Какие продукты можно замораживать на зиму


Что можно замораживать на зиму – 20 рецептов домашней заморозки в морозилке

Когда-то наши бабушки и прабабушки готовились к зиме, запасаясь вареньями и соленьями. Холодильников в те времена не было, а в погребе, кроме консервов да картошки, ничего не сохранишь. Сегодня хозяйки решают проблему заготовок на зиму с помощью морозилки (хотя, конечно, варенья и соленья никто не отменял).

Итак, как правильно делать запасы в морозилке, и что предусмотреть?

Содержание статьи:

  1. Главные правила замораживания овощей, фруктов и зелени
  2. Рецепты заморозки зелени
  3. Замораживаем ягоды и фрукты
  4. Домашняя заморозка овощей и грибов
  5. Рецепты заморозок полуфабрикатов

Главные правила замораживания овощей, фруктов и зелени – как подготовиться к заморозке?

Самый примитивный и легкий способ подготовить к зиме «кладовые» — это заморозка. Благодаря ей, сохраняются все витамины в продуктах, не теряется их вкус, экономятся средства (летом берем за копейки, а зимой кушаем с удовольствием).

Еще одно преимущество – отсутствие необходимости в добавлении сахара, соли и пр. (как с соленьями и вареньями).

Ну и навыков особых не требуется. Кроме того, хранить запасы в таком виде можно долгое время – до года.

Главное – правильно замораживать продукты, не нарушая технологию:

  • Температура. Для длительного хранения ваших запасов температура в морозилке должна составлять минус 18-23 гр. Если же ваша морозилка способна на большее – вообще замечательно (хранить запасы в этом случае сможете дольше года). При температуре около минус 8-ми градусов сроки хранения сокращаются до 3-х мес.
  • Тара: в чем замораживать? При маленьком объеме морозилки оптимальный вариант заморозки – самые простые целлофановые или вакуумные пакеты. А также мини-контейнеры с герметичными крышками или даже пластиковые бутылки/банки с широким горлом. Важно удалить воздух из упаковки с запасами, чтобы потом у продуктов не было прогорклого вкуса.
  • Объемы. Не рекомендуется сваливать в морозилку по 1-2 кг ягод или грибов в мешке. Помните, что разморозить их можно будет лишь раз, поэтому сразу раскладывайте запасы порционно – ровно по столько, сколько вам потом понадобится для приготовления блюда.
  • Что замораживать? Все зависит только от предпочтений вашей семьи. Ассортимент продуктов для заморозки ограничен только размерами морозилки. Исключение: сырой картофель, водянистые овощи вроде огурцов, салатную зелень, сыры и блюда с майонезом. Эти продукты замораживать не имеет смысла, поскольку они полностью потеряют вид, вкус и текстуру.
  • Выделяйте пространство в камере отдельно под фрукты, овощи, полуфабрикаты, чтобы запахи не смешивались.
  • Тщательно готовьте продукты к заморозке, удаляя мусор, перебирая и пр.
  • Обязательно просушивайте запасы перед заморозкой, чтобы после они не превратились в большой кусок льда.
  • На каждой упаковке заморозки указывайте дату, не надейтесь на свою память.
  • Перед тем, как отправить запасы в морозилку, включите кнопочку «турбозаморозка», либо открутите регулятор бытовой техники до максимально низкой температуры.

Как готовить припасы к заморозке?

Итак, выбрав запасы и их количество, делаем следующее:

  1. Отбираем качественные продукты, удаляя весь мусор, листики, хвостики, испорченные ягоды или овощи.
  2. Тщательно отмываем запасы (прим. – после заморозки мыть их будет нельзя) и обсушиваем на полотенце ОБЯЗАТЕЛЬНО. Как правильно мыть фрукты, овощи и зелень?
  3. Далее у нас есть 2 варианта. 1-й – предпочтительнее: нарезанные овощи (либо ягоды) раскладываем на поддоне россыпью, прикрываем пленкой и прячем в морозилку. После заморозки запасов уже можно рассыпать их по контейнерам либо пакетам. 2-й способ: сразу рассыпать по пакетам и контейнерам (минус – заготовки могут слипнуться).
  4. Продукты с лопнувшей кожицей, а также мятые или подгнившие – сразу в готовку, замораживать их нельзя (срок годности крайне низкий).
  5. Косточки из выбранных ягод можно не вынимать , а вот семена и плодоножки у овощей – обязательно.
  6. Бланшировка поможет уничтожить микробы на ваших запасах и продлить свежесть заморозки. Для этого следует довести воду в кастрюле до кипения, потом, убавив огонь, опустить в нее дуршлаг с заготовками на определенное время (прим. – у каждого овоща – свое время бланшировки, от 1 до нескольких мин.). Далее остужаем заготовку и сушим.


Рецепты заморозки зелени

Практически любая зелень, кроме, пожалуй, салатной, после заморозки сохраняет все свои витамины, аромат и цвет. Летом покупаем дешево, зимой получаем свежую (после разморозки) зеленушку для обеда. Удобно, выгодно, полезно.

  • Петрушка (а также укроп и кинза). Перебираем, замачиваем в дуршлаге, поставленном в таз с холодной водой, через полчаса вынимаем дуршлаг, промываем зелень под краном, удаляем все лишнее, включая корешки, просушиваем на полотенце пару часов, периодически встряхивая пучки. Далее нарезаем зелень и ссыпаем по пакетам, удаляем из него воздух, прячем в морозилку. Можно складывать и целыми пучками.
  • Салат. Обычным способом его лучше не замораживать (читай выше), но есть метод, при котором форма и вкус не потеряются. Промыв и просушив салат, его следует перед морозилкой завернуть в фольгу.
  • Спаржевая фасоль. Берем только молоденькие побеги, промываем, отрезаем плодоножки, режем на кусочки. Дальше – по схеме заморозки петрушки.
  • Ревень. Берем сочные молоденькие стебли, листья снимаем, тщательно моем, удаляем грубые волокна, нарезаем. Далее – по схеме.
  • Базилик. Выбираем свежее растение с мягкими стеблями, промываем, удаляем стебли, сушим, измельчаем в блендере (не до пыли – на кусочки), брызгаем оливковым маслом, убираем в контейнеры.
  • Щавель. Берем хорошие листья, моем, нарезаем и бланшируем 1 минуту. Далее остужаем в дуршлаге, сушим и далее по схеме.

Можно сделать ассорти из зелени (зимой будет очень приятно бросить ее в борщ).

  • Помимо заготовок из мелко-покрошенной зелени в пакетах, есть и другой метод: берем формочки для льда, мелко-мелко крошим зелень, утрамбовываем ее в формы, сверху заливаем свободные участки оливковым масло либо водой. После заморозки вытаскиваем наши зеленые кубики и фасуем по обычной схеме – в пакеты либо коробки. Идеальный вариант для супов и соусов (добавляют их в конце приготовления).

Помните о порционности! Делите зелень по пакетам так, чтобы не пришлось размораживать всю большую упаковку. То есть, порционно.

Кстати, весьма удобный способ – мелко крошить зелень и упаковывать в полиэтилене узкой трубочкой (места много не занимает, и 1-й трубочки хватает на 1 блюдо).


Замораживаем ягоды и фрукты

Для создания этих заготовок тоже есть свои правила:

  1. Используем вместо пакетов контейнеры из пластика.
  2. Заготовки укладываем максимально плотно, чтобы меньше воздуха оставалось в емкости.
  3. Обязательно перед заморозкой моем и тщательно сушим заготовки, разложив их в 1 ряд на полотенце (не кучей!).
  4. Если косточки после разморозки вы планируете вытаскивать, то делайте это сразу – сэкономите себе время, да и объем увеличите.
  5. Отдельные фрукты сбрызгиваем соком лимона, чтобы продлить их свежесть.
  6. Выбираем только зрелые фрукты, убирая листики, а также продукты с гнилью, повреждениями, перезрелостью и недозрелостью.
  7. Если ягоды и фрукты – с вашего участка, то идеально собирать из за 2 часа до заморозки.

Варианты заморозки:

  • Россыпью. Сначала рассыпаем ягоды на поддон, замораживаем, а через 2 часа ссыпаем их в кулечки или контейнеры порционно. Идеальный вариант для ягод, «пускающих сок».
  • Массово. Просто засыпаем в пакеты порционно и замораживаем (прим. – черешня, крыжовник, клюква, сморода и пр.).
  • В сахаре. В контейнер ссыпаем ягоды, засыпаем сахаром, потом еще слой ягод, еще слой песка и т.д. Далее ставим в морозилку.
  • В сиропе. Схема – как в предыдущем пункте, только вместо песка берем сироп. Рецепт прост: 1 к 2-м (сахар/вода). Или же заливаем соком (натуральным – из ягод или фруктов).
  • В виде пюре или сока. Готовим обычным методом (перетираем в блендере либо используем соковыжималку), добавляем сах/песок, тщательно смешиваем, разливаем в емкости порционно.
  • Удобный метод заморозки – в брикетах (для экономии места и при отсутствии тары). Складываем ягоды в пакет, потом опускаем в форму (обрезанная коробка из-под сока, например), а после замораживания вытаскиваем и кладем в морозилку без формы.


Домашняя заморозка овощей и грибов

Очень рекомендуется до заморозки пробланшировать ваши заготовки. Хотя бы по паре минут, чтобы изнутри овощи остались сырыми.

  • Кабачки, баклажаны. Моем, сушим, нарезаем кубиками, складываем в пакеты. Если заготовки для жарки: режем кружочками, выкладываем на поддон, сверху – полиэтилен и еще 1 слой, потом снова полиэтилен и еще 1 слой. После заморозки можно сложить их порционно по пакетам.
  • Брокколи. Данную заготовку делаем в середине лета. Выбираем плотные и яркие соцветия без пятен и желтизны. Замачиваем в растворе соли на полчасика (прим. – чтобы выгнать насекомых), промываем, снимаем жесткие стебли и листики, делим на соцветия, бланшируем 3 мин., сушим и далее по обычной схеме. Точно также готовим цветную капусту.
  • Горох. Его замораживают максимально быстро сразу после сбора. Очищаем от стручков, 2 минуты бланшируем, сушим, порционно замораживаем.
  • Болгарский перец. Моем, очищаем от семян, сушим, порционно убираем в пакеты.
  • Томаты. Можно порезать их кружочками (как кабачки) либо, если это черри, заморозить целиком. Кожицу обязательно снимаем.
  • Морковь. Эти корнеплоды можно заморозить 2-мя способами. Моем, чистим, 3 минуты бланшируем, затем режем или натираем на терке.
  • Грибы. Замачиваем на 2 часа, промываем, срезаем лишнее, нарезаем (прим. – если грибы крупные), сушим, фасуем порционно. Также можно обжарить нарезанные грибы на растит/масле, а потом заморозить (время их приготовления будет короче).
  • Овощная смесь. Собирая такой набор для заморозки, сначала проверьте – какие овощи нуждаются в бланшировке, а какие нет. После мытья, сушки и нарезки, смешайте их по пакетам.


Рецепты заморозок полуфабрикатов

Такие нехитрые приемы, как заморозка полуфабрикатов, будут крайне полезны в моменты внезапных визитов гостей, или когда у вас нет времени на 2 часа стояния у плиты.

Полуфабрикаты могут быть любыми (все зависит от пристрастий и фантазии):

  • Мясо. Его нарезаем так, как потом понадобится при приготовлении (соломкой, кубиками, кусками), и порционно убираем в пакеты.
  • Фарш. Делаем его самостоятельно, раскладываем порционно (на тефтельки, котлеты и пр.), убираем. Можно сразу сформировать тефтели или котлеты, заморозить на пленке (на поддоне), а потом спрятать в пакеты (в панировке обваливают после разморозки!). Пельмени/манты также можно сделать сразу.
  • Рыба. Чистим ее чешуи, потрошим, разделываем на филе либо на стейки, убираем в контейнеры.
  • Отварные овощи. Отвариваем, нарезаем, подсушиваем, убираем в контейнеры. Удобно, когда нужно быстренько сделать салат вечером – вам нужно лишь разморозить готовые продукты в микроволновой печке. Также можно обжарить их и убрать в стеклянную банку с крышкой (заправка для супа, например).
  • Блинчики. Любимое у многих блюда. Печем блины, фаршируем по вкусу (с мясом, с творогом или с печенью), замораживаем в контейнере.
  • Гарниры. Да-да, и их тоже можно замораживать! Очень удобно, когда нет времени или все конфорки заняты, а семья ждет ужина. Варим рис (перловку, гречу), охлаждаем, складываем в контейнер.
  • Пюре из фруктов и овощей и пр.

Никто не будет спорить, что заготовки существенно облегчают нам жизнь. Тратим несколько субботних часов на приготовление запасов — и потом не мучаемся вопросом – что приготовить, и где взять столько свободного времени.

Единственная, пожалуй, проблема – это маленькие морозилки. Даже в больших «суровых» холодильниках обычно имеется максимум 3 отделения в морозилке. И запастись на зиму при таком скудном пространстве, конечно, очень сложно. Как правильно выбрать холодильник для дома?

Идеальный вариант – отдельная большая морозилка. Весьма полезная вещь в доме, когда у вас большая семья, а вы большую часть времени проводите на работе.

Сайт Colady.ru благодарит вас за внимание к статье! Нам будет очень приятно, если вы поделитесь своими рецептами домашней заморозки и полуфабрикатов в комментариях ниже.

Какие продукты можно замораживать, что можно замораживать?

Я люблю ярлыки.

Все, что облегчит мне день, и я здесь!

Вот почему я люблю свою морозильную камеру!

Морозильные камеры могут быть забытым активом на вашей кухне, но при разумном использовании они могут стать настоящим спасением для получения максимальной отдачи от еды (экономия денег и стресса)

Для меня это прекрасная возможность для организации!

Есть так много вещей, которые вы можете хранить в морозильной камере, что мне просто пришлось составить для вас список! Надеюсь, это даст вам толчок к тому, чтобы начать использовать морозильную камеру все больше и больше - и использовать ее в качестве дополнения к кухонным шкафам.

Если вы один из моих подписчиков на facebook, то вы знаете, что я недавно задал вам вопрос о том, что вы регулярно зависаете - и я хотел бы еще раз поблагодарить вас всех за ваши замечательные комментарии, которые я добавил ниже. Еще раз спасибо!

Обратите внимание - я не являюсь экспертом в этом вопросе и могу говорить только о своем собственном опыте, о котором я четко заявил, успешно ли я заморозил продукты или нет - поэтому, если вы попробуете один, он не сработает для вас - Пожалуйста, дай мне знать!

Морозильники

могут сохранять свежесть в течение долгого времени и могут быть отличным способом справиться с остатками еды - так что давайте приступим и посмотрим, что вы думаете!

На какой срок можно замораживать продукты?

На самом деле нет никаких причин безопасности, по которым вы не можете замораживать продукты на неопределенный срок - но со временем они будут ухудшаться, поэтому продукты питания рекомендуют время замораживания, указанное для них, - но это единственная причина.

Я изучил рекомендуемое время для замораживания различных продуктов, и в среднем это примерно 2-3 месяца, как хорошее правило, которому нужно следовать - это может помочь, если вы хотите, чтобы вы употребляли продукты в наиболее подходящее для них время, а также Будьте добры, чтобы на дне морозильника ничего не осталось навсегда!

СОВЕТ - Если вы напишете этикетку на замораживаемом продукте, вы также можете датировать его - так легко увидеть, что и когда нужно есть (особенно полезно, если вы приготовили и заморозили партии одного и того же продукта в разные даты)

Какие продукты можно заморозить?

Фактически - большинство продуктов можно заморозить.Единственными реальными исключениями являются следующие: -

  • Яйца в скорлупе
  • Консервы (после распаковки все в порядке!)
  • Листовые овощи и листья салата
  • Замороженные продукты
  • Майонез и сливочный соус можно заморозить, но их текстура меняется, поэтому от того, как вы собираетесь их использовать, зависит, хотите ли вы заморозить эти продукты.

Некоторые из них изнашиваются лучше, чем другие, и обычно все это связано с содержанием воды.Чем больше воды, тем менее успешен процесс замораживания (поскольку они могут образовывать кашицу или менять текстуру при размораживании).

Какую выпечку можно заморозить?

  • Я заморозил теста для печенья раньше - когда я пекаю с дочерью, я всегда делаю двойное тесто и замораживаю половину перед приготовлением (совет из книги Nigella!). Таким образом, когда я хочу быстро испечь выпечку или ее после школы и не хочу слишком много беспорядка (!), Я могу разморозить тесто в течение дня, и для нее все равно будет весело раскатывать и вырезать их (и Вы также почувствуете, что по всему дому разносится чудесный запах свежеиспеченного - ням!)
  • Я живу, замораживая ломтиков хлеба .Мы всей семьей на самом деле едим только нарезанный хлеб для тостов - а наш тостер имеет функцию заморозки, которая очень хорошо поджаривает замороженный хлеб, поэтому имеет смысл заморозить хлеб, как только он попадает в дом - так мы никогда не будем его тратить впустую, и всегда есть под рукой!
  • Я также заморозил кексов и пирожных. после выпечки до этого - отлично подходит, когда у вас приближается вечеринка - просто разморозьте, а затем лед - намного быстрее, чем гигантская выпечка за день до вечеринки, когда уже достаточно! - Также неплохо, если к вам приходят люди, чтобы выпить кофе и пирожные, так как вы можете каждый раз получать нужное количество пирожных, и это может сэкономить целое состояние на купленных сортах! (и тогда вам не нужно есть больше, чем нужно, чтобы не тратить их впустую… или это только я!)
  • Другие вещи, которые я время от времени замораживаю, - это рогаликов, булочек, кексов, подготовленных (но не приготовленных) крошек и чесночного хлеба (отлично подходит, когда вам нужен только один ломтик!).
  • Печенье и пирожные тоже хорошо замораживаются.

Какие молочные продукты можно замораживать?

  • Масло и маргарин - прямо в упаковке - отлично подходит для экстренных случаев!
  • Сыр - Я считаю, что его намного лучше нарезать или натереть на терке перед замораживанием, поскольку после размораживания он может рассыпаться.
  • Молоко - Всегда хорошее как запасной вариант, когда у тебя кончится! (t будет расширяться, поэтому следите за тем, чтобы у вас осталось достаточно места в контейнере
  • Йогурт - конечно же! - это отличное угощение, и если его немного разморозить и использовать в качестве альтернативы мороженому, это тоже может быть более здоровым вариантом.

Какие фрукты и овощи можно заморозить?

NB - Пожалуйста, мойте все фрукты и овощи перед замораживанием, чтобы вы могли использовать их сразу (все они могут готовиться из замороженных, так что это помогает сэкономить время)

  • Все фрукты, которые вы использовали бы в смузи, будут хорошо замороженными (некоторые из них растут при заморозке, но если их использовать для смузи, это действительно не имеет значения!) сделать его, когда захочешь! готовьте нужные вам смеси и складывайте их в пакеты! также экономит массу времени.
  • Ягоды. Каждое утро я замораживаю ягоды с йогуртом и мюсли. Я просто замораживаю и беру горсть, а затем микроволновую печь, чтобы приготовить прекрасный соус в стиле компота - вкусно !. Вы также можете использовать для приготовления соусов для пудингов, разморозив и используя ручной блендер, чтобы разморозить кусочки. Я также использую для смешивания крошек с яблоками - очень быстро и легко.
  • Бананы - отлично подходят для заморозки, я кладу их в мешок, когда они начинают портиться, чтобы не потратить зря - и особенно хорошо подходят для смузи.
  • Виноград - они очень хорошо замораживаются, а также являются хорошим сладким холодным лакомством, которое можно есть даже из замороженных! (следите за детьми поменьше, так как это может привести к удушью)
  • Дольки лимона и лайма - мне нравится эта идея, и я использую ее регулярно. Заморозьте дольки лимона и лайма и используйте в напитках вместо кубиков льда - отлично подходит для детских напитков и необычных G&T!
  • Фруктовые соки очень хорошо замораживаются - вы даже можете сделать леденцы на палочке из картонных упаковок, чтобы получить сладкое и полезное для себя лакомство!
  • Корнеплоды очень хорошо замораживаются, но я всегда готовлю их в первую очередь - их также можно приготовить из замороженных, когда они вам понадобятся.
  • Картофельное пюре - спасение в моем доме! Особенно, когда это еда только для моей дочери, потому что независимо от того, насколько хорошей мамой я хочу быть, я не могу терпеть приготовление картофельного пюре только для одной порции каждый раз! Всякий раз, когда мы делаем пюре, мы всегда загружаем его, а затем замораживаем в полиэтиленовых пакетах порциями - идеально для быстрого и легкого жаркого в течение недели!

Можно ли заморозить травы и специи?

  • Сушеные специи хорошо замерзают и поэтому сохраняют более свежий аромат и вкус - хороший совет, если вы используете их нерегулярно.
  • Свежие травы также хорошо заморожены, но я кладу их в лотки для кубиков льда с небольшим количеством воды, чтобы они оставались зелеными и свежими, поскольку в противном случае они могут иметь тенденцию выходить коричневыми!

Какие еще продукты можно замораживать?

Нет ничего хуже, чем вернуться домой после долгого рабочего дня и не иметь сил готовить (у всех бывают такие дни!), Но есть маленькие лица, которые смотрят на вас голодными и полными надежды… так что ты делаешь?

Многие из нас потянутся за готовой едой или быстрым решением, но было бы неплохо иметь возможность взять здоровую домашнюю еду из морозильной камеры, готовую в считанные секунды (сейчас я слышу звон микроволновой печи! )

Вот некоторые из вещей, которые я постоянно храню в морозильной камере: -

Супы - Рагу - Соусы (соусы для пасты) - Приготовленные макароны (пакеты со свежей пастой очень хорошо замораживаются порциями) - Приготовленное и сырое мясо - Остатки овощей, нарезанные по рецептам - остатки вина, готовые для добавления в рецепты, а не открывания новый и т.д…

Что, по мнению моих подписчиков на Facebook, можно заморозить?

Вот несколько отличных предложений от тех из вас, кто пользуется Facebook - спасибо за отличные советы - продолжайте!

  • НМ он сказал: «Я обычно готовлю отдельные блюда порциями и беру их с собой по утрам, чтобы поставить их в духовку или нагреть во время чая…».Я делаю рыбные пироги, котлеты, карри / кисло-сладкий / перец чили кон карне (и просто делаю рис, когда нужно), болоньезе (и просто макароны, когда нужно), запекание с брокколи и сыром из цветной капусты, и многие другие…. много времени и значит, что я тоже могу проводить больше времени с сыном после школы »
  • ЕМК сказал: «Мы замораживаем свежее мясо, приготовленный рис, и всегда есть много спрятанного чесночного хлеба :)»
  • LB сказал: «Совет от чернушки лоусона - остатки вина можно замораживать и использовать для ароматизации запеканок и соусов.еще один совет от чернухи - кожуру с куска пармезана можно заморозить, а затем использовать целиком для придания вкуса супу минестроне, оставшиеся свежие травы тоже хороши »
  • JC сказал: «Я делаю песто и замораживаю его, когда наступает сезон базилика. Ключ к сохранению свежести и зелени? Сверху тонкий слой масла перед замораживанием. Экономит время, чтобы иметь под рукой, и хотите верьте, хотите нет, вы можете заморозить авокадо для гуакамоле или даже заранее приготовленный гуакамоле. Ключ состоит в том, чтобы размять авокадо с небольшим количеством сока лайма или лимона, а затем заморозить в пакете с выдавленным воздухом или как можно большим количеством »
  • RP с сайта www.mygreenandtidylife.co.uk сказал: «Корень имбиря, перец чили (нарезанный), вода для приготовления фасоли / овощей (для бульона), тертая цедра лимона / апельсина, свежий лимонный / апельсиновый сок, коробки фруктового сока, оливки (они становятся немного мягкими, поэтому годится только для приготовления), варенья (поставьте использованную банку прямо в морозильную камеру, при необходимости она разморозится за считанные минуты »
  • HC сказал: «Я замораживаю чили целиком, поэтому, когда рецепт требует свежего чили, я беру их. Их можно нарезать из морозильной камеры и разморозить за минуты. Я также всегда делаю больше, чем нужно, если готовлю блюдо, которое можно заморозить, например тушеное мясо или суп, перец чили и рис и т. Д., А затем после еды кладу существенные остатки в Klip-it и наклеиваю этикетку поверх еды, т. Е. под крышкой, чтобы его можно было прочитать через крышку, и он не вытирался и не отваливался, и на нем будет написано чили и рис - 2 порции или что-то еще, тогда в день, когда я слишком устал / ленив / скучно / нет времени / нет ингредиенты, я могу приготовить одну или две порции для ужина для мальчиков (или субботний обед - хороший вариант), и они получат здоровую пищу, а я просто нажал несколько кнопок на микроволновке.Если я покупаю мясо, например, окорока или ветчины, я получаю двойное блюдо и жарю / готовлю оба, но замораживаю одно. Тот, который я замораживаю, я обычно остужаю, нарезаю и складываю отдельно, затем у меня есть прекрасная ветчина для бутербродов (намного дешевле, чем купленные пластиковые пакеты) или карбонара и т. Д. »
  • LA сказал: «Сливки можно замораживать кубиками - добавьте один или два в суп для мгновенного кремообразного состояния! Также молоко можно заморозить ... мы покупаем маленькие пинтеры 1 (потому что они легко помещаются в углы морозильной камеры) на случай, если у нас закончатся! »
  • HC сказал: «Я замораживаю запасы йогурта.Одной кастрюли достаточно, чтобы добавить в Oxo или Bisto для более крепкого соуса, и ее можно растопить на сковороде прямо из морозильной камеры (я часто добавляю соевый или вустерский соус для большей глубины) ».

Что вы замораживаете? ... Я хотел бы узнать еще несколько коротких путей, если они у вас есть! Пожалуйста, оставьте свои комментарии ниже.

Лучшие советы при замораживании продуктов

  • Никогда не замораживайте продукты повторно - и всегда проверяйте этикетку на продуктах, которые вы хотите заморозить, чтобы убедиться, что они не замораживались раньше - на них будет указано, подходят они для замораживания или нет.
  • Нарежьте кексы, рогалики и т. Д. Перед замораживанием, так как это облегчает жизнь, когда вы их размораживаете (и тогда вы можете жарить тосты прямо из морозильной камеры).
  • При замораживании фруктов и мелких предметов сначала заморозьте их на противне или аналогичном предмете, а после замораживания вы можете упаковать их в пластиковые герметичные пакеты или контейнеры для посуды - так они не будут слипаться, и вы сможете порционировать их.
  • При замораживании блюд напишите на них, что это такое и когда вы их приготовили, чтобы знать, когда их нужно есть.
  • Как правило, большинство предметов можно заморозить на неопределенный срок (вопреки распространенному мнению), но их качество со временем может ухудшиться, поэтому, если вы хотите наилучшего качества, следуйте инструкциям - вот хороший список, который вы примерно покажете, сколько времени оставаться в лучшем виде, когда заморожены.
  • Всегда замораживайте в запечатанных контейнерах или пакетах и ​​должным образом маркируйте (я выбрал два пакета того, что раньше считал болоньезским соусом, но обнаружил, что один был чили !! - в тот вечер это был чай в стиле шведского стола!)

Резюме

Попробуйте и убедитесь, что вы получите настоящий урок!

Большинство продуктов могут довольно хорошо замораживаться, поэтому стоит попробовать и посмотреть, что вам подходит!

Единственным исключением являются продукты, которые уже были заморожены.

При правильной организации вы действительно можете создать отличную быструю альтернативу готовым блюдам в морозильной камере и иметь готовые готовые ингредиенты, которые сделают каждый прием пищи намного проще - и что может быть лучше этого!

Итак - что у вас замораживает?… ..

__CONFIG_group_edit __ {} __ CONFIG_group_edit__

__CONFIG_local_colors __ {"colors": {"05da8": "Link Water", "08475": "Bunker", "68d82": "Royal Blue"}, "c4306" "градиенты": {}} __ CONFIG_local_colors__

Если вам понравилась эта статья, вам тоже понравится SE:

.

Развенчание мифов о безопасности замороженных продуктов

Вы, наверное, слышали много так называемых правил, когда дело касается замороженных продуктов.

Например, возможно, вам сказали, что мороженое испортилось, как только вы видите, что эти кристаллы образуются, или что вам никогда не следует размораживать, а затем повторно замораживать мясо.

Но знаете ли вы, какие из этих фактов верны, а какие вы можете выбросить ... вместе с тем загадочным мясом, которое было в глубине вашей морозильной камеры в течение пяти лет?

Чтобы получить окончательные ответы на некоторые общие вопросы о том, как сохранять замороженные продукты здоровыми и вкусными, TODAY Food консультировалась с двумя экспертами: шеф-поваром Дженнифер Стэк, RDN, которая преподает питание и безопасность пищевых продуктов в Кулинарном институте Америки, и Лорен Сачер, пресс-атташе. для U.S. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

Вместе у них есть ответы на некоторые из ваших самых животрепещущих вопросов обо всем, что заморожено.

1. Можно ли разморозить еду на моем прилавке?

«Никогда не размораживайте продукты при комнатной температуре, например, на столешнице», - посоветовал Сучер. «Пища должна храниться при безопасной температуре во время оттаивания. Это означает, что оставлять сырую птицу, сырую говядину или любую другую пищу, которую вы не оставили бы на прилавке, - плохая идея.

« Есть три безопасных способа разморозки. питание: в холодильнике, в холодной воде и в микроволновке.Пища, размороженная в холодной воде или в микроволновой печи, должна быть немедленно приготовлена ​​».

Связанное с

2. Как скоро мне нужно готовить замороженные продукты после их размораживания?

Если вы разморозили продукты в холодильнике, у вас обычно есть от одного до пяти дней, чтобы приготовить его. «После размораживания фарша, тушеного мяса, птицы или рыбы готовьте их в течение дня или двух, - сказал Стэк. - Жаркое из красного мяса и стейки можно хранить в холодильнике от трех до пяти. дней до того, как их нужно приготовить ».

3.Правда ли, что размороженную пищу не следует замораживать повторно?

Это распространенное заблуждение, но эксперты говорят, что если вы все еще находитесь в безопасном окне для приготовления и употребления мяса, птицы или рыбы, их совершенно безопасно повторно заморозить, при условии, что продукты были разморожены в холодильнике и сохранены. холодный (40 ° F или ниже). «Повторное замораживание продуктов может привести к нежелательным изменениям текстуры и некоторой потере вкуса, но их можно будет есть безопасно», - сказал Стэк.

СЕГОДНЯ

4.Хранится ли еда в морозильной камере неограниченное время?

Да, но в основном нет. «Замороженные продукты можно хранить в морозильной камере неограниченное время, при этом их можно будет безопасно есть ... при условии, что они оставались замороженными все время», - сказал Стэк. «Однако они могут быть не очень вкусными или иметь странную текстуру, которая делает их непривлекательными». Она сказала, что свежее целое жаркое, стейки и целые цыплята сохранят свое качество до года, но после того, как мясо будет разрезано на куски, их срок службы в морозильной камере снизится до четырех-шести месяцев.Другое мясо, например колбаса, теряет качество всего через два месяца.

Приложение FoodKeeper - это очень удобный инструмент, который показывает сроки свежести и качества продуктов, хранящихся в холодильнике и морозильной камере. TODAY Health также предлагает рекомендации относительно того, как долго можно замораживать различные продукты.

5. Что это за кристаллы на моем мороженом?

Кристаллы льда образуются на пище после того, как она нагрелась и начала размораживаться; затем снова замораживается. «Когда они снова становятся холодными, кристаллы льда начинают формироваться, и еда (например, мороженое) приобретает этот оттенок и ледяную текстуру», - пояснил Стэк.

При покупке замороженных продуктов выбирайте упаковки, на которых явно нет кристаллов льда, так как это может указывать на то, что продукт частично разморозился, а затем снова заморозился. Для замороженных продуктов в мешках сожмите пакет, чтобы проверить свежесть. «Замороженный горох, кукуруза, бобы, ягоды и небольшие кусочки рыбы, такие как креветки и гребешки, не должны быть твердым блоком пищи», - сказал Стэк. «Это также может быть признаком размораживания и повторного замораживания этих продуктов».

Siri Daly

6.Как я могу сохранить замороженные продукты в лучшем виде?

Убедитесь, что замороженные продукты хорошо завернуты или в плотно закрытый контейнер. И обязательно держите их в холоде. «Ваши замороженные продукты будут дольше сохранять свое качество, если они хранятся в самой холодной части морозильной камеры, например, в нижней или задней части морозильной камеры», - сказал Стэк. «Складские помещения на боковой дверце обычно становятся немного теплее, поэтому еда может размягчиться или начать размораживаться».

7. Какие продукты нельзя замораживать?

Хотя вы можете безопасно заморозить любую пищу, некоторые продукты просто не замораживаются.Список «не замораживать» Stack включает салатную зелень, мясные салаты с майонезом (например, куриный салат), цельные яйца и яичные желтки и пироги с заварным кремом. Так что вам придется съесть весь пирог с заварным кремом (или оставить его в холодильнике до пяти дней). Хотя вы можете заморозить молоко и сыр, «они могут иметь некоторые изменения в своей текстуре», - сказал Стэк.

Сопутствующие

8. Убивает ли замораживание бактерии и другие патогены?

Извините, нет. «Замораживание продуктов не убивает микробы, а скорее замедляет их рост», - сказал Сачер."Если срок годности пищевого продукта скоро истечет, и вы решите его заморозить, в тот день, когда вы вытащите его из морозильной камеры для размораживания, отсчет времени, на котором вы остановились при замораживании продуктов, перезапустится. Охлаждение или замораживание скоропортящихся продуктов, готовых продуктов и остатки в течение двух часов ".

9. Следует ли мне бросить все продукты в морозильную камеру в случае отключения электричества?

Хорошие новости! Эксперты говорят «нет» с некоторыми оговорками. «Если в вашем доме отключилось электричество, держите дверцу морозильной камеры закрытой, чтобы внутри морозильника оставалось как можно холоднее», - сказал Стэк.Размороженные или частично размороженные продукты, находившиеся в морозильной камере, можно безопасно повторно заморозить , если температура продукта не превышает 40 ° F. Вы можете увидеть некоторые изменения в качестве еды, но ее по-прежнему можно будет есть. Любую размороженную пищу, температура которой превышала 40 ° F более двух часов, следует выбросить.

Райан Скотт

10. Являются ли замороженные продукты менее питательными, чем свежие?

Нет, совсем нет! «Хорошая новость о замороженных продуктах заключается в том, что они сохраняют свою питательную ценность и могут содержать больше некоторых витаминов, чем такие продукты, как овощи, которые были собраны за много дней до вас, но есть их и есть», - сказал Стэк.

.

Руководство по хранению замороженных продуктов: на какой срок можно замораживать продукты?

Как долго вы можете заморозить продукты, прежде чем их станет опасно есть? См. Схему хранения замороженных продуктов , чтобы узнать, можно ли замораживать сыр, как долго можно замораживать курицу, как долго фрукты хранятся в морозильной камере и многое другое. Кроме того, найдите советы по правильному замораживанию продуктов.

Это отличная таблица для людей, которые часто используют морозильную камеру для длительного хранения продуктов. Вы можете быть удивлены, обнаружив, что большинство продуктов можно заморозить гораздо дольше, чем вы предполагали, без потери качества.

В этой таблице перечислены все, от сырого мяса до готовых к употреблению десертов.

ПРИМЕЧАНИЕ: В данном случае предполагается, что температура морозильной камеры поддерживается на уровне 0 ° F (-18 ° C) или ниже. Время хранения указано только для качества. Замороженные продукты остаются безопасными почти бесконечно.

Как долго можно замораживать сыр?

Товар Хранить в морозильной камере
Все сыры, кроме перечисленных ниже 6 месяцев
Творог, сливочный сыр, фета, коза, свежая моцарелла, Невшатель, Пармезан, плавленый сыр (открытый) Не рекомендуется

На какой срок можно замораживать молочные продукты?

Товар Хранить в морозильной камере
Масло от 6 до 9 месяцев
Крем пополам 4 месяца
Мороженое 1-2 месяца
Маргарин (не диетический) 12 месяцев
Молоко 3 месяца
Йогурт 1-2 месяца

На какой срок можно замораживать рыбу и морепродукты?

Товар Хранить в морозильной камере
Моллюски, мидии, устрицы, гребешки, креветки от 3 до 6 месяцев
Жирная рыба (луфарь, скумбрия, окунь, лосось) 2-3 месяца
Нежирная рыба (камбала, пикша, камбала) 6 месяцев

На какой срок можно замораживать свежие фрукты?

Товар Хранить в морозильной камере
Все фрукты (кроме перечисленных ниже) от 10 до 12 месяцев
Авокадо, бананы 3 месяца
Цитрусовые от 4 до 6 месяцев
Фруктовые соки от 8 до 12 месяцев

На какой срок можно замораживать свежие овощи?

Товар Хранить в морозильной камере
Артишоки, баклажаны от 6 до 8 месяцев
Спаржа, брюква, репа от 8 до 10 месяцев
Побеги бамбука, капуста, сельдерей, огурцы, эндивий, редис, салатная зелень, кресс-салат Не рекомендуется
Фасоль, свекла, бок-чой, брокколи, брюссельская капуста, морковь, цветная капуста, кукуруза, зелень, кольраби, лук-порей, грибы, окра, лук, пастернак, горох, перец, соя, шпинат, кабачки от 10 до 12 месяцев
Помидоры (перезрелые или нарезанные) 2 месяца

На сколько можно замораживать мясо?

Товар Хранить в морозильной камере
Приготовленные от 2 до 3
Ветчина, хот-доги и мясные закуски 1-2 месяца
Колбаса, бекон 1-2 месяца
Сырые, молотые от 3 до 4 месяцев
Сырое жаркое, стейки или отбивные от 4 до 12 месяцев
Дикая дичь, сырая от 8 до 12 месяцев

На какой срок можно замораживать птицу?

Товар Хранить в морозильной камере
Приготовленные 4 месяца
Потроха, сырые от 3 до 4 месяцев
Сырые 12 месяцев
Необработанные части 9 месяцев

На какой срок можно замораживать другие продукты?

Товар Хранить в морозильной камере
Торты от 4 до 6 месяцев
Запеканки 2-3 месяца
Тесто для печенья 2 месяца
Печенье 3 месяца
Пироги фруктовые, запеченные от 2 до 4 месяцев
Пироги фруктовые, невыпеченные 8 месяцев
Выпечка невыпеченная 2 месяца
Пироги из тыквы или шифона 1 мес
Быстрый хлеб 2 месяца
Яичные желтки сырые, белки 12 месяцев
Супы и рагу 2-3 месяца
Хлеб дрожжевой 6 месяцев
Тесто дрожжевое 2 недели

Примечание: При замораживании жидкостей или продуктов вместе с жидкостью не забудьте оставить в емкости место для расширения.

Советы по заморозке продуктов

  • Замораживать или не замораживать? Продукты, которые нельзя замораживать, включают яйца в скорлупе и продукты в консервных банках. (После того, как продукты вынуты из банки, они могут быть заморожены.) Жидкости под давлением также не следует замораживать, так как они могут расшириться и лопнуть.
  • Заморозить при 0 ° F (-18 ° C). Чтобы сохранить содержание витаминов, цвет, вкус и текстуру, замораживайте продукты до максимальной свежести и храните при температуре 0 ° F или ниже. Пища, постоянно хранящаяся при 0 ° F, всегда безопасна для размораживания и употребления в пищу; при длительном хранении в морозильной камере страдает только качество.(Однако свежесть и качество во время замораживания повлияют на состояние замороженных продуктов.)
  • Маркируйте продукты для облегчения идентификации. Напишите название / содержимое блюда, количество порций (1 литр = 4 порции; 1 пинта = 2 порции) и дату на контейнерах или пакетах.
  • Заморозить индивидуально. Чтобы предотвратить прилипание, разложите замораживаемые продукты (ягоды, гамбургеры, печенье и т. Д.) На противне и заморозьте до твердого состояния. Затем поместите в полиэтиленовые пакеты и в морозильную камеру.
  • Заморозка для гостей. Большинство печенья хорошо замораживаются и быстро оттаивают - удобство во время развлечения. Просто накройте тарелку с печеньем полиэтиленовой пленкой или алюминиевой фольгой и положите в морозильную камеру.
  • Заморозьте продукты быстрее , поместив их прямо напротив стенки морозильной камеры.
  • Рассортируйте морозильную камеру по продуктам. Расположите содержимое морозильной камеры по категориям продуктов, чтобы упростить поиск и сократить время открытия дверцы морозильной камеры.
  • Оставьте морозильную камеру в покое. Если питание отключено или морозильная камера не работает нормально, не открывайте дверцу морозильной камеры без крайней необходимости. Продукты в загруженной морозильной камере обычно остаются замороженными до 2 дней.

Замораживание продуктов

  • После того, как продукты разморозились в холодильнике, их можно безопасно заморозить без приготовления, хотя качество может снизиться из-за потери влаги в результате размораживания.
  • После приготовления сырых продуктов, которые ранее были заморожены, можно безопасно замораживать приготовленные продукты.А если в холодильнике разморозить ранее приготовленные продукты, можно повторно заморозить неиспользованную часть.
  • Если вы покупаете ранее замороженное мясо, птицу или рыбу в розничном магазине, вы можете повторно заморозить, если с ними обращались должным образом и постоянно поддерживали температуру 40 ° F или ниже.

Влияние замерзания

Если замораживать слишком долго, качество некоторых продуктов ухудшается. Вот несколько примеров:

  • Консервированная ветчина… станет водянистой и мягкой
  • Творог, сметана, вареные яйца, йогурт, майонез… пострадает текстура
  • Начинка из крошки… станет мокрой
  • Жареные продукты… могут прогоркнуть
  • Фаршированная в домашних условиях целая птица в туше… может быть заражена из-за замораживания или оттаивания
  • Салат, капуста, редис, зеленый лук, сельдерей… станут мягкими
  • Наполнитель из молока, сливок, заварного крема и безе… разделяет
  • Жирные соусы… могут расслаиваться или свернуться
  • Сливки для взбивания… повторное взбивание невозможно

Узнать больше

Узнайте, как лучше всего заморозить чернику! Кроме того, узнайте, как заморозить другие продукты, например печенье, кукурузу и шпинат.

Есть ли у вас какие-нибудь советы по хранению в морозильной камере? Дайте нам знать об этом в комментариях!

.

Десять продуктов, о которых вы не знали, можно заморозить

Десять продуктов, о которых вы не знали, можно заморозить (и они могут улучшить вкус)

  • Разделите яйца на партии и поместите в пластиковые контейнеры перед замораживанием
  • Текстура и кремообразность тортов улучшаются через 24 часа в морозильной камере
  • Травы, такие как галангал и имбирь, можно натереть прямо из замороженной

Анусия Виктор для MailOnline

Опубликовано: | Обновлено:

Нам всем говорили, что свежие продукты лучше, но бывают случаи, когда замораживание может быть лучше.

Хотя большинство из нас знает о преимуществах замораживания овощей, таких как горох и фасоль, знаете ли вы, что есть некоторые другие необычные продукты, которым полезно хранить в морозильной камере?

Пирожные, например, вкуснее, если их есть после 24-часового сеанса в морозильной камере, поскольку замораживание увеличивает влажность, в результате чего центр становится более мягким и кремовым.

Прокрутите вниз, чтобы увидеть видео

Подготовьте овощи, такие как брокколи, разделив их на порции правильного размера перед замораживанием

ЗАМОРАЖИВАНИЕ МОЖЕТ ПОМОЧЬ ВАМ СОХРАНИТЬ

Недавнее исследование, проведенное iFreeze, кампания iSave показало, что 92% людей в Великобритании не знают, что такие продукты, как яйца, можно замораживать, и более половины (56 процентов) не знают, что травы можно хранить в морозильной камере.

И несмотря на то, что каждая пятая (21 процент) корзина для покупок в Великобритании содержит не менее 50 процентов замороженных продуктов, почти два миллиона человек выбрасывают продукты в свои морозильные камеры после двух недель, полагая, что они уже ушли.

Хлеб также лучше хранить в морозильной камере, чем в холодильнике, так как он, как и булочки, булочки и выпечка, хранится дольше.

Сьюзи Ричардс, руководитель отдела разработки продуктов собственного бренда в Sainsbury’s, сказала Femail: «Храните хлеб в морозильной камере, так как в холодильнике он быстрее уходит из-за конденсации.

И пищевой блогер Кэти Брайсон, которая поддерживает инициативу iFreeze по замораживанию продуктов питания, iSave, согласилась.

«У меня есть запас булочек, кексов, пышек и нарезанного хлеба в морозильной камере, так как они очень быстро покрываются плесенью в теплой кухне», - сказала она.

Эксперты также говорят, что мягкие косточковые плоды, которые иногда быстро портятся, также можно заморозить.

Дэймон Джонсон, глава отдела свежих продуктов ASDA, сказал: «Весна - это сочные косточковые фрукты, такие как нектарины, персики или сливы.

'Не волнуйтесь, если вам не удастся перебрать всю упаковку, они также могут быть заморожены. Просто нарежьте камнями и нарежьте дольки, добавьте немного лимонного сока и сахара и заморозьте ».

От нектаринов и имбиря до пирогов, чипсов и яиц - вот десять продуктов, которые вы не знали, что можно заморозить.

Заморозьте бананы для приготовления домашнего бананового мороженого. Вы также можете добавлять их в смузи.

Молоко

Молоко следует разделить на отдельные емкости, чтобы избежать раскола бутылки, поскольку молоко расширяется во время процесса замораживания.

Сырые яйца

Замораживайте яйца партиями и храните их в пластиковом контейнере или разливайте. их в сумку на молнии.Не забудьте отметить, сколько яиц вы замораживаете за раз.

Яйца (слева) перед замораживанием следует разделить на партии. Слейте молоко (справа) в емкости, чтобы ваша бутылка не раскололась в процессе замораживания.

Фрукты

Фрукты можно заморозить целиком. Если вы хотите приготовить смузи, приготовьте его, как обычно, и заморозьте в контейнере. Затем фрукты можно добавить прямо в блендер, чтобы получить прохладный освежающий смузи.

«Яблоки так же выходят из морозилки.И если они не были очень свежими, когда зашли, то отлично подходят для крошки, - сказала г-жа Ричардс.

Бананы можно также заморозить, чтобы приготовить домашнее банановое мороженое. А из замороженного винограда получается восхитительное сладкое лакомство без чувства вины, плюс его также можно использовать в качестве кубиков льда в вине, поскольку он не разбавляет жидкость.

Соусы

Перед замораживанием их можно разлить в бутылку или герметичный пластиковый контейнер. Убедитесь, что в бутылке или контейнере есть место для расширения жидкости.

Приготовленное мясо

Перед замораживанием его следует хранить в герметичном пластиковом контейнере или завернуть в пищевую пленку.

Пирог (слева) становится более кремовым после замораживания в течение 24 часов. Чипсы (справа) можно оставить в морозильной камере на срок до двух месяцев, и их можно есть прямо из замороженного.

Овощи

Овощи также можно заморозить целиком, но для облегчения приготовления приготовьте овощи, как обычно, и заморозьте их в пластиковый контейнер или пакет на молнии. Затем их можно добавить прямо в жаркое и приготовить из замороженных на сковороде.

Чипсы

Они очень быстро черствеют после открытия, но если положить их в герметичный пакет, они сохранятся свежими как минимум два месяца.Замораживание делает чипсы более хрустящими, и их можно есть прямо из замороженных.

Травы

Травы, такие как имбирь, галангал и лемонграсс, которые часто не используются в больших количествах, хорошо замораживаются на срок от четырех до шести месяцев. Просто натрите их прямо из морозильной камеры, когда в следующий раз по вашему рецепту потребуются эти ингредиенты. Если вы замораживаете розмарин, тимьян или мяту, перед замораживанием удалите травы со стебля. Храните их в пластиковом контейнере или заверните в пищевую пленку.

Пироги

Пироги действительно улучшаются после 24 часов в морозильной камере, так как замораживание увеличивает влажность, в результате чего центр становится более мягким и кремовым.

Хлебобулочные изделия

Хлеб можно хранить в морозильной камере от четырех до шести месяцев. Положите в морозилку булочки, кексы, пышки и нарезанные буханки, поскольку в теплой кухне они очень быстро покрываются плесенью.

СОВЕТЫ КЭТИ БРАЙСОН ПО ЗАМОРАЖИВАНИЮ

Чтобы сократить расходы, готовьте большую порцию еды и замораживайте остатки, чтобы насладиться ими позже

При покупке более необычных ингредиентов вам, вероятно, придется покупать порции большего размера, чем вам нужно - не складывайте остатки, вместо этого заморозьте их! Свежие травы - отличный тому пример.

Замораживайте пищу реалистичными порциями, чтобы не тратить впустую продукты после разморозки - например, при покупке упаковки замороженных куриных грудок замораживайте куриные грудки в отдельных пакетах для замораживания, чтобы вы могли можете приготовить только один, если вам нужно

Замороженные овощи - ваш лучший друг! Они очень универсальны и могут использоваться для сопровождения целого ряда блюд - я всегда храню в морозильной камере замороженные овощи, а не свежие; он служит дольше и к тому же более питательный.

Сохраните перезрелые бананы из компостной кучи, просто очистите их, нарежьте и положите в пакет в морозильную камеру.Идеально подходит для смузи прямо из морозильной камеры или для запекания после разморозки бананового хлеба

Запасайтесь ягодами, когда они есть в продаже или близки к сроку годности, замораживайте небольшими порциями, а затем используйте их для приготовления смузи или для посыпать йогуртом или мороженым

Маленькие замороженные пакетики фруктового сока - отличные прохладные пакеты, которые можно положить на пикник в начале дня. К обеду они разморозятся и будут готовы к употреблению, но сохранят ваш пикник красивым и прохладным

Поделитесь или прокомментируйте эту статью:

.

Смотрите также