Какие продукты нельзя при ревматоидном артрите


Диета при ревматоидном артрите - основы питания, меню, запрещенные продукты

Ревматоидным артритом называется хроническое прогрессирующее заболевание воспалительного характера, при котором поражаются суставы и внутренние органы. Патология развивается вследствие аутоиммунных нарушений. Осложнения часто приводят к инвалидности и смерти. Питание при ревматоидном артрите является важнейшим элементом лечебного курса. Диета уменьшает негативные проявления, корректирует метаболические процессы, помогает поддерживать функциональность внутренних органов и систем. Главное, что должен усвоить пациент — диетический рацион ему показан на постоянной основе. Соблюдение правил питания поможет повысить качество лечения и улучшить качество жизни.

Причины развития ревматоидного артрита

Заболевание развивается под влиянием множественных факторов. Начало воспалительного процесса обычно обнаруживают по увеличенному количеству лейкоцитов в крови. Врачи полагают, что инфекция, вызывающая нарушения в иммунной системе, провоцирует развитие ревматоидного артрита у генетически предрасположенных к этому людей. Вирусным провокатором может стать вирус герпеса, гепатита, респираторная инфекция.

Другие варианты:

  • эндокринные нарушения;
  • сильный стресс;
  • интоксикация организма;
  • увлечение солнечным загаром;
  • переохлаждение;
  • прием мутагенных медикаментов.

Женщины подвержены заболеванию в 5 раз больше мужчин. Риск заболеть снижается во время кормления грудью.

Для заболевания характерно развитие по этапам. На начальной стадии отекают синовиальные сумки, появляется припухлость вокруг сустава и покраснение. Повышается температура окружающих тканей. На втором этапе начинают стремительно делиться клетки соединительных тканей, что приводит к уплотнению оболочки суставной сумки. На третьей стадии наблюдается сильное воспаление. Клетки выделяют вещество, разрушающее хрящевые и костные ткани. Человек ощущает растущую боль, теряются двигательные функции.

Основы питания

При ревматоидном артрите диета входит в комплекс лечебно-профилактических мероприятий. В основу питания ложится диетический «стол № 10». Рацион снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, почки, способствует нормализации обменных процессов, снижает проявления отечности. Сбалансированное питание способствует снижению вялости, слабости утомляемости. Правила диктуют ряд ограничений. Существует также большой список рекомендуемых продуктов.

В чем себя необходимо ограничить:

  • легкоусвояемые углеводы, сахар;
  • животные жиры;
  • соль;
  • продукты с холестерином высокой плотности;
  • экстрактивные и азотистые вещества.

Подлежат устранению продукты, возбуждающие нервную и пищеварительную систему. Недопустимы трудно перевариваемые, тяжелые блюда.

При заболевании ревматоидным артритом в питание рекомендуется включать продукты с полиненасыщенными жирными кислотами, липотропными соединениями. Полезно есть больше витаминов, пищевых волокон, продуктов, богатых магнием, калием, йодом. На пищеварительную систему хорошо влияют продукты с ощелачивающим действием (молоко, кефир).

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ? "Эффективное и доступное средство для восстановления здоровья и подвижности суставов поможет за 30 дней. Это натуральное средство делает то, на что раньше была способна только операция."

Пищу рекомендуется готовить отварным способом, на пару, методом тушения и запекания. Желательно снизить потребление соли. Со свежего мяса предварительно срезать жир и сухожилия. Овощи потреблять в сыром и обработанном виде, фрукты и ягоды — в свежем, с максимальным содержанием витаминов.

Суточная норма компонентов:

  • белков — 100 г;
  • сложных углеводов — 350 г;
  • жиров — 68 г, где 2/3 приходится на животные;
  • соли — 5 г.

Необходимо соблюдать питьевой режим, выпивать по 1,5 л воды в день. Жидкость считать вместе с той, что потребляется в составе блюд. Суточную норму питания разделить на 4-5 приемов. Последний раз принимать пищу за 3 часа до сна.

Стоит исключить из рациона наваристые бульоны, острые специи, алкоголь, консервированные продукты, жареные блюда.

Общие рекомендации дополняются советами узких специалистов. Терапевт, эндокринолог, кардиолог совместно с ревматологом дают индивидуальные пожелания по диете в рамках лечения основного и сопутствующих заболеваний.

Питание при ревматоидном артрите

Диета при ревматоидном артрите учитывает стадию заболевания. Питание в острой, подострой стадии и в период ремиссии направлено на достижение разных целей. Поэтому и в рационе будут происходить коррективы.

Диета в острой стадии

При обострении ревматоидного артрита лечение, а значит, и качество питания, должно быть направлено на сокращение воспалительного процесса, снижение нагрузки на суставы, снижение болевого синдрома.

Если среднюю калорийность дневного рациона считать за 2500 ккал, то в острой фазе необходимо снизить показатель до 1700 ккал. Чтобы снизить отечность, уменьшают потребление воды и отказываются от соли. В этот период наиболее важным считается соблюсти водно-солевой баланс в организме.

С увеличенной нагрузкой при любом виде воспалительных процессах работают органы пищеварения: печень, почки, ЖКТ. Важно позаботиться и о них, перестать потреблять тяжелую, трудно перевариваемую пищу. В меню должно быть достаточно овощей и фруктов. Часть мясных блюд лучше заменить на вегетарианские. Воспалению способствует арахидоновая кислота, которая в избытке присутствует в мясе, желтках яиц, жирных продуктах. Обязательно стоит включать в рацион морскую рыбу.

Рекомендуется уменьшить сыроедение. Продукты подвергать тепловой обработке. Забыть о сковородах и растительном масле, больше готовить в мультиварке, пароварке, духовом шкафу.

Диета в подострой стадии

Подострая фаза наступает через пару недель после начала обострения. При достаточном лечении в это время уже удается избавиться от проявлений острого воспаления. Человек чувствует себя лучше, симптомы заболевания купированы.

Постепенно можно увеличивать калорийность рациона за счет повышения потребления белковой пищи. На подострой стадии человеку необходимо больше витаминов.

Богатые витаминами продукты:

  • крыжовник;
  • смородина;
  • сладкий перец;
  • цитрусовые;
  • греча;
  • яблоки;
  • морская рыба;
  • растительные масла первого отжима.

Разрешено потреблять до 1,2 л воды в сутки. Норма соли — 3 г в день.

Давно забытое средство от боли в суставах! "Cамый эффективный способ лечения суставов и проблем с позвоночником" Читать далее >>>

Диета в период ремиссии

Ремиссия характеризуется значительным улучшением состояния, почти полным исчезновением симптомов. Заболевание протекает по типу хронического. Если до этой поры присутствовало много ограничений, то во время ремиссии человек с ревматоидным артритом может себе позволить добавить в меню новые продукты. Сохраняется строгое ограничение на количество потребляемой соли — не более 5 г в день.

В рацион добавляются:

  • куриное мясо, телятина, индейка;
  • твердый сыр, любые молочные продукты;
  • кофе, морсы и компоты;
  • разнообразные супы на мясном бульоне.

Необходимо следить за достаточным получением витаминов и основных минеральных элементов.

Разгрузочные дни

Стараясь продлить период ремиссии, важно тщательно отслеживать изменения в весе. Лишние килограммы создают нагрузку на суставы, что может сыграть провоцирующим фактором в развитии нового обострения. Чтобы предупредить рост массы тела, можно устраивать разгрузочные дни. Для этого нужно один день в неделю уделить приему свежевыжатых соков. То есть в этот день употреблять исключительно соки овощей и фруктов: свеклы, моркови, огурца, апельсинов, яблок. Вариантом может быть полностью кефирный день или день, когда вы не едите ничего, кроме отваренной гречи.

Разрешенные и запрещенные продукты

Как правильно выбрать полезные продукты при ревматоидном артрите ? Ориентируемся все на тот же, разработанный диетологами, «стол № 10».

Примерный список разрешенных продуктов:

  • диетическое мясо — куриная грудка, индейка, телятина, с птицы предварительно снимается кожа, целесообразно готовить из рубленого фарша;
  • рыба — нежирная морская и речная рыба;
  • жиры — ограниченное количество сливочного и разнообразных растительных масел: из виноградных косточек, оливковое, кунжутное, тыквенное, соевое;
  • куриные яйца — 3 штуки в неделю;
  • хлеб — подсушенный, из пшеничной муки, допустимо потреблять хлебцы и галеты;
  • крупы — любые виды, кроме манной, рекомендуется готовить слизкие каши и пудинги;
  • макароны — из твердых сортов пшеницы;
  • овощи — любые корнеплоды, кроме редьки, репы, редиса, белокочанную капусту ограниченно;
  • зеленные культуры — любые, кроме щавеля;
  • фрукты — любые, но выбирать сорта «помягче», с небольшим количеством грубых волокон;
  • напитки — кисели, компоты, травяные и фруктовые чаи, ограниченно кофе;
  • молочные продукты — любые, с небольшим процентом жирности;
  • десерты — пудинги, желе, варенье, мед, зефир.


Перечислим запрещенные продукты в диете:

  • маргарин, сало;
  • майонез, любые готовые соусы;
  • копчености;
  • консервы, соленья, маринады;
  • острые специи;
  • концентрированные мясные бульоны;
  • грибы;
  • сдобная выпечка, печенье;
  • сливки, жирная сметана;
  • алкоголь, газировка.

Разрешено потреблять минеральную лечебно-столовую воду после консультации с врачом. При составлении блюд в рамках диеты следует ориентироваться на личные ощущения и индивидуальные показатели здоровья.

Примерное меню

Зная список разрешенных продуктов, вы можете составлять меню на неделю таким образом, чтобы питание было вкусным и сбалансированным. Предложим варианты основных приемов пищи и перекусов.

  1. Завтрак — омлет, молочная каша, овсяный пудинг, морковная запеканка, яйцо всмятку.
  2. Второй завтрак — фруктовое пюре, овсяный кисель, запеченное яблоко, галеты с чаем.
  3. Обед — овощной суп на мясном бульоне, паровые котлеты с крупяным гарниром, отварная рыба с пюре из картофеля, шницель из цветной капусты, гречневый плов с куриной грудкой.
  4. Полдник — фруктовый салат с натуральным йогуртом, стакан кефира.
  5. Ужин — овощной салат с мясной котлетой, куриное суфле, творожная запеканка, фаршированные мясом кабачки.

Правильный подход к питанию при ревматоидном артрите окажет благоприятное влияние на общий лечебный курс. Придерживаясь рекомендаций, можно улучшать качество жизни и увеличивать период ремиссий.

12 сезонных продуктов для лечения ревматоидного артрита (РА)

Управление воспалением - важная часть жизни с ревматоидным артритом (РА).

РА - хроническое заболевание, при котором иммунная система атакует ткани, вызывая воспаление и боль в суставах, а иногда и во всем теле.

Существуют лекарства для лечения РА, но выбор диеты также может иметь значение.

Цельные продукты, особенно продукты растительного происхождения, такие как овощи, фрукты, бобы, орехи и семена, являются отличным источником витаминов, минералов и полезных растительных соединений.

Многие из этих продуктов растительного происхождения действуют в организме как антиоксиданты. Эти питательные вещества могут помочь справиться с воспалением и поддержать общее состояние здоровья.

Продукты питания

Продукты растительного происхождения, которые следует включить в свой рацион, включают:

  • фрукты
  • овощи
  • бобы
  • орехи
  • семена
  • цельнозерновые

Антиоксидант - это широкий термин для ряда вещества, которые помогают защитить клетки от повреждений, вызываемых нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами.

Антиоксиданты помогают предотвратить повреждение клеток, а также могут помочь уменьшить воспаление, что особенно полезно при лечении РА.

Исследования показали, что для людей с РА диета с высоким содержанием антиоксидантов, особенно из овощей, фруктов и специй, может помочь:

  • уменьшить воспаление
  • улучшить симптомы
  • замедлить прогрессирование заболевания

Средиземноморская диета, которая с высоким содержанием продуктов, богатых антиоксидантами, таких как овощи и оливковое масло, может быть особенно полезным для улучшения симптомов у людей с РА.

В некоторых случаях пигменты, придающие цвет таким продуктам, как овощи, специи и фрукты, также действуют как антиоксиданты.

Употребление в пищу фруктов и овощей самых разных цветов дает ряд антиоксидантов, которые могут помочь людям с РА.

Продукты, которых следует избегать

С другой стороны, некоторые продукты могут усугубить воспаление. К ним относятся:

  • жареные во фритюре продукты
  • обработанные пищевые продукты
  • обработанные мясные продукты
  • сладкие напитки
  • алкоголь
  • очищенные зерна, такие как те, что содержатся в белом хлебе

Узнайте больше о противовоспалительной диете для РА.

Выбор продуктов для ревматоидного артрита

  • Включите в свой рацион различные цвета, чтобы оставаться здоровым и уменьшить симптомы ревматоидного артрита.
  • Употребление цельных необработанных продуктов улучшит общее состояние здоровья и поможет справиться с воспалениями.
  • Сезонные фрукты и овощи часто дешевле и питательнее импортных несезонных продуктов.

При покупке фруктов и овощей обращайте внимание на сезонные продукты и сосредоточьтесь на местных продуктах.

Сезонная еда часто означает:

  • Фрукты и овощи будут стоить более разумно.
  • Уровни питательных веществ могут быть выше из-за более короткого времени хранения.
  • Продукты более склонны к естественному созреванию, так как им не нужно ехать так далеко.

Посещение местных продуктовых рынков и поиск рецептов использования сезонных продуктов также могут сделать приготовление пищи более увлекательным.

Где вы живете, повлияет:

  • что доступно на местном уровне или как импорт
  • сколько времени длится сезон
  • какое время года доступны товары

Ниже приведены лишь некоторые из сезонных фруктов и овощей во многих местах , но не все.

Брокколи

Брокколи содержит:

  • витамины К и С
  • сульфорафан
  • кальций

Витамин С в брокколи необходим для иммунной функции.

Попробуйте жареную брокколи или приготовленную на пару брокколи в качестве легкого гарнира. Здесь вы найдете еще несколько советов и рецептов.

Узнайте больше о пользе брокколи для здоровья.

Зеленая капуста

Зеленая капуста - это темные листовые овощи, богатые витаминами, питательными веществами и минералами.

Они содержат:

  • клетчатку
  • фолиевой кислоты
  • витамины A, C, K1 и B
  • кальций
  • железо

Чтобы максимизировать питательную ценность, ешьте зелень капусты на пару, в салатах или смузи и соки.

Узнайте больше о листовой капусте и других полезных зеленых овощах.

Лук

Лук содержит соединения с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Наряду с чесноком, еще Лук, овощ, лук может также:

Лук универсальный.Вы можете использовать их для:

  • ароматизации соусов и супов
  • добавления пунша в салаты и бутерброды
  • жарки или жарки на гриле в качестве гарнира

Узнайте больше о луке и его пищевой ценности.

Клубника

Свежая клубника доступна с конца весны до начала лета во многих местах.

Клубника содержит фолиевую кислоту, витамин С, антоцианы и антиоксиданты, которые помогают уменьшить воспаление.

Клубника вкусна сама по себе, во фруктовом салате или в качестве начинки к йогурту на завтрак.

Ягоды растут летом и осенью во многих районах. Они богаты антиоксидантами и являются идеальным дополнением к салатам, хлопьям для завтрака или самостоятельным вкусным блюдам. Есть из чего выбирать.

Ежевика

Антоцианы - это пигменты, которые действуют как антиоксиданты. Они придают фруктам и овощам синий, фиолетовый и красный цвета.

Ежевика и другие красные или пурпурные плоды содержат антоцианы. Исследования показывают, что антоцианы могут защищать от различных хронических заболеваний, которые включают воспаление.

Попробуйте ежевику с небольшой порцией свежих взбитых сливок или греческого йогурта в качестве легкого десерта.

Чем полезны ягоды? Узнай здесь.

Черника

Черника также содержит антоцианы. Спелая черника сладкая и нежная. Одна порция черники - это примерно чашка.

Добавьте их в хлопья для завтрака или цельнозерновые блины, чтобы повысить питательную ценность. Или просто засуньте их в рот, чтобы получить низкокалорийный вкусный перекус.

Узнайте больше о чернике.

Вишня

Как и ягоды, вишня содержит антоцианы, витамин С и калий.

Если вам повезет, может быть где-нибудь поблизости вы сможете собрать вишню с деревьев в начале лета.

Ешьте вишню в качестве закуски или добавляйте ее во фруктовые салаты. Если вы хотите добавить вишню в десерт, удалите косточки с помощью косточки для вишни.

Какая польза для здоровья от терпкого вишневого сока?

Арбуз

Этот большой сочный фрукт содержит антиоксиданты каротиноидов, включая ликопин и бета-криптоксантин, которые могут уменьшить симптомы РА.

Арбуз также содержит витамины А и С и полон воды, что поможет вам избежать обезвоживания в жаркие летние месяцы.

Нарезанный арбуз может стать освежающей закуской в ​​любое время дня. Вы также можете нанизать его на другие фрукты, чтобы сделать его десертом на барбекю.

Можно ли есть семена арбуза?

Падение - это нечто большее, чем тыквы и корнеплоды, которые вы можете ассоциировать с сезоном.

Чеснок

Чеснок уменьшает воспаление благодаря своим соединениям серы.

Исследование Arthritis Research and Therapy пришло к выводу, что тиакремонон, соединение серы, обнаруженное в чесноке, может быть полезным при лечении воспалений и артритов.

Используйте измельченный или измельченный чеснок, чтобы приправить свои соусы, запеканки, жареные овощи и супы. Или поджарьте целую гвоздику на подносе с овощами.

Чеснок и мед используются вместе во многих местах в качестве народной медицины. Узнать больше.

Свекла

Эти красные корнеплоды содержат антиоксиданты, которые могут уменьшить воспаление и могут снизить риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний, согласно исследованию 2015 года.

Свекла может быть вкусной:

  • тертая, сырая, в осеннем соусе
  • в салате с темной зеленью и сливочным сыром
  • вареная, очищенная, нарезанная и подается с оливковым маслом и уксусом
  • жареный на их собственный
  • , смешанный с фруктово-овощным смузи
  • в качестве основного ингредиента борща или свекольного супа

Чтобы есть холодным, варите целиком около 1 часа, дайте остыть, затем очистите и нарежьте или нарежьте ломтиками.

Как свекла помогает при диабете?

Сладкий картофель

Сладкий картофель может стать отличным дополнением к вашему рациону, потому что он содержит антиоксиданты, такие как витамин С и бета-каротин, а также клетчатку.

Сладкий картофель можно варить, размять, жарить или запекать, и он является любимым гарниром на День Благодарения.

Вы также можете использовать их вместо обычного картофеля фри. Чтобы приготовить картофель фри из сладкого картофеля и сладкого картофеля Julianne, нанесите тонкий слой оливкового масла и запекайте, пока он не станет хрустящим.

Узнайте больше о пользе сладкого картофеля.

Шпинат

Шпинат - темно-зеленый листовой овощ. Он богат питательными веществами, в том числе:

  • фолиевая кислота
  • провитамин A
  • витамин K1
  • магний
  • кальций

Шпинат - универсальный овощ, который вы можете использовать:

  • в салатах
  • , обжаренные с оливковым маслом
  • в смузи
  • в виде сока
  • в супах, тушеных блюдах, лазаньи, пирогах и других пикантных блюдах

Здесь можно найти рецепты со шпинатом.

Свежие продукты нельзя ассоциировать с зимними месяцами. Вариантов может быть меньше, чем в другое время года, особенно если вы живете в более холодном климате, но ряд свежих фруктов и овощей по-прежнему будет доступен.

Капуста

Капуста очень питательна и может помочь при воспалениях. Как шпинат и зелень капусты, он содержит витамин K1, а также многие другие важные питательные вещества, включая витамин C, калий, магний и кальций.

Вы можете наслаждаться капустой в салатах или даже в виде чипсов из капусты, запеченной капусты, которую бросили в легкий слой оливкового масла и приправили солью.

Здесь можно найти еще несколько рецептов капусты.

Цитрус

Вы можете скрасить холодные зимние месяцы дозой цитрусовых.

Цитрусовые содержат много витамина С, который помогает суставам и поддерживает иммунную систему.

Попробуйте следующее:

  • дольки апельсина в качестве закуски или десерта
  • половина грейпфрута на завтрак
  • лимонный сок в домашних заправках для салатов или для освежения соусов, нежирного мяса, рыбы или овощей
  • теплый лимонно-медовый напиток чтобы успокоить зимнюю стужу

Узнайте больше о лайме здесь.

Зимняя тыква

Как и сладкий картофель, зимняя тыква содержит противовоспалительные растительные соединения, такие как каротиноиды. Они также богаты клетчаткой.

Разновидности включают:

  • кабачок из ореха
  • кабачок из желудя
  • тыква

Зимний кабачок универсален: его можно жарить, готовить в супах и начинять цельнозерновыми, орехами и семенами.

Попробуйте суп из кабачков и орехов с карри, чтобы согреться в холодный зимний день.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста - это овощ семейства крестоцветных, который содержит ключевые питательные вещества, в том числе:

  • витамин K1
  • витамин C
  • клетчатку
  • фолат

Питательные вещества брюссельской капусты могут иметь противовоспалительные и противовоспалительные свойства раковые свойства.Исследования показывают, что люди, которые едят много овощей семейства крестоцветных, имеют меньший риск смерти от любой причины.

Чтобы съесть брюссельскую капусту:

Обжарьте ее, разрезанную пополам или на четвертинки с оливковым маслом, щепоткой соли и перца для легкого гарнира.

Обжарьте листья , чтобы приготовить чипсы из брюссельской капусты.

Каковы еще некоторые преимущества брюссельской капусты для здоровья?

Если вы выращиваете фрукты и овощи сами или собираете их на месте, вы можете заморозить, консервировать, мариновать или иным образом консервировать их для использования в течение года.

Некоторые овощи и фрукты следует оставить при комнатной температуре или даже хранить в темном прохладном месте. Многие хранятся дольше, если хранятся в холодильнике.

Если вы покупаете продукты на местном фермерском рынке, спросите продавца, как они рекомендуют хранить продукты.

Для получения дополнительных советов по хранению фруктов и овощей щелкните здесь.

Пестициды и загрязнение

Некоторые люди обеспокоены загрязнением свежих фруктов и овощей из-за методов ведения сельского хозяйства.

Если у вас есть такие проблемы, вы можете попробовать:

  • покупать на месте у людей, которых вы знаете, и спрашивать об их практике
  • покупать органические продукты
  • выращивать самостоятельно, если у вас есть сад

Чтобы проверить уровни пестицидов, которые могут присутствовать в различных фруктах и ​​овощах, щелкните здесь.

Узнайте больше о пестицидах в пищевых продуктах.

Регулярное употребление фруктов и овощей имеет различные преимущества для здоровья.Людям с РА они могут помочь в борьбе с воспалением в организме.

Старайтесь съедать несколько чашек фруктов и овощей в день. Выбирайте сезонные продукты, чтобы обеспечить максимальную пищевую ценность и разумный бюджет.

Употребление фруктов и овощей может помочь при воспалении, но вам, вероятно, потребуются дополнительные вмешательства для лечения РА.

Поговорите со своим врачом о подходящем плане лечения и любых диетических изменениях, которые вы собираетесь внести.

.

8 продуктов и напитков, которых следует избегать при артрите

Артрит - распространенное заболевание, сопровождающееся хроническим воспалением суставов. Это вызывает боль и повреждение суставов, костей и других частей тела в зависимости от типа (1).

Невоспалительный остеоартрит является наиболее распространенным, хотя существует более 100 типов. Фактически, у 40% мужчин и 47% женщин может быть диагностирован остеоартрит в течение жизни (1).

Между тем ревматоидный артрит (РА) и псориатический артрит являются воспалительными состояниями, которые считаются аутоиммунными заболеваниями.Подагра - еще один распространенный тип воспалительного артрита (1).

Исследования показывают, что диетические вмешательства, такие как отказ от определенных продуктов и напитков, могут уменьшить тяжесть симптомов у людей с воспалительным артритом и остеоартритом, а также улучшить их общее качество жизни.

Вот 8 продуктов и напитков, которых следует избегать при артрите.

Вам следует ограничить потребление сахара, несмотря ни на что, но особенно если у вас артрит. Добавленный сахар содержится в конфетах, газированных напитках, мороженом и многих других продуктах, включая менее очевидные, такие как соус для барбекю.

Исследование, проведенное с участием 217 человек с ревматоидным артритом, показало, что среди 20 пищевых продуктов сладкие газированные напитки и десерты чаще всего ухудшали симптомы РА (2).

Более того, сладкие напитки, такие как газированные напитки, могут значительно повысить риск артрита.

Например, в исследовании, проведенном с участием 1209 взрослых в возрасте от 20 до 30 лет, у тех, кто пил напитки с фруктозой 5 раз в неделю и более, вероятность развития артрита в 3 раза выше, чем у тех, кто употреблял мало или совсем не пил напитки с фруктозой (3) .

Более того, крупное исследование с участием почти 200 000 женщин связывало регулярное потребление подслащенных сахаром газированных напитков с повышенным риском развития РА (4).

Некоторые исследования связывают красное мясо и обработанное мясо с воспалением, которое может усилить симптомы артрита.

Например, диета с высоким содержанием переработанного и красного мяса демонстрирует высокие уровни воспалительных маркеров, таких как интерлейкин-6 (IL-6), C-реактивный белок (CRP) и гомоцистеин (5, 6).

Исследование с участием 217 человек с РА, упомянутое выше, также показало, что красное мясо обычно ухудшает симптомы РА.Кроме того, исследование с участием 25 630 человек показало, что высокое потребление красного мяса может быть фактором риска воспалительного артрита (2, 7).

И наоборот, было показано, что растительные диеты, исключающие красное мясо, улучшают симптомы артрита (5).

Глютен - это группа белков пшеницы, ячменя, ржи и тритикале (помесь пшеницы и ржи). Некоторые исследования связывают это с усилением воспаления и предполагают, что отказ от глютена может облегчить симптомы артрита (8, 9).

Более того, люди с глютеновой болезнью подвержены большему риску развития РА.Точно так же люди с аутоиммунными заболеваниями, такими как РА, имеют значительно более высокую распространенность целиакии, чем население в целом (10, 11).

Примечательно, что более раннее однолетнее исследование с участием 66 человек с РА показало, что безглютеновая веганская диета значительно снижает активность заболевания и уменьшает воспаление (9, 12).

Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, приносит ли пользу людям с артритом только безглютеновая диета.

Ультра-обработанные продукты, такие как фаст-фуд, хлопья для завтрака и выпечка, обычно содержат большое количество очищенных зерен, добавленного сахара, консервантов и других потенциально воспалительных ингредиентов, которые могут ухудшить симптомы артрита.

Исследования показывают, что западные диеты, богатые сильно обработанными продуктами, могут увеличить риск РА, способствуя воспалению и факторам риска, таким как ожирение (13, 14).

Более того, в исследовании, проведенном с участием 56 человек с РА, у тех, кто ел большее количество ультрапереработанной пищи, были выявлены повышенные факторы риска сердечных заболеваний, в том числе более высокий уровень гликозилированного гемоглобина (HbA1c), долгосрочного маркера контроля сахара в крови. (15).

Таким образом, обработанные пищевые продукты могут ухудшить ваше общее состояние здоровья и повысить риск других заболеваний.

Поскольку алкоголь может ухудшить симптомы артрита, любой человек с воспалительным артритом должен ограничивать его употребление или избегать его.

Исследование с участием 278 человек с осевым спондилоартритом - воспалительным артритом, который в первую очередь поражает спинной мозг и крестцово-подвздошные суставы - связывало потребление алкоголя с повышенным структурным повреждением позвоночника (16).

Исследования также показали, что употребление алкоголя может увеличить частоту и тяжесть приступов подагры (17, 18, 19, 20).

Более того, хроническое употребление алкоголя связано с повышенным риском остеоартрита, хотя не все исследования обнаружили значительную связь (21, 22).

Диеты с высоким содержанием жиров омега-6 и низким содержанием жиров омега-3 могут ухудшить симптомы остеоартрита и ревматоидного артрита (23, 24).

Эти жиры необходимы для здоровья. Однако несбалансированное соотношение омега-6 и омега-3 в большинстве западных диет может усилить воспаление (25).

Сокращение потребления продуктов с высоким содержанием омега-6 жиров, таких как растительные масла, при одновременном увеличении потребления продуктов, богатых омега-3, таких как жирная рыба, может улучшить симптомы артрита (24).

Сокращение потребления соли может быть хорошим выбором для людей с артритом.К продуктам с высоким содержанием соли относятся креветки, консервы, супы, пицца, некоторые сыры, обработанное мясо и многие другие обработанные продукты.

Исследование на мышах показало, что артрит был более тяжелым у мышей, получавших диету с высоким содержанием соли, чем у мышей, получавших диету с нормальным уровнем соли (27).

Кроме того, 62-дневное исследование на мышах показало, что диета с низким содержанием соли снижает тяжесть РА по сравнению с диетой с высоким содержанием соли. У мышей на диете с низким содержанием соли было меньше разрушения хряща и деструкции костей, а также более низкие маркеры воспаления, чем у мышей на диете с высоким содержанием соли (28).

Интересно, что исследователи предположили, что высокое потребление натрия может быть фактором риска аутоиммунных заболеваний, таких как воспалительный артрит (29, 30).

Исследование с участием 18 555 человек связывает высокое потребление натрия с повышенным риском РА (31).

Конечные продукты усовершенствованного гликирования (AGE) - это молекулы, созданные в результате реакций между сахарами и белками или жирами. Они естественным образом присутствуют в сырых продуктах животного происхождения и образуются при определенных методах приготовления (32).

Жареные, жареные, жареные, жареные или жареные продукты животного происхождения с высоким содержанием белка и жира являются одними из самых богатых диетических источников AGE.К ним относятся бекон, жареный на сковороде или на гриле стейк, жареный или жареный цыпленок и жареные хот-доги (33).

Картофель фри, американский сыр, маргарин и майонез также богаты AGE (33).

Когда AGE накапливаются в организме в больших количествах, может возникнуть окислительный стресс и воспаление. Окислительный стресс и образование AGE связаны с прогрессированием заболевания у людей с артритом (33, 34).

Фактически, люди с воспалительным артритом имеют более высокие уровни AGE в организме, чем люди без артрита.Накопление AGE в костях и суставах также может играть роль в развитии и прогрессировании остеоартрита (35, 36).

Замена продуктов с высоким возрастом на питательные цельные продукты, такие как овощи, фрукты, бобовые и рыба, может снизить общую возрастную нагрузку на ваш организм (33).

Если у вас артрит, здоровое питание и образ жизни могут помочь улучшить ваши симптомы.

Исследования показывают, что вам следует избегать определенных продуктов и напитков, включая продукты с высокой степенью обработки, красное мясо, жареные продукты и продукты, богатые добавленным сахаром.

Имейте в виду, что такие факторы образа жизни, как уровень активности, масса тела и статус курения, также имеют жизненно важное значение для лечения артрита.

.

12 лучших продуктов для лечения артрита

Общие темы

Центр событий

Примите меры сегодня - используйте ресурсы здесь, чтобы узнать, кто такие избранные вами должностные лица, какие возможности у нас есть для защиты, не выходя из дома, в соответствии с федеральным законодательством и законодательством штата и многое другое!

Живи Да! ИНФОРМАЦИЯ

Поделитесь своим опытом в 10-минутной оценке, чтобы быть среди тех, кто меняет будущее артрита.

Подкаст Live Yes

У вас может быть артрит, но его нет.Единственный в своем роде подкаст Фонда артрита. Принимают пациенты для пациентов.

.

5 продуктов, которых следует избегать при артрите для уменьшения боли

Некоторые люди считают, что внесение изменений в свой рацион улучшает их симптомы артрита. Это может включать отказ от воспалительных продуктов, таких как насыщенные жиры и сахар. Это также может включать отказ от продуктов с высоким содержанием пуринов.

В этой статье мы рассмотрим пять типов продуктов питания, от которых человеку с артритом может быть полезно отказаться, а также продукты, которые могут помочь.

Существует несколько типов артрита, каждый из которых вызывает боль, отек и скованность суставов.Самая распространенная форма артрита - остеоартрит. Другие формы включают:

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), 23% взрослых в США страдают артритом.

То, что человек ест, может помочь:

  1. снизить уровень воспаления в организме
  2. человек поддерживает умеренный вес
  3. способствует здоровью тканей и заживлению
  4. человек избегает определенных продуктов-триггеров

Обычно воспаление защищает организм от вреда, защищая от бактерий и способствуя заживлению ран.Однако, когда воспаление сохраняется в течение длительного периода, могут развиться хронические симптомы.

То, что человек ест, влияет на уровень воспаления. Некоторые продукты обладают воспалительным действием, а другие - противовоспалительным.

По данным Arthritis Foundation, многочисленные исследования показывают, что противовоспалительные продукты могут уменьшить боль и прогрессирование артрита.

Масса тела человека также влияет на уровень воспаления. Жировые клетки производят цитокины, иммунные клетки, усиливающие воспаление.

Человек может придерживаться диеты, чтобы поддерживать умеренный вес, что может помочь при воспалении, а также снизить нагрузку на суставы.

Наконец, у некоторых типов артрита есть определенные продукты, вызывающие заболевание. Например, продукты с высоким содержанием пуринов могут способствовать приступу подагры.

Читайте дальше, чтобы узнать, каких продуктов следует избегать при артрите.

Воспалительные жиры

Некоторые типы жиров усиливают воспаление в организме. По данным Фонда артрита, человеку с артритом следует ограничить:

  • Омега-6 жирные кислоты: К ним относятся масла, такие как кукурузное, сафлоровое, подсолнечное и растительное масло.Жирные кислоты Омега-6 не вредны в умеренных количествах, но многие люди в Америке потребляют их в больших количествах.
  • Насыщенные жиры: Мясо, масло и сыр содержат этот тип жира. Насыщенные жиры должны составлять менее 10% от общего количества потребляемых калорий в день.
  • Транс-жиры: Этот тип жира вреден для здоровья человека, потому что он снижает «хороший» холестерин, увеличивает «плохой» холестерин и повышает уровень воспаления. В течение последних нескольких лет производители удаляли трансжиры из большинства готовых продуктов, но чтобы убедиться в этом, проверьте информацию о пищевой ценности.

Сахар

Одно исследование, проведенное в Nutrients , показывает, что люди, которые пьют обычные газированные напитки с сахаром, имеют повышенный риск развития РА. Harvard Health отмечает, что чрезмерное потребление сахара также увеличивает риск смерти от сердечных заболеваний. Это также может привести к ожирению, воспалениям и другим хроническим заболеваниям.

Многие продукты содержат добавленный сахар. Всегда проверяйте этикетки на сухих завтраках, соусах и безалкогольных напитках, так как они могут содержать удивительное количество добавленного сахара.

Конечные продукты гликозилирования (AGE)

AGE представляют собой воспалительные соединения, которые могут накапливаться в тканях, особенно с возрастом. В статье в «Обучение пациентов» объясняется, что люди с такими заболеваниями, как диабет и РА, часто имеют повышенный уровень ВОЗРАСТА. Таким образом, снижение уровня AGE может помочь уменьшить воспаление.

Жир и сахар увеличивают уровень ВОЗРАСТА в организме. Некоторые методы обработки пищевых продуктов и приготовление при высокой температуре также повышают уровень ВОЗРАСТА в пище.

Пасленовые

Пасленовые - это группа овощей, содержащих сложный соланин.Исследования не подтвердили, что пасленовые могут вызывать боль при артрите, но Комитет врачей по ответственной медицине указывает, что их исключение из рациона помогает улучшить симптомы у некоторых людей.

Овощи пасленовых включают:

  • помидоры
  • болгарский перец
  • перец чили
  • баклажаны
  • картофель

Фонд артрита рекомендует людям, подозревающим, что пасленовые могут обострить симптомы, исключить их из своего рациона на пару недель. затем повторно вводите их по одному.

Ведение дневника питания может помочь человеку отслеживать любые реакции на конкретную пищу.

Продукты с высоким содержанием пуринов

Людям, страдающим подагрой, врач может посоветовать диету с низким содержанием пуринов в сочетании с лекарствами.

Пурины - это вещества, содержащиеся в пище, которые организм превращает в мочевую кислоту. Мочевая кислота может накапливаться в кровотоке, вызывая приступ подагры. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), следующие продукты с высоким содержанием пуринов:

  • красное мясо
  • субпродукты, такие как печень
  • пиво и другой алкоголь
  • колбасы, такие как ветчина, бекон или обеды
  • некоторые морепродукты, такие как мидии и гребешки

Однако обзор 2018 года показал, что некоторые богатые пурином овощи, такие как цветная капуста, грибы и бобы, не связаны с риском подагры.

Употребление следующих продуктов может принести пользу людям с артритом.

Противовоспалительные жиры

The Arthritis Foundation перечисляет следующие типы жиров, которые могут уменьшить воспаление:

  • Ненасыщенные жиры: К ним относятся оливковое масло, масло авокадо и масла из орехов и семян. Оливковое масло первого холодного отжима содержит олеокантал, обладающий противовоспалительными свойствами, аналогичными ибупрофену.
  • Омега-3 жирные кислоты: Жирная рыба, такая как лосось, сардины и сельдь, содержит омега-3 жирные кислоты.Исследователи артрита рекомендуют употреблять не менее 2 порций жирной рыбы в неделю. Кроме того, можно принимать добавки с рыбьим жиром. Исследования показывают, что прием 600–1000 мг рыбьего жира в день может облегчить скованность, отек и боль в суставах. Вегетарианцы и веганы могут получать жирные кислоты омега-3 из грецких орехов или орехового масла.

Кокосовое масло также может быть полезным при артрите. Исследования на животных показывают, что, хотя кокосовое масло является насыщенным жиром, оно обладает противовоспалительными свойствами.Исследователям необходимо провести больше контролируемых исследований, чтобы подтвердить это преимущество на людях.

Фрукты и овощи

По данным Комитета врачей по ответственной медицине, некоторые исследования показывают, что диета на основе растений может уменьшить симптомы РА. Фонд артрита предполагает, что следующие фрукты и овощи могут быть особенно полезными для людей с артритом:

  • Лук, чеснок и лук-порей : Все они содержат противовоспалительное соединение кверцетин.Они также содержат соединения серы, которые могут уменьшить повреждение хряща.
  • Сладкий картофель, кабачки и морковь : Апельсиновые и красные овощи содержат каротиноиды, которые являются антиоксидантами. Некоторые исследования связывают каротиноиды с более низким риском развития РА, но это не окончательный вывод.
  • Зеленые листовые овощи : такие овощи, как капуста, брокколи, мангольд и шпинат, содержат кальций, который необходим для здоровья костей. Также они содержат антиоксиданты.
  • Цитрусовые, клубника и киви : В информационном бюллетене Национального института здоровья (NIH) по витамину C говорится, что продукты с высоким содержанием витамина C помогают защитить кости и хрящи.

Соблюдение противовоспалительной диеты может помочь кому-то оставаться здоровым и избежать симптомов воспаления. Средиземноморская диета - одна из самых изученных противовоспалительных диет.

Средиземноморская диета ориентирована на следующие продукты:

  • оливковое масло
  • цельнозерновые, фрукты и овощи
  • постное мясо, яйца и рыба
  • орехи и семена

Диета также включает умеренное количество молочных продуктов продукты, но ограничивает сахар, алкоголь и красное мясо.

Фонд артрита отмечает, что средиземноморская диета может уменьшить воспаление и боль у людей с остеоартритом и защитить от риска переломов.

Некоторые люди, соблюдающие средиземноморскую диету, также могут похудеть, не считая калорий и не ограничивая размеры порций, потому что диета в основном основана на растениях.

Крупное популяционное исследование 2018 года показало, что мужчины, соблюдающие средиземноморскую диету, имеют более низкий риск развития РА. Другое исследование предполагает, что антиоксиданты в средиземноморской диете могут уменьшить боль у людей с РА.

Другие советы, которые могут помочь человеку справиться с артритом, включают:

  • Упражнения с малой ударной нагрузкой: Этот вид деятельности помогает человеку оставаться активным, не повреждая суставы. CDC рекомендует ходить, плавать или кататься на велосипеде.
  • Способы приготовления: Некоторые методы приготовления могут сохранить или высвободить больше питательных веществ из пищи, чем другие. Пропаривание, а не кипячение, и легкое обжаривание на полезном масле вместо жарки во фритюре могут облегчить усвоение питательных веществ.Кратковременное приготовление в микроволновой печи с минимальным количеством жидкости также сохраняет содержание питательных веществ.
  • Воздействие солнца: Витамин D необходим для здоровья костей, поскольку, по данным Фонда артрита, он помогает организму усваивать кальций. Хотя некоторые продукты питания содержат витамин D, самый простой способ получить достаточное количество витамина D - это провести некоторое время на солнце.

Продукты, усиливающие воспаление, например сахар и насыщенные жиры, могут ухудшить симптомы артрита. Некоторые люди могут также обнаружить, что продукты с высоким содержанием пуринов и пасленовых вызывают обострения артрита.

Чтобы определить триггеры, человек может попробовать исключить подозрительные продукты на пару недель, а затем повторно вводить их по одному.

Противовоспалительные продукты могут помочь больным артритом справиться с симптомами. К ним относятся продукты на растительной основе, такие как фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и противовоспалительные жиры.

Человек с артритом, который изо всех сил пытается найти лучший план питания, может пожелать поговорить с дипломированным диетологом.

.

Смотрите также