Какие продукты нужны для повышения гемоглобина у женщин


Продукты повышающие гемоглобин: таблица, правила приема

Вы здесь: Продукты для повышения гемоглобина

Продукты для повышения гемоглобина являются отличным альтернативным средством, помогающим пациентам избежать длительного приема лекарственных препаратов. Это обусловливается тем, что медикаменты, в случае их продолжительного использования, негативно сказываются на функционировании внутренних органов и систем.

Ингредиенты, способствующие возрастанию подобного показателя, в первую очередь должны быть обогащены железом, а также иными питательными микроэлементами, позволяющими ему лучше усваиваться в человеческом организме.

Следует отметить, что есть установленная суточная норма употребления железа, которая несколько отличается для представителей мужского и женского пола. Например, женщинам необходимо принимать в пищу не меньше 18 миллиграммов, а мужчинам достаточно 10 миллиграммов.

Очень часто пациентов интересует вопрос, почему для повышения гемоглобина в крови необходимо вводить в меню определенные продукты? Такая необходимость связана с тем, что в подавляющем большинстве ситуаций анемия, т. е. низкое содержание вещества, которое придает крови ее красный цвет, возникает на фоне того, что человек неправильно питается. Из этого следует, что если нормализовать режим, то показатели его выработки придут в норму.

Заподозрить низкий гемоглобин у взрослых и детей можно при наличии таких признаков:

  • постоянная сонливость;
  • быстрое утомление;
  • бледность кожных покровов;
  • синюшность губ;
  • частые приступы головокружения;
  • беспричинная одышка;
  • судороги в нижних конечностях;
  • учащение сердечного ритма.

Именно при возникновении таких симптомов необходимо обратиться за квалифицированной помощью и сдать общеклинический анализ крови. Если у человека будут выявлены пониженные показатели железосодержащего белка, то ему понадобится соблюдение диеты.

Такой питательный микроэлемент как железо включает в себя множество ингредиентов. Тем не менее клиницистами был составлен перечень продуктов, в которых содержится его самая высокая концентрация.

Таблица продуктов, повышающих гемоглобин в крови:

Наименование

Содержание железа в миллиграммах

Субпродукты

от 4 до 20

Говядина

3,6

Баранина

3,1

Свинина

1,8

Курятина

1,6

Индейка

1,4

Желток куриного яйца

6,7

Желток перепелиного яйца

3,2

Устрицы

9,2

Мидии

6,7

Рыба

до 3

Фисташки

60

Арахис

5

Кешью

3,8

Кедровые орехи

3

Шпинат

13,5

Чечевица

11,8

Гречка

8,3

Бобовые культуры

от 6,8 до 9,5

Овсянка

5,5

Ячневая крупа

7,4

Пшеница

5,4

Кизил

4,1

Стоит отметить, что вышеуказанные цифры соответствуют 100 миллиграммам той или иной составной части блюд.

В то же время необходимо помнить, что всасываемость такого микроэлемента зависит от нескольких факторов:

  • кислотность желудочного сока;
  • состояние кишечника;
  • сочетание продуктов;
  • наличие в них определенных дополнительных веществ.

Например, при употреблении мяса усваивается лишь 15–20% от всего объема находящегося там основного элемента, а из фруктов или овощей – не больше 1–5%. Именно по этой причине стоит учитывать, что при помощи правильного питания повысить гемоглобин можно, но на это уйдет много времени.

Повысить гемоглобин в крови могут не только перечисленные ингредиенты. Как было указано выше, такой элемент содержится почти в каждом продукте. Из этого следует, что пациентам не запрещается обогащать меню:

  • земляникой и виноградом;
  • арбузом и дыней;
  • бананами и гранатом;
  • чесноком и малиной;
  • свеклой и яблоками;
  • кисломолочной продукцией;
  • петрушкой и шпинатом;
  • сливами и персиками;
  • сухофруктами, в частности черносливом;
  • крапивой;
  • какао и напитками на основе шиповника;
  • картофелем, а именно запеченным непосредственно в кожуре.

С недостатком железа наиболее эффективно справляется свекла, которая полезна как в сыром, так и в вареном или запеченном виде. Помимо основного положительного свойства, она активирует красные кровяные клетки, отчего кровь обогащается кислородом. Кроме этого овоща, также могут быть полезны:

  • морковь – как сырая, так и отварная;
  • помидоры – не теряют своих полезных свойств даже после термической обработки;
  • кабачки.

Что касается фруктов, то благодаря современным исследованиям стало известно, что при железодефицитной анемии в первую очередь необходимо употреблять персики. Однако при низком гемоглобине актуальными также могут оказаться:

  • айва и хурма;
  • киви и сливы;
  • груши и абрикосы.

Среди ягод наиболее полезными считаются:

  • клюква;
  • черная смородина;
  • рябина;
  • клубника;
  • черника.

Примечательно, что перед приемом в пищу того или иного продукта стоит проконсультироваться у клинициста. Такая необходимость объясняется тем, что некоторые люди могут даже не подозревать о наличии у них индивидуальной непереносимости. В таких случаях, вместо полезного эффекта, может развиться тяжелая аллергическая реакция.

Содержание железа в продуктах растительного происхождения

Продукты для повышения гемоглобина можно употреблять не только в свежем виде или после термообработки. Некоторые из них будут наиболее эффективными, если принимать из внутрь в виде соков.

Те напитки, которые продаются в магазинах, не принесут ничего хорошего людям, страдающим от низкого уровня главного компонента крови – эритроцитов. Полезным будет только натуральное питье, приготовленное самостоятельно в домашних условиях.

Необходимо выделить такие соки, содержащие железо:

  • морковный;
  • яблочный;
  • свекольный;
  • гранатовый;
  • кабачковый;
  • картофельный.

Принимать внутрь их можно как в чистом виде, так и в качестве витаминного коктейля. При таком выборе повышения важнейшего элемента в крови необходимо соблюдать несколько правил:

  • ни в коем случае нельзя хранить напитки в холодильнике;
  • лучше всего выпивать сок через 10 минут после приготовления – именно так он отдаст все свои полезные свойства;
  • для получения такого своеобразного лекарства важно использовать спелые составляющие;
  • пить напиток следует примерно за полчаса до еды по половине стакана.

Для обогащения вкусовых и полезных качеств можно добавлять чайную ложку меда. При высокой концентрации сока лучше всего разбавить его очищенной водой в соотношении 1:2.

Пациентам с низкой концентрацией железосодержащего белка недостаточно лишь знать, в каких продуктах присутствует большое количество необходимого элемента. Для того чтобы они были наиболее эффективны, следует учитывать несколько рекомендаций.

Повысить биодоступность железа могут:

  • аскорбиновая кислота, которая входит в состав цветной капусты, шиповника и болгарского перца;
  • медь – это субпродукты, орехи и крупы;
  • фолиевая кислота – морепродукты, субпродукты и сухофрукты;
  • лимонная и яблочная кислота – цитрусовые фрукты, томаты и перец;
  • аминокислоты – мясо и рыба;
  • сахар.

В то же время в снижении биодоступности принимают участие:

  • кальций, представленный кисломолочной продукцией;
  • танин – крепкий чай и кофе;
  • фитаты – хлебобулочные изделия;
  • фосфаты – консерванты, сладкие газированные напитки и плавленый сыр;
  • белки сои и молока.

Кроме этого, нужно учитывать иные факторы, которые мешают повысить основной компонент эритроцитов. К ним стоит отнести:

  • пристрастие к вредным привычкам;
  • влияние стрессовых ситуаций;
  • отсутствие полноценного отдыха;
  • проведение недостаточного количества времени на свежем воздухе;
  • отсутствие лечения базового заболевания;
  • неправильная терапия – только клиницист сможет составить перечень допустимых продуктов для того или иного пациента.

Абсолютно все вышеперечисленные составляющие рациона выступают в качестве не только эффективных инструментов, повышающих гемоглобин, но и профилактических средств против проблем, связанных с ним. Для ускорения процесса повышения содержания одного из важнейших элементов крови в дополнение можно использовать витаминные и минеральные комплексы, а также пищевые добавки, но делать это можно только после одобрения лечащего врача.

При отсутствии индивидуальных противопоказаний их можно употреблять в пищу без ограничений в суточном объеме, в том числе для детей и представительниц женского пола во время беременности.

Какие продукты и добавки хороши для повышения уровня гемоглобина? | Здоровое питание

Сью Робертс, M.P.H., R.D. Обновлено 21 ноября 2018 г.

Гемоглобин - это белок, содержащийся в красных кровяных тельцах, который переносит кислород по всему телу через кровь. Железо, фолат и витамины B6 и B12 являются необходимыми питательными веществами для производства красных кровяных телец, поэтому включите их богатые пищевые источники в свой ежедневный рацион, чтобы поддерживать гемоглобин в пределах нормы. Добавки могут потребоваться, если уровень гемоглобина слишком низкий; посоветуйтесь с врачом или диетологом для правильного дозирования.Признаки низкого гемоглобина включают утомляемость, затуманенность ума и повышенную восприимчивость к инфекции. В тяжелом состоянии ухудшается общее состояние здоровья.

Железо

По данным Национального института здоровья, две трети железа в вашем организме содержится в гемоглобине. Когда запасы железа низкие, производство гемоглобина и красных кровяных телец замедляется, вызывая анемию. Лечите железодефицитную анемию, употребляя в пищу продукты, богатые железом. Железо животного происхождения, называемое гемовым железом, наиболее эффективно усваивается организмом.Печень - самый богатый источник; 3 унции жареной куриной печени содержат 11,0 миллиграмма железа; такая же порция говяжьей печени содержит 5,2 миллиграмма, согласно базе данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США. Другие продукты, богатые гемовым железом, включают индейку и курицу.

Железо из растительных источников или негемовое железо не так эффективно усваивается вашим организмом, но все же эффективно для повышения гемоглобина. Хорошие источники пищи включают обогащенные железом хлопья для завтрака, бобовые, тофу, шпинат, мелассу и изюм.Включите в свой рацион продукты, богатые витамином C, такие как помидоры, апельсины, клубнику или картофель, чтобы улучшить усвоение железа. Институт медицины рекомендует взрослым женщинам детородного возраста ежедневное потребление 18 миллиграммов железа; 8 миллиграммов для взрослых мужчин. Добавки железа могут быть назначены в случае тяжелого дефицита железа. Сульфат железа - это наиболее эффективно усваиваемая форма железа, доступная в виде добавок.

Витамин B6

Хорошие пищевые источники витамина B6 включают говядину, рыбу, печень, обогащенные злаки, картофель и не цитрусовые.Обильно включите их в свой рацион, чтобы обеспечить рекомендуемую суточную норму для взрослых 1,3 миллиграмма в день. Несмотря на то, что явный дефицит витамина B6 встречается редко, потому что это питательное вещество содержится во многих продуктах, обязательно проверьте потребление витамина B6, если уровень гемоглобина низкий.

Фолат

Дефицит фолиевой кислоты или злокачественная анемия характеризуется наличием крупных, незрелых, деформированных красных кровяных телец с нарушенной способностью переносить кислород. Пищевые источники фолиевой кислоты или фолиевой кислоты, как ее еще называют, включают зеленые листовые овощи, печень, рис, зародыши пшеницы, обогащенные злаки, арахис, брокколи и печень.Алкоголь ухудшает всасывание фолиевой кислоты, поэтому уменьшите или избегайте его потребления, чтобы улучшить статус фолиевой кислоты. Институт медицины рекомендует ежедневное потребление 400 миллиграммов фолиевой кислоты как взрослым мужчинам, так и женщинам.

Витамин B12

По данным Института медицины, рекомендуемая суточная норма витамина B12 для взрослых составляет 2,4 мкг в день. Неадекватное потребление может снизить выработку красных кровяных телец. Хорошие пищевые источники витамина B12 включают мясо, молоко, яйца, печень, курицу и моллюски.По данным MedlinePlus, сосредоточьтесь на продуктах животного происхождения, чтобы получить достаточно витамина B12, поскольку растительных источников недостаточно.

.

уровней гемоглобина | Как естественным образом увеличить количество гемоглобина

Причины анемии

Снижение уровня гемоглобина называется анемией. Это очень распространено в слаборазвитых и развивающихся странах. Самая частая причина анемии - недоедание. Диета, необходимая для пополнения запасов, обычно не соблюдается. Вторая по частоте причина - потеря крови, например. во время менструации, травм и кровотечений геморроя. Третья причина анемии - заражение глистами (анкилостом, булавочным червем, аскаридой и ленточным червем).Эти черви питаются кровью и витаминами, которые мы получаем. Другие причины, такие как дефекты костного мозга и т. Д., Здесь обсуждаться не будут.

Продукты для увеличения гемоглобина

Для повышения уровня гемоглобина главное - диета. Модифицированная диета, богатая витамином B12, фолиевой кислотой и железом, необходима для быстрого повышения уровня гемоглобина.
Фолиевая кислота обычно присутствует в печени, почках, шпинате, капусте, дрожжах, орехах и фруктах. Витамин B12 присутствует исключительно в продуктах животного происхождения.Мясо, печень, яйца, молочные продукты содержат достаточное количество витамина B12. Растительные источники не содержат витамин B12.
Железо присутствует в красном мясе, печени, яичном желтке, зеленых листовых овощах, сухих фруктах, пальмовом сахаре, черном хлебе, нешлифованном рисе.

Молоко - плохой источник железа.
Другие продукты, которые могут помочь: бананы, черный виноград, сливы, клубника, изюм, морковь, редис, сельдерей, помидоры, свекла, миндаль, соевые бобы, семена пажитника и т. Д.

Как увеличить гемоглобин

  • Все вышеперечисленные продукты, богатые витамином B12, фолиевой кислотой и железом, при правильном потреблении помогут увеличить гемоглобин.
  • В ваше меню должна быть включена диета для восполнения крови.
  • Одну чайную ложку свежего сока кориандра можно взять с одной чайной ложкой меда.
  • Одна чайная ложка семян или листьев пажитника, приготовленных с рисом и регулярно употребляемых в течение 10–15 дней, показывает заметное повышение гемоглобина.
  • Одну чайную ложку семян черного кунжута нужно замочить в теплой воде, затем измельчить и процедить. Его следует смешать с чашкой молока, подслащенного пальмовым сахаром. Это хороший напиток для быстрого повышения гемоглобина.
  • Миндаль также может быть полезен для увеличения гемоглобина. Пять миндальных орехов, замоченных в воде на ночь, а затем измельченных, чтобы получилась паста, которую следует принимать один раз в день утром.
.

Уровни гемоглобина во время беременности

Последнее обновление

Исследователи считают, что около 20% беременных женщин во всем мире страдают анемией или низким уровнем гемоглобина. Анемия во время беременности увеличивает шансы возникновения таких проблем, как материнская и перинатальная смертность, преждевременные роды и низкая рождаемость.

Что такое гемоглобин?

Гемоглобин - это сложный белок крови, который помогает транспортировать кислород и углекислый газ к различным частям тела.Железо является основным компонентом красных кровяных телец, отсюда и название гемоглобин - «гемо» означает железо, а «глобулин» - это название белка. Уровень гемоглобина у женщин должен составлять от 12 до 16 г / дл.

Важность гемоглобина во время беременности

Когда женщина беременна, ей требуется больше кислорода, чем обычно, так как плод также нуждается в кислороде. Следовательно, как только женщина беременеет, оценивается ее уровень гемоглобина - кислородная способность крови напрямую зависит от концентрации циркулирующего гемоглобина.

Нормальный диапазон гемоглобина

Гемоглобин измеряется в г / дл (грамм на децилитр). Вот нормальный уровень гемоглобина у взрослых.

  • При отсутствии беременности: от 12 до 15,8 г / дл или от 120 до 158 г / л
  • I триместр беременности: от 11,6 до 13,9 г / дл или от 116 до 139 г / л
  • 2 - триместр беременности: от 9,7 до 14,8 г / дл или от 97 до 148 г / л
  • 3 триместр беременности: от 9,5 до 15 г / дл или от 95 до 150 г / л

Почему уровень гемоглобина падает во время беременности?

Ожидается снижение гемоглобина во время беременности.На самом деле, снижение гемоглобина до 10,5 г / дл во время беременности считается нормальным. Причина этого довольно проста - когда женщина беременна, объем ее крови увеличивается на 50%, чтобы обеспечить развивающегося ребенка необходимыми питательными веществами. К 8 неделе беременности уровень в плазме крови выше, чем у будущей матери. Из-за снижения концентрации эритроцитов в крови уровень гемоглобина снижается до 10,5 г / дл. Все, что ниже этого, требует внимания.

Эффекты низкого уровня гемоглобина

Уровень гемоглобина ниже 10,5 г / дл может повлиять на здоровье беременной женщины. Следовательно, важно принимать добавки железа во время беременности в соответствии с рекомендациями врача. Вот несколько побочных эффектов низкого уровня гемоглобина во время беременности:

  • Вы почувствуете усталость
  • Головокружение станет нормальным
  • Ваша кожа и губы побледнеют
  • У вас будет одышка даже во время отдыха
  • У вас будет учащенное сердцебиение
  • Ваши руки и ноги часто будут мерзнуть
  • Ваши ногти станут ломкими и легко ломаются

Это состояние может ухудшиться при дальнейшем падении гемоглобина.Если гемоглобин упадет до 6 г / дл, то у будущей мамы может быть стенокардия. В этом состоянии беременная женщина будет испытывать сильную боль в груди, которая медленно переходит в руки, плечи и шею из-за недостаточного притока крови к сердцу.

Есть ли у вас риск снижения гемоглобина?

Как упоминалось ранее, небольшое снижение гемоглобина во время беременности - это нормально. Но если вы вступаете в беременность на стадии, когда ваш гемоглобин уже ниже нормы, тогда у вас может быть более высокий риск снижения гемоглобина во время беременности.Вот некоторые из факторов до беременности, которые могут способствовать такому состоянию низкого гемоглобина у женщины:

  • Потеря большого количества крови во время менструации, особенно в последний цикл перед беременностью
  • Соблюдение диеты с низким содержанием железа
  • Сдал кровь незадолго до беременности
  • Неадекватное поглощение железа
  • Забеременеть вскоре после последних родов

Существует 3 типа проблем с гемоглобином, с которыми вы можете столкнуться во время беременности:

  1. Железодефицитная анемия - это происходит, когда в организме не хватает железа для выработки оптимального гемоглобина.
  2. Анемия с дефицитом фолиевой кислоты. - Организм нуждается в фолиевой кислоте для производства большего количества эритроцитов, которые помогают транспортировать кислород к тканям тела. Недостаточное количество зеленых листовых овощей может вызвать проблемы с гемоглобином, связанные с фолиевой кислотой.
  3. Дефицит витамина B12 - Организму также необходимо достаточно витамина B12 для образования здоровых красных кровяных телец. Отсутствие витамина в диете может вызвать проблемы, которые напрямую влияют на уровень гемоглобина.

Как повысить гемоглобин при беременности

Поскольку мы знаем, что уровень гемоглобина, скорее всего, снизится во время беременности, вы должны проконсультироваться со своим врачом и принимать добавки железа.Кроме того, изменение диеты может помочь вам восполнить запасы железа, фолиевой кислоты, витамина B12 и витамина C, без которых у вас может возникнуть дефицит гемоглобина.

Вот список продуктов, которые могут помочь вам восполнить пробел.

  • Вы должны включать в свой рацион листовые овощи, такие как палак, мети, сухих фруктов, пищевые зерна, такие как ячмень, кукурузное просо и семена кунжута. Это надежные источники железа.
  • Фрукты, богатые железом, такие как гуава, киви, персики, инжир, яблоки и т. Д.незаменимы в вашем повседневном рационе.
  • Пища, богатая витамином С, должна быть включена в ваш рацион, поскольку она помогает организму усваивать железо. Такие фрукты, как киви, апельсин, лайм и малина, являются отличными источниками витамина С. Темная зелень, сладкий перец, брокколи и помидоры также богаты витамином С и должны быть включены в ваш рацион.
  • Комплекс фолиевой кислоты и витамина B помогает в производстве красных кровяных телец, которые, в свою очередь, повышают уровень гемоглобина в организме.Поэтому продукты, богатые фолиевой кислотой и комплексом витаминов B, такие как авокадо, окра, салат, репа, ростки и т. Д., Также должны быть частью вашего ежедневного приема пищи.
  • Было замечено, что избыточное потребление кальция, глютена и кофеина может блокировать усвоение железа организмом. Следовательно, во время беременности необходимо ограничить потребление:
  1. Кофе / чай
  2. Алкоголь
  3. Макаронные изделия и продукты из пшеницы (глютен)
  4. Петрушка (щавелевая кислота)
  5. Молочные продукты

Когда уровень гемоглобина становится высоким во время беременности?

Уровни гемоглобина во время беременности могут возникать из-за заболеваний сердца, легких и почек.Гемоглобин у беременной также может повышаться из-за:

1. Обезвоживание

Если во время беременности уменьшается потребление жидкости или воды, может наблюдаться резкое повышение гемоглобина. То же самое происходит с увеличением потребления жидкости.

2. Эритроцитоз

В этом состоянии наблюдается резкий рост красных кровяных телец. Во время беременности, если по какой-либо причине организм не может удовлетворить потребность различных тканей в кислороде, происходит увеличение выработки красных кровяных телец.Это, очевидно, увеличивает уровень гемоглобина в организме.

3. Передозировка препаратов железа

Повышение уровня железа в организме приводит к внезапному повышению уровня гемоглобина. Следовательно, не принимайте добавки железа без консультации с врачом.

Эффекты высокого уровня гемоглобина

Вы можете быть удивлены, но высокий уровень гемоглобина во время беременности может быть довольно опасным. Вот некоторые нежелательные последствия высокого гемоглобина во время беременности:

  • Увеличивает шансы на низкую массу тела при рождении или LBW
  • Во время триместра 1 и 2 может привести к SGA плода (малый для гестационного возраста)
  • Если уровень гемоглобина превышает 14 г / дл в течение 2 nd триместра, это может указывать на преэклампсию
  • Увеличение толщины крови может напрямую влиять на кровоток в организме матери.В результате кровь может не достигать плаценты, что, очевидно, будет препятствовать здоровому развитию ребенка.

Лечение высокого уровня гемоглобина

Не существует прописанных домашних средств от высокого уровня гемоглобина во время беременности. К этому должен относиться эксперт по своему усмотрению. За вами будет внимательно следить специалист, который определит схему лечения на основе ваших симптомов.

Чтобы в полной мере насладиться беременностью, следите за тем, что вы едите, прислушивайтесь к своему телу и особенно к своему врачу.В случае малейших сомнений немедленно обратитесь к врачу.

Ресурсы и ссылки: WebMD

Также читайте: Железодефицитная анемия во время беременности

.

Уровни, дисбаланс, симптомы и факторы риска

Гемоглобин - это богатый железом белок в красных кровяных тельцах. Кислород, попадающий в легкие, присоединяется к гемоглобину в крови, который переносит его в ткани тела.

Когда у кого-то недостаточно эритроцитов или те, которые у него есть, не работают должным образом, организму не хватает кислорода, который ему необходим для функционирования. Это состояние называется анемией.

Здесь мы рассмотрим роль гемоглобина и то, как проверяется его уровень в крови.Мы также более подробно рассмотрим основные виды анемии и изучим способы предотвращения этого состояния.

Поделиться на Pinterest Гемоглобин - это белок в красных кровяных тельцах, который переносит кислород по всему телу.

Каждый белок гемоглобина может переносить четыре молекулы кислорода, которые доставляются по всему телу эритроцитами. Каждой из миллиардов клеток организма нужен кислород для восстановления и поддержания себя.

Гемоглобин также играет роль, помогая эритроцитам приобретать дискообразную форму, что помогает им легко перемещаться по кровеносным сосудам.

Как проверяется уровень гемоглобина?

Уровни гемоглобина измеряются с помощью анализа крови. Гемоглобин или Hb обычно выражается в граммах на децилитр (г / дл) крови. Низкий уровень гемоглобина в крови напрямую связан с низким уровнем кислорода.

В Соединенных Штатах анемия диагностируется, если анализ крови обнаруживает менее 13,5 г / дл у мужчин или менее 12 г / дл у женщин. У детей нормальный уровень зависит от возраста.

Высокий уровень гемоглобина может указывать на редкое заболевание крови - полицитемию.Это заставляет организм вырабатывать слишком много красных кровяных телец, из-за чего кровь становится толще, чем обычно. Это может привести к образованию тромбов, сердечным приступам и инсультам. Это серьезное пожизненное заболевание, которое может привести к летальному исходу, если его не лечить.

Высокий гемоглобин также может быть вызван обезвоживанием, курением или проживанием на большой высоте, или он может быть связан с другими состояниями, такими как болезни легких или сердца.

Низкий уровень гемоглобина обычно указывает на то, что у человека анемия. Существует несколько видов анемии:

  • Железодефицитная анемия является наиболее распространенным типом.Эта форма анемии возникает, когда в организме человека не хватает железа, и он не может производить необходимый гемоглобин. Анемия обычно вызывается кровопотерей, но также может быть следствием плохого усвоения железа. Это может произойти, например, когда кто-то перенес операцию обходного желудочного анастомоза.
  • Анемия, связанная с беременностью, - это разновидность железодефицитной анемии, которая возникает из-за того, что беременность и роды требуют значительного количества железа.
  • Витаминно-дефицитная анемия возникает, когда в рационе питания низкий уровень питательных веществ, таких как витамин B12 или фолиевая кислота (также называемая фолиевой кислотой).Эти анемии изменяют форму красных кровяных телец, что делает их менее эффективными.
  • Апластическая анемия - это заболевание, при котором кроветворные стволовые клетки костного мозга атакуются иммунной системой, что приводит к уменьшению количества эритроцитов.
  • Гемолитическая анемия может быть результатом другого заболевания или передаться по наследству. Это происходит, когда красные кровяные тельца разрушаются в кровотоке или селезенке.
  • Серповидно-клеточная анемия - это наследственное заболевание, при котором уровень белка гемоглобина не соответствует норме.Это означает, что красные кровяные тельца имеют серповидную форму и жесткие, что не позволяет им проходить через мелкие кровеносные сосуды.

Анемия также может быть вызвана другими состояниями, такими как заболевание почек и химиотерапия рака, которые также могут влиять на способность организма вырабатывать красные кровяные тельца.

У новорожденных в возрасте 6-8 недель возникает временная анемия. Это происходит, когда у них заканчиваются эритроциты, с которыми они родились, но их тела не производят новых красных кровяных телец. Это состояние не повлияет на ребенка отрицательно, если он не болен по какой-либо другой причине.

Младенцы также могут болеть анемией из-за слишком быстрого разрушения клеток, которое приводит к пожелтению кожи, состоянию, известному как желтуха. Это часто происходит, если у матери и ребенка несовместимые группы крови.

Поделиться на Pinterest Одышка, нерегулярное сердцебиение и боль в груди могут быть симптомами низкого гемоглобина.

Типичные симптомы низкого гемоглобина:

  • слабость
  • одышка
  • головокружение
  • быстрое нерегулярное сердцебиение
  • стук в ушах
  • головная боль
  • холодные руки и ноги
  • бледная или желтая кожа
  • грудь боль

Пожилые люди или люди, в рационе которых не хватает железа, могут подвергаться риску развития анемии.

Люди, которые активно занимаются спортом, также подвергаются большему риску, поскольку физическая нагрузка может привести к разрушению красных кровяных телец в кровотоке. Менструирующие или беременные женщины также могут подвергаться повышенному риску развития анемии.

Люди с хроническими заболеваниями, включая аутоиммунные заболевания, заболевания печени, заболевания щитовидной железы и воспалительные заболевания кишечника, могут иметь более низкий уровень гемоглобина, что увеличивает шансы развития анемии.

Уровень гемоглобина повышается в ситуациях, когда человеку требуется больше кислорода в организме.Следовательно, человек, страдающий заболеванием легких или почек, курит или страдающий обезвоживанием, может подвергаться риску повышения уровня гемоглобина.

Хотя многие виды анемии невозможно предотвратить, употребление в пищу продуктов, богатых железом, таких как говядина, темно-зеленые листовые овощи, сухофрукты и орехи, может предотвратить анемию, вызванную дефицитом железа или витаминов.

Мясо и молочные продукты являются хорошими источниками витамина B12, а фолиевая кислота содержится в соках цитрусовых, бобовых и обогащенных злаках.

Американское общество гематологов рекомендует ежедневно принимать поливитамины, чтобы предотвратить алиментарную анемию.Однако пожилым людям не следует принимать добавки железа при железодефицитной анемии, если это не предписано врачом.

Отказ от курения и обильное питье могут помочь избежать высокого уровня гемоглобина.

Лечение анемии варьируется в зависимости от причины заболевания. Изменения в диете или пищевых добавках могут помочь людям с железодефицитной или витаминной анемией.

Если анемия вызвана другим заболеванием, лечение основного заболевания часто облегчает проблему.

Лекарства и переливание крови являются одними из вариантов лечения апластической анемии, а в случае гемолитической анемии можно использовать антибиотики.

Полицитемия - это пожизненное заболевание, которое неизлечимо, но поддается лечению с помощью лекарств.

Серповидноклеточная анемия - это состояние, ограничивающее жизнь. Единственное доступное лекарство - это трансплантация гемопоэтических стволовых клеток. Однако существуют методы лечения, которые уменьшают симптомы и улучшают качество жизни человека.

Прочтите статью на испанском языке.

.

Смотрите также