Какие продукты нельзя при непереносимости лактозы


Советы диетолога при непереносимости лактозы и молока у взрослых

 

«Почему у меня такая реакция на молоко?» - именно с этим вопросом очень часто пациенты приходят на визит к гастроэнтерологу. Давайте разбираться!

Молоко - это эмульсия, а следовательно по своим физическим свойствам очень благоприятный продукт для пищеварительного тракта. Оно обладает вязкостью и обволакивающими свойствами, что чаще имеет хороший эффект для пищеварительной системы и организма в целом.

Молоко - это многокомпонентный продукт: белки, жиры, углеводы. Сколько сторон у продукта, столько и вариантов проблем может быть. К жирности обычно претензии редки, а вот углеводный состав чаще всего вызывает нарекания, главным образом за счет основного сахара молока - лактозы!

Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность) у взрослых достаточно распространенное явление и зависит как от наследственной предрасположенности, так и от места проживания и традиции употребления молока в пищу. Например, в северных районах Европы непереносимость лактозы у взрослых встречается у 25% населения, а у коренных народов Африки, Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки, проживающих ближе к экватору, ее частота доходит до 95%.

Лактазную недостаточность  у взрослых подразделяют на вторичную и первичную. Первичная лактазная недостаточность может проявить себя еще в детском возрасте, может развиться с возрастом. Вторичная возникает под влиянием кишечных инфекций и других причин, вызывающих поражение клеток тонкого кишечника различного происхождения.

По степени выраженности подразделяется на гиполактазию - частичную недостаточность фермента, и алактазию - полную его недостаточность.

Лактоза и лактаза в чем разница?

ЛактОза (молочный сахар) – углевод органического происхождения, который состоит из двух молекул глюкозы и галактозы и является одной из основных составляющих молока млекопитающих и человека. В нерасщепленном виде лактоза не может быть поглощена клетками кишечника. Поэтому для ее усвоения в тонком кишечнике производится реакция, разделяющая лактозу на составляющие – глюкозу и галактозу, которые, проникая в клетки тонкого кишечника, попадают в общий кровоток, а затем в печень. В печени они используются для синтеза и запасания гликогена, являющегося топливом для процессов, происходящих в нашем организме.

Полезные свойства лактозы

  • играет роль пребиотика, улучшая состав микрофлоры;
  • участвует в синтезе витаминов группы В;
  • влияет на усвоение кальция, магния и др.микроэлеменов и на собственную ферментативную активность;
  • является источником энергии.

ЛактАза - это особый фермент, который производится клетками тонкого кишечника и управляет реакцией расщепления лактозы. Когда производство этого фермента снижается или прекращается нерасщепленная лактоза попадает в толстый кишечник, где с участием бактерий происходит реакция брожения, при которой образуется обилие газов. Кроме того, если употребление молочных продуктов регулярно вызывает послабление стула или боли, спазмы, то запускается реакция воспаления, которая в дальнейшем может приводить к продолжительным дуоденитам или функциональным расстройствам желудочно-кишечного тракта, изменению кишечной микрофлоры.

Симптомы непереносимости лактозы

Основные клинические симптомы – это жидкий стул (диарея), вздутие, а также нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, которые возникают сразу или в течение суток после приема молока или молочных продуктов.

Кроме того, при наличии дисбактериоза кишечника вещества, образующиеся при микробном расщеплении лактозы в толстом кишечнике, обладают токсическим действием и могут стать причиной общего недомогания, головных болей и по некоторым данным даже психических расстройств.

Людей с непереносимостью лактозы беспокоят

  • диарея и послабление стула;
  • урчание в кишечнике;
  • метеоризм;
  • спазмы и боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • повышенная утомляемость;
  • слабость.

Интенсивность симптомов зависит от количества и от количества лактозы, полученной с пищей и лактазы, вырабатываемой клетками тонкого кишечника.

В каких продуктах содержится лактоза?

Молоко и молочные продукты животного происхождения содержат лактозу в естественном виде, кроме того многие продукты промышленного изготовления могут содержать добавленный молочный сахар. Любой продукт, содержащий молоко, лактозу, молочную сыворотку, творог, сухое молоко содержит лактозу, поэтому перед покупкой продуктов необходимо ознакомиться с перечисленными на его упаковке ингредиентами.

Готовые продукты, которые обычно содержат лактозу, включают в себя:

  • торты, печенье и выпечку;
  • сырный соус;
  • супы-пюре;
  • заварной крем;
  • молочный шоколад;
  • блины;
  • омлет;
  • некоторые виды картофельного пюре.

Некоторые продукты могут содержать “скрытую лактозу" и ее содержание может быть не задекларировано на упаковке. Примеры продуктов со скрытой лактозой:

  • батончики с мюсли;
  • хлеб;
  • зерновые завтраки;
  • маргарин;
  • некоторые супы быстрого приготовления;
  • леденцы, шоколадные конфеты и шоколадки;
  • ветчина или колбаса;
  • соус  или заправка для салата и майонез.

Около 20% отпускаемых по рецепту лекарств, таких как противозачаточные таблетки, и около 6% отпускаемых без рецепта лекарств, например, для лечения изжоги, содержат лактозу. Поэтому людям с непереносимостью лактозы (особенно алактазией) необходимо сообщить о ее наличии своему врачу при назначении новых лекарств.

Чем заменить молоко при непереносимости лактозы?

Молочные продукты – хороший и доступный источник кальция, белков и витаминов. Поэтому людям с непереносимостью лактозы необходимо использовать их альтернативные их источники.

Часть людей со сниженной выработкой лактазы сохраняют ее некоторую активность и могут включать различные количества лактозы в свой рацион, не испытывая симптомов. Например, они испытывают трудности с перевариванием свежего молока, но едят без дискомфорта определенные молочные продукты, такие как сыр или йогурт. Эти продукты производятся с использованием ферментационных процессов, которые расщепляют большую часть лактозы в молоке. В этом случае рекомендуются йогурты с живыми культурами, сыры, в которых лактоза уже ферментирована бактериями, либо низколактозные молочные продукты.

При необходимости полного исключения молока можно использовать безлактозное, в котором лактоза уже расщеплена на глюкозу и галактозу, а также его растительные альтернативы -  ореховое (миндальное, кешью и др.), льняное, из круп(овсяное, рисовое, гречневое и др.) , кокосовое или соевое молоко. Продуктовые магазины часто предлагают широкий выбор безлактозных альтернатив различным продуктам.

Вместо молока можно добавить в рацион источники кальция растительного и животного происхождения:

  • кунжут;
  • орехи и семена;
  • соевые молоко и творог;
  • бобовые;
  • зелень – укроп, петрушку;
  • жирную рыбу, например лосось, тунец и скумбрию;
  • яйца.

Альтернативные источники витамина A включают в себя:

  • морковь, брокколи, сладкий картофель, тыкву,
  • дыню, абрикос, папайю, манго;
  • бобовые;
  • печень, яйца.

Уровень витамин D может быть повышен за счет воздействия естественного солнечного света, потребления жирной рыбы, яиц, рыбьего жира и некоторых обогащенных продуктов.

Основные положения безлактозной диеты

Как при первичной, так и при вторичной непереносимости лактозы безлактозная диета является основой лечения. Успешное ее соблюдение обеспечивает выздоровление и прекращение беспокоящих симптомов.

Диета подбирается индивидуально в зависимости от выраженности симптомов диета и предусматривает ограничение или исключение из рациона продуктов, содержащих лактозу. Длительность применения диеты также зависит от причины, вызвавшей расстройство и тяжести симптомов. Норма лактозы, которая может быть употреблена без вреда для здоровья, зависит от характера расстройства. У многих людей сохраняется остаточная активность фермента лактазы, поэтому каждому необходимо определять индивидуальную пороговую дозу переносимости лактозы после консультации с врачом.

При использовании того или иного продукта с лактозой учитывается два фактора -  количество в нем молочного сахара и его объем. Для составления рациона удобно использовать таблицы с содержанием лактозы в 100 г продукта.

Основу рациона при безлактозной диете составляют продукты, не содержащие лактозу. Безлактозные молочные продукты являются хорошей заменой привычных продуктов.

Возможно расширение рациона и добавление небольшого количества молочных продуктов с низким содержанием лактозы:

  • жирные продукты - масло, сливки;
  • ферментированные продукты – сыры, йогурты, жирный творог. 

Чем выше жирность, тем меньше содержание молочного сахара.

При приготовлении блюд заменить обычное молоко помогут миндальное, соевое, овсяное молоко и любые другие напитки растительного происхождения. На основе альтернативного молока можно приготовить не только напитки, например смузи или коктейли, но блины, омлеты, вафли и выпечку.

Диета человека с непереносимостью лактозы должна быть сбалансированной и восполнять дефицит белка, витаминов и кальция, которых он лишается, исключая молочные продукты.

Если вас беспокоят симптомы непереносимости лактозы, не переходите на  на безлактозную диету без консультации с врачом. Возможно, эти симптомы могут быть вызваны другими причинами, и в частности воспалительными заболеваниями кишечника. Дополнением к диете могут стать пищевые добавки (ферменты, содержащие лактазу), их принимают в капсулах или добавляют в молоко, используют при домашнем изготовлении безлактозной кисломолочной продукции.

Пищевая непереносимость белка коровьего молока у взрослых

Осталось обсудить последнюю грань молока –  белок. Главным образом обсудим белок коровьего молока как самый распространенный из употребляемых в нашей стране.

Чаще всего он, как «чужеродный» белок для нашего организма, может запускать аллергические реакции, которые выявляются еще в детском возрасте в связи с яркостью проявлений- высыпания, кожный зуд, рвота или отек Квинке после употребления коровьего молока или продуктов из него.

Во взрослом возрасте чаще встречается пищевая непереносимость белка коровьего молока - это замедленная реакция иммунной системы с вялотекущей, но от этого не менее причиняющей неудобство симптоматикой: вздутие, неустойчивый стул, спазмы, боли, отрыжка, слабый периодический непонятный кожный зуд, общая слабость, ноющие боли в суставах.
В случае данной реакции главное, чтобы на фоне симптома не запустилось воспаление местное - желудочно-кишечный тракт или системное.

Для этих целей используются элиминационные (исключающие) диеты или ограничение в употреблении определенных групп продуктов. Сроки должен определять врач, также важно не допустить недостатка белка, витаминов группы Д, кальция в питании и подобрать оптимальную доступную замену всем компонентам коровьего молока и кисломолочным продуктам, изготовленным из него.

Получить консультацию диетолога-гастроэнтеролога, специализирующего на ведении пациентов с непереносимостью молока (лактазной недостаточностью и пищевой непереносимостью молочного белка) вы можете в Гастроэнтерологическом центре Эксперт. Для экспресс-диагностики вышеуказанных состояний предлагаем воспользоваться комплексной программой ЛактоCheck, разработанной специалистами центра.

Непереносимость лактозы 101 - Причины, симптомы и лечение

Если вы не хотите отказываться от молочных продуктов, есть несколько естественных методов лечения, которые могут помочь.

Ферментные добавки

Можно купить ферменты, которые помогают переваривать лактозу. Это таблетки, которые вы проглатываете, или капли, которые добавляете в еду и напитки.

Однако эффективность этих продуктов, кажется, варьируется от человека к человеку (34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41).

Тем не менее, добавки с ферментом лактазы могут быть очень эффективными для некоторых людей.

В одном исследовании изучалось влияние трех различных типов добавок лактазы у людей с непереносимостью лактозы, которые принимали 20 или 50 граммов лактозы (42).

По сравнению с плацебо, все три добавки с лактазой улучшили общие симптомы при приеме с 20 граммами лактозы.

Однако они не были эффективны при более высокой дозе 50 граммов лактозы.

Воздействие лактозы

Если у вас непереносимость лактозы, регулярное включение лактозы в свой рацион может помочь вашему организму адаптироваться к ней (43).

На данный момент исследований по этому поводу немного, но первоначальные исследования показали некоторые положительные результаты (44, 45, 46).

В одном небольшом исследовании девять человек с непереносимостью лактозы испытали трехкратное увеличение выработки лактазы после 16 дней употребления лактозы (47).

Необходимы более тщательные испытания, прежде чем можно будет дать определенные рекомендации, но возможно научить ваш кишечник переносить лактозу.

Пробиотики и пребиотики

Пробиотики - это микроорганизмы, которые приносят пользу для здоровья при употреблении (48).

Пребиотики - это типы клетчатки, которые служат пищей для этих бактерий. Они питают полезные бактерии, которые у вас уже есть в кишечнике, чтобы они процветали.

Было показано, что как пробиотики, так и пребиотики уменьшают симптомы непереносимости лактозы, хотя большинство исследований до сих пор были небольшими (49, 50, 51).

Некоторые типы пробиотиков и пребиотиков могут быть более эффективными, чем другие, для людей с непереносимостью лактозы (52).

Считается, что одним из самых полезных пробиотиков являются Bifidobacteria , которые часто встречаются в пробиотических йогуртах и ​​добавках (53, 54).

Итог:

Есть несколько способов уменьшить непереносимость лактозы, включая ферментные добавки, воздействие лактозы и употребление пробиотиков или пребиотиков.

.

5 Признаки и симптомы непереносимости лактозы

Боль в животе и вздутие живота являются общими симптомами непереносимости лактозы как у детей, так и у взрослых.

Когда организм не может расщеплять лактозу, она проходит через кишечник, пока не достигнет толстой кишки (1).

Углеводы, такие как лактоза, не могут абсорбироваться клетками, выстилающими толстую кишку, но они могут ферментироваться и расщепляться живущими там естественными бактериями, известными как микрофлора (2).

Эта ферментация вызывает высвобождение короткоцепочечных жирных кислот, а также газов водорода, метана и двуокиси углерода (1).

Возникающее в результате увеличение кислот и газов может вызвать боли в желудке и спазмы. Боль обычно располагается вокруг пупка и в нижней половине живота.

Ощущение вздутия живота вызвано увеличением количества воды и газа в толстой кишке, что вызывает растяжение стенки кишечника, также известное как вздутие живота (2).

Интересно, что количество вздутия живота и боли связано не с количеством проглоченной лактозы, а с чувствительностью человека к ощущению вздутия живота.Таким образом, частота и тяжесть симптомов могут значительно различаться у разных людей (2, 3).

Наконец, вздутие живота, вздутие живота и боль могут вызывать у некоторых людей тошноту или даже рвоту. Это редко, но наблюдается в некоторых случаях, в том числе у детей (4, 5).

Важно отметить, что боль в животе и вздутие живота являются распространенными симптомами, которые могут быть вызваны другими причинами, такими как переедание, другие виды мальабсорбции, инфекции, лекарства и другие заболевания.

Резюме Боль в желудке и вздутие живота являются обычными явлениями при непереносимости лактозы. Они возникают, когда бактерии в толстом кишечнике сбраживают лактозу, оставшуюся непереваренной, в результате чего образуется избыток газа и воды. Боль чаще всего возникает в области пупка и нижней части живота.
.

Непереносимость лактозы - NHS

Непереносимость лактозы - распространенная проблема с пищеварением, когда организм не может переваривать лактозу, тип сахара, который в основном содержится в молоке и молочных продуктах.

Симптомы непереносимости лактозы

Симптомы непереносимости лактозы обычно развиваются в течение нескольких часов после приема пищи или напитков, содержащих лактозу.

Это могут быть:

  • пердеж
  • диарея
  • вздутие живота
  • спазмы и боли в желудке
  • урчание в животе
  • тошнота

Серьезность ваших симптомов и время их появления зависят от количества лактозы вы поглотили.

Некоторые люди все еще могут выпить небольшой стакан молока, не вызывая никаких симптомов, в то время как другие могут даже не иметь молока в своем чае или кофе.

Когда обращаться за медицинской помощью

Симптомы непереносимости лактозы могут быть похожи на несколько других состояний, поэтому важно обратиться к терапевту для постановки диагноза, прежде чем исключать молоко и молочные продукты из своего рациона.

Например, вышеперечисленные симптомы также могут быть вызваны:

  • Синдром раздраженного кишечника (СРК) - длительное заболевание, влияющее на пищеварительную систему
  • Непереносимость молочного белка - неблагоприятная реакция на белок в молоке коров (не то же самое, что аллергия на молоко)

Если ваш терапевт считает, что у вас непереносимость лактозы, он может посоветовать избегать продуктов и напитков, содержащих лактозу, в течение 2 недель, чтобы увидеть, улучшатся ли ваши симптомы.

Что вызывает непереносимость лактозы?

Организм переваривает лактозу с помощью вещества, называемого лактазой. Это расщепляет лактозу на 2 сахара, называемые глюкозой и галактозой, которые легко всасываются в кровоток.

Люди с непереносимостью лактозы не производят достаточно лактазы, поэтому лактоза остается в пищеварительной системе, где она ферментируется бактериями.

Это приводит к образованию различных газов, которые вызывают симптомы, связанные с непереносимостью лактозы.

В зависимости от основной причины, по которой организм не производит достаточного количества лактазы, непереносимость лактозы может быть временной или постоянной.

Большинство случаев, которые развиваются у взрослых, передаются по наследству и, как правило, сохраняются на протяжении всей жизни, но случаи у маленьких детей часто вызваны инфекцией в пищеварительной системе и могут длиться всего несколько недель.

Кто пострадал

В Великобритании непереносимость лактозы чаще встречается у людей азиатского или афро-карибского происхождения.

Непереносимость лактозы может развиться в любом возрасте.Многие случаи впервые развиваются у людей в возрасте от 20 до 40 лет, хотя младенцы и маленькие дети также могут быть затронуты.

Это аллергия?

Непереносимость лактозы - это не то же самое, что молоко или аллергия на молочные продукты. Пищевая аллергия вызвана реакцией вашей иммунной системы на определенный тип пищи. Это вызывает такие симптомы, как сыпь, хрипы и зуд.

Если у вас аллергия на что-то, даже крошечной частицы может быть достаточно, чтобы вызвать реакцию, в то время как большинство людей с непереносимостью лактозы могут потреблять небольшое количество лактозы без каких-либо проблем, хотя это зависит от человека.

Лечение непереносимости лактозы

Нет лекарства от непереносимости лактозы, но сокращение количества продуктов и напитков, содержащих лактозу, обычно помогает контролировать симптомы.

Продукты без лактозы включают:

  • коровье молоко без лактозы
  • соевое молоко, йогурты и некоторые сыры
  • рис, овес, миндаль, лесной орех, кокос, киноа и картофельное молоко

Ваш врач может также порекомендовать добавки кальция и витамина D.

Вам могут посоветовать принимать заменители лактазы в виде капель или таблеток, которые вы можете принимать во время еды или напитков, чтобы улучшить усвоение лактозы.

Осложнения непереносимости лактозы

Молоко и другие молочные продукты содержат кальций, белок и витамины, такие как A, B12 и D.

Лактоза также помогает вашему организму усваивать ряд других минералов, таких как магний и цинк.

Эти витамины и минералы важны для развития крепких и здоровых костей.

Если у вас непереносимость лактозы, получение нужного количества важных витаминов и минералов может оказаться затруднительным.

Это может привести к нездоровой потере веса и повысить риск развития следующих состояний:

  • остеопения - при очень низкой минеральной плотности костной ткани; при отсутствии лечения он может перерасти в остеопороз
  • остеопороз - когда ваши кости становятся тонкими и слабыми, а риск их перелома увеличивается
  • недоедание - когда пища, которую вы едите, не дает вам питательных веществ, необходимых для здорового функционирования организма ; это означает, что заживление ран может занять больше времени, и вы можете начать чувствовать усталость или депрессию.

Если вы обеспокоены тем, что ограничения в питании подвергают вас риску осложнений, вам может быть полезно проконсультироваться с диетологом.

Они могут посоветовать вам диету и необходимость в пищевых добавках.

Ваш терапевт должен иметь возможность бесплатно направить вас к диетологу NHS. Или вы можете обратиться к частному диетологу.

Британская диетическая ассоциация предоставляет информацию о том, как найти частного диетолога.

Последняя проверка страницы: 25 февраля 2019 г.
Срок следующего рассмотрения: 25 февраля 2022 г.

.

Причины, типы, симптомы и диагностика

Пищевая непереносимость, также известная как не-IgE-опосредованная пищевая гиперчувствительность или неаллергическая пищевая гиперчувствительность, относится к затруднениям в переваривании определенных продуктов. Важно отметить, что пищевая непереносимость отличается от пищевой аллергии.

Пищевая аллергия запускает иммунную систему, а пищевая непереносимость - нет. Некоторые люди страдают от проблем с пищеварением после употребления определенных продуктов, даже если их иммунная система не отреагировала - гистаминовой реакции нет.

К пищевым продуктам, которые чаще всего связаны с пищевой непереносимостью, относятся молочные продукты, злаки, содержащие глютен, и продукты, вызывающие накопление газов в кишечнике, такие как бобы и капуста.

Краткие сведения о пищевой непереносимости

Вот несколько ключевых моментов, касающихся пищевой непереносимости. Более подробная и вспомогательная информация находится в основной статье.

  • Симптомы пищевой непереносимости обычно проявляются дольше, чем симптомы аллергии
  • Симптомы разнообразны и могут включать мигрень, кашель и боль в животе
  • Некоторая пищевая непереносимость вызвана отсутствием определенного фермента

Иногда бывает сложно определить, есть ли у пациента пищевая непереносимость или аллергия, потому что признаки и симптомы часто совпадают.

По словам Джеймса Ли, доктора медицины, доктора философии, специалиста по аллергии в Mayo Clinic, даже небольшие количества аллергии вызывают симптомы, как, например, в случае с арахисом. В то время как при пищевой непереносимости небольшие количества обычно не действуют.

Симптомы пищевой непереносимости обычно проявляются дольше, чем пищевая аллергия.

Начало обычно происходит через несколько часов после приема пищи или соединения, вызывающего нарушение, и может сохраняться в течение нескольких часов или дней.В некоторых случаях симптомы могут проявиться через 48 часов.

Некоторые люди не переносят несколько групп продуктов питания, что затрудняет врачам определение того, является ли это хроническим заболеванием или пищевой непереносимостью. Определение того, какие продукты являются виновниками, может занять много времени.

По данным Управления пищевых продуктов Австралии Нового Южного Уэльса, наиболее распространенными симптомами пищевой непереносимости являются следующие:

  • Вздутие живота
  • Мигрень
  • Головные боли
  • Кашель
  • Насморк
  • Чувство непогоды
  • Боль в животе
  • Раздраженный кишечник
  • Крапивница

У пищевой непереносимости может быть много причин, и мы рассмотрим каждую из них по очереди.

1) Отсутствие фермента

Ферменты необходимы для полного переваривания пищи. Если некоторые из этих ферментов отсутствуют или недостаточны, правильное пищеварение может быть нарушено.

Людям с непереносимостью лактозы не хватает лактазы - фермента, расщепляющего молочный сахар (лактозу) на более мелкие молекулы, которые организм может расщепить и поглотить через кишечник. Если лактоза остается в пищеварительном тракте, это может вызвать спазм, боль в животе, вздутие живота, диарею и газы.

Люди с аллергией на молочный белок имеют симптомы, похожие на симптомы непереносимости лактозы; вот почему у людей с непереносимостью лактозы обычно ошибочно диагностируется аллергия.

Исследователи из детской больницы и медицинского центра Мэри Бридж в Такоме, штат Вашингтон, обнаружили, что непереносимость фруктозы часто встречается у детей с повторяющимися или функциональными болями в животе.

Почти все продукты требуют ферментов для правильного пищеварения. По данным Британского фонда аллергии, дефицит ферментов - частая причина пищевой непереносимости.

2) Химические причины пищевой непереносимости

Некоторые химические вещества в продуктах питания и напитках могут вызывать непереносимость, включая амины в некоторых сырах и кофеин в кофе, чае и шоколаде. Некоторые люди более восприимчивы к этим химическим веществам, чем другие.

3) Пищевое отравление - токсины

Некоторые продукты питания содержат химические вещества природного происхождения, которые могут оказывать токсическое действие на людей, вызывая диарею, тошноту и рвоту.

Недоваренные бобы содержат афлатоксины, которые могут вызвать крайне неприятные проблемы с пищеварением.Полностью приготовленные бобы не содержат токсинов. Следовательно, люди могут задаться вопросом, почему они реагируют на фасоль после одного приема пищи, а не после другого.

4) Естественное присутствие гистамина в некоторых продуктах питания

Некоторые продукты, например рыба, которая не хранилась должным образом, могут накапливать гистамин, поскольку они «гниют». Некоторые люди особенно чувствительны к этому природному гистамину, и у них развиваются кожные высыпания, спазмы в животе, диарея, рвота и тошнота.

Часто симптомы похожи на анафилаксию (сильная аллергическая реакция).

5) Салицилаты присутствуют во многих пищевых продуктах

Непереносимость салицилатов, также известная как чувствительность к салицилатам, возникает, когда кто-то реагирует на нормальное количество проглоченного салицилата.

Салицилаты - это производные салициловой кислоты, которая естественным образом встречается в растениях как защитный механизм от вредных бактерий, грибов, насекомых и болезней.

Эти химические вещества содержатся во многих продуктах питания, и большинство людей могут употреблять продукты, содержащие салицилат, без каких-либо побочных эффектов.Однако у некоторых людей появляются симптомы после употребления большого количества пищи. Людям с непереносимостью салицилата следует избегать продуктов с высоким содержанием.

Салицилаты присутствуют в большинстве продуктов растительного происхождения, включая большинство фруктов и овощей, специй, зелени, чая и вкусовых добавок. Особенно высокие уровни имеют мятный ароматизатор, томатный соус, ягоды и цитрусовые.

Обработанные пищевые продукты с вкусовыми добавками обычно также содержат большое количество салицилатов.

Некоторые люди испытывают реакцию после еды хлеба, но это не обязательно указывает на непереносимость глютена.Любой, кто подозревает, что у него может быть непереносимость глютена, должен обратиться к врачу, прежде чем отказываться от глютена, поскольку злаки могут быть важным источником различных питательных веществ.

Поделиться на Pinterest Обработанное мясо может содержать нитраты, которые являются источником пищевой непереносимости у некоторых людей.

Непереносимость пищевых добавок является постоянно растущей проблемой в течение последних тридцати лет, поскольку все больше и больше продуктов содержат добавки.

Даже в этом случае непереносимость пищевых добавок, по оценкам, затрагивает не более 1 процента людей.

Добавки используются для улучшения вкуса, придания продуктам привлекательности и увеличения срока их хранения. Примеры пищевых добавок включают:

  • Антиоксиданты
  • Искусственные красители
  • Искусственные ароматизаторы
  • Эмульгаторы
  • Усилители вкуса
  • Консерванты
  • Подсластители

Из тысяч добавок, используемых в пищевой промышленности, относительно небольшое количество составляют думал вызвать проблемы. Известно, что следующие пищевые добавки вызывают побочные реакции у людей:

  • Нитраты - вызывают зуд и кожную сыпь.Обработанное мясо обычно содержит много нитратов и нитритов.
  • MSG (глутамат натрия) - используется как усилитель вкуса. Известно, что вызывает головную боль.
  • Сульфиты - используются в качестве консерванта или усилителя пищи. Обычно используется в винах. В Соединенных Штатах и ​​Европейском Союзе вина, разлитые в бутылки после 1987 и 2005 годов соответственно, должны указывать на этикетках, содержат ли они сульфиты в концентрации более 10 частей на миллион. Немецкое исследование показало, что около 7% людей не переносят вино.
  • Некоторые цвета - особенно карминный (красный) и аннато (желтый).

Нелегко определить, есть ли у человека пищевая непереносимость или аллергия, потому что признаки и симптомы часто совпадают. Определенные закономерности в симптомах могут помочь врачу различить эти два состояния. В подавляющем большинстве случаев симптомы пищевой непереносимости проявляются гораздо дольше, чем пищевая аллергия.

Пациентам рекомендуется вести дневник и записывать, какие продукты вы едите, каковы были симптомы и когда они появились. Данные дневника могут помочь диетологу или врачу определить, какие продукты вызывают нежелательные реакции, и какие меры следует предпринять.

Помимо непереносимости лактозы и целиакии, не существует точного, надежного и утвержденного теста для определения пищевой непереносимости. Лучший диагностический инструмент - это диета исключения, также известная как диета исключения или диагностическая диета.

Непереносимость регулярно потребляемых продуктов может привести к взаимным побочным реакциям. Когда это происходит, сложно определить, какие продукты виноваты. Существует более высокий риск того, что хроническое состояние или заболевание будут диагностированы неправильно.

Исключающие диеты чрезвычайно полезны для выделения продуктов питания.

В типичной исключающей диете предполагаемый продукт исключается из рациона на определенный период, обычно от 2 недель до 2 месяцев. Если в этот период побочные реакции исчезнут, вероятность того, что виновник найдена, повышается. Это может быть дополнительно подтверждено, если он будет снова введен и симптомы вернутся.

Врач может порекомендовать кожный тест и / или анализ крови, чтобы исключить пищевую аллергию:

  • Кожный укол - он определяет реакцию пациента на конкретную пищу.Небольшое количество предполагаемой пищи кладется на спину или предплечье пациента. Кожу прокалывают иглой, позволяя некоторой части ее вещества проникнуть под поверхность кожи. Аллергические люди отреагируют выпуклостью. Однако кожные уколы не являются надежными на 100%.
  • Анализ крови - измеряет уровень антител IgE (иммуноглобулин E). Эти тесты также не являются надежными на 100 процентов. Согласно исследованию, опубликованному в CMAJ , присутствие антител IgE может быть частью нормальной реакции человека и указывать на толерантность, а не на побочную реакцию.

Лучшее современное лечение непереносимости пищевых продуктов - это либо избегать определенных продуктов, либо есть их реже и в меньших количествах, а также принимать добавки, которые могут помочь пищеварению.

Некоторые люди обнаруживают, что если они воздерживаются от определенной пищи на какое-то время, у них не будет никакой реакции, когда они снова ее съедят - это называется толерантностью. Поддержание толерантности часто сводится к тому, чтобы знать, как долго воздерживаться и сколько нужно есть, когда его снова вводят.

Поскольку каждый человек реагирует по-разному, единственный способ определить это - методом проб и ошибок.

.

Смотрите также