Какие продукты можно при эрозивном гастрите


Диета и меню при эрозивном гастрите желудка - как питаться, что можно есть

Эрозии – это открытые раны внутренней оболочки желудка в пределах слизистой. Очевидно, что при попадании на них острой, тяжело перевариваемой пищи, они будут воспаляться и даже могут начать кровоточить, усугубляя самочувствие пациента и провоцируя усиление болевого синдрома.

Очень важно соблюдать диету и питаться правильно при данной патологии. Никакие самые дорогостоящие и эффективные медикаменты не смогут помочь, если не соблюдать режим питания при эрозивных процессах в слизистой.

Лечение и диета при эрозивном гастрите в стадии обострения

При остром гастрите или обострении хронического заболевания нужно постараться максимально оградить желудочную слизистую от механической, термической, химической травматизации. Следует придерживаться следующих правил питания:

  • В первые два-три дня обострения принимать пищу в жидком и полужидком виде, постепенно, по мере улучшения общего состояния, пациент переводится на диету No1, которая включает в себя варёную пищу, но уже не в протёртом виде.

На сегодняшний день гастроэнтерологи придерживаются мнения, что длительное употребление лишь полужидких продуктов не ускоряет процессы заживления эрозий. В рацион постепенно необходимо включать клетчатку, черствый хлеб, отварные овощи.

Эти продукты стимулируют процессы репарации слизистой, препятствует развитию запоров, восстанавливает аппетит и оказывает положительное влияние на общее самочувствие пациента.

  • Принимать пищу необходимо часто (5-6 раз в день), но небольшими порциями
  • Рацион должен быть полноценным и сбалансированным по основным нутриентам. Рекомендуется употребление белков -110-120 г, жиров – 110-120 г, углеводов 400-450 г
  • Допускается кулинарная обработка – тушение, варение, запекание в духовом шкафу в собственном соку. Нельзя жарить еду, мариновать, готовить с добавлением свиного жира или сливочного масла.
  • Пища должна быть тёплой, не допустимо употребление обжигающей или ледяной пищи. Термическая травматизация слизистой исключена
  • Употреблять еду важно не спеша, сидя, тщательно её пережёвывая. Желательно исключить разговоры за едой, смех, поскольку избыточное заглатывание воздуха в ЖКТ может приводить к повышенному газообразованию, препятствует перевариванию и затрудняет усваивание нутриентов.

В современной гастроэнтерологии наметился некий отход от обязательного соблюдения незыблемых диетических рекомендаций среди пациентов с эрозивными поражениями ЖКТ.

Полностью пренебрегать лечебным питанием нельзя, но вряд ли имеет смысл осложнять жизнь больного слишком строгими диетическими предписаниями, какие выдвигались ранее.

Например, доводить всю принимаемую пищу до слизеобразного, киселеобразного состояния. Такое питание рекомендовано лишь в первые дни обострения, или при осложнениях эрозий.

Не следует наедаться на ночь, перегружать желудок большими объёмами пищи, употреблять продукты, раздражающие желудочную слизистую и стимулирующие выработку соляной кислоты.

Нужно понимать, какой еде можно сказать «да», а какой – твёрдое «нет». Соблюдение этих нехитрых правил в совокупности с медикаментозным лечением позволит желудку скорее восстановиться, а пациенту почувствовать себя здоровым.

Твёрдое «да» следует сказать следующим продуктам питания:

  • Слизистым или молочным (при хорошей переносимости молока) супам из гречки, манки , овсянки, отрубей
  • Яйцам всмятку
  • Мясному суфле
  • Отварному мясу и рыбе
  • Умеренному количеству молока
  • Белому хлебу
  • Сухому печенью
  • Отварным овощам
  • Макаронным изделиям
  • Вареным или тушеным овощам
  • Киселям
  • Желе
  • Некрепкому чаю

Такая пища обладает буферными свойствами, не вызывает избыточного образования НСl, не раздражает внутреннюю стенку ЖКТ, способствует ускорению заживления эрозий.

Пациент в 100% случаев, перейдя на более нежную как по составу, так и в плане кулинарной обработке еду, сам почувствует улучшение общего самочувствия и лёгкость в теле.

Твёрдое «нет», вне зависимости от того, обострение у пациента или ремиссия гастрита, следует сказать следующим продуктам:

  • Мясным, рыбным грибным наварам
  • Жареной пище
  • Наперченным, солёным, острым продуктам
  • Копченостям и консервам
  • Приправам и специям (горчица, лук,чеснок, перец)
  • Соленьям и маринадам
  • Фаст-фуду
  • Газировке
  • Кислым сокам
  • Крепкому кофе и чаю
  • Алкоголю

Употребляя что либо из запрещённого списка при эрозивном гастрите, есть риск раздражения слизистой, увеличения дефектов внутренней желудочной оболочки, повышения кислотности и избыточной выработке НСl, что приводит к ухудшению самочувствия и способствует переходу эрозий в язвы.

Какие фрукты можно есть при эрозивном гастрите желудка

Как правило, эта патология протекает с повышенной кислотностью, и пациенты интуитивно избегают всех кислых фруктов, говоря о том, что их кушать им не хочется.

И это абсолютно верно: любые кислые фрукты, а также соки из них (как свежевыжатые, так и консервированные) негативно воздействуют на внутреннюю желудочную оболочку.

Нельзя кушать:

Апельсины, лимоны, кислые яблоки, свежие ягоды, мандарины, гранаты, виноград, ранние арбузы и дыни с рынка (как правило они содержат большое количество нитратов).

Допускается к употреблению в стадию ремиссии: бананы, сладкие сорта яблок (без кожицы), желательно печёные, груши в умеренном количестве.

Яблоки содержат большое количество пектина, и особенно полезны для пациентов с эрозиями при термической обработке – запекании.

Бананы также являются нейтральным десертом и хорошо переносятся пациентами, если употреблять их в умеренном количестве: 1-2 банана в неделю.

Из свежих ягод и крахмала в стадию затухания болезни можно варить кисели. Крахмал является прекрасным обволакивающим средством, нивелирующим воздействие кислот, находящихся в составе ягод.

К тому же термическая их обработка, также приводит к понижению раздражающего воздействия на желудок.

Питание при эрозивном рефлюкс гастрите

Бывает, что патология сочетается с рефлюксом – обратным забросом содержимого желудка в пищевод из-за слабости кардиального сфинктера.

В этом случае список разрешённых и запрещённых продуктов остаётся тем же, но есть некоторые дополнения для пациентов, страдающих эзофагеальным рефлюксом в совокупности с желудочными эрозиями:

  • Ни в коем случае не переедать! Любое перерастяжение стенок желудка едой приводит к усилению обратного заброса пищи и ухудшению самочувствия. Как нельзя лучше подходит правило: вставать из-за стола после еды следует голодным. Следует помнить, что истинное чувство насыщение приходит спустя 30-40 минут после приема пищи.
  • Не принимать горизонтальное положение после еды. Следует 2 часа провести в положении сидя. Также не следует наклонятся.
  • Не носить слишком тугой пояс, стесняющую одежду в области живота.
  • Не есть на ночь. Последний приём пищи должен осуществляться за 2,5-3 часа до сна.
  • Порции не должны быть большими. В питании следует придерживаться правила «лучше меньше, но чаще».
  • Не запивать сразу же съеденное кружкой чая или водой. Следует делать паузы между едой и употреблением напитков минимум в 40-60 минут. «первое, второе и компот» приведет к неизбежному перееданию. Можно съесть первое, через 40 минут выпить компот. А спустя 2 часа употребит второе. Разумеется, из продуктов разрешённого списка.

Соблюдение нехитрых правил питания приведёт к улучшению самочувствия пациента.

Диета в стадии ремиссии

Вышеописанный запрещённый список работает и в случае ремиссии патологии. Любое его нарушение и употребление вредных для желудка продуктов может спровоцировать обострение и образование новых эрозивных дефектов.

В ремиссию разрешается паровые котлеты, фрикадели, варёная колбаса, омлеты, яйца всмятку, ржаной хлеб, сливочное и растительное масло, творог, простокваша, йогурт, сухари, черствый хлеб, отварные овощи.

Следует помнить:

Перевод заболевания в состояние затухания, ремиссии – не означает полного здоровья. И любая погрешность в диете может спровоцировать возврат болезни, и даже усугубить предыдущее клиническое состояние при обострении.

Диета и меню на неделю при эрозивном гастрите желудка — как питаться и что можно кушать

Приблизительное меню из продуктов, которые допускаются к употреблению при данной патологии.

Понедельник

  • Завтрак (8.00)- 1 яйцо всмятку, ломтик белого хлеба, 150 г нежирного творога, некрепкий чай без сахара
  • Второй завтрак (12.00) – 100 г несладкого йогурта
  • Обед (15.00)– суп с отварными овощами, кисель
  • Полдник (17.00)– сухое печенье, 200 г простокваши
  • Ужин (19.00) – Отварные тефтели 120 г, макароны, некрепкий чай

Вторник

  • Завтрак (8.00) – слизистая овсяная каша с кусочком сливочного масла на воде, некрепкий чай
  • Второй завтрак (12.00) – галетное печенье, стакан молока
  • Обед (15.00) – суп пюре из овощей, отварная курица 80 г
  • Полдник (17.00) – 1 банан средних размеров
  • Ужин (19.00) – гречка, отварная колбаса сорта «докторская» — 100 г, кисель

Среда

  • Завтрак (8.00) – нежирный творог со сметаной – 150 г, какао или некрепкий чай
  • Второй завтрак (12.00) – йогурт
  • Обед (15.00) – нежирный суп с фрикаделями, ломтик батона со сливочным маслом 10 г, отвар шиповника – 100 г
  • Полдник (17.00) – запеченое яблоко средних размеров
  • Ужин (19.00) – отварная говядина 120 г, отварные овощи

Четверг

  • Завтрак (8.00) – овсяная каша, некрепкий чай
  • Второй завтрак (12.00) – сметанное желе – 150 г
  • Обед (15.00) – картофельное пюре, нежирная ветчина 100 г ,отвар шиповника
  • Полдник (17.00) – пудинг – 150г
  • Ужин (19.00) – отварная рыба 150 г, рассыпная гречневая каша, некрепкий чай

Пятница

  • Завтрак (8.00) – омлет – 200 г, некрепкий чай
  • Второй завтрак (12.00) – стакан молока, галетное печенье
  • Обед (15.00) — суп с отварными овощами, кисель
  • Полдник (17.00) – черствая булка, некрепкий чай
  • Ужин (19.00) – творожные сырники, отвар шиповника

Суббота

  • Завтрак (8.00) — нежирный творог со сметаной – 150 г, какао или некрепкий чай
  • Второй завтрак (12.00) – йогурт
  • Обед (15.00) – картофельное пюре, нежирная ветчина 100 г ,отвар шиповника
  • Полдник (17.00)– сухое печенье, 200г простокваши
  • Ужин (19.00) – Отварные тефтели 120 г, макароны, некрепкий чай

Воскресенье

  • Завтрак (8.00) – слизистая овсяная каша на воде, некрепкий чай
  • Второй завтрак (12.00) – сухари, стакан молока
  • Обед (15.00) – нежирный суп без приправ с фрикаделями, ломтик батона со сливочным маслом 10 г, отвар шиповника – 100 г
  • Полдник (17.00) – запеченое яблоко средних размеров
  • Ужин (19.00) – отварная рыба 150 г, рассыпная гречневая каша, некрепкий чай

Принимать пищу рекомендуется в одно и то же время, между приемами разрешается пить негазированную воду по желанию.

Соблюдение лечебного питания и несложных правил, позволит избежать обострения эрозивных процессов в желудке, а в сочетании с медикаментозным лечением, приведет к заживлению дефектов слизистой и восстановлению её нормальной структуры.

продуктов, которые нужно есть и избегать при гастрите - NatureWord

Несмотря на то, что его можно вылечить легко и довольно быстро, с гастритом иногда бывает довольно сложно справиться. Помимо лекарств, большая часть процесса исцеления включает в себя изучение того, какие продукты полезны для нас, а какие нет и которых следует избегать. И хотя большинство людей могут хорошо себя чувствовать при соблюдении общей диеты, предложенной их врачом, иногда явно безвредные продукты могут вызывать самые серьезные симптомы и задерживать наше выздоровление просто потому, что они не так хороши для нас и в конечном итоге вызывают раздражение слизистой оболочки желудка.

Выяснение, какие продукты есть, а какие избегать при гастрите, очень важно для уменьшения воспаления слизистой оболочки желудка. В дополнение к хорошо известным проблемным продуктам и напиткам, таким как нездоровая пища или кофе, симптомы гастрита могут быть вызваны употреблением в пищу капусты, цветной капусты или болгарского перца и других здоровых продуктов, которые мы обычно считаем очень полезными для нас. Один из наиболее важных аспектов, о котором следует помнить, заключается в том, что мы все разные и можем по-разному реагировать на еду и напитки, поэтому универсального плана питания при гастрите не существует.

Продукты, которых следует избегать
1) Жирные, маслянистые продукты и все, что жарено во фритюре.
2) Быстрое питание (при регулярном потреблении).
3) Выпечка сладостей с высоким содержанием масла, масла или маргарина.
4) Карамель, шоколадные батончики, печенье и т. Д.
5) Красное мясо (свинина, говядина, индейка) и оленина (перепел, фазан).
6) Кофе и напитки с кофеином.
7) Зеленый чай, черный чай и белый чай, чай улун, энергетические напитки.
Для лечения гастрита часто требуется отказаться от всех форм кофеина.

8) Газированные напитки (сладкие, газированные).
9) Газированная или газированная вода (лучше избегать после еды).
10) Капуста, цветная капуста, брокколи и другие овощи семейства капустных.
11) Лук, чеснок, лук-порей, зеленый лук.
12) Фасоль, горох, чечевица и нут.
13) Твердые сыры или выдержанные сыры (например, чеддер) и мягкие сыры с высоким содержанием жира (например, буррата).
14) Приправы: сладкий и острый перец чили, сладкий и пряный перец (молотый перец), васаби, сырой и сушеный имбирь, куркума, перец.
Еда со слишком большим количеством приправ, независимо от используемых приправ, вызывает расстройство желудка.
15) Спиртные и ферментированные фруктовые соки.
16) Уксус и соленые огурцы (например, квашеная капуста, маринованные огурцы, морковь, цветная капуста).
17) Слишком много рафинированного сахара и полуфабрикатов.
18) Цитрусовые (апельсины, лимоны, лаймы, юзу).
19) Жиры: масла, сливочное масло, маргарин, майонез.
20) кисломолочные продукты (например, простокваша, пахта, кислый йогурт).

Итак, что нельзя есть при гастрите? Все, что обработано и приготовлено с добавлением пищевых консервантов, с большей вероятностью может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и вызвать симптомы гастрита. Продукты быстрого приготовления и красное мясо представляют собой проблему, потому что они тяжелые, более трудные для переваривания и, следовательно, для выработки большего количества желудочной кислоты и более длительного времени переваривания. Алкоголь, кофе, напитки с кофеином и даже кофе без кофеина являются сильными раздражителями слизистой оболочки желудка. Зеленый и черный чай, а также белый чай и улун содержат кофеин и теин и могут вызывать кислотность.

Бобовые, такие как фасоль и горох , богаты пищевыми волокнами, которые вызывают вздутие живота и еще больше обостряют симптомы гастрита. Лук и чеснок, брокколи, капуста и аналогичные овощи содержат сероорганические соединения, вызывающие воздух в желудке и вздутие живота, что увеличивает вероятность попадания желудочного сока в пищевод.Но они также содержат клетчатку, которая раздражает слизистую оболочку желудка, что делает их продуктами питания, которых следует избегать слишком частого приема пищи или вообще, если у вас сильный кислотный рефлюкс или гастрит.

Сладкие газированные напитки и даже газированная вода могут вызвать расстройство желудка. Хотя сладких газированных напитков лучше вообще избегать, можно ли вам пить газированную воду - это то, что вам нужно решить для себя, исходя из вашего индивидуального опыта. Например, я считаю, что газированная вода может быть не очень хорошей идеей после еды, но она не вызывает никаких симптомов или расстройства желудка, если ее употреблять через 2-3 часа после еды, по крайней мере, для меня.Но если вы чувствуете, что она раздражает слизистую оболочку желудка, вызывает отрыжку и кислотный рефлюкс, возможно, вам лучше не пить газированную воду.

Выдержанный сыр (пример: пармезан, чеддер), жирных свежих сыров (пример: буррата) и у некоторых людей кисломолочные продукты (например, йогурт, кефир, простокваша, пахта) вызывают кислотность желудка и усугубляют симптомы гастрита. Я также считаю, что уксус вызывает у меня изжогу и своего рода болезненное жжение в желудке, даже в небольших количествах, особенно если есть на ночь.Маринованные овощи и фрукты также являются источником расстройства гастрита. Слишком много сахара также очень проблематично при гастрите, в основном потому, что он содержится в обработанных пищевых продуктах, которые также полны жиров и добавок.

В моем случае продуктов, которые я любил и регулярно ел без каких-либо проблем, у меня начались расстройства желудка, когда у меня развился гастрит. Именно тогда я понял, что не существует универсального плана питания для всех, страдающих гастритом, и что, казалось бы, невинные продукты могут причинить больше вреда, чем пользы.Это одна из причин, по которой лечение гастрита может быть трудным: вам нужно отказаться от любимых продуктов, а также от чрезвычайно полезных для здоровья продуктов, таких как много фруктов. Потому что диета при гастрите - это мягкая диета.

Другие проблемные продукты

Вот список из потенциально проблемных продуктов, которых следует избегать при гастрите , которые могут вызвать легкие или тяжелые симптомы и задержать выздоровление существующего состояния у некоторых больных:
1) Болгарский перец, острый перец чили и паприка (сладкий и пряный).
2) Ананас (потому что он содержит фермент бромелайн).
3) Цитрусовые и цитрусовые соки.
4) Клубника и клубничный сок.
5) Баклажаны (при варке меньше огорчения).
6) Свежие помидоры, томатный соус и томатный сок.
7) Кукуруза (но не кукурузная мука, используемая для изготовления поленты).
8) Огурцы свежие и маринованные.
9) Картофель (жареный, жареный или съеденный в больших количествах).
10) Тыква (особенно запеченная).
11) Шоколадно-шоколадная паста.
12) Горячий шоколад и какао-порошок.
13) Овес.
14) Мята перечная и мятный чай (не для всех).
15) Мясное ассорти, такое как салями, ветчина или сосиски.
16) Сырой имбирь и имбирный порошок, но не вареный имбирь.
17) Незрелые или недозрелые бананы.
18) Маринованные овощи и фрукты.
19) Жирная рыба, такая как тунец и лосось.
20) Консервы из тунца и других рыбных консервов в масле или томатном соусе.

Когда я имел дело с гастритом во всей его красе, я вообще не мог есть большую часть из перечисленных выше продуктов или мог есть только некоторые из них в очень небольших количествах и только изредка. Например, цитрусовые, такие как лимоны или грейпфрут, и их разновидности сока дают мне наихудшую кислотность и много воздуха, в то время как болгарский перец и паприка ухудшают мой кислотный рефлюкс.Запеченная тыква, которую я люблю и которая очень полезна, сильно раздула меня и заставила меня отрыгивать в течение нескольких дней, с постоянным расстройством желудка. Я также обнаружил, что шоколадная паста и имбирь очень раздражают меня, в то время как кукуруза и баклажаны вызвали у меня чувство обморока и сильное чувство беспокойства в середине груди.

Однако после завершения трехнедельного курса лечения эзомепразолом и , соблюдая довольно строгий диетический режим еще в течение 2-3 месяцев, я начал повторно вводить некоторые из этих продуктов в свой рацион (кроме солений, колбасных изделий и цитрусовых). соки - я все еще избегаю их) и теперь могу наслаждаться ими в умеренных количествах без какого-либо дискомфорта в желудке.

Продукты питания

Какие продукты есть при гастрите? Несмотря на широкий спектр продуктов, которые могут вызывать симптомы гастрита, есть еще много вариантов, из которых можно выбрать и разработать план питания, который подходит каждому из нас. Список фруктов и овощей в разделе Foods Map в меню является хорошей отправной точкой, которая может помочь вам разработать план питания, соответствующий вашим индивидуальным диетическим потребностям. Некоторые продукты, которые я нашел особенно полезными, когда я имел дело с гастритом и сидел на ограничительной диете, включают следующие:

1) Вареные овощи, за исключением проблемных.
Я любил морковь, пастернак, сельдерей, сельдерей, репу и шпинат.
2) Яйца всмятку, в основном куриные. Я избегал утиных и гусиных яиц, которые считал слишком жирными. Выберите яйца на странице Яйца .
3) Обычный белый хлеб и цельнозерновой хлеб в ограниченном количестве.
4) Рис белый пропаренный.
5) Спелые бананы (с несколькими коричневыми пятнами на кожуре).
6) Груши, также в ограниченном количестве, без кожицы, предпочтительно вареные.
7) Сладкий творог (употребляется время от времени и только после примерно месяца диеты).
8) Куриный суп (больше постного куриного мяса и лапши и меньше супа - слишком большое количество жидкости одновременно вызывает кислотность желудка и усугубляется симптомами гастрита).
См. Мой План диеты при гастрите на 1 неделю .
9) Постное белое мясо: курица и ограниченное количество рыбы, например треска (всегда вареная).
10) Ромашковый чай.
11) Небольшое количество свежего оливкового масла.
12) Ограниченное количество сырого миндаля, кешью и грецких орехов, семян подсолнечника и семян тыквы.
13) Умеренное количество белой пасты (с овощами, рыбой или морепродуктами).
14) Свежий инжир, иногда яблоки без кожицы или вареные с обычным вареным белым рисом.
15) Столовая ложка акациевого меда, когда я жаждал сахара.

Помимо употребления одних продуктов и отказа от многих других , мне также помогло то, что я ел небольшими порциями и наслаждался простой едой, одним или двумя продуктами одновременно (например, отварным рисом и курицей).Я также избегаю большинства приправ, кроме соли и свежего оливкового масла. Даже сейчас я не ем за 3 часа до сна и ничего не пью за 30 минут до того, как лечу. Я стараюсь ничего не поднимать и не заниматься напряженной деятельностью через час или два после еды и избегаю всех продуктов, которые, как мне кажется, не подходят для меня, независимо от того, насколько они хороши для других.

Заключение

Когда дело доходит до гастрита, мы должны научиться контролировать потребление определенных продуктов, особенно продуктов с высоким содержанием клетчатки, жирных, жирных продуктов, нездоровой пищи, газированных и кофеиносодержащих напитков, кислых продуктов, чрезмерно острых или приправленных посуда и алкоголь.То, как мы едим, так же важно, как и то, что и сколько мы едим, поэтому мы должны помнить об этих аспектах, когда хотим лечить гастрит и позволять нашему желудку заживать. План диеты, подходящий нашим индивидуальным потребностям, а также в целом правильным привычкам питания, может помочь в невероятной степени улучшить наше пищеварительное здоровье.

Этот пост был обновлен в понедельник, 20 июля 2020 года, в 20:48

.

Каковы наиболее частые причины эрозивного гастрита?

Эрозивный гастрит - это заболевание желудка, которое возникает, когда кислоты, находящиеся в нем, начинают разъедать и истирать слизистую оболочку желудка. Защитная слизистая оболочка является важной частью тела и защищает от эрозионной природы желудочной кислоты, но существует несколько условий, из-за которых этот защитный слой отсутствует, в результате чего желудочная кислота разъедает желудок. ткань, вызывающая воспаление и отек.

При отсутствии лечения эрозивный гастрит может привести к другим проблемам со здоровьем. Это также может привести к кровотечению в желудке и образованию язвы. Со временем у некоторых людей может даже развиться рак желудка, особенно у тех, у кого тонкий желудок.

Также прочтите: Что вызывает повышенную кислотность желудка и как от нее избавиться

Что вызывает эрозивный гастрит?

Многие случаи заболевания связаны с приемом стероидов, аспирина и алкоголя, что делает его распространенность высокой в ​​этих группах.Эрозивный гастрит также встречается у тех, кто страдает от травм головы, шока, серьезных травм, ожогов и хирургических вмешательств.

Частота сопутствующих этиологических факторов (83 случая; в некоторых случаях присутствует несколько факторов)

Сопутствующий фактор Заболеваемость (%)
Аспирин и аспиринсодержащие препараты 36
фенилбутазон 5
Стероиды 1.5
Несколько препаратов 2,5
Почечная недостаточность 1,5
Острые инфекции 4
Послеоперационный 16
Антикоагулянты 1,5
Спирт 8

Двумя наиболее частыми причинами гастрита являются нестероидные противовоспалительные препараты и инфекция Helicobacter pylori.Однако НПВП чаще вызывают эрозивный гастрит.

Другие потенциальные причины эрозивного гастрита включают такие вещества, как алкоголь и кокаин. Психологический стресс, способствующий развитию гастрита, - распространенное заблуждение, но оказалось, что это не так. Точнее, стресс, вызванный тяжелыми заболеваниями, такими как ожоги, критическое заболевание, обширная травма и серьезное хирургическое вмешательство, являются типами стрессоров, которые могут вызвать симптомы гастрита.

Радиационное облучение, аутоиммунные заболевания и другие заболевания желудка и порезов также могут привести к эрозивному гастриту.

Эрозивный гастрит и НПВП

Причины, по которым НПВП являются наиболее частой причиной эрозивного гастрита, заключаются в их механизме действия. Суть лекарств заключается в подавлении простагландинов - химических посредников воспалительных процессов в организме. Именно поэтому эти лекарства отлично подходят для лечения воспалений в других частях тела, но, к сожалению, они обладают побочным эффектом, заключающимся в подавлении выработки защитной слизи, контролируемой теми же химическими посредниками.

Если человек хронически употребляет НПВП, они непреднамеренно уменьшают выработку слизи в желудке, позволяя эрозивным желудочным сокам контактировать со слизистой оболочкой желудка. Это приводит к серьезным повреждениям. Поскольку НПВП сжимаются в желудке при употреблении, это объясняет, почему большая часть эрозии происходит на большей кривизне стенки желудка.

Симптомы эрозивного гастрита

Симптомы эрозивного гастрита могут быть крайне неудобными и неприятными.Они могут включать:

  • Вздутие живота, метеоризм, усиленная отрыжка, расстройство желудка и / или изменение стула
  • Боль при употреблении пищи и / или воды
  • Внезапная потеря аппетита
  • Похудание за короткий промежуток времени
  • Тошнота и рвота
  • Желудочное кровотечение (редко). Может появиться в стуле или даже при рвоте.

Диагностика и лечение эрозивного гастрита

После посещения врача с подозрением на заболевание желудка он исследует все возможные причины имеющихся у вас симптомов.Изучив полный анамнез, включая прошлый семейный анамнез и социальные привычки, ваш врач сможет лучше понять, что могло быть причиной ваших спазмов в животе. После подозрения на эрозивный гастрит можно назначить несколько тестов, чтобы подтвердить этот диагноз. Они могут включать анализы крови, посев кала, рентген желудка и дыхательные тесты, используемые для выявления инфекции H. Pylori. При серьезных обстоятельствах ваш врач может счесть необходимым провести биопсию ткани желудка.

Лечение обычно основано на предполагаемом диагнозе и сочетается с изменением диеты.Большинство схем лечения используются для предотвращения ухудшения состояния за счет отказа от определенных продуктов, вызывающих заболевание, таких как кофеин и алкоголь, а также путем регулирования типов потребляемых продуктов, выбора продуктов, не усугубляющих состояние.

Обычно рекомендуется избегать употребления цельного зерна, круп, не цитрусовых фруктов, зеленых овощей и молочных продуктов. Возможно, вам также придется избегать кислых продуктов, таких как помидоры, апельсины и ананасы.

Хронические случаи эрозивного гастрита лечат антибиотиками и другими лекарствами, которые помогают уменьшить давление на слизистую оболочку желудка.Это помогает, когда причиной состояния является бактериальная инфекция. Пациентам необходимо будет продолжить лечение антибиотиками до его завершения, чтобы иметь наилучшие шансы на полное исчезновение симптомов эрозивного гастрита.

Связанный:

Что вызывает антральный гастрит и как его лечить?

Жжение в желудке: причины, симптомы и домашние средства


.

Что такое эрозивный гастрит? (с иллюстрациями)

Гастрит относится к группе состояний, которые включают воспаление слизистой оболочки желудка. При эрозивном гастрите слизистая оболочка желудка не только воспаляется, но и начинает изнашиваться. Этот тип состояния обычно развивается медленно; однако пациент также может быть поражен ею внезапно. Это может произойти у здоровых людей.

Гастрит относится к состояниям, включающим воспаление слизистой оболочки желудка.

Подкатегория эрозивного гастрита называется острым стрессовым гастритом. Это состояние может возникнуть внезапно из-за серьезной травмы или болезни. Острый стрессовый гастрит обычно возникает из-за сильных кровотечений или ожогов, покрывающих обширный участок кожи. Эти травмы могут ухудшить кровообращение в желудке, что приводит к неспособности слизистой оболочки желудка должным образом защитить себя.

Длительный прием аспирина может вызвать эрозивный гастрит.

Основная причина этого состояния - повреждение или ослабление слизистой оболочки желудка. У этого повреждения может быть много разных причин; однако это состояние чаще всего вызывается лекарствами. Длительное употребление даже безрецептурных лекарств может повредить желудок, например, аспирин и другие нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).Бактериальные или вирусные инфекции, а также болезнь Крона также могут вызывать гастрит.

Врач может назначить рентген желудка для адекватной диагностики эрозивного гастрита.

Некоторые из распространенных симптомов эрозивного гастрита могут быть неприятными, например вздутие живота, отрыжка и несварение желудка.У пациентов также может наблюдаться потеря веса и потеря аппетита. Гастрит, особенно острый стрессовый гастрит, также может вызывать тошноту и рвоту. В редких случаях заболевание может вызвать желудочное кровотечение, которое проявляется в кровавой рвоте. Пациентам, у которых наблюдается желудочное кровотечение, или тем, у кого симптомы не проходят около недели, как правило, следует обратиться за медицинской помощью.

Отрыжка и несварение желудка - частые симптомы эрозивного гастрита.

Врачи могут начать диагностировать у пациента эрозивный гастрит после изучения симптомов и истории болезни пациента, а также после проведения медицинского осмотра. Для окончательного диагноза врач может также провести анализ крови или стула, чтобы проверить наличие инфекции. Он или она также может сделать рентген желудка или использовать эндоскоп. Эндоскопия верхних отделов желудочно-кишечного тракта - это простая процедура, при которой в горло пациента вводят тонкую трубку для проверки наличия повреждений.

После постановки диагноза эрозивного гастрита врач может посоветовать пациенту, какие лекарства могут лучше всего лечить это состояние. В легких случаях может быть достаточно антацидов, отпускаемых без рецепта. В более тяжелых случаях врач может назначить блокатор кислоты, такой как фамотидин или ранитидин. Другой вариант - препарат, называемый ингибитором протонной помпы, который помогает снизить кислотность желудка.Если заболевание вызвано бактериальной инфекцией, пациент также может пройти курс антибиотиков.

Помимо приема лекарств, пациент может также включить в план лечения более здоровый образ жизни. Стресс может увеличить производство кислоты в желудке и усугубить состояние.Пациенты, которые ведут менее стрессовый образ жизни, сохраняют здоровые привычки питания и занимаются аэробными упражнениями, с большей вероятностью будут иметь более здоровую пищеварительную систему.

Поврежденная слизистая желудка является основной причиной эрозивного гастрита. .

Что нужно знать

Этот материал нельзя использовать в коммерческих целях, в больницах или медицинских учреждениях. Несоблюдение может повлечь судебный иск.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ:

Что такое гастрит?

Гастрит - это воспаление или раздражение слизистой оболочки желудка.


Что увеличивает мой риск гастрита?

  • Заражение бактериями, вирусом или паразитом
  • НПВП, аспирин или стероидные препараты
  • Употребление табачных изделий или алкоголя
  • Травма, например повреждение желудка или кишечника
  • Аутоиммунные заболевания, такие как диабет, заболевание щитовидной железы или болезнь Крона
  • Напряжение
  • Возраст старше 60 лет
  • Незаконные наркотики, например кокаин

Каковы признаки и симптомы гастрита?

  • Боль в животе, жжение или болезненность при нажатии на него
  • Полнота или стесненность желудка
  • Тошнота или рвота
  • Потеря аппетита или быстрое чувство сытости во время еды
  • Неприятный запах изо рта
  • Усталость или ощущение большей усталости, чем обычно
  • Изжога

Как диагностируется гастрит?

Ваш лечащий врач спросит о ваших признаках и симптомах и осмотрит вас.Вам может понадобиться любое из следующего:

  • Анализы крови могут использоваться для выявления инфекции, обезвоживания или анемии (низкий уровень эритроцитов).
  • Образец испражнения может быть проверен на наличие крови или микробов, которые могут вызывать гастрит.
  • Дыхательный тест может показать, является ли H. pylori причиной гастрита. Вам дадут выпить жидкости. Тогда вы будете дышать в сумку. Ваш лечащий врач измерит количество углекислого газа в вашем дыхании.Дополнительное количество углекислого газа может означать, что у вас инфекция H.pylori.
  • Эндоскопия может использоваться для поиска раздражения или кровотечения в желудке. Ваш лечащий врач будет использовать эндоскоп (трубку с лампой и камерой на конце) во время процедуры. Он или она может взять образец из вашего желудка для анализа.

Как лечится гастрит?

Ваши симптомы могут исчезнуть без лечения. Лечение будет зависеть от причины гастрита.Ваш лечащий врач может порекомендовать вам изменить принимаемые вами лекарства. Могут быть назначены лекарства для лечения бактериальной инфекции или снижения кислотности желудка.

Как я могу вылечить или предотвратить гастрит?

  • Не курить. Никотин и другие химические вещества в сигаретах и ​​сигарах могут ухудшить ваши симптомы и вызвать повреждение легких. Спросите своего врача, курите ли вы в настоящее время и нуждаетесь в помощи, чтобы бросить курить. Электронные сигареты или бездымный табак все еще содержат никотин.Перед использованием этих продуктов проконсультируйтесь со своим врачом.
  • Не употреблять алкоголь. Алкоголь может препятствовать заживлению и усугублять гастрит. Если вам нужна помощь, чтобы бросить пить, поговорите со своим врачом.
  • Не принимайте НПВП или аспирин, если не указано иное. Эти и подобные лекарства могут вызывать раздражение слизистой оболочки желудка. Если ваш лечащий врач говорит, что принимать НПВП можно, принимайте их во время еды.
  • Не ешьте продукты, вызывающие раздражение. Такие продукты, как апельсины и сальса, могут вызывать жжение или боль. Ешьте разнообразную здоровую пищу. Примеры включают фрукты (не цитрусовые), овощи, нежирные молочные продукты, бобы, цельнозерновой хлеб, нежирное мясо и рыбу. Старайтесь есть небольшими порциями и пейте воду во время еды. Не ешьте по крайней мере за 3 часа до сна.
  • Найдите способы расслабиться и уменьшить стресс. Стресс может увеличить кислотность желудка и усугубить гастрит. Такие занятия, как йога, медитация или прослушивание музыки, могут помочь вам расслабиться.Проводите время с друзьями или занимайтесь тем, что вам нравится.

Позвоните в службу 911 по любому из следующих номеров:

  • У вас появилась боль в груди или одышка.

Когда мне следует немедленно обратиться за помощью?

  • Вас рвет кровью.
  • У вас черный или кровавый стул.
  • У вас сильная боль в животе или спине.

Когда мне следует связаться с поставщиком медицинских услуг?

  • У вас жар.
  • У вас появились новые или ухудшающиеся симптомы даже после лечения.
  • У вас есть вопросы или опасения по поводу вашего состояния или ухода.

Соглашение об уходе

У вас есть право помочь спланировать свое лечение. Узнайте о своем состоянии здоровья и о том, как его можно лечить. Обсудите варианты лечения со своими поставщиками медицинских услуг, чтобы решить, какое лечение вы хотите получать. Вы всегда имеете право отказаться от лечения. Вышеуказанная информация носит исключительно учебный характер. Он не предназначен для использования в качестве медицинского совета по поводу индивидуальных состояний или лечения. Поговорите со своим врачом, медсестрой или фармацевтом перед тем, как следовать любому лечебному режиму, чтобы узнать, безопасно ли оно для вас и эффективно.

© Copyright IBM Corporation 2020 Информация предназначена только для использования Конечным пользователем и не может быть продана, распространена или иным образом использована в коммерческих целях. Все иллюстрации и изображения, включенные в CareNotes®, являются собственностью A.D.A.M., Inc. или IBM Watson Health

, защищенной авторским правом. Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим поставщиком медицинских услуг, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание

Узнать больше о гастрите

Сопутствующие препараты
IBM Watson Micromedex
Симптомы и лечение
Справочная информация клиники Майо
.

Смотрите также