Какие продукты наиболее часто вызывают стафилококковый токсикоз


описание, возможные причины и особенности лечения

Стафилококки являются теми микроорганизмами, что широко распространены в природе. Они обитают в воздухе, воде, на кожных покровах, а также внутри организма человека и животных. Некоторые штаммы этих микробов провоцируют развитие у человека таких патологий, как флегмоны, катары органов дыхания, а также стафилококковый токсикоз, который выступает одним из самых распространенных видов пищевых отравлений. Главной причиной интоксикации при этом является попадание в организм человека золотистого стафилококка. Этот микроорганизм поражает системы и органы всего организма, способствуя развитию серьезных осложнений.

Характеристика проблемы

Стафилококковый токсикоз – острое заболевание, которое возникает при употреблении пищи, содержащей энгеротоксин, продуцируемый золотистым стафилококком. Оптимальной температурой для размножения патогенных микроорганизмов является двадцать два градуса по Цельсию. Токсин, который накапливается в пищевых продуктах, имеет устойчивость к кислотам и щелочам. Рост микроорганизмов прекращается, если в продуктах содержится более 12 % соли, больше 60 % сахара и его рН менее 4,5.

Источником заражения продуктов питания стафилококками выступают люди и животные. Чаще всего инфицирование происходит воздушно-капельным путем, так как люди, которые имеют стафилококковые болезни (ангины или риниты) выделяют их в окружающую среду при кашле, чихании или дыхании. Патогенные микроорганизмы находятся в организме животных, которые болеют маститом, а также имеют гнойные заболевания печени и других органов. Например, молоко может быть инфицировано при наличии мастита вымени у коровы. Употребив такое молоко, у человека развивается стафилококковый пищевой токсикоз.

В некоторых европейских странах данная патология занимает второе место среди всех пищевых отравлений, но не все пострадавшие обращаются в медицинское учреждение. К тому же не всегда удается диагностировать заболевание, так как токсин попадает в человеческий организм уже в готовом виде, поэтому патология имеет небольшой инкубационный период.

Причины отравлений

Возбудитель стафилококкового токсикоза - энтеротоксин, который продуцируется золотистым стафилококком. В медицине выделяют несколько типов таких токсинов. Патогенные микроорганизмы могут длительное время сохранять жизнеспособность в замороженных продуктах питания. При наличии благоприятных условий они размножаются, вырабатывая токсины, в разных пищевых продуктах, например овощах, рыбе, мясе.

Многие задаются вопросом о том, какие продукты наиболее часто вызывают стафилококковый токсикоз. Самыми оптимальными условиями существования бактерий обладает молоко. Именно этим продуктом чаще всего травятся люди. Также инфицированными могут быть творожные изделия, сыры, сметана и брынза. Нередко образование энтеротоксина происходит в кондитерских изделиях с заварным кремом, которые содержат небольшой процент сахара. Можно отравиться и мясными продуктами, которые также выступают хорошей средой для развития патогенных бактерий. При этом заражение мяса часто происходит во время жизни животного из-за перенесенного им воспалительного заболевания.

Очень часто источником пищевых стафилококковых токсикозов выступают рыбные консервы. В этом случае вкус и запах продуктов не изменяется, как и внешний их вид, поэтому человек не догадывается о том, что консервы заражены. По результатам многочисленных исследований стало видно, что продукты, которые прошли тепловую обработку, чаще всего являются причиной интоксикаций.

Факторы риска

Также стафилококковый токсикоз причины развития имеет следующие:

  • Несоблюдение правил гигиены.
  • Нарушение иммунитета слизистых оболочек и расстройство обменных процессов.
  • Нарушение в работе гормональной системы.
  • Расстройство кровообращения в периферических сосудах.

Чаще всего патология диагностируется в летний период, когда патогенные микроорганизмы размножаются с большой скоростью.

Симптомы и признаки патологии

Обычно стафилококковый токсикоз симптомы начинает проявлять через три часа после поступления зараженной пищи в организм. Иногда патология протекает бессимптомно, проявляя первые свои признаки только спустя несколько дней. Отравление развивается остро. У человека появляются сильные боли в области желудка, наблюдается рвота, увеличивается температура тела. Для отравления характерна слабость и общее недомогание, снижение кровяного давления, похолодание конечностей. В 50 % случаев развивается диарея. При своевременно начатом лечении симптоматика проходит уже к концу первых суток.

Основными признаками патологии выступают:

  • Болевой синдром в области живота.
  • Жидкий стул.
  • Увеличение температуры тела.
  • Тошнота, сопровождающаяся рвотой.
  • Ломота в теле, озноб, недомогание.
  • Увеличение лимфатических узлов.

У взрослых людей стафилококковый токсикоз протекает легче, чем у детей. В последнем случае довольно часто развиваются различные осложнения. Поэтому важно своевременно обратиться к врачу для назначения соответствующего лечения.

Диагностические мероприятия

Диагностика патологии основывается на изучении симптоматики заболевания, результатов лабораторных исследований и эпидемиологических данных. Достаточно тяжело дифференцировать стафилококковый токсикоз с пищевыми токсикоинфекциями и острыми кишечными патологиями. Здесь большую роль играют лабораторные данные.

На исследование берутся кал и рвотные массы. Также посевы могут браться из носа, прямой кишки и глотки. Когда диагностируется стафилококковый токсикоз, пищевые продукты также подвергаются исследованию на наличие возбудителя инфекции. Подтверждает диагноз выявление одного и того же вида стафилококка у пострадавших лиц.

Лечение заболевания

Лечение заболевания проводится симптоматическое. Больного помещают в инфекционное отделение. Для устранения из организма человека токсинов проводят промывание желудка пятипроцентным раствором гидрокарбоната натрия, после чего назначают солевое слабительное. При обезвоживании организма врач проводит соответствующие мероприятия, которые предполагают введение внутривенно раствор натрия хлорида с пятипроцентным раствором глюкозы.

В тяжелых случаях врач назначает раствор «Трисоль» в комбинации с коллоидными растворами. Такой метод лечения дает возможность вывести из организма токсины и восстановить микроциркуляцию. Антибактериальная терапия в данном случае не проводится.

Прогноз

Прогноз заболевания благоприятный: при адекватном лечении симптоматика патологии проходит в течение суток. Важно своевременно диагностировать заболевание у детей, так как оно часто становится причиной развития серьезных осложнений. В некоторых случаях у взрослых патология проходит самостоятельно на протяжении двенадцати часов после проявления первых признаков.

Профилактика

Профилактические мероприятия должны быть направлены на исключение возможности попадания возбудителя инфекции в пищевые продукты. Также важно своевременно выявлять людей, которые имеют воспалительные гнойные заболевания кожи, дыхательных путей, чтобы отстранить их от приготовления пищи. С этой целью на предприятиях должны проводиться соответствующие мероприятия. Здесь должен соблюдаться санитарный режим, правила личной гигиены сотрудников, а также проводиться занятия, направленные на получение знаний о профилактике пищевых отравлений.

Таким образом, к основным методам профилактики отравлений относят:

  1. Выявления переносчиков инфекции на предприятиях, отстранение их от работы в кондитерских и горячих цехах.
  2. Создание условий для предупреждения развития стафилококков в продуктах питания путем их хранения при соответствующих температурах и сокращения сроков реализации.
  3. Соблюдение рецептуры в приготовлении кремов.
  4. Стерилизация инвентаря.

Итоги

Стафилококковый токсикоз сегодня является распространенным заболеванием, которое часто диагностируется в летний период года. Хорошей средой для развития патогенных микроорганизмов выступают продукты, которые содержат большое количество белков и углеводов. Активное накопление токсинов происходит при температуре от тридцати до тридцати семи градусов по Цельсию в таких продуктах, как молоко, заварные кремы, мясо, рыба, макароны и картофельное пюре. При этом вкус, цвет и запах продуктов не изменяется, люди и не догадываются о том, что они могут стать причиной пищевых отравлений.

При стафилококковом токсикозе не наблюдается развитие неврологических нарушений и сыпи. У многих пациентов происходит самостоятельное выздоровление спустя двенадцать часов после проявление первых симптомов. В тяжелых случаях развивается гипотония и гиповолемия. Дети более подвержены пищевым отравлениям. Патология у них проявляется сильнее, часто провоцируя развитие серьезных осложнений со стороны здоровья. Поэтому важно соблюдать все профилактические мероприятия по предупреждению пищевых отравлений, а при проявлении первых признаков необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение.

Стафилококковая пищевая интоксикация | Здоровье, пожилые люди и активный образ жизни

Стафилококковая пищевая интоксикация (Staphylococcus aureus)

Золотистый стафилококк - это распространенные бактерии, обнаруживаемые у людей и животных, которые могут вырабатывать токсины, которые часто вызывают пищевое отравление. Стафилококковая пищевая интоксикация - это интоксикация (не инфекция) внезапного, а иногда и бурного начала. Стафилококковая пищевая интоксикация широко распространена и встречается часто.Считается, что около 30% людей являются носителями микроба.

Поставщик содержимого изображения: CDC / DPDx - Мелани Мозер

Симптомы

Симптомы возникают внезапно, иногда всего через 30 минут после употребления зараженной пищи. К ним относятся сильная тошнота, судороги, рвота и часто диарея. В большинстве случаев болезнь непродолжительна и длится не более одного-двух дней.

Причины

Стафилококковая пищевая интоксикация вызывается употреблением зараженной пищи.Наиболее распространенный способ заражения продуктов питания бактериями - контакт с работниками пищевой промышленности, которые являются переносчиками бактерий, или через зараженное молоко или сыры. Бактерии стафилококка устойчивы к нагреванию и не могут быть уничтожены приготовлением пищи. Обычные продукты, которые могут быть заражены, - это выпечка, заварной крем, заправки для салатов, бутерброды, нарезанное мясо и мясные продукты.

Лечение

Антибиотики не влияют на токсин, поэтому антибиотики бесполезны.Рекомендуется много отдыхать, пить много жидкости и принимать лекарства, успокаивающие желудок. Тем, кто подвергается наибольшему риску тяжелого заболевания, например, маленьким детям, пожилым людям и лицам с ослабленной иммунной системой, может потребоваться внутривенная терапия и уход в больнице.

Профилактика

Staphylococcal пищевую интоксикацию можно предотвратить, практикуя безопасное обращение и надлежащее хранение пищевых продуктов, частое мытье рук с мылом и водой, поддерживая чистоту и дезинфекцию кухонь и зон обслуживания пищевых продуктов, а также обучая работников пищевой промышленности правилам строгой пищевой гигиены.


Здоровье, пожилые люди и активные жизненные ресурсы Манитобы

Для медицинских работников


Другие ресурсы

Инфекционные болезни Контроль (CDC)
Общественное здравоохранение
Манитоба Здоровье, пожилые люди и активный образ жизни

4-й этаж - 300 Carlton St.
Виннипег MB R3B 3M9 CANADA

Ссылки на здоровье - Информация Santé
204-788-8200 или 1-888-315-9257

Спросите здоровья


.

Постоянная проблема общественного здравоохранения

Стафилококковая инфекция пищевого происхождения (SFD) - одно из наиболее распространенных пищевых заболеваний во всем мире, возникающее в результате заражения пищевых продуктов предварительно сформированными энтеротоксинами S. aureus . Это одна из наиболее частых причин заболеваний пищевого происхождения в США. Хотя было идентифицировано несколько стафилококковых энтеротоксинов (SE), SEA, высокотемпературная SE, является наиболее частой причиной SFD во всем мире. Расследование вспышек показало, что ненадлежащие методы обращения с пищевыми продуктами в розничной торговле являются причиной большинства вспышек в ЮФО.Однако несколько исследований документально подтвердили распространенность S. aureus во многих пищевых продуктах, включая сырое мясо в розничной торговле, что указывает на то, что потребители подвергаются потенциальному риску колонизации S. aureus и последующей инфекции. Присутствие патогенов в пищевых продуктах представляет потенциальную опасность для потребителей и приводит к серьезным экономическим потерям и снижению продуктивности человека из-за болезней пищевого происхождения. Симптомы SFD включают тошноту, рвоту и спазмы в животе с диареей или без нее. Профилактические меры включают безопасное обращение с пищевыми продуктами и их переработку, поддержание холодовой цепи, надлежащую очистку и дезинфекцию оборудования, предотвращение перекрестного заражения дома и на кухне, а также предотвращение заражения от фермы к вилке.В этом документе представлен краткий обзор СФО, факторов, способствующих, рисков, которые он представляет для потребителей, текущих пробелов в исследованиях и профилактических мер.

1. Введение

Болезни пищевого происхождения являются серьезной проблемой общественного здравоохранения во всем мире [1, 2]. ВОЗ определяет болезнь пищевого происхождения (FBD) как «болезнь инфекционного или токсического характера, вызванную или предположительно вызванную потреблением пищи или воды» [2]. Ежегодно около 76 миллионов заболеваний, 325 000 госпитализаций и 5 000 смертей вызываются болезнями пищевого происхождения в Соединенных Штатах [3].Среди этих случаев 31 известный патоген вызывает 9,4 миллиона заболеваний, 56 000 госпитализаций и 1300 смертей [4]. Используя данные за 2000–2008 гг., Исследователи подсчитали, что патогены, которые были вовлечены в большинство FBD, были норовирусом (5,5 миллиона, 58%), нетифоидными Salmonella spp. (1,0 млн; 11%), Clostrodium perfringens (1,0 млн; 10%) и Campylobacter spp. (0,8 млн, 9%). Среди многих патогенов пищевого происхождения нетифоидные Salmonella spp. и Campylobacter spp.являются основными причинами FBD в США, Англии и Австралии [4].

S. aureus является серьезной причиной FBD, вызывая около 241 000 заболеваний в год в Соединенных Штатах [4]. Однако реальная заболеваемость Staphylococcus aureus пищевым заболеванием (SFD) может быть намного выше, поскольку спорадические пищевые болезни, вызываемые S. aureus , не регистрируются в США [5]. Некоторые другие факторы, способствующие низкой заболеваемости СФД, включают неправильный диагноз, неправильный сбор образцов и лабораторное обследование [6], отсутствие обращения за медицинской помощью пострадавшими лицами, затрудняющее лабораторное подтверждение [5, 7], и отсутствие рутинного наблюдения за клиническим стулом. экз для S.aureus или его энтеротоксины [5, 8, 9]. Отсутствие зараженных пищевых продуктов для подтверждения лабораторных исследований во время расследования вспышки еще больше усложняет ситуацию [5]. Важно отметить, что FBD, подтвержденная лабораторными исследованиями и сообщенная в органы общественного здравоохранения, составляет лишь небольшую часть заболеваний [4]. FBD ложатся тяжелым экономическим бременем, составляя от 50 до 80 миллиардов долларов в год в виде «затрат на здравоохранение, потери производительности и снижения качества жизни» в США [10, 11].Подсчитано, что каждый случай SFD стоит 695 долларов, что составляет общую сумму в 167 597 860 долларов в год в Соединенных Штатах [10]. Институт медицины признал FBD приоритетной задачей [12]. «Вероятность того, что продукты питания будут участвовать в возникновении или повторном возникновении микробных угроз здоровью, высока, в значительной степени потому, что существует множество точек, в которых безопасность пищевых продуктов может быть поставлена ​​под угрозу». Хотя FBD снизилась в последние годы, она все еще превышает целей «Здоровые люди 2020» [10].Наличие патогенов пищевого происхождения в готовых к употреблению пищевых продуктах, мясе и мясных продуктах подвергает потребителей высокому риску и наносит серьезные экономические потери производителям из-за отзыва соответствующих пищевых продуктов [13, 14].

2. Staphylococcus aureus

S. aureus - это комменсальный и условно-патогенный микроорганизм, который может вызывать широкий спектр инфекций, от поверхностных кожных инфекций до тяжелых и потенциально смертельных инвазивных заболеваний [15]. Эта повсеместно распространенная бактерия является важным патогеном из-за комбинации «токсин-опосредованной вирулентности, инвазивности и устойчивости к антибиотикам».Этот организм стал основным патогеном как внутрибольничных, так и внебольничных инфекций. S. aureus не образует спор, но может вызывать загрязнение пищевых продуктов во время приготовления и обработки пищи. S. aureus может расти в широком диапазоне температур (от 7 до 48,5 ° C; оптимальная от 30 до 37 ° C), pH (от 4,2 до 9,3; оптимальная от 7 до 7,5) и концентрации хлорида натрия до 15% NaCl. . S. aureus - устойчивый к высыханию организм, способный выживать в потенциально сухой и стрессовой среде, такой как человеческий нос, кожа и неодушевленные поверхности, такие как одежда и поверхности [16].Эти характеристики способствуют росту многих пищевых продуктов [2]. S. aureus может оставаться жизнеспособным на руках и поверхностях окружающей среды в течение длительного времени после первоначального контакта [17, 18].

3. Стафилококковая болезнь пищевого происхождения

СФО является одним из наиболее распространенных ББЗ и вызывает серьезную озабоченность в программах общественного здравоохранения во всем мире [1, 2, 19]. Это одна из наиболее частых причин FBD, о которой сообщают в США [1, 20–22]. Первое задокументированное событие SFD из-за употребления зараженного сыра было исследовано Воганом и Стернбергом в Мичигане, США, в 1884 году [19].Типичный FBD, вызываемый S. aureus , имеет быстрое начало после приема зараженной пищи (обычно через 3-5 часов). Это происходит из-за продукции одного или нескольких токсинов бактериями во время роста при допустимых температурах [2]. Однако инкубационный период СФД зависит от количества проглоченного токсина [22]. Очень малая доза SE может вызвать СФД. Например, в одном отчете указано, что концентрация SE приблизительно 0,5 нг / мл, загрязненных шоколадным молоком, вызвала крупную вспышку [22, 23].

Начало СФД резкое. Симптомы включают гиперсаливацию, тошноту, рвоту и спазмы в животе с диареей или без нее. Если потеряно значительное количество жидкости, физикальное обследование может выявить признаки обезвоживания и гипотонии [1, 6, 22, 24]. Наиболее распространены спазмы в животе, тошнота и рвота [2]. Хотя СФД обычно проходит самостоятельно и проходит в течение 24–48 часов после начала, она может быть тяжелой, особенно у младенцев, пожилых людей и пациентов с ослабленным иммунитетом [1, 6, 22]. Антибиотики для лечения не используются [7].Примерно 10% пациентов с СФД поступают в больницу [22, 24]. Ведение ЮФО благоприятное. Скорость атаки СФД может достигать 85% [22]. S. aureus не может быть обнаружен при культивировании в случаях, когда пища загрязнена и токсин образуется до приготовления [22, 25]. Исследование с участием 7126 случаев показало, что летальность от SFD составляет 0,03%; все смертельные случаи были у пожилых пациентов [22]. Полное восстановление занимает примерно 20 часов [22, 24].

Окончательные диагностические критерии СФД основаны на обнаружении стафилококковых энтеротоксинов в пище [26] или восстановлении не менее 10 5 S.aureus из остатков пищи [19]. Энтеротоксин S. aureus может быть обнаружен с помощью трех типов методов: биоанализа, молекулярной биологии и / или иммунологических методов [19, 27]. Для оценки токсического потенциала штамма можно проводить полимеразную цепную реакцию (ПЦР), ПЦР с обратной транскрипцией (ОТ-ПЦР) и количественную ОТ-ПЦР [19]. Иммуноферментный анализ и ферментно-связанный флуоресцентный анализ - наиболее часто используемые иммунологические методы, основанные на использовании поликлональных или моноклональных антител к энтеротоксинам [19].Для генетической характеристики S. aureus широко используются несколько методов молекулярного типирования, таких как мультилокусное типирование последовательностей, spa типирование, типирование SCC mec и гель-электрофорез в импульсном поле (PFGE). Эти методы предоставляют средства для отслеживания эпидемиологически связанных штаммов, что позволяет установить источник заражения [28]. Однако у этих методов есть различия в их дискриминирующих способностях, и их можно увеличить, комбинируя методы [29].Молекулярные методы предоставляют информацию об источнике загрязнения (человеческое или животное происхождение). Типирование PFGE и spa можно использовать отдельно или вместе для сбора информации о происхождении заражения S. aureus [19].

Различные виды кормов служат оптимальной средой для роста S. aureus. Пищевые продукты, которые часто фигурируют в ЮФО, включают мясо и мясные продукты, птицу и яичные продукты, молоко и молочные продукты, салаты, хлебобулочные изделия, особенно пирожные и торты с кремовой начинкой, а также начинки для сэндвичей [2, 6, 30].Продукты питания, связанные с СФО, различаются от страны к стране, особенно из-за различий в потреблении и пищевых привычках [2]. Если пища готовится в центре города и широко распространяется, вспышки в ЮФО могут иметь серьезные последствия для тысяч людей. Например, в 2000 г. в Японии было зарегистрировано более 13 000 случаев заболевания SFD в результате заражения молока на молочно-пищевом предприятии [22, 31].

4. Золотистый стафилококк Энтеротоксины

S. aureus продуцирует широкий спектр токсинов.Стафилококковые энтеротоксины (SE) представляют собой семейство из девяти основных серологических типов термостабильных энтеротоксинов (SEA, SEB, SEC, SED, SEE, SEG, SEH, SEI и SEJ), которые относятся к большому семейству суперантигенов пирогенных токсинов [1, 6]. Пирогенные токсины вызывают суперантигенную активность, такую ​​как иммуносупрессия и неспецифическая пролиферация Т-клеток [2]. Предполагается, что суперантигенная активность SE помогает облегчить транскитоз, что позволяет токсину проникать в кровоток, что позволяет ему взаимодействовать с антигенпрезентирующими клетками и Т-клетками, что приводит к суперантигенной активности [1, 6, 19].Считается, что большинство эффектов SE в SFD запускается инициацией очаговой воспалительной реакции кишечника из-за их суперантигенной активности или воздействием на тучные клетки кишечника, вызывая их дегрануляцию [1, 22, 32].

SE обладают высокой стабильностью, высокой термостойкостью и устойчивостью к условиям окружающей среды, таким как замораживание и высыхание [2, 19]. Они также устойчивы к протеолитическим ферментам, таким как пепсин или трипсин, и обладают низким pH, что позволяет им полностью функционировать в желудочно-кишечном тракте после приема внутрь [2, 6].Характеристика термостабильности S. aureus представляет значительную угрозу в пищевой промышленности [1]. Механизмы СЭ, вызывающие пищевое отравление, точно не известны. Однако считается, что СЭ непосредственно воздействуют на эпителий кишечника и блуждающий нерв, вызывая стимуляцию рвотного центра [2, 19]. Все стафилококковые энтеротоксины вызывают рвоту [22, 32]. Примерно 0,1 мкг г SE может вызвать стафилококковое пищевое отравление у человека [2].

SE, продуцируемые некоторыми штаммами S.aureus являются возбудителями СФД, и СЭА является наиболее распространенным токсином, вызывающим такие явления. SEA обладает высокой устойчивостью к протеолитическим ферментам. SEA была излечена от 77,8% всех вспышек SFD в США, за которыми следовали SED (37,5%) и SEB (10%) [1, 6]. SEA - это наиболее часто встречающийся энтеротоксин среди вспышек SFD в Японии, Франции и Великобритании [6]. Однако SEC и SEE также причастны к SFD. Вспышка желудочно-кишечного заболевания, вызванного зараженным салатом из капусты в Соединенных Штатах, была вызвана SEC, продуцируемым метициллин-устойчивым S.aureus (MRSA) от бессимптомного обработчика пищевых продуктов [33]. SEC была связана со вспышкой в ​​ЮФО в 1980 г. в Канаде [34]. SEC также участвовала в вспышке заболевания в ЮФО в 2001–2003 гг. На Тайване [35] и вспышке в 2009 г. в Японии [36]. S. aureus часто вызывает мастит у коз [37]. У овец, коз и крупного рогатого скота SEC был преобладающим типом токсина, обнаруженным в S. aureus , выделенном из молока мастита [38]. Другие исследования документально подтвердили, что продуценты SEC являются наиболее распространенными производителями энтеротоксинов S.aureus , выделенный из козьего молока [39] и кожи вымени, сосков и молока козы [40]. Шесть вспышек в ЮФО во Франции в 2009 г. были вызваны СЭЭ, присутствующей в мягком сыре из непастеризованного молока [26]. Хотя и редко, СЭЭ также была причастна к вспышкам в ЮФО в США и Великобритании [6]. Были идентифицированы различные новые SE (SEG - SE l U2). Однако только штаммы, продуцирующие SEH, имеют

.

Причины и возбудители пищевых отравлений

Стафилококковые пищевые отравления

Существуют определенные типы патогенных стафилококков, которые продуцируют сильный энтеротоксин, попадающий в пищеварительный тракт через пищу. Стафилококковые пищевые отравления - это варианты заражения одним из шести бактериальных серотипов. Серотипы распределяются по буквам алфавита, соответственно выделяются подвиды A, B, C, D, E, F. Эти виды стафилококков относятся к Staphylococcus aureus, поскольку образуют характерный золотистый пигмент.

Стафилококковые бактерии очень устойчивы к любым условиям и способны выживать даже в замороженных продуктах в течение полугода. Стафилококк не боится кислой среды, высокой температуры, щелочей. Чтобы обезвредить инфекцию, нужен длительный процесс варки или запекания при температуре не менее 75-80 градусов. Излюбленной питательной средой для золотистого стафилококка является молоко и все молочные продукты, именно молоко чаще всего становится источником токсической инфекции, вызываемой стафилококковой бактерией.Микроорганизмы могут размножаться при температуре от 16-18 до 37-40 градусов, для осеменения молочного продукта часто достаточно 4-5 часов. Энтеротоксин вырабатывается, как правило, в продуктах из сырого или непастеризованного молока. Источником заражения является свежий сыр, сырная масса, сметана, сыры, приготовленные с применением сычужного фермента. Также опасны все сладкие кондитерские изделия с кремовой прослойкой, особенно с заварным кремом на молоке. Сахар, влажная молочная среда, крахмал - благоприятные условия для жизни стафилококка.

Реже стафилококком оплодотворяется мясо и мясные продукты. Он заражает больных животных с ослабленной иммунной системой или размножается на мясных продуктах, хранящихся в неподходящих условиях.

Органолептические свойства молочных, мясных или овощных блюд, осемененных стафилококком, не меняются, поэтому вкус и запах еды абсолютно не отличаются от здоровой, незараженной. Главный виновник, из-за которого наступает стафилококковое пищевое отравление, - человеческий фактор, то есть человек, который готовит, хранит или каким-либо образом контактирует с пищей.Также источником заражения может быть больное животное, например корова с маститом или заболеваниями внутренних органов. В таких случаях происходит осеменение семян, что может привести к заражению мяса забитого животного.

Пищевое отравление неустановленной этиологии

Заболевания неустановленной, неясной этиологии в современной клинической практике - явление редкое. Однако по-прежнему встречаются пищевые отравления неизвестной этиологии, которые можно было бы изучить более тщательно, если бы не постоянное сезонное массовое заражение уже известными возбудителями.К болезням пищевого происхождения с неясной причиной относятся:

  1. Болезнь Кашина-Бека (Болезнь Уровня). Заболевание имеет четкое территориальное местонахождение - Приамурье и Забайкальская зона. Единичные случаи диагностированы в Китае, в центральной части России. Заболевание впервые было описано Кашиным в конце XIX века, его выводы подтвердились спустя десятилетия, когда в долине речки Ева доктор Бек лечил целое поселение, страдающее дегенеративными изменениями костной системы.Чаще всего уровень заболевания поражает детей и подростков в возрасте от 5-6 до 14-16 лет. Очевидно, что в период быстрого формирования костной системы и перестройки организма из-за недостатка кальция в пище у детей деформируются позвоночник и конечности. Также одной из причин заболевания, по мнению современных микробиологов, может быть нарушение баланса содержания микроэлементов в местных источниках воды (переизбыток серебра, магния и недостаток селена).
  2. Болезнь Хаффа, болезнь Юксовской или Сартлана или пароксизмально-токсическая миоглобинурия (АТПМ).Судя по разнообразию вариантов названий, заболевание до конца не изучено. Заболевание также четко локализовано в территориально-эпидемиологической картине и чаще всего встречается в прибрежных зонах озер Западной Сибири, Урала, в некоторых акваториях Санкт-Петербурга, стран Балтии и Украины. Симптомы болезни Гаффиана характеризуются внезапными приступообразными болями в мышцах. Боль настолько сильна, что приводит к временной неподвижности человека. Приступы могут длиться до 4-5 дней и вызывать асфиксию в результате паралича диафрагмы и межреберных мышц.Источником заражения является рыба, которая, в свою очередь, становится токсичной из-за загрязнения водной среды, из-за произрастания ядовитого растения - спорыньи в районе водоемов, а также из-за загрязнения воды токсинами сине-зеленого цвета. и бурые водоросли.
  3. Сигватера - токсикоинфекция, которая встречается у народов, проживающих на побережьях стран Индии, Тихого океана и Центральной Америки. Токсин производит около 300 разновидностей морских и океанических обитателей, употребляемых в пищу. Люди могут травиться осьминогом, марлином, тунцом, скумбрией.По одной из версий, рыбы накапливают токсин (ихтиосаркотоксин), потому что питаются ядовитыми мелкими организмами. Сигватера течет крайне тяжело, вызывая зуд, похожий на аллергический, затем образуется стойкое онемение языка и губ. Возможны рвота и диарея, светочувствительность, сыпь, но опасность - паралич дыхательной системы. Летальность составляет 7-10% от общего количества заболеваний, выздоравливать пострадавшим сложно и долго.

[8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]

.

Стафилококковые инфекции - причины, симптомы и лечение от Your.MD

Симптомы стафилококковых инфекций различаются в зависимости от типа инфекции.

Стафилококковые инфекции кожи

Инфекции, вызванные стафилококком, чаще всего поражают кожу. Симптомы наиболее распространенных стафилококковых инфекций кожи описаны ниже.

кипит

Фурункул - это красное болезненное образование на коже, которое обычно образуется на шее, лице, подмышках или ягодицах.Когда фурункул образуется впервые, он выглядит как опухшая болезненная красная шишка. По мере роста в центре фурункула накапливается желтовато-белый гной.

Как бы заманчиво это ни выглядело, важно не выдавливать фурункул, поскольку это может привести к осложнениям.

В большинстве случаев фурункул лопается в течение нескольких недель, и гной выходит, оставляя кожу заживать.

Подробнее о симптомах фурункула.

Абсцесс кожи

Абсцесс - это болезненное скопление гноя, которое может выглядеть как комок под поверхностью кожи или открытый разрыв на коже.

Абсцесс может увеличиваться в размерах и становиться более болезненным по мере продолжения инфекции и выделения большего количества гноя.
Стафилококковые инфекции могут вызывать кожные абсцессы на голове и шее, конечностях, подмышках и туловище.

Подробнее о симптомах кожного абсцесса.

Фолликулит

Волосяной фолликул - это небольшой мешочек на коже, из которого растет волос. Если волосяной фолликул инфицирован бактериями стафилококка, могут появиться зудящие белые бугорки, заполненные гноем.

Если инфекция находится глубоко в коже, инфицированный волосяной фолликул может превратиться в фурункул (см. Выше) и стать более болезненным.

Импетиго

Импетиго - очень заразная бактериальная инфекция кожи, поражающая в основном детей. Не влияет на более глубокие слои кожи. Есть два типа импетиго:

  • Небуллезное импетиго - при котором язвы быстро лопаются, оставляя желто-коричневую корку
  • буллезное импетиго, вызывающее большие безболезненные пузыри, заполненные жидкостью (буллы)

Язвы и волдыри, вызванные обоими типами импетиго, обычно очень зудят.Однако вам следует избегать их расчесывания, поскольку это может распространить инфекцию на другие части вашего тела, а бактерии легко распространятся при тесном контакте.

Подробнее о симптомах импетиго.

Целлюлит

Целлюлит - это бактериальная инфекция глубокого слоя кожи (дермы) и слоя жира и мягких тканей (подкожные ткани), которые лежат под кожей.

Целлюлит приводит к тому, что ваша кожа становится:

  • красный
  • болезненно
  • горячий
  • опухоль
  • тендер
  • пузырчатый

Целлюлит может вызывать у вас плохое самочувствие и тошноту, озноб и дрожь.

Подробнее о симптомах целлюлита.

Инфекция раны

Любая рана потенциально может инфицироваться, включая порезы и ссадины или хирургические раны.

Симптомы включают:

  • покраснение, припухлость и боль в месте раны
  • Выделение гноя или жидкости из раны
  • рана заживает намного медленнее, чем можно было бы ожидать
  • Неприятный запах с места раны
Стафилококковый синдром ошпаренной кожи

Вероятно, наиболее серьезным типом стафилококковой инфекции кожи является стафилококковый синдром ожога кожи (SSSS), который чаще всего поражает младенцев и детей младше пяти лет.

При этом типе инфекции стафилококковые бактерии выделяют токсин (яд), который повреждает кожу, вызывая обширные волдыри, которые выглядят так, как будто кожа ошпарилась кипятком.

Другие симптомы SSSS включают:

  • Кожа болезненная
  • высокая температура (лихорадка) 38 ° C (100,4F) или выше
  • большие участки кожи, отслаивающиеся или отпадающие
  • покраснение кожи, которое обычно распространяется по всему телу

Инвазивные стафилококковые инфекции

Инвазивные стафилококковые инфекции встречаются редко, но потенциально опасны.Некоторые типы и их симптомы описаны ниже.

Септический артрит

Септический артрит - это заболевание, при котором сустав заражается бактериями S. aureus. Симптомы септического артрита включают:

  • Боль и припухлость в суставах
  • красная нежная кожа вокруг сустава
  • высокая температура (лихорадка) 38 ° C (100,4F) или выше

Подробнее о септическом артрите.

Септический бурсит

При септическом бурсите бурса инфицируется.Бурса - это небольшой наполненный жидкостью мешок, который формируется под кожей, обычно над суставами и между сухожилиями и костями.

Симптомы септического бурсита включают:

  • Боль, припухлость и нежность в пораженной части тела, которая кажется теплой на ощупь
  • высокая температура (лихорадка) 38 ° C (100,4F) или выше
  • озноб

Подробнее о симптомах септического бурсита.

Пиомиозит

Пиомиозит - это инфекция мышц, которые используются для движения и поддержки костей скелета.Чаще встречается в тропических регионах мира.

Симптомы пиомиозита включают:

  • очень высокая температура, которая может достигать 40 ° C (104F)
  • озноб
  • Боль и отек в пораженных мышцах
  • Мышцы кажутся мягкими и губчатыми на ощупь из-за наличия гноя
Остеомиелит

Остеомиелит - инфекция костей. Обычно поражается одна из более крупных костей ноги.

Симптомы остеомиелита включают:

  • внезапно высокая температура
  • Боль в костях, которая часто бывает очень сильной
  • припухлость, покраснение и тепло в месте инфекции
  • общее недомогание
  • Пораженная часть тела нежная на ощупь
  • Ограниченный диапазон движений в пораженной части тела

Подробнее о симптомах остеомиелита.

Пневмония

Пневмония - это инфекция легких. Симптомы пневмонии включают:

  • затрудненное дыхание - ваше дыхание может быть частым и поверхностным, и вы можете почувствовать одышку, даже когда вы отдыхаете
  • учащенное сердцебиение (тахикардия)
  • высокая температура (лихорадка) 38 ° C (100,4F) или выше
  • плохое самочувствие
  • боль в груди

Подробнее о симптомах пневмонии.

Синдром токсического шока

Синдром токсического шока - редкое заболевание, вызванное S.aureus попадают в кровоток и начинают выделять токсины (яды). Большинство людей невосприимчивы к воздействию токсинов, однако у некоторых людей токсины могут вызвать падение артериального давления и повреждение органов и тканей. S. aureus может быть обнаружен в небольшой ране или связан с менструацией и при использовании тампонов.

Симптомы синдрома токсического шока включают:

  • внезапно высокая температура
  • рвота
  • кожная сыпь, похожая на солнечный ожог
  • диарея
  • обморок или слабость
  • мышечные боли
  • путаница

Подробнее о симптомах синдрома токсического шока.

Эндокардит

Эндокардит - это инфекция внутреннего слоя сердца, особенно поражающая клапаны сердца. Симптомы эндокардита могут иногда развиваться постепенно в течение многих недель или быстро в течение нескольких дней.

Симптомы эндокардита, вызванного стафилококковой инфекцией, включают:

  • высокая температура (лихорадка) 38 ° C (100,4F) или выше
  • озноб и дрожь
  • Мышечные боли
  • боль в груди
  • кашляет
  • слабость и утомляемость (сильная усталость)
  • головная боль
  • одышка

Подробнее о симптомах эндокардита.

Сепсис

Сепсис, также известный как заражение крови, может быть вызван любыми бактериями. Симптомы обычно развиваются быстро и включают:

  • высокая температура (лихорадка) 38 ° C (100,4F) или выше
  • учащенное сердцебиение (тахикардия)
  • учащенное дыхание
  • низкое артериальное давление (гипотония), вызывающее головокружение при вставании
  • изменение психического поведения, например, замешательство или дезориентация
  • диарея
  • потеря сознания

Сепсис - неотложная медицинская помощь. Вызовите скорую помощь, если подозреваете, что у вас или у кого-то из ваших родственников сепсис.

Подробнее о сепсисе.

Стафилококковое пищевое отравление

Симптомы стафилококкового пищевого отравления быстро развиваются после употребления зараженной пищи (обычно в течение от 30 минут до шести часов). В их числе:

  • плохое самочувствие (тошнота)
  • болеет
  • спазмы желудка
  • диарея

Эти симптомы должны пройти в течение одного-трех дней.Однако, если ваши симптомы не исчезнут по истечении этого времени или быстро ухудшатся, вам следует обратиться к врачу за советом.

Подробнее о симптомах пищевого отравления.

.

Смотрите также