Какие продукты нужно есть после 40 лет


Правильное питание после 40 лет для женщин

15.01.2018 Питание полезное

Внешний вид женщины всегда будет оставаться ее эталоном. В мире нет той, которая хотела бы выглядеть плохо. И зачем? Свежесть, красота и здоровье напрямую зависят от питания в любом возрасте, но с годами необходимо внимательнее относится к рациону и тщательно подбирать продукты для питания.

После 40 лет организм женщины начинает изменяться. Гормональный фон переносит некоторые метаморфозы: яичники больше не работают в активном режиме и могут давать некоторые сбои, уровень эстрогенов  снижается, а также падает работоспособность щитовидной железы. В комбинации с нарушением обмена веществ, стрессами, нервными срывами и частой усталостью, кожа может быстро терять свою эластичность, а организм чувствовать частую усталость. Может резко возрасти вес, даже если женщина питается умеренно.

Помните! Если вы питаетесь довольно скромно, но при этом хаотично и неправильно, то лишний вес не заставит себя ждать. Вредная пища влечет за собой проблемы с кожей, волосами, ногтями и даже половыми органами.  Правильное питание после 40 лет для женщины — залог свежего и ухоженного вида.

Продукты, необходимые женщине после 40

С годами в организме женщины иссякает запас эстрогена, поэтому важно добавить в рацион растительную пищу, которая содержит этот компонент в своем составе. Его часто называют фитоэстрогеном. Употребляя продукты, содержащие данный компонент, женщина обеспечивает полноценную работу многих систем организма.

Наиболее насыщенное фитоэстрогеном растение — лен. Для употребления в пищу подойдет и льняное масло и, также, семечки льна. Вы можете заваривать отвар из льняных семян или же добавлять чистые семена в каши.  Очень часто можно встретить лен во многих рецептах народной медицины. Например, его используют для лечения воспаление желудка или кишки.

Правильно питание после 40 лет для женщин также должно включать сою: в ней также находятся фитоэстрогены. Их можно обнаружить во всех продуктах, производных от сои. Соевые соусы можно добавлять в салаты, каши, первые блюда. Употребление сои помогает сохранить молодость и здоровый вид кожи.

Что обязательно нужно исключить из рациона женщин после 40

Отказываться от любимых вкусных сладостей или вредной пищи никому не хочется, но чем больше возраст, тем меньше вредной еды можно человеку. Особенно, когда речь идет о женщине, для которой внешность играет большую роль. Если вы хотите сохранить стройность и румяный цвет лица стоит уменьшить потребление сахара и соли. Так как обмен веществ у женщины после 40 резко замедляется, то должны и меняться пищевые привычки. Даже чашка чая выпитая на ночь может дать о себе знать отеками по утрам. Однако существует процент женщин, которые прекрасно продолжают питаться вредными продуктами и не замечают набора лишних килограмм, но их количество достаточно невелико и даже, если в 40 они могут себе позволить такие нарушения питания, то с годами, это преимущество также уйдет.

Откажитесь от соленых блюд. Соль задерживает воду в организме. Чем больше жидкости останется в организме, тем больше будут отеки. Также не налегайте на сладкое. Сахар играет с углеводным обменом в опасную игру. Он никогда не переваривается полность, обязательно часть сахара отложится в жировые запасы. Приложите усилия, чтобы вычеркнуть из рациона пирожные, конфеты и печенье.

Контролируйте употребление супов и мяса. Наваристые бульоны могут спровоцировать рост холестерина в организме, лучше всего заменить супы на жирном мясе на постные аналоги с курицей, индейкой. Добавляйте больше рыбы в свое меню.

Как должно выглядеть меню на день

Лучший вариант для завтрака — каша из цельного зерна с добавлением орехов, фруктов или сухофруктов. Грубая пища переваривается долго. Добавляйте свой рацион как можно больше свежих овощей, фруктов. салатов из них. Особое внимание уделите морской капусте, яблокам, сельдерею. Как источники белка используйте яйца, куриное филе, рыбу и творог. Составляя питание после 40 чтобы не поправится, женщина должно внести в него обилие молочной продукции низкой жирности. Стакан молочного продукта (кефир, ряженка, молоко, йогурт) необходимо выпивать каждый день любой женщине. Диетологи также рекомендуют проводить очищающие дни на гречке, кефире и яблоках.

Чтобы улучшить состояние и вид кожи необходимо увеличить потребление насыщенных жиров и кислот Омега — 3. Их можно получить из любых морепродуктов: креветок, а также морской капусты, рыбы речной и морской. Употребление этих продуктов — отличная профилактика остеопороза, так как морские продукты богаты кальцием и фосфором.

Очень важно поддерживать количество витамина С в организме на высоком уровне, ведь именно он работает против атеросклероза. Как известно, его содержат все кислые ягоды, яблоки, цитрусовые. Сердце нуждается в дополнительном питании. Особенно полезны курага, инжир, чернослив. В сухофруктах находится достаточное количество магния и железа, что помогает сердцу работать дольше и качественнее.  Для того, чтобы достигнуть максимального эффекта к правильному питания необходимо добавить активный образ жизни, спорт, полноценный сон и время на отдых.

Спортивные тренировки — отличный вариант того, чем дополнить питание после 40 лет, чтобы не поправиться.

Диетологи установили список самых полезных продуктов для здоровья женского организма. Правильное питание для женщина после 40 лет обязательно должно содержать:

  1. Помидоры черри. Эти маленькие овощи оказались на первом месте, так как богаты ликопином. Это вещество несет в себе актиоксилантные свойства. Регулярное употребление маленьких томатных  помогает снижать риск заболеваний рака груди и шейки матки. А также, защищает сердца от сердцечно- сосудистых заболеваний.
  2. Льняные семена. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега  4 , а также, лигнин, которые помогает уменьшить уровень “плохого” холестерина .  В соответствии с данными экспериментов, которые провели в Германии, даже 40 грамм льняного семени могут избавить женщин от плохого самочувствия при климаксе и защищает от появления рака груди.
  3. Листья капусты. Они попали в этот список не случайно, ведь именно в них содержится белок лютеин, который помогает сохранить зрение, витамин С, занимающийся укреплением иммунной системы человека, а также калий и витамин К, помогающие укреплять кости и делать их выносливее. Остеопороз не страшен, если Вы регулярно употребляете в своем рационе капустные листы.
  4. Рыба ( лосось, семга, горбуша). Вы подумайте, почему именно эти три вида, ведь вся рыба полезна? Однако, проведенные исследования показали, что только рыба семейства лососевых эффективна при борьбе с послеродовой депрессией и нервными срывами. Она помогает привести состояние нервной системы в норму и поддерживать его в гармонии. Также, после 40 лет заметно снижается уровень эстрогена, а в рыбе содержаться компоненты, помогающие его восстановить.
  5. Клюквенный сок. Эта разновидность ягодных соков очень богата витамином С и антиоксидантами. которые способствуют общему укреплению иммунной системы. Кроме того, употребление клюквенного сока способствует защите мочевых путей от инфекций. Танины, содержащиеся в соке, отвергают бактерии, тем самым не давая им попадать в клетки. Часто врачи назначают употребление клюквенного сока при лечении антибиотиками, так как он усиливает их действие.
  6. Грецкие орехи. Они всегда были знамениты своей пользой для профилактики рака молочной железы и груди. Доказано, что 50 грамм грецких орехов в день помогают снизить риск появления онкологических заболеваний. Орехи часто применяются как средство при проблемах с работой желудочного тракта.
  7. Греческий йогурт. Речь идет лишь про натуральный йогурт, который не содержит добавок и красителей, вредных для здоровья. Настоящий греческий йогурт делается из овечьего молока, которое богато на белки и минералы. Поскольку йогурт не содержит сахара, то он крайне полезен диабетикам и пожилым людям. Греческий йогурт способен приостановить процессы старения и укрепляет мышечную ткань. Кроме того, он успокаивающе действует на нервную систему и помогает справиться со строчками. И как любой другой молочный продукт, улучшает работу желудка.

Как заявили ученые, данные продукты помогут предупредить развитие самых распространенных заболеваний зрелого возраста. В частности, правильный набор продуктов питания оградит от остеопороза, сердечных болезней, рака груди и поможет избежать неприятных ощущений, возникающих при наступлении климакса.

Можно ли пить вино за ужином ?

Вопрос об употреблении алкоголя для женщин старше 40 очень активно обсуждался. Ученые Гарварда провели ряд исследований и доказали, что вино полезно для женщин. Как выяснилось, женщины среднего возраста должны выпивать по 1-2 бокала вина каждый день, чтобы избежать болезни сердца и онкологии. Исследования доказывают, что вино делает тело более подтянутым, а нервную систему — стойкой.

Сотрудники Гарварда решили привлечь к исследованию около 12 тысяч медсестер. Их возраст был от 40 лет и старше. Оказалось, что из всех испытуемых 11 % регулярно выпивали по небольшой порции алкоголя. Как результат, в свои года они избежали развития нескольких основных заболеваний, среди которых онкология, сердечные проблемы, диабет и инсульт. Женщины лучше справлялись с тестами на выявление болезни Альцгеймера и легче переносили физические нагрузки.

После этих тестов и исследований, ученые пришли к выводу, что если каждый день выпивать по 15-30 грамм алкоголя, можно повысить шансы  иметь хорошее самочувствие на 30%. Также было установлено, что лучше пить по бокалу вина в день, чем реже, но в больших количествах.

Как видите, правильное питание после 40 лет для женщин не должно быть слишком строгим и кардинально отличаться от питания в юношеском возрасте, однако оно должно стать более осознанным и контролируемым.

Правильное питания после 40 лет для женщины, чтобы не поправиться

 Завтрак:

  • творог обезжиренный – 150 грамм;
  • сметана нежирная – 15 грамм;
  • половинка апельсина,
  • ржаной хлеб – 100 грамм;
  • чай без сахара – 200 мл.(на выбор)

Второй завтрак:

  • йогурт фруктовый – 350 мл;

Обед:

  • гречневая каша – 150 грамм;
  • отварная куриная грудка – 200 грамм;
  • ржаной хлеб – 100 грамм;
  • кофе с молоком – 200 мл.

Полдник:

Ужин:

  • овощной салат — 150 грамм,
  • рыба, запеченная в духовке — 100 грамм,

За 1 час до сна:

  • кефир или простокваша – 200 мл.

Диета для женщин среднего возраста

Те, кто опробовал эту методику хвастаются грандиозными результатами, вплоть до 7 кг за неделю.

Первый день

Завтрак:

  • овсяная каша  –100 грамм;
  • яблоко  – 1 шт.

Второй завтрак:

  • нежирный творог  – 100 грамм;
  • половина апельсина

Обед:

  • филе куриное — 150 грамм;
  • салат из огурца и помидора, заправленный маслом — 100 грамм.

Полдник:

  • запеченная в духовке рыба  – 150 грамм;
  • ржаной хлеб  – кусок.

Ужин:

  • яичный омлет из 2 яиц — 1 порция;
  • овощной салат  – 150 грамм.

Второй день

Завтрак:

  • любые свежие овощи – 130 грамм;
  • вареное яйцо– 2 шт.;
  • ржаной хлеб – 20 грамм.

Второй завтрак:

  • йогурт нежирный – 250 мл;

Обед:

  • вегетарианский суп – 250 мл;
  • отварное мясо индейки – 100 грамм;
  • овощной салат – 140 грамм;

Полдник:

  • нежирный творог – 100 грамм.

Ужин:

  • салат из огурцов – 140 грамм;
  • хлеб с отрубями – 25 грамм;
  • зеленый чай – 300 мл.

Третий день

Завтрак:

  • овсяная каша на воде– 100 грамм;
  • фрукт по выбору – 1 шт;
  • чай с сахаром – 200 мл.

Второй завтрак:

  • йогурт – 200 мл.

Обед:

  • вегетарианские щи – 250 мл;
  • отварная брокколи– 200 грамм;
  • чай с сахаром – 250 мл.

Полдник:

  • сухофрукты– 100 грамм;
  • натуральный сок – 200 мл.

Ужин:

  • нежирное отварное мясо – 150 грамм;
  • баклажаны, запеченные в духовке – 100 грамм;
  • чай с сахаром – 200 мл.

Четвертый день

Завтрак:

  • обезжиренный творог – 200 грамм;
  • банан – 1 шт;
  • чай с сахаром – 200 мл.

Второй завтрак:

  • овощной салат

Обед:

  • овощной суп – 250 мл;
  • твердый сыр – 150 грамм;
  • чай – 200 мл.

Полдник:

Ужин:

  • геркулесовая каша – 200 грамм;
  • чай с сахаром – 200 мл;
  • яблоко – 1 шт.

Пятый день

Завтрак:

  • творог нежирный – 150 грамм
  • зеленый чай – 250 мл.

Второй завтрак:

  • натуральный сок – 200 мл.

Обед:

  • отварные креветки – 100 г;
  • огурцы – 2 шт;
  • ржаной хлеб – 1 ломтик.

Полдник:

  • травяной чай  – 250 мл;
  • яблоко.

Ужин:

  • вареная куриная грудка;
  • брокколи;
  • пару ломтиков сыра.

Шестой день

Завтрак:

  • вареное яйцо – 2 шт;
  • яблоко;
  • кофе – 200 мл.

Второй завтрак:

  • йогурт – 200 мл.

Обед:

  • овсяная каша – 200 грамм;
  • отварное мясо – 100 грамм;
  • ржаной хлеб – 1 ломтик.

Полдник:

  • овощной суп – 250 мл.

Ужин:

  • отварное мясо индейки – 100 грамм;
  • свежие овощи – 200 грамм;
  • чай с сахаром – 200 мл.

Седьмой день

Завтрак:

  • овсяная каша с орехами – 100 грамм;
  • травяной чай – 200 мл.

Второй завтрак:

  • натуральный сок – 200 мл.

Обед:

  • пшенная каша – 200 грамм;
  • салат из свежих помидоров – 100 грамм;
  • ржаной хлеб – 1 ломтик;
  • чай – 200 мл.

Полдник:

Ужин:

  • отварное мясо курицы – 100 грамм;
  • тушеная капуста – 200 грамм;
  • чай – 200 мл.

Чтобы достичь максимального эффекта от диеты, нужно отказаться от добавления соли в блюда. Если вам не хватает вкуса, то используйте приправы и травы, которые не содержат соли, но придадут вкус и аромат блюдам. Тогда питание после 40 лет, чтобы не поправиться, будет максимально эффективным.

Диетологи советуют при следовании этой диете, совершать 1 разгрузочный день в неделю. Это может быть любой день на ваше усмотрение.

3 самых популярных и действенных разгрузочных дня

  • яблочный, когда в течение дня необходимо съесть 1,5 кг яблок;
  • огуречный, когда съедается 10—12 огурцов;
  • молочный, когда следует выпить 1 л молока или кефира;
  • эффективная разгрузка с молокочаем.

Диетологи советуют сидеть на диетах в летний и осенний периоды, в которые нет нужды переживать о фруктах и овощах, ведь организму всегда нужны витамины. В зимний период стоит лишь выбрать правильное питание после 40 лет для женщин и Вы все будете в форме!

И помните, что правильное питание после 40, чтобы не поправится должно быть грамотно продуманным и взвешенным. Если Вы желаете похудеть, то не бросайтесь на первую попавшуюся диету из интернета. При возможности проведите консультацию с врачом, ведь со здоровьем не шутят. А как Вы могли узнать из данной статьи с возрастом иммунитет и сила организма значительно опускаются по своим показателям. Поэтому всегда думайте перед тем как изменить свое питание, но никогда не забывайте, что правильное питание после 40 лет для женщин приносит реальные результаты и длительный эффект! Желаем Вам успехов и здоровья!

Оцените

Правильное питание после 40 лет для женщин

Интересные статьи

8 продуктов питания, которые должен есть каждый старше 40: Основы диеты для клуба 40+

8 продуктов питания, которые должны есть все люди старше 40: Помидоры, вишня и овес - основы диеты для клуба 40+

Ян Марбер для MailOnline

Опубликовано: | Обновлено:

В молодости мы можем позволить себе быть немного дерзкими с диетой. Но как только нам исполнится 40 лет - как это сделает в этом году голливудский актер Джуд Лоу - то, как наш организм справляется со всем, что мы едим, начинает меняться.

Исследования показывают, что количество энергии, сжигаемой во время отдыха, начинает падать к 30 годам и еще на семь процентов с каждым последующим десятилетием, поэтому, если вы продолжите есть, как в 20 лет, вы начнете откладывать по весу.

Начиная с четвертого десятилетия, риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета становится проблемой - ведите нездоровый образ жизни, и уровень холестерина и артериальное давление у вас повысится. Хорошая новость в том, что есть продукты, которые борются с этими проблемами.Вот вещи, которые я бы посоветовал запастись всем, кому за 40.

Выглядит аккуратно: Джуд Лоу (в центре) собирается присоединиться к Джерри Холлу (слева) и Гвен Стефани (справа) в клубе для 40+

ОВС

Зерновые: Овес помогает снизить уровень холестерина

ПОЧЕМУ? Овес содержит бета-глюканы, растворимую клетчатку, которая может помочь снизить нежелательную форму холестерина, липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Авенантрамиды - антиоксиданты, уникальные для овса, - защищают от атеросклероза (образование зубного налета на стенках артерий), что дает овсу преимущество перед другими зернами.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА: исследователи пришли к выводу, что ежедневного употребления всего 3 г овса достаточно, чтобы снизить общий холестерин на 5–10%.

Подсчитано, что риск развития сердечных заболеваний снижается на два процента на каждый процент снижения общего холестерина.

Это необходимо для группы старше 50, поскольку именно в это десятилетие резко возрастает риск сердечных заболеваний.

КАК ЕСТЬ: В виде каши или добавив столовую ложку с горкой в ​​простой йогурт.

ВИШНЯ

ПОЧЕМУ? Вишня полезна при борьбе с некоторыми заболеваниями, распространенными в среднем возрасте, включая подагру и артрит. Они являются богатым источником антиоксиданта антоциана.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА: Подагра, от которой страдают в основном мужчины, связана с повышенным уровнем мочевой кислоты, образующей кристаллы в мелких суставах. В одном испытании исследователи дали здоровым участникам 200 г вишни на завтрак. Они отметили, что скорость вывода мочевой кислоты из организма увеличилась на 60 процентов.

КАК ЕСТЬ: Съешьте дюжину вишен или выпейте стакан несладкого сока три-четыре раза в неделю. Ешьте в свежем виде с йогуртом или семенами, чтобы обеспечить усвоение полезных витаминов.

Чудесные продукты: миндаль помогает предотвратить диабет, а вишня помогает бороться с подагрой и артритом

МИНДАЛЬ

ПОЧЕМУ? Преимущества варьируются от повышения уровня сахара в крови до снижения холестерина.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА: исследование показало, что 20 взрослых, употребляющих 60 г миндаля в день в течение четырех недель, показали снижение уровня сахара в крови на девять процентов, что позволяет предположить, что миндаль может обеспечить защиту от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

В другом исследовании приняли участие 22 взрослых человека, которые заменили около трети их обычных источников жира на миндаль. Через шесть недель они отметили снижение «плохого» холестерина ЛПНП на шесть процентов, в то время как их «хороший» холестерин ЛПВП увеличился на шесть процентов.

КАК ЕСТЬ: Выбирайте простые блюда, поскольку избыток соли может привести к повышению кровяного давления.

ЖИРНАЯ РЫБА

ПОЧЕМУ? Жиры омега-3, содержащиеся в этой рыбе, могут помочь снизить частоту сердечных сокращений и кровяное давление, а также снизить риск нерегулярного сердцебиения (аритмии).

ДОКАЗАТЕЛЬСТВО: Лучшие источники омега-3 жиров - это лосось, скумбрия, тунец, сардины и сельдь. Исследование показало, что у женщин, которые регулярно ели жирную рыбу, меньше всего инсультов. Рыбу необходимо есть не менее четырех раз в неделю для оптимальной пользы.

КАК ЕСТЬ: жиры Омега-3 чувствительны к высоким температурам, поэтому готовьте их на слабом огне или на пару. Употребление в пищу сырой рыбы, такой как сашими, защитит полезные жиры.

Омега 3: сельдь, лосось, скумбрия, тунец и сардины - рекомендуемые источники Омега 3

СОЯ

ПОЧЕМУ? Изофлавоны в соевых бобах связаны со снижением холестерина, увеличением плотности костей у женщин в постменопаузе и улучшением мужской фертильности.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА: В исследовании 42 женщины в постменопаузе старше 50 получали три порции соевых бобов по 30 г в день.

Фасоль для костей: богатые соей бобы следует употреблять два-три раза в неделю для улучшения плотности костей

Через 12 недель было отмечено, что липопротеины высокой плотности (ЛПВП), хороший тип холестерина, увеличились на 3,7 процента, а общий холестерин снизился на 5,5 процента.

Уровни белка остеокальцина также увеличились в крови, улучшая плотность костей.

КАК ЕСТЬ: Ешьте свежие бобы эдамаме или соевые бобы в банках.

Их нужно есть два-три раза в неделю.

Соя может влиять на уровень гормонов, поэтому женщинам в пременопаузе без консультации эндокринолога не рекомендуется чрезмерное потребление.

У мужчин изофлавоны могут незначительно влиять на тестостерон.

ТОМАТЫ

ПОЧЕМУ? Помидоры - отличный источник антиоксиданта ликопина. Они предлагают определенную степень защиты от образования и распространения раковых клеток, а также защищают артерии от атеросклероза.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА: Исследования показали, что употребление 150 мл томатного сока после 20 минут упражнений обеспечивает защиту от рака простаты, легких и желудка, а также болезней сердца.

КАК ЕСТЬ: Ликопин легче усваивается организмом, когда его источники готовятся, поэтому приготовленные помидоры во многих его формах являются наиболее удобным способом получить пользу от ликопина. Ищите сок, пассату, пюре или соус (свежий, не подслащенный).

Оставайтесь стройными: молоко и курица помогают поддерживать мышечную массу и поддерживать здоровый вес

ЦЕЛОЕ МОЛОКО

ПОЧЕМУ? Полножирное молоко помогает бороться со снижением мышечной массы, связанным с возрастом, особенно после 50 лет.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА: исследование 2006 года показало, что употребление жирного молока после тренировки помогло увеличить мышечную массу.

Цельное молоко содержит 118 мг кальция на 100 мл, который необходим для здоровья костей, а также способствует свертыванию крови.

Рекомендуемая суточная доза кальция составляет около 1000 мг для мужчин и 1200 мг для женщин. Употребление зеленых овощей, орехов и семян в дополнение к цельному молоку - эффективный способ добиться этого.

КАК ЕСТЬ: Цельное молоко можно добавлять в каши, крупы, чай, кофе и коктейли.Прежде чем принимать добавки с кальцием, посоветуйтесь с профессионалами - например, чрезмерный прием может увеличить риск рака простаты у мужчин.

КУРИЦА

ПОЧЕМУ? Это отличный источник белка - одна грудка без кожи на 200 г дает 60 г. Способствует эффективному управлению весом и наращиванию мышц.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА: исследование, проведенное в 2010 году, показало, что «умеренное увеличение белка» привело к поддержанию потери веса по сравнению с диетами с более высоким содержанием углеводов.

Куриный суп также помогает бороться с простудой.Поскольку куриная грудка без кожи содержит всего 1 г насыщенных жиров, это полезная альтернатива красному мясу.

КАК ЕСТЬ: Сократите содержание жира, удалив кожу (грудь на 17% жирная с кожей и около 2% без нее). Нога, даже без кожи, содержит шесть процентов жира.

Защита: Помидоры доказали свою эффективность в предотвращении рака, если их употреблять после тренировки.

.

Могут ли определенные продукты уменьшить симптомы?

Хотя исследования все еще находятся на начальной стадии, некоторые изменения в питании могут помочь уменьшить симптомы менструации.

В некоторых случаях лекарства, отпускаемые без рецепта, помогают контролировать такие симптомы, как вздутие живота и боль. Но человек может пожелать предпринять другие шаги для облегчения симптомов и поддержания общего состояния здоровья во время менструации.

Поделиться на Pinterest Употребление большого количества овощей во время менструации может помочь уменьшить спазмы и боль.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что определенные продукты могут помочь облегчить определенные симптомы менструального цикла.

По данным Управления по женскому здоровью, около 90% людей испытывают предменструальные симптомы, такие как:

  • спазмы
  • боль в пояснице
  • усталость
  • перепады настроения
  • вздутие живота
  • запор или диарея
  • головные боли
  • болезненность груди
  • угри

Ниже приведены некоторые общие диетические изменения, которые могут помочь бороться с симптомами, связанными с менструацией.

Хотя фрукты и овощи являются жизненно важным источником питательных веществ и клетчатки в любом рационе, они могут быть особенно полезны во время менструации.

Исследование студентов университетов в Испании в 2018 году показало, что вегетарианская диета и простое употребление большего количества фруктов и овощей соответствуют меньшему количеству спазмов и уменьшению менструальной боли.

Это подтвердилось в нескольких исследованиях, которые обсуждали авторы, но, по-видимому, не улучшило симптомов у людей с эндометриозом.

Омега-3 жирные кислоты могут уменьшить воспаление в организме и облегчить боли при менструации.

В более раннем исследовании 2012 года изучалось влияние добавок омега-3 на интенсивность менструальной боли у женщин в возрасте 18–22 лет.

Одна группа принимала добавки омега-3, а другая группа получала плацебо. Участники группы омега-3 испытали значительное снижение интенсивности боли. Они также принимали меньшие дозы ибупрофена, чтобы справиться с болью.

Омега-3 доступны в добавках и многих пищевых продуктах, включая:

  • лосось
  • тунец
  • сардины
  • льняное семя и льняное масло
  • семена чиа
  • грецкие орехи
  • водорослевое масло
  • соевое и рапсовое масло
  • обогащенные продукты, в том числе йогурты, соки и растительное молоко

Менструация вызывает снижение уровня железа по мере потери крови.Это может даже способствовать развитию анемии у людей с очень тяжелыми менструациями.

По данным Национального института здоровья, женщины с обильными менструациями (меноррагия) теряют значительно больше железа во время менструального цикла, чем женщины с «нормальным менструальным кровотечением».

Исследование 2013 года показало, что участники, которые ели больше негемового железа, то есть железа, поступающего из растительной пищи, имели меньший риск менструальных симптомов по сравнению с группой, которая ела меньше.

К продуктам с высоким содержанием железа относятся:

  • устрицы
  • говяжья и говяжья печень
  • обогащенные хлопья для завтрака
  • тофу
  • фасоль и чечевица
  • шпинат
  • сардины
  • темный шоколад

банка для снижения потребления натрия помогают уменьшить вздутие живота, связанное с менструацией, и увеличение веса.

Исследование 2019 года, опубликованное в Американском журнале гастроэнтерологии , показывает, что увеличение потребления натрия может повысить вероятность вздутия живота.

В целом Американская кардиологическая ассоциация указывает, что большинству людей следует употреблять не более 1 500 миллиграммов (мг) натрия в день. Поддержание уровня натрия ниже рекомендованного может помочь уменьшить вздутие живота.

Так же, как некоторые продукты облегчают симптомы менструального цикла, другие продукты могут усугубить их. Обычно это продукты, вызывающие воспаление или вздутие живота.

Некоторые продукты, которых следует избегать, включают:

  • продукты с высокой степенью обработки (также известные как продукты с высокой степенью обработки)
  • продукты с высоким содержанием натрия или сахара
  • выпечка с использованием белой муки, например белый хлеб или макаронные изделия
  • продукты, вызывающие газы, такие как цветная капуста или брюссельская капуста

Хотя многие менструальные симптомы являются обычным явлением, людям следует обратиться к врачу по поводу менструального цикла, если они испытывают:

  • кровотечение после секса
  • нерегулярные периоды
  • кровянистые выделения или кровотечения между периодами
  • кровотечение после менопаузы
  • сильное кровотечение
  • кровотечение, продолжающееся более 7 дней
  • сильная боль или боль, которая не проходит при приеме безрецептурных обезболивающих

Некоторые изменения в диете могут облегчить симптомы менструального цикла у некоторых людей или помочь они остаются здоровыми во время менструации.

Например, употребление в пищу продуктов, богатых железом, может помочь пополнить запасы железа, когда человек теряет кровь.

Люди должны поговорить с врачом о тяжелых или нерегулярных менструациях, так как у них может быть основное заболевание, которому может помочь лечение.

.

Десять продуктов, которые можно безопасно употреблять ПОСЛЕ того, как выявлены сроки их годности

Хотя мы все обнюхивали пищу, чтобы проверить, исчезла ли она, иногда трудно определить, какие продукты можно безопасно употреблять после истечения срока годности.

Будь то шоколад с беловатым налетом или хлеб, слегка заплесневелый, непонятно, можно ли что-то есть или пить, или его нужно выбросить в мусорное ведро.

Как показывает один предприниматель, он зарабатывает миллионы на продаже устаревших продуктов питания, ясно, что когда дело доходит до сроков, указанных на нашей упаковке, есть некоторая свобода действий.

Прокрутите вниз, чтобы увидеть видео

Есть некоторые продукты, которые можно безопасно есть даже после употребления - их даты давно прошли

Дэн Клудрей из Уорксопа, Ноттингемшир, владелец компании «Утвержденная еда», появился в Bargain Fever Britain на ITV1 вчера вечером, объясняя, как он продает свои дешевые товары занятым мамам и охотникам за скидками.

40-летний мужчина говорит, что секрет его успеха в том, что его бизнес обеспечивает именно то, что ищет опытный покупатель - качественную еду по ценам, которые экономят мамам около 60 фунтов стерлингов на их еженедельных счетах по сравнению с аналогичным магазином в одном из магазинов. большие супермаркеты.

Он говорит, что покупателям нужно знать только две даты: срок годности и срок годности.

Согласно рекомендациям NHS, срок годности означает, что к этому времени следует съесть еду, иначе это может вызвать недомогание.

Однако, когда дело доходит до сроков годности, это совсем другая история, поскольку многие продукты можно употреблять в течение нескольких недель после этого срока.

Интернет-бизнес Дэна Клудерея по продаже устаревших продуктов питания оказался хитом среди занятых мам

Хлеб, молоко и яйца в шкафу можно употреблять по истечении срока годности

Но во время употребления Финики действительно играют роль в обеспечении того, чтобы мы не заболели, есть некоторые продукты, которые можно безопасно есть даже после того, как их свидания давно закончились.

В статье для MailOnline журналист-расследователь кулинарных расследований Джоанна Блитман рассказала: «Срок годности, конечно, неотъемлемая часть нашего современного распределения продуктов питания, поэтому супермаркеты любят продвигать концепцию« еженедельного магазина ».

'В этой культуре "запаса" на несколько дней вперед иллюзию свежести создают огромные высокотехнологичные холодильники.'

Она продолжает: «Но срок годности никуда не годится. Они являются неотъемлемой частью нашего урбанизированного розничного общества, и глупо их игнорировать.Однако важно понимать разницу между этикетками «до использования» и «годен до срока годности» - что часто, кажется, сбивает потребителей с толку ».

При таком большом количестве информации и советов, как мы можем быть уверены, что поесть безопасно?

Шоколад (слева) годен к употреблению по дате. Однако при контакте с какао-жирами воздуха может развиться «поседение». Также безопасно есть твердые сыры, такие как чеддер (справа), после их использования по датам

Стейк сухой выдержки (мясо, которое иногда висело до 120 дней и становится сухим из-за потери содержания воды), по мнению знатоков по шансам потреблять в основном заплесневелое мясо

'Например, очень соленые продукты, как правило, безопасны для употребления.Хорошим примером этого являются соленые огурцы, которые, поскольку они хранятся в уксусе, безопасно употреблять в течение долгого времени после даты на банке, - сказала Джоанна.

«То же правило применяется к сладким продуктам, таким как мед или джем. Использование большого количества сахара - эффективный метод консервирования, по этой причине очень сладкие продукты, такие как кекс или помадка, можно есть намного дольше, чем финики ».

По словам г-жи Блитман, ферментированные продукты, такие как квашеная капуста по-немецки и кимчи по-корейски, безопасны, поскольку по сути являются продуктами питания, консервированными путем соления, консервирования или сушки.

Она также сказала, что твердые сыры, такие как чеддер, можно есть после истечения срока годности.

'Даже если он заплесневел снаружи, внешность можно просто отрезать, а внутреннюю часть съесть. Тот же принцип применим к хлебу », - сказала она.

.

10 продуктов, которые полезны для вашего здоровья, если их приготовить, и те, которые вы должны есть в сыром виде

Способ приготовления пищи зависит от того, насколько она питательна для вашего тела - и существует удивительное количество продуктов, которые на самом деле лучше для вас в сыром виде .

По словам австралийского диетолога Ли Холмса, некоторые продукты, такие как чеснок и свекла, лучше для вас, если их есть в сыром виде.

В этом руководстве рассматриваются 10 продуктов, которые лучше для вашего здоровья в сыром виде, а также более питательные после приготовления.

По словам австралийского диетолога Ли Холмса (на фото), в то время как некоторым сложно переваривать сырую пищу из-за чувствительной пищеварительной системы, максимальное питание достигается, когда такие продукты, как свекла и чеснок, употребляются в сыром виде

Продукты, которые вы должны есть сырыми

1 Свекла

Что касается здоровых овощей, то скромная свекла - источник энергии.

Он богат клетчаткой, витамином С, калием, марганцем и фолатом витамина В - питательными веществами, которые помогают укрепить иммунную систему, повысить энергию и бороться с воспалениями.

Согласно Lifehack, свекла намного полезнее, когда ее не варят, поскольку тепло может снизить концентрацию фолиевой кислоты (витамина B) на 25 процентов.

Свекла гораздо полезнее для здоровья, когда ее едят в сыром виде, так как приготовление пищи может снизить содержание фолиевой кислоты (витамина группы B) на 25 процентов.

Что такое фолиевая кислота?

* Фолат - один из витаминов группы B, он необходим для образования красных и белых кровяных телец в костном мозге, преобразования углеводов в энергию и производства ДНК и РНК.

Адекватное потребление чрезвычайно важно в периоды быстрого роста, такие как беременность, младенчество и юность.

Источник: Medical News Today

2. Брокколи

Брокколи, приготовленная на пару, может быть восхитительной, но для вас лучше, если ее есть в сыром виде.

«Вегетарианские суперзвезды» содержат витамин С, кальций, калий, белок и сульфорафан - природное растительное соединение, которое помогает бороться с раковыми клетками и замедлять старение.

Результаты исследования, опубликованного в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии, показали, что те, кто употреблял брокколи в сыром виде, абсорбировали сульфорафан быстрее и в больших количествах по сравнению с теми, кто ел его приготовленным.

Брокколи богата витамином С, кальцием, калием, белком и сульфорафаном, и ее лучше всего употреблять в сыром виде

3. Малина, черника и ежевика

Согласно отчетам Healthline, ягоды являются отличным источником антиоксидантов, таких как антоцианы, эллагические средства. кислота и ресвератрол.

Однако, если они прошли процесс сушки, их питательная ценность значительно снижается.

Кроме того, сушеные ягоды содержат в три раза больше сахара, чем в их естественном состоянии, а также содержат больше калорий и углеводов.

4. Красный перец

Если вы надеетесь извлечь выгоду из множества преимуществ красного перца для здоровья, лучше всего употреблять этот овощ в сыром виде.

Красный перец содержит один из самых высоких уровней витамина С, а также витамин B6, витамин E и магний.

Проблема с приготовлением перца заключается в том, что при этом сразу же снижается содержание витамина С.

Если вы предпочитаете готовить их, выберите жаркое с перемешиванием или запекание, так как это сохраняет больше витаминов, советует HFC.com.au.

Красный перец - это овощ, который содержит один из самых высоких уровней витамина С, однако приготовление пищи резко снижает это естественное питательное вещество

5. Чеснок

Чеснок содержит два ключевых соединения, богатую серой аминокислоту аллиин и фермент на основе белка, называемый аллиназой.

Гвоздика не имеет запаха, пока вы ее не разрежете или не раздавите, позволяя соединениям смешиваться и образовывать третье соединение, называемое аллицином.

Аллицин - мощный природный антибиотик - примерно в одну пятидесятую меньше пенициллина - а также обладает противогрибковыми и противовирусными свойствами.

Соединение существует только в сыром чесноке. Приготовление убивает аллицин и заставляет его распадаться на другие соединения, которые менее эффективны.

Какие витамины и минералы содержит чеснок?

Чеснок содержит около десяти различных видов натуральных сахаров, включая фруктозу, глюкозу и инсулин.

Он также содержит относительно высокие уровни микроэлементов меди, железа, цинка, олова, кальция, марганца, алюминия, германия и селена.

Уровень селена в чесноке выше, чем почти в любом другом растении.

Источник: Эми Андерсон через Daily Mail

Продукты, которые вы должны есть приготовленными

1. Помидоры

Помидоры вкусны в свежем салате, но лучше приготовлены.

Это связано с тем, что помидоры, наряду с другими ярко окрашенными фруктами и овощами, содержат природное соединение, называемое ликопином.

Ликопин - антиоксидант, который может помочь защитить от хронических состояний, таких как болезни сердца.

В случае с помидорами ликопин легче усваивается при нагревании томатов, сообщает Корнельский университет.

Помидоры готовятся лучше, так как это способствует более легкому усвоению соединения ликопина в организме.

2. Спаржа

Спаржа богата витаминами A, C, E, фолиевой кислотой и калием, однако вряд ли вы откройте преимущества для здоровья, употребляя его в сыром виде.

Приготовление овощей помогает разрушить их толстые клеточные стенки, а значит, организму становится легче усваивать питательные вещества.

3. Артишок

Артишоки обладают рядом преимуществ для здоровья, включая способность снижать уровень сахара в крови, улучшать пищеварение, а также способствовать здоровью сердца и печени.

Овощ содержит витамины B6, C, K, а также магний, а также богат мощными антиоксидантами.

Согласно HuffPost, приготовление артишоков на пару в течение 15 минут увеличивает уровень естественного соединения, борющегося со свободными радикалами, в 15 раз.

Их кипячение повышает уровень антиоксидантов в восемь раз. Также помогает микроволновая печь. Однако жарить овощ не рекомендуется, так как он удаляет флавоноиды, один из антиоксидантов.

4. Баклажаны

Если вы хотите получить максимальную пользу от баклажанов, их приготовление помогает повысить эффективность антоциана, фитонутриента, содержащегося в коже.

Баклажан содержит витамины, минералы, клетчатку и антиоксиданты.

Как и артишоки, баклажаны лучше готовить, так как это помогает повысить эффективность антоциана, фитонутриента, содержащегося в коже.

Овощи, относящиеся к группе пасленовых, включают помидоры, перец, перец чили и картофель.

5. Морковь

Морковь - хороший источник бета-каротина, клетчатки, витамина K1, калия и антиоксидантов.

Овощ, хотя и вкусный в сыром виде, усиливается при приготовлении.

Вареная морковь содержит больше бета-каротина, антиоксиданта, который превращается в организме в витамин А, который полезен для глаз и иммунной системы.

.

Смотрите также