Какие продукты нельзя есть людям с 3 группой крови


список полезных продуктов и особенности диеты для похудения

Медицина давно знает, что особенности организма зависят от генетики. В частности, такой фактор, как группа крови, который дается человеку от рождения, генетически, во многом определяет наиболее подходящий образ жизни, в том числе рацион питания.

Американский ученый Питер Д’Адамо предложил свою систему питания, в зависимости от группы крови. По поводу верности этой теории ученые-медики до сих пор спорят. Существующие научные исследования пока не могут подтвердить эффективности системы питания Д’Адамо.

В одном крупном исследовании, 1455 взрослых людей питались согласно рекомендациям для 1 группы крови, и это действительно положительно отразилось на их здоровье. Но этот эффект наблюдался у людей со всеми группами крови, а не только с первой.

Вероятно, улучшение здоровья было связано с тем, что учасники просто начали питаться более здоровой едой, чем раньше. Ведь независимо от группы крови, методика Д’Адамо делает упор на натуральные и полезные продукты, в противовес так называемой «западной диете», состоящей из рафинированного сахара, фастфуда и транс-жиров.

Другое масштабное обзорное исследование от 2013 года тоже не подтвердило эффективности этой системы питания.

Однако те, кто практикуют такое питание в соответствии с рекомендациями диетологов, утверждают, что их здоровье, настроение и общее состояние значительно улучшились. Очевидно, что если от определенной системы питания человек себя чувствует лучше, значит стоит продолжать ее придерживаться.

В этой статье мы подробно обсудим особенности рациона для людей с третьей группой крови, как положительного резус-фактора, так и отрицательного.

Общие сведения об этой методике

Американский ученый-медик Питер Д’Адамо вместе со своим сыном, тоже ученым, провел серию экспериментов на протяжении длительного срока и вывел 3 списка продуктов:

  1. полезные продукты, благотворно влияющие на здоровье людей с разной группой крови;
  2. вредная еда для представителей каждой из групп;
  3. нейтральные продукты, не причиняющие вреда, но и не несущие особой пользы.

Ученые связали свою теорию с тем, что каждая разновидность крови появлялась в определенную эпоху развития цивилизации, когда люди вели разный образ жизни и, соответственно, по-разному и питались. Они предложил представителям разных групп крови употреблять в пищу те продукты, которые преобладали в питании их предков.

  1. Первая — самая древняя, она, по мнению приверженцев теории, предполагает большое количество животной пищи, так как первые люди выживали, благодаря охоте.
  2. Вторая появилась после возникновения земледелия и большого количества съедобной растительной пищи.
  3. Третья — универсальная: ее обладатели — потомки кочевников, а потому хорошо переваривают большинство продуктов и при этом чувствуют себя хорошо;
  4. Четвертая — редкая, потому что самая молодая: она появилась всего около 1000 лет назад и предъявляет требования к пище, близкие к требованиям 2 и 3 групп.

Питание по группе крови предполагает внимание к отбору продуктов, но не касается объема съеденного. Считается, что полезной пищи можно съедать столько, сколько нравится.

Отличительные черты людей с 3 группой

Третью группу крови имеет всего от 8 до 20% населения планеты, это потомки бывших кочевых народов. У них хорошо работает желудочно-кишечный тракт, и они легко приспосабливаются к изменению условий жизни. Поэтому довольно легко переносят стрессовые ситуации и могут есть почти все.

Питаясь в соответствии со своими генетическими особенностями, люди, имеющие 3 группу крови, редко заболевают вирусными инфекциями. Они хорошо переносят стрессовые ситуации и не склонны к депрессиям. Но питательная еда должна у них сочетаться с большой физической активностью.

При нарушении диеты по крови обладатели этой разновидности крови склонны к таким заболеваниям, как:

Влияет ли на что-то резус-фактор?

Диетологи, занимающиеся вопросами питания по разновидности крови, считают, что нет особой разницы в питании людей, имеющих положительный или отрицательный резус-фактор.

В обоих случаях нужно обратить внимание на полезные для этой разновидности крови продукты и сделать их основой меню. Запрещенной же еды нужно избегать.

Нейтральные продукты желательно по возможности менять на полезные. При соблюдении этих условий всем представителям 3 группы можно будет сохранить здоровье, энергию и бодрость.

Таблица продуктов

С полезной, вредной и нейтральной пищей вы можете кратко ознакомиться в таблице:

 

Разрешенные

С этой разновидностью крови без опасения для здоровья можно кушать:

  1. любую рыбу и морепродукты, особенно полезны скумбрия, сардины, камбала, треска, лосось;
  2. из мяса — баранину, крольчатину средней прожарки или в тушеном виде;
  3. из злаков — просо, овес, рис;
  4. кисломолочные продукты: кефир, йогурт, сметана, простокваша;
  5. куриные яйца;
  6. оливковое масло;
  7. из злаков — просо, рис, овес;
  8. многие овощи, в первую очередь все виды капусты, морковь, баклажаны, свекла, сладкий перец, зеленые листовые;
  9. ягоды и фрукты: бананы, сливы, клюква, ананас, виноград;
  10. среди специй — самые полезные те, что регулируют пищеварение: имбирь, перечная мята, петрушка, хрен, карри, кайенский перец;
  11. из напитков — зеленый чай, вода с лимоном, чай из имбиря, шиповника, солодки, женьшеня, гинкго билоба, черный чай — иногда;
  12. ананасовый, клюквенный соки;

Запрещенные

Некоторые продукты, несмотря на свою объективную диетичность, противопоказаны для обладателей 3 группы. Среди них:

  1. мясо птицы;
  2. из овощей — помидоры, топинамбур, тыква, редис, редька, маслины;
  3. из фруктов — гранат, хурма, авокадо;
  4. из злаков — кукуруза, гречка, пшеница;
  5. из бобовых — арахис, чечевица;
  6. из напитков — категорически запрещен крепкий алкоголь, нежелательно пиво и томатный сок.

Неполезными считаются также белый перец, корица, душистый перец и такие пищевые добавки, как миндальный экстракт, желатин и кукурузный крахмал.

Нейтральные

Считается, что существует перечень продуктов, нейтральных для обладателей той или иной группы крови. Они не приносят вреда, но якобы и пользы никакой тоже не несут. Это спорный вопрос, но знать такие продукты для тех, у кого 3 группа крови, все-таки нужно, чтобы по возможности и для подстраховки иметь возможность заменять их на более полезные для себя:

  1. телятина, мясо индюшки, фазан, буйвола, говядина и печень;
  2. из морепродуктов — морской гребешок, сельдь, кальмар, тунец, форель, печень трески;
  3. молочные и кисломолочные продукты: цельное молоко и сыворотка;
  4. миндаль, пекан, грецкий орех;
  5. белая фасоль, зеленый горошек;
  6. фенхель, цукини, лука;
  7. манго, киви, дыня, мандарин, смородина, черника, грейпфрут, инжир;
  8. черный чай, цитрусовые, абрикосовый сок, белое и красное вино, чаи из чабреца, ромашки.

Некоторые из нейтральных продуктов лучше употреблять только в том случае, если есть большие физические нагрузки, например, занятия спортом. К этим особым продуктам относятся:

  1. сливочное и льняное масло;
  2. сельдь;
  3. твердые сыры;
  4. кофе;
  5. апельсиновый сок;
  6. яблоки, клубника, вишня, арбуз, брусника;
  7. грецкий орех.

Примерное меню на неделю

Для потомков кочевников нетрудно составить правильный рацион. Их пищеварительная система приспособлена к усвоению практически любой еды.

Понедельник

  • Завтрак: творожная запеканка со сметаной, яйцо, рисовый хлебец, черный чай с молоком.
  • Обед: суп с фрикадельками из говядины, салат из капусты и моркови, заправленный лимонным соском и оливковым маслом, компот из яблок.
  • Ужин: скумбрия в фольге, сладкий перец и баклажаны на гриле, простокваша.

Вторник

  • Завтрак: овсяная молочная каша с миндалем, зеленый чай.
  • Обед: молочный суп, салат из свеклы, баранина, тушеная в сметане, ананасовый сок.
  • Ужин: домашний йогурт с жареным фундуком, хлебец ржаной, апельсин.

Среда

  • Завтрак: сырники с вишней и сметаной, чай черный с лимоном.
  • Обед: грибной суп, гороховые котлеты, отвар мяты.
  • Ужин: запеканка рыбная с овощами, имбирный чай.

Четверг

  • Завтрак: каша пшенная молочная с изюмом, зеленый чай с лимоном.
  • Обед: тефтели говяжьи, тушеная брокколи, клюквенный морс.
  • Ужин: сардина, тушеная в молоке с овощами, компот из кураги.

Пятница

  • Завтрак: рисовая каша с бананом, ржаной хлебец с адыгейским сыром, черный чай.
  • Обед: салат из шпината, суп с говядиной, компот из груш.
  • Ужин: рагу из кабачка, моркови и зелени, котлета рыбная, мятный чай.

Суббота

  • Завтрак: овсяный блин с сыром, питьевой йогурт.
  • Обед: суп из скумбрии, салат из огурцов, петрушки и укропа с лимоном и оливковым маслом, компот из вишни.
  • Ужин: ленивые голубцы с говядиной, капустой и сметаной, чай с шалфеем и солодкой.

Воскресенье

  • Завтрак: омлет со стручковой фасолью, тост с яблочным джемом, чай с молоком.
  • Обед: молочный суп с цветной капустой, ежики из говядины в сливочном сосусе, морковный сок со сливками.
  • Ужин: запеченная форель, овощи на гриле, кефир.

Особенности рациона для похудения

Обладатели крови 3 группы редко страдают ожирением. Но иногда возникает необходимость сбросить несколько килограммов. В этом случае в силу вступают запреты на:

  1. поджаренное мясо;
  2. свинину в любом виде;
  3. шоколад;
  4. сахар;
  5. жиры.

Следует также особенно избегать продуктов, в принципе вредных для представителей этой разновидности крови. Но во время похудения они особенно опасны.

  1. Кукуруза, пшеница и кунжут замедляют обмен веществ.
  2. Чечевица не дает усваиваться из пищи многим полезным веществам.
  3. Арахис нарушает работу печени.
  4. Гречка мешает пищеварению.

При необходимости похудения людям с 3 группой крови нужно компенсировать ограничения большим количеством полезных для себя продуктов.

  1. Овощи и зелень. Эти продукты благоприятствуют хорошей перистальтике и помогают переваривать животный белок.
  2. Молочное. Большое количество молочных и кисломолочных продуктов содержит все необходимые витамины, минералы и легко усваиваемые жиры.
  3. Куриные яйца. Во время диеты для похудения их можно есть до 6 штук в день.

Для потомков кочевников совершенно недопустимо голодание ни как способ оздоровления, ни как способ похудения.

Видео по теме

Предлагаем вам ознакомиться с такими видео:

 

Заключение

Методика Д’Адамо — это не диета, а, скорее, правильный образ жизни, способствующий активизации резервов здоровья и помогающий избежать появления недомоганий. Можно не во всем соглашаться с диетологами, которые советуют выбирать продукты питания в зависимости от генетических факторов, но такой подход точно не только не принесет вреда, но и значительно оздоровит организм.

Питательных веществ и пользы для здоровья | ChooseMyPlate

Почему важно выбирать нежирные продукты или продукты с низким содержанием жира из группы Protein Foods Group?

Продукты из группы мяса, птицы, рыбы, яиц, орехов и семян содержат питательные вещества, жизненно важные для здоровья и поддержания вашего тела. Однако выбор продуктов из этой группы с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина может иметь последствия для здоровья.

В таблице ниже указаны конкретные количества, которые считаются эквивалентом 1 унции (унция-экв.) В группе Protein Foods Group по отношению к рекомендуемой дневной дозе:

Сумма, которая считается эквивалентом 1 унции (унция-экв.) В группе Protein Foods Group

Обыкновенные порции и эквиваленты в унциях (в унциях-эквивалентах)

Мясо

30 грамм нежирной говядины

30 грамм приготовленной нежирной свинины или ветчины

1 небольшой стейк (глазок, филе) = от 3 до 4 унций-экв.

1 небольшой постный гамбургер = 2–3 унции-экв.

Птица

30 грамм вареной курицы или индейки без кожи

1 кусок индейки для сэндвича (4½ x 2½ x 1/8 дюйма)

1 маленькая половинка куриной грудки = 3 экв.

½ Корнуоллской дичи = 4 унции-экв.

Морепродукты

30 грамм вареной рыбы или моллюсков

1 банка тунца без жидкости = от 3 до 4 унций-эквивалентов
1 стейк из лосося = 4-6 унций-эквивалентов
1 маленькая форель = 3 унций-эквивалента

Яйца

1 яйцо

3 яичных белка = 2 эквивалента унции
3 яичных желтка = 1 эквив унции

Орехи и семена

½ унции орехов (12 миндаль, 24 фисташки, 7 половинок грецкого ореха)
½ унции семян (тыква, подсолнечник или семена кабачков, лущеные, жареные)
1 столовая ложка арахисового или миндального масла

1 унция орехов или семян = 2 унции-эквивалента

Фасоль и горох

стакана вареной фасоли (например, черной, почечной, пинто или белой фасоли)
стакана вареного гороха (например, нута, коровьего гороха, чечевицы или колотого гороха)
¼ стакана запеченной или жареной фасоли

чашки (около 2 унций) тофу
1 унция приготовленного темпе
¼ чашки жареных соевых бобов
1 котлета фалафеля (2 дюйма, 4 унции)
2 столовые ложки хумуса

1 чашка горохового супа, чечевичного супа или фасолевого супа = 2 унции-эквивалента

1 соевый или бобовый бургер-котлет = 2 унции-эквивалента

Питательные вещества

  • Мясо, птица, рыба, сушеные бобы и горох, яйца, орехи и семена содержат множество питательных веществ.К ним относятся белок, витамины группы B (ниацин, тиамин, рибофлавин и B6), витамин E, железо, цинк и магний.
  • Диеты с высоким содержанием насыщенных жиров повышают уровень «плохого» холестерина в крови. «Плохой» холестерин называется холестерином ЛПНП (липопротеины низкой плотности). В свою очередь, высокий уровень холестерина ЛПНП увеличивает риск ишемической болезни сердца. Некоторые продукты из этой группы содержат много насыщенных жиров. К ним относятся жирные куски говядины, свинины и баранины; обычный (от 75% до 85% постного) говяжий фарш; обычные сосиски, хот-доги и бекон; некоторые виды мяса для завтрака, такие как обычная болонья и салями; и немного домашней птицы, например утки.Чтобы поддерживать здоровый уровень холестерина в крови, ограничьте количество этих продуктов, которые вы едите.
  • Диеты с высоким содержанием холестерина могут повышать уровень холестерина ЛПНП в крови. Холестерин содержится только в продуктах животного происхождения. Некоторые продукты из этой группы содержат много холестерина. К ним относятся яичные желтки (яичные белки не содержат холестерина) и субпродукты, такие как печень и потроха. Чтобы поддерживать здоровый уровень холестерина в крови, ограничьте количество этих продуктов, которые вы едите.
  • Высокое потребление жиров затрудняет отказ от потребления большего количества калорий, чем необходимо.

Почему так важно съедать 8 унций морепродуктов в неделю?

  • Морепродукты содержат ряд питательных веществ, в частности жирные кислоты омега-3, EPA и DHA. Употребление около 8 унций в неделю различных морепродуктов способствует профилактике сердечных заболеваний. Маленьким детям рекомендуется есть меньшее количество морепродуктов.
  • Сорта морепродуктов, которые обычно потребляются в Соединенных Штатах, с повышенным содержанием ЭПК и ДГК и низким содержанием ртути, включают лосось, анчоусы, сельдь, сардины, тихоокеанские устрицы, форель, а также атлантическую и тихоокеанскую скумбрию (не королевскую макрель, которая имеет высокое содержание ртути). Меркурий).Польза для здоровья от употребления морепродуктов перевешивает риск для здоровья, связанный с ртутью, тяжелым металлом, который содержится в морепродуктах в разном количестве.

Польза для здоровья

  • Белки действуют как строительные блоки для костей, мышц, хрящей, кожи и крови. Они также являются строительными блоками для ферментов, гормонов и витаминов. Белки - одно из трех питательных веществ, обеспечивающих калории (остальные - это жиры и углеводы).
  • Питательные вещества, содержащиеся в различных белковых продуктах, могут различаться.Варьирование выбора белковой пищи может обеспечить ваше тело рядом питательных веществ, предназначенных для поддержания его нормального функционирования. Витамины группы В помогают строить ткани и способствуют образованию красных кровяных телец. Железо может предотвратить анемию. Магний помогает строить кости и поддерживает работу мышц. Цинк может поддерживать вашу иммунную систему.
  • EPA и DHA - это жирные кислоты омега-3, которые в различных количествах содержатся в морепродуктах. Употребление 8 унций морепродуктов в неделю может снизить риск сердечных заболеваний.
.

Как ваша группа крови влияет на ваши шансы на рождение ребенка

Да, группа крови O влияет на ваши шансы на рождение ребенка

Пэт Хаган для MailOnline
Обновлено:

Подробнее женщины, как никогда, сейчас проходят лечение ЭКО - с начала 90-х годов их число выросло более чем в десять раз.

Эту статистику часто обвиняют в растущей тенденции откладывать материнство на более поздний срок.

Но теперь кажется, что шансы женщины на зачатие в возрасте 30-40 лет могут определяться не только возрастом - ее группа крови также может повлиять на ее фертильность, согласно исследованию, опубликованному вчера в Mail.

Группа крови женщины, по-видимому, влияет на количество гормона, называемого фолликулостимулирующим гормоном (ФСГ), который она вырабатывает

В частности, женщины с группой крови O - наиболее распространенной - имели более низкое количество яиц и более низкое качество яиц в возрасте 30 лет, чем у людей с группой крови А, говорят исследователи из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке.

Но насколько значительны выводы и каковы последствия для женщин, планирующих создать семью в возрасте 30 лет или старше?

Мы спросили экспертов ...

Почему у нас разные группы крови?

Есть четыре основных группы крови - A, B, O, AB - и несколько подгрупп для каждой (O, например, может быть RhD-положительным или отрицательным), а какая у вас есть, зависит от вашего генетического склада.

Если оба ваших родителя относились к типу O, то вы будете O; однако после этого нет никаких жестких правил.Например, у обоих ваших родителей может быть тип A, но вы все равно можете получить тип O.

Около 44 процентов людей в Великобритании имеют группу крови O. Тип A составляет 42 процента, и баланс пополняется. менее распространенных групп крови, включая тип B и тип AB.

Разница между группами крови определяется типом белков, обнаруженных на поверхности красных кровяных телец - если у вас белки типа A, вы относитесь к группе A.

Как фертильность связана с кровью?

Группа крови женщины влияет на количество вырабатываемого ею гормона, называемого фолликулостимулирующим гормоном (ФСГ).Фолликул - это небольшая круглая полость, в центре которой растет яйцо.

Во время овуляции фолликулы, содержащие созревающие яйца, продвигаются к поверхности яичника. Там фолликул открывается, позволяя яйцеклетке выскользнуть наружу. Этот гормон вырабатывается гипофизом, железой размером с горошину в головном мозге.

Хотя он играет жизненно важную роль во время беременности - стимулирует фолликулы, чтобы они высвобождали яйцеклетки, - исследования показывают, что очень высокие уровни являются признаком бесплодия.В частности, они являются признаком того, что называется низким резервом яичников.

Яичниковый резерв - это мера того, сколько яйцеклеток, как считается, остается у женщины за один раз. Он может варьироваться от одной женщины к другой и может быть истощен из-за курения, кисты яичников и эндометриоза - болезненного состояния, от которого страдают около двух миллионов женщин в Великобритании, где разрушаются клетки внутренней оболочки матки.

Женщины рождаются со всем своим запасом яиц - около двух миллионов яиц - и больше они не производят.Это число падает на протяжении всей жизни, но это снижение быстро ускоряется после 37 лет, и к тому времени, когда у женщины наступит менопауза, остается только около 10000 яиц. Это может показаться многословным, но яйца эти плохого качества.

ФСГ измеряется в единицах на литр крови. Значение более десяти предполагает, что у женщины могут быть проблемы с зачатием. В новом исследовании у женщин в возрасте от 30 до 30 лет, пытающихся зачать ребенка, вероятность повышения уровня ФСГ в два раза выше, если у них была группа крови O, по сравнению с группой А.

Более того, некоторые эксперты считают, что группа крови влияет на реакцию иммунной системы на попытку зачатия.

Специалисты по ЭКО уже давно знают, что иммунная система может играть жизненно важную роль в определении успеха имплантации яйцеклеток, - объясняет доктор Мохамед Менабавей из Bridge Center, клиники репродуктивной медицины в Лондоне.

«У женщин с кровью группы O меньше всего шансов получить успешное лечение ЭКО», - говорит он. «Это потому, что они часто испытывают неадекватный иммунный ответ.'
Во время зачатия защитным силам матери необходимо сформировать так называемый «соответствующий» иммунный ответ.

Здесь иммунная система учится терпеть «чужеродный» материал от отца, не предпринимая тотальных атак, которые его уничтожают. Считается, что кровь группы O каким-то образом нарушает эту точно настроенную реакцию.

Объясняет ли принадлежность к группе O, почему я не могу снова зачать ребенка?

Эксперты считают маловероятным. Если наличие крови типа O действительно снижает вашу фертильность, то это должно применяться независимо от вашего возраста.

«Если ваши шансы на зачатие действительно зависят от вашей группы крови, я бы подумал, что у женщины возникнут трудности, будь то ее первый или второй ребенок», - говорит доктор Джойс Харпер, эксперт в области генетики и эмбриологии человека из Университета. Колледж Лондона.

«Если это так, это повлияет на все беременности».

Есть ли другие способы проверить, сколько у меня яйцеклеток?

Некоторые эксперты считают, что измерение фолликулостимулирующего гормона - довольно грубый инструмент для определения количества яйцеклеток, оставшихся у женщины.

«Это отправная точка, но не более того», - говорит д-р Харпер. «По мере того, как женщина приближается к менопаузе, уровень ФСГ на самом деле повышается, хотя количество яйцеклеток уменьшается».

Более сложные методы включают ультразвуковое исследование для проверки количества антральных фолликулов - это фолликулы, которые находятся в состоянии покоя, но которые содержат богатый запас яиц. Это проверяет, сколько «покоящихся» фолликулов находится в яичниках.

Анализы крови определяют уровень гормона антимюллерова гормона.Это вырабатывается незрелыми яйцеклетками в яичниках и считается некоторыми клиниками репродуктивного здоровья лучшим показателем резерва яичников.

Итак, как мне узнать свою группу крови?

Один из лучших способов - стать донором крови. Ваша кровь автоматически проверяется перед сдачей крови, чтобы специалисты могли убедиться, что ваша группа крови соответствует группе пациентов, которые в ней нуждаются.

Беременные или ожидающие операции женщины обычно проходят тестирование на группу крови. Посетите кровь.co.uk для информации.

Что я могу сделать, чтобы повысить свою фертильность?

Очевидно, вы не можете изменить свою группу крови. Но до тех пор, пока не будут проведены дальнейшие исследования, чтобы доказать, что это действительно может определить ваши шансы на беременность, вы можете предпринять простые шаги.

Отказ от курения - важнейший фактор образа жизни. Но считается, что избыточный вес и чрезмерное употребление алкоголя снижает фертильность.

Что еще связано с группой крови?

Есть теории, что он может повлиять на все, от здоровья зубов до рака.Исследования в этой области начались почти 100 лет назад. Ранние исследования показали, что группа крови типа А страдает от похмелья хуже, а группа O означает улучшение зубов.

Но более серьезные исследования показали, что тип A увеличивает риск рака груди, печени или поджелудочной железы - возможно, потому, что раковые клетки менее заметны для иммунной системы у пациентов с типом A.

Другие исследования показывают, что мужчины с типом A могут быть на 20% более подверженным риску сердечных заболеваний, чем другие группы, возможно, из-за большей предрасположенности к повышенному холестерину, в то время как тип O может означать, что вы с меньшей вероятностью страдаете сенной лихорадкой или другими аллергиями.

Группа крови также может влиять на то, как вы реагируете на опасных микробов, таких как кишечная палочка - люди с типом B не могут вырабатывать антитела к определенным штаммам, что увеличивает риск серьезных заболеваний.


.

Почему COVID-19 убивает одних людей и щадит других. Вот что находят ученые.

Новый коронавирус, вызывающий COVID-19, кажется, поражает одних людей сильнее, чем других, при этом некоторые люди испытывают только легкие симптомы, а другие госпитализируют и нуждаются в вентиляции. Хотя ученые сначала думали, что возраст является доминирующим фактором, а молодые люди избегают худших результатов, новое исследование выявило ряд особенностей, влияющих на тяжесть заболевания. Эти влияния могут объяснить, почему некоторые совершенно здоровые 20-летние с этим заболеванием находятся в ужасном положении, в то время как 70-летний пожилой человек избегает критических вмешательств.

Считается, что основные состояния здоровья являются важным фактором, влияющим на тяжесть заболевания. Действительно, исследование более 1,3 миллиона случаев COVID-19 в Соединенных Штатах, опубликованное 15 июня в журнале Morbidity and Mortality Weekly Report , показало, что частота госпитализаций была в шесть раз выше, а уровень смертности - в 12 раз выше. Пациенты с COVID-19 с сопутствующими заболеваниями по сравнению с пациентами без сопутствующих заболеваний. Основными заболеваниями, о которых чаще всего сообщалось, были болезни сердца, диабет и хронические заболевания легких.

В целом факторы риска более тяжелых исходов COVID-19 включают:
Возраст
Диабет (тип 1 и тип 2)
Болезни сердца и гипертония
Курение
Группа крови
Ожирение
Генетические факторы

Возраст

По данным U, около 8 из 10 смертей, связанных с COVID-19 в США, произошли среди взрослых в возрасте 65 лет и старше.S. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Риск смерти от инфекции и вероятность необходимости госпитализации или интенсивной медицинской помощи значительно возрастают с возрастом. Например, взрослые в возрасте 65-84 лет составляют примерно 4-11% смертей от COVID-19 в США, а взрослые в возрасте 85 лет и старше составляют 10-27%.

Эта тенденция может быть частично связана с тем, что многие пожилые люди имеют хронические заболевания, такие как сердечная болезнь и диабет , которые, по данным CDC, могут усугубить симптомы COVID-19.Способность иммунной системы бороться с патогенами также снижается с возрастом, делая пожилых людей уязвимыми для тяжелых вирусных инфекций, сообщает Stat News .

Связанный: Коронавирус в США: последние новости о COVID-19 и количество случаев

Диабет

(Изображение предоставлено Shutterstock)

Сахарный диабет - группа заболеваний, которые приводят к опасному высокому уровню сахара в крови уровни - также, похоже, связаны с риском более серьезных инфекций COVID-19.

Наиболее распространенной формой в США является диабет типа 2 , который возникает, когда клетки организма не реагируют на гормон инсулин. В результате сахар, который в противном случае переместился бы из кровотока в клетки для использования в качестве энергии, просто накапливается в кровотоке. (Когда поджелудочная железа вырабатывает мало или вообще не вырабатывает инсулин, это состояние называется диабетом типа 1 ).

В обзоре 13 соответствующих исследований ученые обнаружили, что людей с диабетом было почти 3.Они сообщили 23 апреля в Интернете, что в 7 раз больше шансов иметь критический случай COVID-19 или умереть от этого заболевания по сравнению с пациентами с COVID-19 без каких-либо сопутствующих заболеваний (включая диабет, гипертонию, сердечные или респираторные заболевания). Инфекционный журнал .

Тем не менее, ученые не знают, увеличивает ли диабет прямую тяжесть заболевания или виноваты другие заболевания, которые, похоже, сопровождают диабет, включая сердечно-сосудистые заболевания и заболевания почек.

Это соответствует тому, что исследователи наблюдали в отношении других инфекций и диабета. Например, грипп и пневмония более распространены и более серьезны у пожилых людей с диабетом 2 типа, сообщили 9 апреля ученые онлайн в журнале Diabetes Research and Clinical Practice . При поиске в литературе соответствующих исследований, посвященных связи между COVID-19 и диабетом, авторы этой статьи обнаружили несколько возможных механизмов, объясняющих, почему человеку с диабетом может быть хуже, если он инфицирован COVID-19.Эти механизмы включают: «Хроническое воспаление, повышенная коагуляционная активность, нарушение иммунного ответа и возможное прямое повреждение поджелудочной железы SARS-CoV-2».

Связано: 13 мифов о коронавирусе, развенчанных наукой

Растущие исследования показали, что прогрессирование диабета 2 типа связано с изменениями в иммунной системе организма. Эта связь также может сыграть роль в ухудшении исходов у человека с диабетом, подвергшегося воздействию SARS-CoV-2, вируса, вызывающего COVID-19.

Ни в одном исследовании не рассматривался этот конкретный вирус и иммунный ответ у пациентов с диабетом; тем не менее, в исследовании, опубликованном в 2018 году в журнале Journal of Diabetes Research , ученые обнаружили на основе обзора прошлых исследований, что у пациентов с ожирением или диабетом обнаружена неисправная иммунная система с нарушением лейкоцитов, называемое Natural Killer. (NK) -клетки и B-клетки, которые помогают организму бороться с инфекциями. Исследование также показало, что у этих пациентов повышена выработка воспалительных молекул, называемых цитокинами.Когда иммунная система вырабатывает слишком много цитокинов, может возникнуть так называемая «цитокиновая буря», которая повредит органы тела. Некоторые исследования показали, что цитокиновые штормы могут быть причиной серьезных осложнений у людей с COVID-19, , о которых ранее сообщала Live Science, . В целом диабет 2 типа связан с нарушением самой системы организма, которая помогает бороться с инфекциями, такими как COVID-19, и может объяснить, почему человек с диабетом подвергается высокому риску серьезной инфекции.

Однако не все люди с диабетом 2 типа подвержены одинаковому риску: исследование, опубликованное 1 мая в журнале Cell Metabolism , показало, что люди с диабетом, которые держат уровень сахара в крови в более жестких пределах, гораздо реже болеют. тяжелое течение болезни, чем у людей с более высокими колебаниями уровня сахара в крови.

Люди с сахарным диабетом 1 типа (СД1) также подвержены повышенному риску неблагоприятных исходов, говорится в небольшом исследовании, опубликованном в Diabetes Care. Исследование, координируемое T1D Exchange - некоммерческой исследовательской организацией, специализирующейся на лечении людей с диабетом 1 типа, - показало, что из 64 человек с симптомами, подобными COVID-19 или COVID-19, двое умерли.Около 4 из 10 человек лечились в больнице. И почти треть из них страдала диабетическим кетоацидозом - потенциально смертельным заболеванием, при котором организм испытывает нехватку инсулина, а уровень сахара в крови опасно повышается. Средний возраст пациента составлял около 21 года, что позволяет предположить, что риски потенциально могут быть выше для старших возрастных групп.

Болезни сердца и гипертония

(Изображение предоставлено Shutterstock)

Люди с заболеваниями, влияющими на сердечно-сосудистую систему , такими как болезнь сердца и гипертония, как правило, страдают от COVID-19 более тяжелых осложнений, чем те, у кого ранее не было заболеваний. , по данным Американской кардиологической ассоциации .Тем не менее, исторически здоровые люди также могут пострадать от вирусной инфекции.

Первая зарегистрированная смерть от коронавируса в США, например, произошла, когда вирус каким-то образом повредил сердечную мышцу женщины, что в конечном итоге привело к ее разрыву, сообщает Live Science . 57-летняя женщина сохранила хорошее здоровье и регулярно занималась спортом, прежде чем заразиться, и, как сообщается, у нее было здоровое сердце «нормального размера и веса». Исследование пациентов с COVID-19 в Ухане, Китай, показало, что более чем у 1 из 5 пациентов развилось поражение сердца - у некоторых из выбранных пациентов были сердечные заболевания, а у некоторых - нет.

Наблюдая за появлением этих закономерностей, ученые разработали несколько теорий относительно того, почему COVID-19 может повредить как поврежденные, так и здоровые сердца, согласно отчету Live Science .

В одном сценарии, поражая легкие напрямую, вирус может истощить запасы кислорода в организме до такой степени, что сердце должно работать больше, чтобы перекачивать насыщенную кислородом кровь по телу. Вирус также может напрямую атаковать сердце, так как сердечная ткань содержит ангиотензинпревращающего фермента 2 (ACE2) - молекулу, которую вирус вставляет для заражения клеток.У некоторых людей COVID-19 также может запустить чрезмерно раздутый иммунный ответ, известный как цитокиновый шторм, при котором тело сильно воспаляется, и в результате может пострадать сердце.

Курение

(Изображение предоставлено Shutterstock)

Люди, которые курят сигареты, могут быть предрасположены к серьезным инфекциям COVID-19, что означает, что они сталкиваются с повышенным риском развития пневмонии , повреждения органов и потребности в поддержке дыхания. Исследование более 1000 пациентов в Китае, опубликованное в New England Journal of Medicine , иллюстрирует эту тенденцию: 12.3% нынешних курильщиков, включенных в исследование, были помещены в отделение интенсивной терапии, были помещены на искусственную вентиляцию легких или умерли, по сравнению с 4,7% некурящих.

Сигаретный дым может сделать организм уязвимым для коронавируса несколькими способами, согласно недавнему отчету Live Science . Изначально курильщики могут быть уязвимы для заражения вирусными инфекциями, поскольку воздействие дыма со временем ослабляет иммунную систему, повреждает ткани дыхательных путей и вызывает хроническое воспаление.Курение также связано с множеством заболеваний, таких как эмфизема и атеросклероз, которые могут усугубить симптомов COVID-19 .

Недавнее исследование, опубликованное 31 марта в базе данных препринтов bioRxiv , предложило более умозрительное объяснение того, почему COVID-19 сильнее поражает курильщиков. Предварительные исследования еще не прошли экспертную оценку, но ранняя интерпретация данных предполагает, что воздействие дыма увеличивает количество рецепторов ACE2 в легких - рецептора, к которому SARS-CoV-2 подключается для заражения клеток.

Многие рецепторы появляются на так называемых бокаловидных и булавовых клетках, которые выделяют слизеподобную жидкость для защиты респираторных тканей от патогенов, мусора и токсинов. Хорошо известно , что количество этих клеток увеличивается, чем дольше человек курит, но ученые не знают, приводит ли последующее усиление рецепторов ACE2 напрямую к ухудшению симптомов COVID-19. Более того, неизвестно, являются ли высокие уровни ACE2 относительно уникальными для курильщиков или распространены среди людей с хроническими заболеваниями легких.

Ожирение

Несколько ранних исследований предположили связь между ожирением и более тяжелым заболеванием COVID-19 у людей. Одно исследование, в котором анализировалась группа пациентов с COVID-19, которые были моложе 60 лет в Нью-Йорке, показало, что те, кто страдали ожирением, были в два раза чаще госпитализированы, чем люди, не страдающие ожирением, и в 1,8 раза чаще были госпитализированы. быть помещенным в реанимацию.

«Это имеет важные и практические последствия» для такой страны, как США, где почти 40% взрослых страдают ожирением, - написали авторы в исследовании, которое было принято в журнал Clinical Infectious Diseases , но еще не рецензировано или опубликовано.Точно так же другое предварительное исследование, которое еще не было рецензировано, показало, что двумя самыми большими факторами риска госпитализации из-за коронавируса являются возраст и ожирение. В этом исследовании, опубликованном в medRxiv , рассматривались данные тысяч пациентов с COVID-19 в Нью-Йорке, но исследования из других городов по всему миру показали аналогичные результаты, как сообщает The New York Times .

Предварительное исследование из Шэньчжэня, Китай, которое также не было рецензировано, показало, что у пациентов с ожирением COVID-19 вероятность развития тяжелой пневмонии более чем в два раза выше, чем у пациентов с нормальным весом, согласно отчету. опубликовано в виде препринта в Интернете в журнале The Lancet Infectious Diseases .Авторы сообщают, что у людей с избыточным весом, но не страдающих ожирением, риск развития тяжелой пневмонии на 86% выше, чем у людей с «нормальным» весом. Другое исследование, принятое в журнал Obesity и прошедшее рецензирование, показало, что почти половина из 124 пациентов с COVID-19, поступивших в отделение интенсивной терапии в Лилле, Франция, страдали ожирением.

Непонятно, почему ожирение связано с увеличением количества госпитализаций и более тяжелым заболеванием COVID-19, но есть несколько возможностей, пишут авторы исследования.Ожирение обычно рассматривается как фактор риска тяжелой инфекции. Например, у людей с ожирением во время эпидемии свиного гриппа болезнь была более длительной и тяжелой, пишут авторы. Пациенты с ожирением также могут иметь пониженную емкость легких или усиление воспаления в организме. Большое количество воспалительных молекул, циркулирующих в организме, может вызвать вредные иммунные реакции и привести к тяжелым заболеваниям.

Группа крови

(Изображение предоставлено Shutterstock)

Группа крови, по-видимому, является предиктором того, насколько человек подвержен заражению SARS-CoV-2, хотя ученые не обнаружили связи между группой крови как таковой и степенью тяжести болезни.

Цзяо Чжао из Южного научно-технологического университета, Шэньчжэнь, и его коллеги изучили группы крови 2173 пациентов с COVID-19 в трех больницах в Ухане, Китай, а также групп крови из более чем 23000 не- COVID-19 в Ухане и Шэньчжэне. Они обнаружили, что люди с группой крови в группе A (A-положительный, A-отрицательный и AB-положительный, AB-отрицательный) имели более высокий риск заражения этим заболеванием по сравнению с типами, не относящимися к группе A. Люди с O-группой крови (O-отрицательной и O-положительной) имели более низкий риск заражения по сравнению с не-O-группами крови, писали ученые в базе данных препринтов medRxiv 27 марта; исследование еще не было рассмотрено коллегами в этой области.

В более позднем исследовании группы крови и COVID-19, опубликованном в Интернете с 11 апреля по medRxiv , ученые рассмотрели 1559 человек, прошедших тестирование на SARS-CoV-2 в пресвитерианской больнице Нью-Йорка; из них 682 дали положительный результат. Лица с группой крови A (A-положительной и A-отрицательной) имели на 33% больше шансов получить положительный результат, чем другие группы крови, и как O-отрицательная, так и O-положительная группы крови имели меньше шансов получить положительный результат, чем другие группы крови. (Существует 95% -ная вероятность того, что увеличение риска составляет от 7% до 67%.) Хотя были включены только 68 человек с группой крови AB, результаты показали, что у этой группы также меньше шансов, чем у других, иметь положительный результат теста на COVID-19.

Исследователи рассмотрели взаимосвязь между группой крови и факторами риска COVID-19, включая возраст, пол, наличие у человека избыточного веса, другие основные состояния здоровья, такие как сахарный диабет, гипертония, легочные и сердечно-сосудистые заболевания. Они обнаружили, что некоторые из этих факторов связаны с группой крови, а также между диабетом и группами крови B и A, между статусом избыточного веса и O-положительными группами крови, например, среди прочего.Когда они учли эти связи, исследователи все же обнаружили связь между группой крови и восприимчивостью к COVID-19. Когда исследователи объединили свои данные с исследованием Чжао и его коллег из Китая, они обнаружили аналогичные результаты, а также значительное снижение числа положительных случаев COVID-19 среди людей с группой крови B.

Неизвестно, почему группа крови может увеличить или уменьшить риск заражения SARS-CoV-2. Группа крови человека показывает, какие антигены покрывают поверхность его клеток крови; Эти антигены вырабатывают определенные антитела, которые помогают бороться с патогеном.Предыдущие исследования показали, что, по крайней мере, в случае коронавируса SARS (SARS-CoV) антитела против А помогают подавить вирус; По словам команды Чжао, это может быть тот же механизм, что и SARS-CoV-2, помогающий людям с группой крови O не допустить распространения вируса.

Генетические факторы

(Изображение предоставлено Shutterstock)

Многие медицинские условия могут ухудшить симптомы COVID-19, но почему исторически здоровые люди иногда опасно заболевают или умирают от вируса? Ученые подозревают, что определенные генетические факторы могут сделать некоторых людей особенно восприимчивыми к этому заболеванию, и многие исследовательские группы стремятся точно определить , где именно эти уязвимости лежат в нашем генетическом коде.

В одном сценарии гены, которые инструктируют клетки строить рецепторы ACE2, могут различаться у людей, которые заразились тяжелыми инфекциями, и у людей, у которых почти не развиваются какие-либо симптомы, сообщает журнал Science . С другой стороны, различия могут заключаться в генах, которые помогают сплотить иммунную систему против инвазивных патогенов, согласно недавнему отчету Live Science .

Например, исследование, опубликованное 17 апреля в Journal of Virology , предполагает, что конкретные комбинации генов лейкоцитарного антигена человека (HLA) , которые тренируют иммунные клетки распознавать микробы, могут защищать от SARS-CoV-2, в то время как другие комбинации оставляют тело открытым для атаки.Однако HLA представляют собой лишь один винтик в механизме нашей иммунной системы, поэтому их относительное влияние на инфекцию COVID-19 остается неясным. Кроме того, в исследовании Journal of Virology использовались компьютерные модели только для имитации активности HLA против коронавируса; Клинические и генетические данные пациентов с COVID-19 потребуются, чтобы конкретизировать роль HLA в реальных иммунных реакциях.

Первоначально опубликовано на Live Science .

.

Смотрите также