Какие продукты можно сочетать при правильном питании


Совместимость продуктов для правильного питания: таблица

Кушать вкусно и при этом худеть – реально! Зная совместимость продуктов для правильного питания с таблицей ниже, можно чувствовать себя комфортно и радоваться цифрам на весах.

Почему важно грамотно сочетать продукты питания при похудении

Чтобы не испытывать чувство голода и постоянную раздражительность от пищевых ограничений, нужно организовать умеренное и сбалансированное потребление пищи. Справиться с этой задачей помогает таблица сочетания продуктов при правильном питании и определенные рекомендации.

Это полезно: ПП меню на 7 дней.

Постоянно испытывать голод при регулярном питании или набирать вес при ограниченном – это первые показатель того, что ваше меню не соответствует сочетанию продуктов при правильном питании.

Как правильно сочетать продукты на ПП

Для быстрого переваривания и максимального усвоения пищи нужно соблюдать правильное сочетание продуктов для здорового питания:

  • Белки. Усваиваются в кислотной среде. К ним относятся: птица, мясо, рыба, морепродукты, творог, яйца, бобы и грибы.
  • Жиры животные и растительные. Тяжело усваивается сало. Легко усваиваются рыбий жир, молочный, растительные масла.
  • Сложные углеводы. Усваиваются в щелочной среде: крупы, мед, мучные изделия, фрукты, овощи и ягоды.

Рассмотрим подробнее распространенные объединения основных пищевых групп:

  • Мясные и рыбные продукты соединяйте с зеленью и не крахмалистыми овощами, которые помогут ускорить переваривание и избавиться от холестерина.
  • Зернобобовые – содержат растительный белок и крахмал. Комбинируются с овощами, растительным маслом.
  • Кондитерские изделия, сахар. При ПП следует полностью отказаться от них. Быстрые углеводы тормозят пищеварение, вызывают ряд болезней и портят кожу. В сочетании с другими видами пищи склонны стимулировать брожение, изжогу и отрыжку. Исключение – мед.
  • Молоко. Некоторые диетологи не рекомендуют пить из-за плохой усвояемости. Старайтесь не совмещать его с другой пищей, отдавая предпочтение кисломолочным продуктам.
  • Яйца – дополняют зеленью и овощами с низким содержанием крахмала.

Также читайте: идеальные продукты для правильного питания.

Как сочетать продукты, чтобы худеть эффективнее

Существует проверенное временем и специалистами сочетания продуктов при правильном питании, чтобы похудеть и поддерживать себя в идеальной форме:

Белок + овощи

Для похудения это идеальная комбинация. Овощная клетчатка гарантирует активную работу ЖКТ, способствует снижению уровня сахара в крови и насыщает необходимыми витаминами. Медленная скорость переваривания овощей требует энергии, которую организм черпает из накопленных жировых запасов.

Сложные углеводы + овощи

К углеводам относятся практически все известные гарниры (каши), картофель. Привычная нам с детства кухня соединяла в себе любой гарнир с мясом, однако это сочетание раскритиковано диетологами, как абсолютно не полезное для организма, ведущее к набору веса. Углеводы рекомендуется объединять с овощами, тогда полученная пища даст нам максимальный заряд энергии, улучшит работу кишечника и нормализует сахар в крови. Решив побаловать себя молодым картофелем, отдавайте предпочтение овощному салату из капусты с огурцом под оливковым маслом.

Жир + белок

Идеальная компания, стабилизирующая функции всего организма благодаря созданию оптимального уровня глюкозы (сахара) в крови. Хорошо насыщает на довольно длительное время. Выбирайте полезные комбинации: кисломолочные продукты + орехи, мясо под сыром.

Фрукты

Фрукты – это отдельная пища, совмещать которую рекомендовано только с фруктами другой разновидности, тогда они быстро перевариваются. Фрукты – отличный вариант перекуса. При одновременном попадании в желудок с другой едой, фрукты склонны к брожению и загниванию, а также способствуют переработке других продуктов в нежелательные жировые отложения. Кушайте фрукты за 30-40 минут до еды или спустя 2 часа после основной трапезы.

Сухофрукты + орехи

Самый популярный вариант при выборе меню для перекуса. Такое сочетание быстро переваривается, но не следует объединять орехи со свежими фруктами – от этого возможно ощущение неприятной тяжести. Суточная норма орехов, не ведущая к излишнему весу – до 30 г в день.

Таблица совместимости продуктов

Рассмотрим таблицу сочетаемости продуктов при правильном питании.

Нажмите для увеличения. Красный – нельзя сочетать, желтый – не желательно, зеленый – можно сочетать.

Результат правильного сочетания продуктов

Соблюдая сочетание совместимых продуктов для правильного питания из таблицы, в скором времени вы заметите следующие положительные проявления:

  • избавление желудочно-кишечного тракта от залежей шлаков;
  • здоровый запах изо рта;
  • отсутствие запоров;
  • нормализация сна;
  • снижение веса;
  • отсутствие усталости и достаточная энергия для работы в течение дня.

Статья оказалась полезной? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях. Задавайте вопросы в комментариях, если что-то непонятно.

Работает ли комбинирование пищевых продуктов? Факт или вымысел

До сих пор только одно исследование изучало принципы комбинирования продуктов питания. Он проверил, влияет ли диета, основанная на комбинировании продуктов, на потерю веса.

Участники были разделены на две группы и получали либо сбалансированную диету, либо диету, основанную на принципах сочетания продуктов питания.

На обеих диетах им разрешалось есть только 1100 калорий в день.

Через шесть недель участники обеих групп потеряли в среднем около 13–18 фунтов (6–8 кг), но комбинированная диета не принесла никаких преимуществ по сравнению со сбалансированной диетой (1).

Фактически, нет никаких доказательств, подтверждающих большинство предположительно научных принципов комбинирования продуктов питания.

Многие из оригинальных диет, сочетающих различные продукты питания, были разработаны более 100 лет назад, когда о питании и пищеварении человека было известно гораздо меньше.

Но то, что сейчас известно о фундаментальной биохимии и науке о питании, прямо противоречит большинству принципов комбинирования продуктов питания.

Вот более подробный взгляд на научные данные, лежащие в основе заявлений.

Об отказе от смешанного питания

Термин «смешанное питание» относится к блюдам, которые содержат комбинацию жиров, углеводов и белков.

Правила сочетания продуктов питания во многом основаны на идее, что организм не приспособлен к перевариванию смешанных блюд.

Однако это не так. Человеческое тело эволюционировало на диете, состоящей из цельных продуктов, которые почти всегда содержат комбинацию углеводов, белков и жиров.

Например, овощи и зерновые обычно считаются углеводсодержащими продуктами. Но все они также содержат несколько граммов белка на порцию. А мясо считается белковой пищей, но даже нежирное мясо содержит немного жира.

Следовательно, поскольку многие продукты содержат комбинацию углеводов, жиров и белков, ваш пищеварительный тракт всегда готов к перевариванию смешанной еды.

Когда пища попадает в желудок, выделяется желудочная кислота. Также выделяются ферменты пепсин и липаза, которые помогают начать переваривание белков и жиров.

Данные показывают, что пепсин и липаза высвобождаются, даже если в вашей пище нет белков или жиров (2, 3).

Затем пища попадает в тонкий кишечник.Там желудочная кислота из желудка нейтрализуется, а кишечник наполняется ферментами, которые расщепляют белки, жиры и углеводы (3, 4, 5).

Таким образом, не нужно беспокоиться о том, что вашему организму придется выбирать между перевариванием белка и жира или крахмалом и белками.

На самом деле, он специально подготовлен для такого типа многозадачности.

О еде, изменяющей pH пищеварительного тракта

Другая теория, лежащая в основе комбинирования продуктов, заключается в том, что совместное употребление неправильных продуктов может препятствовать пищеварению, создавая неправильный pH для функционирования определенных ферментов.

Во-первых, быстрое освежение pH. Это шкала, которая измеряет кислотность или щелочность раствора. Шкала варьируется от 0 до 14, где 0 - наиболее кислая, 7 - нейтральная и 14 - самая щелочная.

Это правда, что ферментам нужен определенный диапазон pH для правильного функционирования, и что не все ферменты в пищеварительном тракте требуют одинакового pH.

Однако употребление в пищу более щелочных или кислых продуктов существенно не меняет pH вашего пищеварительного тракта. У вашего тела есть несколько способов поддерживать pH каждой части пищеварительного тракта в правильном диапазоне.

Например, в желудке обычно очень кислая среда с низким pH, равным 1–2,5, но когда вы едите пищу, оно может первоначально подняться до 5. Однако желудочная кислота быстро высвобождается, пока pH не вернется. снова вниз (6).

Важно поддерживать низкий уровень pH, поскольку он помогает начать переваривание белков и активирует ферменты, вырабатываемые в желудке. Это также помогает убить любые бактерии в пище.

Фактически, pH в вашем желудке настолько кислый, что единственная причина, по которой слизистая оболочка желудка не разрушается, - это то, что она защищена слоем слизи.

Тонкая кишка, с другой стороны, не приспособлена для работы с таким кислым pH.

Тонкая кишка добавляет бикарбонат в смесь, как только в нее попадает содержимое желудка. Бикарбонат - это естественная буферная система вашего тела. Он очень щелочной, поэтому нейтрализует кислоту желудочного сока, поддерживая pH от 5,5 до 7,8 (6, 7).

Это pH, при котором ферменты в тонком кишечнике работают лучше всего.

Таким образом, различные уровни кислотности в пищеварительном тракте хорошо контролируются собственными датчиками организма.

Если вы едите очень кислую или щелочную пищу, ваше тело просто будет добавлять больше или меньше пищеварительных соков, чтобы достичь необходимого уровня pH.

О ферментации пищи в желудке

Наконец, одним из наиболее частых заявлений о последствиях неправильного комбинирования пищевых продуктов является ферментация или разложение пищи в желудке.

Предположительно, когда быстро перевариваемая пища сочетается с медленно перевариваемой пищей, быстро перевариваемая пища остается в желудке так долго, что начинает ферментировать.

Этого просто не бывает.

Ферментация и гниение происходят, когда микроорганизмы начинают переваривать пищу. Но, как упоминалось ранее, в желудке поддерживается такой кислый pH, что ваша пища практически стерилизована, и почти никакие бактерии не могут выжить (2).

Однако в пищеварительном тракте есть одно место, где размножаются бактерии и происходит ферментация и . Это в толстой кишке, также известной как толстая кишка, где живут триллионы полезных бактерий (8).

Бактерии в толстом кишечнике сбраживают любые непереваренные углеводы, такие как клетчатка, которые не были расщеплены в тонком кишечнике. Они выделяют газ и полезные короткоцепочечные жирные кислоты в виде отходов (8).

В этом случае ферментация - это действительно хорошо. Жирные кислоты, производимые бактериями, связаны с такими преимуществами для здоровья, как уменьшение воспаления, улучшение контроля уровня сахара в крови и снижение риска рака толстой кишки (9, 10).

Это также означает, что газ, который вы испытываете после еды, не обязательно является плохим.Это может быть просто признаком того, что ваши дружественные бактерии хорошо питаются.

Итог:

Нет никаких доказательств того, что практика комбинирования продуктов дает какие-либо преимущества. На самом деле современная наука прямо противоречит многим ее принципам.

.

50 супер полезных продуктов

Легко задаться вопросом, какие продукты самые полезные.

Огромное количество продуктов, одновременно полезных и вкусных. Заполнив тарелку фруктами, овощами, качественным белком и другими цельными продуктами, вы получите красочные, универсальные и полезные блюда.

Вот 50 невероятно здоровых продуктов. Большинство из них на удивление вкусные.

Фрукты и ягоды - одни из самых популярных в мире здоровых продуктов.

Эти сладкие и питательные продукты очень легко включить в свой рацион, потому что они практически не требуют подготовки.

1. Яблоки

Яблоки богаты клетчаткой, витамином С и многочисленными антиоксидантами. Они очень сытные и станут идеальной закуской, если вы проголодаетесь между приемами пищи.

2. Авокадо

Авокадо отличается от большинства фруктов тем, что в нем содержатся полезные жиры, а не углеводы. Они не только кремовые и вкусные, но также содержат большое количество клетчатки, калия и витамина С.

3. Бананы

Бананы являются одними из лучших источников калия в мире.Они также богаты витамином B6 и клетчаткой, а также удобны и портативны.

4. Черника

Черника не только вкусная, но и один из самых мощных источников антиоксидантов в мире.

5. Апельсины

Апельсины хорошо известны своим содержанием витамина С. Более того, они богаты клетчаткой и антиоксидантами.

6. Клубника

Клубника очень питательна и содержит мало углеводов и калорий.

Они богаты витамином С, клетчаткой и марганцем и, возможно, являются одними из самых вкусных из существующих.

Другие полезные фрукты

Другие полезные для здоровья фрукты и ягоды включают вишню, виноград, грейпфрут, киви, лимоны, манго, дыни, оливки, персики, груши, ананасы, сливы и малину.

Яйца - одни из самых питательных продуктов на планете.

Раньше их демонизировали за высокий уровень холестерина, но новые исследования показывают, что они совершенно безопасны и здоровы (1, 2).

Необработанное, аккуратно приготовленное мясо - один из самых питательных продуктов, которые вы можете съесть.

8. Постная говядина

Постная говядина является одним из лучших существующих источников протеина и богата железом с высокой биодоступностью. Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, это нормально.

9. Куриные грудки

Куриные грудки с низким содержанием жира и калорий, но с очень высоким содержанием белка. Это отличный источник многих питательных веществ. Опять же, не стесняйтесь есть более жирные куски курицы, если вы не едите так много углеводов.

10. Баранина

Ягнят обычно кормят травой, и их мясо, как правило, содержит много омега-3 жирных кислот.

Несмотря на высокое содержание жиров и калорий, орехи и семена могут помочь вам похудеть (3, 4).

Эти хрустящие, сытные продукты содержат важные питательные вещества, которых многие люди не получают в достаточном количестве, в том числе магний и витамин Е.

Они также почти не требуют подготовки, поэтому их легко добавить в свой распорядок дня.

11. Миндаль

Миндаль - это популярный орех, богатый витамином Е, антиоксидантами, магнием и клетчаткой. Исследования показывают, что миндаль помогает похудеть и улучшить метаболизм (5).

12. Семена чиа

Семена чиа - одни из самых питательных продуктов на планете. Одна унция (28 граммов) содержит 11 граммов клетчатки и значительное количество магния, марганца, кальция и других питательных веществ.

13. Кокосы

Кокосы богаты клетчаткой и мощными жирными кислотами, называемыми триглицеридами со средней длиной цепи (MCT).

14. Орехи макадамия

Орехи макадамии очень вкусны. В них намного больше мононенасыщенных жиров и меньше жирных кислот омега-6, чем в большинстве других орехов.

15. Грецкие орехи

Грецкие орехи очень питательны и богаты клетчаткой, различными витаминами и минералами.

Калорийность для калорий, овощи являются одними из самых концентрированных источников питательных веществ в мире.

Существует большое разнообразие продуктов, и лучше всего есть много разных видов каждый день.

16. Спаржа

Спаржа - популярный овощ. В нем мало углеводов и калорий, но много витамина К.

17. Болгарский перец

Болгарский перец бывает нескольких цветов, включая красный, желтый и зеленый.Они хрустящие и сладкие, а также являются отличным источником антиоксидантов и витамина C.

18. Брокколи

Брокколи - это овощ семейства крестоцветных, который имеет прекрасный вкус как в сыром, так и в приготовленном виде. Это отличный источник клетчатки и витаминов C и K, а также приличное количество белка по сравнению с другими овощами.

19. Морковь

Морковь - популярный корнеплод. Они очень хрустящие и богаты такими питательными веществами, как клетчатка и витамин К.

Морковь также очень богата каротиновыми антиоксидантами, которые имеют множество преимуществ.

20. Цветная капуста

Цветная капуста - очень универсальный овощ семейства крестоцветных. Из него можно приготовить множество полезных блюд, а также он вкусен сам по себе.

21. Огурец

Огурцы - один из самых популярных овощей в мире. В них очень мало углеводов и калорий, и они в основном состоят из воды. Однако в небольших количествах они содержат ряд питательных веществ, в том числе витамин К.

22. Чеснок

Чеснок невероятно полезен.Он содержит биоактивные сероорганические соединения, которые обладают мощными биологическими эффектами, включая улучшение иммунной функции (8).

23. Капуста

Капуста становится все более популярной, потому что она невероятно богата клетчаткой, витаминами С и К и рядом других питательных веществ. Придает салатам и другим блюдам приятный хруст.

24. Лук

Лук обладает очень сильным ароматом и очень популярен во многих рецептах. Они содержат ряд биологически активных соединений, которые, как считается, полезны для здоровья.

25. Помидоры

Помидоры обычно относятся к категории овощей, хотя технически они являются фруктами. Они вкусные и богаты такими питательными веществами, как калий и витамин С.

Более полезные овощи

Большинство овощей очень полезны. Также стоит упомянуть артишоки, брюссельскую капусту, капусту, сельдерей, баклажаны, лук-порей, салат, грибы, редис, тыкву, мангольд, репу и цукини.

Рыба и другие морепродукты очень полезны и питательны.

Они особенно богаты омега-3 жирными кислотами и йодом - двумя питательными веществами, дефицит которых у большинства людей.

Исследования показывают, что люди, которые едят больше всего морепродуктов, особенно рыбы, как правило, живут дольше и имеют более низкий риск многих заболеваний, включая болезни сердца, слабоумие и депрессию (9, 10, 11).

26. Лосось

Лосось - это вид жирной рыбы, который невероятно популярен благодаря прекрасному вкусу и большому количеству питательных веществ, включая белок и жирные кислоты омега-3.Он также содержит некоторое количество витамина D.

27. Сардины

Сардины - это маленькие жирные рыбы, которые являются одними из самых питательных продуктов, которые вы можете съесть. Они содержат значительное количество большинства питательных веществ, необходимых вашему организму.

28. Моллюски

Моллюски схожи с мясными субпродуктами по плотности питательных веществ. Съедобные моллюски включают моллюсков, моллюсков и устриц.

29. Креветки

Креветки - это вид ракообразных, родственный крабам и лобстерам. В нем мало жира и калорий, но много белка.Он также богат различными другими питательными веществами, включая селен и витамин B12.

30. Форель

Форель - еще один вид восхитительной пресноводной рыбы, похожей на лосося.

31. Тунец

Тунец очень популярен в западных странах, он, как правило, с низким содержанием жира и калорий, но с высоким содержанием белка. Он идеально подходит для людей, которым нужно добавить больше белка в свой рацион, но при этом сохранить низкое количество калорий.

Тем не менее, вы должны покупать сорта с низким содержанием ртути.

Хотя в последние годы зерновые получили плохую репутацию, некоторые виды очень полезны.

Просто имейте в виду, что в них относительно много углеводов, поэтому они не рекомендуются для низкоуглеводной диеты.

32. Коричневый рис

Рис является одним из самых популярных зерновых культур и в настоящее время является основным продуктом питания более чем половины населения мира. Коричневый рис довольно питателен и содержит приличное количество клетчатки, витамина B1 и магния.

33. Овес

Овес невероятно полезен. Они богаты питательными веществами и мощными волокнами, называемыми бета-глюканами, которые обеспечивают множество преимуществ.

34. Квиноа

В последние годы квиноа стала невероятно популярной среди людей, заботящихся о своем здоровье. Это вкусное зерно с высоким содержанием питательных веществ, таких как клетчатка и магний. Это также отличный источник растительного белка.

Многие люди едят много белого хлеба высокой степени переработки.

Тем, кто пытается придерживаться более здорового питания, бывает очень сложно найти полезный хлеб. Тем не менее, варианты доступны.

35. Хлеб Иезекииля

Хлеб Иезекииля может быть самым полезным хлебом, который вы можете купить.Он сделан из органических проросших цельных зерен, а также из нескольких бобовых.

36. Домашний хлеб с низким содержанием углеводов

В целом, лучший выбор для хлеба может быть тот, который вы можете приготовить самостоятельно. Вот список из 15 рецептов безглютенового хлеба с низким содержанием углеводов.

Бобовые - еще одна группа продуктов питания, которую несправедливо демонизируют.

Хотя это правда, что бобовые содержат антинутриенты, которые могут мешать пищеварению и всасыванию питательных веществ, их можно удалить путем замачивания и надлежащей подготовки (12).

Таким образом, бобовые - отличный растительный источник белка.

37. Зеленая фасоль

Зеленая фасоль, также называемая стручковой фасолью, представляет собой незрелую разновидность фасоли обыкновенной. Они очень популярны в западных странах.

38. Фасоль

Фасоль богата клетчаткой и различными витаминами и минералами. Обязательно готовьте их правильно, поскольку в сыром виде они токсичны.

39. Чечевица

Чечевица - еще одна популярная бобовая культура. Они богаты клетчаткой и являются одними из лучших источников растительного белка.

40. Арахис

Арахис (который является бобовыми, а не настоящими орехами) невероятно вкусен и богат питательными веществами и антиоксидантами. Несколько исследований показывают, что арахис помогает похудеть (6, 7).

Однако не стоит употреблять арахисовое масло, поскольку оно очень калорийно и его легко переедать.

Для тех, кто может их переносить, молочные продукты являются здоровым источником различных важных питательных веществ.

Полножирные молочные продукты кажутся лучшими, и исследования показывают, что люди, которые едят больше жирных молочных продуктов, имеют более низкий риск ожирения и диабета 2 типа (13, 14).

Если молочные продукты поступают от коров травяного откорма, они могут быть даже более питательными - так как они содержат больше некоторых биоактивных жирных кислот, таких как конъюгированная линолевая кислота (CLA) и витамин K2.

41. Сыр

Сыр невероятно питателен, поскольку один ломтик может содержать примерно такое же количество питательных веществ, как и целая чашка (240 мл) молока. Для многих это также один из самых вкусных продуктов, которые можно съесть.

42. Цельное молоко

Цельное молоко очень богато витаминами, минералами, качественным животным белком и полезными жирами.Более того, это один из лучших пищевых источников кальция.

43. Йогурт

Йогурт производится из молока, ферментированного путем добавления в него живых бактерий. Он оказывает такое же воздействие на здоровье, как и молоко, но йогурт с живыми культурами обладает дополнительным преимуществом в виде дружественных пробиотических бактерий.

Многие жиры и масла теперь продаются как здоровая пища, включая несколько источников насыщенных жиров, которые ранее были демонизированы.

44. Масло от коров травяного откорма

Масло от коров травяного откорма содержит много важных питательных веществ, включая витамин K2.

45. Кокосовое масло

Кокосовое масло содержит относительно большое количество МСТ, может помочь при болезни Альцгеймера и, как было показано, помогает избавиться от жира на животе (15, 16).

46. Оливковое масло первого холодного отжима

Оливковое масло первого отжима - одно из самых полезных для здоровья растительных масел, которые вы можете найти. Он содержит полезные для сердца мононенасыщенные жиры и очень богат антиоксидантами, обладающими мощной пользой для здоровья.

Клубни - запасающие органы некоторых растений. Они, как правило, содержат ряд полезных питательных веществ.

47. Картофель

Картофель богат калием и содержит немного почти всех необходимых вам питательных веществ, включая витамин С.

Он также сохранит чувство сытости на долгое время. Одно исследование проанализировало 38 продуктов и обнаружило, что отварной картофель был самым сытным (17).

48. Сладкий картофель

Сладкий картофель - один из самых вкусных крахмалистых продуктов, которые вы можете съесть. Они богаты антиоксидантами и всевозможными полезными питательными веществами.

Яблочный уксус невероятно популярен в сообществе естественников.Исследования показывают, что он может помочь снизить уровень сахара в крови и вызвать умеренную потерю веса (18, 19).

Отлично подходит для заправки салатов или для придания аромата блюдам.

Темный шоколад богат магнием и является одним из самых мощных источников антиоксидантов на планете (20).

Если вы хотите пересмотреть свой рацион или просто изменить режим питания, вы можете легко добавить некоторые из этих продуктов в свой распорядок дня.

Многие из перечисленных выше продуктов не только являются отличной закуской, но также богаты витаминами и антиоксидантами.Некоторые из них могут даже помочь похудеть.

Если вы обычно не бросаете вызов своему вкусу, не бойтесь пробовать что-то новое.

.

Почему важно правильное питание?

Пирамида здорового питания

Вопрос касается двух основных моментов: потребности в питании и результат правильного питания. Другими словами, как и что нам следует есть, чтобы удовлетворить потребности нашего организма в энергии и росте, и чтобы мы не болели. Ответ на этот вопрос дает объяснение роли питания в жизненных функциях и его влияния на здоровье и благополучие.
Роль питания в жизненных функциях:

Наше тело - это машина, работающая на топливе, которое поступает от еды.Идеальная еда - это еда, которая во всех отношениях полезна и содержит все ингредиенты, необходимые для нормального здорового функционирования организма. Каждая функция тела требует энергии и определенных веществ для выполнения.

Хотя мы можем ощущать и замечать некоторые функции, происходящие в нашем теле, такие как сердцебиение, ходьба, разговор и т. Д., Мы не чувствуем, как печень выполняет свои функции. Органы и ткани тела выполняют бесчисленное множество глубоко укоренившихся действий и функций на клеточных уровнях, где молекулы различных веществ принимают участие в жизненно важных химических взаимодействиях.Взаимодействия необходимы, когда наш мозг, сердце, почки, глаза и все остальные органы и их ткани выполняют свои функции.

Когда некоторые из этих необходимых веществ отсутствуют в необходимом количестве, они влияют на функции организма и серьезно влияют на здоровье и благополучие человека. Все эти вещества либо получают из пищи в качестве питательных веществ, либо вырабатываются в организме с использованием этих питательных веществ.

Таким образом,

Питательные вещества - это вещества, присутствующие в нашей пище, которые необходимы для нормального функционирования функций организма, для получения энергии и для роста тела.Обычно все питательные вещества поступают из пищи, которую мы едим, и воды, которую пьем. Еда содержит весь список питательных веществ в качестве ингредиентов. Пройдя процесс пищеварения, абсорбции и ассимиляции, питательные вещества становятся доступными каждой клетке тела для их правильного функционирования, включая потребности в энергии, восстановлении и росте.

Идеальная пища - это такая пища, которая снабжает организм необходимым количеством различных питательных веществ в достаточном количестве. Поскольку ни один продукт питания не содержит всех питательных веществ, хорошая еда в одном продукте представляет собой комбинацию различных продуктов, богатых углеводами, белками, жирами, минералами, витаминами и клетчаткой.Когда человек не может принимать пищу или переваривать пищу, например, во время болезни или болезни, необходимые питательные вещества вводятся перорально через зонд или внутривенно, чтобы поддерживать жизнь пациента.

Питательные вещества также играют очень важную роль на определенных этапах жизни, например, у младенцев, растущих детей, кормящих матерей и пожилых людей, когда особое внимание требуется для обеспечения достаточного количества основных питательных веществ.

Питание для здорового образа жизни:

Для нормальной здоровой жизни необходимо правильное питание.Правильное питание можно определить как питание, богатое достаточным количеством следующих компонентов. Однако потребность в этих компонентах может варьироваться у разных людей в зависимости от их возраста, пола и состояния здоровья.

  • Белки: Они необходимы для роста, восстановления и устойчивости организма к инфекциям и болезням. Богатыми источниками белка являются зернобобовые, цельнозерновые, яйца, мясо животных, рыба и морепродукты.
  • Жиры: являются богатым источником энергии и сохраняются в организме в качестве резервуара энергии для будущих нужд.Жиры необходимы для синтеза гормонов и защиты организма от болезней. Избыточный холестерин может нанести вред. Богатыми источниками жира являются семена, яйца, красное мясо и рыбий жир. В основном они бывают двух типов: насыщенные и ненасыщенные жиры; насыщенные жиры плохи, а ненасыщенные - хорошие. Некоторые особые виды жиров, богатые омега-жирными кислотами, которые содержатся в сухих фруктах, очень полезны.
  • Углеводы: Являются готовым источником энергии. Углеводы, такие как сахар, которые легко превращаются в глюкозу, являются мгновенным источником энергии.Богаты углеводами рис, картофель, белый сахар, фруктовые соки.
  • Витамины: Они необходимы для функций организма и необходимы для обмена веществ. Обычно требуются витамины, такие как комплекс витаминов B, C, D, E и K и т. Д. Недостаток витаминов может снизить сопротивляемость организма болезням и вызвать заболевания костей, зубов, десен, общую слабость, головную боль и т. Д. И даже серьезные заболевания.
  • Минералы: Минералы, такие как кальций, железо, натрий, калий, кобальт, магний, цинк и т. Д., Необходимы для повседневных функций организма.Минералы также входят в состав костей, зубов, красных кровяных телец, органов и тканей. Важными функциями, выполняемыми различными минералами, являются перенос кислорода к тканям, нервная проводимость, сокращение и расслабление тканей и т. Д.
  • Антиоксиданты : Некоторые питательные вещества, такие как витамины, минералы, волокна, служат антиоксидантами, поскольку они уменьшают вредное воздействие свободных радикалов кислорода, образующихся во время функционирования организма. Антиоксиданты защищают клетки и их ДНК от повреждений и защищают от серьезных заболеваний, таких как рак и эффекты старения.Антиоксиданты в основном содержатся в цветных овощах и фруктах.
  • Клетчатка: Содержание клетчатки в диете, принимаемой перорально, очень важно для здоровья кишечника. Богатым источником клетчатки являются цельнозерновые, овощи и фрукты. Диета, богатая клетчаткой, защищает от рака толстой кишки.

Важность питания очевидна из того факта, что неправильное питание может разрушить здоровье и вызвать болезни. Правильное питание означает сбалансированное питание, которое полностью удовлетворяет потребности человека в питании.

.

Правила комбинирования продуктов питания

4. Правила комбинирования продуктов питания

4.1 Комбинации кислота-крахмал и комбинации белок-углеводы

Предыдущее обсуждение приводит к изложению первых двух правил комбинирования продуктов питания, которые я считаю, безусловно, наиболее важными из всех этих правил и тех, которые должны быть полностью поняты и реализованы в любое время.

  1. Никогда не ешьте углеводную и кислую пищу за один прием пищи.
  2. Никогда не ешьте концентрированный белок и концентрированный углевод за один прием пищи.

Цель этого урока - помочь вам понять причины этих правил; Урок № 23 поможет вам научиться их применять.

4.2 Белковые комбинации

  1. Никогда не употребляйте два концентрированных белка за один прием пищи.

Два концентрированных протеина разного характера и состава (например, орехи и сыр) нельзя смешивать.Кислотность желудочного сока, тип, сила и время секреции различных белков неодинаковы. Поскольку концентрированный белок усваивается труднее, чем другие пищевые элементы, следует избегать несовместимых комбинаций двух разных концентрированных белков. Некоторые люди с нарушением пищеварения считают необходимым ограничиваться только одним сортом орехов / или семян за один присест, но другие люди могут обнаружить, экспериментируя, что два или три сорта орехов или семян могут использоваться в одном приеме пищи. , при желании.

4.3 Комбинации белков и жиров

  1. Не употребляйте жиры вместе с белками.

Наша потребность в концентрированных жирах невелика, а белковые продукты уже содержат много жира. Большинство орехов содержат от 10 до 20 процентов белка и от 45 до 70 процентов жира. Авокадо содержит от 1,3% белка (сорта Флорида) до примерно 2,2% или чуть больше (сорта Калифорния) и от 11% до 17% жира. Большинство других белковых продуктов с высоким содержанием жира, включая сыр, яйца и мясные продукты.Единственные белковые продукты с низким содержанием лата - это бобовые, обезжиренный сыр и нежирное мясо.

Жир оказывает ингибирующее влияние на пищеварительную секрецию и снижает количество и активность пепсина и соляной кислоты, необходимых для переваривания белка. Жир может снизить общий тонус пищеварения более чем на 50 процентов. Поскольку большинство белков уже содержат большое количество жиров, добавлять их в еду определенно противопоказано.

4.4 Жиры в сочетании с другими продуктами питания

  1. Экономно используйте жиры.

Жиры также задерживают переваривание других продуктов, а при использовании с крахмалом они задерживают прохождение крахмала из желудка в кишечник. Жир не только подавляет секрецию желудочного сока, но и подавляет физические нагрузки желудка. Слишком много жира, потребляемого с едой, вызывает кислотную отрыжку и чувство жжения в горле. Когда жиры (авокадо или орехи) едят с зелеными овощами, предпочтительно сырыми, подавляющее действие жиров на желудочную секрецию нейтрализуется, и пищеварение протекает нормально.Использование жира (авокадо) с крахмалом считается приемлемым при условии, что в блюдо включен зеленый салат.

Авокадо : Авокадо не является продуктом с высоким содержанием белка, но содержит больше белка, чем молоко. Они богаты жирами, и небольшой процент белка, который они действительно содержат, имеет высокую биологическую ценность. Их лучше всего использовать с салатом. Поскольку они настолько богаты жирами, что имеют тенденцию замедлять переваривание продуктов, обычно требующих более короткого времени переваривания, они, возможно, являются лишь хорошей комбинацией с слабокислыми и кислыми фруктами.Обычно они считаются плохим сочетанием со сладкими фруктами, особенно с сушеными сладкими фруктами. Однако давайте рассмотрим некоторые недавние работы по этой теме.

В статье по этой теме доктор Ветрано говорит, что иногда могут быть сделаны исключения в сочетании авокадо со свежими сладкими фруктами, такими как бананы, но авокадо не следует сочетать с сушеными сладкими фруктами, если они не были замочены на ночь. Она также говорит: «Употребление авокадо с салатом улучшает их пищеварение.Следующая лучшая комбинация авокадо - это употребление его с слабокислыми или кислыми фруктами. Жир в пище не влияет на время опорожнения желудка, и эта комбинация дает отличные результаты. Белка, который составляет от 2,1 до 2,5 процентов, недостаточно, чтобы помешать перевариванию фруктов. Еще лучше, когда листья салата и сельдерей едят с фруктами и авокадо. Разбавление жиров и сахаров салатом-латуком не сокращает время опорожнения желудка.

Тем, у кого слабый желудок и плохой мышечный тонус, вероятно, лучше будет употреблять авокадо только с овощными салатами. Если салат употреблять со сладкими свежими фруктами и авокадо, даже они хорошо перевариваются. Наверное, лучше никогда не сочетать авокадо со сладкими сухофруктами, если только их небольшое количество не съедается с большим количеством овощей ».

Поскольку в авокадо мало белка, его также можно использовать с картофелем или другими крахмальными продуктами. Около
человека предпочитают использовать авокадо с картофелем вместо масла.Однако я должен повторить, что лучше всего использовать авокадо с салатом.

Авокадо нельзя использовать с орехами, которые также содержат много жира, а также с дынями.

Единственные жиры, которые мы здесь рассмотрели, - это орехи (белковая / жирная пища) и авокадо (пища с низким содержанием белков / жиров). Другие жиры будут перечислены в таблице классификации пищевых продуктов в Уроке 23, но они не рекомендуются для регулярного употребления. Большинство из них никогда не следует использовать.

4.5 Кислотно-белковые комбинации

  1. Не ешьте кислые фрукты с белками.

Цитрусовые (помидоры: см. Обсуждение), ананас, клубнику и другие кислые фрукты нельзя есть с орехами, сыром, яйцами или мясом. Кислые фрукты препятствуют оттоку желудочного сока. Переваривание белков требует беспрепятственного потока.

Это одно правило, вызвавшее некоторые разногласия и споры. Хотя доктор Шелтон включает в это правило запрет на цитрусовые и помидоры с орехами и сыром, он продолжает говорить, что орехи и свежий сыр не разлагаются при использовании с кислотами, но их переваривание замедляется.Он также говорит, что кислоты не препятствуют оттоку желудочного сока не больше, чем ореховое масло или сливки сыра.

Многие гигиенисты используют помидоры с орехами и считают, что они не вызывают проблем. Цитрусовые представляют собой другую ситуацию из-за сахара в фруктах, который может ферментировать, если его переваривание задерживается орехами. Различные эксперименты с использованием цитрусовых в сочетании с орехами дали разные результаты. Некоторые гигиенисты продолжают использовать цитрусовые с орехами.

Если сладкие апельсины используются в одной трапезе с орехами, иногда соблюдается мера предосторожности - подождать от 30 до 60 минут после употребления цитрусовых. Грейпфрут лучше подходит для сочетания с орехами, поскольку обычно в нем гораздо меньше сахара.

Цитрусовые лучше всего использовать отдельно, но их можно сочетать с другими кислыми фруктами; орехи лучше всего использовать с салатом.

Доктор Шелтон несколько изменил это правило на странице 52 of Food Combining Made Easy : «Хотя зеленые овощи образуют идеальную комбинацию с орехами, кислые фрукты образуют прекрасную комбинацию с этими продуктами и могут быть приняты с ними.”

Доктор Перси Хоу из Гарварда говорит: «Многие люди, которые не могут есть апельсины во время еды, получают большую пользу от их употребления за пятнадцать-тридцать минут до еды».

Доктор Ветрано на своем опыте в Школе здоровья убедилась в том, что орехи нельзя использовать с цитрусовыми, и она прекратила эту практику несколько лет назад.

Следствием этого же предмета является употребление некоторых слабокислых фруктов с орехами или, в основном, кислых или полусладких яблок с сыром, хотя иногда таким образом используются и некоторые другие фрукты, которые обычно считаются слабокислыми.Применяются те же принципы, что и в случае использования апельсинов с орехами, при условии, что не используются более сладкие слабокислые фрукты, такие как яблоки Delicious.

Такие кислотно-белковые комбинации, как кислые заправки для салатов и кислые морсы, используемые в обычных приемах пищи, служат сдерживающим фактором для секреции соляной кислоты.

4.6 Сахар с крахмалом, белком и кислыми фруктами

  1. Не сочетайте сладкие фрукты с продуктами, которые требуют длительного времени переваривания, такими как белки, крахмалы и кислые фрукты.

Сахар в сладких фруктах должен быстро покидать желудок, возможно, за пятнадцать или двадцать минут, и склонен к брожению, если пищеварение задерживается из-за смешивания с другими продуктами.

Комбинации сахар-крахмал вызывают дополнительные проблемы.

Когда принимается сахар, рот быстро наполняется слюной, но птиалин отсутствует. Птиалин необходим для переваривания крахмала. Если крахмал замаскирован сахаром, медом, патокой, сиропом или сладкими фруктами, сигналы искажаются и пищеварение нарушается.

Моносахариды и дисахариды ферментируются быстрее, чем полисахариды. (См. Определения) Сахар не переваривается ни во рту, ни в желудке; брожение неизбежно, если сахар любого вида задерживается в желудке в ожидании переваривания крахмала, белка или кислых фруктов.

Сахар также оказывает заметное ингибирующее действие на отток желудочного сока и перистальтику желудка. Никакая другая пища не подавляет работу желудка и желание есть, как сахар.

4.7 Крахмал-крахмальные комбинации

  1. Ешьте только один концентрированный крахмал за один прием пищи.

Это правило, вероятно, более важно как средство предотвращения переедания крахмалов, чем как средство предотвращения плохих комбинаций. Но это правда, что крахмальные продукты могут сильно отличаться. Считается, что если два разных крахмала съедаются вместе в небольших количествах, это не вызывает проблем.

Слегка крахмалистые овощи можно сочетать с более крахмалистыми овощами (например,г. морковь с картофелем), но не с комбинированными продуктами (крахмал / белковая пища), такими как зерновые и бобовые.

4.8 Кислые, слабокислые, сладкие фрукты

  1. Кислые плоды можно использовать с слабокислыми плодами.

Это приемлемая комбинация, хотя некоторые слабокислые фрукты содержат довольно много сахара, а кислые фрукты могут задерживать обычно быстрый выход сахара из желудка. Однако четкой границы между кислыми и слабокислыми фруктами нет.Если комбинировать слабокислые фрукты с кислыми, лучше использовать только менее слабокислые фрукты.

К кислым фруктам относятся фрукты с терпким вкусом, например, цитрусовые, ананас, клубника, а также некоторые сорта яблок и других фруктов. Помидоры также считаются кислыми фруктами (без содержания сахара в других кислых фруктах). Помидоры нельзя сочетать с слабокислыми фруктами или любыми другими фруктами.

Их лучше всего сочетать с салатом за обедом, в котором не используются крахмалистые продукты.Не используйте кислые фрукты со сладкими, как было указано ранее.

Кислые плоды лучше всего использовать отдельно (один сорт), но если их использовать в сочетании с другими кислыми фруктами, это считается приемлемой комбинацией.

  1. Слабокислые плоды можно использовать со сладкими фруктами.

Нет четкой границы между слабокислыми и сладкими фруктами. При использовании слабокислых фруктов со сладкими лучше всего использовать более сладкие сорта слабокислых фруктов.К слабокислым фруктам относятся фрукты со слегка кисловатым вкусом (но не терпким), такие как груши, некоторые яблоки, виноград и т. Д. Виноград, например, может быть кислым, слабокислым или сладким. Сладкие фрукты - это фрукты, богатые сахаром и имеющие вкус сладких бананов, хурмы, сладкого винограда и так далее, а также все сухофрукты.

Некоторые люди предпочитают есть бананы в одиночестве, но большинству людей не составляет труда сочетать их с слабокислыми и другими сладкими фруктами во время фруктовой трапезы. Доктор Шелтон говорит: «Хотя я обнаружил, что бананы довольно хорошо сочетаются с финиками, изюмом, виноградом и некоторыми другими сладкими фруктами, а также с зелеными листовыми овощами
, такими как салат и сельдерей, я заметил, что они лучше всего перевариваются, если их есть отдельно. .Это напоминает о том факте, что Тилден также после долгих испытаний пришел к выводу, что бананы лучше всего есть в одиночку ».

Сушеные сладкие фрукты следует употреблять с осторожностью. Используйте только один вид во время еды, в небольших количествах, в сочетании только с слабокислыми фруктами и / или свежими сладкими фруктами и / или с салатом и / или сельдереем. Переедание сухофруктов часто вызывает симптомы, похожие на «простуду». Концентрация сахара, естественно, выше в сушеных фруктах.Некоторые сухофрукты, особенно. сушеные абрикосы следует замочить на ночь, чтобы восполнить недостающую воду. Финики обычно используют без замачивания, инжир или изюм можно использовать в любом случае. Если они достаточно твердые, замачивание смягчит их и улучшит их состояние.

Доктор Ветрано рекомендует использовать как можно меньше воды для замачивания, замачивая одну сторону за раз, чтобы вся вода впиталась, что позволит избежать потери вкуса и питательных веществ. Важно, чтобы вода для замачивания была дистиллированной.

Сладкие фрукты довольно хорошо сочетаются с слабокислыми фруктами при условии, что слабокислые фрукты находятся на «сладкой стороне», например, используйте яблоки Delicious, а не Macintosh или Jonathans, со сладкими фруктами.

Лучше всего есть эти фрукты во время фруктовой трапезы в сочетании только с салатом и / или сельдереем. Поскольку фрукты обычно содержат много кислот или сахаров, они плохо сочетаются с другими продуктами.

4,9 Фрукты с овощами

  1. Не смешивайте фрукты с овощами, кроме салата и сельдерея.

Лучше не сочетать фрукты с овощами (особенно вареными), белками или крахмалом, потому что при употреблении такого сочетания продуктов переваривание фруктов будет отложено и подвергнется ферментации.Однако салат и сельдерей можно сочетать с любыми фруктами, кроме дыни, и это не вызовет никаких проблем.

Доктор Ветрано говорит: «Можно употреблять зеленые сырые овощи с фруктовым блюдом. Несмотря на то, что в некоторых таблицах указано, что слабокислые и сладкие фрукты от удовлетворительного до плохого сочетаются с зелеными сырыми овощами, практика кормления в Школе здоровья показывает, что это действительно хорошие сочетания, которые даже улучшают переваривание фруктов в некоторых условиях нарушенного пищеварения.”

4.10 Салаты

  1. Салаты очень хорошо сочетаются с белками или крахмалом.

Любые некрахмалистые овощи можно сочетать с белками или крахмалом, за исключением томатов, которые особенно не следует использовать с крахмалом. Зеленые листовые овощи очень хорошо сочетаются с большинством других продуктов. Они являются отличной пищей и должны использоваться в рационе.

Салат-латук и другие зеленые и некрахмалистые овощи покидают желудок с небольшими изменениями - они проходят через желудок быстро, если их не задерживают масляные повязки или продукты, требующие более тщательного пищеварения.Салат и сельдерей хорошо сочетаются с фруктами, потому что все эти продукты не требуют переваривания желудка.

Однако, даже если эти овощи задерживаются в желудке вместе с другими продуктами, как, например, салат с орехами, ферментация не происходит.

Ежедневно есть большой салат из свежих сырых овощей (трех или четырех видов) - отличная практика. Доктор Шелтон говорит: «Каждому требуется большая миска салата каждый день».

4.11 Возьми дыни в одиночку

  1. Не употребляйте дыни с другими продуктами.

В последние годы это правило вызывает определенные сомнения. Я лично обнаружил, что употребление в пищу одних дынь - отличная практика, и даже счел целесообразным не смешивать два разных сорта дыни в одном приеме пищи.

Многие люди, жаловавшиеся на то, что дыни с ними не согласны, без труда обращаются с ними, когда едят только дыню. Тем не менее, некоторые профессионалы в области гигиены предлагают некоторым людям после голодания более одной разновидности дыни во время еды (даже дыни в сочетании с виноградом или другими слабокислыми фруктами), и некоторые гигиенисты следуют этой практике.Если вы хотите поэкспериментировать с этими комбинациями, делайте это экономно и осторожно. Но если у вас в прошлом были проблемы с пищеварением, не делайте этого вообще.

Дыни более чем на 90 процентов жидкие и быстро покидают желудок, если их не ферментировать с задержкой и не подвергать ферментации путем сочетания с другими продуктами. Доктор Ветрано говорит: «Дыни лучше всего употреблять отдельно, потому что сахар и другие питательные вещества находятся в менее стабильной форме, чем питательные вещества других фруктов. Апельсиновый сок можно хранить в холодильнике в течение часа без небольшого изменения вкуса, но если вы охладите арбузный сок всего на десять минут, его вкус, цвет и состав заметно изменятся.Он разлагается намного быстрее, чем другие фрукты. Следовательно, если он находится в желудке в ожидании переваривания другой пищи, он разлагается (ферментируется) и вызывает серьезные желудочные расстройства. Съесть арбуз с орехами действительно может быть неприятно ».

Доктор Шелтон говорит: «Из-за легкости, с которой дыни разлагаются, они не сочетаются ни с какой пищей, кроме, возможно, некоторых фруктов. Мы всегда кормим их поодиночке, не между приемами пищи, а во время еды ».

Он также говорит: «Вероятно, это большое несчастье, что мы не всегда чувствуем прямые последствия неосторожного приема пищи сразу после еды.Например, есть большое количество людей, которые испытывают дискомфорт, даже сильный дискомфорт после еды, в которой дыни едят с другими продуктами, но есть много других, которые этого не делают. Эта последняя группа не видит никакой связи между своей неблагоразумной жизнью в еде и ухудшением своего здоровья в последующие годы. Их очевидная безнаказанность побуждает их нарушать все те же правила жизни ».

4,12 Ростки

  1. Ростки люцерны можно комбинировать как зеленый овощ.

Другие проростки следует должным образом отнести к той же категории, что и исходные семена, даже если процесс проращивания несколько снизил содержание белков и углеводов.

В процессе прорастания углеводный и белковый компоненты прорастающих семян имеют тенденцию к уменьшению, и композиция становится больше похожей на зеленый овощ, чем на бобовые, зерновые или семенные. Однако это не всегда так. Ростки, которые развиваются до стадии зеленого листа, такие как люцерна и маш, содержат много хлорофилла, и, в частности, проростки люцерны можно свободно комбинировать как зеленый овощ.Ростки бобов мунг по-прежнему сохраняют достаточно свойств бобовых, поэтому их лучше всего есть без других белков или крахмалов. Эти проростки могут быть отнесены к категории с низким содержанием белка / крахмала.

Чечевице, соевым бобам, гарбанзо и другим бобам и зернам разного происхождения следует дать возможность прорасти очень ненадолго, пока не появится лишь небольшой росток - не больше, чем семена. Таким образом, изменение характера намного меньше, чем у тех проростков, которые проросли до стадии зеленого листа.На этих ранних стадиях проростки богаты белком. Поэтому их следует классифицировать, с некоторыми ожиданиями, в соответствии с их исходными категориями пищевых продуктов, а именно как белковые или комбинированные белковые / крахмальные продукты.

Разумеется, проросшие семена подсолнечника можно по-прежнему классифицировать как протеин. В случае проростков чечевицы, сои и гарбанзо они могут быть классифицированы как низкобелковые, поскольку крахмал имеет тенденцию уменьшаться, а белок остается в значительных количествах на ранних стадиях прорастания.

Я бы классифицировал проросшие зерна как комбинированные продукты, их исходную категорию, которые следует комбинировать как крахмал.

Мои эксперименты с этими ростками и мои исследования по этому вопросу привели меня к этим выводам как к наилучшему способу их классификации и объединения. Более подробная информация о ростках и прорастании будет дана на следующем уроке.

4.13 Молоко, йогурт и кисель

  1. Молоко лучше всего принимать отдельно.

Это правило включено, потому что оно принадлежит Dr.Правила Шелтона комбинирования продуктов, и потому что этот урок комбинирования продуктов может быть полезен тем, кто все еще придерживается смешанной диеты. Гигиенисты не пьют молоко. Взрослым не нужно молоко. Младенцам нужно молоко матери; если он недоступен, им нужна замена. (Подробнее об этом в будущем уроке.)

Доктор Шелтон говорит, что употребление кислых фруктов с молоком не вызывает никаких проблем и, очевидно, не мешает его пищеварению. Это также относится к простокваше (простокваше) или йогурту, которые могут быть предпочтительнее молока для взрослых.

Многим взрослым (и некоторым детям) не хватает ферментов лактазы и реннина, необходимых для переваривания молока. Лактаза катализирует превращение лактозы (молочного сахара) в глюкозу и галактозу, которые могут быть использованы организмом. Реннин - это фермент, свертывающий молоко, который многие взрослые больше не выделяют.

Это также причина того, что сыр считается предпочтительнее молока, хотя для регулярного употребления молочные продукты не рекомендуются.

Вилочковая железа, которая также участвует в переваривании молочных продуктов, достигает своего максимального развития в раннем детстве и обычно дегенерирует и становится рудиментарным у взрослых.

Ни один из этих продуктов не рекомендуется. Если используются какие-либо молочные продукты, они должны быть сырыми (непастеризованными) и не должны использоваться на регулярной основе. В частности, йогуртовые культуры могут подавлять естественное производство организмом полезной кишечной флоры.

Доктор Шелтон говорит, что сладкое молоко или кислое молоко (кислая лепешка) прекрасно сочетается с кислыми или слабокислыми фруктами, а кислая - даже с сушеными сладкими фруктами.

Доктор Ветрано говорит, что иногда есть больные с проблемами желудочно-кишечного тракта, которым необходимо временно давать молоко, если они не могут голодать достаточной продолжительности для полного выздоровления.

Более подробная информация о нецелесообразности употребления ферментированных продуктов, таких как йогурт, кисель или сыр, будет включена в следующий урок.

4.14 Комбинации хороших, удовлетворительных, плохих и плохих

Когда мы говорим, что продукты представляют собой правильные комбинации, это означает, что они разрешены для людей с нормальным пищеварением. Хорошие комбинации хороши для самого слабого пищеварения.

Плохие комбинации никогда не следует использовать, если, возможно, они не используются время от времени людьми с лучшим пищеварением.Некоторые комбинации настолько плохи, что никому не стоит их использовать.

Примеры этих заповедей будут даны в Уроке № 23.

.

Смотрите также