Какие продукты нельзя есть при артрозе суставов


Питание при артрозе суставов - что можно есть и что нельзя

Любые дегенеративные хронические патологии развиваются с годами на почве неправильного образа жизни, питания и недостаточной подвижности. Артроз поражает хрящевые ткани, эпифиз костей и окружающие их мягкие ткани. Замедлить развитие деформирующих процессов в организме возможно при помощи комплексной терапии.

В лечении используются физиопроцедуры, специальная диета, лекарственные фармацевтические и народные средства. Чем отличается от, привычного всем, питание при артрозе суставов, что можно есть и что нельзя при дегенеративной патологии, должен знать каждый больной.

Цель и назначение лечебной диеты

Основное назначение диетического питания при артрозе суставов — выведение солей и шлаков из организма, нормализация веса. Основными причинами развития артроза являются:

  • Травма сустава, патология развивается на фоне перелома, вывиха или растяжения связок;
  • Нарушения работы эндокринной системы;
  • Излишний вес;
  • Возрастные изменения;
  • Аутоиммунные болезни;
  • Интоксикация шлаками;
  • Гемофилия;
  • Нарушение снабжения кровью головки кости (заболевание Пертеса).

Диетическое питание поможет побороть большое число причин болезни и развитие хрящевых изменения замедлится. Лишний вес дает дополнительную нагрузку на суставы и с его потерей, больной чувствует улучшения: боль уменьшается, становиться проще ходить. Чистка организма способствует выведению токсинов, восстановлению кровообращения и нормализации всех обменных процессов.

Полностью побороть артроз диета не поможет, но состояние человека улучшиться на 70%. Улучшить состояние хрящевой ткани и увлажнить их помогут препараты – хондропротекторы.

Важно подбирать питание так, чтобы лишний вес уходил, а питательных веществ и витаминов хватало для нормальной работы организма. Строгая диета и голодание противопоказаны, особенно женщинам в возрасте после 50 лет. После климакса организм женщины перестраивается, и кальций перестает усваиваться в прежних объемах.

Строгая диета и голодание приводят к вымыванию кальция, на фоне диеты у женщины развивается остеопороз. А нехватка калия приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Диетическое питание регулируется лечащим специалистом, особенно если у человека имеются сопутствующие патологии.

Правила и нормы

Лечебная диета строится не только на употребление разрешенных продуктов. Важно знать и соблюдать некоторые правила:

  1. Между каждым приемом пищи не должно пройти больше 4 часов. В день человек должен съесть не менее 4–5 порций пищи.
  2. Важно научиться заменять один продукт другим, разнообразие сделает диету более приятной.
  3. Пережевывать каждую ложку еды необходимо не менее тридцати раз. Положив еду в рот, нужно досчитать до 30 и одновременно, медленно пережевывать продукт. Помните, процесс пищеварения начинается в ротовой полости.

Медицинская диета — это не экспресс-метод для похудения. Недостаточно посидеть на правильном питании несколько недель, а затем вернуться к привычному столу. Правильное питание должно соблюдаться в течение всей жизни больного, страдающего артрозом.

Размер порции подбирается в зависимости от общего объема пищи за день. В среднем распределение выполняется по таблице ниже:

Прием пищи Количество еды от общего количества за день
Первый завтрак 5%
Второй завтрак 25%
Обед 35%
Полдник 20%
Ужин 15%

Важно не только количество пищи, но и ее калорийность, питательная ценность. В сутки человек должен употребить не более 3500 ккал. Продукты подбираются в каждом случае индивидуально в зависимости от сложности хрящевых изменений, сопутствующих заболеваний.

Эффективность диеты увеличивается, если раз в день человек будет совершать пешие прогулки. Восполнить физические нагрузки помогает лечебная физкультура. Комплекс ЛФК направлен на улучшения состояния мышц, разработку состава и ускоряет обменные процессы в организме.

Контролируется не только количество и калорийность пищи, но и ее температура. Слишком горячее или холодное блюдо хуже усваивается организмом. Средняя температура пищи не должна превышать 35–40 градусов. Не рекомендуется принимать пищу во время просмотра телевизионных программ или сидя у экрана монитора. При просмотре интересной информации человек перестает контролировать, сколько он съедает.

Важно начинать свой день со стакана воды. За сутки человек должен выпивать не менее 2 л жидкости. Стакан воды снизит аппетит и поможет утром запустить все процессы в организме. Больной артрозом должен ввести в привычку выпивать в сутки не меньше 1,5 л чистой воды.

Первый завтрак рассчитывается на 7–8 утра, а ужин не позднее 18–00 часов. В качестве ужина подходит каша с овощами, любая творожная запеканка или отварная рыба. Если после ужина больной испытывает острый голод, рекомендуется выпить стакан кефира, ряженки или простокваши. Жирные продукты: сметану, творог более 15%, сыр лучше употреблять в первую половину дня.

Во время диеты человек не должен голодать. Стресс нанесет вред организму и диета не принесет пользы. Привычка правильно питаться должна закрепиться и стать нормой жизни.

Продукты полезные для костей и хрящевой ткани

На поврежденные суставы и костную ткань оказывают положительное действие продукты, богатые микроэлементами и витамином Д3. Рацион должен включать жирные Омега 3 и Омега 6 кислоты, лецитин, коллаген и пищевые волокна.

К разрешенным продуктам относятся следующие группы:

  • Морская жирная рыба: лосось, треска, форель, морской язык, тунец, скумбрия.

В состав жирных сортов рыбы входят: жирные омега кислоты, витамины А, Е, Д3, фосфор и кальций. Речная рыба тоже полезна, но в ее составе меньше жирных кислот и йода, которые необходимы для нормальной работы щитовидной железы.

  • Молочные и кисломолочные продукты: сыры, творог, кефир, молоко, ряженка, мацони, айран.

Молочные продукты — это основной источник кальция и белка, которые необходимы для восстановления хрящевой ткани. У некоторых людей лактоза вызывает расстройство желудка и не усваивается, таким пациентам молоко из рациона стоит исключить.

Морская рыба
Молочные продукты

  • Растительные масла: льняное, оливковое, подсолнечное, горчичное.

Масла богаты витаминами Е, А и В, а также содержат жирные кислоты. В день допускается употребление 1 чайной ложки растительного масла. Для заправки салатов и других блюд берется масло первого, холодного отжима. В таком продукте сохраняется большее количество полезных веществ.

  • Бобовые: чечевица, горох, фасоль.

В бобовых содержатся кальций, калий, фосфор и витамины: В, Д, С, А. В небольшом количестве бобовые улучшают работу желудка и нормализуют стул. Избыток бобовых в рационе вызывает вздутие, метеоризм.

Растительные масла
Бобовые культуры

  • Мясо нежирных сортов: крольчатина, индейка, телятина, куриная грудка.

В мясе содержится большое количество белка, который необходим организму как строительный материал, для формирования хрящевой ткани. А также важно в мясе наличие серы. Это вещество необходимо в любой части организма, и без него останавливается выработка протеогликанов, которые необходимы для нормального формирования хрящей. Жирное мясо противопоказано. В постной свинине содержится большое количество скрытых жиров, такое мясо из рациона исключается.

  • Овощи: любые, кроме картофеля.

Овощные культуры богаты пищевыми волокнами, витаминами и минералами. Они способствуют улучшению работы ЖКТ и нормализуют обменные процессы в организме. В рационе больного артрозом овощи должны занимать главное место и составлять 70% от всего меню.

Нежирное мясо
Овощи

  • Крупы: гречка, геркулес, рис.

Крупы — это источник долгоусвояемых углеводов. Они насыщают организм и способствуют подавлению голода на продолжительное время. Раз в день больной должен съедать порцию каши на воде с небольшим количеством растительного масла или свежих фруктов. В гречке содержится большое количество железа, эта крупа берется за основу многих лечебных диет, так как является профилактическим средством анемии и рахита.

  • Фрукты, богатые витамином С: цитрусовые, персики, гранат.

Витамин С в составе, способствует снятию воспалительного процесса в тканях сустава, участвует в синтезе коллагена в организме.

Крупы
Цитрусовые и гранат

  • Хлеб из цельных злаков. Не более 100 г в день.
  • Яйца: куриные, перепелиные. По 2–3 шт./3 раза в неделю.

В отдельную группу входят специи. При помощи специй можно придать вкусу самому пресному блюду. Качественные специи ускоряют обмен веществ, нормализуют работу щитовидной железы, ускоряют обменные процессы. Среди специй при артрозе эффективны: корень имбиря, куркума, красный перец, чеснок.

Цельнозерновой хлеб
Куриные и перепелиные яйца

В качестве напитков подойдут зеленый чай и несладкие компоты из сухофруктов, натуральные соки. К сокам стоит отнестись ответственно. Натуральный напиток богат витаминами и полезными веществами, но дает дополнительную нагрузку поджелудочной железе. Не рекомендуется употреблять в день больше 200 мл натурального сока. Перед приемом концентрированный напиток разводится водой, в соотношение ½. Высокими противовоспалительными свойствами обладают гранатовый, апельсиновый, грейпфрутовый и ананасовый соки.

Полезны больным артрозом любые блюда на основе желатина: холодец, студень, заливное. Желатин — это натуральный коллаген, который необходим организму для формирования хрящевой ткани.

Противопоказанные продукты

Диета при артрозе суставов стопы мало отличается от рекомендованного рациона при гонартрозе коленного сустава 2 и 3 степени. Из рациона больного полностью исключаются продукты:

  • Копченые продукты. Большинство копченых закусок готовится при помощи химических составов, которые плохо влияют на общее состояние организма и задерживают воду.
  • Соль. В день допускается употребление не более 5–10 г соли. При гонартрозе коленного сустава 2 и 3 степени соль из рациона лучше полностью исключить. Ее будет достаточно в других продуктах, которые разрешены для употребления.
  • Полуфабрикаты, блюда из фастфудов. Они содержат большое количество сахара и быстроусвояемых углеводов. Любое из таких блюд вызывает аппетит и повышает желание съесть еще и еще.
  • Жирные сорта мяса: куриные ножки, крылышки, свинина, баранина.
  • Колбасы, сосиски. В состав большинства колбас входит глютен и бензол натрия. Вещества противопоказаны больным с патологией суставов.
  • Сахар. Из рациона убираются все сахаросодержащие продукты. Допускается в день употребление 1 ложки меда.
  • Изделия из пшеничной муки: макароны, выпечка.

Любые блюда готовятся на пару или тушатся, допускается запекание в духовке или на гриле без использования жиров. Жареная пища ухудшает работу ЖКТ, снижает усвояемость полезных веществ из продуктов и повышает калорийность блюда.

Овощи и соки из них

Многие пациенты задают вопрос, можно ли при артрозе суставов есть свежие помидоры?

Томаты полезны и содержат большое количество витамина С, который необходим для снятия воспалительных процессов, он участвует в формирование защитных функций организма, питает и нормализует работу сердечной мышцы. Но больным с артрозом коленного сустава вредны продукты с большим содержанием кислот. При таком заболевании, как подагра, свежие томаты могут спровоцировать аллергическую реакцию и патология суставов обострится.

Больному разрешается употребление тушеных, отварных помидор, но стоит ограничить употребление свежих. Разрешается употребление томатного сока, но без соли и изготовленного на основе томатной пасты, которая прошла термическую обработку. Во время термической обработки часть кислот разрушается, и сок становиться безопасным для больного.

Эффективно использовать в диете соки на основе овощей: томата, моркови, сельдерея, свеклы. Соки можно комбинировать, в качестве усилителя вкуса добавляются приправы: имбирь, куркума, сок лайма.

Полезны при артрозе смузи на основе натуральных обезжиренных йогуртов, овощей и трав. При артрите полезны травы: кинза, петрушка. Их употребляют в свежем и сушеном виде каждый день.

Эффективно очищение при помощи огуречного и томатного сока. Напитки смешиваются в равных количествах и выпиваются 1 раз в день, курс длится в течение одной недели. Стаканом сока заменяется первый завтрак или ужин.

Натуральные заменители сахара

Сложно соблюдать диету сладкоежкам, так как организм привыкает получать быстроусвояемые углеводы. Заменить сахар можно следующими натуральными ингредиентами:

  • Финиками. В день допускается съедать до 3 шт.
  • Отварной или печеной свеклой. Этот корнеплод нормализует работу желудка и содержит большое количество витаминов.
  • Медом. В сутки можно съедать не более 2 чайных ложек меда.

А также допускается использование различных заменителей сахара: Эритрита, Сорбита, Стевии. Заменители добавляются в чай, утренний кофе, компоты.

Лечебная диета при артрозе значительно улучшит состояние больного и поможет сбросить лишний вес. Но перед переходом на правильное питание необходимо проконсультироваться со специалистом, которому известна полная клиническая картина больного.

Продукты подбираются индивидуально, в зависимости от возраста и наличия сопутствующих хронических заболеваний.

8 продуктов, которых следует избегать при артрите

Воспалительные продукты

«Артрит» - это общий термин, охватывающий состояния, которые связаны с болью в суставах и воспалением. Существует много различных типов артрита, включая ревматоидный артрит, остеоартрит и псориатический артрит.

Типичное лечение включает противовоспалительные и обезболивающие. Не существует единой диеты. Однако исследования предлагают включать в свой рацион противовоспалительные продукты и ограничивать количество продуктов, которые могут вызвать боль в суставах.

Читайте дальше, чтобы узнать о продуктах, вызывающих артрит, которых следует избегать.

Исследователи из Медицинской школы Mount Sinai изучали профилактику болезней с помощью диеты. В своем исследовании 2009 года они обнаружили, что уменьшение количества потребляемой жареной и обработанной пищи может «уменьшить воспаление и фактически помочь восстановить естественную защиту организма».

Что вы можете сделать: Сократите количество жареных и обработанных продуктов, которые вы едите, например жареного мяса и готовых замороженных блюд.Включите в свой рацион больше овощей и фруктов.

ВОЗРАСТ не означает, сколько дней рождения вы отметили. Конечный продукт с улучшенным гликированием (AGE) - это токсин, который появляется при нагревании, жарении, жарении или пастеризации продуктов.

AGE повреждают определенные белки в организме. Ваше тело пытается разрушить эти AGE, используя цитокины, которые являются посредниками воспаления. В зависимости от места возникновения ВОЗРАСТА они могут привести к артриту или другим формам воспаления.

Что вы можете сделать: Исследования показали, что сокращение количества пищи, приготовленной при высоких температурах, в вашем рационе может потенциально помочь снизить уровень AGE в крови.

Высокое количество сахара в рационе приводит к увеличению ВОЗРАСТА, что может вызвать воспаление.

Что вы можете сделать: Вырежьте конфеты, полуфабрикаты, выпечку из белой муки и газированные напитки, чтобы уменьшить боль при артрите.

Молочные продукты могут вызывать боль при артрите из-за типа содержащегося в них белка. У некоторых людей этот белок может раздражать ткани вокруг суставов. Другие, живущие с артритом, успешно переходят на веганскую диету, не содержащую вообще продуктов животного происхождения.

Однако в обзоре 2017 года утверждается, что молоко обладает противовоспалительным действием, за исключением людей, страдающих аллергией на коровье молоко. Доказательства противоречивы. Если вас беспокоит реакция организма на молочные продукты, исключите их на несколько недель, а затем снова введите в рацион, чтобы посмотреть, как вы отреагируете.

Что вы можете сделать: Вместо того, чтобы получать белок из мяса и молочных продуктов, попробуйте получать большую часть белка из овощей, таких как шпинат, ореховое масло, тофу, бобы, чечевица и киноа, чтобы увидеть, улучшатся ли ваши симптомы.

Употребление табака и алкоголя может вызвать ряд проблем со здоровьем, в том числе некоторые, которые могут повлиять на ваши суставы. Если вы курите, у вас есть риск развития ревматоидного артрита. Если вы употребляете алкоголь, у вас повышается риск развития подагры.

Что вы можете сделать: Здоровые суставы требуют сбалансированного питания, физической активности и достаточного количества отдыха - все это может быть скомпрометировано употреблением алкоголя и табака.

Рассмотрите возможность сокращения употребления алкоголя и курения.Убедитесь, что ваша повседневная деятельность включает выбор здоровой пищи, регулярные упражнения и качественный сон.

Знайте, что в вашей еде. Многие продукты содержат чрезмерное количество соли и других консервантов, чтобы продлить срок хранения. Чрезмерное употребление соли может вызвать воспаление суставов. Может помочь сокращение потребления соли до разумного количества.

Что вы можете сделать: Читайте этикетки, чтобы избежать использования консервантов и добавок. Меньшее количество соли может помочь вам справиться с артритом, в том числе избегать приготовленных блюд.Готовые блюда, хотя и удобные, часто содержат много натрия.

Многие выпечка и закуски содержат кукурузные или другие масла с высоким содержанием омега-6 жирных кислот, которые могут вызвать воспаление. По данным клиники Майо, некоторые исследования показали, что рыбий жир, содержащий омега-3, может помочь облегчить боль в суставах.

Что вы можете сделать: Замените продукты, содержащие жирные кислоты омега-6, полезными противовоспалительными альтернативами омега-3, такими как оливковое масло, орехи, семена льна и семена тыквы.

Нет установленного плана диеты при артрите. То, что работает для одного человека, может не работать для другого. Метод проб и ошибок поможет вам определить, какие продукты нужно исключить из своего рациона.

В целом специалисты советуют людям с артритом поддерживать здоровую массу тела и придерживаться сбалансированной диеты.

.

5 продуктов, которых следует избегать при артрите для уменьшения боли

Некоторые люди считают, что внесение изменений в свой рацион улучшает их симптомы артрита. Это может включать отказ от воспалительных продуктов, таких как насыщенные жиры и сахар. Это также может включать отказ от продуктов с высоким содержанием пуринов.

В этой статье мы рассмотрим пять типов продуктов питания, от которых человеку с артритом может быть полезно отказаться, а также продукты, которые могут помочь.

Существует несколько типов артрита, каждый из которых вызывает боль, отек и скованность суставов.Самая распространенная форма артрита - остеоартрит. Другие формы включают:

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), 23% взрослых в США страдают артритом.

То, что человек ест, может помочь:

  1. снизить уровень воспаления в организме
  2. человек поддерживает умеренный вес
  3. способствует здоровью тканей и заживлению
  4. человек избегает определенных продуктов-триггеров

Обычно воспаление защищает организм от вреда, защищая от бактерий и способствуя заживлению ран.Однако, когда воспаление сохраняется в течение длительного периода, могут развиться хронические симптомы.

То, что человек ест, влияет на уровень воспаления. Некоторые продукты обладают воспалительным действием, а другие - противовоспалительным.

По данным Arthritis Foundation, многочисленные исследования показывают, что противовоспалительные продукты могут уменьшить боль и прогрессирование артрита.

Масса тела человека также влияет на уровень воспаления. Жировые клетки производят цитокины, иммунные клетки, усиливающие воспаление.

Человек может придерживаться диеты, чтобы поддерживать умеренный вес, что может помочь при воспалении, а также снизить нагрузку на суставы.

Наконец, у некоторых типов артрита есть определенные продукты, вызывающие заболевание. Например, продукты с высоким содержанием пуринов могут способствовать приступу подагры.

Прочтите, чтобы узнать, каких продуктов следует избегать при артрите.

Воспалительные жиры

Некоторые типы жиров усиливают воспаление в организме. По данным Фонда артрита, человеку с артритом следует ограничить:

  • Омега-6 жирные кислоты: К ним относятся масла, такие как кукурузное, сафлоровое, подсолнечное и растительное масло.Жирные кислоты Омега-6 не вредны в умеренных количествах, но многие люди в Америке потребляют их в больших количествах.
  • Насыщенные жиры: Мясо, масло и сыр содержат этот тип жира. Насыщенные жиры должны составлять менее 10% от общего количества потребляемых калорий в день.
  • Транс-жиры: Этот тип жира вреден для здоровья человека, потому что он снижает «хороший» холестерин, увеличивает «плохой» холестерин и повышает уровень воспаления. В течение последних нескольких лет производители удаляли трансжиры из большинства готовых продуктов, но чтобы убедиться в этом, проверьте информацию о пищевой ценности.

Сахар

Одно исследование из Nutrients показывает, что люди, которые пьют обычные газированные напитки с сахаром, имеют повышенный риск развития РА. Harvard Health отмечает, что чрезмерное потребление сахара также увеличивает риск смерти от сердечных заболеваний. Это также может привести к ожирению, воспалениям и другим хроническим заболеваниям.

Многие продукты содержат добавленный сахар. Всегда проверяйте этикетки на сухих завтраках, соусах и безалкогольных напитках, так как они могут содержать удивительное количество добавленного сахара.

Конечные продукты гликозилирования (AGE)

AGE представляют собой воспалительные соединения, которые могут накапливаться в тканях, особенно с возрастом. В статье в «Обучение пациентов» объясняется, что люди с такими заболеваниями, как диабет и РА, часто имеют повышенный уровень ВОЗРАСТА. Таким образом, снижение уровня AGE может помочь уменьшить воспаление.

Жир и сахар увеличивают уровень ВОЗРАСТА в организме. Некоторые методы обработки пищевых продуктов и приготовление при высокой температуре также повышают уровень ВОЗРАСТА в пище.

Пасленовые

Пасленовые - это группа овощей, содержащих сложный соланин.Исследования не подтвердили, что пасленовые могут вызывать боль при артрите, но Комитет врачей по ответственной медицине указывает, что их исключение из рациона помогает улучшить симптомы у некоторых людей.

Овощи пасленовых включают:

  • помидоры
  • болгарский перец
  • перец чили
  • баклажаны
  • картофель

Фонд артрита рекомендует людям, подозревающим, что пасленовые могут обострить симптомы, исключить их из своего рациона на пару недель. затем повторно вводите их по одному.

Ведение дневника питания может помочь человеку отслеживать любые реакции на конкретную пищу.

Продукты с высоким содержанием пуринов

Людям, страдающим подагрой, врач может посоветовать диету с низким содержанием пуринов в сочетании с лекарствами.

Пурины - это вещества, содержащиеся в пище, которые организм превращает в мочевую кислоту. Мочевая кислота может накапливаться в кровотоке, вызывая приступ подагры. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), следующие продукты с высоким содержанием пуринов:

  • красное мясо
  • субпродукты, такие как печень
  • пиво и другой алкоголь
  • колбасные изделия, такие как ветчина, бекон или обеды
  • некоторые морепродукты, такие как мидии и гребешки

Однако обзор 2018 года показал, что некоторые богатые пурином овощи, такие как цветная капуста, грибы и бобы, не связаны с риском подагры.

Употребление следующих продуктов может принести пользу людям с артритом.

Противовоспалительные жиры

Фонд артрита перечисляет следующие типы жиров, которые могут уменьшить воспаление:

  • Ненасыщенные жиры: К ним относятся оливковое масло, масло авокадо и масла из орехов и семян. Оливковое масло первого холодного отжима содержит олеокантал, обладающий противовоспалительными свойствами, аналогичными ибупрофену.
  • Омега-3 жирные кислоты: Жирная рыба, такая как лосось, сардины и сельдь, содержит омега-3 жирные кислоты.Исследователи артрита рекомендуют употреблять не менее 2 порций жирной рыбы в неделю. Кроме того, можно принимать добавки с рыбьим жиром. Исследования показывают, что прием 600–1000 мг рыбьего жира в день может облегчить скованность, отек и боль в суставах. Вегетарианцы и веганы могут получать жирные кислоты омега-3 из грецких орехов или орехового масла.

Кокосовое масло также может быть полезным при артрите. Исследования на животных показывают, что, хотя кокосовое масло является насыщенным жиром, оно обладает противовоспалительными свойствами.Исследователям необходимо провести больше контролируемых исследований, чтобы подтвердить это преимущество на людях.

Фрукты и овощи

По данным Комитета врачей по ответственной медицине, некоторые исследования показывают, что диета на основе растений может уменьшить симптомы РА. Организация Arthritis Foundation предполагает, что следующие фрукты и овощи могут быть особенно полезными для людей с артритом:

  • Лук, чеснок и лук-порей : Все они содержат противовоспалительное соединение кверцетин.Они также содержат соединения серы, которые могут уменьшить повреждение хряща.
  • Сладкий картофель, кабачки и морковь : Апельсиновые и красные овощи содержат каротиноиды, которые являются антиоксидантами. Некоторые исследования связывают каротиноиды с более низким риском развития РА, но это не окончательный вывод.
  • Зеленые листовые овощи : овощи, такие как капуста, брокколи, мангольд и шпинат, содержат кальций, который необходим для здоровья костей. Также они содержат антиоксиданты.
  • Цитрусовые, клубника и киви : В информационном бюллетене Национального института здоровья (NIH) по витамину C говорится, что продукты с высоким содержанием витамина C помогают защитить кости и хрящи.

Соблюдение противовоспалительной диеты может помочь человеку оставаться здоровым и избежать симптомов воспаления. Средиземноморская диета - одна из самых изученных противовоспалительных диет.

Средиземноморская диета ориентирована на следующие продукты:

  • оливковое масло
  • цельнозерновые, фрукты и овощи
  • постное мясо, яйца и рыба
  • орехи и семена

Диета также включает умеренное количество молочных продуктов продукты, но ограничивает сахар, алкоголь и красное мясо.

Фонд артрита отмечает, что средиземноморская диета может уменьшить воспаление и боль у людей с остеоартритом и защитить от риска переломов.

Некоторые люди, соблюдающие средиземноморскую диету, также могут похудеть, не считая калорий и не ограничивая размеры порций, потому что диета в основном основана на растениях.

Крупное популяционное исследование 2018 года показало, что мужчины, соблюдающие средиземноморскую диету, имеют более низкий риск развития РА. Другое исследование предполагает, что антиоксиданты в средиземноморской диете могут уменьшить боль у людей с РА.

Другие советы, которые могут помочь человеку справиться с артритом, включают:

  • Упражнения с малой ударной нагрузкой: Этот вид деятельности помогает человеку оставаться активным, не повреждая суставы. CDC рекомендует ходить, плавать или кататься на велосипеде.
  • Способы приготовления: Некоторые методы приготовления могут сохранить или высвободить больше питательных веществ из пищи, чем другие. Пропаривание, а не кипячение, и легкое обжаривание на полезном масле вместо жарки во фритюре могут облегчить усвоение питательных веществ.Кратковременное приготовление в микроволновой печи с минимальным количеством жидкости также сохраняет содержание питательных веществ.
  • Воздействие солнца: Витамин D необходим для здоровья костей, потому что, по данным Фонда артрита, он помогает организму усваивать кальций. Хотя некоторые источники пищи содержат витамин D, самый простой способ получить достаточное количество витамина D - это провести некоторое время на солнце.

Продукты, усиливающие воспаление, например сахар и насыщенные жиры, могут ухудшить симптомы артрита. Некоторые люди могут также обнаружить, что продукты с высоким содержанием пуринов и пасленовых вызывают обострения артрита.

Чтобы определить триггеры, человек может попробовать исключить подозрительные продукты на пару недель, а затем повторно вводить их по одному.

Противовоспалительные продукты могут помочь больным артритом справиться с симптомами. К ним относятся продукты на растительной основе, такие как фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и противовоспалительные жиры.

Человек с артритом, который изо всех сил пытается найти лучший план питания, может пожелать поговорить с дипломированным диетологом.

.

На кухне с артритом: продукты, которых следует избегать

Знаете ли вы, что пища, которую вы едите, может повлиять на боль и симптомы артрита? Воспаление, основная причина артрита, часто усугубляется (или лучше) из-за диеты.

Сохранить

Целью противовоспалительной диеты при артрите является уменьшение воспаления и вызываемой им дегенерации суставов и боли. Что такое противовоспалительные продукты?

Вы можете влиять на воспаление, употребляя в пищу противовоспалительные продукты, такие как листовая зелень и яркие овощи, и избегая этих 7 воспалительных продуктов:

1.Обработанные продукты

Избегайте обработанных пищевых продуктов, таких как выпечка, расфасованные обеды и закуски. Эти продукты содержат трансжиры для их сохранения, а трансжиры вызывают системное воспаление. Чтобы избежать трансжиров, избегайте продуктов, на которых указано, что они содержат частично гидрогенизированные масла.

См. Продукты, которых следует избегать при фибромиалгии

объявление

2. Омега-6 жирные кислоты

Кукурузное, арахисовое, подсолнечное, сафлоровое и соевое масла, а также большинство видов мяса содержат большое количество омега-6 жирных кислот, которые полезны только в небольших дозах.Чрезмерное потребление омега-6 может вызвать воспалительные химические вещества.

Ознакомьтесь с плюсами и минусами противовоспалительной диеты

3. Сахар и некоторые заменители сахара

Продукты, содержащие рафинированный сахар, в том числе выпечка, шоколад, конфеты, газированные напитки и даже фруктовые соки, вызывают выделение в организме белков, называемых цитокинами, которые вызывают воспаление. Сахар в продуктах питания маркируется разными способами; Помимо сахара, обратите внимание на кукурузный сироп, фруктозу, сахарозу или мальтозу в списках ингредиентов.

Сокращение потребления обычного сахара может побудить людей искать продукты, содержащие альтернативы сахару, такие как аспартам и сукралоза, когда у них появляется сладкоежка. Однако некоторые люди чувствительны к этим веществам, что может вызвать воспалительную реакцию организма. Альтернативы сахару часто можно найти в диетических газированных напитках, жевательной резинке, конфетах без сахара, нежирном йогурте и пудинге.

4. Красное мясо и жареные продукты

Мясо, особенно красное, богато насыщенными жирами, которые могут вызывать высокий уровень холестерина и воспаления.Кроме того, мясо содержит высокие уровни конечных продуктов гликирования (AGE), которые стимулируют воспаление, особенно когда оно жареное, жареное, жареное или жареное. 1

См. Противовоспалительную диету при артрите

Однако вам следует избегать не только жареного цыпленка. Другая жареная пища, такая как пончики и картофель фри, помимо AGE, содержит трансжиры.

5. Рафинированные углеводы

Продукты из белой муки, такие как белый хлеб, белые макароны и крекеры, считаются рафинированными углеводами.Рафинированные углеводы, также называемые очищенными зернами, вызывают скачок уровня глюкозы в крови, что, как было показано, усиливает воспаление в организме.

Еще один фактор, который следует учитывать в отношении зерновых: люди с чувствительностью к глютену могут испытывать боль в суставах и воспаление от употребления продуктов из пшеницы.

Узнайте, как глютен может вызывать боль в суставах

6. Сыры и молочные продукты с высоким содержанием жира

Сыр, масло, сливочный сыр, маргарин и майонез содержат много как насыщенных жиров, так и конечных продуктов гликирования (AGE) - они вызывают сильные воспаления, и их следует потреблять с осторожностью.Однако недавнее исследование показало, что некоторые молочные продукты, особенно кисломолочные продукты, такие как греческий йогурт, обладают противовоспалительным действием для людей, не чувствительных к коровьему молоку. 2

См. Ингредиенты, которые могут вызвать симптомы фибромиалгии

7. Алкоголь

Эксперты сходятся во мнении, что чрезмерное употребление алкоголя увеличивает воспаление и риск для здоровья. Однако исследования относительно умеренного потребления алкоголя неоднозначны.

Если вы пытаетесь уменьшить воспаление, попробуйте полностью отказаться от алкоголя на 4–6 недель и посмотрите, что произойдет.Вы можете заметить уменьшение воспалительной боли в суставах. Вы также можете заметить, что лучше спите, что само по себе может помочь уменьшить симптомы хронической боли.

объявление

Поначалу может показаться, что многие вкусные блюда запрещены. Имейте в виду, что несколько простых обменов часто могут изменить выбор между здоровой и нездоровой пищей. Например, готовьте на оливковом масле вместо кукурузного или замените белый хлеб цельнозерновым.

Отказ от продуктов и напитков, вызывающих воспаление, полезен не только для лечения артрита.Противовоспалительная диета также может помочь предотвратить другие хронические заболевания, такие как болезни сердца и диабет.

Подробнее:

Что такое противовоспалительные продукты?

Продукты для более здорового кишечника и уменьшения боли при артрите

Список литературы

  • 1. Урибарри Дж., Вудрафф С., Гудман С. и др. Продвинутые конечные продукты гликирования в пищевых продуктах и ​​практическое руководство по их снижению в рационе. J Am Diet Assoc. 2010; 110 (6): 911–16.e12. DOI: 10.1016 / j.jada.2010.03.018
  • 2.Bordoni A, Danesi F, Dardevet D, Dupont D, Fernandez AS, Gille D, Nunes Dos Santos C, Pinto P, Re R, Rémond D, Shahar DR, Vergères G. Молочные продукты и воспаления: обзор клинических данных. Crit Rev Food Sci Nutr. 2017 13 августа; 57 (12): 2497-2525. DOI: 10.1080 / 10408398.2014.967385. Обзор. PubMed PMID: 26287637
.

Предупреждение об артрите: употребление ДАННЫХ продуктов питания может «привести к проблемам с суставами»

Насыщенные жиры долгое время были главным подозреваемым в возникновении остеоартрита после того, как исследователи обнаружили, что они изменяют состав хрящей, но теперь ученые считают, что углеводы также могут разрушать суставы.

Исследование, опубликованное сегодня в журнале Scientific Reports, было проведено профессором Инь Сяо из Института здоровья и биомедицинских инноваций Квинслендского технологического университета.

Они изучали влияние на суставы диет, богатых разнообразными насыщенными жирными кислотами, содержащимися в таких продуктах, как сливочное масло, кокосовое масло, пальмовое масло и животные жиры, а также простые углеводы - диета с высоким содержанием жиров и углеводов, обычная для "мусора". еда ».

Они считают, что нездоровая пища изменяет химический состав несущих суставов, что делает их слабее, что в конечном итоге приводит к болезненному остеоартриту.

Профессор Сяо сказал: «Наши результаты показывают, что не износ, а диета имеет прямое отношение к возникновению остеоартрита.

« Основная функция хряща - скреплять концы кости в суставе и поглощать давление. на костях во время движения с нагрузкой, например, ходьбы.

«Мы обнаружили, что диета, содержащая простые углеводы вместе с 20% насыщенных жиров, вызывает в коленях изменения, подобные остеоартриту.

«Отложения насыщенных жирных кислот в хряще изменяют его метаболизм и ослабляют хрящ, делая его более подверженным повреждениям.

» Это, в свою очередь, приводит к боли при остеоартрите из-за потери смягчающего действия хряща.

«Мы также обнаружили изменения в кости под хрящом при диете, богатой насыщенными жирами».

Аспирант Сандер Секар сказал, что команда провела испытания лауриновой кислоты, насыщенной жирной кислоты, содержащейся в кокосовом масле.

Он сказал, что жирные кислоты могут вызывать воспаление тканей во всей «совместной среде».

Он сказал: «Интересно, что когда мы заменили мясной жир в рационе лауриновой кислотой, мы обнаружили уменьшение признаков разрушения хряща и метаболического синдрома, так что это, кажется, имеет защитный эффект.

« Мы протестировали множество насыщенных жиров и обнаружили, что длительное употребление животного жира, сливочного и пальмового масла может ослабить хрящи.

«Замена традиционных диет, содержащих лауриновую кислоту, полученную из кокосового ореха, пальмитиновой кислотой, полученной из пальмового масла, или стеариновой кислотой, полученной из животного жира, может усугубить развитие метаболического синдрома и остеоартрита."

Исследование поддержано Исследовательским фондом больницы принца Чарльза.

.

Смотрите также