Какие продукты можно провозить в польшу


можно ли алкоголь, сигареты, лекарства и сколько, какую сумму наличных денег, какие продукты, семена разрешено провезти через украинскую и польскую границу?

Автор: Дмитрий Константинович

Дата обновления: 23.01.2020

5 / 5 ( 5 голосов )

Много и подробно рассказывая о типах виз и методах их получения, о способах пересечения польской границы и комфортном быте на территории Республики, нельзя не остановиться еще на одном крайне важном аспекте – таможенных правилах пересечения польской границы.

Целый перечень разрешенного и запрещенного к провозу на территорию страны и обратно формирует нормы, в соответствии с которыми будет принято решение пропустить путешественника через границу или отказать во въезде.

В декабре 2019 года изменились таможенные правила ЕС. Данная статья скорректирована в соответствии с ними, однако старые комментарии экспертов, расположенные под материалом, могут более не соответствовать реалиям сегодняшнего дня.

Travel - Коронавирус: информация и рекомендации

С 13 июня 2020 года Польша полностью восстановила приграничное движение в пределах внутренних границ Европейского Союза. Это означает, что вы можете свободно путешествовать и пересекать внутренние границы Европейского Союза. Путешественники имеют право на свободный въезд, выезд и транзит через территорию Республики Польша. Им не нужно проходить карантин. Планируя поездку за границу, следует учитывать ограничения в соседних странах.

Ограничения, в том числе ограничения на въезд иностранцев в Польшу и карантин, все еще действуют на внешней границе ЕС.

Список стран с наибольшим количеством случаев COVID-19 доступен здесь .

Кто может въехать в Польшу?

Ниже вы можете найти исчерпывающий список лиц, которые могут въезжать в Польшу:

  • граждане Польши,
  • иностранцев, которые являются супругами или детьми граждан Республики Польша или находятся под постоянной опекой граждан Республики Польша;
  • обладателей Карты поляка,
  • глав дипломатических представительств и члены дипломатического и консульского персонала представительств, i.е. лица, имеющие дипломатический ранг, и члены их семей;
  • человек, имеющих право на постоянное или временное проживание в РП или разрешение на работу,
  • иностранцев, использующих транспортные средства, предназначенные для перевозки людей или товаров, и чей транзит осуществляется в рамках их профессиональной деятельности, заключающейся в перевозке товаров или людей,
  • гражданин государств-членов Европейского Союза, государств-членов Европейского соглашения о свободной торговле (EFTA) - участников Соглашения о Европейском экономическом пространстве или Швейцарской Конфедерации, а также их супруги и дети, путешествуя по территории Республики Польша к месту их проживания проживания или пребывания,
  • учащихся и студентов, получающих образование в Республике Польша;
  • иностранец, управляющий воздушным судном по смыслу пункта 1 статьи 2 Закона от 3 июля 2002 г. - Закона об авиации, на борту международного права, которые являются гражданами: Грузии, Японии, Канады, Новой Зеландии, Королевства Таиланд, Республика Корея, Республика Тунис, Австралийское Содружество или имеющие право проживания на территории вышеупомянутых стран,
  • иностранцев, которые прибыли в связи с их участием в качестве спортсмена, члена тренировочного персонала, врача, физиотерапевта или судьи в международных спортивных соревнованиях высшей лиги, организованных на территории Польши международной олимпийской или паралимпийской спортивной федерацией или другим органом, признанным Международным олимпийским комитетом или организованной международной континентальной спортивной организацией, являющейся членом такой федерации, а также аккредитованными журналистами после представления Пограничной службе доказательства соревнования, даты и характера участия с соответствующим письмом, выданным организатор такого спортивного мероприятия или сертифицированный соответствующей спортивной федерацией Польши,

  • человека, которые пересекают границу Польши по национальной визе с целью репатриации, чтобы прибыть в Польшу в качестве ближайшего члена семьи репатриированного лица,

  • иностранец с постоянным видом на жительство или разрешением на пребывание долгосрочного резидента Европейского Союза, на территории других государств-членов Европейского Союза, государства-члена Европейского соглашения о свободной торговле (EFTA) - участников соглашения о Европейском экономическом пространстве или Швейцарская Конфедерация и их супруги и дети, когда они проезжают через территорию Республики Польша к месту своего проживания или пребывания.

В особых случаях, не перечисленных выше, начальник Пограничной службы Польши может разрешить иностранцам въезд на территорию Республики Польша после получения согласия Главнокомандующего Пограничной службой Польши.

Как работают международные рейсы и международные железнодорожные перевозки?

Проблемы с ограничениями: международных рейсов.

С 16 сентября 2020 года гражданским воздушным судам, выполняющим международные рейсы из аэропортов, расположенных на территориях стран, перечисленных ниже, запрещается приземляться:

1) Белиз

2) Босния и Герцеговина;

3) Черногория;

4) Федеративная Республика Бразилия;

5) Королевство Бахрейн;

6) Королевство Испания;

7) Государство Израиль;

8) Государство Катар;

9) Государство Кувейт;

10) Государство Ливия;

11) Аргентинская Республика;

12) Республика Чили;

13) Французская Республика;

14) Республика Гватемала;

15) Республика Гондурас;

16) Республика Ирак;

17) Республика Колумбия;

18) Республика Коста-Рика;

19) Ливанская Республика;

20) Мальдивская Республика;

21) Республика Намибия;

22) Республика Молдова;

23) Республика Панама;

24) Республика Парагвай;

25) Республика Перу;

26) Республика Суринам;

27) Республика Кабо-Верде;

28) Соединенные Штаты Америки;

29) Многонациональное Государство Боливия;

30) Содружество Багамских Островов.

Применимо: до 29 сентября 2020

Внутренние воздушные перевозки

Возобновлено внутреннее пассажирское движение.

Действительно: с 1 июня 2020 г.

Важное примечание! С 1 июля пассажиры самолетов смогут занять все места.

МЕЖДУНАРОДНОЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЕ ДВИЖЕНИЕ

Восстановлено международное железнодорожное сообщение во внутренних границах Евросоюза; , однако, ограничения по-прежнему применяются к международным железнодорожным перевозкам за пределами внешних границ ЕС.

Остается в силе : бессрочно до дальнейшего уведомления.

.

Польский паспорт домашнего животного - Текущие требования к ввозу собак и кошек для перевозки

Польский паспорт домашнего животного и правила ввоза
ВНИМАНИЕ: 17 октября 2019 г. Великобритания (Великобритания) и Европейский Союз (ЕС) достигли соглашения о условия для выхода Великобритании из ЕС, а также определен переходный период для согласования условий для этого соглашения. Соглашение было одобрено парламентом Великобритании и Комиссией ЕС.

Следующим шагом в процессе будет период переговоров. За это время все действующее законодательство действует для домашних животных, путешествующих в Великобританию и между Великобританией и ЕС, останется в силе. Нормативные изменения будут уточнены в ходе переговорного периода, который завершится 31 декабря 2020 года.

До этого времени паспорта домашних животных Великобритании будут быть действительными для въезда в ЕС, а паспорта домашних животных ЕС будут действительны для въезда в Великобританию.

При въезде в Польшу на вашего питомца не будет наложен карантин, если будут соблюдены следующие требования.Если не указано иное, приведенные ниже правила распространяются на домашних собак, кошек и хорьков, включая услуги и эмоциональную поддержку. собаки и кошки. Владельцы других домашних животных следует обратиться к пункту 11.

.

Регистрационные документы и формальности на автомобиль

Последняя проверка: 16.05.2018

Пострадал от Brexit?

Испытания на пригодность к эксплуатации

Владельцы автомобилей должны приносить свои автомобили для проверки пригодности к эксплуатации. Первое испытание на пригодность к эксплуатации проводится перед первой регистрацией автомобиля в Польше.

Не требуют проверки на пригодность к эксплуатации:

  • новые автомобили , на которые выдан один из следующих документов: сертификат соответствия ЕС, сертификат соответствия, индивидуальное одобрение транспортного средства, решение о признании индивидуального одобрения транспортного средства или индивидуальный сертификат одобрения ЕС
  • зарегистрированных транспортных средств с регистрационными свидетельствами или другими документами, выданными соответствующим органом страны ЕС , которые включают информацию о тесте на пригодность к эксплуатации и сроке его действия
  • зарегистрированных транспортных средств с сертификатом одобрения типа транспортного средства ЕС на период между первой регистрацией транспортного средства за границей и датой периодической проверки пригодности к эксплуатации, установленной в соответствии с особыми правилами.

Эти исключения не применяются к такси, машинам скорой помощи или транспортным средствам, которые были адаптированы или оборудованы в соответствии с правилами перевозки опасных грузов, транспортным средствам с бортовыми устройствами, подлежащим техническому надзору, или транспортным средствам с левосторонним управлением.

Легковой автомобиль должен пройти проверку на пригодность к эксплуатации не позднее чем через 3 года, после первой регистрации, затем не позднее чем через 5 лет после первой регистрации и не позднее чем через 2 года после первой проверки на пригодность к эксплуатации, а затем не позднее 1 год после предыдущего испытания на пригодность к эксплуатации.Другими словами, его нужно тестировать в течение 3 лет, затем в течение следующих 2 лет, а затем один раз в год.

Сбор за проверку пригодности к эксплуатации легкового автомобиля составляет 98 злотых.

Тест на пригодность к эксплуатации охватывает:

  • техническое состояние шин
  • Правильная работа и регулировка внешнего освещения
  • техническое состояние и работоспособность тормозов
  • техническое состояние подвески
  • техническое состояние кузова, ходовой части и комплектующих к ним
  • техническое состояние выхлопной системы
  • Выбросы газообразных загрязнителей и дымности.

Испытания на пригодность к эксплуатации проводятся в авторизованных центрах технического осмотра автомобилей под административным надзором главы районной власти ( староста ) на территории, на которой расположен центр. Если у вас есть вопросы относительно проверки на пригодность к эксплуатации, вам следует обратиться в районную администрацию ( starostwo powiatowe ) или в городской совет ( urząd miasta ) по месту вашего проживания.

Порядок регистрации

Вы можете зарегистрировать свой автомобиль в районной администрации ( starostwo powiatowe ) или в городской управе ( urząd miasta ) в городе, где вы живете.

Для регистрации ввозимого транспортного средства (нового или бывшего в употреблении) необходимо предоставить следующие основные документы:

Новые автомобили

  • доказательство права собственности на транспортное средство или документ, подтверждающий передачу транспортного средства (если транспортное средство было передано польскому физическому или юридическому лицу польскому физическому или юридическому лицу)
  • Сертификат соответствия ЕС вместе с заявлением, содержащим данные и информацию о транспортном средстве, необходимом для его регистрации, или индивидуальное разрешение транспортного средства, решение о признании индивидуального одобрения транспортного средства или индивидуальное одобрение ЕС, если необходимо
  • для легковых автомобилей или моторных транспортных средств, отнесенных к категории «прочие» (квадроциклы и легкие квадроциклы), документ, подтверждающий уплату акцизного налога в Польше, или документ, подтверждающий отсутствие требования об уплате акцизного сбора в Польше или освобождение от акцизного налога сертификат
  • подтверждение прохождения таможни, если автомобиль был импортирован из страны, не входящей в ЕС.

Подержанные автомобили

  • доказательство права собственности на транспортное средство или документ, подтверждающий передачу транспортного средства (если транспортное средство было передано польскому физическому или юридическому лицу польскому физическому или юридическому лицу)
  • подтверждение регистрации, если транспортное средство было зарегистрировано)
  • сертификат о том, что транспортное средство прошло испытание на пригодность к эксплуатации, или подтверждение регистрации, или другой документ, выданный соответствующим органом страны ЕС, подтверждающий, что испытание на пригодность к эксплуатации было проведено и срок его действия
  • для легковых автомобилей или моторных транспортных средств, отнесенных к категории «прочие» (квадроциклы и легкие квадроциклы), документ, подтверждающий уплату акцизного налога в Польше, или документ, подтверждающий отсутствие требования об уплате акцизного сбора в Польше или освобождение от акцизного налога сертификат
  • подтверждение прохождения таможни, если транспортное средство импортировано из страны, не входящей в ЕС
  • подтверждение оплаты сбора за переработку (для легковых автомобилей, которые могут перевозить до 8 пассажиров помимо водителя, грузовых автомобилей, способных перевозить грузы до 3 человек.5-тонные и трехколесные мопеды категории L2e).

Плата за переработку взимается с транспортных средств, ввезенных в Польшу до 1 января 2016 года.

Польша не имеет процедуры продления регистрации.

.

Смотрите также