Какие продукты можно есть в пост список


🍀 Что можно есть в пост — разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню

Фото: VGstockstudio, shutterstock (25.11.2019)

Пост — это не диета, а духовный подвиг, направленный на очищение души, разума и тела. Готовиться к нему нужно заранее — заблаговременно сократив количество потребляемой пищи, составив меню на основе списка постных продуктов.

Суть соблюдения поста и правильный подход

Правильный пост подразумевает воздержанность верующего во всех видах внешней деятельности: в мирском общении, развлечениях, употреблении пищи. Помимо скромного меню, он требует:

  1. духовного очищения, посредством ежедневной молитвы;
  2. отказа от половой жизни;
  3. освобождения от гнева, жадности, сквернословия;
  4. раскаяния в совершенных грехах;
  5. благотворительности — жертвования на благо общества своего времени, знаний или материальных благ;
  6. чтения духовной литературы.

При правильной еде в пост и соблюдении вышеперечисленных правил, верующий сможет очистить тело и душу, укрепиться на духовном пути.

Строгий пост и нестрогий — в чем их отличия?

Строгий и нестрогий пост различаются между собой списком разрешенных к употреблению постных продуктов.

В первом случае запрещено не только мясо и рыба, но и все ингредиенты животного происхождения, сладости, выпечка, алкогольные напитки, большое количество жареной и жирной пищи. Каши, овощные супы, запеченные овощи — основные блюда, что можно есть в строгий пост.

Во втором случае допускается употребление морепродуктов, растительное масло, некоторые виды сладостей. Разрешены грибные бульоны, уха, салаты на постном майонезе, выпечка без яиц.

Что можно есть в пост

Меню подбирают в соответствии с видом поста. Также стоит учитывать, что монастырские постные правила не распространяются на всех православных, в частности, на работающих мирян, школьников и студентов.

Великий пост: правила приема пищи

Великий пост начинается за семь недель до Пасхи, посвящен скитаниям Иисуса Христа по пустыне, его продолжительность — 48 суток. В 2020 году он длится со 2 марта по 18 апреля включительно.

Особые правила трапезы и что можно есть во время поста:

  1. В Чистый Понедельник, Великую Пятницу и Субботу Страстной Седмицы верующие полностью отказываются от пищи, проводят весь день на воде.
  2. На протяжении 48 дней из меню исключают все продукты и ингредиенты животного происхождения: майонез, сметану, сыр, масло, молоко, яйца, яичный порошок, желатин, рыбу, икру, крабовые палочки.
  3. Также придется воздержаться от употребления алкоголя, сигарет.
  4. Кроме того, из списка разрешенных блюд вычеркивают фаст-фуд, все виды сладостей, кроме сухофруктов, выпечку.
  5. Растительное масло разрешено только в выходные дни.

Среди сытных продуктов, что можно кушать в пост, стоит выделить:

  • Хлеб, макароны, мучные изделия без добавления яиц.
  • Любые виды орехов и семечек.
  • Фасоль, чечевицу, сою, горох, бобы.
  • Любые виды круп. Особенно богаты полезными микроэлементами рис, пшено и гречка.
  • Грибы.
  • Все виды овощей и фруктов.
  • Соусы домашнего приготовления, без содержания яичного порошка, растительного масла.

Некоторые священнослужители утверждают, что для работающих и занятых умственной деятельностью мирян допустимы послабления в виде рыбы, икры. Есть еще некоторые отличия в рационе, что едят в пост миряне, от монастырского меню.

Монастырское постное меню на каждый день

Несмотря на ограниченный список продуктов питания, монастырское постное меню содержит необходимые для организма витамины, минералы, микроэлементы.

Монастырское меню на неделю, что можно есть в пост:

Понедельник.

  • Завтрак — овсяные хлопья, залитые кипятком, с добавлением измельченных орехов, фиников, изюма, инжира.
  • Обед — картошка, запеченная в духовке, кислая капуста, постные хлебцы.
  • Ужин — винегрет.

Вторник

  • Завтрак — манная каша на воде.
  • Обед — овощной крем-суп из тыквы, ржаной хлеб.
  • Ужин — тушеные овощи.

Среда

  • Завтрак — яблочное пюре с измельченными грецкими орехами, постные хлебцы.
  • Обед — гороховое пюре с сухарями.
  • Ужин — фруктовый салат из хурмы, бананов, апельсинов, фиников.

Четверг

  • Завтрак — каша из тыквы с изюмом.
  • Обед — постные щи с фасолью и свежей капустой, ржаной хлеб.
  • Ужин — Рис под томатной заправкой.

Пятница

  • Завтрак — тертая свекла с черносливом.
  • Обед — картофель в мундире, диетические хлебцы.
  • Ужин — компот из сухофруктов, картофель в мундире.

Суббота

  • Завтрак — блинчики с бананом, приготовленные без добавления молока, яиц.
  • Обед — вермишелевый суп на грибном бульоне.
  • Ужин — нагут в подливке из обжаренного лука, помидор, болгарского перца.

Воскресенье

  • Завтрак — гречневая крупа с грибной подливой.
  • Обед — борщ с фасолью, сухарики.
  • Ужин — обезжиренный рисовый пудинг с сухофруктами.

Кроме того, Монастырское меню включает особые дни, когда ничего нельзя есть — Чистый Понедельник, Суббота Страстной Седмицы и Великая Пятница. В Великий Четверг можно выпить немного вина. Период со второго по пятый день поста многие верующие проводят на хлебе и воде.

Похожие статьи

Петров пост

Петров пост посвящен деяниям апостолов — Петра и Павла, в 2020 году он проходит с 15 июня по 11 июля включительно. Во время него рекомендуется воздержаться от употребления мясной и молочной продукции, яиц, майонеза. По вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям в список продуктов, разрешенных в пост добавляется рыба, икра.

Успенский пост

Успенский пост — единственный среди всех посвящен Пресвятой Богородице. Каждый год он проходит в одно и то же время — с 14 до 27 августа. Продукты, какие можно есть во время поста: черный хлеб, овощи, фрукты, бобовые, орехи, мед, сухофрукты, каши, зерно. Запрещено употреблять мясные и рыбные изделия, молочные продукты, яйца.

Рождественский пост

За 40 дней до великого праздника — Рождества Христова начинается Рождественский пост. В 2020 году он пройдет с 28 ноября по 6 января включительно.

Чем питаться в пост до 6 декабря — дня Святого Николая: овощами, фруктами, любыми видами каши, бобовыми, черным хлебом, орехами, семенами. После дня Святого Николая вплоть до 2 января, по выходным в постное меню добавляется рыба, растительное масло. Со 2 января до 6 числа меню снова становится строго вегетарианским, в честь приближения Рождества Христова.

Какие продукты можно использовать в приготовлении постных блюд?

Список продуктов, которые можно есть в пост:

  1. Овощи в сыром, тушеном, квашеном, в некоторых случаях жареном виде: картофель, капуста, морковь, свекла, редис, тыква, сладкий перец, лук, чеснок.
  2. Макаронные изделия, приготовленные без яиц, сливочного масла.
  3. Корень сельдерея, петрушки, земляной груши, брюквы. Их можно есть не только в сыром виде, но и тушить, пассировать в грибной подливе.
  4. Зелень: базилик, кинза, укроп, листья петрушки, щавель, лук, листовой салат.
  5. Морская капуста.
  6. Любые виды бобовых: фасоль, нагут, горох, чечевицу, сою.
  7. Лаваш, постные блины, пресные лепешки.
  8. Тушеные, маринованные, вареные или жареные грибы.
  9. Крупы, приготовленные без молока и масла. Среди них стоит выделить особенно полезные — рис, овес, перловку, кукурузную крупу, пшено, гречку.
  10. Напитки: компот из сухофруктов, чай, кофе, соевое молоко, свежевыжатый сок.
  11. Любые виды орехов и семечек.
  12. Черный, ржаной, цельно зерновой хлеб.

Несмотря на отсутствие запрета, из того чем можно завтракать в пост лучше исключить свежевыжатый сок, квашеные и маринованные овощи. В период ограниченного рациона питания желудок полупустой, особенно с утра. Поэтому такие продукты могут спровоцировать гастрит, расстройство желудочно-кишечного тракта.

Когда во времени поста можно есть рыбу?

Согласно христианским традициям, рыбу не относят к категории запрещенных мясных продуктов, но ее едят только в нестрогие постные дни (нужно сверять по календарю Великого, Успенского, Рождественского, Петрова поста).

Кроме того, миряне, которые заняты физическим трудом, беременные женщины, дети, школьники и студенты, путешественники, военные — могут отказаться от строгих монастырских традиций и употреблять рыбу в течение всех постных дней.

Разрешены ли сладости?

Православные духовники расходятся во мнении относительно употребления сладостей в постные дни. Некоторые говорят, что кушать в пост любые виды сладостей нежелательно, так как в этот период нужно отказаться от материальных удовольствий, предаться аскезе.

Другие утверждают, что строгие ограничения предписаны для служителей монастыря, но не для мирян. Последним разрешено употреблять следующие виды постных сладостей:

  • Зефир, мармелад, пастилу- приготовленные на агар-агаре, без использования желатина.
  • Сухофрукты.
  • Подсолнечниковую, кунжутную, арахисовую халву.
  • Диетическое печенье, не содержащее маргарина, сливочного масла, яиц.
  • Карамель.
  • Горький шоколад.
  • Сушки, бублики, постные сухарики, пряники.
  • Засахаренные фрукты.
  • Рахат-лукум.
  • Козинаки.
  • Мед.

При покупке магазинных конфет стоит обращать пристальное внимание на отсутствие ингредиентов животного происхождения, в том числе на яичный белок, сало, желатин.

Похожие статьи

Строго запрещенные продукты

Какие продукты нельзя есть во время поста:

  1. Мясо и мясные изделия — сосиски, колбасу, подчеревок, буженину, окорочка, мясные бульоны.
  2. Сало.
  3. Молочную продукцию — сыры, сливочное масло, ряженку, молоко, сливки, творог, сметану, кефир.
  4. Алкогольные напитки.
  5. Яйца.

К продуктам, запрещенным в пост, также относят рыбу и икру, но это ограничение отменяется во время нестрогих постных дней, в некоторые православные праздники.

Полезные советы для питательности

В действительности пища без мяса может быть достаточно сытной, богатой витаминами и микроэлементами. Если постные блюда кажутся верующим недостаточно питательными, можно воспользоваться следующими секретами в их приготовлении:

  • Чтобы борщ был наваристым, его готовят на фасолевом бульоне, добавляют в блюдо не только целую фасоль, но и пюре из нее.
  • Хорошей имитацией мясной подливки станет грибной соус, подлива. Ее можно добавлять в каши, овощные рагу, первые блюда.
  • С помощью мелко нарезанной морской капусты можно получить запах и привкус «рыбы» в первых блюдах.
  • Необязательно использовать мясо, чтобы приготовить котлеты. Их можно сделать из картофеля, чечевицы, нагута, фасоли и даже моркови.

Добровольные ограничения в пище не только помогают в продвижении на духовном пути, но и очищают тело от шлаков, токсинов, нездоровых клеток.

15 невероятно сытных продуктов

В прошлом картофель демонизировали, но на самом деле он очень полезен и питателен.

Вареный неочищенный картофель является хорошим источником ряда витаминов и минералов, включая витамин С и калий (13, 14).

Картофель с высоким содержанием воды и углеводов, а также содержит умеренное количество клетчатки и белка. Также они почти не содержат жира (15).

По сравнению с другими продуктами с высоким содержанием углеводов, картофель очень сытный.

Фактически, вареный картофель получил 323 балла по индексу сытости, что является самым высоким показателем среди всех 38 протестированных продуктов.Они набрали почти в 7 раз больше баллов, чем круассаны, что стало самым низким показателем (1

Одно исследование показало, что употребление вареного картофеля со свиным стейком привело к снижению потребления калорий во время еды по сравнению с употреблением стейка с белым рисом или пастой (16).

Некоторые данные указывают на то, что отчасти картофель такой сытный, потому что он содержит белок, называемый ингибитором протеиназы 2 (PI2). Этот белок может подавлять аппетит (17, 18).

Итог:

Вареный картофель очень сытные и имеют самый высокий индекс сытости среди всех продуктов.Они могут насытить и помочь вам съесть меньше калорий.

.

примеров ответов и тематический словарь для устного экзамена IELTS - TheTestTaker

TheTestTaker
  • Дом
  • Все темы
    • Путешествия
    • Здравоохранение
    • Еда и диета
    • Родной город
    • Семья и окружающая среда
    • Семья и окружающая среда
    • Образование
    • Работа
    • Деньги
  • Блог
  • Пробные тесты IELTS
  • Подкаст
  • Учителя
    • Дариан Сандмартин
    • 7mango
      • B. Учитель
      • Май Учитель Дженис
      • Учитель Мэй Д.
  • Около
  • Дом
  • Все темы
    • Путешествия
    • Здравоохранение
    • Еда и диета
    • Родной город
    • Семья
    • Одежда и мода
    • Образование
    • Работа
    • Деньги
  • Блог
  • Пробные тесты IELTS
  • Подкаст
  • Учителя
    • Дариан Сандмартин
    • 7mango
    • Учитель Май
    • Январь
    • Учитель Мэй Д.
  • Около
  • .

    12 самых полезных продуктов, которые можно съесть на завтрак

    Несмотря на то, что вы, возможно, слышали, завтракать нужно не всем.

    На самом деле, пропуск завтрака может быть лучше, чем употребление нездоровой пищи.

    Однако питательный, хорошо сбалансированный завтрак может дать вам энергию и предотвратить переедание в течение остальной части дня.

    Вот 12 лучших продуктов, которые можно есть утром.

    1. Яйца

    Яйца, несомненно, полезны и вкусны.

    Исследования показали, что употребление яиц за завтраком увеличивает чувство сытости, снижает потребление калорий при следующем приеме пищи и помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови и инсулина (1, 2, 3).

    В одном исследовании мужчины, которые ели яйца на завтрак, чувствовали себя более удовлетворенными и потребляли меньше калорий в течение остальной части дня, чем те, кто ел бублик (3).

    Кроме того, яичные желтки содержат лютеин и зеаксантин. Эти антиоксиданты помогают предотвратить заболевания глаз, такие как катаракта и дегенерация желтого пятна (4, 5).

    Яйца также являются одним из лучших источников холина, очень важного питательного вещества для здоровья мозга и печени (6).

    Несмотря на высокое содержание холестерина, яйца не повышают уровень холестерина у большинства людей.

    Фактически, употребление в пищу цельных яиц может снизить риск сердечных заболеваний за счет изменения формы «плохого» холестерина ЛПНП, увеличения «хорошего» холестерина ЛПВП и улучшения чувствительности к инсулину (7, 8).

    Более того, три больших яйца содержат около 20 граммов высококачественного белка (9).

    Яйца тоже очень универсальны. Например, сваренные вкрутую яйца - отличный портативный завтрак, который можно приготовить заранее.

    Резюме

    Яйца богаты белком и несколькими важными питательными веществами. Они также способствуют сытости и помогают вам есть меньше калорий.

    2. Греческий йогурт

    Греческий йогурт сливочный, вкусный и питательный.

    Его получают путем процеживания сыворотки и другой жидкости из молочного творога, в результате чего получается более сливочный йогурт с более высоким содержанием белка.

    Было показано, что белок снижает чувство голода и обладает более сильным термическим эффектом, чем жир или углеводы (10, 11).

    Термин термический эффект относится к увеличению скорости метаболизма, которое происходит после еды.

    Йогурт и другие молочные продукты также могут помочь в контроле веса, поскольку они повышают уровень гормонов, способствующих сытости, включая PYY и GLP-1 (10, 12).

    Более того, жирный йогурт содержит конъюгированную линолевую кислоту (CLA), которая может увеличить потерю жира и снизить риск рака груди (13, 14).

    Определенные типы греческого йогурта являются хорошими источниками пробиотиков, таких как Bifidobacteria , которые помогают вашему кишечнику оставаться здоровым (15).

    Чтобы убедиться, что ваш йогурт содержит пробиотики, найдите на этикетке фразу, содержащую живые и активные культуры.

    Попробуйте добавить в греческий йогурт ягоды или нарезанные фрукты, чтобы увеличить содержание витаминов, минералов и клетчатки в вашей еде.

    Резюме

    Греческий йогурт с высоким содержанием белка помогает снизить аппетит и может способствовать снижению веса.Некоторые виды также содержат полезные пробиотики.

    3. Кофе

    Кофе - прекрасный напиток для начала дня.

    В нем много кофеина, который улучшает настроение, бдительность и умственную работоспособность.

    Даже небольшое количество кофеина может достичь этих эффектов (16, 17, 18).

    Анализ 41 исследования показал, что наиболее эффективная доза составляет 38–400 мг в день, чтобы максимизировать пользу кофеина при одновременном снижении побочных эффектов (18).

    Это примерно 0.От 3 до 4 чашек кофе в день, в зависимости от крепости кофе (18).

    Было также доказано, что кофеин увеличивает скорость метаболизма и сжигание жира. В одном исследовании 100 мг кофеина в день помогали людям сжигать дополнительные 79–150 калорий за 24-часовой период (19, 20).

    Кроме того, кофе богат антиоксидантами, которые уменьшают воспаление, защищают клетки, выстилающие кровеносные сосуды, и снижают риск диабета и заболеваний печени (21, 22, 23, 24, 25).

    Резюме

    Чашка кофе - отличный способ начать свой день.Кофеин в нем может улучшить настроение, умственную работоспособность и обмен веществ.

    4. Овсяные хлопья

    Овсяные хлопья - лучший выбор для любителей хлопьев.

    Он сделан из молотого овса, который содержит уникальное волокно, называемое бета-глюканом овса. Это волокно имеет множество впечатляющих преимуществ для здоровья, в том числе снижает уровень холестерина (26, 27).

    Более того, бета-глюкан овса - это вязкая клетчатка, которая способствует ощущению сытости. Одно исследование показало, что он увеличивает уровень гормона полноты PYY и что более высокие дозы оказывают наибольшее влияние (28, 29, 30).

    Овес также богат антиоксидантами, которые защищают его жирные кислоты от прогоркания. Эти антиоксиданты также могут принести пользу здоровью сердца и снизить кровяное давление (31, 32, 33).

    Хотя овес не содержит глютен, его часто перерабатывают на тех же предприятиях, что и зерна, содержащие глютен. Исследователи обнаружили, что большая часть овса действительно загрязнена другими зернами, особенно ячменем (34).

    Таким образом, люди с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену должны выбирать овес, сертифицированный как безглютеновый.

    Имейте в виду, что одна чашка (235 граммов) вареной овсянки содержит всего около 6 граммов белка, что не обеспечивает преимуществ завтрака с высоким содержанием белка (35).

    Чтобы повысить содержание белка в овсяном завтраке, готовьте его с молоком вместо воды или подавайте с яичницей или куском сыра.

    Резюме

    Овсянка богата бета-глюкановой клетчаткой, которая снижает уровень холестерина и усиливает чувство сытости. Он также содержит антиоксиданты.

    5. Семена чиа

    Семена чиа чрезвычайно питательны и являются одним из лучших источников клетчатки.

    Фактически, одна унция (28 граммов) семян чиа обеспечивает впечатляющие 11 граммов клетчатки на порцию (36).

    Более того, часть клетчатки в семенах чиа представляет собой вязкую клетчатку, которая впитывает воду, увеличивая объем пищи, проходящей через пищеварительный тракт, и помогает вам чувствовать себя сытым и удовлетворенным (37, 38, 39).

    В небольшом 12-недельном исследовании люди с диабетом, которые ели семена чиа, испытали снижение голода, а также улучшение уровня сахара в крови и артериального давления (39).

    Семена чиа также богаты антиоксидантами, которые защищают ваши клетки от нестабильных молекул, называемых свободными радикалами, которые образуются в процессе метаболизма (40, 41, 42).

    В другом исследовании людей с диабетом семена чиа снижали воспалительный маркер CRP на 40%. Повышенный СРБ является основным фактором риска сердечных заболеваний (43).

    Однако одна порция семян чиа обеспечивает всего около 4 граммов белка, что может быть неоптимальным для завтрака (36).

    Вот рецепт пудинга из чиа, который содержит более 25 граммов белка.

    Пудинг из семян чиа с высоким содержанием белка

    Состав:

    • 1 унция (28 г) сушеных семян чиа.
    • 1 мерная ложка порошка сывороточного протеина.
    • 1 стакан (240 мл) кокосового или миндального молока.
    • Полстакана ягод.
    • Стевия или другой подсластитель по вкусу, если хотите.

    Указания:

    • Смешайте все ингредиенты в миске и хорошо перемешайте.
    • Накройте миску и поставьте в холодильник минимум на один час.

    Здесь вы можете найти отличный выбор семян чиа.

    Резюме

    Семена чиа богаты клетчаткой и содержат антиоксиданты, которые могут уменьшить воспаление и снизить риск заболеваний.

    6. Ягоды

    Ягоды очень вкусные и содержат много антиоксидантов.

    Популярные сорта включают чернику, малину, клубнику и ежевику.

    В них меньше сахара, чем в большинстве фруктов, но больше клетчатки.

    Фактически, малина и ежевика обеспечивают впечатляющие 8 граммов клетчатки на чашку или 120 и 145 граммов соответственно (44, 45).

    Более того, в одной чашке ягод содержится всего 50–85 калорий в зависимости от сорта.

    Ягоды также содержат антиоксиданты, называемые антоцианами, которые защищают ваше сердце и могут помочь вам лучше стареть (46, 47).

    Было показано, что ягоды уменьшают маркеры воспаления, предотвращают окисление холестерина в крови и поддерживают здоровье клеток, выстилающих кровеносные сосуды (48, 49, 50, 51).

    Хороший способ добавить ягоды к завтраку - съесть их с греческим йогуртом или творогом.

    Резюме

    Ягоды богаты клетчаткой и низкокалорийны. Они также богаты антиоксидантами, которые могут снизить риск заболевания.

    7. Орехи

    Орехи вкусные, сытные и питательные.

    Это отличное дополнение к вашему завтраку, поскольку они сытно и помогают предотвратить увеличение веса (52, 53).

    Несмотря на то, что орехи высококалорийны, исследования показывают, что вы не усваиваете весь содержащийся в них жир.

    Фактически, ваше тело поглощает только около 129 калорий из 1 унции (28 граммов) миндаля (54, 55, 56).

    Это может быть верно и для некоторых других орехов, хотя в настоящее время проверены только миндаль.

    Кроме того, было показано, что орехи улучшают факторы риска сердечных заболеваний, снижают резистентность к инсулину и уменьшают воспаление (57, 58, 59, 60, 61, 62, 63).

    Все виды орехов также богаты магнием, калием и полезными для сердца мононенасыщенными жирами.

    Более того, бразильские орехи являются одним из лучших источников селена - всего два бразильских ореха обеспечивают более 100% рекомендуемой дневной нормы потребления (64).

    Орехи также полезны для людей с диабетом. В одном исследовании замена части углеводов 2 унциями (56 граммами) орехов привела к снижению уровня сахара и холестерина в крови (65).

    Посыпка греческого йогурта, творога или овсянки 2 столовыми ложками измельченных орехов придает хрустящий вкус и аромат, увеличивая питательную ценность завтрака.

    Здесь вы можете найти отличный выбор орехов.

    Резюме

    Орехи - это сытная, богатая питательными веществами пища, которая может помочь снизить риск сердечных заболеваний и улучшить контроль сахара в крови.

    8. Зеленый чай

    Зеленый чай - один из самых полезных напитков на планете.

    Он содержит кофеин, улучшающий бдительность и настроение, а также повышающий скорость метаболизма (16, 19, 20).

    Зеленый чай содержит всего 35–70 мг кофеина на чашку, что примерно вдвое меньше, чем в кофе.

    Зеленый чай может быть особенно полезен при диабете. Обзор 17 исследований показал, что у пьющих зеленый чай наблюдается снижение уровня сахара в крови и уровня инсулина (66).

    Он также содержит антиоксидант, известный как EGCG, который может защитить ваш мозг, нервную систему и сердце от повреждений (67, 68, 69, 70).

    Здесь вы найдете большой выбор зеленого чая.

    Резюме

    Зеленый чай имеет множество преимуществ для здоровья. Он содержит антиоксидант под названием EGCG, который приносит пользу вашему мозгу и нервной системе.

    9. Протеиновый коктейль

    Еще один отличный способ начать свой день - это протеиновый коктейль или смузи.

    Можно использовать несколько типов протеинового порошка, включая сывороточный, яичный, соевый и гороховый протеин.

    Однако сывороточный протеин усваивается организмом быстрее всего (71).

    Сыворотка также была изучена больше всего и имеет ряд преимуществ для здоровья. Кроме того, кажется, что он снижает аппетит больше, чем другие формы белка (72, 73, 74).

    Одно исследование, сравнивающее четыре приема пищи с высоким содержанием белка, показало, что еда из сывороточного протеина больше всего снижает аппетит и приводит к наименьшему потреблению калорий во время следующего приема пищи (74).

    Кроме того, сывороточный протеин может помочь снизить уровень сахара в крови, если его употреблять в составе углеводной еды.Он также может сохранить мышечную массу во время похудания и старения (75, 76, 77).

    Независимо от типа протеинового порошка, коктейль с высоким содержанием протеина может быть сытным и наполненным. Добавьте фрукты, зелень, ореховое масло или семена, чтобы получить клетчатку и антиоксиданты.

    Резюме

    Протеиновый коктейль или смузи - отличный выбор для завтрака с высоким содержанием белка, который способствует сытости и помогает стабилизировать уровень сахара в крови.

    10. Фрукты

    Фрукты могут быть вкусной частью сытного завтрака.

    Все фрукты содержат витамины, калий, клетчатку и относительно низкокалорийны. Одна чашка нарезанных фруктов обеспечивает около 80–130 калорий, в зависимости от сорта.

    Цитрусовые также очень богаты витамином С. Фактически, один большой апельсин обеспечивает более 100% рекомендуемой суточной нормы витамина С (78).

    Фрукты также очень сытные благодаря высокому содержанию клетчатки и воды (79).

    Сочетайте фрукты с яйцами, сыром, творогом или греческим йогуртом, чтобы получить сбалансированный завтрак, который будет поддерживать вас в течение нескольких часов.

    Резюме

    Фрукты - хороший источник витаминов, калия и клетчатки. Он также содержит антиоксиданты, которые помогают снизить риск заболеваний.

    11. Семена льна

    Семена льна невероятно полезны.

    Они богаты вязкой клетчаткой, которая помогает вам чувствовать сытость в течение нескольких часов после еды (38, 39).

    Семена льна могут также улучшить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови, а также защитить от рака груди (80, 81, 82, 83).

    Две столовые ложки (14 граммов) измельченных семян льна содержат 3 грамма белка и 4 грамма клетчатки (84).

    Попробуйте добавить семена льна в греческий йогурт, творог или смузи, чтобы увеличить содержание клетчатки и антиоксидантов в вашем завтраке.

    Просто убедитесь, что вы выбрали измельченные семена льна или измельчите их самостоятельно, потому что цельные семена льна не могут быть поглощены вашим кишечником и будут просто проходить через ваш организм.

    Резюме

    Семена льна содержат большое количество вязкой клетчатки, которая помогает вам чувствовать сытость.Они также могут улучшить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови.

    12. Творог

    Творог - фантастическая еда для завтрака.

    Он богат белком, который увеличивает метаболизм, вызывает чувство сытости и снижает уровень гормона голода грелина (10, 11, 85).

    Фактически, творог оказался таким же сытным и сытным, как и яйца (86).

    Полножирный творог также содержит конъюгированную линолевую кислоту (КЛК), которая может способствовать снижению веса (13).

    Одна чашка творога содержит впечатляющие 25 граммов белка (87).

    Добавьте ягоды и молотое льняное семя или измельченные орехи, чтобы сделать его еще более питательным.

    Резюме

    Творог богат белком, который способствует ощущению сытости и ускоряет метаболизм.

    Итог

    Завтракать вы или нет - это личное дело каждого.

    Несмотря на то, что вам, возможно, говорили в детстве, пропуск завтрака не обязательно имеет негативные последствия, если вы придерживаетесь сбалансированной диеты в течение дня.

    Если вы все же едите утром, убедитесь, что вы правильно начали свой день, заправляя свой организм полезной и богатой питательными веществами пищей, описанной в этой статье.

    Приготовление пищи: ежедневный завтрак

    .

    вопросов для разговора о еде - Тефпедия

    Еда

    • Согласитесь, что лучшая еда в мире поступает из вашей страны. В какой стране производится вторая лучшая еда?
    • Ты лично хорошо готовишь?
    • Какая ваша любимая еда? Ты умеешь готовить? Как это готовят?
    • Какие иностранные блюда вы пробовали? Какой твой любимый?
    • Какой ваш любимый сорт сыра? Вы любите сыр с плесенью?
    • Любишь шоколад? Какой твой любимый тип?
    • Вам нравятся морепродукты? Какой твой любимый?
    • Вы любите «раритетный» стейк или считаете его отвратительным?
    • Какие типичные продукты в вашей стране?
    • Сколько «пищевых паник», по вашему мнению, произошло за последние два года?
    • Когда вы покупаете еду, читаете ли вы этикетку? Какую информацию вы можете найти на этикетке?
    • Вы когда-нибудь принимали пищевые добавки? Какие?

    Время приема пищи

    • Сколько вы едите каждый день? Когда они у вас есть? Что самое важное?
    • Есть ли какой-нибудь прием пищи, который вы обычно пропускаете?
    • Что вы обычно едите на завтрак?
    • Вы когда-нибудь пробовали традиционный английский завтрак? Что вы думаете об этом?
    • Как часто вы едите в одиночестве и как часто в компании друзей или семьи?
    • Как правило, сколько времени вы проводите за обедом?
    • На работе у вас есть полный обед или только бутерброд? Как вы думаете, что лучше?
    • Вы часто едите «фастфуд»? Что ты думаешь о фастфуде?
    • Если вы больше не живете в своей стране - какой еды вам больше всего не хватает? Или, по вашему мнению, по какой еде вы бы больше всего скучали, если бы уезжали?
    • Какие блюда обычно едят в особые дни в вашей стране? На Рождество, Пасху и т. Д.?
    • Вас что-нибудь удивляет в вопросе: «Правильно, детки, что вы хотите к чаю?»?

    Диета и здоровье

    • Считаете ли вы, что придерживаетесь «сбалансированной диеты»? Что такое «сбалансированная диета»?
    • Что включает в себя «Средиземноморская диета»? Что НЕ включает?
    • Вас интересует ваш уровень холестерина?
      • Как часто вы его проверяете?
      • Почему считается, что высокий уровень холестерина - это плохо?
      • Как вы думаете, какая диета влияет на ваш уровень холестерина?
      • Что вы могли бы сделать, чтобы снизить уровень холестерина?
    • Принимаете ли вы меры, чтобы потреблять меньше соли? Как вы думаете, следует ли людям снизить потребление соли?
    • Считаете ли вы, что вегетарианская диета может быть здоровой? Как вы думаете, в чем это может быть хорошо, а в каком - плохо?
    • Страдаете ли вы или ваши знакомые пищевой аллергией? Какие проблемы они вызывают?
    • Есть ли у вас аллергия на какие-либо продукты? Что вы почувствуете, если съедите это?
    • Какие действия вы предпринимаете, чтобы контролировать свой вес?
    • В феврале 2013 года было обнаружено, что многие якобы «говяжьи» блюда, продаваемые в Европе, содержат различное количество конины.Если бы вы съели это по незнанию, как бы вы себя чувствовали?

    Нездоровая пища

    • Что такое «нездоровая пища»? Почему это называется «утиль»?
    • Есть ли разница между нездоровой пищей и фастфудом? Если так, то, что это?
    • Если бы вам пришлось выбирать между нездоровой пищей и здоровьем? Что бы вы выбрали?
    • Почему так вкусно / популярно?
    • Как часто вы едите нездоровую пищу?
    • Если бы вы могли, как часто вы бы ели нездоровую пищу?
    • Почему говорят, что это так плохо для нас?
    • Что вы думаете о предложении ограничить рекламу (или продажу) нездоровой пищи детям?
    • Что вы думаете о предположении, что если люди прибавляют в весе и получают другие проблемы со здоровьем из-за того, что они едят нездоровую пищу, им следует ограничить услуги государственных медицинских служб?
    • Считаете ли вы, что это нездоровая пища? Почему, почему нет?
      • Пиццы промышленного производства
      • Гамбургеры промышленного производства
      • Сэндвичи массового производства.
      • Шоколад.
      • Жареный цыпленок.
      • Рыба с жареным картофелем.
      • Мороженое

    Безалкогольные напитки

    • Сколько воды вы пьете каждый день? Вы собираетесь выпить определенное количество или просто пить, когда хотите пить?
    • Как вы думаете, есть ли разница между водой в бутылках и водопроводной водой?
    • Если вы заказываете воду в баре (или ресторане), вы просите воду из-под крана или воду в бутылках? Почему?
    • Как вы думаете, может ли существовать рынок бара, в котором продаются только разные виды воды?
    • Сколько кофе, чая или других напитков вы употребляете? Как вы думаете, эти напитки полезны для здоровья?
    • Сколько сахара вы добавляете в чай ​​или кофе? Вас беспокоит количество, которое вы используете?
    • Вам нужен кофе для работы? Могли ли вы быть зависимыми?

    Необычная еда

    В некоторых культурах едят вещи, которые другие считают очень странными.Что вы думаете о следующих продуктах питания:

    • Собаки
    • Кошки
    • Лошади
    • Свинина (свиньи)
    • Крысы
    • Улитки
    • Морепродукты в целом (креветки, устрицы, крабы и т. Д.)
    • Различные виды насекомых
    • Мозги
    • Свиньи лапки
    • Молоко
    • Сыр
    • Кровь
    • Колбаса черная (кровяная)
    • Хаггис (овечий желудок, наполненный различными внутренностями.)
    • Как вы думаете, что самое необычное, что вы лично когда-либо ели?
    • Считаете ли вы себя любителем приключений?

    Фрукты и овощи

    • Как часто вы едите свежие фрукты и овощи? Вы едите их с каждым приемом пищи или время от времени?
    • Как часто вы едите консервированные фрукты и овощи?
    • Какие фрукты и овощи вам нравятся больше всего, а какие нет?
    • Какую пользу для здоровья приносят фрукты?
    • Пытаетесь ли вы покупать фрукты местного производства или покупаете то, что дешевле?
    • Все ли фрукты и овощи доступны в вашей стране постоянно или только «в сезон»?
    • Если у вас есть огород, вы выращиваете собственные фрукты или овощи? Какие?
    • Насколько сильно различаются вещи, выращенные дома, и товары, купленные в супермаркете?

    Пищевая культура и кулинарные тенденции

    • Как изменилась культура питания, питания и питья за последние 20 лет?
    • Стали ли какие-нибудь кухни или стили модными или устоявшимися? Почему?
    • Были ли какие-то продукты или кухни не в пользу? Почему?
    • Расскажите о некоторых продуктах, кухнях или ингредиентах, которые вас интересуют.
    • Что для вас значит следующее:
      • Сезонность
      • От поля до вилки
      • Подлинность (например, ингредиенты и техника)
      • Fusion
      • Продовольственные мили / Воздушные мили
      • Уличная еда
      • Ожирение
      • GM (генетически модифицированный)
      • Pop-ups (всплывающие окна ресторана или магазина)
      • Пестициды
      • (Знаменитости) Подтверждения
      • Готовка «от носа к хвосту» (с использованием менее традиционных кусков мяса и субпродуктов)?
    • Как цвет интерьера или пространства, в котором мы едим, влияет на наши представления о том, что мы едим? Какие ассоциации у нас возникают с цветами? Что предлагают вам следующие цвета: синий, серо-белый-черный, красный-терракотовый, зеленый, желтый, кислотные цвета, пастельные тона?
    • Чай или кофе? Вы избегаете сладкого?
    • Что вы думаете о рекомендации «5 дней в день»?
    • Завтрак - это важный прием пищи для вас? Или достаточно кофе и сигареты?
    • Чем восточная диета лучше западной?
    • Если бы вы переехали за границу, чего бы вам больше всего не хватало в плане еды?
    • Знаменитые повара или кулинарные книги - полезное или бесполезное дополнение к культуре питания?

    См. Также

    .

    Смотрите также