Какие продукты нельзя есть при сахарном диабете 2 типа
Продукты при сахарном диабете 2 типа: таблица, список продуктов
Многие люди с сахарным диабетом не придают большого значения правильному питанию в комплексном лечении данного заболевания. При этой патологии, особенно второго типа, вышеозначенное предписание должно выполняться обязательно, так как спровоцировано оно нарушением обмена веществ, к которому и привел неправильный рацион. Рассмотрим идеальную диету при сахарном диабете 2 типа по таблице.
Что разрешается употреблять в пищу?
Самый первый вопрос у пациента, болеющего сахарным диабетом, к доктору: что кушать при данном заболевании и какие продукты питания можно употреблять ежедневно? Самыми лучшими продуктами при данном недуге являются овощи, фрукты, мясо и молочная продукция. При исключении употребления глюкозы, являющейся источником мгновенной энергии, может произойти быстрое истощение естественных энергетических запасов организма (гликогена) и распад белка. Во избежание этого необходимо, чтобы в рационе присутствовала белковая пища в нужном количестве, а также витамины и микроэлементы.
Какие продукты при сахарном диабете 2 типа (таблица будет представлена ниже) относятся к разрешенным, а какие к запрещенным?
Фасоль
Фасоль обладает большим количеством белков, витаминов и микроэлементов. Следовательно, этот продукт должен одним из первых находиться в рационе диабетика. Фасоль обладает целебными свойствами. Больные обычно не особо предпочитают данный продукт лишь потому, что не знают или не умеют готовить его. А ведь фасоль входит в состав многих интересных и вкусных блюд. Единственный минус при ее употреблении – это сильное газообразование в кишечнике.
Всем известны аминокислоты, входящие в состав фасоли (речь идет о триптофане, валине, метионине, лизине, треонине, лейцине, фенилаланине, гистидине). Микроэлементы: витамины С, В, РР, цинк, калий, фосфор и железо. Все перечисленные вещества являются важными для того, чтобы организм нормально функционировал при повышенном уровне глюкозы в крови. На углеводный обмен фасоль оказывает положительное влияние, так как ее соединения – это фруктоза и сахароза. Какие еще продукты при сахарном диабете 2 типа (в таблице они будут представлены) можно кушать?
Крупы
Из данной группы больным диабетом рекомендуют, в первую очередь, употреблять в пищу гречневую крупу. Её можно кушать как молочную кашу или как гарнир ко второму блюду. Отличительной чертой гречки является то, что она почти не оказывает влияния на углеводный обмен, поддерживает количество глюкозы на неизменном уровне.
К другим кашам, рекомендованным при диабете, относятся овсянка, пшеничная крупа, кукурузная и перловка. Эти зерновые имеют богатейший состав витаминов, легкоусвояемые и обрабатываются ферментами пищеварения, что приводит к положительному влиянию на обмен углеводами, нормализуют уровень глюкозы. Кроме всего прочего, это источник энергии и незаменимый источник АТФ для клеток.
А вот какие продукты нельзя при сахарном диабете, по таблице рассмотрим позднее.
Фрукты
Не стоит забывать, что именно в данной группе продуктов сосредоточено наибольшее количество клетчатки, витаминов и минералов. В них концентрация этих веществ зачастую превышает такую же в иных продуктах питания. Главный акцент больные должны делать на употребление фруктов, богатых витамином С и являющихся антиоксидантами.
При сахарном диабете особую ценность представляют некоторые из фруктов. Рекомендуется употребление грейпфрутов, лимонов, апельсинов, яблок, абрикосов и персиков, груш, гранатов, сухофруктов, ягод. Излюбленные летние вкусности, такие как арбуз и ароматная дыня, в составе имеют чуть больше углеводистых компонентов, что говорит о необходимости их умеренного употребления.
Фрукты можно есть в сыром виде. Также можно готовить из них фреши.
Что еще входит в список продуктов при диабете?
Мёд
Стоит уделить внимание меду и его роли в углеводном обмене, а также выяснить, как он влияет на уровень глюкозы. Остановимся на главных моментах, которые влекут за собой логические выводы. В составе меда содержится большое количество фруктозы. Она не способна оказывать сильного влияния на уровень глюкозы. Следует отметить, что фруктоза усваивается при наличии инсулина, не способного полностью выполнить свою основную задачу при прогрессировании сахарного диабета 2-го типа. Данная особенность приводит к увеличению гликемии у страдающих сахарным диабетом, что несвойственно для человека здорового.
Таким образом, сделаем вывод об употреблении меда при рассматриваемом недуге:
- Мед разрешается и даже рекомендуется каждый день употреблять в пищу.
- В сутки разрешается кушать данный продукт в количестве не более 1-2 столовых ложек.
- Рекомендуется употреблять мед натощак, запив его стаканом воды. Таким образом, он превратится в гликоген, который будет основным источником энергии и необходимых питательных компонентов для организма в течение всего дня.
Рассмотрим другие продукты при сахарном диабете 2 типа (таблица есть в статье).
Кофе
Кофе обладает как полезными, так и вредными свойствами. При заболевании сахарным диабетом не совсем приветствуется употребление кофе при любой стадии развития недуга.
Несмотря на то что напиток не оказывает особого влияния на углеводный обмен напрямую, он способствует стимуляции сосудодвигательного центра и оказывает расслабляющее действие на стенки сосудов. Это влечет за собой их расширение (особенно в сердце), повышает тем самым тонус церебральных артерий (сужаются сосуды головного мозга, приводящие к снижению кровотока в мозг и понижению давления кислорода). Но для любителей данного напитка есть хорошая новость: в небольшом количестве разрешается употреблять некрепкий кофе, так как при диабете средней тяжести он не наносит вреда организму.
А как считать хлебные единицы при сахарном диабете? Таблица в этом поможет.
Орехи
В природе имеется много продуктов, в которых сосредоточено большое количество питательных веществ. Одним из таких являются орехи. Они богаты клетчаткой, витамином D3, полиненасыщенными жирными кислотами, кальцием и калием. При лечении рассматриваемого заболевания им отводится особое место, так как они участвуют в углеводном обмене и снижают уровень гликемии.
Под воздействием веществ, содержащихся в орехах, восстанавливаются поврежденные клетки внутренних органов, что способствует приостановлению прогрессирования недуга или его осложнений. Таким образом, орехи являются жизненно важными при сахарном диабете 2 типа. Таблица продуктов это подтверждает.
Что собой представляет гликемический индекс?
Любой болеющий сахарным диабетом человек, в особенности недугом второго типа, должен знать о гликемическом индексе. Это особый показатель, который говорит о способности какого-либо продукта питания вызвать увеличение уровня глюкозы (сахара) в крови.
Само собой разумеющееся, что перед употреблением какого-нибудь продукта необходимо проанализировать, что разрешено употреблять при данном заболевании, а от чего следует отказаться. При заболевании диабетом более легкого типа данную процедуру проводить необязательно, что же касается тяжелой формы, то подсчет индекса гликемии является жизненно необходимым, потому что соблюдение диеты является одним из способов облегчения заболевания, особенно для пациентов со вторым типом диабета. Необходимо об этом помнить.
Если продукт имеет пониженный гликемический индекс, то его употребление не влияет на повышение количественного показателя сахара в крови или замедляет его. Соответственно, при большом показателе гликемического индекса уровень сахара начинает быстро повышаться.
Отсюда следует, что требуется исключить из рациона продукты, имеющие высокий индекс. В качестве исключения разрешается употребление только тех продуктов, которые влияют не только на углеводный обмен, но и обладают целебными свойствами при сахарном диабете. Но такие продукты необходимо кушать в ограниченном количестве из-за гликемического индекса.
Показатели гликемического индекса
Гликемический индекс характеризуется тремя показателями:
- Низкий – от 10 до 40 единиц.
- Средний – от 41 до 70 единиц.
- Высокий – выше 70 единиц.
Следовательно, благодаря знанию гликемического индекса продукта не требуется подбирать вместе с диетологами и эндокринологами специальную диету. На сегодняшний день существуют уже разработанные таблицы с указанием гликемического индекса продуктов, помогающие диабетикам без проблем подобрать себе рацион питания, походящий именно им. Таким образом, учитывается польза для организма. Больной может употребить конкретный продукт в удобное для себя время.
Человек, благодаря показателям гликемического индекса, способен самостоятельно контролировать свой рацион и учитывать уровень повышения глюкозы в крови. Сахарный диабет является болезнью на всю жизнь, поэтому необходимо научиться жить с ним, начиная с выбора правильного диетического питания.
Что запрещается употреблять в пищу при сахарном диабете?
Таблица указывает не только разрешенные, но и запрещенные продукты. Не стоит кушать все подряд, особенно если в безопасности вы не уверены. Если не обращать на эти рекомендации внимания, это может спровоцировать гипергликемию, которая затем переходит в гипергликемическую кому, а иногда ускоряет возрастание осложнений рассматриваемого заболевания. А при сахарном диабете питание (таблица это подтверждает) имеет большое значение.
Чем характерна диета № 9 при данной патологии?
Основной диетой при заболевании сахарным диабетом 2-го типа выступает так называемая диета № 9 по Певзнеру. В ее основе лежит корректирование углеводного обмена, исключение отклонений липидного и белкового обмена веществ в организме, происходящих при повышенном уровне глюкозы.
В общих чертах диету № 9 можно охарактеризовать так:
- пониженная калорийность пищи вследствие уменьшения углеводов и жиров животного происхождения;
- в диете содержится большое количество растительных жиров и белков;
- исключаются сладости и сахар, являющиеся основным источником легкоусваиваемых углеводов;
- уменьшается количество потребления соли и специй;
- взамен жареных и копченых блюд предпочтение отдается вареным и тушеным блюдам;
- температура употребляемых блюд должна быть оптимальной – не слишком горячей и не слишком холодной;
- прием пищи - не менее 4 раз в день;
- вместо сахара необходимо использовать сахарозаменители - сорбит и ксилит;
- жидкость употребляется в умеренных количествах - 1300-1600 мл в сутки;
- кушать только те продукты, которые не запрещены диетологом из-за показателей гликемического индекса.
Нами рассмотрена таблица продуктов при сахарном диабете 2 типа.
10 худших продуктов питания при диабете 2 типа
Здоровая диета при диабете 2 типа включает полезные углеводы, такие как фрукты, овощи и цельнозерновые; нежирные молочные продукты; полезная для сердца рыба, такая как лосось, скумбрия, тунец и сардины; а также полезные жиры, такие как орехи, авокадо и оливковое масло. Но чтобы чувствовать себя лучше, когда у вас диабет, нужно не только выбирать правильные продукты, но и ограничивать или избегать продуктов, которые могут повысить уровень сахара в крови и увеличить риск осложнений.
«Все дело в умеренности и тщательном выборе продуктов питания для общего сбалансированного контроля сахара в крови», - говорит Эми Кимберлен, доктор медицинских наук, CDE, пресс-секретарь Академии питания и диетологии и диетолог в Baptist Health South Florida.«Вы хотите придерживаться сбалансированной, здоровой диеты и избегать рафинированных углеводов, которые повышают уровень сахара в крови. Вы также должны избегать насыщенных жиров, содержащихся в жирном мясе, жирных молочных продуктах и жареной пище, поскольку люди с диабетом 2 типа имеют повышенный риск сердечных заболеваний ».
Здоровая диета при диабете также поможет вам контролировать свой вес или похудеть, если у вас избыточный вес, что важно, потому что потеря всего от 10 до 15 фунтов может помочь вам предотвратить и контролировать высокий уровень сахара в крови, согласно Американской диабетической ассоциации. .
Исследования показывают, что снижение веса также может помочь улучшить чувствительность к инсулину, что означает, что вы менее устойчивы и лучше реагируете на инсулин, объясняет Кимберлен. Небольшое исследование, опубликованное в июне 2017 года в журнале Nutrition & Diabetes , показало устойчиво повышенную чувствительность к инсулину у успешных женщин, поддерживающих похудание, по сравнению с теми, кто никогда не терял веса.
Чтобы избежать увеличения веса и контролировать уровень сахара в крови, ограничьте или избегайте следующих 10 продуктов.
.Фри, фруктовый сок и многое другое
Диабет - хроническое заболевание, достигшее масштабов эпидемии среди взрослых и детей во всем мире (1).
Неконтролируемый диабет имеет множество серьезных последствий, включая болезни сердца, почек, слепоту и другие осложнения.
Предиабет также был связан с этими состояниями (2).
Важно отметить, что употребление определенных продуктов питания может повысить уровень сахара в крови и уровень инсулина и вызвать воспаление, что может увеличить риск заболевания.
В этой статье перечислены 11 продуктов и напитков, которых следует избегать людям с диабетом или преддиабетом.
Углеводы, белок и жир - это макроэлементы, обеспечивающие организм энергией.
Среди них наибольшее влияние на уровень сахара в крови оказывают углеводы. Это потому, что они расщепляются на сахар или глюкозу и всасываются в кровоток.
Углеводы включают крахмал, сахар и клетчатку. Однако клетчатка не переваривается, а вместо этого усваивается организмом так же, как и другие углеводы, поэтому она не повышает уровень сахара в крови.
Вычитание клетчатки из общего количества углеводов в порции пищи даст вам ее легкоусвояемое или чистое содержание углеводов. Например, если чашка овощной смеси содержит 10 граммов углеводов и 4 грамма клетчатки, ее чистое количество углеводов составляет 6 граммов.
Когда люди с диабетом потребляют слишком много углеводов за раз, уровень сахара в их крови может подняться до опасно высокого уровня.
Со временем высокие уровни могут повредить нервы и кровеносные сосуды вашего тела, что может стать причиной сердечных заболеваний, болезней почек и других серьезных заболеваний.
Поддержание низкого уровня потребления углеводов может помочь предотвратить скачки сахара в крови и значительно снизить риск осложнений диабета.
Следовательно, важно избегать продуктов и напитков, перечисленных ниже.
Сладкие напитки - худший выбор для людей с диабетом.
Во-первых, они очень богаты углеводами, а из банки колы на 12 унций (354 мл) содержится 38,5 грамма (3).
В одинаковом количестве подслащенного чая со льдом и лимонада содержится почти 45 граммов углеводов исключительно из сахара (4, 5).
Кроме того, эти напитки содержат фруктозу, которая напрямую связана с инсулинорезистентностью и диабетом. Действительно, исследования показывают, что употребление сахаросодержащих напитков может увеличить риск состояний, связанных с диабетом, таких как жировая болезнь печени (6, 7, 8).
Более того, высокий уровень фруктозы в сладких напитках может привести к метаболическим изменениям, которые способствуют увеличению жира на животе и потенциально опасному уровню холестерина и триглицеридов.
В отдельных исследованиях у взрослых с избыточным весом и ожирением потребление 25% калорий из напитков с высоким содержанием фруктозы на диете для поддержания веса привело к повышению инсулинорезистентности и ожирения на животе, снижению уровня метаболизма и ухудшению показателей здоровья сердца (9, 10) .
Чтобы контролировать уровень сахара в крови и предотвратить риск заболеваний, вместо сладких напитков употребляйте воду, содовую или несладкий чай со льдом.
РезюмеГазированные напитки и сладкие напитки содержат много углеводов, которые повышают уровень сахара в крови. Кроме того, их высокое содержание фруктозы связано с инсулинорезистентностью и повышенным риском ожирения, ожирения печени и других заболеваний.
Искусственные трансжиры крайне вредны для здоровья.
Они создаются путем добавления водорода к ненасыщенным жирным кислотам, чтобы сделать их более стабильными.
Транс-жиры содержатся в маргаринах, арахисовом масле, спредах, сливочках и замороженных обедах. Кроме того, производители продуктов питания часто добавляют их в крекеры, кексы и другую выпечку, чтобы продлить срок годности продукта.
Хотя трансжиры напрямую не повышают уровень сахара в крови, они были связаны с усилением воспаления, инсулинорезистентностью и жиром на животе, а также с более низким уровнем холестерина ЛПВП (хорошего) и нарушением функции артерий (11, 12, 13, 14, 15, 16).
Хотя необходимы дополнительные исследования для более четкого понимания взаимосвязи между трансжирами и инсулинорезистентностью, упомянутые выше ссылки особенно важны для людей с диабетом, поскольку они подвержены повышенному риску сердечных заболеваний.
Искусственные трансжиры были запрещены в большинстве стран, а в 2018 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) запретило использование частично гидрогенизированного масла - основного источника искусственных трансжиров в пищевых продуктах - в большинстве обработанных пищевых продуктов (17). .
Это не означает, что все продукты питания в США теперь не содержат искусственных трансжиров. Производители не обязаны указывать трансжиры на этикетках с указанием пищевой ценности, если продукт содержит менее 0,5 грамма трансжиров на порцию (18).
Лучше избегать любых продуктов, которые содержат слова «частично гидрогенизированный» в списке ингредиентов.
РезюмеТранс-жиры - это ненасыщенные жиры, которые были химически изменены для повышения их стабильности. Они связаны с воспалением, инсулинорезистентностью, увеличением жира на животе и сердечными заболеваниями.
Белый хлеб, рис и макаронные изделия - это обработанные пищевые продукты с высоким содержанием углеводов.
Было показано, что употребление хлеба, рогаликов и других продуктов из рафинированной муки значительно увеличивает уровень сахара в крови у людей с диабетом 1 и 2 типа (19, 20).
Этот отзыв касается не только продуктов, изготовленных из очищенной белой муки. В одном исследовании было также показано, что макаронные изделия без глютена повышают уровень сахара в крови, при этом наибольший эффект имеют виды на рисовой основе (21).
Другое исследование показало, что продукты с высоким содержанием углеводов не только повышают уровень сахара в крови, но также снижают функцию мозга у людей с диабетом 2 типа и умственными недостатками (22).
Эти обработанные пищевые продукты содержат мало клетчатки. Клетчатка помогает замедлить всасывание сахара в кровоток.
В другом исследовании было показано, что замена этих продуктов с низким содержанием клетчатки продуктами с высоким содержанием клетчатки значительно снижает уровень сахара в крови у людей с диабетом. Более того, у людей с диабетом наблюдалось снижение холестерина.
Повышенное потребление клетчатки также улучшило микробиоту кишечника, что могло привести к повышению инсулинорезистентности (23).
РезюмеБелый хлеб, макаронные изделия и рис содержат много углеводов, но мало клетчатки. Эта комбинация может привести к высокому уровню сахара в крови.Кроме того, употребление цельных продуктов с высоким содержанием клетчатки может помочь снизить уровень сахара в крови.
Обычный йогурт может быть хорошим вариантом для людей с диабетом. Однако сорта с фруктовым вкусом - совсем другая история.
Ароматизированные йогурты обычно изготавливаются из обезжиренного молока или молока с низким содержанием жира и содержат углеводы и сахар.
Фактически, порция йогурта с фруктовым вкусом в 1 чашке (245 грамм) может содержать почти 31 грамм сахара, то есть почти 61% его калорий приходится на сахар (24).
Многие люди считают замороженный йогурт полезной альтернативой мороженому. Однако оно может содержать столько же или даже больше сахара, чем мороженое (25, 26).
Вместо того, чтобы выбирать йогурты с высоким содержанием сахара, которые могут повысить уровень сахара в крови и инсулин, выберите простой цельномолочный йогурт, который не содержит сахара и может быть полезен для вашего аппетита, контроля веса и здоровья кишечника (27, 28).
Краткое описаниеЙогурты со вкусом фруктов обычно содержат мало жира, но много сахара, что может привести к повышению уровня сахара в крови и уровня инсулина.Простой йогурт из цельного молока - лучший выбор для контроля диабета и общего состояния здоровья.
Поедание хлопьев может быть одним из худших способов начать свой день, если у вас диабет.
Несмотря на заявления о пользе для здоровья на упаковках, большинство злаков подвергаются глубокой переработке и содержат гораздо больше углеводов, чем многие думают.
Кроме того, они содержат очень мало белка, питательного вещества, которое может помочь вам почувствовать сытость и удовлетворение, сохраняя при этом стабильный уровень сахара в крови в течение дня (29).
Даже некоторые «полезные» хлопья для завтрака не подходят для людей с диабетом.
Например, порция мюсли на 1/2 стакана (около 56 граммов) содержит 44 грамма углеводов, а виноградные орехи - 47 граммов. Более того, каждая порция содержит не более 7 граммов белка (30, 31).
Чтобы контролировать уровень сахара в крови и голод, откажитесь от большинства злаков и выберите вместо них завтрак с низким содержанием углеводов на белковой основе.
РезюмеМногие сухие завтраки содержат много углеводов, но мало белков.Завтрак с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов - лучший вариант для контроля диабета и контроля аппетита.
Кофе связан с рядом преимуществ для здоровья, включая снижение риска диабета (32).
Однако ароматизированные кофейные напитки следует рассматривать как жидкий десерт, а не как полезный напиток.
Исследования показали, что ваш мозг по-разному перерабатывает жидкую и твердую пищу. Когда вы пьете калории, вы не компенсируете это меньшим количеством еды позже, что может привести к увеличению веса (33, 34).
Ароматизированные кофейные напитки также богаты углеводами.
Например, карамельный фраппучино на 16 унций (473 мл) от Starbucks содержит 57 граммов углеводов, а светлый ванильный латте того же размера содержит 30 граммов углеводов (35, 36).
Чтобы контролировать уровень сахара в крови и предотвратить увеличение веса, выбирайте простой кофе или эспрессо со столовой ложкой жирных сливок или половинными.
РезюмеАроматизированные кофейные напитки очень богаты жидкими углеводами, которые могут повысить уровень сахара в крови и не утолить голод.
Люди с диабетом часто стараются свести к минимуму потребление белого столового сахара, а также таких угощений, как конфеты, печенье и пироги.
Однако другие формы сахара также могут вызывать скачки сахара в крови. К ним относятся коричневый сахар и «натуральные» сахара, такие как мед, нектар агавы и кленовый сироп.
Хотя эти подсластители не подвергаются глубокой переработке, они содержат не менее углеводов, чем белый сахар. Фактически, большинство содержат даже больше.
Ниже приводится количество углеводов в 1 столовой ложке популярных подсластителей:
- белый сахар: 12.6 грамм (37)
- мед: 17,3 грамма (38)
- нектар агавы: 16 грамм (39)
- кленовый сироп: 13,4 грамма (40)
В одном исследовании люди с преддиабетом испытали аналогичное повышение уровня сахара в крови, инсулина и маркеров воспаления независимо от того, потребляли ли они 1,7 унции (50 граммов) белого сахара или меда (41).
Ваша лучшая стратегия - избегать всех форм сахара и вместо этого использовать натуральные подсластители с низким содержанием углеводов.
Краткое описаниеМед, нектар агавы и кленовый сироп обрабатываются не так, как белый столовый сахар, но они могут оказывать аналогичное влияние на уровень сахара в крови, инсулин и маркеры воспаления.
Фрукты - отличный источник нескольких важных витаминов и минералов, включая витамин С и калий.
Когда фрукты сушат, происходит потеря воды, что приводит к еще более высоким концентрациям этих питательных веществ.
К сожалению, содержание сахара также становится более концентрированным.
Одна чашка (151 грамм) винограда содержит 27,3 грамма углеводов, включая 1,4 грамма клетчатки. Напротив, 1 чашка (145 граммов) изюма содержит 115 граммов углеводов, 5,4 из которых поступают из клетчатки (42, 43).
Таким образом, изюм содержит в четыре раза больше углеводов, чем виноград. Другие виды сушеных фруктов также содержат больше углеводов, чем их свежие аналоги.
Если у вас диабет, совсем не обязательно отказываться от фруктов. Употребление фруктов с низким содержанием сахара, таких как свежие ягоды или небольшое яблоко, может принести пользу для здоровья, сохраняя при этом уровень сахара в крови в целевом диапазоне.
РезюмеСухофрукты содержат больше сахара и могут содержать в четыре раза больше углеводов, чем свежие фрукты. Избегайте сухофруктов и выбирайте фрукты с низким содержанием сахара для оптимального контроля уровня сахара в крови.
Крендели, крекеры и другие упакованные продукты - не лучший вариант для перекуса.
Обычно они готовятся из очищенной муки и содержат мало питательных веществ, но содержат много быстро перевариваемых углеводов, которые могут быстро повысить уровень сахара в крови.
Вот количество углеводов для порции некоторых популярных закусок на 1 унцию (28 грамм):
- соленые крекеры: 20,7 грамма углеводов, включая 0,78 грамма клетчатки (44)
- крендели: 22,5 грамма углеводов, включая 0,95 грамма клетчатки (45)
- крекеры из Грэма: 21,7 грамма углеводов, включая 0,95 грамма клетчатки (46)
Фактически, некоторые из этих продуктов могут содержать даже больше углеводов, чем указано на этикетке с питанием.Одно исследование показало, что закуски содержат в среднем на 7,7% больше углеводов, чем указано на этикетке (47).
Если вы проголодались в перерывах между приемами пищи, лучше съесть орехи или несколько овощей с низким содержанием углеводов с 30 г сыра.
РезюмеУпакованные закуски, как правило, представляют собой сильно переработанные пищевые продукты, изготовленные из очищенной муки, которые могут быстро повысить уровень сахара в крови.
Хотя фруктовый сок часто считается полезным напитком, его влияние на уровень сахара в крови аналогично влиянию газированных напитков и других сладких напитков.
Это касается 100% несладких фруктовых соков, а также соков с добавлением сахара. В некоторых случаях фруктовый сок даже на больше сахара и углеводов на , чем газировка.
Например, 8 унций (250 мл) соды и яблочного сока содержат 22 и 24 грамма сахара соответственно. Эквивалентная порция виноградного сока обеспечивает 35 граммов сахара (48, 49, 50).
Как и сахаросодержащие напитки, фруктовый сок содержит фруктозу. Фруктоза вызывает инсулинорезистентность, ожирение и сердечные заболевания (51).
Гораздо лучшая альтернатива - пить воду с долькой лимона, которая содержит менее 1 грамма углеводов и практически не содержит калорий (52).
РезюмеФруктовые соки содержат не меньше сахара, чем газированные напитки. Их высокое содержание фруктозы может ухудшить инсулинорезистентность, способствовать увеличению веса и повысить риск сердечных заболеваний.
Картофель фри - это еда, от которой стоит избегать, особенно если у вас диабет.
Сам картофель относительно богат углеводами.Один средний картофель содержит 34,8 грамма углеводов, 2,4 из которых поступают из клетчатки (53).
Однако, очищенный от кожуры и обжаренный на растительном масле, картофель может не только поднять уровень сахара в крови.
Было показано, что продукты, приготовленные во фритюре, производят большое количество токсичных соединений, таких как конечные продукты гликирования (AGE) и альдегиды. Эти соединения могут способствовать воспалению и повышать риск заболевания (54, 55).
Действительно, несколько исследований связывают частое употребление картофеля фри и другой жареной пищи с сердечными заболеваниями и раком (56, 57, 58, 59).
Если вы не хотите полностью отказываться от картофеля, лучше всего съесть небольшую порцию сладкого картофеля.
РезюмеКартофель фри не только богат углеводами, которые повышают уровень сахара в крови, но и жарят в нездоровом масле, что может вызвать воспаление и повысить риск сердечных заболеваний и рака.
Иногда трудно понять, каких продуктов следует избегать при диабете. Однако выполнение нескольких рекомендаций может упростить задачу.
Ваши основные цели должны включать воздержание от нездоровых жиров, жидкого сахара, обработанного зерна и других продуктов, содержащих рафинированные углеводы.
Избегание продуктов, повышающих уровень сахара в крови и вызывающих резистентность к инсулину, может помочь сохранить ваше здоровье и снизить риск будущих осложнений диабета.
Также может помочь обращение за поддержкой к другим. Бесплатное приложение T2D Healthline от Healthline поможет вам найти людей, страдающих диабетом 2 типа. Задавайте вопросы, связанные с диетой, и обращайтесь за советом к тем, кто их понимает.Загрузите приложение для iPhone или Android.
.Симптомы, методы лечения, причины и многое другое
Не всегда можно предотвратить диабет 2 типа. Вы ничего не можете поделать со своей генетикой, этнической принадлежностью или возрастом.
Однако несколько изменений в образе жизни могут помочь отсрочить или даже предотвратить начало диабета 2 типа, независимо от того, есть ли у вас факторы риска диабета, такие как преддиабет.
Диета
Ваша диета должна ограничивать сахар и рафинированные углеводы и заменять их цельнозерновыми продуктами с низким гликемическим индексом, углеводами и клетчаткой.Постное мясо, птица или рыба содержат белок. Вам также необходимы полезные для сердца омега-3 жирные кислоты из определенных видов рыбы, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Молочные продукты должны быть с низким содержанием жира.
Важно не только то, что вы едите, но и то, сколько вы едите. Вы должны быть осторожны с размерами порций и стараться принимать пищу примерно в одно и то же время каждый день.
Exercise
Диабет 2 типа связан с малоподвижностью. Ежедневные 30-минутные занятия аэробикой могут улучшить ваше общее состояние здоровья.Постарайтесь также добавить дополнительных движений в течение дня.
Контроль веса
У вас больше шансов заболеть диабетом 2 типа, если у вас избыточный вес. Соблюдение здоровой и сбалансированной диеты и ежедневные физические упражнения помогут вам контролировать свой вес. Если эти изменения не помогли, ваш врач может дать несколько рекомендаций по безопасному похудению.
Итоги
Эти изменения в диете, физических упражнениях и управлении весом работают вместе, чтобы поддерживать уровень глюкозы в крови в идеальном диапазоне в течение всего дня.Узнайте, как куркумин, витамин D и даже кофе могут помочь предотвратить диабет 2 типа.
.Сахарный диабет 2 типа - питание и поддержание активности
Сохранение здоровья при диабете 2 типа
Здоровое питание и поддержание активности помогут вам контролировать уровень сахара в крови.
Это также поможет вам контролировать свой вес и в целом чувствовать себя лучше.
Вы можете есть много разных продуктов
Нет ничего, что нельзя было бы есть, если у вас диабет 2 типа, но вам придется ограничить употребление некоторых продуктов.
Вам следует:
- есть широкий выбор продуктов, включая фрукты, овощи и некоторые крахмалистые продукты, такие как макаронные изделия
- Свести минимум сахара, жира и соли
- завтракать, обедать и ужинать каждый день - не пропускайте питание
Если вам нужно изменить свой рацион, возможно, будет проще вносить небольшие изменения каждую неделю.
Информацию о продуктах питания можно найти на сайтах, посвященных диабету:
Важно
Вам следует регулярно проходить обследование на диабет один раз в год, чтобы убедиться, что ваше кровяное давление и уровень холестерина (жиров в крови) в порядке.
Помощь в изменении диеты
Если вам трудно изменить диету, диетолог может вам помочь.
Поговорите со своим терапевтом или диабетической медсестрой, чтобы узнать, можно ли покрыть расходы через NHS.
Активный образ жизни снижает уровень сахара в крови
Физические упражнения помогают снизить уровень сахара в крови. Вы должны стремиться к 2,5 часам активности в неделю.
Вы можете вести активный образ жизни где угодно, если от того, что вы делаете, у вас перехватывает дыхание.
Это может быть:
- быстрая ходьба
- подъем по лестнице
- более тяжелая работа по дому или садоводство
У благотворительной организации Diabetes UK есть советы о том, как стать активным.
Ваш вес важен
Похудение (если у вас избыточный вес) облегчит вашему организму снижение уровня сахара в крови и может улучшить ваше кровяное давление и холестерин.
Чтобы узнать, есть ли у вас лишний вес, определите индекс массы тела (ИМТ).
Если вам нужно похудеть, большинству людей рекомендуется делать это постепенно, постепенно. Старайтесь получать от 0,5 до 1 кг в неделю.
Благотворительная организация Diabetes UK предоставляет больше информации о здоровом весе и потере веса.
Имеются данные о том, что низкокалорийная диета (от 800 до 1200 калорий в день) на краткосрочной основе (около 12 недель) может помочь при симптомах диабета 2 типа. А некоторые люди обнаружили, что их симптомы переходят в ремиссию.
Низкокалорийная диета небезопасна и не подходит для всех, кто страдает диабетом 2 типа, например для людей, которым необходимо принимать инсулин.Поэтому перед тем, как сесть на эту диету, важно проконсультироваться с врачом.
Diabetes UK имеет больше информации о низкокалорийных диетах.
Последняя проверка страницы: 18 августа 2020 г.
Срок следующего рассмотрения: 18 августа 2023 г.