Какие продукты нельзя есть гипертоникам


Что можно или нельзя есть и пить при гипертонии (список продуктов)

Для гипертоников большое значение имеет правильное питание. Некоторые продукты приводят к повышению давления, некоторые — к понижению. Есть богатые витаминами, а есть те, что выводят из организма калий и кальций. Соблюдение постоянной диеты не значит полный отказ от вкусных и любимых продуктов. Нужно лишь пересмотреть свой рацион и подход к питанию.

Что можно кушать при гипертонии

При постановке диагноза гипертония каждый пациент должен задать вопросы врачу по правильному питанию, ограничениях, диете. Этим занимается как диетолог, так и кардиолог, и терапевт. Какие продукты можно есть при гипертонии:

  • Богатые белком,
  • С минимальным содержанием животных жиров,
  • Отварные, тушеные, жаренные на небольшом количестве растительного масла,
  • С минимальным содержанием соли,
  • С минимальным содержанием сахара,
  • Богатые калием и магнием,
  • Натуральные, свежие.

Кроме продуктов, важен и режим приема пищи:

  • Кушать нужно 4-5 раз в день,
  • Использовать для позднего ужина творог, кефир, фрукты, овощные или фруктовые соки,
  • В качестве полдника — фрукты, компоты или отвары, обезжиренный йогурт,
  • Ограничить потребление жидкости (до 1,5 л в день, включая супы и бульоны),
  • Заменить крепкие чаи и кофе соками, травяными чаями, отварами, компотами.

В полезный гипертоникам список продуктов входят:

  • Нежирная курица,
  • Индейка,
  • Телятина,
  • Молодая баранина,
  • Крольчатина,
  • Мясо утки (готовить без добавления масла),
  • Мясо дикой птицы,
  • Речная и морская рыба (лосось, камбала, тунец, хек и т.д.),
  • Морепродукты (морская капуста, креветки, мидии, кальмары),
  • Крупы: рис, гречка, маис, овсянка, пшенка, булгур, кукурузная крупа, кускус, чечевица, нут, киноа, сорго,
  • Нежирное молоко и молочные продукты,
  • Овечий и козий сыр,
  • Все виды орехов,
  • Сухофрукты,
  • Семечки,
  • Лук и чеснок,
  • Овощи,
  • Фрукты,
  • Ягоды.

Что можно есть с ограничениями: макароны, белый и черный хлеб, картофель, бобы, свинину. Для гипертоников разработано много диет, рацион которых направлен на понижение давления.

Готовить же лучше отварные или паровые, тушеные блюда. Рецепты не отличаются сложностью, а пользы в них больше, чем в жареных.

Квашеная капуста

Любимый многим продукт полезен из-за большого количества витаминов, кислот и минералов. Квашеная капуста богата кальцием, магнием, калием, йодом, цинком и железом. Аскорбиновая кислота, входящая в ее состав, укрепляет стенки сосудов и улучшает работу печени. Из витаминов она содержит: витамины группы В, Р, биотин, ретинол, витамин А.  Кислая капуста помогает улучшить усвояемость железа, нормализует процессы кроветворения, укрепляет иммунитет. 100 грамм квашеной капусты в день обеспечивает суточную потребность человека в фосфоре и аскорбиновой кислоте.

Кислая капуста полезна и рекомендована при инсульте, инфаркте миокарда и диабете. Но поскольку квасят капусту с большим количеством соли, при обострении заболеваний ЖКТ и заболеваниях сердца ее нужно есть с осторожностью и по согласованию с врачом.

Больным гипертонической болезнью первой степени можно кушать квашеную капусту до 250-300 г в день.

Продукт способствует повышению давления, поэтому при второй и третьей стадии заболевания максимальную дневную порцию определяет врач.

Квашеную капусту при гипертонии можно приготовить без соли. Вкус ее будет отличаться от привычного, но такой продукт можно кушать без ограничений: он не сказывается на давлении, но сохраняет все полезные элементы.

Что можно пить при гипертонии

Одним из самых полезных напитков для гипертоников является цикорий. Он успешно замещает кофе, в больших количествах содержит пектин, железо, аскорбиновую кислоту, каротин и разные витамины. Этот вкусный напиток способствует:

  • Нормализации обмена веществ,
  • Снятию стресса,
  • Избавлению от бессонницы,
  • Повышению иммунитета.

Можно выпивать до пяти чашек в день цикория. На приготовление одной порции напитка берут не более трех ложек порошка. Не рекомендуется пить цикорий на ночь.

Еще один полезный напиток — отвар, настой или компот из шиповника. Плоды кустарника содержат аскорбиновую кислоту, флавоноиды, сапонины, дубильные вещества, пектины, минералы и жирные масла, клетчатку. Для приготовления самого простого напитка нужно 100 г плодов залить 500 мл горячей воды, настоять в течение 3 часов в термосе. Настой процедить. Пить шиповник при гипертонии нужно по 100 мл перед каждой трапезой.

Какао и гипертония

Какао, как и цикорий, относится к тонизирующим напиткам, стимулирующим работу нервной системы. Главное отличие от кофе — наличие теобромина, который гораздо мягче кофеина.

Употребление напитка полезно при гипертонии по следующим причинам:

  • Какао обладает свойством противодействия склеивания тромбоцитов,
  • Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы,
  • Укрепляет иммунитет,
  • Успокаивает при повышенных нагрузках на нервную систему.

Гарвардские исследования показали, что какао снижает давление, риск возникновения инфаркта, рака, сахарного диабета.

Отвар какао можно сделать из порошка, содержащего более 80% натурального продукта. Правильно приготовленный напиток должен быть насыщенным, горьковатым и с небольшим количеством сахара. В день можно выпивать не более 2 чашек какао. Заваривают же его кипятком, с добавлением 3-4 ложек молока. Злоупотребление может навредить здоровью.

Какао можно приготовить из горького шоколада, растворив его в горячем молоке. Такой шоколадный напиток более натуральный и полезный, чем порошковый. Диетологи выяснили, что шоколад повышает давление, поэтому гипертоникам увлекаться шоколадом не рекомендуется.

Вместе с тем этот продукт улучшает работу сердца, повышает настроение и эластичность сосудов, снижает риск развития ишемии и инфаркта.

Основная же опасность сладости — некачественный продукт. Перед покупкой порошкового напитка или плитки шоколада стоит ознакомиться с составом. В нем не должно быть пальмового масла, большого количества вкусовых добавок и прочих химических улучшителей.

Гипертония и облепиха

Ягоды облепихи содержат много полезных минералов, витаминов, кислот. Среди них: лимонная, фолиевая, яблочная, кофейная, винная. Она богата и бетаинами, флавоноидами, холинами, дубильными веществами. Влияет облепиха и на давление: ягоды понижают его за счет укрепления стенок сосудов и мочегонного эффекта. Свежий облепиховый сок способен понизить АД на 10 мм.рт.ст. при регулярном употреблении.

Суточная доза сока — не более 50 мл. Можно пить сок облепихи как в чистом виде, так и в смеси со свекольным и рябиновым.

Что нельзя кушать гипертоникам

Больным гипертонической болезнью придется отказаться от сладостей: сладкое и мучные изделия приводят к появлению лишнего веса, повышению уровня сахара в крови. Полностью исключить эти продукты необходимо людям с ожирением. Также при наличии лишнего веса нужно исключить вермишель, и ограничить употребление макарон. Два раза в месяц допустимо есть макароны из пшеницы твердых сортов.

Людям с гипертонической болезнью запрещены:

  • Все высококалорийные продукты, которые ведут к набору лишних килограмм,
  • Алкоголь, кофе, крепкий чай, газированные и энергетические напитки,
  • Жирная, соленая, жареная и копченая еда,
  • Продукты быстрого приготовления,
  • Фастфуд.

Очень редко гипертоникам первой и второй степени можно есть сало. Но многие врачи рекомендуют полностью отказаться от него, так как:

  1. Сало способствует увеличению холестериновых бляшек на сосудах,
  2. Сало содержит большое количество соли, что повышает нагрузку на сердце и приводит к отечности.
  3. Даже небольшой ломтик сала (около 25 г) способен повысить показатели давления на 20 мм.рт.ст.

Стоит также ограничить употребление пряных и острых специй, исключить из рациона перец чили, любые консервированные кушанья, маринады, икру. В периоды обострения болезней лучше воздержаться от употребления яиц.

9 продуктов и напитков, которых следует избегать

Диета может сильно повлиять на ваше кровяное давление. Соленая и сладкая пища, а также продукты с высоким содержанием насыщенных жиров могут повысить кровяное давление. Их избегание поможет вам получить и поддерживать нормальное кровяное давление.

Если у вас высокое кровяное давление, Американская кардиологическая ассоциация рекомендует есть много фруктов, овощей, нежирного белка и цельнозерновых продуктов.

В то же время они рекомендуют избегать красного мяса, соли (натрия), а также продуктов и напитков, содержащих добавленный сахар.Эти продукты могут поддерживать повышенное кровяное давление.

Высокое кровяное давление или гипертония встречается примерно у 45% американцев. Гипертония со временем может вызвать проблемы со здоровьем, включая сердечные заболевания и инсульт.

В этой статье рассматриваются продукты, которых следует избегать или ограничивать при высоком кровяном давлении, а также приводятся идеи для здорового питания сердца.

Соль, или конкретно натрий в соли, является основным фактором высокого кровяного давления и сердечных заболеваний. Это связано с тем, как он влияет на баланс жидкости в крови.

Поваренная соль содержит около 40% натрия. AHA рекомендует ежедневно получать не более 2300 миллиграммов (мг) натрия - эквивалент 1 чайной ложки соли.

Большая часть натрия в американской диете поступает из упакованных обработанных пищевых продуктов, а не из того, что вы добавляете на стол. Натрий может спрятаться в неожиданных местах.

Следующие продукты, известные как «соленая шестерка», вносят основной вклад в ежедневное потребление соли людьми:

  • хлеб и булочки
  • пицца
  • бутерброды
  • колбасы и колбасы
  • суп
  • буррито и тако

Подробнее о преимуществах и рисках употребления соли здесь.

Обработанные мясные деликатесы и ланчи часто содержат натрий. Это связано с тем, что производители солят, приправляют и консервируют это мясо.

Согласно базе данных Министерства сельского хозяйства США (USDA), всего два ломтика болоньи содержат 910 мг натрия. Одна сосиска, или хот-дог, содержит 567 мг.

Добавление других продуктов с высоким содержанием соли, таких как хлеб, сыр, различные приправы и соленые огурцы, означает, что бутерброд может очень легко стать насыщенным натрием.

Подробнее о том, как обработанное мясо влияет на здоровье, читайте здесь.

Комбинация ингредиентов замороженной пиццы означает, что они содержат много сахара, насыщенных жиров и натрия. Замороженная пицца может содержать особенно много натрия.

Сыр часто содержит много натрия, всего два ломтика американского сыра содержат 512 мг натрия. Обычно это сочетается с соленым или сладким тестом и корочкой для пиццы, вяленым мясом и томатным соусом.

Чтобы сохранить вкус пиццы после ее приготовления, производители часто добавляют много соли.

Одна 12-дюймовая пицца пепперони, приготовленная из замороженных продуктов, содержит 3140 мг натрия, что намного превышает дневной лимит в 2300 мг.

Вместо этого попробуйте приготовить полезную пиццу дома, используя домашнее тесто, сыр с низким содержанием натрия и ваши любимые овощи в качестве начинки.

Здесь вы найдете несколько советов по приготовлению здоровой пиццы.

Для консервирования любой пищи требуется соль. Он предотвращает разложение продуктов и дольше сохраняет их пригодными для употребления.

Чем дольше овощи хранятся в консервированных жидкостях, тем больше натрия они улавливают.

Один небольшой маринованный огурец содержит 447 мг натрия.

Тем не менее, доступны варианты с пониженным содержанием натрия.

Консервированные перевороты просты и легки в приготовлении, особенно если у вас мало времени или вы плохо себя чувствуете.

Однако консервированные супы содержат большое количество натрия. Консервированные и расфасованные бульоны и бульоны могут содержать аналогичные количества. Это означает, что они могут повысить кровяное давление.

Одна банка томатного супа содержит 1110 мг натрия, а банка куриного и овощного супа - 2140 мг.

Попробуйте вместо этого выбрать супы с низким или пониженным содержанием натрия или приготовьте суп дома из свежих продуктов.

Большинство консервированных томатных соусов, соусов для пасты и томатных соков содержат большое количество натрия. Это означает, что они могут вызвать повышение кровяного давления, особенно если у вас уже высокое кровяное давление.

Одна порция (135 г) соуса маринара содержит 566 мг натрия. В одной чашке томатного сока содержится 615 мг.

Для большинства томатных продуктов вы можете найти версии с низким или пониженным содержанием натрия.

Чтобы снизить кровяное давление, выберите эти альтернативы или используйте свежие помидоры, которые богаты антиоксидантом, называемым ликопином. Свежие овощи полезны для сердца.

Сахар может повысить кровяное давление несколькими способами.

Исследования показывают, что сахар - и особенно сахаросодержащие напитки - способствует увеличению веса у взрослых и детей. Избыточный вес и ожирение предрасполагают к повышению артериального давления.

Согласно обзору 2014 года, добавленный сахар также может оказывать прямое влияние на повышение артериального давления.

Одно исследование с участием женщин с высоким кровяным давлением показало, что снижение уровня сахара на 2,3 чайных ложки может привести к падению систолического давления на 8,4 мм рт.ст. и диастолического артериального давления на 3,7 мм рт.ст.

AHA рекомендует следующие суточные пределы добавления сахара:

  • 6 чайных ложек или 25 граммов для женщин
  • 9 чайных ложек или 36 граммов для мужчин

Чтобы сохранить сердце здоровым, люди должны снизить потребление насыщенных жиров и избегайте трансжиров. Это особенно актуально для людей с повышенным давлением.

Трансжиры - это искусственные жиры, которые увеличивают срок хранения и стабильность упакованных пищевых продуктов.

Однако они также повышают уровень плохого (ЛПНП) холестерина и снижают уровень хорошего (ЛПВП) холестерина, что может увеличить риск гипертонии.

Насыщенные жиры также повышают уровень холестерина ЛПНП в крови.

Трансжиры особенно вредны для вашего здоровья и связаны с плохим здоровьем сердца, включая повышенный риск:

  • болезни сердца
  • инсульта
  • диабета 2 типа

Упакованные предварительно приготовленные продукты часто содержат трансжиры и насыщенные жиры, а также большое количество сахара, натрия и углеводов с низким содержанием клетчатки.

Насыщенные жиры в основном содержатся в продуктах животного происхождения, в том числе:

  • жирное молоко и сливки
  • масло
  • красное мясо
  • куриная кожа

AHA рекомендует снизить потребление как насыщенных, так и трансжиров, чтобы сохранить сердце здоровое.

Один из способов сократить потребление насыщенных жиров - заменить некоторые продукты животного происхождения полезными для здоровья альтернативами на растительной основе.

Многие продукты растительного происхождения содержат полезные для здоровья мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.Примеры продуктов на растительной основе:

Согласно некоторым исследованиям, жирные молочные продукты не повышают кровяное давление.

Чрезмерное употребление алкоголя может повысить кровяное давление.

Если у вас высокое кровяное давление, врач может порекомендовать вам уменьшить количество потребляемого алкоголя.

У людей, не страдающих гипертонией, ограничение потребления алкоголя может помочь снизить риск развития высокого кровяного давления.

Алкоголь также может препятствовать эффективному действию любых лекарств от кровяного давления, которые вы принимаете, из-за взаимодействия с ними.

Кроме того, многие алкогольные напитки содержат много сахара и калорий. Употребление алкоголя может способствовать избыточному весу и ожирению, что увеличивает риск гипертонии.

Если вы пьете, AHA рекомендует ограничить употребление алкоголя двумя порциями в день для мужчин и одним напитком в день для женщин.

Если сократить употребление алкоголя сложно, посоветуйтесь со своим врачом.

Соблюдение сердечной диеты может активно снизить артериальное давление как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Продукты, содержащие калий, могут быстро снизить кровяное давление, поскольку калий компенсирует действие натрия.

Продукты, содержащие нитраты, также могут снизить кровяное давление, в том числе свекла и гранатовый сок. Эти продукты также содержат другие полезные для здоровья компоненты, включая антиоксиданты и клетчатку.

Прочтите здесь о лучших продуктах от высокого кровяного давления.

AHA рекомендует соблюдать диету DASH, чтобы контролировать артериальное давление. DASH означает диетические подходы к остановке гипертонии.

Эта диета включает в себя употребление большого количества фруктов, овощей, цельнозерновых, нежирных молочных продуктов и нежирного белка, чтобы снизить кровяное давление и поддерживать его уровень.

Выбирая консервы или полуфабрикаты, выбирайте продукты с пониженным содержанием натрия, без натрия или без трансжиров.

Диета может сильно повлиять на ваше кровяное давление.

Продукты с высоким содержанием соли, сахара и насыщенных или трансжиров могут повысить кровяное давление и нанести вред здоровью сердца. Избегая этих продуктов, вы можете контролировать свое кровяное давление.

Диета, полная фруктов, овощей, цельнозерновых и нежирных белков, может помочь сохранить здоровье вашего сердца.

.

17 продуктов, которых следует избегать при заболевании почек

Ваши почки - это органы в форме бобов, которые выполняют множество важных функций.

Они отвечают за фильтрацию крови, удаление шлаков с мочой, выработку гормонов, баланс минералов и поддержание баланса жидкости.

Существует множество факторов риска заболевания почек. Наиболее распространены неконтролируемый диабет и высокое кровяное давление.

Причинами также являются алкоголизм, болезни сердца, вирус гепатита С и ВИЧ-инфекция (1).

Когда почки повреждаются и не могут нормально функционировать, в организме может накапливаться жидкость, а отходы могут накапливаться в крови.

Однако отказ от определенных продуктов в рационе или их ограничение может помочь снизить накопление продуктов жизнедеятельности в крови, улучшить функцию почек и предотвратить дальнейшее повреждение (2).

Диетические ограничения зависят от стадии заболевания почек.

Например, люди, которые находятся на ранних стадиях хронического заболевания почек, будут иметь другие ограничения в питании, чем люди с терминальной стадией почечной недостаточности или почечной недостаточностью.

Люди с терминальной почечной недостаточностью, которым требуется диализ, также имеют различные диетические ограничения. Диализ - это вид лечения, при котором удаляется лишняя вода и фильтруются отходы.

Большинству людей с поздней или конечной стадией заболевания почек необходимо соблюдать безопасную для почек диету, чтобы избежать накопления определенных химических или питательных веществ в крови.

У людей с хроническим заболеванием почек почки не могут адекватно удалить избыток натрия, калия или фосфора.В результате они подвергаются более высокому риску повышения уровня этих минералов в крови.

Диета, благоприятная для почек, или почечная диета, обычно включает ограничение натрия и калия до 2 000 мг в день и ограничение фосфора до 800–1 000 мг в день.

Поврежденные почки также могут иметь проблемы с фильтрацией продуктов метаболизма белков. Поэтому людям с хроническим заболеванием почек на стадиях 1–4 может потребоваться ограничить количество белка в своем рационе (3).

Однако пациенты с терминальной почечной недостаточностью, находящиеся на диализе, имеют повышенную потребность в белке (4).

Вот 17 продуктов, которых вам следует избегать при почечной диете.

Помимо калорий и сахара, которые содержат газированные напитки, они содержат фосфорные добавки, особенно темные газированные напитки.

Многие производители продуктов питания и напитков добавляют фосфор во время обработки для улучшения вкуса, продления срока хранения и предотвращения обесцвечивания.

Ваш организм усваивает этот добавленный фосфор в большей степени, чем естественный, животный или растительный фосфор (5).

В отличие от природного фосфора, фосфор в виде добавок не связывается с белком. Скорее, он находится в форме соли и хорошо всасывается в кишечном тракте (6).

Добавочный фосфор обычно содержится в списке ингредиентов продукта. Однако производители пищевых продуктов не обязаны указывать точное количество добавляемого фосфора на этикетке пищевых продуктов.

Хотя добавочное содержание фосфора варьируется в зависимости от типа газированной воды, считается, что большинство газированных напитков темного цвета содержат 50–100 мг на 200 мл порции (7).

Поэтому при почечной диете следует избегать газированных напитков, особенно темных.

РЕЗЮМЕ

При почечной диете следует избегать употребления газированных напитков темного цвета, поскольку они содержат фосфор в форме добавок, которые хорошо усваиваются организмом человека.

Авокадо часто рекламируют за его многочисленные питательные качества, в том числе полезные для сердца жиры, клетчатку и антиоксиданты.

Хотя авокадо обычно является полезным дополнением к рациону, людям с заболеваниями почек, возможно, следует избегать их.

Это потому, что авокадо - очень богатый источник калия. Одна чашка (150 граммов) авокадо обеспечивает колоссальные 727 мг калия (8).

Это вдвое больше калия, чем в банане среднего размера.

Поэтому авокадо, включая гуакамоле, следует избегать при почечной диете, особенно если вам сказали следить за потреблением калия.

РЕЗЮМЕ

Авокадо следует избегать при почечной диете из-за высокого содержания в них калия.Одна чашка авокадо обеспечивает почти 37% ограничения в 2000 мг калия.

Консервы, такие как супы, овощи и бобы, часто покупаются из-за их низкой стоимости и удобства.

Однако большинство консервов содержат большое количество натрия, так как соль добавляется в качестве консерванта для увеличения срока их хранения (9).

Из-за большого количества натрия в консервированных продуктах людям с заболеваниями почек часто рекомендуется избегать или ограничивать их потребление.

Обычно лучше всего выбирать сорта с низким содержанием натрия или сорта с надписью «без добавления соли».

Кроме того, слив и промывание консервированных продуктов, таких как консервированная фасоль и тунец, могут снизить содержание натрия на 33–80%, в зависимости от продукта (10).

РЕЗЮМЕ

Консервы часто содержат большое количество натрия. Избегание, ограничение или покупка сортов с низким содержанием натрия, вероятно, лучше всего уменьшит общее потребление натрия.

Выбор подходящего хлеба может сбить с толку людей с заболеванием почек.

Часто здоровым людям рекомендуется цельнозерновой хлеб вместо рафинированного белого мучного хлеба.

Цельнозерновой хлеб может быть более питательным выбором, в основном из-за более высокого содержания клетчатки. Тем не менее, белый хлеб обычно рекомендуется людям с заболеваниями почек, а не цельнозерновыми.

Это связано с содержанием фосфора и калия. Чем больше в хлебе отрубей и цельного зерна, тем выше содержание фосфора и калия.

Например, порция цельнозернового хлеба в 1 унцию (30 грамм) содержит около 57 мг фосфора и 69 мг калия.Для сравнения, белый хлеб содержит всего 28 мг фосфора и калия (11, 12).

Обратите внимание, что большинство хлеба и хлебобулочных изделий, независимо от того, белые они или цельнозерновые, также содержат относительно высокое количество натрия (13).

Лучше всего сравнивать этикетки с питанием для различных типов хлеба, по возможности выбирать вариант с низким содержанием натрия и следить за размером порций.

РЕЗЮМЕ

Белый хлеб обычно рекомендуется вместо цельнозернового хлеба при почечной диете из-за более низкого уровня фосфора и калия.Весь хлеб содержит натрий, поэтому лучше сравнить продукты на этикетках и выбрать сорт с низким содержанием натрия.

Подобно цельнозерновому хлебу, коричневый рис представляет собой цельнозерновое зерно с более высоким содержанием калия и фосфора, чем его аналог из белого риса.

Одна чашка вареного коричневого риса содержит 150 мг фосфора и 154 мг калия, а одна чашка вареного белого риса содержит только 69 мг фосфора и 54 мг калия (14, 15).

Возможно, вам удастся включить коричневый рис в почечную диету, но только если порция будет контролироваться и сбалансирована с другими продуктами, чтобы избежать чрезмерного суточного потребления калия и фосфора.

Булгур, гречка, перловый ячмень и кускус - это питательные зерна с низким содержанием фосфора, которые могут стать хорошей заменой коричневому рису.

РЕЗЮМЕ

Коричневый рис имеет высокое содержание фосфора и калия и, вероятно, потребует порционного контроля или ограничения почечной диеты. Хорошими альтернативами являются белый рис, булгур, гречка и кускус.

Бананы известны высоким содержанием калия.

Хотя они содержат мало натрия, 1 средний банан обеспечивает 422 мг калия (16).

Если банан является основным продуктом питания в день, может быть трудно удержать суточное потребление калия на уровне 2000 мг.

К сожалению, многие другие тропические фрукты также имеют высокое содержание калия.

Однако ананасы содержат значительно меньше калия, чем другие тропические фрукты, и могут быть более подходящей, но вкусной альтернативой (17).

РЕЗЮМЕ

Бананы - богатый источник калия, и при почечной диете их, возможно, необходимо ограничить. Ананас полезен для почек, поскольку он содержит гораздо меньше калия, чем некоторые другие тропические фрукты.

Молочные продукты богаты различными витаминами и питательными веществами.

Они также являются естественным источником фосфора и калия и хорошим источником белка.

Например, 1 стакан (240 мл) цельного молока содержит 222 мг фосфора и 349 мг калия (18).

Тем не менее, употребление слишком большого количества молочных продуктов в сочетании с другими продуктами, богатыми фосфором, может нанести вред здоровью костей у людей с заболеваниями почек.

Это может показаться удивительным, поскольку молоко и молочные продукты часто рекомендуются для укрепления костей и здоровья мышц.

Однако, когда почки повреждены, чрезмерное потребление фосфора может вызвать накопление фосфора в крови, который может вытягивать кальций из ваших костей. Это может со временем сделать кости тонкими и слабыми и повысить риск их перелома (19).

Молочные продукты также богаты белком. Одна чашка (240 мл) цельного молока обеспечивает около 8 граммов белка (18).

Может быть важно ограничить потребление молочных продуктов, чтобы избежать накопления белковых отходов в крови.

Альтернативные молочные продукты, такие как необогащенное рисовое молоко и миндальное молоко, содержат намного меньше калия, фосфора и белка, чем коровье молоко, что делает их хорошей заменой молока при почечной диете.

РЕЗЮМЕ

Молочные продукты содержат большое количество фосфора, калия и белка, и их следует ограничивать при почечной диете. Несмотря на высокое содержание кальция в молоке, содержание фосфора в нем может ослабить кости у людей с заболеваниями почек.

Хотя апельсины и апельсиновый сок, возможно, наиболее известны своим содержанием витамина С, они также являются богатыми источниками калия.

Один большой апельсин (184 грамма) содержит 333 мг калия. Кроме того, в 1 стакане (240 мл) апельсинового сока содержится 473 мг калия (20, 21).

Учитывая содержание калия, апельсинов и апельсинового сока, вероятно, следует избегать или ограничивать почечную диету.

Виноград, яблоки и клюква, а также их соки являются хорошими заменителями апельсинов и апельсинового сока, так как они имеют более низкое содержание калия.

РЕЗЮМЕ

Апельсины и апельсиновый сок содержат много калия, поэтому их следует ограничивать при почечной диете.Вместо этого попробуйте виноград, яблоки, клюкву или их соки.

Обработанное мясо уже давно ассоциируется с хроническими заболеваниями и обычно считается вредным для здоровья из-за содержания в нем консервантов (22, 23, 24, 25).

Обработанное мясо - это соленое, сушеное, вяленое или консервированное мясо.

Некоторые примеры включают хот-доги, бекон, пепперони, вяленое мясо и колбасу.

Обработанное мясо обычно содержит большое количество соли, в основном для улучшения вкуса и сохранения аромата.

Таким образом, может быть трудно удержать суточное потребление натрия ниже 2000 мг, если в вашем рационе много обработанного мяса.

Кроме того, переработанное мясо богато белком.

Если вам сказали следить за потреблением белка, важно ограничить потребление обработанного мяса и по этой причине.

РЕЗЮМЕ

Обработанное мясо с высоким содержанием соли и белка и должно потребляться в умеренных количествах при почечной диете.

Соленья, обработанные оливки и приправы - все это примеры вяленых или маринованных продуктов.

Обычно большое количество соли добавляется в процессе отверждения или травления.

Например, одно копье для рассола может содержать более 300 мг натрия. Аналогичным образом, в 2 столовых ложках сладкого маринованного приправы содержится 244 мг натрия (26, 27).

Обработанные оливки также имеют тенденцию быть солеными, поскольку они подвергаются обработке и ферментации, чтобы вкус был менее горьким. Пять зеленых маринованных оливок содержат около 195 мг натрия, что составляет значительную часть дневной нормы только в небольшой порции (28).

Многие продуктовые магазины продают огурцы, оливки и приправы с пониженным содержанием натрия, которые содержат меньше натрия, чем традиционные сорта.

Однако даже варианты с пониженным содержанием натрия могут содержать много натрия, поэтому вам все равно нужно следить за своими порциями.

РЕЗЮМЕ

Соленые огурцы, обработанные оливки и приправы содержат большое количество натрия и их следует ограничивать при почечной диете.

Абрикосы богаты витамином С, витамином А и клетчаткой.

Они также богаты калием.Одна чашка свежих абрикосов обеспечивает 427 мг калия (29).

Кроме того, в кураге содержание калия еще больше.

Одна чашка кураги обеспечивает более 1500 мг калия (30).

Это означает, что всего 1 стакан сушеных абрикосов обеспечивает 75% от 2 000 мг низкого ограничения калия.

При почечной диете лучше избегать абрикосов и, самое главное, сушеных абрикосов.

РЕЗЮМЕ

Абрикосы - это продукты с высоким содержанием калия, которых следует избегать при почечной диете.Они предлагают более 400 мг на 1 стакан сырого и более 1500 мг на 1 стакан сушеного.

Картофель и сладкий картофель являются овощами, богатыми калием.

Всего один печеный картофель среднего размера (156 г) содержит 610 мг калия, тогда как один запеченный сладкий картофель среднего размера (114 г) содержит 541 мг калия (31, 32).

К счастью, некоторые продукты с высоким содержанием калия, в том числе картофель и сладкий картофель, можно замачивать или промывать, чтобы снизить содержание в них калия.

Нарезание картофеля на мелкие тонкие кусочки и кипячение не менее 10 минут может снизить содержание калия примерно на 50% (33).

Картофель, замачиваемый в воде не менее 4 часов перед приготовлением, имеет еще более низкое содержание калия, чем картофель, не замачиваемый перед приготовлением (34).

Этот метод известен как «выщелачивание калия» или «метод двойной варки».

Хотя картофель двойного приготовления снижает содержание калия, важно помнить, что его содержание калия этим методом не устраняется.

В картофеле, приготовленном дважды, все еще может присутствовать значительное количество калия, поэтому лучше всего практиковать контроль порций, чтобы контролировать уровень калия.

РЕЗЮМЕ

Картофель и сладкий картофель являются овощами с высоким содержанием калия. Варка картофеля или двойное приготовление может снизить уровень калия примерно на 50%.

Помидоры - еще один фрукт с высоким содержанием калия, который может не соответствовать требованиям почечной диеты.

Их можно подавать в сыром или тушеном виде, их часто используют для приготовления соусов.

Всего 1 чашка томатного соуса может содержать до 900 мг калия (35).

К сожалению, для тех, кто придерживается почечной диеты, помидоры обычно используются во многих блюдах.

Выбор альтернативы с более низким содержанием калия во многом зависит от вкусовых предпочтений. Тем не менее, замена томатного соуса на соус из жареного красного перца может быть не менее вкусной и обеспечивает меньше калия на порцию.

РЕЗЮМЕ

Помидоры - еще один фрукт с высоким содержанием калия, который, вероятно, следует ограничить при почечной диете.

Обработанные продукты могут быть основным компонентом натрия в рационе.

Среди этих пищевых продуктов упакованные, быстрорастворимые и полуфабрикаты обычно подвергаются наибольшей обработке и поэтому содержат больше всего натрия.

Примеры включают замороженную пиццу, блюда, пригодные для использования в микроволновой печи, и лапшу быстрого приготовления.

Может быть трудно удержать потребление натрия на уровне 2000 мг в день, если вы регулярно едите продукты с высокой степенью переработки.

Пищевые продукты, подвергшиеся интенсивной переработке, не только содержат большое количество натрия, но и обычно не имеют питательных веществ (36).

РЕЗЮМЕ

Упакованные, быстрорастворимые и полуфабрикаты - это продукты с высокой степенью переработки, которые могут содержать очень большое количество натрия и не иметь питательных веществ. Лучше всего ограничить употребление этих продуктов при почечной диете.

Швейцарский мангольд, шпинат и свекла - это листовые зеленые овощи, которые содержат большое количество различных питательных веществ и минералов, включая калий.

В сыром виде количество калия колеблется от 140 до 290 мг на чашку (37, 38, 39).

В то время как листовые овощи при варке уменьшаются до размера порции, содержание калия остается прежним.

Например, полстакана сырого шпината при варке уменьшится до 1 столовой ложки. Таким образом, полстакана вареного шпината будет содержать гораздо больше калия, чем полстакана сырого шпината.

Сырой швейцарский мангольд, шпинат и свекольную зелень предпочтительнее вареной, чтобы избежать избытка калия.

Тем не менее, умерьте потребление этих продуктов, так как они также содержат большое количество оксалатов, что для чувствительных людей увеличивает риск образования камней в почках. Камни в почках могут еще больше повредить почечную ткань и снизить функцию почек.

РЕЗЮМЕ

Листовые зеленые овощи, такие как мангольд, шпинат и зелень свеклы, богаты калием, особенно когда их подают приготовленными.Хотя их порции становятся меньше при приготовлении, содержание калия в них остается прежним.

Финики, изюм и чернослив - обычные сухофрукты.

Когда фрукты сушат, все их питательные вещества концентрируются, включая калий.

Например, 1 стакан чернослива содержит 1274 мг калия, что почти в 5 раз превышает количество калия, содержащегося в 1 стакане его сырого аналога, сливы (40, 41).

Более того, всего 4 финика содержат 668 мг калия (42).

Учитывая высокое содержание калия в этих распространенных сухофруктах, лучше всего отказаться от них во время почечной диеты, чтобы уровень калия оставался приемлемым.

РЕЗЮМЕ

Питательные вещества концентрируются при сушке фруктов. Поэтому содержание калия в сухофруктах, включая финики, чернослив и изюм, чрезвычайно велико, и его следует избегать при почечной диете.

Готовые к употреблению закуски, такие как крендели, чипсы и крекеры, как правило, не содержат питательных веществ и содержат относительно много соли.

Кроме того, легко съесть больше рекомендованной порции этих продуктов, что часто приводит к даже большему потреблению соли, чем предполагалось.

Более того, чипсы из картофеля также будут содержать значительное количество калия.

РЕЗЮМЕ

Крендели, чипсы и крекеры легко потребляются большими порциями и, как правило, содержат большое количество соли. Кроме того, картофельные чипсы содержат значительное количество калия.

Если у вас заболевание почек, снижение потребления калия, фосфора и натрия может быть важным аспектом борьбы с этим заболеванием.

Перечисленные выше продукты с высоким содержанием натрия, калия и фосфора, вероятно, лучше всего ограничивать или избегать.

Диетические ограничения и рекомендации по потреблению питательных веществ будут зависеть от степени поражения почек.

Соблюдение почечной диеты может показаться пугающим и временами немного ограничивающим. Однако совместная работа с вашим лечащим врачом и диетологом может помочь вам разработать почечную диету, соответствующую вашим индивидуальным потребностям.

.

11 продуктов, которых следует избегать при диабете 2 типа

Промышленные трансжиры крайне вредны для здоровья.

Они создаются путем добавления водорода к ненасыщенным жирным кислотам, чтобы сделать их более стабильными.

Транс-жиры содержатся в маргаринах, арахисовом масле, спредах, сливках и замороженных обедах. Кроме того, производители продуктов питания часто добавляют их в крекеры, кексы и другую выпечку, чтобы продлить срок хранения.

Хотя трансжиры напрямую не повышают уровень сахара в крови, они связаны с усилением воспаления, инсулинорезистентностью и жиром на животе, а также с понижением «хорошего» холестерина ЛПВП и нарушением артериальной функции (11, 12, 13, 14, 15, 16).

Эти эффекты особенно важны для людей с диабетом, поскольку они подвержены повышенному риску сердечных заболеваний.

К счастью, трансжиры объявлены вне закона в большинстве стран, и в 2015 году FDA потребовало завершить их удаление из продуктов на рынке США в течение трех лет (17).

До тех пор, пока трансжиры не перестанут присутствовать в пище, избегайте любых продуктов, в списке ингредиентов которых есть слова «частично гидрогенизированный».

Резюме:

Транс-жиры - это ненасыщенные жиры, которые были химически изменены для повышения их стабильности.Они были связаны с воспалением, резистентностью к инсулину, увеличением жира на животе и сердечными заболеваниями.

.

Диабет и гипертония: какая связь?

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает.

Гипертония или высокое кровяное давление часто возникает вместе с сахарным диабетом, включая диабет типа 1, типа 2 и гестационный диабет, и исследования показывают, что между ними могут быть связи.

Гипертония и диабет 2 типа являются аспектами метаболического синдрома, состояния, которое включает ожирение и сердечно-сосудистые заболевания.

У гипертонии и диабета могут быть общие причины, и у них есть общие факторы риска. Они также способствуют ухудшению симптомов друг друга. Способы управления обоими условиями также совпадают.

Читайте дальше, чтобы узнать больше о связи между высоким кровяным давлением и диабетом, о том, как их обнаружить и как уменьшить их негативное влияние.

Некоторые относительно простые тесты могут показать, есть ли у человека диабет или гипертония.

Люди также могут купить наборы для измерения уровня глюкозы в крови для диабета и тонометры для измерения артериального давления, которые они могут использовать дома.

Выявление гипертонии

Люди иногда называют гипертонию «тихим убийцей», и многие люди не знают, что у них она есть.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) подчеркивает, что в большинстве случаев симптомы отсутствуют.

Люди обычно узнают, что у них высокое кровяное давление, когда врач измеряет кровяное давление, или они делают это самостоятельно дома.

Показание даст два числа:

  • Систолическое - верхнее число
  • Диастолическое - нижнее число

Согласно AHA, результат будет одним из следующих:

  • Нормальный : Систолическое ниже 120 и диастолическое ниже 80
  • Повышенное : Систолическое 120–129 и диастолическое ниже 80
  • Гипертония 1 стадии : Систолическая 130–139 и диастолическая 80–89
  • Гипертоническая стадия 2 : Систолическое 140 + и диастолическое 90 или более
  • Гипертонический криз : систолическое более 180 и диастолическое более 120.

Гипертонический криз означает, что человеку необходимо немедленно обратиться к врачу.

У человека с гипертонической болезнью на ранней стадии существует риск развития гипертонии в будущем.

Образ жизни помогает контролировать артериальное давление и предотвращает гипертонию и ее осложнения. Эти факторы, влияющие на образ жизни, включают:

  • упражнения
  • здоровое питание
  • контроль веса
  • лекарства

Выявление диабета

Не все люди с диабетом заметят симптомы, в том числе с диагнозом, пока они контролируют свое состояние эффективно.

Если симптомы повышенного уровня сахара в крови действительно появляются, они включают:

  • чрезмерная жажда
  • частая потребность в мочеиспускании
  • учащенное ночное мочеиспускание
  • слабость и усталость
  • помутнение зрения

Человек также может заметить, что у них появляется больше инфекций, включая инфекции мочевыводящих путей, молочницу и инфекции верхних дыхательных путей. Они также могут заметить, что раны и инфекции заживают дольше.

Тесты покажут, что у человека высокий уровень сахара в моче и крови.

Уровни глюкозы после 8 часов голодания могут составлять:

  • Нормальный : Менее 100 миллиграммов на децилитр (мг / дл)
  • Преддиабет : Между 100–125 мг / дл
  • Диабет : A значение 126 мг / дл или выше

Другие тесты, которые может провести врач, покажут результаты по-разному.

Существует три типа сахарного диабета, все из которых имеют разные причины:

Диабет 1 типа , как правило, возникает в детстве или подростковом возрасте, но может возникать и в более позднем возрасте.Симптомы могут появиться относительно внезапно или в течение нескольких недель. Тип 1 возникает, когда иммунная система атакует клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Невозможно избежать диабета 1 типа.

Диабет 2 типа может развиваться годами, и большинство людей не замечают симптомов. Кто-то обычно узнает о преддиабете или диабете 2 типа, когда посещает обследование или при возникновении осложнений, таких как невропатия или проблемы с почками.

Текущие рекомендации рекомендуют проводить скрининг для всех в возрасте старше 45 лет или раньше, если у них есть факторы риска, такие как ожирение.

Эта мера предосторожности заключается в том, что у человека с ранним диагнозом больше шансов обратить вспять или замедлить прогрессирование состояния и избежать осложнений до их начала.

Один из способов добиться этого - вести образ жизни, подобный тому, который врачи рекомендуют при гипертонии.

Щелкните здесь, чтобы узнать больше о диабете 1 и 2 типа.

Гестационный диабет возникает только во время беременности, но он может увеличить риск диабета 2 типа в более позднем возрасте.

Если обычный скрининг показывает высокий уровень сахара в крови во время беременности, врач будет следить за состоянием человека до родов. Они будут продолжать делать это еще несколько недель после этого, но обычно уровень сахара в крови падает.

Гестационный диабет может привести к различным осложнениям, в том числе к преэклампсии, основным симптомом которой является очень высокое кровяное давление.

Узнайте больше о гестационном диабете.

Авторы исследования 2012 года отмечают, что диабет и гипертония часто возникают вместе и могут иметь общие причины.

К ним относятся:

Может ли диабет вызывать гипертонию?

У человека с диабетом либо не хватает инсулина для переработки глюкозы, либо его инсулин не действует эффективно. Инсулин - это гормон, который позволяет организму перерабатывать глюкозу из пищи и использовать ее в качестве энергии.

В результате проблем с инсулином глюкоза не может проникать в клетки для обеспечения энергией, и вместо этого она накапливается в кровотоке.

Поскольку кровь с высоким уровнем глюкозы перемещается по телу, она может вызывать обширные повреждения, в том числе кровеносные сосуды и почки.Эти органы играют ключевую роль в поддержании нормального кровяного давления. Если они будут повреждены, артериальное давление может повыситься, увеличивая риск дальнейших повреждений и осложнений.

Может ли гипертония вызывать диабет?

В метаанализе, опубликованном в журнале Американского колледжа кардиологии ( JACC ) в 2015 году, рассматривались данные более чем 4 миллионов взрослых. Он пришел к выводу, что люди с высоким кровяным давлением имеют более высокий риск развития диабета 2 типа.

Эта связь может быть связана с процессами в организме, которые влияют на оба состояния, например, воспаление.

Совместное воздействие диабета и высокого кровяного давления может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек и других проблем со здоровьем.

В 2012 году исследователи привели цифры, согласно которым 30% людей с диабетом 1 типа и 50–80% людей с диабетом 2 типа имеют высокое кровяное давление в Соединенных Штатах.

Есть три способа, которыми высокий уровень глюкозы в крови может повышать кровяное давление:

  • Кровеносные сосуды теряют способность к растяжению.
  • Жидкость в организме увеличивается, особенно если диабет уже влияет на почки.
  • Инсулинорезистентность может включать процессы, повышающие риск гипертонии.

Контроль уровня сахара в крови и артериального давления может помочь предотвратить осложнения.

Мониторы артериального давления и глюкометры можно приобрести в Интернете.

Гипертония и диабет 2 типа также имеют схожие факторы риска. К ним относятся:

  • с избыточным весом и жировыми отложениями
  • после нездоровой диеты
  • с малоподвижным образом жизни
  • стресс и плохой сон
  • курение табака
  • пожилой возраст
  • с низким уровнем витамина D

Семейный анамнез гипертонии увеличивает риск гипертонии, в то время как семейный анамнез диабета увеличивает риск диабета, особенно типа 2.

Наличие гипертонии увеличивает риск диабета 2 типа, а диабет 2 типа увеличивает риск гипертонии.

Кроме того, наличие одного или обоих состояний увеличивает риск различных осложнений, в том числе:

Другие факторы, повышающие риск гипертонии, включают:

  • диета с высоким содержанием жиров или натрия
  • высокое потребление алкоголя
  • низкие уровни калия
  • другие хронические состояния, такие как апноэ во сне, заболевание почек или воспалительный артрит

Выбор здорового образа жизни с раннего возраста может помочь предотвратить диабет 2 типа и гипертонию.Люди с диабетом могут помочь снизить риск высокого кровяного давления и сердечно-сосудистых заболеваний, контролируя уровень сахара в крови.

Факторы образа жизни имеют решающее значение для контроля уровня глюкозы в крови и артериального давления.

Здоровый вес

Для людей с избыточным весом даже небольшая потеря веса может помочь снизить риск как высокого кровяного давления, так и диабета.

Для людей с избыточным весом Национальный институт сердца, легких и крови (NHLBI) указывает, что если человек теряет 3–5% своего веса, это может улучшить их показатели артериального давления.

Точно так же Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) отмечают, что потеря 5–7% массы тела может помочь предотвратить превращение преддиабета в диабет. Это будет потеря 10–14 фунтов для человека, который весит 200 фунтов.

Activity

Регулярная физическая активность может снизить артериальное давление и помочь контролировать уровень сахара в крови, а также имеет много других преимуществ для здоровья.

Текущие рекомендации рекомендуют каждому выполнять не менее 150 минут аэробных упражнений средней интенсивности в неделю или 75 минут упражнений высокой интенсивности.Умеренные упражнения включают ходьбу и плавание.

Тем, кто какое-то время не проявлял активности, следует проконсультироваться со своим врачом по поводу разумного плана упражнений.

Выбор здорового питания

Людям с диабетом и гипертонией следует обсудить с врачом план питания.

Это обычно включает:

  • употребление большого количества свежих фруктов и овощей
  • сосредоточение внимания на продуктах с высоким содержанием клетчатки, включая цельнозерновые
  • ограничение количества добавляемой соли и сахара
  • избегание или ограничение вредных жиров, таких как транс жиры и животные жиры

Врачи часто рекомендуют диету DASH для контроля уровня сахара в крови и общего самочувствия.

Узнайте больше о том, что есть на диете DASH.

Человеку с диабетом необходимо будет контролировать потребление углеводов и проверять уровень глюкозы в крови, чтобы убедиться, что он достигает целей, установленных в плане лечения.

Ограничение употребления алкоголя

Высокое потребление алкоголя может увеличить риск:

Американская диабетическая ассоциация (ADA) рекомендует максимум один алкогольный напиток в день для женщин и два алкогольных напитка в день для мужчин.

Один напиток - это одно пиво на 12 унций, один стакан вина на 5 унций или одна порция крепких алкогольных напитков на 1,5 унции, например виски, джин или водка.

Миксеры также могут добавлять углеводы и калории. Газированная вода - более полезный вариант, чем сладкая газировка.

Человек может пожелать поговорить со своим врачом о том, сколько алкоголя для него безопасно.

Отказ от курения

Существуют доказательства того, что курение табака может увеличить риск как высокого кровяного давления, так и диабета.

Курильщики с диабетом имеют более высокий риск серьезных осложнений, в том числе:

  • болезнь сердца или почек
  • ретинопатия, заболевание глаз, которое может привести к слепоте
  • плохой кровоток, что повышает вероятность инфицирования и риска ампутации в ноги и ступни
  • периферическая невропатия, которая может вызвать нервную боль в руках и ногах

Человек, который страдает диабетом, высоким кровяным давлением или и тем и другим, имеет риск их развития, может поговорить со своим врачом о том, как бросить курить.

Лечение медикаментами

В дополнение к изменению образа жизни врач может назначить следующие лекарства:

Диабет 1 типа : человеку потребуется инсулин и, возможно, кровяное давление и другие лекарства, в зависимости от имеющихся у него осложнений.

Диабет 2 типа : Некоторым людям может потребоваться инсулин, или врач может прописать метформин или другие неинсулиновые препараты для снижения уровня сахара в крови. Им также могут потребоваться лекарства от высокого кровяного давления или других осложнений.

Текущие руководства также рекомендуют использовать одно из следующих, если человек с диабетом 2 типа имеет высокий риск атеросклеротического сердечно-сосудистого заболевания, заболевания почек, связанного с диабетом, или обоих.

  • Ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера 2 (SGLT2)
  • Агонисты рецептора глюкагоноподобного пептида 1 (GLP-1)

Эти препараты обеспечивают защиту сердца и почек, помогая контролировать уровень сахара в крови.

Высокое кровяное давление : Лекарства включают ингибиторы АПФ, бета-блокаторы и диуретики.

Гипертония и диабет часто возникают вместе, и, по-видимому, они имеют общие факторы риска и причины.

Корректировка образа жизни может помочь контролировать артериальное давление и уровень сахара в крови, но большинству людей придется всю жизнь следовать плану лечения.

Врач подготовит план лечения вместе с пациентом, который должен оставаться на связи со своей медицинской бригадой и консультироваться с медицинским работником, если они считают, что им необходимо скорректировать свое лечение.

.

Смотрите также