Какие продукты нельзя есть при бронхиальной астме


Что нельзя есть при бронхиальной астме: диета и питание для взрослых и детей

Бронхиальная астма представляет собой заболевание, характеризующееся наличием хронического воспалительного процесса в слизистой оболочке бронхов. Его обострение зачастую провоцируют разного рода аллергены. Именно по этой причине питание при бронхиальной астме должно включать как можно меньшее количество подобных веществ, большая часть которых представляет собой белки.

Основные правила питания

Диета при бронхиальной астме у детей и взрослых должна исключать те продукты, которые обладают повышенной аллергенной активностью. В результате пациенту необходимо ограничить следующие гастрономические категории в своем рационе:

  • цитрусовые,
  • орехи,
  • острые приправы, в том числе и растительного происхождения,
  • яйца,
  • сгущенное молоко,
  • цельное молоко,
  • большинство пищевых добавок, в том числе и глутамат натрия,
  • слишком соленые блюда,
  • наваристые бульоны,
  • морепродукты,
  • любые консервы.

Не обязательно, чтобы питание при астме полностью исключало все эти продуктовые категории. В небольших количествах они не должны оказать значительного влияния на течение заболевания.

Что касается обострения бронхиальной астмы, то в данный период лучше отказаться от указанных выше продуктов полностью. Это будет способствовать скорейшему выздоровлению пациента.

Кроме отказа от указанных выше групп продуктов во время обострения данного заболевания, следует выполнять и некоторые другие правила, основными среди которых являются следующие:

  1. Ограничить потребление сахара.
  2. Еще в большей мере уменьшить количество соли в рационе питания.
  3. Употреблять больше продуктов, богатых витаминами группы B, А, С и Р.
  4. Принимать пищу небольшими дробными порциями (ее размер должен примерно соответствовать объему сжатого кулака пациента) 6 раз в день.
  5. Ужин нужно съедать не позднее 2 ч до сна.
  6. По возможности устраивать «разгрузочные» дни через каждые неделю-две обычного питания. При этом можно будет только пить некрепкий, слегка подслащенный чай.

Если соблюдать все эти достаточно простые правила, то это будет в значительной степени способствовать скорейшему переходу течения заболевания в стадию ремиссии.

В стационарах обычно стол при бронхиальной астме  назначают с включением исключительно гипоаллергенных продуктов. После выписки специалисты рекомендуют астматикам придерживаться его и в дальнейшем. В разрешенный аллергологами и пульмонологами рацион при данном заболевании входят следующие продукты:

  • зелень,
  • свекла,
  • картофель,
  • капуста,
  • морковь,
  • лук,
  • нежирная рыба,
  • нежирное мясо («золотой» стандарт – кролик),
  • нежирная птица (лучший выбор – отварная грудка цыпленка),
  • сухофрукты (лучше новые виды этого продукта употреблять в очень ограниченных объемах, так как в некоторых случаях они способны вызывать аллергические реакции),
  • свежие фрукты (лучше убрать из рациона экзотические их виды и ограничиться традиционными, например, яблоками и грушами),
  • любые кисломолочные продукты без добавок,
  • белый, зерновой и ржаной хлеб,
  • любые макаронные изделия,
  • чай (лучше некрепкий),
  • отвар шиповника,
  • яблочный сок прямого отжима,
  • пастеризованное молоко низкой жирности (лучше 1-2%).

Любые из этих продуктов при бронхиальной астме можно кушать практически без ограничений.

Активная диетотерапия в период обострения

Диетический рацион при данном заболевании позволяет не допустить развития приступов удушья из-за приема пищи. Если же активность обострения повышается по другим причинам, то можно попробовать уменьшить его при помощи специальных продуктов и блюд. Наибольшей популярностью из них у астматиков пользуются следующие:

  1. Необходимо на ночь замочить в воде 3 засушенных инжира. После пробуждения их следует достать из воды и съесть. При этом не стоит принимать в пищу сразу 3 плода. Лучше есть по 1 на завтрак, обед и ужин.
  2. Несмотря на то, что чеснок можно отнести к острым блюдам, при бронхиальной астме диета его не запрещает. Более того, данный продукт также можно применять в период обострения для улучшения состояния пациента. Для этого необходимо взять дюжину зубчиков чеснока и поместить в кастрюлю. Дальше в эту же посуду следует залить 0,3 л молока. Затем необходимо поставить кастрюлю на огонь, дать закипеть находящемуся внутри молоку. Снимать посуду с огня следует только спустя четверть часа после начала активного кипения. После того как чесночный отвар остынет, его следует пропустить через сложенную в несколько слоев марлю. В дальнейшем получившееся средство необходимо пить 3 раза в день по 0,1 л.
  3. В меню гипоаллергенной диеты при бронхиальной астме можно включить имбирный сок или чай. Он обладает мягким положительным воздействием на состояние слизистой оболочки дыхательных путей и способен ослабить выраженность приступов удушья.
  4. Многие отмечают улучшение после употребления чашки крепкого кофе. При этом нужно быть максимально осторожным, так как данный напиток способен значительно увеличивать частоту сердечных сокращений, а также уровень артериального давления. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы рекомендуется отказаться от него. Естественно, ребенок не должен употреблять данный напиток.
  5. Предотвратить развитие тяжелого приступа удушья и даже астматического статуса можно при помощи льняного отвара. Для этого нужно взять чайную ложку семян данного растения и растолочь. После эту своеобразную кашицу заливают 250 мл воды и ставят на огонь, доводя до кипения. Варить растолченные льняные семена следует в течение 15 минут. После данный отвар пропускают через сложенную в несколько слоев марлю, разделяют на 4 равные порции и выпивают в течение суток.

При соблюдении такой диеты для астматиков можно добиться наибольшего эффекта.

Обострение постепенно будет снижать свою выраженность из-за уменьшения активности воспалительного процесса в слизистой оболочке бронхов.

Примерное меню

Многие пациенты при астме не знают, какие продукты им можно, и начинают впадать в крайности, ограничивая себя во всем. При этом питание при данном заболевании, особенно у детей, должно быть максимально полноценным. Примерный рацион ежедневного питания может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак должен быть достаточно калорийным, чтобы обеспечить организм энергией на весь день. Отличным вариантом в качестве утреннего приема пищи для астматика станет гречневая каша с мясным паштетом. Запить такое блюдо можно некрепким чаем.
  2. Второй завтрак должен быть «разгрузочным». Наилучшим вариантом для этого приема пищи станут разного рода фрукты, в особенности свежие яблоки.
  3. При бронхиальной астме у взрослых и, в особенности, у детей обед должен стать основным приемом пищи за день. Правильным выбором для него станет отварное мясо с картофельным пюре. В качестве горячего блюда отлично подойдет суп из овощей. Запить все это можно компотом из сухофруктов.
  4. Полдник должен включать в себя напитки. Отличным выбором станет овощной сок или же компот из шиповника.
  5. Больше других приемов пищи людей обычно волнует, что можно есть на ужин. В идеале этот прием пищи по своей калорийности должен уступать завтраку и ужину хотя бы на треть. Прекрасно в этом случае подойдет вареная рыба со зразами из творога и моркови. Запить такое блюдо можно некрепким чаем.
  6. Классическим вариантом завершающего приема пищи станет стакан кефира, выпитый на ночь.

Такая гипоаллергенная диета при астме поможет снять обострение и снабдит организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Указанными выше рекомендациями можно без опаски пользоваться не только при бронхиальной астме, но и при аллергии любой этиологии.

Что касается наличия сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочеполовой, эндокринной и других систем, то здесь важно мнение специалиста. Самостоятельно без специальных знаний составить по-настоящему качественное меню практически невозможно.

Опытный диетолог не только расскажет, что нельзя есть при бронхиальной астме, но и какие продукты не стоит или, напротив, нужно употреблять при заболеваниях других органов и систем. При этом он учтет и возможный аллергический статус питания, и необходимое количество калорий, и периодичность приема пищи.

Загрузка...

Диета, рекомендованная для людей с астмой

Астма и диета: какая связь?

Если у вас астма, вам может быть любопытно, могут ли определенные продукты и диета помочь вам справиться с вашим заболеванием. Нет убедительных доказательств того, что конкретная диета влияет на частоту или тяжесть приступов астмы.

В то же время употребление свежих и питательных продуктов может улучшить ваше общее состояние здоровья, а также улучшить симптомы астмы.

Согласно некоторым исследованиям, переход от употребления свежих продуктов, таких как фрукты и овощи, к переработанным, может быть связан с увеличением числа случаев астмы в последние десятилетия.Хотя необходимы дополнительные исследования, первые данные свидетельствуют о том, что не существует единственного продукта питания или питательного вещества, которое могло бы улучшить симптомы астмы само по себе. Вместо этого людям, страдающим астмой, может быть полезно придерживаться сбалансированной диеты с высоким содержанием свежих фруктов и овощей.

Пища также имеет значение, поскольку она связана с аллергией. Пищевая аллергия и пищевая непереносимость возникают, когда ваша иммунная система чрезмерно реагирует на определенные белки в продуктах питания. В некоторых случаях это может вызвать симптомы астмы.

Нет специальной диеты, рекомендованной при астме, но есть некоторые продукты и питательные вещества, которые могут помочь поддержать функцию легких:

Витамин D

Получение достаточного количества витамина D может помочь снизить количество приступов астмы у детей в возрасте от 6 до 15 лет, согласно в Совет по витамину D.Источники витамина D включают:

Если вы знаете, что у вас аллергия на молоко или яйца, вы можете избегать их как источника витамина D. Аллергические симптомы от источника пищи могут проявляться как астма.

Витамин A

Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что у детей с астмой обычно более низкий уровень витамина А в крови, чем у детей без астмы. У детей с астмой более высокий уровень витамина А также соответствовал лучшей функции легких. Хорошие источники витамина А:

Яблоки

Яблоко в день может избавить от астмы.Согласно обзорной статье в журнале Nutrition Journal, яблоки связаны с более низким риском астмы и улучшением функции легких.

Бананы

Исследование, опубликованное в European Respiratory Journal, показало, что бананы могут уменьшить одышку у детей, страдающих астмой. Это может быть связано с содержанием в фруктах антиоксидантов и калия, которые могут улучшить функцию легких.

Магний

Исследование, опубликованное в Американском эпидемиологическом журнале, показало, что у детей в возрасте от 11 до 19 лет, у которых был низкий уровень магния, также был низкий кровоток и объем легких.Дети могут улучшить свой уровень магния, употребляя в пищу продукты, богатые магнием:

Вдыхание магния (через небулайзер) - еще один хороший способ лечения приступов астмы.

Избегайте этого:

  1. Сульфиты, содержащиеся в вине и сухофруктах
  2. Пищевые продукты, вызывающие газ, включая бобы, капусту и лук
  3. Искусственные ингредиенты, такие как химические консерванты или другие ароматизаторы

Некоторые продукты могут вызвать симптомы астмы, и их следует избегать.Однако лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем вы начнете исключать определенные продукты из своего рациона.

Сульфиты

Сульфиты - это тип консерванта, который может ухудшить астму. Они обнаружены в:

  • вине
  • сухофруктах
  • маринованных продуктах
  • вишнях мараскино
  • креветках
  • бутылках сока лимона и лайма

продуктах, вызывающих газы

Обильные приемы пищи или продукты, вызывающие газы, вызовут давите на диафрагму, особенно если у вас кислотный рефлюкс.Это может вызвать стеснение в груди и спровоцировать приступ астмы. Эти продукты включают:

  • фасоль
  • капуста
  • газированные напитки
  • лук
  • чеснок
  • жареные продукты

Салицилаты

Хотя это редко, некоторые люди с астмой могут быть чувствительны к салицилатам, содержащимся в кофе, чае и т. Д. и некоторые травы и специи. Салицилаты - это химические соединения природного происхождения, иногда их можно найти в продуктах питания.

Искусственные ингредиенты

Химические консерванты, ароматизаторы и красители часто встречаются в переработанных продуктах и ​​фаст-фудах.Некоторые люди, страдающие астмой, могут быть чувствительны к этим искусственным ингредиентам или иметь аллергию на них.

Общие аллергены

Люди с пищевой аллергией также могут болеть астмой. К наиболее распространенным аллергенам относятся:

Большинство врачей рекомендуют в целом здоровый образ жизни, чтобы помочь вам управлять своим состоянием. Это может включать в себя здоровое питание и регулярные физические упражнения.

Изменения в диете и образе жизни призваны дополнить существующее лечение астмы. Не следует прекращать прием прописанных лекарств от астмы, не посоветовавшись с врачом, даже если вы почувствуете себя лучше.

Традиционные методы лечения астмы могут включать:

Когда дело доходит до контроля симптомов астмы, профилактика может иметь большое значение. Поскольку астма может быть опасной для жизни, очень важно определить ваши триггеры и избегать их.

Табачный дым вызывает у многих людей астму. Если вы курите, поговорите со своим врачом о том, чтобы бросить курить. Если кто-то из вашей семьи курит, поговорите с ними о том, чтобы бросить курить. А пока убедитесь, что они курят на улице.

Вы можете предпринять дополнительные шаги, которые могут помочь предотвратить приступы астмы, если вы:

  • Составьте вместе с врачом план действий при астме и следуйте ему.
  • Делайте прививки от пневмонии и гриппа каждый год, чтобы избежать болезней, которые могут вызвать приступы астмы.
  • Принимайте лекарства от астмы в соответствии с предписаниями.
  • Отслеживайте свою астму и контролируйте свое дыхание, чтобы выявлять ранние предупреждающие признаки обострения астмы.
  • Используйте кондиционер, чтобы уменьшить воздействие пылевых клещей, внешних загрязнителей и аллергенов, таких как пыльца.
  • Используйте пылезащитные чехлы на кровати и подушках, чтобы уменьшить воздействие пыли.
  • Уменьшите перхоть домашних животных, регулярно ухаживая за ними и купая их.
  • Прикрывайте нос и рот, когда проводите время на улице в холодную погоду.
  • Используйте увлажнитель или осушитель, чтобы поддерживать влажность в доме на оптимальном уровне.
  • Регулярно очищайте свой дом, чтобы удалить споры плесени и другие внутренние аллергены.

Более здоровая диета может улучшить симптомы астмы, но это зависит от многих факторов.

Например, общее воздействие может зависеть от вашего общего состояния здоровья, от того, насколько последовательно вы вносите изменения, и от тяжести ваших симптомов.По крайней мере, большинство людей, которые начинают придерживаться более здоровой диеты, обычно замечают повышение уровня энергии.

Более здоровая диета также может принести пользу, например:

.

Лучшие и худшие продукты для лечения астмы

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

Астма, бронхит или астматический бронхит?

Это особенно беспокоит, когда у людей, уже страдающих астмой, развивается острый бронхит, - объясняет Ричард Кастриотта, доктор медицинских наук, профессор медицины и заместитель директора отделения легочной терапии, реанимации и медицины сна в Медицинской школе Макговерна при Техасском университете в Хьюстоне. . «Это значительно усугубляет их астму».

В этих случаях врачи могут назвать бронхит «астматическим бронхитом», хотя это не клинический термин, добавляет Шамийе, а другие врачи используют «астматический бронхит», когда острый бронхит может вызвать симптомы астмы, такие как свистящее дыхание.

Людей, страдающих астмой, которые болеют бронхитом, часто лечат ингаляторами, расширяющими бронхи (для облегчения дыхания), а также безрецептурными обезболивающими и лекарствами от простуды от других симптомов простуды верхних дыхательных путей, аналогично лечению острой - бронхит у людей, не страдающих астмой, - говорит Шамийе. «Пациентам с астмой, которые заболели бронхитом, также могут быть прописаны ингаляционные или пероральные стероиды в индивидуальном порядке».

Кроме того, в некоторых тяжелых случаях острый бронхит может вызвать астму.Доктор Кастриотта объясняет, что причиной острого бронхита является вирусная или бактериальная инфекция. У большинства людей бронхит проходит, когда инфекция проходит, но в противном случае вирусная инфекция и острый бронхит могут превратиться в астму. «Это один из путей развития астмы у взрослых», - объясняет он. Инфекция, по сути, вызывает изменения в дыхательных путях, которые вызывают симптомы астмы.

.

Что такое астматический бронхит? | Health.com

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

Смотрите также