Какие продукты нельзя есть после манту


Что нельзя есть при Манту, а что можно, что входит в список запретов

При Манту нельзя есть все продукты, которые относятся к категории гипераллергенных (клубника, шоколад, цитрусовые). Даже если ранее у ребенка не отмечалась неадекватная реакция на какую-либо еду, рисковать не стоит – ложноположительные результаты ведут к повторной прививке, постановке на учет у фтизиатра.

Сладкое, чипсы, фаст-фуд и даже молочные продукты следует исключить на три дня после Манту, врач должен снять достоверные результаты.

📌 Содержание статьи

Что нельзя есть при манту детям: список

При Манту нельзя есть детям продукты, которые даже теоретически могут спровоцировать аллергическую реакцию, существует целый список таковых:

  • любые виды орехов;
  • морепродукты, в том числе креветки, крабы;
  • клубника;
  • цитрусовые;
  • киви;
  • зелень укропа и петрушки;
  • кукуруза и рис;
  • фасоль и соя;
  • овсяные хлопья;
  • пшеничная и пшенная каши;
  • цельное молоко;
  • любые кисломолочные продукты;
  • шоколад и какао;
  • рыба и блюда из него, в том числе легкие бульоны;
  • любые экзотические фрукты типа помело, карамболь, манго;
  • курятина и бульон из птицы;
  • яблоки с красной кожурой;
  • бананы;
  • красная икра;
  • сахар и любые сладости;
  • соусы промышленного производства, в том числе майонез, кетчуп;
  • мед;
  • сладкие газированные напитки;
  • грибы;
  • жирное мясо;
  • копченые и чрезмерно соленые продукты;
  • маринованные овощи/фрукты;
  • полуфабрикаты;
  • фаст-фуд.

При Манту нельзя кушать специи, пряности – блюда ребенку должны готовиться без них. Вообще, педиатры рекомендуют на протяжении недели с момента постановки пробы кормить ребенка привычными продуктами питания и блюдами, не вводить новые.

Можно ли есть перед манту

Перед Манту есть ребенку можно, допускается даже плотный прием пищи непосредственно перед походом в поликлинику.

Но педиатры предупреждают, что за 2-3 дня нужно из рациона убрать потенциальные аллергены, ограничить употребление сладкого и соблюдать размер порций, не допуская переедания. Дело в том, что даже привычные продукты, на которые ранее организм реагировал адекватно, в большом количестве могут спровоцировать снижение иммунитета и аллергию в легкой форме. И это нередко становится причиной получения ложных результатов.

Маленьким пациентам (возраст до 1 года) за неделю до постановки пробы нельзя вводить в меню новые продукты питания. Понадобится время для адаптации к ним организма, что негативно скажется на реакции Манту.

Рекомендуем прочитать о том, какая может быть альтернатива Манту для детей. Из статьи вы узнаете о том, когда нужна альтернатива Манту, преимуществах и недостатках Диаскинтеста, Т-спот анализа, ПЦР, квантиферонового теста.

А здесь подробнее о том, через сколько дней проверяют Манту.

Можно ли сладкое

По поводу того, можно ли сладкое есть детям перед прививкой и после нее, мнения врачей-педиатров расходятся: одни утверждают, что ограничения бессмысленны, если малыш не страдает аллергией на подобные продукты, другие рекомендуют за 3 дня до и столько же после отказаться от выдачи малышу конфет, сладких соков, десертов. Причем эта рекомендация касается даже тех детей, у которых организм нормально реагирует на подобные угощения.

Для уточнения стоит обратиться с вопросом к наблюдающему педиатру. Он в индивидуальном порядке поставит или отменит ограничения.

Можно ли есть чипсы

Чипсы нельзя есть ни до постановки пробы (за 3 дня), ни в день вакцинации, ни после нее до проверки результатов врачом. В этом продукте присутствует большое количество специй, химических консервантов, вкусовых добавок синтетического происхождения. Они есть в списке запрещенных продуктов, могут вызвать аллергию, и в результате врач не сможет уточнить реакцию организма на Манту.

Можно ли пить

Пить можно и нужно в любое время, но речь идет только о чистой воде, некрепком чае, компотах/морсах из ягод/фруктов, которые не вызывают аллергию и не входят в список запрещенных.

Какао, сладкие газированные напитки, соки из фруктов и овощей запрещены.

Смотрите в этом видео о том, чем кормить ребенка старше 1 года с пищевой аллергией:

Что нельзя есть после манту

После Манту нельзя есть продукты из вышеуказанного списка, а меню для ребенка лучше составлять на основе рациона детского сада или школьных обедов. Продукты должны быть богатые витаминами, полезными микроэлементами, потому что в послепрививочный период организм нуждается в поддержке извне, в укреплении иммунитета. Можно вводит в меню:

  • мясо кролика;
  • запеканки из тыквы, творога, макаронных изделий и овощей;
  • супы на овощных бульонах без добавления круп и зажарки;
  • любое мясо птицы, но курятина исключается;
  • компоты из сухофруктов;
  • курагу, чернослив, финики;
  • овощные рагу, салаты из свежих овощей.
Меню гипоаллергенной диеты

Если в анамнезе у ребенка нет аллергии на молоко и кисломолочные продукты, то их тоже разрешается включать в меню, но в минимальных количествах и без добавления сахара.

Что будет, если съесть сладкое при манту

Считается, ничего страшного не будет, если съесть сладкое при Манту, но врачи утверждают, что возможно получение ложноположительного результата, а это влечет за собой:

  • повторное прохождение пробы;
  • постановку на учет к фтизиатру;
  • хождение по врачам для доказательства отсутствия заболевания туберкулез в семье.
Ложноположительная реакция после проведения пробы Манту

На фоне употребления сладкого при Манту у ребенка могут появиться частое чихание, обильное слезотечение, зуд кожных покровов, их покраснение.

Сколько действует запрет

Запрет действует всего 3 дня после прививки, врач должен получить и оценить результаты, после чего ребенка можно возвращать к привычному рациону питания. Педиатры рекомендуют еще на протяжении 10-15 дней не перегружать желудок малыша, не вводить новые продукты в рацион. Риск аллергии в этот период минимален, но переедание и нарушение рациона может привести к проблемам в работе пищеварительной системы.

Рекомендуем прочитать о том, до какого возраста делают Манту. Из статьи вы узнаете о том, как часто делают пробу Манту в садике и школе, графике проведения пробы, альтернативных способах диагностики в старшем возрасте.

А здесь подробнее о том, в чем опасность большого размера папулы после проведения пробы Манту.

Диета при Манту – залог получения достоверных результатов пробы и сохранения самочувствия ребенка, его активности. Ограничения не строгие, меню не станет однообразным, но ребенок нормально перенесет процедуру.

12 продуктов, которых следует избегать при СРК: чего не есть

Здоровая диета означает употребление разнообразных питательных продуктов. Однако люди с синдромом раздраженного кишечника (СРК) могут заметить, что определенные продукты вызывают неприятные пищеварительные симптомы.

Конкретные продукты, вызывающие СРК, у разных людей разные, поэтому невозможно составить единый список продуктов, которых следует избегать.

Тем не менее, многие люди заметят, что отказ от некоторых из наиболее распространенных триггеров, включая молочные продукты, алкоголь и жареную пищу, приводит к:

  • более регулярному испражнению
  • меньшему количеству спазмов
  • меньшему вздутию живота

Продолжайте читать чтобы узнать, какие продукты могут вызывать у вас дискомфорт при СРК.

Пищевые волокна добавляют веса диете и, вообще говоря, помогают поддерживать здоровье кишечника. К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:

  • цельнозерновые
  • овощи
  • фрукты

В пищевых продуктах содержится два типа клетчатки:

Большинство растительных продуктов содержат как нерастворимую, так и растворимую клетчатку, но некоторые продукты содержат большое количество один тип.

  • Растворимая клетчатка сконцентрирована в бобах, фруктах и ​​овсяных продуктах.
  • Нерастворимая клетчатка сконцентрирована в цельнозерновых продуктах и ​​овощах.

Растворимая клетчатка - отличный выбор для большинства людей с СРК. Американский колледж гастроэнтерологии (ACG) рекомендует принимать добавки с растворимой клетчаткой, такие как псиллиум, в качестве дешевого и эффективного лечения СРК.

С другой стороны, они говорят, что нерастворимая клетчатка, такая как пшеничные отруби, может усилить боль и вздутие живота.

Допуск волокна у разных людей разный. Продукты, богатые нерастворимой клетчаткой, могут ухудшить симптомы у некоторых людей, но у других с СРК нет проблем с этими продуктами.Кроме того, некоторые продукты с высоким содержанием растворимой клетчатки, например бобы, могут вызывать проблемы у некоторых людей с СРК.

Как видите, диета и СРК сильно индивидуализированы, и некоторые продукты, богатые клетчаткой, могут не подходить вам, в то время как другие могут облегчить симптомы.

Если подобные продукты вызывают симптомы, попробуйте вместо этого принимать добавки с растворимой клетчаткой.

Глютен - это группа белков, содержащихся в зернах, включая рожь, пшеницу и ячмень, которые могут вызывать проблемы у некоторых людей с СРК.

В организме некоторых людей наблюдается серьезная иммунная реакция на глютен, известная как глютеновая болезнь.У других может быть непереносимость глютена. Эти состояния имеют общие симптомы с СРК с преобладанием диареи.

Целиакия - это аутоиммунное заболевание. Он влияет на клетки кишечника, в результате чего питательные вещества плохо усваиваются. Причины непереносимости глютена или непереносимости глютена, отличного от целиакии, менее четко определены.

Исследования показывают, что безглютеновая диета может улучшить симптомы СРК примерно у половины исследованных людей, согласно исследованию 2015 года.

Некоторые врачи рекомендуют людям с СРК избегать употребления глютена, чтобы увидеть, улучшатся ли их симптомы.Если вы обнаружите, что глютен ухудшает ваши симптомы, вы можете попробовать безглютеновую диету.

Хорошая новость заключается в том, что все больше и больше продуктов без глютена появляются на рынке быстрыми темпами. Если вам не обойтись без пиццы, пасты, пирожных или печенья, вы всегда можете заменить их блюдами без глютена.

Более того, существует множество цельных питательных альтернатив злакам и муке, содержащим глютен, включая:

  • киноа
  • сорго
  • овес
  • гречиха
  • миндальная мука
  • кокосовая мука

Молочные продукты могут вызвать проблемы у людей с IBS по нескольким причинам.

Во-первых, многие виды молочных продуктов содержат много жира, что может привести к диарее. Переход на обезжиренные или обезжиренные молочные продукты может уменьшить симптомы.

Во-вторых, многие люди с СРК сообщают, что молоко является триггером их симптомов, хотя неясно, более ли вероятна истинная непереносимость лактозы у людей с СРК.

Если вы чувствуете, что молочные или молочные продукты вызывают дискомфортные проблемы с пищеварением, подумайте о переходе на альтернативные молочные продукты, такие как растительное молоко и соевый сыр.

Если вам нужно полностью отказаться от молочных продуктов, сосредоточьтесь на потреблении других продуктов, богатых кальцием, таких как:

  • зелень
  • фасоль
  • орехи
  • сардины
  • семена

Рекомендуется выбирать продукты, богатые кальцием, а не добавки с кальцием потому что добавки могут принести больше вреда, чем пользы в большинстве случаев, как указано в исследовании 2017 года.

Картофель фри и другие жареные продукты являются обычным явлением в типичной западной диете. Однако переедание может вызвать проблемы со здоровьем.Высокое содержание жира может быть особенно тяжело для людей с СРК.

Жарение может изменить химический состав пищи, усложняя ее переваривание, что приводит к неприятным пищеварительным симптомам.

Чтобы получить более здоровый вариант, попробуйте приготовить на гриле или запечь свои любимые блюда.

Фасоль, чечевица и горох, как правило, являются отличным источником белка и клетчатки, но они могут вызывать симптомы СРК. Они содержат соединения, называемые олигосахаридами, которые устойчивы к перевариванию кишечными ферментами.

Хотя бобы могут увеличить объем стула, чтобы помочь при запоре, они также увеличиваются:

Попробуйте избегать бобов, чтобы увидеть, помогает ли это при симптомах СРК. Или, если вы едите бобы или чечевицу, замачивайте их на ночь, а затем промывая перед приготовлением, это поможет организму легче их переваривать.

Некоторые люди утверждают, что утренний кофе улучшает пищеварение. Но, как и все напитки с кофеином, кофе оказывает стимулирующее действие на кишечник, что может вызвать диарею.

Кофе, газированные напитки и энергетические напитки, содержащие кофеин, могут быть триггерами для людей с СРК.

Если вам нужно зарядиться энергией или взбодриться, подумайте о том, чтобы перекусить или прогуляться.

Обработанные пищевые продукты, как правило, содержат много:

Примеры обработанных пищевых продуктов включают:

  • чипсов
  • готовые замороженные блюда
  • обработанное мясо
  • жареные во фритюре продукты

Слишком большое количество этих ингредиентов может привести к проблемы со здоровьем для всех. Кроме того, они часто содержат добавки или консерванты, которые могут вызвать обострения СРК.

Обзор 2019 года показал, что употребление 4 порций ультра-обработанных пищевых продуктов в день связано с более высоким риском развития СРК, а также:

По возможности приготовление еды дома или покупка свежих продуктов является здоровой альтернативой покупке обработанных пищевых продуктов. .

Отсутствие сахара не означает, что он полезен для здоровья, особенно когда речь идет о СРК.

Подсластители без сахара распространены в:

  • конфетах без сахара
  • жевательной резинке
  • большинстве диетических напитков
  • жидкости для полоскания рта

Обычно используемые заменители сахара включают:

  • сахарные спирты с нулевым содержанием сахара
  • искусственные подсластители
  • подсластители, такие как стевия

Искусственные подсластители, которые могут иметь негативное влияние на здоровье, могут содержать такие ингредиенты, как:

Исследования также показывают, что сахарные спирты плохо усваиваются организмом, особенно у людей с СРК, вызывая:

  • газ
  • дискомфорт при пищеварении
  • слабительное действие

Обычные сахарные спирты, которые могут вызывать симптомы СРК, включают:

Чтение этикеток с ингредиентами любых продуктов без сахара поможет вам избежать этих соединений.

Шоколадные плитки и шоколадные конфеты могут вызывать СРК, потому что они обычно содержат много жира и сахара и обычно содержат лактозу и кофеин. Некоторые люди испытывают запор после употребления шоколада.

Есть несколько веганских вариантов для любителей шоколада, которые люди с СРК часто считают более терпимыми.

Алкогольные напитки часто вызывают у людей с СРК. Это связано с тем, как организм переваривает алкоголь. Также алкоголь может привести к обезвоживанию, что может повлиять на пищеварение.

Пиво - особенно опасный вариант, поскольку оно часто содержит глютен, а вина и коктейли могут содержать большое количество сахара.

Ограничение употребления алкогольных напитков может помочь уменьшить симптомы, связанные с СРК. Если вы решите пить алкоголь, подумайте о пиве без глютена или напитке, смешанном с простой сельтерской кислотой, без искусственных подсластителей или добавленного сахара.

Чеснок и лук являются прекрасными ароматизаторами в пище, но они также могут затруднять расщепление кишечника, что приводит к газам.

Болезненные газы и спазмы могут быть вызваны сырым чесноком и луком, и даже приготовленные варианты этих продуктов могут быть триггерами.

Брокколи и цветная капуста плохо усваиваются организмом, поэтому они могут вызывать симптомы у людей с СРК.

Когда ваш кишечник расщепляет эти продукты, это вызывает газы, а иногда и запор, даже у людей без СРК.

Приготовление овощей облегчает их переваривание, поэтому попробуйте обжарить или обжарить брокколи и цветную капусту, если их употребление в сыром виде беспокоит вашу пищеварительную систему.

Многие врачи рекомендуют людям с СРК придерживаться диеты с низким содержанием FODMAP. Эта диета направлена ​​на ограничение продуктов, богатых определенными типами углеводов.

FODMAP обозначает ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы. Это ферментируемые короткоцепочечные углеводы.

Согласно Гарвардской медицинской школе, исследования показывают, что тонкий кишечник не может легко усваивать продукты, содержащие FODMAP. Они могут вызвать вздутие живота, газы и боль в животе.

Продукты, содержащие FODMAPS, включают:

  • большинство молочных продуктов
  • некоторые фрукты, включая яблоки, вишню и манго
  • некоторые овощи, включая бобы, чечевицу, капусту и цветную капусту
  • пшеница и рожь
  • с высоким содержанием фруктозы кукурузный сироп
  • подсластители, такие как сорбит, маннит и ксилит

Избегая перечисленных выше продуктов, вы все равно можете наслаждаться огромным выбором других продуктов с низкими показателями FODMAP.

Во-первых, в этой диете разрешены любые продукты, не содержащие углеводов или с низким содержанием FODMAPS.Сюда входят:

  • рыба и другое мясо
  • яйца
  • масло и масла
  • твердые сыры

Другие полезные для здоровья продукты с низким содержанием FODMAP, которыми вы можете наслаждаться, включают:

  • молочные продукты без лактозы
  • некоторые фрукты, в том числе бананы, черника, виноград, киви, апельсины и ананасы
  • некоторые овощи, включая морковь, сельдерей, баклажаны, стручковые бобы, капусту, тыкву, шпинат и картофель
  • киноа, рис, просо и кукурузная мука
  • твердые и средние тофу
  • семена тыквы, кунжута и подсолнечника

Диета с низким содержанием FODMAP включает в себя фазы исключения и повторного введения, и ее трудно соблюдать без помощи поставщика медицинских услуг.

Если вы хотите попробовать диету с низким содержанием FODMAP, поговорите с врачом, имеющим опыт работы с проблемами пищеварения, например с диетологом.

Важно помнить, что пищеварение и пищевые триггеры у всех разные. Некоторые люди с СРК могут переносить продукты, которые другие не переносят.

Познакомьтесь со своим телом и узнайте, какие продукты заставляют вас чувствовать себя лучше, и ограничьте те, которые вызывают неприятные симптомы.

Ведение дневника питания и симптомов может помочь вам понять, какие продукты следует есть и избегать.

Если вам нужна дополнительная помощь в диете в связи с СРК, хорошим выбором будет запись на прием к зарегистрированному диетологу.

.

10 продуктов с высоким содержанием жира

Картофель фри - популярный выбор закуски или гарнира, особенно когда едят вне дома.

Однако средняя порция (5 унций или 139 грамм) обычно содержит около 427 калорий, что делает их высококалорийной пищей.

Большая часть коммерческого картофеля фри также богата жирами и солью, что увеличивает риск переедания (24, 25, 26).

Более того, они часто сопровождают другую нездоровую пищу и обычно едят с соусами с высоким содержанием сахара, такими как кетчуп.

Это означает, что вы потребляете очень много калорий за один присест, что может привести к увеличению веса. Фактически, несколько исследований связывают употребление картофеля фри с набором веса (27, 28).

Как и картофель-фри, картофельные чипсы очень богаты жирами, рафинированными углеводами и солью.

Они также были связаны с увеличением веса в обсервационных исследованиях. Одно исследование даже показало, что они являются пищей, которая с наибольшей вероятностью вызывает увеличение веса (29).

Варка или запекание картофеля намного полезнее.

РЕЗЮМЕ Картофель фри и картофельные чипсы содержат очень много добавленных жиров, рафинированных углеводов и соли. Исследования связывают оба продукта с увеличением веса.
.

Как избежать вздутия живота после еды: 10 способов

Вздутие живота после еды обычно не является поводом для беспокойства, и человек часто может избежать его, следуя некоторым простым практикам, таким как не есть слишком много клетчатки, избегать газированных напитков и есть и пить медленнее.

Вздутие живота после еды - это чувство, которое иногда испытывает большинство людей. Это может вызвать вздутие живота и дискомфорт, что может сопровождаться метеоризмом или отрыжкой.

Вздутие живота после еды не является чем-то необычным, но есть несколько способов его избежать.В этой статье мы рассмотрим 10 способов предотвратить вздутие живота.

Поделиться на Pinterest Вздутие живота - обычное дело после еды, но отказ от определенных продуктов может помочь предотвратить его.

Вздутие живота происходит в области живота. Это происходит, когда в желудочно-кишечном тракте накапливается большое количество воздуха или газа.

Еда - частая причина вздутия живота, потому что, когда организм переваривает пищу, он выделяет газ. Во время еды или питья люди также заглатывают воздух, который затем попадает в желудочно-кишечный тракт. Метеоризм и отрыжка обычно помогают уменьшить скопление газов и воздуха в кишечнике.

Вздутие живота является симптомом многих заболеваний, например синдрома раздраженного кишечника или пищевой непереносимости. Однако большинства случаев вздутия живота можно избежать.

Следующие советы могут помочь уменьшить или предотвратить вздутие живота после еды:

1. Не ешьте слишком много клетчатки

Клетчатка - это углевод, содержащийся в растительной пище, которую организм не может переваривать. Он выполняет некоторые важные функции в организме, например, помогает регулировать уровень сахара в крови и потребление сахара.

Однако продукты с высоким содержанием клетчатки могут вызвать у некоторых людей чрезмерное газообразование. Одно исследование показало, что диета с низким содержанием клетчатки помогает облегчить вздутие живота у людей с идиопатическим запором.

Примеры продуктов с высоким содержанием клетчатки:

  • бобы
  • чечевица
  • фрукты, такие как яблоки и апельсины
  • цельнозерновой овес
  • горох колотый
  • брокколи
  • брюссельская капуста

2. Помните о пищевая непереносимость и аллергия

Вздутие живота - типичный симптом пищевой непереносимости или аллергии.Непереносимость и аллергия могут вызвать чрезмерное газообразование или его задержку в желудочно-кишечном тракте. Наиболее вероятными причинами этого являются пшеница или глютен.

Не существует надежных тестов для выявления конкретной пищевой непереносимости или аллергии, поэтому лучший способ определить их - методом проб и ошибок. Это может помочь вести дневник питания, чтобы отслеживать, какие продукты вызывают симптомы, например вздутие живота.

3. Избегайте продуктов с высоким содержанием жира.

Жир является неотъемлемой частью любой здоровой диеты и важным источником энергии.Организм медленно переваривает жиры, потому что они проходят через пищеварительный тракт дольше, чем большинство других продуктов, и могут задерживать опорожнение желудка. У некоторых людей это может вызвать вздутие живота.

Людям, которые сталкиваются с этим, отказ от продуктов с высоким содержанием жира может помочь уменьшить вздутие живота. Например, исследование людей с проблемами опорожнения желудка показало, что твердая пища с высоким содержанием жиров вызывает усиление симптомов, включая вздутие живота.

4. Медленное питье и прием пищи

Слишком быстрое употребление алкоголя или еды увеличивает количество проглатываемого человеком воздуха, что может привести к увеличению скопления газов в желудочно-кишечном тракте.

У людей, которые быстро едят или пьют, это может быть причиной вздутия живота; снижение скорости, с которой они едят, может помочь уменьшить проблему.

5. Избегайте газированных напитков.

Газированные напитки содержат углекислый газ - газ, который может накапливаться в желудочно-кишечном тракте и вызывать вздутие живота. Это также может происходить с диетическими версиями газированных напитков.

Вода без газа - лучшая альтернатива газированным напиткам для снижения риска вздутия живота.

6.Имбирь

Имбирь - традиционное средство от проблем с пищеварением. Он содержит ветрогонное средство, которое помогает уменьшить избыточное газообразование в желудочно-кишечном тракте.

Обзор 2013 года показал, что имбирь обладает некоторыми преимуществами для здоровья, включая облегчение желудочно-кишечных заболеваний, таких как вздутие живота.

7. Избегайте жевательной резинки

Жевательная резинка заставляет человека заглатывать больше воздуха. Этот воздух может накапливаться в желудочно-кишечном тракте и вызывать у некоторых людей вздутие живота.

8.Легкие упражнения после еды

Легкие упражнения после еды, например прогулка, могут помочь некоторым людям уменьшить вздутие живота.

Одно исследование показало, что легкие физические упражнения помогают удалить газы из желудочно-кишечного тракта и уменьшить вздутие живота.

9. Не разговаривайте во время еды.

Разговор во время еды увеличивает вероятность глотания воздуха. Это может вызвать скопление воздуха в желудочно-кишечном тракте, что приведет к вздутию живота.

10. Лечение изжоги

Изжога возникает, когда кислота из желудка возвращается в горло, что может вызвать неприятное ощущение жжения.Это также частая причина вздутия живота.

Для некоторых людей лечение изжоги может быть эффективным способом уменьшения вздутия живота. Человек может лечить изжогу с помощью безрецептурных лекарств, таких как антациды.

Поделиться на PinterestЕсли боль в животе сопровождает вздутие живота, у человека может быть проблема со здоровьем.

Вздутие живота после еды - широко распространенное явление и обычно не вызывает беспокойства. Люди с вздутием живота часто могут лечить свои симптомы дома, например, используя один из методов, описанных в этой статье.

Однако вздутие живота иногда может быть признаком основного состояния здоровья, которое может потребовать медицинской помощи.

Всем, у кого вздутие живота сопровождается другими симптомами, следует обратиться к врачу. Эти симптомы могут включать:

  • боль в животе
  • тошнота
  • запор
  • диарея
  • усталость
  • неожиданная потеря веса
  • раздражение кожи

Люди, у которых наблюдается вздутие живота после большинства приемов пищи, также должны поговорить с врачом.

.

Еда, которую нужно есть и избегать

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Подагра - это тип воспалительного артрита, который может вызывать боль, болезненность, покраснение и воспаление. Изменения в диете могут помочь справиться с симптомами и предотвратить обострения.

У людей с подагрой высокий уровень мочевой кислоты в крови. Управление этими уровнями может помочь облегчить или предотвратить симптомы.Некоторые продукты могут помочь снизить уровень мочевой кислоты, а другие - увеличить.

Читайте дальше, чтобы узнать больше о связи между диетой и подагрой и получить несколько советов, которые могут помочь человеку справиться с подагрой, в том числе, какие продукты есть и избегать.

Имеются данные о том, что употребление определенных видов пищи может вызвать приступ подагры.

Пурины

В 2004 году исследователи обнаружили, что некоторые пурины, присутствующие в продуктах животного и растительного происхождения, могут ухудшать симптомы подагры, поскольку организм превращает их в мочевую кислоту.

Исследование показывает, что употребление продуктов животного происхождения с высоким содержанием пуринов может увеличить риск развития подагры.

Однако употребление в пищу продуктов растительного происхождения, содержащих пурины, не дает такого же эффекта. Исследователи добавляют, что употребление молочных продуктов может снизить вероятность развития подагры.

Следующие продукты содержат пурины. Людям с подагрой следует их значительно ограничить или избегать.

  • красное мясо и субпродукты, такие как печень или почки, с высоким содержанием насыщенных жиров
  • морепродукты, такие как омары, креветки, сардины, анчоусы, тунец, форель, скумбрия и пикша
  • сладкие напитки и продукты, которые с высоким содержанием фруктозы
  • обработанные пищевые продукты и рафинированные углеводы
  • алкоголь, особенно пиво и крепкие напитки

Некоторые люди постятся для облегчения подагры.Тем не менее, Фонд артрита отмечает, что голодание может вызвать симптомы подагры, если голодный человек становится обезвоженным. Людям с подагрой следует соблюдать особые меры предосторожности во время голодания, чтобы пить достаточное количество жидкости.

В исследовании 2014 года сравнивали людей, которые голодали, и тех, кто не соблюдал пост во время Рамадана, что ограничивает прием пищи и жидкости в светлое время суток. Исследование не показало, что люди, которые голодали, испытывали больше эпизодов подагры или более высокий уровень мочевой кислоты, чем участники, не соблюдающие голодание.

Подагра - это хроническое или продолжительное заболевание. Выработка здорового питания на протяжении всей жизни может помочь человеку справиться с симптомами.

Здоровая диета для людей с подагрой должна включать все группы продуктов.

Продукты, которые могут помочь снизить уровень мочевой кислоты, включают:

  • обезжиренные молочные продукты, такие как йогурт и творог
  • растительные масла, такие как оливковое масло или авокадо
  • бобовые, включая бобы, горох и чечевицу
  • все овощи, включая грибы, спаржу и шпинат
  • фрукты, особенно с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием сахара, такие как ягоды и цитрусовые
  • цельнозерновые
  • орехи
  • вода
  • овсянка
  • нежирное мясо, например курица
  • яйца

В целом, растительная диета более полезна, чем диета с высоким содержанием жиров с упором на мясо, чтобы помочь стабилизировать уровень мочевой кислоты.

Он также может помочь укрепить здоровье сердца из-за повышенного потребления клетчатки, фруктов, овощей и мононенасыщенных жиров. Это важно, поскольку исследования показали, что люди с подагрой также могут иметь более высокий риск развития проблем с сердцем.

В систематическом обзоре, опубликованном в 2016 году, были обнаружены доказательства того, что кофе может снизить риск обострения подагры.

Витамин C

Врач может также порекомендовать добавки витамина C в дозе 500–1000 миллиграммов (мг) в день.

Добавки с витамином С можно приобрести в Интернете.Однако люди не должны принимать добавки, если их врач не посоветует им это сделать.

Люди должны посоветоваться со своим врачом по поводу диетических изменений. Однако вот пример здорового меню, которое может подойти больному подагрой.

Завтрак

Заряженная овсянка с кофе и стаканом воды.

Для загруженной овсянки комбайн:

  • овес на нежирном молоке
  • ягоды и вишня
  • миндаль и грецкие орехи

Обед

  • Салат с листовой зеленью, овощами, 1-2 вареными яйцами, авокадо, льняное семя и заправка из оливкового масла и уксуса
  • 1 чашка супа из черной фасоли
  • 1-2 стакана воды

Ужин

  • Полстакана куриной грудки без кожи (3 унции)
  • Полстакана коричневого риса, ячменя или другого цельного зерна
  • 1–2 стакана брокколи
  • Полстакана кефира
  • 1–2 стакана воды

Подагра - это тип артрита, который возникает при слишком много мочевой кислоты в крови.Высокий уровень мочевой кислоты может привести к образованию кристаллов мононатриевой кислоты в суставах.

Это может вызвать сильную боль, нежность, покраснение и воспаление.

Подагра чаще всего поражает мужчин, но может поражать и женщин в возрасте старше 60 лет.

Обострения подагры могут начаться внезапно, часто ночью. Они могут длиться от 1 до 10 дней. Симптомы будут наиболее болезненными в течение первых 24 часов.

Подагра часто поражает большой палец ноги, и даже вес одеяла может вызвать сильную боль.Без лечения подагра может распространиться на другие суставы как верхних, так и нижних конечностей.

Варианты лечения

К ним относятся:

  • обезболивающих, включая нестероидные противовоспалительные средства (НПВП), колхицин и стероиды
  • препараты для снижения уровня мочевой кислоты, такие как аллопуринол

Артрит Тональный крем подчеркивает, насколько важно для людей с подагрой контролировать свой вес.

Ожирение - фактор риска развития подагры.Если у человека с подагрой избыточный вес, ему может помочь похудание:

  • снизить уровень мочевой кислоты в организме
  • уменьшить давление на болезненные суставы
  • снизить риск сердечных заболеваний
  • повысить силу и гибкость
  • Чтобы добиться этого, человек должен спросить своего врача о:
  • подходящей диете, которая поможет им контролировать свой вес
  • плане упражнений

Любой, кто курит, также должен попросить своего врача помочь им составить план по отказу от курения.

Средиземноморская диета содержит растения, злаки и полезные жиры. Это может помочь людям контролировать свой вес при правильном питании.

Подагра - это болезненное состояние, которое может ухудшаться при употреблении определенных продуктов.

Сочетание лечения и здоровой диеты с низким содержанием пуринов может помочь справиться с симптомами за счет снижения уровня мочевой кислоты в организме.

Q:

Врач сказал мне, что у меня высокий уровень мочевой кислоты. Могу ли я избежать подагры, если начну правильно питаться?

A:

Да, вы можете снизить уровень мочевой кислоты и избежать или минимизировать симптомы подагры, придерживаясь здоровой диеты с низким содержанием пуринов.Также важно сделать другой выбор здорового образа жизни, например, контролировать вес или худеть с помощью диеты и упражнений, избегать подслащенных напитков и сокращать потребление алкоголя.

Натали Батлер, RD, LD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

Смотрите также