Какие продукты нельзя есть при кисте почек


Диета при кисте почек: запрещенные, разрешенные продукты

Кистоз почек — распространенный диагноз, чаще всего не беспокоящий пациента долгое время и не требующий лечения. В ряде других случаев новообразование может стать причиной возникновения хронических болей, почечной недостаточности, гипертонии.

Параллельно с традиционными методами лечения пациентам назначается специальная диета, которая направлена на снятие нагрузки с пострадавшего органа, уменьшение влияния кистообразования почек на состояние больного (гипертонии, отечности, аллергической реакции).

Особенности диеты при кисте почек

При кисте почек условием для продолжения качественной жизни является соблюдение диеты. Подбирается специальное питание с учетом всех симптомов и нарушений, протекающих в организме пациента. Правильный рацион питания облегчает симптоматику болезни, позволяет пациенту жить полноценно.

Особые трудности с привыканием к специальному питательному рациону наблюдаются лишь первое время, постепенно больной привыкает к новым правилам питания.

Врачи советуют придерживаться диеты №7, основной вариант которой разработан для людей без ярко выраженных нарушений работы внутренних органов.

Общие особенности диеты при кисте почки:

  • Сокращение в рационе количества поваренной соли до 1 чайной ложки (без горки) в сутки. Исключение из рациона готовых продуктов содержащих большое количество соли и усилителей вкуса, таких как – колбаса, сосиски, продукты копчения и соления, консервы;
  • Регулирование количество выпитой жидкости. При нормальной работе функций почек, употребление в сутки не более 1,5 литра жидкости. В расчете используют не только воду и другие напитки, но и первые блюда – супы, бульоны;
  • Ограничение употребления белков – мяса, птицы, рыбы;
  • Запрещено использование красящих веществ, приправ и специй, консервантов;
  • Количество жиров и углеводов должны соответствовать нормам;
  • Исключить курение и употребление спиртного;
  • Дробное питание, небольшими порциями, до 6 приемов пищи в сутки. Пища должна быть отварная, приготовлена с помощью тушения или на пару;
  • Способ приготовления блюд может быть любой, но калорийность рациона не должна превышать 2400ккал.

Меню диеты при кисте почки, должно содержать: белковый хлеб, несоленые супы без жира на овощном бульоне, небольшое количество постного мяса (спустя первые 2 недели). Необходимо потребление свежих фруктов, зелени, нежирной рыбы, молока и молочных продукты, куриных яиц (одно в сутки), некрепкого чая, сыров, круп.

к содержанию ↑

Запрещенные продукты питания при кисте почки

Существуют определенный перечень продуктов, которых при кисте почек употреблять нельзя. Вредность этих продуктов обусловлена не только заболеванием почек, но и негативным воздействием на все органы и работу организма в целом.

В меню запрещены: алкоголь, крепкий кофе и чай, газированные напитки, минеральная вода, продукты копчения, острые специи и пряности, продукты содержащие консерванты. Нельзя потреблять черный и белый хлеб, сдоба, шоколад, соленый сыр, консервы, жирное мясо, колбасные изделия. Из меню при кисте необходимо удалить бобовые, грибы, маринованные овощи.

Такой диетический рацион является хорошим способом постепенного привыкания к правильному питанию, необходимому при кистозном новообразовании, которое поможет восстановлению функционирования поврежденного органа и оздоровлению всего организма.

к содержанию ↑

Рекомендуемый режим питания

Диетический стол №7 имеет несколько вариантов питания при кисте почек, в зависимости от состояния больного. Для больных с кистой почки страдающих повышенным содержание в крови азотистых продуктов обмена и почечной недостаточностью выделяют диетический стол №7А, целью рациона здесь является снижение нагрузок на почки и выведение токсинов из организма. Соблюдение правил данного пищевого рациона значительно облегчает состояние больного, улучшает качество жизни.

к содержанию ↑

Диетический стол 7А

Отличительные составляющие диетического стола №7А:

  • Бессолевое меню, в сутки разрешено не более 1 грамма соли, и только содержащейся в составе продукта. В качестве заменителей соли позволено применение лимона, зелени;
  • Исключение белковых продуктов, разрешено 20 грамм в день;
  • Употребление жидкости до 0,5 литра в сутки;
  • Разрешено потребление картофеля, фруков;
  • Из молочных продуктов можно использовать в пищу нежирную сметану;
  • Разрешено вареное мясо и рыба нежирных сортов;
  • Можно использовать в еду небольшое количество макарон, рис;
  • Разрешено к употреблению растительное и сливочное масло;
  • Из сладостей можно потреблять мед, варенье, сахар;
  • Максимальное количество калорий в сутки – 2200ккал;
  • Продолжительность диеты не должна превышать 20 дней.
к содержанию ↑

Диетический стол 7Б

Как только у больного снижается азотемия, то его переводят на более щадящий рацион диетического стола № 7Б.

В данном варианте снимаются некоторые ограничения в питании:

  • Увеличение в меню количества белка до 40 грамм;
  • Разрешается употребление рыбы и мяса только в вареном виде или приготовленными на пару;
  • Суточный объем жидкости увеличивается на 100 мл;
  • Ограничено потребление мучных продуктов и круп.
  • Соль запрещена;
  • Калорийность в сутки 2400 ккал;
  • Продолжительность диеты 20 дней.

Пациентам с новообразованием, сформированном в результате нефротического синдрома, характеризующегося отеком органов и излишним содержанием белка в моче, назначают меню диетического стола №7В. Цель диеты в этом случае, уменьшение выделения белка почками и восполнение нехватки вещества  с помощью питания.

к содержанию ↑

Диетический стол №7В

Особенности питания при диетическом рационе 7В:

  • Белок увеличивают до 60 грамм в день, разрешено употребление соли – до 2 грамм в сутки, разрешенное количество жидкости – до 800 мл.;
  • Питание должно быть насыщено витаминами и расщеплять жиры, необходимо употребление морепродуктов, рыбы, творога, сои;
  • Сокращение в рационе растительных и животных жиров;
  • Калорийность увеличена до 2800 ккал.

В случае, когда пациент находится в самой тяжелой хронической стадии почечной недостаточности, характеризующейся полным прекращением функционирования одного или обоих органов, и проходит лечение гемодиализом, ему очень важно соблюдать диету №7Г.

к содержанию ↑

Диетический стол 7Г

Суть диеты №7Г заключается в следующем:

  • Количество употребления белков остается прежним — около 60 грамм в сутки;
  • Полное исключение продуктов питания содержащих в большом количестве калий — картофель, помидоры, бананы, дыни, сухофрукты, гречневая и овсяная крупа, жирные сорта рыбы;
  • Пища должна быть сбалансированной и витаминизированной;
  • Разрешено применение соли, до 2 грамм в сутки;
  • Употребление жидкости не более 700 мл. Вода и напитки употребляются не раньше 1.5 часов после еды;
  • Дробное употребление пищи до 6 раз в сутки. Необходимо питаться небольшими порциями, но часто;
  • Калорийность не должна превышать 3000 ккал;
  • Разрешенный способ приготовления блюд – варка.

Соблюдение диеты при кисте почки имеет огромное значение в лечении пациентов. При большом количестве возможных вариантов питательных рационов, все моменты, касающиеся диетотерапии, необходимо обсуждать с лечащим врачом, который исходя из данных обследования, подберет наиболее правильный рацион.

Очень часто диетический стол №7 назначается после удаления кисты на почке, что позволяет организму быстрее восстановиться после хирургического вмешательства. В послеоперационный период необходима малобелковая диета с полным ограничением употребления соли и максимальным снижением количества употребляемой жидкости. Такой режим питания сохраняется до полного восстановления организма.

Нередко пациенты после операции привыкают к новому режиму питания, и придерживаются подобного рациона всю свою жизнь. Подобное решение позволяет человеку жить полноценно, забыв о каких-либо проблемах с почками.

17 продуктов, которых следует избегать при заболевании почек

Ваши почки - это органы в форме бобов, которые выполняют множество важных функций.

Они отвечают за фильтрацию крови, удаление шлаков с мочой, выработку гормонов, баланс минералов и поддержание баланса жидкости.

Существует множество факторов риска заболевания почек. Наиболее распространены неконтролируемый диабет и высокое кровяное давление.

Причинами также являются алкоголизм, сердечные заболевания, вирус гепатита С и ВИЧ-инфекция (1).

Когда почки повреждены и не могут нормально функционировать, в организме может накапливаться жидкость, а отходы могут накапливаться в крови.

Однако отказ от определенных продуктов в рационе или их ограничение может помочь уменьшить накопление продуктов жизнедеятельности в крови, улучшить функцию почек и предотвратить дальнейшее повреждение (2).

Диетические ограничения зависят от стадии заболевания почек.

Например, люди, которые находятся на ранних стадиях хронического заболевания почек, будут иметь другие ограничения в питании, чем люди с терминальной стадией почечной недостаточности или почечной недостаточностью.

Люди с терминальной почечной недостаточностью, которым требуется диализ, также имеют различные диетические ограничения. Диализ - это вид лечения, при котором удаляется лишняя вода и фильтруются отходы.

Большинству людей с поздней или конечной стадией заболевания почек необходимо соблюдать безопасную для почек диету, чтобы избежать накопления определенных химических или питательных веществ в крови.

У людей с хроническим заболеванием почек почки не могут адекватно удалить избыток натрия, калия или фосфора.В результате они подвергаются более высокому риску повышения уровня этих минералов в крови.

Диета, благоприятная для почек, или почечная диета, обычно включает ограничение натрия и калия до 2 000 мг в день и ограничение фосфора до 800–1 000 мг в день.

Поврежденные почки также могут иметь проблемы с фильтрацией продуктов метаболизма белков. Поэтому людям с хроническим заболеванием почек на стадиях 1–4 может потребоваться ограничить количество белка в своем рационе (3).

Однако пациенты с терминальной почечной недостаточностью, находящиеся на диализе, имеют повышенную потребность в белке (4).

Вот 17 продуктов, которых следует избегать при почечной диете.

Помимо калорий и сахара, которые содержат газированные напитки, они содержат добавки, содержащие фосфор, особенно темные газированные напитки.

Многие производители продуктов питания и напитков добавляют фосфор во время обработки для улучшения вкуса, продления срока хранения и предотвращения обесцвечивания.

Ваш организм усваивает этот добавленный фосфор в большей степени, чем естественный, животный или растительный фосфор (5).

В отличие от природного фосфора, фосфор в виде добавок не связывается с белком. Скорее, он находится в форме соли и хорошо всасывается в кишечном тракте (6).

Добавочный фосфор обычно содержится в списке ингредиентов продукта. Однако производители пищевых продуктов не обязаны указывать точное количество добавляемого фосфора на этикетке пищевых продуктов.

Хотя добавочное содержание фосфора варьируется в зависимости от типа газированной воды, считается, что большинство газированных напитков темного цвета содержат 50–100 мг на 200 мл порции (7).

Поэтому при почечной диете следует избегать газированных напитков, особенно темных.

РЕЗЮМЕ

При почечной диете следует избегать употребления газированных напитков темного цвета, поскольку они содержат фосфор в форме добавок, которые хорошо усваиваются организмом человека.

Авокадо часто рекламируют за их многочисленные питательные качества, включая полезные для сердца жиры, клетчатку и антиоксиданты.

Хотя авокадо обычно является полезным дополнением к рациону, людям с заболеваниями почек, возможно, следует избегать их.

Это потому, что авокадо - очень богатый источник калия. Одна чашка (150 граммов) авокадо обеспечивает колоссальные 727 мг калия (8).

Это вдвое больше калия, чем в банане среднего размера.

Поэтому авокадо, включая гуакамоле, следует избегать при почечной диете, особенно если вам сказали следить за потреблением калия.

РЕЗЮМЕ

Авокадо следует избегать при почечной диете из-за высокого содержания в них калия.Одна чашка авокадо обеспечивает почти 37% ограничения в 2000 мг калия.

Консервы, такие как супы, овощи и бобы, часто покупаются из-за их низкой стоимости и удобства.

Однако большинство консервов содержат большое количество натрия, поскольку соль добавляется в качестве консерванта для увеличения срока их хранения (9).

Из-за большого количества натрия в консервированных продуктах людям с заболеваниями почек часто рекомендуется избегать или ограничивать их потребление.

Обычно лучше всего выбирать сорта с низким содержанием натрия или сорта с надписью «без добавления соли».

Кроме того, слив и ополаскивание консервов, таких как консервированная фасоль и тунец, может снизить содержание натрия на 33–80%, в зависимости от продукта (10).

РЕЗЮМЕ

Консервы часто содержат большое количество натрия. Избегайте, ограничивайте или покупайте сорта с низким содержанием натрия, вероятно, лучше всего снизит общее потребление натрия.

Выбор правильного хлеба может сбить с толку людей с заболеванием почек.

Часто здоровым людям рекомендуется цельнозерновой хлеб вместо рафинированного белого мучного хлеба.

Цельнозерновой хлеб может быть более питательным выбором, в основном из-за более высокого содержания клетчатки. Тем не менее, белый хлеб обычно рекомендуется людям с заболеваниями почек, а не цельнозерновыми.

Это связано с содержанием фосфора и калия. Чем больше в хлебе отрубей и цельного зерна, тем выше содержание фосфора и калия.

Например, порция цельнозернового хлеба в 1 унцию (30 грамм) содержит около 57 мг фосфора и 69 мг калия.Для сравнения, белый хлеб содержит всего 28 мг фосфора и калия (11, 12).

Обратите внимание, что большинство хлеба и хлебобулочных изделий, независимо от того, белые они или цельнозерновые, также содержат относительно высокое количество натрия (13).

Лучше всего сравнивать этикетки с питанием для различных типов хлеба, по возможности выбирать вариант с низким содержанием натрия и следить за размером порций.

РЕЗЮМЕ

Белый хлеб обычно рекомендуется вместо цельнозернового хлеба при почечной диете из-за более низкого уровня фосфора и калия.Весь хлеб содержит натрий, поэтому лучше сравнить продукты на этикетках и выбрать сорт с низким содержанием натрия.

Подобно цельнозерновому хлебу, коричневый рис представляет собой цельнозерновое зерно с более высоким содержанием калия и фосфора, чем его аналог из белого риса.

Одна чашка вареного коричневого риса содержит 150 мг фосфора и 154 мг калия, а одна чашка вареного белого риса содержит только 69 мг фосфора и 54 мг калия (14, 15).

Возможно, вам удастся включить коричневый рис в почечную диету, но только если порция будет контролироваться и сбалансирована с другими продуктами, чтобы избежать чрезмерного ежедневного потребления калия и фосфора.

Булгур, гречка, перловый ячмень и кускус - это питательные зерна с низким содержанием фосфора, которые могут стать хорошей заменой коричневому рису.

РЕЗЮМЕ

Коричневый рис имеет высокое содержание фосфора и калия и, вероятно, потребует порционного контроля или ограничения почечной диеты. Хорошими альтернативами являются белый рис, булгур, гречка и кус-кус.

Бананы известны высоким содержанием калия.

Хотя они содержат мало натрия, 1 средний банан обеспечивает 422 мг калия (16).

Если банан является основным продуктом питания в день, может быть трудно удержать суточное потребление калия на уровне 2000 мг.

К сожалению, многие другие тропические фрукты также имеют высокое содержание калия.

Однако ананасы содержат значительно меньше калия, чем другие тропические фрукты, и могут быть более подходящей, но вкусной альтернативой (17).

РЕЗЮМЕ

Бананы являются богатым источником калия, и при почечной диете их может потребоваться ограничить. Ананас полезен для почек, поскольку он содержит гораздо меньше калия, чем некоторые другие тропические фрукты.

Молочные продукты богаты различными витаминами и питательными веществами.

Они также являются естественным источником фосфора и калия и хорошим источником белка.

Например, 1 стакан (240 мл) цельного молока содержит 222 мг фосфора и 349 мг калия (18).

Тем не менее, употребление слишком большого количества молочных продуктов в сочетании с другими продуктами, богатыми фосфором, может нанести вред здоровью костей у людей с заболеваниями почек.

Это может показаться удивительным, поскольку молоко и молочные продукты часто рекомендуются для укрепления костей и здоровья мышц.

Однако, когда почки повреждены, слишком большое потребление фосфора может вызвать накопление фосфора в крови, который может вытягивать кальций из ваших костей. Это может со временем сделать кости тонкими и слабыми и повысить риск их перелома (19).

Молочные продукты также богаты белком. Одна чашка (240 мл) цельного молока обеспечивает около 8 граммов белка (18).

Может быть важно ограничить потребление молочных продуктов, чтобы избежать накопления белковых отходов в крови.

Альтернативные молочные продукты, такие как необогащенное рисовое молоко и миндальное молоко, содержат намного меньше калия, фосфора и белка, чем коровье молоко, что делает их хорошей заменой молока при почечной диете.

РЕЗЮМЕ

Молочные продукты содержат большое количество фосфора, калия и белка, и их следует ограничивать при почечной диете. Несмотря на высокое содержание кальция в молоке, содержание фосфора в нем может ослабить кости у людей с заболеваниями почек.

Хотя апельсины и апельсиновый сок, возможно, наиболее известны своим содержанием витамина С, они также являются богатыми источниками калия.

Один большой апельсин (184 грамма) содержит 333 мг калия. Кроме того, в 1 стакане (240 мл) апельсинового сока содержится 473 мг калия (20, 21).

Учитывая содержание калия, апельсинов и апельсинового сока, вероятно, следует избегать или ограничивать почечную диету.

Виноград, яблоки и клюква, а также их соки являются хорошими заменителями апельсинов и апельсинового сока, так как они имеют более низкое содержание калия.

РЕЗЮМЕ

Апельсины и апельсиновый сок содержат большое количество калия, поэтому их следует ограничивать при почечной диете.Вместо этого попробуйте виноград, яблоки, клюкву или их соки.

Обработанное мясо уже давно ассоциируется с хроническими заболеваниями и обычно считается нездоровым из-за содержания в нем консервантов (22, 23, 24, 25).

Обработанное мясо - это соленое, сушеное, вяленое или консервированное мясо.

Некоторые примеры включают хот-доги, бекон, пепперони, вяленое мясо и колбасу.

Обработанное мясо обычно содержит большое количество соли, в основном для улучшения вкуса и сохранения аромата.

Таким образом, может быть трудно удерживать суточное потребление натрия ниже 2000 мг, если в вашем рационе много обработанного мяса.

Кроме того, переработанное мясо богато белком.

Если вам сказали следить за потреблением белка, важно ограничить потребление обработанного мяса и по этой причине.

РЕЗЮМЕ

Обработанное мясо с высоким содержанием соли и белка и должно потребляться в умеренных количествах при почечной диете.

Соленья, обработанные оливки и приправы - все это примеры вяленых или маринованных продуктов.

Обычно большое количество соли добавляется в процессе отверждения или травления.

Например, одно копье для рассола может содержать более 300 мг натрия. Аналогичным образом, в 2 столовых ложках сладкого маринованного приправы содержится 244 мг натрия (26, 27).

Обработанные оливки также имеют тенденцию быть солеными, поскольку они подвергаются обработке и ферментации, чтобы вкус был менее горьким. Пять зеленых маринованных оливок содержат около 195 мг натрия, что составляет значительную часть дневной нормы только в небольшой порции (28).

Во многих продуктовых магазинах продаются соленые огурцы, оливки и приправы с пониженным содержанием натрия, которые содержат меньше натрия, чем традиционные сорта.

Однако даже варианты с пониженным содержанием натрия могут содержать много натрия, поэтому вам все равно нужно следить за своими порциями.

РЕЗЮМЕ

Соленые огурцы, обработанные оливки и приправы содержат большое количество натрия и их следует ограничивать при почечной диете.

Абрикосы богаты витамином С, витамином А и клетчаткой.

Они также богаты калием.Одна чашка свежих абрикосов обеспечивает 427 мг калия (29).

Кроме того, в кураге содержание калия еще больше.

Одна чашка кураги обеспечивает более 1500 мг калия (30).

Это означает, что всего 1 стакан сушеных абрикосов обеспечивает 75% от 2 000 мг низкого ограничения калия.

При почечной диете лучше избегать абрикосов и, самое главное, сушеных абрикосов.

РЕЗЮМЕ

Абрикосы - это продукты с высоким содержанием калия, которых следует избегать при почечной диете.Они предлагают более 400 мг на 1 стакан сырого и более 1500 мг на 1 стакан сушеного.

Картофель и сладкий картофель являются овощами, богатыми калием.

Всего один печеный картофель среднего размера (156 г) содержит 610 мг калия, тогда как один запеченный сладкий картофель среднего размера (114 г) содержит 541 мг калия (31, 32).

К счастью, некоторые продукты с высоким содержанием калия, в том числе картофель и сладкий картофель, можно замачивать или промывать, чтобы снизить содержание в них калия.

Нарезание картофеля на мелкие тонкие кусочки и кипячение не менее 10 минут может снизить содержание калия примерно на 50% (33).

Картофель, замачиваемый в воде не менее 4 часов перед приготовлением, имеет еще более низкое содержание калия, чем картофель, не замачиваемый перед приготовлением (34).

Этот метод известен как «выщелачивание калия» или «метод двойной варки».

Хотя картофель двойного приготовления снижает содержание калия, важно помнить, что его содержание калия этим методом не устраняется.

В картофеле, приготовленном дважды, все еще может присутствовать значительное количество калия, поэтому лучше всего практиковать контроль порций, чтобы контролировать уровень калия.

РЕЗЮМЕ

Картофель и сладкий картофель являются овощами с высоким содержанием калия. Варка картофеля или двойное приготовление может снизить уровень калия примерно на 50%.

Помидоры - еще один фрукт с высоким содержанием калия, который может не соответствовать требованиям почечной диеты.

Их можно подавать в сыром или тушеном виде, их часто используют для приготовления соусов.

Всего в 1 чашке томатного соуса может содержаться более 900 мг калия (35).

К сожалению, для тех, кто придерживается почечной диеты, помидоры обычно используются во многих блюдах.

Выбор альтернативы с более низким содержанием калия во многом зависит от вкусовых предпочтений. Тем не менее, замена томатного соуса на соус из жареного красного перца может быть не менее вкусной и обеспечивать меньше калия на порцию.

РЕЗЮМЕ

Помидоры - это еще один фрукт с высоким содержанием калия, который, вероятно, следует ограничивать при почечной диете.

Обработанные продукты могут быть основным компонентом натрия в рационе.

Среди этих пищевых продуктов упакованные, быстрорастворимые и полуфабрикаты обычно подвергаются наибольшей обработке и поэтому содержат больше всего натрия.

Примеры включают замороженную пиццу, блюда, пригодные для использования в микроволновой печи, и лапшу быстрого приготовления.

Удерживать потребление натрия на уровне 2000 мг в день может быть сложно, если вы регулярно едите продукты с высокой степенью переработки.

Пищевые продукты, подвергшиеся интенсивной переработке, не только содержат большое количество натрия, но и обычно не имеют питательных веществ (36).

РЕЗЮМЕ

Упакованные, быстрорастворимые и полуфабрикаты - это продукты с высокой степенью переработки, которые могут содержать очень большое количество натрия и не иметь питательных веществ. Лучше всего ограничить употребление этих продуктов при почечной диете.

Швейцарский мангольд, шпинат и зелень свеклы - это листовые зеленые овощи, содержащие большое количество различных питательных веществ и минералов, включая калий.

В сыром виде количество калия колеблется в пределах 140–290 мг на чашку (37, 38, 39).

В то время как листовые овощи при варке уменьшаются до размера порции, содержание калия остается прежним.

Например, полстакана сырого шпината при варке уменьшится до 1 столовой ложки. Таким образом, полстакана вареного шпината будет содержать гораздо больше калия, чем полстакана сырого шпината.

Сырой швейцарский мангольд, шпинат и свекольную зелень предпочтительнее вареной, чтобы избежать избытка калия.

Тем не менее, умерьте потребление этих продуктов, так как они также содержат большое количество оксалатов, что для чувствительных людей увеличивает риск образования камней в почках. Камни в почках могут еще больше повредить почечную ткань и снизить функцию почек.

РЕЗЮМЕ

Листовые зеленые овощи, такие как мангольд, шпинат и зелень свеклы, богаты калием, особенно когда их подают приготовленными.Хотя их порции становятся меньше при приготовлении, содержание калия в них остается прежним.

Финики, изюм и чернослив - обычные сухофрукты.

Когда фрукты сушат, все их питательные вещества концентрируются, включая калий.

Например, 1 стакан чернослива содержит 1274 мг калия, что почти в 5 раз превышает количество калия, содержащегося в 1 стакане его сырого аналога, сливы (40, 41).

Более того, всего 4 финика содержат 668 мг калия (42).

Учитывая высокое количество калия в этих распространенных сухофруктах, лучше всего отказаться от них при почечной диете, чтобы уровень калия оставался приемлемым.

РЕЗЮМЕ

Питательные вещества концентрируются при сушке фруктов. Поэтому содержание калия в сухофруктах, включая финики, чернослив и изюм, чрезвычайно велико, и его следует избегать при почечной диете.

Готовые к употреблению закуски, такие как крендели, чипсы и крекеры, как правило, не содержат питательных веществ и имеют относительно высокое содержание соли.

Кроме того, легко съесть больше рекомендованной порции этих продуктов, что часто приводит к даже большему потреблению соли, чем предполагалось.

Более того, чипсы из картофеля также будут содержать значительное количество калия.

РЕЗЮМЕ

Крендели, чипсы и крекеры легко потребляются большими порциями и, как правило, содержат большое количество соли. Кроме того, картофельные чипсы содержат значительное количество калия.

Если у вас заболевание почек, снижение потребления калия, фосфора и натрия может быть важным аспектом борьбы с этим заболеванием.

Перечисленные выше продукты с высоким содержанием натрия, калия и фосфора, вероятно, лучше всего ограничивать или избегать.

Диетические ограничения и рекомендации по потреблению питательных веществ будут зависеть от тяжести поражения почек.

Соблюдение почечной диеты может показаться пугающим и временами немного ограничивающим. Тем не менее, работа с вашим лечащим врачом и диетологом может помочь вам разработать почечную диету с учетом ваших индивидуальных потребностей.

.

продуктов, которые нужно есть и избегать

Обзор

Камни в почках в мочевыводящих путях образуются несколькими путями. Кальций может сочетаться с химическими веществами, такими как оксалат или фосфор, в моче. Это может произойти, если эти вещества станут настолько концентрированными, что затвердеют. Камни в почках также могут быть вызваны накоплением мочевой кислоты. Накопление мочевой кислоты вызвано метаболизмом белка. Ваши мочевыводящие пути не предназначены для удаления твердых веществ, поэтому неудивительно, что камни из почек выводятся очень болезненно.К счастью, их обычно можно избежать с помощью диеты.

Если вы пытаетесь избежать образования камней в почках, то, что вы едите и пьете, так же важно, как и то, что вам не следует есть и пить. Вот несколько важных практических правил, о которых следует помнить.

Оставайтесь гидратированными

Жидкости, особенно вода, помогают разбавить химические вещества, образующие камни. Старайтесь выпивать не менее 12 стаканов воды в день.

Увеличьте потребление цитрусовых

Цитрусовые и их сок могут помочь уменьшить или заблокировать образование камней из-за природного цитрата.Хорошие источники цитрусовых - лимоны, апельсины и грейпфрут.

Ешьте много кальция (и витамина D)

Если вы потребляете мало кальция, уровень оксалатов может повыситься. Желательно получать кальций из пищи, а не из добавок, поскольку они связаны с образованием камней в почках. Хорошие источники кальция - молоко, йогурт, творог и другие виды сыров. Вегетарианские источники кальция включают бобовые, тофу с добавлением кальция, темно-зеленые овощи, орехи, семена и мелассу.Если вам не нравится вкус коровьего молока или, если он вас не устраивает, попробуйте молоко без лактозы, обогащенное соевое молоко или козье молоко. Также не забывайте ежедневно употреблять в пищу продукты с высоким содержанием витамина D. Витамин D помогает организму усваивать больше кальция. Многие продукты обогащены этим витамином. Он также содержится в жирной рыбе, такой как лосось, яичные желтки и сыр.

Ограничение соли

Высокий уровень натрия в организме может способствовать накоплению кальция в моче. Избегайте добавления соли в пищу и проверяйте этикетки обработанных пищевых продуктов, чтобы узнать, сколько в них натрия.Фаст-фуд может содержать много натрия, но и обычная ресторанная еда тоже. По возможности попросите не добавлять соль во все, что вы заказываете в меню. Также обратите внимание на то, что вы пьете. Некоторые овощные соки содержат много натрия.

Снизьте потребление животного белка

Многие источники белка, такие как красное мясо, свинина, курица, птица, рыба и яйца, увеличивают количество вырабатываемой мочевой кислоты. Употребление большого количества белка также снижает содержание химического вещества в моче, называемого цитратом. Цитрат предотвращает образование камней в почках.Альтернативы животному белку включают киноа, тофу (творог из бобов), хумус, семена чиа и греческий йогурт. Поскольку белок важен для общего состояния здоровья, обсудите с врачом, сколько вы должны есть ежедневно.

Растительная диета может быть идеальной

Ешьте оксалаты с умом. Пища с высоким содержанием этого химического вещества может увеличить образование камней в почках. Если у вас уже были камни в почках, вы можете полностью сократить или полностью исключить оксалаты из своего рациона. Если вы пытаетесь избежать образования камней в почках, посоветуйтесь со своим врачом, чтобы определить, достаточно ли ограничения этих продуктов.Если вы все же едите продукты, содержащие оксалаты, обязательно употребляйте в пищу или пить источник кальция. Это поможет оксалату связываться с кальцием во время пищеварения, прежде чем он достигнет ваших почек. К продуктам с высоким содержанием оксалатов относятся:

  • шоколад
  • свекла
  • орехи
  • чай
  • ревень
  • шпинат
  • мангольд швейцарский
  • сладкий картофель

Не пейте колу

Избегайте напитков колы. Кола богата фосфатом - еще одним химическим веществом, которое может способствовать образованию камней в почках.

Уменьшить или исключить потребление добавленного сахара

Добавленные сахара - это сахара и сиропы, которые добавляют в обработанные пищевые продукты и напитки. Добавление сахарозы и фруктозы может увеличить риск образования камней в почках. Следите за количеством сахара, которое вы едите, в обработанных пищевых продуктах, таких как пирожные, во фруктах, безалкогольных напитках и в соках. Другие распространенные названия добавленных сахаров включают кукурузный сироп, кристаллизованную фруктозу, мед, нектар агавы, сироп из коричневого риса и тростниковый сахар.

Наличие камней в почках увеличивает риск их повторного получения, если вы не будете активно работать над их предотвращением.Это означает прием назначенных вам для этой цели лекарств и наблюдение за тем, что вы едите и пьете.

Если у вас есть камни, ваш врач проведет диагностические тесты, чтобы определить, какой у вас тип. Затем они пропишут вам конкретный план диеты, например, диету DASH. Полезные советы:

  • выпивать не менее двенадцати стаканов воды в день
  • пить соки цитрусовых, например апельсиновый сок
  • есть богатую кальцием пищу при каждом приеме пищи, не менее трех раз в день
  • ограничить потребление животного белка
  • ешьте меньше соли, добавляйте сахар и продукты, содержащие кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
  • избегайте продуктов и напитков с высоким содержанием оксалатов и фосфатов
  • избегайте еды и питья всего, что вас обезвоживает, например алкоголя.

Камни в почках - обычно болезненное состояние. К счастью, диета может быть эффективным средством борьбы с камнями в почках и их предотвращения. Сохранение гидратации и отказ от определенных продуктов с высоким содержанием соли и сахара, а также сочетание кальция с продуктами, богатыми оксалатами, являются важными элементами диеты по поводу камней в почках.

.

Чего нельзя есть при камнях в почках?

Камни в почках довольно часто встречаются у людей, и если вам интересно, почему, причина очень проста - недостаток воды!
Да, одна из основных причин образования камней в почках - недостаточное увлажнение. Вода неспроста известна как источник жизни, и ее недостаток может привести к целому ряду заболеваний, в том числе почечнокаменным камням. Когда ваше тело не получает достаточно воды, оно не может разбавить мочевую кислоту, что в свою очередь приводит к более кислой моче. Эта кислая среда в почках приводит к образованию камней в почках.Еще одна причина образования камней в почках - избыток оксалатов или фосфатов в организме, которые могут прилипать к кальцию, присутствующему в почках, и кристаллизоваться с образованием камней.


Для предотвращения образования камней в почках очень важна сбалансированная диета с достаточным количеством жидкости. Есть много продуктов, которые часто приводят к образованию камней в почках, поэтому их лучше избегать. Давайте рассмотрим 10 продуктов, которых следует избегать, чтобы предотвратить образование камней в почках:
Натрий

Одна из самых важных вещей - снизить потребление натрия, т.е.е. ешьте пищу с меньшим количеством соли. Натрий способствует накоплению кальция, а его избыток обязательно приводит к образованию камней в почках. Так что откажитесь от обработанной нездоровой пищи, поскольку она просто источник натрия, и попросите еду с меньшим содержанием соли, когда идете поесть. Эта простая привычка может спасти вас от болезненного состояния.

Витамин C

Если вам интересно, почему витамин С вреден для вашего тела. Что ж, витамин С очень полезен, но передозировка может иметь некоторые побочные эффекты.Ограничьте потребление до 500 мг, так как в нашем организме нет особого способа хранения витамина С. Это дополнительно приводит к выработке оксалатов, из которых образуются камни.

Безалкогольные напитки

Соблазнительные и вкусные газированные напитки - полное «нет-нет», когда дело доходит до камней в почках. Фосфорная кислота, содержащаяся в газированных напитках, очень вредна для вашего организма, а поскольку они содержат фосфат, они приводят к образованию камней в почках. В нашем организме уже есть хорошее количество, поэтому употребление большего количества ведет к передозировке, что может вызвать образование камней.Наше тело не может удерживать избыток фосфата, поэтому он кристаллизуется и образует камни в почках.

Ограничение на животный белок

Да, избыток животного белка, такого как красное мясо, морепродукты и т. Д., Также является одной из причин образования камней в почках. Включите полезную для сердца порцию протеина и распределите их в течение дня вместо того, чтобы употреблять все сразу. Животный белок повышает уровень мочевой кислоты и снижает уровень цитрата. Интересно, что цитрат помогает остановить образование камней, тогда как мочевая кислота приводит к образованию камней.Поэтому особенно ограничьте потребление животного белка, если вы страдаете камнями в почках.

Ревень

Ревень - один из основных продуктов, которых следует избегать при камнях в почках. Они не вредны, если принимать их в умеренных количествах, но при употреблении камней в почках вам определенно следует избегать этих овощей. Он имеет высокий процент щавелевой кислоты, которая очень вредна для камней в почках. Это может привести к большей кристаллизации камней и привести к еще большему размеру камней в почках.

Шпинат

Если вам кажется, что зелень всегда полезна и ее нужно есть всегда, вас ждет сюрприз.В 100 г шпината содержится почти 1 г щавелевой кислоты. Поэтому не ешьте их, когда у вас есть камни в почках, поскольку они могут еще больше ухудшить состояние ваших почек. Он останавливает разбивание камней, поэтому становится более болезненно.


Добавленный сахар

Избегайте продуктов с добавлением сахара, которые начинаются с шоколада и конфет и включают даже мюсли и протеиновые батончики. Итак, перед покупкой обязательно проверьте список ингредиентов. Добавление сахара уменьшает объем мочи и увеличивает объем кальция в моче, что является идеальным балансом кислот, образующих камни.

Соевые продукты

В связи с увеличением количества соевых продуктов, все стремятся к более здоровой диете, но они не знают, что соя может быть очень вредной для образования камней в почках. В нем много оксалата, который выводится только с мочой, и, проходя через почки, он цепляется за кальций и приводит к образованию камней в почках. Ограничьте потребление соевых продуктов и помните, что чрезмерное употребление чего-либо может привести к вредным побочным эффектам.

.

Симптомы, причины, лечение и многое другое

Обзор

Киста почки - это заполненный жидкостью мешок, который растет в ваших почках, которые представляют собой бобовидные органы, которые фильтруют отходы из кровотока для выработки мочи. У вас может быть одна киста на одной почке или много кист на обеих почках.

Есть два типа кист: простые кисты и поликистоз почек. Простые кисты - это отдельные кисты, которые образуются на почках. У них тонкие стенки и жидкость, похожая на воду.Простые кисты не повреждают почки и не влияют на их функцию. Поликистоз почек (PKD) - это наследственное заболевание, которое вызывает образование множества кист на почках. Эти кисты могут повредить почки по мере их роста.

Кисты обычно безвредны. Поскольку они часто не вызывают симптомов, вы можете даже не осознавать, что они у вас есть, пока не сделаете сканирование изображений по другой причине.

Некоторые кисты настолько малы, что их невозможно увидеть без микроскопа. Другие могут вырасти до размеров теннисного мяча.По мере увеличения кисты могут давить на близлежащие органы и вызывать боль.

Простая киста может не вызывать никаких симптомов. Однако, если киста разрастается или заражается, это может вызвать такие симптомы, как:

  • лихорадка
  • боль в спине или боку между ребрами и тазом (боль обычно тупая, но может стать сильной, если киста всплески)
  • боль в верхней части живота
  • отек живота
  • мочеиспускание чаще обычного
  • кровь в моче
  • темная моча

PKD может вызывать такие симптомы и признаки, как:

Врачи не точно знаете, что вызывает простые кисты почек.У них есть несколько возможных объяснений. Например, каждая почка имеет около миллиона крошечных канальцев, собирающих мочу. Кисты могут начать расти, когда трубка блокируется, набухает и заполняется жидкостью. Другая возможность заключается в том, что кисты образуются, когда в ослабленных участках канальцев образуются мешочки, называемые дивертикулами, и заполняются жидкостью.

С возрастом у вас больше шансов заболеть кистой почек. К 40 годам они будут у 25 процентов людей. К 50 годам примерно у 50 процентов людей появляются кисты почек.Мужчины подвержены большему риску развития кист почек, чем женщины.

PKD является наследственным заболеванием, то есть вызвано изменениями генов, которые передаются от семьи.

Обычно кисты не вызывают никаких проблем. Однако иногда они могут привести к осложнениям, в том числе:

  • инфекция кисты
  • разрыв кисты
  • блокировка мочи из почек
  • высокое кровяное давление

PKD может со временем повредить почки.Примерно у половины людей с этим заболеванием к 60 годам разовьется почечная недостаточность.

Чтобы диагностировать кисту почки, вы можете обратиться к специалисту по имени уролог. Ваш врач может взять образец крови или мочи, чтобы проверить, насколько хорошо работают ваши почки.

Вам также может понадобиться один из этих визуальных тестов:

  • компьютерная томография (КТ), которая использует мощные рентгеновские лучи для создания трехмерных изображений ваших почек
  • магнитно-резонансная томография (МРТ), которая использует магниты и радиоволны для фотографирования почек
  • УЗИ, который использует звуковые волны для создания изображений почек и может показать, увеличилась ли киста

Если киста небольшая и не вызывает проблем с почками, вы можете не нужно его лечить.Вы можете просто проходить визуализацию каждые 6–12 месяцев, чтобы убедиться, что киста не выросла.

Лечение более крупных кист или кист, вызывающих симптомы, включает склеротерапию и хирургическое вмешательство.

Склеротерапия

Склеротерапия проводится для дренирования кисты. Сначала вам сделают местный анестетик, чтобы не чувствовать боли. Используя ультразвук в качестве ориентира, ваш врач введет тонкую иглу в кисту через вашу кожу и слейт всю жидкость из кисты. Иногда врач заливает кисту спиртовым раствором, чтобы предотвратить ее повторный рост.Скорее всего, вы пойдете домой в тот же день, что и процедура.

Хирургия

Более крупная киста, которая влияет на функцию почек, может потребовать хирургического удаления. Во время процедуры вы будете спать под общим наркозом. Хирурги часто удаляют кисты лапароскопическим способом через несколько небольших разрезов. Это означает, что они проводят операцию, используя камеру и крошечные инструменты. Сначала хирург дренирует кисту. Затем они разрежут или сожгут стенки кисты. После процедуры вам нужно будет остаться в больнице на день или два.

Большинство простых кист почек безвредны и не вызывают проблем. Если киста растет, склеротерапия или хирургическое вмешательство могут удалить ее без каких-либо долгосрочных осложнений.

Поликистоз почек может быть более серьезным. Без лечения PKD может вызвать такие осложнения, как высокое кровяное давление и почечная недостаточность.

.

Смотрите также