Какие продукты нельзя есть при раке молочной железы


диета с меню, продукты, которые можно и нельзя есть при онкологии молочной железы

Содержание↓[показать]

Рак молочной железы коварное заболевание, которое может протекать в агрессивной форме, не проявляясь симптомами на ранней стадии развития. Повышает риск развития рака молочной железы излишек веса, сахарный диабет, заболевания эндокринных органов, повышенный холестерин. Большую роль в сохранении здоровья и жизни женщины играет профилактика рака молочной железы. Современные средства диагностики злокачественных заболеваний позволяют обнаружить рак молочной железы на ранней стадии развития. В Юсуповской больнице онкологическое отделение оснащено современным диагностическим оборудованием, в отделении применяют инновационные методы лечения рака молочной железы. Замедлить развитие заболевания, облегчить его течение поможет специальная диета при онкологии молочной железы.


Диета при раке молочной железы

Опухоль молочной железы нередко гормонозависима и отвечает активным ростом на повышенную секрецию женских половых гормонов. Врачи рекомендуют применение продуктов питания, которые влияют на снижение уровня эстрогена. Помогают некоторые продукты против рака молочной железы:

  • Тыква, морковь. Содержат большое количество витамина А, ретинола, каротина, которые обладают антиоксидантными свойствами.
  • Кресс-салат, брокколи, брюссельская, цветная, кочанная капуста. Капуста и другие овощи из семейства крестоцветных содержит индолы, которые обладают онкопротекторными свойствами. Они нейтрализуют канцерогенные продукты обмена гормонов эстрогенов. Метаболиты (продукты обмена эстрогенов) провоцируют развитие гормонозависимого рака молочной железы. Индолы способны блокировать циклы развития опухолевых клеток.
  • Помидоры. Томаты содержат антиоксидант – ликопин, обладают противоопухолевыми свойствами.
  • Лук и чеснок. Сильнейшие антиоксиданты, способствуют очищению печени от токсинов, стимулируют пищеварение, удаляют из организма канцерогенные вещества, связывая их, угнетающе действуют на микробы и бактерии. Содержат аллицин, который придает чесноку и луку своеобразный запах и вкус, снижает холестерин, высокое артериальное давление, оказывает цитотоксическое и противораковое действие.
  • Соя, соевые продукты. Соевые продукты и соевые бобы обладают противораковым действием, особенно при гормонозависимом раке. В состав соевых бобов входят изофлавоноиды – растительный аналог эстрогенов. Раньше предполагали, что соя способна провоцировать развитие рака молочной железы, более поздние исследования показали, что употребление соевых продуктов снижает риск развития рака груди.
  • Абрикосы, курага, ягоды, цитрусовые. Обладают высокой антиоксидантной активностью, замедляют рост раковых клеток, влияют на окислительные процессы.
  • Орехи. Миндальный орех содержит цианидоподобную субстанцию, которая губительно действует на раковые клетки.
  • Семена растений (лен, кунжут). Содержат фитоэстрогены, которые способствуют снижению выработки эстрогена в организме.
  • Яйца, рыба. Большое содержание жирных кислот омега-3, которые обладают онкопротекторными свойствами.

Питание при онкологии молочной железы после операции

Определенный набор продуктов питания помогает ускорить процесс реабилитации после операции. Для подбора диеты после операции по поводу рака молочной железы следует обратиться к врачу-диетологу. Определенное соотношение белков, жиров и растительных продуктов поможет в восстановлении организма после химиотерапии или операции. При составлении меню при раке молочной железы врач будет учитывать вес, состояние здоровья, возраст пациентки, вкусовые пристрастия. «Можно ли кофе при раке молочной железы, а также чай и другие напитки?» - спрашивают пациентки. Последние исследования показали, что дозированное употребление натурального кофе снижает риск развития гормонозависимой опухоли молочной железы. В кофе обнаружены полифенол фитоэстрогены, которые обладают антиоксидантными свойствами, предотвращают развитие атеросклероза, инсульта, инфаркта, способствуют снижению холестерина. Полезен зеленый чай, который так же обладает антиоксидантными свойствами.

Что нельзя есть при раке молочной железы

При раке молочной железы рекомендуется ограничить мясо, мясные продукты, животные жиры, копченья, соленья, продукты с большим содержанием сахара. Исследования показали, что метастазирование опухоли укоряется при постоянном приеме продуктов, содержащих пальмовое масло и большое количество других жиров, канцерогены, красители.

Питание при раке молочной железы 2 стадии

Диета при раке молочной железы 1 стадии, 2 или 3 стадии должна содержать микроэлементы, витамины, другие вещества, помогающие организму справляться с заболеванием. В рацион больной включают фрукты и овощи – они должны составлять до пяти порций в день, включая пюре из овощей или фруктов и свежевыжатые соки. Предпочтение отдается свежим овощам и фруктам. Суточный рацион пациентки снижается по калорийности на 1/3, ограничивается потребление углеводов, мяса, животных жиров. Меню не должно содержать продуктов с красителями, искусственными добавками. Во время обострения заболевания не рекомендуется употребление кофеинсодержащих напитков, алкоголя.

Диетическое питание помогает избавиться от излишка веса. У полной женщины высокий риск повышенной выработки эстрогенов. Эстрогены накапливаются в жировой ткани и чем больше жировых отложений, тем выше уровень эстрогенов и выше риск развития гормонозависимого рака молочной железы. В Юсуповской больнице врач-диетолог подбирает меню для пациенток с онкологическими заболеваниями. В онкологическом отделении больницы пациентки смогут пройти полное обследование, лечение рака молочной железы, получить дополнительные рекомендации от врача-диетолога, специалиста по лечебной гимнастике.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Черенков В. Г. Клиническая онкология. — 3-е изд. — М.: Медицинская книга, 2010. — 434 с. — ISBN 978-5-91894-002-0.
  • Широкорад В. И., Махсон А. Н., Ядыков О. А. Состояние онкоурологической помощи в Москве // Онкоурология. — 2013. — № 4. — С. 10—13.
  • Волосянко М. И. Традиционные и естественные методы предупреждения и лечения рака, Аквариум, 1994
  • John Niederhuber, James Armitage, James Doroshow, Michael Kastan, Joel Tepper Abeloff's Clinical Oncology - 5th Edition, eMEDICAL BOOKS, 2013

Цены на услуги *


*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно


Употребление нездоровой пищи

Leer esta página en español

Считается, что диета частично ответственна за от 30% до 40% всех видов рака. Никакая пища или диета не могут предотвратить рак груди. Но некоторые продукты могут сделать ваше тело максимально здоровым, укрепить вашу иммунную систему и помочь снизить риск рака груди на максимально низком уровне. Исследования показали, что получение необходимых питательных веществ из различных продуктов, особенно фруктов, овощей, бобовых и цельнозерновых, может улучшить ваше самочувствие и дать организму необходимую энергию.Употребление в пищу продуктов, выращенных без пестицидов, может защитить от нездоровых изменений клеток, связанных с использованием пестицидов в исследованиях на животных.

Рак груди менее распространен в странах, где типичная диета основана на растительной диете и с низким содержанием жиров (полиненасыщенные и насыщенные жиры). Тем не менее, исследования взрослых женщин в Соединенных Штатах не показали, что риск рака груди связан с потреблением жиров с пищей. Но одно исследование показывает, что девочки, которые придерживаются диеты с высоким содержанием жиров в период полового созревания, даже если они не набирают лишний вес или ожирение, могут иметь более высокий риск развития рака груди в более позднем возрасте.

Чтобы лучше понять влияние диеты на риск рака груди, необходимы дополнительные исследования. Но ясно, что калории имеют значение, а жир является основным источником калорий. Диета с высоким содержанием жиров может привести к избыточному весу или ожирению, что является фактором риска рака груди. Считается, что женщины с избыточным весом подвергаются более высокому риску рака груди, потому что лишние жировые клетки производят эстроген, который может вызвать дополнительный рост клеток груди. Этот дополнительный рост увеличивает риск рака груди.

Шаги, которые вы можете предпринять

Ешьте много фруктов и овощей (более 5 чашек в день). Большинство диетологов согласны с тем, что диета, богатая растительной пищей, может быть более здоровой, чем диета, содержащая много продуктов животного происхождения. Фрукты и овощи имеют более низкое содержание жира и более высокое содержание клетчатки по сравнению с продуктами животного происхождения, и большинство из них содержат питательные вещества. Несколько простых способов добавить в свой рацион больше овощей и фруктов:

  • Покупайте новые фрукты или овощи каждый раз, когда идете в продуктовый магазин. Здоровое питание означает, что вы едите РАЗНООБРАЗИЕ продуктов. Конечно, морковь полна витаминов, но если бы вы ели только морковь, вы не были бы здоровы.Побалуйте себя красивой дыней. Не бойтесь пробовать что-то новое! Положите в тележку немного баклажанов или спаржи. Во многих магазинах есть инструкции по их приготовлению. Если у вас нет, обратитесь за помощью к кому-нибудь из отдела продуктов.
  • Добавьте нарезанные кабачки, грибы, лук или морковь. добавьте в консервированный или свежий соус для спагетти (подавайте с пастой для отличного ужина). Чем больше овощей, тем веселее!
  • Ешьте помидоры , помидоры, помидоры - сырые в салате, бутербродах, сальсе, соке, отдельно (как фрукт) или приготовленные в соусах.Приготовление действительно увеличивает питательную ценность помидора.
  • Ешьте целые фрукты , а не пейте фруктовый сок. Целые фрукты уменьшают количество калорий, добавляют клетчатку и усиливают чувство сытости. Хотя в сухофруктах столько же клетчатки, сколько в свежих фруктах, количество калорий на порцию намного выше (сушеные фрукты также могут вызвать газообразование).
  • Перекусите органической молодой морковью и сельдереем. (держите их в холодильнике в машине, если вы весь день бегаете по делам).
  • Добавьте горсти шпината в тушеные блюда и супы.
  • Добавьте измельченный зеленый лук, тертый салат или капусту в картофельный салат.
  • Добавьте брокколи, помидоры или цуккини. в яичницу или омлет.
  • Заморозьте виноград и ягоды в контейнерах на одну порцию, чтобы летом было прохладно.

Ограничьте потребление жиров. Постарайтесь съедать не более 30 г жиров в день и получать не более 10% калорий из насыщенных жиров. Избегайте трансжиров - жиров, содержащихся в шортенинге, маргарине в липучках (или твердом), а также во многих покупных печеньях, крекерах, закусках, жареной пище, выпечке и другой выпечке.

  • Ешьте меньше заправки для салатов. Используйте обезжиренную или нежирную заправку или положите немного обычной заправки на бок и обмакните вилку перед тем, как протереть салат.
  • Готовьте на бульоне или бульоне - на курином или овощном бульоне вместо маргарина.
  • Исключите некоторые продукты с самым высоким содержанием жира, особенно если они содержат трансжиры (жареные продукты, маргарин), и постепенно уменьшите количество потребляемых жиров.
  • Избегайте обработанного мяса и мясных нарезок. Обычно они содержат много жира, соли и других консервантов.
  • Выберите нежирные куски мяса, рыбы и птицы.
  • Обрезной жир из мяса, птицы и рыбы.
  • Снять кожу с птицы и рыбы.

Смешайте белковые варианты. Некоторые исследования показывают, что между употреблением красного мяса и раком груди может быть связь. Больше всего беспокоит переработанное мясо (из-за высокого уровня содержания жира, соли и нитратов) и говядина с дополнительными гормонами и антибиотиками. Если вы хотите ограничить количество потребляемого красного мяса, варьируйте источники белка.

  • Попробуйте рыбу или баранину вместо говядины или свинины.
  • Съешьте омлет на ужин.
  • Используйте фасоль или чечевицу в качестве основного блюда. - попробуйте новый вегетарианский рецепт чили.
  • Выбирайте курицу один раз в неделю.
  • Попробуйте безнитратный бекон из индейки вместо обычного свинины.

Добавьте в свой рацион здоровые продукты. Вот несколько советов, которые помогут вам в приготовлении и питании здоровой пищи:

  • Выбирайте обезжиренное (обезжиренное) молоко и другие молочные продукты. Но если вы привыкли пить цельное молоко, смешайте цельное молоко с нежирным или нежирным молоком, чтобы облегчить вам переход. Вы можете покупать органические молочные продукты, чтобы получить более высокий уровень определенных питательных веществ, таких как конъюгированная линолевая кислота (антиоксидант), и избежать дополнительных гормонов, которые нужно давать молочному скоту для увеличения производства молока.
  • Избегайте соленых, маринованных и копченых продуктов. Они, как правило, содержат много соли и нитратов, которые могут способствовать повышению артериального давления у некоторых людей.
  • Выбирайте небольших порций (около 6 унций приготовленной) нежирного мяса и птицы (без кожи) в день. Итак, если вы едите мясо два раза в день, каждая порция должна составлять около 3 унций.
  • Выпекать или жарить пищу. Уменьшите количество калорий в пище, запекая ее или жаря, а не жаря.
  • Накройте тарелку низкокалорийными продуктами. Заполните две трети вашей тарелки овощами, фруктами, цельнозерновыми или бобовыми и одну треть или меньше мясными и молочными продуктами. Попробуйте шпинатную лазанью, вегетарианский перец чили, тушеные или тушеные овощи, чтобы добавить в свой рацион больше овощей.
  • Выберите 100% сок и цельнозерновой хлеб на завтрак. Хотя лучше есть фрукты целиком, а не пить сок, если ваше утро не обходится без них, убедитесь, что это 100% сок, а не смесь с добавлением сахара.Добавьте в овсянку свежие или замороженные фрукты. Добавьте банан или ягоды в кашу. Если ягоды не в сезон, поищите в морозильной камере замороженную органическую чернику - они тают в миске и сохраняют молоко холодным.
  • Ешьте здоровые закуски. Попробуйте органическую молодую морковь, полоски сладкого перца, кусочки апельсина, обезжиренный йогурт или горсть миндаля.
  • Ешьте больше клетчатки. Помимо облегчения запора, клетчатка помогает снизить уровень холестерина и глюкозы.Это также может заставить вас дольше чувствовать себя сытым, и вы с меньшей вероятностью переедете. Необработанные фрукты, овощи и цельнозерновые продукты - отличные источники клетчатки. Выберите хлопья для завтрака с высоким содержанием клетчатки (5 или более граммов клетчатки на порцию) или добавьте несколько столовых ложек необработанных пшеничных отрубей в ваши любимые хлопья. При выпекании используйте цельнозерновую муку для половинки или всей белой муки. Добавляйте фасоль или черную фасоль в супы и салаты. Добавьте овощи в соус для пасты.
  • Рассмотрите возможность покупки органических продуктов. Существует реальная обеспокоенность тем, что химические вещества, используемые для выращивания продуктов питания, могут вызывать проблемы со здоровьем, в том числе повышать риск рака груди. Чтобы уменьшить воздействие пестицидов, вы можете покупать органически выращенные продукты или молочные продукты, произведенные органическим способом. Посетите страницу "Воздействие химических веществ в продуктах питания", чтобы узнать больше.

Для получения дополнительной информации о здоровом питании, а также о соединениях в растительной пище, которые полезны для вашего здоровья, посетите раздел «Питание» Breastcancer.org.


Think Pink, Live Green: пошаговое руководство по снижению риска рака груди научит вас биологии развития груди и тому, как современная жизнь влияет на риск рака груди. Загрузите буклет в формате PDF, чтобы узнать о 31 шаге по снижению риска, который вы можете предпринять сегодня.


Эта статья была полезной? Да / Нет Эта статья была полезной?

Последнее изменение 11 сентября 2020 г., 10:38

.

Рак и еда - Канал лучшего здоровья

Пища, которую мы едим, может повлиять на наш риск развития определенных типов рака. Диета с высоким содержанием калорий и жиров может привести к ожирению и, как правило, считается, что увеличивает риск некоторых видов рака. Употребление разнообразных питательных продуктов, описанных в Австралийских диетических рекомендациях, может помочь предотвратить рак.

Употребление разнообразных продуктов из каждой из пяти пищевых групп в рекомендованных количествах помогает поддерживать здоровую и интересную диету и обеспечивает организм различными питательными веществами.Разнообразие продуктов питания способствует хорошему здоровью и может помочь снизить риск заболеваний.

Пять пищевых групп:

  • фрукты
  • Овощи и бобовые / фасоль
  • нежирное мясо и птица, рыба, яйца, тофу, орехи и семена, бобовые / бобы
  • зерновые (злаковые) пищевые продукты, в основном цельнозерновые и / или сорта с высоким содержанием клетчатки
  • молоко, йогурт, сыр и альтернативы, в основном с пониженным содержанием жира.

Продукты сгруппированы вместе, потому что они содержат одинаковое количество основных питательных веществ.Например, основные питательные вещества из молока, йогурта, сыра и альтернативных групп включают кальций и белок. Эти группы продуктов составляют Австралийское руководство по здоровому питанию.

Диета - лишь один из факторов образа жизни, влияющих на риск развития рака. Курение, ожирение, алкоголь, пребывание на солнце и уровень физической активности также важны. Хотя некоторые продукты могут влиять на риск рака, нет никаких доказательств того, что определенные продукты могут вызывать или лечить рак.

Зерна помогают защитить от рака

Ежедневное употребление семи или более порций различных зерен, зерновых продуктов, бобовых, корнеплодов и клубней также обеспечит защиту от рака.Чем меньше обработано зерно, тем лучше, поэтому старайтесь употреблять цельнозерновые продукты. Овес, коричневый рис, кукуруза, рожь, фасоль и чечевица - все это хорошие продукты для употребления. Диета с высоким содержанием рафинированного крахмала и рафинированного сахара может увеличить риск рака желудка и рака кишечника.

Рак мяса и кишечника

В настоящее время есть убедительные научные доказательства того, что употребление обработанного мяса увеличивает риск рака кишечника. Всемирный фонд исследования рака (WCRF) недавно рекомендовал людям избегать употребления обработанного мяса.Обработанное мясо включает любое мясо, которое было консервировано путем вяления, соления, копчения или добавления химических консервантов. К ним относятся хот-доги, ветчина, бекон, а также некоторые сосиски и гамбургеры.

Не рекомендуется давать детям обработанное мясо. Это потому, что многие привычки, которые мы развиваем в детстве, сохраняются и во взрослой жизни. Заменители обработанного мяса, рекомендуемые для детей, включают рыбу или нежирную птицу, нежирное мясо или нежирный сыр.

Имеются убедительные доказательства того, что красное мясо также увеличивает риск рака кишечника.Людям, особенно мужчинам, рекомендуется уменьшить потребление красного мяса. WCRF рекомендует ограничить количество свежего красного мяса, которое мы едим, до менее 500 г приготовленного (или 700 г сырого) красного мяса в неделю. Некоторые исследования показывают, что употребление в пищу обожженного или обугленного мяса может увеличить риск рака, но доказательства неясны. Австралийское руководство по здоровому питанию рекомендует употреблять различные продукты из этой группы продуктов: нежирное мясо и птицу, рыбу, яйца, тофу, орехи и семена, бобовые и фасоль.’

Жиры и рак

Существует большой интерес к возможной связи между жиром и раком. Текущие данные не указывают на прямую связь между потреблением жира и конкретными видами рака (за возможным исключением рака простаты). Однако диета с высоким содержанием жиров может привести к ожирению, которое является фактором риска для нескольких видов рака, включая рак толстой кишки, груди, почек, пищевода, желчного пузыря и эндометрия.

Фрукты, овощи и рак

Давно известно, что употребление фруктов и овощей приносит много пользы для здоровья.Фрукты и овощи содержат много витаминов, минералов и антиоксидантов, которые могут помочь снизить риск рака в определенных областях пищеварительной системы, например во рту и желудке.

Данные о роли фруктов и овощей в предотвращении рака за последние годы снизились. Тем не менее, фрукты и овощи по-прежнему являются важной частью вашего рациона и могут оказывать косвенное влияние на предотвращение рака, поскольку они относительно низки в килоджоулей (энергии), а их потребление связано с более здоровым весом.

Обычные раковые заболевания и продукты питания

На некоторые распространенные виды рака может влиять то, что мы едим, например, рак легких, рак груди, рак простаты и рак кишечника.

Рак легкого

Рак легких является основной причиной смерти от рака в мире, и большинство случаев рака легких вызвано курением.

Соблюдение здоровой диеты с большим количеством фруктов и овощей связано со снижением риска рака легких как у курящих, так и у тех, кто не курят. Последние данные свидетельствуют о том, что крестоцветные овощи, такие как капуста, цветная капуста, брокколи и бок-чой, являются отличным выбором овощей.

Хотя употребление фруктов и овощей может обеспечить некоторую степень защиты от рака легких, отказ от курения (и отказ от вторичного табачного дыма), безусловно, является лучшей профилактикой.

Рак груди

Рак груди - самый распространенный вид рака среди женщин в мире. Существует повышенный риск рака груди из-за таких факторов, как быстрый ранний рост, больший рост взрослого человека и увеличение веса в зрелом возрасте.

Большая часть риска развития рака груди связана с факторами, влияющими на уровень эстрогена в репродуктивной жизни женщины, такими как возраст менархе (первый период), поздняя менопауза, количество беременностей, наличие первой беременности в конце жизни и практика грудного вскармливания.

Заболеваемость раком груди также увеличивается с возрастом. У женщин в постменопаузе, которые несут слишком большой вес, особенно в среднем возрасте, средний риск рака груди более чем в два раза выше. Диета с высоким содержанием продуктов, содержащих мононенасыщенные жиры, таких как оливковое масло, масло канолы, некоторые орехи и семена, и с высоким содержанием овощей может снизить риск. Высокое потребление алкоголя может увеличить риск рака груди.

Рак простаты

Рак простаты - самый распространенный вид рака у мужчин в Австралии.Большему риску подвержены мужчины старше 50 лет. Однако это можно увидеть и у молодых мужчин. Овощи (в частности, соя) могут снизить риск, в то время как диета с высоким содержанием жиров, состоящая в основном из источников животных жиров (таких как молочные продукты, жирное мясо и еда на вынос), может увеличить риск. Поддержание здоровой массы тела может снизить риск рака простаты.

Ликопин - мощный антиоксидант, содержащийся в помидорах, продуктах на основе томатов, арбузе и клубнике, который может помочь снизить риск рака простаты.Данные свидетельствуют о том, что употребление одной-двух порций помидоров в день (где порция составляет ½ чашки или 75 граммов) связано со снижением риска рака простаты.

Рак кишечника

Рак кишечника (колоректальный рак) - вторая по частоте причина смерти от рака в Австралии. До 70% случаев можно предотвратить, придерживаясь здорового образа жизни. Поддержание здорового веса, физическая активность и диета с высоким содержанием овощей и клетчатки являются защитными факторами, в то время как потребление большого количества красного мяса, обработанного мяса и алкоголя может увеличить риск.

Защита от рака - продукты и напитки до предела

Еда и напитки, которые следует ограничить в своем рационе или которых будет меньше, включают:

  • красное жирное мясо и мясные полуфабрикаты
  • продукты высокой степени обработки с низким содержанием клетчатки
  • сильносоленые и маринованные продукты
  • алкоголь.

Защита от рака - продукты, чтобы «съесть больше»

Самый сильный защитный противораковый эффект продемонстрировал:

  • овощи, особенно сырые, или салаты, такие как листовые зеленые овощи и морковь
  • продукты с высоким содержанием пищевых волокон, такие как зерна и крупы
  • помидоры
  • цитрусовые (например, апельсины, грейпфруты, лимоны, лаймы)
  • крестоцветных овощей, таких как брокколи, капуста, брюссельская капуста, бок-чой и другая азиатская зелень.

Включите в свой рацион больше этих овощей и фруктов, наряду с другими сортами.

Добавки не являются ответом на предотвращение рака

Всемирный фонд исследований рака предполагает, что пищевые добавки в высоких дозах не рекомендуются для профилактики рака, а лучший подход к профилактике рака - это удовлетворение потребностей в питании с помощью цельных продуктов.

Исследования могут показать, что продукты, содержащие определенные питательные вещества, обладают защитным действием. Однако это не означает, что эти питательные вещества будут обеспечивать такие же преимущества для профилактики рака, если принимать их в виде добавок.

В некоторых случаях был повышенный риск рака у тех людей, которые принимают пищевые добавки в дозах, превышающих обычное количество этого питательного вещества, обычно потребляемого с пищей. Например, не было доказано, что использование добавок бета-каротина и витамина Е для профилактики или лечения рака легких. Фактически, несколько исследований показали, что добавки с бета-каротином действительно увеличивают риск рака легких у курящих людей.

Продукты, повышающие риск рака

Хотя высокоэнергетическая диета с низким содержанием клетчатки может увеличить риск развития рака, некоторые отдельные продукты также были выделены как потенциально вызывающие рак (канцерогенные).К ним относятся:

  • искусственные подсластители - такие как аспартам, сахарин и цикламат. У лабораторных крыс может развиться рак мочевого пузыря, если им давать огромное количество сахарина или цикламата, хотя это в тысячи раз больше, чем при обычном рационе. Международные исследования показали, что люди страдают иначе. Искусственные подсластители считаются безопасными для употребления в пищу
  • соленые, маринованные или соленые продукты - бекон и другое вяленое или маринованное мясо содержат вещество, называемое нитратом, которое при употреблении в больших дозах может вызвать рак, в частности рак кишечника.На всякий случай лучше ограничить количество вяленого мяса в рационе, потому что оно также, как правило, с высоким содержанием жира и соли. Соль также связана с повышенным риском рака желудка, и ее следует употреблять в ограниченных количествах
  • сгоревшие или приготовленные на гриле продукты - группа канцерогенных веществ, называемых полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ), может образовываться при перегреве или сгорании продуктов. Хотя обугленные или копченые продукты могут содержать следы ПАУ, эксперты сходятся во мнении, что их количество в средней австралийской диете слишком мало, чтобы считаться значительным риском рака.Однако при приготовлении лучше по возможности использовать методы при относительно низких температурах и ограничить потребление мяса и продуктов, приготовленных на углях. Методы низкотемпературного приготовления включают приготовление на пару, варку, припуск, тушение, запекание, тушение, запекание, приготовление в микроволновой печи и жарение
  • арахис - у некоторых лабораторных животных может развиться рак после употребления в пищу арахиса, загрязненного плесневыми грибами, продуцирующими токсины. Однако арахис, продаваемый в Австралии, как правило, не загрязнен, и его наличие обычно проверяется на предмет
  • алкоголь - употребление алкоголя увеличивает риск рака ротовой полости, глотки, гортани, пищевода, груди, кишечника и печени.Риск еще выше у курящих. Даже небольшое количество алкоголя может увеличить риск. Чтобы снизить риск заболевания, мужчинам следует пить менее двух стандартных доз в день, а женщинам - менее одного стандартного напитка в день.

Лечение рака пищевыми продуктами

В то время как пища играет важную роль в предотвращении некоторых видов рака, терапевтическая ценность пищи в лечении существующего рака менее очевидна. Это правда, что человеку, страдающему раком, необходимо отличное питание, чтобы лучше справляться с физическими нагрузками, связанными с болезнью, и с суровым медицинским лечением.

К утверждениям о том, что определенные продукты, витамины или питательные микроэлементы могут убивать раковые клетки, следует относиться со скептицизмом. На сегодняшний день существует мало научных доказательств того, что конкретная пища или добавка могут вылечить рак или уничтожить раковые клетки.

Питание больного раком важно по многим причинам, в том числе:

  • Иммунная система нуждается в поддержке, чтобы сражаться в полную силу.
  • Диету можно скорректировать, чтобы справиться с различными симптомами, такими как запор, диарея или тошнота.
  • Потеря аппетита или повышенный метаболизм означает, что в ежедневный рацион может потребоваться включение высококалорийных продуктов.
  • Может потребоваться дополнительный белок, чтобы предотвратить потерю мышечной массы в результате похудания.

Куда обратиться за помощью

.

Питание и рак груди: принятие решений о здоровом питании

Эта информация поможет вам сделать выбор в пользу здорового питания, если у вас рак груди, вы пережили рак груди или находитесь в группе высокого риска рака груди.

Вы можете прочитать весь ресурс или только те разделы, которые относятся к вам. Если у вас есть какие-либо вопросы, поговорите со своим клиническим диетологом, диетологом, врачом или медсестрой.

Вернуться наверх

Факторы риска рака молочной железы

Некоторые вещи могут повысить вероятность заболевания раком груди.Эти вещи называются факторами риска. Некоторые факторы риска находятся под вашим контролем, а некоторые - нет.

Вот несколько примеров факторов риска, которые нельзя изменить:

  • Женщина
  • Первые месячные в более молодом возрасте
  • Стареть
  • Имеют семейный анамнез рака груди (другие люди в вашей семье, у которых был рак груди)
  • Наличие определенных типов генов (ДНК), повышающих риск рака груди

Вот несколько примеров факторов риска, которые вы можете изменить:

  • Избыточный вес или ожирение (нездоровая масса тела).Это особенно актуально для людей, переживших менопаузу (окончание менструального цикла).
  • Не ведет физическую активность
  • Слишком много алкоголя
  • Курение

Рак груди и мужчины

Мужчины имеют те же факторы риска, что и женщины. Большинство руководств и рекомендаций по диете и образу жизни, приведенные в этом ресурсе, подходят всем. Если у вас есть вопросы по поводу конкретной информации, поговорите со своим врачом.

Вернуться наверх

Поддержание здорового веса

Достижение и поддержание здоровой массы тела - одна из самых важных вещей, которые вы можете сделать для своего общего здоровья. Избыточный вес и слишком много жира в организме связаны с повышенным риском некоторых заболеваний, включая определенные виды рака, диабет 2 типа, высокое кровяное давление и болезни сердца.

Люди, пережившие менопаузу и имеющие избыточный вес или страдающие ожирением, имеют более высокий риск рака груди.Исследования показывают, что увеличение веса во время или после лечения рака груди может увеличить как риск повторного рака груди, так и риск заболеть другими видами рака.

Индекс массы тела (ИМТ)

ИМТ - это показатель массы тела на основе вашего роста. Это один из способов оценки массы тела. ИМТ не измеряет, сколько у вас мышц по сравнению с количеством лишнего жира на вашем теле, поэтому он не должен быть единственным показателем общего благополучия. Однако это может быть полезным инструментом для оценки риска для здоровья и болезней.Здоровый ИМТ для большинства взрослых составляет от 18,5 до 24,9.

Вы можете определить свой ИМТ с помощью онлайн-инструмента по адресу www.nhlbi.nih.gov/health/educational/lose_wt/BMI/bmicalc.htm.

Вы также можете узнать свой ИМТ, используя приведенную ниже таблицу (см. Рисунок 1). Для этого:

  1. Найдите свой рост (в футах и ​​дюймах) в левой колонке.
  2. В той же строке просматривайте столбцы справа, пока не найдете свой вес (в фунтах). Если вашего точного веса нет в таблице, найдите ближайший вес.
  3. Посмотрите на ИМТ, указанный в верхней части столбца вашего веса. Это ваш ИМТ.

Например, если ваш рост 5 футов и вес 130 фунтов, ваш ИМТ равен 25.

Рисунок 1. Таблица индекса массы тела (ИМТ).

В таблице ниже указаны весовые категории согласно данным Национального института здоровья (NIH).

Весовой класс ИМТ
Недостаточный вес Менее 18.5
Нормальный от 18,5 до 24,9
избыточный вес от 25,0 до 29,9
Ожирение от 30,0 до 39,9
Крайнее ожирение 40,0 или выше

Источник: www.nhlbi.nih.gov/health/public/heart/obesity/lose_wt/bmi_dis.htm

Важно отметить, что ИМТ - это только один из способов измерения здоровья и веса. Другие меры включают соотношение талии и бедер и окружность талии, которые учитывают вес в области живота (живота).Избыточный вес или жир в области живота связаны с повышенным риском некоторых заболеваний даже для людей со здоровым ИМТ.

Управление увеличением веса после диагностики и лечения

Люди часто набирают вес после диагностики и лечения рака груди. Есть много причин, по которым люди могут набрать вес во время или после лечения, в том числе:

  • Слишком много калорий
  • Не ведет физическую активность
  • Раннее начало менопаузы
  • Депрессия (сильное чувство печали) и тревога (сильное чувство беспокойства или страха)
  • Чувство голода выше обычного из-за приема прописанных стероидов
  • Еда для комфорта или борьбы с эмоциями
  • Есть больше обычного из-за побочных эффектов лечения, таких как усталость (чувство усталости больше, чем обычно) или тошнота (ощущение, что вас вот-вот вырвет)

Если вы прибавили в весе, вам будет сложно его сбросить.По этой причине во время лечения важно сохранять нормальный вес.

Следуйте приведенным ниже инструкциям, чтобы избежать набора веса. Посоветуйтесь со своим клиническим диетологом и диетологом, чтобы определить желаемый вес.

  • Выбирайте сбалансированное питание. Прочтите раздел «Балансировка тарелки», чтобы получить полезные советы.
  • Регулярно делайте физические упражнения.
  • Управляйте размерами порций.
  • Всегда кладите еду на тарелку, чтобы знать, сколько вы едите. Не ешьте из контейнера или пакета.
  • Не ешьте во время просмотра телевизора, «экранного времени» (например, проверки электронной почты или просмотра фильма) или во время разговора по телефону.
  • Выпивайте 8 стаканов жидкости (8 унций) в день. Выбирайте воду или другие напитки без калорий, например сельтерскую воду.
  • Не пейте больше 1 чашки фруктового сока в день. Лучше есть целые фрукты, чем пить сок.

Не нужно сразу менять диету. Вы можете ставить 1 или 2 цели каждую неделю. Если у вас есть неудачи, вы можете на них поучиться.Небольшие изменения со временем приводят к большим результатам.

Балансировка тарелки

Баланс продуктов на вашей тарелке важен для здорового питания. Помните изображение тарелки на рис. 2. Это поможет вам выбрать правильный размер порции для разных продуктов.

Рис. 2. Балансировка тарелки

Две трети (или больше) вашей тарелки должны составлять продукты растительного происхождения, такие как овощи, фрукты, цельнозерновые и бобы.

Для овощей старайтесь выбирать некрахмалистые, например:

  • Брокколи
  • Капуста
  • Цветная капуста
  • Листовая зелень (например, шпинат, салат, капуста, капуста и бок-чой)
  • Грибы
  • Спаржа
  • Цуккини
  • Перец
  • Помидоры

Прочие здоровые растительные продукты включают:

  • Цельные зерна (например, коричневый рис, макаронные изделия из цельной пшеницы, киноа и ячмень)
  • Крахмалистые овощи (например, картофель, сладкий картофель, кукуруза, тыква и горох)
  • Целые фрукты (например, ягоды, яблоки, груши, киви и апельсины)

Не более одной трети вашей тарелки должно составлять животный белок.Некоторые источники животного белка:

  • Рыба (например, консервированные сардины, консервированный лосось и свежая рыба)
  • Нежирные или нежирные молочные продукты (например, простой йогурт)
  • Яйца
  • Домашняя птица (например, курица и индейка)

Если вы едите красное мясо (например, говядину, свинину и баранину), старайтесь есть его только один или два раза в неделю.

Вы также можете заменить животный белок растительным белком (таким как бобы, орехи и тофу).

Ваша еда может не всегда выглядеть так, как показано на этой тарелке.Вы можете съесть чашку чечевичного и овощного супа и небольшое яблоко, но при этом будете получать те же питательные вещества и сбалансированное питание. Вы также можете есть больше овощей на обед и ужин, чем на завтрак. Самое главное - придерживаться растительной диеты и контролировать свои порции для всех приемов пищи.

Управление размерами порций

Размер порции - это количество еды, которое вы хотите съесть. Размер порции - это стандартное количество еды, а иногда может соответствовать рекомендованному количеству еды.

Важно подумать о размерах порции, когда выясняется, сколько есть. Размеры порций бутилированных, упакованных и ресторанных продуктов и напитков с годами стали больше. В таблице ниже указаны размеры порции некоторых продуктов.

Продовольственная группа Еда Количество в 1 порции
Хлеб, крупы, рис и макаронные изделия Хлеб 1 ломтик
Бублик в стиле Нью-Йорка ¼ бублик
Овсяные хлопья, приготовленные ½ стакана
Злаки (холодные) 1 унция (от ½ стакана до 1 стакана, в зависимости от крупы)
Макаронные изделия ½ стакана
Рис ½ стакана
Овощи Вареные или сырые, нарезанные ½ стакана
Сок ¼ чашка
Сырые, листовые 1 стакан
Фрукты Рубленые, вареные или консервированные (несладкие) ½ стакана
Сушеный ¼ чашка
Сок ¾ чашка
Свежий 1 плод среднего размера
Молоко, йогурт и сыр Молоко или йогурт 1 стакан
Сыры минимальной плавки (моцарелла, швейцарский, мюнстер, чеддер, проволоне, гауда) 1 ½ унции
Постное мясо, птица, рыба, бобы, яйца и орехи Вареные бобы ½ стакана
Приготовленное мясо или рыба 3 унции
Яйца 1
Гайки ⅓ чашка
Арахисовое масло 2 столовые ложки

Используйте следующие примеры повседневных вещей, чтобы определить размер порции (см. Рисунок 3).

Рисунок 3. Примеры размеров порций

Общие измерения

Используйте мерные чашки и ложки для измерения порций. Вот некоторые общие измерения, которые полезно запомнить.

  • 3 чайные ложки = 1 столовая ложка
  • 4 столовые ложки = чашки
  • 4 унции = ½ стакана
  • 8 унций = 1 чашка
  • 1 чашка = ½ пинты
  • 2 чашки = 1 пинта

Что такое этикетки на пищевых продуктах

Чтение и понимание этикеток на пищевых продуктах может помочь вам сделать выбор в пользу здоровой пищи и напитков.Этикетки продуктов питания содержат информацию о продуктах или напитках, например:

  • Количество добавленных сахаров в 1 порции
  • Количество витамина D и калия в 1 порции
  • Размер порции
  • Количество калорий в 1 порции
  • Процент дневной нормы питательных веществ, таких как натрий, клетчатка и витамин D

Вот несколько примеров пищевых этикеток (см. Рисунок 4).

Рисунок 4.Этикетки для пищевых продуктов

Как читать этикетку на продукте

На этикетке ниже указана питательная ценность порции макарон и сыра ⅔ чашки (см. Рис. 5). Стрелки указывают на поля справа, которые объясняют значение каждой строки.

Рис. 5. Как читать этикетку продукта

Вести дневник питания

Отслеживание того, что вы едите и пьете, с помощью письменного дневника питания помогает вам лучше осознавать свой выбор.Это может улучшить ваш мыслительный процесс и понимание того, что, когда и почему вы едите. Например, вы можете съесть слишком много поздно вечером, когда вы больше устали, чем голодны. Вы можете заметить, что перекусываете, потому что испытываете стресс или скучаете.

Если вы ведете дневник питания, у вас будет больше шансов достичь своих целей в отношении питания и массы тела. Ведение дневника питания также может помочь вам сделать лучший выбор в отношении продуктов, которые вы едите. Ваш клинический диетолог-диетолог может помочь вам использовать дневник питания для достижения ваших целей в области питания.

Чтобы вести дневник хорошего питания, записывайте, что вы едите сразу после этого, включая размер порции. Будьте как можно более подробными. Например, вы можете написать, что съели «1 стакан отрубей и ½ стакана нежирного молока». Вы также можете указать, как вы себя чувствовали во время еды. См. Образец дневника питания в разделе «Образец дневника питания».

Многие люди считают, что лучше всего вести дневник питания вручную с помощью ручки или небольшого блокнота. Другие люди используют приложение для смартфона или раздел «Заметки» на своем смартфоне.Вы можете выбрать любой способ, который вам больше подходит.

Вернуться наверх

Планирование здорового питания

Приведенные ниже рекомендации помогут вам составить здоровый рацион. Проконсультируйтесь со своим клиническим диетологом и диетологом, чтобы выбрать диету, которая лучше всего подходит для вас.

Контролируйте свои калории

  • Контрольные размеры порций для всех блюд и закусок.
  • Ешьте осознанно. Проверьте, насколько вы голодны или сыты до и после еды.
  • Избегайте перекусов.Ешьте пищу в определенное время в течение дня. Выбирайте здоровые закуски, только если они вам нужны.
  • Избегайте сладких напитков (например, газированных и безалкогольных напитков).
  • Ограничьте количество употребляемого алкоголя. Прочтите раздел «Ограничение алкоголя» для получения дополнительной информации.

Выбирайте продукты растительного происхождения

  • Овощи, фрукты и другие цельные растительные продукты должны составлять большую часть вашего рациона.
  • Ешьте самые разные овощи и фрукты. Выбирайте фрукты и овощи разного цвета (например, темно-зеленый, фиолетовый, оранжевый, желтый, красный и белый), чтобы получить много разных питательных веществ.
  • Старайтесь съедать около 3 чашек овощей и 1-2 чашки фруктов каждый день.

Предел общего и добавленного сахара

Сахар естественным образом содержится во многих продуктах питания, например, в свежих фруктах и ​​молоке. Есть естественный сахар умеренными порциями - это нормально.

В некоторые продукты (например, безалкогольные напитки, морсы, закуски и сладости) добавлены сахара (сахара, которые не встречаются в природе). Еда и напитки с добавлением сахара могут добавить в ваш рацион слишком много калорий.Со временем это может привести к полноте или ожирению. Они также могут вызывать проблемы с уровнем сахара в крови и инсулином (гормоном, который помогает контролировать уровень сахара в крови). Проблемы с инсулином могут включать хроническую гипергликемию (высокий уровень сахара в крови), гиперинсулинемию (слишком много инсулина в крови) и инсулинорезистентность. Эти состояния могут увеличить риск заболевания раком груди и некоторыми другими видами рака. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять не более 25 граммов (6 чайных ложек) добавленного сахара в день.Это мера для тех, кто потребляет 2000 калорий в день.

Следуйте этим рекомендациям, чтобы ограничить количество потребляемого сахара:

  • Прочтите этикетки на продуктах, чтобы узнать, сколько сахара было добавлено в продукт или напиток.
    • Грамм и% дневной нормы теперь требуются для добавленных сахаров. Чем меньше сахара, тем лучше.
    • Ингредиенты перечислены в порядке убывания (убывания). Это означает, что в продукте больше ингредиентов, перечисленных первыми, и меньше ингредиентов, перечисленных последними.Убедитесь, что сахар не входит в число первых ингредиентов в списке.
    • На этикетках пищевых продуктов содержится список добавленных сахаров разными способами. Вот некоторые имена, на которые стоит обратить внимание:
      • Кукурузный сироп
      • Сироп из коричневого риса
      • Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
      • Muscovado
      • Концентрат фруктового сока
      • Мальтоза
      • Декстроза
      • Вываренный тростниковый сок
      • Сахар Турбинадо
      • Сахароза
      • Глюкоза
      • Фруктоза
      • Солод ячменный
      • Сахар-сырец
      • Мед
      • Кленовый сироп
      • Тростниковый сахар
      • Сахар инвертный
  • Сохраняйте продукты и напитки с более чем 15 граммами сахара на порцию для особых случаев.
  • Помните, что сахар - это сахар, будь то сырой, коричневый, белый, органический или порошковый.

Если у вас есть другие проблемы со здоровьем (например, диабет, преддиабет, инсулинорезистентность или ожирение), поговорите со своим клиническим диетологом-диетологом.

Включите клетчатку в свой рацион

Клетчатка - это часть растений, которую можно есть, но она не усваивается организмом. Клетчатка полезна для вашего здоровья и может вам помочь:

  • Держите уровень сахара в крови на нужном уровне.
  • Понизьте уровень холестерина.
  • Иметь регулярное опорожнение кишечника (фекалии) и предотвращать запоры (испражнение реже, чем обычно).
  • Почувствуйте сытость и удовлетворение после еды.

Большинство людей должны съедать от 25 до 35 граммов клетчатки в день. Вы можете сделать это, съев около 2 ½ стакана овощей или бобовых, 2 стакана фруктов и 3 порции цельного зерна (например, 1 ½ стакана цельнозерновых хлопьев, овса, цельнозерновых макарон, проса, киноа, коричневого рис или другие приготовленные цельнозерновые продукты или 3 ломтика цельнозернового хлеба) каждый день.

Увеличение количества клетчатки в вашем рационе за короткий период времени может вызвать газы и вздутие живота. Медленно добавляйте в свой рацион источники клетчатки и пейте много воды. Это поможет вашему организму привыкнуть к переменам.

Продукты с клетчаткой

Продукты с высоким содержанием клетчатки обычно содержат не менее 3 граммов клетчатки на порцию. Овощи, фрукты, бобы и цельные зерна обычно богаты клетчаткой. В них также много витаминов и минералов. Цельные зерна включают цельные семена зерна.Они лучше для вас, чем очищенные зерна. Примеры цельного зерна:

  • Коричневый рис, черный рис и дикий рис
  • пишется
  • Просо
  • Киноа
  • Булгур
  • Овес и овсянка
  • Гречка
  • Ячмень
  • Цельная пшеница
  • Попкорн

Прочтите этикетки на своих продуктах, чтобы найти продукты с высоким содержанием клетчатки. Этикетки, на которых перед первым ингредиентом стоит слово «цельное» или «цельное зерно», являются хорошими источниками клетчатки.Например, в качестве первого ингредиента хлеба ищите «цельнозерновую муку», а не просто «пшеничную муку».

Некоторые продукты, такие как йогурты и закуски, теперь содержат добавленную клетчатку (например, инулин). Недостаточно доказательств того, что эти добавленные волокна имеют такие же преимущества для здоровья, как и волокна, которые естественным образом содержатся в пищевых продуктах.

В таблице ниже перечислены некоторые полезные источники клетчатки. Для получения дополнительной информации и полного списка продуктов, богатых клетчаткой, прочтите ресурс «Источники клетчатки».

Продовольственная группа Еда Порция Волокно (граммы)
Овощи Артишок, приготовленный 1 средний 7 граммов
Брокколи, приготовленная 1 стакан 6 грамм
Морковь сырая 1 чашка, нарезанная 3 ½ грамма
Запеченный картофель с кожурой 1 малая 3 грамма
Цветная капуста, приготовленная 1 стакан 3 грамма
Фрукты Малина (свежая или замороженная) 1 стакан 8 грамм
Груша (с кожицей) 1 средний 6 граммов
Авокадо ½ среднего 5 грамм
Яблоко (с кожей) 1 средний 4 ½ грамма
Оранжевый 1 средний 3 грамма
Зерна Макароны из цельной пшеницы 1 стакан 6 граммов
Цельнозерновой хлеб 2 ломтика 4 грамма
Попкорн (приготовленный на воздухе) 3 чашки 3 ½ грамма
Ячмень вареный ½ стакана 3 грамма
Фасоль, бобовые, орехи, семена Чечевица вареная ½ стакана 8 грамм
Черная фасоль, приготовленная ½ стакана 7 ½ грамма
Миндаль 1 унция 3 ½ грамма
Фисташки 1 унция 3 грамма

Выбирайте продукты с полезными жирами

Это полезно и необходимо включать в свой рацион немного жиров.Есть разные виды жира. Некоторые из них более здоровы, чем другие.

Жиры содержат много калорий. Один грамм жира содержит 9 калорий, а 1 грамм углеводов или белков - 4 калории. Это означает, что продукты с высоким содержанием жиров содержат много калорий в небольшом количестве пищи. Это важно помнить, если вы пытаетесь похудеть или поддерживать нормальный вес.

Людям с определенными заболеваниями может быть полезно ограничение жира. Большинству людей лучше избегать употребления слишком большого количества калорий и выбирать более здоровые виды жиров, а не полностью их избегать.

Насыщенные и трансжиры

Насыщенные жиры и трансжиры могут повышать уровень холестерина. Высокий уровень холестерина часто связан с сердечными заболеваниями. Ограничьте количество насыщенных и трансжиров в своем рационе.

Насыщенные жиры - это жиры природного происхождения. Следующие продукты содержат много насыщенных жиров:

  • Мясо (например, свинина и говядина)
  • Полножирные молочные продукты (например, сыр и масло)
  • Кокос (например, кокосовое масло и кокосовое молоко)
  • Масло пальмовое

Большинство насыщенных жиров, которые едят люди, поступают из таких продуктов, как гамбургеры, сэндвичи, пицца и десерты.

Транс-жиры не встречаются в природе. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) уже запретило трансжиры из многих продуктов, но вы все еще можете иногда их видеть. Прочтите этикетку продукта при покупке упакованных продуктов, чтобы узнать, есть ли в продукте трансжиры. По возможности выбирайте продукты без трансжиров.

Трансжиры иногда упоминаются как «частично гидрогенизированное масло» или «фракционированное масло». Продукты, которые могут содержать трансжиры, включают:

  • Сливки для кофе
  • Жареные продукты
  • Маргарины
  • Попкорн для микроволновой печи
  • Обработанное или упакованное печенье, пирожные, чипсы и крекеры
Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры

Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры полезнее для здоровья.В основном они содержатся в растительной пище, рыбе и других морепродуктах. Хорошие источники полезных жиров:

  • Рыба и другие морепродукты, такие как:
    • Лосось
    • Сардины
    • Палтус
    • Мидии
    • треска
    • Селедка
    • Анчоусы
  • Орехи, семена и масла, такие как:
    • Миндаль
    • Оливковое масло
    • Грецкие орехи
    • Масло канолы
    • Тыквенные семечки
    • Семена льна
  • Овощи и фрукты, такие как:
    • Авокадо
    • Брюссельская капуста
    • Бок-чой (пекинская капуста)
    • Морские водоросли

Лимит алкоголя

Исследования показывают связь между употреблением алкоголя и повышенным риском рака груди.Женщины, которые в среднем выпивают более 1 порции алкоголя в день, подвержены повышенному риску рака груди. Тип алкогольного напитка не имеет значения. Риск увеличивается с употреблением большего количества алкоголя. Употребление большого количества алкоголя также может увеличить риск рака груди у мужчин.

Чрезмерное употребление алкоголя также связано с другими проблемами со здоровьем, такими как:

  • Болезнь печени
  • Рак полости рта, горла и пищевода (трубки, по которой пища и жидкости передаются изо рта в желудок)
  • Раздражение желудка и поджелудочной железы (железы, которая помогает переваривать пищу и контролирует уровень сахара в крови)
  • Высокое кровяное давление

Если вы пьете, делайте это умеренно и старайтесь приберечь для особых случаев.Следуйте этим советам, чтобы контролировать количество выпиваемого алкоголя:

  • Помните, что разные виды алкоголя имеют разный размер порции. Ниже приведены размеры порций некоторых алкогольных напитков. Одна порция:
    • Вино или шампанское: от 4 до 5 унций (около 100 калорий).
    • Обычное пиво: 12 унций (около 150 калорий).
    • Крепкие напитки (например, текила или водка): 1,5 унции (около 100 калорий).
  • Обратите внимание на размер бокалов для вина, которые вы используете дома или в ресторанах.Некоторые бокалы для вина вмещают 20 унций и более - до 5 порций вина.
  • Вы можете добавить в спирт зельтер, чтобы разбавить его водой и не пить так много.

Если у вас есть вопросы по поводу алкоголя, поговорите со своим врачом, медсестрой или клиническим диетологом-диетологом.

Предельная соль и натрий

Употребление в пищу продуктов с большим содержанием соли может повысить кровяное давление и увеличить риск инсульта, сердечной недостаточности и заболеваний почек. Большинству людей следует употреблять менее 2300 мг натрия (около 1 чайной ложки соли) в день.Свежие непереработанные продукты обычно содержат меньше натрия.

Прочтите этикетки продуктов питания, чтобы узнать количество натрия в продукте. Выбирайте продукты с пометкой «с низким содержанием натрия», «очень низким содержанием натрия» или «без натрия».

Следуйте этим советам, чтобы уменьшить количество потребляемого натрия:

  • При приготовлении приправляйте пищу свежими травами и специями вместо соли.
  • Ограничьте количество потребляемых консервов (например, консервированных супов).
  • Ограничьте количество упакованных, обработанных, маринованных и вяленых продуктов, которые вы едите (например, соленья и мясные деликатесы).
  • Не солите пищу за столом.

О соевых продуктах

Некоторые клетки рака груди используют для роста эстроген и другие гормоны. Из-за этого у многих людей возникают вопросы о соевых продуктах и ​​раке груди.

Соевые продукты, естественно, содержат растительные соединения, называемые изофлавонами (i-so-FLAY-vones). Изофлавоны похожи на эстроген, который вырабатывается в нашем организме, но действуют по-другому. Употребление соевых продуктов (иногда называемых фитоэстрогенами) не увеличивает выработку эстрогена в организме.

Исследования показывают, что употребление цельных соевых продуктов не приведет к увеличению на

.

Питание и физическая активность во время и после лечения рака: ответы на общие вопросы

Исходный контент для этой страницы взят из двух статей, написанных для специалистов здравоохранения:

Лица, пережившие рак, часто обращаются к своим поставщикам медицинских услуг за информацией и советами о выборе продуктов питания, физической активности и использовании пищевых добавок для улучшения качества жизни и долгосрочного выживания. Но многие люди также ищут информацию в новостях и исследованиях.Лучший совет по поводу диеты и физической активности состоит в том, что редко бывает хорошей идеей изменить диету или уровень активности на основе одного исследования или новостного сообщения.

Ни одно исследование не является последним словом по любому предмету. Новостные репортажи могут фокусироваться на результатах, которые кажутся противоречивыми, потому что они новы или отличаются от других, или бросают вызов общепринятым взглядам. Короче говоря, репортеры не всегда могут поместить результаты новых исследований в надлежащий контекст.

В перечисленных здесь вопросах и ответах мы попытались ответить на некоторые общие проблемы, которые беспокоят людей, переживших рак, по поводу диеты и физической активности.Читая это, помните, что выживший после рака определяется как любой, у кого был диагностирован рак, независимо от того, проходит ли этот человек лечение.

Спирт

Повышает ли алкоголь риск рецидива (возвращения) рака?

Исследования показали связь между употреблением алкоголя и риском развития ряда видов рака, таких как рак:

  • Горловина
  • Горло (глотка)
  • Голосовой ящик (гортань)
  • Пищевод
  • Печень
  • Толстая и прямая кишка
  • Грудь

Употребление алкоголя тоже может быть связано с раком желудка.

У людей, у которых уже был диагностирован рак, употребление алкоголя может повлиять на риск этих новых видов рака.

Прием алкоголя также может повышать уровень эстрогенов в крови. Теоретически это может увеличить риск рецидива рака груди, положительного по рецепторам эстрогена, после лечения. Но лишь несколько исследований изучали употребление алкоголя у выживших после рака груди. Около половины из них связывают это с худшими результатами, а другая половина не показала никакого вреда или пользы.Одно исследование показало, что действие алкоголя может быть хуже у женщин с избыточным весом или ожирением.

Следует ли избегать употребления алкоголя во время лечения рака?

Лучше не употреблять алкоголь, так как он может увеличить риск развития ряда видов рака. Для людей, которые употребляют алкоголь, при принятии решения о том, можно ли употреблять алкоголь во время лечения, следует учитывать тип и стадию (степень) рака, а также тип лечения. Многие лекарства, используемые для лечения рака, расщепляются печенью, а алкоголь, вызывая воспаление печени, может ухудшить расщепление лекарства, увеличивая побочные эффекты.Рекомендуется избегать или ограничивать употребление алкоголя во время лечения, чтобы предотвратить взаимодействие с лекарствами, используемыми для лечения рака.

Алкоголь, даже в небольших количествах, используемых в жидкости для полоскания рта, может раздражать язвы во рту и даже усугублять их. Если у вас есть язвы во рту, вам может быть рекомендовано избегать употребления алкоголя или ограничить его потребление. Также может быть лучше избегать или ограничивать употребление алкоголя, если вы начинаете лечение, которое подвергнет вас риску возникновения язв во рту, например, облучение головы и шеи или многие виды химиотерапии.

Антиоксиданты

Какое отношение антиоксиданты имеют к раку?

Антиоксиданты включают витамин C, витамин E, каротиноиды (соединения, придающие овощам и фруктам цвет) и многие фитохимические вещества (химические вещества растительного происхождения).Они помогают предотвратить повреждение клеток, вызванное химическими реакциями с кислородом. Поскольку это повреждение может играть роль в развитии рака, долгое время считалось, что антиоксиданты могут помочь предотвратить рак.

Исследования показывают, что люди, которые едят больше овощей и фруктов, которые являются богатыми источниками антиоксидантов, могут иметь более низкий риск развития некоторых видов рака. Поскольку выжившие после рака могут подвергаться повышенному риску повторного рака, им следует каждый день есть разнообразную пищу, богатую антиоксидантами. (Второй рак - новый, другой рак, а не возвращающийся тот же рак.)

До сих пор исследования антиоксидантных витаминов и минеральных добавок не показали, что они снижают риск рака. Лучший совет в это время - получать антиоксиданты с пищей, а не с добавками.

Безопасно ли принимать антиоксидантные добавки во время лечения рака?

Многие диетические добавки содержат уровни антиоксидантов (таких как витамины C и E), которые намного выше, чем рекомендуемые рекомендуемые дневные нормы для оптимального здоровья.

В настоящее время многие врачи-онкологи советуют не принимать высокие дозы антиоксидантных добавок во время химиотерапии или облучения.Есть опасения, что антиоксиданты могут восстановить повреждение раковых клеток, вызванное этим лечением рака, что сделает лечение менее эффективным. Но другие отметили, что возможный вред от антиоксидантов только теоретический. Они считают, что может быть чистая польза от защиты нормальных клеток от повреждений, вызванных этими методами лечения рака.

Являются ли антиоксиданты или другие добавки полезными или вредными во время химиотерапии или лучевой терапии, является серьезным вопросом, на который прямо сейчас нет четкого научно обоснованного ответа.До тех пор, пока не будут получены дополнительные данные, выжившим после рака, получающим эти методы лечения, лучше избегать пищевых добавок, за исключением лечения известного дефицита определенного питательного вещества, и избегать добавок, которые обеспечивают более 100% дневной нормы антиоксидантов.

жир

Снизит ли потребление меньшего количества жиров риск рецидива рака или улучшит выживаемость?

В нескольких исследованиях изучалась связь между потреблением жира и выживаемостью после рака груди. Результаты были неоднозначными.Первые результаты одного крупного исследования выживших после рака груди на ранней стадии показали, что диета с низким содержанием жиров может снизить вероятность рецидива рака. Этот эффект был наиболее сильным у женщин с отрицательными рецепторами эстрогена.

Хотя неясно, влияет ли общее потребление жиров на исходы рака, диеты с очень высоким содержанием жиров, как правило, также содержат много калорий. Это может привести к ожирению (очень большому весу), что связано с более высоким риском развития многих видов рака, более высоким риском возвращения некоторых видов рака после лечения и худшей выживаемостью при многих типах рака.

Влияют ли различные типы жира на риск рака и выживаемость?

Имеются данные о том, что определенные типы жиров, например насыщенные жиры, могут повышать риск рака. Существует мало доказательств того, что другие типы жиров, такие как мононенасыщенные жиры, жирные кислоты омега-3 и другие полиненасыщенные жиры, снижают риск рака. (Мононенасыщенные жиры можно найти в рапсовом и оливковом масле, оливках, авокадо, арахисе и многих других орехах и семенах; омега-3 жирные кислоты можно найти в рыбе и грецких орехах.)

В одном исследовании высокое потребление насыщенных жиров снижало выживаемость от рака простаты. В другом исследовании потребление мононенасыщенных жиров снижало риск смерти от рака простаты.

Избыточное потребление насыщенных жиров - известный фактор риска сердечных заболеваний, основная причина смерти для всех групп населения, включая выживших после рака.

Хотя трансжиры оказывают вредное воздействие на сердце, например повышают уровень холестерина в крови, их связь с риском рака или выживаемостью не ясна.Тем не менее, выжившие (особенно те, кто подвержен повышенному риску сердечных заболеваний) должны есть как можно меньше трансжиров из-за их влияния на сердечные заболевания. Основными источниками трансжиров являются маргарин, выпечка и закуски, содержащие частично гидрогенизированные масла.

Волокно

Может ли диетическая клетчатка предотвратить рак или улучшить выживаемость при раке?

Пищевые волокна включают множество различных растительных углеводов, которые не усваиваются человеком. Волокна либо растворимы, (например, овсяные отруби), либо нерастворимы, (например, пшеничные отруби и целлюлоза).Растворимая клетчатка помогает снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения уровня холестерина в крови. Клетчатка также улучшает работу кишечника.

Хорошими источниками клетчатки являются бобы, овощи, цельнозерновые продукты, орехи и фрукты. Рекомендуется есть эти продукты, потому что они содержат другие питательные вещества, которые могут помочь снизить риск рака. У них также есть другие преимущества для здоровья, такие как снижение риска сердечных заболеваний. В настоящее время мы не знаем, может ли потребление клетчатки повлиять на риск рака или выживаемость.

Льняное семя

Льняное семя является хорошим источником витаминов, минералов и клетчатки, а также богато омега-3-жирными кислотами и фитоэстрогенными лигнанами (соединениями, которые действуют как эстроген в организме).

В лаборатории, льняное семя (и соединения из льняного семени), кажется, замедлили рост раковых клеток и помогли некоторым видам лечения работать лучше. В двух небольших исследованиях пациенты с раком груди или простаты, которые до операции сидели на диете, богатой льняным семеном, имели более низкие темпы роста раковых клеток (в опухолях), чем пациенты, соблюдающие другие диеты. По-прежнему необходимы дополнительные исследования, чтобы увидеть влияние льняного семени на результаты.

Пищевая безопасность

Существуют ли специальные меры предосторожности в отношении безопасности пищевых продуктов для людей, получающих лечение от рака?

Инфекция вызывает особую озабоченность у выживших после рака, особенно при слабой иммунной системе.(Чтобы проверить это, во время лечения рака часто проводят анализы крови.) Некоторые виды лечения рака, например химиотерапия, могут ослабить иммунную систему. Когда их иммунная система слаба, выжившим следует избегать употребления продуктов, которые могут содержать опасные уровни микробов. С едой следует обращаться осторожно; например:

  • Мойте руки перед едой или приготовлением пищи.
  • Хорошо вымыть овощи и фрукты.
  • Храните продукты при правильной температуре.
  • Соблюдайте особую осторожность при обращении с сырым мясом, рыбой, птицей и яйцами, держите их подальше от других продуктов.
  • Тщательно очистите всю посуду, столешницы, разделочные доски и губки, контактирующие с сырым мясом.
  • Готовьте продукты до нужной температуры. Мясо, птицу и морепродукты нужно тщательно готовить. Используйте пищевой термометр, чтобы проверить внутреннюю температуру мяса перед подачей на стол.
  • Избегайте сырого меда, молока и фруктовых соков, а вместо этого выбирайте пастеризованные версии.
  • Сразу после покупки храните продукты в холодильнике или морозильной камере (ниже 40 ° F), чтобы ограничить рост микробов.
  • Во время еды избегайте салатных баров; суши; а также сырое или недоваренное мясо, рыбу (включая моллюсков), птицу и яйца - эти продукты с большей вероятностью содержат вредные бактерии.
  • Если вас беспокоит безопасность (чистота) колодезной воды в вашем доме, попросите свой отдел здравоохранения проверить ее на наличие бактерий.

Дополнительные сведения о безопасности пищевых продуктов и мерах предосторожности см. В разделах «Инфекции у людей с раком» и «Питание больного раком во время лечения».

Мясо

Следует ли мне избегать мяса?

Исследования связали употребление большого количества красного мяса и обработанного мяса (например, бекона, хот-догов и мясных деликатесов) с повышенным риском колоректального и некоторых других видов рака. Некоторые исследования показывают, что жарка, жарка или приготовление мяса на гриле при очень высоких температурах создает химические вещества, которые могут увеличить риск некоторых видов рака (особенно мяса с высоким содержанием жира и птицы с кожей).

По этим причинам Руководство Американского онкологического общества по диете и физической активности для профилактики рака рекомендует избегать или ограничивать потребление обработанного и красного мяса.Люди, пережившие рак, также могут захотеть следовать этой рекомендации для общего хорошего здоровья.

Нет исследований, посвященных влиянию обработанного мяса, мяса, приготовленного при высокой температуре, или мяса в целом на возвращение или ухудшение состояния рака (прогрессирование или рост).

Ожирение

Повышает ли избыточный вес риск рецидива рака или возникновения другого рака?

Все больше и больше данных свидетельствуют о том, что избыточный вес или ожирение повышают риск рецидива (возврат рака) и снижает шансы на выживание при многих формах рака.Повышенная масса тела связана с более высокими показателями смертности от всех видов рака вместе взятых.

Из-за других доказанных преимуществ похудания для здоровья людей с избыточным весом поощряют поддерживать здоровый вес и сохранять его. Избегать увеличения веса во взрослом возрасте также важно не только для снижения риска рака и риска его рецидива, но и для снижения риска других хронических заболеваний.

Органические продукты

Рекомендованы ли продукты, помеченные как органические, для выживших после рака?

Термин «органический» часто используется для пищевых продуктов, выращенных без пестицидов и генетических модификаций (изменений).Он также используется для мяса, птицы, яиц и молочных продуктов, полученных от животных, которым не вводят антибиотики или гормоны роста. Использование термина «органические» на этикетках пищевых продуктов контролируется Министерством сельского хозяйства США.

Принято считать, что органические продукты могут быть лучше для вас, поскольку они уменьшают воздействие определенных химических веществ. Также было высказано предположение, что их питательный состав может быть лучше, чем неорганические продукты. Неизвестно, приносит ли это пользу для здоровья тех, кто ест органические продукты.

В настоящее время не проводятся исследования на людях, чтобы показать, лучше ли органические продукты по сравнению с другими продуктами питания с точки зрения снижения риска рака, риска его повторного появления или риска прогрессирования рака.

Физическая активность

Следует ли мне тренироваться во время лечения и выздоровления от рака?

Исследования убедительно показывают, что упражнения не только безопасны во время лечения рака, но также могут улучшить физическое функционирование и многие аспекты качества жизни.Было показано, что умеренные физические нагрузки улучшают утомляемость (сильную усталость), тревожность и самооценку. Это также помогает сердцу и кровеносным сосудам, силе мышц и составу тела (насколько ваше тело состоит из жира, костей или мышц).

Людям, получающим химиотерапию и лучевую терапию, которые уже занимаются физическими упражнениями, возможно, потребуется делать это с меньшей интенсивностью и расти медленнее, чем людям, не получающим лечения рака. Основная цель должна состоять в том, чтобы оставаться как можно более активным и постепенно повышать уровень активности после лечения.

Есть ли особые меры предосторожности, которые следует соблюдать оставшимся в живых?

Некоторые проблемы у выживших после рака могут помешать или повлиять на их способность заниматься спортом. Некоторые эффекты лечения могут повышать риск проблем, связанных с физическими упражнениями. Например:

  • Людям с тяжелой анемией (низким содержанием эритроцитов) следует отложить занятия до тех пор, пока анемия не улучшится.
  • Лицам со слабой иммунной системой следует избегать общественных тренажерных залов и других общественных мест, пока их количество лейкоцитов не вернется к безопасному уровню.
  • Людям, получающим облучение, следует избегать плавательных бассейнов, потому что хлор может раздражать кожу в зоне воздействия.

Если до постановки диагноза вы не были активны, вам следует начать с занятий с низкой интенсивностью, а затем постепенно увеличивать уровень активности. Некоторым людям следует проявлять особую осторожность, чтобы снизить риск падений и травм:

  • Пожилые люди
  • Пациенты с заболеваниями костей (рак костей или истончение костей, например, остеопороз)
  • Люди с артритом
  • Любой человек с повреждением нервов (периферическая невропатия)

Могут ли регулярные упражнения снизить риск рецидива рака?

Это не было изучено для всех типов рака, но были исследования выживших после рака груди, колоректального рака, простаты и яичников.В этих исследованиях люди с более высоким уровнем физической активности после постановки диагноза жили дольше и имели меньше шансов на возврат рака. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы увидеть, оказывают ли упражнения прямое влияние на рост рака.

Между тем, поскольку известно, что физическая активность предотвращает болезни сердца и кровеносных сосудов, диабет и остеопороз, выжившие после рака должны стараться вести физически активный образ жизни.

Помогает ли йога выжившим после рака?

Большинство исследований йоги при раке проводились на пациентах с раком груди.Они обнаружили, что йога может быть полезной при тревоге, депрессии, стрессе и стрессе. Похоже, это было не так полезно для большего количества физических результатов, таких как состав тела, физическая форма и мышечная сила.

Требуются дополнительные исследования, но для получения максимальной пользы, возможно, лучше сочетать йогу с аэробными упражнениями и тренировками с отягощениями.

Фитохимикаты

Что такое фитохимические вещества и снижают ли они риск рака?

Фитохимические вещества - это широкий спектр соединений, производимых растениями.Некоторые обладают антиоксидантным или гормоноподобным действием. Лишь в нескольких исследованиях изучали влияние фитохимических веществ (или растений, которые их содержат) на возвращение или ухудшение (прогрессирование) рака.

Употребление большого количества овощей и фруктов снижает риск некоторых видов рака, поэтому исследователи ищут конкретные растительные соединения, которые могут объяснить это. В настоящее время нет доказательств того, что фитохимические вещества, принимаемые в качестве добавок, так же полезны, как овощи, фрукты, бобы и злаки, из которых они получены.

Соевые продукты

Следует ли людям, пережившим рак, включать в свой рацион продукты на основе сои?

Соевые продукты являются отличным источником белка и могут быть хорошим вариантом для блюд без мяса. Соя содержит много фитохимических веществ, некоторые из которых обладают слабой эстрогеновой активностью и, по данным исследований на животных, защищают от гормонозависимого рака. Другие соединения сои обладают антиоксидантными свойствами и могут оказывать противораковое действие.

Большой интерес вызывает возможная роль соевых продуктов в снижении риска рака, особенно риска рака груди.Но доказательства в настоящее время неоднозначны.

Текущие исследования не обнаруживают вредных последствий употребления соевых продуктов для выживших после рака груди. Эти продукты могут даже помочь тамоксифену работать лучше. Менее известно о влиянии соевых добавок.

Сахар

Сахар «питает» рак?

Нет, потребление сахара напрямую не увеличивает риск заболевания раком или его ухудшения (прогресс). Тем не менее, сахар и сахаросодержащие напитки добавляют в рацион большое количество калорий и могут вызвать увеличение веса, что, как мы знаем, может повлиять на исходы рака.

Есть много видов сахаров, включая мед, сахар-сырец, коричневый сахар, кукурузный сироп и патоку. Многие напитки, например безалкогольные напитки и напитки с фруктовым вкусом, содержат сахар. Большинство продуктов и напитков с высоким содержанием добавленного сахара не содержат много питательных веществ и могут заменить более питательные продукты. По этой причине рекомендуется ограничить потребление продуктов и напитков с добавлением сахара.

Дополнения

Получат ли выжившие пользу от приема витаминных и минеральных добавок?

Выжившие должны стараться получать необходимые им питательные вещества с пищей, а не с добавками.Пищевые добавки следует использовать, когда ваш врач говорит вам принимать их из-за дефицита определенного питательного вещества. Не принимайте витамины или другие добавки, чтобы получить уровень питательных веществ выше рекомендованного - это может принести больше вреда, чем пользы.

Могут ли пищевые добавки снизить риск рака или риск его рецидива?

В настоящее время нет доказательств того, что пищевые добавки могут снизить вероятность рецидива рака или улучшить выживаемость.

Существуют убедительные доказательства того, что диета, богатая овощами, фруктами и другими растительными продуктами, может снизить риск некоторых видов рака.И некоторые недавние исследования показывают, что может быть полезным влияние на рецидив или выживаемость рака груди, простаты и яичников. Но в настоящее время нет доказательств того, что добавки могут обеспечить эти преимущества. Многие полезные соединения содержатся в овощах и фруктах, и вполне вероятно, что эти соединения работают вместе, чтобы создать эти полезные эффекты. Еда - лучший источник витаминов и минералов.

Овощи и фрукты

Снизит ли употребление овощей и фруктов риск повторного рака?

Согласно большинству исследований, употребление большего количества овощей и фруктов было связано с более низким риском рака легких, полости рта (рот), пищевода (трубка, соединяющая рот с желудком), желудка и толстой кишки.Но было проведено мало исследований, посвященных тому, может ли диета, включающая много овощей и фруктов, снизить риск рецидива рака (рецидива) или улучшить выживаемость. Некоторые недавние исследования показывают, что более высокое потребление овощей может оказать полезное влияние на рецидив или выживаемость при раке груди, простаты и яичников, но это не однозначно.

Тем не менее, выжившие после рака должны каждый день потреблять разнообразные красочные овощи и фрукты из-за их других преимуществ для здоровья. Неизвестно, какие соединения в овощах и фруктах обладают наибольшим защитным действием, поэтому лучше каждый день есть разные виды ярких овощей и фруктов.

Есть ли разница в пищевой ценности свежих, замороженных и консервированных овощей и фруктов?

Да, но все они могут быть хорошим выбором. Считается, что свежие продукты наиболее питательны. Но некоторые замороженные продукты могут содержать больше питательных веществ, чем свежие. Это связано с тем, что их часто собирают спелыми и быстро замораживают, а питательные вещества могут быть потеряны между сбором урожая и употреблением свежих продуктов.

Консервирование с большей вероятностью уменьшит количество термочувствительных и водорастворимых питательных веществ из-за высоких температур, используемых в процессе консервирования.Также имейте в виду, что некоторые фрукты упакованы в густой сироп, а некоторые овощные консервы содержат много натрия.

Выбирайте разные виды овощей и фруктов.

Влияет ли приготовление пищи на пищевую ценность овощей?

Приготовление овощей и фруктов может помочь вам лучше усваивать определенные питательные вещества, например каротиноиды (соединения, придающие овощам и фруктам их цвет). Приготовление в микроволновой печи и приготовление на пару - лучший способ сохранить питательные вещества, в то время как кипячение, особенно в течение длительного времени, может привести к вымыванию водорастворимых витаминов.

Следует ли использовать сок из овощей и фруктов?

Выжимание сока может разнообразить ваш рацион и может быть хорошим способом получить овощи и фрукты, особенно если у вас есть проблемы с жеванием или глотанием. Сок также помогает организму усваивать некоторые питательные вещества из овощей и фруктов. Но соки могут быть менее сытными, чем цельные овощи и фрукты, и они содержат меньше клетчатки. Употребление большого количества фруктового сока также может добавить дополнительные калории в рацион человека.

Покупайте соковые продукты, которые на 100% состоят из овощных или фруктовых соков и пастеризованы для удаления вредных микробов.Это лучше для всех, но особенно важно для людей со слабой иммунной системой, например, получающих химиотерапию.

Вегетарианские диеты

Снижают ли вегетарианские диеты риск повторного рака?

Нет прямых доказательств того, что вегетарианская диета помогает снизить риск рецидива рака по сравнению с диетой с высоким содержанием овощей, фруктов и цельного зерна и небольшим количеством мяса. Но вегетарианские диеты могут быть полезны, потому что они, как правило, содержат мало насыщенных жиров и много клетчатки, витаминов и фитохимических веществ.

Вегетарианские диеты соответствуют рекомендациям Американского онкологического общества по диете и физической активности для профилактики рака.

Вода и другие жидкости

Сколько воды и других жидкостей мне нужно пить?

Такие симптомы, как утомляемость (сильная усталость), головокружение, сухость во рту, неприятный привкус во рту и тошнота, могут быть вызваны обезвоживанием (потерей жидкости из организма). Чтобы предотвратить эти проблемы, выжившие должны принимать достаточное количество жидкости.Это особенно важно, если вы теряете жидкость, например, из-за рвоты или диареи.

Здоровым взрослым мужчинам требуется около 3,7 литра воды в день, а женщинам - около 2,7 литра, но большая часть этой жидкости поступает с пищей. (Примечание: литр чуть больше кварты.)

Если у вас проблемы с едой или питьем, или если вы теряете жидкость (например, из-за проблем с рвотой или диареей), возможно, вы не сможете пить достаточно жидкости. Вам следует поговорить со своим лечащим врачом, потому что вам может потребоваться лечение внутривенными (IV) жидкостями.

.

Смотрите также