Какие продукты необходимо есть чтобы забеременеть


как увеличить шансы зачать ребенка

Одной из причин того, почему некоторые женщины не могут забеременеть, является неправильное питание. Такие выводы сделали ученые на основе проведенных широкомаштабных исследований. На их основании была составлена фертильная диета, призванная повысить способность к зачатию малыша.


О том, что употребление определенного набора продуктов помогает забеременеть, стало известно еще в начале 90-х. Ученые разработали специальную систему питания после длительного восьмилетнего исследования, в котором приняли участие более 18 тысяч женщин.  Диета, получившая название фертильной, увеличивает шансы забеременеть, а также влияет на развитие плода. 



Кстати, другие исследования, проведенные на животных, показали,  что определенный тип питания родителей перед зачатием оказывает серьезное влияние на здоровье потомства.

Конечно, планируя беременность,  не стоит полагаться только на диету, но как показывают исследования, она действительно может повысить шансы на зачатие. Но конечно, в том случае, если у женщины нет серьезных проблем вроде инфекции, забитых фаллопиевых труб или если причиной бесплодия не являются какие-либо необратимые болезненные процессы.

Каким же должно быть питание будущих родителей?
 

Какие продукты нельзя употреблять, если вы хотите забеременеть


В первую очередь важно исключить из рациона кофе и продукты, содержащие кофеин - кока-колу, пепси и пр. Дело в том, что кофеин подавляет репродуктивную функцию организма. Кофеин стимулирует выработку андрогенов печенью, надпочечниками, яичниками. Возросшеее количество андрогенов не успевает превращаться в половые гормоны, в результате нарушается эндокринный баланс. Как следствие - отсутствие овуляции, недееспособная яйцеклетка или сперматозоиды, синдром поликистозных яичников. Такое же влияние оказывает и никотин. 
Отказаться нужно также от сахара и мучных продуктов. После употребления сахара и изделий с ним, повышается уровень глюкозы. Чтобы снизить его, организм вырабатывает инсулин, который может вызывать синдром поликистозных яичников, являющегося одной из распространенных причин женского бесплодия, проблем с зачатием и даже вынашиванием ребенка. 

Продукты с консервантами и красителями тоже в черном списке, поскольку напрямую влияют на жизнеспособность яйцеклетки и сперматозоидов. Кроме того, оседая в печени, они нарушают ее правильную работу, вызывая усиленную выработку андрогенов.
 

Что есть женщине, чтобы быстрее забеременеть


Диета будущей мамы должна быть богата полезными жирами, цельнозерновыми продуктами, растительными белками. Все эти продукты поддерживает яйцеклетки в рабочем состоянии, способствуют регулярным овуляциям, нормализации уровня сахара, и как следствие, наступлению долгожданной беременности.

Потребление мяса следует сократить в пользу растительных белков - бобовых, орехов, а также рыбы и морепродуктов.  Исследователи отмечают, что употребление чрезмерного количества протеина может негативно сказываться на прикреплении эмбриона к стенке матки или помешать его раннему развитию.

Рацион также должен содержать достаточное количество витамина Е (растительные масла).

Что касается молочных продуктов, то они не должны быть обеззжиренными. При соблюдении фертильной диеты рекомендуется употреблять жирное молоко, сыр и йогурт. Молочные продукты с нормальным уровнем жира способствуют выработке гормона, связанного с овуляцией и фертильностью.

Отличительная особенность фертильной диеты от других - в высоком уровне фолиевой кислоты. Как известно, эта кислота играет особую роль не только в зачатии, но и развитии эмбриона. Фолиевой кислотой особенно богаты фрукты, орехи и зелень. 

Улучшению репродуктивных функций у женщин также способствуют продукты, богатые витамином С. В связи с этим следует увеличить потребление цитрусовых, киви, яблок, груш, лесных ягод, помидоров, болгарского перца и брокколи. 

Эксперты рекомендуют съедать пять порций овощей и фруктов в день: три овощей и две фруктов.  Один фрукт или овощ приравнивается к одной порции. Также необходимо принимать витамины. 
 

Питание для будущих отцов: полезное и вредное

В диете мужчины, планирующего зачатие, ежедневно должны присутствовать: витамин А -  рыба жирных сортов, морковь, витамин Е - подсолнечное и оливковое масло, витамин С, лук репчатый и зеленый в большом количестве, белки - мясо, орехи, бобы и фасоль.

Мужчинам с лишним весом стоит задуматься. Согласно исследованиям, мужчины, вес которых превышает средний, способны производить меньшее количество сперматозоидов, чем более стройные. Дело в том, что жировая ткань способна вырабатывать женские половые гормоны - эстрогены, которые в свою очередь мешают выработке полноценной спермы.

Количество и качество сперматозоидов снижаются и из-за употребления пива, которое, как известно, содержит эстрогеноподобные вещества.  Алкоголь, к тому же, "калечит" сперматозоиды, что в результате может привести к таким последствиям как зачатие неполноценного ребенка.

К запретам также относится употребление сои и продуктов содержащих ее. Соя - сегодня довольно распространенная добавка. Её используют при производстве хлеба, маргарина, полуфабрикатов, соусов, колбасы, молока. Так, учеными из Британии выявлено, что из-за наличия генистеина (вещество, содержащееся в сое) мужская сперма быстро портится и сперматозоидам не удается достичь яйцеклетки.
 

Данные исследования влияния питания на вероятность зачатия проводились учёными Гарвардского Медицинского Института в Бостоне - престижного учебного заведения в области медицины в США.

лучших продуктов, которые могут помочь вам забеременеть

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

Попытка забеременеть: продукты, которые можно есть и продукты, которых следует избегать

Могут ли некоторые продукты увеличить ваши шансы на зачатие?

Пока нет убедительных доказательств того, что определенные продукты могут сделать вас более плодородными, но ваша диета имеет значение . «То, что вы едите, влияет на все, от вашей крови до клеток и гормонов», - говорит Синтия Стадд, специалист по питанию из Колорадо.

Вы можете оптимизировать свое тело для зачатия, поддерживая здоровый вес и образ жизни, употребляя полезную для себя пищу и сводя к минимуму ненужные вещи.Правильное питание сейчас также может помочь вам иметь здоровую беременность после зачатия.

Вот несколько советов о том, как и что есть, чтобы подготовить почву для здоровой беременности и здорового ребенка.

Продукты, способствующие фертильности

Фрукты и овощи

Думайте о продуктах как о поливитаминах матери-природы. Фрукты и овощи содержат большое количество витаминов и минералов, и получение достаточного количества определенных питательных веществ особенно важно до зачатия.

Например, такие продукты, как шпинат, брюссельская капуста, спаржа, брокколи, цитрусовые, орехи, бобовые, цельнозерновые, а также обогащенный хлеб и злаки, богаты фолатом витамина B. Фолиевая кислота - это естественная форма фолиевой кислоты, важного питательного вещества в витаминах для беременных, которые вам следует принимать, если вы пытаетесь зачать ребенка.

Употребление в пищу продуктов, богатых фолиевой кислотой, в период до зачатия и беременности может помочь предотвратить врожденные дефекты нервной трубки, такие как расщелина позвоночника. Вы можете потерять много этого витамина в воде для приготовления пищи, поэтому готовьте овощи на пару или в небольшом количестве воды, чтобы сохранить фолиевую кислоту.

Как правило, выбирайте фрукты и овощи разных цветов, чтобы получить максимальную питательную ценность за свои деньги. (Употребление в пищу продуктов «радуга» дает вам более широкий спектр питательных веществ.)

Рыба

Морепродукты - лучший источник жирных кислот омега-3; и, по мнению некоторых ученых, эти незаменимые жиры могут положительно влиять на фертильность. Исследования показывают, что диета, богатая омега-3 жирными кислотами, может помочь регулировать овуляцию, улучшить качество яиц и даже замедлить старение яичников.

С другой стороны, вы, вероятно, также слышали, что некоторые виды рыб содержат загрязнители, такие как ртуть. В высоких дозах такие тяжелые металлы вредны для развивающегося мозга и нервной системы ребенка.

Хорошая новость в том, что не вся рыба содержит много ртути. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) заявляет, что женщины, пытающиеся забеременеть, могут безопасно съедать до 12 унций (примерно две или три порции) в неделю рыбы, включая консервы из светлого тунца, лосося, креветок, трески, тилапии и сома.

Тем не менее, FDA рекомендует ограничить употребление некоторых видов рыбы, включая белого тунца (альбакора), и полностью избегать рыбы-меч, марлина, оранжевого хищника, кафельной рыбы из Мексиканского залива, королевской макрели, большеглазого тунца и акул, поскольку в них самый высокий уровень ртути. .

Вы можете принимать добавки с рыбьим жиром, если не любите морепродукты, но сначала поговорите со своим врачом о том, какой бренд покупать и сколько вам следует принимать.

Прочтите нашу статью о поедании рыбы, когда вы пытаетесь зачать ребенка, чтобы получить дополнительные советы по ртути и омега-3.

Устрицы

Есть некоторые научные доказательства того, что употребление устриц может повысить фертильность. Устрицы богаты цинком, который играет роль в выработке спермы и тестостерона у мужчин, а также в овуляции и фертильности у женщин. Это не значит, что вы должны класть тарелку устриц на половину раковины при каждом приеме пищи. Поддержание рекомендуемой нормы потребления цинка (8 мг в день) может помочь вашей репродуктивной системе работать должным образом, но чрезмерное количество цинка (или любого другого питательного вещества, если на то пошло) не превратит никого из вас в машину для рождения ребенка.На самом деле сверхвысокие дозы витаминов и минералов могут снизить фертильность.

Белки растительные

Белок является важной частью здорового питания, но, по данным Министерства сельского хозяйства США, многие американцы слишком сильно полагаются на говядину, свинину и курицу, чтобы получить свое дневное количество. В исследовании 18555 женщин эксперты Гарвардской медицинской школы обнаружили, что те, кто включал в рацион одну порцию растительного белка, такого как орехи, бобы, горох, соевые бобы или тофу, с меньшей вероятностью страдали бесплодием из-за проблем с овуляцией.

Необходимы дополнительные исследования связи с фертильностью, но поскольку растительные белки обычно содержат меньше жира и калорий, чем стейки или жареная курица, их включение в ваши планы питания одновременно полезно для вас и является отличным способом поддерживать здоровый вес.

Цельнозерновые

Женщина, пытающаяся зачать ребенка, должна есть как можно больше продуктов, богатых питательными веществами, и цельные зерна - отличный вариант, говорит специалист по питанию Стадд. Согласно исследованиям, здоровая диета, включающая цельнозерновые продукты, способствует лучшей фертильности.

В рекомендациях Министерства сельского хозяйства США по пищевым продуктам (USDA) рекомендуется производить по крайней мере половину зерна, которое вы едите каждый день, из цельных зерен, таких как хлопья с отрубями, овсянка, коричневый рис или цельнозерновой хлеб.

Рафинированные углеводы, такие как белый хлеб, макароны и белый рис, напрямую не снижают ваши шансы забеременеть, но они несут недостаток в вашем организме, потому что процесс очистки лишает зерна ключевых питательных веществ, таких как клетчатка, некоторые витамины группы B и железо.

Если у вас синдром поликистозных яичников (СПКЯ), наиболее частая причина бесплодия у женщин, обратите особое внимание на типы углеводов, которые вы едите.СПКЯ - это гормональный дисбаланс, который может ухудшаться, когда уровень инсулина в кровотоке резко возрастает, а рафинированные углеводы являются основной причиной скачков инсулина.

Марк Леондирес, специалист по репродуктивной медицине и медицинский директор Reproductive Medicine Associates в Коннектикуте, объясняет, что, когда женщины с СПКЯ едят слишком много рафинированных углеводов, инсулин попадает в кровь, возвращается в яичники и может привести к нерегулярной овуляции.

Продукты, которых следует избегать или ограничивать

Старайтесь избегать алкоголя

Случайная бутылка пива или бокал вина, вероятно, не повлияет на ваши шансы забеременеть, но употребление двух или более напитков в день может.

Алкоголь может нанести вред развивающемуся ребенку, и, поскольку вы можете не знать точно, когда у вас овуляция или зачатие, вы можете перестраховаться и полностью исключить алкоголь.

Если вам нужна безалкогольная альтернатива, см. Наш список классических "девственных" напитков.

Минимизация трансжиров

Считается, что трансжиры, содержащиеся во многих обработанных продуктах и ​​фаст-фудах, связаны с бесплодием. Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием трансжиров могут быть связаны с проблемами овуляции (а также с понижением количества сперматозоидов и качества спермы у мужчин).

Свести к минимуму кофеин

Есть некоторые свидетельства того, что очень высокое потребление - более 500 миллиграммов в день или около пяти восьми унций кофе в зависимости от крепости напитка - может повлиять на фертильность. Но эксперты в целом сходятся во мнении, что потребление кофеина от низкого до умеренного (менее 200 миллиграммов в день или примерно две чашки кофе по 8 унций) не должно усложнять вам забеременеть.

Поскольку никто не знает наверняка, как кофеин влияет на фертильность, некоторые эксперты предлагают снизить потребление кофеина еще больше или полностью отказаться от него, особенно если у вас проблемы с зачатием или если вы проходите экстракорпоральное оплодотворение.

Узнайте больше о кофеине и фертильности, в том числе о количестве в других напитках и советах по сокращению

Важные изменения в образе жизни

Попытка зачать ребенка - это не только правильное питание, но и подготовка к здоровой беременности и здоровому ребенку. Вот основные шаги, которые необходимо предпринять:

Принять витамин для беременных с фолиевой кислотой

Даже если у вас очень сбалансированная диета, все равно важно принимать пренатальные витамины, чтобы снизить риск рождения ребенка с дефектами нервной трубки, такими как расщелина позвоночника.Большинство экспертов рекомендуют всем женщинам начинать принимать фолиевую кислоту как минимум за месяц до попытки забеременеть. Фактически, Американский колледж акушеров и гинекологов (ACOG) рекомендует всем женщинам детородного возраста принимать добавки с 400 микрограммами (мкг) фолиевой кислоты в день.

Если у вас есть семейная история врожденных дефектов нервной трубки или вы принимаете лекарства от судорог, ваш лечащий врач может посоветовать вам увеличить суточное потребление фолиевой кислоты до 4000 мкг или 4 мг, начиная как минимум за месяц до зачатия и продолжая. в течение первого триместра.

Прием витаминов для беременных гарантирует, что вы получите достаточно фолиевой кислоты и других необходимых питательных веществ, чтобы повысить ваши шансы на зачатие здорового ребенка. Бонус: есть некоторые свидетельства того, что прием витаминов перед беременностью может помочь вам избежать утреннего недомогания.

Хороший безрецептурный витамин для беременных должен содержать больше минимальной рекомендованной фолиевой кислоты, но если ваш врач хочет, чтобы вы принимали больше, вам может потребоваться отдельная добавка фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота - это водорастворимый витамин, поэтому ваше тело вымывает излишки, если вы потребляете слишком много. Имейте в виду, что прием слишком большого количества фолиевой кислоты может скрыть дефицит витамина B12, который иногда является проблемой для вегетарианцев. Спросите своего врача или акушерку, если вы считаете, что подвергаетесь риску.

Помните, что добавка - это гарантия, а не замена здоровой диете. А поскольку обычные безрецептурные поливитамины могут содержать мегадозы витаминов и минералов, которые могут быть вредными для развивающегося ребенка, выберите таблетки, разработанные специально для беременных женщин.

Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, вам также могут потребоваться добавки с витамином D и B12, которые, как показывают исследования, полезны для фертильности, наряду с дополнительным белком. Поговорите со своим врачом о подходящей для вас пренатальной добавке.

Избегайте курения и употребления наркотиков

Если вы употребляете какие-либо легкие наркотики или курите, бросьте сейчас. Исследования показали, что курящие женщины значительно чаще страдают бесплодием. Несмотря на то, что влияние лекарств на фертильность трудно изучать, поскольку они являются незаконными, хорошо известно, что эти вещества могут нанести вред развивающемуся плоду.

Поддержание здорового веса

Может быть хорошей идеей сбросить несколько фунтов или набрать несколько, если у вас недостаточный вес, когда вы пытаетесь забеременеть, поскольку вы хотите быть как можно ближе к рекомендуемому вами весу во время зачатия. Избыточный или недостаточный вес может затруднить беременность. Кроме того, у полных женщин больше осложнений при беременности и родах, а у женщин с недостаточным весом больше шансов родить ребенка с низким весом.

Ежедневно ешьте много фруктов, овощей, цельнозерновых и богатых кальцием продуктов, таких как йогурт, сыр и молоко.Недостаток питательных веществ может повлиять на менструальный цикл, что затрудняет прогнозирование овуляции. И у вас может вообще не быть овуляции, если у вас значительно меньше веса или вы страдаете ожирением.

В дополнение к разумному плану питания с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки регулярно выполняйте физические упражнения. Если у вас избыточный вес, стремитесь сбросить от одного до двух фунтов в неделю, это безопасный показатель потери веса. Чрезвычайная потеря веса в результате интенсивной диеты может истощить запасы питательных веществ в вашем организме, что не является хорошим способом начать беременность.

Увеличьте потребление железа

Пополните запасы железа в организме до того, как вы забеременеете, особенно если у вас обильные месячные. По словам Сэма Тэтчера, эндокринолога-репродуктолога и соавтора книги Создание ребенка: все, что нужно знать, чтобы забеременеть , «ежемесячное кровотечение является постоянным источником истощения запасов железа».

Убедитесь, что вы получаете достаточно железа сейчас - после того, как вы ожидаете, вашему организму будет трудно поддерживать уровень железа, потому что ваш развивающийся ребенок использует ваши запасы минерала.(Беременным женщинам нужно примерно на треть больше железа, чем до беременности.)

Недостаток железа при зачатии может не только повлиять на вашего ребенка, но и подвергнуть вас риску железодефицитной анемии во время беременности и после родов (особенно если вы теряете много крови во время родов). Анемия приводит к тому, что количество красных кровяных телец падает ниже нормы и истощает вашу энергию.

Если вы не едите много красного мяса или придерживаетесь вегетарианской или веганской диеты, ваш лечащий врач может порекомендовать вам принимать дородовые витамины с дополнительным содержанием железа.И на всякий случай попросите своего лечащего врача проверить вас на анемию во время предварительного осмотра.

А что насчет его диеты ?

Вашему партнеру также следует обратить внимание на свою диету, поскольку определенные витамины и питательные вещества, такие как цинк и витамины C и E, жирные кислоты омега-3 и фолиевая кислота, важны для создания здоровой спермы.

Что касается фертильности и диеты, то мужчины не получают бесплатного пропуска. Лиза Мацзулло, акушер-гинеколог и доцент кафедры акушерства и гинекологии Медицинской школы Файнберга Северо-Западного университета в Чикаго, рекомендует будущим отцам ежедневно принимать поливитамины, содержащие цинк и селен, в течение как минимум трех месяцев до зачатия.Они также могут добавить в свой рацион орехи, такие как грецкие или миндаль, содержащие эти минералы. Исследования показывают, что цинк и селен способствуют развитию здоровой спермы.

Почему так рано начинать? Сперма, которую эякулирует ваш партнер сегодня, на самом деле была создана более двух месяцев назад. Для полного развития сперматозоидов и получения пользы от добавки требуется около 74 дней.

«Генетическая подготовка происходит во время развития сперматозоидов, так что это довольно сложный вопрос», - говорит Эми Огл, диетолог из Сан-Диего, Калифорния, и соавтор книги Перед беременностью: 90-дневное руководство для пар о том, как подготовиться. за здоровое зачатие .

.

Диета для плодородия: что есть, пытаясь забеременеть

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

24 питательных фрукта, которые нужно есть во время беременности

Журнал «Питание и диетология» сообщает, что только половина беременных женщин съедает необходимое количество свежих фруктов, необходимых для здоровой беременности (1). Фрукты должны быть частью вашего повседневного рациона. Кроме того, здоровое питание во время беременности обеспечивает долгосрочное здоровье матери и ребенка. MomJunction расскажет обо всех фруктах, которые можно и нельзя есть во время беременности.

Щелкните здесь, чтобы просмотреть увеличенную версию этой инфографики.

Почему фрукты важны во время беременности?

Фрукты являются основным источником необходимых питательных веществ и играют важную роль в здоровой беременности.

  • Витамин С помогает восстанавливать ткани тела, заживляет раны и порезы, поддерживает здоровье зубов и десен и необходим для укрепления иммунитета.
  • Калий помогает поддерживать кровяное давление.
  • Пищевые волокна улучшают пищеварение, снижают уровень холестерина, снижают риск сердечных заболеваний и предотвращают запоры и образование геморроя.
  • Фолиевая кислота способствует образованию красных кровяных телец и снижает риск расщепления позвоночника, дефектов нервной трубки и анэнцефалии у младенцев.
  • Кальций способствует развитию костей и зубов у младенцев.
  • Высокий уровень антиоксидантов в фруктах помогает поддерживать иммунитет и кровообращение по всему телу.

Большинство фруктов с низким содержанием натрия, жира, калорий и нулевого холестерина, что делает их идеальной пищей (2).

[Читать: Джекфрут во время беременности ]

С указанными выше преимуществами становится совершенно необходимо знать, какие фрукты предлагают эти преимущества.

24 лучших фрукта для употребления во время беременности:

Ниже мы перечислили фрукты, которые следует есть во время беременности, и их преимущества для вас и ребенка.

1. Абрикосы:

  • Абрикосы - это разновидность косточковых или косточковых плодов, ядро ​​и мякоть которых съедобны.
  • Абрикосы богаты клетчаткой и отлично подходят для облегчения опорожнения кишечника у беременных женщин, так как во время беременности работа желудочно-кишечного тракта становится вялой.
  • Абрикосы содержат витамины A, C, E, бета-каротин, фосфор, кремний, кальций, железо и калий.
  • Кроме того, они являются хорошим источником таких микроэлементов, как медь, магний и марганец. Эти минералы являются важным компонентом некоторых ферментов и жизненно важны для поддержания метаболического функционирования организма.
  • Они содержат все суперпитательные вещества, которые способствуют здоровому развитию вашего ребенка.
  • Это богатый источник железа, предотвращающего анемию.
  • Вы можете съесть от двух до четырех абрикосов в день (3).

2. Вишня:

  • Вишня - отличный источник витамина С (4).
  • Во время беременности вам потребуется достаточное количество витамина С для борьбы с такими инфекциями, как простуда и сыпь.
  • Вишня также способствует эффективному кровоснабжению плаценты и ребенка.
  • Вишня содержит мелатонин, мощный гормон-антиоксидант, который помогает стимулировать рост клеток, пока ваш живот растягивается во время беременности (5).
  • Эксперты говорят, что мелатонин также помогает вам хорошо выспаться благодаря своему мощному антистрессорному фактору (6).
  • Они содержат антоцианы, которые являются мощными антиоксидантами, уменьшающими воспаление и отечность тела. Они полезны при борьбе с воспалительными заболеваниями. Выбирайте темно-красные полностью спелые вишни, поскольку они не кислые и снижают риск желудочного рефлюкса, связанного с кислыми фруктами.

3. Виноград:

  • Виноград может быть полезным перекусом во время беременности.
  • Они богаты жизненно важными питательными веществами, такими как витамины, антиоксиданты, клетчатка, органические кислоты, пектин, фолиевая кислоты и многое другое, которые способствуют биологическим изменениям во время беременности.
  • Они содержат антиоксиданты, включая флавонол, линалоол, антоцианы, танин и гераниол, которые повышают иммунитет и предотвращают инфекции (7).
  • Полифенолы в винограде укрепляют работу сердца.
  • Выбирайте пурпурный и красный виноград с более высоким содержанием антиоксидантов и сильным потенциалом борьбы с активными формами кислорода, которые, по сути, называются свободными радикалами, которые могут увеличить риск рака. Виноград темного цвета обладает значительными антивозрастными свойствами и омолаживает вашу кожу.

[Прочитать: Авокадо во время беременности ]

4. Гуава:

  • Старая добрая гуава - тропический фрукт, очень питательный. Не удивляйтесь, если у вас возникнет сильная тяга, это довольно распространено среди беременных.
  • Гуава помогает регулировать иммунную систему и кровяное давление во время беременности.
  • Он богат витамином C, E, изофлавоноидами, каротиноидами и полифенолами (8).
  • Эти питательные вещества действуют как миорелаксанты и нервные релаксанты, уменьшают запоры и способствуют пищеварению.
  • Содержащаяся в фруктах фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты нервной трубки.
  • Лучше съесть гуаву, чем выпить стакан апельсинового сока, если вы посмотрите на содержание в ней витамина С, которое очень впечатляет. В гуаве в четыре раза больше витамина С, чем в апельсине. Итак, если вы хотите иметь здоровые десны, которые не кровоточат, регулярно ешьте гуаву. Высокое содержание витамина С делает его идеальным фруктом для борьбы с такими инфекциями, как простуда, ИМП и в целом, повышает уровень иммунитета.

5. Киви:

  • Киви - богатые питательными веществами плоды, кожица и семена которых съедобны.
  • Известно, что они оказывают лечебное действие на дыхательную систему человека.
  • У вас меньше шансов на кашель, простуду или хрипы, если вы едите киви каждый день.
  • Киви богаты витаминами и минералами. Они богаты фолиевой кислотой, витамином B3, C, K, медью и магнием.
  • Они являются источником антиоксидантов, таких как лютеин и зеаксантин.
  • Фрукт снижает свертываемость крови из-за высокого содержания фосфора.
  • Киви также способствует естественному усвоению железа (9).

6. Яблоко:

  • Яблоки богаты клетчаткой и антиоксидантами, они полезны как для матери, так и для ребенка.
  • Очищают организм от свинца и ртути (10).
  • Они повышают иммунитет и силу вашего малыша.
  • Риск хрипов, астмы и экземы у вашего ребенка на более поздних этапах жизни снижается (11).
  • Яблоки богаты нерастворимой клетчаткой и способствуют пищеварению, улучшают обмен веществ и уменьшают расстройства кишечника.
  • Их высокое содержание фенолов способствует укреплению здоровья сердечно-сосудистой системы и предотвращает образование тромбов в кровеносных сосудах.

7. Манго:

  • Естественно сладкие манго станут восхитительной альтернативой сладкому лакомству.
  • Они содержат большое количество витамина С, который регулирует пищеварение, уменьшает запоры и избавляет от незначительных инфекций.
  • Они богаты клетчаткой, антиоксидантами и энергией.
  • Они высококалорийны и станут хорошей закуской в ​​третьем триместре, когда вам нужно больше калорий (12).
  • Манго - прекрасный источник бета-каротина, они полезны для здоровья волос и кожи.

8. Груша:

  • Груши, близкие родственники яблок, обладают мягким вкусом, сладостью и приятным ароматом.
  • Груши содержат большое количество фолиевой кислоты, идеально подходят для будущих мам и играют ключевую роль в предотвращении дефектов нервной трубки у младенцев.
  • Это хороший источник клетчатки, которая борется с запорами.
  • Содержание калия поддерживает работу сердца как у будущей матери, так и у ребенка, а также стимулирует регенерацию клеток (13).

9. Клубника:

  • Клубника, как и вишня, является отличным лакомством для перекуса. Вы можете насладиться тарелкой клубники в любое время дня, поскольку вкусные фрукты насыщают вас значительным количеством витаминов и клетчатки.
  • Они являются богатым источником витамина С, который укрепляет иммунную систему и нормализует кровяное давление (14).
  • Богат марганцем и калием, он укрепляет кости растущего плода.
  • Клубника с высоким содержанием флавоноидов может снизить риск рака.
  • Содержание фолиевой кислоты помогает минимизировать риск дефектов нервной трубки.

[Читать: Заварной крем Яблоко во время беременности ]

10. Арбуз:

  • Арбуз утоляет жажду, а также является богатым источником жизненно важных питательных веществ, включая витамины A, C, B6, магний и калий.
  • Это важный источник ликопина и цитруллина, которые являются мощными антиоксидантами.
  • Содержит минералы и клетчатку.
  • Арбуз помогает избавиться от чувства тошноты во время утреннего недомогания.
  • В последнем триместре арбуз помогает уменьшить изжогу, отеки рук и ног, мышечные спазмы и помогает избежать обезвоживания.

11. Черника:

  • Одна чашка черники содержит 114 мг калия, жизненно важного для регулирования артериального давления и предотвращения преэклампсии.
  • Они низкокалорийны, содержат много витамина С и поэтому полезны во время беременности.
  • Антиоксиданты защищают будущую мать от окислительного стресса и улучшают когнитивные функции мозга.
  • Лучший способ употребления черники - это добавлять ее на завтрак, например кукурузные хлопья и другие злаки (15).
  • Следует избегать чрезмерного употребления черники. Следует выбирать только органические сорта, чтобы избежать использования пестицидов.

12. Chikoo (саподилла):

  • Состоящий из мягкой и легко усваиваемой мякоти, чику богат питательными веществами.
  • Он полон электролитов, витамина А, углеводов и энергии, что также идеально подходит для кормящих матерей.
  • Он не только помогает справиться с головокружением и тошнотой, но также предотвращает такие состояния, как синдром раздраженного кишечника.
  • Фрукт также помогает бороться с расстройствами желудка, такими как диарея и дизентерия (16).

13. Банан:

  • Бананы возглавляют список фруктов, когда речь идет о питании.
  • Они являются богатым источником фолиевой кислоты, витамина С, B6, калия и магния.
  • Фолиевая кислота, содержащаяся в банане, выполняет очень важную работу по защите плода от дефектов нервной трубки.
  • Витамин B6 помогает регулировать уровень натрия и контролировать тошноту и рвоту.
  • Богатое содержание магния в банане помогает восстановить здоровый водный баланс.
  • Калий защищает вас от возможного приступа инсульта или любых других осложнений, связанных с беременностью (17).
  • Врачи обычно рекомендуют употреблять один банан каждый день в течение первого триместра (18).

[Прочитано: Киви во время беременности ]

14. Заварной крем яблоко:

  • Заварной крем яблоко богат калориями, сахаром и микронутриентами, которые помогают беременным женщинам с недостаточным весом набрать необходимый вес.
  • Этот фрукт, богатый витаминами А и С, полезен для глаз, кожи, волос и тканей вашего растущего ребенка.
  • Вкусные сезонные фрукты также улучшают когнитивные функции вашего ребенка в пренатальный период развития.
  • Для будущих мам: высокое содержание клетчатки в заварном яблоке предотвращает запоры и облегчает боль во время родов.
  • Богатые антиоксидантами, содержащиеся в этом восхитительном фрукте, помогают оставаться активным и выводят токсины из организма во время подготовки к родам (19).

15. Гранаты:

  • Красные жемчужные гранаты - подарок природы беременным женщинам, поскольку они содержат много питательных веществ.
  • Гранаты содержат большое количество энергии, кальция, фолиевой кислоты, железа, белка и других питательных веществ.
  • Содержимое клетчатки помогает облегчить боль при запоре.
  • Это одно из лучших натуральных средств от дефицита железа.
  • Витамин К играет важную роль в укреплении костей будущей матери и ребенка.
  • Умеренное употребление гранатового сока помогает снизить риск повреждения плаценты (20).

16. Апельсины:

  • Сладкие и острые фрукты - правильный выбор для беременных.
  • Апельсины богаты витамином С, который помогает пищеварению, предотвращает повреждение клеток и помогает крови усваивать железо.Они также помогают вам оставаться гидратированным и способствуют ежедневному потреблению жидкости.
  • Богатый фолиевой кислотой снижает риск дефектов головного и спинного мозга у младенцев.
  • Калий помогает предотвратить высокое кровяное давление во время беременности (21).

17. Авокадо:

  • Авокадо содержит больше фолиевой кислоты, чем любые другие фрукты, и богат питательными веществами.
  • Они являются богатыми источниками витаминов C, B, K, клетчатки, холина, магния и калия.
  • Калий и магний снимают тошноту.
  • Авокадо эффективно снимает судороги в ногах, которые часто возникают из-за низкого уровня калия и магния во время беременности.
  • Холин необходим для развития мозга и нервной системы младенцев.
  • Полезные мононенасыщенные жиры, содержащиеся в фруктах, защищают мать от сердечных заболеваний (22).

18. Лимоны:

  • Лимоны обладают освежающим ароматом и приятным вкусом. Известно, что они очень полезны во время беременности.
  • Лимонный сок сохраняет гидратацию, борется с утренним недомоганием и выводит токсины из организма.
  • Он богат витамином С, который стимулирует пищеварительную систему и лечит запоры.
  • Они являются хорошим источником калия и, следовательно, полезны для поддержания нормального кровяного давления.
  • Он предотвращает распространенные инфекции и улучшает естественные защитные механизмы вашего организма. Лимоны являются отличным источником магния и кальция, которые улучшают развитие костей у матери и ребенка.
  • Лимонная вода действует как мочегонное средство и благотворно влияет на работу почек.Он также предотвращает урогенитальные инфекции у беременных (23).

[Прочитано: Вишни во время беременности ]

19. Мускусная дыня:

  • Мускусная дыня, также известная как мускусная дыня, сладкая дыня или каменная дыня, содержит важные питательные вещества, необходимые для беременности.
  • В них много бета-каротина, который в организме превращается в витамин А. Они помогают поддерживать хорошее зрение и густые здоровые волосы.
  • Мускусная дыня - богатый источник клетчатки и воды, что помогает при запорах.
  • Витамин C укрепляет иммунную систему как будущей матери, так и ребенка. Это также хороший источник фолиевой кислоты (24).
  • Комплекс витаминов группы B, содержащийся в дынях, уменьшает утреннее недомогание и предотвращает изжогу. Калий идеально подходит для регулирования колебаний артериального давления.
  • Железо помогает в производстве гемоглобина и предотвращает анемию (25).

20. Грейпфрут:

  • Грейпфрут - восхитительный цитрусовый фрукт с острым и сладким вкусом.
  • В нем высокое содержание клетчатки, что делает его эффективным слабительным и облегчает опорожнение кишечника во время беременности.
  • Достаточное количество витамина C защищает от простуды, снижает задержку воды, а также сохраняет вашу кожу эластичной, поскольку способствует выработке коллагена.
  • Съедание фруктов перед сном поможет вам расслабиться и хорошо выспаться.
  • Может снизить вероятность тошноты и рвоты, которые часто возникают на ранних сроках беременности.
  • Значительное количество фолиевой кислоты снижает вероятность дефектов нервной трубки у младенцев.
  • Грейпфрутового сока следует избегать, если вы принимаете лекарства. Это может привести к взаимодействию питательных веществ и лекарств при употреблении с некоторыми лекарствами, такими как обезболивающие, лекарства, снижающие уровень холестерина, лекарства, контролирующие артериальное давление, антидепрессанты и т. Д. Поэтому лучше избегать употребления грейпфрута или употребления его сока.

21. Хурма:

  • Это еще один сладкий и мясистый фрукт, который можно употреблять в свежем, сыром или сушеном виде.
  • Хурма богата кальцием и фосфором, которые способствуют росту и развитию костей ребенка.
  • Каротин и витамин А укрепляют сердечную мышцу, зрение, а витамин С повышает иммунитет.
  • Содержание магния помогает снизить кровяное давление и, следовательно, эффективно при лечении гипертонии.
  • Витамин С борется с бессонницей, стрессом и снимает простуду.
  • Содержание антиоксидантов помогает выводить токсины из организма и печени и нейтрализует свободные радикалы (26).

[Читать: Безопасно ли манго во время беременности ]

22. Малина:

  • Вкусная и съедобная малина полна питательных веществ.
  • Красная малина, особенно экстракт листьев, помогает облегчить боль во время схваток за счет стимулирующего действия на матку и расслабляющих свойств (27).
  • Высокое содержание фолиевой кислоты предотвращает риск дефектов нервной трубки у младенцев.
  • Пищевые волокна и марганец способствуют пищеварению и предотвращают риск расстройств пищеварения.
  • Они являются богатым источником эллаговой кислоты (фитонутриентов) и антиоксидантов, снижающих риск рака у беременных (28).
  • Малина повышает гемоглобин и защищает мать от анемии и усталости.

23. Ежевика:

  • Ежевика обладает уникальным вкусом, и, вероятно, именно поэтому женщины так любят фрукты во время беременности.
  • Они являются богатым источником энергии и антиоксидантов.
  • Из 15-16 ягод ежевики вы получите 7 граммов пищевых волокон. Клетчатка способствует общему здоровью пищеварительной системы и предотвращает запоры.
  • Это хороший источник фолиевой кислоты, который важен для предотвращения врожденных дефектов и снижения вероятности выкидыша.
  • Кальций, калий и магний, содержащиеся в ежевике, способствуют правильному росту и развитию костей у плода.
  • Антоцианы и флавонолы в ежевике защищают беременных женщин от сердечных заболеваний (29).
  • Наш список дает полное представление обо всех фруктах, которые нужно есть во время беременности. Но все ли фрукты безопасны при беременности?

Фрукты, которых следует избегать во время беременности

Фрукты можно есть, если их у вас нет в избытке.

  • Употребление винограда и ананасов в больших количествах опасно.
  • Сырая и незрелая папайя содержит латекс, который может вызвать сокращение матки, ведущее к выкидышу (30).

Сколько фруктов нужно есть во время беременности?

Вы должны есть три порции фруктов в день (31).

Одна порция фруктов равна:

  • 1 цельный фрукт среднего размера (размером с теннисный мяч) 1 стакан нарезанных фруктов
  • ½ стакана сырых или консервированных фруктов
  • стакана фруктового сока (несладкий)

Советы по безопасности Соблюдайте правила при употреблении фруктов:

Прежде чем вы решите есть или готовить свежие фрукты и овощи, вы должны следовать некоторым советам по безопасности, чтобы оставаться здоровым и избежать инфекций или болезней.

  • Выбирайте органические фрукты, чтобы снизить риск потребления химикатов и остатков пестицидов.
  • Тщательно вымойте их под проточной водой.
  • Используйте чистящую щетку для удаления ушибов, которые могут быть подвержены микробам.
  • Не ешьте предварительно нарезанные фрукты. Разрежьте их непосредственно перед едой.
  • Магазин свежих фруктов.
  • Не замачивайте свежие фрукты в воде на долгое время.

Если у вас нет привычки есть фрукты, читайте дальше, поскольку мы упростим вам добавление их в свой ежедневный рацион.

Простые способы добавить больше фруктов в свой рацион:

Вот несколько идей, как добавлять фрукты в свои блюда и закуски.

  • Добавьте немного свежих или сушеных фруктов к своей обычной каше. Например, сочетайте мюсли с нарезанным яблоком, бананом и финиками.
  • Используйте для приготовления хлеба банановое пюре вместо варенья.
  • Ешьте чистый и несладкий апельсиновый сок.
  • Добавьте ягоды в йогурт.
  • Выпекать яблоко и посыпать его изюмом и корицей.
  • Есть сухофрукты, такие как абрикосы, клюква и черника.
  • Приготовьте смузи из натурального йогурта и горсти малины и черники.

[Прочтите: Сырые овощи во время беременности ]

Теперь вы, возможно, поняли пользу фруктов для матери и ребенка. Вы можете включить их в свой обычный рацион. Здоровое питание - это здоровый ребенок и здоровые вы.

Если у вас есть еще фрукты, которые можно добавить в список, напишите нам в разделе комментариев ниже. И наслаждайтесь прекрасным периодом беременности с любимыми фруктами.

Рекомендуемые статьи:
.

Смотрите также