Какие продукты нельзя есть при заболеваниях почек
17 Продуктов, которые вредны при заболеваниях почек
Ваши почки – это фасолевидные органы, которые выполняют много важных функций. Они отвечают за фильтрацию крови, удаление отходов через мочу, выработку гормонов, баланс минералов и поддержание баланса жидкости в организме.
Существует много факторов риска развития заболеваний почек. Наиболее распространенными являются неконтролируемый сахарный диабет и высокое кровяное давление.
Алкоголизм, болезни сердца и вирус гепатита C также являются причинами (1).
Когда почки становятся поврежденными и неспособными функционировать должным образом, жидкость может накапливаться в организме, а отходы могут накапливаться в крови.
Однако исключение или ограничение потребления определенных продуктов в вашем рационе может помочь уменьшить накопление отходов в крови, улучшить функцию почек и предотвратить дальнейшее повреждение (2).

Какие продукты нельзя есть при болезни почек
Связь между рационом питания и заболеваниями почек
Диетические ограничения варьируются в зависимости от стадии заболевания почек.
Например, люди, которые находятся на ранних стадиях хронического заболевания почек, будут иметь другие диетические ограничения, по сравнению с людьми с терминальной почечной недостаточностью.
Люди с терминальной почечной недостаточностью нуждаются в диализе, а также в различных диетических ограничениях. Диализ – это вид лечения, который удаляет лишнюю воду и фильтрует отходы.
Большинству людей, находящихся на поздних стадиях болезни почек, необходимо соблюдать диету, благоприятную для почек, чтобы избежать накопления в крови определенных химических веществ или питательных веществ.
У людей с хроническим заболеванием почек почки не могут адекватно удалять избыток натрия, калия и фосфора. В результате они подвергаются более высокому риску повышения уровней этих минералов в крови.
Рацион питания, благоприятный для почек, или «диета при заболеваниях почек» обычно включает ограничение потребления натрия и калия до 2000 мг в день и ограничение потребления фосфора до 1000 мг в день.
Поврежденные почки могут также иметь проблемы с фильтрацией отходов метаболизма белка. Следовательно, людям с хроническим заболеванием почек на 1–4 стадиях может потребоваться ограничить количество белка в рационе (3).
Однако у пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности, подвергающихся диализу, потребность в белке повышена (4).
Вот 17 продуктов, которых вы должны избегать при заболеваниях почек.
1. Кола
В дополнение к калориям и сахару, которые обеспечивают газированные напитки под названием Кола (Кока-кола, Пепси-кола и пр.), они также содержат добавки, включающие фосфор.
Многие производители продуктов питания добавляют фосфор во время обработки продуктов питания и напитков для улучшения вкуса, продления срока годности и предотвращения изменения цвета.
Этот добавленный фосфор гораздо лучше усваивается организмом человека, чем натуральный фосфор животного или растительного происхождения (5).
В отличие от природного фосфора, фосфор в виде добавок не связан с белком. Скорее, он находится в форме соли и хорошо всасывается в кишечнике (6).
Добавку фосфора обычно можно найти в списке ингредиентов продукта. Тем не менее производители продуктов питания не обязаны указывать точное количество добавленного фосфора на этикетке.
В то время как содержание добавленного фосфора варьируется в зависимости от типа колы, считается, что в большинстве напитков темного цвета содержится 50–100 мг в 200 мл порции (7).
В результате людям с проблемами с почками следует избегать употребления колы, особенно темного цвета.
Резюме:
Если у вас проблемы с почками вам следует избегать употребления колы, поскольку эти напитки содержат фосфор в той форме, которая хорошо усваивается организмом человека.
2. Авокадо
Авокадо часто рекомендуют включать в рацион питания в связи с богатым составом питательных веществ, включая полезные для сердца жиры, клетчатку и антиоксиданты.
В то время как авокадо, как правило, является здоровым дополнением к рациону питания, людям с заболеваниями почек, возможно, придется избегать этих фруктов.
Это связано с тем, что авокадо является очень богатым источником калия. В 150 граммах авокадо содержится 727 мг калия (8).
Это вдвое больше калия, чем обеспечивает средний банан.
Поэтому на почечной диете следует избегать употребления авокадо, в том числе гуакамоле, особенно если вам сказали следить за уровнем потребления калия.
Резюме:
Среди запрещенных продуктов при заболеваниях почек присутствует авокадо. Если у вас проблемы с почками вам следует избегать авокадо из-за его высокого уровня содержания калия. В 150-граммовой порции авокадо содержится почти 37% от 2000 мг калия.
3. Консервы
Консервы, такие как супы, овощи и фасоль, часто покупаются из-за их низкой стоимости и удобства.
Однако большинство консервированных продуктов содержат большое количество натрия, так как соль добавляется в качестве консерванта для увеличения их срока годности (9).
Из-за количества натрия, содержащегося в консервированных продуктах, людям с заболеваниями почек часто рекомендуется избегать или ограничивать потребление этих продуктов.
Как правило, лучше выбирать сорта с низким содержанием натрия или те, которые помечены как «без добавления соли».
Кроме того, осушение и ополаскивание консервов, таких как консервированная фасоль и тунец, может снизить уровень содержания натрия на 33–80%, в зависимости от продукта (10).
Резюме:
Консервы часто содержат много натрия. Избегание и ограничение потребления или покупка видов с низким содержанием натрия, вероятно, лучше всего уменьшит общее потребление натрия.
4. Цельнозерновой хлеб
Выбор правильного хлеба может сбить с толку людей с заболеваниями почек.
Часто для здоровых людей обычно рекомендуется цельнозерновой хлеб вместо хлеба из рафинированной белой муки.
Цельнозерновой хлеб может быть более питательным выбором, в основном из-за более высокого содержания клетчатки. Тем не менее для людей с заболеваниями почек рекомендуется употреблять белый хлеб, а не цельнозерновой.
Это связано с его содержанием фосфора и калия. Чем больше отрубей и цельных зерен в хлебе, тем выше содержание фосфора и калия.
Например, 30-граммовая порция цельнозернового хлеба содержит около 57 мг фосфора и 69 мг калия. Для сравнения, белый хлеб содержит только 28 мг фосфора и калия (11, 12).
Обратите внимание, что большинство хлеба и хлебобулочных изделий, независимо от того, являются ли они белыми или цельнозерновыми, также содержат относительно высокое количество натрия (13).
Поэтому перед покупкой лучше сравнивать этикетки различных видов хлеба относительно количества содержащегося в них натрия, и отдавать предпочтение вариантам с низким содержанием натрия. Также следует отслеживать размеры порций.
Резюме:
Среди вредных для почек продуктов присутствует цельнозерновой хлеб. Вместо цельнозернового хлеба на почечной диете обычно рекомендуется белый хлеб. Это связано с более низким уровнем содержания фосфора и калия. Весь хлеб содержит натрий, поэтому лучше сравнивать этикетки на продуктах и выбрать вариант с низким содержанием натрия.
5. Коричневый рис
Как и хлеб из цельной пшеницы, коричневый рис – это цельное зерно с более высоким уровнем содержания калия и фосфора, по сравнению с белым рисом.
Одна 200-граммовая порция вареного коричневого риса содержит 150 мг фосфора и 154 мг калия, а одна 190-граммовая порция вареного белого риса содержит только 69 мг фосфора и 54 мг калия (14, 15).
Вы можете включить коричневый рис в почечную диету, но только если контролируете порции и уравновешиваете с другими продуктами, чтобы избежать чрезмерного ежедневного потребления калия и фосфора.
Булгур, гречка, перловая крупа и кус-кус – это богатые питательными веществами зерна с низким содержанием фосфора, которые могут стать хорошим заменителем коричневого риса.
Резюме:
Коричневый рис имеет высокий уровень содержания фосфора и калия, и, скорее всего, порции необходимо контролировать или ограничивать на диете при заболеваниях почек. Белый рис, булгур, гречка и кускус – все это хорошие альтернативы.
6. Бананы
Бананы известны своим высоким уровнем содержанием калия.
В то время как они естественно содержат мало натрия, один средний банан обеспечивает организм человека 422 мг калия (16).
Вам может быть трудно сохранять уровень ежедневного потребления калия до 2000 мг, если банан является ежедневным основным продуктом.
К сожалению, многие другие тропические фрукты также имеют высокий уровень содержания калия.
Однако ананасы содержат значительно меньше калия, чем другие тропические фрукты, и могут быть более подходящей, но вкусной альтернативой (17).
Резюме:
Бананы являются богатым источником калия и, возможно, должны быть ограничены на диете при заболеваниях почек. Ананас – это полезный для почек фрукт, так как он содержит гораздо меньше калия, чем некоторые другие тропические фрукты.
7. Молочные продукты
Молочные продукты богаты различными витаминами и питательными веществами.
Они также являются естественным источником фосфора и калия и хорошим источником белка.
Например, 1 чашка (240 мл) цельного молока обеспечивает организм 222 мг фосфора и 349 мг калия (18).
Тем не менее потребление слишком большого количества молочных продуктов в сочетании с другими продуктами, богатыми фосфором, может быть вредным для здоровья костей у людей с заболеваниями почек.
Это может звучать удивительно, так как молоко и молочные продукты часто рекомендуются для укрепления костей и мышц.
Однако, когда почки повреждены, чрезмерное потребление фосфора может вызвать накопление фосфора в крови. Это может сделать ваши кости тонкими и слабыми с течением времени и увеличить риск переломов костей или трещин (19).
Молочные продукты также богаты белком. Одна чашка (240 мл) цельного молока обеспечивает организм примерно 8 граммами белка (18).
Чтобы избежать накопления белковых отходов в крови может быть важно ограничить потребление молочных продуктов.
Такие альтернативы молоку, как необогащенное рисовое молоко и миндальное молоко, содержат гораздо меньше калия, фосфора и белка, чем коровье молоко, что делает их хорошей заменой молоку при болезнях почек.
Резюме:
Молочные продукты содержат большое количество фосфора, калия и белка и должны быть ограничены при заболеваниях почек. Несмотря на высокий уровень содержания кальция в молоке, присутствующий в нем фосфор может ослабить кости у людей с заболеваниями почек.
8. Апельсины и апельсиновый сок
Хотя апельсины и апельсиновый сок, пожалуй, наиболее известны своим содержанием витамина C, они также являются богатыми источниками калия.
Один большой апельсин (184 грамма) содержит 333 мг калия. Кроме того, в одной чашке (240 мл) апельсинового сока содержится 473 мг калия (20, 21).
Учитывая содержание калия, при заболеваниях почек употребления апельсинов и апельсинового сока, вероятно, следует избегать или ограничивать.
Виноград, яблоки и клюква, а также их сок, являются хорошими заменителями апельсинов и апельсинового сока, так как они содержат меньше калия.
Резюме:
Апельсины и апельсиновый сок содержат много калия и должны быть ограничены при болезнях почек. Попробуйте виноград, яблоки, клюкву или их сок.
9. Обработанное мясо
Обработанное мясо долгое время ассоциировалось с хроническими заболеваниями и, как правило, считается вредным для здоровья из-за содержащихся в нем консервантов (22, 23, 24, 25).
Обработанное мясо – это мясо, которое было засолено, высушено, вялено или консервировано.
Например, к обработанному мясу можно отнести колбасные изделия, бекон, вяленое мясо и полуфабрикаты.
Обработанное мясо обычно содержит большое количество соли, в основном для улучшения вкуса и сохранения аромата.
Следовательно, если в вашем рационе содержится много обработанного мяса вам может быть трудно сохранить ежедневное потребление натрия менее 2000 мг.
Кроме того, обработанное мясо имеет высокий уровень содержания белка.
Если вам сказали контролировать потребление белка, важно ограничить количество обработанного мяса и по этой причине.
Резюме:
Обработанное мясо содержит большое количество соли и белка и должно употребляться в умеренных количествах при болезнях почек.
10. Соления, оливки и приправы
Соленые огурцы, обработанные оливки и приправы – все это примеры консервированных или маринованных продуктов.
Обычно в процессе консервирования или маринования добавляют большое количество соли.
Например, одна четверть маринованного огурца может содержать более 300 мг натрия. Аналогичным образом в 2 столовых ложках сладкого овощного маринада содержится 244 мг натрия (26, 27).
Обработанные оливки также имеют тенденцию быть солеными, потому что они маринованы и ферментированы. Пять зеленых маринованных оливок содержат около 195 мг натрия, что составляет значительную часть суточной нормы только в небольшой порции (28).
Во многих продуктовых магазинах продаются маринады, оливки и приправы с пониженным содержанием натрия, которые содержат меньше натрия, чем традиционные сорта.
Тем не менее даже варианты с пониженным содержанием натрия могут по-прежнему содержать много натрия, поэтому вам все равно следует ограничивать свои порции.
Резюме:
Соленые огурцы, обработанные оливки и приправы содержат большое количество натрия и должны быть ограничены при заболеваниях почек.
11. Абрикосы
Абрикосы богаты витамином C, витамином A и клетчаткой.
Они также содержат много калия. Одна 155-граммовая порция свежих абрикосов содержит 427 мг калия (29).
Кроме того, количество содержащегося калия еще выше в кураге.
Одна 130-граммовая порция кураги содержит более 1500 мг калия (30).
Это означает, что только одна порция кураги обеспечивает организм 75% от 2000 мг ограничения потребления калия.
На диете при заболеваниях почек лучше всего избегать абрикосов и, самое главное, кураги.
Резюме:
Запрещенные продукты при болезнях почек включают абрикосы и особенно курагу. Абрикосы – это пища с высоким содержанием калия, которую следует избегать при болезнях почек. Они содержат более 400 мг на порцию сырых и более 1500 мг на порцию сушеных абрикос.
12. Картофель и батат
Картофель и батат (сладкий картофель) – богатые калием овощи.
Только один печеный картофель среднего размера (156 грамм) содержит 610 мг калия, тогда как один печеный батат среднего размера (114 грамм) содержит 541 мг калия (31, 32).
К счастью, некоторые продукты с высоким содержанием калия, включая картофель и батат, могут быть вымочены или выварены для снижения содержания калия.
Нарезка картофеля на мелкие тонкие кусочки и варка их в течение не менее 10 минут может снизить уровень содержания калия примерно на 50% (33).
Доказано, что в картофеле, который вымачивается в посуде большого объема с водой не менее чем за четыре часа до приготовления, содержание калия ниже, чем в картофеле, который не вымачивается до приготовления (34).
Этот метод известен как «выщелачивание калия» или «метод двойной варки».
Хотя двойная варка картофеля снижает уровень содержания калия, важно помнить, что содержащийся в нем калий не устраняется полностью этим методом.
Значительное количество калия все еще может присутствовать в приготовленном дважды картофеле, поэтому чтобы контролировать уровень потребления калия лучше придерживаться порционного контроля.
Резюме:
Картофель и батат – это овощи с высоким содержанием калия. Варка или двойная варка картофеля может уменьшить количество содержащегося калия примерно на 50%.
13. Помидоры
Помидоры – это еще один овощ с высоким содержанием калия, который может не соответствовать рекомендациям диеты при заболеваниях почек.
Их можно подавать в сыром или тушеном виде, и они часто используются для приготовления соусов.
Одна 245-граммовая порция томатного соуса может содержать до 900 мг калия (35).
К сожалению, для людей, соблюдающих диету при заболеваниях почек, помидоры обычно используются во многих блюдах.
Выбор альтернативы с более низким содержанием калия во многом зависит от вкусовых предпочтений. Тем не менее замена томатного соуса на соус из жареного красного перца может быть хорошим вариантом, так как такой соус содержит меньше калия и очень вкусен.
Резюме:
Помидоры – это еще один овощ с высоким содержанием калия, который, вероятно, следует ограничивать при болезнях почек.
14. Продукты быстрого приготовления и готовые блюда
Обработанные продукты могут быть основным компонентом натрия в рационе.
Среди этих пищевых продуктов упакованные продукты, продукты быстрого приготовления и предварительно приготовленные блюда обычно наиболее интенсивно обрабатываются и, таким образом, содержат больше всего натрия.
К примерам таких продуктов можно отнести замороженную пиццу, блюда для микроволновой печи и лапшу быстрого приготовления.
Потребление натрия до 2000 мг в день может быть затруднено, если вы регулярно употребляете продукты с высокой степенью переработки.
Мало того, что пищевые продукты с высокой степенью переработки содержат большое количество натрия, им также не хватает питательных веществ (36).
Резюме:
Упакованные продукты, продукты быстрого приготовления и готовые блюда – это продукты с высокой степенью обработки, которые могут содержать очень большое количество натрия и не иметь питательных веществ. Лучше ограничить эти продукты при болезнях почек.
15. Швейцарский мангольд, шпинат и ботва свёклы
Швейцарский мангольд, шпинат и ботва свёклы – это листовые зеленые овощи, которые содержат большое количество различных питательных веществ и минералов, в том числе калия.
При подаче в сыром виде количество калия колеблется в пределах 140–290 мг на порцию 30–40 грамм (37, 38, 39).
В то время как листовые овощи при приготовлении сокращаются до меньшего размера, содержание калия остается неизменным.
Например, 20 грамм сырого шпината (1/2 миски) при приготовлении сократится до 1 столовой ложки. Таким образом, употребление 1/2 миски приготовленного шпината будет содержать гораздо больше калия, чем такой же объем сырого шпината.
Умеренное потребление сырого мангольда, шпината и ботвы свёклы предпочтительнее, чем приготовленная зелень, чтобы избежать слишком большого количества калия.
Резюме:
В зеленых листовых овощах, таких как швейцарский мангольд, шпинат и ботва свёклы, много калия, особенно в приготовленном виде. Хотя размер порции при приготовлении уменьшается, уровень содержания калия остается неизменным.
16. Финики, изюм и чернослив
Финики, изюм и чернослив – распространенные сухофрукты.
Когда фрукты сушат, все их питательные вещества концентрируются, включая калий.
Например, в одной 175-граммовой порции чернослива содержится 1274 мг калия, что почти в пять раз превышает количество калия, содержащегося в 165-граммовой порции сырых слив (40, 41).
Кроме того, всего четыре финика снабжают организм 668 мг калия (42).
Учитывая большое количество калия, содержащегося в этих распространенных сухофруктах, лучше всего отказаться от употребления этих продуктов, чтобы уровень калия оставался благоприятным.
Резюме:
Запрещенные продукты при болезнях почек включают распространенные сухофрукты. Когда фрукты сушат, содержащиеся в них питательные вещества концентрируются. Поэтому уровень содержания калия в сухофруктах, включая финики, чернослив и изюм, чрезвычайно высоко, и при заболеваниях почек их следует избегать.
17. Крендели, чипсы и крекеры
Готовые к употреблению закуски, такие как крендели, чипсы и крекеры, как правило, испытывают недостаток в питательных веществах и содержат относительно большое количество соли.
Кроме того, их легко съесть больше, чем рекомендуемый размер порции этих продуктов, что часто приводит к еще большему потреблению соли, чем предполагалось.
Более того, если чипсы сделаны из картофеля, они также будут содержать значительное количество калия.
Резюме:
Крендели, чипсы и крекеры легко потребляются большими порциями и, как правило, содержат большое количество соли. Кроме того, чипсы из картофеля обеспечивают организм значительным количеством калия.
Подведем итог
- Если у вас заболевание почек, снижение уровня потребления калия, фосфора и натрия может стать важным аспектом борьбы с этим заболеванием.
- Какие продукты нельзя есть при болезни почек? Перечисленные выше продукты с высоким содержанием натрия, калия и фосфора, вероятно, лучше всего ограничивать или исключить.
- Диетические ограничения и рекомендации по потреблению питательных веществ будут варьироваться в зависимости от тяжести повреждения почек.
- Следование диете при заболеваниях почек временами может показаться пугающим и немного ограничительным. Однако работа с вашим лечащим врачом и диетологом может помочь вам разработать диету, соответствующую вашим индивидуальным потребностям.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Болезни почек « Предыдущая запись Следующая запись »
Правильное питание при хронической болезни почек
Возможно, вам придется изменить режим питания, чтобы справиться с хронической болезнью почек (ХБП). Вместе с дипломированным диетологом разработайте план питания, включающий в себя продукты, которые вам нравятся, при сохранении здоровья почек.
Приведенные ниже шаги помогут вам правильно питаться при лечении болезни почек. Первые три шага (1-3) важны для всех людей с заболеванием почек. Последние два шага (4-5) могут стать важными, поскольку ваша функция почек ухудшается.
Первые шаги к правильному питанию
Шаг 1. Выбирайте и готовьте продукты с меньшим содержанием соли и натрия
Почему? Для контроля артериального давления. Ваш рацион должен содержать менее 2300 миллиграммов натрия каждый день.
- Часто покупайте свежие продукты. Натрий (часть соли) добавляют во многие готовые или упакованные продукты, которые вы покупаете в супермаркете или в ресторанах.
- Готовьте пищу с нуля вместо того, чтобы есть готовые продукты, продукты быстрого приготовления, замороженные обеды и консервы с повышенным содержанием натрия.Когда вы готовите себе еду, вы контролируете, что в нее входит.
- Используйте специи, травы и приправы без натрия вместо соли.
- Проверьте наличие натрия на этикетке пищевых продуктов на упаковке. Дневная норма 20 процентов или более означает, что в пище много натрия.
- Попробуйте замороженные обеды и другие полуфабрикаты с низким содержанием натрия.
- Консервированные овощи, бобы, мясо и рыбу промойте водой перед употреблением.
Ищите на этикетках продуктов питания такие слова, как «без натрия» или «без соли»; или с низким содержанием, с пониженным содержанием или без соли или натрия; или несоленый или слабосоленый.
Ищите натрий на этикетке продукта. Этикетка продукта питания, показывающая процентную суточную норму 5% или меньше, является низким содержанием натрия. Также обратите внимание на количество насыщенных и трансжиров, указанное на этикетке.Шаг 2. Ешьте нужное количество и нужные типы протеина
Почему? Для защиты почек. Когда ваше тело использует белок, он производит отходы. Ваши почки удаляют эти отходы. Употребление большего количества белка, чем вам необходимо, может заставить ваши почки работать тяжелее.
- Ешьте белковые продукты небольшими порциями.
- Белок содержится в продуктах питания растений и животных. Большинство людей едят оба типа белка. Поговорите со своим диетологом о том, как выбрать правильное сочетание белковой пищи.
Белковые продукты животного происхождения:
- Цыпленок
- Рыба
- Мясо
- Яйца
- Молочная
Приготовленная порция курицы, рыбы или мяса весит от 2 до 3 унций или размером с колоду карт.Порция молочных продуктов - это ½ стакана молока или йогурта или один ломтик сыра.
Растительно-белковые продукты:
Порция вареной фасоли составляет около ½ стакана, а порция орехов - стакана. Порция хлеба - это один ломтик, а порция вареного риса или вареной лапши - ½ стакана.
Шаг 3. Выбирайте продукты, полезные для вашего сердца
Почему? Чтобы предотвратить накопление жира в кровеносных сосудах, сердце и почках.
- Готовьте на гриле, жарьте, запекайте, жарьте или жарьте продукты вместо жарки во фритюре.
- Готовьте, используя антипригарный спрей или небольшое количество оливкового масла вместо сливочного.
- Обрезать жир с мяса и снять кожу с птицы перед едой.
- Постарайтесь ограничить потребление насыщенных и трансжиров. Прочтите этикетку продукта.
Здоровые для сердца продукты:
- Постные куски мяса, такие как филейная часть или круглая
- Птица без кожи
- Рыба
- Фасоль
- Овощи
- Фрукты
- Нежирное или обезжиренное молоко, йогурт и сыр
Узнайте больше о питании, полезном для сердца.
Выбирайте полезные для сердца продукты, чтобы защитить кровеносные сосуды, сердце и почки. Ограничьте употребление алкоголя
Пейте алкоголь только в умеренных количествах: не более одного напитка в день, если вы женщина, и не более двух, если вы мужчина. Чрезмерное употребление алкоголя может повредить печень, сердце и мозг и вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Спросите у своего врача, сколько алкоголя вы можете употреблять без опасений.
Следующие шаги к правильному питанию
По мере того, как ваша функция почек ухудшается, вам может потребоваться есть продукты с меньшим содержанием фосфора и калия.Ваш лечащий врач будет использовать лабораторные тесты, чтобы проверить уровни фосфора и калия в вашей крови, и вы можете вместе с диетологом скорректировать свой план питания. Более подробная информация представлена в разделе о здоровье NIDDK «Питание при хронической болезни почек на поздних стадиях».
Шаг 4. Выбирайте продукты и напитки с меньшим содержанием фосфора
Почему? Для защиты ваших костей и кровеносных сосудов. При ХБП в крови может накапливаться фосфор. Слишком много фосфора в крови вытягивает кальций из костей, делая кости тонкими, слабыми и с большей вероятностью ломающихся.Высокий уровень фосфора в крови также может вызвать кожный зуд, боли в костях и суставах.
- Многие упакованные продукты содержат фосфор. Ищите фосфор или слова с надписью «PHOS» на этикетках ингредиентов.
- Мясные деликатесы, свежее мясо и птица могут содержать фосфор. Попросите мясника помочь вам собрать свежее мясо без добавления фосфора.
Foods Низкое содержание фосфора
| Продукты питания Высшее содержание фосфора
|
Ваш лечащий врач может посоветовать вам принимать во время еды фосфат-связывающее средство, чтобы снизить количество фосфора в крови.Связывающее фосфат средство - это лекарство, которое действует как губка, впитывая или связывая фосфор, пока он находится в желудке. Поскольку фосфор связан, он не попадает в кровь. Вместо этого ваше тело выводит фосфор через стул.
Шаг 5: Выбирайте продукты с нужным количеством калия
Почему? Чтобы ваши нервы и мышцы работали правильно. Проблемы могут возникнуть, когда уровень калия в крови слишком высок или слишком низок. Поврежденные почки позволяют калию накапливаться в крови, что может вызвать серьезные проблемы с сердцем.При необходимости выбор еды и напитков может помочь вам снизить уровень калия.
- Заменители соли могут содержать очень много калия. Прочтите этикетку с ингредиентами. Проконсультируйтесь с вашим поставщиком медицинских услуг об использовании заменителей соли.
- Слейте воду из консервированных фруктов и овощей перед едой.
Продукты питания Низкое содержание калия
| Продукты питания Высшее содержание калия
|
Некоторые лекарства также могут повысить уровень калия.Ваш лечащий врач может изменить количество принимаемых вами лекарств.
Посмотреть советы для людей с хронической болезнью почек:
.Правильная диета может помочь избежать заболевания почек
Плохой выбор диеты и привычки, такие как курение и ожирение, связаны с повышенным риском заболевания почек, предполагает новое исследование, опубликованное в American Journal of Kidney Disease .
Группа исследователей во главе с Алексом Чангом, доктором медицины, из Университета Джона Хопкинса, обнаружила, что люди с нормальными почками, качество питания которых было плохим - с высоким содержанием обработанного и красного мяса, натрия и сахаросодержащих напитков и низким фрукты, орехи, бобовые, цельнозерновые и нежирные молочные продукты - с большей вероятностью могут развить заболевание почек.
Всего лишь у одного процента людей, не придерживающихся нездоровой диеты или неправильного образа жизни, в моче обнаруживается белок, что является ранним признаком поражения почек. С другой стороны, у 13% участников, у которых было как минимум три нездоровых фактора, таких как ожирение, курение и неправильное питание, в моче вырабатывался белок.
Люди с ожирением, то есть люди с индексом массы тела (ИМТ) не менее 30, в два раза чаще страдали заболеванием почек, сообщают авторы. Плохая диета независимо влияла на риск хронического заболевания почек после поправки на вес и другие важные факторы.
Исследователи также выявили связь между теми, кто в настоящее время курит, и развитием хронической болезни почек. Было обнаружено, что курильщики на 60% чаще страдают заболеванием почек.
В первом исследовании, проведенном по этой теме, исследователи проанализировали факторы риска заболевания почек у здоровых молодых людей, используя продольные данные за более чем 15 лет, включая информацию о более чем 2300 чернокожих и белых взрослых в возрасте от 28 до 40 лет, подверженных риску коронарной артерии. Исследование развития молодых взрослых (CARDIA).
Доктор Чанг сказал:
«В отличие от семейной истории болезни почек, диета, курение и ожирение являются изменяемыми факторами образа жизни, которые мы все можем контролировать. Хорошо питаясь, бросая курить и поддерживая нормальный вес, люди могут защитить свои почки и предотвратить их повреждение в будущем ».
В целом те, кто заболел почечной недостаточностью, были более вероятны…
- были афроамериканцами
- имели высокое кровяное давление
- имели диабет
- имели семейный анамнез заболевания почек
- имели более высокое потребление безалкогольных напитков, фаст-фуда и красного мяса
… по сравнению с теми, кто не болел почек.
Д-р Бет Пираино, президент Национального фонда почек объяснила:
«В Соединенных Штатах 26 миллионов взрослых живут с хронической болезнью почек. Нам необходимо сместить акцент с управления хроническим заболеванием почек на его профилактику в первую очередь. Используя это исследование в качестве доказательства, мы можем способствовать изменению индивидуального образа жизни и поведения и, в конечном итоге, предотвратить развитие у людей заболевания почек ».
Национальный фонд почек имеет следующие рекомендации по снижению риска развития заболеваний почек:
- Уменьшите потребление натрия : американцы потребляют слишком много натрия (соли)
- Ограничьте потребление красного мяса : диеты с высоким содержанием белка - особенно с животным белком - могут нанести вред почкам.Красное мясо также богато насыщенными жирами.
- Избегайте газированных напитков : Напитки с сахаром, такие как газированные напитки, высококалорийны и не содержат питательной ценности. Кроме того, в коле есть фосфор, который может повредить почки.
- Отказаться от обработанных пищевых продуктов : Картофельные чипсы, крекеры, сырные пасты, картофельная смесь быстрого приготовления и мясные деликатесы являются примерами обработанных пищевых продуктов с высоким содержанием фосфорных добавок и натрия, которые могут оказывать вредное воздействие на почки. .
- Уменьшите потребление сахара : Потребление слишком большого количества сахара может привести к диабету или ожирению, которые связаны с заболеванием почек.
Болезни почек ежегодно убивают более 90 000 американцев - больше, чем рак груди или простаты.
Предыдущее исследование, проведенное в 2009 году, показало, что люди с ожирением и предгипертонией подвергаются повышенному риску заболевания почек.
Написано Келли Фицджеральд
.Диета при хроническом заболевании почек - что нужно знать
- CareNotes
- Диета при хроническом заболевании почек
Этот материал нельзя использовать в коммерческих целях, в больницах или медицинских учреждениях. Несоблюдение может повлечь за собой судебный иск.
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ:
Что такое диета при хронической болезни почек (ХБП)?
Диета с ХЗП ограничивает белок, фосфор, натрий и калий. На более поздних стадиях ХБП также может потребоваться ограничить потребление жидкости.Эта диета может помочь снизить скорость повреждения почек. Ваш рацион может измениться со временем по мере изменения состояния вашего здоровья. Вам также может потребоваться внести другие изменения в диету, если у вас есть другие проблемы со здоровьем, например, диабет.
Какие изменения в диете необходимы?
Различают 5 стадий ХБП. Изменения в диете, которые вам необходимо внести, зависят от стадии вашего заболевания почек. Вместе со своим диетологом или врачом составьте план питания, который вам подходит. Вам может понадобиться любое из следующего:
- Ограничьте белок на всех стадиях заболевания почек.Ограничьте количество потребляемых белков, чтобы ограничить объем работы, которую должны выполнять ваши почки. К продуктам с высоким содержанием белка относятся мясо, птица (курица и индейка), рыба, яйца и молочные продукты (молоко, сыр, йогурт). Ваш лечащий врач скажет вам, сколько белка нужно есть каждый день.
- Ограничьте количество натрия , если у вас высокое кровяное давление. Ограничьте потребление натрия до менее 2300 миллиграммов (мг) каждый день. Спросите своего диетолога или врача, сколько натрия вы можете есть каждый день.Необходимое количество натрия зависит от стадии заболевания почек. Поваренная соль, консервы, супы, соленые закуски и обработанное мясо, такое как мясные деликатесы и колбасы, содержат большое количество натрия.
- Ограничьте количество потребляемого вами фосфора . Ваши почки не могут избавиться от лишнего фосфора, который накапливается в вашей крови. Это может привести к потере кальция и ослаблению костей. Продукты с высоким содержанием фосфора - это молочные продукты, бобы, горох, орехи и цельнозерновые продукты. Фосфор также содержится в напитках какао, пиве и коле.Ваш лечащий врач скажет вам, сколько фосфора вы можете получать каждый день.
- Ограничьте уровень калия , если уровень калия в крови слишком высок. Ваш диетолог или врач скажет вам, нужно ли вам ограничить калий. Калий содержится во фруктах и овощах.
- Предельное количество жидкости согласно указаниям. Ваш лечащий врач может порекомендовать вам ограничить потребление жидкости на 4 и 5 стадиях заболевания почек. Если ваше тело задерживает жидкость, у вас будет отек, и в легких может скапливаться жидкость.Это может вызвать другие проблемы со здоровьем, например одышку.
Какие продукты я могу включить?
Ваш диетолог скажет вам, сколько порций вы можете съесть из каждой группы продуктов, указанных ниже. Приблизительное количество этих питательных веществ указано рядом с каждой пищевой группой. Прочтите этикетку продукта, чтобы узнать точное количество.
- Хлеб, крупы и крупы: Эти продукты содержат около 80 калорий, 2 грамма (г) белка, 150 мг натрия, 50 мг калия и 30 мг фосфора.
- 1 ломтик (1 унция) хлеба (французский, итальянский, изюм, ржаной светлый или белый на закваске), небольшой обеденный рулет или 6-дюймовая тортилья
- ½ булочки для гамбургера, булочки с хот-догом или английского кекса или or бублика
- 1 стакан несладких хлопьев или ½ стакана вареных хлопьев, например, манной каши
- ⅓ чашка приготовленных макарон (лапша, макароны или спагетти) или риса
- 4 (2-дюймовых) несоленых крекера или 3 квадрата крекеров Грэм
- 3 чашки несоленого попкорна, приготовленного на воздухе
- ¾ унции несоленых кренделей
- Овощи: Порция этих продуктов содержит около 30 калорий, 2 г белка, 50 мг натрия и 50 мг фосфора.
- Низкое содержание калия (менее 150 мг):
- ½ стакана вареной зеленой фасоли, капусты, цветной капусты, свеклы или кукурузы
- 1 стакан сырых огурцов, эндивия, ростков люцерны, капусты, цветной капусты или кресс-салата
- 1 чашка всех видов салата
- ¼ стакана приготовленных или ½ стакана сырых грибов или лука
- 1 чашка вареных баклажанов
- Средний калий (от 150 до 250 мг):
- 1 стакан сырой брокколи, сельдерея или цуккини
- ½ стакана приготовленной брокколи, сельдерея, зеленого горошка, кабачков, кабачков или перца
- 1 чашка приготовленной капусты или репы
- Низкое содержание калия (менее 150 мг):
- Фрукты: Порция этих продуктов содержит около 60 калорий, 0 г белка, 0 мг натрия и 150 мг фосфора.Каждая порция составляет ½ стакана, если не указано другое количество.
- Низкое содержание калия (менее 150 мг):
- Яблочный сок, яблочное пюре или 1 маленькое яблоко
- Черника
- Коктейль из клюквы или клюквенного сока
- Груши свежие или консервированные (в легком сиропе или в воде)
- Виноград или виноградный сок
- Консервированные персики (светлый сироп или в воде)
- Ананас или клубника
- 1 мандарин
- Арбуз
- Средний калий (от 150 до 250 мг):
- Свежие персики или груши
- Вишня
- Канталупа, манго или папайя
- Грейпфрутовый или грейпфрутовый сок
- Низкое содержание калия (менее 150 мг):
- Мясо, птица и рыба: Эти продукты содержат около 75 калорий, 7 г белка, в среднем 65 мг натрия, 115 мг калия и 70 мг фосфора.Не используйте соль для приготовления этих продуктов.
- 1 унция вареной говядины, свинины или птицы
- 1 унция любой свежей или замороженной рыбы, омаров, креветок, крабов, моллюсков, тунца, несоленого консервированного лосося или несоленых сардин
- Другие белковые продукты: Эти продукты содержат около 90 калорий, 7 г белка, в среднем 100 мг натрия, 100 мг калия и 120 мг фосфора.
- 1 большое цельное яйцо или ¼ чашки заменителя яиц с низким содержанием холестерина
- 1 унция сыра
- ¼ чашка творога или тофу
- 1 унция несоленых орехов или 2 столовые ложки арахисового масла
- Жиры: Эти продукты содержат очень мало белка и около 45 калорий, 55 мг натрия, 10 мг калия и 5 мг фосфора.Включите в рацион полезные жиры, такие как ненасыщенные жиры, перечисленные ниже.
- 1 чайная ложка маргарина или майонеза
- 1 чайная ложка масла (сафлоровое, подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое, арахисовое, рапсовое)
- 1 столовая ложка заправки для салатов на масляной основе (например, итальянской) или 2 столовые ложки заправки для салатов на основе майонеза (например, ранчо)
Какие продукты мне следует ограничить или избегать?
- Крахмалы: Следующие продукты содержат больше натрия, калия или фосфора.
- Печенье, кексы, блины и вафли
- Торт и кукурузный хлеб из коробчатых смесей
- Крупы овсяные и цельнозерновые
- Соленые палочки или кольца кренделя и сэндвич-печенье
- Мясные и белковые продукты: Следующие продукты содержат много натрия и фосфора.
- Мясо деликатесного типа, такое как ростбиф, ветчина и индейка
- Консервы из лосося и сардин
- Плавленый сыр, например американский сыр и сырные пасты
- Копчености или вяленое мясо, например солонина, бекон, ветчина, хот-доги и колбасы
- Бобовые: Эти продукты содержат около 90 калорий, 6 г белка, менее 10 мг натрия, 250 мг калия и 100 мг фосфора.
- ⅓ чашка черной фасоли, красной фасоли, синеглазого гороха, гарбанзо и чечевицы
- ¼ чашка зеленых или зрелых соевых бобов
- Молочные продукты: Следующие продукты содержат около 8 г белка, в среднем 120 мг натрия, 350 мг калия и 220 мг фосфора.
- 1 стакан молока (обезжиренного, нежирного, цельного, пахты или шоколадного молока)
- 1 чашка нежирного простого йогурта или мороженого без сахара
- ½ стакана пудинга или заварного крема
- Немолочные заменители молока: Эти продукты содержат 75 калорий, 1 грамм белка и в среднем 40 мг натрия, 60 мг калия и 60 мг фосфора.Порция - ½ стакана миндального, рисового или соевого молока или немолочных сливок.
- Овощи: Следующие овощи содержат много калия. Каждая порция содержит более 250 мг калия. Порция составляет ½ стакана, если не указано другое количество.
- Артишок или ¼ среднего авокадо
- Брюссельская капуста, свекла, мангольд, листовая капуста или зелень горчицы
- Картофель, сладкий картофель, тыква и ямс
- ¾ чашка бамии
- Сырые помидоры и томатный сок с низким содержанием натрия или томатный соус
- Зимние тыквы, вареная спаржа и вареный шпинат
- Фрукт: Следующие фрукты содержат много калия.Каждая порция содержит более 250 мг калия.
- 3 свежих абрикоса
- 1 небольшой нектарин (2 дюйма в диаметре)
- 1 маленький апельсин и ½ стакана апельсинового сока
- ¼ чашка фиников
- ⅛ небольшой дыни пади
- 1 шестидюймовый банан
- ½ стакана сливового сока или чернослива и киви
- Жиры: Ограничьте потребление нездоровых жиров, таких как насыщенные жиры, которые перечислены ниже.
- Масло сливочное, сало, сливочный сыр, взбитые сливки и сметана
- Сухие сливки для кофе
- Другое: Следующие продукты содержат большое количество натрия.
- Замороженные обеды, супы и фаст-фуд, такие как гамбургеры и пицца (размеры порций указаны на этикетке продукта)
- Поваренная соль и приправленные соли, например луковая или чесночная соль
- Соус барбекю, кетчуп, горчица, соевый соус, соус для стейка и соус терияки
Когда мне следует связаться с поставщиком медицинских услуг?
- Вы очень быстро набираете или худеете.
- У вас одышка.
- У вас тошнота и рвота.
- Вы чувствуете себя очень слабым и усталым.
- У вас проблемы с соблюдением диеты с ХБП.
Соглашение об уходе
У вас есть право помочь спланировать свое лечение. Обсудите варианты лечения со своим врачом, чтобы решить, какое лечение вы хотите получать. Вы всегда имеете право отказаться от лечения. Вышеуказанная информация носит исключительно учебный характер. Он не предназначен для использования в качестве медицинского совета по поводу индивидуальных состояний или лечения. Поговорите со своим врачом, медсестрой или фармацевтом перед тем, как следовать любому лечебному режиму, чтобы узнать, безопасно ли оно для вас и эффективно.© Copyright IBM Corporation 2020 Информация предназначена только для использования конечным пользователем и не может быть продана, распространена или иным образом использована в коммерческих целях. Все иллюстрации и изображения, включенные в CareNotes®, являются собственностью A.D.A.M., Inc. или IBM Watson Health
, охраняемой авторским правом. Дополнительная информация
Всегда консультируйтесь со своим поставщиком медицинских услуг, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.
Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание
.Какие продукты следует есть собаке с заболеванием почек?

Собаки подвержены множеству болезней, которые также влияют на нас, так как очень мало болезней, которые можно диагностировать только у человека. По мере того, как ваша собака стареет, настанет время, когда вы должны будете уделять больше внимания ее уходу и планировать около диетических и гигиенических мер. Это сделано с конечной целью предотвращения распространенных заболеваний среди пожилых собак и улучшения качества жизни вашей собаки. Если ваша собака страдает проблемами с почками, вам необходимо предложить ей конкретную собаку с диетой для почечной недостаточности.
Проблемы с почками распространены у собак, поэтому очень важно знать симптомы заболевания почек у собак и знать, как их облегчить. Вот почему в этой статье AnimalWised мы рассмотрим лучший корм для собак с почечной недостаточностью .
Собаки с заболеванием почек
Как и мы, люди, собачьи почки фильтруют отходы организма через мочу. Почки также отвечают за баланс кровяного давления и электролитов в организме.Кроме того, почек собаки стремятся к :
- Содействовать производству красных кровяных телец.
- Поддерживайте концентрацию соли и воды.
- Помогите собаке метаболизировать кальций.
- Следите за уровнем фосфора.
При всех этих обязанностях и с учетом необходимой функции почек собаки, если они не работают, это может привести к тяжелому заболеванию.
Собака может страдать от острой или хронической почечной недостаточности . Острая почечная недостаточность часто поддается лечению.Однако хроническая почечная недостаточность у собак проявляется только через некоторое время, и ее труднее диагностировать. Для получения дополнительной информации мы рекомендуем прочитать нашу статью о почечной недостаточности у собак: симптомы и лечение.
Собаки с заболеванием почек: симптомы
Для того, чтобы предложить вашей собаке с почечной недостаточностью адекватный рацион, не менее важно знать о симптомах почечной недостаточности у собак. Собаки с симптомами заболевания почек включают:
- Полиурия : собака, которая чаще мочится, является одним из наиболее распространенных симптомов заболевания почек, но также может быть случай, когда у собаки полностью прекращается мочеиспускание (анурия).
- Poldipsia : для компенсации выведения жидкости собака пьет больше воды.
- Рвота и диарея, иногда даже с кровотечением.
- Слепота.
- Обезвоживание.
- Истончение и в целом плохой внешний вид, плохое состояние тела и мышечная слабость.
- Анорексия.
- Язвы в полости рта и / или неприятный запах.
- Также может быть асцит (скопление жидкости в брюшной полости) и отек (жидкость в конечностях).
- Состояние шока и, в последних стадиях, кома.
Если у вашей собаки повреждение почек, важно уметь определить, остро оно или хроническое. Симптомы различаются в зависимости от того, является ли почечная недостаточность острой или хронической :
Симптомы острой почечной недостаточности:
- Полная потеря аппетита
- Летаргия
- Рвота
- Снижение выработки мочи
- Дезориентация
- Несогласованная движения
- Физическая слабость
Симптомы хронической почечной недостаточности:
- Снижение выработки мочи
- Нет мочи
- Кровавая моча
- Некачественный мех
- Рвота
- Диарея
- Сгорбленное дыхание
- Язвы во рту
- Обезвоживание
- Слабость
- Отек в результате задержки жидкости
Почечная недостаточность является серьезным заболеванием у собак, поскольку поражает жизненно важный орган и поэтому требует срочного лечения.Это лечение будет включать изменения в обычном рационе вашего питомца.
Почечная недостаточность у собак: диета
Как мы уже упоминали, почечная недостаточность у собак может быть острой или хронической . Острая форма может иметь высокий риск смерти, хотя и обратима. Однако хроническая почечная недостаточность влечет за собой необратимое повреждение ткани почек.
В нормальных условиях циркулирующие в крови токсины растворяются в воде через почки, затем фильтруются и выводятся с мочой.Однако при почечной недостаточности почке требуется большее количество воды , чтобы вывести такое же количество токсинов. Наступает момент, когда максимальная гидратация недостаточна для почки, чтобы выдержать нормальную нагрузку, и токсины в кровотоке увеличиваются.
Многие из этих токсинов поступают из окружающей среды, в то время как другие образуются в результате метаболизма определенных питательных веществ , таких как белки; в результате этого процесса образуется аммиак - токсичное вещество, которое необходимо преобразовать в мочевину, чтобы вывести с мочой.
Как всегда, еда - один из самых важных факторов для здоровья. Диета особенно важна для собак с почечной недостаточностью, поэтому вам следует избегать определенных продуктов и следить за тем, чтобы ваши друзья получали достаточно калорий для поддержания веса тела.

Собаки с заболеванием почек: диета
При кормлении собак, страдающих почечной недостаточностью, основная цель - снизить нагрузку на почки. Это потому, что почки собаки больше не могут адекватно фильтровать все токсины и поддерживать здоровый вес собаки.Таким образом можно предотвратить недоедание у собаки.
Собака с диетой почечной недостаточности должна соответствовать следующим требованиям:
- Она должна быть с низким содержанием натрия и фосфора .
- Рацион должен содержать белки высокой биологической ценности, богатые незаменимыми аминокислотами, но в умеренных количествах.
- Гидратация должна иметь оптимальное значение. Таким образом, у собаки всегда должна быть свежая и чистая вода, и она будет предпочитать влажный корм.
Диета, отвечающая этим принципам, может быть обеспечена как кормом для собак, так и домашним кормом для собак, при этом ведутся многочисленные споры о том, какой метод является лучшим.

Диета при заболеваниях почек у собак: домашняя
Существует специальных кормов для собак , которые идеально подходят для удовлетворения пищевых потребностей собак с почечной недостаточностью. Однако некоторые эксперты считают, что лучшая еда в таких случаях - это приготовленная дома, и что корм для собак следует предлагать только в качестве добавки.
Важно, чтобы вы посоветовались с ветеринаром. Профессионал сможет посоветовать вам, как дать вашей собаке лучший корм при почечной недостаточности, принимая во внимание индивидуальный случай вашей собаки.
Если наконец принято решение кормить вашу собаку домашней диетой почечной недостаточности, вам следует избегать употребления этих нижеперечисленных продуктов; из-за высокого уровня фосфора. Не давайте собаке с почечной недостаточностью :
- Молоко и молочные продукты
- Рыба
- Свиная печень
- Шоколад
- Грецкие орехи
- Бобовые
- Яйца
- Йоркская ветчина
- Бекон
- Колбаса
С другой стороны, в домашнюю диету вашей собаки при заболевании почек должны быть включены следующие продукты:
- Вареный рис
- Курица
- Куриная печень
- Желе
- Кукурузный крахмал
В любом случае это будет ветеринар или собачий диетолог , который подскажет, как обеспечить вашей собаке все пищевые потребности.Это может быть сделано с помощью рецепта диеты для собак при почечной недостаточности, традиционного покупного корма для собак или домашнего корма для собак, адаптированного к конкретному случаю вашей собаки [2] .
Подробнее читайте в нашей статье: Домашний рацион для собак с почечной недостаточностью.

Собака с заболеванием почек не ест
Если ваша собака страдает заболеванием почек, ей предложили вышеуказанный рецепт диеты при почечной недостаточности, но она все еще не ест: Немедленно обратитесь к ветеринару .Ветеринар, работающий с собакой с заболеванием почек, которая не ест, может дать вашей собаке стимулятор аппетита и / или жидкости.
Средняя продолжительность жизни собаки с заболеванием почек
Заболевание почек у собак чаще встречается у пожилых собак. Ожидаемая продолжительность жизни собаки с заболеванием почек будет зависеть от того, является ли заболевание почек острым или хроническим. Кроме того, ожидаемая продолжительность жизни собак с почечной недостаточностью будет зависеть от конкретного случая, породы, размера и лечения собаки. Если предложить собаке с почечной недостаточностью адекватная диета, это не решит проблему, но поможет вашей собаке жить более комфортной жизнью.Для получения дополнительной информации о вашей собаке с заболеванием почек ожидаемая продолжительность жизни проконсультируйтесь с ветеринаром.
Если вы хотите прочитать статьи, похожие на , Какие продукты следует есть собаке с заболеванием почек? , рекомендуем вам посетить нашу категорию Домашние диеты.
Список литературы
.