Какие продукты надо есть после химиотерапии


Диета (питание) после химиотерапии - Medside.ru

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Мак

советов экспертов по правильному питанию во время химиотерапии

Сюзанн Диксон, M.P.H., M.S., R.D.N.

Поскольку химиотерапия подрывает иммунную систему, есть ли какие-то продукты, которых вы бы посоветовали избегать во время химиотерапии? Людям советуют избегать грейпфрута и грейпфрутового сока, когда они принимают определенные лекарства, а некоторым людям советуют избегать зеленого чая.

Этот вопрос поднимает два очень важных вопроса о том, какие продукты можно употреблять во время химиотерапии, а каких следует избегать.

Первая проблема, которую должны учитывать люди, получающие химиотерапию, - это функция иммунной системы и безопасность пищевых продуктов. Это очень важно для людей с ослабленной иммунной системой. Возможно, вам придется избегать определенных продуктов, чтобы свести к минимуму риск болезней пищевого происхождения.

Когда люди получают химиотерапию, их врачи контролируют тип лейкоцитов, называемых нейтрофилами. Нейтрофилы являются частью иммунной системы. Когда уровень нейтрофилов аномально низкий, это называется нейтропенией.

Если у вас нейтропения, у вас более высокий риск заражения, поэтому очень важно соблюдать правила безопасного обращения с пищевыми продуктами и приготовления пищи, чтобы свести к минимуму риск заражения.

  • Мойте руки в течение 20 секунд с обычным мылом и проточной водой сразу после обработки сырого мяса, птицы, морепродуктов, яиц и немытых продуктов. Мойте поверхности, разделочные доски и посуду после каждого использования.
  • Никогда не используйте одну и ту же разделочную доску и ножи для сырого мяса, птицы, морепродуктов и других продуктов.У многих людей есть одна разделочная доска для сырого мяса, птицы и морепродуктов, а другая - для продуктов. Разложите эти продукты в холодильнике в чистых герметичных пакетах. Храните готовые к употреблению продукты на полках над сырым мясом, птицей и морепродуктами, чтобы ничего не капало на другие продукты.
  • Готовьте все продукты до нужной температуры, чтобы убить бактерии. Говядина, свинина, баранина и телятина должны быть приготовлены при минимальной внутренней температуре 145 градусов по Фаренгейту. Мясной фарш, такой как гамбургеры и колбасы, необходимо готовить при температуре не менее 160 градусов по Фаренгейту на всем протяжении всего мяса.Птица должна быть приготовлена ​​при минимальной внутренней температуре 165 градусов F.
  • Охладите скоропортящиеся продукты в течение 1 часа. Всегда размораживайте замороженные продукты на тарелке или сковороде в холодильнике, а не на прилавке.

Если у вас нейтропения, избегайте следующих продуктов:

  • сырое или недоваренное мясо, птица, морепродукты и яйца
  • непастеризованное или сырое молоко
  • свежие продукты немытые
  • Сыры мягкие и сырое / непастеризованные
  • холодные или недоваренные хот-доги
  • мясные деликатесы
  • сырые проростки (люцерна и фасоль)

Некоторые виды продуктов, такие как салат, сырые зеленые листовые овощи, клубника и малина, плохо поддаются очистке.Возможно, вам придется избегать этих продуктов, если у вас нейтропения.

Обратитесь за советом к своему врачу, медсестре или диетологу, если вы не уверены, безопасен ли конкретный продукт для вас.

Вторая проблема, которую должны учитывать люди, получающие химиотерапию, - это то, как определенные продукты могут взаимодействовать с химиотерапевтическими препаратами.

  • Грейпфрут необычен тем, что он может взаимодействовать со многими распространенными лекарствами, от химиотерапии до лекарств, используемых для лечения сердечных заболеваний.Итак, лучше избегать грейпфрута и грейпфрутового сока до завершения химиотерапии.
  • Зеленый чай обычно считается безопасным при употреблении в обычных количествах - одна или две чашки в день, если только человек не лечится с помощью велкейда (химическое название: бортезомиб), который используется для лечения определенных типов рака крови. Исследования показывают, что даже небольшое количество зеленого чая может снизить эффективность Velcade. Важно знать, что прием добавок зеленого чая считается небезопасным.

Избегайте любых добавок, содержащих высококонцентрированные формы пищи или напитков, во время химиотерапии рака груди. Эти более высокие количества пищевых компонентов могут взаимодействовать с химиотерапией.

А как насчет добавок? Чего следует избегать во время химиотерапии?

В целом, вам следует ограничить использование большинства пищевых добавок во время химиотерапии, чтобы минимизировать риск взаимодействия питательных веществ с химиотерапевтическими лекарствами.Если вы хотите принимать пищевые добавки во время химиотерапевтического лечения, поговорите со своим онкологом, ПРЕЖДЕ чем принимать что-либо.

Вам также следует избегать любых добавок, которые содержат высококонцентрированные формы пищи или напитков во время химиотерапии рака груди.

Тошнота - очень частый побочный эффект химиотерапии. Есть ли какие-нибудь продукты или способы есть, если вас тошнит? Могут ли помочь пробиотики?

Следующие советы помогут вам справиться с тошнотой, связанной с химиотерапией:

  • Принимайте любые лекарства от тошноты точно в соответствии с предписаниями.Многие люди делают ошибку, ожидая, пока их не тошнит, чтобы принять эти лекарства. Тошноту гораздо легче предотвратить, чем сразу же остановить. Еда и питание могут помочь при тошноте, но лекарства - ваша первая линия защиты.
  • Избегайте запахов пищи - сильные запахи могут усилить тошноту. Попросите помощи в приготовлении пищи и не ходите на кухню, пока готовится еда. Совершайте небольшую прогулку перед каждым приемом пищи, чтобы подышать свежим воздухом.
  • Придерживайтесь частых небольших приемов пищи.Не ешьте и не пейте сразу слишком много. Чувство переизбытка усилит тошноту.
  • Попробуйте сухие и безвкусные продукты со слабым запахом, например крекеры, тосты, овсянку и простой йогурт.
  • Пейте холодные прозрачные жидкости, например имбирный эль, холодный чай, газированную воду или фруктовый сок. Некоторые люди считают, что газированная вода с небольшим количеством сока успокаивает желудок.
  • Выпейте имбирный чай.
  • Избегайте жирной, острой и сладкой пищи.
  • Пососите имбирные конфеты или другие леденцы, например мятные или лимонные дольки.Избегайте ароматов цитрусовых, если у вас есть язвы во рту.
  • Пососите замороженные фрукты, например замороженный виноград, арбуз или вишню.
  • Не ложитесь сразу после еды.
  • Избегайте употребления большого количества жидкости во время еды. Вместо этого пейте жидкость медленно и часто в течение дня, чтобы избежать обезвоживания.

Пробиотики обычно не помогают при тошноте, хотя некоторые люди принимают их от диареи. Если вы хотите принимать пробиотики во время химиотерапии, сначала спросите своего врача или диетолога, потому что они могут быть небезопасными для людей с нейтропенией.

Запор и диарея - два других распространенных побочных эффекта. Можете ли вы рассказать о том, как есть при обоих этих состояниях?

Клетчатка - ключ к лечению запоров и диареи. Есть два типа клетчатки: растворимая и нерастворимая. Растворимая клетчатка становится «липкой» при намокании. Овес, который богат растворимой клетчаткой, является примером этого. Когда вы добавляете жидкость в овес, он становится густым и липким.

Нерастворимая клетчатка не впитывает много воды, поэтому она не меняется при добавлении жидкости.Подумайте, какой сельдерей упал в стакан с водой. Он не впитывает жидкость и не сильно меняется. Это нерастворимая клетчатка.

  • При запоре включите в свой рацион комбинацию растворимой и нерастворимой клетчатки. Пейте много жидкости, чтобы быстрее и легче перемещаться по пищеварительному тракту. Это может облегчить запор.
  • При диарее нужно есть ТОЛЬКО растворимую клетчатку. Подумайте о продуктах, которые впитывают воду и становятся липкими после приготовления или приготовления.Примеры включают овес, ячмень и белый рис.

Чтобы получить больше растворимой клетчатки, попробуйте:

  • овсяные хлопья и овсяные хлопья
  • .
  • Яблочное пюре без добавления сахара
  • чечевица
  • очень спелые груши
  • Семена льна мелкого помола (не целые) и семена чиа
  • ячмень
  • белый рис (готовьте, добавляя воду, чтобы добиться максимальной липкости)

Чтобы получить больше нерастворимой клетчатки, попробуйте:

  • цельнозерновые и пшеничные отруби
  • Ржаной хлеб и крекеры
  • орехи и семена
  • сырые или слегка тушеные овощи
  • Ягоды и яблоки в кожуре

Фасоль и горох содержат значительное количество как растворимой, так и нерастворимой клетчатки.

Ежедневная добавка клетчатки, которая в основном представляет собой растворимую клетчатку, может помочь при диарее и запоре. Если вы в настоящее время не принимаете пищевые добавки с клетчаткой, посоветуйтесь с врачом перед тем, как начать.

Язвы во рту - проблема многих людей. Есть ли продукты, которые облегчают боль во рту?

Следующие советы помогут вам справиться с язвами во рту, связанными с химиотерапией:

  • Если вам прописали полоскание для рта для снятия боли, назначьте время его использования, чтобы вы могли есть, когда ваш рот менее чувствителен.
  • Ешьте продукты комнатной температуры или прохладнее.
  • Избегайте очень горячей и очень холодной пищи.
  • Избегайте цитрусовых, пряных и сильных мятных вкусов.
  • Избегайте сухой и острой пищи, такой как тосты, крекеры и чипсы.
  • Пососите кусочки льда, фруктовое мороженое или замороженные фрукты. Некоторые химиотерапевтические препараты вызывают непереносимость холода, поэтому избегайте этого, если вам сказали пропускать очень холодную пищу.
  • Избегайте фруктов и овощей с мелкими семенами.
  • Не употребляйте алкоголь и табак.
  • Избегайте кислых продуктов и напитков, таких как лимоны, лаймы, томатный соус, апельсины и апельсиновый сок.
  • Попробуйте влажные, мягкие продукты, такие как овсянка, пудинг и заварной крем.
  • Избегайте газированных и газированных напитков.
  • Не используйте имеющиеся в продаже жидкости для полоскания рта, содержащие спирт.
  • Спросите медсестру, есть ли рекомендуемые зубные пасты и другие продукты для людей с язвами во рту.

Если вы не можете есть из-за язв во рту, немедленно сообщите об этом врачу.

Многие люди говорят, что во время химиотерапии некоторые продукты имеют неприятный вкус. Как можно сохранить вкусную еду? Вы можете порекомендовать альтернативы?

На изменение вкусовых ощущений часто обращают внимание люди, получающие химиотерапию. Если еда действительно ужасна на вкус и вы заметили белые пятна во рту, сообщите об этом врачу. Это может быть признаком инфекции во рту и требует немедленного лечения.

Большинству людей могут помочь некоторые изменения в типах и вкусах еды, когда еда не вкусная.

Следующие советы помогут вам справиться с изменениями вкуса, связанными с химиотерапией:

  • Если еда имеет металлический привкус, попробуйте использовать пластиковую или деревянную посуду. Избегайте консервированных фруктов, соусов и овощей. Вместо этого выбирайте свежие или замороженные.
  • Соблюдайте правила гигиены полости рта. Слегка почистите язык и десны, чтобы избавиться от неприятного вкуса.
  • Спросите свою медицинскую бригаду, рекомендуют ли они специальные средства для полоскания рта или зубные пасты для борьбы со странным вкусом.
  • Пейте жидкости из чашки с крышкой, чтобы уменьшить запахи.
  • Попробуйте сосать леденцы со вкусом мяты или фруктов.
  • Поэкспериментируйте с разными или новыми специями и ароматами. Попробуйте фруктовый соус на мясе или лимонный сок и сбрызните овощи или бобы маслом.
  • Если вкус слишком сладкий, добавьте терпкие нотки, такие как клюква, бальзамический уксус или лайм.
  • Посыпьте яйца, курицу, рыбу или мясо свежим эстрагоном, базиликом, розмарином или тимьяном.
  • Добавляйте замороженную клюкву во фруктовые коктейли и охлажденный кофе или эспрессо в напитки со вкусом ванили для разнообразия.
  • Ешьте богатые питательными веществами продукты с низким вкусом, например несоленые орехи и ореховое масло.
  • Подавайте продукты при комнатной температуре или в более холодных условиях (но убедитесь, что они тщательно приготовлены, для обеспечения безопасности пищевых продуктов), чтобы уменьшить резкий вкус.
  • Попробуйте варить картофель и мясо в бульоне или кокосовом молоке.

Какие продукты лучше всего подходят тем, у кого из-за химиотерапии страдает аппетит?

Отсутствие аппетита и чувство сытости после нескольких укусов - обычные проблемы для людей, получающих химиотерапию.Если вы боретесь с этой проблемой, сосредоточьтесь на потреблении хороших источников белка и продуктов с высоким содержанием питательных веществ.

Следующие советы помогут вам справиться с отсутствием аппетита, связанным с химиотерапией:

  • Ешьте пять или шесть небольших приемов пищи и закуски, а не два или три больших приема пищи.
  • Берите с собой еду, когда выходите из дома. Если проголодается, можно сразу воспользоваться этим. Положите батончики мюсли, орехи, сухофрукты, яблоко или банан в сумочку, сумку или рюкзак.
  • Ешьте по часам. Не ждите, чтобы почувствовать голод. Вместо этого сделайте своим приоритетом съедать несколько укусов примерно каждый час.
  • Избегайте воды, чая, кофе, диетической газировки или других некалорийных напитков во время еды. Они могут насытить вас и заменить пищу, в которой действительно нуждается ваше тело.
  • Включайте белковые продукты, такие как яйца, орехи или ореховое масло, тунец или курицу, в каждый прием пищи и перекус.
  • Добавляйте сыр в супы, тушеные блюда и запеканки.
  • Наслаждайтесь заварным кремом и пудингом из цельного молока на десерт.
  • Полить оливковым маслом овощи.
  • Добавляйте в салаты авокадо, орехи и ореховое масло.

Относитесь к еде как к лекарству. Хотя есть не очень весело, когда у вас нет аппетита, ваше тело нуждается в топливе в виде калорий и белка. Правильное питание может помочь вам оправиться от лечения и восстановить вашу иммунную систему.

Обезвоживание - еще одна проблема во время химиотерапии. Есть ли какие-то продукты, которые могут помочь, помимо употребления большого количества воды?

Поддержание хорошего обезвоживания - важная часть химиотерапии.Почки нуждаются в большом количестве жидкости для обработки и выведения химиотерапевтических препаратов. Если вы не мочитесь регулярно или ваша моча темного цвета, немедленно обратитесь к врачу.

Помимо большого количества жидкости, ешьте богатые водой овощи и фрукты, такие как морковь, огурцы, сельдерей, ягоды, яблоки, сливы, груши, персики, нектарины и апельсины.

Попробуйте супы и бульоны, а также смузи, приготовленные из молока или немолочных продуктов.

Наряду с этими продуктами сведите к минимуму риск обезвоживания с помощью следующих советов:

  • Всегда носите с собой бутылку с водой.Часто пейте из него.
  • Попробуйте ароматизированную или газированную воду, если простая вам не нравится.
  • Попробуйте добавить в воду немного лимона или лайма, чтобы сделать ее более привлекательной.
  • Попробуйте чаи без кофеина и травяные чаи, такие как ромашка, гибискус или другие вкусовые добавки, чтобы разнообразить жидкости.
  • Если у воды неприятный вкус, смешайте половину воды и половину фруктового сока, чтобы получить другой вкус.
  • Добавьте ломтики огурца в воду для свежего вкуса.

Существует противоречивая информация о преимуществах отжима сока, особенно для людей с ослабленным иммунитетом.Поскольку кажется, что в продуктах, получаемых из сока, много сахара, можно ли принимать химиотерапию? Будет ли лучше смузи, если в них больше клетчатки?

Приготовление сока может стать отличным способом добавить в свой рацион больше витаминов, минералов и питательных веществ растительного происхождения. Сок следует использовать для добавления порций фруктов и овощей к уже здоровой диете.

Прежде чем попробовать приготовление сока, сосредоточьтесь на ежедневном употреблении пяти порций цельных овощей и фруктов. Как только вы достигнете этой цели, в смесь можно будет добавить сок.

Если вы находитесь на активном лечении и сильно похудели, приготовление сока может быть хорошим вариантом для получения ценных питательных веществ в вашем организме, не вытесняя продукты с высоким содержанием белка и калорий.

Вы также можете подумать о смешивании овощей и фруктов, чтобы приготовить полезные смузи. В отличие от сока, смешивание продуктов в смузи означает получение клетчатки.

Если вы все же хотите попробовать приготовить сок, следующие советы помогут вам максимально использовать эти напитки, не переусердствуя с сахаром.

  • В центре внимания овощи. Для получения самых полезных соков включайте больше овощей, чем фруктов. Один фрукт может подсластить вашу смесь, а другие ингредиенты - овощами. Например, выдавите сок из одной моркови, огурца, небольшой свеклы, кусочка имбиря и небольшого яблока.
  • Пейте только то, что вы едите. Сок содержит много питательных веществ и калорий в меньшем объеме, чем цельная пища. Например, вам нужно от четырех до шести крупных морковок, чтобы получить восемь унций сока. Вы не съедите столько моркови за один присест, так что не стоит и пить ее.
  • Пейте сок, содержащий белок и немного жира. Белки и жиры уравновешивают углеводы в соке. Сочетайте домашний сок с греческим йогуртом. Посыпьте йогурт орехами и семенами. Или выпейте сок с яичницей-болтунью или яйцом вкрутую, или тосты с арахисовым маслом.
  • Не переусердствуйте с одними и теми же продуктами и питательными веществами. Смешивая его, вы получаете максимально возможное разнообразие питательных веществ. Вы можете даже выжимать сок из того, что выбрасываете, например, из стебля брокколи.
  • Варьируйте, как вы едите одни и те же овощи и фрукты. Мы поглощаем разные питательные вещества из одной и той же пищи в зависимости от того, как она приготовлена. То, что вы поглощаете из приготовленной моркови, отличается от того, что вы поглощаете из сырой моркови. Не полагайтесь на сок при приготовлении всех порций какого-то одного продукта, иначе вы упустите жизненно необходимое питание.

Американское онкологическое общество рекомендует употреблять больше белка после химиотерапии, чтобы помочь заживить ткани и бороться с инфекцией.Есть ли рекомендованная сумма? А как насчет вегетарианцев / веганов? Могут ли им помочь растительные протеиновые коктейли?

Во время лечения рака стремитесь получать не менее 0,5 грамма белка на фунт веса тела в день. Например, если вы весите 180 фунтов, стремитесь ежедневно потреблять не менее 90 граммов белка.

Если у вас есть другие проблемы со здоровьем, например, заболевание почек или печени, вам может потребоваться меньше белка. Если у вас есть хронические заболевания, которые могут повлиять на потребность в белке, обратитесь к врачу или диетологу за советом по удовлетворению потребности в белке.

Вегетарианцы и веганы могут удовлетворить потребности в белке с помощью растительной пищи. Хороший вариант - коктейли из растительного протеина. Эти продукты могут восполнить дефицит белка у людей, которые не едят мясо, курицу, рыбу, молочные продукты или яйца. Греческий йогурт и яйца - хорошие источники белка для вегетарианцев. Веганам следует сосредоточиться на бобах, чечевице, нуте, орехах и семенах.

Есть ли какое-либо количество алкоголя, которое можно пить во время химиотерапии?

Химиотерапия может быть тяжелой для печени. Алкоголь перерабатывается печенью.По этой причине некоторые онкологи рекомендуют полностью избегать употребления алкоголя во время лечения.

Если у вас особый случай, вечеринка или мероприятие, и вы хотите выпить бокал вина, пива или коктейля, посоветуйтесь со своим онкологом, чтобы убедиться, что все в порядке.


Сюзанна Диксон - диетолог, эпидемиолог и писатель-медик.


Эта статья была полезной? Да / Нет Эта статья была полезной?

Последнее изменение 29 октября 2018 г. в 11:01

.

Питание и физическая активность во время и после лечения рака: ответы на общие вопросы

Исходный контент для этой страницы взят из двух статей, написанных для специалистов здравоохранения:

Лица, пережившие рак, часто обращаются к своим поставщикам медицинских услуг за информацией и советами о выборе продуктов питания, физической активности и использовании пищевых добавок для улучшения качества жизни и долгосрочного выживания. Но многие люди также ищут информацию в новостях и исследованиях.Лучший совет по поводу диеты и физической активности заключается в том, что редко бывает полезно изменить диету или уровень активности на основе одного исследования или новостного сообщения.

Ни одно исследование не является последним словом по любому предмету. Новостные репортажи могут фокусироваться на результатах, которые кажутся противоречивыми, потому что они новы или отличаются от других, или бросают вызов общепринятым представлениям. Короче говоря, репортеры не всегда могут поместить результаты новых исследований в надлежащий контекст.

В перечисленных здесь вопросах и ответах мы попытались ответить на некоторые общие проблемы, которые выжившие после рака испытывают по поводу диеты и физической активности.Читая это, имейте в виду, что выживший после рака - это любой человек, у которого был диагностирован рак, независимо от того, проходит ли этот человек лечение.

Спирт

Повышает ли алкоголь риск рецидива (возвращения) рака?

Исследования обнаружили связь между употреблением алкоголя и риском развития ряда видов рака, например рака:

  • Горловина
  • Горло (глотка)
  • Голосовой ящик (гортань)
  • Пищевод
  • Печень
  • Толстая и прямая кишка
  • Грудь

Употребление алкоголя тоже может быть связано с раком желудка.

У людей, у которых уже был диагностирован рак, употребление алкоголя может повлиять на риск этих новых видов рака.

Прием алкоголя также может повышать уровень эстрогенов в крови. Теоретически это может увеличить риск рецидива рака груди, положительного по рецепторам эстрогена, после лечения. Но лишь несколько исследований изучали употребление алкоголя у выживших после рака груди. Около половины из них связывают это с худшими результатами, в то время как другая половина не показала никакого вреда или пользы.Одно исследование показало, что действие алкоголя может быть хуже у женщин с избыточным весом или ожирением.

Следует ли избегать употребления алкоголя во время лечения рака?

Лучше не употреблять алкоголь, так как он может увеличить риск развития ряда видов рака. Для людей, которые употребляют алкоголь, при принятии решения о том, можно ли употреблять алкоголь во время лечения, следует учитывать тип и стадию (степень) рака, а также тип лечения. Многие лекарства, используемые для лечения рака, расщепляются печенью, а алкоголь, вызывая воспаление печени, может ухудшить расщепление лекарства, увеличивая побочные эффекты.Рекомендуется избегать или ограничивать употребление алкоголя во время лечения, чтобы предотвратить взаимодействие с лекарствами, используемыми для лечения рака.

Алкоголь, даже в небольших количествах, используемых в жидкости для полоскания рта, может раздражать язвы во рту и даже ухудшать их состояние. Если у вас есть язвы во рту, вам может быть рекомендовано избегать употребления алкоголя или ограничить его потребление. Также может быть лучше избегать или ограничивать употребление алкоголя, если вы начинаете лечение, которое подвергнет вас риску возникновения язв во рту, например, облучение головы и шеи или многие виды химиотерапии.

Антиоксиданты

Какое отношение антиоксиданты имеют к раку?

Антиоксиданты включают витамин C, витамин E, каротиноиды (соединения, придающие овощам и фруктам цвет) и многие фитохимические вещества (химические вещества растительного происхождения).Они помогают предотвратить повреждение клеток, вызванное химическими реакциями с кислородом. Поскольку это повреждение может играть роль в развитии рака, долгое время считалось, что антиоксиданты могут помочь предотвратить рак.

Исследования показывают, что люди, которые едят больше овощей и фруктов, которые являются богатыми источниками антиоксидантов, могут иметь более низкий риск развития некоторых видов рака. Поскольку выжившие после рака могут подвергаться повышенному риску повторного рака, им следует каждый день есть разнообразную пищу, богатую антиоксидантами. (Второй рак - новый, другой рак, а не возвращающийся тот же рак.)

До сих пор исследования антиоксидантных витаминов или минеральных добавок не показали, что они снижают риск рака. Лучший совет в это время - получать антиоксиданты с пищей, а не с добавками.

Безопасно ли принимать антиоксидантные добавки во время лечения рака?

Многие диетические добавки содержат уровни антиоксидантов (таких как витамины C и E), которые намного превышают рекомендуемые рекомендуемые дневные нормы для оптимального здоровья.

В настоящее время многие врачи-онкологи не рекомендуют принимать высокие дозы антиоксидантных добавок во время химиотерапии или облучения.Есть опасения, что антиоксиданты могут восстановить повреждение раковых клеток, вызванное этим лечением рака, делая лечение менее эффективным. Но другие отметили, что возможный вред от антиоксидантов только теоретический. Они считают, что может быть чистая польза от защиты нормальных клеток от повреждений, вызванных этими видами лечения рака.

Полезны или вредны антиоксиданты или другие добавки во время химиотерапии или лучевой терапии - это серьезный вопрос, на который в настоящее время нет четкого научно обоснованного ответа.Пока не будут получены дополнительные данные, выжившим после рака, получающим эти методы лечения, лучше избегать пищевых добавок, за исключением лечения известного дефицита определенного питательного вещества, и избегать добавок, которые обеспечивают более 100% дневной нормы антиоксидантов.

жир

Снизит ли потребление меньшего количества жиров риск рецидива рака или улучшит выживаемость?

В нескольких исследованиях изучалась связь между потреблением жира и выживаемостью после рака груди. Результаты были неоднозначными.Первые результаты одного крупного исследования выживших после рака груди на ранней стадии показали, что диета с низким содержанием жиров может снизить вероятность рецидива рака. Этот эффект был наиболее сильным у женщин, у которых рак был отрицательным по рецепторам эстрогена.

Хотя неясно, влияет ли общее потребление жиров на исходы рака, диеты с очень высоким содержанием жиров, как правило, также содержат много калорий. Это может привести к ожирению (очень большому весу), что связано с более высоким риском многих видов рака, более высоким риском возвращения некоторых видов рака после лечения и худшей выживаемостью при многих типах рака.

Влияют ли различные типы жира на риск рака и выживаемость?

Имеются данные о том, что определенные типы жиров, например насыщенные жиры, могут повышать риск рака. Существует мало доказательств того, что другие типы жиров, такие как мононенасыщенные жиры, жирные кислоты омега-3 и другие полиненасыщенные жиры, снижают риск рака. (Мононенасыщенные жиры можно найти в рапсовом и оливковом масле, оливках, авокадо, арахисе и многих других орехах и семенах; омега-3 жирные кислоты можно найти в рыбе и грецких орехах.)

В одном исследовании высокое потребление насыщенных жиров снижало выживаемость от рака простаты. В другом исследовании потребление мононенасыщенных жиров снизило риск смерти от рака простаты.

Избыточное потребление насыщенных жиров - известный фактор риска сердечных заболеваний, основная причина смерти для всех групп населения, включая выживших после рака.

Хотя трансжиры оказывают вредное воздействие на сердце, например повышают уровень холестерина в крови, их связь с риском рака или выживаемостью не ясна.Тем не менее, выжившие (особенно те, кто подвержен повышенному риску сердечных заболеваний) должны есть как можно меньше трансжиров из-за их влияния на сердечные заболевания. Основными источниками трансжиров являются маргарин, выпечка и закуски, содержащие частично гидрогенизированные масла.

Волокно

Может ли диетическая клетчатка предотвратить рак или улучшить выживаемость при раке?

Пищевые волокна включают множество различных растительных углеводов, которые не усваиваются человеком. Волокна либо растворимы, (как овсяные отруби), либо нерастворимы, (как пшеничные отруби и целлюлоза).Растворимая клетчатка помогает снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения уровня холестерина в крови. Клетчатка также улучшает работу кишечника.

Хорошими источниками клетчатки являются бобы, овощи, цельнозерновые продукты, орехи и фрукты. Рекомендуется есть эти продукты, потому что они содержат другие питательные вещества, которые могут помочь снизить риск рака. У них также есть другие преимущества для здоровья, такие как снижение риска сердечных заболеваний. В настоящее время мы не знаем, может ли потребление клетчатки повлиять на риск рака или выживаемость.

Льняное семя

Льняное семя является хорошим источником витаминов, минералов и клетчатки, а также богато омега-3-жирными кислотами и фитоэстрогенными лигнанами (соединениями, которые действуют как эстроген в организме).

В лаборатории, льняное семя (и соединения из льняного семени), похоже, замедлили рост раковых клеток и помогли некоторым видам лечения работать лучше. В двух небольших исследованиях пациенты с раком груди или простаты, которые до операции сидели на диете, богатой льняным семеном, имели более низкие темпы роста раковых клеток (в опухолях), чем пациенты, соблюдающие другие диеты. По-прежнему необходимы дополнительные исследования, чтобы увидеть влияние льняного семени на результаты.

Пищевая безопасность

Существуют ли специальные меры предосторожности в отношении безопасности пищевых продуктов для людей, получающих лечение от рака?

Инфекция вызывает особую озабоченность у выживших после рака, особенно при слабой иммунной системе.(Чтобы проверить это, во время лечения рака часто проводят анализы крови.) Некоторые виды лечения рака, например химиотерапия, могут ослабить иммунную систему. Когда их иммунная система слаба, выжившим следует избегать употребления продуктов, которые могут содержать опасные уровни микробов. С едой следует обращаться осторожно; например:

  • Мойте руки перед едой или приготовлением пищи.
  • Хорошо вымыть овощи и фрукты.
  • Храните продукты при правильной температуре.
  • Соблюдайте особую осторожность при обращении с сырым мясом, рыбой, птицей и яйцами, держите их подальше от других продуктов.
  • Тщательно очистите всю посуду, столешницы, разделочные доски и губки, контактирующие с сырым мясом.
  • Готовьте продукты до нужной температуры. Мясо, птицу и морепродукты нужно тщательно готовить. Используйте пищевой термометр, чтобы проверить внутреннюю температуру мяса перед подачей на стол.
  • Избегайте сырого меда, молока и фруктовых соков, а вместо этого выбирайте пастеризованные версии.
  • Сразу после покупки храните продукты в холодильнике или морозильной камере (ниже 40 ° F), чтобы ограничить рост микробов.
  • Во время еды избегайте салатных баров; суши; сырое или недоваренное мясо, рыбу (включая моллюсков), птицу и яйца - эти продукты с большей вероятностью содержат вредные бактерии.
  • Если вас беспокоит безопасность (чистота) колодезной воды в вашем доме, попросите свой отдел здравоохранения проверить ее на наличие бактерий.

Дополнительные сведения о безопасности пищевых продуктов и мерах предосторожности см. В разделах «Инфекции у людей с раком» и «Питание больного раком во время лечения».

Мясо

Следует ли мне избегать мяса?

Исследования связали употребление большого количества красного мяса и обработанного мяса (например, бекона, хот-догов и мясных деликатесов) с повышенным риском колоректального и некоторых других видов рака. Некоторые исследования показывают, что жарка, жарка или приготовление мяса на гриле при очень высоких температурах создает химические вещества, которые могут увеличить риск некоторых видов рака (особенно мяса с высоким содержанием жира и птицы с кожей).

По этим причинам Руководство Американского онкологического общества по диете и физической активности для профилактики рака рекомендует избегать или ограничивать потребление обработанного и красного мяса.Люди, пережившие рак, также могут захотеть следовать этой рекомендации для общего хорошего здоровья.

Нет исследований, посвященных влиянию обработанного мяса, мяса, приготовленного при высокой температуре, или мяса в целом на возвращение или ухудшение (прогрессирование или рост) рака.

Ожирение

Повышает ли избыточный вес риск рецидива рака или возникновения другого рака?

Все больше и больше данных свидетельствуют о том, что избыточный вес или ожирение повышают риск рецидива (возвращения рака) и снижают шансы на выживание при многих формах рака.Повышенная масса тела связана с более высокими показателями смертности от всех видов рака вместе взятых.

Из-за других доказанных преимуществ похудания для здоровья людей с избыточным весом рекомендуется поддерживать и поддерживать здоровый вес. Избегать увеличения веса во взрослом возрасте также важно не только для снижения риска рака и риска его рецидива, но и для снижения риска других хронических заболеваний.

Органические продукты

Рекомендованы ли продукты, помеченные как органические, для выживших после рака?

Термин «органический» часто используется для пищевых продуктов, выращенных без пестицидов и генетических модификаций (изменений).Он также используется для мяса, птицы, яиц и молочных продуктов, полученных от животных, которым не вводят антибиотики или гормоны роста. Использование термина «органический» на этикетках пищевых продуктов контролируется Министерством сельского хозяйства США.

Принято считать, что органические продукты могут быть лучше для вас, потому что они уменьшают воздействие определенных химических веществ. Также было высказано предположение, что их питательный состав может быть лучше, чем неорганические продукты. Неизвестно, приносит ли это пользу для здоровья тех, кто ест органические продукты.

В настоящее время не проводятся исследования на людях, чтобы показать, лучше ли органические продукты по сравнению с другими продуктами в плане снижения риска рака, риска его рецидива или риска прогрессирования рака.

Физическая активность

Следует ли мне тренироваться во время лечения и выздоровления от рака?

Исследования убедительно показывают, что упражнения не только безопасны во время лечения рака, но также могут улучшить физическое функционирование и многие аспекты качества жизни.Было показано, что умеренные физические нагрузки улучшают утомляемость (сильную усталость), тревожность и самооценку. Он также помогает сердцу и кровеносным сосудам, силе мышц и составу тела (насколько ваше тело состоит из жира, костей или мышц).

Людям, получающим химиотерапию и лучевую терапию, которые уже занимаются физическими упражнениями, возможно, потребуется делать это с меньшей интенсивностью и расти медленнее, чем людям, не получающим лечения рака. Основная цель должна заключаться в том, чтобы оставаться как можно более активным и постепенно повышать уровень активности после лечения.

Есть ли особые меры предосторожности, которые следует соблюдать оставшимся в живых?

Некоторые проблемы у выживших после рака могут помешать или повлиять на их способность заниматься спортом. Некоторые эффекты лечения могут увеличить риск проблем, связанных с физическими упражнениями. Например:

  • Людям с тяжелой анемией (низким уровнем эритроцитов) следует отложить занятия до тех пор, пока анемия не улучшится.
  • Лицам со слабой иммунной системой следует избегать общественных тренажерных залов и других общественных мест, пока их количество лейкоцитов не вернется к безопасному уровню.
  • Людям, получающим облучение, следует избегать плавательных бассейнов, потому что хлор может раздражать кожу в зоне воздействия.

Если до постановки диагноза вы не были активны, вам следует начать с занятий с низкой интенсивностью, а затем постепенно увеличивать уровень активности. Некоторым людям следует проявлять особую осторожность, чтобы снизить риск падений и травм:

  • Пожилые люди
  • Пациенты с заболеваниями костей (рак костей или истончение костей, например, остеопороз)
  • Люди с артритом
  • Любой человек с повреждением нервов (периферическая невропатия)

Могут ли регулярные упражнения снизить риск рецидива рака?

Это не было изучено для всех типов рака, но были исследования выживших после рака груди, колоректального рака, простаты и яичников.В этих исследованиях люди с более высоким уровнем физической активности после постановки диагноза жили дольше и имели меньше шансов на возврат рака. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы увидеть, оказывают ли упражнения прямое влияние на рост рака.

Между тем, поскольку известно, что физическая активность предотвращает заболевания сердца и кровеносных сосудов, диабет и остеопороз, выжившие после рака должны стараться вести физически активный образ жизни.

Помогает ли йога выжившим после рака?

Большинство исследований йоги при раке проводились на пациентах с раком груди.Они обнаружили, что йога может быть полезной при тревоге, депрессии, стрессе и стрессе. Похоже, это было не так полезно для большего количества физических результатов, таких как состав тела, физическая форма и мышечная сила.

Требуются дополнительные исследования, но для получения максимальной пользы, возможно, лучше всего сочетать йогу с аэробными упражнениями и тренировками с отягощениями.

Фитохимикаты

Что такое фитохимические вещества и снижают ли они риск рака?

Фитохимические вещества - это широкий спектр соединений, вырабатываемых растениями.Некоторые обладают антиоксидантным или гормоноподобным действием. Лишь несколько исследований изучали влияние фитохимических веществ (или растений, которые их содержат) на возвращение или ухудшение (прогрессирование) рака.

Употребление большого количества овощей и фруктов снижает риск некоторых видов рака, поэтому исследователи ищут конкретные растительные соединения, которые могут объяснить это. В настоящее время нет доказательств того, что фитохимические вещества, принимаемые в качестве добавок, так же полезны, как овощи, фрукты, бобы и злаки, из которых они получены.

Соевые продукты

Следует ли людям, пережившим рак, включать в свой рацион продукты на основе сои?

Соевые продукты являются отличным источником белка и могут быть хорошим вариантом для блюд без мяса. Соя содержит множество фитохимических веществ, некоторые из которых обладают слабой эстрогеновой активностью и, по данным исследований на животных, защищают от гормонозависимого рака. Другие соединения сои обладают антиоксидантными свойствами и могут оказывать противораковое действие.

Большой интерес вызывает возможная роль соевых продуктов в снижении риска рака, особенно риска рака груди.Но доказательства в настоящее время неоднозначны.

Текущие исследования не обнаруживают вредных последствий употребления соевых продуктов для выживших после рака груди. Эти продукты могут даже помочь тамоксифену работать лучше. Менее известно о влиянии соевых добавок.

Сахар

Сахар «питает» рак?

Нет, не было доказано, что потребление сахара напрямую увеличивает риск заболевания раком или его ухудшения (прогресс). Тем не менее, сахар и сахаросодержащие напитки добавляют большое количество калорий в рацион и могут вызвать увеличение веса, что, как мы знаем, может повлиять на исходы рака.

Существует много видов сахара, включая мед, сахар-сырец, коричневый сахар, кукурузный сироп и патоку. Многие напитки, например безалкогольные напитки и напитки с фруктовым вкусом, содержат сахар. Большинство продуктов и напитков с высоким содержанием добавленного сахара не содержат много питательных веществ и могут заменить более питательные продукты. По этой причине рекомендуется ограничить потребление продуктов и напитков с добавлением сахара.

Дополнения

Получат ли выжившие пользу от приема витаминных и минеральных добавок?

Выжившие должны стараться получать необходимые им питательные вещества с пищей, а не с добавками.Пищевые добавки следует использовать, когда ваш врач говорит вам принимать их из-за дефицита определенного питательного вещества. Не принимайте витамины или другие добавки, чтобы получить уровень питательных веществ выше рекомендованного - это может принести больше вреда, чем пользы.

Могут ли пищевые добавки снизить риск рака или риск его рецидива?

В настоящее время нет доказательств того, что пищевые добавки могут снизить вероятность рецидива рака или улучшить выживаемость.

Существуют убедительные доказательства того, что диета, богатая овощами, фруктами и другими растительными продуктами, может снизить риск некоторых видов рака.И некоторые недавние исследования показывают, что может быть полезным влияние на рецидив или выживаемость рака груди, простаты и яичников. Но в настоящее время нет доказательств того, что добавки могут обеспечить эти преимущества. Многие полезные соединения содержатся в овощах и фруктах, и вполне вероятно, что эти соединения работают вместе, чтобы создать эти полезные эффекты. Еда - лучший источник витаминов и минералов.

Овощи и фрукты

Снизит ли употребление овощей и фруктов риск повторного рака?

Согласно большинству исследований, употребление большего количества овощей и фруктов было связано с более низким риском рака легких, полости рта (рот), пищевода (трубка, соединяющая рот с желудком), желудка и толстой кишки.Но было проведено мало исследований, посвященных тому, может ли диета, включающая много овощей и фруктов, снизить риск рецидива рака (рецидива) или улучшить выживаемость. Некоторые недавние исследования показывают, что более высокое потребление овощей может оказать полезное влияние на рецидив или выживаемость при раке груди, простаты и яичников, но это не однозначно.

Тем не менее, выжившие после рака должны каждый день потреблять разнообразные красочные овощи и фрукты из-за их других преимуществ для здоровья. Неизвестно, какие соединения в овощах и фруктах обладают наибольшим защитным действием, поэтому лучше каждый день есть разные виды ярких овощей и фруктов.

Есть ли разница в пищевой ценности свежих, замороженных и консервированных овощей и фруктов?

Да, но все они могут быть хорошим выбором. Считается, что свежие продукты наиболее питательны. Но некоторые замороженные продукты могут содержать больше питательных веществ, чем свежие. Это связано с тем, что их часто собирают спелыми и быстро замораживают, а питательные вещества могут быть потеряны между сбором урожая и употреблением свежих продуктов.

Консервирование с большей вероятностью уменьшит количество термочувствительных и водорастворимых питательных веществ из-за высоких температур, используемых в процессе консервирования.Также имейте в виду, что некоторые фрукты упакованы в густой сироп, а некоторые овощные консервы содержат много натрия.

Выбирайте разные виды овощей и фруктов.

Влияет ли приготовление пищи на пищевую ценность овощей?

Приготовление овощей и фруктов может помочь вам лучше усваивать определенные питательные вещества, например каротиноиды (соединения, придающие овощам и фруктам их цвет). Приготовление в микроволновой печи и приготовление на пару - лучший способ сохранить питательные вещества, а кипячение, особенно в течение длительного времени, может вымывать водорастворимые витамины.

Следует ли использовать сок из овощей и фруктов?

Выжимание сока может разнообразить ваш рацион и может быть хорошим способом получить овощи и фрукты, особенно если у вас есть проблемы с жеванием или глотанием. Сок также помогает организму усваивать некоторые питательные вещества из овощей и фруктов. Но соки могут быть менее сытными, чем цельные овощи и фрукты, и они содержат меньше клетчатки. Употребление большого количества фруктового сока также может добавить дополнительные калории в рацион человека.

Покупайте соковые продукты, которые на 100% состоят из овощных или фруктовых соков и пастеризованы для удаления вредных микробов.Это лучше для всех, но особенно важно для людей со слабой иммунной системой, например, получающих химиотерапию.

Вегетарианские диеты

Снижают ли вегетарианские диеты риск рецидива рака?

Нет прямых доказательств того, что вегетарианская диета помогает снизить риск рецидива рака по сравнению с диетой с высоким содержанием овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов и небольшим количеством мяса. Но вегетарианские диеты могут быть полезны, потому что они, как правило, содержат мало насыщенных жиров и много клетчатки, витаминов и фитохимических веществ.

Вегетарианские диеты соответствуют рекомендациям Американского онкологического общества по диете и физической активности для профилактики рака.

Вода и другие жидкости

Сколько воды и других жидкостей мне нужно пить?

Такие симптомы, как утомляемость (сильная усталость), головокружение, сухость во рту, неприятный привкус во рту и тошнота, могут быть вызваны обезвоживанием (потерей жидкости из организма). Чтобы предотвратить эти проблемы, выжившие должны принимать достаточное количество жидкости.Это особенно важно, если вы теряете жидкость, например, из-за рвоты или диареи.

Здоровым взрослым мужчинам требуется около 3,7 литра воды в день, а женщинам - около 2,7 литра, но большая часть этой жидкости поступает с пищей. (Примечание: литр чуть больше кварты.)

Если у вас проблемы с едой или питьем, или если вы теряете жидкость (например, из-за проблем с рвотой или диареей), возможно, вы не сможете пить достаточно жидкости. Вам следует поговорить со своим лечащим врачом, потому что вам может потребоваться лечение внутривенными (IV) жидкостями.

.

16 продуктов, которые можно есть после удаления зубов мудрости

После удаления зуба мудрости лучшая диета будет включать в себя жидкую и мягкую пищу, потому что они не требуют жевания. Избегайте твердой пищи.

Зубы мудрости появляются последними коренными зубами. Обычно они появляются у людей в возрасте от 15 до 25 лет.

Зубы мудрости часто выходят из десен только частично или выступают под кривым углом. Когда это происходит, они считаются ретинированными зубами.

Роликовый зуб мудрости может привести к кариесу, инфекции и воспалению окружающих мягких тканей.Медицинский термин для этого воспаления - перикоронит.

Здесь мы перечисляем лучшие продукты, которые можно есть после удаления зуба мудрости. Мы также рассмотрим продукты, которых следует избегать, и другие советы по восстановлению.

Поделиться на PinterestСупы и бульоны - это хорошая еда, которую можно есть после удаления зубов мудрости.

Человек, выздоравливающий после удаления зуба мудрости, должен потреблять жидкости и мягкую пищу. Вот некоторые из них:

  • молочные коктейли
  • протертые фрукты без косточек
  • смузи
  • супы
  • бульоны
  • яблочное пюре
  • авокадо
  • мороженое
  • желе
  • банановое пюре - замороженный протертый банан - альтернатива мороженому
  • пюре из фасоли, такой как фасоль, черная фасоль или масляная фасоль
  • пюре из сладкого или обычного картофеля
  • пюре из овощей, таких как морковь, пастернак или брокколи
  • яичница
  • мягкие сыры
  • йогурт

Не ешьте много продуктов, купленных в магазине, например молочных коктейлей с высоким содержанием сахара.

Молочные коктейли легко приготовить дома, добавив в молоко протертые фрукты без косточек. Фрукт внесет в рацион необходимые витамины и минералы. Это особенно важно на ранних этапах выздоровления.

Если есть блендер, домашние смузи могут содержать различные фрукты и овощи. Они должны обеспечивать клетчаткой и питательными веществами, необходимыми для восстановления. Однако избегайте фруктов с мелкими семенами.

Супы могут быть полны вкуса и содержать клетчатку, витамины и минералы в рационе.Бульоны обычно легче и менее питательны.

Хотя мороженое холодное и успокаивающее, в нем очень много сахара и калорий. Йогурт - более здоровая альтернатива, и человек может захотеть добавить фруктовое пюре.

Пюре из овощей устраняет необходимость жевания. Текстура и содержание могут быть приятными после диеты, состоящей из жидких продуктов.

Советы:

  • Избегайте сладких продуктов и отдавайте предпочтение тем, которые полезны для здоровья.
  • Запас ингредиентов дома раньше срока.
  • Используйте только плоды без косточек.
  • Зеленые коктейли и супы увеличивают потребление овощей и клетчатки.
Поделиться на Pinterest Следует избегать попкорна, чипсов и любых продуктов, которые могут застрять в ране.

Следующие продукты могут быть вредными при заживлении после удаления зуба мудрости:

  • семена, которые могут застрять в ране и вызвать инфекцию
  • перец горошком и другие специи с крупными остатками
  • острые продукты
  • чипсы и попкорн
  • Другие продукты, требующие частого пережевывания

Кислые продукты также могут вызывать раздражение участков удаления и замедлять заживление.

Одно исследование предполагает, что уровень pH раны, который указывает на ее кислотность или щелочность, может повлиять на заживление.

Однако в исследовании рассматривались хронические раны, продолжавшиеся несколько месяцев. Рана, вызванная удалением зуба мудрости, обычно не бывает хронической и заживает быстрее.

Отказ от кислой пищи с большей вероятностью поможет с комфортом во время еды, чем с возможностью исцеления.

Также избегайте пить через соломинку, потому что всасывание может вызвать болезненное состояние, называемое сухим соком.

Удаление зуба мудрости может быть быстрой процедурой, продолжительностью до 20 минут, или может потребоваться госпитализация и общий наркоз. Быстрое удаление происходит под местной анестезией.

Время восстановления варьируется от человека к человеку, как и способность есть после этого.

Сразу после удаления и в течение следующих нескольких дней следует есть жидкую и мягкую пищу. Исцеление и комфорт человека будут определять, когда он сможет есть больше твердой пищи.

Здоровая диета - важная часть заживления ран.Однако боль, воспаление и жесткость челюсти могут затруднить прием пищи после удаления зуба мудрости.

Люди могут получать специальные инструкции и антибиотики в дополнение к противовоспалительным и обезболивающим. Принимайте все лекарства в соответствии с указаниями.

Дантист или хирург могут также порекомендовать антисептическую жидкость для полоскания рта, которую следует использовать регулярно, начиная с 24 часов после операции.

Антибиотики

Врачи и стоматологи могут прописать антибиотик амоксициллин после удаления зуба, чтобы снизить риск заражения.

Обзор исследований показал, что пациенты, которые следовали режиму антибиотиков, имели на 70 процентов меньший риск заражения, на 38 процентов меньший риск сухости лунки и меньшую боль в целом.

Важно пройти полный курс антибиотиков, чтобы предотвратить инфекцию и устойчивость бактерий.

Противовоспалительные средства

Дантист или хирург могут назначить противовоспалительные препараты после удаления зуба. Люди должны принимать их в соответствии с рекомендациями.

Обезболивающие

Люди часто принимают ацетаминофен или ибупрофен для снятия боли после удаления зуба мудрости.

Обзор исследований показал, что после этой процедуры ибупрофен может быть более эффективным, чем ацетаминофен.

Отгул от работы

Продолжительность перерыва в работе зависит от тяжести операции и может зависеть от того, использовался ли общий наркоз.

Британская национальная служба здравоохранения (NHS) рекомендует взять отпуск на 1-2 дня для отдыха и восстановления.

Поделиться на PinterestПотенциальные осложнения после удаления зуба мудрости включают инфекцию или сухость лунки.

Как и при любой операции, после удаления зуба мудрости могут возникнуть осложнения.

Инфекция

Человек может предотвратить инфекцию, правильно применяя антибиотики, следуя любым советам стоматолога или хирурга и избегая продуктов, перечисленных выше.

Признаки инфекции могут включать:

  • желтые или белые выделения
  • высокая температура
  • постоянная боль или припухлость

Если эти симптомы не исчезнут, обратитесь к стоматологу или хирургу, который удалил зуб.

Отсроченное заживление

Когда новая кость растет медленнее в пустом гнезде, это называется отложенным заживлением. Одно исследование показывает, что это трудно предсказать, если у кого-то не ослаблена иммунная система.

Отсроченное заживление не обязательно потребует повторного посещения стоматолога или хирурга, и может означать только, что восстановление займет больше времени.

Сухая лунка

Сухая лунка возникает, когда в пустой лунке зуба не образуется тромб.Это также может произойти, если сгусток сгустка, и это частое осложнение у людей, которые пьют через соломинку.

Кроме того, человек имеет более высокий риск развития сухой лунки, если он:

  • дым
  • не следует инструкциям стоматолога после операции
  • старше 25 лет
  • подвергся сложному удалению

Если высохло возникает лунка, обратитесь к стоматологу или хирургу, который удалил зуб, для повторного осмотра.

Постоянное онемение челюсти

Зубы мудрости расположены рядом с нервами, которые можно повредить во время удаления.Травма может привести к парестезии, то есть онемению нижней челюсти, губ и языка.

Риск постоянного онемения очень низок. Человек может испытывать временное онемение в течение нескольких недель или месяцев, что может затруднить прием пищи и питья.

Если онемение длится дольше нескольких месяцев, обратитесь к стоматологу или хирургу.

Запасите дом жидкостью и мягкой пищей перед удалением зуба мудрости. Здоровая диета улучшит выздоровление.

Если не возникнут осложнения, лунка зуба заживает полностью.

Если все же возникнут осложнения, обратитесь к врачу или стоматологу, которые выполнили удаление, для повторного осмотра.

.

Что есть после колоноскопии: 16 продуктов, которые можно съесть

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Ободочная или толстая кишка является жизненно важной частью пищеварительного тракта, которая требует периодических проверок у пожилых людей. Колоноскопия - это процедура, которая проводится для выявления любых аномалий в толстой кишке, таких как колоректальный рак или полипы, которые могут перерасти в рак.

Перед тем, как человеку сделают колоноскопию, он должен будет соблюдать ограниченную диету, чтобы его толстая кишка была пустой.Также не рекомендуется есть что-либо в течение первых нескольких часов после колоноскопии, и люди также должны следовать инструкциям врача о том, что им можно есть в следующие несколько дней.

Важно, чтобы человек ел пищу, которая даст пищеварительной системе время, чтобы снова начать нормально работать.

Поделиться на Pinterest После колоноскопии рекомендуется есть только легкоусвояемые продукты.

Чтобы привести пищеварительный тракт в рабочее состояние и избежать раздражения пищеварительной системы, врачи рекомендуют после колоноскопии есть мягкие, легко усваиваемые продукты.

Одним из приоритетов после колоноскопии является регидратация. Люди могут делать это, выпивая воду или другие напитки, а также употребляя жидкие продукты, такие как суп или яблочное пюре.

После колоноскопии врач, скорее всего, порекомендует следующее:

1. Вода

Вода необходима для регидратации. Некоторым людям может потребоваться больше жидкости, чем обычно, после колоноскопии.

2. Напитки с электролитами

Важно заменить электролиты при обезвоживании.Чтобы помочь восстановить электролиты, люди могут предпочесть спортивные напитки. Многие спортивные напитки содержат электролиты.

3. Овощной или фруктовый сок

Существует широкий ассортимент овощных, фруктовых и комбинированных напитков, из которых люди могут выбирать. Эти соки также содержат электролиты и дополнительные питательные вещества.

4. Травяной чай

Травяной чай часто содержит ингредиенты, успокаивающие пищеварительный тракт.

5. Фруктовое мороженое

Фруктовое мороженое содержит много сахара и жидкости.И то, и другое важно после колоноскопии для повышения уровня энергии.

6. Крекеры

Соленые и крекеры легко перевариваются. Оба варианта являются хорошим выбором после колоноскопии.

7. Гладкое ореховое масло

Ореховое масло обычно легко переваривается. Людям следует избегать коротких стилей и выбирать гладкие сорта.

8. Картофельное пюре

Картофельное пюре - это мягкая пища, которая является хорошим вариантом питания после колоноскопии.

9.Белая рыба

Белая рыба обычно мягкая, что делает ее хорошим выбором после колоноскопии. Лучше избегать костистой или жирной рыбы.

10. Яблочное пюре

Яблочное пюре содержит клетчатку, которая легко усваивается и не раздражает пищеварительный тракт. Он также содержит сахар и углеводы, которые помогут восстановить уровень энергии. Яблочное пюре также содержит пектин, который помогает предотвратить диарею.

11. Суп

Куриный и другие нежные супы - хороший выбор.Людям следует избегать острых супов и супов, содержащих ячмень.

12. Желатин или пудинг

Желатин и пудинг являются рекомендованными продуктами после колоноскопии.

13. Яичница-болтунья

Яичница-болтунья мягкая, а также является хорошим источником белка. Людям следует избегать добавления в яйца молока, перца или сыра, чтобы не раздражать пищеварительный тракт.

14. Консервированные фрукты или фрукты в банках

Консервированные фрукты, такие как персики или ананасы, являются хорошей мягкой пищей.Консервированные фрукты или фрукты в банках часто очищают от кожуры, что идеально, поскольку людям следует избегать кожуры фруктов.

15. Белый тост или хлеб

Как и крекеры, белый хлеб - очень мягкая пища, которую можно употреблять в течение нескольких дней после колоноскопии.

16. Приготовленные овощи

Хорошо приготовленные на пару, запеченные или обжаренные овощи, приготовленные до готовности, являются хорошим выбором после колоноскопии.

Хотя процедура колоноскопии не занимает много времени, толстой кишке нужно время, чтобы оправиться от самой процедуры и подготовки к ней.

Таким образом, в течение дня или около того после колоноскопии рекомендуется избегать продуктов, которые трудно переваривать, например, продуктов с высоким содержанием клетчатки и острой пищи.

Также рекомендуется избегать тяжелой жирной пищи, так как после наркоза они могут вызвать тошноту и рвоту.

Если выполнялась и другая процедура, например удаление полипа, врач может порекомендовать дополнительные ограничения в питании. К ним относятся продукты, содержащие мелкие семена, ядра и орехи, поскольку эти маленькие твердые частицы могут попасть в заживающую рану и вызвать инфекцию.

Во время колоноскопии в толстую кишку вдувается газ, чтобы открыть ее и улучшить видимость во время колоноскопии. После процедуры этот избыток газа может вызывать дискомфорт, и человек может чувствовать потребность чаще выводить газ.

По этой причине человек может отказаться от продуктов, вызывающих дополнительный газообразование, таких как бобы или газированные напитки.

Избегайте следующего после колоноскопии:

  • острых или хорошо приправленных продуктов
  • цельные или измельченные орехи
  • алкоголь
  • попкорн
  • кокосовый орех
  • жареные продукты, такие как куриные палочки и картофель фри
  • кукуруза
  • сырые или недоваренные овощи
  • коричневый рис
  • бобовые
  • хрустящие ореховые пасты
  • цельнозерновой хлеб и выпечка
  • жесткие белки, такие как стейк
  • фрукты с кожурой, такие как яблоки
  • специи
Поделиться на Pinterest обработанное мясо поможет снизить риск рака толстой кишки.

Ободочная кишка - важная часть пищеварительного тракта. Людям в возрасте от 50 лет следует делать колоноскопию каждые 10 лет, чтобы убедиться, что у них нет никаких проблем. Некоторым людям может потребоваться дополнительное обследование.

Важно, чтобы человек хорошо заботился о здоровье своей толстой кишки между обследованиями. Рак толстой кишки редко бывает наследственным, и во многих случаях человек может предотвратить его следующими способами:

  • , сделав выбор в пользу здорового образа жизни
  • поддерживая низкий индекс массы тела
  • употребляя здоровую пищу

Согласно исследованиям, следующие факторы влияют на то, будет ли у человека разовьется рак толстой кишки:

  • высокий уровень инсулина
  • диеты с высоким содержанием рафинированного сахара
  • ожирение
  • брюшной жир
  • диеты с низким содержанием клетчатки

Людям следует избегать продуктов, содержащих:

  • с высоким содержанием насыщенных жиров
  • большое количество сахара
  • красное мясо
  • переработанное мясо

Вместо этого люди должны делать выбор в пользу здорового образа жизни.Курение табака и употребление слишком большого количества алкоголя могут способствовать раку толстой кишки.

Физические упражнения являются важной частью общего состояния здоровья и могут существенно снизить риск рака толстой кишки.

Люди также должны придерживаться диеты, богатой:

  • цельнозерновыми
  • фруктами и овощами
  • нежирными белками
  • обезжиренными молочными продуктами

Колоноскопия - распространенная, короткая и в основном безопасная форма скрининг. Его следует проводить регулярно всем людям старше 50 лет.Важно помнить, что подготовка и восстановление могут занять время, хотя сама процедура не займет много времени.

После колоноскопии обязательно следовать рекомендациям врача. Потенциального дискомфорта и боли после процедуры можно избежать, употребляя рекомендованные продукты.

МАГАЗИН ЕДЫ И НАПИТКОВ

Все продукты в этой статье доступны в продуктовых магазинах и в Интернете.

.

Смотрите также