Какие продукты нельзя есть при приеме варфарина таблица


Диета при приеме Варфарина, меню правильного питания

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация

Варфариновая диета: каких продуктов следует избегать?

Можете ли вы сказать мне, что мне следует есть, пока я принимаю варфарин (Coumadin, Jantoven)? Каких продуктов мне следует избегать?

Ответ от Шелдона Г. Шепса, доктора медицины

Варфарин - это разжижающий кровь препарат, который помогает лечить и предотвращать образование тромбов. Специальной варфариновой диеты не существует. Однако некоторые продукты и напитки могут снизить эффективность варфарина в предотвращении образования тромбов. Во время приема варфарина важно обращать внимание на то, что вы едите.

Одним из питательных веществ, снижающих эффективность варфарина, является витамин К. Важно постоянно следить за тем, сколько витамина К вы получаете ежедневно. Адекватный уровень потребления витамина К для взрослых мужчин составляет 120 микрограммов (мкг). Для взрослых женщин это 90 мкг. Хотя употребление в пищу небольших количеств продуктов, богатых витамином К, не должно вызывать проблем, избегайте употребления большого количества определенных продуктов или напитков, в том числе:

  • Кале
  • Шпинат
  • Брюссельская капуста
  • Колларды
  • Горчичная зелень
  • Мангольд
  • Брокколи
  • Спаржа
  • Чай зеленый

Некоторые напитки могут усиливать действие варфарина, что приводит к кровотечениям.Избегайте или употребляйте только небольшое количество этих напитков при приеме варфарина:

Посоветуйтесь со своим врачом перед тем, как вносить какие-либо серьезные изменения в свой рацион и перед тем, как начинать прием любых безрецептурных лекарств, витаминов или травяных добавок. Если вы не можете есть в течение нескольких дней или у вас продолжается расстройство желудка, диарея или жар, обратитесь к врачу.

  • Допплерография: для чего он нужен?
19 апреля 2018 Показать ссылки
  1. Махтани К.Р. и др.Витамин К для улучшения контроля антикоагуляции у пациентов, получающих варфарин (обзор). Кокрановская база данных системных обзоров. http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/14651858.CD009917.pub2/abstract. Доступ 3 июня 2015 г.
  2. Ge B и др. Обновленная информация о клинических доказательствах взаимодействия травы и варфарина. Доказательная дополнительная и альтернативная медицина. 2014; 2014: 957362.
  3. Chang C-H, et al. Практический подход к минимизации взаимодействия диетического витамина К с варфарином.Журнал клинической фармации и терапии. 2014; 39: 56.
  4. Hull RD, et al. Амбулаторное ведение антикоагулянтной терапии варфарином. http://www.uptodate.com/home. По состоянию на 4 июня 2015 г.
  5. Холбрук А. и др. Доказательное управление антикоагулянтной терапией: Антитромботическая терапия и профилактика тромбозов, 9-е изд .: Американский колледж грудных врачей, руководящие принципы клинической практики на основе фактических данных. Сундук. 2012; 141 (доп.): E152S.
  6. Важная информация, которую следует знать, когда вы принимаете: варфарин (кумадин) и витамин К.Целевая группа по взаимодействию лекарств и питательных веществ в клиническом центре Национального института здоровья. http://ods.od.nih.gov/factsheets/list-all/VitaminK/. По состоянию на 4 июня 2015 г.
  7. Руководство пациента по приему варфарина. Американская Ассоциация Сердца. http://www.heart.org/HEARTORG/Conditions/Arrhythmia/PreventionTreatmentofArrhythmia/A-Patients-Guide-to-Taking-Warfarin_UCM_444996_Article.jsp. По состоянию на 4 июня 2015 г.
  8. Информационный бюллетень по витамину К для медицинских работников. Управление диетических добавок Национального института здравоохранения.http://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminK-HealthProfessional/. По состоянию на 9 июня 2015 г.
  9. Hull RD, et al. Варфарин и другие VKA: дозировка и побочные эффекты. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 6 марта 2018 г.
Посмотреть больше ответов экспертов

Продукты и услуги

  1. Книга: Книга здоровья семьи клиники Мэйо, 5-е издание
  2. Информационный бюллетень: Письмо о здоровье клиники Мэйо - цифровое издание

.

.

Варфарин диета: 19 продуктов, которых следует избегать

Людям, принимающим варфарин, разжижающий кровь, возможно, потребуется снизить уровень витамина К в своем рационе. Витамин К может влиять на эффективность варфарина.

Врач может прописать варфарин тем, у кого в прошлом был тромб, так как у них повышен риск образования тромбов в будущем. Другие факторы, повышающие вероятность образования тромба, включают:

Варфарин замедляет выработку факторов свертывания крови, которые организм вырабатывает, используя витамин К из пищи.Уровни витамина К в рационе человека могут влиять на действие варфарина.

Вполне возможно, что диета, богатая витамином К, может снизить эффективность варфарина.

Витамин К, содержащийся в некоторых продуктах питания, играет важную роль в свертывании крови и в том, как действует варфарин.

Печень использует витамин К для выработки факторов свертывания, которые представляют собой клетки, которые помогают контролировать кровотечение и способствуют образованию тромбов.

Варфарин нарушает этот процесс свертывания крови, ингибируя фермент в печени, который использует витамин К для образования факторов свертывания.

Варфарин может снизить вероятность образования опасного тромба за счет увеличения времени, необходимого печени для выработки факторов свертывания.

Возможно, что диета, богатая витамином К, может снизить влияние варфарина на факторы свертывания крови.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) предполагает, что употребление в пищу продуктов, богатых витамином К, может нейтрализовать действие варфарина и снизить протромбиновое время. Это время, необходимое для образования тромба.

В список 19 продуктов с высоким содержанием витамина K AHA’a входят:

Нет необходимости полностью исключать продукты, содержащие витамин K.Продукты, содержащие витамин К, также обладают другими питательными свойствами, которые способствуют здоровому питанию.

Важно отметить, что рекомендации различаются в зависимости от того, сколько витамина К люди, принимающие варфарин, могут потреблять.

Например, недавний систематический обзор показывает, что диета, ограничивающая потребление витамина К, вряд ли улучшит эффективность варфарина. Авторы предполагают, что поддержание постоянного уровня витамина К может быть более полезным.

Среднестатистическому человеку требуется лишь небольшое количество витамина К, примерно от 60 до 80 микрограммов (мкг) в день.Поскольку это количество настолько мало, уровень витамина К может легко колебаться в разные дни, создавая проблему для людей, принимающих варфарин.

Поддержание стабильного уровня витамина К в пределах нормы может снизить его влияние на действие варфарина. Ведение дневника питания и знание продуктов с высоким содержанием витамина К может помочь человеку следить за ними.

Алкоголь также может влиять на действие варфарина и, следовательно, на риск образования тромбов.

Высокий уровень потребления алкоголя может повлиять на метаболизм варфарина в организме.

AHA предполагает, что в среднем мужчинам следует выпивать не более одного или двух напитков в день, а женщинам - не более одного напитка в день.

Примеры одного напитка: пиво на 12 унций, бокал вина на 4 унции, 1/5 унции крепких спиртных напитков или 1 унция крепких спиртных напитков.

Чрезмерное употребление алкоголя может быть особенно вредным для людей, принимающих варфарин. Исследование, проведенное в 2015 году с участием 570 человек, показало, что злоупотребление алкоголем связано с более высоким риском сильного кровотечения у людей, принимающих варфарин.

Варфарин может помочь предотвратить образование опасных тромбов. Он работает, замедляя выработку факторов свертывания крови, которые организм вырабатывает, используя витамин К из пищи. Уровни витамина К в рационе человека могут влиять на действие варфарина.

Люди, принимающие варфарин, должны избегать употребления слишком большого количества продуктов с высоким содержанием витамина К, но совсем не обязательно полностью избегать этих продуктов. Желательна стабильная диета, содержащая от 60 до 80 мкг витамина К.

Люди, принимающие варфарин, также должны следить за тем, чтобы они употребляли алкоголь только в умеренных количествах.Высокий уровень алкоголя может повлиять на метаболизм варфарина и увеличить риск сильного кровотечения.

.

Что вам нужно знать

Введение

Варфарин - антикоагулянт или разжижитель крови. Он используется для предотвращения образования тромбов в кровеносных сосудах. Он также лечит тромбы, если они все же образуются, предотвращая их увеличение.

Чем меньше сгусток, тем больше вероятность его растворения. Если тромбы не лечить, они могут привести к инсульту, сердечному приступу или другим серьезным заболеваниям.

Есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы сделать варфарин максимально эффективным.Хотя не существует специальной «варфариновой диеты», определенные продукты и напитки могут снизить эффективность варфарина.

В этой статье мы:

  • расскажем, как еда, которую вы едите, может повлиять на эффективность вашего варфарина
  • даст вам представление о том, каких продуктов следует избегать
  • расскажет вам другую важную информацию о варфарине

Варфарин влияет на то, как определенный фактор свертывания крови способствует свертыванию крови. Фактор свертывания - это вещество, которое помогает крови сгущаться, образуя сгусток.В крови каждого человека есть 13 типов факторов свертывания.

Тип фактора свертывания, которому препятствует варфарин, называется витамин К-зависимым фактором свертывания. Варфарин снижает количество витамина К в организме. Без достаточного количества витамина К витамин К-зависимый фактор свертывания не может помочь вашей крови свертываться, как это обычно происходит.

Ваш организм вырабатывает витамин К, но он также получает его из определенных продуктов, которые вы едите. Один из способов помочь варфарину работать лучше всего - это избегать больших изменений количества витамина К, которое вы получаете с пищей.

Варфарин работает, потому что у вас обычно постоянный уровень витамина К в вашем организме. Если вы измените количество витамина К, которое вы получаете с пищей, это может изменить уровень витамина К в вашем организме. Это может повлиять на то, как варфарин действует на вас.

Если вы внезапно начнете есть продукты, содержащие больше витамина К, во время приема варфарина, вы можете снизить эффективность варфарина. Если вы внезапно начнете есть продукты с меньшим содержанием витамина К, пока принимаете варфарин, вы можете увеличить свои шансы на побочные эффекты от варфарина.

Продукты, богатые витамином К, включают листовые овощи. Это может снизить эффективность варфарина. Примеры:

  • Капуста
  • Шпинат
  • Брюссельская капуста
  • Петрушка
  • Зеленая капуста
  • Горчичная зелень
  • Эндивий
  • Красная капуста
  • Зеленый салат
  • Мангольд

Вам также следует избегать употребления алкоголя:

  • Зеленый чай
  • Грейпфрутовый сок
  • Клюквенный сок
  • Алкоголь

Зеленый чай содержит витамин К и может снизить эффективность варфарина.Употребление грейпфрутового сока, клюквенного сока и алкоголя во время лечения варфарином может увеличить риск кровотечения.

Существует множество продуктов с низким содержанием витамина К, которые могут помочь вам создать хорошо сбалансированную диету и соблюдать ее.

Некоторые овощи и фрукты с низким содержанием витамина К включают:

  • Сладкая кукуруза
  • Лук
  • Кабачок
  • Баклажаны
  • Помидоры
  • Грибы
  • Сладкий картофель
  • Огурцы (сырые)
  • Артишок
  • Клубника
  • Яблоки
  • Персики
  • Арбуз
  • Ананас
  • Бананы

Полный список продуктов, содержащих витамин К, можно найти на сайте U.S. База данных о составе Министерства сельского хозяйства.

Вещества, отличные от пищевых, также могут влиять на действие варфарина. Этот эффект называется взаимодействием. Иногда эти взаимодействия могут также увеличить риск побочных эффектов от варфарина.

Пока вы принимаете варфарин, ваш врач будет регулярно проверять вашу кровь, чтобы узнать, насколько хорошо препарат действует на вас.

Взаимодействия

Помимо пищи, с варфарином могут взаимодействовать многие другие вещества. К ним относятся лекарства, добавки и растительные продукты.Сообщите своему врачу обо всех лекарствах, которые вы принимаете, прежде чем начать прием варфарина.

Некоторые лекарства, которые могут взаимодействовать с варфарином, включают:

Добавки и растительные продукты, которые могут взаимодействовать с варфарином, включают:

Побочные эффекты

Взаимодействие с пищей, лекарствами и другими веществами также может увеличить риск побочных эффектов от варфарина. Наиболее частые побочные эффекты варфарина включают:

Некоторые серьезные побочные эффекты варфарина могут включать:

  • Чрезмерное кровотечение из ран.
  • Отмирание кожной ткани, вызванное небольшими сгустками крови, которые блокируют приток кислорода к вашей коже. Часто проверяйте пальцы ног, особенно если чувствуете дискомфорт. Боль в пальцах ног может быть признаком смерти кожи.

Всегда старайтесь иметь привычку есть здоровую пищу. Однако особенно важно обращать внимание на то, что вы едите и сколько вы едите, пока принимаете варфарин. Следующие практические правила помогут вам убедиться, что варфарин работает наилучшим образом:

  • Не вносите больших изменений в свой рацион, особенно в отношении продуктов, богатых витамином К.
  • Избегайте зеленого чая, клюквенного сока, грейпфрутового сока и алкоголя.
  • Расскажите своему врачу о других лекарствах, добавках и растительных продуктах, которые вы принимаете.

Следование этим советам поможет вам избежать взаимодействия и поддерживать постоянный уровень питательных веществ. Это поможет сделать варфарин максимально эффективным. Это также поможет снизить риск побочных эффектов.

.

Руководство для пациента по приему варфарина

Варфарин (торговые марки Coumadin и Jantoven) - это лекарство, отпускаемое по рецепту, которое используется для предотвращения образования или роста вредных тромбов. Полезные сгустки крови предотвращают или останавливают кровотечение, но вредные сгустки крови могут вызвать сердечный приступ, инсульт, тромбоз глубоких вен или тромбоэмболию легочной артерии. Поскольку варфарин препятствует образованию тромбов, его называют антикоагулянтом (PDF). Многие люди называют антикоагулянты * разжижителями крови; однако варфарин не разжижает кровь, а заставляет кровь дольше формировать сгусток.

Как действует варфарин?

Образование сгустка в организме - сложный процесс, в котором участвует множество веществ, называемых факторами свертывания. Варфарин снижает способность организма образовывать тромбы, блокируя образование витамин К-зависимых факторов свертывания крови. Витамин К необходим для выработки факторов свертывания и предотвращения кровотечений. Следовательно, давая лекарство, которое блокирует факторы свертывания, ваше тело может остановить образование вредных сгустков и предотвратить их увеличение.

Советы по мониторингу и дозированию

Цель терапии варфарином - уменьшить тенденцию к свертыванию крови, а не полностью предотвратить ее. Поэтому действие варфарина необходимо тщательно контролировать с помощью анализа крови. На основании результатов анализа крови ваша суточная доза варфарина будет скорректирована, чтобы время свертывания крови оставалось в пределах целевого диапазона. Анализ крови, используемый для измерения времени, необходимого для свертывания крови, называется тестом на протромбиновое время или пролимом (ПВ).PT указывается как международное нормализованное отношение (INR).

INR - это стандартизированный способ выражения значения PT. INR обеспечивает возможность сравнения результатов ПК, полученных в разных лабораториях. Важно контролировать МНО (не реже одного раза в месяц, а иногда и два раза в неделю), чтобы убедиться, что уровень варфарина остается в эффективном диапазоне. Если МНО слишком низко, не удастся предотвратить образование тромбов, но если МНО слишком высокое, существует повышенный риск кровотечения.Вот почему тем, кто принимает варфарин, необходимо так часто сдавать кровь на анализ.

В отличие от большинства лекарств, которые вводятся в фиксированной дозе, дозировка варфарина корректируется в соответствии с результатами анализа крови INR; поэтому доза обычно меняется со временем. Таблетки кумадина / варфарина бывают разных цветов, и каждый цвет соответствует разной дозе (см. Рисунок ниже).

Разница между фирменными и генерическими лекарствами

Предполагается, что непатентованные лекарственные препараты обладают такой же дозировкой, терапевтическим действием, способом введения, побочными эффектами и силой действия, что и исходное лекарство.Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США требует, чтобы все дженерики были такими же безопасными и эффективными, как и патентованные лекарства.

Дженерики часто дешевле своих патентованных аналогов, потому что производители дженериков не понесли расходов на разработку и маркетинг нового лекарства. В Соединенных Штатах законы о товарных знаках не позволяют генерическим лекарствам выглядеть точно так же, как фирменное лекарство; однако генерический препарат должен иметь те же активные ингредиенты. В случае кумадина (брендовый продукт) и варфарина (общий продукт) производители пытались сохранить цвета, соответствующие силе действия таблеток.Цель состоит в том, чтобы позволить пациенту определить дозу с цветовой кодировкой и предотвратить путаницу или ошибки. Поэтому, если цвет или доза выданной таблетки отличается от ранее принятой таблетки, пациент должен немедленно уведомить фармацевта, выдающего лекарство, или поставщика медицинских услуг.

В 2006 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов выпустило рекомендацию в области общественного здравоохранения для медицинских работников и потребителей о том, что рецепты, выписанные в США за рубежом, могут давать пациентам неправильный активный ингредиент для лечения их состояния здоровья.Некоторые одобренные FDA продукты имеют те же торговые марки, что и лекарственные препараты, продаваемые за пределами США, но содержат совершенно разные активные ингредиенты. Таким образом, пациенты, которые выписывают рецепты в США за границей во время путешествий или онлайн, должны сохранять осторожность и бдительность. Мы советуем жителям США не покупать лекарства в зарубежных интернет-аптеках. В зарубежных лекарствах могут использоваться идентичные или потенциально сбивающие с толку торговые марки продуктов с активными ингредиентами, которые отличаются от лекарств США.Варфарин имеет множество зарубежных торговых марок (Таблица 1). Пациенты, которые выписывают рецепты за границей, должны гарантировать точность и качество отпускаемых лекарств.

Варфарин необходимо принимать точно в соответствии с предписаниями.

Никогда не увеличивайте и не уменьшайте дозу, если это не рекомендовано вашим лечащим врачом. Если вы пропустили или забыли принять дозу, обратитесь за советом к своему врачу.

Иностранные торговые марки варфарина

Страна Иностранное название варфарина
Австралия Варфарин, Мареван
Канада Апо-Варфарин
Индонезия Simarc-2
Португалия Varfine
Испания Альдокумар
Таиланд Бефарин, Мафоран, Фаргем
Турция Орфарин
Венесуэла Анасмол, Кумар

Побочные эффекты

Основными осложнениями, связанными с варфарином, являются свертывание крови из-за недостаточной дозы или кровотечение из-за чрезмерной антикоагуляции.Самое серьезное кровотечение - желудочно-кишечное или внутримозговое. Обильное кровотечение может возникнуть в любой части тела, и пациенты, принимающие варфарин, должны сообщать своему врачу о любых падениях или несчастных случаях, а также о признаках или симптомах кровотечения или необычных синяков.

Признаки необычного кровотечения включают:

  • кровотечение из десны,
  • кровь в моче,
  • стул с кровью или темный,
  • кровотечение из носа, или
  • рвота кровью.

Необычная головная боль или более сильная, чем обычно, головная боль может сигнализировать о внутримозговом кровотечении.

Когда звонить своему поставщику медицинских услуг

При появлении следующих признаков кровотечения немедленно позвоните в службу 911 или своему лечащему врачу:

  • Сильная головная боль, спутанность сознания, слабость или онемение
  • Отхаркивание большого количества ярко-красной крови
  • Рвота кровью
  • Непрекращающееся кровотечение
  • Ярко-красная кровь в стуле
  • Падение или травма головы
  • Сильная или необычная головная боль

Некоторые простые изменения для снижения риска кровотечения при приеме варфарина включают следующее:

  • Используйте зубную щетку с мягкой щетиной
  • Нить с вощеной нитью вместо невощеной нити
  • Брейтесь электрической бритвой, а не лезвием
  • Будьте осторожны при использовании острых предметов, например ножей и ножниц
  • Избегайте действий, которые могут привести к падению или травме (например,г., контактные виды спорта)

Варфарин и образ жизни

Изменения в повседневной жизни могут повлиять на INR. Важно знать, что можно и чего нельзя делать при терапии варфарином.

Беременность

Варфарин не рекомендуется при беременности. Женщина, которая забеременеет или планирует забеременеть во время терапии варфарином, должна немедленно уведомить своего лечащего врача.

Хирургия / стоматологические и другие медицинские процедуры

Важно сообщить всем поставщикам медицинских услуг, что вы принимаете варфарин.Если вам предстоит операция, стоматологическое вмешательство или другие медицинские процедуры, вам может потребоваться прекратить прием варфарина.

Путешествие

Проконсультируйтесь с лечащим врачом, если вы собираетесь путешествовать. Во время путешествия важно всегда носить с собой лекарства. Не кладите лекарства в зарегистрированный багаж.

Общие правила, которые можно и нельзя делать

Что делать Чего нельзя делать
Обязательно следите за признаками и симптомами кровотечения. Никогда не удваивайте дозу, потому что вы пропустили дозу.
Сообщите своему врачу, если вы заболели или получили травму. Не начинайте принимать новые лекарства, травы или добавки, не посоветовавшись со своим врачом.
Принимайте варфарин точно в соответствии с предписаниями. Не изменяйте дозу варфарина, не посоветовавшись с врачом.
Сообщите любому, кто оказывает вам медицинскую или стоматологическую помощь, что вы принимаете варфарин.
Записывайтесь на анализы крови.

Варфарин взаимодействует с другими лекарствами

Пациентам, принимающим варфарин, следует проконсультироваться со своим лечащим врачом перед приемом любых новых лекарств, включая безрецептурные (отпускаемые без рецепта) лекарства, лекарственные травы, витамины или любые другие продукты. Многие лекарства могут изменить эффективность варфарина, в результате чего МНО будет либо слишком высоким, либо слишком низким.Некоторые из наиболее распространенных безрецептурных болеутоляющих средств, таких как ибупрофен (торговая марка Advil) и напроксен (торговая марка Aleve), усиливают антикоагулянтный эффект варфарина и увеличивают вероятность опасного кровотечения.

Варфарин взаимодействует с алкоголем и некоторыми продуктами питания

  • Алкоголь - Прием алкоголя может повлиять на метаболизм варфарина в организме. Пациентам, получающим терапию варфарином, следует избегать ежедневного употребления алкоголя. Время от времени следует ограничивать употребление алкоголя не более чем 1-2 порциями.Это означает, что в среднем один-два напитка в день для мужчин и один напиток в день для женщин. (Напиток - это одна бутылка пива на 120 унций, 4 унции вина, 1/5 унции крепких спиртных напитков или 1 унция крепких спиртных напитков). Антитромбоцитарный эффект алкоголя увеличивает риск сильного кровотечения, даже если МНО остается в пределах целевого диапазона.
  • Продукты питания - Некоторые продукты могут влиять на эффективность варфарина. Самый важный момент, о котором следует помнить, - это есть то, что вы обычно едите, и не вносить каких-либо серьезных изменений в свой рацион, не связавшись с врачом.
  • Витамин K - Употребление в пищу большего количества продуктов, богатых витамином K, может снизить PT и INR, делая варфарин менее эффективным и потенциально увеличивая риск образования тромбов. Пациенты, принимающие варфарин, должны стремиться съедать относительно одинаковое количество витамина К каждую неделю. Наибольшее количество витамина К содержится в зеленых и листовых овощах, таких как брокколи, салат и шпинат. Необязательно избегать этих продуктов; тем не менее, важно стараться поддерживать постоянное количество потребляемого витамина К.Загрузите наше краткое справочное руководство по продуктам с высоким и низким содержанием витамина К. (PDF)

Медицинское удостоверение личности ношения

Тем, кому длительное время требуется варфарин, следует постоянно носить браслет с предупреждением о медицинском обслуживании, ожерелье или аналогичный ярлык с предупреждением. Если происходит несчастный случай, и человек слишком болен, чтобы общаться, бирка с медицинским предупреждением поможет спасателям оказать надлежащую помощь. Предупреждение должно включать список основных заболеваний и причину, по которой необходим варфарин, а также имя и номер телефона контактного лица в экстренных случаях.

Где получить дополнительную информацию

Ваш лечащий врач - лучший источник информации для вопросов и проблем, связанных с вашей медицинской проблемой. Поскольку нет двух абсолютно одинаковых пациентов, а рекомендации могут отличаться от одного человека к другому, важно обратиться за советом к поставщику, который знаком с вашим индивидуальным состоянием.

.

Смотрите также