Какие продукты нельзя есть при астме


Диета при бронхиальной астме : меню и рецепты

Суть диеты при бронхиальной астме

При бронхиальной астме назначается лечебный стол №9, цель которого – нормализовать обменные процессы, облегчить симптомы и предупредить новые приступы болезни.

Диета №9 должна обеспечивать поступление в организм всех необходимых питательных веществ.

Энергетическая ценность ежедневного меню находится в пределах нормы, легкоусвояемые углеводы исключаются, употребление специй и приправ допускается в очень скудном количестве.

Еду рекомендуется готовить в пароварке, отваривать, либо запекать. Допускается тушение продуктов.

Лечебный стол №9 подразумевает частое употребление пищи, примерно до пяти раз в день.

Гипоаллергенная диета при бронхиальной астме должна иметь следующий состав и калорийность:

  • протеины – от 100 до 130 г;
  • липиды – 85 г;
  • количество сложных углеводов – 300 г;
  • среднесуточная энергетическая ценность – от 2600 до 2700 ккал;
  • количество употребляемой жидкости – от 1,5 до 1,8 л;
  • количество употребляемой соли в сутки – до 10 г;
  • рекомендуемая температура употребляемой пищи – от +15 до +65°C.

Предложенный способ питания стабилизирует углеводный обмен, а также оказывает положительное влияние на общие обменные процессы в организме. Может применяться не только при бронхиальной астме, но и при других заболеваниях, связанных с аллергическими проявлениями или нарушением обмена веществ.

Диета при бронхиальной астме у взрослых

Борьба с аллергической настроенностью организма при помощи диеты предполагает полный отказ от подслащенных блюд и продуктов.

Следует употреблять меньше поваренной соли, потому что натрий при аллергической настроенности организма усиливает гиперчувствительность бронхов к наружным раздражителям. По этой причине не стоит принимать в пищу соленые продукты и добавлять соль в уже готовые блюда. Помимо прочего, натрий, который способен удерживать влагу, может создавать все условия для развития отека слизистых тканей дыхательной системы, что будет негативно влиять на функцию дыхания.

Больным бронхиальной астмой следует ограничить употребление специй, уксуса, соусов. Даже банальные фитонциды, которые содержатся в луке и чесноке, могут спровоцировать приступ заболевания. Поэтому лук и чеснок, прежде чем добавлять в блюда, следует термически обработать.

Крайне вредными для астматиков считаются соленые и копченые продукты, способные вызвать развитие воспалений поджелудочной железы и желчного пузыря. Также желательно исключить различные экзотические для нашего региона фрукты: цитрусовые, ананасы, манго и пр.

Очень тщательно следует подходить к выбору чая и кофе – такие напитки должны быть только высокого качества, так как различные ароматизаторы и другие добавки, которые присутствуют в напитках, могут вызвать астматический приступ. Для собственной безопасности лучше заменить чай или кофе отваром шиповника, суданской розой или настоями из трав.

[8], [9], [10], [11], [12]

Диета при бронхиальной астме у детей

Питание ребенка, у которого диагностировали бронхиальную астму, не должно состоять из продуктов, содержащих такие вещества, как гистамин и тирамин, так как именно они провоцируют аллергическую реакцию. Наибольшее количество этих веществ обнаружено в твердом сыре, говяжьей колбасе (в том числе вареной), в копченостях, консервах, квашеной капусте. Такие продукты не рекомендуется предлагать детям даже во время ремиссии.

Диета для ребенка-астматика должна предусматривать исключение попадания аллергенов в систему пищеварения, а также создание препятствий к их усвоению. Доказано, что всевозможные добавки к пище в виде специй и приправ ускоряют попадание ненужных детскому организму веществ в кровь.

Если у старших детей определить продукт, вызывающий приступ астмы, достаточно трудно, так как питание в старшем возрасте уже довольно многообразно, то у детей до 1 года это сделать относительно легко. Прикорм малышу вводится постепенно и по нескольку этапов, поэтому по реакции ребенка можно обнаружить потенциальный аллерген и в дальнейшем исключить его из меню.

[13], [14], [15], [16]

Диета при аспириновой бронхиальной астме

Приступ аспириновой бронхиальной астмы может вызвать прием ацетилсалициловой кислоты и других нестероидных антивоспалительных препаратов. Как правило, появившись один раз, гиперчувствительность к аспирину и подобным препаратам остается у человека на всю жизнь.

Помимо того, что пациентам настоятельно советуют избегать лекарственных препаратов на основе ацетилсалициловой кислоты и прочих нестероидных препаратов, большое значение для них имеет и диета.

Тартразин (E 102) – красящее вещество, придающее желтый оттенок многим пищевым продуктам и медикаментам. Его добавляют в газированные напитки, соки, мороженое, карамель, кондитерские изделия, печенье, чипсы, сухарики, мюсли, магазинные соусы, пакетированные супы и полуфабрикаты, консервацию, сыры, лапшу и жевательную резинку.

У астматиков употребление продуктов с тартразином уже через несколько минут может вызвать приступ бронхиальной астмы. По этой причине следует внимательно изучать упаковку, прежде чем купить продукты. Если состав продукта на этикетке не указан, то, в первую очередь, должен насторожить его желтоватый цвет, который может иметь разную степень насыщенности – от бледно желтого до ядовито-желтого цвета.

[17], [18], [19], [20]

Меню диеты при бронхиальной астме

  • Первый завтрак может состоять из творожных блюд, с добавлением сметаны, фруктов, сливочного масла. Изредка можно позволять крупяные каши, как на воде, так и на молоке (при нормальной переносимости). В завершение завтрака разрешается выпить чай (с молоком, сливками), отвар шиповника, разведенный водой свежевыжатый фруктовый сок.
  • В качестве второго завтрака отлично подойдет фруктовый салат, пудинг, йогурт.
  • В обеденное время можно приготовить овощной суп, борщ, любое первое блюдо на некрепком бульоне. Дополняют обед овощным рагу, куском отварного мяса или рыбного филе, овощными паровыми котлетами, запеканками. В качестве напитка можно приготовить компот без сахара, чай, травяной настой.
  • В качестве полдника подойдет кисломолочная продукция, фруктовые муссы или желе без сахара, свежие фрукты.
  • На ужин можно есть салаты из свежих и тушеных овощей, паровые тефтели, мясные запеканки.
  • Перед сном рекомендуется выпить 100-200 мл свежей простокваши или кефира.

Рецепты диеты при бронхиальной астме

Паровые котлеты с яблоком. Компоненты блюда: 0,5 кг фарша из филе индейки или курицы, одно не очень сладкое яблоко, 1-2 луковицы, 2 ст. ложки манной крупы, немного соли.

Перемалываем фарш в мясорубке или блендере вместе с нарезанным яблочком и луковицей. Полученную массу солим, всыпаем манку, смешиваем, оставляем примерно на один час (для набухания манки). Через час лепим котлетки и распределяем их на решетке пароварки. Время приготовления – 25 минут.

  • Кабачковый крем-суп. Нам понадобятся: 1 л любого бульона, 200 мл сливок, 2 ст. ложки растительного масла, одна луковица, один зубок чеснока, одна морковка, одна картофелина, 4 средних кабачка, соль, подсушенные кубики хлеба.

Овощи чистим, нарезаем и тушим в толстостенной кастрюле вместе с измельченным луком и чесноком. Периодически помешиваем. Через 6-7 минут добавляем бульон и тушим до полной готовности овощной составляющей.

Немного нагреваем сливки, часть бульона сливаем в емкость. Тушеные овощи превращаем в пюре при помощи блендера, доливаем сливки и, если необходимо, бульон. Помешивая, прогреваем и снимаем с огня. Подаем с подсушенными кусочками хлеба.

  • Быстрое и полезное суфле. Нам понадобятся: одно сладкое яблоко, примерно 200 г творога, одно яйцо.

Яблоко натираем на терке, перемешиваем с творогом и яйцом. Распределяем по формочкам, которые годятся для использования в микроволновой печи. Помещаем в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности: готовность проверяем по состоянию верхней корочки, она должна быть кремового цвета. При подаче можно полить сметаной или фруктовым соком.

  • Мини-запеканки из капусты. Компоненты блюда: 2 ст. ложки растительного масла, два яйца, 100 мл молока, 3 ст. ложки геркулеса, 400 г свежей нашинкованной капусты, соль.

Капусту тушим с маслом и небольшим количеством воды примерно 15 минут. Всыпаем геркулес, добавляем немного соли, молоко и ставим тушить еще на 10 минут. Снимаем с огня, охлаждаем. В остывшую капусту добавляем яйца, смешиваем, распределяем по формочкам. Помещаем в духовку при 200°C на полчаса. Подаем со сметаной. Приятного аппетита!

[21], [22]

Диета, рекомендованная для людей с астмой

Астма и диета: какая связь?

Если у вас астма, вам может быть интересно узнать, могут ли определенные продукты и диета помочь вам справиться с вашим заболеванием. Нет убедительных доказательств того, что конкретная диета влияет на частоту или тяжесть приступов астмы.

В то же время употребление свежих и питательных продуктов может улучшить ваше общее состояние здоровья, а также улучшить симптомы астмы.

Согласно некоторым исследованиям, переход от употребления свежих продуктов, таких как фрукты и овощи, к переработанным, может быть связан с увеличением случаев астмы в последние десятилетия.Хотя необходимы дополнительные исследования, первые данные свидетельствуют о том, что не существует единственного продукта питания или питательного вещества, которое могло бы улучшить симптомы астмы само по себе. Вместо этого людям, страдающим астмой, может быть полезно придерживаться сбалансированной диеты с высоким содержанием свежих фруктов и овощей.

Пища также имеет значение, поскольку она связана с аллергией. Пищевая аллергия и пищевая непереносимость возникают, когда ваша иммунная система чрезмерно реагирует на определенные белки в продуктах питания. В некоторых случаях это может вызвать симптомы астмы.

Нет специальной диеты, рекомендованной при астме, но есть некоторые продукты и питательные вещества, которые могут помочь поддержать функцию легких:

Витамин D

Получение достаточного количества витамина D может помочь снизить количество приступов астмы у детей в возрасте от 6 до 15 лет, согласно в Совет по витамину D.Источники витамина D включают:

Если вы знаете, что у вас аллергия на молоко или яйца, вы можете избегать их как источника витамина D. Аллергические симптомы от источника пищи могут проявляться как астма.

Витамин A

Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что у детей с астмой, как правило, уровень витамина A в крови ниже, чем у детей без астмы. У детей с астмой более высокий уровень витамина А также соответствует лучшей функции легких. Хорошие источники витамина А:

Яблоки

Яблоко в день может избавить от астмы.Согласно обзорной статье в журнале Nutrition Journal, яблоки связаны с более низким риском астмы и улучшением функции легких.

Бананы

Исследование, опубликованное в European Respiratory Journal, показало, что бананы могут уменьшить одышку у детей, страдающих астмой. Это может быть связано с содержанием в фруктах антиоксидантов и калия, которые могут улучшить функцию легких.

Магний

Исследование, опубликованное в Американском эпидемиологическом журнале, показало, что у детей в возрасте от 11 до 19 лет, у которых был низкий уровень магния, также был низкий кровоток и объем легких.Дети могут улучшить свой уровень магния, употребляя в пищу продукты, богатые магнием:

Вдыхание магния (через небулайзер) - еще один хороший способ лечения приступов астмы.

Избегайте этого:

  1. Сульфиты, содержащиеся в вине и сухофруктах
  2. Пищевые продукты, вызывающие газ, включая бобы, капусту и лук
  3. Искусственные ингредиенты, такие как химические консерванты или другие ароматизаторы

Некоторые продукты могут вызвать симптомы астмы, и их следует избегать.Однако лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем вы начнете исключать определенные продукты из своего рациона.

Сульфиты

Сульфиты - это тип консерванта, который может ухудшить астму. Они найдены в:

  • вине
  • сухофруктах
  • маринованных продуктах
  • вишнях мараскино
  • креветках
  • бутылках сока лимона и лайма

продуктах, вызывающих газы

Обильные приемы пищи или продукты, вызывающие газы, будут давите на диафрагму, особенно если у вас кислотный рефлюкс.Это может вызвать стеснение в груди и спровоцировать приступ астмы. Эти продукты включают:

  • бобы
  • капуста
  • газированные напитки
  • лук
  • чеснок
  • жареные продукты

Салицилаты

Хотя это редко, некоторые люди с астмой могут быть чувствительны к салицилатам, содержащимся в кофе, чае и т. Д. и некоторые травы и специи. Салицилаты - это химические соединения природного происхождения, иногда их можно найти в продуктах питания.

Искусственные ингредиенты

Химические консерванты, ароматизаторы и красители часто встречаются в переработанных продуктах и ​​фаст-фудах.Некоторые люди с астмой могут быть чувствительны к этим искусственным ингредиентам или иметь аллергию на них.

Общие аллергены

Люди с пищевой аллергией также могут болеть астмой. К наиболее распространенным аллергенам относятся:

Большинство врачей рекомендуют в целом здоровый образ жизни, чтобы помочь вам управлять своим состоянием. Это может включать в себя здоровое питание и регулярные физические упражнения.

Изменения в диете и образе жизни призваны дополнить существующее лечение астмы. Не следует прекращать прием прописанных лекарств от астмы, не посоветовавшись с врачом, даже если вы почувствуете себя лучше.

Традиционные методы лечения астмы могут включать:

Когда дело доходит до контроля симптомов астмы, профилактика может иметь большое значение. Поскольку астма может быть опасной для жизни, очень важно определить ваши триггеры и избегать их.

Табачный дым вызывает у многих людей астму. Если вы курите, поговорите со своим врачом о том, чтобы бросить курить. Если кто-то из вашей семьи курит, поговорите с ними о том, чтобы бросить курить. А пока убедитесь, что они курят на улице.

Вы можете предпринять дополнительные шаги, которые могут помочь предотвратить приступы астмы, если вы:

  • Составьте план действий при астме со своим врачом и следуйте ему.
  • Делайте прививки от пневмонии и гриппа каждый год, чтобы избежать болезней, которые могут вызвать приступы астмы.
  • Принимайте лекарства от астмы в соответствии с предписаниями.
  • Отслеживайте свою астму и контролируйте свое дыхание, чтобы выявлять ранние предупреждающие признаки обострения астмы.
  • Используйте кондиционер, чтобы уменьшить воздействие пылевых клещей, внешних загрязнителей и аллергенов, таких как пыльца.
  • Используйте пылезащитные чехлы на кровати и подушках, чтобы уменьшить воздействие пыли.
  • Уменьшите перхоть домашних животных, регулярно ухаживая за ними и купая их.
  • Прикрывайте нос и рот, когда проводите время на улице в холодную погоду.
  • Используйте увлажнитель или осушитель, чтобы поддерживать влажность в доме на оптимальном уровне.
  • Регулярно очищайте свой дом, чтобы удалить споры плесени и другие внутренние аллергены.

Более здоровая диета может улучшить симптомы астмы, но это зависит от многих факторов.

Например, общее воздействие может зависеть от вашего общего состояния здоровья, от того, насколько последовательно вы вносите изменения, и от тяжести ваших симптомов.По крайней мере, большинство людей, которые начинают придерживаться более здоровой диеты, обычно замечают повышение уровня энергии.

Более здоровая диета также может принести пользу, например:

.

Лучшие продукты для больных астмой


В этом разделе HealWithFood.org Guide to Fighting Asthma представлены 19 суперпродуктов с профилями питательных веществ, которые особенно хорошо подходят для предотвращения и облегчения таких симптомов, как одышка, хрипы и стеснение в груди, у больных астмой. Так что продолжайте читать, чтобы узнать, как такие продукты, как бананы, розмарин или льняное семя, могут помочь облегчить вашу астму!

Если вас интересуют более общие советы по диете, которые могут помочь предотвратить и держать астму под контролем, ознакомьтесь с 10 советами по диете, которые помогут избавиться от симптомов астмы.Чтобы узнать о полезных рецептах, которые сочетают в себе некоторые из лучших продуктов против астмы, посетите каталог рецептов этого руководства.


# 1: Авокадо

Глутатион в авокадо защищает клетки и выводит токсины.

Авокадо хорошо известен своим вкладом в красивую кожу, но эти вкусные сливочные фрукты также могут помочь облегчить симптомы астмы. Авокадо возглавляет список продуктов с наивысшей концентрацией глутатиона, незамеченного полезного для здоровья соединения с широко распространенными функциями.Было показано, что глутатион защищает клетки от повреждения свободными радикалами и выводит токсины из чужеродных веществ, таких как загрязнители . Кроме того, без глутатиона другие антиоксиданты не могли бы функционировать эффективно. Авокадо также является хорошим источником витамина Е, особенно для людей, у которых астма связана с аллергией на орехи (орехи являются одним из наиболее распространенных источников витамина Е). Однако, если у вас диагностирована аллергия на латекс, вы можете быть осторожны с авокадо, особенно с неорганическими продуктами.Большое количество литературы предполагает, что люди, страдающие аллергией на латекс, часто также имеют аллергию на авокадо и другие продукты, которые могут содержать вещества, называемые хитиназами. Органически выращенные авокадо, не обработанные газообразным этиленом, содержат более низкие уровни хитиназ.


№ 2: Бананы

Включите в свой рацион бананы, чтобы облегчить дыхание. Согласно британскому исследованию, детей, которые ели только один банан в день, имели на 34% меньший шанс развития астматических симптомов , таких как хрипы.Результаты не удивительны, учитывая, что бананы являются одним из лучших источников пиридоксина, широко известного как витамин B6. Пиридоксин играет решающую роль в производстве аденозинтрифосфата (АТФ) и циклического аденозинмонофосфата (цАМФ), молекул, которые, как было показано, помогают расслабить гладкую мускульную ткань бронхов.


№ 3: Ростки брокколи

Ростки брокколи - настоящие герои питания и прекрасное дополнение к вашему рациону, если вы страдаете астмой.Недавнее исследование показало, что у участников исследования, которые ели ростки брокколи в течение трех дней, наблюдалось повышение уровня антиоксидантных соединений, контролирующих воспаление дыхательных путей, связанное с бронхиальной астмой . Эффект был наиболее выражен у тех, кто ел больше всего ростков брокколи. Контрольная группа, которая получала проростки люцерны вместо ростков брокколи, не показала изменений в уровне антиоксидантов в дыхательных путях. Ростки брокколи, доступные во многих магазинах здорового питания и продуктовых магазинах, являются отличным дополнением к салатам, супам, блюдам с сальсой и бутербродам.


№ 4: Шпинат

Шпинат содержит множество питательных веществ, борющихся с астмой.

Папай был прав в одном: лучше съесть свой шпинат! Питательный профиль шпината делает его отличным продуктом для здоровья и эффективным антиастматическим средством. Одно исследование с участием 68 535 женщин показало, что женщин, употребляющих шпинат в большом количестве, имели более низкую распространенность астмы . Это неудивительно, учитывая, что шпинат содержит множество важных питательных веществ, предотвращающих астму, включая бета-каротин (шпинат - один из лучших источников бета-каротина), витамин C, витамин E и магний.В нем также содержится значительное количество калия, пропорциональное его калорийности: порция в 100 калорий обеспечивает около 40% рекомендуемой суточной нормы этого важного противоастматического минерала.


Киви борются с хрипом, одышкой, насморком и кашлем.

# 5: киви

Было доказано, что регулярное включение киви в рацион оказывает благотворное влияние на детей с респираторными симптомами, связанными с астмой. Защитные эффекты киви связаны с высоким содержанием витамина С (всего 2.3 унции нарезанного киви содержат рекомендуемую суточную норму витамина С!). Одно исследование показало, что у детей, которые ели больше всего цитрусовых и киви (5-7 порций в неделю), частота хрипов снизилась почти на половину по сравнению с детьми, которые ели меньше всего этих фруктов. Цитрусовые и киви также уменьшают одышку, насморк и кашель.


№ 6: Льняное семя

Семена льна полны минералов, облегчающих астму, и жиров омега-3.

Зарядите свою противоастматическую диету, добавив семена льна в хлопья для завтрака или йогурт. Семена льна богаты минералами, облегчающими астму, такими как калий и магний. Эти маленькие семена с ореховым вкусом также являются отличным источником селена , причем одна чашка льняных семян обеспечивает более 60% рекомендуемой суточной нормы селена. Кроме того, льняное семя и льняное масло являются одними из лучших растительных источников омега-3 жирных кислот .Эти незаменимые жирные кислоты могут бороться с астмой благодаря своим противовоспалительным свойствам. Чтобы извлечь большую часть пользы для здоровья из семян льна, измельчите их, прежде чем добавлять в пищу (электрические кофемолки отлично подходят для этой цели). Целые семена проходят через кишечник в основном непереваренными, а это означает, что ваше тело не получит всех полезных питательных веществ из льняных семян, если вы будете использовать их целиком.


№ 7: Розмари

Розмарин, ароматная трава, произрастающая в Средиземноморском регионе, содержит розмариновую кислоту, растительный полифенол, который может помочь облегчить симптомы астмы благодаря своим сильным антиоксидантным и противовоспалительным свойствам.Антиоксидантная сила розмариновой кислоты, как полагают, даже сильнее, чем у витамина Е. Кроме того, розмариновая кислота побуждает клетки вырабатывать простациклины, которые помогают поддерживать дыхательные пути легких открытыми и тем самым способствовать легкому дыханию . Розмарин можно использовать для ароматизации рыбы, жаркого и томатных соусов, а также фруктов, особенно апельсинов.


Гречка считается гипоаллергенной пищей.

# 8: Гречневая крупа

Гречка считается гипоаллергенным продуктом , а это значит, что она вряд ли вызовет аллергические реакции.Это хорошая новость для пациентов с астмой, симптомы которых усугубляются пищевой аллергией и непереносимостью. Гречка не только является аллергеном, но и содержит большое количество магния - минерала, который помогает лечить сужение дыхательных путей, расслабляя мышцы вокруг бронхов . Гречневая крупа может быть использована для приготовления каши для завтрака, а гречневая мука (также известная как буковая крупа или сараценовая кукуруза) может использоваться для выпечки. Гречневая крупа содержит всего 92 калории на 100 грамм и богата белком, что делает ее отличной пищей для тех, кто следит за своей талией.


# 9: Чеснок

Чеснок обладает противовоспалительными свойствами.

Чеснок издревле известен своими целебными свойствами. Недавние исследования показали, что чеснок эффективен для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, предотвращения рака и снижения высокого кровяного давления. Но ежедневное употребление чеснока также может быть полезно для людей, страдающих астмой. Благоприятное влияние чеснока на астму частично связано с его способностью подавлять активность определенных ферментов, которые генерируют воспалительные вещества .Кроме того, чеснок, особенно свежий чеснок, является относительно хорошим источником витамина С и калия. Это также хороший источник селена: одна чашка сырого чеснока обеспечивает почти 30% рекомендуемой суточной нормы для среднего взрослого человека. Для получения дополнительной информации об этой мощной пище, предотвращающей астму, прочитайте подробную статью «Полезен ли чеснок для больных астмой?».


№ 10: Endives

Эндиви, родом из Средиземноморья, являются настоящими источниками питания.Если вам нравится их горький вкус, эндивии - отличная пища для включения в свой рацион, особенно если у вас астма. Эндивы являются хорошим источником бета-каротина и витамина C . Они также являются хорошим низкокалорийным источником калия. Эндивии можно использовать в сыром виде, например, в салатах, или готовить.


Продолжить Предыдущий 1 2 следующий .

9 продуктов, которые могут помочь облегчить симптомы астмы

Не существует волшебной пищи для лечения астмы, но внесение некоторых изменений в свой рацион может помочь уменьшить или контролировать симптомы астмы. «Здоровая и разнообразная диета полезна при астме», - говорит Холли Прен, доктор медицинских наук, зарегистрированный диетолог и сертифицированный специалист по питанию в больнице Университета Колорадо в Денвере. Начните с добавления свежих фруктов в свой рацион, которые, как было доказано, помогают «Помогите, - говорит Прен»

Элизабет Секорд, доктор медицинских наук, руководитель отдела и директор программы обучения аллергии и иммунологии Детской больницы штата Мичиган в Детройте, рекомендует вести дневник питания, чтобы лучше понять связь между вашим питанием и симптомами.Например, вы можете заметить, что острая пища вызывает симптомы рефлюкса, похожие на симптомы астмы.

Помимо лечения симптомов астмы, здоровое питание является ключом к поддержанию здорового веса. «Людям с астмой, страдающим избыточным весом, требуется больше времени, чтобы реагировать на лечение после госпитализации», - говорит доктор Секорд. Согласно исследованию 2015 года, опубликованному в Annals of the American Thoracic Society , хорошей стартовой целью является потеря как минимум 10 процентов веса тела.

Так что же вам есть? Читайте дальше, чтобы узнать о девяти конкретных продуктах, которые нужно включить в диету, благоприятную для лечения астмы.

.

12 продуктов, которых следует избегать при СРК: чего не есть

Здоровая диета означает употребление в пищу разнообразных питательных продуктов. Однако люди с синдромом раздраженного кишечника (СРК) могут заметить, что определенные продукты вызывают неприятные пищеварительные симптомы.

Конкретные продукты, вызывающие СРК, у разных людей разные, поэтому невозможно составить единый список продуктов, которых следует избегать.

При этом многие люди заметят, что отказ от некоторых из наиболее распространенных триггеров, включая молочные продукты, алкоголь и жареную пищу, приводит к:

  • более регулярному испражнению
  • меньшему количеству спазмов
  • меньшему вздутию живота

чтобы узнать, какие продукты могут вызывать у вас дискомфорт при СРК.

Пищевые волокна добавляют веса диете и, вообще говоря, помогают поддерживать здоровье кишечника. К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:

  • цельнозерновые
  • овощи
  • фрукты

В пищевых продуктах содержится два типа клетчатки:

Большинство растительных продуктов содержат как нерастворимую, так и растворимую клетчатку, но некоторые продукты содержат большое количество один тип.

  • Растворимая клетчатка сконцентрирована в бобах, фруктах и ​​овсяных продуктах.
  • Нерастворимая клетчатка сконцентрирована в цельнозерновых продуктах и ​​овощах.

Растворимая клетчатка - отличный выбор для большинства людей с СРК. Американский колледж гастроэнтерологии (ACG) рекомендует принимать добавки с растворимой клетчаткой, такие как псиллиум, в качестве дешевого и эффективного лечения СРК.

С другой стороны, они говорят, что нерастворимая клетчатка, такая как пшеничные отруби, может усугубить боль и вздутие живота.

Допуск волокна у разных людей разный. Продукты, богатые нерастворимой клетчаткой, могут ухудшить симптомы у некоторых людей, но у других с СРК нет проблем с этими продуктами.Кроме того, некоторые продукты с высоким содержанием растворимой клетчатки, например фасоль, могут вызывать проблемы у некоторых людей с СРК.

Как видите, диета и СРК сильно индивидуализированы, и некоторые продукты, богатые клетчаткой, могут не подходить вам, в то время как другие могут облегчить симптомы.

Если подобные продукты вызывают симптомы, попробуйте вместо этого принимать добавки с растворимой клетчаткой.

Глютен - это группа белков, содержащихся в зернах, включая рожь, пшеницу и ячмень, которые могут вызывать проблемы у некоторых людей с СРК.

В организме некоторых людей наблюдается серьезная иммунная реакция на глютен, известная как глютеновая болезнь.У других может быть непереносимость глютена. Эти состояния имеют общие симптомы с СРК с преобладанием диареи.

Целиакия - это аутоиммунное заболевание. Он влияет на клетки кишечника, в результате чего питательные вещества плохо усваиваются. Причины непереносимости глютена или непереносимости глютена, отличного от целиакии, менее четко определены.

Согласно исследованию 2015 года, безглютеновая диета может улучшить симптомы СРК примерно у половины людей.

Некоторые врачи рекомендуют людям с СРК избегать употребления глютена, чтобы увидеть, улучшатся ли их симптомы.Если вы обнаружите, что глютен ухудшает ваши симптомы, вы можете попробовать безглютеновую диету.

Хорошая новость заключается в том, что все больше и больше продуктов без глютена появляются на рынке быстрыми темпами. Если вам не обойтись без пиццы, пасты, пирожных или печенья, вы всегда можете заменить их блюдами без глютена.

Более того, существует множество цельных питательных альтернатив злакам и муке, содержащим глютен, включая:

  • киноа
  • сорго
  • овес
  • гречиха
  • миндальная мука
  • кокосовая мука

Молочные продукты могут вызвать проблемы у людей с IBS по нескольким причинам.

Во-первых, многие виды молочных продуктов содержат много жира, что может привести к диарее. Переход на обезжиренные или обезжиренные молочные продукты может уменьшить симптомы.

Во-вторых, многие люди с СРК сообщают, что молоко является триггером их симптомов, хотя неясно, более ли вероятна истинная непереносимость лактозы у людей с СРК.

Если вы чувствуете, что молочные или молочные продукты вызывают дискомфортные проблемы с пищеварением, подумайте о переходе на альтернативные молочные продукты, такие как растительное молоко и соевый сыр.

Если вам нужно полностью отказаться от молочных продуктов, сосредоточьтесь на потреблении других продуктов, богатых кальцием, таких как:

  • зелень
  • фасоль
  • орехи
  • сардины
  • семена

Рекомендуется выбирать продукты, богатые кальцием, а не добавки с кальцием потому что добавки могут принести больше вреда, чем пользы, в большинстве случаев, как указано в исследовании 2017 года.

Картофель фри и другие жареные продукты являются обычным явлением в типичной западной диете. Однако переедание может вызвать проблемы со здоровьем.Высокое содержание жира может быть особенно тяжело для людей с СРК.

Жарение может изменить химический состав пищи, затрудняя ее переваривание, что приводит к неприятным пищеварительным симптомам.

Чтобы получить более здоровый вариант, попробуйте приготовить на гриле или запечь свои любимые блюда.

Фасоль, чечевица и горох, как правило, являются отличным источником белка и клетчатки, но могут вызывать симптомы СРК. Они содержат соединения, называемые олигосахаридами, которые устойчивы к перевариванию кишечными ферментами.

Хотя бобы могут увеличить объем стула, чтобы помочь при запоре, они также увеличиваются:

Попробуйте избегать бобов, чтобы увидеть, помогает ли это при симптомах СРК. Или, если вы едите бобы или чечевицу, замачивайте их на ночь, а затем промывайте перед приготовлением, это поможет организму легче их переваривать.

Некоторые люди утверждают, что утренний кофе улучшает пищеварение. Но, как и все напитки с кофеином, кофе оказывает стимулирующее действие на кишечник, что может вызвать диарею.

Кофе, газированные напитки и энергетические напитки, содержащие кофеин, могут быть триггерами для людей с СРК.

Если вам нужно зарядиться энергией или взбодриться, подумайте о том, чтобы перекусить или прогуляться.

Обработанные продукты, как правило, содержат много:

Примеры обработанных пищевых продуктов включают:

  • чипсов
  • готовые замороженные блюда
  • мясные полуфабрикаты
  • жареные во фритюре продукты

Слишком большое количество этих ингредиентов может привести к проблемы со здоровьем для всех. Кроме того, они часто содержат добавки или консерванты, которые могут вызвать обострения СРК.

Обзор 2019 года показал, что употребление 4 порций ультра-обработанных пищевых продуктов в день связано с более высоким риском развития СРК, а также:

По возможности, приготовление еды дома или покупка свежих продуктов является здоровой альтернативой покупке обработанных пищевых продуктов. .

Отсутствие сахара не означает, что он полезен для здоровья, особенно когда речь идет о СРК.

Подсластители без сахара распространены в:

  • конфетах без сахара
  • жевательной резинке
  • большинстве диетических напитков
  • жидкости для полоскания рта

Обычно используемые заменители сахара включают:

  • сахарные спирты с нулевым содержанием сахара
  • искусственные подсластители
  • подсластители, такие как стевия

Искусственные подсластители, которые могут иметь негативное влияние на здоровье, могут содержать такие ингредиенты, как:

Исследования также показывают, что сахарные спирты плохо усваиваются организмом, особенно у людей с СРК, вызывая:

  • газ
  • дискомфорт при пищеварении
  • слабительное действие

Обычные сахарные спирты, которые могут вызывать симптомы СРК, включают:

Чтение этикеток с ингредиентами любых продуктов без сахара поможет вам избежать этих соединений.

Шоколадные плитки и шоколадные конфеты могут вызывать СРК, потому что они, как правило, содержат много жира и сахара и обычно содержат лактозу и кофеин. Некоторые люди испытывают запор после употребления шоколада.

Есть несколько веганских вариантов для любителей шоколада, которые люди с СРК часто считают более терпимыми.

Алкогольные напитки часто вызывают у людей с СРК. Это связано с тем, как организм переваривает алкоголь. Также алкоголь может привести к обезвоживанию, что может повлиять на пищеварение.

Пиво - особенно опасный вариант, поскольку оно часто содержит глютен, а вина и коктейли могут содержать большое количество сахара.

Ограничение употребления алкогольных напитков может помочь уменьшить симптомы, связанные с СРК. Если вы решите употреблять алкоголь, подумайте о пиве без глютена или напитке, смешанном с простой сельтерской кислотой, без искусственных подсластителей и сахара.

Чеснок и лук являются прекрасными ароматизаторами в пище, но они также могут затруднять расщепление кишечника, что приводит к газам.

Болезненные газы и спазмы могут быть вызваны сырым чесноком и луком, и даже приготовленные варианты этих продуктов могут быть триггерами.

Брокколи и цветная капуста плохо усваиваются организмом, поэтому они могут вызывать симптомы у людей с СРК.

Когда ваш кишечник расщепляет эти продукты, это вызывает газы, а иногда и запор, даже у людей без СРК.

Приготовление овощей облегчает их переваривание, поэтому попробуйте обжарить или обжарить брокколи и цветную капусту, если их употребление в сыром виде беспокоит вашу пищеварительную систему.

Многие врачи рекомендуют людям с СРК придерживаться диеты с низким содержанием FODMAP. Эта диета направлена ​​на ограничение продуктов, богатых определенными типами углеводов.

FODMAP обозначает ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы. Это ферментируемые углеводы с короткой цепью.

Согласно Гарвардской медицинской школе, исследования показывают, что тонкий кишечник не может легко усваивать продукты, содержащие FODMAP. Они могут вызвать вздутие живота, газы и боль в животе.

Продукты, содержащие FODMAPS, включают:

  • большинство молочных продуктов
  • некоторые фрукты, включая яблоки, вишню и манго
  • некоторые овощи, включая бобы, чечевицу, капусту и цветную капусту
  • пшеница и рожь
  • с высоким содержанием фруктозы кукурузный сироп
  • подсластители, такие как сорбит, маннит и ксилит

Избегая перечисленных выше продуктов, вы все равно можете наслаждаться огромным выбором других продуктов с низкими показателями FODMAP.

Во-первых, в этой диете разрешены любые продукты, не содержащие углеводов или с низким содержанием FODMAPS.Сюда входят:

  • рыба и другое мясо
  • яйца
  • масло и масла
  • твердые сыры

Другие полезные продукты с низким содержанием FODMAP, которыми вы можете наслаждаться, включают:

  • молочные продукты без лактозы
  • некоторые фрукты, включая бананы, черника, виноград, киви, апельсины и ананас
  • некоторые овощи, в том числе морковь, сельдерей, баклажаны, стручковая фасоль, капуста, тыква, шпинат и картофель
  • киноа, рис, просо и кукурузная мука
  • твердые и средние тофу
  • семена тыквы, кунжута и подсолнечника

Диета с низким содержанием FODMAP включает в себя фазы исключения и повторного введения, и ее трудно соблюдать без помощи поставщика медицинских услуг.

Если вы хотите попробовать диету с низким содержанием FODMAP, поговорите с врачом, имеющим опыт работы с проблемами пищеварения, например с диетологом.

Важно помнить, что пищеварение и пищевые триггеры у всех разные. Некоторые люди с СРК могут переносить продукты, которые другие не переносят.

Познакомьтесь со своим телом и узнайте, какие продукты заставляют вас чувствовать себя лучше, и ограничьте те, которые вызывают неприятные симптомы.

Ведение дневника питания и симптомов может помочь вам понять, какие продукты следует есть и избегать.

Если вам нужна дополнительная помощь в диете в связи с СРК, хорошим выбором будет запись на прием к зарегистрированному диетологу.

.

Смотрите также