Какие продукты нельзя при артрите
что можно и нельзя есть
Артриты — группа патологий суставов, сопровождающихся острым или хроническим воспалительным процессом. При диагностировании пациентов выявляются деструктивно-дегенеративные изменения в синовиальной оболочке, капсуле, гиалиновом хряще. Для лечения заболевания используются фармакологические препараты, проводятся физиотерапевтические процедуры. Усилить их эффективность поможет диета при артрите суставов. Врачи рекомендуют пациентам питаться разнообразно и сбалансированно, тщательно контролируя вес. Необходимо ограничить в ежедневном меню количество соли, сахара, животных жиров. Под запретом находятся копчености, газированные напитки, домашние маринады. А вот включение в рацион питания свежих фруктов и овощей только приветствуется.

Хрящь пораженный артритом.
Основные принципы питания
Важно знать! Врачи в шоке: "Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует..." Читать далее...
Артрит — системное заболевание, поражающее соединительнотканные структуры. В суставах возникают эрозивно-деструктивные изменения, сходные с патологиями при полиартрите. Повреждаются синовиальные оболочки мелких суставов, например, пальцев рук и ног. Патология имеет аутоиммунное происхождение. Иммунная система распознает клетку организма, как чужеродный белок, и начинает вырабатывать иммуноглобулины для его разрушения.
Соблюдение диеты артрите позволяет затормозить протекающий в суставах воспалительный процесс. Правильное питание помогает исключить тканевую аллергию, укрепить связки и сухожилия, скорректировать обмен веществ. При составлении ежедневного меню для пациента врач учитывает стадию течения заболевания, степень повреждения сустава, наличие развившихся осложнений. Основные принципы питания:
- обеспечение потребности организма в питательных и биологически активных веществах — протеинах, жирах, углеводах, витаминах, микро- и макроэлементах;
- ограничение жиров только животного происхождения;
- исключение продуктов, способных спровоцировать аллергические реакции;
- ограничение легкоусвояемых углеводов;
- снижение количества соли до 5,0 г в день;
- исключение продуктов, изъязвляющих слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
Предпочтение отдается пище, приготовленной на пару, запеченной или припущенной в небольшом объеме воды. Основа питания при любом виде артрита — диета №10 Р по Певзнеру.
Диета при рецидивах
Болезненные рецидивы всегда сопровождаются выраженной припухлостью суставов из-за сильной отечности околосуставных тканей. Их провоцируют нарушенный метаболизм углеводов и возникший водно-электролитный дисбаланс. Энергетическая ценность суточного рациона уменьшается до 1800 ккал. Соль исключается полностью или ограничивается 2 г в день. Запрещается пить более литра жидкости в течение дня. В массовом эквиваленте калорийность рациона представлена следующим образом:
- белки — 70 г;
- жиры — 70 г.
Легкоусвояемые углеводы (кондитерские изделия) заменяются фруктами, овощами, крупяными кашами. В сутки разрешается употреблять около 20,0 г сахара (примерно столовую ложку). При снижении калорийности уходят болезненные ощущения, замедляются воспалительные процессы, исключается риск аутоиммунных реакций. Постепенно уходит и лишний вес, устраняется избыточная нагрузка на суставы. Ограничение соли производит мягкий диуретический эффект. Во время обострения артрита досаливают уже приготовленную пищу. Из рациона питания исключаются продукты, задерживающие жидкость в организме:
- морская рыба;
- домашние и магазинные маринады;
- кетчупы, соусы, майонез, специи и пряности.
При рецидивах снижается количество белковой пищи. Протеины способны стимулировать воспалительный процесс. Количество чистого белка не должно превышать 90 г в день.
Полностью исключаются из суточного меню мясные, рыбные и грибные бульоны. Для купирования воспаления и устранения болезненных ощущений ревматологи назначают нестероидные противовоспалительные препараты и кортикостероиды. Для них характерна выраженная побочная реакция — поражение слизистой оболочки желудка. Употребление бульонов усилит повреждающее действие этих медикаментов на ЖКТ.
Диета на стадии ремиссии
Если болезнь сопровождается постоянными болями, то в терапевтическую схему включаются НПВП для курсового приема. В этом случае не требуется ограничения в рационе белковой пищи. Потребность организма в протеинах при лечении НПВП существенно возрастает. В рацион питания включают продукты с высоким содержанием биофлавоноидов, антоцианов, аскорбиновой кислоты. Это черная смородина, красный болгарский перец, цитрусовые, крыжовник, яблоки. Запасы витамина C и биофлавоноидов восполняются с помощью:
- отваренного риса;
- пшеничных отрубей;
- клюквенного морса;
- зеленого чая.
В период ремиссии питание при артрите суставов должно быть физиологически полноценным. Ежедневно употребляют 100 г белков, 80 г жиров. Количество легкоусвояемых углеводов в виде джема, варенья, кондитерских изделий приблизительно равно 250-300 г. Разрешается включить в суточное меню 6,0 г поваренной соли. Крепкий чай, кофе, алкогольные и газированные напитки находятся под строжайшим запретом. Именно они могут спровоцировать очередное обострение патологии.
В терапии допускается соблюдение средиземноморской диеты Донга, Sister Hills. Их принципы аналогичны диете №10 P по Певзнеру. В них также ограничены продукты с красителями, ароматизаторами, консервантами. У таких диет есть один существенный недостаток — присутствие продуктов, труднодоступных для граждан нашей страны.
Правильное питание при подагрическом артрите
Подагрический артрит — ревматологическое заболевание, возникающее из-за отложений кристаллизовавшейся мочевой кислоты в суставах. Проявляется патология в частых приступах, сопровождающихся сильными болями. Ее характерная особенность, облегчающая диагностику — формирование тофусов. Эти подагрические узелки провоцируют деформацию суставов. Постепенно поражаются почки, запуская развитие мочекаменной болезни и почечной недостаточности. Прием препаратов обязателен при подагре, но основная роль в лечении отводится диете при артрите. Ее соблюдение позволяет контролировать уровень мочевой кислоты, подавлять ее продуцирование и быстро выводить из организма. К основным принципам правильного питания относятся:
- снижение количества производных пурина, щавелевой кислоты, поступающих в организм с пищей;
- уменьшение в ежедневном меню белков, жиров, а при наличии лишнего веса — и простых углеводов;
- употребление поваренной соли в ограниченном количестве;
- включение в рацион питания продуктов, создающих щелочную среду — овощей, фруктов, молока;
- употребление в течение дня 2 л жидкости при отсутствии противопоказаний.
Основной диетой при подагрическом артрите считается диета Певзнера №6. При ее соблюдении нормализуется метаболизм пуриновых оснований, снижается концентрация мочевой кислоты, уровень pH мочи сдвигается к норме. В сутки больной потребляет около 2800 килокалорий. Такое питание физиологически полноценно, ограничивается лишь количество тугоплавких жиров (до 90 г) и протеинов (до 80 г). Пациентам с ожирением рекомендована диета № 6 E. Ее энергетическая ценность не превышает 2000 килокалорий. Больные питаются дробно, до 6 раз на протяжении дня. Для ускорения выведения пуриновых оснований часто употребляют слабощелочные минеральные воды. Диетологи назначают пациентам разгрузочные дни 2-3 раза в неделю: творожные (0,5 кг творога и 0,5 л молока), молочные (1 л молока и 0,2 кг творога), кефирные (2 л кефира). Сбросить лишний вес и очистить суставы от щавелевой кислоты и ее солей помогает употребление в течение дня 1,5 кг фруктов с овощами и 0,6 л настоя из плодов шиповника.
Диета при псориатическом артрите
Псориатический артрит ассоциируется с кожными воспалительными проявлениями псориаза. На эпидермисе формируются бляшки, возникают артралгия, скованность суставов, боли в позвоночнике и мышцах. Постепенно в позвонках, крупных и мелких сочленениях происходят необратимые деформации тканей. Правильное питание при артрите голеностопа, тазобедренного, коленного суставов снижает интенсивность симптомов, позволяет уменьшить выраженность рецидивов и их частоту. В основе лечебной диеты лежат следующие принципы:
- восстановление оптимальных процессов обмена питательных и биологически активных веществ;
- нормализация щелочно-кислотного баланса с превалированием основных значений уровня pH;
- предупреждение обострений псориатического артрита, а при их возникновении — снижение выраженности симптоматики;
- повышение функциональной активности желудочно-кишечного тракта.
Перед составлением диеты проводится полное обследование пациента. Врач учитывает интенсивность симптоматики, количество развившихся осложнений и особенности метаболизма в организме больного.
Питание в период ремиссии
"Врачи скрывают правду!"
Даже "запущенные" проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим...
>Если течение патологии доброкачественное, без деструктивно-дегенеративных изменений в суставах, то пациенту назначают стол №15. Из меню полностью исключены жирные сорта мяса, консервации, специи, копчености, домашние соленья, сдобная и слоеная выпечка. В рацион питания включаются растительные продукты с высоким содержанием клетчатки. Неперевариваемых пищевых волокон много в моркови, яблоках, капусте, репе, свекле. Употребление клетчатки оказывает многоплановое положительное воздействие на организм больного:
- улучшает моторику желудочно-кишечного тракта;
- очищает органы пищеварения от токсичных соединений;
- нормализует перистальтику, предупреждая запоры;
- пополняет в организме запасы витаминов и микроэлементов.
Диетического питания следует придерживаться в течение продолжительного периода времени, желательно постоянно. Очистить организм от продуктов воспалительного процесса помогает ежедневное употребление 2 л чистой воды, фруктовых и овощных соков. Диетологи рекомендуют питаться 4-6 раз в сутки.
Питание во время обострений
Рецидив манифестирует опуханием суставов и их деформацией, ноющими сильными болями. В период обострения ограничивается употребление углеводов (простые находятся под запретом) до 0,25 кг и протеинов — до 75-85 г. Врачи рекомендуют полностью исключить любые сорта мяса и рыбы, а также приготовленные на их основе бульоны. При остром желании допускается употребление небольшого количества говядины или крольчатины в отваренном виде и без соли. В меню включаются продукты, обогащенные витаминами и минеральными соединениями. Это свежие ягоды, фрукты, зелень. Источником аскорбиновой кислоты и витаминов группы B становятся:
- настой из плодов шиповника;
- облепиха;
- калина и рябина.
Во время рецидивов ревматологи назначают пациентам НПВП, системные и местные глюкокортикостероиды. Прием препаратов с выраженными побочными проявлениями требует коррекции диеты. Применение кортикостероидов и НПВП требует дополнения ежедневного меню продуктами с легкоусвояемыми протеинами и аминокислотами для нормализации холестеринового обмена. Это различные сорта рыбы, мяса, морепродуктов, фруктов и овощей.
При рецидивах псориаза, сопровождающихся болями в суставах, употребляют продукты с диуретическим действием для восполнения запасов калия в организме. Высокая концентрация микроэлемента содержится во всех сухофруктах и свежих фруктах.
Полезные продукты для суставов
Более 90% энергетической потребности организма во время лечения артритов должны обеспечивать продукты, повышающие функциональную активность опорно-двигательного аппарата. Содержащиеся в них питательные и биоактивные соединения предупреждают развитие воспалительного процесса, улучшают кровоснабжение поврежденных тканей, укрепляют хрящи и кости. Ревматологи отмечают, что пациенты, постоянно придерживающиеся диетического питания, реже страдают от болезненных рецидивов. Это происходит в результате нормализации выработки синовиальной жидкости, повышения эластичности связок и сухожилий. Увеличивается и сопротивляемость организма к инфекционным агентам, проникновение которых в полость любого сочленения нередко становится толчком к обострению заболевания. Что можно есть при артрите суставов:
- морскую рыбу и морепродукты — все виды лососевых пород, треску, сельдь, мойву, анчоусы, креветки, кальмары. При артрите в организме вырабатывается арахидоновая кислота, запускающая биосинтез простагландинов. Именно эти медиаторы ответственны за возникающие боли, воспаление, отеки. Ингибировать арахидоновую кислоту помогут Омега-3 жирные полиненасыщенные кислоты. Они содержатся в морской рыбе и морепродуктах. Полиненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины очищают кровеносные сосуды от холестериновых блоков, улучшая кровообращение в поврежденных суставах;
- оливковое, льняное, кукурузное масло. Растительные масла — природный источник Омега-3 кислот, эргокальциферола, ретинола, токоферола. Полиненасыщенные жирные кислоты транспортируют только полезные триглицериды, выводя из кровеносных сосудов вредный холестерин. Жирорастворимые витамины повышают иммунитет, ускоряют регенерацию пораженных воспалением тканей. Растительные масла употребляют в свежем виде, добавляя их в супы-пюре или овощные салаты. Для усиления терапевтического действия диетологи рекомендуют приправлять блюда льняными семенами;
- гречневую, рисовую, овсяную крупы. Крупяные жидкие каши обязательно включают в ежедневное меню больного артритом. В них содержится большое количество витаминов группы B, кальция, железа, калия, меди, цинка. Эти микроэлементы необходимы для оптимального функционирования опорно-двигательной системы. Они ускоряют заживление тканей, препятствуют прогрессированию заболевания. В крупах много клетчатки, очищающей ЖКТ от шлаков и остатков непереваренной пищи. Диетологи советуют не отваривать рис или гречку, а предварительно замачивать и есть без соли и сахара;
- семена, орехи и сухофрукты — миндаль, фундук, кешью, изюм, курагу, чернослив, тыквенные семечки. Эти продукты служат источником практически всех биологически активных веществ. В их химический состав входят микроэлементы, жиро- и водорастворимые витамины, биофлавоноиды, фитонциды, сапонины. В сухофруктах много калия, устраняющего отеки за счет учащения мочеиспускания. Он питает сердечную мышцу, кровеносные сосуды, благотворно воздействует на ЦНС. Семена и орехи содержат биоактивные соединения, ингибирующие синтез свободных радикалов. Стоит отметить и наличие в них селена — микроэлемента, обладающего свойствами адаптогена, защищающего организм от негативного воздействия внешних и внутренних факторов.
Диетическое питание при артрите не обходится без употребления большого количества свежих овощей и фруктов. В рацион питания необходимо включать корнеплоды, капусту, цитрусовые, яблоки, сливы. Содержащийся в них кальций поможет укрепить кости, марганец восстановит гиалиновый хрящ. Медь принимает участие в биосинтезе коллагена, повышающего эластичность связок и сухожилий. Ретинол и аскорбиновая кислота стимулируют выработку синовиальной жидкости, защищающей элементы сустава от изнашивания и истирания.
При выборе продуктов для лечебной диеты врач учитывает состояние иммунной системы пациента. Для профилактики обострений патологии из рациона исключаются продукты, употребление которых может спровоцировать аллергическую реакцию. А она нередко возникает на фрукты и овощи оранжевого или красного цвета: томаты, перец, апельсины, мандарины. Поэтому при диагностировании аутоиммунного заболевания следует выбирать только низкоаллергенные продукты.
Продукты, ускоряющие прогрессирование артрита
От питания при артрите зависит, как скорость выздоровления, так и повышение частоты возникающих рецидивов. Из ежедневного меню исключаются продукты, употребление которых приводит к задержке жидкости в организме, отложению в суставах солей. Если в рационе питания много калорийных блюд с большим содержанием простых углеводов и жира, то неизбежно увеличение массы тела. Возрастающая нагрузка на суставы станет причиной быстрого прогрессирования патологии и инвалидизации. Поэтому из рациона питания больного артритом исключены такие продукты (или их количество ограничено):
- баклажаны, томаты, картофель, снижающие устойчивость суставов под воздействием неблагоприятных внешних и внутренних факторов;
- сдобная выпечка, бисквиты, сливочный крем, чипсы, любой фастфуд, расстраивающие метаболизм, зашлаковывающие организм, понижающие иммунитет;
- продукты с высоким содержанием соли, специй, пряностей, усиливающие болезненные ощущения и ускоряющие течение воспалительного процесса;
- жирные сорта мяса и приготовленные из них бульоны, содержащие много арахидоновой кислоты и оказывающие негативное воздействие на слизистую желудка;
- алкогольные напитки с любой концентрацией этилового спирта, задерживающие жидкость в организме, повреждающие клетки печени и почек, гиалинового хряща;
- яйца, маргарин, жирные кисломолочные продукты, сливочное масло, ускоряющие деструкцию суставных тканей при подагрическом артрите;
- маринады, соусы, домашняя консервация, соленья, употребление которых провоцирует отложение солей в полости суставов и повышение интенсивности симптомов;
- кофе, чай, вымывающие кальций из костей за счет сильного мочегонного эффекта и увеличения количественного содержания танина и кофеина.
Во время ремиссии диетологи разрешают употреблять эти продукты в минимальном количестве, не чаще 2-3 раз в неделю.
В периоды обострений артрита из меню полностью исключают мясо и рыбу. Рацион питания содержит только вегетарианские продукты с подщелачивающими свойствами. Он полностью состоит из жидких крупяных каш, овощных или молочных супов, обезжиренных кисломолочных продуктов. Чай из целебных растений, фруктовые и овощные соки обязательно должны присутствовать в меню в период рецидивов.
Пример ежедневного меню
После диагностирования артрита и составления терапевтической схемы диетолог подбирает диету индивидуально для каждого пациента. На начальном этапе лечения больные должны строго ее придерживаться. После наступления стадии ремиссии допускаются определенные послабления. Вот примерное ежедневное меню из диеты при артрите голеностопа, тазобедренного или коленного суставов:
- первый завтрак. Жидкая овсяная каша, в которую при желании можно добавить обезжиренное молоко, мелко нарезанное яблоко, апельсин. Стакан клюквенного морса или гранатового сока, немного разведенного водой;
- второй завтрак. 200-250 мл натурального питьевого йогурта без красителей и ароматизаторов. Яблоко или банан;
- обед. Овощной бульон с мелко нарезанной морковью, брокколи, луком, сельдереем и фрикадельками из курицы, ягнятины, крольчатины. Салат из свежих овощей, сдобренный оливковым маслом, соком лимона, посыпанный льняными семенами. 100-150 г ржаного хлеба. В качестве напитка подойдет зеленый чай, фруктовый сок, настой из плодов шиповника;
- полдник. Запеканка из нежирного творога со сметаной и свежими ягодами. Стакан любого кисломолочного напитка — варенца, кефира, ряженки, айрана;
- ужин. Нежирное мясо (телятина, перепелка, куриная грудка), припущенное в небольшом количестве воды или приготовленное на пару. Кусочек ржаного хлеба или с отрубями. Яблочный или морковный сок.
Если между приемами пищи возникает чувство голода, то можно перекусить орешками, выпить 0,5 стакана кефира с несладким сухариком. Хорошо насыщают свежие фрукты, овощи или ягоды.
Продукты, составляющие основу лечебной диеты на стадии ремиссии и при обострениях артрита | Продукты, исключенные из рациона питания при артрите или разрешенные в минимальных количествах |
Семена, орехи и сухофрукты: миндаль, фундук, кешью, изюм, курага, чернослив, тыквенные семечки | Жирные сорта мяса: куриные голени, свинина, субпродукты, колбасные изделия, копчености, сало |
Гречневая, рисовая, овсяная крупы, галеты, подсушенный ржаной и отрубной хлеб | Наваристые мясные, рыбные, грибные бульоны |
Оливковое, льняное, кукурузное масло | Фастфуд, чипсы, соленые орешки, сухарики, мороженое |
Морская рыба и морепродукты: все виды лососевых пород, треска, сельдь, мойва, анчоусы, креветки, кальмары | Выпечка из сдобного и слоеного теста, белый хлеб, сливочный и белковый крем, шоколадные конфеты, карамель, мед, джем, варенье |
Крольчатина, куриная грудка, ягнятина, телятина, индейка | Картофель, баклажаны, томаты |
Морковь, свекла, белокочанная капуста, брокколи, лук, сельдерей, тыква, кабачки, свежая зелень петрушки и укропа | Все без исключения алкогольные напитки |
Цитрусовые (апельсины, грейпфруты, мандарины), яблоки, груши, абрикосы, сливы, алыча, ананасы | Крепкий чай, кофе |
Клюква, малина, черная и красная смородина, ежевика, рябина, калина, голубика | Домашние и фабричные маринады, соленья, майонез, соевый соус, пряности, специи, консервация |
Зеленый чай, настой из плодов шиповника, обезжиренные кисломолочные продукты, слабощелочная минеральная вода | Жирные молочные продукты, включая творог, сливочное масло, маргарин |
Диетическое питание при артрите необходимо для улучшения состояния суставов и повышения эффективности лечения. Оно позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и органов мочевыделения. Значительно повышается функциональная активность сердца, печени, кровеносных сосудов. Такой многоплановый положительный эффект помогает мобилизовать организм на борьбу с тяжелым заболеванием.
Похожие статьи
Как забыть о болях в суставах?
- Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
- Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
- Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
- Но судя по тому, что Вы читаете эти строки - не сильно они Вам помогли…
Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>
загрузка...
8 продуктов, которых следует избегать при артрите
Воспалительные продукты
«Артрит» - это общий термин, охватывающий состояния, которые связаны с болью в суставах и воспалением. Существует много различных типов артрита, включая ревматоидный артрит, остеоартрит и псориатический артрит.
Типичное лечение включает противовоспалительные и обезболивающие. Не существует единой диеты. Однако исследования предлагают включать в свой рацион противовоспалительные продукты и ограничивать количество продуктов, которые могут вызвать боль в суставах.
Читайте дальше, чтобы узнать о продуктах, вызывающих артрит, которых следует избегать.
Исследователи из Медицинской школы Mount Sinai изучали профилактику болезней с помощью диеты. В своем исследовании 2009 года они обнаружили, что уменьшение количества потребляемой жареной и обработанной пищи может «уменьшить воспаление и фактически помочь восстановить естественную защиту организма».
Что вы можете сделать: Сократите количество жареных и обработанных продуктов, которые вы едите, например жареного мяса и готовых замороженных блюд.Включите в свой рацион больше овощей и фруктов.
ВОЗРАСТ не означает, сколько дней рождения вы отметили. Конечный продукт с улучшенным гликированием (AGE) - это токсин, который появляется при нагревании, жарении, жарении или пастеризации продуктов.
AGE повреждают определенные белки в организме. Ваше тело пытается разрушить эти AGE, используя цитокины, которые являются посредниками воспаления. В зависимости от места возникновения ВОЗРАСТА они могут привести к артриту или другим формам воспаления.
Что вы можете сделать: Исследования показали, что сокращение количества пищи, приготовленной при высоких температурах, в вашем рационе может потенциально помочь снизить уровень AGE в крови.
Высокое количество сахара в рационе приводит к увеличению ВОЗРАСТА, что может вызвать воспаление.
Что вы можете сделать: Вырежьте конфеты, полуфабрикаты, выпечку из белой муки и газированные напитки, чтобы уменьшить боль при артрите.
Молочные продукты могут вызывать боль при артрите из-за типа содержащегося в них белка. У некоторых людей этот белок может раздражать ткани вокруг суставов. Другие, живущие с артритом, успешно переходят на веганскую диету, не содержащую вообще продуктов животного происхождения.
Однако в обзоре 2017 года утверждается, что молоко обладает противовоспалительным действием, за исключением людей, страдающих аллергией на коровье молоко. Доказательства противоречивы. Если вас беспокоит реакция организма на молочные продукты, исключите их на несколько недель, а затем снова введите в рацион, чтобы посмотреть, как вы отреагируете.
Что вы можете сделать: Вместо того, чтобы получать белок из мяса и молочных продуктов, попробуйте получать большую часть белка из овощей, таких как шпинат, ореховое масло, тофу, бобы, чечевица и киноа, чтобы увидеть, улучшатся ли ваши симптомы.
Употребление табака и алкоголя может вызвать ряд проблем со здоровьем, в том числе некоторые, которые могут повлиять на ваши суставы. Если вы курите, у вас есть риск развития ревматоидного артрита. Если вы употребляете алкоголь, у вас повышается риск развития подагры.
Что вы можете сделать: Здоровые суставы требуют сбалансированного питания, физической активности и достаточного количества отдыха - все это может быть скомпрометировано употреблением алкоголя и табака.
Рассмотрите возможность сокращения употребления алкоголя и курения.Убедитесь, что ваша повседневная деятельность включает выбор здоровой пищи, регулярные упражнения и качественный сон.
Знайте, что в вашей еде. Многие продукты содержат чрезмерное количество соли и других консервантов, чтобы продлить срок хранения. Чрезмерное употребление соли может вызвать воспаление суставов. Может помочь сокращение потребления соли до разумного количества.
Что вы можете сделать: Читайте этикетки, чтобы избежать использования консервантов и добавок. Меньшее количество соли может помочь вам справиться с артритом, в том числе избегать приготовленных блюд.Готовые блюда, хотя и удобные, часто содержат много натрия.
Многие выпечка и закуски содержат кукурузные или другие масла с высоким содержанием омега-6 жирных кислот, которые могут вызвать воспаление. По данным клиники Майо, некоторые исследования показали, что рыбий жир, содержащий омега-3, может помочь облегчить боль в суставах.
Что вы можете сделать: Замените продукты, содержащие жирные кислоты омега-6, полезными противовоспалительными альтернативами омега-3, такими как оливковое масло, орехи, семена льна и семена тыквы.
Нет установленного плана диеты при артрите. То, что работает для одного человека, может не работать для другого. Метод проб и ошибок поможет вам определить, какие продукты нужно исключить из своего рациона.
В целом специалисты советуют людям с артритом поддерживать здоровую массу тела и придерживаться сбалансированной диеты.
.Список из 10 продуктов, которых следует избегать пациентам с артритом
Переключить навигацию- Crypto Обзоры
- здоровья
- Питание
- Еда и рецепты
- Сексуальное здоровье
- Красота
- Уход за волосами
- Уход за кожей
- Домашние средства
- Индекс домашних средств защиты
- Как записаться
- Отношения
- Любовь и секс
- Мужские знакомства
- Знакомства женщин
- Брак и отношения
- Воспитание и семья
- LifeStyle
- Crypto Обзоры
- здоровья
- Питание
5 продуктов, которых следует избегать при артрите для уменьшения боли
Некоторые люди считают, что внесение изменений в свой рацион улучшает их симптомы артрита. Это может включать отказ от воспалительных продуктов, таких как насыщенные жиры и сахар. Это также может включать отказ от продуктов с высоким содержанием пуринов.
В этой статье мы рассмотрим пять типов продуктов питания, от которых человеку с артритом может быть полезно отказаться, а также продукты, которые могут помочь.
Существует несколько типов артрита, каждый из которых вызывает боль, отек и скованность суставов.Самая распространенная форма артрита - остеоартрит. Другие формы включают:
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), 23% взрослых в США страдают артритом.
То, что человек ест, может помочь:
- снизить уровень воспаления в организме
- человек поддерживает умеренный вес
- способствует здоровью тканей и заживлению
- человек избегает определенных продуктов-триггеров
Обычно воспаление защищает организм от вреда, защищая от бактерий и способствуя заживлению ран.Однако, когда воспаление сохраняется в течение длительного периода, могут развиться хронические симптомы.
То, что человек ест, влияет на уровень воспаления. Некоторые продукты обладают воспалительным действием, а другие - противовоспалительным.
По данным Arthritis Foundation, многочисленные исследования показывают, что противовоспалительные продукты могут уменьшить боль и прогрессирование артрита.
Масса тела человека также влияет на уровень воспаления. Жировые клетки производят цитокины, иммунные клетки, усиливающие воспаление.
Человек может придерживаться диеты, чтобы поддерживать умеренный вес, что может помочь при воспалении, а также снизить нагрузку на суставы.
Наконец, у некоторых типов артрита есть определенные продукты, вызывающие заболевание. Например, продукты с высоким содержанием пуринов могут способствовать приступу подагры.
Прочтите, чтобы узнать, каких продуктов следует избегать при артрите.
Воспалительные жиры
Некоторые типы жиров усиливают воспаление в организме. По данным Фонда артрита, человеку с артритом следует ограничить:
- Омега-6 жирные кислоты: К ним относятся масла, такие как кукурузное, сафлоровое, подсолнечное и растительное масло.Жирные кислоты Омега-6 не вредны в умеренных количествах, но многие люди в Америке потребляют их в больших количествах.
- Насыщенные жиры: Мясо, масло и сыр содержат этот тип жира. Насыщенные жиры должны составлять менее 10% от общего количества потребляемых калорий в день.
- Транс-жиры: Этот тип жира вреден для здоровья человека, потому что он снижает «хороший» холестерин, увеличивает «плохой» холестерин и повышает уровень воспаления. В течение последних нескольких лет производители удаляли трансжиры из большинства готовых продуктов, но чтобы убедиться в этом, проверьте информацию о пищевой ценности.
Сахар
Одно исследование из Nutrients показывает, что люди, которые пьют обычные газированные напитки с сахаром, имеют повышенный риск развития РА. Harvard Health отмечает, что чрезмерное потребление сахара также увеличивает риск смерти от сердечных заболеваний. Это также может привести к ожирению, воспалениям и другим хроническим заболеваниям.
Многие продукты содержат добавленный сахар. Всегда проверяйте этикетки на сухих завтраках, соусах и безалкогольных напитках, так как они могут содержать удивительное количество добавленного сахара.
Конечные продукты гликозилирования (AGE)
AGE представляют собой воспалительные соединения, которые могут накапливаться в тканях, особенно с возрастом. В статье в «Обучение пациентов» объясняется, что люди с такими заболеваниями, как диабет и РА, часто имеют повышенный уровень ВОЗРАСТА. Таким образом, снижение уровня AGE может помочь уменьшить воспаление.
Жир и сахар увеличивают уровень ВОЗРАСТА в организме. Некоторые методы обработки пищевых продуктов и приготовление при высокой температуре также повышают уровень ВОЗРАСТА в пище.
Пасленовые
Пасленовые - это группа овощей, содержащих сложный соланин.Исследования не подтвердили, что пасленовые могут вызывать боль при артрите, но Комитет врачей по ответственной медицине указывает, что их исключение из рациона помогает улучшить симптомы у некоторых людей.
Овощи пасленовых включают:
- помидоры
- болгарский перец
- перец чили
- баклажаны
- картофель
Фонд артрита рекомендует людям, подозревающим, что пасленовые могут обострить симптомы, исключить их из своего рациона на пару недель. затем повторно вводите их по одному.
Ведение дневника питания может помочь человеку отслеживать любые реакции на конкретную пищу.
Продукты с высоким содержанием пуринов
Людям, страдающим подагрой, врач может посоветовать диету с низким содержанием пуринов в сочетании с лекарствами.
Пурины - это вещества, содержащиеся в пище, которые организм превращает в мочевую кислоту. Мочевая кислота может накапливаться в кровотоке, вызывая приступ подагры. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), следующие продукты с высоким содержанием пуринов:
- красное мясо
- субпродукты, такие как печень
- пиво и другой алкоголь
- колбасные изделия, такие как ветчина, бекон или обеды
- некоторые морепродукты, такие как мидии и гребешки
Однако обзор 2018 года показал, что некоторые богатые пурином овощи, такие как цветная капуста, грибы и бобы, не связаны с риском подагры.
Употребление следующих продуктов может принести пользу людям с артритом.
Противовоспалительные жиры
Фонд артрита перечисляет следующие типы жиров, которые могут уменьшить воспаление:
- Ненасыщенные жиры: К ним относятся оливковое масло, масло авокадо и масла из орехов и семян. Оливковое масло первого холодного отжима содержит олеокантал, обладающий противовоспалительными свойствами, аналогичными ибупрофену.
- Омега-3 жирные кислоты: Жирная рыба, такая как лосось, сардины и сельдь, содержит омега-3 жирные кислоты.Исследователи артрита рекомендуют употреблять не менее 2 порций жирной рыбы в неделю. Кроме того, можно принимать добавки с рыбьим жиром. Исследования показывают, что прием 600–1000 мг рыбьего жира в день может облегчить скованность, отек и боль в суставах. Вегетарианцы и веганы могут получать жирные кислоты омега-3 из грецких орехов или орехового масла.
Кокосовое масло также может быть полезным при артрите. Исследования на животных показывают, что, хотя кокосовое масло является насыщенным жиром, оно обладает противовоспалительными свойствами.Исследователям необходимо провести больше контролируемых исследований, чтобы подтвердить это преимущество на людях.
Фрукты и овощи
По данным Комитета врачей по ответственной медицине, некоторые исследования показывают, что диета на основе растений может уменьшить симптомы РА. Организация Arthritis Foundation предполагает, что следующие фрукты и овощи могут быть особенно полезными для людей с артритом:
- Лук, чеснок и лук-порей : Все они содержат противовоспалительное соединение кверцетин.Они также содержат соединения серы, которые могут уменьшить повреждение хряща.
- Сладкий картофель, кабачки и морковь : Апельсиновые и красные овощи содержат каротиноиды, которые являются антиоксидантами. Некоторые исследования связывают каротиноиды с более низким риском развития РА, но это не окончательный вывод.
- Зеленые листовые овощи : овощи, такие как капуста, брокколи, мангольд и шпинат, содержат кальций, который необходим для здоровья костей. Также они содержат антиоксиданты.
- Цитрусовые, клубника и киви : В информационном бюллетене Национального института здоровья (NIH) по витамину C говорится, что продукты с высоким содержанием витамина C помогают защитить кости и хрящи.
Соблюдение противовоспалительной диеты может помочь человеку оставаться здоровым и избежать симптомов воспаления. Средиземноморская диета - одна из самых изученных противовоспалительных диет.
Средиземноморская диета ориентирована на следующие продукты:
- оливковое масло
- цельнозерновые, фрукты и овощи
- постное мясо, яйца и рыба
- орехи и семена
Диета также включает умеренное количество молочных продуктов продукты, но ограничивает сахар, алкоголь и красное мясо.
Фонд артрита отмечает, что средиземноморская диета может уменьшить воспаление и боль у людей с остеоартритом и защитить от риска переломов.
Некоторые люди, соблюдающие средиземноморскую диету, также могут похудеть, не считая калорий и не ограничивая размеры порций, потому что диета в основном основана на растениях.
Крупное популяционное исследование 2018 года показало, что мужчины, соблюдающие средиземноморскую диету, имеют более низкий риск развития РА. Другое исследование предполагает, что антиоксиданты в средиземноморской диете могут уменьшить боль у людей с РА.
Другие советы, которые могут помочь человеку справиться с артритом, включают:
- Упражнения с малой ударной нагрузкой: Этот вид деятельности помогает человеку оставаться активным, не повреждая суставы. CDC рекомендует ходить, плавать или кататься на велосипеде.
- Способы приготовления: Некоторые методы приготовления могут сохранить или высвободить больше питательных веществ из пищи, чем другие. Пропаривание, а не кипячение, и легкое обжаривание на полезном масле вместо жарки во фритюре могут облегчить усвоение питательных веществ.Кратковременное приготовление в микроволновой печи с минимальным количеством жидкости также сохраняет содержание питательных веществ.
- Воздействие солнца: Витамин D необходим для здоровья костей, потому что, по данным Фонда артрита, он помогает организму усваивать кальций. Хотя некоторые источники пищи содержат витамин D, самый простой способ получить достаточное количество витамина D - это провести некоторое время на солнце.
Продукты, усиливающие воспаление, например сахар и насыщенные жиры, могут ухудшить симптомы артрита. Некоторые люди могут также обнаружить, что продукты с высоким содержанием пуринов и пасленовых вызывают обострения артрита.
Чтобы определить триггеры, человек может попробовать исключить подозрительные продукты на пару недель, а затем повторно вводить их по одному.
Противовоспалительные продукты могут помочь больным артритом справиться с симптомами. К ним относятся продукты на растительной основе, такие как фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и противовоспалительные жиры.
Человек с артритом, который изо всех сил пытается найти лучший план питания, может пожелать поговорить с дипломированным диетологом.
.На кухне с артритом: продукты, которых следует избегать
Знаете ли вы, что пища, которую вы едите, может повлиять на боль и симптомы артрита? Воспаление, основная причина артрита, часто усугубляется (или лучше) из-за диеты.

Целью противовоспалительной диеты при артрите является уменьшение воспаления и вызываемой им дегенерации суставов и боли. Что такое противовоспалительные продукты?
Вы можете влиять на воспаление, употребляя в пищу противовоспалительные продукты, такие как листовая зелень и яркие овощи, и избегая этих 7 воспалительных продуктов:
1.Обработанные продукты
Избегайте обработанных пищевых продуктов, таких как выпечка, расфасованные обеды и закуски. Эти продукты содержат трансжиры для их сохранения, а трансжиры вызывают системное воспаление. Чтобы избежать трансжиров, избегайте продуктов, на которых указано, что они содержат частично гидрогенизированные масла.
См. Продукты, которых следует избегать при фибромиалгии
объявление
2. Омега-6 жирные кислоты
Кукурузное, арахисовое, подсолнечное, сафлоровое и соевое масла, а также большинство видов мяса содержат большое количество омега-6 жирных кислот, которые полезны только в небольших дозах.Чрезмерное потребление омега-6 может вызвать воспалительные химические вещества.
Ознакомьтесь с плюсами и минусами противовоспалительной диеты
3. Сахар и некоторые заменители сахара
Продукты, содержащие рафинированный сахар, в том числе выпечка, шоколад, конфеты, газированные напитки и даже фруктовые соки, вызывают выделение в организме белков, называемых цитокинами, которые вызывают воспаление. Сахар в продуктах питания маркируется разными способами; Помимо сахара, обратите внимание на кукурузный сироп, фруктозу, сахарозу или мальтозу в списках ингредиентов.
Сокращение потребления обычного сахара может побудить людей искать продукты, содержащие альтернативы сахару, такие как аспартам и сукралоза, когда у них появляется сладкоежка. Однако некоторые люди чувствительны к этим веществам, что может вызвать воспалительную реакцию организма. Альтернативы сахару часто можно найти в диетических газированных напитках, жевательной резинке, конфетах без сахара, нежирном йогурте и пудинге.
4. Красное мясо и жареные продукты
Мясо, особенно красное, богато насыщенными жирами, которые могут вызывать высокий уровень холестерина и воспаления.Кроме того, мясо содержит высокие уровни конечных продуктов гликирования (AGE), которые стимулируют воспаление, особенно когда оно жареное, жареное, жареное или жареное. 1
См. Противовоспалительную диету при артрите
Однако вам следует избегать не только жареного цыпленка. Другая жареная пища, такая как пончики и картофель фри, помимо AGE, содержит трансжиры.
5. Рафинированные углеводы
Продукты из белой муки, такие как белый хлеб, белые макароны и крекеры, считаются рафинированными углеводами.Рафинированные углеводы, также называемые очищенными зернами, вызывают скачок уровня глюкозы в крови, что, как было показано, усиливает воспаление в организме.
Еще один фактор, который следует учитывать в отношении зерновых: люди с чувствительностью к глютену могут испытывать боль в суставах и воспаление от употребления продуктов из пшеницы.
Узнайте, как глютен может вызывать боль в суставах
6. Сыры и молочные продукты с высоким содержанием жира
Сыр, масло, сливочный сыр, маргарин и майонез содержат много как насыщенных жиров, так и конечных продуктов гликирования (AGE) - они вызывают сильные воспаления, и их следует потреблять с осторожностью.Однако недавнее исследование показало, что некоторые молочные продукты, особенно кисломолочные продукты, такие как греческий йогурт, обладают противовоспалительным действием для людей, не чувствительных к коровьему молоку. 2
См. Ингредиенты, которые могут вызвать симптомы фибромиалгии
7. Алкоголь
Эксперты сходятся во мнении, что чрезмерное употребление алкоголя увеличивает воспаление и риск для здоровья. Однако исследования относительно умеренного потребления алкоголя неоднозначны.
Если вы пытаетесь уменьшить воспаление, попробуйте полностью отказаться от алкоголя на 4–6 недель и посмотрите, что произойдет.Вы можете заметить уменьшение воспалительной боли в суставах. Вы также можете заметить, что лучше спите, что само по себе может помочь уменьшить симптомы хронической боли.
объявление
Поначалу может показаться, что многие вкусные блюда запрещены. Имейте в виду, что несколько простых обменов часто могут изменить выбор между здоровой и нездоровой пищей. Например, готовьте на оливковом масле вместо кукурузного или замените белый хлеб цельнозерновым.
Отказ от продуктов и напитков, вызывающих воспаление, полезен не только для лечения артрита.Противовоспалительная диета также может помочь предотвратить другие хронические заболевания, такие как болезни сердца и диабет.
Подробнее:
Что такое противовоспалительные продукты?
Продукты для более здорового кишечника и уменьшения боли при артрите
Список литературы
- 1. Урибарри Дж., Вудрафф С., Гудман С. и др. Продвинутые конечные продукты гликирования в пищевых продуктах и практическое руководство по их снижению в рационе. J Am Diet Assoc. 2010; 110 (6): 911–16.e12. DOI: 10.1016 / j.jada.2010.03.018
- 2.Bordoni A, Danesi F, Dardevet D, Dupont D, Fernandez AS, Gille D, Nunes Dos Santos C, Pinto P, Re R, Rémond D, Shahar DR, Vergères G. Молочные продукты и воспаления: обзор клинических данных. Crit Rev Food Sci Nutr. 2017 13 августа; 57 (12): 2497-2525. DOI: 10.1080 / 10408398.2014.967385. Обзор. PubMed PMID: 26287637