Какие продукты нельзя есть при циррозе печени


Диета при циррозе печени, меню лечебного питания

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм

Руководство для выживших с циррозом: 9 незаменимых диетических советов для исцеления моей печени

После многих лет борьбы с алкоголизмом мне поставили диагноз цирроза печени в поздней стадии в 30 лет и я чуть не умер (прочтите мою историю). Когда я наконец вышел из комы и выписался из больницы, я знал, что мне нужно кардинально изменить свою диету и образ жизни. Я работал со своими врачами, которые предложили мне создать модифицированную версию почечной диеты, чтобы восстановить здоровье моей печени. Эта новая диета была необходима для моего исцеления печени и моего тела!

Моя новая диета для восстановления печени делает упор на ограничение жидкости, диету с низким содержанием белка, ограничение соли, калия, фосфора и других электролитов и получение достаточного количества калорий, если вы худеете.Вот несколько советов из моей диеты, которые я считаю незаменимыми:

9 незаменимых диетических советов:

  • Натрий: Я сохранил дневное потребление натрия до 2 мг в день. Одна вещь, на которую следует обратить внимание: когда на этикетке написано «с низким содержанием натрия», это почти всегда заменяется сахаром, который также должен быть ограничен.
  • Обработанные продукты: Я исключил обработанный сахар и продукты из своего рациона. Это означает «мгновенно» все, и все, что идет в коробке или банке, должно оставаться там! Остерегайтесь этикеток с надписью «без сахара», которые часто содержат суперсинтетические подсластители, которые так же вредны для вас.
  • Органические: Органические продукты всегда лучше, и их всегда следует выбирать вместо неорганических, ВСЕГДА!
  • Дистиллированная вода: Питьевая дистиллированная вода, особенно в первые несколько недель выздоровления после чего-то вроде госпитализации, имеет важное значение! Водопроводная вода - ваш враг, как если бы вы съели неорганическое яблоко, не вымыв его.
  • Белок: Я ограничил дневное потребление белка до 50 г. Мне легче всего переваривать растительные белки, поэтому я по возможности выбираю их.Соя, темпе, орехи, такие как грецкие орехи, миндаль и орехи пекан, являются отличными источниками белка. Следующими легче для меня перевариваются яйца, рыба (но не моллюски) и птица, за ними следует свинина, затем красное мясо (например, говядина и баранина). По возможности я стараюсь не есть красное мясо и снимаю шкурку с птицы.
  • Фрукты и овощи: Я также научился любить овощи семейства крестоцветных (брокколи, спаржа, цветная капуста) и листовые овощи всех видов (капуста, мангольд, радиккио, бок-чой).Я ищу овощи с высоким содержанием клетчатки и питательных веществ, такие как свекла, морковь, брюссельская капуста и артишоки. Все фрукты для меня великолепны, но мои любимые яблоки с кожурой (пектин помогает пищеварению) и темные ягоды (антоцианы).
  • Травы и специи: Приветствуются любые травы и специи, но для меня лучше всего подходят куркума, корица, базилик, кайенский перец и кориандр.
  • Цельнозерновые: Цельнозерновые и коричневый рис являются отличными источниками углеводов, поэтому в зависимости от того, какое количество углеводов вам рекомендовано вашим диетологом, я тоже схожу с ума.Что касается макаронных изделий, я выбираю продукты на основе цельнозерновой муки и киноа и всегда проверяю ингредиенты, чтобы убедиться, что эти зерна являются основным ингредиентом.
  • Молочные продукты: Молочные продукты следует рассматривать как источники белка, но спросите своего диетолога или врача, подходят ли они, поскольку они не всегда являются наиболее легкими для переваривания белками.

Многие удивляются, увидев, что в целом моя диета для лечения цирроза не сильно ограничивает. В целом, я разборчив, выбирая органические продукты, когда это возможно, и покупаю самые чистые формы всех моих продуктов.Я использую быстрые и простые методы приготовления, чтобы сохранить питательные вещества, и всегда нахожу время, чтобы насладиться тем, что я ем!

Вот некоторые из моих любимых рецептов:

Греческий овощной террин

Золотой салат из свеклы по-немецки

Заварной крем «Йогурт» из чиа

Легкие пикантные итальянские закуски из киноа

Махи, обжаренный сумахом с редисом и перцем

Примечание: ПОЖАЛУЙСТА, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион или лекарства.Материалы на этом сайте предназначены только для образовательных целей и не должны использоваться для медицинских консультаций, диагностики или лечения.

.

11 продуктов, полезных для печени

Опунция, известная в науке как Opuntia ficus-indica , - это популярный вид съедобных кактусов. Чаще всего употребляются его фрукты и сок.

Он давно используется в традиционной медицине для лечения язв, ран, усталости и заболеваний печени (15).

Исследование, проведенное в 2004 году с участием 55 человек, показало, что экстракт этого растения уменьшает симптомы похмелья.

У участников было меньше тошноты, сухости во рту и отсутствия аппетита, а вероятность тяжелого похмелья была вдвое ниже, если они употребляли экстракт перед употреблением алкоголя, который выводится печенью (23).

Исследование пришло к выводу, что эти эффекты были вызваны уменьшением воспаления, которое часто возникает после употребления алкоголя.

Другое исследование на мышах показало, что употребление экстракта опунции помогает нормализовать уровни ферментов и холестерина при одновременном употреблении с пестицидом, который, как известно, вреден для печени. Последующие исследования показали аналогичные результаты (15, 24).

Более недавнее исследование на крысах было направлено на определение эффективности сока опунции, а не ее экстракта, в борьбе с негативными эффектами алкоголя.

Это исследование показало, что сок снижает количество окислительных повреждений и повреждений печени после употребления алкоголя и помогает поддерживать стабильный уровень антиоксидантов и воспаления (15, 25).

Необходимы дополнительные исследования на людях, особенно с использованием фруктов и сока опунции, а не экстрактов. Тем не менее, исследования показали, что опунция положительно влияет на печень.

Резюме:

Фрукты и сок опунции помогают бороться с симптомами похмелья, уменьшая воспаление.Они также могут защитить печень от повреждений, вызванных употреблением алкоголя.

.

Диета при заболевании печени - что вам нужно знать

  1. CareNotes
  2. Диета при заболеваниях печени

Этот материал нельзя использовать в коммерческих целях, в больницах или медицинских учреждениях. Несоблюдение может повлечь за собой судебный иск.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ:

Что такое диета при заболеваниях печени?

Заболевания печени, такие как гепатит и цирроз, могут изменить то, как ваш организм использует питательные вещества из пищи. Некоторые люди с заболеваниями печени могут не получать достаточно питательных веществ и терять вес.Диета при заболеваниях печени обеспечивает правильное количество калорий, питательных веществ и жидкостей, необходимых для лечения симптомов заболевания печени. Ваш диетолог вместе с вами составит план питания, основанный на типе вашего заболевания печени.

Какие питательные вещества мне следует включить?

Важно каждый день есть разнообразные продукты из всех групп продуктов, чтобы поддерживать нормальный вес. Вы можете не чувствовать голода или можете почувствовать сытость сразу после еды. Ешьте 4–6 небольших приемов пищи в течение дня, чтобы убедиться, что вы потребляете достаточно калорий.Спросите своего диетолога, сколько калорий и сколько из следующих питательных веществ вы должны есть каждый день:

  • Белок: При заболевании печени важно потреблять правильное количество белка. Следующие продукты являются хорошими источниками белка. Количество белка (в граммах) соответствует каждому продукту, указанному ниже.
    • 3 унции мяса, свинины, индейки, курицы или рыбы (21 грамм)
    • 1 стакан молока или йогурта (8 грамм)
    • 1 большое яйцо (7 грамм)
    • 2 столовые ложки арахисового масла (7 граммов)
    • ½ стакана тофу (7 граммов)
    • ¼ чашка творога (7 грамм)
    • 1 унция сыра (7 грамм)
    • ½ стакана вареной пинто, почек или темно-синей фасоли (3 грамма)
  • Жир: У некоторых людей с заболеваниями печени проблемы с перевариванием и усвоением жиров.Непереваренный жир выводится при дефекации. Если у вас есть эта проблема со здоровьем, возможно, вам нужно есть меньше жиров. Обратитесь к врачу или диетологу за дополнительной информацией о диете с низким содержанием жиров.
  • Углеводы: Углеводы содержатся в хлебе, макаронах, рисе, злаках, зернах (рис, овес) и крахмалистых овощах (картофель, кукуруза, горох). Заболевание печени может вызывать у некоторых людей слишком высокий или слишком низкий уровень сахара в крови. Возможно, вам придется контролировать количество потребляемых углеводов, чтобы контролировать уровень сахара в крови.

Какие продукты мне следует ограничить или избегать?

Спросите своего диетолога, нужно ли вам ограничить или избегать некоторых продуктов. Это будет зависеть от типа заболевания печени и других проблем со здоровьем.

  • Натрий: Возможно, вам потребуется уменьшить количество натрия в вашем рационе, если ваше тело задерживает жидкость. Когда вы задерживаете жидкость, ваше тело набухает. Обратитесь к своему врачу за дополнительной информацией о диете с низким содержанием натрия. Некоторые продукты, содержащие большое количество натрия:
    • Поваренная соль
    • Бекон, колбасы и мясные деликатесы
    • Консервы овощные и овощные соки
    • Замороженные обеды и упакованные закуски, такие как картофельные чипсы и крендели
    • Соевые соусы, барбекю и терияки
    • Супы
  • Жидкости: Возможно, вам также придется пить меньше жидкости, если у вас отек.К жидкостям относятся вода, молоко, сок, газировка и другие напитки. Некоторые продукты содержат жидкость, например суп. Жидкие при комнатной температуре продукты, такие как желатин или фруктовое мороженое, также следует считать жидкими. Спросите диетолога, сколько жидкости вы можете пить каждый день.
  • Алкоголь: Избегайте алкоголя, потому что он может усугубить заболевание печени. Поговорите со своим врачом, если у вас есть вопросы по поводу алкоголя в вашем рационе.

Какие еще рекомендации по диете мне следует соблюдать?

Ваш лечащий врач может попросить вас принять витаминные и минеральные добавки.Принимайте только те добавки, которые рекомендует ваш лечащий врач. Заболевание печени может вызвать проблемы со здоровьем, с которыми вы можете справиться, изменив диету. Поговорите со своим диетологом о любых других изменениях, которые вам необходимо внести в свой рацион.

Каковы риски несоблюдения диеты при заболеваниях печени?

Если вы не соблюдаете диету для лечения заболеваний печени, симптомы заболевания печени могут ухудшиться. У вас могут развиться другие проблемы со здоровьем.

Когда мне следует связаться с поставщиком медицинских услуг?

  • Вы набираете или теряете много веса за короткий промежуток времени.
  • У вас есть вопросы или опасения по поводу диеты при заболеваниях печени.

Соглашение об уходе

У вас есть право помочь спланировать свое лечение. Обсудите варианты лечения со своим врачом, чтобы решить, какую помощь вы хотите получать. Вы всегда имеете право отказаться от лечения. Вышеуказанная информация носит исключительно учебный характер. Он не предназначен для использования в качестве медицинского совета по поводу индивидуальных состояний или лечения. Поговорите со своим врачом, медсестрой или фармацевтом перед тем, как следовать любому лечебному режиму, чтобы узнать, безопасно ли оно для вас и эффективно.

© Copyright IBM Corporation 2020 Информация предназначена только для использования конечным пользователем и не может быть продана, распространена или иным образом использована в коммерческих целях. Все иллюстрации и изображения, включенные в CareNotes®, являются собственностью A.D.A.M., Inc. или IBM Watson Health

, охраняемой авторским правом. Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим поставщиком медицинских услуг, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание

.

Питание и продукты питания

Гепатит С - это вирус, поражающий печень, вызывая воспаление и фиброз. Иногда его называют гепатитом C или HCV, он переносится с кровью и другими жидкостями организма.

Все, что человек ест или пьет, проходит через печень и превращается в энергию или химические вещества, которые позволяют организму нормально функционировать.

Нелеченная инфекция гепатита С может повредить печень и привести к циррозу или рубцеванию. Если гепатит вызывает повреждение печени, человеку может потребоваться изменить свой рацион.

Поделиться на PinterestБольным гепатитом С может быть полезно придерживаться диеты с разнообразными овощами, цельнозерновыми и источниками ненасыщенных жиров.

Гепатит С, влияющий на диету человека, обычно попадает в одну из следующих категорий:

  • Лечение интерфероном : Побочные эффекты этого вида лечения могут включать потерю аппетита, тошноту, рвоту и боль во рту и горле.
  • Цирроз : Люди с циррозом часто теряют аппетит и энергию.Они могут плохо питаться, и им, возможно, придется ограничить потребление соли.
  • Другие заболевания : Другие заболевания, помимо гепатита С, могут означать изменение диеты. Эти состояния включают высокое кровяное давление, болезни сердца, диабет или заболевание почек.

В большинстве случаев гепатита С в специальной диете нет необходимости. Однако неправильное питание в сочетании с гепатитом С может привести к дальнейшему повреждению печени.

Избыточный вес может привести к ожирению печени.В сочетании с гепатитом С это может привести к циррозу печени.

Употребление алкоголя - еще один фактор, который может увеличить повреждение печени, поэтому больным гепатитом С рекомендуется прекратить употребление алкоголя или ограничить его потребление.

Кроме того, люди с гепатитом С подвержены повышенному риску развития диабета. Это означает, что здоровая диета еще более важна для уменьшения жировых отложений и контроля уровня сахара в крови.

Здоровая диета может улучшить здоровье печени человека с гепатитом С и снизить вероятность развития цирроза.Правильное питание помогает поддерживать иммунную систему и бороться с болезнями.

Хотя большинству людей с гепатитом С не требуется особая диета, есть определенные продукты, которые люди могут есть, чтобы поддерживать хорошее здоровье печени.

Фрукты и овощи

Поделиться на PinterestЗеленые листовые овощи, включая капусту, капусту и шпинат, могут быть особенно полезны для людей с гепатитом С.

Здоровая и сбалансированная диета должна включать большое количество фруктов и овощей. Эти группы продуктов питания полны необходимых витаминов и минералов, которые позволяют печени нормально функционировать.

Идеально подходят свежие фрукты и овощи, но их также можно заморозить или консервировать. Люди должны стремиться к потреблению не менее 5 порций фруктов и овощей в день.

Листовые зеленые овощи могут уменьшить состав жирных кислот в печени, поэтому они особенно полезны для людей с гепатитом С. Хорошими примерами являются капуста, шпинат и капуста.

Листовые зеленые овощи являются источником железа, которое может быть вредным для людей с гепатитом С при употреблении в избытке. Хотя маловероятно, что человек будет есть достаточно листовой зелени, чтобы вызвать перегрузку железом, люди с повреждением печени могут захотеть контролировать их потребление.Врач или диетолог может помочь человеку определить правильную дозу.

Белок

Получение достаточного количества белка важно, так как он дает энергию и может поддерживать чувство сытости. Замена части простых углеводов белком - хороший способ снизить риск таких заболеваний, как диабет.

Хорошие источники белка включают:

  • индейка
  • рыба
  • тофу
  • яйца
  • сыр
  • фасоль
  • орехи и семена

Молочные продукты также содержат белок, кальций и витамин D.Обезжиренные или обезжиренные молочные продукты - лучший выбор для людей с гепатитом С. Людям следует ограничить потребление молочных продуктов с добавлением сахара.

Сложные углеводы

Злаки, хлеб и крупы являются примерами сложных углеводов и богаты витаминами и минералами группы B, а также цинком и клетчаткой.

Сложные углеводы включают:

  • коричневый рис
  • овсянку
  • цельный овес
  • цельную рожь
  • цельную пшеницу
  • дикий рис

Есть также вещи, которых людям с гепатитом С следует избегать или ограничивать в своем диета из-за воздействия, которое они могут оказать на печень.

Жир

Поделиться на Pinterest Следует избегать насыщенных жиров, содержащихся в мясе, фаст-фудах и закусках.

Небольшие количества жиров и масел важны для хранения энергии, защиты тканей тела и транспортировки витаминов по крови.

Однако жир также может вызывать аномалии, такие как накопление жира в печени, ведущее к циррозу.

Людям с гепатитом С следует стараться употреблять ненасыщенные жиры, например, содержащиеся в орехах и семенах, оливковом масле и рыбьем жире.

Лучше всего ограничить потребление насыщенных жиров, например, содержащихся в мясе, жирных молочных продуктах, фаст-фуде и печенье.

Соль

Мониторинг потребления соли важен для людей с гепатитом С. Для людей с циррозом, в частности, снижение натрия жизненно важно для ограничения накопления жидкости в брюшной полости, известного как асцит.

Чтобы уменьшить потребление соли, человек должен избегать употребления обработанных или упакованных продуктов.

Сахар

Считается, что существует связь между гепатитом С и уровнем сахара в крови, которая может увеличить риск развития диабета.

Печень помогает регулировать уровень сахара в крови. Продукты с высоким содержанием сахара, такие как выпечка, десерты и конфеты, высококалорийны, но не имеют почти никакой пищевой ценности и могут вызывать скачки сахара в крови.

Железо

Люди с хроническим гепатитом С имеют проблемы с выделением железа. Избыток железа может вызвать перегрузку крови и органов.

Железо важно для функционирования организма, поэтому его не следует удалять полностью. Может быть целесообразно уменьшить потребление продуктов, богатых железом, таких как красное мясо, печень и обогащенные железом злаки.

Лучший способ получать витамины и минералы - через пищу, но добавки могут быть полезны для людей с гепатитом С, особенно если у них потеря аппетита.

Люди должны поговорить с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки, так как они могут взаимодействовать с другими лекарствами и могут быть опасны при приеме в высоких дозах.

Большинству людей с гепатитом С не нужно соблюдать специальную диету, если их печень не сильно повреждена. Однако здоровая диета может помочь справиться с гепатитом С и предотвратить развитие осложнений и связанных с ним состояний.

Особенно важно избегать жирной пищи и алкоголя, если человека беспокоит здоровье своей печени. Врач или диетолог может помочь человеку разработать индивидуальный план диеты, который ему подходит.

.

Смотрите также