Какие продукты нужно есть от подагры


Запрещенные продукты при подагре: список

В связи с плохой экологической ситуацией и постоянными стрессовыми ситуациями каждый человек должен внимательнее относится к своему здоровью, особенно это касается случаев наличия тех или иных заболеваний. Употребление продуктов, запрещенных при болезнях, не только ухудшает самочувствие, но и чревато тем, что появятся более тяжелые последствия заболевания. Какие продукты можно и нельзя при подагре? Это мы и обсудим в статье.

Что такое подагра?

Прежде чем узнать, какие продукты нельзя употреблять при подагре, следует рассмотреть, что это за недуг. Чаще всего данным заболеваниям подвержены мужчины и женщины после сорока лет, хотя ранее считалось, что подагрой болеют исключительно мужчины. Это одна из разновидностей болезней суставов, причиной развития которой является злоупотребление продуктами с высоким содержанием пуринов. Именно из-за их употребления откладываются соли в суставах. Болезненные ощущения, имеющие форму длительных приступов, могут поражать суставы и верхних, и нижних конечностей. Симптоматика крайне неприятная – отечность, деформация суставов, воспалительные процессы, острые боли.

Чтобы облегчить симптомы подагры, крайне важно соблюдать лечебную диету, которая состоит в ограничении и запрете определенных видов продуктов. От того, правильно питается больной или нарушает режим питания, зависит периодичность приступов подагры и продолжительность ремиссии.

Правила приема пищи при заболевании

При назначении лекарственных препаратов лечащий врач в обязательном порядке назначает пациенту лечебную диету – стол №6, одним из важных моментов которой являются правила приема пищи. Какие разрешенные и запрещенные продукты при подагре? Они перечислены ниже:

  1. Рыбные блюда следует ограничивать, их можно есть не чаще 3 раз в неделю. Жареную рыбу есть нельзя, исключительно отварную или приготовленную на пару.
  2. Супы на мясных бульонах есть нельзя, только овощные или молочные.
  3. Такие напитки, как чай, какао и кофе исключаются, при этом очень важно пить много воды (не менее 2 литров в сутки), так как она вымывает пурины и впоследствии выводит их из организма. Большее количество жидкости должно быть выпито до окончания первой половины дня. Приветствуется употребление минеральной воды, поскольку содержащаяся в ней щелочь эффективно вымывает мочевую кислоту. Во время обострения заболевания с утра следует пить подогретую теплую воду.
  4. Допустимое количество соли – не более 5-6 г, но важно перейти на норму – 1-2 г.
  5. В рационе должно быть достаточно продуктов, богатых витамином В и С. Также желательно купить аптечные витамины и употреблять их по инструкции.
  6. Полезно проводить разгрузочные дни. Так, можно в течение одного дня пить кефир, молоко или есть овощи. Голодание запрещено, так как из-за отсутствия продуктов увеличивается уровень мочевой кислоты. Достаточно одного разгрузочного дня в неделю.
  7. Для того чтобы не переедать, важно питаться дробно (5-6 раз в день), поскольку злоупотребление едой может ухудшить симптоматику заболевания.

Нормы потребления продуктов при диете во время заболевания подагрой выглядит следующим образом. Суточная калорийность диеты должна находиться в пределах 2700 – 2800 ккал. Соотношение белков, углеводов и жиров в рационе должно быть следующим:

  1. Белков в рационе должно быть 80-90 г, при этом 50% из них животного происхождения, 50% - растительного.
  2. Жиров – 80-90 г, из которых растительные должны составлять не менее 30%.
  3. Углеводы – 350–400, 80 г – чистые сахара.

Общий список продуктов, запрещенных при подагре на ногах

Если исключить из рациона продукты, богатые пуринами, сразу же начинает уменьшаться количество приступов боли в суставах, происходит нормализация работы как мочеполовой, так и сосудистой систем. При правильном рационе спадает отечность и устраняются воспалительные процессы.

Какие продукты нельзя есть при подагре? Список следующий:

  1. Овощи – цветная капуста, редиска, шпинат и щавель.
  2. Бобовые - чечевица, соя, фасоль, горошек.
  3. Соусы – жирные мясные, на основе мясного бульона, майонез, соевый соус.
  4. Фрукты, сухофрукты, ягоды – инжир, финики, малина, клубника.
  5. Маринованные и соленые огурцы, помидоры и другие овощи, блюда, приготовленные с ними.
  6. Мясные блюда – консервы, мясо молодых животных, субпродукты, соусы с мясом, студень.
  7. Рыбные блюда – консервы, икра, соленая селедка, копченая рыба, жареная рыба, ее жирные сорта – сельдь, форель, лосось, семга, сардины.
  8. Колбасные изделия – колбасы, ветчина, сосиски, другие колбасные деликатесы.
  9. Животные жиры – говяжий, свиной жир, сало.
  10. Бульоны – грибной, куриный, мясной, рыбный.
  11. Холодные закуски – рыбные и мясные копчености, острые закуски.
  12. Напитки – горячий шоколад, крепкий кофе, какао и алкоголь (все виды).
  13. Пряности – перец, горчица и хрен.
  14. Хлебобулочные изделия – торты, пирожные и трубочки с жирным кремом, сливочные пирожные, сдобная выпечка с высоким процентом жирности.
  15. Арахис.

Но это не весь список продуктов, запрещенных при подагре. Есть еще и такие, потребление которых стоит существенно ограничить.

Продукты, которые следует ограничить

Употребление рыбы и мяса при подагре следует ограничивать до 1-2 раз в неделю. Рыбу врачи рекомендуют есть вместе с развитыми жабрами и чешуей. Дело в том, что эти рыбные субпродукты, как и человеческие почки, выводят токсины. Если произошел приступ подагры, мясо или рыбу можно есть только спустя 1-2 недели.

Еще какие продукты нельзя кушать при подагре? Следует ограничивать употребление:

  1. Овощи - болгарский перец, ревень, свекла, спаржа, сельдерей, помидоры (до 3 в день). Картофель также следует ограничить, в небольших количествах его можно есть только в отварном и запеченном виде.
  2. Фрукты – слива и земляника.
  3. Грибы.
  4. Зелень – укроп, петрушка, лук.
  5. Молочные продукты – жирный творог и некоторые виды жирных сыров (более 50% жирности).
  6. Яйца – одно в день.
  7. Сливочное масло.

Причины, по которым нельзя бульоны, консервы, полуфабрикаты и субпродукты

Какие продукты запрещены при подагре? Сюда также относят бульоны, консервы, полуфабрикаты и субпродукты. Почему? Люди, которые страдают от данного заболевания, часто переживают по тому поводу, что диета № 6, показанная при подагре, исключает бульоны. Это вполне объяснимо, так как на них готовятся вкуснейшие борщи и супы. На самом деле, крайне важно следовать правилам и исключить бульоны, так как пара ложек блюда, особенно с такими специями, как лавровый лист и перец, способны вызвать приступ. Это связано с повышением уровня мочевой кислоты. Лучше всего варить мясо отдельно и употреблять его вместе с овощными бульонами. Важно помнить, что во время варки мяса следует несколько раз слить воду, так как это помогает уменьшить количество пуринов в несколько раз.

Полуфабрикаты из магазина - продукты, запрещенные при подагре и артрите. Они могут содержать массу вредных веществ, которые крайне нежелательны при этих заболеваниях – растительные жиры, субпродукты, свиной или говяжий жир. Кроме того, чтобы не спровоцировать приступ, следует отказаться от фастфуда, так как в данном продукте много жира.

Субпродукты (легкие, печень, сердце, куриные желудки, язык) также не должны появляться в рационе, поскольку в них содержатся много пуринов. Как следствие, если нарушать диету, приступ начнется незамедлительно. Рыбные и мясные консервы вредны из-за высокого содержания соли и из-за избытка пуринов: сардины - 120 мг на 100 г, шпроты – 92 мг на 100 г.

Причины, по которым нельзя чай, кофе, какао и шоколад

Представить свою жизнь без кофе и чая и их верного спутника – шоколада невозможно, но при подагре запрещенные продукты питания - именно они. По какой причине? Следует начать с того, что напитки обезвоживают организм, а если воды недостаточно, возникает риск появления приступа подагры. Кофе и чай задерживают мочевую кислоту вместо того, чтобы ее выводить, потому могут вызвать приступ подагры. Кроме того, в заварке черного чая находится 2766 мг пуринов на 100 г, в какао - 1897 мг, немного меньше в растворимом кофе – 1213 мг на 100 г. Заменить вышеуказанные напитки можно зеленым чаем, его не только желательно, но и нужно пить при подагре, так как он выводит мочевую кислоту и нейтрализует действие пуринов, которые попадают в организм. Шоколад также нежелателен, поскольку в нем содержатся пуриновые соединения, кроме того, он достаточно тяжелый для органов пищеварения. Запрещены и кремы на его основе, десерты и тому подобное. Пусть содержание пуринов в шоколаде не критично, но все-таки лучше от него воздержаться, заменив такими полезными сладостями, как зефир и мармелад.

Можно ли есть грибы?

Искусственно выращенные грибы (шампиньоны, вешенки) - продукты, запрещенные при подагре и суставах. Они сильно вредны для здоровья, поскольку выращиваются с применением химикатов. Предпочтение следует отдавать лесным грибам. Чайный гриб считается лекарством при подагре, поскольку он снимает боль во время приступов и улучшает состояние организма. С помощью настоек из него можно уменьшить боль в суставах, рекомендуется как прикладывать салфетку с настойкой к больному месту, так и пить за час до еды.

Почему нельзя есть финики, виноград и малину?

Финики, виноград, малина также входят в список запрещенных продуктов при подагре. Казалось, малина – полезная ягода, потому ее следует обязательно включить в рацион при заболевании. Однако именно в ней содержится много пуринов (22 мг на 100 г), потому лучше исключить ее. То же самое касается и винограда (8 мг на 100 г), при этом абсолютно неважно, какой это сорт винограда, он полностью запрещен при заболевании. Финики содержат 22 мг пуринов на 100 г, потому среди всех остальных сухофруктов они наиболее вредны при подагре, потому запрещены к употреблению.

Почему следует отказаться от алкоголя?

Алкогольные напитки не только нельзя при подагре, они могут быть даже опасны. В особенности вредными являются пиво, красные виды вина и коньяк. Дело в том, что алкоголь обезвоживает организм и выводит из него всю воду, из-за чего увеличивается концентрация мочевой кислоты. Все слабоалкогольные напитки содержат высокий уровень пуриновых соединений. Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от пива еще и по той причине, что даже безалкогольное варится на дрожжах, а в них много пуринов (761 мг на 100 г). Сам пивной напиток содержит 1810 мг на 100 г, превращаясь в настоящий яд для человека, страдающего от приступов подагры, так как высоким содержанием считается уже 400 мг на 100 г.

Пиво выводит воду, но при этом токсины (шлаки и яды) остаются в почках, как и мочевая кислота. Почкам приходится справляться и с большим количеством пуринов, и с негативным воздействием алкоголя, из-за чего увеличивается почечный тонус. Обмен веществ у больного замедляется, из-за чего и учащаются приступы подагры. Алкоголь строго запрещен во всех его видах (даже слабоалкогольные напитки и шампанское) как в период обострения подагры, так и во время ремиссии, когда болезнь немного отступает.

Что делать, если впереди застолье?

Бывают такие случаи, когда хочется немного выпить алкоголя или грядет какой-нибудь праздник. Конечно, пить спиртные напитки крайне нежелательно, но если другого выхода нет, можно минимизировать отрицательное влияние алкоголя, выполняя следующие правила:

  1. В день застолья нужно выпить до 3,5 литра воды, чтобы из организма интенсивнее выводилась мочевая кислота.
  2. Необходимо принять медикаменты, улучшающие метаболизм и выводящие токсины.
  3. До приема алкоголя следует выпить какой-нибудь сорбент, к примеру, активированный уголь.
  4. На голодный желудок пить спиртные напитки не следует, лучше всего плотно поесть перед застольем. Если не получается, следует выпить 1\2 столовой ложки сливочного масла, оно сдерживает усвоение алкоголя.
  5. Следует избегать употребления водки или самогона, лучше всего выпить немного виноградного вина.
  6. Комбинировать разные виды алкоголя крайне нежелательно, водку и вино смешивать нельзя.
  7. Чтобы минимизировать действие алкоголя на организм, его следует запивать аптечной минеральной водой.
  8. Жирные мясные и белковые продукты с алкоголем сочетать нельзя. Запомните: норма крепких напитков (коньяк, водка, виски) – 30-60 г в день, вино – до 150 г.
  9. Следует избегать напитков крепостью более 30-40 градусов.

Список разрешенных продуктов при подагре

Мы рассмотрели, какие продукты нельзя есть при подагре. Список довольно внушительный. Но, несмотря на то, что диета подразумевает существенные ограничения, все же список разрешенных продуктов достаточно широк и разнообразен. Также стоит учитывать, что практически все продукты диетические и полезные, потому, имея лишний вес, можно легко от него избавиться. Это имеет важное значение, так как лишние килограммы увеличивают нагрузку на суставы и могут спровоцировать приступ. Однако следует помнить, что стремительная потеря веса (более 2 кг в неделю) чревата негативными последствиями для организма.

В список разрешенных продуктов входят следующие:

  1. Овощи и зелень – морковь, баклажаны, кабачки, огурцы, капуста белокочанная, тыква, чеснок, кукуруза.
  2. Фрукты – абрикосы, апельсины, груши, яблоки, сливы.
  3. Сухофрукты – чернослив.
  4. Соусы – молочный, сырный, овощной.
  5. Хлебобулочные изделия – хлеб ржаной, бородинский, пшеничный, белый, с отрубями, из цельнозерновой муки, несдобная выпечка (бисквиты, галетное печенье и тому подобное).
  6. Сладости – варенье, мармелад, зефир, мед в небольших количествах, конфеты (кроме шоколадных), мороженое (кроме шоколадного и с добавлением какао).
  7. Молочные и кисломолочные продукты – молоко, кефир (до 2,5%), ряженка (до 2,5%), простокваша, йогурт.
  8. Сыры и творог – нежирный творог, сыр сулугуни, нежирные сорта сыра (брынза, рикотта и моцарелла)
  9. Масла – растительные, масло из льна и оливковое.
  10. Каши – гречневая крупа, овсянка, рисовая (лучше покупать рис пропаренный и коричневый). Допускается варить каши на молоке, но не следует забывать, что они способствуют прибавлению веса.
  11. Любые макаронные изделия.
  12. Овощные или молочные бульоны.
  13. Мясо – курица, индейка, кролик. Однако следует помнить, мясо можно есть только 2-3 раза в неделю и в количестве не более 170 г.
  14. Орехи, семечки. Можно есть кедровые, грецкие орехи, фундук, миндаль, фисташки и другое. Исключение – арахис, богатый пуринами.
  15. Рыба – вареная рыба, за исключением запрещенной, и морепродукты (креветки, кальмары). Допускаются ракообразные, морские головоногие.
  16. Соки, напитки и компоты – огуречный, томатный и яблочный соки, травяные отвары, зеленый чай с молоком или лимоном, чай с имбирем, отвар шиповника, цикорий, морсы из различных ягод, крыжовника и брусники.
  17. Специи – лавровый лист, лимонная кислота, ванилин, корица.

На диете допустимо есть винегреты (бобовые не добавлять, соленые огурцы в небольшом количестве), квашеную капусту (умеренно), овощную икру и рагу. Главное, не забывать, что питание должно быть сбалансированным и правильным. Очень важно не переедать, поскольку это ухудшает работу кишечно-желудочного тракта.

Продукты, которые полезны при подагре

Всем известно, что лучше избегать потребления продуктов, какие запрещены при подагре. А какие можно кушать? Чтобы облегчить приступ подагры и максимально продлить время ремиссии, крайне важно, чтобы в рационе чаще появлялись продукты, которые способствуют выведению мочевой кислоты из организма.

Так, особенно полезны при подагре яблоки и яблочный сок. Полезные вещества, входящие в состав фрукта, в особенности яблочная кислота, нейтрализуют мочевую кислоту и не дают ей осесть и кристаллизоваться в суставах. Содержащаяся во фрукте аскорбиновая кислота действует укрепляюще на соединительную ткань сустава, а также заживляет повреждения, причина которых - острые кристаллы мочевой кислоты.

При подагре также важно есть бананы, богатые калием. Действие последнего заключается в том, что при помощи него разжижаются кристаллы мочевой кислоты и быстрее выводятся из организма. Особенно полезен фрукт вместе с йогуртом.

Вишня также считается продуктом, который помогает облегчить состояние при подагре. В ягоде содержатся антиоксиданты, которые вступают в борьбу против свободных радикалов, считающихся причиной многих заболеваний. Кроме того, в вишне содержатся биофлавоноиды и антоцианы, уменьшающие воспаление при подагре. Чтобы во время обострения боль и воспаления быстрее прошли, следует съедать в день не менее 20 вишен. Если свежих нет, можно пить вишневый сок или консервированный компот из вишен.

Клубника, земляника и все виды орехов вред мочевой кислоты снижают до минимума, так как она не успевает кристаллизоваться в суставах и вызвать приступ подагры. Если как можно чаще есть эти виды ягод, можно даже вылечить подагру.

Что есть, чего избегать

Помимо диеты, есть несколько изменений образа жизни, которые могут помочь вам снизить риск подагры и приступов подагры.

Похудеть

Если у вас подагра, перенос лишнего веса может увеличить риск приступов подагры.

Это потому, что лишний вес может сделать вас более устойчивым к инсулину, что приведет к резистентности к инсулину. В этих случаях организм не может правильно использовать инсулин для удаления сахара из крови. Инсулинорезистентность также способствует высокому уровню мочевой кислоты (25, 26).

Исследования показывают, что потеря веса может помочь снизить инсулинорезистентность и снизить уровень мочевой кислоты (27, 28).

Тем не менее, избегайте интенсивных диет, то есть старайтесь очень быстро похудеть, мало ешьте. Исследования показывают, что быстрая потеря веса может увеличить риск приступов подагры (29, 30, 31).

Упражнения Подробнее

Регулярные упражнения - еще один способ предотвратить приступы подагры.

Физические упражнения не только помогают поддерживать здоровый вес, но также могут поддерживать низкий уровень мочевой кислоты (32).

Одно исследование с участием 228 мужчин показало, что у тех, кто ежедневно пробегает более 5 миль (8 км), риск подагры ниже на 50%. Частично это было также связано с меньшим весом (33).

Оставайтесь гидратированными

Оставайтесь гидратированными, чтобы снизить риск приступов подагры.

Это связано с тем, что адекватное потребление воды помогает организму удалять из крови избыток мочевой кислоты, выводя ее с мочой (34, 35).

Если вы много занимаетесь спортом, еще важнее избегать обезвоживания, потому что вы можете потерять много воды через пот.

Ограничение потребления алкоголя

Алкоголь является частым триггером приступов подагры (36, 37).

Это потому, что организм может отдавать предпочтение удалению алкоголя, а не удалению мочевой кислоты, позволяя мочевой кислоте накапливаться и образовывать кристаллы (38).

Одно исследование с участием 724 человек показало, что употребление вина, пива или спиртных напитков увеличивает риск приступов подагры. Один-два напитка в день увеличивают риск на 36%, а два-четыре напитка в день повышают его на 51% (39).

Попробуйте добавки с витамином C

Исследования показывают, что добавки с витамином C могут помочь предотвратить приступы подагры за счет снижения уровня мочевой кислоты (40, 41, 42).

Кажется, что витамин С делает это, помогая почкам выводить больше мочевой кислоты с мочой (42, 43).

Однако одно исследование показало, что добавки витамина С не влияют на подагру (44).

Исследования добавок витамина С при подагре являются новыми, поэтому необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

Резюме: Похудение, упражнения, поддержание водного баланса, ограничение алкоголя и, возможно, прием витамина С также могут помочь предотвратить приступы подагры.
.

Подагра диета: что разрешено, а что нет

Диета при подагре: что разрешено, а что нет

Сесть на диету при подагре? Узнайте, какие продукты можно употреблять, а каких следует избегать.

Персонал клиники Мэйо

Подагра - это болезненная форма артрита, которая возникает, когда высокий уровень мочевой кислоты в крови вызывает образование кристаллов и их накопление в суставе и вокруг него.

Мочевая кислота образуется при расщеплении в организме химического вещества, называемого пурин. Пурин естественным образом присутствует в организме, но он также содержится в некоторых продуктах питания.Мочевая кислота выводится из организма с мочой.

Диета при подагре может помочь снизить уровень мочевой кислоты в крови. Диета от подагры - не лекарство. Но это может снизить риск повторных приступов подагры и замедлить прогрессирование поражения суставов.

Людям с подагрой, соблюдающим диету при подагре, обычно по-прежнему необходимы лекарства для снятия боли и снижения уровня мочевой кислоты.

Цели диеты при подагре

Диета при подагре призвана помочь вам:

  • Добиться здорового веса и правильного питания
  • Избегайте некоторых, но не всех продуктов, содержащих пурины
  • Включите некоторые продукты, которые могут контролировать уровень мочевой кислоты

Хорошее практическое правило - есть умеренные порции здоровой пищи.

Подробности диеты

Общие принципы диеты при подагре соответствуют типичным рекомендациям здорового питания:

  • Похудание. Избыточный вес увеличивает риск развития подагры, а потеря веса снижает риск подагры. Исследования показывают, что сокращение количества калорий и потеря веса - даже без диеты с ограничением пуринов - снижают уровень мочевой кислоты и уменьшают количество приступов подагры. Похудение также снижает общую нагрузку на суставы.
  • Сложные углеводы. Ешьте больше фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, которые содержат сложные углеводы. Избегайте продуктов и напитков с кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы и ограничьте потребление натуральных сладких фруктовых соков.
  • Вода. Пейте воду.
  • Жиры. Сократите потребление насыщенных жиров из красного мяса, жирной птицы и жирных молочных продуктов.
  • Белки. Сделайте акцент на нежирное мясо и птицу, нежирные молочные продукты и чечевицу как источники белка.

Рекомендации для определенных продуктов питания или добавок включают:

  • Мясо субпродуктов и желез. Избегайте мяса, такого как печень, почки и сладкий хлеб, которые имеют высокий уровень пуринов и способствуют высокому уровню мочевой кислоты в крови.
  • Красное мясо. Ограничьте размеры порций говядины, баранины и свинины.
  • Морепродукты. Некоторые виды морепродуктов, такие как анчоусы, моллюски, сардины и тунец, содержат больше пуринов, чем другие виды.Но общая польза для здоровья от употребления рыбы может перевесить риски для людей с подагрой. Умеренные порции рыбы могут быть частью диеты при подагре.
  • Овощи с высоким содержанием пуринов. Исследования показали, что овощи с высоким содержанием пуринов, такие как спаржа и шпинат, не увеличивают риск подагры или повторяющихся приступов подагры.
  • Спирт. Пиво и спиртные напитки связаны с повышенным риском подагры и повторных приступов. Умеренное употребление вина не увеличивает риск приступов подагры.Избегайте употребления алкоголя во время приступов подагры и ограничьте употребление алкоголя, особенно пива, между приступами.
  • Сладкие продукты и напитки. Ограничьте или избегайте сладких продуктов, таких как подслащенные хлопья, хлебобулочные изделия и конфеты. Ограничьте потребление натуральных сладких фруктовых соков.
  • Витамин C. Витамин C может помочь снизить уровень мочевой кислоты. Поговорите со своим врачом о том, вписывается ли 500-миллиграммовая добавка витамина С в ваш рацион и план приема лекарств.
  • Кофе. Некоторые исследования показывают, что умеренное употребление кофе, особенно обычного кофе с кофеином, может быть связано со снижением риска подагры. Пить кофе может быть нецелесообразно, если у вас есть другие заболевания. Поговорите со своим врачом о том, сколько кофе вам подходит.
  • Вишня. Есть некоторые свидетельства того, что употребление вишни в пищу снижает риск приступов подагры.

Пример меню

Вот что вы можете есть в течение обычного дня на диете подагры.

Завтрак
  • Цельнозерновые несладкие хлопья с обезжиренным или нежирным молоком
  • 1 стакан свежей клубники
  • Кофе
  • Вода
Обед
  • Жареные кусочки куриной грудки (2 унции) в цельнозерновом булочке с горчицей
  • Смешанный зеленый салат с овощами, 1 столовой ложкой орехов и заправкой из бальзамического уксуса и оливкового масла
  • Обезжиренное или нежирное молоко или вода
Полдник
  • 1 стакан свежей вишни
  • Вода
Ужин
  • Жареный лосось (от 3 до 4 унций)
  • Жареные или тушеные зеленые бобы
  • От 1/2 до 1 стакана цельнозерновой пасты с оливковым маслом и лимонным перцем
  • Вода
  • Йогурт нежирный
  • 1 стакан свежей дыни
  • Напиток без кофеина, например травяной чай

Результаты

Соблюдение диеты при подагре может помочь ограничить выработку мочевой кислоты и увеличить ее выведение.Диета при подагре вряд ли снизит концентрацию мочевой кислоты в крови настолько, чтобы лечить подагру без лекарств. Но это может помочь уменьшить количество атак и снизить их серьезность.

Соблюдение диеты при подагре, наряду с ограничением калорий и регулярными физическими упражнениями, также может улучшить ваше общее состояние здоровья, помогая достичь и поддерживать здоровый вес.

2 июля 2020 г. Показать ссылки
  1. Firestein GS, et al., Eds. Этиология и патогенез гиперурикемии и подагры.В: Учебник ревматологии Келли и Файрстайна. 10-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевир; 2017. https://www.clinicalkey.com. По состоянию на 1 мая 2018 г.
  2. Becker MA. Изменение образа жизни и другие стратегии для снижения риска обострения и прогрессирования подагры. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 1 мая 2018 г.
  3. AskMayoExpert. Подагра. Рочестер, Миннесота: Фонд Мейо медицинского образования и исследований; 2018.
  4. Beyl RN, et al. Обновленная информация о важности диеты при подагре.Американский журнал медицины. 2016; 129: 1153.
  5. Зерацкий К.А. (заключение эксперта). Клиника Мэйо, Рочестер, Миннесота, 9 мая 2018 г.
Узнать больше Подробно

.

.

Еда, чтобы поесть и избегать

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Подагра - это тип воспалительного артрита, который может вызывать боль, болезненность, покраснение и воспаление. Изменения в диете могут помочь справиться с симптомами и предотвратить обострения.

У людей с подагрой высокий уровень мочевой кислоты в крови. Управление этими уровнями может помочь облегчить или предотвратить симптомы. Некоторые продукты могут помочь снизить уровень мочевой кислоты, а другие - увеличить.

Прочтите, чтобы узнать больше о связи между диетой и подагрой и получить несколько советов, которые могут помочь человеку справиться с подагрой, в том числе, какие продукты есть и избегать.

Есть свидетельства того, что употребление определенных видов пищи может вызвать приступ подагры.

Пурины

В 2004 году исследователи обнаружили, что некоторые пурины, присутствующие в продуктах животного и растительного происхождения, могут ухудшать симптомы подагры, поскольку организм превращает их в мочевую кислоту.

Исследование показывает, что употребление продуктов животного происхождения с высоким содержанием пуринов может увеличить риск развития подагры.

Однако употребление в пищу продуктов растительного происхождения, содержащих пурины, не дает такого же эффекта. Исследователи добавляют, что употребление молочных продуктов может снизить вероятность развития подагры.

Следующие продукты содержат пурины. Людям с подагрой следует их значительно ограничить или избегать.

  • красное мясо и субпродукты, такие как печень или почки, с высоким содержанием насыщенных жиров
  • морепродукты, такие как омары, креветки, сардины, анчоусы, тунец, форель, скумбрия и пикша
  • сладкие напитки и продукты, которые с высоким содержанием фруктозы
  • обработанные пищевые продукты и рафинированные углеводы
  • алкоголь, особенно пиво и крепкие напитки

Некоторые люди постятся для облегчения подагры.Тем не менее, Фонд артрита отмечает, что голодание может вызвать симптомы подагры, если голодный человек становится обезвоженным. Людям с подагрой следует соблюдать особые меры предосторожности во время голодания, чтобы пить достаточное количество жидкости.

В исследовании 2014 года сравнивали людей, которые голодали, и тех, кто не соблюдал пост во время Рамадана, что ограничивает прием пищи и жидкости в дневное время. Исследование не показало, что люди, которые голодали, испытывали больше эпизодов подагры или более высокий уровень мочевой кислоты, чем участники, не соблюдающие голодание.

Подагра - это хроническое или продолжительное заболевание. Выработка здорового питания на протяжении всей жизни может помочь человеку справиться с симптомами.

Здоровая диета для людей с подагрой должна включать все группы продуктов.

Продукты, которые могут помочь снизить уровень мочевой кислоты, включают:

  • обезжиренные молочные продукты, такие как йогурт и творог
  • растительные масла, такие как оливковое масло или авокадо
  • бобовые, включая фасоль, горох и чечевицу
  • все овощи, включая грибы, спаржу и шпинат
  • фрукты, особенно с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием сахара, такие как ягоды и цитрусовые
  • цельнозерновые
  • орехи
  • вода
  • овсянка
  • нежирное мясо, например курица
  • яйца

В целом, растительная диета более полезна, чем диета с высоким содержанием жиров и упором на мясо, чтобы помочь стабилизировать уровень мочевой кислоты.

Он также может помочь укрепить здоровье сердца из-за повышенного потребления клетчатки, фруктов, овощей и мононенасыщенных жиров. Это важно, поскольку исследования показали, что люди с подагрой также могут иметь более высокий риск развития проблем с сердцем.

В систематическом обзоре, опубликованном в 2016 году, были обнаружены доказательства того, что кофе может снизить риск обострения подагры.

Витамин C

Врач может также порекомендовать добавки витамина C в дозе 500–1000 миллиграммов (мг) в день.

Добавки с витамином С можно приобрести в Интернете.Однако люди не должны принимать добавки, если их врач не посоветует им это сделать.

Люди должны посоветоваться со своим врачом по поводу диетических изменений. Однако вот пример здорового меню, которое может подойти человеку, страдающему подагрой.

Завтрак

Заряженная овсянка с кофе и стаканом воды.

Для загруженной овсянки комбайн:

  • овес на нежирном молоке
  • ягоды и вишня
  • миндаль и грецкие орехи

Обед

  • Салат с листовой зеленью, овощами, 1-2 вареными яйцами, авокадо, льняное семя и заправка из оливкового масла и уксуса
  • 1 стакан супа из черной фасоли
  • 1-2 стакана воды

Ужин

  • Полстакана куриной грудки без кожи (3 унции)
  • Полстакана коричневого риса, ячменя или другого цельного зерна
  • 1–2 стакана брокколи
  • Полстакана кефира
  • 1–2 стакана воды

Подагра - это тип артрита, который возникает при слишком много мочевой кислоты в крови.Высокий уровень мочевой кислоты может привести к образованию кристаллов мононатриевой кислоты в суставах.

Это может вызвать сильную боль, нежность, покраснение и воспаление.

Подагра чаще всего поражает мужчин, но может поражать и женщин в возрасте старше 60 лет.

Обострения подагры могут начаться внезапно, часто ночью. Они могут длиться от 1 до 10 дней. Симптомы будут наиболее болезненными в течение первых 24 часов.

Подагра часто поражает большой палец ноги, и даже вес одеяла может вызвать сильную боль.Без лечения подагра может распространиться на другие суставы как верхних, так и нижних конечностей.

Варианты лечения

К ним относятся:

  • обезболивающих, включая нестероидные противовоспалительные средства (НПВП), колхицин и стероиды
  • препараты для снижения уровня мочевой кислоты, такие как аллопуринол

Артрит Тональный крем подчеркивает, насколько важно для людей с подагрой контролировать свой вес.

Ожирение - фактор риска развития подагры.Если у человека с подагрой избыточный вес, ему может помочь похудание:

  • снизить уровень мочевой кислоты в организме
  • уменьшить давление на болезненные суставы
  • снизить риск сердечных заболеваний
  • повысить силу и гибкость
  • Чтобы добиться этого, человек должен спросить своего врача о:
  • подходящей диете, которая поможет им контролировать свой вес
  • плане упражнений

Любой, кто курит, также должен попросить своего врача помочь им составить план по отказу от курения.

Средиземноморская диета содержит растения, злаки и полезные жиры. Это может помочь людям контролировать свой вес при правильном питании.

Подагра - это болезненное состояние, которое может ухудшаться при употреблении определенных продуктов.

Сочетание лечения и здоровой диеты с низким содержанием пуринов может помочь справиться с симптомами за счет снижения уровня мочевой кислоты в организме.

Q:

Врач сказал мне, что у меня высокий уровень мочевой кислоты. Могу ли я избежать подагры, если начну правильно питаться?

A:

Да, вы можете снизить уровень мочевой кислоты и избежать или минимизировать симптомы подагры, придерживаясь здоровой диеты с низким содержанием пуринов.Также важно сделать другой выбор здорового образа жизни, например, контролировать или похудеть с помощью диеты и упражнений, избегать подслащенных напитков и сокращать потребление алкоголя.

Натали Батлер, RD, LD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

7 лучших продуктов, которые можно есть при подагре

Чтобы понять, какие продукты можно или нельзя есть при подагре, сначала нужно понять пурины.

Пурины - это натуральные вещества, которые содержатся в большинстве наших продуктов - мы даже производим их в нашем собственном организме. Когда пурины распадаются, они превращаются в мочевую кислоту. Когда у вас слишком много мочевой кислоты, вы можете заболеть подагрой.

Итак, следующий логический шаг в предотвращении подагры - снизить потребление пуринов. Вы никогда полностью не избавитесь от пуринов, потому что многие из продуктов, которые вам нужны для здорового образа жизни, будут содержать их (плюс, вы создаете их прямо сейчас!), Но мы можем убедиться, что вы не получите слишком много !

Когда мы говорим о еде и подагре, обычно основное внимание уделяется тому, что вам не следует есть : варианты с высоким содержанием пуринов.К ним относятся:

  • Красное мясо (включая говядину, свинину, бекон и баранину)
  • Некоторые морепродукты (включая анчоусы, сардины, сельдь, скумбрию, тунец, пикшу, мидии, треску и гребешки)
  • Некоторые злаки (овсянка, зародыши пшеницы и пшеничные отруби)

Но иногда легче сосредоточиться на всех невероятных продуктах, которые вам следует съесть, если вы беспокоитесь о будущем приступе подагры.

Ответьте всего за 7 коротких вопросов, почему вы можете испытывать нежелательных симптомов подагры и раскройте , как вернуться к нормальной жизни.Пройдите тест по подагре сейчас!

Ниже вы найдете 7 лучших продуктов, которые можно есть при подагре. Это продукты с низким или средним уровнем пуринов.

Попробуйте эти здоровые продукты для лечения подагры

1. Фрукты

Вот лучшая новость: все фрукты - это хорошо. Во фруктах очень мало пуринов и очень много важных микроэлементов. Так что загружайся!

  • Фруктовые смузи по утрам (придерживайтесь несладких жидкостей, таких как ореховое молоко или обезжиренное молоко, затем добавьте мерную ложку веганского протеинового порошка, чтобы все утро было сытно)
  • Фрукты с арахисовым маслом, миндальным маслом или темным шоколадом в качестве альтернативы десертам с высоким содержанием сахара

Хотя вы можете выбрать любой тип фруктов и должны сосредоточиться на разнообразии, не забывайте о # 1 выбор фруктов при подагре: вишня.Было проведено множество исследований, связывающих вишню с повышенным содержанием мочевой кислоты и снижением риска подагры.

Продолжайте читать: прием вишни при подагре

2. Овощи

Вот в чем дело: некоторые овощи на самом деле содержат умеренно высокое содержание пуринов. Но исследования показали, что высокое потребление овощей не связано с риском подагры.

Вероятно, это связано с тремя фактами:

  • Содержание пуринов все еще немного ниже, чем в мясе
  • Питательные вещества настолько высоки, что компенсируют недостатки
  • Люди, которые едят много овощей, как правило иметь более здоровый вес; Избыточный вес - одна из основных причин подагры.

Корневые овощи, такие как сладкий картофель и морковь, часто содержат очень мало пуринов, поэтому ешьте их побольше.Крестоцветные овощи, такие как брокколи и капуста, обладают противовоспалительным действием. Листовая зелень - источник питательных веществ.

Бонус: действительно легко заменить овощной бульон на мясной.

3. Фасоль и бобовые

Как в бобовых, так и в бобовых есть пурины, но считается, что они содержат лишь умеренные количества. Намного меньше, чем мясо, пиво и т. Д. Важным преимуществом является то, что эти продукты действительно полезны для увеличения потребления белка, когда вы не едите так много мяса.

Итак, хотя вы не должны есть фасоль и бобовые каждый день каждый день, они могут помочь вам удалить с тарелки некоторое количество пуринов.

Например: вместо того, чтобы использовать только тертую говядину для тако, вы можете положить пару кусочков говядины и заполнить остальную часть тако фасолью и овощами. Вы по-прежнему будете чувствовать себя сытым, вы будете употреблять меньше пуринов, и, честно говоря, он, вероятно, даже станет вкуснее!

4. Орехи

Орехи - еще одно действительно важное дополнение к диете для тех, кто придерживается схемы питания при подагре, потому что они помогают восполнить небольшую часть белка, который вы теряете при сокращении / сокращении мяса.

В них очень мало пуринов и очень много питательных веществ - в них есть жирные кислоты, антиоксиданты и множество витаминов и минералов. Это большая победа. Поэтому добавляйте в свой рацион всевозможные виды - макадамия, миндаль, грецкие орехи, бразильские орехи, пекан и т. Д.

Бонус: выбирайте несоленые сорта, чтобы не получать слишком много натрия, что может быть проблемой для страдающих подагрой.

5. Яйца

И снова у нас есть еще один вариант с высоким содержанием белка и низким содержанием пуринов.Одно яйцо содержит 7 граммов белка. И они наполнены другими важными вещами, такими как:

6. Молочные продукты с низким содержанием жира

Некоторые исследования показывают, что потребление нежирных молочных продуктов может фактически снизить содержание мочевой кислоты в организме, поддерживая процесс выведения из почки. Но главное здесь - обезжиренные, поэтому выберите такие варианты, как:

Вы можете наслаждаться множеством других продуктов, которые помогут вам получить достаточно полезных жиров в своем рационе. Оливковое масло и авокадо - два отличных примера.

7.Кофе

Наша последняя «еда» на самом деле не еда, но это определенно хорошие новости!

Крупное исследование с участием более 45 000 мужчин показало, что у тех, кто пил кофе каждый день (4 или 5 чашек), вероятность развития приступа подагры на 40% ниже. Другое исследование показало, что чем больше кофе пили мужчины и женщины, тем ниже у них уровень мочевой кислоты.

Так что, возможно, вам придется снизить дозировку алкоголя, но с кофе… вы можете допить!

Диета при подагре

Как видите, есть еще много вкусных продуктов, которыми можно наслаждаться, если вы хотите придерживаться диеты с низким содержанием пуринов.Возможно, вам лучше всего будет придерживаться вегетарианской и растительной диеты. Если вы все же хотите мяса, безопаснее иметь небольшие порции светлокожей птицы.

Очистка мочевой кислотой может быть отличной добавкой, поэтому вам не нужно полагаться только на изменения в своем рационе, чтобы предотвратить приступ подагры. Сюда входят такие полезные ингредиенты, как экстракт семян сельдерея, экстракт вишни, экстракт корня гортензии и чанка пьедра.

С правильной диетой и добавками вы будете на пути к здоровым суставам!

Читать дальше: 9 удивительных причин подагры, о которых вы должны знать

Источники:

https: // www.healthline.com/nutrition/best-diet-for-gout#section4
https://www.arthritis.org/about-arthritis/types/gout/articles/low-purine-diet.php
https: // www. webmd.com/arthritis/gout-diet-curb-flares
https://www.health.com/health/gallery/0,,20448271,00.html#lemon-and-sage-roasted-chicken
https: / /www.medicalnewstoday.com/articles/315732.php
https://www.availclinical.com/news/what-to-eat-if-you-have-gout/
https://www.webmd.com/ диета / особенности / хорошие-яйца-для-питания-они-трудные-победить # 2
https: // blog.arthritis.org/gout/best-meat-for-gout-diet/

.

Смотрите также