Какие продукты можно при лактации


Голодная смерть не грозит: список продуктов, которые разрешены при грудном вскармливании

Питание при ГВ – животрепещущий вопрос. Неудивительно, что информации на эту тему огромное количество и еще маленькая тележка. Потеряться в ней проще простого. Краткое резюме о том, что можно есть кормящей маме, поможет немного упорядочить хаос в голове, выстроить внятную систему и составить правильное меню.

Принципы питания при грудном вскармливании

Идеальное питание кормящей мамы обеспечивает ее саму и ребенка всем необходимым для восстановления и развития.

Оно соответствует нескольким основополагающим принципам:
  • разнообразие и сбалансированность. Рацион кормящей мамы дает полный набор витаминов, органических кислот, полезных веществ, микроэлементов. Поэтому в меню в входят рыба, разное мясо, свежие и переработанные овощи и фрукты, крупы, супы и бульоны, молоко, кисломолочные продукты. Совершенно исключены любые диеты, направленные на похудение. Это аукнется серьезными последствиями как для самой мамы, так и для ее малыша;
  • часто и понемногу. Режим питания кормящей матери — это пять приемов пищи – три основных и два перекуса. Нельзя допускать недоедания, но и переедать тоже вредно. Злоупотребление скажется не только на фигуре, но и на самочувствии. От него нарушаются пищеварения и стул у мамы, а у крохи появляются колики и вздутие. Кроме того, даже самые безопасные и не аллергенные продукты в большом количестве провоцируют неприятную реакцию у новорожденных;
  • после рождения малыша маме стоит отказаться от жареных блюд, акцент делается на тушении, варке, готовке на пару. Также под запретом оказываются консервы, соления, полуфабрикаты и, безусловно, алкоголь в любом виде. А еще – все продукты, считающиеся аллергенами. О них забудьте как минимум на первый месяц, затем, если склонности к аллергии в семье нет, можно по чуть-чуть пробовать;
  • вводить новые продукты при ГВ можно строго по одному, отслеживая реакцию ребенка 2-3 дня. Если за это время нарушений стула или сыпи не было, постепенно увеличивайте дозировку. Если здоровье ухудшилось, продукт откладывают на месяц.

Правильное питание при грудном вскармливании включает соблюдение питьевого режима. Женщине нельзя допускать обезвоживания, поэтому в сутки она должна употреблять не меньше 2-2,5 л жидкости.

Доктор Комаровский уверен, что для собственного спокойствия, хорошего настроения и здоровья кормящей маме можно есть все! Но только в меру и без фанатизма. Отказ от полноценного питания, строгие ограничения и недоедание, конечно, придают маме ауру легкого героизма, но совершенно не способствуют нормальной лактации.

Поэтому доктор уверен: если маме чего-нибудь хочется, но она сомневается, как примет это малыш, стоит провести разведку – съесть небольшую порцию и наблюдать, что будет. Возможно, страхи были беспочвенны, и мама может стать счастливее на одну конфету. Разнообразное питание – ключ к здоровому и полноценному развитию грудного ребенка. Ведь только оно обеспечит оптимальный набор витаминов, элементов и минералов, а также хорошее настроение мамы.

Список продуктов для кормящей мамы

Впрочем, даже из разрешенных пунктов вполне можно составить вкусное и разнообразное меню при ГВ. Особенно строгие требования к диете при грудном вскармливании выдвигаются только в первые 3-4 недели жизни малыша, а затем допускаются послабления. Главное, помнить, что диета для кормящих мам должна быть гипоаллергенной, а не для похудения! Ограничивать себя в жирах и углеводах очень вредно, в первую очередь, для развития малыша.

Очень важно при лактации найти золотую середину в питании, чтобы и кушалось вкусно, и не пускаться «во все тяжкие». Поможет нащупать ее список продуктов при грудном вскармливании.

 Фрукты, овощи и ягоды

Очень важны для меню кормящей мамы, ведь они служат источником витаминов, глюкозы, клетчатки. Но, как водится, есть и обратная сторона медали. Кушать овощи, фрукты и ягоды во время кормления грудью нужно очень и очень осторожно, постепенно вводить в рацион по одному и наблюдать за крохой.

Красные, оранжевые фрукты, овощи и ягоды, вызывающие аллергическую реакцию у многих малышей, лучше отложить до 3-4 месяцев. А если в семье есть склонность к аллергии, то еще дальше – до полугода или старше.

Начинать лучше с плодов зеленого цвета – в этом смысле для кормящей мамы хорошо подходят яблоко, груша, белая смородина. Если хочется перестраховаться, то можно предварительно обеспечить им термообработку. Яблоки – запечь, из груш и ягод наварить компотов, из кабачков – напечь котлет на пару. Совершенно спокойно сырые ягоды, фрукты и овощи можно кушать после трех месяцев, а свежевыжатые соки пить даже раньше, как только крохе исполнится месяц.

Крупы и хлеб

В рацион кормящей мамы обязательно должны входить крупы. Они довольно сытные и помогают наладить пищеварение. Начинать лучше с каш на воде, постепенно переходя на молочные. По принципам гипоаллергенной диеты белые крупы (рис и манка) вводят гораздо позже «коричневых» — пшена, овсянки, гречки.

Белый хлеб и выпечку из рациона лучше временно исключить – они тяжеловаты для крохи. А вот темный хлеб, особенно с различными добавками – отрубями, тмином  – будет полезен. Хотя и им не увлекайтесь, так как он вызывает газообразование.

Молочные и кисломолочные продукты

В мамино меню при грудном вскармливании обязательно входят кисломолочные продукты. Ряженка и кефир полезны для лактации, творог помогает восстановить запасы кальция. Кормящим мамам выбирают нежирные продукты, без фруктовых добавок, ароматизаторов и красителей. Кстати, совсем обезжиренные продукты тоже есть не стоит, оптимальная жирность составляет 2,5% для молока и 5-9% для творога.

Кисломолочные и молочные продукты нужно есть только в свежем виде. Всю сомнительную и просроченную молочку выбрасываем. Коровье молоко в рацион лучше вводить через 3-4 месяца после рождения. Или не пить его вообще, если мама не любит. До 3 месяцев можно добавлять молоко в каши.

 Мясо и птица

Правильное питание на ГВ требует внимательного подхода к выбору мяса. Исключать его совсем  нельзя, поскольку это источник необходимых аминокислот.

Отдавать предпочтение стоит постному варианту, поскольку жирные сорта мяса оказывают на ЖКТ большую нагрузку даже у взрослых людей, что уж говорить про грудничка. Для меню мамы хорошо подходит филе курицы, индейки, говядина, телятина, кролик и нежирная свинина. Можно обратить внимание на субпродукты. Они богаты полезными веществами и белком, но при этом гораздо диетичнее, чем мясо.

Рыба

Кормящей маме полезно кушать любую морскую и речную рыбу. Отказаться следует только от жирной, копченой или соленой. Вводят в рацион ее постепенно, доводя до 300-500 граммов в неделю. Лучше всего готовить на пару или отваривать, можно запекать или тушить с овощами. Самыми низкоаллергенными считаются белые виды – минтай, треска и другие. Лосось и семга очень полезны, на часто вызывают аллергическую реакцию у ребенка. Их пробовать можно, но осторожно.

Также не вписываются в режим питания кормящей женщины раки, крабы, икра, морепродукты и крабовые палочки. От них на первое время лучше совсем отказаться.

Яйца

Куриные и перепелиные яйца также нужны в рационе кормящей матери. Они богаты аминокислотами и витамином Е, кальцием и другими необходимыми женщине и ее малышу питательными веществами. Перепелиные считаются более ценными и менее аллергенными.

Поскольку куриные яйца – сильный аллерген, употребляют их умеренно, не больше 2-4 штук в неделю. А перепелиных – не больше 8. При этом нужно внимательно следить за реакцией крохи, чтобы сразу, при первых признаках аллергии, убрать этот продукт.

Масло и жиры

Маме можно есть при грудном вскармливании и растительное, и сливочное масло. Растительное масло любое – оливковое, льняное, подсолнечное. Лучше выбирать нерафинированные варианты. Сливочное масло и сливочные сорта маргарина можно кушать в ограниченном количестве. Они тяжеловаты для печени и поджелудочной железы.

По этой же причине в меню не вводят сало, жирные сорта мяса и рыбы. При кормлении грудным молоком они могут осложнить жизнь малышу, поскольку довольно тяжело перевариваются даже взрослыми из-за большого количества насыщенных жирных кислот.

Сладости

Вообще сладости – довольно расплывчатое понятие. Нельзя есть кормящей маме кондитерские изделия, покупные варенья и джемы, глазированное мороженое, в которых много красителей, ароматизаторов, консервантов и прочей химии.

Можно употреблять сухие галеты, печенье, пастилу, зефир и мармелад.  Разрешен по чуть-чуть горький шоколад и мороженое без добавок – в небольших количествах, если нет признаков аллергии. Также заменить конфетку в меню кормящей мамы могут сладкие сухофрукты – изюм, курага, чернослив, домашняя выпечка с небольшим количеством сахара, овсяное печенье.


Читайте статьи про чернослив и другие сухофрукты при ГВ, изюм для кормящей мамы и о том, можно ли при кормлении сахар.


Вот сборная таблица разрешенных и запрещенных продуктов при ГВ. Имейте в виду, что универсального списка для кормящих мам быть не может. Кто-то из малышей спокойно переносит креветки, но его пучит от яблок. Или выдает реакцию на безобидный крыжовник, но зато мама спокойно ест клубнику. Так что не воспринимайте эту таблицу как истину в последней инстанции, даже если вы перфекционистка и решили делать все «по науке».

Примерное дневное меню кормящей мамы

Составляя примерное меню для кормящей мамы на первые месяцы после рождения малыша, нужно учитывать два фактора – питание должно быть разнообразным, а общая калорийность всех блюд за день должна составлять не меньше 2000 ккал. (а лучше 2500-3000).

Питаться кормящей маме нужно разнообразно, об этом уже много раз говорили. Но это действительно очень важно, так как все необходимое для полноценного развития малыш получает из маминого рациона, пусть и опосредованно.

Несколько примеров рациона на день:

  • Завтрак.
    • омлет с тертым сыром (не острым и без плесени), кусок зернового хлеба и чай с молоком;
    • запеканка из творога с домашним джемом, тосты, чай с молоком;
    • каша на воде (овсяная, пшенная, гречневая) с фруктами и ложкой меда, половина яблока, какао.
  • Обед.
    • суп-пюре сырный, с гренками, вареная картошка с селедкой, чашка зеленого чая.
    • винегрет, бульон из курицы с сухариками, тефтельки из подходящего мясного фарша, овощное рагу в пароварке, сок (яблочный или из других фруктов).
    • овощной салат, щи без зажарки, картофельная запеканка с фаршем, узвар, несколько ломтей хлеба.
  • Полдник.
    • 2-3 сырника;
    • тост (хлеб из отрубей) с тунцом и зеленью;
    • фруктовый салат (яблоки, персики, груши, овсяные хлопья), в качестве заправки – натуральный йогурт без добавок.
  • Ужин.
    • ленивые вареники со сметаной, чай с молоком;
    • тефтели на пару, запеченная брокколи с сыром, зеленый чай с ломтиком лимона;
    • запеченная в фольге треска с овощным гарниром, гречка, компот.

Конечно, это лишь примерные варианты. Мама может сама подбирать блюда по своему вкусу или исходя из доступных продуктов.

Питьевой режим во время лактации

Очень много говорилось о том, что маме необходимо соблюдать питьевой режим. Конечно, питье не влияет на количество молока, но постоянное обезвоживание провоцирует снижение его выработки.

В день кормящей маме необходимо употреблять не меньше 2-2,5 литров жидкости – точное количество зависит от веса и уровня физической нагрузки. При этом следует учитывать, что из указанного объема чистая вода составляет около половины, все остальное приходится на чай, сок, компоты, супы и бульоны. Заставлять себя пить не нужно, но и игнорировать жажду также нельзя.

Питание мамы – очень спорный и обсуждаемый вопрос. Впадать в крайности в любом случае не стоит, нужно постараться нащупать золотую середину – питаться разнообразно, полезно, в свое удовольствие, но при этом с учетом интересов малыша.

Продукты, способствующие лактации: советы и рецепты диеты

Для производства молока организму требуются дополнительные калории. Определенные продукты и напитки также могут влиять на количество молока, производимого женщиной.

Читайте дальше, чтобы узнать о некоторых из лучших продуктов, помогающих при лактации, а также о некоторых других советах, способствующих стабильному выделению грудного молока.

Было проведено очень мало исследований продуктов, повышающих лактацию. Однако следующее может стимулировать выработку грудного молока:

Согласно разрозненным сообщениям, овсянка - один из лучших продуктов для увеличения выработки молока.Это также хороший источник питательных веществ, которые важны для кормящих женщин и младенцев.

Эти питательные вещества включают:

По данным Департамента семейной медицины и общественного здоровья Университета Висконсина, высокое содержание железа в овсянке может объяснить, почему она популярна среди кормящих женщин. Низкий уровень железа может снизить выработку молока.

Овес также универсален, и его легко приготовить, что делает его отличным вариантом еды.

Пивные дрожжи - это грибок, который производители используют для приготовления пива и хлеба.

Кроме того, некоторые люди употребляют его, потому что он действует как пробиотик и укрепляет здоровье кишечника.

Дрожжи также являются богатым источником:

Многие люди говорят, что пивные дрожжи - это галактагогическое средство, то есть вещество, которое способствует лактации.

Пивные дрожжи в целом безопасны для употребления во время грудного вскармливания. Однако для понимания его полного воздействия на лактацию потребуются дополнительные исследования.

Семена пажитника являются одним из основных продуктов многих азиатских рецептов. Они также являются популярным средством для увеличения выработки грудного молока.

Результаты более раннего исследования, проведенного в 2011 году, показывают, что употребление трех чашек чая из пажитника в день приводит к значительному увеличению выработки грудного молока по сравнению с плацебо. Однако не все исследования подтверждают этот вывод.

По данным Национального центра дополнительного и интегративного здоровья (NCCIH), пажитник может вызывать:

  • диарею
  • ухудшение симптомов астмы
  • грудное молоко, моча и пот с появлением «кленового» запаха

NCCIH также советует женщинам избегать пажитника во время беременности, так как это может повлиять на сокращение матки.Они предупреждают, что исследований рисков приема пажитника во время грудного вскармливания недостаточно.

Употребление чеснока или прием добавок с чесноком может способствовать развитию лактации у некоторых женщин. Хотя не существует исследований, показывающих его эффективность, некоторые люди в Индии используют чеснок в качестве галактического средства.

Однако употребление слишком большого количества чеснока может привести к тому, что грудное молоко приобретет его запах. Некоторым младенцам это не нравится, и в результате они могут кормиться в течение более коротких периодов времени.

Семена фенхеля являются обычным ингредиентом чая и добавок, продаваемых для увеличения выработки грудного молока.Некоторые люди также используют семена фенхеля для облегчения газов и вздутия живота.

Некоторые исследования показывают, что прием фенхеля во время грудного вскармливания может увеличить объем и жирность молока и помочь ребенку набрать больше веса.

Белок необходим для выработки грудного молока, и он передается от женщины к ребенку для питания и поддержки роста.

По этой причине кормящим женщинам требуется дополнительно 25 граммов белка в день.

Чтобы обеспечить стабильное количество молока, важно ежедневно есть много продуктов, богатых белком.

Хорошие источники белка включают:

  • нежирное мясо
  • яйца
  • фасоль и чечевицу
  • тофу
  • орехи и семена

Рыба представляет собой еще один мощный источник белка. Тем не менее, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) советует беременным и кормящим женщинам избегать рыбы с высоким содержанием ртути.

К наиболее высоким уровням ртути относятся:

  • акула
  • рыба-меч
  • королевская макрель
  • кафельная рыба
  • большеглазый тунец
  • оранжевый грубый
  • марлин

По данным Департамента семейной медицины Университета Висконсина Общественное здоровье, многие фрукты и овощи, в том числе листовая зелень, могут способствовать развитию лактации.

Примеры листовых зеленых овощей:

  • свекольная зелень
  • одуванчик
  • капуста
  • петрушка
  • шпинат
  • кресс-салат

Употребление в пищу разнообразных овощей во время кормления грудью имеет и другие преимущества для женщины и ребенка. Согласно некоторым исследованиям, это может побудить детей, находящихся на грудном вскармливании, есть больше фруктов и овощей, когда они станут старше.

Разнообразная диета также может помочь предотвратить распространенный дефицит питательных веществ во время беременности и кормления грудью, например, дефицит:

Эти витамины и минералы присутствуют в различных количествах в листовых зеленых овощах.

Люцерна - сорт гороха. Люди употребляют проросшую люцерну в салатах, других блюдах, в виде чая и в качестве пищевой добавки. Люцерна может иметь скромные преимущества при кормлении грудью.

Хотя никакие клинические испытания не подтверждают использование люцерны в качестве галактагога, некоторые женщины сообщают, что она помогает увеличить выработку грудного молока. Люцерна часто входит в состав чаев и пищевых добавок в период кормления грудью.

В Мексике некоторые кормящие женщины едят лепешки из семян кунжута, чтобы увеличить производство молока.Эти семена богаты кальцием, что может объяснить их влияние на грудное молоко.

Потребление кальция особенно важно во время беременности и кормления грудью для здоровья костей женщины и ребенка. Потребление слишком малого количества минерала во время грудного вскармливания может привести к получению молока с низким содержанием кальция.

Для кормящих взрослых рекомендуемая суточная доза кальция составляет 1000 миллиграммов. Всего 3 столовые ложки семян кунжута обеспечивают более 25 процентов от этого количества.

Многие женщины считают, что им не нужно отказываться от еды во время кормления грудью.Другие сообщают, что определенные продукты и напитки уменьшают количество молока или вызывают беспокойство у ребенка.

Продукты, которые обычно вызывают проблемы:

  • продукты с кофеином, включая кофе, чай и шоколад
  • молочные продукты
  • травы, включая петрушку, мяту и тимьян
  • специи, такие как корица и чили
  • фрукты , включая цитрусовые, киви, чернослив и ананас
  • Овощи, вызывающие газы, такие как лук, капуста, брокколи и цветная капуста

Однако все женщины и младенцы разные.Ведение дневника и поиск закономерностей могут помочь выявить проблемные продукты.

Следующие рецепты могут помочь увеличить количество и качество молока:

  • Овсяное печенье для кормления грудью. Это печенье не только вкусное лакомство, но и содержит несколько продуктов, способствующих лактации, в том числе овес, пивные дрожжи и яйца.
  • Овсяно-банановый смузи для кормления грудью. Этот смузи также содержит пивные дрожжи и арахисовое масло, богат клетчаткой и белком, а также может поддерживать здоровое пищеварение и поддерживать энергию.
  • Чай для кормления грудью. Этот чай для кормления грудью содержит только фенхель и пажитник, которые могут повысить выработку молока и уменьшить вздутие живота.
  • Овсянка в период лактации. Это легкое блюдо можно приготовить заранее, чтобы быстро и полезно перекусить между кормлениями младенца.
  • Кале и чечевичный суп. Этот согревающий суп, сочетающий листовую зелень и нежирный белок, подходит для кормящих женщин и подходит для заморозки.

Выбор диеты может способствовать лактации, но есть также много других способов увеличить количество молока.К ним относятся:

  • грудное вскармливание очень скоро после родов
  • частое кормление грудью в ответ на потребность младенца
  • сцеживание молока после кормления грудью для поддержания снабжения
  • сохранение гидратации, с водой и соками
  • получение большого количества отдыха
  • снижение стресса за счет медитация и упражнения
  • ношение подходящего бюстгальтера для кормления
  • отказ от алкоголя и никотина
  • обеспечение эффективного захвата ребенка
  • получение оперативной помощи консультанта по грудному вскармливанию при возникновении проблем с кормлением
  • обсуждение лекарств с врачом, а некоторые может уменьшить количество молока

Когда грудное вскармливание прекращается рано, восприятие недостаточного количества молока является наиболее частой причиной.

Часто женщины могут увеличить количество грудного молока, изменив рацион и образ жизни.

Например, употребление в пищу большего количества листовых зеленых овощей, продуктов, богатых белком, а также определенных трав и семян может поддерживать здоровую лактацию. Кроме того, употребление разнообразных питательных продуктов будет иметь и другие преимущества для женщины и ребенка.

Кормящим женщинам, которые беспокоятся о количестве или качестве молока, следует поговорить с врачом, акушеркой или консультантом по грудному вскармливанию.

.

Питание во время грудного вскармливания | Блог HealthEngine


Важность питания во время грудного вскармливания

В течение первых шести месяцев после родов ребенок питается только грудным молоком, и все потребности ребенка в питательных веществах зависят от матери. Во время кормления грудью важно соблюдать здоровую диету, потому что то, что вы едите, определяет содержание энергии, белков, питательных веществ и витаминов в грудном молоке.Кроме того, некоторые минералы и витамины необходимы для таких процессов организма, как быстрое заживление ран (например, витамин С и цинк). Требования к питанию во время кормления грудью высоки и могут негативно сказаться как на вас, так и на вашем ребенке, если они не будут удовлетворены. Ваш ежедневный рацион будет адекватным при условии правильного выбора и приготовления пищи.


Потребность в энергии и питательных веществах во время грудного вскармливания

Потребности в питательных веществах во время грудного вскармливания увеличиваются в связи с выработкой грудного молока.Они должны соответствовать требованиям как малыша, так и матери.


Энергетика

Кормящей матери необходимо дополнительно 500 ккал в течение первых шести месяцев и 400 ккал в течение следующих шести месяцев. Это можно удовлетворить, съедая, например, 6-8 лишних ломтиков хлеба в день. Простое употребление большего количества обычной сбалансированной диеты должно позволить вам удовлетворить более высокую потребность в энергии во время кормления грудью. В среднем 100 мл грудного молока дают 70 ккал энергии.В течение первых шести месяцев после родов ежедневно вырабатывается 750 мл грудного молока. Если дополнительная потребность в энергии не удовлетворяется из диетических источников, вместо этого будут использоваться ваши зарезервированные запасы жира.


Белок

Увеличение потребности в белке во время лактации минимально по сравнению с потреблением энергии. Однако, если вы потребляете мало энергии, белок будет использоваться для производства энергии. Дополнительные потребности в белке во время кормления грудью можно удовлетворить, потребляя богатую белком пищу (например,г. одно яйцо или 25 г сыра или 175 г молока). Если вы не потребляете достаточно много белка, доля казеина в молоке может снизиться. Казеиновый протеин является важным компонентом вашего молока и помогает обеспечить вашего ребенка кальцием и фосфатами. Он также образует сгусток в желудке, что способствует более эффективному питанию. Резистентность к инсулину определяется качеством белка, а не количеством. Белки, полученные из рыбы, могут иметь наиболее желаемый эффект на чувствительность к инсулину.


Прочие питательные вещества

Потребление вами некоторых питательных веществ (например, витаминов C, A, тиамина, рибофлавина, B6, B12, йода и селена) отражается на составе вашего грудного молока. Новорожденные дети имеют очень мало этих питательных веществ, поэтому они полагаются на грудное молоко в качестве достаточного количества. Хорошие источники йода - морепродукты и йодированная соль. С другой стороны, питательные вещества грудного молока, такие как цинк, железо, фолиевая кислота, витамин D, кальций и медь, не зависят от того, что вы едите.Уровни этих питательных веществ в грудном молоке постоянны, несмотря на различия в рационе матери или запасах организма. Диетическое и дополнительное потребление этих питательных веществ во время кормления грудью принесет вам больше пользы, чем вашему ребенку.

Кальций необходим во время лактации, так как он необходим для производства молока. Потребление 1000 мг кальция в день необходимо в течение первых шести месяцев после родов. Необходимо принимать 500 мл молока или молочных продуктов в день в дополнение к богатым кальцием продуктам, таким как зеленые листовые овощи и рыба.Однако некоторые виды рыбы могут содержать большое количество вредных веществ, таких как ртуть. Поскольку ртуть естественным образом присутствует в окружающей среде, все рыбы содержат некоторое количество этого элемента. К счастью, рыба, выловленная из австралийских вод, обычно содержит очень низкий уровень ртути, но кормящим женщинам все же необходимо знать о возможности передачи этого токсичного элемента их ребенку с молоком.


Сравнение потребностей в питательных веществах при беременности и кормлении грудью

В таблице ниже показаны суточные потребности в некоторых важных питательных веществах во время беременности и кормления грудью.Приведены данные для женщин в возрасте от 19 до 30 лет. Некоторые изменения в ежедневных потребностях могут наблюдаться за пределами этой возрастной группы. Во время кормления грудью требуется больше энергии и витамина А, чем во время беременности. Дополнительное повышение уровня кальция во время беременности и кормления грудью не требуется женщинам, обычная диета которых богата молочными продуктами и другими хорошими источниками кальция.


Питательные вещества
Нормальный
Рекомендуемый
Прием
Рекомендуемая доза
при беременности
Рекомендуемая доза
в период лактации
Энергия (ккал) 2 000 2,450 2 500
Белок (г) 46 71 71
Витамин А (мкг) 700 770 1,300
Железо (мг) 18 27 9
Фолиевая кислота (мкг) 400 600 500
Йод (мкг) 150 220 290
Кальций (мг) 1 000 1 000 1 000
Цинк (мг) 8 11 12
Витамин B12 (мкг) 2.4 2,6 2,8


Добавки питательных веществ во время грудного вскармливания

Разовую дозу 200 000 МЕ следует принять не позднее, чем через восемь недель после родов. В таких странах, как Австралия, где распространенность анемии составляет менее 40%, добавление железа и фолиевой кислоты во время лактации может не потребоваться при условии, что с пищей поступает достаточное количество этих питательных веществ.


Чего следует избегать во время грудного вскармливания

  • Сведите к минимуму потребление кофеина.
  • Будьте осторожны с наркотиками.
  • Следует избегать употребления алкоголя и курения. Они могут вызвать у вашего ребенка сонливость, нервозность и раздражительность.
  • Не поддавайтесь искушению похудеть с помощью диеты или лекарств.


Ключевые сообщения

  • Пейте воду, молоко и фруктовые соки по мере необходимости.
  • Вам нужно есть больше, чем обычно, чтобы восполнить энергию, теряемую при грудном вскармливании.
  • Энергия необходима, поэтому ешьте регулярно, чтобы увеличить количество потребляемой пищи и удовлетворить все ваши потребности в питании.
  • Сведите к минимуму потребление пустой калорийной пищи и ешьте больше пищи, богатой питательными веществами.
  • Хорошо спланируйте свое питание и используйте пищевую пирамиду в качестве ориентира при выборе повседневной пищи. Включите много свежих фруктов, овощей, молока и молочных продуктов, рыбу, птицу, орехи, цельнозерновые продукты, пропаренный рис, бобы и чечевицу.

Список литературы

  1. СВЯЗИ. Питание матери во время беременности и кормления грудью: LINKAGES Project, 2004: 1-6.
  2. Прентис А.М., Голдберг Г.Р., Прентис А.Индекс массы тела и показатели лактации Eur J Clin Nutrition 1994; 48: Suppl 3: S78-S89.
  3. Ван Стинберген ВМ, Кусин Я.А., Карджати С., Де С С, Ренквист У. Питание матери во время лактации, количество и качество грудного молока В: Кусин Дж. А., Карджати С., ред. Питание матери и ребенка в Мадуре, Индонезия. Амстердам: Королевский тропический институт (KIT), 1994: 103-123.
  4. Шери Лин Парпия Хан. Питание матери во время грудного вскармливания. НОВОЕ НАЧАЛО, 2004; Т. 21 № 2:44.
  5. Совет по пищевым продуктам и питанию, Институт медицины. Нормы потребления энергии, углеводов, клетчатки, жиров, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот (макроэлементов) с пищей. Вашингтон: National Academies Press, 2002.
  6. Фредерик Трембле, Шарль Лавин, Элен Жак, Андре Маретт. Роль пищевых белков и аминокислот в патогенезе инсулинорезистентности Annual Rev.nutr 2007; 27: 293-310.
  7. ВОЗ / ЮНИСЕФ. Здоровое питание и питание для женщин и их семей.Дания: Европейское региональное бюро ВОЗ / ЮНИСЕФ, 2001: 27.
  8. Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям. Референсные значения питательных веществ для Австралии и Новой Зеландии, включая рекомендуемую диету. Канберра: NHRMC, 2006.
  9. .
  10. Ричи Л.Д., Фонд ЕВ, Халлоран Б.П. и др. Продольное исследование гомеостаза кальция во время беременности и кормления грудью человека, а также после возобновления менструации. AJCN 1998; 67 (4): 693-701.
  11. Allen LH. Потребности женщин в питании кальция не увеличиваются во время беременности или кормления грудью AJCN 1998; 67 (4): 591-592.
  12. ВОЗ. Безопасная дозировка витамина А во время беременности и кормления грудью. WHO / NUT / 98.4. Женева: Всемирная организация здравоохранения, 1998.
  13. .
  14. ЮНИСЕФ / УООН / ВОЗ. Железодефицитная анемия: оценка, профилактика и контроль ВОЗ / NHD / 01.3. Женева: Всемирная организация здравоохранения, 2001.
  15. .
  16. Coiro V, et al. Подавление этанолом реакции окситоцина на стимуляцию груди у нормальных женщин и роль эндогенных опиоидов Acta Endocrinol 1992; 126 (21): 3-16.
  17. Американская академия педиатрии.Руководство для женщин по грудному вскармливанию. Педиатрия 1997; 100: 1035-1039.
  18. Часто задаваемые вопросы о рыбе и ртути [онлайн]. Управление пищевых продуктов штата Новый Южный Уэльс; Январь 2011 г. [цитировано 12 сентября 2011 г.]. Доступно по ссылке: URL-адрес
.

Топ-9 продуктов, которых следует избегать во время беременности

Беременность вызывает множество изменений в организме, и беременным женщинам следует подумать о том, чтобы изменить свои пищевые привычки, чтобы адаптироваться к этим изменениям. Диета - один из наиболее важных факторов, которые могут повлиять на общее состояние здоровья беременной женщины и здоровье ее ребенка. Важные продукты, которых следует избегать, включают сырых моллюсков и недоваренные яйца.

Соблюдение здоровой диеты необходимо во время беременности, но есть некоторые продукты, которых беременным женщинам следует избегать.Многие люди понимают риски употребления в пищу рыбы или сырого мяса с высоким содержанием ртути, но есть и другие продукты, которые, по мнению многих, не могут вызвать потенциальных проблем во время беременности.

Беременность влияет на иммунную систему, что может сделать некоторых женщин более восприимчивыми к инфекции. Многие продукты содержат бактерии или другие инфекционные микробы, которые могут вызвать проблемы во время беременности. Даже в тех случаях, когда беременная женщина не чувствует себя больной, некоторые из этих микробов все же могут поразить плод.

Хотя многие люди считают рыбу хорошим и чистым источником белка и питательных веществ, таких как жирные кислоты, тип рыбы, которую ест беременный человек, очень важен.

Некоторые виды рыб содержат много ртути, которая очень токсична и вызывает проблемы как у беременных родителей, так и у плода.

По данным Министерства здравоохранения и социальных служб США (USDHHS), беременным женщинам следует избегать следующей рыбы:

  • большой тунец
  • марлин
  • рыба-меч
  • королевская макрель
  • акула
  • оранжевый грубый
  • залив of Mexico tilefish

Они также рекомендуют избегать всей сырой или недоваренной рыбы, например, из суши или сашими.Сырая рыба может содержать паразитов или вредные бактерии. Сварить всю рыбу до 145 ℉.

Тем не менее, многие виды рыбы можно есть во время беременности. Как отмечает Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), некоторые виды рыбы содержат более низкие уровни ртути, включая:

  • анчоусы
  • сардины
  • сельдь
  • сом
  • камбала
  • лосось
  • консервированный светлый тунец
  • тилапия

Эти сорта рыбы могут помочь обеспечить организм полезными питательными веществами, и FDA рекомендует есть две-три порции этой рыбы каждую неделю.

Хотя некоторые люди могут думать, что могут употреблять небольшое количество алкоголя во время беременности, безопасного уровня потребления алкоголя во время беременности не существует.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) отмечают, что любой алкоголь в крови женщины попадает к плоду через пуповину. Это может вызвать ряд проблем с физическим или умственным развитием.

Большинство врачей советуют беременным женщинам избегать употребления алкоголя.

Во время беременности лучше избегать всех сырых морепродуктов, особенно сырых моллюсков.На веб-сайте по безопасности пищевых продуктов USDHHS отмечается, что сырые моллюски, такие как устрицы, крабы и моллюски, могут быть потенциальным источником бактерий Vibrio , которые могут вызывать холеру и другие инфекции. Готовьте все моллюски до 145 ° F.

Эти инфекции могут вызывать потерю воды и электролитов в организме, что может быть тяжелым и потенциально смертельным. Они также могут вызывать изменения в иммунной системе, что подвергает риску здоровье ребенка.

В исследовании, опубликованном в Международном журнале инфекционных заболеваний , сообщается, что существует связь между аномальными изменениями в иммунной системе во время беременности и другими проблемами, такими как замедленный рост плода, преждевременные роды и преэклампсия.

Некоторые виды мяса могут содержать потенциально опасные бактерии Listeria .

Согласно CDC, инфекции Listeria могут быть особенно опасны для беременных женщин и новорожденных. Listeria также может привести к выкидышу.

Чтобы избежать заражения Listeria , готовьте все мясо до 165 ℉ перед употреблением. Это включает в себя все мясо, которое человек обычно ест холодным, например, нарезанное мясо из гастронома.

Это может быть труднее для вяленого мяса, такого как ветчина Серрано, пепперони или панчетта, поэтому, возможно, лучше избегать этого мяса.

Зелень и ростки, как правило, являются отличными продуктами для добавления в рацион, поскольку они содержат большое количество клетчатки и питательных веществ. Однако некоторые зелень или ростки могут содержать бактерии, такие как Salmonella или E. coli , которые могут вызвать инфекцию.

В исследовании, проведенном в журнале Clinical Microbiology and Infection , отмечается, что бактериальные инфекции крови, из которых E. coli являются одними из наиболее распространенных типов, потенциально смертельны во время беременности.Важно избегать заражения кишечной палочкой E. coli во время беременности.

CDC отмечает, что инфекцию E. coli трудно определить, поскольку она может происходить из множества различных источников.

Инфекция E. coli может вызвать множество проблем, включая пищевое отравление, инфекции мочевыводящих путей и респираторные заболевания.

Около 20 процентов заражений E. coli вызваны зараженными продуктами питания, в том числе зеленью и ростками.

Избегайте сырых или недоваренных проростков, таких как:

  • маш
  • люцерна
  • клевер
  • редис

Всегда используйте свежие, новые ростки и тщательно готовьте их перед употреблением.

USDHHS также предостерегает от употребления салатов, приготовленных в продуктовых магазинах. Будьте осторожны, если салат содержит ингредиенты, которые могут переносить бактерии, такие как ветчина, курица или морепродукты.

Яйца - простой источник белка и питательных веществ, но недоваренные или сырые яйца могут содержать бактерии Salmonella . CDC отмечает, что инфекция Salmonella обычно длится около недели, хотя она может быть более серьезной у людей с ослабленной иммунной системой и очень маленьких детей.

Беременные женщины могут предотвратить инфекцию, избегая источников сырых или недоваренных яиц, таких как:

  • Яйца-пашот или жареные яйца с жидким желтком
  • Яичница с небольшим количеством яичницы
  • Заправки для салатов, содержащие яйца, такие как соус Цезарь
  • тирамису
  • гоголь-моголь
  • ремесленное или домашнее мороженое
  • тесто для торта
  • тесто для печенья
  • голландский соус
  • запеканки и другие продукты, содержащие яйца

При покупке яиц выбирайте пастеризованные яйца.Процесс пастеризации убивает все бактерии в яйце, снижая риск заражения. Всегда проверяйте этикетки купленных в магазине продуктов, содержащих яйца, на предмет пастеризации. Готовьте все яйца и продукты, содержащие яйца, до 160 ℉.

Многие виды сыра содержат полезные бактерии, но некоторые также содержат вредные бактерии.

USDHHS рекомендует беременным женщинам избегать мягких сыров из непастеризованного молока, таких как:

  • фета
  • Горгонзола
  • Бри
  • Камамбер
  • Рокфор
  • queso fresco

Мягкий сыр может содержать вредные бактерии, такие как как Listeria или E.coli . Безопаснее есть твердые сорта, например, швейцарский сыр или сыр Чеддер. Пастеризованный сыр - еще лучший выбор, поэтому проверьте этикетку, чтобы убедиться, что сыр изготовлен из пастеризованного молока.

Поделиться на Pinterest. Употребление большого количества кофеина может увеличить риск выкидыша.

Хотя некоторые люди могут получать небольшое количество кофеина во время беременности, врачи часто рекомендуют беременным женщинам полностью избегать его, потому что кофеин может перейти к плоду.

Плод не может расщеплять кофеин, что может вызвать проблемы.

Как отмечается в исследовании, проведенном в 2016 году в издании Public Health Nutrition , беременные женщины, потребляющие более высокий уровень кофеина, могут подвергаться риску потери беременности, хотя результаты исследования все еще неубедительны.

USDHHS советует беременным женщинам избегать употребления непастеризованного молока и непастеризованного фруктового сока.

Непастеризованное молоко может содержать E. coli , Listeria или Salmonella .

Эти бактерии могут вызывать серьезные инфекции у беременных женщин, особенно если их иммунная система уже находится в состоянии стресса.Всегда пейте пастеризованное молоко и проверяйте этикетки любых продуктов, содержащих молоко, чтобы убедиться в этом.

Непастеризованный сок или сидр могут быть источником E. coli . Избегайте сырых фруктовых соков или сидра, включая свежевыжатые соки, такие как апельсиновый или яблочный сок. Кипятите непастеризованный сок или сидр не менее 1 минуты, чтобы уничтожить бактерии, прежде чем дать ему остыть и пить.

Несмотря на то, что диета во время беременности имеет некоторые ограничения, эти ограничения помогают обеспечить здоровье как женщины, так и ребенка.

Поскольку беременность вызывает множество изменений в организме, врачи могут порекомендовать индивидуальные варианты питания.

Работая с врачом или диетологом, большинство людей могут найти план диеты, который поможет им избегать проблемных продуктов во время беременности.

.

17 продуктов, которых следует избегать при заболевании почек

Ваши почки - это органы в форме бобов, которые выполняют множество важных функций.

Они отвечают за фильтрацию крови, удаление шлаков с мочой, выработку гормонов, баланс минералов и поддержание баланса жидкости.

Существует множество факторов риска заболевания почек. Наиболее распространены неконтролируемый диабет и высокое кровяное давление.

Причинами также являются алкоголизм, сердечные заболевания, вирус гепатита С и ВИЧ-инфекция (1).

Когда почки повреждены и не могут нормально функционировать, в организме может накапливаться жидкость, а отходы могут накапливаться в крови.

Однако отказ от определенных продуктов в рационе или их ограничение может помочь уменьшить накопление продуктов жизнедеятельности в крови, улучшить функцию почек и предотвратить дальнейшее повреждение (2).

Диетические ограничения зависят от стадии заболевания почек.

Например, люди, которые находятся на ранних стадиях хронического заболевания почек, будут иметь другие ограничения в питании, чем люди с терминальной стадией почечной недостаточности или почечной недостаточностью.

Люди с терминальной почечной недостаточностью, которым требуется диализ, также имеют различные диетические ограничения. Диализ - это вид лечения, при котором удаляется лишняя вода и фильтруются отходы.

Большинству людей с поздней или конечной стадией заболевания почек необходимо соблюдать безопасную для почек диету, чтобы избежать накопления определенных химических или питательных веществ в крови.

У людей с хроническим заболеванием почек почки не могут адекватно удалить избыток натрия, калия или фосфора.В результате они подвергаются более высокому риску повышения уровня этих минералов в крови.

Диета, благоприятная для почек, или почечная диета, обычно включает ограничение натрия и калия до 2 000 мг в день и ограничение фосфора до 800–1 000 мг в день.

Поврежденные почки также могут иметь проблемы с фильтрацией продуктов метаболизма белков. Поэтому людям с хроническим заболеванием почек на стадиях 1–4 может потребоваться ограничить количество белка в своем рационе (3).

Однако пациенты с терминальной почечной недостаточностью, находящиеся на диализе, имеют повышенную потребность в белке (4).

Вот 17 продуктов, которых вам следует избегать при почечной диете.

Помимо калорий и сахара, которые содержат газированные напитки, они содержат добавки, содержащие фосфор, особенно темные газированные напитки.

Многие производители продуктов питания и напитков добавляют фосфор во время обработки для улучшения вкуса, продления срока хранения и предотвращения обесцвечивания.

Ваш организм усваивает этот добавленный фосфор в большей степени, чем естественный, животный или растительный фосфор (5).

В отличие от природного фосфора, фосфор в виде добавок не связывается с белком. Скорее, он находится в форме соли и хорошо всасывается в кишечном тракте (6).

Добавочный фосфор обычно содержится в списке ингредиентов продукта. Однако производители пищевых продуктов не обязаны указывать точное количество добавляемого фосфора на этикетке пищевых продуктов.

Хотя добавочное содержание фосфора варьируется в зависимости от типа газированной воды, считается, что большинство газированных напитков темного цвета содержат 50–100 мг на 200 мл порции (7).

Поэтому при почечной диете следует избегать газированных напитков, особенно темных.

РЕЗЮМЕ

При почечной диете следует избегать употребления газированных напитков темного цвета, поскольку они содержат фосфор в форме добавок, которые хорошо усваиваются организмом человека.

Авокадо часто рекламируют за их многочисленные питательные качества, в том числе полезные для сердца жиры, клетчатку и антиоксиданты.

Хотя авокадо обычно является полезным дополнением к рациону, людям с заболеваниями почек, возможно, следует избегать их.

Это потому, что авокадо - очень богатый источник калия. Одна чашка (150 граммов) авокадо обеспечивает колоссальные 727 мг калия (8).

Это вдвое больше калия, чем в банане среднего размера.

Поэтому авокадо, включая гуакамоле, следует избегать при почечной диете, особенно если вам сказали следить за потреблением калия.

РЕЗЮМЕ

Авокадо следует избегать при почечной диете из-за высокого содержания в них калия.Одна чашка авокадо обеспечивает почти 37% ограничения в 2000 мг калия.

Консервы, такие как супы, овощи и бобы, часто покупаются из-за их низкой стоимости и удобства.

Однако большинство консервов содержат большое количество натрия, поскольку соль добавляется в качестве консерванта для увеличения срока их хранения (9).

Из-за большого количества натрия в консервированных продуктах людям с заболеваниями почек часто рекомендуется избегать или ограничивать их потребление.

Обычно лучше всего выбирать сорта с низким содержанием натрия или сорта с надписью «без добавления соли».

Кроме того, слив и ополаскивание консервов, таких как консервированная фасоль и тунец, может снизить содержание натрия на 33–80%, в зависимости от продукта (10).

РЕЗЮМЕ

Консервы часто содержат большое количество натрия. Избегание, ограничение или покупка сортов с низким содержанием натрия, вероятно, лучше всего уменьшит общее потребление натрия.

Выбор подходящего хлеба может сбить с толку людей с заболеванием почек.

Часто здоровым людям рекомендуется цельнозерновой хлеб вместо рафинированного белого мучного хлеба.

Цельнозерновой хлеб может быть более питательным, в основном из-за более высокого содержания клетчатки. Тем не менее, белый хлеб обычно рекомендуется людям с заболеваниями почек, а не цельнозерновыми.

Это связано с содержанием фосфора и калия. Чем больше в хлебе отрубей и цельного зерна, тем выше содержание фосфора и калия.

Например, порция цельнозернового хлеба в 1 унцию (30 грамм) содержит около 57 мг фосфора и 69 мг калия.Для сравнения, белый хлеб содержит всего 28 мг фосфора и калия (11, 12).

Обратите внимание, что большинство хлеба и хлебобулочных изделий, независимо от того, белые они или цельнозерновые, также содержат относительно высокое количество натрия (13).

Лучше всего сравнивать этикетки с питанием для различных типов хлеба, по возможности выбирать вариант с низким содержанием натрия и следить за размером порций.

РЕЗЮМЕ

Белый хлеб обычно рекомендуется вместо цельнозернового хлеба при почечной диете из-за более низкого уровня фосфора и калия.Весь хлеб содержит натрий, поэтому лучше сравнить продукты на этикетках и выбрать сорт с низким содержанием натрия.

Подобно цельнозерновому хлебу, коричневый рис представляет собой цельнозерновое зерно с более высоким содержанием калия и фосфора, чем его аналог из белого риса.

Одна чашка вареного коричневого риса содержит 150 мг фосфора и 154 мг калия, а одна чашка вареного белого риса содержит только 69 мг фосфора и 54 мг калия (14, 15).

Возможно, вам удастся включить коричневый рис в почечную диету, но только если порция будет контролироваться и сбалансирована с другими продуктами, чтобы избежать чрезмерного суточного потребления калия и фосфора.

Булгур, гречка, перловый ячмень и кускус - это питательные зерна с низким содержанием фосфора, которые могут стать хорошей заменой коричневому рису.

РЕЗЮМЕ

Коричневый рис имеет высокое содержание фосфора и калия и, вероятно, потребует порционного контроля или ограничения почечной диеты. Хорошими альтернативами являются белый рис, булгур, гречка и кускус.

Бананы известны высоким содержанием калия.

Хотя они содержат мало натрия, 1 средний банан обеспечивает 422 мг калия (16).

Если банан является основным продуктом питания в день, может быть трудно удержать суточное потребление калия на уровне 2000 мг.

К сожалению, многие другие тропические фрукты также имеют высокое содержание калия.

Однако ананасы содержат значительно меньше калия, чем другие тропические фрукты, и могут быть более подходящей, но вкусной альтернативой (17).

РЕЗЮМЕ

Бананы являются богатым источником калия, и при почечной диете их может потребоваться ограничить. Ананас полезен для почек, поскольку он содержит гораздо меньше калия, чем некоторые другие тропические фрукты.

Молочные продукты богаты различными витаминами и питательными веществами.

Они также являются естественным источником фосфора и калия и хорошим источником белка.

Например, 1 стакан (240 мл) цельного молока содержит 222 мг фосфора и 349 мг калия (18).

Тем не менее, употребление слишком большого количества молочных продуктов в сочетании с другими продуктами, богатыми фосфором, может нанести вред здоровью костей у людей с заболеваниями почек.

Это может показаться удивительным, поскольку молоко и молочные продукты часто рекомендуются для укрепления костей и здоровья мышц.

Однако, когда почки повреждены, чрезмерное потребление фосфора может вызвать накопление фосфора в крови, который может вытягивать кальций из ваших костей. Это может со временем сделать кости тонкими и слабыми и повысить риск их перелома (19).

Молочные продукты также богаты белком. Одна чашка (240 мл) цельного молока обеспечивает около 8 граммов белка (18).

Может быть важно ограничить потребление молочных продуктов, чтобы избежать накопления белковых отходов в крови.

Альтернативные молочные продукты, такие как необогащенное рисовое молоко и миндальное молоко, содержат гораздо меньше калия, фосфора и белка, чем коровье молоко, что делает их хорошей заменой молока при почечной диете.

РЕЗЮМЕ

Молочные продукты содержат большое количество фосфора, калия и белка, и их следует ограничивать при почечной диете. Несмотря на высокое содержание кальция в молоке, содержание фосфора в нем может ослабить кости у людей с заболеваниями почек.

Хотя апельсины и апельсиновый сок, возможно, наиболее известны своим содержанием витамина С, они также являются богатыми источниками калия.

Один большой апельсин (184 грамма) содержит 333 мг калия. Кроме того, в 1 стакане (240 мл) апельсинового сока содержится 473 мг калия (20, 21).

Учитывая содержание калия, апельсинов и апельсинового сока, вероятно, следует избегать или ограничивать почечную диету.

Виноград, яблоки и клюква, а также их соки являются хорошими заменителями апельсинов и апельсинового сока, так как они имеют более низкое содержание калия.

РЕЗЮМЕ

Апельсины и апельсиновый сок содержат много калия, поэтому их следует ограничивать при почечной диете.Вместо этого попробуйте виноград, яблоки, клюкву или их соки.

Обработанное мясо уже давно ассоциируется с хроническими заболеваниями и обычно считается нездоровым из-за содержания в нем консервантов (22, 23, 24, 25).

Обработанное мясо - это соленое, сушеное, вяленое или консервированное мясо.

Некоторые примеры включают хот-доги, бекон, пепперони, вяленое мясо и колбасу.

Обработанное мясо обычно содержит большое количество соли, в основном для улучшения вкуса и сохранения аромата.

Таким образом, может быть трудно удерживать суточное потребление натрия ниже 2000 мг, если в вашем рационе много обработанного мяса.

Кроме того, переработанное мясо богато белком.

Если вам сказали следить за потреблением белка, важно ограничить потребление обработанного мяса и по этой причине.

РЕЗЮМЕ

Обработанное мясо с высоким содержанием соли и белка и должно потребляться в умеренных количествах при почечной диете.

Соленья, обработанные оливки и приправы - все это примеры вяленых или маринованных продуктов.

Обычно большое количество соли добавляется в процессе отверждения или травления.

Например, одно копье для рассола может содержать более 300 мг натрия. Аналогичным образом, в 2 столовых ложках сладкого маринованного приправы содержится 244 мг натрия (26, 27).

Обработанные оливки также имеют тенденцию быть солеными, поскольку они подвергаются обработке и ферментации, чтобы вкус был менее горьким. Пять зеленых маринованных оливок содержат около 195 мг натрия, что составляет значительную часть дневной нормы только в небольшой порции (28).

Во многих продуктовых магазинах продаются соленые огурцы, оливки и приправы с пониженным содержанием натрия, которые содержат меньше натрия, чем традиционные сорта.

Однако даже варианты с пониженным содержанием натрия могут содержать много натрия, поэтому вам все равно нужно следить за своими порциями.

РЕЗЮМЕ

Соленые огурцы, обработанные оливки и приправы содержат большое количество натрия и их следует ограничивать при почечной диете.

Абрикосы богаты витамином С, витамином А и клетчаткой.

Они также богаты калием.Одна чашка свежих абрикосов обеспечивает 427 мг калия (29).

Кроме того, в кураге содержание калия еще больше.

Одна чашка кураги обеспечивает более 1500 мг калия (30).

Это означает, что всего 1 стакан сушеных абрикосов обеспечивает 75% от 2 000 мг низкого ограничения калия.

При почечной диете лучше избегать абрикосов и, самое главное, сушеных абрикосов.

РЕЗЮМЕ

Абрикосы - это продукты с высоким содержанием калия, которых следует избегать при почечной диете.Они предлагают более 400 мг на 1 стакан сырого и более 1500 мг на 1 стакан сушеного.

Картофель и сладкий картофель являются овощами, богатыми калием.

Всего один печеный картофель среднего размера (156 г) содержит 610 мг калия, тогда как один запеченный сладкий картофель среднего размера (114 г) содержит 541 мг калия (31, 32).

К счастью, некоторые продукты с высоким содержанием калия, в том числе картофель и сладкий картофель, можно замачивать или промывать, чтобы снизить содержание в них калия.

Нарезание картофеля на мелкие тонкие кусочки и кипячение не менее 10 минут может снизить содержание калия примерно на 50% (33).

Картофель, замачиваемый в воде не менее 4 часов перед приготовлением, имеет еще более низкое содержание калия, чем картофель, не замачиваемый перед приготовлением (34).

Этот метод известен как «выщелачивание калия» или «метод двойной варки».

Хотя картофель двойного приготовления снижает содержание калия, важно помнить, что его содержание калия этим методом не устраняется.

В картофеле, приготовленном дважды, все еще может присутствовать значительное количество калия, поэтому лучше всего практиковать контроль порций, чтобы контролировать уровень калия.

РЕЗЮМЕ

Картофель и сладкий картофель являются овощами с высоким содержанием калия. Варка картофеля или двойное приготовление может снизить уровень калия примерно на 50%.

Помидоры - еще один фрукт с высоким содержанием калия, который может не соответствовать требованиям почечной диеты.

Их можно подавать в сыром или тушеном виде, их часто используют для приготовления соусов.

Всего 1 чашка томатного соуса может содержать до 900 мг калия (35).

К сожалению, для тех, кто соблюдает почечную диету, помидоры обычно используются во многих блюдах.

Выбор альтернативы с более низким содержанием калия во многом зависит от вкусовых предпочтений. Однако замена томатного соуса на соус из жареного красного перца может быть столь же вкусной и обеспечивать меньше калия на порцию.

РЕЗЮМЕ

Помидоры - еще один фрукт с высоким содержанием калия, который, вероятно, следует ограничить при почечной диете.

Обработанные продукты могут быть основным компонентом натрия в рационе.

Среди этих пищевых продуктов упакованные, быстрорастворимые и полуфабрикаты обычно подвергаются наибольшей обработке и поэтому содержат больше всего натрия.

Примеры включают замороженную пиццу, блюда, пригодные для использования в микроволновой печи, и лапшу быстрого приготовления.

Удерживать потребление натрия на уровне 2000 мг в день может быть сложно, если вы регулярно едите продукты с высокой степенью переработки.

Пищевые продукты, подвергшиеся интенсивной переработке, не только содержат большое количество натрия, но и обычно не имеют питательных веществ (36).

РЕЗЮМЕ

Упакованные, быстрорастворимые и полуфабрикаты - это продукты с высокой степенью переработки, которые могут содержать очень большое количество натрия и не иметь питательных веществ. Лучше всего ограничить употребление этих продуктов при почечной диете.

Швейцарский мангольд, шпинат и зелень свеклы - это листовые зеленые овощи, содержащие большое количество различных питательных веществ и минералов, включая калий.

В сыром виде количество калия варьируется от 140 до 290 мг на чашку (37, 38, 39).

В то время как листовые овощи при варке уменьшаются до размера порции, содержание калия остается прежним.

Например, полстакана сырого шпината при варке уменьшится до 1 столовой ложки. Таким образом, полстакана вареного шпината будет содержать гораздо больше калия, чем полстакана сырого шпината.

Сырой швейцарский мангольд, шпинат и свекольную зелень предпочтительнее вареной, чтобы избежать избытка калия.

Тем не менее, умерьте потребление этих продуктов, так как они также содержат большое количество оксалатов, что для чувствительных людей увеличивает риск образования камней в почках. Камни в почках могут еще больше повредить почечную ткань и снизить функцию почек.

РЕЗЮМЕ

Листовые зеленые овощи, такие как мангольд, шпинат и зелень свеклы, богаты калием, особенно когда их подают приготовленными.Хотя их порции становятся меньше при приготовлении, содержание калия в них остается прежним.

Финики, изюм и чернослив - обычные сухофрукты.

Когда фрукты сушат, все их питательные вещества концентрируются, включая калий.

Например, 1 стакан чернослива содержит 1274 мг калия, что почти в 5 раз превышает количество калия, содержащегося в 1 стакане его сырого аналога, сливы (40, 41).

Более того, всего 4 финика содержат 668 мг калия (42).

Учитывая высокое содержание калия в этих распространенных сухофруктах, лучше всего отказаться от них во время почечной диеты, чтобы уровень калия оставался приемлемым.

РЕЗЮМЕ

Питательные вещества концентрируются при сушке фруктов. Поэтому содержание калия в сухофруктах, включая финики, чернослив и изюм, чрезвычайно велико, и его следует избегать при почечной диете.

Готовые к употреблению закуски, такие как крендели, чипсы и крекеры, как правило, не содержат питательных веществ и содержат относительно много соли.

Кроме того, легко съесть больше рекомендованной порции этих продуктов, что часто приводит к даже большему потреблению соли, чем предполагалось.

Более того, если чипсы сделаны из картофеля, они также будут содержать значительное количество калия.

РЕЗЮМЕ

Крендели, чипсы и крекеры легко потребляются большими порциями и, как правило, содержат большое количество соли. Кроме того, чипсы из картофеля содержат значительное количество калия.

Если у вас заболевание почек, снижение потребления калия, фосфора и натрия может быть важным аспектом борьбы с этим заболеванием.

Перечисленные выше продукты с высоким содержанием натрия, калия и фосфора, вероятно, лучше всего ограничивать или избегать.

Диетические ограничения и рекомендации по потреблению питательных веществ будут зависеть от степени поражения почек.

Соблюдение почечной диеты может показаться пугающим и временами немного ограничивающим. Однако совместная работа с вашим лечащим врачом и диетологом может помочь вам разработать почечную диету, соответствующую вашим индивидуальным потребностям.

.

Смотрите также