Какие продукты нельзя при повышенном сахаре в крови


основные принципы, что можно и нельзя?

Уровень сахара в крови взрослого человека колеблется в пределах 3,4–5,5 ммоль/л. Из-за стресса, некоторых заболеваний, беременности, после приема углеводной пищи он может периодически повышаться. А после устранения причинного фактора вновь снижаться.

Повышение уровня сахара свыше 5,5 ммоль/л свидетельствует о гипергликемии. А если он превышает 7 ммоль/л, и этот факт подтвержден двумя анализами, проведенными с некоторым интервалом, можно смело говорить о развитии сахарного диабета. 

При гипергликемии и сахарном диабете нужно скорректировать рацион. Зачастую диета является единственным способом привести в норму уровень глюкозы в крови.

Общие рекомендации

Первым делом, нужно полностью исключить из рациона продукты, повышающие уровень сахара в крови. Особенно те, которые провоцируют резкие скачки глюкозы. К ним относятся простые сахара и содержащие их изделия. Во вторую очередь, нужно снизить калорийность и наладить режим питания. При наличии лишнего веса общее количество калорий не должно превышать 2000 ккал в день. Есть надо часто, небольшими порциями. Оптимальный вариант – 6-разовое дробное питание.

Обязательно следите за содержанием в рационе белков, жиров и углеводов. Их правильное соотношение – 20%, 35%, 45%. Пейте больше чистой питьевой воды – не менее 2 л. Люди склонны путать голод с жаждой. Поэтому при возникновении голода выпейте стакан воды и подождите 10 минут. Велика вероятность, что аппетит пропадет.


Внимание! При гипергликемии возрастает риск закупорки сосудов, поэтому нельзя провоцировать ее, употребляя жареную и жирную пищу, богатую холестерином. Готовьте еду на пару или в воде.

Что можно есть?

Основу рациона при повышенном сахаре должны составлять свежие, отварные и печеные фрукты, овощи. Под строгим запретом – сладкое, мучное. Стоит отказаться от полуфабрикатов или хотя бы внимательно изучать их состав, так как в нем может значиться сахар.

К разрешенным при гипергликемии продуктам относят:

  • злаки – гречка, перловка;
  • бобовые – фасоль, чечевица, горох;
  • овощи – томаты, капуста, огурцы, свекла;
  • Фрукты – яблоки, цитрусовые, груши;
  • рыба – окунь, минтай, семга;
  • мясо – курица, телятина;
  • субпродукты – язык, печень;
  • кисломолочные продукты – кефир, простокваша;
  • яйца – до 2 шт. в сутки;
  • растительные масла.

При выборе продуктов учитывайте их гликемический индекс. Это коэффициент, обозначающий скорость расщепления углеводов из определенной пищи в организме по сравнению со скоростью расщепления глюкозы, ГИ которой приравнено к 100 единицам. При употреблении продуктов с низким ГИ уровень глюкозы в крови поднимается медленно и постепенно. С высоким – моментально, резким скачком. 


Внимание! Диета при повышенном сахаре предполагает исключение из рациона пищи с ГИ выше 49. Когда уровень глюкозы восстановится, можно побаловать себя едой с ГИ до 69, но не чаще нескольких раз в неделю.

Что нельзя есть?

Помимо содержащих простые сахара продуктов, при гипергликемии нельзя есть наваристые бульоны, жирные сорта мяса, консервы, копчености, сливки, соленья, майонез, кетчуп, другие готовые соуса.

Фри, фруктовый сок и др.

Диабет - хроническое заболевание, достигшее масштабов эпидемии среди взрослых и детей во всем мире (1).

Неконтролируемый диабет имеет множество серьезных последствий, включая болезни сердца, почек, слепоту и другие осложнения.

Предиабет также был связан с этими состояниями (2).

Важно отметить, что употребление определенных продуктов питания может повысить уровень сахара в крови и уровень инсулина и вызвать воспаление, что может увеличить риск заболевания.

В этой статье перечислены 11 продуктов и напитков, которых следует избегать людям с диабетом или преддиабетом.

Углеводы, белок и жир - это макроэлементы, обеспечивающие организм энергией.

Среди них наибольшее влияние на уровень сахара в крови оказывают углеводы. Это потому, что они расщепляются на сахар или глюкозу и всасываются в кровоток.

Углеводы включают крахмал, сахар и клетчатку. Однако клетчатка не переваривается, а усваивается организмом так же, как и другие углеводы, поэтому она не повышает уровень сахара в крови.

Вычитание клетчатки из общего количества углеводов в порции пищи даст вам ее легкоусвояемое или чистое содержание углеводов. Например, если чашка овощной смеси содержит 10 граммов углеводов и 4 грамма клетчатки, ее чистое количество углеводов составляет 6 граммов.

Когда люди с диабетом потребляют слишком много углеводов за раз, уровень сахара в их крови может подняться до опасно высокого уровня.

Со временем высокие уровни могут повредить нервы и кровеносные сосуды вашего тела, что может стать причиной сердечных заболеваний, болезней почек и других серьезных заболеваний.

Поддержание низкого уровня потребления углеводов может помочь предотвратить скачки сахара в крови и значительно снизить риск осложнений диабета.

Следовательно, важно избегать продуктов и напитков, перечисленных ниже.

Сладкие напитки - худший выбор для людей с диабетом.

Во-первых, они очень богаты углеводами, а из банки колы на 12 унций (354 мл) содержится 38,5 грамма (3).

В одинаковом количестве подслащенного чая со льдом и лимонада содержится почти 45 граммов углеводов исключительно из сахара (4, 5).

Кроме того, эти напитки содержат фруктозу, которая напрямую связана с инсулинорезистентностью и диабетом. Действительно, исследования показывают, что употребление сахаросодержащих напитков может увеличить риск заболеваний, связанных с диабетом, таких как жировая болезнь печени (6, 7, 8).

Более того, высокий уровень фруктозы в сладких напитках может привести к метаболическим изменениям, которые способствуют увеличению жира на животе и потенциально опасному уровню холестерина и триглицеридов.

В отдельных исследованиях с участием взрослых с избыточным весом и ожирением потребление 25% калорий из напитков с высоким содержанием фруктозы на диете для поддержания веса привело к повышению инсулинорезистентности и ожирения на животе, снижению уровня метаболизма и ухудшению показателей здоровья сердца (9, 10) .

Чтобы контролировать уровень сахара в крови и предотвратить риск заболеваний, вместо сладких напитков употребляйте воду, содовую или несладкий чай со льдом.

Резюме

Газированные напитки и сладкие напитки содержат много углеводов, которые повышают уровень сахара в крови. Кроме того, их высокое содержание фруктозы связано с инсулинорезистентностью и повышенным риском ожирения, ожирения печени и других заболеваний.

Искусственные трансжиры крайне вредны для здоровья.

Они создаются путем добавления водорода к ненасыщенным жирным кислотам, чтобы сделать их более стабильными.

Транс-жиры содержатся в маргарине, арахисовом масле, спредах, сливочках и замороженных обедах. Кроме того, производители продуктов питания часто добавляют их в крекеры, кексы и другую выпечку, чтобы продлить срок годности продукта.

Хотя трансжиры напрямую не повышают уровень сахара в крови, они были связаны с усилением воспаления, инсулинорезистентностью и жиром на животе, а также с более низким уровнем холестерина ЛПВП (хорошего) и нарушением функции артерий (11, 12, 13, 14, 15, 16).

Хотя необходимы дополнительные исследования для более четкого понимания взаимосвязи между трансжирами и инсулинорезистентностью, упомянутые выше ссылки особенно важны для людей с диабетом, поскольку они подвержены повышенному риску сердечных заболеваний.

Искусственные трансжиры были запрещены в большинстве стран, а в 2018 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) запретило использование частично гидрогенизированного масла - основного источника искусственных трансжиров в пищевых продуктах - в большинстве обработанных пищевых продуктов (17). .

Это не означает, что все продукты питания в США теперь не содержат искусственных трансжиров. Производители не обязаны указывать трансжиры на этикетках с указанием пищевой ценности, если продукт содержит менее 0,5 грамма трансжиров на порцию (18).

Лучше избегать любого продукта, в списке ингредиентов которого есть слова «частично гидрогенизированный».

Резюме

Транс-жиры - это ненасыщенные жиры, которые были химически изменены для повышения их стабильности. Они связаны с воспалением, инсулинорезистентностью, увеличением жира на животе и сердечными заболеваниями.

Белый хлеб, рис и макаронные изделия - это обработанные пищевые продукты с высоким содержанием углеводов.

Было показано, что употребление хлеба, рогаликов и других продуктов из рафинированной муки значительно увеличивает уровень сахара в крови у людей с диабетом 1 и 2 типа (19, 20).

Этот отзыв касается не только продуктов, изготовленных из очищенной белой муки. В одном исследовании было также показано, что макаронные изделия без глютена повышают уровень сахара в крови, при этом наибольший эффект имеют виды на рисовой основе (21).

Другое исследование показало, что продукты с высоким содержанием углеводов не только повышают уровень сахара в крови, но также снижают функцию мозга у людей с диабетом 2 типа и умственными недостатками (22).

Эти обработанные пищевые продукты содержат мало клетчатки. Клетчатка помогает замедлить всасывание сахара в кровоток.

В другом исследовании было показано, что замена этих продуктов с низким содержанием клетчатки продуктами с высоким содержанием клетчатки значительно снижает уровень сахара в крови у людей с диабетом. Более того, у людей с диабетом наблюдалось снижение холестерина.

Повышенное потребление клетчатки также улучшило микробиоту кишечника, что могло привести к повышению инсулинорезистентности (23).

Резюме

Белый хлеб, макаронные изделия и рис содержат много углеводов, но мало клетчатки. Эта комбинация может привести к высокому уровню сахара в крови.Кроме того, употребление цельных продуктов с высоким содержанием клетчатки может помочь снизить уровень сахара в крови.

Обычный йогурт может быть хорошим вариантом для людей с диабетом. Однако сорта с фруктовым вкусом - совсем другая история.

Ароматизированные йогурты обычно изготавливаются из обезжиренного молока или молока с низким содержанием жира и содержат углеводы и сахар.

Фактически, порция йогурта с фруктовым вкусом в 1 чашке (245 грамм) может содержать почти 31 грамм сахара, то есть почти 61% его калорий приходится на сахар (24).

Многие люди считают замороженный йогурт полезной альтернативой мороженому. Однако оно может содержать столько же или даже больше сахара, чем мороженое (25, 26).

Вместо того, чтобы выбирать йогурты с высоким содержанием сахара, которые могут повысить уровень сахара в крови и инсулин, выберите простой цельномолочный йогурт, который не содержит сахара и может быть полезен для вашего аппетита, контроля веса и здоровья кишечника (27, 28).

Резюме

Йогурты со вкусом фруктов обычно содержат мало жира, но много сахара, что может привести к повышению уровня сахара в крови и уровня инсулина.Простой йогурт из цельного молока - лучший выбор для контроля диабета и общего состояния здоровья.

Поедание хлопьев может быть одним из худших способов начать свой день, если у вас диабет.

Несмотря на заявления о пользе для здоровья на упаковках, большинство злаков подвергаются глубокой переработке и содержат гораздо больше углеводов, чем многие думают.

Кроме того, они содержат очень мало белка - питательного вещества, которое может помочь вам почувствовать сытость и удовлетворение, сохраняя при этом стабильный уровень сахара в крови в течение дня (29).

Даже некоторые «полезные» хлопья для завтрака не подходят для людей с диабетом.

Например, только порция мюсли на 1/2 стакана (около 56 граммов) содержит 44 грамма углеводов, а виноградные орехи - 47 граммов. Более того, каждая порция содержит не более 7 граммов белка (30, 31).

Чтобы контролировать уровень сахара в крови и голод, откажитесь от большинства злаков и выберите вместо них завтрак с низким содержанием углеводов на белковой основе.

Резюме

Многие сухие завтраки содержат много углеводов, но мало белков.Завтрак с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов - лучший вариант для контроля диабета и контроля аппетита.

Кофе связан с рядом преимуществ для здоровья, включая снижение риска диабета (32).

Однако ароматизированные кофейные напитки следует рассматривать как жидкий десерт, а не как полезный напиток.

Исследования показали, что ваш мозг по-разному перерабатывает жидкую и твердую пищу. Когда вы пьете калории, вы не компенсируете это меньшим количеством еды позже, что может привести к увеличению веса (33, 34).

Ароматизированные кофейные напитки также богаты углеводами.

Например, карамельный фраппучино на 16 унций (473 мл) от Starbucks содержит 57 граммов углеводов, а светлый ванильный латте того же размера содержит 30 граммов углеводов (35, 36).

Чтобы контролировать уровень сахара в крови и предотвратить увеличение веса, выбирайте простой кофе или эспрессо со столовой ложкой жирных сливок или половинными.

Резюме

Ароматизированные кофейные напитки очень богаты жидкими углеводами, которые могут повысить уровень сахара в крови и не утолить голод.

Люди с диабетом часто стараются свести к минимуму потребление белого столового сахара, а также таких угощений, как конфеты, печенье и пироги.

Однако другие формы сахара также могут вызывать скачки сахара в крови. К ним относятся коричневый сахар и «натуральные» сахара, такие как мед, нектар агавы и кленовый сироп.

Хотя эти подсластители не подвергаются глубокой переработке, они содержат не менее углеводов, чем белый сахар. Фактически, большинство содержат даже больше.

Ниже приводится количество углеводов в 1 столовой ложке популярных подсластителей:

  • белый сахар: 12.6 граммов (37)
  • мед: 17,3 грамма (38)
  • нектар агавы: 16 граммов (39)
  • кленовый сироп: 13,4 грамма (40)

В одном исследовании люди с преддиабетом испытали аналогичное повышение уровня сахара в крови, инсулина и маркеров воспаления независимо от того, потребляли ли они 1,7 унции (50 граммов) белого сахара или меда (41).

Лучшая стратегия - избегать всех форм сахара и вместо этого использовать натуральные низкоуглеводные подсластители.

Краткое описание

Мед, нектар агавы и кленовый сироп обрабатываются не так, как белый столовый сахар, но они могут оказывать аналогичное влияние на уровень сахара в крови, инсулин и маркеры воспаления.

Фрукты - отличный источник нескольких важных витаминов и минералов, включая витамин С и калий.

Когда фрукты сушат, происходит потеря воды, что приводит к еще более высоким концентрациям этих питательных веществ.

К сожалению, содержание сахара также становится более концентрированным.

Одна чашка (151 грамм) винограда содержит 27,3 грамма углеводов, включая 1,4 грамма клетчатки. Напротив, 1 чашка (145 граммов) изюма содержит 115 граммов углеводов, 5,4 из которых поступают из клетчатки (42, 43).

Таким образом, изюм содержит в четыре раза больше углеводов, чем виноград. Другие виды сушеных фруктов также содержат больше углеводов, чем их свежие аналоги.

Если у вас диабет, совсем не обязательно отказываться от фруктов. Употребление фруктов с низким содержанием сахара, таких как свежие ягоды или небольшое яблоко, может принести пользу для здоровья, сохраняя при этом уровень сахара в крови в целевом диапазоне.

Резюме

Сухофрукты содержат больше сахара и могут содержать в четыре раза больше углеводов, чем свежие фрукты. Избегайте сухофруктов и выбирайте фрукты с низким содержанием сахара для оптимального контроля уровня сахара в крови.

Крендели, крекеры и другие упакованные продукты - не лучший выбор для перекуса.

Обычно они готовятся из очищенной муки и содержат мало питательных веществ, но содержат много быстро перевариваемых углеводов, которые могут быстро повысить уровень сахара в крови.

Вот количество углеводов для порции некоторых популярных закусок на 1 унцию (28 грамм):

  • соленые крекеры: 20,7 грамма углеводов, включая 0,78 грамма клетчатки (44)
  • крендели: 22,5 грамма углеводов, включая 0,95 грамма клетчатки (45)
  • крекеры из Грэма: 21,7 грамма углеводов, включая 0,95 грамма клетчатки (46)

Фактически, некоторые из этих продуктов могут содержать даже больше углеводов, чем указано на этикетке с питанием.Одно исследование показало, что закуски содержат в среднем на 7,7% больше углеводов, чем указано на этикетке (47).

Если вы проголодались в перерывах между приемами пищи, лучше съесть орехи или несколько овощей с низким содержанием углеводов с 30 г сыра.

Резюме

Упакованные закуски, как правило, представляют собой сильно переработанные пищевые продукты, изготовленные из рафинированной муки, которые могут быстро повысить уровень сахара в крови.

Хотя фруктовый сок часто считается полезным напитком, его влияние на уровень сахара в крови аналогично влиянию газированных напитков и других сладких напитков.

Это касается 100% несладких фруктовых соков, а также соков с добавлением сахара. В некоторых случаях фруктовый сок даже на больше сахара и углеводов на , чем газировка.

Например, 8 унций (250 мл) содовой и яблочного сока содержат 22 и 24 грамма сахара соответственно. Эквивалентная порция виноградного сока обеспечивает 35 граммов сахара (48, 49, 50).

Как и сахаросодержащие напитки, фруктовый сок содержит фруктозу. Фруктоза вызывает инсулинорезистентность, ожирение и сердечные заболевания (51).

Гораздо лучшая альтернатива - пить воду с долькой лимона, которая содержит менее 1 грамма углеводов и практически не содержит калорий (52).

Резюме

Фруктовые соки содержат не меньше сахара, чем газированные напитки. Их высокое содержание фруктозы может ухудшить инсулинорезистентность, способствовать увеличению веса и повысить риск сердечных заболеваний.

Картофель фри - это еда, от которой стоит избегать, особенно если у вас диабет.

Картофель сам по себе относительно богат углеводами.Один средний картофель содержит 34,8 грамма углеводов, 2,4 из которых поступают из клетчатки (53).

Однако, очищенный от кожуры и обжаренный на растительном масле, картофель может не только поднять уровень сахара в крови.

Было показано, что продукты, приготовленные во фритюре, производят большое количество токсичных соединений, таких как конечные продукты гликирования (AGE) и альдегиды. Эти соединения могут способствовать воспалению и повышать риск заболевания (54, 55).

Действительно, несколько исследований связывают частое употребление картофеля фри и другой жареной пищи с сердечными заболеваниями и раком (56, 57, 58, 59).

Если вы не хотите полностью отказываться от картофеля, лучше всего съесть небольшую порцию сладкого картофеля.

Резюме

Картофель фри не только богат углеводами, которые повышают уровень сахара в крови, но и жарят в нездоровом масле, что может вызвать воспаление и повысить риск сердечных заболеваний и рака.

Иногда сложно понять, каких продуктов следует избегать при диабете. Однако выполнение нескольких рекомендаций может упростить задачу.

Ваши основные цели должны включать воздержание от нездоровых жиров, жидкого сахара, обработанного зерна и других продуктов, содержащих рафинированные углеводы.

Избегание продуктов, повышающих уровень сахара в крови и вызывающих резистентность к инсулину, может помочь сохранить здоровье и снизить риск будущих осложнений диабета.

Также может помочь обращение за поддержкой к другим. Бесплатное приложение T2D Healthline от Healthline поможет вам найти людей, страдающих диабетом 2 типа. Задавайте вопросы, связанные с диетой, и обращайтесь за советом к тем, кто их понимает.Загрузите приложение для iPhone или Android.

.

9 продуктов, которые помогут снизить уровень сахара в крови в домашних условиях

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Когда у человека диабет, либо его организм не вырабатывает достаточно инсулина, либо он не может правильно его использовать, поэтому глюкоза накапливается в крови. Высокий уровень глюкозы в крови может вызвать ряд симптомов, от истощения до сердечных заболеваний.

Один из способов контролировать уровень сахара в крови - придерживаться здоровой диеты.Как правило, лучше всего подходят продукты и напитки, которые организм усваивает медленно, потому что они не вызывают скачков и падений уровня сахара в крови.

Гликемический индекс (ГИ) измеряет влияние определенных продуктов на уровень сахара в крови. Людям, желающим контролировать свой уровень, следует выбирать продукты с низким или средним показателем GI.

Человек также может сочетать продукты с низким и высоким показателем GI, чтобы обеспечить сбалансированность еды.

Ниже приведены некоторые из лучших продуктов для людей, которые хотят поддерживать здоровый уровень сахара в крови.

Многие виды хлеба содержат много углеводов и быстро повышают уровень сахара в крови. В результате следует избегать употребления большого количества хлеба.

Однако хлеб из пумперникеля и цельнозерновой хлеб со 100-процентным измельчением на косточках имеют низкие показатели GI - 55 или меньше по шкале GI.

Пумперникель и цельнозерновой хлеб, размолотый на косточках, имеют более низкие показатели ГИ, чем обычный цельнозерновой хлеб, потому что ингредиенты проходят меньше обработки.

Обработка удаляет волокнистую внешнюю оболочку зерна и злаков.Клетчатка замедляет пищеварение и помогает стабилизировать уровень сахара в крови.

В исследовании 2014 года исследователи сообщили, что и полба, и рожь вызывают низкий начальный гликемический ответ у крыс. Они также обнаружили, что эти древние виды пшеницы, а также эммер и эйнкорн подавляют гены, которые способствуют метаболизму глюкозы.

За исключением ананасов и дынь, большинство фруктов имеют низкий показатель ГИ - 55 или меньше.

Это потому, что большинство фруктов содержат много воды и клетчатки, чтобы сбалансировать естественный сахар, который называется фруктозой.

Однако по мере созревания плодов их индекс GI увеличивается. Фруктовые соки также имеют очень высокие показатели GI, потому что отжим сока удаляет волокнистую кожицу и семена.

Крупное исследование, проведенное в 2013 году, показало, что люди, которые употребляли цельные фрукты, особенно чернику, виноград и яблоки, имели значительно более низкий риск развития диабета 2 типа.

Исследователи также сообщили, что употребление фруктового сока увеличивает риск развития этого заболевания.

Обычный картофель имеет высокий показатель GI, но сладкий картофель и ямс имеют низкие показатели и очень питательны.

Некоторые исследования показывают, что мякоть сладкого картофеля содержит больше клетчатки, чем кожица, что указывает на то, что весь овощ может быть полезен для людей с диабетом.

Сообщая о результатах исследования на животных, исследователи также отметили, что потребление сладкого картофеля может снизить некоторые маркеры диабета.

Хотя до сих пор нет убедительных доказательств того, что сладкий картофель может помочь стабилизировать или снизить уровень сахара в крови у людей, он, несомненно, является здоровой и питательной пищей с низким показателем GI.

Люди могут заменить картофель сладким картофелем или бататом в самых разных блюдах, от картофеля фри до запеканок.

Овес имеет индекс ГИ 55 или ниже, что снижает вероятность того, что он вызывает скачки и понижения уровня сахара в крови.

Овес также содержит B-глюканы, которые могут выполнять следующие функции:

  • снижать реакцию глюкозы и инсулина после еды
  • повышать чувствительность к инсулину
  • помогает поддерживать гликемический контроль
  • снижать липиды (жиры) крови

A 2015 review из 16 исследований пришли к выводу, что овес положительно влияет на контроль уровня глюкозы и липидный профиль у людей с диабетом 2 типа.Для определения влияния потребления овса на диабет 1 типа требуются дополнительные исследования.

Врачи по-прежнему рекомендуют людям с диабетом ограничить потребление овсянки, потому что 1 чашка содержит примерно 28 граммов углеводов.

Орехи очень богаты пищевыми волокнами и имеют индекс ГИ 55 или меньше.

Орехи также содержат высокий уровень растительных белков, ненасыщенных жирных кислот и других питательных веществ, в том числе:

Системный обзор 2014 года пришел к выводу, что употребление орехов может принести пользу людям с диабетом.

Как и другие продукты, описанные в этой статье, лучше всего есть цельные и необработанные орехи. Орехи с покрытием или ароматизаторами имеют более высокий индекс ГИ, чем простые орехи.

Бобовые, такие как фасоль, горох, нут и чечевица, имеют очень низкие показатели ГИ.

Они также являются хорошим источником питательных веществ, которые могут помочь поддерживать здоровый уровень сахара в крови. Эти питательные вещества включают:

  • клетчатка
  • сложные углеводы
  • белок

Исследование 2012 года показало, что включение бобовых в рацион улучшает гликемический контроль и снижает риск ишемической болезни сердца у людей с диабетом 2 типа.

Избегайте бобовых продуктов с добавлением сахара и простых крахмалов, таких как сиропы, соусы или маринады. Эти дополнения могут значительно увеличить показатель GI продукта.

Чеснок - популярный ингредиент в традиционных лекарствах от диабета и многих других заболеваний.

Содержащиеся в чесноке соединения могут помочь снизить уровень сахара в крови за счет повышения чувствительности к инсулину и его секреции.

В исследовании 2013 года 60 человек с диабетом 2 типа и ожирением принимали либо только метформин, либо комбинацию метформина и чеснока два раза в день после еды в течение 12 недель.У людей, которые принимали метформин и чеснок, наблюдалось более значительное снижение уровня сахара в крови натощак и после еды.

Чеснок можно есть сырым, добавлять в салаты или использовать в приготовленных блюдах.

Поделиться на PinterestCod не содержит углеводов и может снизить риск развития диабета 2 типа.

Рыба и другое мясо не имеют показателей ГИ, потому что они не содержат углеводов.

Однако холодноводная рыба может помочь справиться с диабетом или предотвратить его лучше, чем другие виды мяса.

Исследование 2014 года включало данные, полученные от 33 704 норвежских женщин за 5-летний период. Исследователи обнаружили, что ежедневное употребление 75–100 граммов трески, сайды, пикши или минтая снижает риск развития диабета 2 типа.

Однако исследователи не уверены, было ли снижение риска прямым результатом употребления рыбы в пищу или другие факторы здорового образа жизни, такие как физические упражнения, могли повлиять на результаты.

Ежедневное употребление простого йогурта может снизить риск диабета 2 типа.

Авторы большого метаанализа 2014 года пришли к выводу, что йогурт может быть единственным молочным продуктом, который снижает риск развития этого состояния. Они также отметили, что другие молочные продукты не увеличивают риск для человека.

Исследователи до сих пор не уверены, почему йогурт помогает снизить риск диабета 2 типа.

Однако простой йогурт, как правило, имеет низкий ГИ. У большинства несладких йогуртов показатель GI составляет 50 или меньше.

Лучше избегать сладких или ароматизированных йогуртов, которые часто содержат слишком много сахара для человека, который хочет снизить уровень сахара в крови.Йогурт в греческом стиле может быть полезной альтернативой.

Ключевым моментом является здоровая, хорошо сбалансированная диета. Дополнительные стратегии, помогающие снизить или контролировать уровень сахара в крови, включают:

  • поддержание водного баланса путем употребления большого количества прозрачных жидкостей
  • регулярное выполнение упражнений
  • частое употребление небольших порций
  • отказ от приема пищи
  • управление или снижение стресса
  • поддержание здоровья вес тела или похудание, при необходимости

Людям с диабетом также может потребоваться принимать лекарства и регулярно измерять уровень сахара в крови, чтобы снизить риск потенциально опасных симптомов и осложнений.

Поговорите с врачом о том, как включить здоровую диету в план лечения диабета.

МАГАЗИН ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ЗДОРОВОГО УРОВНЯ САХАРА В КРОВИ

Продукты, перечисленные в этой статье, доступны в большинстве продуктовых магазинов или магазинов здорового питания, а также в Интернете:

.

Симптомы, причины и уровни здоровья

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

В организме человека естественным образом содержится сахар или глюкоза в крови. Правильное количество сахара в крови дает клеткам и органам энергию. Слишком высокий уровень сахара в крови известен как гипергликемия.

Печень и мышцы производят некоторое количество сахара в крови, но большая часть поступает с пищей и напитками, содержащими углеводы.

Для поддержания нормального уровня сахара в крови организму необходим инсулин. Инсулин - это гормон, который заставляет клетки организма поглощать глюкозу и хранить ее.

Если инсулина недостаточно или инсулин не работает должным образом, уровень сахара в крови повышается. Высокий уровень сахара в крови может вызвать проблемы со здоровьем.

На что похожа гипергликемия, почему это происходит и как узнать, слишком ли высокий уровень сахара в крови? Читай дальше, чтобы узнать больше.

Сахар в крови является топливом для органов и функций организма.

Но высокий уровень сахара в крови не дает прироста энергии.

На самом деле часто происходит обратное, потому что клетки организма не могут получить доступ к сахару в крови для получения энергии.

Как это чувствуется?

Когда у человека высокий уровень сахара в крови, он может:

  • иметь головную боль и другие боли
  • испытывать трудности с концентрацией внимания
  • испытывать сильную жажду или голод
  • чувствовать сонливость или усталость
  • иметь затуманенное зрение
  • ощущение сухости во рту
  • вздутие живота
  • частые потребности в мочеиспускании
  • заметьте, что заживление ран занимает много времени

Высокий уровень сахара в крови и низкий уровень инсулина могут привести к повышению уровня кетонов и, возможно, к диабетическому кетоацидозу (ДКА ), серьезное осложнение, требующее срочной медицинской помощи.

Если это произойдет, человек может испытать:

  • одышку
  • фруктовый привкус или запах изо рта
  • учащенное сердцебиение
  • спутанность сознания и дезориентацию
  • рвота
  • обезвоживание
  • кома

в Кроме того, уровень сахара в крови человека может превышать 250 мл / дл.

Люди могут испытывать повышенный уровень сахара в крови по утрам, особенно если у них диабет. Нажмите здесь, чтобы узнать больше.

Наборы для тестирования уровня сахара в крови и уровней кетонов доступны для покупки в Интернете для использования дома.

Однако любой, кто думает, что у него диабет, должен сначала обратиться к врачу.

Как высокий уровень сахара в крови влияет на организм?

Высокий уровень сахара в крови может привести к ряду других симптомов и осложнений. Здесь только несколько.

Мочеиспускание и жажда : Высокий уровень сахара в крови попадает в почки и мочу. Это привлекает больше воды, вызывая частое мочеиспускание.Это также может привести к усилению жажды, несмотря на употребление достаточного количества жидкости.

Потеря веса : Высокий уровень сахара в крови может вызвать внезапную или необъяснимую потерю веса. Это происходит потому, что клетки организма не получают необходимую им глюкозу, поэтому вместо этого организм сжигает мышцы и жир для получения энергии.

Онемение и покалывание : Высокий уровень сахара в крови также может вызывать онемение, жжение или покалывание в руках, ногах и ступнях. Это связано с диабетической невропатией, осложнением диабета, которое часто возникает после многих лет высокого уровня сахара в крови.

Долгосрочные осложнения

Со временем высокий уровень сахара в крови приводит к повреждению органов и систем организма. Повреждение кровеносных сосудов может привести к осложнениям, в том числе:

  • Инфаркт или инсульт
  • Повреждение глаза и потеря зрения
  • Заболевание или отказ почек
  • Проблемы с нервом кожи, особенно стопы, приводящие к язвам , инфекции и проблемы заживления ран

Несколько типов диабета могут привести к высокому уровню сахара в крови.

При диабете 1 типа иммунная система атакует клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. В результате организму не хватает инсулина и повышается уровень сахара в крови.

Людям с диабетом 1 типа необходимо вводить инсулин через иглу, ручку или инсулиновую помпу, чтобы поддерживать уровень сахара в крови в пределах целевого диапазона.

По данным Американской диабетической ассоциации, только 5 процентов всех людей с диабетом имеют тип 1.

При диабете 2 типа организм вырабатывает инсулин, но не может использовать его должным образом.Поджелудочная железа пытается вырабатывать больше инсулина, но часто не может производить достаточно, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Это называется инсулинорезистентностью.

Людям с диабетом 2 типа может потребоваться прием инсулина, таблетки или изменение диеты или физических упражнений, чтобы контролировать уровень сахара в крови.

Гестационный диабет может возникнуть при появлении инсулинорезистентности и повышенного уровня сахара в крови во время беременности. Люди должны следить за этим во время беременности, так как это может привести к осложнениям для матери и ребенка.Гестационный диабет обычно проходит после родов.

Муковисцидоз : Между диабетом и муковисцидозом может быть связь.

Лекарства : Люди, принимающие бета-блокаторы и определенные стероиды, также могут испытывать повышенный уровень сахара в крови.

Факторы риска повышенного сахара в крови

Врачи точно не знают, что вызывает диабет. Однако некоторые факторы могут увеличить риск.

Диабет 1 типа

Исследователи считают, что определенные генетические факторы или факторы окружающей среды могут повысить вероятность заболевания диабетом 1 типа.

Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK) утверждает, что определенные гены играют определенную роль, а другие факторы, такие как вирусы и инфекции, могут иметь влияние.

Фонд исследования ювенильного диабета заявляет, что человек ничего не может сделать для предотвращения диабета 1 типа. Еда, упражнения или другой образ жизни не повлияют на результат.

Диабет 1 типа обычно начинается в детстве или в раннем взрослом возрасте, но это может произойти в любом возрасте.

Диабет 2 типа

Следующие факторы риска могут повысить вероятность развития диабета 2 типа:

  • наличие определенных генов
  • избыточный вес или неактивность
  • наличие родителя или брата или сестры с диабетом 2 типа
  • наличие африканского Американцы, коренные жители Аляски, американские индейцы, американцы азиатского происхождения, выходцы из Латинской Америки или выходцы с островов Тихого океана
  • в возрасте старше 45 лет
  • , получающие лечение от высокого кровяного давления или имеющие кровяное давление 140/90 или выше
  • , имеющие низкие уровни «Хороший» холестерин ЛПВП или высокий уровень триглицеридов
Поделиться на Pinterest Регулярное тестирование уровня сахара в крови может помочь людям с диабетом поддерживать уровень сахара в крови на целевом уровне.

Людям с высоким уровнем сахара в крови следует обсудить их целевые уровни со своим врачом.

Им может потребоваться регулярное тестирование, чтобы поддерживать их в нормальном диапазоне. Каждый человек индивидуален, и уровни могут различаться у разных людей.

Чтобы узнать уровень сахара в крови, человеку может потребоваться голодание в течение 8 часов, 2 часов после еды или и то, и другое.

Некоторые люди могут также пройти тест на толерантность к глюкозе, при котором они выпивают сладкую жидкость и после этого делают анализ крови.

Американская диабетическая ассоциация рекомендует уровень сахара в крови перед едой 80–130 миллиграммов на децилитр (мл / дл). Примерно через 1-2 часа после начала приема пищи уровень сахара в крови должен быть менее 180 мл / дл.

Контроль уровня сахара в крови

Многим людям с диабетом необходимо ежедневно проверять уровень сахара в крови с помощью глюкометра. Это устройство берет каплю крови, обычно из пальца, и отображает уровень сахара в течение нескольких секунд.

Людям с диабетом 1 типа необходимо будет принимать инсулин, как рекомендует их врач, обычно несколько раз в день.

Людям с диабетом 2 типа или гестационным диабетом, возможно, потребуется изменить свой рацион и физические упражнения. Им также может потребоваться пероральный прием лекарств или инсулина.

Поделиться на PinterestОтслеживание своего рациона и физических упражнений наряду с уровнем сахара в крови может помочь вам поддерживать здоровый уровень сахара в крови.

Ряд стратегий может помочь предотвратить гипергликемию.

Люди должны:

  • проверять уровень сахара в крови в соответствии с рекомендациями врача и принимать правильное количество инсулина, если у них диабет 1 типа
  • поговорить со своим лечащим врачом или диетологом о том, какие продукты есть или избегать, сколько есть и как часто
  • принимать меры предосторожности, чтобы избежать инфекций, например, регулярно мыть руки, поскольку болезнь, такая как простуда, может вызвать повышение артериального давления
  • Планируйте прием пищи и упражнения, чтобы сбалансировать уровень сахара в крови
  • свести к минимуму стресс, насколько это возможно, например, с помощью упражнений, достаточного количества сна и мероприятий по снижению стресса, таких как медитация или йога

Низкий уровень сахара в крови или гипогликемия может произойти, когда человек:

  • имеет определенные медицинские условия
  • принимает специальные лекарства
  • много упражняется
  • пропускает приемы пищи или ест слишком мало

Это также может быть побочным эффектом лекарства от диабета.Прием слишком большого количества инсулина может привести к снижению уровня сахара в крови.

Симптомы низкого уровня сахара в крови могут включать:

  • чувство слабости или шаткости
  • внезапная нервозность, беспокойство или раздражительность
  • потливость или озноб
  • сильный голод
  • спутанность сознания
  • учащенное сердцебиение или сердцебиение

A Человек может быстро вылечить гипогликемию, выпив фруктовый сок или съев таблетку глюкозы, кусок сахара или леденцы.

Любой, у кого частые эпизоды низкого уровня сахара в крови, должен поговорить с врачом.Они могут порекомендовать изменить тип дозы лекарства.

Всем, кто испытывает усталость, повышенную жажду, частое мочеиспускание или потерю веса, следует обратиться к врачу, поскольку это может указывать на диабет или другую проблему со здоровьем.

Обычная проверка здоровья часто включает определение уровня сахара в крови, даже если у человека нет симптомов.

Целевая группа профилактических служб США рекомендует взрослым в возрасте от 40 до 70 лет с избыточным весом проходить тесты на диабет.

Людям с семейным анамнезом диабета или другими факторами риска могут потребоваться более ранние или более частые тесты.

Когда человек страдает диабетом, его здоровье и благополучие зависят от правильного контроля уровня сахара в крови.

Для улучшения или поддержания хорошего качества жизни человек должен:

  • регулярно посещать врача
  • принимать лекарства по назначению врача
  • следуя рекомендациям по диете и упражнениям

Эти стратегии могут помочь человеку с диабетом контролировать уровень сахара в крови, и это может замедлить прогрессирование диабета.

Пациенту также следует иметь при себе медицинское удостоверение личности, особенно если он использует инсулин, поскольку он может предоставить важную информацию в случае чрезвычайной ситуации.

Американская диабетическая ассоциация отмечает, что идентификаторы теперь доступны на компактном USB-накопителе, который может содержать полную медицинскую карту.

.

12 способов снизить высокий уровень сахара в крови

Поделиться на Pinterest Для людей с диабетом контроль уровня сахара в крови может помочь предотвратить серьезные осложнения.

Поддержание целевого уровня сахара в крови помогает людям с диабетом избежать серьезных осложнений от болезни. Высокий уровень сахара в крови может вызвать множество болезненных эффектов, которые могут быть внезапными, например, накопление кислоты в кровотоке, или происходить постепенно с течением времени.

Со временем поддержание нездорового уровня сахара в крови может повредить мелкие и крупные кровеносные сосуды в некоторых органах и системах, что приведет к серьезным последствиям, таким как:

  • нарушение зрения и слепота
  • язвы стопы, инфекции и ампутации
  • почечная недостаточность и диализ
  • сердечные приступы и инсульты
  • заболевание периферических сосудов, состояние, при котором кровоток к конечностям снижается
  • повреждение нервной системы, ведущее к боли и слабости

из-за поддержания уровня сахара в крови ниже 100 мг / дл перед едой и ниже 180 мг / дл после еды, люди с диабетом могут значительно снизить риск побочных эффектов от болезни.

Вот 12 способов, которыми человек с диабетом может снизить высокий уровень сахара в крови и снизить риск осложнений.

1. Внимательно следите за уровнем сахара в крови.

Высокий уровень сахара в крови часто не вызывает симптомов, пока он не превысит 200 мг / дл. Таким образом, человеку с диабетом очень важно контролировать уровень сахара в крови несколько раз в день. Это будет означать, что уровень сахара в крови никогда не будет таким высоким.

Человек с диабетом может использовать домашний глюкометр для проверки уровня сахара в крови.Их можно приобрести в Интернете.

Рекомендации относительно того, как часто проверять уровень глюкозы в течение дня, варьируются от человека к человеку. Врач может дать лучшие рекомендации по мониторингу уровня сахара в крови человеку с диабетом.

2. Уменьшите потребление углеводов

Исследователи провели исследования, показывающие, что низкоуглеводная диета с высоким содержанием белка снижает уровень сахара в крови.

Организм расщепляет углеводы на сахар, который используется в качестве энергии.Некоторые углеводы необходимы в диете. Однако у людей с диабетом потребление слишком большого количества углеводов может привести к слишком высокому скачку сахара в крови.

Уменьшение количества углеводов, потребляемых человеком, снижает количество скачков сахара в крови.

3. Ешьте правильные углеводы

Два основных вида углеводов - простые и сложные - по-разному влияют на уровень сахара в крови.

Простые углеводы в основном состоят из одного вида сахара. Они содержатся в таких продуктах, как белый хлеб, макаронные изделия и конфеты.Организм очень быстро расщепляет эти углеводы на сахар, что приводит к быстрому повышению уровня сахара в крови.

Сложные углеводы состоят из трех или более сахаров, связанных между собой. Поскольку химический состав этих углеводов сложен, организму требуется больше времени, чтобы расщепить их.

В результате сахар поступает в организм более постепенно, а это означает, что уровень сахара в крови не повышается быстро после их употребления. Примеры сложных углеводов включают цельнозерновой овес и сладкий картофель.

4. Выбирайте продукты с низким гликемическим индексом

Гликемический индекс измеряет и ранжирует различные продукты по тому, насколько они вызывают повышение уровня сахара в крови. Исследования показывают, что соблюдение диеты с низким гликемическим индексом снижает уровень сахара в крови натощак.

Продукты с низким гликемическим индексом - это продукты, которые имеют гликемический индекс ниже 55. Примеры продуктов с низким гликемическим индексом:

  • сладкий картофель
  • киноа
  • бобовые
  • нежирное молоко
  • листовая зелень
  • некрахмалистые овощи
  • орехи и семена
  • мясо
7 рыба 97 рыба .Увеличьте потребление пищевых волокон Поделиться на Pinterest Может помочь употребление большого количества растворимой клетчатки, в том числе цельнозерновых, таких как коричневый рис.

Клетчатка играет важную роль в регулировании уровня сахара в крови, замедляя скорость расщепления углеводов и скорость поглощения организмом образовавшихся сахаров.

Клетчатка двух типов - растворимая и нерастворимая. Из двух типов растворимая клетчатка наиболее помогает контролировать уровень сахара в крови.

Растворимая клетчатка содержится в следующих пищевых продуктах:

  • овощи
  • бобовые
  • цельнозерновые
  • фрукты

6.Поддержание здорового веса

Похудение помогает контролировать уровень сахара в крови. Избыточный вес связан с увеличением числа случаев диабета и более частой резистентности к инсулину.

Исследования показывают, что снижение веса даже всего на 7 процентов может снизить вероятность развития диабета на 58 процентов.

Важно отметить, что человеку не нужно достигать идеальной массы тела, чтобы получить выгоду от потери 10–20 фунтов и удержания этого веса. Это также улучшит уровень холестерина, снизит риск осложнений и улучшит общее самочувствие человека.

Соблюдение здоровой диеты, полной фруктов и овощей, и выполнение достаточного количества упражнений может помочь человеку сбросить вес или сохранить свой нынешний здоровый вес.

7. Размер контрольной порции

Во время большинства приемов пищи человек должен следовать указаниям врача или диетолога по порциям. Переедание сидя может вызвать скачок сахара в крови.

Хотя простые углеводы обычно связаны с повышенным уровнем сахара в крови, любая пища вызывает повышение уровня сахара в крови.Тщательный контроль порций может держать под контролем уровень сахара в крови.

8. Регулярно делайте физические упражнения

Физические упражнения имеют много преимуществ для людей с диабетом, включая потерю веса и повышенную чувствительность к инсулину.

Инсулин - это гормон, который помогает людям расщеплять сахар в организме. Люди с диабетом либо не вырабатывают достаточно инсулина в организме, либо обладают устойчивостью к инсулину, который вырабатывает организм.

Упражнения также помогают снизить уровень сахара в крови, побуждая мышцы тела использовать сахар для получения энергии.

9. Гидрат

Правильная гидратация - ключ к здоровому образу жизни. Для людей, которые беспокоятся о снижении уровня сахара в крови, это очень важно.

Употребление достаточного количества воды предотвращает обезвоживание, а также помогает почкам выводить лишний сахар из организма с мочой.

Тем, кто хочет снизить уровень сахара в крови, следует пить воду и избегать всех сладких напитков, таких как фруктовый сок или газированные напитки, которые вместо этого могут повысить уровень сахара в крови.

Людям с диабетом следует снизить потребление алкоголя до эквивалента одного напитка в день для женщин и двух для мужчин, если не применяются другие ограничения.

10. Попробуйте экстракты трав.

Поделиться на Pinterest Травяные добавки, такие как зеленый чай, могут помочь улучшить рацион необходимыми питательными веществами.

Экстракты трав могут иметь положительный эффект при лечении и контроле уровня сахара в крови.

Большинство людей должны пытаться получать питательные вещества из пищи, которую они едят. Однако добавки часто полезны для людей, которые не получают достаточного количества питательных веществ из природных источников.

Большинство врачей не рассматривают добавки как лечение сами по себе.Человек должен проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки, поскольку они могут помешать назначению любых лекарств.

Некоторые добавки, которые человек может захотеть попробовать, доступны для покупки в Интернете, в том числе:

11. Управляйте стрессом

Стресс оказывает значительное влияние на уровень сахара в крови. При напряжении организм выделяет гормоны стресса, и эти гормоны повышают уровень сахара в крови.

Исследования показывают, что управление стрессом с помощью медитации и упражнений также может помочь снизить уровень сахара в крови.

12. Высыпайтесь

Сон помогает человеку снизить количество сахара в крови. Хороший сон каждую ночь - отличный способ поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Уровень сахара в крови обычно повышается в ранние утренние часы. У большинства людей инсулин сообщает организму, что делать с избытком сахара, что поддерживает нормальный уровень сахара в крови.

Недостаток сна может иметь эффект, аналогичный инсулинорезистентности, а это означает, что уровень сахара в крови человека может значительно подскочить из-за недостатка сна.

.

Смотрите также