Какие продукты не любит поджелудочная железа


Что не любит поджелудочная железа из еды: особенности питания больных панкреатитом

Какие продукты не любит печень и поджелудочная и почему? Все мы знаем золотое правило: холод, голод и покой – вот что нужно обеспечить организму, если одолел острый приступ панкреатита. Врачи сходятся во мнении, что правильное питание – залог сохранения здоровья. Рацион больных с воспалением поджелудочной железы довольно скромен, а от его соблюдения зависит едва ли не весь успех восстановления поврежденного органа. Мы расскажем, из чего состоит меню, какие фрукты и овощи пойдут на пользу, от чего стоит отказаться в обязательном порядке и т.д.

На какие продукты реагирует поджелудочная железа: любовь без взаимности

Содержание статьи

Поджелудочная железа капризна. Стоит немного отойти о курса питания, составленного врачом, как новый приступ незамедлительно одолеет и даст о себе знать. Рвота, повышение температуры, тошнота, вздутие, расстройство стула, газообразование и сильнейшие боли – всего этого не избежать, если нарушать установленный доктором режим приема пищи.

Проверьте, а знаете ли вы, какие продукты не любит поджелудочная?

  • В первую очередь, речь идет об острых, жареных, копченных и пряных блюдах. Железа даже в здоровом состоянии крайне плохо справляется с их перевариванием. Что уж говорить о тех, кто страдает воспалительным процессом.

  • Богатые жирами продукты также нанесут непоправимый урон травмированной поджелудочной. И сюда относят не только всевозможный фаст-фуд (наггетсы, гамбургеры, хот-доги, пиццу и пр.), но и приготовленные в домашних условиях жирные блюда. Удивительно, но даже замороженные полуфабрикаты и мороженое изобилуют жирами, в связи с чем возглавляют списки самой вредной пищи для больных панкреатитом.

  • Что не любит печень и поджелудочная – так это газированные напитки. Из-за пузырьков газа происходит раздражение внутренних оболочек, что провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта. Хуже могут быть разве что газированные напитки с подсластителем (Кока-Кола, Пепси, Спрайт и т.д.), в состав которых включены также ароматизаторы, консерванты, красители, углеводы, множество добавок и др.

  • Сладости, ввиду повышенного содержания глюкозы, вызывают выработку инсулина в повышенном объеме. При чрезмерном употреблении поджелудочная перестает функционировать должным образом, что рискует перерасти в сахарный диабет.

Под запрет попадает и столь любимый утренний напиток, как кофе. Однако, с оговоркой. Вредоносным является кофе, выпитый на голодный желудок. Содержащиеся в нем вещества стимулируют синтез ферментов, отвечающих за переваривание пищи. А так как еда не поступает, получается своего рода самопоглощение органа. Если вы – заядлый кофеман и расстаться с ним вам крайне сложно, то возьмите за правило употреблять бодрящий напиток исключительно после того, как плотно покушали, а не вместо завтрака.

Что не любит поджелудочная железа и печень: Скажи «Нет!» вредным привычкам

Число курильщиков, несмотря на пугающую статистику смертности и заболеваний связываемых с этой вредной привычкой, не то что не сокращается, а даже растет. А между тем курение табака оказывает негативное влияние на многие органы. Конкретно с поджелудочной железой замечена следующая закономерность: регулярное выкуривание сигарет вызывает патологию железы, нарушая ее секреторную функцию. Среди онко-больных, более чем в 33% случаев при обнаружении злокачественных опухолей в железе, доказан факт взаимосвязи рака с чрезмерным курением.

   

Алкоголь – то, чего не любит поджелудочная железа более других. Механизм поражения насчитывает несколько этапов:

  1. Попадая в кровь, токсины из алкогольной продукции провоцируют спазмы протоков.

  2. Это становится преградой к тому, чтобы синтезируемые ферменты высвобождались.

  3. Накапливаясь в избыточном количестве в тканях органа, на стеночках из-за «запертых» ферментов образуются язвочки.

  4. С течением времени изнутри происходит саморазрушение поджелудочной.

  5. Помимо панкреатита – воспаления железы, все это может послужить развитием осложнений и еще более тяжелых заболеваний пищеварительной системы.

Если прием алкоголя и курение мы может контролировать, то избежать стрессовых ситуации ни в силах никому. Даже максимально огородившись от внешнего мира, человек начнет испытывать депрессивное состояние и негативные эмоции. А ведь хроническая усталость, постоянный недосып, волнения и переживания так же ответственны за ослабление иммунитета и обострение любых недугов. Врачи говорят, что трудно диагностируемый на первых порах панкреатит, удается установить чаще всего именно после эмоциональных всплесков и потрясений. Более того, доказаны случаи, когда они служат причиной развития сахарного диабета.

Какие продукты любит печень и поджелудочная: полный перечень

К счастью, рекомендуемый голод после перенесенного острого приступа длится всего несколько суток, а после можно понемногу включать еду, постепенно внося разнообразие в разрешенные блюда. Комбинировать действительно есть из чего. И хотя в целом перечень разрешенных продуктов невелик, в умелых руках кулинаров создаются тысячи вариаций.

Итак, что любит поджелудочная железа (продукты и напитки):

  • Овощи желательно подвергать очищению, вымачиванию, например, баклажаны, тушению или варке. Из них можно делать вегетарианские супы. Особую пользу несут в себе морковь и кабачки – самые щадящие и не аллергенные.

  • Фрукты и ягоды строго-настрого до устойчивой ремиссии нельзя потреблять в свежем виде. Да и после к ним нужно относиться весьма насторожено. Плоды выбираются спелые, сочные и некислые: слива, черная смородина, вишня, арбуз, гранат, черника – поистине кладезь витаминов и микроэлементов.

  • Рыба, мясо и птица – вот, что любит печень и поджелудочная железа, но только нежирных сортов. Это индейка, телятина, кролик, морская рыба и пр.

  • Хлеб употребляют в подсушенном виде, например, сухарики. Также разрешено есть вчерашний хлеб, лучше, чтоб он был без дрожжевым.

  • Гарнир из круп и макарон: гречка, геркулес, рис и т.д. Не меньшей пользой обладают и каши на молоке.

  • Кисломолочные продукты подбираются с максимально свежим сроком годности. Жирность должна быть минимальна. Обезжиренный творог, простокваша, йогурт, кефир, ряженка.

  • Яйца рекомендовано добавлять к другим компонентам, равно как и молоко, которые плохо усваиваются сами по себе.

  • Соки нужно готовить самостоятельно, так как магазинные кишат ароматизаторами, добавками, красителями и пр.

  • Пить можно воду, травяные чаи, компоты, морсы, настои и отвары.

Теперь вы знаете, какие продукты любит поджелудочная железа, а от чего лучше отказаться, дабы избежать болезненных и тяжелых последствий. Будьте здоровы! И помните, как сказал Пончик («Незнайка на Луне»), режим питания нарушать нельзя!

   

Поджелудочная железа: функции и нарушения

Поджелудочная железа - это орган железы. Находится в брюшной полости. Он является частью пищеварительной системы и производит инсулин и другие важные ферменты и гормоны, которые помогают расщеплять пищу.

Поджелудочная железа выполняет эндокринную функцию, так как выделяет соки непосредственно в кровоток, а также экзокринную функцию, поскольку выделяет соки в протоки.

Ферменты, или пищеварительные соки, секретируются поджелудочной железой в тонкий кишечник.Там он продолжает расщеплять пищу, покинувшую желудок.

Поджелудочная железа также вырабатывает гормон инсулин и выделяет его в кровоток, где он регулирует уровень глюкозы или сахара в организме. Проблемы с контролем инсулина могут привести к диабету.

Другие возможные проблемы со здоровьем включают панкреатит и рак поджелудочной железы.

Краткие сведения о поджелудочной железе

Вот несколько ключевых моментов о поджелудочной железе. Более подробно в основной статье.

  • Поджелудочная железа - это железистый орган, играющий ключевую роль в пищеварении и контроле уровня глюкозы.
  • Проблемы, связанные с поджелудочной железой, включают диабет и рак.
  • Здоровая диета может способствовать поддержанию здоровья поджелудочной железы.
Поделиться на PinterestПоджелудочная железа расположена в брюшной полости и играет важную роль в пищеварении.

Поджелудочная железа - это орган длиной от 6 до 8 дюймов. Он проходит горизонтально через живот.

Самая большая часть находится на правой стороне живота, там, где желудок прикрепляется к первой части тонкой кишки, двенадцатиперстной кишке.

В этот момент частично переваренная пища переходит из желудка в тонкий кишечник и смешивается с секретами поджелудочной железы.

Узкая часть поджелудочной железы простирается до левой стороны живота рядом с селезенкой.

Проток проходит по всей длине поджелудочной железы и соединяется несколькими небольшими ветвями от железистой ткани. Конец этого протока соединен с аналогичным протоком, идущим от печени, по которому желчь доставляется в двенадцатиперстную кишку.

Около 95 процентов поджелудочной железы составляет экзокринная ткань. Он производит ферменты поджелудочной железы, помогающие пищеварению. Здоровая поджелудочная железа вырабатывает около 2,2 пинты (1 литра) этих ферментов каждый день.

Остальные 5 процентов составляют сотни тысяч эндокринных клеток, известных как островки Лангерганса. Эти кластеры клеток, похожие на виноград, вырабатывают важные гормоны, которые регулируют секрецию поджелудочной железы и контролируют уровень сахара в крови.

Здоровая поджелудочная железа вырабатывает химические вещества для переваривания пищи, которую мы едим.

Экзокринные ткани выделяют прозрачный водянистый щелочной сок, содержащий несколько ферментов. Они расщепляют пищу на мелкие молекулы, которые могут всасываться в кишечнике.

Ферменты включают:

  • трипсин и химотрипсин для переваривания белков
  • амилаза для расщепления углеводов
  • липаза для расщепления жиров на жирные кислоты и холестерин

Эндокринная часть или островки Лангерганса секретируют инсулин и другие гормоны.

Бета-клетки поджелудочной железы выделяют инсулин при повышении уровня сахара в крови.

Инсулин:

  • перемещает глюкозу из крови в мышцы и другие ткани для использования в качестве энергии
  • помогает печени поглощать глюкозу, сохраняя ее в виде гликогена на случай, если организму потребуется энергия во время стресса или физических упражнений

Когда уровень сахара в крови падает, альфа-клетки поджелудочной железы выделяют гормон глюкагон.

Глюкагон заставляет гликоген расщепляться на глюкозу в печени.

Затем глюкоза попадает в кровоток, восстанавливая нормальный уровень сахара в крови.

Проблемы с поджелудочной железой могут сказаться на всем организме.

Если, например, поджелудочная железа не вырабатывает достаточного количества пищеварительных ферментов, пища не усваивается должным образом. Это может привести к потере веса и диарее.

Островки Лангерганса отвечают за регулирование уровня глюкозы в крови. Слишком низкое производство инсулина увеличивает риск диабета, а уровень глюкозы в крови повышается.

Панкреатит

Панкреатит - это острое или хроническое воспаление поджелудочной железы. Это может привести к вторичному диабету.

Воспаление может возникнуть, если главный проток поджелудочной железы заблокирован желчным камнем или опухолью.

Сок поджелудочной железы накапливается в поджелудочной железе, вызывая повреждение поджелудочной железы. Поджелудочная железа может начать переваривать себя.

Панкреатит может развиться в результате паротита, камней в желчном пузыре, травм и употребления алкоголя, стероидов и наркотиков.

Острый панкреатит встречается редко, но требует немедленной медицинской помощи.

Симптомы включают:

  • сильную боль в животе, болезненность и отек
  • тошноту и рвоту
  • лихорадку
  • мышечные боли

Немедленное лечение обычно проводится с помощью жидкостей и обезболивающих. Пациенты часто не хотят есть вначале, но при легкой форме панкреатита они относительно быстро снова начнут есть.

Если возникла вторичная инфекция, может потребоваться операция.

Хронический панкреатит может развиться, если острый панкреатит повторяется неоднократно, что приводит к необратимым повреждениям.

Наиболее частой причиной является злоупотребление алкоголем, и от нее чаще всего страдают мужчины среднего возраста.

Симптомы включают:

  • постоянные боли в верхней части живота и спины
  • потеря веса
  • диарея
  • диабет
  • легкая желтуха

наследственный панкреатит может возникнуть, если есть наследственная проблема в поджелудочной железе или кишечник.У человека в возрасте до 30 лет может возникнуть повторный острый панкреатит, что приведет к хроническому заболеванию.

Это прогрессирующее состояние, которое может привести к необратимому повреждению. Человек может испытывать боль, диарею, недоедание или диабет. Лечение направлено на уменьшение боли и восполнение утраченных ферментов.

Генетическое тестирование доступно для пациентов из группы риска.

Рак поджелудочной железы

Рак может развиться в поджелудочной железе. Точная причина часто неизвестна, но часто она связана с курением или пьянством.

К другим факторам риска относятся:

Симптомы включают:

  • боль в верхней части живота, когда опухоль отталкивает нервы
  • желтуха, пожелтение кожи и глаз и потемнение мочи, так как рак влияет на желчь. проток и печень
  • потеря аппетита, тошнота и рвота
  • значительная потеря веса и слабость
  • бледный или серый стул и избыток жира в стуле

Симптомы могут не появиться до тех пор, пока рак не перейдет в запущенную стадию.К тому времени может быть уже слишком поздно для успешного лечения. Прогноз рака поджелудочной железы обычно плохой.

Лечение обычно включает хирургическое вмешательство, химиотерапию, лучевую терапию или их сочетание.

Паллиативное лечение направлено на уменьшение боли.

Рак поджелудочной железы является четвертой по частоте причиной рака у мужчин в Соединенных Штатах (США) и пятой среди женщин. Ежегодно выявляется более 37 000 новых случаев.

Диабет

Диабет 1 типа является аутоиммунным заболеванием.Это происходит, когда иммунная система атакует и разрушает бета-клетки поджелудочной железы, так что они больше не могут производить инсулин. Точная причина остается неизвестной, но она может быть связана с генетическими факторами и факторами окружающей среды, включая вирусы.

Диабет 2 типа начинается, когда мышцы, жир и клетки печени становятся неспособными перерабатывать глюкозу. Поджелудочная железа реагирует производством дополнительного инсулина, но со временем не может производить достаточно инсулина. Организм больше не может контролировать уровень глюкозы в крови.

Другие проблемы, которые могут возникнуть, включают:

  • Экзокринная недостаточность поджелудочной железы (EPI): поджелудочная железа не производит достаточного количества ферментов
  • Кисты поджелудочной железы: их можно удалить хирургическим путем, если есть риск рака
  • Коллекции жидкости поджелудочной железы: В результате ряда состояний это может привести к боли и лихорадке
  • Синдром Золлингера-Эллисона: опухоль, известная как гастинома, развивается в поджелудочной железе или двенадцатиперстной кишке

Соблюдение сбалансированной диеты, отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя поможет сохранить здоровье. поджелудочная железа здорова.

Национальный фонд поджелудочной железы рекомендует:

  • употребление не более 20 граммов жира в день
  • отказ от алкоголя
  • пить много воды для поддержания гидратации

Постная диета может вызвать регенерацию поджелудочной железы, что может помочь людям с диабетом, согласно результатам исследования на животных, опубликованного в феврале 2017 года.

Пост предполагает потребление гораздо меньше калорий, чем обычно, в течение нескольких дней.

Национальный фонд поджелудочной железы предлагает аналогичную стратегию для людей, которые испытывают обострение панкреатической боли.Они предлагают придерживаться чистой жидкой диеты в течение 1-2 дней, включая виноградный сок, бульон, желатин, яблоко и клюкву.

Пост не может обеспечить все необходимые питательные вещества для хорошего самочувствия. После голодания люди должны потреблять питательную пищу, чтобы восполнить потерю питательных веществ.

Голодание следует предварительно обсудить с врачом.

.

8 продуктов, которые обязательно понравятся вашей поджелудочной железе

Если вы никогда не испытывали боли в поджелудочной железе, возможно, вы даже не знаете, что это за орган и его значение для вашего тела. Поджелудочная железа является частью пищеварительной системы и находится в брюшной полости за желудком. Поджелудочная железа отвечает за производство многих важных гормонов, таких как инсулин, полипептиды, соматостатин и глюкагон.

Поджелудочная железа губчатая и вырабатывает ферменты, расщепляющие пищу - разные для разных продуктов.Панкреатит - это воспаление поджелудочной железы, которое приводит к сильной боли, лихорадке и диарее. Здоровье этого органа жизненно важно для здоровья в целом. Есть много продуктов, которые могут помочь защитить вашу поджелудочную железу, из которых следуют восемь самых популярных.

1. Чеснок

Чеснок - овощ из лука; другие члены этого семейства включают лук-порей, лук-шалот, лук, чеснок и пажитник. Эти продукты содержат серу, аргинин, селен, олигосахариды и флавоноиды, которые, как было доказано, предотвращают рак поджелудочной железы.[1]

2. Шпинат

Шпинат - отличный выбор для здоровья поджелудочной железы.

Исследование, опубликованное в журнале Национального института рака , показало, что диета, включающая шпинат и другие овощи, обеспечивает защитные средства против рака поджелудочной железы. [2]

3. Йогурт с пробиотиками

По данным Школы медицины и общественного здравоохранения Университета Висконсина, пробиотики могут быть полезны для поддержания здорового баланса полезных бактерий в организме.[3]

Йогурт содержит активные культуры, которые могут помочь облегчить пищеварение, защитить пищеварительную систему и помочь снизить риск некоторых проблем со здоровьем.

4. Вишня

Вишня - это естественный источник антиоксидантов и периллилового спирта, который, как доказано, помогает предотвратить рак поджелудочной железы.

Приобретая вишню, по возможности следует выбирать экологически чистые продукты, чтобы избежать воздействия пестицидов и других вредных химикатов.

5. Грибы

Было доказано, что экстракт из лекарственных грибов подавляет рост раковых клеток поджелудочной железы. [4]

Грибы - хороший источник клетчатки, селена, калия и витамина D2 с очень небольшим количеством калорий, хороши как в вареном, так и в сыром виде.

6. Брокколи

Флавоноид апигенин брокколи защищает ткань поджелудочной железы. [5]

Чтобы получить все жизненно важные питательные вещества из брокколи, ешьте ее сырой или слегка приготовленной на пару.Приготовление пищи может удалить подавляющее большинство питательных веществ.

7. Сладкий картофель

По форме пугающе напоминающий поджелудочную железу, сладкий картофель обеспечивает защиту поджелудочной железы, постепенно высвобождая сахар в организм, тем самым не создавая чрезмерной нагрузки на пищеварительную систему.

8. Красный виноград

Красный виноград - отличный источник ресвератрола, полезного антиоксиданта. Ресвератрол помогает предотвратить повреждение кровеносных сосудов и уменьшает воспаление.[6]

Более конкретно, соединение также вызывает клеточную смерть (апоптоз) в клетках рака поджелудочной железы. [7]

Соблюдая диету, богатую полезными для поджелудочной железы продуктами, вы можете сохранить этот орган здоровым и снизить риск воспалений, инфекций и рака.

Наряду со здоровым питанием, богатым питательными веществами, регулярные упражнения также могут сыграть важную роль в поддержании здоровья поджелудочной железы, а также всех других органов.

[1] http: // www.race.gov/cancertopics/
[2] http://jnci.oxfordjournals.org/content/90/22/1710.full
[3] http://www.fammed.wisc.edu/sites/
[4 ] http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22506577
[5] http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23273883
[6] http: //www.mayoclinic .org / disease-conditions /
[7] http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21740780

.

Диета, симптомы, причины и многое другое

Обзор

Поджелудочная железа - это орган в вашем теле, расположенный за желудком и тонкой кишкой. Одна из его функций - вырабатывать ферменты, которые помогают переваривать пищу в кишечнике. Эти ферменты в форме пищеварительного сока высвобождаются из поджелудочной железы через проток поджелудочной железы в верхнюю часть тонкой кишки.

Pancreas divisum - наиболее частая аномалия поджелудочной железы, которая присутствует с рождения.Обычно все человеческие эмбрионы начинают жизнь с поджелудочной железы, состоящей из двух частей, каждая из которых имеет свой собственный проток - вентрального и дорсального. Во время разработки эти две части обычно соединяются, и два канала также соединяются, образуя один канал. В поджелудочной железе протоки не слились во время развития, оставив поджелудочную железу с двумя отдельными протоками.

Неизвестно, что вызывает нарушение слияния протоков поджелудочной железы в утробе матери. Что действительно известно исследователям, так это то, что это происходит примерно у 10 процентов эмбрионов.

Большинство людей, рожденных с делением поджелудочной железы, никогда не испытывают никаких симптомов. Иногда это состояние обнаруживается только при вскрытии.

У очень небольшой группы людей с этим заболеванием действительно развиваются симптомы, и они могут включать:

  • тошноту
  • рвоту
  • боль в животе
  • внезапный (острый) или длительный (хронический) панкреатит, который представляет собой воспаление поджелудочная железа

У большинства людей с делением поджелудочной железы симптомы отсутствуют, поэтому лечение не требуется.

Для людей с этим заболеванием, у которых есть симптомы, варианты лечения могут быть затруднены. Хирург может порекомендовать процедуру Puestow или сфинктеротомию. Они могут разрезать малый сосочек, отверстие между тонкой кишкой и одним из протоков, чтобы увеличить отверстие и позволить пищеварительным сокам течь более нормально. Во время операции они могут вставить стент в проток, чтобы убедиться, что он не закрывается и не вызывает закупорку.

Как и при любой операции, здесь есть риски. Вам следует обсудить это со своим врачом.

Некоторые исследования показали, что хирургическое удаление желчного пузыря также может помочь некоторым людям с делением поджелудочной железы.

В случаях, когда деление поджелудочной железы приводит к панкреатиту, есть несколько вещей, которые вы можете изменить в своем рационе, что может снизить риск обострений.

Уменьшите количество потребляемого жира

Общее количество жира, необходимое людям, зависит от их роста и веса. Но в среднем рекомендуется ограничивать общее потребление жиров до не более 30 процентов от общей суточной калорийности.В среднем человек, потребляющий 2000 калорий в день, должен получать не более 65 граммов жира в день. Лучше всего ограничить насыщенные жиры примерно 20 граммами каждый день.

Постные белки, такие как куриная грудка, индейка и рыба без кожи и костей, от природы содержат мало насыщенных жиров. Так что включение их в свой рацион - простой способ снизить содержание жира в пище. Однако у некоторых людей наблюдаются обострения при диете с высоким содержанием белка. Поговорите со своим врачом о потреблении белка, прежде чем добавлять его в свой рацион.

Использование кулинарного спрея вместо масла также поможет сократить количество жиров в вашем рационе.

Исключите алкоголь и всегда будьте хорошо гидратированы.

Если у вас какое-либо заболевание поджелудочной железы, вам не следует употреблять алкоголь. Алкоголь вызывает прямое повреждение и воспаление поджелудочной железы. Обезвоживание также может вызвать обострение поджелудочной железы, поэтому всегда убедитесь, что вы хорошо гидратированы. Все время носите с собой воду или другую безалкогольную жидкость. Спортивные напитки - еще один хороший способ предотвратить обезвоживание.

Попробуйте временное голодание

Иногда может потребоваться дать отдых воспаленной поджелудочной железе, ограничив прием пищи. Если у вас обострение, ваш врач может порекомендовать вам придерживаться прозрачной жидкой диеты в течение одного или двух дней. Продукты, которые вы можете есть на этой диете, включают:

  • желатин
  • куриный или говяжий бульон
  • вода
  • спортивные напитки
  • фруктовое мороженое
  • яблочный и белый виноградный сок

Эта диета не является полноценной по питательности, поэтому вы не должны не выдерживаю его надолго.Вам следует начать увеличивать потребление пищи небольшими порциями, как только почувствуете, что можете ее переносить. Поговорите со своим врачом, чтобы разработать для вас лучший план диеты.

Основной риск, связанный с делением поджелудочной железы, заключается в том, что это может привести к панкреатиту. Внеся изменения в свой рацион, вы сможете снизить вероятность развития панкреатита. Если панкреатит действительно возникает, изменения в диете, описанные ранее, могут помочь облегчить его симптомы.

В большинстве случаев деление поджелудочной железы не окажет абсолютно никакого влияния на вашу жизнь, и вполне вероятно, что вы даже не узнаете, что у вас она есть.

Если у вас действительно наблюдаются симптомы и у вас диагностировано заболевание, важно внести изменения в свой рацион, исключить алкоголь и постоянно обеспечивать достаточный уровень гидратации. Если вы выполните эти важные шаги, вы можете избежать осложнения панкреатита.

Если у вас серьезные симптомы, вам следует обсудить варианты лечения со своим врачом или специалистом, поскольку многие виды лечения сопряжены с определенными рисками.

.

Функции, проблемы, роль в пищеварении

Что такое поджелудочная железа?

Поджелудочная железа - это железа длиной шесть дюймов, расположенная в брюшной полости рядом с печенью и частью тонкой кишки. Он расположен прямо позади и немного ниже вашего живота и перед позвоночником. Головка поджелудочной железы проходит по изгибу двенадцатиперстной кишки, первой части тонкой кишки сразу за желудком.

Поджелудочная железа играет двойную роль в функциях вашего организма:

  • Эндокринная система. Поджелудочная железа выделяет гормоны, в том числе гормоны, регулирующие уровень сахара в крови: инсулин и глюкагон.
  • Экзокринная система. Поджелудочная железа также выделяет ферменты в пищеварительный тракт через проток, ведущий в двенадцатиперстную кишку.

Эндокринная система

Как часть эндокринной системы, поджелудочная железа выделяет два основных гормона, которые имеют жизненно важное значение для регулирования уровня глюкозы (также известного как уровень сахара в крови):

  • Инсулин. Поджелудочная железа выделяет этот гормон для снижения уровня глюкозы в крови, когда его уровень становится слишком высоким.
  • Глюкагон: Поджелудочная железа секретирует этот гормон для повышения уровня глюкозы в крови, когда его уровень становится слишком низким.

Сбалансированный уровень глюкозы в крови играет важную роль в печени, почках и даже в мозгу. Правильная секреция этих гормонов важна для многих систем организма, таких как нервная система и сердечно-сосудистая система.

Экзокринная система

Как часть экзокринной системы, поджелудочная железа выделяет ферменты, которые работают в тандеме с желчью из печени и желчного пузыря, помогая расщеплять вещества для правильного пищеварения и всасывания.

Ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой для переваривания, включают:

  • липаза для переваривания жиров
  • амилаза для переваривания углеводов
  • химотрипсин и трипсин для переваривания белков

Поджелудочная железа является частью более крупного процесса пищеварения, который начинается в желудке:

  1. Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, как только пища достигает желудка.
  2. Эти ферменты проходят через серию протоков, пока не достигнут главного протока поджелудочной железы.
  3. Главный проток поджелудочной железы встречается с общим желчным протоком, по которому желчь переносится из желчного пузыря и печени в двенадцатиперстную кишку. Это место встречи называется ампулой Фатера.
  4. Желчь из желчного пузыря и ферменты поджелудочной железы выделяются в двенадцатиперстную кишку, чтобы помочь переваривать жиры, углеводы и белки, чтобы они могли быть поглощены пищеварительной системой.

Сахарный диабет - одно из наиболее известных заболеваний, возникающих в результате дисфункции эндокринной системы.

При некоторых типах диабета ваша поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина для поддержания уровня глюкозы в крови. Это может вызвать осложнения во всем теле, в том числе:

  • чувство сильной жажды
  • чувство истощения без очевидной причины
  • похудание без изменения диеты или физических упражнений
  • частое мочеиспускание
  • нечеткое зрение
  • ощущение покалывания в руках и стопы
  • отек или чувствительность десен

Другие состояния, которые могут повлиять на вашу поджелудочную железу, включают:

  • Панкреатит . Это воспаление ткани поджелудочной железы вызвано ферментами, которые преждевременно начинают работать в поджелудочной железе, прежде чем они секретируются в двенадцатиперстную кишку. Острый панкреатит чаще всего вызывается желчными камнями, блокирующими главный проток поджелудочной железы, или употреблением слишком большого количества алкоголя. Внезапно это может длиться всего несколько дней, но также может стать хроническим заболеванием, которое длится годами. Панкреатит может вызывать множество симптомов, включая боль в животе, лихорадку и рвоту.
  • Рак поджелудочной железы. Это состояние вызвано раковыми клетками поджелудочной железы. Типы первичного рака поджелудочной железы включают те, которые поражают эндокринную и экзокринную поджелудочную железу, а также лимфому поджелудочной железы. Рак в органе, прилегающем к поджелудочной железе, например, двенадцатиперстной кишке или печени, также может поражать поджелудочную железу. Рак поджелудочной железы может быть трудно обнаружить вначале, потому что поджелудочная железа спрятана за несколькими большими органами, что может затруднить врачу определение опухоли с помощью физического обследования или визуализационных тестов.Кроме того, симптомы могут отсутствовать на ранней стадии заболевания.

Для предотвращения панкреатита, а также состояний, связанных с дисфункцией поджелудочной железы:

  • Придерживайтесь диеты с низким содержанием жиров. Жиры и холестерин могут способствовать развитию камней в желчном пузыре, что может привести к панкреатиту. Очень высокий уровень триглицеридов в кровотоке может вызвать панкреатит. Ешьте много цельнозерновых, фруктов и овощей, особенно брокколи, цветную или капусту.Не ешьте слишком много жареной пищи или жирных молочных продуктов.
  • Худейте и оставайтесь в форме. Регулярно выполняйте физические упражнения (от 20 до 30 минут в день) и поддерживайте здоровый вес, чтобы предотвратить сахарный диабет и камни в желчном пузыре, которые могут привести к панкреатиту, а также улучшить общее физическое здоровье.
  • Не соблюдайте диеты, обещающие быстрое похудение. В вашей печени может накапливаться много жира, если вы будете следовать этим экстремальным планам диеты, что увеличивает риск развития желчных камней.
  • Не употребляйте слишком много алкоголя. Известно, что алкоголь увеличивает риск панкреатита и рака поджелудочной железы.
  • Не курите сигареты и не употребляйте другие табачные изделия. Табачные изделия любого типа могут увеличить риск развития рака в организме, включая поджелудочную железу. От 20 до 30% случаев рака поджелудочной железы связаны с употреблением табака.
  • Пройдите регулярный медосмотр. Рак поджелудочной железы трудно обнаружить на ранних стадиях.Если вы подвергаетесь более высокому риску, регулярно проходите обследование поджелудочной железы на предмет рака на ежегодном медосмотре, чтобы выявить его раньше, чем раковые клетки увеличиваются и распространяются.

Да, без поджелудочной железы можно жить. Многие современные операции на поджелудочной железе не включают удаление всей поджелудочной железы. Даже без поджелудочной железы вы можете изменить свой образ жизни, чтобы компенсировать недостаток производства и секреции гормонов и ферментов.

Без поджелудочной железы у вас разовьется сахарный диабет из-за нехватки инсулина в вашем организме.В результате вам необходимо выполнить один или несколько из следующих шагов:

  • принять таблетку, замещающую фермент
  • получить подкожные инъекции инсулина
  • соблюдать диабетическую диету
  • регулярно заниматься физическими упражнениями

Поджелудочная железа - это важный орган как для эндокринных, так и для экзокринных процессов.

Без него ваше тело не сможет нормально работать со многими жизненно важными системами. Поддержание его здоровья за счет заботы о своем теле и регулярных проверок общего состояния здоровья поможет убедиться, что оно работает на полную мощность.

.

Смотрите также