Какие продукты нужно кушать при низком давлении


Диета при пониженном давлении. Продукты питания, повышающие давление

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н] Наркоз .

17 лучших продуктов для лечения высокого кровяного давления

Гипертония, или высокое кровяное давление, является наиболее распространенным предотвратимым фактором риска сердечных заболеваний (1).

Более 1 миллиарда человек во всем мире имеют высокое кровяное давление, которое определяется как значения систолического кровяного давления (САД) (верхнее число) 130 мм рт.ст. или более, диастолическое кровяное давление (ДАД, нижнее число) более 80 мм рт. Ст. Или оба (2).

Лекарства, включая ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), обычно используются для снижения уровня артериального давления.Тем не менее, изменение образа жизни, включая изменения в питании, может помочь снизить уровень артериального давления до оптимальных значений и снизить риск сердечных заболеваний.

Всем людям с высоким кровяным давлением, в том числе тем, кто принимает препараты, снижающие кровяное давление, рекомендуется соблюдение питательной, полезной для сердца диеты (1).

Здоровая диета необходима для снижения артериального давления и поддержания оптимального уровня, и исследования показали, что включение в свой рацион определенных продуктов, особенно с высоким содержанием определенных питательных веществ, таких как калий и магний, снижает уровень артериального давления (1, 3).

Вот 17 лучших продуктов от высокого кровяного давления.

Цитрусовые, включая грейпфрут, апельсины и лимоны, могут оказывать сильное понижающее давление действие. Они богаты витаминами, минералами и растительными соединениями, которые могут помочь сохранить здоровье вашего сердца за счет снижения факторов риска сердечных заболеваний, таких как высокое кровяное давление (4).

5-месячное исследование с участием 101 японской женщины продемонстрировало, что ежедневное потребление лимонного сока в сочетании с ходьбой значительно коррелировало со снижением САД, эффектом, который исследователи связывают с содержанием лимонной кислоты и флавоноидов в лимонах (5).

Исследования также показали, что употребление апельсинового и грейпфрутового сока может помочь снизить кровяное давление. Тем не менее, грейпфрут и сок грейпфрута могут мешать приему обычных лекарств, снижающих артериальное давление, поэтому проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем добавлять этот фрукт в свой рацион (4, 6).

Жирная рыба является отличным источником омега-3 жиров, которые имеют значительную пользу для здоровья сердца. Эти жиры могут помочь снизить уровень артериального давления за счет уменьшения воспаления и снижения уровня соединений, сужающих кровеносные сосуды, называемых оксилипинами (4).

Исследования связали более высокое потребление жирной рыбы, богатой омега-3, с понижением уровня артериального давления.

Исследование с участием 2 036 здоровых людей показало, что у людей с самым высоким уровнем в крови омега-3 жиров было значительно ниже САД и ДАД, чем у людей с самым низким уровнем этих жиров в крови. Более высокое потребление омега-3 также было связано с более низким риском гипертонии (7, 8).

Швейцарский мангольд - это листовая зелень, которая богата питательными веществами, регулирующими кровяное давление, включая калий и магний.Одна чашка (145 граммов) вареного мангольда обеспечивает 17% и 30% ваших ежедневных потребностей в калии и магнии соответственно (9).

У людей с высоким кровяным давлением каждые 0,6 грамма в день увеличения содержания калия в рационе связаны со снижением САД на 1,0 мм рт. Ст. И ДАД на 0,52 мм рт. Одна чашка (145 грамм) швейцарского мангольда содержит 792 мг этого важного питательного вещества (10).

Магний также необходим для регуляции артериального давления. Он помогает снизить кровяное давление с помощью нескольких механизмов, в том числе действуя как естественный блокатор кальциевых каналов, который блокирует движение кальция в сердце и артериальные клетки, позволяя кровеносным сосудам расслабляться (11).

Тыквенные семечки могут быть небольшими, но они очень полезны.

Это концентрированный источник питательных веществ, важных для контроля артериального давления, включая магний, калий и аргинин, аминокислоты, необходимые для производства оксида азота, который необходим для расслабления кровеносных сосудов и снижения артериального давления (12, 13 , 14).

Масло тыквенных семечек также оказалось мощным естественным средством от высокого кровяного давления. Исследование с участием 23 женщин показало, что добавление 3 граммов масла семян тыквы в день в течение 6 недель привело к значительному снижению САД по сравнению с группой плацебо (15).

Фасоль и чечевица богаты питательными веществами, которые помогают регулировать кровяное давление, такими как клетчатка, магний и калий. Многочисленные исследования показали, что употребление в пищу бобов и чечевицы может помочь снизить уровень артериального давления.

Обзор 8 исследований, в которых участвовали 554 человека, показал, что при замене на другие продукты фасоль и чечевица значительно снижали САД и средний уровень артериального давления у людей с гипертонией и без нее (16).

Ягоды обладают целым рядом впечатляющих преимуществ для здоровья, включая их способность снижать факторы риска сердечных заболеваний, такие как высокое кровяное давление.Ягоды являются богатым источником антиоксидантов, в том числе антоцианов - пигментов, придающих ягодам яркий цвет.

Было показано, что антоцианы повышают уровень оксида азота в крови и снижают выработку молекул, ограничивающих кровеносные сосуды, что может помочь снизить уровень артериального давления. Однако для подтверждения этих потенциальных механизмов необходимы дополнительные исследования на людях (17).

Черника, малина, черноплодная рябина, морошка и клубника - это лишь некоторые из ягод, которые связаны с эффектами снижения артериального давления (17).

Употребление цельных зерен, таких как амарант, может помочь снизить уровень артериального давления. Исследования показывают, что диета, богатая цельнозерновыми продуктами, может снизить риск высокого кровяного давления.

Обзор 28 исследований показал, что увеличение потребления цельного зерна на 30 грамм в день было связано с 8% снижением риска высокого кровяного давления (18).

Амарант - это цельное зерно с особенно высоким содержанием магния. Одна приготовленная чашка (246 граммов) обеспечивает 38% вашей дневной потребности в магнии (19).

Фисташки очень питательны, и их потребление связано с поддержанием нормального уровня артериального давления.Они богаты рядом питательных веществ, необходимых для здоровья сердца и регуляции артериального давления, включая калий (20).

Обзор 21 исследования показал, что среди всех орехов, включенных в обзор, потребление фисташек имело самый сильный эффект на снижение как САД, так и ДАД (21).

Хрустящая, сладкая и питательная морковь является одним из основных овощей в рационе многих людей. Морковь богата фенольными соединениями, такими как хлорогеновая, p -кумаровая и кофейная кислоты, которые помогают расслабить кровеносные сосуды и уменьшить воспаление, что может помочь снизить уровень артериального давления (22).

Хотя морковь можно употреблять в сыром или приготовленном виде, употребление ее в сыром виде может быть более полезным для снижения высокого кровяного давления. Исследование, в котором приняли участие 2195 человек в возрасте от 40 до 59 лет, показало, что потребление сырой моркови значительно снижает уровень артериального давления (23).

Другое небольшое исследование с участием 17 человек показало, что ежедневное потребление 16 унций (473 мл) свежего морковного сока в течение 3 месяцев приводило к снижению САД, но не ДАД (22).

Сельдерей - популярный овощ, который может положительно влиять на кровяное давление.Он содержит соединения, называемые фталидами, которые могут помочь расслабить кровеносные сосуды и снизить уровень артериального давления (24).

В том же исследовании, которое связывало потребление сырой моркови со снижением артериального давления, было обнаружено, что среди обычно употребляемых вареных овощей потребление вареного сельдерея в значительной степени ассоциировалось со снижением артериального давления (23).

Помидоры и томатные продукты богаты многими питательными веществами, включая калий и каротиноидный пигмент ликопин.

Ликопин в значительной степени оказывает благотворное влияние на здоровье сердца, а употребление в пищу продуктов с высоким содержанием этого питательного вещества, например томатных продуктов, может помочь снизить факторы риска сердечных заболеваний, такие как высокое кровяное давление (25).

Обзор 21 исследования показал, что употребление томатов и продуктов из томатов улучшает артериальное давление и может помочь снизить риск сердечных заболеваний и смерти от сердечных заболеваний (26).

Брокколи известен своим множеством благотворных эффектов на здоровье, включая здоровье вашей системы кровообращения. Например, добавление этого овоща семейства крестоцветных в свой рацион может быть разумным способом снизить кровяное давление.

Брокколи богат флавоноидными антиоксидантами, которые могут помочь снизить кровяное давление за счет улучшения функции кровеносных сосудов и повышения уровня оксида азота в организме (27).

Исследование, включавшее данные 187 453 человек, показало, что те, кто потреблял 4 или более порций брокколи в неделю, имели более низкий риск высокого кровяного давления, чем те, кто потреблял брокколи один раз в месяц или реже (28).

Греческий йогурт - это богатый питательными веществами молочный продукт, богатый минералами, которые помогают регулировать кровяное давление, включая калий и кальций (29).

Обзор 28 исследований показал, что употребление 3 порций молочных продуктов в день было связано со снижением риска высокого кровяного давления на 13%, а также было связано увеличение потребления молочных продуктов на 7 унций (200 граммов) в день. со снижением риска гипертонии на 5% (18).

Некоторые травы и специи содержат мощные соединения, которые могут помочь снизить кровяное давление, расслабляя кровеносные сосуды (30).

Семена сельдерея, кинза, шафран, лемонграсс, черный тмин, женьшень, корица, кардамон, сладкий базилик и имбирь - это лишь некоторые из трав и специй, которые, согласно результатам исследований, обладают способностью снижать кровяное давление. исследования на животных и людях (31, 32).

Семена чиа и льна - это крошечные семена, которые изобилуют питательными веществами, необходимыми для здорового регулирования артериального давления, включая калий, магний и клетчатку (33).

Небольшое 12-недельное исследование, в котором участвовало 26 человек с высоким кровяным давлением, показало, что добавление 35 граммов муки с чесноком в день привело к снижению кровяного давления как у людей, принимавших, так и у людей, не принимавших лекарства, по сравнению с группой плацебо (34).

Кроме того, результаты обзора 11 исследований показали, что употребление в пищу семян льна может помочь снизить уровень артериального давления, особенно при употреблении в виде цельных семян в течение 12 недель или дольше (35).

Свекла и зелень свеклы исключительно питательны, и их употребление может способствовать поддержанию здорового уровня артериального давления.В них много нитратов, которые помогают расслабить кровеносные сосуды и могут снизить кровяное давление (36, 37).

Некоторые исследования показали, что добавление свеклы и продуктов из свеклы в рацион может способствовать поддержанию здорового уровня артериального давления.

Например, двухнедельное исследование с участием 24 человек с высоким кровяным давлением показало, что потребление как 8,4 унций (250 мл) свекольного сока, так и 8,8 унций (250 граммов) вареной свеклы значительно снижает кровяное давление, хотя было обнаружено, что свекольный сок оказался более эффективным (38).

Хотя другие исследования также связывают потребление свеклы и свекольного сока с положительным влиянием на кровяное давление, не все исследования показали положительные результаты.

Некоторые исследования показали, что влияние свеклы на артериальное давление непродолжительно и может не иметь существенного значения для долгосрочного контроля артериального давления (39, 40).

Тем не менее, свекла, свекольный сок и зелень очень питательны и могут помочь улучшить общее состояние здоровья при добавлении в ваш рацион (41).

Как и свекла, шпинат богат нитратами. Он также богат антиоксидантами, калием, кальцием и магнием, что делает его отличным выбором для людей с высоким кровяным давлением (42).

В исследовании, проведенном с участием 27 человек, у тех, кто ежедневно в течение 7 дней употреблял 16,9 унций (500 мл) шпинатного супа с высоким содержанием нитратов, наблюдалось снижение как САД, так и ДАД, по сравнению с теми, кто употреблял суп из спаржи с низким содержанием нитратов (42).

Шпинатный суп также снижает жесткость артерий, что может помочь снизить кровяное давление и улучшить здоровье сердца (42).

Наряду с другими изменениями образа жизни, здоровая диета может значительно снизить уровень артериального давления и помочь снизить риск сердечных заболеваний.

Согласно исследованиям, добавление определенных продуктов, таких как листовая зелень, ягоды, бобы, чечевица, семена, жирная рыба, цитрусовые и морковь, в ваши блюда и закуски, может помочь вам достичь и поддерживать оптимальный уровень артериального давления.

Если у вас высокое кровяное давление или вы хотите поддерживать его на нормальном уровне, добавление в свой рацион некоторых продуктов, перечисленных в этой статье, может помочь.

.

Что есть, чтобы помочь поднять низкое кровяное давление

Многие люди задаются вопросом, что есть, чтобы поднять низкое кровяное давление. Низкое артериальное давление (также известное как гипотония) обычно считается показателем артериального давления ниже 90/60 мм рт. Это заболевание поражает многих людей, особенно когда они становятся старше. От 10% до 20% американцев в возрасте старше 65 лет в той или иной степени страдают гипотонией. Симптомы включают обморок, помутнение зрения, головокружение и дурноту. Если не лечить, низкое кровяное давление может привести к сердечному приступу или инсульту, вызывая долгосрочные повреждения сердца и мозга или даже смерть.

Низкое кровяное давление может быть вызвано множеством факторов, включая побочные эффекты лекарств и такие состояния, как диабет. То, что вы едите, также оказывает заметное влияние на здоровье сердца и артериальное давление. Вот восемь советов по диете, которые могут помочь поднять ваше кровяное давление до нормального уровня.

Вот что нужно есть, чтобы помочь поднять низкое кровяное давление:

Пейте много жидкости

Когда вы обезвожены, объем крови уменьшается, что вызывает снижение артериального давления.Большинство врачей рекомендуют пить не менее двух литров (примерно восемь стаканов) воды каждый день. Потребление воды должно быть больше в жаркую погоду или во время тренировки.

Ешьте соленую пищу

Продукты с высоким содержанием соли могут повышать кровяное давление. Хорошие источники соли - оливки, творог, консервированный суп или тунец. Вы также можете добавлять в еду поваренную или морскую соль, в зависимости от ваших предпочтений.

Напиток с кофеином

Такие напитки, как кофе и чай с кофеином, вызывают учащение пульса и временный скачок артериального давления.Этот эффект обычно кратковременный, и потребление кофеина не влияет на кровяное давление у всех одинаково. Если вы регулярно пьете кофе, у вас также может развиться более высокая толерантность к его воздействию на сосудистую систему.

Увеличьте потребление B12

Витамин B12 играет важнейшую роль в обеспечении организма здоровыми эритроцитами. Недостаток этого важного витамина может привести к анемии, которая снижает кровяное давление и может привести к обильному кровотечению, а также к повреждению органов и нервов.Продукты, богатые витамином B12, включают яйца, курицу, рыбу, такую ​​как лосось и тунец, а также нежирные молочные продукты.

Заполните фолатом

Фолат (также известный как витамин B9) - еще один важный витамин, содержащийся в таких продуктах, как спаржа, брокколи, печень и бобовые, такие как чечевица и нут. Дефицит фолиевой кислоты может иметь многие из тех же симптомов, что и дефицит витамина B12, вызывая анемию, которая приводит к снижению артериального давления.

Сократите потребление углеводов

Продукты с высоким содержанием углеводов, особенно переработанные, обычно очень быстро перевариваются по сравнению с другими продуктами.Это может привести к резкому падению артериального давления. В некоторых исследованиях было показано, что низкоуглеводная диета помогает при гипотонии, особенно у пожилых людей.

Уменьшить размер порции

Когда вы едите обильную пищу, вашему организму требуется гораздо больше энергии, чтобы переварить ее, что может вызвать резкое падение артериального давления. Это особенно проблема для тех, кто не завтракает и не ест с перерывами - пропуск еды часто может привести к перееданию позже, чтобы компенсировать это. Даже если вы не уменьшаете общее количество еды, меньшие порции еды в течение дня полезнее как для пищеварения, так и для кровотока.

Легкость в употреблении алкоголя

Среди множества негативных последствий для здоровья употребление алкоголя обезвоживает вас, что снижает артериальное давление за счет уменьшения объема крови. Выпивайте ответственно, когда все-таки пьете. Старайтесь выпивать стакан воды после каждого алкогольного напитка, чтобы избежать обезвоживания.

Поддержание нормального артериального давления так важно для здоровья вашего сердца и артерий, и важно оставаться на максимальном уровне, чтобы вы могли внести соответствующие изменения до того, как возникнут проблемы со здоровьем.Если у вас нормальное артериальное давление, вам все равно следует пытаться проверять его хотя бы раз в год или два. Если вы испытываете какие-либо симптомы низкого кровяного давления, обратитесь к одному из наших опытных кардиологов, и мы поможем вам составить план, чтобы избежать проблем в будущем.

.

советов по повышению артериального давления

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Низкое кровяное давление, также называемое гипотонией, означает для разных людей разные вещи.

Нормальное показание артериального давления обычно составляет от 90/60 до 120/80 миллиметров ртутного столба (мм рт. Ст.), Но значения вне этого диапазона все еще могут быть нормальными.

Здоровые показания артериального давления для вашего тела основаны на вашем:

  • истории болезни
  • возраст
  • общее состояние

Ваш врач может диагностировать у вас низкое артериальное давление, если ваши показания ниже 90/60 мм рт. у вас есть другие симптомы, в том числе:

Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если у вас:

  • учащенный пульс
  • поверхностное дыхание
  • холодная или липкая кожа

Эти симптомы могут указывать на шок, который требует неотложной медицинской помощи.

Низкое кровяное давление имеет ряд причин, в том числе:

Употребление определенных видов пищи может помочь вам поднять кровяное давление. Следите за своими симптомами и регулярно измеряйте артериальное давление, чтобы увидеть, что работает. Попробуйте употребить:

  • Больше жидкости. Обезвоживание уменьшает объем крови, вызывая падение артериального давления. Во время тренировок особенно важно не обезвоживаться.
  • Продукты с высоким содержанием витамина B-12. Слишком мало витамина B-12 может привести к определенному типу анемии, которая может вызвать низкое кровяное давление и усталость.Продукты с высоким содержанием B-12 включают яйца, обогащенные злаки, мясо животных и пищевые дрожжи.
  • Продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты. Недостаток фолиевой кислоты также может способствовать развитию анемии. Примеры продуктов, богатых фолиевой кислотой, включают спаржу, фасоль, чечевицу, цитрусовые, листовую зелень, яйца и печень.
  • Соль. Соленая пища может повысить кровяное давление. Попробуйте есть консервы, копченую рыбу, творог, маринованные продукты и оливки.
  • Кофеин. Кофе и чай с кофеином могут временно поднять кровяное давление, стимулируя сердечно-сосудистую систему и учащая пульс.

Поговорите со своим врачом или диетологом о здоровой пище, которую следует включить в список покупок. Есть способы изменить повседневное поведение, которые тоже могут помочь.

Если вы подозреваете, что у вас анемия, обязательно посетите своего врача для тестирования, чтобы определить тип анемии и лучшие варианты лечения.

Вот еще несколько изменений, которые вы можете внести в свой рацион, чтобы повысить кровяное давление:

  • Ешьте небольшими порциями чаще. Обильные приемы пищи могут вызвать более резкое падение артериального давления, так как ваше тело усерднее работает, чтобы переварить большую порцию пищи.
  • Пейте больше воды и ограничьте употребление алкоголя. Обезвоживание снижает кровяное давление.

Помимо изменения диеты, вы также можете повысить кровяное давление, изменив образ жизни:

  • Если вы занимаетесь спортом на открытом воздухе в условиях сильной жары, делайте частые перерывы и обязательно увеличивайте количество жидкости.
  • Избегайте длительного пребывания в сауне, гидромассажной ванне и парной, так как это может вызвать обезвоживание.
  • Медленно меняйте положение тела (например, вставайте).
  • Избегайте длительного постельного режима.
  • Носите компрессионные чулки, которые помогают крови подниматься вверх от ваших ног и ступней. Вы можете приобрести их в Интернете.

Падение артериального давления - обычное явление в течение первых 24 недель беременности. Система кровообращения начинает расширяться, и гормональные изменения вызывают расширение кровеносных сосудов.

Если вы испытываете симптомы низкого артериального давления, сообщите об этом своему акушеру-гинекологу.Возможно, вам придется в это время уделять больше внимания своему увлажнению.

Низкое кровяное давление, связанное с беременностью, обычно проходит позже во время беременности или вскоре после родов.

Очень важно проверять и контролировать свое артериальное давление во время беременности, чтобы устранить любые его первопричины, такие как анемия или внематочная беременность.

Поговорите со своим лечащим врачом об общем уровне активности и диетических привычках, чтобы определить, какие изменения, если таковые имеются, вам следует внести.

Многие заболевания, возраст и лекарства могут влиять на артериальное давление. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы убедиться, что у вас нормальный уровень артериального давления.

Употребление определенных продуктов может также повлиять на уровень артериального давления.

Если вы пытаетесь поднять кровяное давление с помощью диеты, важно проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы убедиться, что вы удовлетворяете свои потребности в питании.

.

15 продуктов, которые помогают снизить кровяное давление

Многие исследователи обнаружили, что определенные продукты могут снизить высокое кровяное давление. Мы выясняем, какие продукты работают и как включить их в здоровую диету.

1. Ягоды

Поделиться на Pinterest Черника и клубника содержат антоцианы, которые помогают снизить кровяное давление.

Черника и клубника содержат антиоксидантные соединения, называемые антоцианами, разновидностью флавоноидов.

Исследователи провели большое исследование с участием более 34 000 человек с гипертонией.

Они обнаружили, что у людей с самым высоким потреблением антоцианов - в основном из черники и клубники - риск высокого кровяного давления снижается на 8 процентов по сравнению с теми, у кого антоцианы низкое.

Наслаждайтесь ягодами в качестве закуски или сладкого угощения после еды или добавляйте их в смузи и овсянку.

2. Бананы

Бананы содержат большое количество калия, минерала, который играет жизненно важную роль в лечении гипертонии. Один банан среднего размера содержит около 422 миллиграммов калия.

По данным Американской кардиологической ассоциации, калий снижает действие натрия и снимает напряжение в стенках кровеносных сосудов.

Взрослые должны стремиться потреблять 4,700 миллиграммов (мг) калия в день. К другим продуктам, богатым калием, относятся:

  • авокадо
  • дыня и дыня медвя
  • палтус
  • грибы
  • сладкий картофель
  • помидоры
  • тунец
  • фасоль

Люди с заболеваниями почек должны поговорить со своими врачами о калии. , так как слишком много может быть вредным.

3. Свекла

Свекольный сок может снизить кровяное давление в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

В 2015 году исследователи сообщили, что употребление сока красной свеклы привело к снижению артериального давления у людей с гипертонией, которые выпивали 250 миллилитров, примерно 1 стакан, сока каждый день в течение 4 недель. Исследователи заметили некоторые положительные эффекты в течение 24 часов.

В этом исследовании у тех, кто пил 1 стакан свекольного сока каждый день, кровяное давление в среднем упало примерно на 8/4 миллиметра ртутного столба (мм рт. Ст.).Для многих это изменение привело к нормализации артериального давления. В среднем одно лекарство от артериального давления снижает его уровень на 9/5 мм рт.

Исследователи предположили, что высокий уровень неорганических нитратов в свекле вызывает снижение артериального давления.

Иногда полезно выпивать стакан свекольного сока каждый день, добавлять свеклу в салаты или готовить овощи в качестве полезного гарнира. Продукты из свекольного сока можно приобрести в Интернете.

4. Темный шоколад

Это сладкое лакомство может снизить кровяное давление.Обзор 15 исследований показывает, что шоколад с высоким содержанием какао снижает кровяное давление у людей с гипертонией или предгипертонией.

Выбирайте высококачественный шоколад, который содержит минимум 70 процентов какао, и ешьте один квадрат или кусок размером около 1 унции каждый день.

Большой выбор темного шоколада доступен для покупки в Интернете.

5. Киви

Согласно результатам одного исследования, ежедневная порция киви может снизить кровяное давление у людей с умеренно повышенным уровнем.

Исследователи сравнили влияние яблок и киви на людей с немного повышенным кровяным давлением.

Они обнаружили, что употребление трех киви в день в течение 8 недель привело к более значительному снижению как систолического, так и диастолического артериального давления по сравнению с употреблением одного яблока в день в течение того же периода. Авторы подозревают, что биоактивные вещества в киви вызвали снижение.

Киви также богаты витамином С, который может значительно улучшить показатели артериального давления у людей, которые потребляли около 500 мг витамина каждый день в течение примерно 8 недель.

Киви также легко добавлять в обед или смузи.

6. Арбуз

Арбуз содержит аминокислоту под названием цитруллин, которая может помочь снизить высокое кровяное давление.

Цитруллин помогает организму вырабатывать оксид азота - газ, который расслабляет кровеносные сосуды и способствует гибкости артерий. Эти эффекты способствуют кровотоку, что может снизить высокое кровяное давление.

В одном исследовании у взрослых с ожирением и предгипертонией или легкой гипертонией, принимавших экстракт арбуза, было выявлено снижение артериального давления в лодыжках и плечевых артериях.Плечевая артерия - это главная артерия плеча.

Исследователи также обнаружили, что у животных, получавших диету, богатую арбузами, улучшалось здоровье сердца. В одном исследовании у мышей, которые пили раствор, содержащий арбузный сок, в артериях было на 50 процентов меньше налета, чем в контрольной группе.

У мышей, которые пили раствор, также было на 50 процентов меньше холестерина липопротеинов низкой плотности, который многие описывают как плохой холестерин, и они показали на 30 процентов меньшую прибавку в весе, чем контрольные животные.

Чтобы увеличить потребление арбуза, добавляйте фрукты в салаты и смузи или добавляйте их в охлажденный арбузный суп.

7. Овес

Овес содержит клетчатку, называемую бета-глюканом, которая может снизить уровень холестерина в крови. Согласно некоторым исследованиям, бета-глюкан может также снизить кровяное давление.

Обзор 28 исследований показал, что более высокое потребление бета-глюкановой клетчатки может снизить как систолическое, так и диастолическое артериальное давление. Ячмень также содержит эту клетчатку.

Начните день с миски овсянки или используйте овсяные хлопья вместо панировочных сухарей, чтобы придать текстуру мясу или вегетарианским котлетам для бургеров.

Овес можно купить в Интернете.

8. Листовые зеленые овощи

Листовые зеленые овощи богаты нитратами, которые помогают контролировать кровяное давление. Некоторые исследования показывают, что ежедневное употребление 1-2 порций богатых нитратами овощей может снизить гипертонию на срок до 24 часов.

Примеры листовой зелени:

  • капуста
  • капуста
  • фенхель
  • капуста
  • салат
  • горчичная зелень
  • шпинат
  • мангольд

Чтобы потреблять дневную дозу зеленых овощей, перемешайте шпинат в карри и рагу, обжарьте швейцарский мангольд с чесноком в качестве вкусного гарнира или запеките партию чипсов из капусты.

9. Чеснок

Чеснок - природный антибиотик и противогрибковый продукт. Его основной активный ингредиент, аллицин, часто приносит пользу для здоровья.

Некоторые исследования показывают, что чеснок увеличивает выработку в организме оксида азота, который помогает гладким мышцам расслабляться, а кровеносные сосуды расширяться. Эти изменения могут снизить артериальную гипертензию.

Одно исследование показало, что экстракт чеснока снижает систолическое и диастолическое артериальное давление у людей с гипертонией.

Чеснок может улучшить вкус многих пикантных блюд, включая жаркое, супы и омлеты. Использование чеснока вместо соли может еще больше укрепить здоровье сердца.

10. Ферментированные продукты

Ферментированные продукты богаты пробиотиками - полезными бактериями, которые играют важную роль в поддержании здоровья кишечника. Согласно обзору девяти исследований, употребление пробиотиков может иметь умеренное влияние на высокое кровяное давление.

Исследователи сообщили о более сильных эффектах, когда участники исследования потребляли:

  • несколько видов пробиотических бактерий
  • пробиотиков регулярно в течение более 8 недель
  • не менее 100 миллиардов колониеобразующих единиц в день

Ферментированные продукты для добавления в рацион входят:

  • натуральный йогурт
  • кимчи
  • чайный гриб
  • яблочный уксус
  • мисо
  • темпе

Некоторые люди предпочитают принимать концентрированные пробиотические добавки каждый день.Добавки с пробиотиками можно приобрести в Интернете.

11. Чечевица и другие бобовые

Чечевица является основным продуктом питания во многих странах мира, поскольку она является отличным источником вегетарианского белка и клетчатки.

В 2014 году исследователи, изучавшие влияние диеты, богатой зернобобовыми, на крыс, сообщили о снижении уровня артериального давления и холестерина. В общей сложности 30 процентов рациона крыс составляли зернобобовые, в том числе фасоль, горох, чечевица и нут.

Чечевица очень универсальна.Многие люди используют их как вегетарианскую альтернативу говяжьему фаршу или добавляют в салаты, рагу и супы. Ряд чечевицы можно купить в Интернете.

12. Натуральный йогурт

Американская кардиологическая ассоциация сообщила, что йогурт может снизить риск высокого кровяного давления у женщин.

Исследователи обнаружили, что женщины среднего возраста, которые потребляли пять или более порций йогурта каждую неделю в течение 18–30 лет, показали снижение риска гипертонии на 20 процентов по сравнению с женщинами того же возраста, которые редко ели йогурт.

Мужчины, участвовавшие в исследовании, не имели таких же преимуществ, но их потребление йогурта, как правило, было ниже.

Важно отметить, что это исследование профинансировал Национальный совет по молочным продуктам США.

Несладкие йогурты, такие как натуральные или греческие йогурты, как правило, более полезны. Наслаждайтесь ими с фруктами, орехами или семенами в качестве полезной закуски или десерта.

13. Гранаты

Ежедневное употребление 1 стакана гранатового сока в течение 28 дней может снизить высокое кровяное давление в краткосрочной перспективе, согласно результатам исследования 2012 года.Исследователи объяснили этот эффект содержанием в фруктах антиоксидантов.

Хотя гранаты можно есть целиком, некоторые предпочитают сок. Покупая фасованный гранатовый сок, убедитесь, что в него нет добавленного сахара.

14. Корица

Корица также может помочь снизить кровяное давление, по крайней мере, на короткий срок.

Анализ трех исследований показал, что корица снижает кратковременное систолическое артериальное давление на 5,39 мм рт.ст. и диастолическое артериальное давление на 2.6 мм рт. Однако необходимы дополнительные исследования.

Добавьте корицу в рацион, посыпав ее овсянкой или свежими нарезанными фруктами, как альтернативу сахару. Корица доступна в различных формах.

15. Фисташки

Поделиться на Pinterest. Употребление фисташковых орехов может снизить риск гипертонии.

Фисташки - это полезные орехи, которые могут снизить гипертонию.

Одно исследование показало, что включение фисташковых орехов в диету с умеренным содержанием жиров может снизить кровяное давление во время стресса.Это может быть связано с тем, что соединение в орехах снижает герметичность кровеносных сосудов.

Важно отметить, что Калифорнийская комиссия по фисташкам из Фресно и Американские производители фисташек финансировали это небольшое исследование.

Другие исследования показали, что другие орехи, например, миндаль, обладают аналогичным действием.

Перекусывайте простыми фисташками, добавляйте их в салаты или смешивайте с песто. Несоленые орехи более полезны и доступны для покупки в Интернете.

.

Смотрите также