Какие продукты нагружают печень


Полезные и вредные продукты для печени

Важно запомнить! Любой продукт, полезный для печени, может принести вред, если он несвеж или не была соблюдена технология его приготовления и правила хранения. Поэтому в рацион должны входить исключительно свежие и правильно приготовленные продукты питания. 

Говоря о продуктах, полезных для печени, нельзя не упомянуть настои лекарственных трав. Особенно благотворно в этом плане на функции печени и поджелудочной железы влияют:

– цветы бессмертника – снимают спазмы желчевыводящих путей и повышают выделение желчи;
– расторопша – способствует быстрой регенерации клеток печени, укрепляет их мембраны и тормозит воспалительные процессы в тканях печени;
– мята перечная – благотворно влияет на работу печени, способствует устранению желтухи;
– пижма - способствует отходу желчи, устранению желтухи, нормализации работы печени при гепатитах;
– цветки календулы – обладают выраженным противовоспалительным эффектом, нормализуют метаболизм клеток печени, способствуют повышению ее секреции.

Отвары и настои этих трав могут служить одной из составляющих профилактики или лечения заболеваний печени при их заблаговременном, длительном и регулярном употреблении. Однако использовать их стоит только после консультации с врачом, который может определить их пользу или вред; для Вашего конкретного случая. Ведь активные вещества, содержащиеся в травах, по-разному взаимодействуют между собой, а также с действующими веществами лекарств, которые Вы принимаете, усиливая, или сводя на нет их эффективность.

Важно: при возникновении любых признаков заболеваний печени, нельзя заниматься самолечением! Многие патологии вызываются причинами, на которые не могут повлиять ни диета, ни лекарственные травы (вирусный гепатит, паразитарные инфекции и др.).

11 продуктов, полезных для печени

Опунция, известная в науке как Opuntia ficus-indica , - это популярный вид съедобных кактусов. Чаще всего употребляются его фрукты и сок.

Он давно используется в традиционной медицине для лечения язв, ран, усталости и заболеваний печени (15).

Исследование, проведенное в 2004 году с участием 55 человек, показало, что экстракт этого растения уменьшает симптомы похмелья.

У участников было меньше тошноты, сухости во рту и отсутствия аппетита, а вероятность тяжелого похмелья была вдвое ниже, если они принимали экстракт перед употреблением алкоголя, который выводится печенью (23).

Исследование пришло к выводу, что эти эффекты были вызваны уменьшением воспаления, которое часто возникает после употребления алкоголя.

Другое исследование на мышах показало, что употребление экстракта опунции помогает нормализовать уровни ферментов и холестерина при одновременном употреблении с пестицидом, который, как известно, вреден для печени. Последующие исследования показали аналогичные результаты (15, 24).

Более недавнее исследование на крысах было направлено на определение эффективности сока опунции, а не ее экстракта, в борьбе с негативными эффектами алкоголя.

Это исследование показало, что сок снижает количество окислительных повреждений и повреждений печени после употребления алкоголя и помогает поддерживать стабильный уровень антиоксидантов и воспаления (15, 25).

Необходимы дополнительные исследования на людях, особенно с использованием фруктов и сока опунции, а не экстрактов. Тем не менее, исследования показали, что опунция положительно влияет на печень.

Резюме:

Плоды и сок опунции помогают бороться с симптомами похмелья, уменьшая воспаление.Они также могут защитить печень от повреждений, вызванных употреблением алкоголя.

.

Что делает моя печень? Функции печени и как сохранить здоровье

Печень заслуживает славы.

В конце концов, есть за что любить. При весе более 3 фунтов печень размером с футбольный мяч и является вторым по величине органом человеческого тела (за кожей).

Спрятанный в правом верхнем углу живота под ребрами и под диафрагмой, он содержит до 13 процентов кровоснабжения человека и играет важную роль в пищеварительной системе.

БОЛЬШЕ ОТ MICHIGAN: подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

Функциональность больше впечатляет, чем его размер.

Что делает печень? Он выполняет 500 задач по поддержанию здоровья тела, говорит Хеллан Квон, доктор медицины, клинический доцент кафедры гепатологии в Мичиганском университете.

Ключевые из них - метаболические.

«Все, что есть или потребляется, будь то еда, алкоголь, лекарства или токсины, фильтруется печенью. Когда мы принимаем пищу, она переваривается в желудке и кишечнике, всасывается в кровь и попадает в печень », - говорит Квон.

Печень умная.Он знает, когда проводить детоксикацию, когда выводить токсины из организма с мочой или калом, когда хранить питательные вещества, а когда выпустить их обратно в кровь.

Он также поддерживает постоянное количество сахара в кровотоке, добавляет Квон.

Другая функция печени - это когда она обрабатывает пищу, она удаляет сахар из крови и сохраняет его в виде гликогена. Когда уровень сахара в крови человека снижается, он превращает накопленный гликоген в глюкозу, добавляя необходимое количество мгновенной энергии в кровоток для использования клетками.Как только запас гликогена будет использован, печень будет производить глюкозу из других углеводов и в форме белка.

Печень - это тоже своего рода жировая фабрика. Он расщепляет жиры, которые съедаются, превращая излишки углеводов и белков в формы, которые сохраняются для дальнейшего использования, одновременно синтезируя другие жиры, такие как холестерин. Печень вырабатывает желчь, которая помогает расщеплять и усваивать жиры. Отходы и токсины выводятся с желчью. Квон говорит, что желчь придает цвет стулу.

Печень производит кровь во время внутриутробного развития плода и действует как рециклер крови в зрелом возрасте. Он разрушает старые или поврежденные клетки крови. Он знает, как хранить железо и различные витамины, чтобы использовать их, когда количество этих питательных веществ падает ниже необходимого в кровотоке. Это также важно для высвобождения белков плазмы, необходимых для свертывания крови.

.

6 продуктов для улучшения здоровья печени

Согласно китайской медицине, весна - это время, когда ваша печень полностью очищается. Проявите немного любви к своей печени и употребляйте эти продукты, чтобы улучшить ее здоровье.

Печень - ваш главный орган детоксикации. Он отвечает за фильтрацию токсинов из кровотока, чтобы токсины не накапливались в вашем теле. Вы можете представить свою печень как вентиляционное отверстие или экран в пылесосе. Когда экран забивается слишком большим количеством грязи, ваш пылесос не так эффективно очищает.Точно так же, когда ваша печень забивается слишком большим количеством токсинов, ваше тело часто чувствует себя вялым, ваша иммунная система перегружена, ваша кожа не так здорова, а ваше пищеварение замедляется.

Хотя ваша печень отлично справляется с фильтрацией, ее постоянно просят работать с перегрузкой из-за высокой токсической нагрузки, которой вы подвергаетесь в современном обществе, включая загрязнение воздуха, химические вещества в воде, пестициды и вредные вещества. ингредиенты в средствах по уходу за кожей. Кроме того, динамичный образ жизни может увеличить количество токсинов в вашем теле в результате стресса.

Детоксикация печени - одна из множества различных функций , которые печень выполняет в организме, в том числе:

  • Синтез белка
  • Производство и выделение желчи
  • Помощь в метаболизме сахара
  • Предотвращение свертывания крови
  • Хранение железа

Хорошая новость в том, что печень обладает невероятной способностью к самовосстановлению. В отличие от других органов, при повреждении печени она способна регенерировать ткань.Используя сочетание питательных, полезных для печени продуктов и ингредиентов, поддерживающих печень, вы можете защитить свою печень и позволить ей делать то, что она делает лучше всего.
Проявите немного любви к своей печени и употребляйте эти шесть продуктов, чтобы улучшить ее здоровье:

1. Теплая вода с лимоном

Достаточное потребление воды помогает вывести из организма лишние токсины. Когда ваше тело хорошо гидратировано, это не только помогает работе печени, но также помогает всем органам и клеткам вашего тела.

Питье теплой воды с лимоном по утрам - это аюрведическая практика, которая помогает очистить пищеварительный тракт от токсинов, скопившихся за ночь. Это также помогает создать более щелочную среду в организме, чтобы сбалансировать кислотность от токсинов. В лимонной воде есть антиоксиданты, которые помогают стимулировать работу печени.

Как приготовить: Первым делом с утра налейте в кружку 8–12 унций теплой или горячей воды, затем выжмите сок половинки лимона.Смешайте и медленно пейте.

2. Темно-зеленые листовые овощи

Темно-зеленые овощи содержат мощных антиоксидантов , которые помогают бороться с токсинами в организме. Они работают рука об руку с вашей печенью, помогая избавить ваше тело от токсинов. Некоторые темные листовые овощи и зелень, которые особенно полезны, включают капусту, шпинат и капусту.

Способ приготовления: Кале и шпинат можно использовать в салатах, смузи, соках или для быстрого обжаривания овощей.

Зелень капусты можно использовать для приготовления великолепных оберток, салатов из киноа и тушеных мясных смесей. Сначала удалите стебли, быстро бланшируйте в горячей воде, а затем окуните зелень капусты в ледяную ванну. Затем просто оберните зеленую капусту вашей любимой зерновой или мясной смесью.

3. Свекла и зелень свеклы

Свекла, употребляемая в пищу в сыром, вареном или соковом виде, доказала, что помогает справиться с болезненными состояниями , вызванными окислительным стрессом, включая заболевания печени.

Способ приготовления: Отрежьте свекольную зелень, чтобы использовать ее в супе или овощном соте.Вымойте свеклу, очистите ее овощечисткой и запекайте в духовке при температуре 375 ° F в течение 30 минут с кокосовым или оливковым маслом и небольшим количеством морской соли. Обязательно переверните их наполовину.

4. Ягоды

Исследование показало, что некоторые ягоды, включая чернику и шелковицу, могут помочь в борьбе с раком печени из-за высокого уровня антиоксидантов.

Как приготовить: Ягоды можно есть сырыми в качестве закуски, а также их можно использовать свежими или замороженными в коктейлях.

5. Горькая зелень

Горькая зелень, такая как зелень одуванчика, крапива и руккола, особенно полезна для пищеварения и функции печени. Вкус горькой зелени заставляет ваш рот и пищеварительный тракт выделять ферменты и желчь, которые помогают расщеплять пищу, согласно доктору Элсону Хаасу в его книге Оставаясь здоровым с питанием . Горькая зелень также стимулирует вашу печень, чтобы помочь с детоксикацией. Включив в свой рацион больше горькой зелени, он также может помочь снизить тягу к сахару, что снизит токсическое бремя, которое сахар накладывает на ваш организм.

Как приготовить: Одуванчик и крапиву чаще всего употребляют в виде горячего чая. Вы можете найти чай из жареных одуванчиков или смеси чая для детоксикации, в которых есть крапива. Обязательно выбирайте органическую чайную смесь, чтобы избежать токсинов.

6. Расторопша пятнистая

.

Почему печень - это суперпродукт, богатый питательными веществами

Есть определенные группы, которые могут отказаться от употребления печени.

Беременные женщины

Опасения по поводу безопасности употребления печени во время беременности в значительной степени связаны с содержанием в ней витамина А.

Высокое потребление предварительно сформированного витамина А, обнаруженного в печени, связано с врожденными дефектами. Тем не менее, точный риск неясен, и необходимы дополнительные исследования (23).

Тем не менее, для достижения допустимого верхнего уровня потребления витамина А во время беременности требуется всего 30 грамм говяжьей печени.Это очень небольшая сумма, поэтому ее необходимо контролировать (3).

Хотя иногда во время беременности есть небольшое количество печени может быть безопасно, следует соблюдать осторожность.

Те, у кого подагра

Подагра - это тип артрита, вызванный высоким уровнем мочевой кислоты в крови. Симптомы включают боль, скованность и припухлость суставов.

Печень богата пуринами, которые образуют мочевую кислоту в организме. Поэтому важно ограничить потребление, если у вас подагра.

Однако, если вы не страдаете подагрой, употребление печени не обязательно вызовет ее. Хотя ряд факторов может увеличить риск развития подагры, диетические факторы составляют лишь около 12% случаев (24).

Резюме:

Возможно, лучше избегать употребления печени во время беременности. Хотя печень вряд ли может вызвать подагру, было бы разумно избегать ее, если вы уже страдаете от подагры.

.

Смотрите также