Какие продукты нельзя при приеме варфарина


что можно и нельзя есть

При склонности к образованию тромбов пациентам назначается к приему препарат Варфарин в составе комплексной терапии.

Основой действия Варфарина является предотвращение тромбообразования, средство способствует разжижению крови.

Поэтому всем больным, принимающим лекарство, необходим постоянный контроль показателя МНО (Международное нормализованное соотношение), то есть соотношения времени свертываемости крови больного по отношению ко времени свертываемости крови здорового организма.

Для того чтобы не допускать отклонений уровня МНО в сторону риска образования тромбов или чрезмерного разжижения крови, необходима специальная диета при приеме Варфарина.

О том, какие продукты питания можно есть пациенту, принимающему лекарство, что можно кушать в ограниченных количествах, а какие кушанья нельзя употреблять ни при каких обстоятельствах, и пойдет речь в данной статье.

Основные особенности диеты

Питание при приеме лекарства должно содержать минимум соли (максимальный показатель соответствует семи граммам), также нужно контролировать объем потребляемых жидкостей: напитков, супов, соусов. Допускается употреблять не более 1300 мл жидкости в сутки.

В список запрещенных продуктов входят все блюда, оказывающие возбуждающее воздействие на нервную и сердечно–сосудистую системы.

Это, например, крепкие чаи, кофе, продукты с повышенным содержанием жиров и холестерина: наваристые бульоны, жирное мясо, рыба, некоторые виды грибов.

От копченостей, маринадов, пикантных соусов и консервов также лучше воздержаться. Общая калорийность съеденных за день продуктов должна составлять не более 2300–2500 килокалорий.

Так, суточная доза белка должна составлять не более 85 граммов (если это животный белок, то не более 45 граммов), жира – не более 65 граммов, углеводов – не более 400 граммов.

При приготовлении кушанья не солят, допускается слегка присаливать уже готовые блюда. Способы готовки должны быть следующие:

  • С помощью пароварки.
  • Варка либо тушение.
  • Запекание в духовом шкафу при минимальном количестве масла.

Кушать желательно через каждые 3 часа, а последняя трапеза в вечернее время должна быть не позднее, чем за 3-4 часа до отхода ко сну.

Количество пищи, съедаемой в течение одного приема, не должно превышать четырехсот граммов. Нежелательно есть как слишком горячую пищу, так и чрезмерно охлажденные блюда.


Кроме того, доктора запрещают при лечении заболеваний сердца и сосудов придерживаться каких–либо диетических программ для похудания, причем под запретом находятся как монодиеты, так и диеты, предусматривающие некоторое пищевое разнообразие, но чрезмерно ограничивающие дневную калорийность.

Если у вас есть желание пропить курс витаминов, перед началом их употребления необходимо получить одобрение лечащего врача.

На что обратить внимание

Главной задачей диеты для пациента, принимающего терапию с Варфарином, является контроль употребления витамина К – природного вещества, подавляющего его действие.

Таким образом, следует избегать или снизить до минимума употребление продуктов, которые могут снизить его лечебный эффект. Если кушать пищу, богатую витамином К, уровень МНО снижается.

В перечень продуктов, содержащих данный витамин в избытке, входят: капуста брюссельская, различные сорта зелени: кориандр, петрушка, цикорий, салат красный, шпинат, кресс–салат, а также зеленые и черные сорта чая, репка, печенка.

Чуть меньше витамина К содержится в рапсовом масле, салате сорта латук, капустном салате, зеленом луке, соевом масле, огурцах, яблоках, фисташках, майонезе, спарже, цветной капусте.

Низким содержанием витамина К обладают красные яблоки, авокадо, фасоль, бананы, яйца куриные, картошка, батат, рис, томаты, мякоть кокоса, масло подсолнечника, мясо (в том числе птицы), клубника, макароны.

Однако, не следует допускать и излишнего повышения уровня МНО, в целях избежания риска кровотечений.

При приеме Варфарина существенно повышают уровень МНО такие продукты, как женьшень, рыбий жир, чеснок, черная и красная смородина, имбирь.

Усиливают повышение МНО и такие травы, как арника, клевер красный, эхинацея, цветки ромашки, репейник, дягиль, донник, кассия.


Если не контролировать поступление витамина К в организм на фоне приема Врафарина, можно допустить серьезное ухудшение состояния здоровья пациента.

Поэтому, если вы ели продукты, которые могут существенно усилить или понизить уровень свертываемости крови, будьте начеку. Необходимо срочно сдать тест на МНО и проконсультироваться с врачом по поводу коррекции диеты.

Список разрешенных продуктов

Кушанья, рекомендованные при терапии с Варфарином, содержатся в таблице известного последователя диетотерапии М. М. Певзнера. Эта схема разработана специалистом на основе того, сколь высокую пользу тот или иной продукт приносит организму пациента.

Если строго соблюдать данную диету, происходит усиление кроветворной функции организма, ускорение кровообращения и стабилизация функций печени.

Кроме того, отмечается снижение риска тромбообразования за счет нормализации уровня холестерина в крови.

Итак, во время терапии Варфарином смело ешьте следующие продукты:

  1. Гречневую, овсяную, рисовую, ячневую кашу.
  2. Макароны, особенно из цельного зерна.
  3. Картофель вареный или запеченный без масла.
  4. Овощи, фрукты с высоким содержанием сахара.
  5. Мясо, рыбу с низким жировым показателем.
  6. Яйца – не более одного в день.
  7. Кефир, ряженку, простоквашу с показателем жира 0 или 1 %.
  8. Масла подсолнечника и оливы.
  9. Неконцентрированные чаи черных и зеленых сортов, морсы, компоты из фруктов или сухофруктов.
  10. Низкокалорийные кондитерские изделия: галеты, пряники, нежирные сорта печенья.
  11. Хлеб из цельного зерна (лучше всего подсушенный), очень полезно употребление диетических хлебцев.

Запретный перечень

При приеме Варфарина чрезмерное употребление некоторых блюд и продуктов может стать пагубным для здоровья пациента.

В список продуктов, которые рекомендуется вывести из рациона или свести их потребление к минимуму, входят:

  • Высококалорийная сдоба с повышенным содержанием сахара: торты, сдобное печенье, слоеная выпечка, а также хлеб из муки высшего сорта.
  • Консервированные продукты, маринады, пикули.
  • Колбасные изделия: ветчина, сосиски, жирные купаты, колбаса как вареная, так и копченая, полукопченая, сырокопченая.
  • Конфеты из шоколада.
  • Практически все виды сыра, кроме рикотты (она отличается пониженной жирностью).
  • Все разновидности фастфуда.
  • Многие сорта зелени: редис, щавель, лук–репка, чеснок.
  • Морская капуста, белокочанная капуста.
  • Цитрусы, зеленые несладкие яблоки с повышенным содержанием кислоты. Однако, запрет на зеленые яблоки может быть снят, если употреблять их очищенными от жесткой терпкой кожуры.
  • Мясо, рыба, птица с высоким показателем жирности.
  • Излишне жирные молочные и кисломолочные продукты.
  • Крепкий кофе, темный шоколад.
  • Клюква – запрещена как в натуральном виде, так и в виде настоек и морсов!

Заключение

Несмотря на довольно строгие ограничения рациона пациента, проходящего терапию с Варфарином, питаться разнообразно и вкусно вполне возможно!

Вот примерное меню на день на основе разрешенных продуктов:

  1. Прием: творожники или галушки на пару, 200 мл молока или ряженки.
  2. Прием: 200 мл морса или компота из фруктов, кусочек диетического кекса.
  3. Прием: тушеные овощи: кабачок, баклажан, картошка, морковь с небольшим количеством масла.
  4. Прием: 200 мл молока, ряженки или бифидока.
  5. Прием: кусок морской или речной рыбы (нежирной), запеченной в фольге, порция риса на пару, морс или фруктовый отвар.
  6. Прием: салат из сырых овощей: томата, огурца, листьев салата, чуть–чуть зелени, заправленный оливковым маслом.

Как мы помним, кушать нужно через равные промежутки времени, составляющие 2-3 часа. Приятного аппетита!

Варфариновая диета: каких продуктов следует избегать?

Можете ли вы сказать мне, что мне следует есть, пока я принимаю варфарин (Coumadin, Jantoven)? Каких продуктов мне следует избегать?

Ответ от Шелдона Г. Шепса, доктора медицины

Варфарин - это разжижающий кровь препарат, который помогает лечить и предотвращать образование тромбов. Специфической варфариновой диеты не существует. Однако некоторые продукты и напитки могут снизить эффективность варфарина в предотвращении образования тромбов. Во время приема варфарина важно обращать внимание на то, что вы едите.

Одним из питательных веществ, снижающих эффективность варфарина, является витамин К. Важно постоянно следить за тем, сколько витамина К вы получаете ежедневно. Адекватный уровень потребления витамина К для взрослых мужчин составляет 120 микрограммов (мкг). Для взрослых женщин это 90 мкг. Хотя употребление в пищу небольших количеств продуктов, богатых витамином К, не должно вызывать проблем, избегайте употребления большого количества определенных продуктов или напитков, в том числе:

  • Кале
  • Шпинат
  • Брюссельская капуста
  • Колларды
  • Горчичная зелень
  • Мангольд
  • Брокколи
  • Спаржа
  • Чай зеленый

Некоторые напитки могут усиливать действие варфарина, что приводит к кровотечениям.Избегайте или употребляйте только небольшое количество этих напитков при приеме варфарина:

Посоветуйтесь со своим врачом перед тем, как вносить какие-либо серьезные изменения в свой рацион и перед началом приема любых безрецептурных лекарств, витаминов или растительных добавок. Если вы не можете есть в течение нескольких дней или у вас постоянно наблюдается расстройство желудка, диарея или жар, обратитесь к врачу.

  • Допплерография: для чего он нужен?
19 апреля 2018 Показать ссылки
  1. Махтани К.Р. и др.Витамин К для улучшения контроля антикоагуляции у пациентов, получающих варфарин (обзор). Кокрановская база данных системных обзоров. http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/14651858.CD009917.pub2/abstract. Доступ 3 июня 2015 г.
  2. Ge B и др. Обновленная информация о клинических доказательствах взаимодействия травы и варфарина. Доказательная дополнительная и альтернативная медицина. 2014; 2014: 957362.
  3. Chang C-H, et al. Практический подход к минимизации взаимодействия диетического витамина К с варфарином.Журнал клинической фармации и терапии. 2014; 39: 56.
  4. Hull RD, et al. Амбулаторное ведение антикоагулянтной терапии варфарином. http://www.uptodate.com/home. По состоянию на 4 июня 2015 г.
  5. Холбрук А. и др. Доказательное управление антикоагулянтной терапией: Антитромботическая терапия и профилактика тромбозов, 9-е изд .: Американский колледж врачей-терапевтов, основанные на фактических данных, клинические рекомендации. Сундук. 2012; 141 (доп.): E152S.
  6. Важная информация, которую следует знать, когда вы принимаете: варфарин (кумадин) и витамин К.Целевая группа по взаимодействию лекарств и питательных веществ в клиническом центре Национального института здоровья. http://ods.od.nih.gov/factsheets/list-all/VitaminK/. По состоянию на 4 июня 2015 г.
  7. Руководство пациента по приему варфарина. Американская Ассоциация Сердца. http://www.heart.org/HEARTORG/Conditions/Arrhythmia/PreventionTreatmentofArrhythmia/A-Patients-Guide-to-Taking-Warfarin_UCM_444996_Article.jsp. По состоянию на 4 июня 2015 г.
  8. Информационный бюллетень по витамину К для медицинских работников. Управление диетических добавок Национального института здравоохранения.http://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminK-HealthProfessional/. По состоянию на 9 июня 2015 г.
  9. Hull RD, et al. Варфарин и другие VKA: дозировка и побочные эффекты. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 6 марта 2018 г.
Посмотреть больше ответов экспертов

Продукты и услуги

  1. Книга: Книга семейного здоровья клиники Мэйо, 5-е издание
  2. Информационный бюллетень: Письмо о здоровье клиники Мэйо - цифровое издание

.

.

Варфариновая диета: 19 продуктов, которых следует избегать

Людям, принимающим варфарин, разжижающим кровь, может потребоваться умеренное содержание витамина К в своем рационе. Витамин К может влиять на эффективность варфарина.

Врач может прописать варфарин тем, у кого в прошлом был тромб, поскольку у них повышен риск образования тромбов в будущем. Другие факторы, повышающие вероятность образования тромба, включают:

Варфарин замедляет выработку факторов свертывания крови, которые организм вырабатывает, используя витамин К из пищи.Уровни витамина К в рационе человека могут влиять на действие варфарина.

Вполне возможно, что диета, богатая витамином К, может снизить эффективность варфарина.

Витамин К, содержащийся в некоторых продуктах питания, играет важную роль в свертывании крови и в том, как действует варфарин.

Печень использует витамин К для выработки факторов свертывания, которые представляют собой клетки, которые помогают контролировать кровотечение и способствуют образованию тромбов.

Варфарин нарушает этот процесс свертывания крови, ингибируя фермент в печени, который использует витамин К для образования факторов свертывания.

Варфарин может снизить вероятность образования опасного тромба за счет увеличения времени, необходимого печени для выработки факторов свертывания.

Возможно, что диета, богатая витамином К, может снизить влияние варфарина на факторы свертывания крови.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) предполагает, что употребление в пищу продуктов, богатых витамином К, может нейтрализовать действие варфарина и снизить протромбиновое время. Это время, необходимое для образования тромба.

В список 19 продуктов с высоким содержанием витамина K AHA’a входят:

Нет необходимости полностью исключать продукты, содержащие витамин K.Продукты, содержащие витамин К, также обладают другими питательными свойствами, которые способствуют здоровому питанию.

Важно отметить, что рекомендации различаются в зависимости от того, сколько витамина К люди, принимающие варфарин, могут потреблять.

Например, недавний систематический обзор показывает, что диета, ограничивающая потребление витамина К, вряд ли улучшит эффективность варфарина. Авторы предполагают, что поддержание постоянного уровня витамина К может быть более полезным.

Среднестатистическому человеку нужно лишь небольшое количество витамина К, примерно от 60 до 80 микрограммов (мкг) в день.Поскольку это количество настолько мало, уровень витамина К может легко колебаться в разные дни, создавая проблему для людей, принимающих варфарин.

Поддержание стабильного уровня витамина К в пределах нормы может снизить его влияние на действие варфарина. Ведение дневника питания и знание продуктов с высоким содержанием витамина К могут помочь человеку следить за ними.

Алкоголь также может влиять на действие варфарина и, следовательно, на риск образования тромбов.

Высокий уровень потребления алкоголя может повлиять на метаболизм варфарина в организме.

AHA рекомендует, чтобы в среднем мужчины выпивали не более одного или двух напитков в день, а женщины - не более одного напитка в день.

Примеры одного напитка: пиво на 12 унций, бокал вина на 4 унции, 1/5 унции крепких спиртных напитков или 1 унция крепких спиртных напитков.

Чрезмерное употребление алкоголя может быть особенно вредным для людей, принимающих варфарин. Исследование, проведенное в 2015 году с участием 570 человек, показало, что злоупотребление алкоголем связано с более высоким риском сильного кровотечения у людей, принимающих варфарин.

Варфарин может помочь предотвратить образование опасных тромбов. Он работает, замедляя выработку факторов свертывания крови, которые организм вырабатывает, используя витамин К из пищи. Уровни витамина К в рационе человека могут влиять на действие варфарина.

Люди, принимающие варфарин, должны избегать употребления слишком большого количества продуктов с высоким содержанием витамина К, но нет необходимости полностью избегать этих продуктов. Желательна стабильная диета, содержащая от 60 до 80 мкг витамина К.

Люди, принимающие варфарин, также должны следить за тем, чтобы они употребляли алкоголь только в умеренных количествах.Высокий уровень алкоголя может повлиять на метаболизм варфарина и увеличить риск сильного кровотечения.

.

Что нужно знать

Введение

Варфарин - антикоагулянт или разжижитель крови. Он используется для предотвращения образования тромбов в кровеносных сосудах. Он также лечит тромбы, если они все же образуются, предотвращая их увеличение.

Чем меньше сгусток, тем больше вероятность его растворения. Если сгустки крови не лечить, они могут привести к инсульту, сердечному приступу или другим серьезным заболеваниям.

Есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы сделать варфарин максимально эффективным.Хотя не существует специальной «варфариновой диеты», определенные продукты и напитки могут снизить эффективность варфарина.

В этой статье мы:

  • расскажем, как еда, которую вы едите, может повлиять на эффективность вашего варфарина
  • даст вам представление о том, каких продуктов следует избегать
  • расскажет вам другую важную информацию о варфарине

Варфарин влияет на то, как определенный фактор свертывания крови способствует свертыванию крови. Фактор свертывания - это вещество, которое помогает крови сгущаться, образуя сгусток.В крови каждого человека есть 13 типов факторов свертывания.

Тип фактора свертывания, которому мешает варфарин, называется витамин К-зависимым фактором свертывания. Варфарин снижает количество витамина К в организме. Без достаточного количества витамина К витамин К-зависимый фактор свертывания не может помочь вашей крови свертываться, как это обычно происходит.

Ваш организм вырабатывает витамин К, но он также получает его из определенных продуктов, которые вы едите. Один из способов помочь варфарину работать лучше всего - это избегать больших изменений количества витамина К, которое вы получаете с пищей.

Варфарин работает, потому что у вас обычно постоянный уровень витамина К в вашем организме. Если вы измените количество витамина К, которое вы получаете с пищей, это может изменить уровень витамина К в вашем организме. Это может повлиять на то, как варфарин действует на вас.

Если вы внезапно начнете есть продукты, содержащие больше витамина К, во время приема варфарина, вы можете снизить эффективность варфарина. Если вы внезапно начнете есть продукты с меньшим содержанием витамина К, пока принимаете варфарин, вы можете увеличить свои шансы на побочные эффекты от варфарина.

Продукты, богатые витамином К, включают листовые овощи. Это может снизить эффективность варфарина. Примеры:

  • Капуста
  • Шпинат
  • Брюссельская капуста
  • Петрушка
  • Зеленая капуста
  • Горчичная зелень
  • Эндивий
  • Красная капуста
  • Зеленый салат
  • Мангольд

Вам также следует избегать употребления алкоголя:

  • Зеленый чай
  • Грейпфрутовый сок
  • Клюквенный сок
  • Алкоголь
  • Зеленый чай содержит витамин К и может снизить эффективность варфарина.Употребление грейпфрутового сока, клюквенного сока и алкоголя во время лечения варфарином может увеличить риск кровотечения.

    Существует множество продуктов с низким содержанием витамина К, которые могут помочь вам составить сбалансированную диету и соблюдать ее.

    Некоторые овощи и фрукты с низким содержанием витамина К включают:

    • Сладкая кукуруза
    • Лук
    • Кабачок
    • Баклажаны
    • Помидоры
    • Грибы
    • Сладкий картофель
    • Огурцы (сырые)
    • Артишок
    • Клубника
    • Яблоки
    • Персики
    • Арбуз
    • Ананас
    • Бананы

    Полный список продуктов, содержащих витамин К, можно найти на сайте U.S. База данных о составе Министерства сельского хозяйства.

    Вещества, отличные от пищевых, также могут влиять на действие варфарина. Этот эффект называется взаимодействием. Иногда эти взаимодействия могут также увеличить риск побочных эффектов от варфарина.

    Пока вы принимаете варфарин, ваш врач будет регулярно проверять вашу кровь, чтобы узнать, насколько хорошо препарат действует на вас.

    Взаимодействия

    Помимо пищи, с варфарином могут взаимодействовать многие другие вещества. К ним относятся лекарства, добавки и растительные продукты.Расскажите своему врачу обо всех лекарствах, которые вы принимаете, прежде чем начинать принимать варфарин.

    Некоторые лекарства, которые могут взаимодействовать с варфарином, включают:

    Добавки и растительные продукты, которые могут взаимодействовать с варфарином, включают:

    Побочные эффекты

    Взаимодействие с пищей, лекарствами и другими веществами также может увеличить риск побочных эффектов варфарина. Наиболее частые побочные эффекты варфарина включают:

    Некоторые серьезные побочные эффекты варфарина могут включать:

    • Чрезмерное кровотечение из ран.
    • Отмирание кожной ткани, вызванное небольшими сгустками крови, которые блокируют приток кислорода к вашей коже. Часто проверяйте пальцы ног, особенно если чувствуете дискомфорт. Боль в пальцах ног может быть признаком смерти кожи.

    Всегда старайтесь иметь привычку есть здоровую пищу. Однако особенно важно обращать внимание на то, что вы едите и сколько вы едите, пока принимаете варфарин. Следующие практические правила помогут вам убедиться, что варфарин работает наилучшим образом:

    • Не вносите больших изменений в свой рацион, особенно в отношении продуктов, богатых витамином К.
    • Избегайте зеленого чая, клюквенного сока, грейпфрутового сока и алкоголя.
    • Расскажите своему врачу о других лекарствах, добавках и растительных продуктах, которые вы принимаете.

    Следование этим советам поможет вам избежать взаимодействия и поддерживать постоянный уровень питательных веществ. Это поможет сделать варфарин максимально эффективным. Это также поможет снизить риск побочных эффектов.

    .

    продуктов, которых следует избегать при приеме варфарина? | Ответы врачей

    29-летняя женщина спросила:

    2 ответа врачей

    Опыт 28 лет Анестезиология

    Избегайте всех продуктов и: добавок, содержащих витамин k. Обязательно проверьте этикетки на витаминах и заменителях пищи.

    Ответил 13 июля 2015 г.

    Опыт 26 лет Сосудистая хирургия

    Vit K: любые продукты с витамином K (обычно зеленые листовые продукты).

    Ответ дан 14 марта 2013 г.

    .

    Смотрите также