Какие продукты надо есть беременным


12 полезных продуктов при беременности: какие продукты необходимы беременным

Женщина, решившая стать мамой, должна обязательно знать, что процесс кормления ребенка начинается с момента зачатия. Именно поэтому ей нужно питаться исключительно полезными продуктами во время беременности, это поможет младенцу правильно развиваться и поддержит будущую маму в хорошей форме.

Самое главное для женщины в период вынашивания малыша – отдать предпочтение натуральным продуктам и не лениться готовить самостоятельно, нужно быть полностью уверенной в качестве пищи. Питание должно быть сбалансированным и содержать суточные нормы минеральных веществ и витаминов.

Молоко и молочные продукты

В молоке содержатся такие необходимые для будущего малыша кальций, витамины В, D и полиненасыщенные жиры Омега-3. Желательно употреблять экологически чистый продукт и пастеризованный, но если нет такой возможности – молоко можно просто вскипятить.

В твердом сыре и твороге содержится масса полезных веществ:

  1. Белок, который является необходимым компонентом состава крови и лимфы.
  2. Витамины В, повышающие «дыхание» тканей организма, выносливость и работоспособность мамы.
  3. Железо и кальций, необходимые для формирования костей, волос, кожи и ногтей малыша.
  4. Фолиевая кислота очень важна для правильного формирования плода и предупреждения риска развития патологий, укрепления мышцы сердца мамы.

Натуральный йогурт содержит намного больше полезного для костей кальция, чем обычное коровье молоко, и все нужные для нормальной работы кишечника бифидобактерии. Йогурт богат содержанием цинка и белков, он утолит жажду и уменьшит чувство голода. Заменить йогурты можно качественным кефиром.

Орехи

Представляют собой кладезь питательных веществ, необходимых для развития малыша различных микроэлементов:

  • Эллаговой кислоты.
  • Лигнина.
  • Селена.
  • Магния.
  • Витамина Е.
  • Фитиновой кислоты.
  • Полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.

Однако они обладают высокой калорийностью, и злоупотреблять орехами будущей маме не желательно!

Рыба и морепродукты

Все знают, что она источник фосфора. Еще в рыбных продуктах содержится один из самых полезных витаминов D, который укрепляет кости и нервную систему беременной женщины.

Во время беременности женщинам лучше употреблять нежирную белую рыбу, желательно морскую богатую йодом.

Мясо, печень

Важный строительный материал клеток организма будущего ребенка – белок, который в достаточном количестве содержится в мясных продуктах. В пищу нужно употреблять нежирные сорта мяса – курицу, кролика, говядину, постную свинину. В приготовлении мясных блюд для беременных женщин лучше обойтись без приправ.

Печень содержит железо и витамины группы В. Это обязательный продукт не только для малыша, но и для самой мамы – она переносит большие нагрузки в счастливые месяцы вынашивания своего дитя. У многих беременных женщин может упасть уровень концентрации гемоглобина и развиться анемия, справиться с этой проблемой поможет употребление в пищу блюд из печени.

Яйца

В них содержится более 10 полезных витаминов и микроэлементов, например, холин оказывает влияние на умственную способность будущего младенца. В избавлении от тошноты, которая мучает маму в первые месяцы «интересного положения», поможет хром, содержащийся в этом продукте. Важно регулярно употреблять яйца в пищу – и куриные, и перепелиные.

Но только не сырые!

Овощи

Богаты витаминами, клетчаткой, микроэлементами и органическими кислотами. Есть можно в любом виде — сырые, вареные, запеченные, в салатах, которые лучше заправлять растительным маслом или сметаной, но не майонезом.

Особое внимание нужно обратить на морковь, брокколи и авокадо.

Именно в этих овощах содержится наибольшее количество:

  • Витамина А — он важен как для будущего младенца, так и для маминого зрения.
  • Фолиевой кислоты – важной в развитии нервной системы и головного мозга формирующегося ребенка, эта кислота нужна и организму мамы, чтобы не потерять малыша на раннем сроке беременности.
  • Витамина С — он обезвреживает токсины и принимает участие в синтезе коллагена и эластина.
  • Кальция – активного помощника в процессах свертывания крови, полноценной работы нервной и сердечно-сосудистой системы, из-за его недостатка у будущей мамы могут появиться судороги мышц и проблемы с зубами, бессонница и тревожные состояния.
  • Витамина В-6, который участвует в липидном обмене, образовании «красных телец» (эритроцитов), выработке серотонина, отвечающего за полноценный сон, хороший аппетит и прекрасное настроение мамы.

Фрукты и ягоды

Особенно полезны в период беременности! Содержат жизненно важные для развития младенца минералы и витамины. Самое главное – не забыть тщательно помыть плоды, перед тем как употреблять их в пищу.

Небольшая ежедневная порция клубники, ежевики, малины повышает защитные силы организма малыша. Хочется отметить о пользе манго, он содержит много витамина А, кушать его можно в любом виде – сыром, вареном, соленом или сладком.

Бобовые

Чечевица из всего «семейства бобовых» принесет наибольшую пользу для организма будущей мамы. Она содержит витамин В-6, фолиевую кислоту и железо, которые необходимы во время беременности.

Злаковые

Например, овсяные хлопья богаты клетчаткой, железом и витаминами группы В . Очень полезно варить именно с этой крупой молочные каши и добавлять хлопья в домашнюю выпечку. Овсянка поможет нормализовать пищеварение.

Шпинат

В зеленых листиках этой полезной травы содержатся:

  • Фолиевая кислота.
  • Кальций.
  • Витамин А.

Не представляет особого труда вырастить шпинат у себя в огороде, на балконе или же на подоконнике. Он занимает одно из самых достойных мест в списке ТОП-12! Из этой травки можно приготовить массу полезных блюд в виде пюре, супов, гарниров.

Грибы

Носят название «лесного мяса» и содержат просто огромное количество витаминов В, Е, С, РР, никотиновой кислоты и микроэлементов:

  • Йода.
  • Цинка.
  • Калия.
  • Фосфора.

Грибы очень богаты содержанием белковых веществ — лейцина, тирозина, гистидина, аргинина. Употреблять грибочки необходимо с осторожностью только у проверенных производителей.

Масло

  • Самым полезным для будущих мам является оливковое «жидкое золото», оно благотворно действует на процесс формирования нервной системы младенца.
  • Подсолнечное масло насыщает организм беременной женщины витаминами Е, А, D, улучшает внешний вид волос и кожи.
  • А вот сливочным маслом злоупотреблять не нужно – в нем содержится много калорий. Для нормального развития малыша достаточно 50 граммов в сутки.

Беременной женщине важно помнить, что полноценное питание – это залог не только ее здоровья, но и правильного развития малыша.

Соблюдая все вышеперечисленные рекомендации и избегая употребления запрещенных продуктов, будущая мама наверняка сможет организовать правильное питание и сохранить контроль над своим весом.

Поделитесь с друзьями:

Диета и питание при беременности: что есть, что не есть

То, что женщина ест и пьет во время беременности, является основным источником питания ее ребенка. Итак, эксперты рекомендуют, чтобы в рацион будущей матери входили разнообразные здоровые продукты и напитки, чтобы обеспечить ребенка важными питательными веществами, необходимыми для роста и развития.

Статьи по теме беременности из Live Science:

Основное питание для беременных

По данным Американского колледжа акушеров и гинекологов, беременной женщине требуется больше кальция, фолиевой кислоты, железа и белка, чем женщине, которая не ожидает беременности. ).Вот почему эти четыре питательных вещества так важны.

Фолиевая кислота:

Также известная как фолиевая кислота, когда питательное вещество содержится в продуктах питания, фолиевая кислота является витамином B, который играет решающую роль в предотвращении врожденных дефектов головного и спинного мозга ребенка, известных как дефекты нервной трубки.

Может быть трудно получить рекомендованное количество фолиевой кислоты только из диеты. По этой причине March of Dimes, организация, занимающаяся профилактикой врожденных дефектов, рекомендует женщинам, которые пытаются завести ребенка, ежедневно принимать витаминные добавки, содержащие 400 микрограммов фолиевой кислоты в день, в течение как минимум одного месяца, прежде чем забеременеть.Во время беременности они советуют женщинам увеличить количество фолиевой кислоты до 600 мкг в день, что обычно содержится в ежедневных витаминах для беременных.

Источники питания: листовые зеленые овощи, обогащенные или обогащенные злаки, хлеб и макаронные изделия, бобы, цитрусовые.

Кальций:

Этот минерал используется для образования костей и зубов ребенка. По данным Академии питания и диетологии, если беременная женщина не потребляет достаточно кальция, минерал будет извлекаться из запасов матери в ее костях и передаваться ребенку для удовлетворения дополнительных потребностей беременности.Многие молочные продукты также обогащены витамином D, еще одним питательным веществом, которое вместе с кальцием способствует развитию костей и зубов ребенка.

Беременным женщинам в возрасте 19 лет и старше требуется 1000 миллиграммов кальция в день; Согласно ACOG, беременным подросткам в возрасте от 14 до 18 лет необходимо 1300 миллиграммов в день.

Источники пищи: молоко, йогурт, сыр, обогащенные кальцием соки и продукты, сардины или лосось с костями, немного листовой зелени (капуста, бок-чой).

Железо:

Беременным женщинам необходимо 27 миллиграммов железа в день, что вдвое превышает количество, необходимое женщинам, которые не беременны, согласно ACOG.Дополнительные количества минерала необходимы, чтобы сделать больше крови для снабжения ребенка кислородом. Недостаток железа во время беременности может привести к анемии - состоянию, которое приводит к усталости и повышенному риску инфекций.

Чтобы увеличить усвоение железа, включите хороший источник витамина С в тот же прием пищи, когда вы едите богатую железом пищу, рекомендует ACOG. Например, выпейте на завтрак стакан апельсинового сока с хлопьями, обогащенными железом.

Источники питания: мясо, птица, рыба, сушеные бобы и горох, обогащенные железом злаки.

Белок:

Во время беременности необходимо больше белка, но у большинства женщин нет проблем с получением достаточного количества продуктов, богатых белком, в своем рационе, сказала Сара Кригер, диетолог и официальный представитель Академии питания по вопросам пренатального питания. и диетологии в Санкт-Петербурге, Флорида. Она назвала белок «строительным питательным веществом», потому что он помогает строить важные для ребенка органы, такие как мозг и сердце.

Источники пищи: мясо, птица, рыба, сушеные бобы и горох, яйца, орехи, тофу.

Продукты питания

Во время беременности цель состоит в том, чтобы большую часть времени есть питательную пищу, сказал Кригер Live Science. Чтобы максимально использовать пренатальное питание, она предлагает выделить следующие пять групп продуктов: фрукты, овощи, нежирный белок, цельнозерновые и молочные продукты.

При консультировании беременных женщин Кригер рекомендует заполнять половину тарелки фруктами и овощами, четверть - цельнозерновыми и четверть - источником нежирного белка, а также употреблять молочные продукты при каждом приеме пищи.

Фрукты и овощи:

Беременным женщинам следует сосредоточиться на фруктах и ​​овощах, особенно во втором и третьем триместрах, сказал Кригер. По ее словам, ежедневно получайте от пяти до десяти порций продуктов размером с теннисный мяч. Эти красочные продукты содержат мало калорий и содержат клетчатку, витамины и минералы.

Постный белок:

Беременным женщинам следует включать хорошие источники белка в каждый прием пищи, чтобы поддерживать рост ребенка, - сказал Кригер.Богатые белком продукты включают мясо, птицу, рыбу, яйца, бобы, тофу, сыр, молоко, орехи и семена.

Цельнозерновые:

Эти продукты являются важным источником энергии в рационе, а также содержат клетчатку, железо и витамины группы B. По словам Кригера, по крайней мере, половина ежедневных углеводов беременной женщины должна поступать из цельнозерновых продуктов, таких как овсянка, цельнозерновые макароны или хлеб и коричневый рис.

Молочные продукты:

Старайтесь получать от 3 до 4 порций молочных продуктов в день, - посоветовал Кригер.Молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр, являются хорошими диетическими источниками кальция, белка и витамина D.

В дополнение к здоровому питанию беременным женщинам также необходимо ежедневно принимать витамины для беременных, чтобы получить некоторые из тяжелых питательных веществ. чтобы получить только из продуктов, таких как фолиевая кислота и железо, согласно ACOG.

Женщинам, принимающим жевательные пренатальные витамины, Кригер посоветовал проверять этикетки продуктов, потому что жевательные таблетки могут не содержать достаточного количества железа.

Подробную информацию о выборе здоровой пищи и количестве, которое следует включать в прием пищи, также можно найти в разделе для беременных на табличке выбора Министерства сельского хозяйства США.губ.

Продукты, которые необходимо ограничить

Кофеин:

Потребление менее 200 мг кофеина в день, которое содержится в одной чашке кофе объемом 12 унций, обычно считается безопасным во время беременности, согласно комитету ACOG 2010 г. мнение, которое было подтверждено в 2013 году. В отчете комитета говорится, что умеренное потребление кофеина во время беременности, по-видимому, не способствует выкидышу или преждевременным родам.

Рыба:

Рыба является хорошим источником постного белка, а некоторые виды рыбы, в том числе лосось и сардины, также содержат жирные кислоты омега-3 - полезный жир, полезный для сердца.По данным ACOG, беременным женщинам безопасно употреблять от 8 до 12 унций вареной рыбы и морепродуктов в неделю. Однако они должны ограничить потребление альбакора или «белого» тунца с высоким содержанием ртути не более 6 унций в неделю, согласно ACOG. Ртуть - это металл, который может быть вредным для развивающегося мозга ребенка. Консервированный светлый тунец содержит меньше ртути, чем белый тунец альбакора, и его безопаснее есть во время беременности.

Продукты, которых следует избегать

Алкоголь:

Избегайте алкоголя во время беременности, - посоветовал Кригер.Алкоголь в крови матери может перейти непосредственно к ребенку через пуповину. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), интенсивное употребление алкоголя во время беременности связано с расстройствами алкогольного спектра у плода, группой состояний, которые могут включать в себя физические проблемы, а также трудности с обучением и поведением у младенцев и детей.

Рыба с высоким содержанием ртути:

Морепродукты, такие как рыба-меч, акула, королевская макрель, марлин, апельсиновый хищник и плиточная рыба, содержат большое количество метилртути, согласно Академии питания и диетологии, и их следует избегать во время беременности.Метилртуть - это токсичное химическое вещество, которое может проходить через плаценту и может быть вредным для развивающегося мозга, почек и нервной системы будущего ребенка.

Непастеризованные продукты:

Согласно Министерству сельского хозяйства США, беременные женщины подвергаются высокому риску заболеть двумя различными типами пищевых отравлений: листериозом, вызванным бактериями Listeria , и токсоплазмозом, инфекцией, вызванной паразитом .

CDC заявляет, что инфекция Listeria может вызвать выкидыш, мертворождение, преждевременные роды и болезнь или смерть новорожденных.Чтобы избежать листериоза, USDA рекомендует избегать следующих продуктов во время беременности:

  • Непастеризованное (сырое) молоко и продукты из него, такие как фета, бри, камамбер, сыры с голубыми прожилками, queso blanco и queso fresco. Пастеризация заключается в нагревании продукта до высокой температуры, чтобы убить вредные бактерии.
  • Хот-доги, мясные закуски и мясное ассорти, если они не нагреваются до горячего пара перед едой, чтобы убить любые бактерии.
  • Деликатесы, приобретенные в магазине, например, салат с ветчиной, куриный салат, салат с тунцом и салат из морепродуктов.
  • Охлажденные непастеризованные мясные пасты или паштеты.

Сырое мясо:

Мать может передать инфекцию токсоплазмы своему ребенку, что может вызвать такие проблемы, как слепота и умственная отсталость в более позднем возрасте, сообщает CDC. Чтобы предотвратить токсоплазмоз, Министерство сельского хозяйства США рекомендует избегать следующих продуктов во время беременности:

  • Редкое, сырое или недоваренное мясо и птица.
  • Сырая рыба, например суши, сашими, севиче и карпаччо.
  • Сырые и недоваренные моллюски, такие как моллюски, мидии, устрицы и гребешки.

Некоторые продукты питания могут повышать риск беременной женщины от других видов пищевого отравления, включая заболевания, вызываемые сальмонеллой и бактериями E. coli . Foodsafety.gov перечисляет эти продукты, которых следует избегать во время беременности, и объясняет, почему они представляют опасность:

  • Сырые или недоваренные яйца, такие как мягкие, жидкие яйца или яйца-пашот.
  • Продукты, содержащие недоваренные яйца, такие как сырое тесто для печенья или тесто для торта, тирамису, шоколадный мусс, домашнее мороженое, домашний эгг-ног, голландский соус.
  • Сырые или недоваренные ростки, например люцерна, клевер.
  • Непастеризованный сок или сидр.

Заблуждения о диете при беременности

Утреннее недомогание:

Когда будущая мать испытывает утреннее недомогание, самая большая ошибка, которую она может сделать, - это думать, что если она не ест, ей станет лучше, Кригер сказал.

Точные причины утреннего недомогания неизвестны, но, по данным клиники Майо, это может быть вызвано гормональными изменениями или пониженным уровнем сахара в крови.Эта распространенная жалоба может вызвать у некоторых женщин приступы тошноты и рвоты, особенно в течение первых трех месяцев беременности.

И «это определенно происходит не только утром», - сказал Кригер. «Это любое время суток». По ее мнению, чтобы облегчить утреннее недомогание, лучше есть в небольшом количестве продукты без запаха, поскольку запахи также могут вызывать расстройство желудка.

Тяга к еде:

У женщин часто возникает внезапное желание или сильная неприязнь к пище во время беременности.По словам Кригера, некоторые люди часто испытывают тягу к сладкому, соленой пище, красному мясу или жидкости. По ее словам, часто пристрастие - это способ тела сказать, что ему нужно определенное питательное вещество, такое как больше белка или дополнительных жидкостей для утоления жажды, а не конкретная еда.

Еда для двоих:

Когда люди говорят, что беременная женщина «ест для двоих», это не означает, что ей нужно потреблять вдвое больше еды или вдвое больше калорий.

«Женщина не ест за двоих в течение первого триместра», - сказал Кригер.В течение первых трех месяцев Кригер говорит женщинам, что их потребности в калориях в основном такие же, как и до беременности. В течение первого триместра рекомендуемая прибавка в весе составляет от 1 до 4 фунтов за трехмесячный период .

Кригер обычно советует беременным женщинам добавить 200 калорий к их обычному рациону во втором триместре и 300 калорий в третьем триместре, когда ребенок быстро растет.

Увеличение веса во время беременности

«Набор веса во время беременности часто имеет приливы и отливы в течение девяти месяцев», - сказал Кригер.По ее словам, трудно измерить, куда идет вес при беременности, добавив, что весы не показывают, идут ли фунты на жировые отложения женщины, вес ребенка или прирост жидкости.

Когда дело доходит до прибавки в весе во время беременности, Кригер советует будущим мамам взглянуть на общую картину: во время регулярных дородовых осмотров сосредоточьтесь на том факте, что ребенок растет нормально, а не на цифрах на шкале.

Общее количество калорий, которые необходимы в день во время беременности, зависит от роста женщины, ее веса до беременности и ее ежедневной активности.В целом женщинам с недостаточным весом нужно больше калорий во время беременности; Женщинам с избыточным весом и ожирением их нужно меньше.

Рекомендации Института медицины (IOM) по общему увеличению веса во время доношенной беременности рекомендуют:

  • Женщины с недостаточным весом, у которых индекс массы тела (ИМТ) ниже 18,5, должны набрать от 28 до 40 фунтов. (От 12,7 до 18 килограмм).
  • Женщины с нормальным весом и ИМТ от 18,5 до 24,9 должны набрать от 25 до 35 фунтов. (От 11,3 до 15,8 кг).
  • Женщины с избыточным весом с ИМТ 25.От 0 до 29,9, должен набрать от 15 до 25 фунтов. (От 6,8 до 11,3 кг).
  • Полные женщины с ИМТ 30,0 и выше должны набрать от 11 до 20 фунтов. (От 5 до 9 кг).

Скорость прибавки в весе

Согласно рекомендациям IOM, беременные женщины набирают от 1 до 4,5 фунтов. (0,45–2 кг) всего в течение первого триместра беременности. Руководящие принципы рекомендуют, чтобы женщины с недостаточным и нормальным весом набирали в среднем около 1 фунта каждую неделю во втором и третьем триместрах беременности, а женщины с избыточным весом и ожирением прибавляли около 0,5 фунта каждую неделю во втором и третьем триместрах беременности. .

Близнецы

Рекомендации IOM по увеличению веса во время беременности, когда женщина рожает двойню, следующие:

  • Недостаточный вес: от 50 до 62 фунтов. (От 22,6 кг до 28,1 кг).
  • Нормальный вес: от 37 до 54 фунтов. (От 16,7 до 24,5 кг).
  • Избыточный вес: от 31 до 50 фунтов. (От 14 до 22,6 кг).
  • Ожирение: от 25 до 42 фунтов. (От 11,3 до 19 кг).

Эта статья предназначена только для информационных целей и не предназначена для медицинских консультаций.

Дополнительные ресурсы

  • В Институте медицины есть калькулятор ИМТ, который помогает беременным женщинам определить правильную величину веса, которую нужно набрать.
  • Найдите ответы на часто задаваемые вопросы о питании во время беременности в Американском колледже акушеров и гинекологов.
  • Узнайте о выборе безопасных продуктов питания и рисках, связанных с безопасностью пищевых продуктов, от Академии питания и диетологии.
.

Диета для беременных - 15 здоровых продуктов, которые нужно есть во время беременности

Последнее обновление

Пожалуйста, измените h2 на: 14 продуктов, которые нужно есть во время беременности для здорового ребенка

Беременность, хотя и является одним из самых счастливых периодов в жизни женщины, может вызвать ряд психологических и физиологических стрессов. Поэтому беременным женщинам важно заботиться о себе на этом этапе своей жизни.Что касается ухода, диеты и питания, то, какие продукты следует есть во время беременности, уделяется особое внимание. Беременная женщина должна есть для себя и своих детей, чтобы удовлетворить потребности обоих в питании.

Беременной женщине требуется от трехсот до пятисот дополнительных калорий в день. Эта дополнительная потребность в калориях сопровождается потребностью потреблять до одной тысячи двухсот миллиграммов кальция, от шестисот до восьмисот микрограммов фолиевой кислоты и двадцати семи миллиграммов железа.

Диета, включающая все вышеперечисленные пищевые потребности, может показаться сложной; Хорошая новость заключается в том, что получить дополнительные питательные вещества не так сложно, как кажется. Потребление питательных веществ во многом зависит от того, какую пищу мы делаем. Читайте дальше, чтобы узнать о пятнадцати основных продуктах питания во время беременности.

Видео: 10 суперпродуктов, которые нужно есть во время беременности

Список 14 здоровых продуктов для беременных

Ниже приводится список продуктов, полезных для беременных, которые необходимы здоровому ребенку.

1. Яйца

Яйца, считающиеся суперпродуктами, содержат белок, витамины и минералы. Аминокислоты, входящие в состав белков яиц, имеют решающее значение для регенерации и восстановления клеток и особенно важны для здорового ребенка.

Одно большое яйцо содержит до 80 калорий, помимо основных белков, жиров, витаминов и минералов, необходимых для роста и развития ребенка. Кроме того, одно яйцо также содержит сто двенадцать миллиграммов холина, что составляет четверть рекомендуемого количества холина, необходимого для беременных женщин.Холин необходим для развития мозга и нервной системы.

Яйца - один из самых простых доступных питательных продуктов во время беременности , помогающий с повышенным потреблением питательных веществ.

Совет: Относительно легко приготовить вкусный омлет через день или три раза в неделю, используя только два яйца за раз. Добавление овощей и сыра не только добавит аромата, но и повысит пищевую ценность. Если вы хотите избежать жареной пищи, сварка нескольких яиц вкрутую и хранение их в холодильнике - удобный способ включить их в свой рацион.Берите сваренное вкрутую яйцо каждый раз, когда вы голодны и съедаете его целиком, вы можете даже подумать о приготовлении салата из вареных яиц. Известно, что некоторые женщины избегают мяса во время беременности, а яйца - лучшая пища для замены мясных белков.

2. Обогащенные сухие завтраки

Польза злаков для здоровья была известна и признана уже довольно давно, особенно злаковых культур. Обогащенные злаки - это те злаки, которые обогащены дополнительными витаминами и дополнительными минералами, включая йод.

Зерновые, особенно цельнозерновые, богаты пищевыми волокнами и, следовательно, очень сытны. Они важны во время беременности, поскольку гормональные изменения могут вызвать неожиданные приступы голода. Помимо дополнительных преимуществ минералов и витаминов, обогащенные злаки могут помочь беременным женщинам добавить молоко в свой рацион и получить от него пользу.

Совет: Чтобы добавить в свой рацион обогащенные злаки, необходимо прежде всего выбрать правильный вид обогащенных злаков.Беременным женщинам следует выбирать злаки с высоким содержанием клетчатки и фолиевой кислоты и низким содержанием сахара. Выбранные вами злаки также должны содержать оптимальный баланс углеводов, которые обеспечивают необходимое топливо и энергию для организма. Хотя не ожидается, что кто-то будет есть хлопья на завтрак каждый день, миски хлопьев два или три раза в неделю должно хватить. Злаки можно есть без добавок или с молоком. Вы также можете добавить орехи, ягоды или фрукты по своему выбору.

3. Бананы

Бананы - один из величайших даров природы и лучшая еда для беременных. Один банан содержит более ста калорий и является отличным источником фолиевой кислоты, витамина B6, кальция и калия. Кроме того, бананы богаты антиоксидантами и являются фантастическим усилителем энергии.

Совет: Беременная женщина может потреблять от 1 до 2 бананов в день и эффективно справляться с муками голода, которые неизбежно вызывает беременность. Стакан молока с одним бананом считается полноценным блюдом; Вы также можете взбить бананы и молоко для получения вкусного и полезного смузи.

4. Сладкий картофель

Сладкий картофель содержит клетчатку, фолиевую кислоту, витамин С и бета-каротин. Бета-каротин, содержащийся в сладком картофеле, особенно важен для будущего ребенка. Бета-каротин превращается в организме в витамин А, который очень важен для роста, восстановления и дифференциации клеток и тканей. Это также помогает в восстановлении клеток и тканей, поврежденных в процессе родов.

Совет: Сладкий картофель можно есть по-разному; один из самых простых способов съесть их - запечь.Просто очистите сладкий картофель и нарежьте его ломтиками, как при приготовлении обычного картофеля фри, поместите его на противень и запекайте сорок пять минут или до готовности. Запеченный сладкий картофель можно есть, сбрызнув его оливковым маслом или добавив к нему различные соусы и соусы.

5. Постное мясо

Дефицит железа во время беременности может привести к усталости и истощению. Беременным женщинам необходимо обеспечить достаточное количество железа, поскольку их организму требуется вдвое больше железа, чтобы справиться с увеличенным объемом крови.Постное мясо - богатый источник железа и белков; курица (без кожи) - исключительный источник белка. Говядина и свинина также содержат витамины группы В, холин и железо.

Совет: Следует избегать обработанного мяса и мясных нарезок, поскольку они могут вызвать инфекции. Курица-гриль - отличный выбор для начинки и вкусного перекуса. Стейк, приготовленный из первоклассных нарезок, таких как стейк с фланга, становится нежным и ароматным блюдом.

6. Цельнозерновой хлеб

Цельнозерновой хлеб содержит больше клетчатки, цинка и железа по сравнению с его аналогом из белого хлеба.Дополнительная клетчатка, железо и цинк являются необходимыми питательными веществами для беременной женщины.

Совет: Рекомендуемая суточная доза клетчатки для беременных женщин составляет тридцать пять граммов или более в день. Переход на цельнозерновой хлеб может легко помочь в получении необходимого количества клетчатки. Простой овощной бутерброд можно легко приготовить к чаю три-четыре дня в неделю.

7. Ореховое масло

У многих из нас остались бы теплые воспоминания о бутерброде с арахисовым маслом, которым мы наслаждались во время учебы в школе.Многие люди не знают, что из других орехов тоже можно сделать полезное масло. Миндаль, кокос и бразильский орех можно превратить в полезное масло, содержащее необходимые ненасыщенные жиры. Жиры необходимы беременным женщинам, поскольку они помогают им чувствовать себя сытыми. Кроме того, потребление жиров необходимо для правильного развития мозга будущего ребенка.

Совет: Ежедневное потребление ореховой пасты должно быть ограничено не более чем двумя столовыми ложками из-за их высокой калорийности и жирности.Легко и быстро приготовленный сэндвич из арахисового масла или другого орехового масла на ваш выбор - это эффективный и полезный способ избавиться от неожиданных приступов голода.

8. Овсянка

Потребление сложных углеводов необходимо нашему организму; тем более для беременных. Углеводы почти мгновенно дают энергию для нашей повседневной деятельности. Овсянка - не только хороший источник энергии, но и помогает снизить уровень холестерина. Кроме того, овсянка также богата селеном, кальцием, витамином B1 и фосфором.

Совет: Самый простой способ включить овсянку в свой рацион - это отварить ее с небольшим количеством молока и есть, когда вы голодны.

9. Лосось

Лосось, богатый омега-3 жирными кислотами, кальцием и белками, также может быть включен в определенных пропорциях в рацион для беременных, но только после консультации с диетологом. Он состоит из жирных кислот, таких как омега-3, которые необходимы для развития нервной системы и мозга будущего ребенка.

Совет : Самый простой способ включить лосось в свой рацион - это обжарить филе лосося в оливковом масле, посыпать солью и перцем и употреблять его один раз в неделю, если ваш диетолог считает его безопасным для вас.

10. Греческий йогурт

Беременные женщины, не получающие достаточного количества кальция, могут столкнуться с дальнейшим истощением запасов кальция для ребенка. Греческий йогурт - лучший источник кальция среди молочных продуктов; Таким образом, он не только будет поддерживать организм матери во время беременности, но также поможет ребенку развить крепкие кости и зубы. Кроме того, известно, что бактерии в греческом йогурте улучшают пищеварение.

Совет: Добавьте в йогурт мелко нарезанные помидоры и огурцы, хорошо перемешайте и, если возможно, ешьте их в качестве быстрой закуски ежедневно.

11. Брокколи

Брокколи богата калием, железом, фолиевой кислотой, витамином А, С и К. Также известно, что брокколи содержит антиоксиданты и укрепляет иммунную систему. Беременные женщины, которые часто употребляют брокколи, уменьшают вероятность того, что их дети родятся с низким весом.

Совет: Приготовленную брокколи можно добавлять в пасту вместе с другими овощами и мясом, чтобы приготовить вкусную и полезную еду.

12. Нежирное молоко

В то время как детям советуют ежедневно выпивать стакан молока для получения достаточного количества кальция, большинство взрослых лишены его.Как упоминалось выше, кальций необходим для роста и развития будущего ребенка. Нежирное молоко обеспечит необходимое потребление питательных веществ, а низкое содержание жира предотвратит ненужный набор веса.

Совет: Один стакан молока может удовлетворить от двадцати пяти до тридцати процентов суточной потребности в кальции. Беременным женщинам следует ежедневно выпивать стакан обезжиренного молока.

13. Фасоль

Фасоль - богатый источник белка и клетчатки, а высокое содержание калия и магния также может быть полезно беременным женщинам.Известно, что фасоль предотвращает запор, который является одной из частых жалоб беременных.

Совет: Запеченную фасоль и хлеб полезно время от времени есть. Вареные бобы с рисом ( Rajma Chawal ) также являются вкусным вариантом для беременных.

14. Творог

Сыр снова является отличным источником кальция, а также содержит молочные белки. Хотя некоторые виды сыра не рекомендуются беременным женщинам, панеер или творог - отличный способ добавить кальций в рацион.

Совет: Чтобы включить сыр в свой рацион, выбирайте домашние блюда paneer , например paneer tikka , palak paneer и т. Д.

Потребление необходимых питательных веществ во время беременности значительно увеличивается. Добавленные питательные вещества необходимы как организму матери, чтобы справляться со стрессами и напряжениями беременности, так и обеспечивать необходимое питание для развивающегося ребенка в утробе матери. Хорошая новость заключается в том, что повышенные потребности в питательных веществах можно легко удовлетворить с помощью определенных продуктов.Еще более интересным является то, что для этой цели можно добавлять большое количество продуктов.

Также читайте: Какие лекарства следует избегать при беременности

.

Здоровое питание во время беременности - NHS

Здоровая диета - важная часть здорового образа жизни в любое время, но она особенно важна, если вы беременны или планируете беременность. Здоровое питание во время беременности поможет вашему ребенку развиваться и расти.

Вам не нужно придерживаться специальной диеты, но важно каждый день есть разнообразную пищу, чтобы получить правильный баланс питательных веществ, необходимых вам и вашему ребенку.

Лучше всего получать витамины и минералы из продуктов, которые вы едите, но во время беременности вам также необходимо принимать добавки фолиевой кислоты, чтобы получать все необходимое.

Подробнее о витаминах и пищевых добавках при беременности.

Есть также определенные продукты, которых следует избегать во время беременности.

Нет необходимости «есть на двоих»

Вы, вероятно, обнаружите, что голодны больше, чем обычно, но вам не нужно «есть на двоих» - даже если вы ожидаете двойню или тройню.

Старайтесь каждый день здоровый завтрак, потому что это поможет вам избежать перекусов из продуктов с высоким содержанием жиров и сахара.

Здоровое питание часто означает изменение количества различных продуктов, которые вы едите, чтобы ваш рацион был разнообразным, вместо того, чтобы отказываться от всего любимого.Вы можете использовать Руководство Eatwell, чтобы сбалансировать свой рацион. Он показывает, сколько из того, что вы едите, должно поступать из каждой группы продуктов для достижения здорового и сбалансированного питания.

Вам не нужно добиваться этого баланса с каждым приемом пищи, но постарайтесь добиться правильного баланса в течение недели.

Фрукты и овощи во время беременности

Ешьте много фруктов и овощей, потому что они содержат витамины и минералы, а также клетчатку, которая помогает пищеварению и помогает предотвратить запоры.

Ежедневно съедайте не менее 5 порций различных фруктов и овощей - свежих, замороженных, консервированных, сушеных или соковых. Всегда тщательно мойте свежие фрукты и овощи.

Узнайте, что считается порцией фруктов или овощей.

Крахмалистые продукты (углеводы) во время беременности.

Крахмалистые продукты - важный источник энергии, некоторых витаминов и клетчатки, которые помогают вам чувствовать сытость, но не содержат слишком много калорий. Они включают хлеб, картофель, хлопья для завтрака, рис, макароны, лапшу, кукурузу, просо, овес, батат и кукурузную муку.Если у вас есть чипсы, выбирайте чипсы с меньшим содержанием жира и соли.

Эти продукты должны составлять чуть более трети всего, что вы едите. Вместо рафинированной крахмалистой (белой) пищи выбирайте цельнозерновые продукты или продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельнозерновые макароны, коричневый рис или просто оставляйте кожуру на картофеле.

Белок при беременности

Ешьте богатую белком пищу каждый день. Источники белка включают:

  • фасоль
  • бобовые
  • рыба
  • яйца
  • мясо (но избегайте печени)
  • птица
  • орехи

Выберите нежирное мясо, удалите с птицы кожу и постарайтесь не добавлять лишний жир или масло при приготовлении мяса.Узнайте больше о здоровом питании мяса.

Убедитесь, что птица, гамбургеры, сосиски и целые куски мяса, такие как баранина, говядина и свинина, очень тщательно приготовлены до полного пропаривания. Убедитесь, что в нем нет розового мяса, а в соках нет розового или красного цвета.

Старайтесь есть 2 порции рыбы каждую неделю, 1 из которых должна быть жирной рыбой, такой как лосось, сардины или скумбрия. Узнайте о пользе для здоровья рыбы и моллюсков. Есть некоторые виды рыб, которых следует избегать во время беременности или планирования беременности, в том числе акула, рыба-меч и марлин.

Во время беременности вам следует избегать употребления более двух порций жирной рыбы в неделю, например лосося, форели, скумбрии и сельди, поскольку она может содержать загрязнители (токсины).

Следует избегать употребления сырых или частично приготовленных яиц, так как существует риск заражения сальмонеллой.

Яйца, произведенные в соответствии с Правилами поведения британских львов, безопасны для беременных женщин в сыром или частично приготовленном виде, так как они происходят из стада, вакцинированного против сальмонеллы.

На скорлупе этих яиц выгравирован логотип красного льва.Беременные женщины могут есть сырые или частично приготовленные (например, яйца всмятку).

Яйца, которые не были произведены в соответствии с Кодексом о львах, считаются менее безопасными, и беременным женщинам рекомендуется избегать употребления их в сыром или частично приготовленном виде, в том числе с муссом, майонезом и суфле. Эти яйца следует варить до тех пор, пока белок и желток не станут твердыми.

Узнайте больше о продуктах, которых следует избегать во время беременности.

Молочные продукты во время беременности

Молочные продукты, такие как молоко, сыр, сырое печенье и йогурт, важны во время беременности, поскольку они содержат кальций и другие питательные вещества, которые необходимы вам и вашему ребенку.

По возможности выбирайте обезжиренные сорта, например, полуобезжиренное, 1-процентное или обезжиренное молоко, обезжиренный йогурт с низким содержанием сахара и твердый сыр с низким содержанием жира.

Если вы предпочитаете молочные продукты, такие как соевые напитки и йогурты, выбирайте несладкие, обогащенные кальцием версии.

Узнайте больше о питательных свойствах молочных продуктов и их заменителей.

Есть некоторые сыры, которых следует избегать во время беременности, включая непастеризованные сыры. Чтобы узнать, какие сыры вам не следует есть во время беременности, на нашей странице о продуктах, которых следует избегать во время беременности.

Продукты с высоким содержанием жира, сахара или и того и другого.

Сладкие продукты и напитки часто содержат много калорий, что может способствовать увеличению веса. Употребление сладких продуктов и напитков также может привести к кариесу.

Жиры очень калорийны, поэтому употребление слишком большого количества жирной пищи или ее частое употребление может привести к полноте. Употребление слишком большого количества насыщенных жиров также может увеличить количество холестерина в крови, что увеличивает вероятность развития сердечных заболеваний.

Продукты с высоким содержанием жира, сахара или того и другого включают:

  • все пастообразные жиры (например, сливочное масло)
  • масла
  • заправки для салатов
  • сливки
  • шоколад
  • чипсы
  • печенье
  • выпечка
  • мороженое
  • торт
  • пудинги
  • газированные напитки

Если у вас есть продукты и напитки с высоким содержанием жира и сахара, ешьте их реже и в небольших количествах.

Постарайтесь сократить потребление насыщенных жиров и вместо этого ешьте небольшое количество продуктов, богатых ненасыщенными жирами, например, растительных масел. Узнайте о насыщенных и ненасыщенных жирах.

Здоровые закуски во время беременности

Если вы проголодались между приемами пищи, постарайтесь не есть закуски с высоким содержанием жира и / или сахара, такие как сладости, печенье, чипсы или шоколад. Вместо этого выберите что-нибудь более здоровое, например:

  • маленькие бутерброды или хлеб питта с тертым сыром, нежирной ветчиной, пюре из тунца, лосося или сардины с салатом
  • салат из овощей, таких как морковь, сельдерей или огурец
  • low- жирный фруктовый йогурт с низким содержанием сахара, простой йогурт или фрикадельки с фруктами
  • хумус с цельнозерновым хлебом питта или овощными палочками
  • готовые к употреблению абрикосы, инжир или чернослив
  • овощные и фасолевые супы
  • небольшая тарелка несладкого хлопья для завтрака или каша с молоком
  • молочные напитки
  • свежие фрукты
  • запеченные бобы на тосте или небольшой запеченный картофель
  • небольшой кусок солодового хлеба, фруктовый чайный пирог или кусок поджаренного фруктового хлеба

Узнайте больше об обмене здоровым питанием.

Выбирая закуски, вы можете использовать этикетки на пищевых продуктах. Узнайте больше о маркировке продуктов питания, в том числе о том, как код «зеленый, желтый, красный» может помочь вам быстро сделать выбор в пользу здорового питания.

Безопасное приготовление пищи

  • Вымойте фрукты, овощи и салаты, чтобы удалить все следы почвы, которая может содержать токсоплазмоз (паразит, вызывающий токсоплазмоз), который может нанести вред вашему будущему ребенку.
  • Мойте все поверхности и посуду, а также руки после приготовления сырых продуктов (птицы, мяса, яиц, рыбы, моллюсков и сырых овощей), чтобы избежать пищевого отравления.
  • Убедитесь, что сырые продукты хранятся отдельно от готовых к употреблению продуктов, иначе существует риск заражения.
  • Для сырого мяса используйте отдельный нож и разделочную доску.
  • Нагревайте готовые блюда, пока они не станут горячими, - это особенно важно для блюд, содержащих птицу.

Вам также необходимо убедиться, что некоторые продукты, такие как яйца, птица, гамбургеры, колбасы и целые куски мяса, такие как баранина, говядина и свинина, очень тщательно приготовлены до полного пропаривания.

Чтобы получить советы, прочитайте продукты, которых следует избегать при беременности.

Ваучеры Healthy Start для беременных

Вы можете иметь право на участие в программе Healthy Start, которая предоставляет ваучеры беременным женщинам и семьям, имеющим на это право. Ваучеры можно использовать для покупки молока, свежих и замороженных фруктов и овощей в местных магазинах. Вы также получите купоны, которые можно обменять на бесплатные витамины на месте.

Для получения дополнительной информации или подачи заявки на ваучеры вы можете:

Вы также можете узнать, где можно получить витамины Healthy Start рядом с вами или в ближайшую к вам службу родильного дома.

Получить электронные письма Start4Life о беременности и ребенке

Подпишитесь на еженедельную рассылку Start4Life, чтобы получать советы экспертов, видео и советы по беременности, родам и не только.

Контент сообщества от HealthUnlocked

Последняя проверка страницы: 14 февраля 2020 г.
Срок следующего рассмотрения: 14 февраля 2023 г.

.

Диета для здоровой беременности

Стоит ли мне есть по-другому сейчас, когда я беременна?

Это зависит от того, что вы ели раньше! Если вы уже едите здоровую пищу, вам, возможно, потребуется лишь немного изменить свой ежедневный рацион.

Но если вы питались готовыми блюдами или едой на вынос, или у вас есть привычка к чипсам или шоколаду, возможно, пришло время изменить питание.

Что включает в себя здоровая диета при беременности?

Соблюдение здоровой диеты при беременности означает, что вы будете получать все питательные вещества, в которых нуждаетесь вы и ваш развивающийся ребенок (BNF 2015a, BNF 2016, NHS 2017a).

Вам нужно будет включать в свой ежедневный рацион различные продукты из следующих основных групп:

  • Фрукты и овощи . Старайтесь есть от пяти до семи порций фруктов и овощей каждый день, выбирая больше овощей, чем фруктов. Замороженные, консервированные и сушеные фрукты и овощи подойдут, а варианты без добавления соли или сахара - лучший выбор. Соки и смузи тоже считаются, но они сладкие, даже если они полностью натуральные, поэтому лучше ограничить количество выпиваемого.
  • Крахмалистые продукты . К ним относятся некоторые корнеплоды, такие как картофель, подорожник и ямс, и цельнозерновые злаки, такие как коричневый рис и киноа. Хлеб, крекеры, паста и сухие завтраки также входят в эту группу. По возможности выбирайте цельнозерновые сорта.
  • Продукты, богатые белком . К ним относятся нежирное мясо, рыба, яйца и бобовые, такие как бобы и чечевица. Старайтесь есть две или более порций рыбы в неделю, включая хотя бы одну, но не более двух порций жирной рыбы, такой как скумбрия или сардины.
  • Молочные продукты . К ним относятся молоко, сыр и йогурт, которые являются хорошим источником кальция. Сорта с низким содержанием жира и сахара являются самыми полезными для здоровья (NHS 2017a, NHS 2019, BNF 2016, RCOG 2014).

Внутренняя беременность: кормление ребенка

Посмотрите, как пища, которую вы едите во время беременности, расщепляется и проходит через плаценту для питания вашего растущего ребенка. Больше видео о беременности

Следует ли мне принимать какие-либо витаминные добавки?

Да, NHS рекомендует принимать 400 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты каждый день в течение первых 12 недель беременности.Это сделано для защиты вашего ребенка от дефектов мозга и позвоночника (дефектов нервной трубки), таких как расщелина позвоночника (NHS 2017b).

Вам может потребоваться более высокая суточная доза фолиевой кислоты (5 мг), если:

  • У вас или вашего партнера есть дефект нервной трубки (NTD).
  • Вы перенесли предыдущую беременность с NTD.
  • Ваша семья или члены семьи вашего партнера страдали ДНТ.
  • У вас глютеновая болезнь или диабет.
  • Вы принимаете лекарство от эпилепсии.
  • Ваш ИМТ 30 или более (Huang et al 2017, NHS 2017b, RCOG 2014).

Если у вас серповидноклеточная анемия или талассемия, у вас больше шансов заболеть анемией во время беременности. Таким образом, ваш врач может также порекомендовать более высокую дозу фолиевой кислоты для предотвращения и лечения анемии (RCOG 2014).

Департамент здравоохранения и социального обеспечения также рекомендует вам принимать 10 мкг витамина D в день на протяжении всей беременности. В Великобритании может быть трудно получать достаточное количество витамина D из продуктов питания и солнечного света круглый год (NHS 2017b, SACN 2016).

Если вы претендуете на определенные льготы или если у вас низкий доход, вы можете иметь право на получение ваучеров Healthy Start. Эти бесплатные ваучеры можно обменять на здоровую пищу и витамины для беременных (NHS 2017b). Вы также имеете право на участие, если вам меньше 18 лет и вы беременны (Heathly Start / NHS nd).

Если вы придерживаетесь здоровой сбалансированной диеты, вам не нужно принимать поливитаминные добавки. Если вы хотите принимать поливитамины, убедитесь, что они предназначены специально для беременных (RCOG 2014).

Перед покупкой дополнительных добавок стоит посоветоваться со своим врачом или акушеркой (NHS 2017c). Некоторые безрецептурные поливитамины могут содержать ретинол, тип витамина А, который содержится в печени и может быть токсичным для нерожденных детей (NHS 2017b, c, RCOG 2014). Легко получить безопасный витамин А растительного происхождения из своего рациона:

  • Желтые, оранжевые и красные овощи, такие как морковь, сладкий картофель и красный перец.
  • Зеленые листовые овощи, например шпинат.
  • Желтые и оранжевые фрукты, такие как манго, папайя и абрикосы (BNF 2016, NHS 2017c).

Вашему организму нужно больше железа во время беременности, особенно после 32 недель, когда вам нужно 7 мг в день (BNF 2015a, Robson et al 2014). Это более чем в пять раз больше, чем вам было нужно до беременности, и объясняет, почему железодефицитная анемия очень распространена во время беременности (Robson et al 2014). Тем не менее, вы можете насытиться, употребляя много продуктов, богатых железом, и вам не нужно принимать добавки с железом (Robson et al 2014).Красное мясо, яйца, фасоль и бобовые, листовые зеленые овощи, хлеб из непросеянной муки, сушеные фрукты, орехи и обогащенные злаки - все это хорошие источники железа (BNF 2015a, NHS 2017b).

Вам нужно будет принимать добавки железа, только если акушерка или врач посоветует вам это. Ваша акушерка проверит вашу кровь на наличие признаков железодефицитной анемии (Robson et al, 2014). Если вы беспокоитесь о том, что у вас может быть анемия, поговорите со своей акушеркой или врачом (BNF 2015a, NHS 2017b).

Многие люди имеют низкий уровень йода в рационе.Йод - это минерал, необходимый для развития мозга вашего ребенка (BDA 2016, WHO 2019). Молочные продукты, белая рыба и вареные креветки - хороший источник йода (BDA, 2016). Вам не нужно принимать добавки с йодом, просто постарайтесь включать в свой рацион продукты, содержащие йод (Harding et al, 2017).

Поговорите со своим терапевтом или акушеркой о специальных добавках, которые могут вам понадобиться, если вы:

  • Соблюдаете вегетарианскую или веганскую диету.
  • Соблюдайте ограниченную диету, например, из-за пищевой непереносимости или по религиозным причинам.
  • Есть диабет или гестационный диабет (NHS 2017b).

Нужно ли мне есть больше калорий сейчас, когда я беременна?

Вам не нужны дополнительные калории в течение первых шести месяцев беременности (NHS 2017a, RCOG 2014). Ваше тело умело приспособлено к тому, чтобы справляться с дополнительными потребностями беременности и перерабатывать достаточно питательных веществ, чтобы принести пользу вашему ребенку. Ваш метаболизм усиливается, чтобы найти правильный баланс между вашим питанием и питанием вашего ребенка (Робсон и др., 2014).

В последние три месяца беременности вам нужно всего около 200 дополнительных калорий в день, чтобы помочь вашему ребенку расти (NICE 2010, RCOG 2014).Закуска на 200 калорий будет выглядеть так:

  • Банановый коктейль с одним бананом, полужирным молоком и нежирным йогуртом.
  • Порция каши с полужирным молоком 30г и десертная ложка изюма.
  • Небольшая горсть несоленых смешанных орехов.
  • Кусочек цельнозернового тоста с арахисовым маслом.
  • Пара овсяных лепешек с нежирным сыром или сардинами и помидор.
  • Две столовые ложки хумуса с половиной хлеба питта, морковью и палочками красного перца (BNF 2015b).

Колебания аппетита на протяжении всей беременности - это нормально (Robson et al, 2014). В первые несколько недель беременности у вас может резко упасть аппетит, и вы можете не захотеть правильно питаться, особенно если у вас тошнота или тошнота. Блеклые, крахмалистые продукты, такие как простые крекеры, могут быть всем, чем вы можете управлять (BDA, 2016).

Если вы страдаете изжогой или чувством сытости после еды, вам может быть проще есть меньше и чаще, чем завтракать, обедать и ужинать (NICE 2017).

Есть ли продукты и напитки, которые мне нельзя есть во время беременности?

Да, следующее может быть небезопасно для вас или вашего ребенка:
  • Паштеты, непастеризованное молоко и сыр, а также сыры с плесенью могут содержать опасные бактерии, называемые листериями. Избегайте сыров с белой коркой, таких как бри или камамбер, и мягких сыров с голубыми прожилками, таких как рокфор (BNF 2018, NHS 2017d, RCOG 2014).
  • Вяленое или недоваренное мясо может содержать паразитов, вызывающих токсоплазмоз - болезнь, которая может вызвать осложнения при беременности и родах.Готовые блюда могут быть еще одним источником, поэтому всегда готовьте их тщательно (BNF 2018, NHS 2017d).
  • Сырые моллюски, такие как устрицы и креветки, могут содержать бактерии и вирусы. Суши, которые не были заморожены перед приготовлением, также следует избегать, так как они могут содержать паразитических червей. Большинство суши, продаваемых в магазинах, безопасны, но если вы сомневаетесь, лучше не рисковать. Копченую рыбу можно есть во время беременности (NHS 2017d).
  • Избегайте сырых или недоваренных яиц, если они не отмечены красным штампом качества British Lion.Некоторые яйца могут вызвать пищевое отравление сальмонеллой, но яйца британского льва имеют настолько низкий риск переноса бактерий сальмонеллы, что их можно есть жидкими. Продукты, приготовленные из сырых яиц, такие как домашний майонез, также можно есть, если вы уверены, что использовались яйца британского льва или если яйца были пастеризованы. Другие продукты, которые могут вызвать пищевое отравление сальмонеллой, - это сырые моллюски и сырое или недоваренное мясо (BEIC nd, BNF 2018, NHS 2017d).
  • Акула, рыба-меч и марлин содержат небезопасные уровни ртути, которые могут повлиять на нервную систему вашего ребенка.Тунец также содержит некоторое количество ртути, поэтому лучше не есть больше четырех банок среднего размера или двух свежих стейков из тунца каждую неделю (BNF 2018, NHS 2017d, RCOG 2014).
  • Не ешьте печень и продукты из печени, такие как паштет, печеночные колбасы и добавки с рыбьим жиром. Печень может содержать большое количество ретинола, животной формы витамина А. Слишком много этого может быть вредно для вашего развивающегося ребенка (BNF 2018, NHS 2017d, RCOG 2014).
  • Врачи советуют беременным отказаться от употребления алкоголя во время беременности.Невозможно узнать, сколько алкоголя безопасно, если таковое имеется. Мы знаем, что чем больше вы пьете, тем выше риск долгосрочных проблем со здоровьем у вашего ребенка. В первом триместре алкоголь также может увеличить риск выкидыша. Вот почему эксперты рекомендуют вообще избегать этого во время беременности (BNF 2018, NHS 2017e).
  • Не употребляйте больше 200 мг кофеина в день. Это примерно две чашки чая или растворимого кофе. Газированные и энергетические напитки также содержат кофеин, поэтому проверяйте их этикетки при выборе того, что пить.Вместо этого вы можете перейти на напитки без кофеина (BNF 2018, RCOG 2014).

Некоторые исследования показали, что употребление крахмалистых продуктов, переваренных до коричневого и хрустящего цвета, может быть связано с низким весом при рождении. Это происходит из-за природного химического вещества, называемого акриламидом, которое образуется в таких продуктах, как картофель и хлеб, которые жарятся, запекаются, жарятся или жарятся на гриле при высоких температурах (PHE 2017).

Необходимы дополнительные исследования, чтобы убедиться, представляет ли акриламид из пищевых продуктов риск для вашего будущего ребенка (PHE 2017).Однако уменьшить количество акриламида в своем рационе несложно, поэтому вы можете подумать, что это стоит сделать:

  • Не переваривайте крахмалистую пищу. Например, обжарить картофель и чипсы, чтобы они приобрели только светлый цвет, и съесть тосты не темнее бледно-коричневого.
  • Готовьте заранее приготовленные продукты, которые необходимо жарить или разогревать в духовке, в соответствии с инструкциями на упаковке.
  • Старайтесь не есть слишком много печенья в пакетах или готовых блюд, так как акриламиды были обнаружены в обработанных пищевых продуктах (EFSA 2015).

Храните картофель в темном, прохладном и сухом месте, но не в холодильнике.Помещение их в холодильник может увеличить количество содержащегося в них сахара, что может привести к более высокому уровню акриламида, когда вы их запекаете, жарите или обжариваете (EFSA nd).

Безопасно ли сесть на диету во время беременности?

Диета во время беременности может нанести вред вам и вашему развивающемуся ребенку. Некоторые диеты могут привести к низкому содержанию железа, фолиевой кислоты и других важных витаминов и минералов (BNF 2015b, NHS 2017f, RCOG 2014).

Помните, увеличение веса - это положительный признак того, что у вас здоровая беременность.Пока вы едите свежую, полезную пищу и набираете вес, просто расслабьтесь. Вы должны становиться больше (BNF 2015b)!

Если у вас был избыточный вес до беременности, обратитесь к терапевту или акушерке за дополнительными советами по контролю веса во время беременности (NHS 2017f).

Сколько я поправлюсь во время беременности?

Трудно сказать, так как это зависит от многих факторов, в том числе от того, насколько тяжелым вы были до беременности (NHS 2018).

Средняя прибавка в весе при беременности составляет от 10 кг до 12.5 кг (от 22 фунтов до 26 фунтов). Вы наберете наибольший вес во втором и третьем триместрах (Murray and Hassall, 2014, NHS, 2018).

Ваш растущий ребенок, плацента и околоплодные воды составляют большую часть прибавки в весе во время беременности. Вы также накапливаете больше жидкости, чтобы улучшить свою кровеносную систему, и откладываете жир, чтобы помочь своему телу вырабатывать грудное молоко для новорожденного (Murray and Hassall 2014, NHS 2018).

В середине беременности ваш аппетит может быть таким же, как и до беременности, или немного увеличиваться.К концу беременности у вас, вероятно, повысится аппетит.

Лучший подход - это сбалансированное употребление пищи и попытка каждый день заниматься чем-нибудь. Таким образом, вы будете набирать вес стабильными и здоровыми темпами по мере роста вашего ребенка (Muktabhant et al, 2015).

Можно ли время от времени есть лакомства во время беременности?

Вам не нужно отказываться от любимой еды только потому, что вы беременны. Но постарайтесь ограничить употребление продуктов с высоким содержанием жира, соли и сахара (BNF 2015b, RCOG 2014).Здоровые перекусы - хороший способ поддерживать уровень энергии, особенно если вы можете есть только небольшими порциями (BNF 2015b).

Вместо пакета чипсов или миски мороженого попробуйте съесть что-нибудь более здоровое, например, тосты с фасолью, кусок свежего фрукта или простой йогурт (NHS 2019). Но не чувствуйте себя виноватым, если вас соблазняет случайное печенье.

Чтобы упростить здоровое питание, ознакомьтесь с нашими программами по планированию питания для каждого триместра беременности, а также с нашим руководством по употреблению большего количества фруктов и овощей.

Последний раз отзыв: январь 2020 г.

Список литературы

BDA. 2016. Информационный бюллетень о продуктах питания . Ассоциация диетологов Великобритании. www.bda.uk.com [по состоянию на январь 2020 г.]

BEIC. nd. Обновление безопасности яиц . Британский совет яичной промышленности, Информационный документ по торговле. www.egginfo.co.uk [Проверено в январе 2020 г.]

BNF. 2015a. Питание при беременности . Британский фонд питания, Здоровый образ жизни. www.nutrition.org.uk [Проверено в январе 2020 г.]

BNF.2015b. Здоровый вес при беременности . Британский фонд питания, Здоровый образ жизни. www.nutrition.org.uk [Проверено в январе 2020 г.]

BNF. 2016. Изучение питательных веществ . Британский фонд питания, Основы питания. www.nutrition.org.uk [Проверено в январе 2020 г.]

BNF. 2018. Что нельзя есть при беременности . Британский фонд питания, Здоровый образ жизни. www.nutrition.org.uk [Проверено в январе 2020 г.]

EFSA. nd. Акриламид в продуктах питания: что это такое? Как мы можем это уменьшить? .Европейское агентство по пищевым стандартам. www.efsa.europa.eu [по состоянию на январь 2020 г.]

EFSA. 2015. Акриламид в продуктах питания . Европейское агентство по пищевым стандартам. www.efsa.europa.eu [по состоянию на январь 2020 г.]

Harding KB, Peña ‐ Rosas JP, Webster AC, et al. 2017. Добавки йода для женщин в период до зачатия, беременности и послеродового периода. Кокрановская база данных систематических обзоров (3): CD011761. www.cochranelibrary.com

Healthy Start / NHS. nd. Здоровое начало: для медицинских работников .www.healthystart.nhs.uk [Проверено в январе 2020 г.]

Huang HY, Chen HL, Feng LP. 2017. Материнское ожирение и риск дефектов нервной трубки у потомства: метаанализ. Obes Res Clin Pract 11 (2): 188-197

Muktabhant B, Lawrie T., Lumbiganon P, et al. 2015. Диета или упражнения, или и то, и другое, для предотвращения чрезмерного увеличения веса во время беременности. Кокрановская библиотека . onlinelibrary.wiley.com [Доступ в январе 2020 г.]

Мюррей I, Хассалл Дж. 2014. Изменение и адаптация во время беременности.В: Маршалл Дж., Рейнор М. ред. Учебник Майлза для акушерок. 16-е изд. Эдинбург: Черчилль Ливингстон, 143-77

NHS. 2017a. Соблюдайте здоровую диету во время беременности . NHS, Health A-Z, Руководство по беременности и родам. www.nhs.uk [Проверено в январе 2020 г.]

NHS. 2017b. Витамины, пищевые добавки и питание при беременности . NHS, Health A-Z, Руководство по беременности и родам. www.nhs.uk [Проверено в январе 2020 г.]

NHS. 2017c. Витамины и минералы: витамин А .NHS, Здоровье от А до Я. www.nhs.uk [Проверено в январе 2020 г.]

NHS. 2017г. Продукты, которых следует избегать при беременности . NHS, Health A-Z, Руководство по беременности и родам. www.nhs.uk [Проверено в январе 2020 г.]

NHS. 2017e. Употребление алкоголя во время беременности NHS, Health A-Z, Ваш справочник по беременности и ребенку. www.nhs.uk [Проверено в январе 2020 г.]

NHS. 2017f. Избыточный вес и беременность . NHS, Health A-Z, Руководство по беременности и родам. www.nhs.uk [Проверено в январе 2020 г.]

NHS.2018. Какой вес я поправлю во время беременности? NHS, Общие вопросы здравоохранения. www.nhs.uk [Доступ в январе 2020 г.]

NICE. 2010. Контроль веса до, во время и после беременности . Национальный институт здравоохранения и передового опыта, директива Ph27. www.nice.org.uk [Доступ в январе 2020 г.]

NICE. 2017. Диспепсия - беременность . Национальный институт здравоохранения и качества обслуживания, Сводки клинических знаний. cks.nice.org.uk [По состоянию на январь 2020 г.]

PHE. 2017. Акриламид: общие сведения . Общественное здравоохранение Англии. Компендиум химических опасностей. www.assets.publishing.service.gov.uk

RCOG. 2014. Здоровое питание и витаминные добавки при беременности . Королевский колледж акушеров и гинекологов, информация для вас. www.rcog.org.uk [По состоянию на январь 2020 г.]

Robson E, Marshall JE, Doughty R, et al. 2014. Медицинские состояния, имеющие значение для акушерской практики .В: Маршалл Дж., Рейнор М. ред. Учебник Майлза для акушерок. 16-е изд. Эдинбург: Черчилль Ливингстон, 243-86

SACN. 2016. Витамин D и здоровье . Научно-консультативный комитет по питанию. assets.publishing.service.gov.uk [Проверено в январе 2020 г.]

ВОЗ. 2019. Добавки йода беременным и кормящим женщинам . Всемирная организация здравоохранения. Электронная библиотека доказательств для действий в области питания. www.who.int [по состоянию на январь 2020 г.]

.

Смотрите также