Какие продукты нужно есть от рака


10 продуктов, побеждающих рак | Питание и диеты | Кухня

Говорят: «Ты – то, что ты ешь». Отсюда простой вывод – твое здоровье и твои болезни производное от того, что ты ешь. В борьбе с раком, кроме сложной фармакологии, помогают обычные продукты питания, которые – суть жизни человеческого организма.

Всемирная организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список продуктов, которые способствуют общему укреплению иммунной системы, оказывают антидепрессивное воздействие на психику, повышают общий тонус организма. Но самым замечательным свойством этих полезных продуктов является то, что они способны останавливать рост раковых клеток.

Специалисты рекомендуют придерживаться следующего правила: на тарелке всегда должно быть 2/3 растительных продуктов и не более 1/3 белковых.

Крестоцветные

Источник фото: globallookpress.com

 

Брокколи, цветная капуста, кочанная капуста, брюссельская капуста, бок-чой, кресс-салат и другие овощи, уже заслужившие репутацию борцов с раковыми заболеваниями.

Эти овощи содержат индолы, стимулирующие образование мощного антиоксиданта — фермента глутатионпероксидазы. Ученые считают, что индолы инактивируют избыточные эстрогены, способные служить причиной рака, в особенности — опухолей молочной железы. Эти овощи содержат также много витамина С, мощного антиоксиданта. Для максимальной сохранности индолов, эти овощи желательно употреблять в сыром виде, или после непродолжительной обработки паром.

Соя и продукты из сои

Соевые бобы и любые продукты, приготовленные из сои (тофу, темпех, мисо и соевый соус), предотвращают размножение злокачественных клеток. Кроме того, они содержат изофлавоны и фитоэстрогены, обладающие противоопухолевой активностью. Вдобавок соевые продукты снижают токсическое воздействие облучения и химиотерапии.

Лук разных сортов и чеснок

Чеснок обладает хелаторными свойствами, то есть способностью связывать токсины, включая, например, потенциально канцерогенный кадмий из сигаретного дыма, и удалять их из организма. Еще он активирует белые кровяные клетки, которые поглощают и уничтожают раковые клетки. Одним из наиболее распространенных видов рака является рак желудка, однако регулярный прием в пищу чеснока и лука снижает вероятность этого заболевания. Чеснок вдобавок служит источником серы, необходимой печени для выполнения детоксицирующей функции.

Лук действует сходным образом, хотя и в меньшей степени. И чеснок и лук содержат аллицин, серосодержащее вещество, обладающее мощным детоксицирующим эффектом. Учитывая, что печень является универсальным органом, очищающим наше тело от любых канцерогенов и болезнетворных микробов, значимость лука и чеснока невозможно переоценить.

Водоросли бурые

Источник фото: globallookpress.com

 

В бурых водорослях содержится много йода, который необходим для щитовидной железы, регулирующей метаболизм сахара (энергии) в крови. Известно, что, начиная примерно с 25 лет, щитовидная железа постепенно уменьшается в размере, и у многих людей с возрастом обнаруживают недостаточность её функции (снижение выработки гормонов). Если выработка энергии снижается, то метаболизм сахара в крови соответствующим образом изменяется, что создает благоприятные условия для возникновения рака. В бурых водорослях содержится много селена, который является мощным антиоксидантом.

Орехи и плодовые семечки

Источник фото: globallookpress.com

 

В миндальных орешках есть леатрил, натуральное вещество, в составе которого имеется цианидоподобная субстанция, смертоносная для злокачественных клеток. Древние греки, римляне, египтяне и китайцы принимали в пищу семена и косточки таких фруктов, как абрикосы, считая, что те подавляют развитие рака.

Льняное и кунжутное семя, тыквенные и подсолнуховые семечки содержат в своей твердой наружной оболочке лигнаны. Это так называемые фитоэстрогены (вещества, имитирующие по своему действию гормон эстроген), которые способствуют удалению избыточного эстрогена из организма. Излишек эстрогена, как известно, стимулирует возникновение гормонозависимых видов рака, в частности, рака молочной железы, яичников и матки.

Много лигнанов содержится также в соевых бобах, тофу, мисо и темпехе — возможно, это одна причин, почему в азиатских странах меньше распространены гормонозависимые виды рака.

Грибы японские и китайские

Грибы маитаке, шиитаке и реи-си содержат мощные иммуностимуляторы — полисахариды под названием бета-глюканы.

В обычных грибах их нет, поэтому имеет смысл поискать эти природные восточные снадобья, пусть даже в сушеном виде, в супермаркетах и лавках, торгующих китайской пищей. Используйте их в любых блюдах, куда добавляют грибы.

Томаты

В последние годы на помидоры обратили особое внимание в связи с обнаружением у них противоопухолевых свойств. Помидоры содержат ликопен, мощный антиоксидант

Рыба и яйца

Являются богатым источником омега-3 жирных кислот, угнетающих образование раковых клеток. На настоящий момент предпочтение из пород рыбы отдается камбале.

Цитрусы и ягоды

Источник фото: globallookpress.com

 

Цитрусовые фрукты и клюква содержат биофлавоноиды, поддерживающие и усиливающие антиоксидантную активность витамина С, которым эти фрукты и ягоды особенно богаты. В клубнике, малине и гранате содержится эллаговая кислота - сильный антиоксидант, который предупреждает повреждения генов и замедляет рост раковых клеток. С черникой мы также получаем вещества, предотвращающие окислительные процессы и замедляющие процессы старения.

Полезные приправы

Источник фото: globallookpress.com

 

Куркума (турмерик), – порошок ярко-желтого цвета из клубней растения из семейства имбирных, широко использующийся в качестве приправы. Куркума обладает хорошими антираковыми свойствами, особенно в лечении рака кишечника и мочевого пузыря. Она способна уменьшать выработку организмом особых энзимов, связанных с воспалительными процессами, количество которых ненормально высоко у пациентов с некоторыми видами воспалительных заболеваний и рака.

Чай

И зеленый, и черный, содержит некоторые антиоксиданты, известные как полифенолы (катехины), обладающие способностью препятствовать делению раковых клеток. Наиболее эффективен в этом отношении зеленый чай, чуть менее - черный, а травяные чаи, к сожалению, не показали этой способности.

Согласно докладу, опубликованному в Журнале Клеточной Биохимии (США) в июле 2001г., эти полифенолы, в большом количестве содержащиеся в зеленом и черном чае, красном вине и оливковом масле, могут защищать от различных видов рака. Сухие листья зеленого чая по весу содержат примерно 40% полифенолов, поэтому потребление зеленого чая может значительно сокращать риск возникновения рака желудка, кишечника, легких, печени и поджелудочной железы.

А есть ли продукты, которые, наоборот, повышают риск заболевания раком или ухудшают течение болезни? Такие продукты существуют, и это в первую очередь:

Алкоголь

Установлено, что злоупотребление алкоголем повышает риск развития рака ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, печени и груди. Женщинам из групп высокого риска развития рака молочных желез следует вообще избегать употребления алкоголя, поскольку приём даже нескольких порций алкоголя в неделю повышает вероятность развития данного заболевания.

Мясо

Потребление мяса при заболевании раком или при повышенном риске его возникновения следует ограничить. По данным нескольких исследований, более высокий риск возникновения рака толстой кишки и желудка обнаружен среди лиц, чья диета в основном состоит из мясной пищи, приготовленной в условиях кулинарной промышленности. Возможно, это связано с добавлением нитритов, широко используемых в кулинарии в качестве пищевых добавок. Кроме того, в мясе содержится холестерин, а потребление жирной, высококалорийной и холестериновой пищи приводит к развитию ожирения, которое связывают с более высоким риском развития онкологических заболеваний (рака груди у женщин в постменопаузе, эндометрии, толстой кишки, желчного пузыря, пищевода, поджелудочной железы, почек).

Недавно были опубликованы данные ученых из Стокгольма. Шведские медики обобщили статистику научных исследований, в которых приняло участие почти 5 тысяч человек. Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса всего на каждые 30 граммов в сутки риск развития рака желудка повышается на 1538%. По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов. В больших количествах эти вещества являются канцерогенами. Второй немаловажный фактор воздействие токсичных веществ, образующихся при копчении мяса.

Соль и сахар

Было выявлено, что лица, употребляющие большое количество продуктов, приготовленных с помощью засаливания, больше подвержены развитию рака желудка, носоглотки и гортани. Данных о вреде соли, используемой в качестве приправы нет, но и тут нужна умеренность. Потребление большого количества сахара опасно в плане развития избыточного веса, который, как уже указывался, повышает риск развития рака. Лучше заменить его медом.

Смотрите также:

7 лучших продуктов для борьбы с раком, которые можно добавить в свой рацион

Никакие продукты не защищают людей от рака полностью. Термин «продукты для борьбы с раком» относится к продуктам, которые могут снизить риск развития рака, если человек добавит их в свой рацион.

В этой статье рассматриваются лучшие продукты для борьбы с раком и объясняются научные данные, подтверждающие эти утверждения.

Продукты, содержащие соединения природного происхождения, обладающие мощными противораковыми свойствами, включают:

Поделиться на Pinterest Яблоки обладают противораковыми свойствами, которые также могут помочь предотвратить воспаление, сердечно-сосудистые заболевания и инфекции.

Фраза «яблоко в день убережет доктора» на самом деле звучит совершенно верно. Яблоки содержат полифенолы, которые обладают многообещающими противораковыми свойствами.

Полифенолы - это соединения растительного происхождения, которые могут предотвратить воспаление, сердечно-сосудистые заболевания и инфекции.

Некоторые исследования показывают, что полифенолы обладают противораковыми и противоопухолевыми свойствами.

Например, полифенол флоретин ингибирует белок, называемый переносчиком глюкозы 2 (GLUT2), который играет роль в росте клеток на поздней стадии при определенных типах рака.

Одно исследование 2018 года, опубликованное в журнале Journal of Food and Drug Analysis , предполагает, что яблочный флоретин значительно подавляет рост клеток рака груди, но не влияет на нормальные клетки.

Ягоды богаты витаминами, минералами и пищевыми волокнами. Ученые проявили большой интерес к ягодам из-за их антиоксидантных свойств и потенциальной пользы для здоровья.

Одно исследование показывает, что антоцианин, входящий в состав ежевики, снижает биомаркеры рака толстой кишки.

Другое исследование показывает, что противовоспалительное действие черники может предотвратить рост опухолей груди у мышей.

Крестоцветные овощи, такие как брокколи, цветная капуста и капуста, содержат полезные питательные вещества, в том числе витамин С, витамин К и марганец.

Крестоцветные овощи также содержат сульфорафан, растительное соединение с противораковыми свойствами.

Одно исследование показывает, что сульфорафан значительно подавляет рост раковых клеток и стимулирует гибель клеток рака толстой кишки.

Другое исследование показывает, что сульфорафан в сочетании с генистеином, входящим в состав соевых бобов, может значительно замедлить развитие и размер опухоли рака груди. Сульфорафан также ингибирует гистоновую деацетилазу, фермент, связанный с развитием рака.

Один обзор рекомендует от 3 до 5 порций крестоцветных овощей в неделю для наилучшего профилактического эффекта от рака.

Поделиться на PinterestМорковь содержит большое количество бета-каротина, который может предотвратить некоторые виды рака.

Морковь содержит несколько важных питательных веществ, включая витамин К, витамин А и антиоксиданты.

Морковь также содержит большое количество бета-каротина, который отвечает за отчетливый оранжевый цвет.

Недавние исследования показали, что бета-каротин играет жизненно важную роль в поддержании иммунной системы и может предотвращать определенные виды рака.

Обзор восьми исследований показывает, что бета-каротин способствует снижению риска рака груди и простаты.

Другой анализ показывает, что более высокое потребление моркови снижает риск развития рака желудка на 26 процентов.

Жирная рыба, включая лосось, скумбрию и анчоусы, богата необходимыми питательными веществами, такими как витамин B, калий и жирные кислоты омега-3.

Одно исследование показало, что люди, чей рацион был богат пресноводной рыбой, имели на 53 процента более низкий риск развития колоректального рака, чем люди с низким содержанием пресноводных рыб.

Другое исследование показало, что употребление рыбьего жира в более старшем возрасте связано со значительным снижением риска рака простаты.

Наконец, исследование с участием 68 109 человек показало, что люди, которые употребляли добавки с рыбьим жиром не менее четырех раз в неделю, имели на 63 процента меньше шансов заболеть раком толстой кишки, чем те, кто этого не делал.

По данным Американского института исследований рака, все орехи обладают противораковыми свойствами, но ученые изучали грецкие орехи больше, чем другие виды орехов.

Грецкие орехи содержат вещество под названием педункулагин, которое организм метаболизирует в уролитины. Уролитины - это соединения, которые связываются с рецепторами эстрогенов и могут играть роль в предотвращении рака груди.

В одном исследовании на животных мыши, получавшие цельные грецкие орехи и ореховое масло, имели более высокие уровни генов, подавляющих опухоль, чем мыши, получавшие растительное масло.

Поделиться на PinterestБобовые продукты богаты клетчаткой, которая может помочь снизить риск развития рака.

Бобовые, такие как фасоль, горох и чечевица, богаты клетчаткой, которая может помочь снизить риск развития рака.

Один метаанализ 14 исследований показывает связь между более высоким потреблением бобовых и более низким риском колоректального рака.

В другом исследовании изучается взаимосвязь между потреблением фасоли и риском рака груди.

Результаты исследования показывают, что люди, которые ели пищу с высоким содержанием бобовой клетчатки, имели на 20 процентов меньше шансов заболеть раком груди, чем те, кто не соблюдал дневное потребление клетчатки.

Хотя перечисленные выше продукты относятся к повседневным и легко доступны, некоторые люди могут не захотеть вносить существенные изменения в свой рацион или образ жизни. В этом случае существует множество доступных добавок и лекарств, содержащих противораковые соединения.

Витамины A, C и E отличаются своими противораковыми свойствами и доступны в виде добавок в большинстве крупных продуктовых магазинов.

Большинство соединений растительного происхождения, перечисленных в этой статье, например флоретин, антоцианин и сульфорафан, выпускаются в виде таблеток.

Лекарства, отпускаемые без рецепта, такие как аспирин и ибупрофен, также могут снизить риск рака у некоторых людей.

Всегда консультируйтесь с врачом перед тем, как начать новый режим приема лекарств или добавок.

Исследования по профилактике рака с помощью диеты все еще находятся на начальной стадии и требуют дальнейшего тестирования. Ученые провели большинство упомянутых исследований на клетках или мышах.

Однако важно помнить, что сбалансированная диета с высоким содержанием свежих фруктов, овощей и хороших жиров принесет пользу здоровью в целом.

.

13 продуктов, которые могут снизить риск рака

Активным компонентом чеснока является аллицин, соединение, которое, как было показано в многочисленных исследованиях в пробирках, убивает раковые клетки (40, 41, 42).

Несколько исследований обнаружили связь между употреблением чеснока и более низким риском развития некоторых видов рака.

Одно исследование с участием 543220 участников показало, что те, кто ел много овощей Allium , таких как чеснок, лук, лук-порей и лук-шалот, имели более низкий риск рака желудка, чем те, кто их употреблял редко (43).

Исследование 471 мужчины показало, что более высокое потребление чеснока было связано со снижением риска рака простаты (44).

Другое исследование показало, что у участников, которые ели много чеснока, а также фруктов, темно-желтых овощей, темно-зеленых овощей и лука, реже развивались колоректальные опухоли. Однако это исследование не выявило эффекты чеснока (45).

Основываясь на этих выводах, включение в свой рацион 2–5 граммов (примерно одного зубчика) свежего чеснока в день может помочь вам воспользоваться его полезными для здоровья свойствами.

Однако, несмотря на многообещающие результаты, показывающие связь между чесноком и сниженным риском рака, необходимы дополнительные исследования, чтобы изучить, играют ли другие факторы роль.

Резюме Чеснок содержит аллицин, соединение, которое, как было показано, убивает раковые клетки в исследованиях в пробирках. Исследования показали, что употребление большего количества чеснока может снизить риск рака желудка, простаты и колоректального рака.
.

Как то, что вы едите, может повлиять на рак

Рак - одна из основных причин смерти во всем мире (1).

Но исследования показывают, что простые изменения образа жизни, такие как соблюдение здоровой диеты, могут предотвратить 30–50% всех случаев рака (2, 3).

Все больше данных указывает на то, что определенные пищевые привычки увеличивают или уменьшают риск рака.

Более того, считается, что питание играет важную роль в лечении рака и борьбе с ним.

Эта статья охватывает все, что вам нужно знать о связи между диетой и раком.

Трудно доказать, что определенные продукты вызывают рак.

Тем не менее, обсервационные исследования неоднократно указывали, что высокое потребление определенных продуктов питания может повысить вероятность развития рака.

Сахар и рафинированные углеводы

Обработанные продукты с высоким содержанием сахара и низким содержанием клетчатки и питательных веществ связаны с более высоким риском рака (2).

В частности, исследователи обнаружили, что диета, вызывающая резкий скачок уровня глюкозы в крови, связана с повышенным риском некоторых видов рака, включая рак желудка, груди и колоректального рака (4, 5, 6, 7).

Одно исследование с участием более 47 000 взрослых показало, что у тех, кто придерживался диеты с высоким содержанием рафинированных углеводов, вероятность смерти от рака толстой кишки почти в два раза выше, чем у тех, кто придерживался диеты с низким содержанием рафинированных углеводов (8).

Считается, что более высокие уровни глюкозы в крови и инсулина являются факторами риска рака. Было показано, что инсулин стимулирует деление клеток, поддерживает рост и распространение раковых клеток и затрудняет их устранение (9, 10, 11).

Кроме того, более высокие уровни инсулина и глюкозы в крови могут способствовать воспалению в организме.В долгосрочной перспективе это может привести к росту аномальных клеток и, возможно, способствовать развитию рака (9).

Возможно, именно поэтому люди с диабетом - состоянием, характеризующимся высоким уровнем глюкозы в крови и уровнем инсулина - имеют повышенный риск определенных типов рака (12).

Например, ваш риск колоректального рака на 22% выше, если у вас диабет (13).

Для защиты от рака ограничьте потребление продуктов, повышающих уровень инсулина, например продуктов с высоким содержанием сахара и рафинированных углеводов, или избегайте их употребления (14).

Обработанное мясо

Международное агентство по изучению рака (IARC) считает переработанное мясо канцерогеном - тем, что вызывает рак (15).

Обработанное мясо - это мясо, обработанное для сохранения вкуса путем посола, консервирования или копчения. В него входят хот-доги, ветчина, бекон, чоризо, салями и некоторые мясные деликатесы.

Наблюдательные исследования обнаружили связь между потреблением обработанного мяса и повышенным риском рака, особенно колоректального рака (16).

Большой обзор исследований показал, что люди, которые ели большое количество обработанного мяса, имели на 20–50% повышенный риск развития колоректального рака по сравнению с теми, кто ел очень мало или совсем не ел этого типа пищи (17).

Другой обзор более 800 исследований показал, что потребление всего 50 граммов обработанного мяса каждый день - около четырех ломтиков бекона или одного хот-дога - повышает риск колоректального рака на 18% (15, 18).

Некоторые обсервационные исследования также связывают потребление красного мяса с повышенным риском рака (19, 20, 21).

Однако в этих исследованиях часто не проводится различие между обработанным мясом и необработанным красным мясом, что искажает результаты.

В нескольких обзорах, объединивших результаты нескольких исследований, было обнаружено, что доказательства связи необработанного красного мяса с раком являются слабыми и противоречивыми (22, 23, 24).

Переваренные продукты

Приготовление некоторых продуктов при высоких температурах, таких как гриль, жарка, тушение, жарение и барбекю, может привести к образованию вредных соединений, таких как гетероциклические амины (HA) и конечные продукты гликирования (AGE) (25).

Избыточное накопление этих вредных соединений может способствовать воспалению и может играть роль в развитии рака и других заболеваний (26, 27).

Определенные продукты питания, такие как продукты животного происхождения с высоким содержанием жира и белка, а также продукты с высокой степенью обработки, с наибольшей вероятностью будут производить эти вредные соединения при воздействии высоких температур.

К ним относятся мясо, особенно красное мясо, некоторые сыры, яичница, масло, маргарин, сливочный сыр, майонез, масла и орехи.

Чтобы свести к минимуму риск рака, избегайте сжигания пищи и выбирайте более щадящие методы приготовления, особенно при приготовлении мяса, такие как приготовление на пару, тушение или отваривание. Также может помочь маринование продуктов (28).

Молочные продукты

Несколько обсервационных исследований показали, что высокое потребление молочных продуктов может увеличить риск рака простаты (29, 30, 31).

В одном исследовании приняли участие почти 4000 мужчин с раком простаты. Результаты показали, что высокое потребление цельного молока увеличивает риск прогрессирования заболевания и смерти (32).

Для определения возможных причин и следствий необходимы дополнительные исследования.

Теории предполагают, что эти результаты связаны с повышенным потреблением кальция, инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1) или гормонов эстрогена от беременных коров - все они слабо связаны с раком простаты (33, 34, 35). ).

Резюме

Более высокое потребление продуктов, богатых сахаром и рафинированными углеводами, а также переработанного и пережаренного мяса может увеличить риск рака. Кроме того, повышенное потребление молочных продуктов связано с раком простаты.

Помимо курения и инфекций, ожирение является самым большим фактором риска рака во всем мире (36).

Повышает риск 13 различных типов рака, в том числе рака пищевода, толстой кишки, поджелудочной железы и почек, а также рака груди после менопаузы (37).

Согласно оценкам, в США на проблемы с весом приходится 14% и 20% всех случаев смерти от рака у мужчин и женщин, соответственно (38).

Ожирение может увеличить риск рака по трем основным направлениям:

  • Избыток жира в организме может способствовать развитию инсулинорезистентности.В результате ваши клетки не могут должным образом усваивать глюкозу, что побуждает их быстрее делиться.
  • Люди с ожирением, как правило, имеют более высокий уровень воспалительных цитокинов в крови, что вызывает хроническое воспаление и стимулирует деление клеток (39).
  • Жировые клетки способствуют повышению уровня эстрогена, что увеличивает риск рака груди и яичников у женщин в постменопаузе (40).

Хорошая новость заключается в том, что несколько исследований показали, что потеря веса среди людей с избыточным весом и ожирением может снизить риск рака (41, 42, 43).

Резюме

Избыточный вес или ожирение - один из самых серьезных факторов риска для нескольких типов рака. Достижение здорового веса может помочь предотвратить развитие рака.

Не существует единственного суперпродукта, который может предотвратить рак. Скорее всего, наиболее полезным будет целостный диетический подход.

По оценкам ученых, употребление оптимальной диеты при раке может снизить риск до 70% и, вероятно, также поможет вылечиться от рака (2).

Они считают, что определенные продукты могут бороться с раком, блокируя кровеносные сосуды, питающие рак, в процессе, называемом антиангиогенезом (44).

Однако питание - это сложный процесс, и степень эффективности определенных продуктов в борьбе с раком зависит от того, как они выращиваются, обрабатываются, хранятся и готовятся.

Некоторые из основных групп противораковых продуктов включают:

Овощи

Наблюдательные исследования связывают более высокое потребление овощей с более низким риском развития рака (45, 46, 47).

Многие овощи содержат противораковые антиоксиданты и фитохимические вещества.

Например, крестоцветные овощи, включая брокколи, цветную капусту и капусту, содержат сульфорафан, вещество, которое, как было показано, уменьшает размер опухоли у мышей более чем на 50% (48).

Другие овощи, такие как помидоры и морковь, снижают риск рака простаты, желудка и легких (49, 50, 51, 52).

Фрукты

Как и овощи, фрукты содержат антиоксиданты и другие фитохимические вещества, которые могут помочь предотвратить рак (53, 54).

Один обзор показал, что по крайней мере три порции цитрусовых в неделю снижают риск рака желудка на 28% (55).

Льняное семя

Льняное семя связано с защитным действием против некоторых видов рака и может даже уменьшить распространение раковых клеток (56, 57).

Например, одно исследование показало, что мужчины с раком простаты, принимавшие 30 граммов - или около 4 1/4 столовых ложки - молотого льняного семени ежедневно, имели более медленный рост и распространение рака, чем контрольная группа (58).

Подобные результаты были получены у женщин с раком груди (59).

Специи

Некоторые исследования в пробирках и на животных показали, что корица может обладать противораковыми свойствами и предотвращать распространение раковых клеток (60).

Кроме того, куркумин, содержащийся в куркуме, может помочь в борьбе с раком. Одно 30-дневное исследование показало, что 4 грамма куркумина в день снижают потенциально раковые поражения в толстой кишке на 40% у 44 человек, не получающих лечения (61).

Фасоль и бобовые

Фасоль и бобовые культуры богаты клетчаткой, и некоторые исследования показывают, что более высокое потребление этого питательного вещества может защитить от колоректального рака (56, 62).

Одно исследование, в котором приняли участие более 3500 человек, показало, что у тех, кто ест больше всего бобовых, риск определенных видов рака ниже на 50% (63).

Орехи

Регулярное употребление орехов может быть связано с более низким риском развития некоторых видов рака (64, 65).

Например, одно исследование с участием более чем 19 000 человек показало, что у тех, кто ел больше орехов, риск смерти от рака был ниже (66).

Оливковое масло

Многие исследования показывают связь между оливковым маслом и снижением риска рака (67).

Один большой обзор наблюдательных исследований показал, что люди, потреблявшие наибольшее количество оливкового масла, имели на 42% меньший риск рака по сравнению с контрольной группой (68).

Чеснок

Чеснок содержит аллицин, который, как показали исследования в пробирках, обладает противораковыми свойствами (69, 70).

Другие исследования обнаружили связь между употреблением чеснока и более низким риском развития определенных типов рака, включая рак желудка и простаты (71, 72).

Рыба

Существуют доказательства того, что употребление свежей рыбы может помочь защитить от рака, возможно, благодаря полезным жирам, которые уменьшают воспаление.

Большой обзор 41 исследования показал, что регулярное употребление рыбы снижает риск колоректального рака на 12% (73).

Молочные продукты

Большинство данных свидетельствует о том, что употребление определенных молочных продуктов может снизить риск развития колоректального рака (74, 75).

Важны тип и количество потребляемых молочных продуктов.

Например, умеренное потребление высококачественных молочных продуктов, таких как сырое молоко, кисломолочные продукты и молоко коров травяного откорма, может иметь защитный эффект.

Вероятно, это связано с более высоким уровнем полезных жирных кислот, конъюгированной линолевой кислоты и жирорастворимых витаминов (76, 77, 78).

С другой стороны, высокое потребление массовых и переработанных молочных продуктов связано с повышенным риском некоторых заболеваний, включая рак (29, 30, 31).

Причины этих результатов до конца не изучены, но могут быть связаны с гормонами, присутствующими в молоке беременных коров, или IGF-1.

Резюме

Ни один продукт питания не может защитить от рака.Однако соблюдение диеты, полной разнообразных цельных продуктов, таких как фрукты, овощи, цельнозерновые, бобовые, специи, полезные жиры, свежая рыба и высококачественные молочные продукты, может снизить риск рака.

Более высокое потребление продуктов растительного происхождения было связано со снижением риска рака.

Исследования показали, что люди, соблюдающие вегетарианскую или веганскую диету, имеют меньший риск развития или смерти от рака (79).

Фактически, большой обзор 96 исследований показал, что вегетарианцы и веганы могут иметь на 8% и 15% меньший риск рака, соответственно (80).

Однако эти результаты основаны на наблюдательных исследованиях, что затрудняет выявление возможных причин.

Вероятно, веганы и вегетарианцы едят больше овощей, фруктов, сои и цельнозерновых продуктов, что может защитить от рака (81, 82).

Более того, они с меньшей вероятностью будут потреблять обработанные или переваренные продукты - два фактора, которые связаны с более высоким риском рака (83, 84, 85).

Резюме

Люди, соблюдающие растительную диету, например вегетарианцы и веганы, могут иметь сниженный риск рака.Вероятно, это связано с высоким потреблением фруктов, овощей и цельного зерна, а также низким потреблением обработанных пищевых продуктов.

Недоедание и потеря мышечной массы часто встречаются у людей, больных раком, и оказывают негативное влияние на здоровье и выживание (1).

Хотя не было доказано, что диета излечивает рак, правильное питание жизненно важно для дополнения традиционных методов лечения рака, помощи в выздоровлении, минимизации неприятных симптомов и улучшения качества жизни.

Большинству людей, больных раком, настоятельно рекомендуется придерживаться здоровой сбалансированной диеты, включающей большое количество нежирного белка, полезных жиров, фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, а также диеты, ограничивающей сахар, кофеин, соль, обработанные пищевые продукты и алкоголь.

Диета, содержащая высококачественный белок и калории, может помочь уменьшить атрофию мышц (86).

Хорошие источники белка включают нежирное мясо, курицу, рыбу, яйца, бобы, орехи, семена и молочные продукты.

Побочные эффекты рака и его лечения иногда могут затруднять прием пищи. К ним относятся тошнота, тошнота, изменение вкуса, потеря аппетита, проблемы с глотанием, диарея и запор.

Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов, важно поговорить с дипломированным диетологом или другим медицинским работником, который может порекомендовать, как управлять этими симптомами и обеспечить оптимальное питание.

Кроме того, больным раком следует избегать чрезмерного приема витаминов, поскольку они действуют как антиоксиданты и могут мешать химиотерапии при приеме в больших дозах.

Резюме

Оптимальное питание может улучшить качество жизни и лечения онкологических людей и помочь предотвратить недоедание. Лучше всего здоровая, сбалансированная диета с достаточным количеством белка и калорий.

Исследования на животных и ранние исследования на людях показывают, что кетогенная диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров может помочь предотвратить и лечить рак.

Высокий уровень сахара в крови и повышенный уровень инсулина являются факторами риска развития рака.

Кетогенная диета снижает уровень сахара и инсулина в крови, что потенциально может привести к тому, что раковые клетки будут голодать или расти медленнее (87, 88, 89).

На самом деле, исследования показали, что кетогенная диета может уменьшить рост опухоли и улучшить выживаемость как на животных, так и в исследованиях в пробирках (90, 91, 92, 93).

Несколько пилотных и тематических исследований на людях также показали некоторые преимущества кетогенной диеты, включая отсутствие серьезных побочных эффектов и, в некоторых случаях, улучшение качества жизни (94, 95, 96, 97).

Кажется, также есть тенденция к улучшению исходов от рака.

Например, в одном 14-дневном исследовании с участием 27 человек, страдающих раком, сравнивали эффекты диеты на основе глюкозы с эффектами кетогенной диеты на основе жиров.

Рост опухоли увеличился на 32% у людей, соблюдающих диету на основе глюкозы, но снизился на 24% у людей, соблюдающих кетогенную диету. Однако доказательств недостаточно, чтобы доказать корреляцию (98).

В недавнем обзоре, посвященном роли кетогенной диеты в лечении опухолей головного мозга, сделан вывод о том, что она может быть эффективной для усиления эффектов других методов лечения, таких как химиотерапия и лучевая терапия (99).

Тем не менее, в настоящее время нет клинических исследований, демонстрирующих явные преимущества кетогенной диеты у людей, больных раком.

Важно отметить, что кетогенная диета никогда не должна заменять лечение, рекомендованное медицинскими работниками.

Если вы решите попробовать кетогенную диету вместе с другим лечением, обязательно поговорите со своим врачом или зарегистрированным диетологом, так как отклонение от строгих диетических правил может привести к недоеданию и негативно повлиять на состояние здоровья (100).

Резюме

Ранние исследования показывают, что кетогенная диета может уменьшить рост раковых опухолей и улучшить качество жизни без серьезных побочных эффектов.Однако необходимы дополнительные исследования.

Хотя не существует чудесных суперпродуктов, которые могут предотвратить рак, некоторые данные свидетельствуют о том, что диетические привычки могут обеспечить защиту.

Диета с высоким содержанием цельных продуктов, таких как фрукты, овощи, цельные зерна, здоровые жиры и нежирный белок, может предотвратить рак.

И наоборот, обработанное мясо, рафинированные углеводы, соль и алкоголь могут увеличить ваш риск.

Хотя не было доказано, что диета излечивает рак, растительная диета и кето-диета могут снизить риск или улучшить лечение.

Как правило, больных раком поощряют придерживаться здорового и сбалансированного питания для сохранения качества жизни и достижения оптимальных результатов в отношении здоровья.

.

Что есть, если у вас рак [онколог]

МЕНЮ Домашняя страница
  • Шаг 1. Что такое рак?
  • Шаг 2: Что вызывает рак?
  • Шаг 3: Диета против рака
  • Шаг 4: Промывание печени для детоксикации
  • Шаг 5. Упражнение
  • Шаг 6: Недорогое (но эффективное) лечение рака
  • Шаг 7: Сообщество
  • Онкологические центры
  • Библиотека
  • Наша система оценок
  • Свяжитесь с нами
  • Пожертвовать
Найдите контент по шагам
  • Шаг 1. Что такое рак?
  • Шаг 2: Причины
  • Шаг 3: питание
  • Шаг 4: детоксикация
  • Шаг 5: упражнения
  • Шаг 6: процедуры и добавки
  • Шаг 7: Сообщество
  • 1
    • «Надежда на рак»: как 7 принципов применимы к микробиому
    • Интегративный подход Hope4Cancer к лечению
    • Докторская «Надежда для рака» подробно рассказывает о личном квесте
    • Индивидуальный подход к лечению Hope4Cancer
    • ДокторАнтонио Хименес предлагает «Надежду на рак»
  • 2
    • «Больше - лучше» не относится к гормональной терапии.
    • Стоит ли медицинский туризм для комплексного лечения?
    • Дендритные клетки: пробуждение вашей иммунной системы
    • Клиника Conners делает акцент на «индивидуальном подходе»
    • Интегративное дополнение к традиционной медицине
  • 3
    • Преимущества отжима сока при лечении рака
    • Рак груди и диета с высоким содержанием клетчатки
    • Палеодиета и рак
.

Смотрите также