Какие продукты нужно есть для печени


Печень и ее 13 любимых продуктов: полезные продукты для печени, которые ее очищают и защищают

Через печень проходит много вредных веществ, что приводит к болезни печени. Узнай, какие продукты для печени помогут ей стать чище!

Печень следит за чистотой нашего организма. Через нее проходят все вредные вещества, которые впоследствии выводятся. Но когда их слишком много, орган не справляется с нагрузкой, что приводит к болезни печени. И лечение печени в таком случае заключается не только в следовании предписаниям врача. Обратите внимание на полезные продукты для печени, которые помогут ей очиститься и восстановиться.

Печень и как ее очистить

Знаете ли вы, что печень – это важный центр очищения организма? Вредные химические вещества из всего, что вы глотаете или вдыхаете – пищи, напитков, медикаментов, или дыма – трансформируются в менее вредные, водорастворимые вещества в печени. Происходит это превращение в два этапа, после которых они выводятся.

Но в ходе первого этапа очистительного процесса образуются свободные радикалы, которые в итоге разрушают клетки, и вызывают воспаление. Если свободным радикалам не противодействовать, а разрушение, которое они несут, не исправлять, со временем они негативно повлияют на печень.

Чтобы очистить печень, нужны антиоксиданты. Также важны продукты для печени, которые снижают холестерин, особенно вредный холестерин ЛПНП, и триглицериды. Представляем вам полезные продукты для печени — травы, напитки и специи — которые помогут ей выполнять ее функции по очищению, оберегут ее от разрушения, и ускорят лечение печени.

Полезные продукты для печени

1. Брокколи и брюссельская капуста – лучшая защита и лечение печени от повреждения

Есть много здравого смысла в том, чтобы кушать такие продукты для печени, как зеленые овощи. Особенно крестоцветные — брокколи, брюссельскую капусту, капусту кочанную, кресс водяной, цветную капусту. Все они содержат полезные химические вещества, например, сульфорафан, индол-3-карбинол, 1-циано-2-гидрокси-3- бутен (1-cyano-2-hydroxy-3-buten), которые блокируют химические вещества, вызывающие рак.

Также они повышают уровень натуральных антиоксидантных ферментов, необходимых для процесса детоксикации печени. Когда организм перегружен токсинами, уровень натуральных антиоксидантов снижается, тем самым замедляя процесс очищения печени.

Чрезмерное поедание рафинированных пищевых продуктов и содержащих большое количество сахара также повышает уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов (вид жира) в организме. А так как печень способствует выведению лишнего холестерина ЛПНП, его избыток может ее деформировать. В свою очередь, печень накапливает триглицериды, вызывая жировой метаморфоз, или неалкогольную жировую болезнь печени (НЖБП).

Это повышает риск воспаления органа (стеатогепатит), который вызывает такие болезни печени, как цирроз, печеночная недостаточность и рак. Такие продукты для печени, как крестоцветные, содержат подобные холестерину соединения под названием фитостеролы. Они способны снизить как высокий уровень холестерина, так и триглицеридов, которые накопила печень.

Показать, сколько употреблять капусты для печени

Ваша печень будет признательна за 1,5-2,5 чашки темно-зеленых овощей в день, в том числе крестоцветных. Если страдаете от гипотиреоза, перед употреблением проведите тепловую обработку этих овощей.

2. Свекла – лучшая профилактика и лечение печени от окислительного стресса

Печень может много выиграть от этого корнеплода. Беталаин, антиоксидантный пигмент в свекле, вместе с флавоноидами, фенольными кислотами и витамином C, обеспечивают лечение печени и ее защиту от действия окислительного стресса (канцерогенных агентов).

Если свекла регулярно появляется на вашем столе, будьте готовы к тому, что она перестроит ваш обмен веществ. Уменьшит активность ферментов, которые повышают количество свободных радикалов во время детоксикации. Ваша печень будет защищена от токсических соединений.

Показать, сколько употреблять свеклы для печени

Сок из одной большой свеклы безопасен для ежедневного потребления. Насыщайте печень соком 2-3 дня в неделю.

3. Тунец и лосось – отличная профилактика и лечение печени при НЖБП

Омега-3 (полиненасыщенные) жирные кислоты можно найти в такой морской рыбе, как тунец, лосось, форель, макрель. Названы только некоторые из тех рыб, которые полезны для печени. Это известные профилактические продукты для печени, которые также препятствуют образованию в ней триглицеридов.

Они даже способны уменьшить жир в печени у людей с НЖБП и высоким уровнем холестерина и триглицеридов. Омега-3 жирные кислоты также повышают уровень хорошего холестерина ЛПВП. Другие полезные продукты для печени и источники омега-3 жирных кислот — обогащенные яйца, грецкие орехи и авокадо. Но включить в свой рацион только их будет недостаточно. Вам также нужно свести к минимуму употребление омега-6 жирных кислот, например, растительных масел.

Показать, сколько употреблять рыбы для печени

Американская ассоциация сердца рекомендует употреблять минимум 2 порции (около 100 г на порцию) жирной рыбы в неделю, если у вас нет проблем с сердцем. Если у вас высокий уровень триглицеридов, можете ежедневно принимать 2-4 грамма рыбьего жира.

4. Амла – лечение печени у больных желтухой, с увеличенной печенью и НЖБП

Амла (Emblica officinalis) – это природное оздоровительное средство для печени. Лечение печени, именно увеличенной, в Аюрведе осуществляется именно с ее помощью. Исследователи обнаружили, что этот богатый витамином C фрукт лечит разные болезни печени, например, желтуху. Так как амла снижает уровень холестерина и триглицеридов, она полезна при такой болезни печени, как НЖБП.

Показать, сколько употреблять амлы для печени

Наша печень хорошо воспринимает как свежий фрукт, так и порошок. Стандартная доза, которую употребляли в экспериментах, 1-3 г фруктового порошка. Также можно кушать по фрукту в день — свежему, или в виде сока. Лучше всего растягивать его потребление на целые сутки.

5. Ягоды – лучшие продукты для печени, в том числе профилактики НЖБП

Проведите очистку своего организма природным способом: кушайте продукты для печени, то есть много ягод. Они богаты полифенолами и антоцианами, антиоксидантными пигментами, которые придают им соответствующий цвет. Эти питательные вещества — мощные противовоспалительные агенты.

Одно исследование обнаружило, что такие продукты для печени, как клюква, черная смородина и черника, особенно эффективны в предупреждении накопления в ней жира. В частности, клюква существенно понижала запасы телесного жира у животных, кушавших пищу с высоким содержанием жиров.

Показать, сколько употреблять ягод для печени

Лечение печени обеспечит стандартная порция ягод — полчашки замороженных или свежих фруктов, или 113 г в день. Но определенного верхнего лимита здесь нет. Несмотря на это, обильное потребление ягод может вызвать побочное действие на тех, кто принимает лекарства для разжижения крови и диабета.

6. Грейпфрут и виноград – продукты для печени и ее бесперебойного функционирования

Такие продукты для печени, как грейпфрут и виноград, обеспечивают очищение и лечение печени. Грейпфрут содержит нарингенин и нарингин. Эти антиоксиданты поддерживают печень в здоровом состоянии, эффективно метаболизируя алкоголь, и предупреждая любое вредное воздействие, которое он может иметь на печень. Красный и синий виноград содержат другой антиоксидант под названием ресвератрол, обеспечивающий бесперебойное ее функционирование.

Показать, сколько употреблять грейпфрута и винограда для печени

Грейпфрут и виноград — это продукты для печени, по которым нет четких рекомендаций по употреблению. Но каждый день лучше кушать хотя бы чашку этих продуктов. Избегайте потребления грейпфрута, если принимаете лекарства для снижения холестерина, высокого кровяного давления, беспокойства, бессонницы, аллергических реакций, и препараты, применяемые в невралгии и психиатрии.

7. Опунция – лечение печени от вредного воздействия алкоголя

Опунция – это вид съедобного кактуса, который применяется в традиционной медицине и обеспечивает лечение печени. В ходе одного исследования было обнаружено, что экстракт этого растения снижает симптомы похмелья, в частности тошноту, сухость во рту, и потерю аппетита. Положительный эффект усиливался при поедании экстракта перед употреблением алкоголя.

Так как печень расщепляет алкоголь, исследователи ожидали увидеть такое же действие экстракта и на нее. В итоге обнаружили, что экстракт опунции уменьшает воспаление, которое часто появляется после употребления алкоголя.

Другое исследование обнаружило, что поедание экстракта после употребления алкоголя приводит в норму выработку ферментов и уровень холестерина в печени. Кроме того, оаунция снижает вызванное алкоголем окислительное повреждение печени. Впрочем, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы полностью изучить влияние опунции на печень.

Показать, сколько употреблять экстракта опунции для печени

Пока все исследования сходятся на том, что лучше всего влияет на печень именно экстракт опунции (в среднем 1600 мкг). Хотя достаточно сложно сказать, сколько на самом деле его нужно. При этом следует придерживаться нормы 240 мл или 227 г в сутки, если другую дозировку вам не назначил врач.

8. Орехи – продукты для печени, которые предупредят НЖБП

Содержание полезных жиров и питательных веществ, в том числе витамина C, превращает орехи в полезные продукты для печени. В ходе одного исследования в течение 6 месяцев изучалось воздействие орехов на больных НЖБП. Оно обнаружило, что регулярное их потребление улучшает уровень ферментов в печени.

Еще одно исследование выявило следующее. У мужчин, которые кушали меньше орехов, риск развития неалкогольной жировой болезни печени был выше, в сравнении с теми, кто кушал их больше.

Показать, сколько употреблять орехов для печени

Для укрепления здоровья печени каждый день нужно съедать горсть орехов (около 30 грамм).

9. Оливковое масло – обеспечит лечение печени у больных НЖБП

Чтобы ваша печень оставалась здоровой и хорошо функционировала, замените подсолнечное масло на оливковое. Одно исследование, которое проводилось на больных НЖБП, показало, что ежедневное потребление оливкового масла улучшает уровень ферментов печени. Участники также отметили уменьшение жира в органе и улучшение кровотока в печени.

Показать, сколько употреблять оливкового масла для печени

Согласно результатам исследований, ежедневно рекомендуется употреблять около 1 столовой ложки (6,5 мл) оливкового масла.

10. Имбирь – лечение печени больных НЖБП и после приема медикаментов

Имбирь не только придает остроты вашей пище, но и хорошо влияет на печень. Этот корень, с гингеролами и шогаолами, воздействует на пищеварительный тракт, повышая выработку ферментов и улучшая обмен веществ и ток крови.

Имбирь снижает окислительное повреждение, вызванное свободными радикалами, из-за влияния токсичных компонентов окружающей среды или длительного приема лекарственных препаратов. Также он увеличивает уровень природных антиоксидантов в крови. А это обеспечивает эффективное лечение печени.

Поскольку имбирь снижает количество триглицеридов, общий уровень холестерина, и холестерина ЛПНП, он станет отличной добавкой к рациону для людей с риском развития НЖБП.

Показать, сколько употреблять имбиря для печени

Для здорового взрослого человека потребление 4 грамм имбиря безопасно в сыром, готовом виде или в чае. Для беременных женщин лучше ограничиться 1 граммом.

11. Чеснок и лук – продукты для печени при повреждении алкоголем

Такие пахучие продукты для печени, как лук и чеснок, благоприятно влияют на здоровье печени. Содержащиеся в них соединения серы, которые придают им характерный запах, стимулируют ферменты печени, необходимые для ее очищения. В них также присутствуют антиоксиданты — флавоноиды, которые способны препятствовать и останавливать функционирование свободных радикалов.

Чеснок обеспечивает эффективное лечение печени. Он уменьшает ее повреждения, связанные с влиянием алкоголя (алкогольный стеатогепатит). И не важно, в каком виде его употреблять – сырой чеснок, чесночное масло, или выдержанный экстракт черного чеснока. Лук показал такой же эффект.

Показать, сколько употреблять чеснока и лука для печени

В большинстве исследований чеснок употребляли в количестве 600-120 мг в сутки. При этом несколько зубчиков в день предупредят болезни печени. Обязательно раздавите его перед тем, как съесть или приготовить, чтобы выделить биологически активное сернистое соединение аллицин. Лук можно кушать без каких-либо ограничений.

12. Чай и кофе – лучшие продукты для печени у пациентов с циррозом

Кофеманы, наконец-то появилось исследование, которое утверждает, что наш любимый утренний напиток полезен. Если вас беспокоят болезни печени, умеренное потребление кофе поможет замедлить прогрессирование болезни.

Для пациентов, у которых запланирована биопсия печени, кофеин снизит развитие цирроза. Хоть и не совсем понятно, почему кофеин помогает, но мы знаем, что он уменьшает риск развития болезни печени. А благодаря кавеолу и кафестолу кофе также снижает риск такой болезни печени, как рак.

Все последние исследования показали, что регулярное потребление около 3 чашек кофе и травяного чая приводит к меньшему рубцеванию печени. Непрерывное ее рубцевание, спровоцированное воспалением и отмиранием клеток, приводит к такой болезни печени, как фиброз.

Показать, сколько употреблять чая и кофе для печени

Нам не нужны болезни печени. Две чашки кофе в день помогут держать их на расстоянии. Пить больше пяти чашек не рекомендуется. Также помните, что не следует пить кофе за два часа до сна.

13. Куркума — для профилактики жира, от воспаления и болезни печени

Наш список не будет полным без противовоспалительной и заживляющей куркумы. Столетиями в Аюрведе и китайской медицине она обеспечивала эффективное лечение печени.

Куркумин из куркумы предотвращает накопление жира в печени – это было обнаружено в нескольких исследованиях, которые проводились на животных. Подопытные животные, у которых куркумин был в рационе, отличались более низким уровнем холестерина и концентрацией триглицерида в печени. Кроме того, он поднимал уровень природных антиоксидантов, ответственных за процессы детоксикации.

Показать, сколько употреблять куркумы для печени

Употребляйте 1,5-3 г порошка корня куркумы ежедневно. Если у вас воспален кишечник, снизьте дозу до 1-1,5 г. А для улучшения всасываемости куркумина кушайте специю с черным перцем.

Несмотря на то, что печень – довольно сильный орган, он нуждается в нашей поддержке. Ведь иногда лечение печени может быть последним делом, главное избежать болезни печени. И в этом нам помогут не только советы врача. Если у вас на столе будут полезные продукты для печени, вы будете здоровы!

P.S. Делитесь этой записью с друзьями!

 

Источник

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

11 продуктов, полезных для печени

Опунция, известная в науке как Opuntia ficus-indica , - это популярный вид съедобных кактусов. Чаще всего употребляются его фрукты и сок.

Он давно используется в традиционной медицине для лечения язв, ран, усталости и заболеваний печени (15).

Исследование, проведенное в 2004 году с участием 55 человек, показало, что экстракт этого растения уменьшает симптомы похмелья.

У участников было меньше тошноты, сухости во рту и отсутствия аппетита, а вероятность тяжелого похмелья была вдвое ниже, если они потребляли экстракт перед употреблением алкоголя, который выводится печенью (23).

Исследование пришло к выводу, что эти эффекты были вызваны уменьшением воспаления, которое часто возникает после употребления алкоголя.

Другое исследование на мышах показало, что употребление экстракта опунции помогает нормализовать уровни ферментов и холестерина при одновременном употреблении с пестицидом, который, как известно, вреден для печени. Последующие исследования показали аналогичные результаты (15, 24).

Более недавнее исследование на крысах было направлено на определение эффективности сока опунции, а не ее экстракта, в борьбе с негативными эффектами алкоголя.

Это исследование показало, что сок снижает количество окислительных повреждений и повреждений печени после употребления алкоголя и помогает поддерживать стабильный уровень антиоксидантов и воспаления (15, 25).

Необходимы дополнительные исследования на людях, особенно с использованием фруктов и сока опунции, а не экстрактов. Тем не менее, исследования показали, что опунция положительно влияет на печень.

Резюме:

Фрукты и сок опунции помогают бороться с симптомами похмелья, уменьшая воспаление.Они также могут защитить печень от повреждений, вызванных употреблением алкоголя.

.

Какие продукты лучше всего есть для печени?

Наши любимые продукты для поддержки вашей печени!

1 - Грейпфрут

Богатый витамином С, грейпфрут обладает антиоксидантными свойствами и содержит множество флавоноидов и терпенов, включая нарингенин. Это соединение особенно полезно для печени. Одно исследование, опубликованное в European Journal of Nutrition , показало, что нарингенин в грейпфруте может помочь предотвратить ожирение печени за счет активации химического вещества, ответственного за окисление жирных кислот. 1

Хотя эти доказательства многообещающие, необходимы дальнейшие исследования. Однако, учитывая положительные питательные вещества, содержащиеся в грейпфруте, и его способность бороться с повреждением свободными радикалами, возможно, утренний прием грейпфрута в миску не должен быть исключительной прерогативой ваших бабушек и дедушек!

1 https://experts.illinois.edu/en/publications/dietary-naringenin-increases-hepatic-peroxisome-proliferators-act

2 - Свекла

Польза свеклы для здоровья при воспалениях и здоровье сердечно-сосудистой системы хорошо известна, и, как и грейпфрут, свекла также богата антиоксидантами, а также высокой концентрацией нитратов, которые могут помочь поддержать здоровье вашего мозга и снизить кровяное давление.Что касается печени, свекла может служить естественным очистителем крови, помогая выводить токсины и тяжелые металлы и токсины. В первую очередь это связано с содержанием в нем глутатиона, соединения, полученного из беталаинов, которое может помочь очистить печень. 2

Когда речь заходит о том, как лучше всего включить в свой рацион больше свеклы, большинство источников, похоже, указывают на то, что свекольный сок - лучший способ. Здесь, в A.Vogel, мы всегда более чем рады порекомендовать Biotta’s Beetroot Juice.

Этот сок, не содержащий глютена и отжатый на 100% органическим способом, также является лакто-ферментированным, чтобы поддерживать производство благоприятной для кишечника молочной кислоты L +. Всего 100 мл в день - это все, что вам нужно, чтобы увеличить потребление и воспользоваться преимуществами!

2 https://draxe.com/beetroot-juice/

3 - Чай зеленый

Считается, что примерно каждый третий в Великобритании страдает от раннего начала неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). 3 , так что это определенно то, чего вам следует остерегаться.Это состояние возникает, когда в печени начинает накапливаться жир в результате диеты, быстрой потери веса, высокого кровяного давления или даже некоторых лекарств. У него мало видимых симптомов, но он может увеличить риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Хорошая новость заключается в том, что при раннем обнаружении НАЖБП можно предотвратить ухудшение состояния, и некоторые пищевые продукты, например зеленый чай, могут помочь. Согласно исследованиям, антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае, включая катехины, такие как EGCG и ECG, могут помочь защитить печень от токсинов и даже предотвратить накопление жира.В одном эксперименте зеленый чай помог блокировать количество жира, хранящегося в печени мышей с ожирением. 4 Эти результаты обнадеживают, но необходимы дальнейшие исследования.

3 https://www.nhs.uk/conditions/non-alcoholic-fatty-liver-disease/

4 https://today.uconn.edu/2009/02/nutritional-scientist-studies-impact-of-green-tea-on-liver-disease/

4 - Куркума

Куркума, когда-то известная как ярко окрашенная специя, теперь хвалится всеми за ее противовоспалительные свойства и множество преимуществ для здоровья.Но как куркума помогает печени? Что ж, еще раз, вы не можете говорить о куркуме, не упомянув в конечном итоге куркумин, соединение, ответственное за большинство преимуществ куркумы для здоровья.

Исследования, проведенные при поддержке Австрийского научного фонда, показали, что в исследованиях на животных экстракция куркумина была способна защищать от повреждения печени, уменьшать рубцевание и даже препятствовать росту клеток в желчных протоках. 5 Это исследование получило дальнейшую поддержку в 2011 году, когда добавки с куркумой смогли регулировать ферменты, ответственные за метаболизм холестерина. 6

Однако важно отметить, что все еще необходимы дальнейшие исследования, и, если вы планируете принимать добавку куркумы, возможно, стоит поговорить с врачом заранее. К сожалению, куркума часто плохо усваивается организмом, и обычно только 1% всасывается через пищеварительную систему.

Вот почему, если вы хотите использовать добавку куркумы, я бы порекомендовал оральный спрей, такой как BetterYou’s Daily Turmeric Oral Spray. Это позволяет куркуме всасываться в ваш кровоток через слизистые оболочки щек, что дает вам возможность поглощать до 1300 мг куркумы за каждые 4 распыления.

5 https://www.nhs.uk/news/food-and-diet/can-curcumin-slow-liver-disease/

6 https://www.livestrong.com/article/526569-turmeric-and-fatty-liver/

5 - Овсянка

Если вы что-нибудь знаете об овсянке, вы должны знать, что это отличный источник растворимой клетчатки, помогающей поддерживать здоровье пищеварения и поддерживать уровень энергии в течение дня. Однако овсянка также может помочь снизить вредный для здоровья холестерин ЛПНП, который может быть особенно полезен для вашей печени, особенно если вы страдаете ожирением печени.

Это потому, что овсянка может помочь снизить количество холестерина, накапливаемого в печени, замедляя всасывание холестерина в кровь. Впечатляет и еще один повод не пропускать завтрак по утрам! Ниже я включил один из моих любимых рецептов овсянки, чтобы вы могли начать.

Смузи с черникой и овсянкой

6 - Оливковое масло

Считается, что средиземноморская диета имеет множество преимуществ для здоровья, и некоторые из них обусловлены преобладанием оливкового масла.Оливковое масло является отличным источником полезных жиров, антиоксидантов и противовоспалительных свойств, но недавние исследования также показывают, что это драгоценное масло может помочь обратить вспять последствия для здоровья диеты с высоким содержанием жиров.

Считается, что одно соединение, содержащееся в оливковом масле первого холодного отжима, гидрокситирозол , обладает мощными антиоксидантными свойствами, которые могут помочь поддерживать здоровье печени, даже обращая вспять признаки ожирения печени. Конечно, необходимы дальнейшие исследования, но пока признаки выглядят многообещающими. 7

Тем не менее, умеренность является ключевым моментом. Небольшое количество полезных жиров может быть очень полезно для вашей печени, но слишком большое количество может повлиять на выработку желчи и усвоение других жиров - так что не поливайте оливковым маслом все, чего касается рот!

7 - Темно-листовая зелень

Родители очень любят заставлять своих детей есть зелень, и не зря. Шпинат, капуста и руккола полны антиоксидантов, витаминов, минералов и других свойств, которые так нравятся вашей печени, например, хлорофилла.Хлорофилл - это зеленый пигмент, который помогает придать листовым овощам характерный цвет, однако этот зеленый пигмент также может помочь очистить вашу кровь и удалить такие загрязнения, как токсичные химические вещества и металлы, которые могут разрушить печень.

Включать в свой рацион еще немного зелени - никогда не бывает плохой идеей, поэтому я поделился некоторыми из моих любимых рецептов ниже, чтобы вдохновить вас.

Салат с капустой и клюквой
Суп из брокколи, капусты и сладкого картофеля

8 - Чеснок

Известный своим сильным запахом, чеснок обычно используется в итальянских блюдах, таких как болоньез и лазанья, и, несмотря на слухи о том, что он может отражать сверхъестественное, чеснок с большей вероятностью защитит вашу иммунную систему от чужеродных патогенов и захватчиков.Это связано с тем, что луковица содержит ряд ключевых соединений, включая аллицин, аргинин и селен.

Аллицин - природный антиоксидант и антибактериальный агент, а селен - важный, но часто упускаемый из виду минерал с детоксикационными свойствами. К этим преимуществам добавлен аргинин, аминокислота, которая может помочь расслабить кровеносные сосуды - вместе эти питательные вещества, как считается, помогают уменьшить накопление жира в печени и могут помочь снизить токсичность. 8

8 https: // www.livestrong.com/article/346836-benefits-of-garlic-on-liver/

9 - Крестоцветные

Что общего у брюссельской капусты, брокколи и цветной капусты? Что ж, все они считаются членами семейства капустных овощей, известных как крестоцветные. Эта группа овощей с высоким содержанием клетчатки, антиоксидантов, витаминов и минералов отлично подходит для укрепления здоровья вашей печени.

Они не только помогают снизить окислительный стресс, но также способствуют детоксикации ферментов и защищают печень от повреждений. 9 Это связано с тем, что большинство этих овощей содержат глюкозинолаты, которые могут помочь фильтровать и детоксифицировать кровь, и серу, которая может помочь вывести токсины из организма и бороться с повреждением свободных радикалов.

Мой совет, если вы собираетесь увеличить потребление крестоцветных овощей? Не пережаривайте! Переварка этих овощей может привести к потере некоторых из их питательных свойств, поэтому готовьте только легкие!

Простое жаркое из брокколи с кунжутом и чили
Салат из цветной капусты и моркови со специями

9 https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26401074

10 - Лимоны

Лимоны всегда являются популярной частью любой процедуры детоксикации - вы, наверное, слышали о людях, которые начинают свой день с ломтика лимона в теплой воде. Но как именно это приносит пользу вашей печени? Что ж, этот кислый фрукт - природный антисептик, богатый витамином С, помогающим удалять загрязнения и защищающим от повреждения свободными радикалами.

Одно исследование, опубликованное в Clinical and Experimental Pharmacology and Physiology , показало, что лимоны содержат соединение, называемое нарингенином.Нарингенин является особенным, потому что помогает облегчить воспаление в печени. 10 Так что, если вы хотите укрепить свою печень, неплохо было бы попить воды с лимоном!

10 https://www.livestrong.com/article/523028-is-lemon-water-good-for-the-liver/

.

6 продуктов, которые нужно есть для здоровья печени

Печень важна для выведения токсинов из организма. Вы можете думать о своей печени как о системе фильтров, которая помогает избавиться от вредных побочных продуктов, а также помогает вашему организму удерживать питательные вещества из продуктов, которые вы едите.

Однако, когда дело доходит до здоровья печени, не все продукты одинаковы. Это особенно верно, если у вас есть такое заболевание, как цирроз или гепатит C, которое может затруднить фильтрацию продуктов и питательных веществ вашей печенью должным образом.

Употребление в пищу полезных для печени продуктов, подобных перечисленным ниже, может помочь уменьшить ущерб, причиненный заболеванием печени.

Авокадо является основным продуктом питания многих кухонь. Технически они относятся к семейству ягодных и обладают множеством преимуществ для здоровья, в том числе улучшают здоровье печени.

В одном обзоре 2015 г. была рассмотрена роль определенных пищевых продуктов у людей с неалкогольной жировой болезнью печени. Исследователи обнаружили, что умеренное употребление авокадо при сбалансированной диете связано с потерей веса и общим улучшением показателей функции печени.

Люди, которые едят авокадо, также имеют более низкий индекс массы тела (ИМТ) и окружность талии. У них также более высокий уровень холестерина ЛПВП (хорошего). Считается, что некоторые из этих эффектов связаны с высоким содержанием клетчатки, полезных масел и воды в авокадо.

Ваша ежедневная чашка кофе может сыграть даже более важную роль для вашего здоровья, чем вы думали.

Что касается здоровья печени, некоторые исследования показывают, что кофе снижает риск цирроза, рака и фиброза в печени.Регулярные умеренные дозы могут даже помочь замедлить течение текущих заболеваний печени.

Ключом к таким преимуществам является ежедневное употребление кофе без добавления жирных кремов и сахара. Вместо этого попробуйте заменить обезжиренное или обезжиренное молочное молоко, несладкое соевое молоко, миндальное молоко, корицу или какао-порошок.

Рыба - альтернатива нездоровому мясу, например, жирным кускам свинины и говядины. Рыба также может принести некоторые основные преимущества для здоровья вашей печени, особенно жирные виды рыбы.

Согласно обзору 2015 года, жирная рыба, такая как лосось, может помочь уменьшить воспаление и накопление жира в печени, а также снизить общий ИМТ.Жирная рыба также богата жирными кислотами омега-3, которые полезны для здоровья сердца и мозга.

Авторы этого обзора обнаружили, что жирная рыба способствует снижению липидов в крови при потреблении два или более раз в неделю. Если вы не можете есть рыбу, можно обсудить с врачом или диетологом добавки с рыбьим жиром.

Было обнаружено, что оливковое масло, как и авокадо, помогает снизить частоту заболеваний печени и сердечно-сосудистых заболеваний при употреблении в течение длительного периода времени.

Исследования показали, что оливковое масло может помочь снизить уровень ферментов печени, которые приводят к заболеваниям печени. Длительное употребление оливкового масла может даже снизить уровень ЛПНП (плохого) холестерина, а также триглицеридов в крови.

Оливковое масло очень калорийно, поэтому очень важно контролировать порции. Вы можете поливать салаты оливковым маслом вместо жирных заправок, обжаривать с ним овощи или жарить корнеплоды в духовке, сбрызнув маслом. Оливковое масло также может сделать ваши блюда более сытными, и вы потребляете меньше калорий.

Орехи, если их употреблять в небольших количествах, представляют собой богатые питательными веществами закуски, которые также богаты полезными жирами. Помимо улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы, орехи также могут помочь снизить частоту заболеваний печени.

Из всех видов орехов грецкие орехи являются одними из самых полезных для снижения жировой болезни печени. Это благодаря более высокому содержанию антиоксидантов и жирных кислот. В грецких орехах больше всего омега-6 и омега-3 жирных кислот, а также полифенольных антиоксидантов.

Хотя вы не хотите, чтобы весь ваш рацион состоял из углеводов, вы все же хотите убедиться, что в вашем рационе есть баланс углеводов, белков и полезных жиров.

Сложные углеводы лучше простых, потому что они медленнее метаболизируются и предотвращают большие колебания инсулина. Инсулин - это гормон, участвующий в употреблении сахара и производстве белка.

Неочищенные углеводы также содержат важные питательные вещества, такие как цинк, витамины группы B и более высокий уровень клетчатки, которые важны для здоровья печени и обмена веществ. Ключ к выбору правильных углеводов - это цельное зерно. Примеры:

  • дикий рис
  • цельнозерновой хлеб и макаронные изделия
  • коричневый рис
  • цельный овес
  • рожь
  • кукуруза
  • булгур

Ваш лечащий врач или зарегистрированный диетолог - ваш лучший источник информации о праве продукты для вас.Например, некоторые люди с запущенным заболеванием печени могут не усваивать пищевые жиры, и им, возможно, придется ограничить в своем рационе кулинарные жиры и жирную рыбу. Как правило, цельные продукты лучше всего подходят для вашей печени, а также для всего организма.

Вам также следует обратиться к своему врачу, если вы сильно похудели за короткий промежуток времени, несмотря на то, что вы употребляете продукты, благоприятные для печени. Это может означать, что ваша печень не обрабатывает питательные вещества и калории эффективно. Вас могут направить к диетологу, который посоветует вам, какие дальнейшие изменения могут потребоваться в вашем рационе.

В дополнение к потреблению продуктов, благоприятных для печени, ваш лечащий врач может порекомендовать похудеть, если у вас жировая болезнь печени, или воздержаться от алкоголя, если у вас есть повреждение печени, связанное с употреблением алкоголя.

.

Почему печень - это суперпродукт, богатый питательными веществами

Есть определенные группы, которые могут отказаться от употребления печени.

Беременные женщины

Опасения по поводу безопасности употребления печени во время беременности в значительной степени связаны с содержанием в ней витамина А.

Высокое потребление предварительно сформированного витамина А, обнаруженного в печени, связано с врожденными дефектами. Тем не менее, точный риск неясен, и необходимы дополнительные исследования (23).

Тем не менее, чтобы достичь допустимого верхнего уровня потребления витамина А во время беременности, достаточно всего 30 граммов говяжьей печени.Это очень небольшая сумма, поэтому ее необходимо контролировать (3).

Хотя иногда во время беременности есть небольшое количество печени может быть безопасно, следует соблюдать осторожность.

Те, у кого подагра

Подагра - это тип артрита, вызванный высоким уровнем мочевой кислоты в крови. Симптомы включают боль, скованность и припухлость суставов.

Печень богата пуринами, которые образуют мочевую кислоту в организме. Поэтому важно ограничить потребление, если у вас подагра.

Однако, если вы не страдаете подагрой, употребление печени не обязательно вызовет ее. Хотя ряд факторов может увеличить риск развития подагры, диетические факторы составляют лишь около 12% случаев (24).

Резюме:

Возможно, лучше избегать употребления печени во время беременности. Хотя печень вряд ли может вызвать подагру, было бы разумно избегать ее, если вы уже страдаете от подагры.

.

Смотрите также