Какие продукты можно при анализе кала на яйцеглист


Анализ кала на яйца глист – как правильно собрать?

Анализ кала на яйца глист чаще всего назначают для выявления носителей гельминтов с целью предотвращения распространения паразитарной инвазии в группах контактирующих людей.

Обязательна сдача этого анализа для работников общепита и других профессий, требующих наличия санитарной книжки, также он необходим при поступлении детей в дошкольные и общеобразовательные заведения, при устройстве на работу, госпитализации, прохождении санаторного лечения, посещении бассейна.

Кроме того, исследование кала на яйцеглист может быть назначено в числе диагностических мер при подозрении на кишечный гельминтоз. Достоверность результатов лабораторного исследования во многом будет зависеть от того, насколько правильно был собран биологический материал. В данной статье освещены все вопросы, касающиеся сдачи анализов кала на яйца глист детей и взрослых.

Зачем нужен анализ?

К сдаче анализа кала на яйца глист нельзя подходить формально. Человек, которому он назначен, должен понимать, что выявление глистной инвазии важно, в первую очередь, для него самого. Ведь паразиты наносят серьезный вред здоровью, некоторые их виды способны проникать в печень, мозг, сердце и другие органы.

Без своевременного лечения тяжелые случаи гельминтозов могут закончиться летальным исходом. К тому же, являясь носителем паразитов, человек может заразить их яйцами членов своей семьи, невольно став причиной проблем со здоровьем родных и близких людей.

Лабораторные исследования кала не всегда выявляют глистную инвазию, ведь в небольшом образце биологического материала, сданного на анализ, яиц гельминтов может не оказаться. Паразиты откладывают яйца не постоянно, поэтому в каловых массах они распределены неравномерно.

Кроме того, на результаты могут повлиять игнорирование правил подготовки к анализу, неправильный сбор и хранение материала.

Поэтому необходимо строго соблюдать все правила подготовки к сдаче анализа, сбора и хранения образца, и осознавать необходимость повторной сдачи, если анализ покажет отсутствие паразитов.

Какие симптомы могут указывать на заражение глистами?

Симптомом, однозначно указывающим на наличие глистов, является зуд и шевеление в заднем проходе, особенно ощутимые вечером и ночью. Это характерно для энтеробиоза – инвазии острицами. Инвазия другими видами гельминтов не имеет столь явной и характерной клинической картины, симптоматика может быть невыраженной, либо свойственной также многим другим заболеваниям.

Подозрение на гельминтоз могут вызвать следующие симптомы:

  • Снижение аппетита вплоть до полного его отсутствия;
  • Метеоризм и кишечные расстройства;
  • Наличие крови и слизи в каловых массах;
  • Потеря массы тела;
  • Частые головные боли, нарушения сна;
  • Постоянное ощущение упадка сил;
  • Бледность кожи;
  • Ослабление иммунитета, выражающееся в подверженности частым простудам;
  • Скрежет зубами во сне;
  • Кожные проблемы.

При появлении хотя бы нескольких из этих симптомов необходимо пройти обследование, в том числе и на выявление паразитарной инвазии.

Как подготовиться к анализу?

Чтобы повысить степень достоверности результата анализа кала на яйцеглист, необходимо перед его сдачей соблюдать определенные правила.

Не имеет смысла исследовать фекалии на яйца глистов в следующих случаях:

  1. При приеме противопаразитарных препаратов и сразу после их курса;
  2. После рентгенографического обследования с применением препаратов бария;
  3. После масляных клизм.

Во всех этих случаях вероятность обнаружения яиц гельминтов приближается к нулю, и результаты анализа могут быть не показательны.

Также снижать результативность исследований может прием некоторых сильнодействующих лекарственных препаратов. Если они не являются жизненно необходимыми, то их прием необходимо прекратить за 3 суток до сбора кала на анализ.

Если больной проходит курс лечения, который нельзя прерывать, например, курс приема антибиотиков, то сдачу анализа кала на яйца глист лучше отложить до его окончания, поскольку в условиях изменившейся среды в кишечнике размножение гельминтов замедляется, и их яйца могут быть не обнаружены.

Внимание! Если больной проходил лечение антибиотиками, то сдавать анализ кала на яйцеглист можно не раньше, чем по истечении 3 суток после окончания курса.

Оказывает влияние на результаты исследований и состав пищи, которую человек ел накануне сбора биологического материала. При употреблении продуктов, способствующих повышенному газообразованию и послаблению кишечника, пищевые массы быстро проходят кишечный тракт, и вероятность содержания в кале яиц паразитов снижается. Поэтому за 1-2 дня до сбора кала для анализа на яйца глистов рекомендуется исключить из рациона продукты, вызывающие послабление кишечника.

Для каждого человека набор этих продуктов индивидуален, но, в общем, к ним относятся:

  • Свежая и квашеная капуста;
  • Свежая свекла;
  • Абрикосы, сливы;
  • Чернослив;
  • Виноград;
  • Хурма;
  • Кефир;
  • Огурцы, кабачки, тыква;
  • Бобовые;
  • Арбуз, дыня.

Также не рекомендуется употребление продуктов, окрашивающих кал в нехарактерные цвета – уже упомянутую свеклу, чернику, вишню, черную смородину.

Придерживаясь этих несложных правил, можно существенно повысить вероятность выявления глистной инвазии и своевременно начать ее лечение.

Каковы правила сбора кала на анализ?

Если были соблюдены все правила подготовки к исследованию каловых масс на наличие яиц паразитов, указанные выше, то можно производить забор образца материала для анализа. Обычно этот момент вызывает множество вопросов: сколько нужно кала для анализа на яйцеглист, каковы правила его сбора, можно ли хранить собранный материал и т.д. Рассмотрим подробно ответы на эти вопросы.

В какую емкость производить сбор кала?

Лаборатории не принимают на анализ кал в спичечных и других картонных коробках, для сбора материала можно взять небольшую стеклянную емкость с плотной крышкой или купить в аптеке специальный пластиковый контейнер для сбора кала. Этот контейнер удобен тем, что он снабжен лопаткой для сбора образца и плотно закрывающейся крышкой, не пропускающей запах.

Стерилизовать стеклянную тару, а тем более – аптечную, нет никакой необходимости. Баночку и крышку достаточно почистить пищевой содой и тщательно ополоснуть чистой горячей водой, а контейнер для сбора кала в мытье не нуждается.

Если сбор производится в домашнюю тару, то делать его удобнее всего одноразовой ложкой. Можно также воспользоваться ватной палочкой, несколькими спичками. Использовать для этой цели принесенными с улицы щепками и прутиками нельзя, поскольку на них могут оказаться яйца паразитов, что приведет к искажению результатов анализа.

Нужно ли подмываться?

Если при сборе мочи для анализов необходимо подмываться, чтобы исключить попадание в биологический материал выделений и микрофлоры, обитающей на гениталиях, то при сборе кала для анализа на яйца глист подмываться не рекомендуется.

Некоторые виды гельминтов (острицы) откладывают яйца вокруг заднего прохода, также в заднем проходе могли остаться яйца глистов от предыдущей дефекации.

Во время прохождения каловых масс они могут оказаться в первой порции биологического материала, что повышает вероятность выявления глистной инвазии.

Внимание! Если вам необходимо сдать кал на яйцеглист, правила сбора предписывают не подмываться перед процедурой сбора. Лучше сделать это после ее окончания.

Как правильно собирать кал для анализа?

Испражняться необходимо в чистый сухой горшок или судно. Не допускается «вылавливать» материал из воды унитаза. Также необходимо следить, чтобы на фекалии не попала моча, опорожнять мочевой пузырь нужно в другое место.

Забор материала производится из нескольких мест фекалий: из начального отрезка, из середины и конца, с поверхности и глубины. Образец кала на анализ должен быть приблизительно равен величине грецкого ореха.
Сразу после забора тару необходимо плотно закрыть, чтобы материал не заветривался и не высыхал.

Как можно вызвать дефекацию?

Физиологические процессы не всегда поддаются контролю сознания, заставить кишечник выдавать продукты жизнедеятельности по первому требованию практически невозможно. Проще всего собирать кал для анализа на яйца глистов тем людям, которые привыкли опорожнять кишечник утром после пробуждения, поскольку лаборатории, как правило, принимают биологические материалы на анализы по утрам.

Для стимуляции кишечника к опорожнению не рекомендуется применять клизмы, анальные свечи, поскольку это снижает вероятность получения достоверного результата анализа на яйцеглист, которая и без того не слишком высока.

Получить утреннюю дефекацию естественным путем можно, последовав следующим рекомендациям:

  1. После пробуждения выпейте стакан прохладной воды;
  2. Через 15-20 минут позавтракайте;
  3. Если в течение 20 минут после завтрака вам не захотелось в туалет, сделайте легкий самомассаж живота и упражнения для усиления перистальтики кишечника.

Самомассаж живота выполняется лежа на спине. Расслабив живот, производите поглаживания вокруг пупка по спирали, направление движения – по ходу часовой стрелки. Удобнее это делать, сжав пальцы в кулак.

После массажа сделайте следующие упражнения для стимуляции кишечника к опорожнению:

  • Стоя на четвереньках, втягивайте и расслабляйте живот;
  • Лежа на спине, подтягивайте колени к подбородку, а затем возвращайтесь в исходное положение.

Если все вышеперечисленные меры не возымели действия, то это значит, что материал для анализа придется собирать заранее.

Но прежде, чем перейти к следующему пункту данной статьи, и выяснять, сколько можно хранить кал на яйца глист, запомните рекомендованный выше метод улучшения перистальтики кишечника. Применяя его ежедневно, вы быстро приучите свой организм к регулярным утренним опорожнениям кишечника, что, несомненно, будет очень полезно для вашего здоровья.

Сколько можно хранить собранный материал?

Хранить образец материала для анализа на яйца глист необходимо в плотно закрытой таре, завязанной в полиэтиленовый пакет, в холодильнике при температуре +6-10°С. При таком хранении кал не пересохнет, яйца глистов, если они имеются в образце, не видоизменятся и будут доступны для опознания. Время хранения не должно превышать 8-12 часов.

Как собрать кал для анализа у ребенка?

Правила сбора кала для анализа на яйцеглист у детей, а также подготовки к нему точно такие же, как и для взрослых. Исключение составляют дети, находящиеся на грудном вскармливании, а также малыши, носящие памперсы.

Поскольку стул грудничка зависит от питания матери, то ей следует за 1-2 дня до сбора кала на анализ исключить из своего рациона продукты, которые вызывают послабление кишечника ребенка.

Для исследования на яйца гельминтов не следует собирать кал из памперса. Ребенок должен опорожнить кишечник в горшок или на чистую сухую пеленку. Следите, чтобы на материал для исследования не попала моча.

Нельзя для взятия кала на анализ вызывать дефекацию у детей с помощью клизмы, анальных свечей, смазанного вазелином градусника. Все это приводит к снижению достоверности анализа. Стимулировать дефекацию можно легким массажем живота ребенка по часовой стрелке, упражнениями с поджиманием коленей к подбородку, выкладыванием на живот.

Как проводится исследование материала в лаборатории?

Для определения наличия яиц глистов в кале, а также их вида применяются следующие методы лабораторных исследований:

  1. Отстаивание. При этом методе материал перемешивают с водой, отстаивают и сливают жидкую фракцию. Так делают несколько раз. Яйца и фрагменты гельминтов имеют более высокий удельный вес, поэтому они всегда остаются в осадке. После неоднократной промывки материала осадок просматривается под микроскопом на наличие паразитов.
  2. Отмучивание. Этот способ применяют для выявления фрагментов гельминтов. Из предоставленного на анализ образца изготавливают полужидкую массу, помещают ее в чашку Петри и, извлекая пинцетом светлые частицы, рассматривают их под лупой или микроскопом. Таким образом удается идентифицировать фрагменты гельминтов и определить их вид.
  3. Нативный мазок. При этом методе под микроскопом исследуется всего одна капля эмульсии, полученной путем разведения кала водой. Это позволяет обнаружить яйца глистов и простейших паразитов. Но при их малом количестве в сданном материале, они могут просто не попасть в исследуемую каплю, вследствие чего отрицательный результат анализа может оказаться ложным.
  4. Толстый мазок. Этот способ более информативен, т.к. позволяет исследовать большее количество материала, по сравнению другими методами. Образец размером с горошину помещается на предметное стекло и прижимается прозрачной полимерной пластиной, смоченной в жидкости, обладающей просветляющими свойствами. Через час образец приобретает необходимую степень прозрачности и исследуется под микроскопом. Этот способ считается наиболее прогрессивным, его достоверность составляет около 85%.

Выполнение анализа кала на яйцеглист любым из этих методом не занимает много времени, результат может быть готов в течение дня сдачи. Задержки, обычно, бывают связаны с перегруженность лабораторий.

Какова может быть расшифровка результата анализа?

Исследование кала на яйца гельминтов может показать только наличие или отсутствие паразитов, размножающихся в желудочно-кишечном тракте: круглых и ленточных червей, сосальщиков. Для выявления других гельминтозов, например, эхинококкоза, применяется иммуноферментный анализ крови (ИФА).

Если яйца и фрагменты глистов в сданном материале не обнаружены, то результат анализа в расшифровке будет отрицательный. Однако отрицательный результат не гарантирует отсутствие паразитарной инвазии.

Внимание! Даже если все правила подготовки к анализу, его сбора и сдачи соблюдены, признаков наличия глистной инвазии может не оказаться в исследуемом фрагменте кала. Поэтому для подтверждения отрицательных результатов необходимо сдать еще 2 анализа кала на яйца глист с промежутками в 2-4 дня.

Если после сдачи анализа кала на яйцеглист расшифровка содержит положительный результат в отношении какого-либо вида гельминтов (или нескольких), то их наличие сомнений не вызывает, и больному назначается лечение.

Помимо глистной инвазии, с помощью анализа кала может быть диагностировано заражение простейшими микроорганизмами: лямблиями, дизентерийными амебами, циклоспоридиями.

Что делать при выявлении гельминтоза?

Если анализ кала на яйцеглист показал наличие в организме какого-либо паразита, то ни в коем случае нельзя отказываться от лечения. Помимо того, что гельминтоз может стать препятствием для достижения цели – поступления на работу или учебу, устройства ребенка в дошкольное учреждение, получения санитарной книжки и т.д., он может нанести серьезный урон здоровью.

Паразиты человека питаются его жизненными соками, отбирают энергию. Кроме того, из-за них снижается иммунитет, что может привести к развитию еще более тяжелых заболеваний.

Недопустимо также и самолечение. Противопаразитарные средства отличаются высокой токсичностью. Даже если вид паразита известен, дозировка препарата, эффективного против него, должна устанавливаться только врачом, с учетом всех физических данных и состояния больного. Лечение должно проходить под контролем специалиста, иначе могут возникнуть серьезные осложнения, вызванные токсическим действием антигельминтных средств.

Также не следует забывать, что яйца глистов легко передаются через предметы быта, при личных контактах. Поэтому при обнаружении паразитарной инвазии у человека, требуется обследование и, при необходимости, лечение остальных членов его семьи, включая домашних любимцев.

Как часто нужно сдавать анализ?

Обычно анализ кала на яйцеглист сдается однократно при поступлении в дошкольные и общеобразовательные учреждения, на работу, в стационар, санаторий, при оформлении справки для посещения бассейна, а также при прохождении диспансеризации.

Что касается лиц, работающих в общепите, на предприятиях пищевой промышленности и в других отраслях, где необходимо иметь санитарную книжку, то для них необходима сдача анализа кала на гельминты при каждом обновлении санитарной книжки. В зависимости от рода деятельности, периодичность обновления санитарного паспорта может составлять от полугода до года, соответственно этой периодичности и определяется срок действия анализа кала на яйца глист.

Если исследование кала на яйца глистов назначено в рамках диагностики при подозрении на гельминтоз, то при положительном результате достаточно первого анализа. Повторные исследования проводятся уже после прохождения лечения.

Если же результат первого анализа отрицательный, то требуется сдать еще 2 повторных анализа кала на яйца глист, с промежутками в 2-4 суток для подтверждения отрицательного результата или установления его ошибочности.

Анализ ДНК

фекалий куликов показывает широкую диету - ScienceDaily

Исследователи, стоящие за предстоящим исследованием в The Auk: Ornithological Advances , показали, что полуалманные кулики во время своей ежегодной остановки в канадском заливе Фанди едят гораздо более широкую диету, чем кто-либо подозревали - и сделали это, проанализировав какашки.

Анализ содержимого желудка привел исследователей к выводу, что полулепестковые кулики в заливе Фанди полагаются на вид амфипод, называемый Corophium volutator, в качестве основного источника пищи.Однако новое исследование кала, проведенное Трэвисом Гервинг, Мириам Барбо, Дайаной Гамильтон, Джейсоном Аддисоном и Джин-Хонг Ким из Университета Нью-Брансуика, показывает, что диета куликов объединяет несколько смежных пищевых цепочек - пресноводных насекомых, которые смывают воду. на пляж в потоках и икра океанических рыб, попадающих на берег из-за приливов, съедается вместе с организмами, живущими в приливной зоне пляжа.

Такой более широкий рацион может увеличить их воздействие пестицидов и других токсинов, а также сделать птиц более устойчивыми к изменениям в их среде обитания, например, к изменениям климата.«Текущие усилия по сохранению полуалматого кулика в заливе Фанди сосредоточены на пляжах и приливных средах обитания, игнорируя наземные, пелагические и пресноводные системы, которые могут не только поставлять питательные вещества, но и вредные химические вещества или пестициды», - говорит Гервинг. «В будущих исследованиях необходимо изучить эту возможность, пытаясь определить, оказывает ли биоаккумуляция вредных токсинов из нескольких экосистем в полуалматических куликах какое-либо негативное воздействие на этот вид».

Гервинг и его коллеги получили свои данные с помощью метода, называемого «молекулярная копрология» - анализа ДНК, содержащейся в кале куликов.«Самое лучшее в молекулярной копрологии - это то, что она может быть полностью неинвазивной. Я никогда не касался ни одного полупалматичного кулика», - говорит Гервинг. «Я мог отдыхать на пляже с моей женой (очень тяжелая жизнь) и наблюдать, как эти птицы собирают корм в наш бинокль. Как только они естественным образом уходят, мы бежим туда, где они собирают корм, и собираем их фекалии. жене пришлось наблюдать, как я следующие несколько минут ползал по камням и грязи, собирая птичий помет парой стерильных пинцетов.«

«Молекулярное обнаружение трофических взаимодействий с помощью секвенирования следующего поколения - это метод, который все чаще используется в экологических исследованиях для решения различных вопросов, касающихся хищничества, травоядности и паразитизма. Используя этот подход, Гервинг и др. Показали, что полуфабрикаты-кулики использовали разнообразную пищу и среды обитания. во время осенней остановки в заливе Фанди, Канада, что противоречит традиционному мнению о преобладании амфипод, Corophium volutator, в рационах птиц в этом месте », - заявила Ивана Новчич из Университета Кина, эксперт по кормовой экологии кулики на стоянках.«Это исследование позволяет лучше понять диету полуалматических куликов, которая может иметь важные последствия для изучения группового кормодобывания, конкуренции, разделения ниш, пищевых сетей и других экологических явлений».

История Источник:

Материалы предоставлены Центральным изданием орнитологии . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

.

Продукты, вызывающие пищевое отравление: 6 основных виновников

Исследователи выявили более 250 болезней пищевого происхождения.

Некоторые микробы, вызывающие эти заболевания, легче размножаются на определенных продуктах питания.

Определенные методы приготовления пищи также могут увеличить риск пищевого отравления, например, когда человек готовит овощи на немытой разделочной доске, на которой ранее готовили мясо.

Некоторые продукты, которые представляют более высокий риск пищевого отравления, включают:

1.Яйца

Salmonella , один из микробов, часто вызывающих пищевые отравления, может заражать яйца. Риск заражения намного выше, когда человек ест сырые или недоваренные яйца.

Salmonella может заразить яйца, если несущая их птица инфицирована. Инфекция может заразить внутреннюю часть яиц по мере их образования в теле птицы.

Зараженные фекалии инфицированной птицы также могут повлиять на яйцо.

Staphylococcus aureus ( Staph aureus ) - это бактерия, вырабатывающая яд в пищевых продуктах, которые слишком долго не охлаждались.Хотя приготовление пищи может убить большинство бактерий, токсины Staph aureus остаются и могут вызывать болезни.

Чтобы снизить риск заражения, храните яйца в холодильнике при температуре 40 ° F (4,4 ° C) или ниже. Не используйте треснувшие или поврежденные яйца и тщательно готовьте яйца, пока желтки не станут твердыми. Для блюд, для которых требуются частично сырые яйца, используйте только пастеризованные яйца.

Любое блюдо, содержащее яйца или майонез на основе яиц, также необходимо хранить в холодильнике в течение 2 часов после приготовления.

2. Мясо

Мясо, особенно сырое или недоваренное, может переносить широкий спектр болезней пищевого происхождения, таких как Salmonella , E. coli , Clostridium perfringens и Yersinia .

Загрязненное мясо может также заразить другие продукты через перекрестное заражение. Чтобы снизить риск перекрестного заражения, люди должны:

  • мыть руки после работы с сырым или недоваренным мясом
  • не хранить сырое мясо рядом с другими продуктами питания
  • тщательно мыть всю посуду, которую они использовали для приготовления мяса
  • полностью готовить мясо с помощью термометра для приготовления пищи
  • охладить любые остатки

Приготовление мяса при высокой внутренней температуре убьет большинство болезнетворных микроорганизмов, но требуемая температура будет зависеть от типа мяса.Люди могут ознакомиться с рекомендациями для каждого типа еды.

Обязательно охладите мясо в течение 2 часов после приготовления и позаботьтесь о том, чтобы мясо и мясные блюда оставались охлажденными, если вы едите на улице. Это помогает предотвратить заражение Staph aureus .

3. Производство

Поделиться на Pinterest Если люди хранят ростки в теплых и влажных условиях, они могут вызвать листерию, кишечную палочку или сальмонеллу.

Почти половина случаев пищевых отравлений связана с инфицированными продуктами. Листовая зелень, фрукты и ростки могут заразить человека Listeria , , E.coli , Salmonella и другие патогены.

Ростки являются частым виновником, потому что для роста им нужны теплые и влажные условия. Эти условия также являются идеальной средой для размножения бактерий и других микробов.

Беременным женщинам и другим людям с риском тяжелого заболевания, связанного с пищевым отравлением, нельзя есть проростки.

Чтобы снизить риск заболевания от продуктов, люди должны:

  • мыть все фрукты и овощи
  • хранить в холодильнике очищенные или измельченные продукты в течение 2 часов или 1 часа, если внешняя температура составляет 90 ° F (32.2 ° C) или выше
  • отделяют фрукты и овощи от других сырых продуктов, особенно мяса.

4. Ферментированные продукты

Ферментированные и консервированные продукты содержат полезные бактерии, которые придают продуктам их вкус. Правильно ферментированные и консервированные продукты безопасны, но если в процессе ферментации что-то пойдет не так, в пищу могут попасть опасные бактерии.

Одним из самых больших рисков ферментированной пищи является инфекция ботулизма. Ботулизм поражает нервную систему и вызывает паралич.Это может привести к летальному исходу, если человек не получит своевременную помощь.

Продукты с низким содержанием кислоты чаще вызывают ботулизм из-за домашнего консервирования. К таким продуктам относятся:

  • зеленая фасоль
  • спаржа
  • кукуруза
  • свекла
  • картофель

На Аляске ферментированная рыба и морепродукты являются основной причиной ботулизма.

Отказ от этих ферментированных продуктов может снизить риск пищевого отравления. Люди также должны охлаждать любые масла, которые они используют при домашнем консервировании, и охлаждать консервы после открытия.

5. Морепродукты

Морепродукты, особенно сырые и недоваренные, такие как моллюски, вызывают многие виды пищевых отравлений, в том числе болезни от Listeria и Salmonella .

Морепродукты также могут вызывать инфекцию, называемую Vibrio , или вибриоз. Vibrio vulnificus может вызывать опасные и опасные для жизни раневые инфекции.

Многие называют Vibrio vulnificus «плотоядными бактериями», так как они вызывают отмирание плоти вокруг раны.

Чтобы снизить риск этой инфекции, люди должны мыть руки при приготовлении морепродуктов. Людям с высоким риском заболеваний пищевого происхождения следует вообще избегать сырых или недоваренных морепродуктов.

Также лучше избегать употребления морепродуктов из районов, где недавно была вспышка Vibrio vulnificus .

Хотя употребление сырых устриц в любое время года может вызвать вибриоз, большинство случаев, похоже, происходит в летние месяцы с мая по октябрь, когда вода в океане более теплая.

6. Непастеризованное молоко и сыры

Мягкие сыры, сырое молоко и непастеризованное молоко являются рассадниками бактерий, включая Listeria . Беременным женщинам и другим группам с высоким риском болезней пищевого происхождения следует полностью отказаться от этих продуктов.

Мытье рук до и после употребления непастеризованных продуктов может снизить риск заражения, равно как и употребление в пищу только мягких сыров из пастеризованного молока.

Производители продуктов питания на дому, например мелкие продавцы, которые продают на фермерских рынках, не могут пастеризовать или надлежащим образом хранить свои продукты.Поэтому всегда проявляйте осторожность при покупке этих товаров и подумайте о том, чтобы спросить о безопасности пищевых продуктов.

Молочные продукты и блюда, содержащие молочные продукты, оставленные при комнатной температуре, также могут способствовать росту Staph aureus и вызывать болезни пищевого происхождения.

Следите за тем, чтобы блюда и продукты, содержащие молочные продукты, были охлаждены до температуры 35–40 ° F (1,6–4,4 ° C) в течение 2 часов после приготовления.

.

9 отвратительных вещей, которые FDA допускает в вашу пищу

Это ужасно!

(Изображение предоставлено: gpointstudio / Shutterstock.com)

Наверное, плохая идея пролистывать «Справочник уровней дефектов» Управления по контролю за продуктами и лекарствами перед едой.

В документе перечислены допустимые пределы «дефектов» более чем в 100 пищевых продуктах, с указанием точного количества фекалий грызунов в ваших какао-бобах (до 10 миллиграммов на фунт) и количества голов насекомых, которые можно найти на рис. вставьте свои куки (до 13 в каждые 3.5 унций) и сколько личинок может проложить туннель в ваших помидорах.

Согласно FDA эти пищевые дефекты являются частью нормального процесса выращивания и обработки пищевых продуктов, и они не представляют опасности для здоровья, пока остаются ниже перечисленных «уровней действий». [Прочтите полную историю в списке дефектов пищевых продуктов FDA]

Итак, без лишних слов, вот некоторые из особенно неприятных вещей, которые FDA допускает в вашу пищу.

Части насекомых

(Изображение предоставлено Kristof Degreef / Shutterstock.com)

FDA допускает, что некоторые продукты содержат целых насекомых. Но части насекомых? Это другая история. Согласно справочнику, головы, ноги и другие фрагменты этих маленьких вредителей чаще допускаются в пищу. Особенно это касается пряностей.

Молотая корица, например, может содержать в среднем до 400 фрагментов насекомых на 50 граммов. А молотый майоран может содержать в среднем до 1175 фрагментов насекомых на 10 граммов. (Типичная банка корицы вмещает около 42 граммов.А типичный контейнер McCormick с молотым майораном весит 18 г.)

Части тела насекомых также допускаются как в измельченном, так и в измельченном орегано. Измельченный орегано может содержать в среднем до 300 фрагментов насекомых на 10 граммов. Однако, если вы выберете молотый орегано, вы можете найти в среднем до 1250 фрагментов насекомых на 10 граммов (один вопрос, который приходит на ум: фрагменты здесь меньше и их больше, потому что орегано измельчили?).

Фекалии грызунов

(Изображение предоставлено: Helga Lei / Shutterstock.com)

Считайте дефект "экскременты млекопитающих" довольно вежливым способом для FDA сообщить вам, что в вашей пище есть фекалии грызунов. Неприятный дефект упоминается в справочнике FDA 15 раз.

Семена фенхеля, имбирь и мускатный орех (специя, похожая на мускатный орех) могут содержать в среднем до 3 миллиграммов фекалий млекопитающих на фунт. Для семян кунжута этот предел немного выше: в среднем до 5 мг на фунт.

А поскольку мир может быть жестоким местом, какао-бобы могут содержать до 10 мг фекалий на фунт.

Список других продуктов в справочнике становится более конкретным. Пшеница, например, может содержать в среднем до 9 гранул фекалий грызунов на килограмм (или около 4 гранул на фунт). А попкорн, который FDA также разрешает грызунам немного грызть, может содержать до 1 гранулы фекалий в подвыборке. (В справочнике FDA не указан размер подвыборок.)

Mold

(Изображение предоставлено Martina_L / Shutterstock.com)

Плесень упоминается 33 раза в справочнике FDA.(В некоторых случаях дефект указывается как комбинация насекомых и плесени или повреждений насекомых и плесени.) И хотя плесень иногда считается только эстетическим дефектом, что означает «оскорбление органов чувств», она также может представлять потенциальную опасность. угроза для здоровья, если в пище его слишком много или некоторые его виды. Это потому, что определенные типы плесени производят соединения, называемые микотоксинами, которые могут вызвать заболевание. Пищевые продукты, где вы можете найти этот тип плесени, включают душистый перец, молотый красный перец, молотый перец, какао-бобы и зеленые кофейные зерна.[7 основных микробов в продуктах питания, вызывающих заболевание]

Другие упоминания о плесени носят эстетический характер, в том числе низкий уровень плесени, допустимый в томатных продуктах, таких как консервированные помидоры, томатный сок, соус и кетчуп.

Кроме того, FDA допускает появление плесени в среднем до 5 процентов лавровых листьев в пробе по весу. То же самое и с кусочками коры корицы.

Консервированные и замороженные персики занимают особое место в наших сердцах благодаря их упоминанию в справочнике: FDA разрешает до 3 процентов фруктов быть «червивыми или заплесневелыми»."

Головы насекомых

(Изображение предоставлено: Igor_S / Shutterstock.com)

Хотя FDA допускает только один дефект инжирной пасты, он примечателен своей спецификой: головы насекомых. Для Live Science это обозначение вызывает несколько вопросов: в том числе, где находятся остальные насекомые? Как попадают только головы?

В справочнике отмечается, что на каждые 100 граммов инжирной пасты можно добавить до 13 голов насекомых. собирают, после сбора инжира и во время обработки.

В данном случае определение эстетического дефекта FDA - «оскорбление органов чувств» - кажется особенно подходящим.

Клещи

Клещи Varroa на Apis mellifera prepupa (пост-личиночная стадия жизненного цикла медоносной пчелы). (Изображение предоставлено: Денис Андерсон, CSIRO)

Если вы хотите избежать этих крошечных паукообразных, связанных с клещами, держитесь подальше от грибов, может быть лучшим вариантом.

Это потому, что грибы имеют честь, возможно, содержать наибольшее количество клещей, в среднем на 100 граммов консервированных или сушеных грибов допускается до 75 клещей; Замороженная брокколи не так сильно отстает (еще раз извините), в среднем на 100 граммов допускается до 60 клещей.(Но хорошие новости заключаются в том, что брокколи может содержать не более 60 клещей, трипсов или тлей.)

Интересно, что консервированный или замороженный шпинат может содержать до 50 клещей (или трипсов, или тлей) на 100 граммов, но только если у него также нет двух или более личинок «шпинатного червя», длина которых превышает 3 миллиметра.

Личинки

(Изображение предоставлено: valeriiaarnaud / Shutterstock.com)

Личинки разрешены в большом количестве томатных продуктов, включая консервированные помидоры (до одной личинки на 500 граммов), томатный сок и томатную пасту (до одной личинки на 100 г для обоих).

Для рассольной вишни или черешни мараскино образец считается нормальным в глазах FDA, если не более 5 процентов вишен отбраковываются как содержащие личинки.

Консервированный сок цитрусовых может содержать до одной личинки на 250 миллилитров (около 1 чашки), но хорошая новость заключается в том, что сок, который действительно содержит личинки, не может содержать пять или более яиц мух. (Фу!)

В грибах может быть до 20 личинок любого размера на 100 грамм, или допускается до пяти личинок, если они длиннее 2 мм.

Личинки считаются эстетическим дефектом.

Волосы грызунов

(Изображение предоставлено: xiaorui / Shutterstock.com)

Как и фрагменты насекомых, волосы грызунов обычно разрешены в специях: душистый перец, перец, корица, порошок карри и майоран могут содержать немного шерсти грызунов. там.

Измельченный шалфей имеет максимально допустимый уровень шерсти грызунов: на каждые 10 граммов специи допускается до девяти волосков. Для сравнения: молотый майоран может иметь до восьми волосков на 10 грамм, перец может иметь до 11 волосков на 25 грамм, а молотый перец может иметь до шести волосков на 25 грамм.Душистый перец и мускатный орех разрешены до одного волоса на 10 граммов.

Волосы грызунов разрешены также в арахисовом масле, попкорне, яблочном масле, шоколаде, какао-порошке, кукурузной муке и макаронах.

Ямки

(Изображение предоставлено серым цветом / Shutterstock.com)

Косточки - один из немногих дефектов, которые не только эстетичны - твердые центры некоторых фруктов также могут вызывать травмы рта и зубов.

В одном необычном медицинском случае, описанном в 1996 году в журнале Endoscopy, у 40-летнего мужчины из Болгарии была проблема с желудком, называемая «обструкцией привратника», которая, как оказалось, возникла из-за застрявшей косточки оливкового дерева. в животе.Обструкция привратника возникает, когда содержимое желудка не может попасть в тонкий кишечник. После того, как косточка была удалена хирургическим путем, этот человек сказал своим врачам, что он специально проглотил несколько оливковых косточек из-за древнего болгарского суеверия, что проглатывание оливковых косточек может вылечить язвы.

Согласно справочнику FDA, в финиках без косточек, оливках и черносливе допускается наличие нескольких косточек.

Посторонний предмет

(Изображение предоставлено Валерием Потаповой / Shutterstock.com)

FDA определяет посторонние вещества как «нежелательные» материалы, включая палки, камни, мешковину из мешковины и даже окурки. Все-таки инородное тело считается эстетическим дефектом.

Допускается присутствие посторонних веществ в мускатном орехе (пряность, похожая на мускатный орех), цельном черном или белом перце и семенах кунжута.

Первоначально опубликовано на Live Science.

.

Что это такое, как это диагностируется и как с этим бороться

Непереносимость яиц - это не опасная для жизни неблагоприятная реакция на потребление яиц.

У вас может быть непереносимость яичного белка, яичных желтков или того и другого. Такая непереносимость чаще всего приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта, например к вздутию живота или диарее.

В одних случаях непереносимость может длиться годами, в других - проблемы с яйцами на всю жизнь. Также это может произойти в любом возрасте.

Поговорите со своим врачом, если вы считаете, что у вас или вашего ребенка есть чувствительность к яйцам, чтобы они могли исключить аллергию и помочь дать советы, как справиться.

Непереносимость яиц означает, что ваш организм негативно реагирует на эту конкретную пищу. Также возможно одновременное определение чувствительности к нескольким пищевым продуктам, например к глютену, молочным продуктам и сою.

Непереносимость яиц отличается от аллергии на яйца , которая вызвана иммунной реакцией на яичные белки.

При аллергии на яйца ваша иммунная система реагирует на вещества, которые ваше тело не переносит. Сразу после того, как вы съедите яйца, вы можете заметить такие симптомы, как зудящая сыпь и отек, особенно вокруг лица и горла.

Тяжелая аллергия на яйца может вызвать серьезную аллергическую реакцию, называемую анафилаксией, которая представляет собой опасное для жизни событие, которое может привести к остановке дыхания и сознания.

Непереносимость яиц не вызывает симптомов аллергии или анафилаксии. Тем не менее, вы все равно сможете сказать, что у вас чувствительность к яйцам, основываясь на симптомах, которые вы испытываете после их употребления.

Симптомы непереносимости яиц в первую очередь влияют на желудочно-кишечный тракт. Итак, если у вас чувствительность к яйцам, вы можете испытать одно или несколько из следующего:

Также возможно почувствовать головную боль или общее чувство затуманенности.Симптомы пищевой аллергии проявляются сразу же, а непереносимость может проявиться спустя несколько часов или дней.

Поскольку младенцам и маленьким детям труднее сформулировать симптомы пищевой чувствительности, вы можете беспокоиться, если заметите у ребенка изменения кишечника или если он будет жаловаться на расстройство желудка после употребления яиц.

Аллергию, вероятно, легче диагностировать из-за множества форм тестирования, таких как анализы крови и кожные уколы.

Некоторые альтернативные или интегративные врачи могут предложить тесты на пищевую чувствительность, ища антитела в крови, но это противоречиво и часто не покрывается страховкой.

Вы также можете найти в Интернете набор ДНК, который поможет определить пищевую чувствительность, но такие тесты могут быть не такими точными.

Возможно, более доступный и точный способ - отслеживать симптомы после употребления яиц в дневнике питания. Здесь важны детали, поскольку симптомы пищевой непереносимости не всегда проявляются сразу.

Вам также нужно будет отметить, как долго длятся ваши симптомы. Ваш врач может осмотреть это через несколько недель, чтобы определить, есть ли у вас пищевая непереносимость.

Наиболее эффективное лечение непереносимости яиц - это как можно больше избегать яиц.

Ваш врач может порекомендовать элиминационную диету, при которой вы по существу избегаете яиц в течение шести недель за раз. Затем вы можете увидеть, как вы себя чувствуете, и хотите ли вы постепенно возвращать яйца в свой рацион.

Помимо цельных яиц (или яичных белков), вам также следует избегать блюд, приготовленных с использованием яиц. Когда едите вне дома, спросите, есть ли в каких-либо блюдах яйца, чтобы предотвратить возможные реакции после еды.

Дети также могут вырасти из-за непереносимости яиц. Большинство детей также перерастают аллергию на яйца, причем примерно 70 процентов из них преодолевают ее к 16 годам.

Непереносимость яиц не означает, что у вас разовьется аллергия на яйца.

Помимо симптомов, возникающих после употребления яиц, существует также риск нехватки основных питательных веществ, содержащихся в яйцах. К ним относятся:

Если вы не можете есть яйца пару раз в неделю, поговорите со своим врачом о том, не хватает ли вам этих основных питательных веществ.Возможно, вам придется включить другие продукты или добавки, чтобы предотвратить дефицит питательных веществ.

С другой стороны, аллергия на яйца намного опаснее. Вот почему важно убедиться, что у вас непереносимость яиц, а не аллергия, на случай, если вы случайно съедите яйца и яичные продукты.

Вы можете определить разницу между ними по симптомам. Хотя аллергия может вызвать диарею и другие симптомы расстройства желудка, аллергическая реакция на яйца также может вызвать затруднение дыхания и падение артериального давления.

Непереносимость яиц может быть неприятной, но наиболее эффективный способ облегчить симптомы - это соблюдение исключающей диеты. Ваша реакция на пищу также может измениться со временем, особенно в зрелом возрасте.

С другой стороны, аллергия на яйца чрезвычайно опасна, особенно у детей. Позвоните своему врачу, если считаете, что у вашего ребенка пищевая аллергия. Любые анафилактические симптомы требуют неотложной медицинской помощи.

.

Смотрите также