Какие продукты нельзя при заболевании почек


что нельзя есть при заболевании органов, а также какая еда способствует образованию камней

Почки выполняют множество функций в организме человека: выводят токсические вещества, поддерживают объём крови и кислотно-основное равновесие, синтезируют гормоны и другие ценные компоненты, регулируют артериальное давление.

Любые нарушения в работе почек (функционального или анатомического характера) способны отразиться на всём организме и могут привести к ухудшению качества жизни, социальной дезадаптации, инвалидизации и даже смерти.

Лицам, страдающим заболеваниями почек или имеющим предрасположенность к ним, рекомендуется скорректировать свое питание и исключить ряд вредных компонентов.

Связь рациона и здоровья почек

Диета с избытком калия, фосфора, натрия и других камнеобразующих веществ вызывает сбои в работе почек, способствует появлению камней в просвете мочевыделительных путей и снижению местных факторов иммунитета. В результате клетки почек не в состоянии противостоять любым другим повреждающим факторам.

Ограничения в еде зависят от текущего состояния почек. Если органы здоровы или их функция незначительно снижена, то особых ограничений в диете не предусмотрено. Однако, при выраженных нарушениях, избыток натрия, калия или фосфора не только усугубляет состояние почек, но и отражается на всём организме, провоцируя серьёзные нарушения (от остеопороза до остановки сердца).

Ниже рассмотрен список из 10 продуктов, вредных для людей с патологиями почек или с предрасположенностью к ним.

1. Жиры и субпродукты

Доказано, что избыточное употребление продуктов с высоким удельным весом жиров (свиное сало, буженина, мясо утки) приводит к усилению экскреции с мочой оксалатов, а также способствует развитию нефрокальциноза, который снижает функцию почек и приводит к необратимым дистрофическим изменениям.

Известно, что избыток животных жиров провоцирует нарушение работы желудочно-кишечного тракта (страдает всасывание), благодаря чему развивается дефицит жизненно важных витаминов (В6, D, А), а также магния. Именно эти элементы способствуют выделению ряда коллоидов, защищающих слизистую чашечно-лоханочной системы и ниже лежащих отделов мочевыделительной системы от любых повреждений. В результате значительно повышается риск развития инфекционных патологий.

При заболевании почек также нельзя есть богатые жирами субпродукты, полученные из животного сырья. К ним относятся: печень, почки, ливерная колбаса.

Ограничение жирной животной пищи способствует повышению местных факторов иммунитета на уровне мочевыделительной системы и профилактике воспалительных заболеваний.

2. Мясо молодых животных

Основной механизм формирования уратурии с последующим образованием камней мочевой кислоты – это нарушение пуринового обмена в организме.

Доказано, что уровень уратов, выделяемых с мочой прямо пропорционален числу пуриновых оснований, которые поступают в организм человека с пищей.

Именно поэтому следует максимально ограничивать или вовсе исключать из рациона мясо молодых животных (содержание пуринов в них свыше 100-150 мг на 100 г продукта).

У больных с хронической болезнью почек снижается уровень суточной мочи, что ещё больше усугубляет ситуацию.

Один из способов предотвращения почечнокаменной болезни – снижение потребления мяса молодых животных из-за высокого содержания в нем пуринов.

3. Морепродукты

Российские учёные пришли к выводу, что избыточное содержание в организме витамина D3 (кальцитриола) приводит к чрезмерной адсорбции ионов кальция в кишечнике с их последующим выделением с мочой.

У всех больных мочекаменной болезнью уровень кальция находится на верхних границах нормы или превышает её.

Например, 100 г рыбьего жира (полученного из печени трески) содержит 25 суточных норм кальция, сельдь – 3 дневные нормы, кета и скумбрия – 1,6.

С целью профилактики образования кальциевых камней в просвете мочевыделительного тракта и кальциноза почек необходимо ограничивать потребление жирных сортов рыбы и не злоупотреблять рыбьим жиром, который крайне распространён в народной медицине.

4. Сладкие газированные напитки

Один из самых популярных напитков – Coca Cola содержит колоссальное количество сахара (свыше 10 г на 100 мл), а также фосфора.

Высокий гликемический фон способствует развитию сахарного диабета II типа за счёт снижения чувствительности инсулиновых рецепторов в клетках жировой и мышечной ткани. Как известно, при сахарном диабете одними из первых страдают почки – развивается диабетическая нефропатия.

Особое значение отводится фосфору, который добавляют для улучшения вкусовых свойств напитка, продления срока годности и предотвращения обесцвечивания.

Доказано, что фосфор в форме ортофосфорной кислоты (именно она содержится в напитках) значительно лучше усваивается (биологическая доступность более чем в 3 раза выше по сравнению с животным или растительным фосфором). К тому же подобный фосфор, предположительно, не связывается с белками, а продолжает находиться в форме соли, что значительно повышает скорость всасывания.

Избыток фосфора в организме приводит к образованию камней в почках, появлению дистрофических изменений в эпителии канальцев. На фоне гиперфосфатного фона развивается остеопороз, нарушается работа печени (появляются признаки тромбогеморрагического синдрома).

Необходимо избегать газированных напитков с высоким содержанием сахара и фосфора для профилактики заболеваний почек. Больным нефрологического профиля подобный продукт категорически запрещён.

5. Авокадо

Авокадо широко ценится за содержание большого числа питательных веществ, полезных для сердечно-сосудистой системы жиров, неперевариваемой клетчатки и антиоксидантов. Однако людям, страдающим заболеваниями почек со снижением экскреции мочи, следует избегать данного продукта.

Имеются данные, что 100 г авокадо содержит около 500 мг калия (четверть суточной нормы). «Больные» почки не в состоянии выводить калий из организма, что провоцирует рост уровня калия в крови. В результате формируются многочисленные нарушения: аритмии (чаще тахисистолические формы), внезапная остановка сердца.

Из-за высокого содержания калия, авокадо нужно исключить людям, которые страдают хроническими патологиями почек или имеют предрасположенность к ним.

6. Молочные продукты

Молоко является источником фосфора, калия и белка.

Доказано, что потребление слишком большого количества молочной продукции провоцирует повышение уровня фосфора и калия в крови, что приводит к нарушению работы почек, снижению прочности костей.

По мнению отечественных учёных, молочные продукты также богаты меланином (особенно детские смеси). Данное вещество усиливает рост мочекислых камней, которые приводят к развитию почечной недостаточности.

В качестве альтернативы можно применять рисовое или миндальное молоко. Содержание фосфора и калия в них значительно ниже.

Молочные продукты должны быть ограничены у лиц с заболеваниями почек или с предрасположенностью к ним, поскольку они имеют высокое содержание калия и фосфора.

7. Обработанное мясо

Обработанными считаются мясные продукты, в состав которых включены специальные пищевые добавки, специи и пряности, соль для улучшения вкусовых показателей и увеличения срока годности. Как правило, они также подвергаются копчению, солению или сушке.

К данной категории относятся колбаса, бекон, консервы, ветчина, сосиски.

Подобные продукты тесно связаны с развитием хронических заболеваний почек ввиду наличия консервантов, обладающих нефротоксическими свойствами.

Одно из исследований показало высокую частоту встречаемости гипертонической болезни у лиц, питающихся обработанными мясными продуктами. В результате эпителий сосудов почек замещается фиброзной тканью, что негативно отражается на их функциональной активности.

Кроме того, мясо, после соления или копчения, содержит рекордный объём соли, которая является независимым фактором риска развития гипертонии и отёчного синдрома. Учёные из США выявили прямую связь между рационом с химически обработанными мясными изделиями и частотой развития ишемической болезни сердца и сахарного диабета, при котором в будущем появляются признаки диабетической нефропатии.

Мясо с большим числом консервантов и соли должно быть ограничено у лиц, страдающих острыми или хроническими патологиями почек.

8. Абрикосы, курага

Абрикосы богаты витамином С и А, а также клетчаткой, которая улучшает микрофлору и работу кишечника. Единственный минус – высокое содержание калия (негативное воздействие микроэлемента на почки описано выше).

100 г свежих абрикосов содержит 280 мг калия, 100 г кураги – почти 800 мг. Это означает, что несколько сухофруктов дают организму почти половину дневной нормы микроэлемента. Концентрация калия в абрикосах значительно выше, чем у всех остальных фруктов и сухофруктов.

При заболеваниях почек необходимо ограничить потребление абрикосов, особенно в вяленом виде, из-за крайне высокого содержания калия.

9. Блюда быстрого приготовления

Лапша или картофель, которые необходимо залить кипятком и выждать 3-5 минут, — крайне опасная для организма категория пищи.

В них содержится рекордное количество соли, которая провоцирует рост артериального давления и развитие дистрофических изменений в почечных канальцах.

Особая роль, согласно накопленным научным данным, отводится глутамату натрия – усилителю вкуса. Он способствует повышению аппетита. В результате люди набирают вес, от чего страдают все системы органов, возрастает риск жировой дистрофии почек.

К тому же в продуктах быстрого приготовления практически нет полезных для организма веществ. Человек получает только калории и «пучок» заболеваний, а не ценные витамины, макро- и микроэлементы.

Употребление быстрорастворимых и готовых блюд – фактор риска поражения почек и прочих систем организма.

10. Картофель

100 г картофеля (это около 75% от средней картофелины) может содержать от 280 до 500 мг калия, который опасен для организма при нарушениях в работе почек.

Доказано, что вымачивание картофеля в воде (не менее 4 часов) приводит к снижению концентрации калия в 1,5-2 раза после приготовления.

К тому же подобный способ обработки снижает уровень крахмала, что благоприятно сказывается на калорийности продукта и проводит к снижению массы тела.

Лицам, имеющим патологии почек со снижением их функциональной активности, следует ограничивать потребление картофеля из-за большого объема калия в нем. В крайнем случае рекомендуется вымачивать картофель в воде перед приготовлением.

7 общих правил диеты

Диетологи и врачи всего мира рекомендуют соблюдать ряд правил для поддержания функциональной и анатомической полноценности почек:

  1. Пить достаточное количество чистой воды. Доказано, что дефицит жидкости приводит к накоплению в организме собственных метаболитов, токсических веществ и камнеобразующих компонентов, поступивших с пищей. Норма потребления жидкости в сутки для взрослого человека – не менее 1,5-2 литров.
  2. Разнообразить рацион питания. Не следует употреблять одни и же продукты длительное время. Важно также соблюдение качественного и количественного состава рациона. Несоблюдение подобных рекомендаций нарушает работу местных факторов иммунитета мочевыделительной системы, провоцирует развитие мочекаменной болезни.
  3. Ограничить животные жиры. Доказано, что повышенное потребление мяса с высоким содержанием жира провоцирует появление дегенеративных заболеваний почек (например, нефрокальциноз).
  4. Отказаться от вредных привычек. Алкоголь способствует разрушению эпителиальных клеток почечных канальцев. Курение тесно связано с аутоиммунными заболеваниями и скоростью прогрессирования хронической болезни почек.
  5. Вести здоровый образ жизни. Систематические посильные физические нагрузки в сочетании с прогулками на свежем воздухе (отлично подойдут парки и хвойные леса) улучшают метаболизм, способствуют повышению иммунитета и устойчивости к возбудителям инфекционных заболеваний.
  6. Соблюдать дробное питание. Следует принимать еду 5-6 раз в день равными порциями, что способствует адекватной нагрузке на почки.
  7. Своевременно обращаться к специалистам при появлении любых признаков поражения почек и прочих отделов мочевыделительной системы (боли в пояснице; уменьшение или повышение объёма мочи; изменение окраса мочи; рези и болезненность в процессе полового и мочеиспускательного актов).

Заключение

Таким образом, соблюдение простых диетических рекомендаций и исключение продуктов с высоким содержанием камнеобразующих веществ (калия, фосфора и натрия) способно улучшить состояние почек, замедлить течение текущих заболеваний и предотвратить появление новых.

17 продуктов, которых следует избегать при заболевании почек

Ваши почки - это органы в форме бобов, которые выполняют множество важных функций.

Они отвечают за фильтрацию крови, удаление шлаков с мочой, выработку гормонов, баланс минералов и поддержание баланса жидкости.

Существует множество факторов риска заболевания почек. Наиболее распространены неконтролируемый диабет и высокое кровяное давление.

Причинами также являются алкоголизм, сердечные заболевания, вирус гепатита С и ВИЧ-инфекция (1).

Когда почки повреждены и не могут нормально функционировать, в организме может накапливаться жидкость, а отходы могут накапливаться в крови.

Однако отказ от определенных продуктов в рационе или их ограничение может помочь уменьшить накопление продуктов жизнедеятельности в крови, улучшить функцию почек и предотвратить дальнейшее повреждение (2).

Диетические ограничения меняются в зависимости от стадии заболевания почек.

Например, люди с ранней стадией хронического заболевания почек будут иметь другие ограничения в питании, чем люди с терминальной стадией почечной недостаточности или почечной недостаточностью.

Люди с терминальной почечной недостаточностью, которым требуется диализ, также имеют различные диетические ограничения. Диализ - это вид лечения, при котором удаляется лишняя вода и фильтруются отходы.

Большинству людей с поздней или конечной стадией заболевания почек необходимо соблюдать благоприятную для почек диету, чтобы избежать накопления определенных химических или питательных веществ в крови.

У людей с хроническим заболеванием почек почки не могут адекватно удалить избыток натрия, калия или фосфора.В результате они подвергаются более высокому риску повышения уровня этих минералов в крови.

Диета, благоприятная для почек, или почечная диета, обычно включает ограничение натрия и калия до 2 000 мг в день и ограничение фосфора до 800–1 000 мг в день.

Поврежденные почки также могут иметь проблемы с фильтрацией продуктов метаболизма белков. Поэтому людям с хроническим заболеванием почек на стадиях 1–4 может потребоваться ограничить количество белка в своем рационе (3).

Однако пациенты с терминальной почечной недостаточностью, находящиеся на диализе, имеют повышенную потребность в белке (4).

Вот 17 продуктов, которых вам следует избегать при почечной диете.

Помимо калорий и сахара, которые обеспечивают газированные напитки, они содержат добавки, содержащие фосфор, особенно темные газированные напитки.

Многие производители продуктов питания и напитков добавляют фосфор во время обработки для улучшения вкуса, продления срока хранения и предотвращения обесцвечивания.

Ваш организм усваивает этот добавленный фосфор в большей степени, чем естественный, животный или растительный фосфор (5).

В отличие от природного фосфора, фосфор в виде добавок не связывается с белком. Скорее, он находится в форме соли и хорошо всасывается в кишечном тракте (6).

Добавочный фосфор обычно содержится в списке ингредиентов продукта. Однако производители пищевых продуктов не обязаны указывать точное количество добавляемого фосфора на этикетке пищевых продуктов.

Хотя добавочное содержание фосфора варьируется в зависимости от типа газированной воды, считается, что большинство газированных напитков темного цвета содержат 50–100 мг на 200 мл порции (7).

Поэтому при почечной диете следует избегать газированных напитков, особенно темных.

РЕЗЮМЕ

При почечной диете следует избегать употребления газированных напитков темного цвета, поскольку они содержат фосфор в форме добавок, которые хорошо усваиваются организмом человека.

Авокадо часто рекламируют за их многочисленные питательные качества, в том числе полезные для сердца жиры, клетчатку и антиоксиданты.

Хотя авокадо обычно является полезным дополнением к рациону, людям с заболеваниями почек, возможно, следует избегать их.

Это потому, что авокадо - очень богатый источник калия. Одна чашка (150 граммов) авокадо обеспечивает колоссальные 727 мг калия (8).

Это вдвое больше калия, чем в банане среднего размера.

Поэтому авокадо, включая гуакамоле, следует избегать при почечной диете, особенно если вам сказали следить за потреблением калия.

РЕЗЮМЕ

Авокадо следует избегать при почечной диете из-за высокого содержания в них калия.Одна чашка авокадо обеспечивает почти 37% ограничения в 2000 мг калия.

Консервы, такие как супы, овощи и бобы, часто покупаются из-за их низкой стоимости и удобства.

Однако большинство консервов содержат большое количество натрия, поскольку соль добавляется в качестве консерванта для увеличения срока их хранения (9).

Из-за большого количества натрия в консервированных продуктах людям с заболеваниями почек часто рекомендуется избегать или ограничивать их потребление.

Обычно лучше всего выбирать сорта с низким содержанием натрия или сорта с надписью «без добавления соли».

Кроме того, слив и ополаскивание консервов, таких как консервированная фасоль и тунец, может снизить содержание натрия на 33–80%, в зависимости от продукта (10).

РЕЗЮМЕ

Консервы часто содержат большое количество натрия. Избегание, ограничение или покупка сортов с низким содержанием натрия, вероятно, лучше всего уменьшит общее потребление натрия.

Выбор правильного хлеба может сбить с толку людей с заболеванием почек.

Часто здоровым людям рекомендуется цельнозерновой хлеб вместо рафинированного белого мучного хлеба.

Цельнозерновой хлеб может быть более питательным выбором, в основном из-за более высокого содержания клетчатки. Тем не менее, белый хлеб обычно рекомендуется людям с заболеваниями почек, а не цельнозерновыми.

Это связано с содержанием фосфора и калия. Чем больше в хлебе отрубей и цельного зерна, тем выше содержание фосфора и калия.

Например, порция цельнозернового хлеба в 1 унцию (30 грамм) содержит около 57 мг фосфора и 69 мг калия.Для сравнения, белый хлеб содержит всего 28 мг фосфора и калия (11, 12).

Обратите внимание, что большинство хлеба и хлебобулочных изделий, независимо от того, белые они или цельнозерновые, также содержат относительно большое количество натрия (13).

Лучше всего сравнивать маркировку пищевых продуктов различных типов хлеба, по возможности выбирать вариант с низким содержанием натрия и следить за размером порций.

РЕЗЮМЕ

Белый хлеб обычно рекомендуется вместо цельнозернового хлеба при почечной диете из-за более низкого уровня фосфора и калия.Весь хлеб содержит натрий, поэтому лучше сравнить продукты на этикетках и выбрать сорт с низким содержанием натрия.

Подобно цельнозерновому хлебу, коричневый рис представляет собой цельнозерновое зерно с более высоким содержанием калия и фосфора, чем его аналог из белого риса.

Одна чашка вареного коричневого риса содержит 150 мг фосфора и 154 мг калия, а одна чашка вареного белого риса содержит только 69 мг фосфора и 54 мг калия (14, 15).

Возможно, вам удастся включить коричневый рис в почечную диету, но только если порция будет контролироваться и сбалансирована с другими продуктами, чтобы избежать чрезмерного ежедневного потребления калия и фосфора.

Булгур, гречка, перловый ячмень и кускус - это питательные зерна с низким содержанием фосфора, которые могут стать хорошей заменой коричневому рису.

РЕЗЮМЕ

Коричневый рис имеет высокое содержание фосфора и калия и, вероятно, потребует порционного контроля или ограничения почечной диеты. Хорошими альтернативами являются белый рис, булгур, гречка и кус-кус.

Бананы известны высоким содержанием калия.

Хотя они содержат мало натрия, 1 средний банан обеспечивает 422 мг калия (16).

Если банан является основным продуктом питания в день, может быть трудно удержать суточное потребление калия на уровне 2000 мг.

К сожалению, многие другие тропические фрукты также имеют высокое содержание калия.

Однако ананасы содержат значительно меньше калия, чем другие тропические фрукты, и могут быть более подходящей, но вкусной альтернативой (17).

РЕЗЮМЕ

Бананы являются богатым источником калия, и при почечной диете их может потребоваться ограничить. Ананас полезен для почек, поскольку он содержит гораздо меньше калия, чем некоторые другие тропические фрукты.

Молочные продукты богаты различными витаминами и питательными веществами.

Они также являются естественным источником фосфора и калия и хорошим источником белка.

Например, 1 стакан (240 мл) цельного молока содержит 222 мг фосфора и 349 мг калия (18).

Тем не менее, употребление слишком большого количества молочных продуктов в сочетании с другими продуктами, богатыми фосфором, может нанести вред здоровью костей у людей с заболеваниями почек.

Это может показаться удивительным, поскольку молоко и молочные продукты часто рекомендуются для укрепления костей и здоровья мышц.

Однако, когда почки повреждены, слишком большое потребление фосфора может вызвать накопление фосфора в крови, который может вытягивать кальций из ваших костей. Это может со временем сделать кости тонкими и слабыми и повысить риск их перелома (19).

Молочные продукты также богаты белком. Одна чашка (240 мл) цельного молока обеспечивает около 8 граммов белка (18).

Может быть важно ограничить потребление молочных продуктов, чтобы избежать накопления белковых отходов в крови.

Альтернативные молочные продукты, такие как необогащенное рисовое молоко и миндальное молоко, содержат намного меньше калия, фосфора и белка, чем коровье молоко, что делает их хорошей заменой молока при почечной диете.

РЕЗЮМЕ

Молочные продукты содержат большое количество фосфора, калия и белка, и их следует ограничивать при почечной диете. Несмотря на высокое содержание кальция в молоке, содержание фосфора в нем может ослабить кости у людей с заболеваниями почек.

Хотя апельсины и апельсиновый сок, возможно, наиболее известны своим содержанием витамина С, они также являются богатыми источниками калия.

Один большой апельсин (184 грамма) содержит 333 мг калия. Кроме того, в 1 стакане (240 мл) апельсинового сока содержится 473 мг калия (20, 21).

Учитывая содержание калия, апельсинов и апельсинового сока, вероятно, следует избегать или ограничивать почечную диету.

Виноград, яблоки и клюква, а также их соки являются хорошими заменителями апельсинов и апельсинового сока, поскольку они имеют более низкое содержание калия.

РЕЗЮМЕ

Апельсины и апельсиновый сок содержат большое количество калия, поэтому их следует ограничивать при почечной диете.Вместо этого попробуйте виноград, яблоки, клюкву или их соки.

Обработанное мясо уже давно ассоциируется с хроническими заболеваниями и обычно считается вредным для здоровья из-за содержания в нем консервантов (22, 23, 24, 25).

Обработанное мясо - это соленое, сушеное, вяленое или консервированное мясо.

Некоторые примеры включают хот-доги, бекон, пепперони, вяленое мясо и колбасу.

Обработанное мясо обычно содержит большое количество соли, в основном для улучшения вкуса и сохранения аромата.

Следовательно, может быть трудно удержать суточное потребление натрия на уровне менее 2000 мг, если в вашем рационе много обработанного мяса.

Кроме того, переработанное мясо богато белком.

Если вам сказали следить за потреблением белка, важно ограничить потребление обработанного мяса и по этой причине.

РЕЗЮМЕ

Обработанное мясо с высоким содержанием соли и белка, и его следует потреблять в умеренных количествах при почечной диете.

Соленья, обработанные оливки и приправы - все это примеры вяленых или маринованных продуктов.

Обычно большое количество соли добавляется в процессе отверждения или травления.

Например, одно копье для рассола может содержать более 300 мг натрия. Аналогичным образом, в 2 столовых ложках сладкого маринованного приправы содержится 244 мг натрия (26, 27).

Обработанные оливки также имеют тенденцию быть солеными, поскольку они подвергаются обработке и ферментации, чтобы вкус был менее горьким. Пять зеленых маринованных оливок содержат около 195 мг натрия, что составляет значительную часть дневной нормы только в небольшой порции (28).

Во многих продуктовых магазинах продаются соленые огурцы, оливки и приправы с пониженным содержанием натрия, которые содержат меньше натрия, чем традиционные сорта.

Однако даже варианты с пониженным содержанием натрия могут содержать много натрия, поэтому вам все равно нужно следить за своими порциями.

РЕЗЮМЕ

Соленые огурцы, обработанные оливки и приправы содержат большое количество натрия и их следует ограничивать при почечной диете.

Абрикосы богаты витамином С, витамином А и клетчаткой.

Они также богаты калием.Одна чашка свежих абрикосов обеспечивает 427 мг калия (29).

Кроме того, в кураге содержание калия еще больше.

Одна чашка кураги обеспечивает более 1500 мг калия (30).

Это означает, что всего 1 стакан сушеных абрикосов обеспечивает 75% от 2000 мг ограничения калия.

При почечной диете лучше избегать абрикосов и, самое главное, сушеных абрикосов.

РЕЗЮМЕ

Абрикосы - это продукты с высоким содержанием калия, которых следует избегать при почечной диете.Они предлагают более 400 мг на 1 стакан сырого и более 1500 мг на 1 стакан сушеного.

Картофель и сладкий картофель являются овощами, богатыми калием.

Всего один печеный картофель среднего размера (156 г) содержит 610 мг калия, тогда как один запеченный сладкий картофель среднего размера (114 г) содержит 541 мг калия (31, 32).

К счастью, некоторые продукты с высоким содержанием калия, в том числе картофель и сладкий картофель, можно замачивать или промывать, чтобы снизить содержание в них калия.

Нарезание картофеля на мелкие тонкие кусочки и кипячение не менее 10 минут может снизить содержание калия примерно на 50% (33).

Картофель, замачиваемый в воде не менее 4 часов перед приготовлением, имеет еще более низкое содержание калия, чем картофель, не замачиваемый перед приготовлением (34).

Этот метод известен как «выщелачивание калия» или «метод двойной варки».

Хотя картофель двойного приготовления снижает содержание калия, важно помнить, что его содержание калия этим методом не устраняется.

В картофеле, приготовленном дважды, все еще может присутствовать значительное количество калия, поэтому лучше всего практиковать контроль порций, чтобы контролировать уровень калия.

РЕЗЮМЕ

Картофель и сладкий картофель являются овощами с высоким содержанием калия. Варка или двойное приготовление картофеля может снизить уровень калия примерно на 50%.

Помидоры - еще один фрукт с высоким содержанием калия, который может не соответствовать требованиям почечной диеты.

Их можно подавать в сыром или тушеном виде, их часто используют для приготовления соусов.

Всего 1 чашка томатного соуса может содержать до 900 мг калия (35).

К сожалению, для тех, кто соблюдает почечную диету, помидоры обычно используются во многих блюдах.

Выбор альтернативы с более низким содержанием калия во многом зависит от вкусовых предпочтений. Однако замена томатного соуса на соус из жареного красного перца может быть столь же вкусной и обеспечивать меньше калия на порцию.

РЕЗЮМЕ

Помидоры - еще один фрукт с высоким содержанием калия, который, вероятно, следует ограничить при почечной диете.

Обработанные продукты могут быть основным компонентом натрия в рационе.

Среди этих пищевых продуктов упакованные, быстрорастворимые и полуфабрикаты обычно подвергаются наибольшей переработке и поэтому содержат больше всего натрия.

Примеры включают замороженную пиццу, блюда, пригодные для использования в микроволновой печи, и лапшу быстрого приготовления.

Сдерживать потребление натрия на уровне 2000 мг в день может быть сложно, если вы регулярно едите продукты с высокой степенью переработки.

Пищевые продукты, подвергшиеся интенсивной переработке, не только содержат большое количество натрия, но и обычно не имеют питательных веществ (36).

РЕЗЮМЕ

Упакованные, быстрорастворимые и полуфабрикаты - это продукты с высокой степенью переработки, которые могут содержать очень большое количество натрия и не иметь питательных веществ. Лучше всего ограничить употребление этих продуктов при почечной диете.

Швейцарский мангольд, шпинат и зелень свеклы - это листовые зеленые овощи, которые содержат большое количество различных питательных веществ и минералов, включая калий.

В сыром виде количество калия колеблется в пределах 140–290 мг на чашку (37, 38, 39).

В то время как листовые овощи при варке уменьшаются до размера порции, содержание калия остается прежним.

Например, полстакана сырого шпината при варке уменьшится до 1 столовой ложки. Таким образом, полстакана вареного шпината будет содержать гораздо больше калия, чем полстакана сырого шпината.

Сырой швейцарский мангольд, шпинат и свекольную зелень предпочтительнее вареной, чтобы избежать избытка калия.

Тем не менее, умерьте потребление этих продуктов, поскольку они также богаты оксалатами, что для чувствительных людей увеличивает риск образования камней в почках. Камни в почках могут еще больше повредить почечную ткань и снизить функцию почек.

РЕЗЮМЕ

Листовые зеленые овощи, такие как мангольд, шпинат и зелень свеклы, богаты калием, особенно когда их подают приготовленными.Хотя их порции становятся меньше при приготовлении, содержание калия в них остается прежним.

Финики, изюм и чернослив - обычные сухофрукты.

Когда фрукты сушат, все их питательные вещества концентрируются, включая калий.

Например, 1 стакан чернослива содержит 1274 мг калия, что почти в 5 раз превышает количество калия, содержащегося в 1 стакане его сырого аналога, сливы (40, 41).

Более того, всего 4 финика содержат 668 мг калия (42).

Учитывая высокое количество калия в этих обычных сухофруктах, лучше всего отказаться от них во время почечной диеты, чтобы уровень калия оставался приемлемым.

РЕЗЮМЕ

Питательные вещества концентрируются при сушке фруктов. Поэтому содержание калия в сухофруктах, включая финики, чернослив и изюм, чрезвычайно велико, и его следует избегать при почечной диете.

Готовые к употреблению закуски, такие как крендели, чипсы и крекеры, как правило, не содержат питательных веществ и содержат относительно много соли.

Кроме того, легко съесть больше рекомендованной порции этих продуктов, что часто приводит к даже большему потреблению соли, чем предполагалось.

Более того, если чипсы сделаны из картофеля, они также будут содержать значительное количество калия.

РЕЗЮМЕ

Крендели, чипсы и крекеры легко потребляются большими порциями и, как правило, содержат большое количество соли. Кроме того, чипсы из картофеля содержат значительное количество калия.

Если у вас заболевание почек, снижение потребления калия, фосфора и натрия может быть важным аспектом борьбы с этим заболеванием.

Перечисленные выше продукты с высоким содержанием натрия, калия и фосфора, вероятно, лучше всего ограничивать или избегать.

Диетические ограничения и рекомендации по потреблению питательных веществ будут зависеть от степени поражения почек.

Соблюдение почечной диеты может показаться пугающим и временами немного ограничивающим. Однако совместная работа с вашим лечащим врачом и диетологом может помочь вам разработать почечную диету, соответствующую вашим индивидуальным потребностям.

.

Правильная диета может помочь избежать заболевания почек

Плохой выбор диеты и привычки, такие как курение и ожирение, связаны с повышенным риском заболевания почек, предполагает новое исследование, опубликованное в American Journal of Kidney Disease .

Группа исследователей во главе с Алексом Чангом, доктором медицины, из Университета Джона Хопкинса, обнаружила, что люди с нормальными почками, качество питания которых было плохим - с высоким содержанием обработанного и красного мяса, натрия и сахаросодержащих напитков и с низким содержанием фрукты, орехи, бобовые, цельнозерновые и нежирные молочные продукты - с большей вероятностью разовьются почек.

Всего лишь у одного процента людей, не придерживающихся нездоровой диеты или образа жизни, в моче вырабатывается белок, что является ранним признаком поражения почек. С другой стороны, у 13% участников, у которых было как минимум три нездоровых фактора, таких как ожирение, курение и неправильное питание, в моче вырабатывался белок.

Люди с ожирением, то есть люди с индексом массы тела (ИМТ) не менее 30, в два раза чаще страдали заболеванием почек, сообщают авторы. Плохая диета независимо влияла на риск хронического заболевания почек после поправки на вес и другие важные факторы.

Исследователи также выявили связь между теми, кто в настоящее время курит, и развитием хронической болезни почек. Было обнаружено, что курильщики на 60% чаще страдают заболеванием почек.

В первом исследовании, проведенном по этой теме, исследователи проанализировали факторы риска заболевания почек у здоровых молодых людей, используя продольные данные за более чем 15 лет, включая информацию о более чем 2300 чернокожих и белых взрослых в возрасте от 28 до 40 лет, подверженных риску коронарной артерии. Исследование развития молодых взрослых (CARDIA).

Доктор Чанг сказал:

«В отличие от семейной истории болезни почек, диета, курение и ожирение являются изменяемыми факторами образа жизни, которые мы все можем контролировать. Хорошо питаясь, бросая курить и поддерживая нормальный вес, люди могут защитить свои почки и предотвратить их повреждение в будущем ».

В целом те, кто заболел почечной недостаточностью, были более вероятны…

  • были афроамериканцами
  • имели высокое кровяное давление
  • имели диабет
  • имели семейный анамнез заболевания почек
  • имели более высокое потребление безалкогольных напитков, фаст-фуда и красного мяса

… по сравнению с теми, кто не болел почек.

Д-р Бет Пираино, президент Национального фонда почек объяснила:

«В Соединенных Штатах 26 миллионов взрослых живут с хронической болезнью почек. Нам необходимо сместить акцент с управления хроническим заболеванием почек на его профилактику в первую очередь. Используя это исследование в качестве доказательства, мы можем способствовать изменению индивидуального образа жизни и поведения и, в конечном итоге, предотвратить развитие у людей заболевания почек ».

Национальный фонд почек имеет следующие рекомендации по снижению риска развития заболеваний почек:

  • Уменьшите потребление натрия : американцы потребляют слишком много натрия (соли)
  • Ограничьте потребление красного мяса : диеты с высоким содержанием белка - особенно с животным белком - могут нанести вред почкам.Красное мясо также богато насыщенными жирами.
  • Избегайте газированных напитков : Напитки с сахаром, такие как газированные напитки, высококалорийны и не содержат питательной ценности. Кроме того, в коле есть фосфор, который может повредить почки.
  • Отказаться от обработанных пищевых продуктов : Картофельные чипсы, крекеры, сырные пасты, картофельная смесь быстрого приготовления и мясные деликатесы являются примерами обработанных пищевых продуктов с высоким содержанием фосфорных добавок и натрия, которые могут оказывать вредное воздействие на почки. .
  • Уменьшите потребление сахара : Потребление слишком большого количества сахара может привести к диабету или ожирению, которые связаны с заболеванием почек.

Болезни почек ежегодно убивают более 90 000 американцев - больше, чем рак груди или простаты.

Предыдущее исследование, проведенное в 2009 году, показало, что люди с ожирением и предгипертонией подвергаются повышенному риску заболевания почек.

Написано Келли Фицджеральд

.

Почечная диета для вегетарианцев: а как насчет белка?

У меня терминальная стадия почечной недостаточности, но я не на диализе. Я соблюдаю специальную почечную диету и вегетарианец. Какие источники белка являются хорошими источниками белка для таких людей, как я, которые также должны ограничивать фосфор и калий?

Ответ от Рэйчел Майорович, RDN, LD и Бекки Шаффер, M.S., RDN, LD

Ответ зависит от того, какой вы вегетарианец. Это также зависит от вашего уровня функции почек и от того, насколько ограничены белки, фосфор и калий.

Правильная почечная диета является неотъемлемой частью любого плана лечения хронического заболевания почек. Несмотря на то, что почечная диета ограничивает потребление белка, вам все равно необходимо ежедневно есть немного высококачественного белка.

Быть вегетарианцем не означает отказываться от качественного белка. Есть много хороших растительных источников белков. Однако вегетарианская почечная диета требует индивидуального плана питания от дипломированного диетолога, поскольку вегетарианские источники белка также содержат различное количество калия и фосфора.Ваш диетолог может помочь вам выбрать правильные продукты в нужном количестве.

Ваши почки несут ответственность за предотвращение накопления слишком большого количества калия и фосфора в крови. Поэтому важно иметь в своем рационе правильное количество калия и фосфора, чтобы не подавить способность почек поддерживать здоровый уровень.

Вот основная информация:

  • Белок. В приведенной ниже таблице вы найдете несколько примеров источников высококачественного протеина для вегетарианцев, но следуйте рекомендациям диетолога.
  • Фосфор. Если фосфор вызывает беспокойство, лучше избегать продуктов с высоким содержанием неорганического фосфата, например продуктов с высокой степенью обработки. Молочные продукты являются основным источником фосфора в типичной диете. Молочные продукты можно заменить необогащенным рисом или заменителями сои. Сейчас доступно много немолочного молока и йогурта на растительной основе, но большинство из них обогащено фосфорсодержащими добавками. Внимательно прочтите списки ингредиентов.
  • Калий. Если вам нужно следить за калием, имейте в виду, что большая часть калия поступает из молочных продуктов, фруктов и овощей.Ограничивая молочные продукты и выбирая фрукты и овощи с низким содержанием калия, вы можете контролировать свой уровень калия. Орехи, семена, чечевица и фасоль также могут повысить уровень калия при регулярном употреблении. Замачивание и приготовление консервированных и сушеных бобовых может значительно снизить количество содержащегося в них калия. Многие продукты с низким содержанием натрия содержат добавленный хлорид калия, поэтому внимательно читайте этикетки.
  • Натрий. Если вам нужно ограничить потребление натрия, сократите количество соли, которую вы добавляете во время приготовления и за столом.Также не забудьте проверить этикетки на продуктах питания. Многие готовые к употреблению продукты, консервированные бобы, веганское мясо, а также сыры на основе сои и риса содержат большое количество натрия.

Ваш план питания должен также включать рекомендации для других групп продуктов, таких как злаки, жиры и сладости. План питания от диетолога поможет вам удовлетворить ваши потребности в калориях и других важных питательных веществах.

Тип вегетарианской диеты Источники белка
Веганский - разрешены только продукты растительного происхождения
  • Соевый белок (тофу, темпе)
  • Протеин пшеничный (сейтан) и цельнозерновые
  • Масло ореховое
  • Соевое молоко или йогурт
  • Консервированные или вареные сушеные бобы и горох без добавления соли
  • Орехи несоленые
Лактовегетарианец - позволяет растительные продукты, молоко, молочные продукты

Перечисленные продукты плюс:

  • Творог с низким или пониженным содержанием натрия
Лакто-ово-вегетарианское - разрешено растительные продукты, молоко, молочные продукты, яйца

Перечисленные продукты плюс:

с

Рэйчел Майорович, RDN, LD и Бекки Шаффер, М.С., РДН, ЛД

  • Диета с низким содержанием фосфора: полезна при заболевании почек?
  • МРТ: безопасен ли гадолиний для людей с проблемами почек?
17 декабря 2019 г. Показать ссылки
  1. Питание и хроническая болезнь почек (1-4 стадии). Национальный фонд почек. https://www.kidney.org/atoz/content/nutrikidfail_stage1-4. По состоянию на 9 апреля 2019 г.
  2. Duyff RL. Планируйте разумное питание. В: Руководство по полноценному питанию и питанию Академии питания и диетологии.5-е изд. Нью-Йорк, Нью-Йорк: Houghton Mifflin Harcourt; 2017.
  3. Пищевые источники 5 важных питательных веществ для вегетарианцев. Академия питания и диетологии. https://www.eatright.org/food/nutrition/vegetarian-and-special-diets/food-sources-of-important-nutrients-for-vegetarians. По состоянию на 9 апреля 2019 г.
  4. Выбор меню для веганских пациентов с почечной недостаточностью. Вегетарианская ресурсная группа. https://www.vrg.org/journal/vj2009issue4/2009_issue4_vegan_renal_patients.php. Проверено 9 апреля 2019 г.
  5. Вегетарианские диеты при хронической болезни почек. Вегетарианское питание. https://vegetariannutrition.net/faq/. По состоянию на 9 апреля 2019 г.
  6. 10 советов: Здоровое питание для вегетарианцев. Министерство сельского хозяйства США. https://www.choosemyplate.gov/ten-tips-3696healthy-eating-for-vegetarians. По состоянию на 11 апреля 2019 г.
  7. Питание при запущенной хронической болезни почек у взрослых. Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек. https: //www.niddk.nih.gov / информация о здоровье / заболевание почек / хроническое заболевание почек ckd / питание-питание / продвинутое питание-хроническое-заболевание-почек-взрослые. По состоянию на 11 апреля 2019 г.
  8. Хроническая болезнь почек 5 стадия диетотерапия. Руководство по питанию. Академия питания и диетологии. https://www.nutritioncaremanual.org. Доступ 10 апреля 2019 г.
  9. Болезнь почек и диета. Академия питания и диетологии. https://www.eatright.org/health/diseases-and-conditions/kidney-disease/kidney-disease-and-diet.По состоянию на 12 апреля 2019 г.
  10. Cho ME, et al. Диетические рекомендации для пациентов с недиализной ХБП. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 12 апреля 2019 г.
  11. Beto JA, et al. Стратегии содействия соблюдению рекомендаций по питанию у пациентов с хроническим заболеванием почек: повествовательный обзор и комментарии. Международный журнал нефрологии и реноваскулярных заболеваний. 2016; 9:21.
  12. Schaffer R (экспертное заключение). Клиника Мэйо, Рочестер, Миннесота, 18 апреля 2019 г.
  13. Majorowicz RR (заключение эксперта). Клиника Мэйо, Рочестер, Миннесота, 18 апреля 2019 г.
  14. Мартинес-Пинеда М. и др. Приготовление бобовых: способ их включения в рацион почечного больного. Журнал почечного питания. 2019; 29: 118.
Посмотреть больше ответов экспертов

Продукты и услуги

  1. Информационный бюллетень: Письмо о здоровье клиники Мэйо - цифровое издание
  2. Книга: Книга здоровья семьи клиники Мэйо, 5-е издание

.

.

Почки: структура, функции и заболевания

Почки - это пара бобовидных органов, присутствующих у всех позвоночных. Они удаляют продукты жизнедеятельности из организма, поддерживают сбалансированный уровень электролитов и регулируют кровяное давление.

Почки - одни из самых важных органов. Древние египтяне перед бальзамированием тела оставляли на месте только мозг и почки, предполагая, что они имеют более высокую ценность.

В этой статье мы рассмотрим структуру и функцию почек, болезни, которые влияют на них, и способы сохранения здоровья почек.

Поделиться на PinterestПочки играют роль, помимо других функций, в поддержании баланса жидкостей в организме и регулировании артериального давления.

Почки находятся в задней части брюшной полости, по одной с каждой стороны позвоночника.

Правая почка обычно немного меньше и ниже левой, чтобы освободить место для печени.

Каждая почка весит 125–170 грамм (г) у мужчин и 115–155 г у женщин.

Каждую почку окружает плотная фиброзная почечная капсула.Кроме того, два слоя жира служат защитой. Надпочечники лежат поверх почек.

Внутри почек находится несколько долей пирамидальной формы. Каждый состоит из внешней коры почек и внутреннего мозгового вещества почек. Между этими секциями текут нефроны. Это структуры почек, вырабатывающие мочу.

Кровь попадает в почки по почечным артериям и выходит по почечным венам. Почки - это относительно небольшие органы, но они получают 20–25 процентов продукции сердца.

Каждая почка выводит мочу через трубку, называемую мочеточником, которая ведет к мочевому пузырю.

Основная роль почек - поддержание гомеостаза. Это означает, что они управляют уровнем жидкости, балансом электролитов и другими факторами, которые поддерживают постоянную и комфортную внутреннюю среду тела.

Они выполняют широкий спектр функций.

Выведение отходов

Почки выводят ряд продуктов жизнедеятельности и выводят их с мочой. Два основных соединения, которые удаляют почки:

  • мочевина, образующаяся в результате расщепления белков
  • мочевая кислота при расщеплении нуклеиновых кислот

Реабсорбция питательных веществ

Поделиться на Pinterest Функции почек включают удаление отходов и реабсорбцию питательных веществ. , и поддержание баланса pH.

Почки реабсорбируют питательные вещества из крови и доставляют их туда, где они лучше всего поддерживают здоровье.

Они также реабсорбируют другие продукты, чтобы поддерживать гомеостаз.

Реабсорбированные продукты включают:

  • глюкоза
  • аминокислоты
  • бикарбонат
  • натрий
  • вода
  • фосфат
  • хлорид, натрий, магний и ионы калия

Поддержание pH

У людей приемлемый pH уровень между 7.38 и 7.42. Ниже этой границы организм переходит в состояние ацидемии, а выше - в состояние алкалиемии.

За пределами этого диапазона белки и ферменты разрушаются и больше не могут функционировать. В крайнем случае это может привести к летальному исходу.

Почки и легкие помогают поддерживать стабильный уровень pH в организме человека. Легкие достигают этого, уменьшая концентрацию углекислого газа.

Почки регулируют уровень pH посредством двух процессов:

  • Реабсорбция и регенерация бикарбоната из мочи : Бикарбонат помогает нейтрализовать кислоты.Почки могут либо удерживать его, если pH приемлем, либо выделять его, если уровень кислоты повышается.
  • Выделение ионов водорода и фиксированных кислот: Фиксированные или нелетучие кислоты - это любые кислоты, которые не образуются в результате образования диоксида углерода. Они возникают в результате неполного метаболизма углеводов, жиров и белков. Они включают молочную кислоту, серную кислоту и фосфорную кислоту.

Регулировка осмоляльности

Осмоляльность - это мера электролитно-водного баланса организма, или соотношение между жидкостью и минералами в организме.Обезвоживание - основная причина дисбаланса электролитов.

Если осмоляльность в плазме крови повышается, гипоталамус в мозге отвечает, передавая сигнал гипофизу. Это, в свою очередь, высвобождает антидиуретический гормон (АДГ).

В ответ на АДГ почки совершают ряд изменений, в том числе:

  • увеличение концентрации мочи
  • увеличение реабсорбции воды
  • повторное открытие частей собирательного канала, в которые вода не может попасть в нормальных условиях, позволяя воде вернуться в тело
  • удерживание мочевины в мозговом веществе почек, а не ее выделение, поскольку она втягивает воду

Регулирование кровяного давления

Почки регулируют кровяное давление, когда это необходимо, но они несут ответственность за более медленную регулировку.

Они регулируют долговременное давление в артериях, вызывая изменения в жидкости вне клеток. Медицинский термин для этой жидкости - внеклеточная жидкость.

Эти изменения жидкости происходят после выпуска вазоконстриктора, называемого ангиотензином II. Вазоконстрикторы - это гормоны, вызывающие сужение кровеносных сосудов.

Они работают с другими функциями, увеличивая абсорбцию почками хлорида натрия или соли. Это эффективно увеличивает размер отделения внеклеточной жидкости и повышает кровяное давление.

Все, что влияет на кровяное давление, может со временем повредить почки, включая чрезмерное употребление алкоголя, курение и ожирение.

Секреция активных соединений

Почки выделяют ряд важных соединений, в том числе:

  • Эритропоэтин : Контролирует эритропоэз или выработку красных кровяных телец. Печень также производит эритропоэтин, но почки являются его основными продуцентами у взрослых.
  • Ренин : Это помогает контролировать расширение артерий и объем плазмы крови, лимфы и межклеточной жидкости.Лимфа - это жидкость, которая содержит лейкоциты, которые поддерживают иммунную активность, а интерстициальная жидкость является основным компонентом внеклеточной жидкости.
  • Кальцитриол : это гормонально активный метаболит витамина D. Он увеличивает как количество кальция, которое может абсорбировать кишечник, так и реабсорбцию фосфата в почках.

Почки поражают ряд заболеваний.

Факторы окружающей среды или медицинские факторы могут привести к заболеванию почек, а у некоторых людей с рождения могут вызывать функциональные и структурные проблемы.

Диабетическая нефропатия

У людей с диабетической нефропатией повреждение капилляров почек происходит в результате длительного диабета.

Симптомы проявляются только через несколько лет после начала развития повреждения.

К ним относятся:

Камни в почках

Камни могут образовываться в виде твердых отложений минералов в почках.

Они могут вызвать сильную боль и могут повлиять на функцию почек, если заблокируют мочеточник.

Инфекции почек

Обычно они возникают из-за бактерий в мочевом пузыре, которые передаются в почки.

Симптомы включают боль в пояснице, болезненное мочеиспускание и иногда лихорадку. Изменения в моче могут включать присутствие крови, помутнение и другой запах.

Инфекции почек чаще встречаются у женщин, чем у мужчин, а также у беременных женщин. Инфекция часто хорошо поддается лечению антибиотиками.

Почечная недостаточность

У людей с почечной недостаточностью почки не могут эффективно отфильтровывать продукты жизнедеятельности из крови.

Если травма вызывает почечную недостаточность, например чрезмерное употребление лекарств, состояние часто обратимо при лечении.

Однако, если причиной является болезнь, почечная недостаточность часто не имеет полного излечения.

Гидронефроз почек

Это означает «вода в почках».

Обычно возникает, когда закупорка препятствует выходу мочи из почки, вызывая сильную боль.

Со временем почка может атрофироваться или сморщиться.

Дублированный мочеточник

Между почкой и мочевым пузырем могут образовываться два мочеточника, а не один.Осложнений немного, но это может увеличить риск инфекций мочевыводящих путей и, у женщин, недержания мочи.

Дублированный мочеточник встречается примерно у 1 процента людей.

Интерстициальный нефрит

Реакция на лекарства или бактерии может вызвать воспаление внутренних пространств почек.

Лечение обычно включает устранение причины воспаления или изменение курса лечения.

Опухоль почки

Они могут быть доброкачественными или злокачественными. Доброкачественные опухоли не распространяются и не поражают ткани, но злокачественные опухоли могут быть агрессивными.

Наиболее распространенным злокачественным раком почки является почечно-клеточная карцинома.

Нефротический синдром

Повреждение функции почек вызывает повышение уровня белка в моче. Это приводит к нехватке белка по всему телу, что втягивает воду в ткани.

Симптомы включают:

Изменения мочеиспускания и боли в пояснице, особенно с одной стороны, могут быть признаками проблем с почками.

Некоторые из наиболее частых причин повреждения почек включают:

  • Анальгетики : Использование обезболивающих в течение длительного периода времени может привести к хроническому анальгетическому нефриту.Примеры включают аспирин, ацетаминофен и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).
  • IgA нефропатия : также известная как болезнь Бергера, это происходит, когда антитела иммуноглобина A (IgA) накапливаются в почках. IgA составляет жизненно важную часть иммунной системы, но его накопление может быть вредным. Заболевание прогрессирует медленно, иногда до 20 лет. Симптомы включают боль в животе, сыпь и артрит. Это может привести к почечной недостаточности.
  • Литий : врачи назначают литий для лечения шизофрении и биполярного расстройства.Однако при длительном применении литий может вызвать нефропатию. Несмотря на риск, человек может избежать негативного воздействия лития при тщательном медицинском наблюдении.
  • Химиотерапевтические агенты : Наиболее распространенным типом проблемы с почками у людей, больных раком, является острое повреждение почек. Это может быть связано с сильной рвотой и диареей, которые являются частыми побочными эффектами химиотерапии.
  • Алкоголь : Алкоголь изменяет способность почек фильтровать кровь. Он также обезвоживает организм, затрудняя восстановление внутреннего баланса почек, и повышает кровяное давление, что также может мешать работе почек.

В случае тяжелого поражения почек альтернативой может быть диализ. Он используется только при терминальной стадии почечной недостаточности, когда от 85 до 90 процентов функции почек теряется.

Диализ почек направлен на выполнение некоторых функций здоровой почки.

К ним относятся:

  • удаление отходов, избытка соли и воды
  • поддержание правильного уровня химических веществ в крови, включая натрий, бикарбонат и калий
  • поддержание кровяного давления

Два наиболее распространенных типа почечный диализ:

Гемодиализ : Искусственная почка или гемодиализатор удаляет отходы, дополнительные жидкости и химические вещества.Лечащий врач создает точку входа в тело, соединяя артерию и вену под кожей, чтобы создать более крупный кровеносный сосуд.

Кровь попадает в гемодиализатор, получает лечение, а затем возвращается в организм. Обычно это делается 3-4 раза в неделю. Более регулярный диализ дает более положительный эффект.

Перитонеальный диализ : Врач вводит стерильный раствор, содержащий глюкозу, в брюшную полость вокруг кишечника. Это брюшина, и ее окружает защитная оболочка.

Перитонеальная мембрана фильтрует продукты жизнедеятельности, когда избыток жидкости попадает в брюшную полость.

При непрерывном перитонеальном диализе жидкость выводится через катетер. Человек сбрасывает эти жидкости 4–5 раз в день. При автоматическом перитонеальном диализе этот процесс происходит во времени.

Ниже приведены рекомендации по поддержанию здоровья почек и предотвращению заболеваний почек:

  • Соблюдайте сбалансированную диету. : Многие проблемы с почками возникают в результате высокого кровяного давления и диабета.В результате соблюдение здорового питания может предотвратить несколько распространенных причин заболевания почек. Национальный институт сердца, легких и крови (NHLBI) рекомендует диету DASH для поддержания здорового артериального давления.
  • Делайте достаточно упражнений : упражнения в течение 30 минут каждый день могут снизить риск высокого кровяного давления и ожирения, которые оказывают давление на здоровье почек.
  • Пейте много воды : Потребление жидкости важно, особенно воды. От 6 до 8 чашек в день могут помочь улучшить и сохранить здоровье почек.
  • Добавки : Будьте осторожны при приеме добавок, поскольку не все пищевые добавки и витамины полезны. Некоторые из них могут повредить почки, если человек принимает слишком много.
  • Соль : Ограничьте потребление натрия до 2300 миллиграммов (мг) натрия каждый день.
  • Алкоголь : Употребление более одного напитка в день может нанести вред почкам и нарушить функцию почек.
  • Курение : Табачный дым ограничивает кровеносные сосуды. Без адекватного кровоснабжения почки не смогут нормально работать.
  • Лекарства, отпускаемые без рецепта : лекарство небезвредно просто потому, что человеку не нужен рецепт, чтобы получить его. Чрезмерное употребление безрецептурных препаратов, таких как ибупрофен и напроксен, может повредить почки.
  • Скрининг : Любой человек с высоким кровяным давлением или диабетом должен регулярно обследовать почек, чтобы выявить любые возможные проблемы со здоровьем.
  • Диабет и болезни сердца : Следование рекомендациям врача по лечению этих состояний может помочь защитить почки в долгосрочной перспективе.
  • Сон и контроль стресса : Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK) рекомендует спать от 7 до 8 часов каждую ночь и искать занятия для снижения стресса.

Поддержание работы почек необходимо для общего состояния здоровья.

.

Смотрите также