Какие продукты нельзя при подагре таблица продуктов


Запрещенные продукты при подагре: список

В связи с плохой экологической ситуацией и постоянными стрессовыми ситуациями каждый человек должен внимательнее относится к своему здоровью, особенно это касается случаев наличия тех или иных заболеваний. Употребление продуктов, запрещенных при болезнях, не только ухудшает самочувствие, но и чревато тем, что появятся более тяжелые последствия заболевания. Какие продукты можно и нельзя при подагре? Это мы и обсудим в статье.

Что такое подагра?

Прежде чем узнать, какие продукты нельзя употреблять при подагре, следует рассмотреть, что это за недуг. Чаще всего данным заболеваниям подвержены мужчины и женщины после сорока лет, хотя ранее считалось, что подагрой болеют исключительно мужчины. Это одна из разновидностей болезней суставов, причиной развития которой является злоупотребление продуктами с высоким содержанием пуринов. Именно из-за их употребления откладываются соли в суставах. Болезненные ощущения, имеющие форму длительных приступов, могут поражать суставы и верхних, и нижних конечностей. Симптоматика крайне неприятная – отечность, деформация суставов, воспалительные процессы, острые боли.

Чтобы облегчить симптомы подагры, крайне важно соблюдать лечебную диету, которая состоит в ограничении и запрете определенных видов продуктов. От того, правильно питается больной или нарушает режим питания, зависит периодичность приступов подагры и продолжительность ремиссии.

Правила приема пищи при заболевании

При назначении лекарственных препаратов лечащий врач в обязательном порядке назначает пациенту лечебную диету – стол №6, одним из важных моментов которой являются правила приема пищи. Какие разрешенные и запрещенные продукты при подагре? Они перечислены ниже:

  1. Рыбные блюда следует ограничивать, их можно есть не чаще 3 раз в неделю. Жареную рыбу есть нельзя, исключительно отварную или приготовленную на пару.
  2. Супы на мясных бульонах есть нельзя, только овощные или молочные.
  3. Такие напитки, как чай, какао и кофе исключаются, при этом очень важно пить много воды (не менее 2 литров в сутки), так как она вымывает пурины и впоследствии выводит их из организма. Большее количество жидкости должно быть выпито до окончания первой половины дня. Приветствуется употребление минеральной воды, поскольку содержащаяся в ней щелочь эффективно вымывает мочевую кислоту. Во время обострения заболевания с утра следует пить подогретую теплую воду.
  4. Допустимое количество соли – не более 5-6 г, но важно перейти на норму – 1-2 г.
  5. В рационе должно быть достаточно продуктов, богатых витамином В и С. Также желательно купить аптечные витамины и употреблять их по инструкции.
  6. Полезно проводить разгрузочные дни. Так, можно в течение одного дня пить кефир, молоко или есть овощи. Голодание запрещено, так как из-за отсутствия продуктов увеличивается уровень мочевой кислоты. Достаточно одного разгрузочного дня в неделю.
  7. Для того чтобы не переедать, важно питаться дробно (5-6 раз в день), поскольку злоупотребление едой может ухудшить симптоматику заболевания.

Нормы потребления продуктов при диете во время заболевания подагрой выглядит следующим образом. Суточная калорийность диеты должна находиться в пределах 2700 – 2800 ккал. Соотношение белков, углеводов и жиров в рационе должно быть следующим:

  1. Белков в рационе должно быть 80-90 г, при этом 50% из них животного происхождения, 50% - растительного.
  2. Жиров – 80-90 г, из которых растительные должны составлять не менее 30%.
  3. Углеводы – 350–400, 80 г – чистые сахара.

Общий список продуктов, запрещенных при подагре на ногах

Если исключить из рациона продукты, богатые пуринами, сразу же начинает уменьшаться количество приступов боли в суставах, происходит нормализация работы как мочеполовой, так и сосудистой систем. При правильном рационе спадает отечность и устраняются воспалительные процессы.

Какие продукты нельзя есть при подагре? Список следующий:

  1. Овощи – цветная капуста, редиска, шпинат и щавель.
  2. Бобовые - чечевица, соя, фасоль, горошек.
  3. Соусы – жирные мясные, на основе мясного бульона, майонез, соевый соус.
  4. Фрукты, сухофрукты, ягоды – инжир, финики, малина, клубника.
  5. Маринованные и соленые огурцы, помидоры и другие овощи, блюда, приготовленные с ними.
  6. Мясные блюда – консервы, мясо молодых животных, субпродукты, соусы с мясом, студень.
  7. Рыбные блюда – консервы, икра, соленая селедка, копченая рыба, жареная рыба, ее жирные сорта – сельдь, форель, лосось, семга, сардины.
  8. Колбасные изделия – колбасы, ветчина, сосиски, другие колбасные деликатесы.
  9. Животные жиры – говяжий, свиной жир, сало.
  10. Бульоны – грибной, куриный, мясной, рыбный.
  11. Холодные закуски – рыбные и мясные копчености, острые закуски.
  12. Напитки – горячий шоколад, крепкий кофе, какао и алкоголь (все виды).
  13. Пряности – перец, горчица и хрен.
  14. Хлебобулочные изделия – торты, пирожные и трубочки с жирным кремом, сливочные пирожные, сдобная выпечка с высоким процентом жирности.
  15. Арахис.

Но это не весь список продуктов, запрещенных при подагре. Есть еще и такие, потребление которых стоит существенно ограничить.

Продукты, которые следует ограничить

Употребление рыбы и мяса при подагре следует ограничивать до 1-2 раз в неделю. Рыбу врачи рекомендуют есть вместе с развитыми жабрами и чешуей. Дело в том, что эти рыбные субпродукты, как и человеческие почки, выводят токсины. Если произошел приступ подагры, мясо или рыбу можно есть только спустя 1-2 недели.

Еще какие продукты нельзя кушать при подагре? Следует ограничивать употребление:

  1. Овощи - болгарский перец, ревень, свекла, спаржа, сельдерей, помидоры (до 3 в день). Картофель также следует ограничить, в небольших количествах его можно есть только в отварном и запеченном виде.
  2. Фрукты – слива и земляника.
  3. Грибы.
  4. Зелень – укроп, петрушка, лук.
  5. Молочные продукты – жирный творог и некоторые виды жирных сыров (более 50% жирности).
  6. Яйца – одно в день.
  7. Сливочное масло.

Причины, по которым нельзя бульоны, консервы, полуфабрикаты и субпродукты

Какие продукты запрещены при подагре? Сюда также относят бульоны, консервы, полуфабрикаты и субпродукты. Почему? Люди, которые страдают от данного заболевания, часто переживают по тому поводу, что диета № 6, показанная при подагре, исключает бульоны. Это вполне объяснимо, так как на них готовятся вкуснейшие борщи и супы. На самом деле, крайне важно следовать правилам и исключить бульоны, так как пара ложек блюда, особенно с такими специями, как лавровый лист и перец, способны вызвать приступ. Это связано с повышением уровня мочевой кислоты. Лучше всего варить мясо отдельно и употреблять его вместе с овощными бульонами. Важно помнить, что во время варки мяса следует несколько раз слить воду, так как это помогает уменьшить количество пуринов в несколько раз.

Полуфабрикаты из магазина - продукты, запрещенные при подагре и артрите. Они могут содержать массу вредных веществ, которые крайне нежелательны при этих заболеваниях – растительные жиры, субпродукты, свиной или говяжий жир. Кроме того, чтобы не спровоцировать приступ, следует отказаться от фастфуда, так как в данном продукте много жира.

Субпродукты (легкие, печень, сердце, куриные желудки, язык) также не должны появляться в рационе, поскольку в них содержатся много пуринов. Как следствие, если нарушать диету, приступ начнется незамедлительно. Рыбные и мясные консервы вредны из-за высокого содержания соли и из-за избытка пуринов: сардины - 120 мг на 100 г, шпроты – 92 мг на 100 г.

Причины, по которым нельзя чай, кофе, какао и шоколад

Представить свою жизнь без кофе и чая и их верного спутника – шоколада невозможно, но при подагре запрещенные продукты питания - именно они. По какой причине? Следует начать с того, что напитки обезвоживают организм, а если воды недостаточно, возникает риск появления приступа подагры. Кофе и чай задерживают мочевую кислоту вместо того, чтобы ее выводить, потому могут вызвать приступ подагры. Кроме того, в заварке черного чая находится 2766 мг пуринов на 100 г, в какао - 1897 мг, немного меньше в растворимом кофе – 1213 мг на 100 г. Заменить вышеуказанные напитки можно зеленым чаем, его не только желательно, но и нужно пить при подагре, так как он выводит мочевую кислоту и нейтрализует действие пуринов, которые попадают в организм. Шоколад также нежелателен, поскольку в нем содержатся пуриновые соединения, кроме того, он достаточно тяжелый для органов пищеварения. Запрещены и кремы на его основе, десерты и тому подобное. Пусть содержание пуринов в шоколаде не критично, но все-таки лучше от него воздержаться, заменив такими полезными сладостями, как зефир и мармелад.

Можно ли есть грибы?

Искусственно выращенные грибы (шампиньоны, вешенки) - продукты, запрещенные при подагре и суставах. Они сильно вредны для здоровья, поскольку выращиваются с применением химикатов. Предпочтение следует отдавать лесным грибам. Чайный гриб считается лекарством при подагре, поскольку он снимает боль во время приступов и улучшает состояние организма. С помощью настоек из него можно уменьшить боль в суставах, рекомендуется как прикладывать салфетку с настойкой к больному месту, так и пить за час до еды.

Почему нельзя есть финики, виноград и малину?

Финики, виноград, малина также входят в список запрещенных продуктов при подагре. Казалось, малина – полезная ягода, потому ее следует обязательно включить в рацион при заболевании. Однако именно в ней содержится много пуринов (22 мг на 100 г), потому лучше исключить ее. То же самое касается и винограда (8 мг на 100 г), при этом абсолютно неважно, какой это сорт винограда, он полностью запрещен при заболевании. Финики содержат 22 мг пуринов на 100 г, потому среди всех остальных сухофруктов они наиболее вредны при подагре, потому запрещены к употреблению.

Почему следует отказаться от алкоголя?

Алкогольные напитки не только нельзя при подагре, они могут быть даже опасны. В особенности вредными являются пиво, красные виды вина и коньяк. Дело в том, что алкоголь обезвоживает организм и выводит из него всю воду, из-за чего увеличивается концентрация мочевой кислоты. Все слабоалкогольные напитки содержат высокий уровень пуриновых соединений. Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от пива еще и по той причине, что даже безалкогольное варится на дрожжах, а в них много пуринов (761 мг на 100 г). Сам пивной напиток содержит 1810 мг на 100 г, превращаясь в настоящий яд для человека, страдающего от приступов подагры, так как высоким содержанием считается уже 400 мг на 100 г.

Пиво выводит воду, но при этом токсины (шлаки и яды) остаются в почках, как и мочевая кислота. Почкам приходится справляться и с большим количеством пуринов, и с негативным воздействием алкоголя, из-за чего увеличивается почечный тонус. Обмен веществ у больного замедляется, из-за чего и учащаются приступы подагры. Алкоголь строго запрещен во всех его видах (даже слабоалкогольные напитки и шампанское) как в период обострения подагры, так и во время ремиссии, когда болезнь немного отступает.

Что делать, если впереди застолье?

Бывают такие случаи, когда хочется немного выпить алкоголя или грядет какой-нибудь праздник. Конечно, пить спиртные напитки крайне нежелательно, но если другого выхода нет, можно минимизировать отрицательное влияние алкоголя, выполняя следующие правила:

  1. В день застолья нужно выпить до 3,5 литра воды, чтобы из организма интенсивнее выводилась мочевая кислота.
  2. Необходимо принять медикаменты, улучшающие метаболизм и выводящие токсины.
  3. До приема алкоголя следует выпить какой-нибудь сорбент, к примеру, активированный уголь.
  4. На голодный желудок пить спиртные напитки не следует, лучше всего плотно поесть перед застольем. Если не получается, следует выпить 1\2 столовой ложки сливочного масла, оно сдерживает усвоение алкоголя.
  5. Следует избегать употребления водки или самогона, лучше всего выпить немного виноградного вина.
  6. Комбинировать разные виды алкоголя крайне нежелательно, водку и вино смешивать нельзя.
  7. Чтобы минимизировать действие алкоголя на организм, его следует запивать аптечной минеральной водой.
  8. Жирные мясные и белковые продукты с алкоголем сочетать нельзя. Запомните: норма крепких напитков (коньяк, водка, виски) – 30-60 г в день, вино – до 150 г.
  9. Следует избегать напитков крепостью более 30-40 градусов.

Список разрешенных продуктов при подагре

Мы рассмотрели, какие продукты нельзя есть при подагре. Список довольно внушительный. Но, несмотря на то, что диета подразумевает существенные ограничения, все же список разрешенных продуктов достаточно широк и разнообразен. Также стоит учитывать, что практически все продукты диетические и полезные, потому, имея лишний вес, можно легко от него избавиться. Это имеет важное значение, так как лишние килограммы увеличивают нагрузку на суставы и могут спровоцировать приступ. Однако следует помнить, что стремительная потеря веса (более 2 кг в неделю) чревата негативными последствиями для организма.

В список разрешенных продуктов входят следующие:

  1. Овощи и зелень – морковь, баклажаны, кабачки, огурцы, капуста белокочанная, тыква, чеснок, кукуруза.
  2. Фрукты – абрикосы, апельсины, груши, яблоки, сливы.
  3. Сухофрукты – чернослив.
  4. Соусы – молочный, сырный, овощной.
  5. Хлебобулочные изделия – хлеб ржаной, бородинский, пшеничный, белый, с отрубями, из цельнозерновой муки, несдобная выпечка (бисквиты, галетное печенье и тому подобное).
  6. Сладости – варенье, мармелад, зефир, мед в небольших количествах, конфеты (кроме шоколадных), мороженое (кроме шоколадного и с добавлением какао).
  7. Молочные и кисломолочные продукты – молоко, кефир (до 2,5%), ряженка (до 2,5%), простокваша, йогурт.
  8. Сыры и творог – нежирный творог, сыр сулугуни, нежирные сорта сыра (брынза, рикотта и моцарелла)
  9. Масла – растительные, масло из льна и оливковое.
  10. Каши – гречневая крупа, овсянка, рисовая (лучше покупать рис пропаренный и коричневый). Допускается варить каши на молоке, но не следует забывать, что они способствуют прибавлению веса.
  11. Любые макаронные изделия.
  12. Овощные или молочные бульоны.
  13. Мясо – курица, индейка, кролик. Однако следует помнить, мясо можно есть только 2-3 раза в неделю и в количестве не более 170 г.
  14. Орехи, семечки. Можно есть кедровые, грецкие орехи, фундук, миндаль, фисташки и другое. Исключение – арахис, богатый пуринами.
  15. Рыба – вареная рыба, за исключением запрещенной, и морепродукты (креветки, кальмары). Допускаются ракообразные, морские головоногие.
  16. Соки, напитки и компоты – огуречный, томатный и яблочный соки, травяные отвары, зеленый чай с молоком или лимоном, чай с имбирем, отвар шиповника, цикорий, морсы из различных ягод, крыжовника и брусники.
  17. Специи – лавровый лист, лимонная кислота, ванилин, корица.

На диете допустимо есть винегреты (бобовые не добавлять, соленые огурцы в небольшом количестве), квашеную капусту (умеренно), овощную икру и рагу. Главное, не забывать, что питание должно быть сбалансированным и правильным. Очень важно не переедать, поскольку это ухудшает работу кишечно-желудочного тракта.

Продукты, которые полезны при подагре

Всем известно, что лучше избегать потребления продуктов, какие запрещены при подагре. А какие можно кушать? Чтобы облегчить приступ подагры и максимально продлить время ремиссии, крайне важно, чтобы в рационе чаще появлялись продукты, которые способствуют выведению мочевой кислоты из организма.

Так, особенно полезны при подагре яблоки и яблочный сок. Полезные вещества, входящие в состав фрукта, в особенности яблочная кислота, нейтрализуют мочевую кислоту и не дают ей осесть и кристаллизоваться в суставах. Содержащаяся во фрукте аскорбиновая кислота действует укрепляюще на соединительную ткань сустава, а также заживляет повреждения, причина которых - острые кристаллы мочевой кислоты.

При подагре также важно есть бананы, богатые калием. Действие последнего заключается в том, что при помощи него разжижаются кристаллы мочевой кислоты и быстрее выводятся из организма. Особенно полезен фрукт вместе с йогуртом.

Вишня также считается продуктом, который помогает облегчить состояние при подагре. В ягоде содержатся антиоксиданты, которые вступают в борьбу против свободных радикалов, считающихся причиной многих заболеваний. Кроме того, в вишне содержатся биофлавоноиды и антоцианы, уменьшающие воспаление при подагре. Чтобы во время обострения боль и воспаления быстрее прошли, следует съедать в день не менее 20 вишен. Если свежих нет, можно пить вишневый сок или консервированный компот из вишен.

Клубника, земляника и все виды орехов вред мочевой кислоты снижают до минимума, так как она не успевает кристаллизоваться в суставах и вызвать приступ подагры. Если как можно чаще есть эти виды ягод, можно даже вылечить подагру.

Подагра диета: что разрешено, а что нет

Диета при подагре: что разрешено, а что нет

Сесть на диету при подагре? Узнайте, какие продукты можно употреблять, а какие избегать.

Персонал клиники Мэйо

Подагра - это болезненная форма артрита, которая возникает, когда высокий уровень мочевой кислоты в крови вызывает образование и накопление кристаллов в суставе и вокруг него.

Мочевая кислота образуется при расщеплении в организме химического вещества, называемого пурин. Пурин естественным образом присутствует в организме, но он также содержится в некоторых продуктах питания.Мочевая кислота выводится из организма с мочой.

Диета при подагре может помочь снизить уровень мочевой кислоты в крови. Диета от подагры - не лекарство. Но это может снизить риск повторных приступов подагры и замедлить прогрессирование поражения суставов.

Людям с подагрой, соблюдающим подагрическую диету, обычно по-прежнему необходимы лекарства для снятия боли и снижения уровня мочевой кислоты.

Цели диеты при подагре

Диета при подагре призвана помочь вам:

  • Достичь здорового веса и правильного питания
  • Избегайте некоторых, но не всех продуктов, содержащих пурины
  • Включите некоторые продукты, которые могут контролировать уровень мочевой кислоты

Хорошее практическое правило - есть умеренные порции здоровой пищи.

Подробности диеты

Общие принципы диеты при подагре соответствуют типичным рекомендациям здорового питания:

  • Похудание. Избыточный вес увеличивает риск развития подагры, а потеря веса снижает риск подагры. Исследования показывают, что уменьшение количества калорий и потеря веса - даже без диеты с ограничением пуринов - снижают уровень мочевой кислоты и уменьшают количество приступов подагры. Похудение также снижает общую нагрузку на суставы.
  • Сложные углеводы. Ешьте больше фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, которые содержат сложные углеводы. Избегайте продуктов и напитков с кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы и ограничьте потребление натуральных сладких фруктовых соков.
  • Вода. Пейте воду.
  • Жиры. Сократите потребление насыщенных жиров из красного мяса, жирной птицы и молочных продуктов с высоким содержанием жира.
  • Белки. Сделайте акцент на нежирное мясо и птицу, нежирные молочные продукты и чечевицу как источники белка.

Рекомендации для определенных продуктов питания или добавок включают:

  • Мясо субпродуктов и желез. Избегайте мяса, такого как печень, почки и сладкий хлеб, которые имеют высокий уровень пуринов и способствуют высокому уровню мочевой кислоты в крови.
  • Красное мясо. Ограничьте размеры порций говядины, баранины и свинины.
  • Морепродукты. Некоторые виды морепродуктов, такие как анчоусы, моллюски, сардины и тунец, содержат больше пуринов, чем другие виды.Но общая польза для здоровья от употребления рыбы может перевесить риски для людей с подагрой. Умеренные порции рыбы могут быть частью диеты при подагре.
  • Овощи с высоким содержанием пуринов. Исследования показали, что овощи с высоким содержанием пуринов, такие как спаржа и шпинат, не увеличивают риск подагры или повторных приступов подагры.
  • Спирт. Пиво и крепкие спиртные напитки связаны с повышенным риском подагры и повторных приступов. Умеренное употребление вина не увеличивает риск приступов подагры.Избегайте употребления алкоголя во время приступов подагры и ограничьте употребление алкоголя, особенно пива, между приступами.
  • Сладкие продукты и напитки. Ограничьте или избегайте сладких продуктов, таких как подслащенные хлопья, хлебобулочные изделия и конфеты. Ограничьте потребление натуральных сладких фруктовых соков.
  • Витамин C. Витамин C может помочь снизить уровень мочевой кислоты. Поговорите со своим врачом о том, вписывается ли 500-миллиграммовая добавка витамина С в ваш рацион и план приема лекарств.
  • Кофе. Некоторые исследования показывают, что умеренное употребление кофе, особенно обычного кофе с кофеином, может быть связано со снижением риска подагры. Пить кофе может быть нецелесообразно, если у вас есть другие заболевания. Поговорите со своим врачом о том, сколько кофе вам подходит.
  • Вишня. Есть некоторые свидетельства того, что употребление вишни в пищу снижает риск приступов подагры.

Пример меню

Вот что вы можете есть в течение обычного дня на диете подагры.

Завтрак
  • Цельнозерновые несладкие хлопья с обезжиренным или нежирным молоком
  • 1 стакан свежей клубники
  • Кофе
  • Вода
Обед
  • Жареные кусочки куриной грудки (2 унции) в цельнозерновом булочке с горчицей
  • Смешанный зеленый салат с овощами, 1 столовой ложкой орехов и заправкой из бальзамического уксуса и оливкового масла
  • Обезжиренное или нежирное молоко или вода
Полдник
  • 1 стакан свежей вишни
  • Вода
Ужин
  • Жареный лосось (от 3 до 4 унций)
  • Жареные или тушеные зеленые бобы
  • От 1/2 до 1 стакана цельнозерновой пасты с оливковым маслом и лимонным перцем
  • Вода
  • Нежирный йогурт
  • 1 стакан свежей дыни
  • Напиток без кофеина, например травяной чай

Результаты

Соблюдение диеты при подагре может помочь ограничить выработку мочевой кислоты и увеличить ее выведение.Диета при подагре вряд ли снизит концентрацию мочевой кислоты в крови настолько, чтобы лечить подагру без лекарств. Но это может помочь уменьшить количество атак и снизить их серьезность.

Соблюдение диеты подагры, наряду с ограничением калорий и регулярными физическими упражнениями, также может улучшить ваше общее состояние здоровья, помогая достичь и поддерживать здоровый вес.

2 июля 2020 г. Показать ссылки
  1. Firestein GS, et al., Eds. Этиология и патогенез гиперурикемии и подагры.В: Учебник ревматологии Келли и Файрстайна. 10-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевир; 2017. https://www.clinicalkey.com. По состоянию на 1 мая 2018 г.
  2. Becker MA. Изменение образа жизни и другие стратегии для снижения риска обострения и прогрессирования подагры. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 1 мая 2018 г.
  3. AskMayoExpert. Подагра. Рочестер, Миннесота: Фонд Мейо медицинского образования и исследований; 2018.
  4. Beyl RN, et al. Обновленная информация о важности диеты при подагре.Американский журнал медицины. 2016; 129: 1153.
  5. Зерацкий К.А. (заключение эксперта). Клиника Мэйо, Рочестер, Миннесота, 9 мая 2018 г.
Узнать больше Подробно

.

.

Еда, которую можно есть и избегать

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Подагра - это тип воспалительного артрита, который может вызывать боль, болезненность, покраснение и воспаление. Изменения в диете могут помочь справиться с симптомами и предотвратить обострения.

У людей с подагрой высокий уровень мочевой кислоты в крови. Управление этими уровнями может помочь облегчить или предотвратить симптомы. Некоторые продукты могут помочь снизить уровень мочевой кислоты, а другие - увеличить.

Читайте дальше, чтобы узнать больше о связи между диетой и подагрой и получить несколько советов, которые могут помочь человеку справиться с подагрой, в том числе, какие продукты есть и избегать.

Имеются данные о том, что употребление определенных видов пищи может вызвать приступ подагры.

Пурины

В 2004 году исследователи обнаружили, что некоторые пурины, которые присутствуют в продуктах животного и растительного происхождения, могут ухудшать симптомы подагры, поскольку организм превращает их в мочевую кислоту.

Исследование показывает, что употребление продуктов животного происхождения с высоким содержанием пуринов может увеличить риск развития подагры.

Однако употребление в пищу продуктов растительного происхождения, содержащих пурины, не дает такого же эффекта. Исследователи добавляют, что употребление молочных продуктов может снизить вероятность развития подагры.

Следующие продукты содержат пурины. Людям с подагрой следует их значительно ограничить или избегать.

  • красное мясо и субпродукты, такие как печень или почки, с высоким содержанием насыщенных жиров
  • морепродукты, такие как лобстеры, креветки, сардины, анчоусы, тунец, форель, скумбрия и пикша
  • сладкие напитки и продукты, которые с высоким содержанием фруктозы
  • обработанные пищевые продукты и рафинированные углеводы
  • алкоголь, особенно пиво и крепкие напитки

Некоторые люди постятся для облегчения подагры.Однако Фонд артрита отмечает, что голодание может вызвать симптомы подагры, если голодный человек становится обезвоженным. Людям с подагрой следует соблюдать особые меры предосторожности во время голодания, чтобы пить достаточно жидкости.

В исследовании 2014 года сравнивали людей, которые голодали, и тех, кто не соблюдал пост во время Рамадана, что ограничивает прием пищи и жидкости в дневное время. Исследование не показало, что люди, которые голодали, испытывали больше эпизодов подагры или более высокий уровень мочевой кислоты, чем участники, не соблюдающие голодание.

Подагра - это хроническое или продолжительное заболевание. Выработка здорового питания на протяжении всей жизни может помочь человеку справиться с симптомами.

Здоровая диета для людей с подагрой должна включать все группы продуктов.

Продукты, которые могут помочь снизить уровень мочевой кислоты, включают:

  • обезжиренные молочные продукты, такие как йогурт и творог
  • растительные масла, такие как оливковое масло или авокадо
  • бобовые, включая бобы, горох и чечевицу
  • все овощи, включая грибы, спаржу и шпинат
  • фрукты, особенно с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием сахара, такие как ягоды и цитрусовые
  • цельнозерновые
  • орехи
  • вода
  • овсянка
  • нежирное мясо, например курица
  • яйца

В целом, растительная диета будет более полезной, чем диета с высоким содержанием жиров с упором на мясо, чтобы помочь стабилизировать уровень мочевой кислоты.

Он также может улучшить здоровье сердца из-за повышенного потребления клетчатки, фруктов, овощей и мононенасыщенных жиров. Это важно, поскольку исследования показали, что люди с подагрой также могут иметь более высокий риск развития проблем с сердцем.

В систематическом обзоре, опубликованном в 2016 году, были обнаружены доказательства того, что кофе может снизить риск обострения подагры.

Витамин C

Врач может также порекомендовать добавки витамина C в дозе 500–1000 миллиграммов (мг) в день.

Добавки с витамином С можно приобрести в Интернете.Однако люди не должны принимать добавки, если их врач не посоветует им это сделать.

Люди должны посоветоваться со своим врачом по поводу диетических изменений. Однако вот пример здорового меню, которое может подойти человеку, страдающему подагрой.

Завтрак

Заряженная овсянка с кофе и стаканом воды.

Для загруженной овсянки комбайн:

  • овес на нежирном молоке
  • ягоды и вишня
  • миндаль и грецкие орехи

Обед

  • Салат с листовой зеленью, овощами, 1-2 вареными яйцами, фруктами, авокадо, льняное семя и заправка из оливкового масла и уксуса
  • 1 чашка супа из черной фасоли
  • 1-2 стакана воды

Ужин

  • Полстакана куриной грудки без кожи (3 унции)
  • Полстакана коричневого риса, ячменя или другого цельного зерна
  • 1–2 стакана брокколи
  • Полстакана кефира
  • 1–2 стакана воды

Подагра - это тип артрита, который возникает при слишком много мочевой кислоты в крови.Высокий уровень мочевой кислоты может вызвать образование кристаллов мононатриевой кислоты в суставах.

Это может вызвать сильную боль, нежность, покраснение и воспаление.

Подагра чаще всего поражает мужчин, но может поражать и женщин в возрасте старше 60 лет.

Обострения подагры могут начаться внезапно, часто ночью. Они могут длиться от 1 до 10 дней. Симптомы будут наиболее болезненными в течение первых 24 часов.

Подагра часто поражает большой палец ноги, и даже вес одеяла может вызвать сильную боль.Без лечения подагра может распространиться на другие суставы тела как верхних, так и нижних конечностей.

Варианты лечения

К ним относятся:

  • обезболивающих, включая нестероидные противовоспалительные средства (НПВП), колхицин и стероиды
  • препараты для снижения уровня мочевой кислоты, такие как аллопуринол

Артрит Тональный крем подчеркивает, насколько важно для людей с подагрой контролировать свой вес.

Ожирение - фактор риска развития подагры.Если у человека с подагрой избыточный вес, ему может помочь потеря нескольких фунтов:

  • снизить уровень мочевой кислоты в организме
  • снизить давление на болезненные суставы
  • снизить риск сердечных заболеваний
  • повысить силу и гибкость
  • Чтобы добиться этого, человек должен спросить своего врача о:
  • подходящей диете, которая поможет им контролировать свой вес
  • плане упражнений

Любой, кто курит, также должен попросить своего врача помочь им составить план отказа от курения.

Средиземноморская диета содержит растения, злаки и полезные жиры. Это может помочь людям контролировать свой вес при правильном питании.

Подагра - это болезненное состояние, которое может ухудшаться при употреблении определенных продуктов.

Сочетание лечения и здоровой диеты с низким содержанием пуринов может помочь справиться с симптомами за счет снижения уровня мочевой кислоты в организме.

Q:

Врач сказал мне, что у меня высокий уровень мочевой кислоты. Могу ли я избежать подагры, если начну правильно питаться?

A:

Да, вы можете снизить уровень мочевой кислоты и избежать или минимизировать симптомы подагры, придерживаясь здоровой диеты с низким содержанием пуринов.Также важно сделать другой выбор здорового образа жизни, например, контролировать или похудеть с помощью диеты и упражнений, избегать подслащенных напитков и сокращать потребление алкоголя.

Натали Батлер, RD, LD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

продуктов, которые стоит ограничить, продукты для удовольствия и другие рекомендации

Что такое подагра?

Подагра - это тип артрита, вызванный повышенным содержанием мочевой кислоты в крови. Избыток мочевой кислоты может привести к скоплению жидкости вокруг суставов, что может привести к образованию кристаллов мочевой кислоты. Образование этих кристаллов вызывает опухание и воспаление суставов, что вызывает сильную боль.

Хорошая новость в том, что подагру можно контролировать. Помимо приема лекарств, изменение диеты и образа жизни может помочь предотвратить болезненные приступы.

Диета, благоприятная для подагры, специально разработана, чтобы помочь вам избежать болезненных приступов подагры. Узнайте больше о том, какие продукты включать, а какие избегать, чтобы предотвратить симптомы.

Подагра развивается, когда в крови слишком много мочевой кислоты. Этот переизбыток мочевой кислоты может быть результатом диеты с высоким содержанием пуринов, или ваше тело может просто вырабатывать слишком много мочевой кислоты.

В некоторых случаях уровень мочевой кислоты в крови может оставаться нормальным, но подагра все же является правильным диагнозом.Это связано с воспалительными факторами и выделением избытка мочевой кислоты с мочой.

Что такое пурины

Пурины - это химические соединения, которые при метаболизме расщепляются на мочевую кислоту . Пурины либо вырабатываются вашим организмом, либо попадают в него с пищей, которую вы едите.

В нормальном процессе пурины распадаются на мочевую кислоту. Таким образом, мочевая кислота:

  • растворяется в крови
  • проходит через почки в мочу
  • выводится из организма

Однако при подагре это обычно не так.Осложнения возникают, когда почки недостаточно быстро избавляются от мочевой кислоты или если наблюдается повышенное производство мочевой кислоты. Эти высокие уровни накапливаются в крови, что приводит к так называемой гиперурикемии.

Хотя гиперурикемия не классифицируется как заболевание, она может быть опасной, если приводит к образованию кристаллов мочевой кислоты. Подагра может развиться, когда эти кристаллы скапливаются вокруг суставов.

Диета, благоприятная для подагры, поможет контролировать уровень мочевой кислоты в организме, одновременно улучшая общее состояние здоровья.По данным Американского колледжа ревматологии, диета с чрезмерным количеством следующих продуктов может привести к подагре:

  • морепродукты
  • красное мясо
  • сладкие напитки
  • алкоголь

Все эти продукты содержат большое количество пуринов. содержание. Имея это в виду, диета при подагре должна избегать или ограничивать следующие продукты:

  • мясные субпродукты, такие как мозг, сладкое печенье, сердце, почки и печень
  • бекон
  • индейка
  • баранина
  • оленина
  • сельдь, анчоусы , корюшка и сардины
  • скумбрия, тунец, форель, пикша и треска
  • мидии и гребешки
  • дрожжи
  • пиво, вино и ликеры
  • фруктовые соки
  • газированные напитки

Если вы хотите включить животных белок в вашем рационе, рекомендуется только умеренное количество.Не рекомендуется есть большие порции мяса, богатого пуринами. Типичная порция мяса составляет 3 унции, а рыбы - 4 унции.

Рецепты, благоприятные для подагры, либо не содержат ни одного из этих животных белков, либо содержат достаточно мало, чтобы помочь вам придерживаться 1-2 порций в день, или включают дни без мяса.

Белки животного происхождения содержат много пуринов. Поскольку накопление пуринов может привести к повышению уровня мочевой кислоты, что, в свою очередь, может привести к подагре, лучше избегать или строго ограничивать эти продукты.

Эти продукты содержат несколько пуринов, и их следует есть умеренно:

  • говядина
  • тетерев
  • баранина
  • свинина
  • ветчина
  • курица
  • куропатка
  • фазан
  • гусь
  • утка
  • лосось
  • крабы, омары, устрицы и креветки

Хотя эти белки содержат меньше пуринов, чем те, что в предыдущем списке, вам все же следует попытаться ограничить потребление всего животного белка до 3-6 унций в день, что составляет от 1 до 2 порций.

Алкоголь нарушает выведение мочевой кислоты из организма. Считается, что к этому нарушению приводит высокий уровень пурина в алкогольных напитках.

Обычно пурины распадаются на мочевую кислоту и выводятся из организма с мочой. Однако этот процесс прерывается, когда уровень мочевой кислоты становится слишком высоким. Вокруг суставов образуются кристаллы, и развивается подагра.

Чтобы предотвратить дальнейшие приступы подагры, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Избегайте употребления алкоголя во время приступа
  • ограничьте потребление вина
  • избегайте пива

Имейте в виду, что вам следует избегать употребления алкоголя вообще , если ваш врач не говорит иначе .Эти ограничения по употреблению алкоголя также учитываются в рецептах, благоприятствующих подагре.

Высокое потребление фруктозы и сладких продуктов может повлиять на уровень мочевой кислоты в организме. Одна из причин - сахар и сладости более калорийны и связаны с ожирением, известным фактором риска подагры.

Кроме того, хотя напитки с высоким содержанием фруктозы, такие как безалкогольные напитки, не содержат большого количества пуринов, было показано, что они увеличивают риск развития подагры. Это связано с тем, что мочевая кислота является одним из побочных продуктов метаболизма фруктозы.Доказано, что потребление большого количества фруктозы может повысить уровень мочевой кислоты в крови.

Увеличение ежедневного потребления воды и сокращение потребления безалкогольных напитков и газированных напитков поможет очистить ваш организм от мочевой кислоты и предотвратить образование камней в почках.

Хотя сладости и соблазнительны, их лучше не трогать. Вместо этого освободите место для более здоровых и благоприятных для здоровья продуктов, таких как растительные белки и нежирные молочные продукты.

Избегайте или ограничивайте количество рафинированных углеводов

Рафинированные углеводы включают:

  • белый хлеб
  • пирожные
  • конфеты
  • макаронные изделия, за исключением цельнозерновых

Все рецепты для подагры либо не содержат рафинированных углеводов, либо включают их только в очень небольшие суммы.

Диета с низким содержанием пуринов может помочь снизить уровень мочевой кислоты и предотвратить симптомы подагры.

Продукты и напитки для ежедневного употребления включают:

Растительные белки

Фасоль и бобовые являются прекрасными источниками белка. Употребление в пищу этих источников растительного происхождения может помочь вам удовлетворить ваши ежедневные потребности в белке, одновременно сократив количество насыщенных жиров, содержащихся в белках животного происхождения с высоким содержанием пуринов.

Заменители молочных и немолочных продуктов

Некоторые люди считают, что молочные продукты могут усиливать симптомы подагры, в то время как у других наблюдается снижение уровня мочевой кислоты при потреблении нежирных молочных продуктов.

Если вам нужно отказаться от молочных продуктов, доступны многие альтернативы растительному молоку.

Фрукты и овощи

Продукты, богатые витамином С, такие как вишня, обладают некоторыми доказательствами потенциального уменьшения приступов подагры.

Интересно, что исследования не показали, что овощи с высоким содержанием пуринов усиливают приступы подагры. Кроме того, в овощах много клетчатки и мало калорий, что помогает вам контролировать свой вес.

Тем не менее, потребление железа может быть полезно при подагре.Большая часть биодоступного железа содержится в мясных источниках, но продукты с растительным железом могут оказывать негативное влияние на подагру.

Всегда важно обращать внимание на свои индивидуальные симптомы и изменять свой рацион в зависимости от ваших конкретных потребностей.

Вы можете безопасно употреблять эти овощи с высоким содержанием пуринов:

Важно понимать, что диета при подагре - это не лечение. Скорее, это изменение образа жизни, которое может помочь уменьшить или устранить симптомы подагры.

В дополнение к соблюдению диеты при подагре ваш врач, вероятно, порекомендует регулярные упражнения и снижение веса.Во многих случаях это помогает контролировать подагру больше, чем диета с низким содержанием пуринов.

В отличие от других видов артрита, подагру можно вылечить. Варианты лечения могут быть разными и зависеть от множества факторов, таких как:

  • ваш возраст
  • ваше общее состояние здоровья
  • ваша история болезни
  • тяжесть вашего состояния

Помимо приема назначенных лекарств, острые приступы подагры можно управлять с помощью:

  • диеты
  • здорового образа жизни
  • контроля веса
  • активного подхода к признакам и симптомам

Большая часть вашего успеха в управлении своим состоянием зависит от вашего питания и привычек образа жизни.Обязательно обсудите все проблемы с питанием со своим врачом и диетологом перед тем, как начать.

.

продуктов, которых следует избегать при подагре

Продукты, которых следует избегать при подагре

Подагра - это тип болезненного артрита, который может поражать один или несколько суставов, но обычно возникает в ногах. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), более 8 миллионов человек в США страдают подагрой, что делает ее одной из наиболее распространенных форм воспалительного артрита. Традиционно его лечат противовоспалительными и болеутоляющими препаратами.

Приступы возникают, когда мочевая кислота кристаллизуется и накапливается в суставах.Мочевая кислота, которая служит антиоксидантом и защищает слизистую оболочку наших кровеносных сосудов, образуется при расщеплении органического вещества, содержащегося в продуктах питания, называемых пуринами.

Хотя генетика играет роль в том, разовьется ли у вас подагра, изменение образа жизни может помочь предотвратить боль. Помните, что вы едите, и избегайте продуктов с высоким содержанием пуринов, чтобы избавиться от симптомов.

Мясные субпродукты, включая печень, сладкий хлеб, почки, мозг, язык и рубцы, содержат самые высокие уровни пуринов.Следует полностью избегать употребления субпродуктов. Все остальное мясо следует ограничивать до 4 унций в день.

Это мясо следует есть умеренно:

  • свинина
  • курица
  • утка
  • гусь
  • кролик
  • баранина
  • индейка
  • баранина
  • телятина
  • оленина

Прочие продукты животного происхождения, такие как подливка, бульон и куриный суп, также богаты пуринами.

Рыба и морепродукты также являются обычными источниками пуринов.Наихудшими нарушителями при подагре являются гребешки, сардины, сельдь, анчоусы и скумбрия.

Другая рыба с умеренно высоким содержанием пуринов:

  • тунец
  • карп
  • треска
  • палтус
  • окунь
  • лосось
  • окунь
  • форель

морепродукты, такие как устрицы, омары, крабы и креветки употреблять в небольших количествах, потому что они содержат высокий уровень пуринов.

Цельнозерновые продукты, такие как зародыши пшеницы, отруби и овсянка, содержат умеренное количество пуринов, но для людей с подагрой польза от употребления цельнозерновых продуктов намного перевешивает риски.Цельнозерновые продукты могут помочь снизить риск сердечных заболеваний, инсульта, диабета 2 типа и ожирения.

Исследование 2016 года показало, что снижение гликемического индекса снижает уровень мочевой кислоты у участников. Ограничение употребления продуктов с высоким гликемическим индексом, таких как белый хлеб, макароны и белый рис, может помочь снизить уровень мочевой кислоты и, возможно, предотвратить начало или обострения подагры.

Авторы пришли к выводу, что дальнейшие исследования должны быть выполнены для дальнейшего понимания.

Имейте в виду, что чрезмерное употребление цельнозерновых продуктов может быть опасным для страдающих подагрой, поэтому следите за размером порций.

В сахаре мало пуринов, но диета с высоким содержанием рафинированных сахаров связана с другими состояниями, которые могут ухудшить симптомы подагры, такими как ожирение и диабет. Избегайте газированных напитков и других продуктов, подслащенных кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, поскольку они могут увеличить количество мочевой кислоты.

Если вам нужно сладкое, выбирайте свежие фрукты. Хотя некоторые из них содержат большое количество натурального сахара, они также содержат другие жизненно важные питательные вещества, в которых нуждается ваше тело.

Пиво содержит пурины, особенно в пивных дрожжах.Исследования показали, что употребление пива во время приступа подагры может значительно усилить симптомы.

Хотя другие алкогольные напитки могут содержать не очень много пуринов, они могут увеличивать выработку пуринов в организме. Это, в свою очередь, приводит к повышению уровня мочевой кислоты. Чрезмерное употребление алкоголя (более двух напитков в день для мужчин или одного напитка в день для женщин) может увеличить риск приступа подагры.

Некоторые овощи богаты пуринами, например, спаржа, цветная капуста и шпинат.Однако исследования не показали, что овощи с высоким содержанием пуринов связаны с высоким уровнем мочевой кислоты или с увеличением приступов подагры. Фактически, овощи, в том числе с высоким содержанием пуринов, могут даже снизить риск подагры.

Соблюдение строгой диеты может облегчить симптомы подагры. Но из-за того, что пурины присутствуют во многих продуктах, может быть трудно придерживаться их. Тем не менее, отказ от определенных продуктов питания - важная часть общего плана лечения подагры.

.

Смотрите также