Какие продукты можно при панкреатите поджелудочной


Диета при панкреатите поджелудочной железы: симптомы воспаления, меню питания, рецепты

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н]

Панкреатические ферменты и добавки - Сеть действий по борьбе с раком поджелудочной железы

Ver esta página en español

Правильное питание улучшает результаты и имеет решающее значение для качества вашей жизни. Сеть действий по борьбе с раком поджелудочной железы настоятельно рекомендует пациентам иметь доступ к ферментам поджелудочной железы и обращаться к зарегистрированному диетологу.

Что такое ферменты поджелудочной железы?

Ферменты поджелудочной железы помогают расщеплять жиры, белки и углеводы. Нормально функционирующая поджелудочная железа ежедневно выделяет около 8 чашек поджелудочного сока в двенадцатиперстную кишку.Эта жидкость содержит ферменты поджелудочной железы, помогающие пищеварению, и бикарбонат, нейтрализующий желудочную кислоту, попадающую в тонкий кишечник.

Типы ферментов поджелудочной железы и их эффекты

Липаза

Эффекты:
Липаза работает с желчью из печени, расщепляя молекулы жира, чтобы они могли абсорбироваться и использоваться организмом.

Нехватка может вызвать:

  • Отсутствие необходимых жиров и жирорастворимых витаминов.
  • Диарея и / или жирный стул.
Протеаза

Эффекты:
Протеазы расщепляют белки. Они помогают защитить кишечник от паразитов, таких как бактерии, дрожжи и простейшие.

Нехватка может вызвать:

  • Аллергия или образование токсичных веществ из-за неполного переваривания белков.
  • Повышенный риск кишечных инфекций.
Амилаза

Эффекты:
Амилаза расщепляет углеводы (крахмал) на сахара, которые легче усваиваются организмом.Этот фермент также содержится в слюне.

Нехватка может вызвать:

  • Диарея из-за воздействия непереваренного крахмала в толстой кишке.

Причины принимать ферменты поджелудочной железы

Поджелудочная недостаточность - это неспособность поджелудочной железы секретировать ферменты, необходимые для пищеварения. Недостаточное количество ферментов поджелудочной железы очень распространено среди людей с раком поджелудочной железы. Когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно ферментов для расщепления пищи, необходимы ферменты поджелудочной железы.Иногда врачи назначают пищеварительные ферменты, в том числе ферменты поджелудочной железы, пациентам, у которых есть состояния, вызывающие плохое всасывание. Эти продукты помогают улучшить пищеварение и усвоение пищи.

Некоторые из состояний, которые могут вызывать недостаточность поджелудочной железы, включают хирургическое вмешательство (процедура Уиппла или тотальная панкреатэктомия), закупорка или сужение поджелудочной железы или желчных протоков (труб, по которым проходит панкреатический сок или желчь), опухоли поджелудочной железы или двенадцатиперстной кишки, муковисцидоз или панкреатит.

Некоторые из симптомов, связанных с недостаточностью ферментов поджелудочной железы, включают:

  • чувство несварения желудка
  • Спазмы после еды
  • большое количество газа
  • Дурно пахнущий газ или стул
  • плавающий или жирный / жирный стул
  • табуреты светлые, желтые или оранжевые
  • частый стул
  • табуреты свободные
  • потеря веса

Пациентам с этими симптомами следует обсудить со своей медицинской бригадой, может ли прием дополнительных ферментов поджелудочной железы быть полезным для них.

Около 25% пациентов, перенесших процедуру Уиппла, страдают хронической мальабсорбцией и должны будут принимать дополнительные ферменты на всю жизнь. Другим пациентам могут потребоваться ферменты в течение нескольких месяцев или лет после операции. Пациенты, которые проходят лучевую терапию вместе с процедурой Уиппла, гораздо чаще страдают хронической мальабсорбцией. У этих пациентов абсорбция жира обычно не возвращается к норме, даже если они принимают продукты, замещающие ферменты. В этом случае цель - устранить диарею, восстановить полноценное питание и предотвратить похудание.

Масло

MCT (триглицерид со средней длиной цепи) может помочь контролировать потерю веса у пациентов с неконтролируемой мальабсорбцией. Масло MCT - это жирный тип с высоким содержанием калорий, который позволяет избежать обычного всасывания жира и быстро усваивается организмом. Он естественным образом содержится в кокосовом масле, пальмовом масле и масле. Масло MCT добавляют в некоторые лечебные пищевые добавки, а также его можно приобрести отдельно в качестве пищевой добавки. Использование пероральных пищевых добавок может способствовать увеличению веса, увеличению силы и физической активности, а также улучшению качества жизни.

У пациентов с неоперабельным (неоперабельным) раком головки поджелудочной железы часто встречается непроходимость желчных и / или протоков поджелудочной железы. Для этих пациентов сочетание заместительной терапии ферментами поджелудочной железы, консультации по питанию и дренирование желчного протока может предотвратить потерю веса и улучшить симптомы.

Источники дополнительных ферментов поджелудочной железы

Продукты панкреатического фермента доступны как по рецепту, так и без рецепта. Различные марки продуктов ферментов поджелудочной железы не идентичны.Все рецептурные продукты с ферментами поджелудочной железы регулируются Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) для обеспечения их эффективности, безопасности и стабильности производства.

Добавки с ферментами поджелудочной железы отпускаются без рецепта. Поскольку они относятся к категории пищевых добавок, а не лекарств, FDA не контролирует их производство. В то время как производители добавок, отпускаемых без рецепта, обязаны обеспечивать безопасность своей продукции, нет никакого контроля за производственной последовательностью от одной партии к другой.Поэтому эти продукты не рекомендуются для использования пациентам с раком поджелудочной железы.

Рекомендуемый тип и дозировка ферментов поджелудочной железы должна быть индивидуальной для каждого человека. Большинству людей следует начинать с приема 10 000–20 000 единиц липазы во время еды и 20 000–40 000 единиц липазы во время еды. Пациенты не должны превышать 2500 единиц липазы на килограмм массы тела за один прием пищи (при условии 4-х разового приема пищи). Например, человек весом 150 фунтов (68 кг) может безопасно принимать до 170 000 единиц липазы за один прием пищи.Некоторые люди приспосабливаются к различным дозам ферментов на протяжении всего периода лечения. Важно обсудить с врачом или диетологом соответствующий тип и дозу ферментов поджелудочной железы при регулярных посещениях.

Ферменты поджелудочной железы по рецепту

Все рецептурные ферменты получают из свиней (свиней). Если у человека аллергия на продукты из свинины, проконсультируйтесь с врачом и / или диетологом по поводу альтернативных вариантов.

Одобрено FDA США:
капсул CREON®
капсул Pancreaze®
капсул Pertzye®
капсул Viokace®
капсул Zenpep®

Прием ферментов поджелудочной железы

Врач может прописать препараты, снижающие кислотность, чтобы повысить эффективность некоторых препаратов ферментов поджелудочной железы.К препаратам, снижающим кислотность, относятся ингибиторы протонной помпы, такие как эзомепразол (Nexium®) или омепразол (Prilosec®), и блокаторы h3, такие как фамотидин (Pepcid®), циметидин (Tagamet®) и ранитидин (Zantac®). Не все продукты ферментов поджелудочной железы требуют кислотоснижающих препаратов для оптимальной активности. Поговорите с врачом, диетологом или фармацевтом, чтобы узнать, могут ли быть полезными препараты, снижающие кислотность.

Советы по получению наилучших результатов от ферментов поджелудочной железы:

  • Принимайте ферменты с каждым приемом пищи или перекусом, содержащим жир, особенно с мясом, молочными продуктами, хлебом и десертами.
  • Начните с наименьшей необходимой дозы. Отрегулируйте в соответствии с тяжестью панкреатической недостаточности. Поскольку время от времени могут потребоваться дальнейшие изменения, важно поддерживать открытый диалог со своим врачом или диетологом.
  • Принимайте ферменты в начале еды или перекуса. Это очень важно для правильного функционирования ферментов. Если вы принимаете несколько ферментов, принимайте некоторые в начале еды, а остальные в различные моменты во время еды.Ферменты, как правило, не действуют, если их забыть и принять только в конце еды.
  • Глотать целые таблетки и капсулы, запивая жидкостью во время еды. Некоторые ферментные продукты имеют специальное покрытие, предотвращающее их разрушение в желудке. Таблетки нельзя измельчать или жевать без указаний члена вашей медицинской бригады.
  • При многократном удерживании во рту в течение длительного времени некоторые продукты ферментов поджелудочной железы могут начать переваривать слизистые оболочки и вызывать раздражение.Это может привести к появлению язв во рту, губах и языке. Если глотание капсулы затруднено, откройте капсулу и добавьте ее содержимое в ложку мягкой пищи, которая не требует жевания и может быть проглочена немедленно. Некоторые рекомендуемые продукты - яблочное пюре, желатин, абрикосовое пюре, банан или сладкий картофель.
  • Для улучшения ферментативной функции не смешивайте содержимое капсул (микросфер) с молоком, заварным кремом, мороженым или другими молочными продуктами перед проглатыванием. Эти продукты имеют более высокий pH, что может привести к растворению покрытия микросфер и нарушению активности ферментов до того, как они достигнут желудка.
  • Ферменты поджелудочной железы могут иметь сниженную эффективность, если принимать их одновременно с антацидами, содержащими кальций или магний, такими как Maalox®, Mylanta®, Tums®, Rolaids® и другие.
  • Используйте ферменты до истечения срока их годности; в противном случае они могут потерять свою эффективность.

Побочные эффекты ферментов поджелудочной железы

Наиболее частым побочным эффектом ферментов поджелудочной железы является запор. Ферменты также могут вызывать тошноту, спазмы в животе или диарею, хотя эти симптомы встречаются реже.

Прекратите использование ферментов поджелудочной железы при появлении каких-либо признаков гиперчувствительности или аллергической реакции. Поскольку свинья / свинья используются для приготовления рецептурных ферментов, люди с аллергией или религиозными убеждениями, относящимися к продуктам из свиней, должны работать со своим фармацевтом, диетологом или врачом, чтобы найти подходящий ферментный препарат. Ферменты поджелудочной железы могут снизить всасывание некоторых солей железа. Сообщите врачу и диетологу обо всех текущих лекарствах и медицинских состояниях, обсуждая использование ферментов поджелудочной железы.

При правильном приеме ферменты поджелудочной железы могут помочь предотвратить потерю веса и контролировать симптомы, связанные с недостаточностью ферментов поджелудочной железы. Попросите врача назначить вам подходящие ферменты поджелудочной железы.

Мы здесь, чтобы помочь

Чтобы получить дополнительную информацию о ферментах поджелудочной железы или получить бесплатные, подробные и персонализированные ресурсы и информацию о раке поджелудочной железы, свяжитесь с сотрудником Центра пациентов.


Информация предоставлена ​​организацией Pancreatic Cancer Action Network, Inc.(«PanCAN») не заменяет медицинские консультации, диагностику, лечение или другие медицинские услуги. PanCAN может предоставлять вам информацию о врачах, продуктах, услугах, клинических испытаниях или лечении, связанном с раком поджелудочной железы, но PanCAN не рекомендует и не поддерживает какие-либо конкретные ресурсы здравоохранения. Кроме того, обратите внимание, что любая личная информация, которую вы предоставляете персоналу PanCAN во время общения по телефону и / или электронной почте, может храниться и использоваться, чтобы помочь PanCAN выполнить свою миссию по оказанию помощи пациентам и поиску лекарств и методов лечения рака поджелудочной железы.Сохраненная составная информация может использоваться для информирования программ и мероприятий PanCAN. Информация также может быть предоставлена ​​в сводном или ограниченном формате третьим сторонам для руководства будущими исследованиями и образовательными мероприятиями по раку поджелудочной железы. PanCAN не будет предоставлять личную идентифицирующую информацию (например, ваше имя или контактную информацию) таким третьим лицам без вашего предварительного письменного согласия, если это не требуется или не разрешено законом. Для получения дополнительной информации о том, как мы можем использовать вашу информацию, вы можете найти нашу политику конфиденциальности на нашем веб-сайте по адресу https: // www.pancan.org/privacy/.

.

способов применения, как принимать и многое другое

Что такое добавки для поджелудочной железы?

На рынке есть много добавок для поджелудочной железы, улучшающих функцию поджелудочной железы.

Они созданы в качестве альтернативы или дополнения к более основным подходам к лечению заболеваний поджелудочной железы, таким как хирургия, лучевая терапия и другие.

Большинство добавок для поджелудочной железы содержат пищеварительные ферменты. Они помогают поджелудочной железе, когда она недостаточно работает и не вырабатывает достаточное количество собственных естественных ферментов для пищеварения.

Многие заболевания поджелудочной железы могут привести к ее неправильной работе. Другие проблемы со здоровьем также могут влиять на количество пищеварительных ферментов, которые естественным образом вырабатывает поджелудочная железа (или желчный пузырь, печень или другой орган).

Прием добавок поджелудочной железы может помочь при таких проблемах. Они могут включать:

Если у вас есть какие-либо из вышеперечисленных проблем со здоровьем, связанных с поджелудочной железой, вам могут потребоваться добавки для поджелудочной железы. Вам следует обсудить со своим врачом, как лучше всего лечить, лечить и предотвращать болезнь.

Вам также могут помочь ферменты, если вы испытываете следующие симптомы:

Эти симптомы указывают на то, что ваша поджелудочная железа функционирует ниже нормы и что пищеварительные ферменты могут отсутствовать. Они также являются признаком того, что ваша пища неправильно переваривается.

В этом случае могут помочь добавки для поджелудочной железы, содержащие пищеварительные ферменты, и вы можете обсудить их со своим врачом. Ваш врач может назначить тесты на ферменты, чтобы определить вашу потребность.

Вы можете приобрести несколько видов добавок для поджелудочной железы.

Они различаются в зависимости от того, какие пищеварительные ферменты содержит каждая добавка. Типы пищеварительных ферментов, содержащихся в добавках для поджелудочной железы, делятся на следующие группы.

  • Амилаза. Этот класс пищеварительных ферментов необходим для расщепления углеводов и сахаров. Основным признаком дефицита амилазы является диарея из-за непереваренных крахмалов, попавших в нижнюю часть кишечника. Типы амилаз включают α-амилазу, β-амилазу и ү-амилазу.
  • Липаза. Эта категория пищеварительных ферментов имеет решающее значение для переваривания масел и жиров. Дефицит может вызвать жирный, масляный или жирный стул или даже дефицит жирорастворимых витаминов в рационе. Примеры липаз включают липазу поджелудочной железы, липазу желудка или липазу печени.
  • Протеаза. Эти пищеварительные ферменты необходимы для расщепления белков. Если вы не производите достаточного количества пищи, у вас может быть повышенный риск развития аллергии или бактериальных кишечных инфекций.Типы протеаз включают цистеиновые протеазы, сериновые протеазы и глутаминовые протеазы.

Поговорите со своим врачом о своем здоровье и о любых симптомах, указывающих на то, что поджелудочной железе может потребоваться помощь.

Если будет установлено, что вам нужна более целенаправленная поддержка, вам могут порекомендовать более строгую заместительную терапию панкреатическими ферментами (PERT). Это будет включать использование добавок поджелудочной железы, содержащих пищеварительные ферменты, в более высоких дозах и чаще.

Доза, которую вы должны принять, зависит от человека.Начните с самой низкой или самой базовой дозы, указанной на этикетке с добавкой и указаниями. Поговорите со своим врачом, прежде чем принимать более высокие дозы, чтобы узнать, действительно ли они вам нужны.

Обязательно принимайте добавки в начале еды и перекусов, а не в конце. В противном случае они не будут работать очень хорошо. Если вы принимаете более одного типа ферментов, разложите их. Начните с приема вначале, а затем продолжайте принимать их на протяжении всей еды или перекуса.

Следуйте инструкциям по дополнению.Ферменты обычно выпускаются в форме таблеток или капсул, и их нужно проглатывать целиком с холодной (не горячей) жидкостью. Не жуйте и не измельчайте таблетки, если это не рекомендовано вашим лечащим врачом. Если вам трудно глотать, откройте капсулу и распределите содержимое порошка по еде, а затем немедленно ешьте.

Не позволяйте добавкам поджелудочной железы оставаться во рту в течение длительного периода времени. Содержащиеся в них ферменты могут оказывать раздражающее действие на слизистые оболочки во рту.Это может привести к появлению язв во рту, губах или языке.

По той же причине избегайте приема любых добавок для поджелудочной железы натощак. Всегда берите их с небольшим количеством еды.

Пищеварительные ферменты обычно принимают во время всех приемов пищи и перекусов.

Однако вы можете избежать приема ферментных добавок, если включите в свой рацион продукты, которые улучшают ваши собственные естественные пищеварительные ферменты. К этим продуктам относятся:

  • фрукты
  • овощи
  • шоколад
  • хлеб или простая выпечка
  • обезжиренные сладости, такие как мятные конфеты, мармеладки или жевательные конфеты

Для улучшения пищеварения рекомендуются продукты, содержащие небольшое количество растворимой клетчатки ферментов.Сюда входит яблочное пюре, желатин или пюре из фруктов или овощей.

Некоторые продукты питания и другие расходные материалы могут мешать усвоению ферментов. Не употребляйте ферменты с большим количеством этих продуктов:

  • молочные продукты, такие как молоко, сливки, мороженое, заварной крем и йогурт
  • горячие напитки или супы, такие как чай или кофе (горячие температуры разрушают ферменты)
  • антацидов, содержащих кальций или магний (например, Rolaids или Tums)

Если у вас есть проблема со здоровьем, которая влияет на поджелудочную железу, поговорите со своим лечащим врачом о добавках для поджелудочной железы.Эти добавки содержат много видов пищеварительных ферментов.

Если вы испытываете определенные симптомы пищеварения, эти добавки могут оказаться для вас огромной пользой. Они могут быть заменой или дополнением к вашим основным методам лечения.

Есть много типов пищеварительных ферментов, которые помогут вашей пищеварительной системе. Перед приемом важно проконсультироваться с врачом. Они помогут вам определить, нужно ли вам их принимать и какую дозу вам следует принимать.

.

Энтеральное питание и острый панкреатит: обзор

Введение . Пациентам с острым панкреатитом (ОП) требуется нутритивная поддержка, если нормальная пища не переносится в течение нескольких дней. Энтеральное питание предпочтительнее парентерального. Мы рассмотрели литературу по энтеральному питанию при АП. Методы . Поиск в MEDLINE англоязычной литературы между 1999–2009 гг. Результаты . Кормление через назогастральный зонд, по-видимому, безопасно и хорошо переносится большинством пациентов с тяжелым ОП, что делает концепцию покоя поджелудочной железы менее вероятной.Энтеральное питание благотворно влияет на исход АП и, вероятно, должно быть начато как можно раньше (в течение 48 часов). Добавки к энтеральным смесям с глутамином или пребиотиками и пробиотиками не могут быть рекомендованы в обычном порядке. Выводы . Нутритивная терапия у пациентов с ОП превратилась из поддерживающей дополнительной терапии в превентивное первичное вмешательство. Необходимы крупные многоцентровые исследования, чтобы подтвердить безопасность и эффективность назогастрального кормления и изучить роль поддержки раннего питания.

1. Введение

Острый панкреатит (ОП) варьируется от легкого и самоизлечивающегося заболевания (80%), которое обычно проходит спонтанно в течение нескольких дней, до быстро прогрессирующего молниеносного заболевания со значительной заболеваемостью и смертностью [1, 2]. Двумя наиболее частыми этиологическими факторами, составляющими более 80% случаев, являются камни в желчном пузыре и злоупотребление алкоголем [1, 3].

Клиническое течение приступа ОП варьируется от короткого периода госпитализации с поддерживающей терапией до длительной госпитализации и помещения в отделение интенсивной терапии (ОИТ) из-за развития синдрома системного воспалительного ответа (ССВР), полиорганной недостаточности (МОФ). ) и септические осложнения.В целом, примерно у 15-20% пациентов АП прогрессирует до тяжелого заболевания с продолжительным течением болезни. У этих тяжело больных пациентов может развиться органная недостаточность и / или местные осложнения, такие как некроз поджелудочной железы. У пациентов с некротическим панкреатитом смертность составляет около 17%, при этом смертность составляет 12% в случае стерильного некроза и до 30% в случае инфицированного некроза [1].

Обычно начальное лечение АП состоит из режима без приема внутрь (NPO) и введения анальгетиков и большого количества внутривенных жидкостей [1, 2, 4].Обоснованием периода без приема пищи является предположение, что стимуляция поджелудочной железы энтеральным кормлением может усугубить воспаление поджелудочной железы. Обоснованность этой концепции «панкреатического покоя» активно обсуждается [5–7]. Более того, многие пациенты страдают анорексией и могут испытывать усиление болевых ощущений во время еды, тошноту и рвоту, связанные с кишечной непроходимостью. Возобновление перорального кормления зависит от уменьшения боли в животе, отсутствия тошноты и рвоты и восстановления аппетита. Нутритивная поддержка требуется тем пациентам, которые не могут переносить нормальную пищу в течение нескольких дней [1, 4, 8, 9].

На сегодняшний день имеются серьезные научные доказательства того, что энтеральное питание превосходит полное парентеральное питание (ПП) [5, 6, 10–15]. Благоприятное влияние энтерального питания на целостность слизистой оболочки и предотвращение избыточного бактериального роста вполне может объяснить превосходство энтерального питания над ПП [16, 17]. Энтеральное питание значительно снижает риск инфекций, снижает необходимость хирургических вмешательств и сокращает продолжительность пребывания в больнице [5, 6, 10–12, 15, 18]. Недавно Петров с соавторами в своем метаанализе пришли к выводу, что смертность значительно снижается, когда пациенты с прогнозируемым тяжелым АД получают энтеральное питание [14].Важно отметить, что это снижение смертности у пациентов с тяжелым ОП также может быть связано со сроком начала питания, в пределах 48 часов после госпитализации [13]. Каждый раз, когда начинается энтеральное питание, следует учитывать такие вопросы, как идеальный состав, время и способ введения, поскольку все они могут повлиять на исход АП. Пациенты, которые не переносят энтеральное питание, должны получать парентеральное питание до тех пор, пока они не смогут переносить энтеральное питание [9]. В этом обзоре дается обновленная информация о некоторых аспектах энтерального питания при легком и тяжелом ОП.

2. Покой поджелудочной железы и секреция поджелудочной железы

Попыткам не отставать от повышенных энергетических потребностей в случае АП мешает пословица о покое поджелудочной железы и избегании стимуляции поджелудочной железы посредством питания просвета кишечника. Как упоминалось во введении, эта пословица заслуживает пересмотра. Концепция «покоя поджелудочной железы» предполагает, что покой поджелудочной железы способствует заживлению, уменьшает боль и уменьшает секрецию и утечку панкреатического сока в паренхиму поджелудочной железы и перипанкреатическую ткань [19].Концепция панкреатического покоя восходит к классической работе Ragins et al. на основе модели собаки [20]. Они продемонстрировали, что питание тощей кишкой не стимулировало секрецию поджелудочной железы в отличие от внутрижелудочного или интрадуоденального кормления. Однако эта концепция «остановки поджелудочной железы» игнорирует постоянство базальной экзокринной секреции поджелудочной железы. Из трех компонентов секреции поджелудочной железы (белковые ферменты, объем жидкости и бикарбонат) продукция белковых ферментов отвечает за самопереваривание железы и продолжение воспалительного процесса [19].Следовательно, подавление выработки белковых ферментов при продолжении выработки объема бикарбоната и жидкости может быть достаточным для того, чтобы успокоить поджелудочную железу.

2.1. Физиология секреции поджелудочной железы

Базальная секреция ферментов составляет 20% от максимальной секреции ферментов и регулируется холинергическими и холоцистокининовыми (CCK) механизмами. Кормление через рот увеличивает секрецию поджелудочной железы за счет трех уровней стимуляции через три взаимосвязанные фазы: головную, желудочную и кишечную [21, 22].Головная фаза опосредуется прямой холинергической стимуляцией блуждающим нервом на ацинарных клетках поджелудочной железы. Блуждающий нерв также действует косвенно, стимулируя высвобождение гастрина из антрального отдела и высвобождение вазоактивного кишечного пептида (VIP) из тонкой кишки. Желудочная фаза панкреатической секреции полностью не выяснена. Гастрин влияет на секрецию поджелудочной железы посредством двух механизмов: секреция желудочного сока, приводящая к секреции секретина, когда низкий pH достигает двенадцатиперстной кишки, и прямое воздействие гастрина на ацинарные клетки с образованием секреции, богатой ферментами.Кишечная фаза отвечает за большую часть постпрандиального внешнесекреторного секреции поджелудочной железы и управляется множеством медиаторов: блуждающим нервом, CCK и VIP, секретиноподобным гормоном и холинергическими энтеропанкреатическими рефлексами.

Выход ферментов поджелудочной железы человека достигает максимальных значений после смешанного приема пищи 20 ккал / кг массы тела [23, 24]. Продолжительность ответа увеличивается с увеличением калорийной нагрузки. На реакцию поджелудочной железы также влияют физические свойства еды: смешанная твердо-жидкая пища вызывает более высокую реакцию, чем жидкая или гомогенизированная еда с аналогичным содержанием энергии.В обоих случаях скорость опорожнения желудка и, следовательно, доставка питательных веществ через двенадцатиперстную кишку являются ключевыми факторами, которые определяют продолжительность панкреатической секреции. Доля жиров, углеводов и белков в пище также влияет на продолжительность и ферментный состав ответа поджелудочной железы у людей.

2.2. Секреция поджелудочной железы при полном энтеральном питании

Недавние исследования на людях показали, что все распространенные формы энтерального питания в некоторой степени стимулируют поджелудочную железу, и только парентеральное питание позволяет избежать стимуляции поджелудочной железы [25, 26].Существуют убедительные доказательства того, что степень, в которой поджелудочная железа стимулируется энтеральным питанием (ЭП), определяется участком желудочно-кишечного тракта, в котором происходит инфузия пищи. Кормление, введенное в тощую кишку за связкой Treitz, может обходить головную, желудочную и кишечную фазы стимуляции секреции поджелудочной железы, с меньшей вероятностью стимулирует CCK и секретин и может стимулировать ингибирующие полипептиды [27–29]. В исследованиях на людях во время кормления тощей кишкой было продемонстрировано, что выработка фермента поджелудочной железы значительно увеличилась по сравнению с базальным уровнем, когда он был доставлен в связку Трейтца, тогда как не было значительного увеличения во время более дистального кормления тощей кишкой, на 60 см от связки Treitz [ 30].Более недавнее исследование на здоровых добровольцах показало, что ЭП можно давать без стимуляции секреции трипсина поджелудочной железы при условии, что он доставляется в средне-дистальный отдел тощей кишки [31]. Кормление с 20 до 120 см за связку Трейца не имело стимулирующего эффекта.

Также важен состав настоянных кормов. Существует множество доказательств, подтверждающих дополнительное преимущество элементных формул для остановки поджелудочной железы по сравнению со стандартными смесями с интактным белком или смешанными диетами [19].Элементарные диеты вызывают меньшую стимуляцию, чем стандартные смеси, из-за низкого содержания жира, наличия свободных аминокислот вместо неповрежденных белков, которые связываются со свободным трипсином в кишечнике, вызывая падение уровня трипсина и меньшее производство кислоты в желудке.

2.3. Результаты панкреатического покоя

Вопрос о том, играет ли панкреатический отдых роль у пациентов с тяжелым ОП, все еще остается неясным, поскольку для ответа на этот конкретный вопрос не проводились надежные рандомизированные проспективные исследования [6].Необходимость панкреатического покоя вообще ставится под сомнение в результате результатов нескольких исследований, сравнивающих назогастральное и назоеюнальное кормление при тяжелом ОП, поскольку назогастральное кормление, по-видимому, безопасно и хорошо переносится [32, 33].

Приведение поджелудочной железы в покой основано на предположении, что воспаленная и / или некротизированная поджелудочная железа все еще является секретором активированных ферментов после стимуляции. Исследования на животных показали, что экзокринная секреция поджелудочной железы в экспериментальном AP в ответ на стимуляцию CCK подавляется [34].Небольшое проспективное исследование показало, что внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы часто встречается у пациентов, выздоравливающих после тяжелого АП; его тяжесть коррелировала со степенью панкреонекроза [35]. Другое исследование продемонстрировало, что секреция трипсина у пациентов с ОП, особенно с некротизирующим АП, значительно подавлена ​​по сравнению со здоровыми людьми. Однако, несмотря на такую ​​низкую скорость секреции просвета, скорость появления вновь синтезированного трипсина не изменилась [36]. Таким образом, более вероятным альтернативным объяснением отсутствия обострения заболевания во время ЭП является то, что поджелудочная железа становится менее восприимчивой к стимуляции ЭП во время атаки АП и что секреторный ответ на ЭП подавляется с базовой скоростью [34, 37].Однако до сих пор есть некоторые сомнения в том, полностью ли подавлена ​​секреция поджелудочной железы. В целом концепция панкреатического покоя кажется менее вероятной.

3. Результаты нутриционной поддержки

Нутритивная терапия в прошлом руководствовалась принципом, согласно которому кишечник должен находиться в состоянии покоя, избегая любой стимуляции экзокринной секреции поджелудочной железы. Эти концепции теперь следует заменить принципом, согласно которому стимуляция поджелудочной железы должна быть снижена до базовых значений, но при этом должна сохраняться целостность кишечника и что реакция на стресс должна сдерживаться, чтобы снизить вероятность полиорганной недостаточности, внутрибольничных инфекций и смертности [38]. .

Остается вопрос, положительно ли нутритивная поддержка влияет на исход ОП. Пауэлл и др. опубликовали единственное рандомизированное контролируемое исследование, сравнивающее ЭП с отсутствием нутритивной поддержки, и изучили влияние ранней ЭП на маркеры воспалительной реакции при тяжелом ОП [39]. Диетотерапия, проводимая энтеральным путем, не оказала более благоприятного влияния на исход пациента, чем стандартная терапия, поскольку не было обнаружено различий между двумя группами в отношении общих осложнений, продолжительности пребывания в больнице или времени для возобновления пероральной диеты.Сывороточные маркеры воспаления оказались ниже в группе, получавшей ЭП, по сравнению с группами, рандомизированными для стандартной терапии, но ни одно из различий не было статистически значимым. Результаты этого исследования показывают, что низкокалорийная ЭП не влияет на воспалительную реакцию при тяжелом ОП, но следует указать ограничения в дизайне исследования: только 21% потребностей в калориях вводили в группу ЭН, продолжительность исследования было всего 4 дня, и было набрано небольшое количество пациентов.

Как уже упоминалось, поджелудочная железа находится в состоянии невосприимчивости во время атаки AP, а секреция панкреатического сока и трипсина снижается во время AP [34, 37]. Eckerwall et al. исследовали роль немедленного перорального кормления по сравнению с голоданием у 60 пациентов с ОП [40]. Все пациенты получали начальную агрессивную жидкостную реанимацию для поддержания объема внутрисосудистого кровообращения, микроциркуляции и функции почек, тем самым сводя к минимуму степень ишемии и реперфузионного повреждения.По сравнению с пациентами, принимавшими голодание, у группы, получавшей пероральное питание, был значительно более короткий период внутривенного введения жидкости, меньше дней голодания и введение твердой пищи на 2 дня раньше без различий в химическом составе крови, желудочно-кишечных симптомах, осложнениях и вмешательствах. В группе перорального питания продолжительность пребывания в больнице была значительно короче на 2 дня без различий в повторяющихся приступах панкреатита при последующем наблюдении в течение 3 месяцев.

.

Панкреатит - симптомы, причины, лечение

Найти врача Назад Найти врача Найти врачей по Специальности
  • Семейная медицина
  • Внутренняя медицина
  • Акушерство и гинекология
  • Стоматология
  • Ортопедическая хирургия
  • Все специальности
Найти врачей по
    20 Состояние Фибромиалгия
  • Беспокойство
  • СДВГ
  • Апноэ во сне
  • Мигрень
Найдите врачей по процедуре