Какие продукты можно при гастрите


список запрещенных и разрешенных продуктов питания

Воспалительная патология желудка занимает одно из ведущих мест в структуре хронических заболеваний пищеварительной системы. Принципы помощи пациентам основаны на комплексном подходе к лечению. Важным звеном терапии является специальная диета с соблюдением режима приема пищи. Продукты, разрешенные и запрещенные при гастрите, рекомендуют с учетом варианта нарушения секреторной функции, морфологических особенностей, стадии развития процесса.

Оглавление

Какой должна быть диета и правила приема пищи при гастрите

Медикаментозное лечение помогает в том случае, когда ежедневное меню содержит качественные полезные и питательные компоненты. Что можно есть при воспалении желудка, какие продукты запрещены при гастрите, а какие разрешены, решает гастроэнтеролог после тщательного обследования. Правильное питание позволяет решить следующие задачи:

  • нормализовать секреторную функцию желудка;
  • обеспечить щадящую переработку пищевых компонентов;
  • снизить негативное влияние агрессивных факторов;
  • улучшить моторную функцию пищеварительного тракта;
  • уменьшить воспалительный процесс;
  • повысить регенеративные возможности тканей органа.

Перечень блюд отличается при гиперацидном и гипоацидном состоянии. В стадии обострения диета более строгая. Пищу готовят на пару, тушат или варят. По мере затихания процесса включают запеченные блюда. Из рациона исключается жареная, острая и копченая еда. Кушают до 5-6 раз в день небольшими порциями, включая три основных приема. Перед сном есть не следует. Предпочтение отдают следующему списку разрешенных продуктов:

  1. Первым блюдам в протертом виде, супам-пюре, овощным и крупяным отварам.
  2. Кисломолочным средствам — нежирной простокваше, йогуртам, творожным запеканкам.
  3. Крупам — рисовой, овсяной, гречневой, кукурузной.
  4. Овощам — моркови, свекле, картофелю, цветной капусте, кабачкам после щадящей термической обработки в виде рагу или других блюд.
  5. Фруктам с низким содержанием кислоты — сливам, абрикосам, персикам, грушам, бананам.
  6. Напиткам — киселям, компотам, некрепкому чаю, отварам из сухофруктов.
  7. Мясу и рыбе нежирных сортов в виде тефтелей, паровых котлет, фрикаделек.
  8. Хлебу из затяжного теста, белому вчерашнему хлебу, галетному печенью.
  9. Сладостям — зефиру, пастиле, фруктовому варенью.

Важно!

При разных формах гастрита продукты диетического меню могут отличаться. Поэтому точная диагностика помогает врачу правильно составить индивидуальный рацион.


Список запрещенных продуктов при гастрите

При воспалительной патологии желудка рекомендуют придерживаться определенного меню. Номер стола зависит от стадии заболевания и типа секреторного нарушения. Если имеет место заболевание с пониженной кислотностью, назначают стол № 2. При повышенной кислотности рекомендуют стол № 1. Когда процесс затихает и переходит в состояние ремиссии, придерживаются стола № 5. Однако все варианты диетического питания исключают продукты, запрещенные при гастрите. Они могут спровоцировать обострение и усиливать воспаление пищеварительного тракта.

Какие продукты исключить при гастрите

При остром процессе запрещают кушать пищу, которая раздражает слизистую оболочку, нарушает моторную и секреторную функции желудка. Жареные, копченые блюда, еду, приготовленную на гриле, нельзя есть. Независимо от периода заболевания в рационе исключают ряд съедобных компонентов. К ним относятся следующие продукты, противопоказанные при гастрите, панкреатите и других воспалительных заболеваниях пищеварительной системы:

  1. Жидкие блюда — супы на крепких мясных, рыбных и грибных бульонах, борщи, кислые щи.
  2. Блюда из грибов любых видов.
  3. Консервы мясные, рыбные.
  4. Овощи и фрукты в маринаде.
  5. Бобовые и крупы, вызывающие брожение в кишечнике.
  6. Газированную воду на основе искусственных красителей.
  7. Жирные сорта мяса и рыбы.
  8. Алкогольные напитки.

Запрещенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью

Чаще всего воспалительный процесс в желудке сопровождается гиперацидным состоянием. Патология может осложняться язвой верхних отделов пищеварительного тракта, панкреатитом, формированием рефлюкса. Для предупреждения обострения и ухудшения состояния пища должна быть химически и термически щадящая, которая не стимулирует выработку соляной кислоты. При гастрите с повышенной кислотностью нельзя употреблять такие продукты:

  • консервы промышленного и домашнего приготовления;
  • приправы, специи, соусы с острым вкусом;
  • жареное мясо, рыбу;
  • овощи и фрукты с большим содержанием кислоты и клетчатки;
  • мясные и грибные отвары;
  • кофе, шоколад, крепкий чай;
  • свежую дрожжевую сдобу.

Список запрещенных продуктов при гастрите с пониженной кислотностью

Пониженная кислотность характеризуется задержкой эвакуации пищевого комка из желудка. Это приводит к нарушению процесса переваривания еды. Поэтому необходимо употреблять блюда, которые стимулируют секрецию соляной кислоты, что важно для нормальной работы пищеварительной системы. Такое состояние требует особой диеты. Следует знать продукты, которые нельзя употреблять при гипоацидном гастрите:

  • ягоды и фрукты с толстой коркой и семенами;
  • яйца, приготовленные вкрутую;
  • напитки, содержащие кофеин;
  • молочный шоколад;
  • жирные продукты.

Разрешенные продукты при гастрите

Пациентов часто беспокоит вопрос, что можно употреблять при воспалении желудка? Диета должна быть сбалансирована по углеводам, белкам, жирам. Обязательно включают пищу, богатую витаминами и другими полезными веществами. При гиперацидном состоянии разрешают блюда, которые снижают кислотность. Если имеет место недостаточная выработка соляной кислоты, советуют меню с компонентами, повышающими секрецию кислоты. Список разрешенных продуктов при гастрите зависит от стадии заболевания. Следуют таким рекомендациям:

  1. В первые дни обострения нужно пить жидкость в виде некрепкого чая, фруктовых сладких отваров.
  2. Затем включают протертые супы, нежирные мясные блюда в виде фрикаделек, тефтелей, йогурты, оливковое масло, каши.
  3. При стихании процесса диету расширяют, добавляя суфле, запеченные овощи и фрукты. Еда должна быть теплой с сохранением калорийности на уровне 2500-3000 ккал.

При повышенной кислотности

Пациентам с гиперацидным состоянием разрешается принимать пищу несколько раз в сутки, тщательно ее пережевывая. Дневная норма соли ограничивается 8 граммами. Включают блюда, снижающие секрецию, которые долго не задерживаются в просвете желудка. Диета близка к столу № 1, который содержит съедобные компоненты, рекомендуемые при остром гастрите. Однако можно расширить рацион за счет мясных котлет, биточков и хлебобулочных изделий. Полезные продукты при гастрите с повышенной кислотностью:

  • печеные, отварные овощи со сниженным содержанием клетчатки — морковь, цветную капусту, брокколи, свеклу;
  • цельное молоко или сладкий йогурт;
  • пшеничный подсушенный хлеб;
  • слизистые супы на овощных отварах;
  • переработанное мясо нежирных сортов, разваренное мясное филе и детское мясное питание.
  • травяные чаи, фруктовые компоты.


Как правильно пить картофельный сок при гастрите


Гастрит с пониженной кислотностью

При воспалении желудка, которое сочетается с низкой продукцией соляной кислоты, назначают стол № 2. Задачей лечебной диеты является стимуляция секреции сока и улучшение моторной функции верхних отделов пищеварительного тракта. Перечень продуктов включает запеченные и тушеные блюда. Назначают самые полезные овощи, однако их термически обрабатывают. Порции должны быть маленькие, а кратность приема пищи увеличивают до 6 раз в день. В список разрешенных продуктов входят:

  • молоко в неограниченном количестве, кисломолочные блюда;
  • молочные и безмолочные каши из гречки, риса, овсянки;
  • бисквиты, печенье;
  • чеснок, репа, лук, перец, редис, репу в отварном виде;
  • желе, муссы, пастилу;
  • соки, разведенные водой.

Чем грозит несоблюдение диеты и правил питания при воспалении желудка

Хроническое воспаление желудка — это состояние, которое требует пристального внимания врача и пациента. Лечебное питание является одним из основных факторов выздоровления. Продукты, помогающие при гастрите, позволяют уменьшить агрессивное воздействие соляной кислоты на слизистую оболочку, способствуют регенерации эпителия, улучшают процессы пищеварения.

Регулярное нарушение диеты приводит к неблагоприятным последствиям, которые влияют на качество жизни человека. Если не придерживаться советов по питанию, можно столкнуться с такими осложнениями:

  • формированием атрофии слизистой оболочки – атрофический гастрит;
  • появлением язвенных дефектов верхних отделов пищеварительного тракта;
  • малигнизацией желудка;
  • распространением патологического процесса за пределы органа с развитием панкреатита, холецистита, эзофагита, рефлюксной болезни;
  • проблемами с дефекацией — поносами и запорами;
  • риском возникновения аутоиммунной патологии.

ТОП-5 лучших продуктов при гастрите для лечения

Многие пациенты тяжело переживают ограничение в питании и хотят быстро избавиться от неприятных симптомов. Чтобы ускорить восстановление слизистой и нормализовать кислотообразующую функцию рекомендуют включать в рацион определенные блюда. Гастроэнтерологи рекомендуют следующий перечень лучших продуктов при гастрите:

  1. Каша из овсяной крупы — жидкая вязкая консистенция обволакивает слизистую желудка, уменьшает воспаление и болевой синдром, особенно при эрозивном состоянии. Для улучшения вкусовых свойств ее можно готовить на молоке, добавлять разные фрукты.
  2. Супы-пюре — приготовленные из круп с добавлением овощей и растительного масла, стимулируют пищеварительный процесс, улучшают аппетит.
  3. Нежирная рыба — хек, судак, минтай — является источником полиненасыщенных жирных кислот и белка, обладает антиоксидантными свойствами.
  4. Овощные напитки — картофельный, тыквенный сок обладает регенеративными способностями, устраняет спазмы в желудке, нормализуют секрецию желудочного сока.
  5. Йогурт — восстанавливает эпителий желудка, уменьшает боль, является пребиотиком, улучшает пищеварительный процесс.

Природные средства, продукты и лекарственные средства, обволакивающие желудок и кишечник


Категорический запрет

При любом варианте воспаления желудка некоторые блюда навсегда нужно исключить из рациона. Это продукты, вызывающие гастрит.

Их употребление может привести к необратимым последствиям. Перечень представлен:

  1. Алкогольными напитками, учитывая их ведущую роль в возникновении патологии.
  2. Острыми приправами, раздражающими слизистую, вызывающими изжогу и отрыжку, усугубляющими воспаление.
  3. Полуфабрикатами — содержащими искусственные добавки и усилители вкуса, такие как глутамат натрия, которые вызывают раздражение эпителия желудка.
  4. Газированными напитками, особенно цветными — негативно влияющими на продукцию соляной кислоты.

Внимание!

Регулярное употребление вредных продуктов повышают риск развития воспаления желудка, формируют необратимые изменения слизистой оболочки органа, язвы и атрофию эпителия.


Можно ли голодать при гастрите

«Голодная пауза» при воспалении желудка рекомендована в первые сутки обострения хронического заболевания. Она позволяет уменьшить такие неприятные симптомы, как тошноту и рвоту, помогает восстановить толерантность к пище. Однако врачи не советуют голодать более 2-3 дней. Потому что организм перестает получать необходимые питательные компоненты, которые участвуют в обмене веществ.

Диету постепенно расширяют за счет углеводных компонентов, затем включают белки и растительные жиры. Частые приемы пищи уменьшают агрессивное воздействие соляной кислоты, восстанавливают нормальную моторику кишечника. Продукты, рекомендуемые при гастрите, в первые дни дополняют в течение первой недели более калорийными блюдами.

Составление правильного меню является важной задачей на пути к выздоровлению пациента с любой формой гастрита.

Рекомендуемые материалы:

Как правильно принимать Омез при гастрите

Народные средства от гастрита

Питание при эрозивном гастрите

Как подготовиться к гастроскопии

Симптомы при гастрите и язве желудка

Меню при гастрите с повышенной кислотностью на неделю с рецептами

Советы по диете и продукты, которые стоит съесть

Если вы купите что-нибудь по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Гастрит - это заболевание пищеварения, при котором воспаление слизистой оболочки желудка. Симптомы включают несварение желудка, жгучую боль в животе, тошноту и частую отрыжку. Некоторым людям могут помочь изменения в диете.

Существуют разные типы и причины гастрита. Частая причина - заражение Helicobacter pylori ( H.pylori ) бактерии. Другие причины включают употребление нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), высокое потребление алкоголя и некоторые воспалительные заболевания, такие как болезнь Крона.

Некоторые продукты питания могут повышать риск заражения H. pylori , а определенные диетические привычки могут вызвать эрозию слизистой оболочки желудка или иным образом усугубить симптомы гастрита.

Человек с гастритом может испытывать трудности с приемом пищи, что приводит к потере аппетита и нежелательной потере веса.

Нелеченный гастрит может привести к язвам, постоянной боли и кровотечению. В некоторых случаях это может стать опасным для жизни. Хроническое воспаление желудка также увеличивает риск рака желудка.

В этой статье вы узнаете, как определенные изменения в питании и образе жизни могут помочь уменьшить симптомы гастрита.

Узнайте больше о гастрите здесь.

Никакая специальная диета не может лечить гастрит, но употребление определенных продуктов может помочь улучшить симптомы или предотвратить их ухудшение.

Изменения в диете могут, например, помочь защитить слизистую оболочку желудка и справиться с воспалением.

Продукты, помогающие предотвратить гастрит

Зеленый чай, свежие фрукты и овощи могут помочь защитить организм от гастрита. Это хорошие источники антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить повреждение клеток и болезни за счет снижения уровня нестабильных соединений, называемых свободными радикалами, в организме.

Продукты, которые могут помочь подавить рост H. pylori и уменьшить образование гастрита и язв, включают:

  • цветную капусту, брюкву, капусту, редис и другие Brassica овощи
  • ягоды, такие как черника, ежевика, малина и клубника
  • куркума, мягкая специя, обладающая противовоспалительными свойствами.

Антиоксиданты также могут помочь предотвратить широкий спектр других заболеваний.Здесь вы узнаете больше об антиоксидантах и ​​продуктах, которые их обеспечивают.

Продукты, помогающие предотвратить симптомы

Гастрит вызывает воспаление слизистой оболочки желудка. По этой причине некоторым людям может помочь противовоспалительная диета.

Не существует единственной лучшей противовоспалительной диеты. Чтобы бороться с воспалением, ешьте много свежих фруктов, овощей и другой растительной пищи, богатой антиоксидантами. Также важно избегать обработанных пищевых продуктов и любых продуктов, содержащих нездоровые жиры и добавленную соль или сахар.

Узнайте больше о противовоспалительной диете здесь.

Продукты для лечения гастрита

Два продукта, которые могут помочь в лечении гастрита, - это брокколи и йогурт.

Брокколи содержит химическое вещество сульфорафан, обладающее антибактериальными свойствами. Он также содержит антиоксиданты, которые могут помочь защитить от рака. По этой причине употребление в пищу ростков брокколи может помочь облегчить или предотвратить гастрит и снизить риск рака желудка.

Авторы более раннего исследования, опубликованного в 2009 году, обнаружили, что участники с H.pylori , которые съедали 70 граммов - более половины чашки - ростков брокколи в день в течение 8 недель, имели более низкий уровень инфекции и воспаления, чем те, кто не ел брокколи.

В 2006 году другая группа исследователей исследовала, может ли употребление около 2 чашек пробиотического йогурта в день перед применением комбинации антибиотиков повысить способность лекарства бороться с лекарственно-устойчивой инфекцией H. pylori .

Через 4 недели исследователи обнаружили, что участники, которые употребляли йогурт и антибиотики, имели тенденцию устранять инфекцию более эффективно, чем те, кто принимал только антибиотики.

Результаты могли быть связаны с активными культурами полезных бактерий в йогурте, которые помогают улучшить способность организма бороться с инфекциями.

Следующие диетические изменения могут помочь предотвратить гастрит или управлять им:

Ешьте мало, но часто : Употребление пяти или шести небольших приемов пищи в течение дня, а не трех больших приемов пищи, может помочь снизить выработку кислоты в желудке.

Управляйте весом : Избыточный вес и ожирение повышают риск развития гастрита.Врач может помочь разработать план похудания, чтобы снизить риск гастрита и других связанных с ним проблем со здоровьем.

Используйте антациды : Врач также может посоветовать лекарства для уменьшения симптомов.

Спросите врача о добавках. : Некоторые пищевые добавки, такие как омега-3 жирные кислоты и пробиотики, могут уменьшить последствия гастрита.

Добавки омега-3 и пробиотики можно приобрести в Интернете. Тем не менее, посоветуйтесь с врачом, прежде чем пробовать те или иные добавки, поскольку они могут помешать лечению других проблем.

Кроме того, некоторые добавки, такие как железо, могут повышать риск гастрита.

Какие другие домашние средства могут помочь при гастрите? Узнай здесь.

Продукты, которые могут ухудшить симптомы, включают:

  • острые продукты
  • алкоголь
  • кислые продукты
  • жареные продукты

Иногда аллерген может вызвать воспаление. В этом случае врач может порекомендовать элиминационную диету, которая включает в себя исключение из рациона определенных групп продуктов, чтобы посмотреть, влияет ли это на симптомы.

Например, одна группа врачей сообщила, что молочные продукты и яйца вызвали гастрит у одного человека. Команда также исследовала пшеницу, орехи, сою, морепродукты и рис.

Любой, кто подумывает о элиминационной диете, должен сначала поговорить с врачом, так как это может вызвать дефицит питательных веществ.

Продукты, повышающие риск гастрита

У человека может быть больше шансов заболеть гастритом, если он потребляет:

  • красное мясо
  • обработанное мясо
  • маринованные, сушеные, соленые или копченые продукты
  • соленые продукты
  • жирная пища
  • алкоголь

Исследования показали, что соленая и жирная пища, например, может изменить слизистую оболочку желудка.Диета с высоким содержанием соли может изменять клетки в желудке, делая их более уязвимыми для инфекции H. pylori .

Высокое потребление алкоголя также может способствовать воспалению желудка и ухудшать симптомы. Это также может вызвать эрозию слизистой оболочки желудка.

Чтобы предотвратить или лечить гастрит, попробуйте:

Бросить курить : Курение увеличивает риск воспаления и рака полости рта, пищевода и желудка.

Снижение стресса : Высокий уровень стресса может вызвать выработку кислоты в желудке, что может усугубить симптомы и воспаление.

Проверка любых лекарств : Регулярный прием НПВП может увеличить риск повреждения слизистой оболочки желудка, что может вызвать или усугубить симптомы гастрита. Аспирин, ибупрофен и напроксен являются примерами НПВП.

Гастрит - распространенная проблема с пищеварением. Изменения в диете могут помочь предотвратить это и уменьшить симптомы, хотя нет никаких доказательств того, что какая-либо конкретная диета может помочь.

Может быть полезно есть много свежих фруктов и овощей и избегать обработанных пищевых продуктов и других продуктов с высоким содержанием жира и соли.

Q:

Полезна ли щадящая диета для человека с гастритом?

A:

Людям с тяжелым гастритом может быть полезно придерживаться мягкой диеты в течение короткого периода времени.

Saurabh (Seth) Sethi, M.D., MPH Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

продуктов, которые нужно есть и избегать при гастрите - NatureWord

Несмотря на то, что его можно вылечить легко и довольно быстро, с гастритом иногда бывает довольно трудно справиться. Помимо лекарств, большая часть процесса исцеления включает в себя изучение того, какие продукты полезны для нас, а какие нет и которых следует избегать. И хотя большинство людей могут хорошо себя чувствовать при соблюдении общей диеты, предложенной их врачом, иногда явно безвредные продукты могут вызывать самые серьезные симптомы и задерживать наше выздоровление просто потому, что они не так хороши для нас и в конечном итоге вызывают раздражение слизистой оболочки желудка.

Выяснение, какие продукты есть, а какие избегать при гастрите, очень важно для уменьшения воспаления слизистой оболочки желудка. В дополнение к хорошо известным проблемным продуктам и напиткам, таким как нездоровая пища или кофе, симптомы гастрита могут быть вызваны употреблением в пищу капусты, цветной капусты или болгарского перца и других здоровых продуктов, которые мы обычно считаем очень полезными для нас. Один из наиболее важных аспектов, о котором следует помнить, заключается в том, что все мы разные и можем по-разному реагировать на еду и напитки, поэтому универсального плана питания при гастрите не существует.

Продукты, которых следует избегать
1) Жирные, маслянистые продукты и все, что жарено во фритюре.
2) Быстрое питание (при регулярном потреблении).
3) Выпечка сладостей с высоким содержанием масла, масла или маргарина.
4) Карамель, шоколадные батончики, печенье и т. Д.
5) Красное мясо (свинина, говядина, индейка) и оленина (перепел, фазан).
6) Кофе и напитки с кофеином.
7) Зеленый чай, черный чай и белый чай, чай улун, энергетические напитки.
Для лечения гастрита часто требуется отказаться от всех форм кофеина.

8) Газированные напитки (сладкие, газированные).
9) Газированная или газированная вода (лучше избегать после еды).
10) Капуста, цветная капуста, брокколи и другие овощи семейства капустных.
11) Лук, чеснок, лук-порей, чеснок.
12) Фасоль, горох, чечевица и нут.
13) Твердые сыры или выдержанные сыры (например, чеддер) и мягкие сыры с высоким содержанием жира (например, буррата).
14) Специи: сладкий и острый перец чили, сладкий и острый перец (молотый перец), васаби, сырой и сушеный имбирь, куркума, перец.
Еда с слишком большим количеством приправ, независимо от используемых специй, вызывает расстройство желудка.
15) Спиртные и ферментированные фруктовые соки.
16) Уксус и соленые огурцы (например, квашеная капуста, маринованные огурцы, морковь, цветная капуста).
17) Слишком много рафинированного сахара и полуфабрикатов.
18) Цитрусовые (апельсины, лимоны, лаймы, юзу).
19) Жиры: масла, сливочное масло, маргарин, майонез.
20) кисломолочные продукты (например: простокваша, пахта, кислый йогурт).

Итак, что нельзя есть при гастрите? Все, что обработано и приготовлено с добавлением пищевых консервантов, имеет более высокий шанс вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и вызвать симптомы гастрита. Продукты быстрого приготовления и красное мясо представляют собой проблему, потому что они тяжелые, более трудные для переваривания и, следовательно, для выработки большего количества желудочной кислоты и более длительного времени переваривания. Алкоголь, кофе, напитки с кофеином и даже кофе без кофеина являются сильными раздражителями слизистой оболочки желудка. Зеленый и черный чай, а также белый чай и улун содержат кофеин и теин и могут вызывать кислотность.

Бобовые, такие как фасоль и горох , богаты пищевыми волокнами, которые вызывают вздутие живота и еще больше обостряют симптомы гастрита. Лук и чеснок, брокколи, капуста и аналогичные овощи содержат сероорганические соединения, вызывающие воздух в желудке и вздутие живота, что увеличивает вероятность попадания желудочного сока в пищевод.Но они также содержат клетчатку, которая раздражает слизистую оболочку желудка, что делает их продуктами питания, которых следует избегать слишком частого приема пищи или вообще, если у вас сильный кислотный рефлюкс или гастрит.

Сладкие газированные напитки и даже газированная вода могут вызвать расстройство желудка. В то время как сладких газированных напитков лучше вообще избегать, можете ли вы пить газированную воду - это то, что вам нужно решить для себя, исходя из вашего индивидуального опыта. Например, я считаю, что газированная вода после еды не является хорошей идеей, но она не вызывает никаких симптомов или расстройства желудка, если ее употреблять через 2-3 часа после еды, по крайней мере, для меня.Но если вы чувствуете, что она раздражает слизистую оболочку желудка, вызывает отрыжку и кислотный рефлюкс, возможно, вам лучше не пить газированную воду.

Выдержанный сыр (пример: пармезан, чеддер), жирных свежих сыров (пример: буррата) и у некоторых людей кисломолочные продукты (например, йогурт, кефир, простокваша, пахта) вызывают кислотность желудка и усугубляют симптомы гастрита. Я также считаю, что уксус вызывает у меня изжогу и своего рода болезненное жжение в желудке, даже в небольших количествах, особенно если есть на ночь.Маринованные овощи и фрукты также являются источником расстройства гастрита. Слишком много сахара также очень проблематично при гастрите, в основном потому, что он содержится в обработанных пищевых продуктах, которые также полны жиров и добавок.

В моем случае продуктов, которые я любил и регулярно ел без каких-либо проблем, у меня начались расстройства желудка, когда у меня развился гастрит. Именно тогда я понял, что не существует универсальной диеты для всех, страдающих гастритом, и что, казалось бы, невинные продукты могут причинить больше вреда, чем пользы.Это одна из причин, по которой лечение гастрита может быть трудным: вам нужно отказаться от любимых продуктов, а также от чрезвычайно полезных для здоровья продуктов, таких как много фруктов. Потому что диета при гастрите - это мягкая диета.

Другие проблемные продукты

Вот список из потенциально проблемных продуктов, которых следует избегать при гастрите , которые могут вызвать легкие или тяжелые симптомы и задержать выздоровление существующего состояния у некоторых больных:
1) Болгарский перец, острый перец чили и паприка (сладкий и пряный).
2) Ананас (потому что он содержит фермент бромелайн).
3) Цитрусовые и цитрусовые соки.
4) Клубника и клубничный сок.
5) Баклажаны (при варке меньше огорчения).
6) Свежие помидоры, томатный соус и томатный сок.
7) Кукуруза (но не кукурузная мука, используемая для изготовления поленты).
8) Огурцы свежие и маринованные.
9) Картофель (жареный, жареный или съеденный в больших количествах).
10) Тыква (особенно запеченная).
11) Шоколадно-шоколадная паста.
12) Горячий шоколад и какао-порошок.
13) Овес.
14) Мята перечная и мятный чай (не для всех).
15) Мясное ассорти, такое как салями, ветчина или сосиски.
16) Сырой имбирь и имбирный порошок, но не вареный имбирь.
17) Незрелые или недозрелые бананы.
18) Маринованные овощи и фрукты.
19) Жирная рыба, такая как тунец и лосось.
20) Консервы из тунца и других рыбных консервов в масле или томатном соусе.

Когда я имел дело с гастритом во всей его красе, я вообще не мог есть большую часть из перечисленных выше продуктов или мог есть только некоторые из них в очень небольших количествах и только изредка. Например, цитрусовые, такие как лимоны или грейпфрут, и их разновидности сока дают мне наихудшую кислотность и много воздуха, в то время как болгарский перец и паприка ухудшают мой кислотный рефлюкс.Запеченная тыква, которую я люблю и которая очень полезна, сильно раздула меня и заставила меня отрыгивать в течение нескольких дней, с постоянным расстройством желудка сусла. Я также обнаружил, что шоколадная паста и имбирь очень раздражают меня, в то время как кукуруза и баклажаны вызвали у меня чувство обморока и сильное чувство беспокойства в середине груди.

Однако после завершения трехнедельного курса лечения эзомепразолом и , соблюдая довольно строгий диетический режим еще в течение 2-3 месяцев, я начал повторно вводить некоторые из этих продуктов в свой рацион (кроме солений, колбасных изделий и цитрусовых). соки - я все еще избегаю их) и теперь могу наслаждаться ими в умеренных количествах без какого-либо дискомфорта в желудке.

Продукты питания

Какие продукты есть при гастрите? Несмотря на широкий спектр продуктов, которые могут вызывать симптомы гастрита, есть еще много вариантов, из которых можно выбрать и разработать план питания, который подходит каждому из нас. Список фруктов и овощей в разделе Foods Map в меню является хорошей отправной точкой, которая может помочь вам разработать план питания, соответствующий вашим индивидуальным диетическим потребностям. Некоторые продукты, которые я нашел особенно полезными, когда я имел дело с гастритом и сидел на ограничительной диете, включают следующие:

1) Вареные овощи, за исключением проблемных.
Я любил морковь, пастернак, сельдерей, сельдерей, репу и шпинат.
2) Яйца всмятку, в основном куриные. Я избегал утиных и гусиных яиц, которые считал слишком жирными. Выберите яйца на странице Яйца .
3) Обычный белый хлеб и цельнозерновой хлеб в ограниченном количестве.
4) Рис белый пропаренный.
5) Спелые бананы (с несколькими коричневыми пятнами на кожуре).
6) Груши, также в ограниченном количестве, без кожицы, желательно вареные.
7) Сладкий творог (употребляется время от времени и только после примерно месяца диеты).
8) Куриный суп (больше постного куриного мяса и лапши и меньше супа - слишком большое количество жидкости одновременно вызывает кислотность желудка и усугубляется симптомами гастрита).
См. Мой План диеты при гастрите на 1 неделю .
9) Постное белое мясо: курица и ограниченное количество рыбы, например треска (всегда вареная).
10) Ромашковый чай.
11) Небольшое количество свежего оливкового масла.
12) Ограниченное количество сырого миндаля, кешью и грецких орехов, семян подсолнечника и семян тыквы.
13) Умеренное количество белой пасты (с овощами, рыбой или морепродуктами).
14) Свежий инжир, иногда яблоки без кожицы или вареные с обычным вареным белым рисом.
15) Столовая ложка акациевого меда, когда я жаждал сахара.

Помимо употребления одних продуктов и отказа от многих других , мне также помогло то, что я ел небольшими порциями и наслаждался простой едой, одним или двумя продуктами одновременно (например, отварным рисом и курицей).Я также избегаю большинства приправ, кроме соли и свежего оливкового масла. Даже сейчас я не ем за 3 часа до сна и ничего не пью за 30 минут до того, как лечу. Я стараюсь ничего не поднимать и не заниматься напряженной деятельностью через час или два после еды и избегаю всех продуктов, которые, как мне кажется, не подходят для меня, независимо от того, насколько они хороши для других.

Заключение

Когда дело доходит до гастрита, мы должны научиться контролировать потребление определенных продуктов, особенно продуктов с высоким содержанием клетчатки, жирных, жирных продуктов, нездоровой пищи, газированных и кофеиносодержащих напитков, кислых продуктов, чрезмерно острых или приправленных посуда и алкоголь.То, как мы едим, так же важно, как и то, что и сколько мы едим, поэтому мы должны помнить об этих аспектах, когда хотим лечить гастрит и позволять нашему желудку заживать. План диеты, подходящий нашим индивидуальным потребностям, а также в целом правильным привычкам в еде, может помочь в невероятной степени улучшить наше пищеварение.

Этот пост был обновлен в понедельник, 20 июля 2020 года, в 20:48

.

Диета при гастрите и язве: разрешенные продукты (и которых следует избегать)

Если у вас гастрит или язва, ваша диета должна основываться на натуральных продуктах, богатых фруктами, овощами и цельнозерновыми продуктами, и бедных промышленными и переработанными продуктами, такими как колбасы, жареные блюда и прохладительные напитки.

Эта диета облегчает процесс пищеварения, заставляя пищу быстро проходить через желудок, предотвращая чрезмерное выделение желудочной кислоты, которая вызывает изжогу, боль и любые язвы.

Разрешенные продукты

В диете при гастрите разрешены продукты, которые легко перевариваются и с низким содержанием жира, например:

  • Фрукты в целом, хотя при кислотном рефлюксе или боли вам следует избегать кислых фруктов, таких как лимон , апельсин и ананас;
  • Овощи вообще, есть вареные овощи во время болезненного кризиса, потому что они легче перевариваются;
  • Постное мясо без жира. Можно есть курицу и рыбу, желательно жареную, жареную или отварную;
  • Обезжиренное молоко;
  • Йогурт из цельного молока без добавок;
  • Цельнозерновые продукты, такие как черный хлеб, коричневый рис и цельнозерновые макаронные изделия;
  • Чаи, кроме зеленого, мате и черного чая, или чая, содержащих кофеин;
  • Кофе без кофеина;
  • Сыры белые, такие как рикотта, мягкий сыр или творог;
  • Натуральные приправы, такие как мелкие травы, чеснок, лук, петрушка, кориандр и горчица.

Имбирный чай также помогает пищеварению, уменьшает изжогу и тошноту.

Запрещенные продукты

Есть продукты, которые труднее переваривать и которые подвергаются высокой степени обработки, поэтому их следует избегать, потому что они богаты добавками и консервантами, раздражающими желудок, например:

  • Обработанное мясо: колбаса, бекон , ветчина, грудка индейки, салями и мортаделла;
  • Сыры: желтые и плавленые сыры, такие как чеддер и проволоне;
  • Соусы готовые;
  • Приправа в кубиках, мясных бульонах и макаронах быстрого приготовления;
  • Замороженные готовые продукты и фастфуд;
  • Напитки: безалкогольные напитки, готовые соки, кофе, зеленый, мате или черный чай;
  • Напитки алкогольные;
  • Сахар и сладости в целом;
  • Рафинированные и жареные продукты, такие как пирожные, белый хлеб и печенье;
  • Белая мука, такая как приправленная мука из маниоки, кукурузная мука и, в некоторых случаях, кускус;
  • Продукты с высоким содержанием жира, такие как жирное мясо, куриная кожа, печень и чрезмерно жирная рыба, такая как лосось и тунец.

Кроме того, следует избегать употребления цельного молока и кислых фруктов, таких как лимон, апельсин и ананас, если после их употребления появляются симптомы изжоги или боли в животе.

Диета при гастрите следует тем же правилам, но имеет множество вариаций, в зависимости от переносимости каждого пациента. Итак, приведенный выше список является лишь руководством. Кроме того, если гастрит появляется в основном во время стресса или напряжения, это может быть признаком гастрита, вызванного стрессом.

Пример меню 3-дневной диеты

В таблице ниже приведен пример 3-дневной диеты для лечения гастрита и язв:

Прием пищи День 1 День 2 День 3
Завтрак

Арбузный сок + 1 ломтик цельнозернового хлеба с рикоттой и яйцом

1 чашка кофе без кофеина + 2 яичницы с мягким сыром + 2 ломтика папайи

Клубничный смузи из обезжиренного молока + 1 кусок хлеба с мягким сыром

Утренний перекус

1 яблоко + 5 орехов кешью

1 банановое пюре с 1 столовой ложкой овса

1 стакан зеленого сока

Обед / ужин

4 столовые ложки цельнозернового риса + тушеные овощи + c куриная грудка с томатным соусом

1 жареное рыбное филе с картофелем, помидорами, луком и небольшим количеством оливкового масла

Цельнозерновые макароны с куриной грудкой и соусом песто + зеленый салат

Полдник

Йогурт из цельного молока + 1 столовая ложка меда + 1 столовая ложка овса

Смузи из папайи из обезжиренного молока

Кофе без кофеина + 2 ломтика цельнозернового хлеба с рикоттой и яйцом

Диетические рецепты при гастрите

1.Запеченные фрукты

Хорошим вариантом для утреннего или полуденного перекуса являются печеные или вареные фрукты.

Приготовление: Положите на противень 6 яблок или 6 груш, расположенных рядом, и добавьте 3/4 стакана воды. Запекать в духовке около 30 минут или пока фрукты не станут мягкими. Вы можете добавить 1 палочку корицы в центр яблока или груши, чтобы они были вкуснее.

2. Натуральное желе

Свежее желе - хороший вариант десерта к основным блюдам.

Приготовление: Добавьте 1 пакет неароматизированного желатина в 200 мл стакан чистого виноградного сока и поместите в холодильник примерно на 2 часа.

3. Рыбный бульон

Рыбный бульон - отличный выбор для легкого ужина, и его следует употреблять не слишком горячим.

Состав

  • 500 г рыбного филе кубиками;
  • Сок из 1 лимона;
  • Соль по вкусу;
  • 1 мелко нарезанная луковица;
  • 3 зубчика измельченного чеснока;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 нарезанный помидор;
  • 1/2 измельченного перца;
  • 2 средних картофеля;
  • Петрушка измельченная по вкусу;
  • 1 чайная ложка перца.

Приготовление

Приправить рыбу лимоном и солью по вкусу и дать ей мариноваться в течение 15 минут. Добавьте в кастрюлю другие ингредиенты, начиная с тушения лука и чеснока. Затем добавить воду, картофель, перец, помидоры и довести до кипения. Добавьте рыбу в смесь и оставьте вариться еще несколько минут. В конце добавьте нарезанную петрушку, выключите огонь и отставьте.

Посмотрите другие советы нашего диетолога в этом видео (пожалуйста, включите английские субтитры в параметрах видео):

.

Гастрит: симптомы, причины и лечение

Если вы купите что-либо по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

В апреле 2020 года Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) (FDA) потребовало, чтобы все формы рецептурного и внебиржевого (OTC) ранитидина (Zantac) были удалены с рынка США. Они сделали эту рекомендацию, потому что неприемлемые уровни NDMA, вероятного канцерогена (или вызывающего рак химического вещества), присутствовали в некоторых продуктах ранитидина.Люди, принимающие ранитидин по рецепту, должны обсудить со своим врачом безопасные альтернативные варианты, прежде чем прекращать прием препарата. Люди, принимающие безрецептурный ранитидин, должны прекратить прием препарата и обсудить со своим врачом альтернативные варианты. Вместо того, чтобы приносить неиспользованные продукты ранитидина в пункт приема лекарств, человек должен утилизировать их в соответствии с инструкциями к продукту или в соответствии с руководством FDA .

Гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка.Причин может быть много. Состояние может быть острым или хроническим, которое увеличивает риск других состояний, таких как язва желудка, кровотечение или рак.

Острая форма обычно вызывает заметные симптомы, которые проходят без лечения через несколько дней. Однако хронический гастрит может оставаться в организме незамеченным, но в дальнейшем усложняется.

Бактерия Helicobacter pylori ( H. Pylori ) является одной из основных причин гастрита и, как считается, присутствует у 50 процентов населения мира.

В этой статье будут рассмотрены симптомы, причины и методы лечения гастрита, а также даны советы о том, что есть и что исключить из рациона при возникновении этого состояния.

  • Гастрит может увеличить риск других желудочно-кишечных заболеваний, таких как язва желудка и рак.
  • Люди с гастритом обычно сообщают о резких, колющих или жгучих болях в верхней центральной или верхней левой части живота.
  • Два основных типа гастрита - эрозивный и неэрозивный.Эрозивный гастрит изнашивает слизистую оболочку желудка, а неэрозивный гастрит вызывает изменение слизистой оболочки желудка.
  • Курильщики и люди, регулярно принимающие обезболивающие, подвержены риску развития гастрита.
  • Людям с гастритом следует есть сельдерей, яблоки и мед. Также можно пить травяные чаи. Избегайте напитков с кофеином, молочных продуктов и острой пищи.
  • Для лечения гастрита доступен ряд лекарств, включая антибиотики и антациды.

Есть ряд симптомов, характеризующих гастрит.

Люди, страдающие гастритом, часто испытывают боли в животе. Боль часто локализуется в верхней центральной части живота или в верхней левой части живота. Боль часто распространяется в спину.

Другие общие симптомы включают вздутие живота и тошноту. В случае гастрита, сопровождающегося рвотой, рвота может быть прозрачной, желтой или зеленой. Рвота также может содержать кровь.

Рвота с кровью - симптом более тяжелого гастрита. Другие симптомы тяжелого гастрита включают одышку, боль в груди, сильную боль в животе и неприятный запах испражнений.

Немедленно обратитесь за медицинской помощью при появлении любого из следующих симптомов:

  • рвота с кровью
  • чрезмерное количество желтой или зеленой рвоты
  • черный или кровянистый стул
  • боль в животе с лихорадкой
  • головокружение и обморок
  • учащенное сердцебиение
  • повышенное потоотделение
  • одышка

Гастрит может протекать без каких-либо симптомов.

Иногда симптомы гастрита могут перерасти в более серьезные состояния.

Желудочное кровотечение и язвы могут возникнуть у людей с гастритом, которым еще предстоит лечить. Хронический гастрит иногда может увеличить риск развития опухолей и опухолей желудка.

Определенные типы гастрита, включая аутоиммунный атрофический гастрит и гастрит H. pylori , могут снизить эффективность способности организма усваивать железо из крови. При аутоиммунном атрофическом гастрите это также может повлиять на всасывание витамина B12. Оба типа могут перерасти в анемию.

Существуют разные причины и типы гастрита.

Гастрит возникает после ослабления защитной слизистой оболочки желудка. Пищеварительные соки могут повредить стенки желудка и вызвать воспаление.

Есть два основных типа гастрита.

  • Эрозивный гастрит : Эта форма гастрита является тяжелой и включает в себя как воспаление, так и постепенное истирание слизистой оболочки желудка. Примером может служить острый стрессовый гастрит, который следует за изменениями, вызванными тяжелым заболеванием.Эрозивный гастрит обычно начинается быстро, но при хроническом гастрите это может занять больше времени.
  • Неэрозивный гастрит : Неэрозивная форма гастрита включает изменения в слизистой оболочке желудка

Наиболее частой причиной гастрита является инфекция H. pylori слизистой оболочки желудка. Однако некоторые типы возникают, когда иммунная система ненадлежащим образом атакует слизистую оболочку желудка, например, при аутоиммунном атрофическом гастрите.

Есть и другие виды, которые возникают в результате травмы или повреждения слизистой оболочки желудка.Одним из примеров этого является постгастрэктомический гастрит, при котором слизистая оболочка желудка дегенерирует после удаления части желудка.

Неизвестно, как это происходит. Считается, что резекция желудка может вызвать усиленный рефлюкс, реакцию блуждающего нерва или снижение количества кислот, вызванное гормонами.

Другие типы включают:

  • Инфекционный гастрит, не вызванный H. pylori : Вирусы или грибки могут вызывать гастрит у людей с иммунными нарушениями или хроническими заболеваниями.
  • Лучевой гастрит : Воздействие радиации на брюшную область может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.
  • Эозинофильный гастрит : Эта форма гастрита может возникнуть из-за аллергической реакции. Причина аллергической реакции неизвестна.
  • Болезнь Менетрие : Это заболевание встречается редко и включает образование толстых складок и кист на стенке желудка.

В настоящее время неизвестно, как распространяется гастрит. Считается, что зараженные продукты питания, вода или столовые приборы играют роль в передаче H.pylori от одного человека к другому.

Однако из-за большого количества причин это трудно подтвердить.

Факторы риска

Некоторые люди подвержены более высокому риску развития гастрита. Существует множество условий и факторов образа жизни, которые могут увеличить вероятность воспаления слизистой оболочки желудка.

Факторы риска гастрита включают:

  • бактериальные инфекции, особенно H. pylori инфекция
  • вирусные, грибковые или паразитарные инфекции
  • курение
  • потребление кофеина
  • чрезмерное употребление алкоголя
  • употребление кокаина
  • стресс
  • регулярное употребление обезболивающих, таких как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)
  • регулярный прием лекарств, таких как рецептурные стероиды, химиотерапия, калиевые добавки и железо
  • для пожилых людей
  • глотание разъедающих веществ или посторонних предметов
  • с аутоиммунным заболеванием, таким как тиреоидит Хашимото или диабет 1 типа
  • дефицит витамина B12
  • ВИЧ
  • болезнь Крона
  • рефлюкс желчи после операции на желудке
  • хроническая рвота в анамнезе
  • воздействие радиации в результате радиоактивного лечения или загрязнение 900 30
  • пищевая аллергия

Другие инфекции, которые могут увеличить риск гастрита, включают туберкулез и сифилис.

Гастрит может быть диагностирован с помощью следующего:

  • медицинский осмотр
  • история болезни человека и его текущие симптомы
  • оценка H. pylori с помощью анализа крови, дыхания или стула
  • эндоскопия
  • электрокардиограмма

В некоторых случаях гастрит диагностируют с помощью рентгеновских снимков пищевода, желудка и тонкой кишки. Эти рентгеновские лучи иногда называют серией верхних отделов желудочно-кишечного тракта или глотанием бария.

Барий - это белая металлическая жидкость, которую иногда проглатывают перед сканированием, чтобы выявить любые отклонения от нормы.

Врач может также запросить:

  • анализы крови
  • анализы мочи
  • оценки функции почек и печени
  • проверки на анемию
  • функциональные пробы желчного пузыря и поджелудочной железы
  • тесты на беременность
  • оценка стула

Используя это Комплекс проверок позволит врачу диагностировать гастрит.

Если эти анализы не дали результатов, врач может выполнить эндоскопию верхних отделов. Для этого в брюшную полость через рот вводят тонкий гибкий зонд с подсветкой, чтобы посмотреть на живот.

Выбор диеты при гастрите может помочь уменьшить тяжесть симптомов и подготовить организм к избавлению от бактерий H. pylori .

Хотя сами по себе эти меры вряд ли помогут вылечить заболевание, они могут оказать жизненно важную поддержку в лечении активного гастрита.

Продукты питания

Поделиться на Pinterest Пробиотический йогурт безопасен для употребления во время гастрита, а также может помочь избавиться от инфекции H. pylori.

Ростки брокколи и пробиотический йогурт продемонстрировали полезный эффект, который противодействует H. pylori . Однако нет никаких конкретных доказательств того, что ростки брокколи надежно предотвращают гастрит.

Йогурт с пробиотиками оказался многообещающим в качестве поддерживающего лечения наряду с антибиотиками, но для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.Некоторые исследования показали, что пробиотики помогают избавиться от инфекции.

Другие продукты, которые безопасно употреблять во время гастрита, включают:

  • сельдерей
  • яблоки
  • ягоды
  • оливковое масло
  • мед
  • травяные чаи

Вместо того, чтобы искать продукты для лечения инфекции, лучше всего есть продукты, которые не вызывают дальнейшего воспаления инфекции.

Продукты, которых следует избегать

Некоторые продукты питания и напитки могут усугубить симптомы гастрита, и их нельзя употреблять в пищу, пока болезнь активна.К ним относятся:

  • напитки с кофеином
  • обычный кофе и кофе без кофеина
  • мятный, зеленый и черный чай
  • апельсиновый и грейпфрутовый соки
  • алкогольные напитки
  • острые продукты, такие как порошок чили, острый перец, мускатный орех и черный перец
  • молочные продукты из цельного молока и крепких или острых сыров
  • томатные продукты
  • шоколад

При корректировке диеты во время гастрита убедитесь в следующем:

  • Ешьте 5-6 небольших порций день, так как это может снизить воздействие желудочных кислот.
  • Часто гидрируйте, часто употребляя воду.
  • Добавьте в рацион добавки омега-3, так как они могут сыграть роль в лечении гастрита. Добавки омега-3 можно купить в Интернете.

Не существует единой диеты, которая вылечит гастрит. Тем не менее, принятие диетических изменений, которые снимают воспаление, может поддержать режим лечения. Потребляемые продукты - важная часть лечения гастрита.

Лечение гастрита зависит от нескольких факторов.К ним относятся причина состояния и то, является ли гастрит острым или хроническим.

Варианты лечения гастрита включают ряд лекарств, таких как:

  • Антибиотики : 10-14-дневный курс антибиотиков может напрямую поразить H. pylori . Схемы лечения могут включать кларитромицин и метронидазол.
  • Ингибиторы протонной помпы : К ним относятся омепразол и лансопразол. Ингибиторы протонной помпы блокируют выработку кислоты и способствуют заживлению.
  • Блокаторы гистамина (H-2) : Блокаторы гистамина, такие как фамотидин, могут снижать выработку кислоты.
  • Антациды : Они могут нейтрализовать кислоту желудка. Антациды можно приобрести в Интернете.
  • Покрывающие вещества : Сукральфат или мизопростол могут покрывать и защищать слизистую оболочку желудка.
  • Лекарства от тошноты : Этот тип лекарств может уменьшить симптомы болезни. Ряд брендов доступен для покупки в Интернете.

Лечение зависит от причины. Например, если причина гастрита не бактериальная, антибиотики не подействуют.

Сочетание этих процедур с рекомендованными изменениями в питании - самый надежный способ справиться с гастритом.

Человек может снизить риск развития гастрита, выполнив следующие действия:

  • Соблюдайте правила гигиены мытья рук и ешьте хорошо приготовленную пищу. Это снижает риск заражения H. pylori.
  • Избегайте приема некоторых лекарств, курения, кофеина и алкоголя.

Поскольку некоторые причины неизвестны, полностью предотвратить гастрит невозможно.

.

Смотрите также