Какие продукты можно есть в петров пост


календарь питания по дням, какого числа начинается и когда заканчивается

Какого числа Петров пост в 2021 году

Начинается он в понедельник, на 57-й день после Пасхи (через неделю после Троицы). Последним днем поста является 11 июля. В 2021 году он длится 14 дней: с 28 июня по 11 июля.

В народе этот пост называют Апостольским или Петровкой.

Суть Петрова поста

Петров пост подготавливает христиан ко дню памяти святых апостолов Петра и Павла. Он установлен в память того, как апостолы постились перед проповедью христианства. Его суть – достичь самосовершенствования путем добровольного воздержания. Через пост человек стремиться к духовной и телесной чистоте. Отказ от некоторых видов пищи, молитва, покаянье, сострадание и гуманное отношение к окружающим помогает почувствовать единение с Богом. Также пост объединяет христиан, позволяет почувствовать себя частью Церкви.

История Петрова поста

История Петрова поста уходит корнями в первые века христианства. Изначально он был предназначен для людей, которые по каким-либо причинам не могли поститься в Великий пост. Наиболее почитаемым он был в Константинополе и Риме, где были построены и освящены храмы в честь апостолов Петра и Павла. Окончательное утверждение Апостольского поста относится к концу IV – началу V веков. На Руси Петров пост был введен после принятия христианства. Он пришел взамен языческим купальским обрядам.

Правила поведения и традиции Петрова поста

Петров пост подразумевает под собой ограничения, которые направлены на очищение тела и души человека. В этот период необходимо воздерживаться от некоторых видов пищи и повседневных дел, которые могут привести к греховному состоянию.

  • Из рациона исключается мясная пища, яйца и молочные продукты. В среду и пятницу также запрещается употреблять рыбу и морепродукты, горячую пищу, приправленную маслом.
  • Отказ от алкоголя и табакокурения. В субботу, воскресенье и храмовые праздники разрешается небольшое количество вина.
  • Необходимо ограничить посещение развлекательных мероприятий. Праздники лучше отмечать в семейном кругу, без шумных застолий, танцев, песен и игр.
  • Нельзя допускать плохих мыслей, ругаться матом, ссориться с окружающими людьми, завидовать и осуждать.
  • Следует ограничить просмотр телевизора, пользование интернетом и социальными сетями.
  • По церковным канонам в период поста не совершается таинство брака (венчание).
  • Запрещается гадать, проводить магические ритуалы и обряды.
  • Супругам рекомендуется воздержаться от интимных отношений и зачатия ребенка. Допускается исполнение супружеского долга по обоюдному согласию.

Что можно есть в Петров пост: правила питания

Петров пост, в отличие от Великого, не такой строгий. В этот период также нельзя есть мясо, молочную продукцию, яйца, но в некоторые дни недели разрешается рыба. Основу постного стола составляет зелень и блюда из нее (щи, окрошка, ботвинья), крупы, ягоды.

Во время этого поста на понедельник предписано употребление горячей пищи без масла, по вторникам, четвергам, субботам и воскресениям разрешена рыба, в среду и пятницу – сухоядение (хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед). В выходные дни допускается вино.

В церковный праздник Рождества Иоанна Предтечи (7 июля) можно кушать рыбу (независимо от того, на какой день недели он выпадает).

День апостолов Петра и Павла (12 июля) не входит в пост. Однако, если он выпадает на среду или пятницу, то является постным (невысокой степени строгости – разрешена пища с маслом, рыба).

Согласно монастырскому Уставу вышеперечисленные правила обязательны для соблюдения среди монахов. Мирянам не обязательно придерживаться строгости поста. Прихожане согласовывают календарь питания с духовными наставниками, учитывая все жизненные обстоятельства, состояние здоровья и особенности организма.

В статье приведен календарь монастырского Устава, который дает представление о степени строгости поста по дням. Каждый человек в индивидуальном порядке вместе с духовником определяет меру строгости своего поста. Людям, которые имеют хронические заболевания, следует предварительно проконсультироваться у лечащего врача, чтобы предотвратить возможные риски для организма.

Для некоторых категорий лиц допускается послабление поста: военнослужащие, учащиеся и люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом. Беременные и кормящие женщины освобождаются от гастрономических ограничений. Детей лучше не ограничивать в мясной и молочной пищи. Для них можно ввести другие ограничения по питанию. Например, давать меньше сладостей.

Как подготовиться и плавно войти в пост

Петров пост является нестрогим. В летнее время на столах в изобилии присутствуют овощи, фрукты, зелень, что позволяет питаться разнообразно и вкусно, не испытывая чувства голода и дискомфорта. Петров пост не требует тщательной подготовки, однако для людей, которые постятся впервые или тяжело переносят гастрономические ограничения, лучше придерживаться некоторых правил:

  • Подготовку к посту лучше начать за 1-2 недели. Постепенно снижайте в рационе мясные и молочные продукты. Увеличьте долю овощей и фруктов.
  • Приучите свой организм к клетчатке. Основа постного питания – растительная пища, которая в большом количестве содержит пищевые волокна. Чтобы не испытывать дискомфорта, связанным с пищеварением, ежедневно ешьте салаты, добавляйте в готовые блюда отруби или клетчатку.
  • Пейте достаточное количество жидкости. Выпивая 1,5-2 литра чистой воды ежедневно, позволит улучшить работу кишечника, устранить явление обезвоживания и меньше испытывать чувство голода.
  • Поддерживайте баланс микрофлоры кишечника. Резкая перемена рациона питания может нарушить состояние микрофлоры. Чтобы заселить кишечник полезными бактериями, ежедневно употребляйте кисломолочные продукты: закваски, бифидойогурты и кефиры, ряженку, простоквашу.
  • Постная пища менее калорийная. Чтобы не испытывать чувства голода в первые дни поста можно увеличить порции, добавить дополнительные приемы пищи или перекусы из фруктов, овощей, орехов.

Кому разрешается не соблюдать пост

По физиологическим, медицинским и возрастным причинам от вхождения в пост лучше отказаться детям, пожилым, беременным и кормящим женщинам, людям с нарушенным обменом веществ, больным диабетом, людям с пищеварительными заболеваниями, онкобольным, страдающим от дисфункции почек, проходящим послеоперационную реабилитацию, людям с хроническими заболеваниями и острыми респираторными инфекциями.

Можно ли есть рыбу
Рыба разрешается по вторникам, четвергам, субботам, воскресениям и в праздник Рождества Иоанна Предтечи (7 июля).

Можно ли пить вино
Употребление этого спиртного напитка разрешено в небольших количествах по субботам и воскресениям и в праздник Рождества Иоанна Предтечи.

Разрешенные продукты во время Петрова поста

  • Овощи и фрукты. Они составляют основную часть постного рациона. В летнее время присутствует изобилие сезонных овощей и фруктов, из которых можно приготовить гарниры, салаты, десерты, закуски. Это позволяет питаться разнообразно и вкусно.
  • Крупы. Каша – это второе по популярности постное блюда. Рис, гречка, производные пшеницы, булгур, кукурузная крупа, овсянка, киноа служат гарнирами и основным источником сложных углеводов, которые обеспечивают чувство насыщения и дарят энергию. Приправляя каши фруктами, медом и орехами можно получить вкусный десерт.
  • Рыба и морепродукты. Разрешены во все дни поста, кроме понедельника, среды и пятницы. Служат основным источником белка. Рыбу при приготовлении рекомендуется не жарить и не увлекаться специями. Лучше отдавать предпочтение вареным, тушеным или приготовленным на пару блюдам.
  • Растительное мало. Разрешено во все дни, кроме понедельника, среды и пятницы. Оливковое, подсолнечное, льняное масло служат основным источником жиров, которые необходимы для усвоения многих витаминов. Им приправляют салаты и гарниры.
  • Бобовые культуры. Горох, бобы, фасоль, нут, соя, чечевица являются дополнительными источниками белка и альтернативой мясу. Для тех, кто не может длительное время воздерживаться от молочных продуктов, в крупных супермаркетах и специализированных магазинах можно приобрести молоко, йогурт, кефир, сливки из сои.
  • Кондитерские и хлебобулочные изделия. Разрешены продукты, в состав которых не входят молочные продукты и яйца. Во время поста рекомендуется воздерживаться от чрезмерного употребления кондитерских изделий.
  • Грибы. Это дополнительный источник растительного белка. Из них готовят основные блюда, гарниры, добавляют в салаты и закуски.
  • Сухофрукты и орехи. Грецкие орехи, миндаль, кешью, финики, инжир, чернослив, курага, изюм во время поста становятся главными лакомствами. Многим они заменяют десерты. Их часто едят на перекус, добавляют в салаты или каши.
  • Мед. Он служит отличным десертом и используется для приготовления выпечки и других десертов.
  • Вино. Разрешается 1-2 бокала в субботу и воскресенье.

Что можно и что нельзя делать во время Петров поста

Петров пост – это не только воздержание от некоторых видов пищи, с целью телесного очищения и воспитания силы воли. В первую очередь он направлен на развитие духовности человека. Во время поста запрещается заниматься делами, которые могут привести в состояние греховности, будут отвлекать от молитвы и покаянья.

В период поста следует избегать шумных компаний и вечеринок, стараться не ссориться.

Не желательно стричься, иначе волосы станут редкими.

Во время поста не рекомендуется давать деньги в долг, иначе человек сам окажется в долгах.

Рекомендуется воздержаться от занятий рукоделием. По народному поверью нарушив этот запрет, можно зашить свое счастье и благополучие.

Можно ли путешествовать

28 июняПн Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
29 июняВт Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
30 июняСр Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
1 июляЧт Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
2 июляПт Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
3 июляСб Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
4 июляВс Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
5 июляПн Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
6 июляВт Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
7 июляСрРождество Иоанна Предтечи
Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
8 июляЧт Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
9 июляПт Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
10 июляСб Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
11 июляВс Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.

американских обедов | Блог на английском языке

В прошлом месяце мы изучили, что американцы любят есть на завтрак. А теперь пора посмотреть, что люди обычно едят после обеда. В этом посте мы немного узнаем об американской обеденной кухне. Заранее прошу прощения, если вы проголодались, читая это!

Обед в США

Что и где люди едят обед, зависит от дня недели. С понедельника по пятницу у большинства людей перерыв на обед в середине дня.Обычно это длится около часа. Учащиеся обычно питаются в школьной столовой . Их родители могут упаковать им обед , или они съедят то, что есть в школьном меню.

Популярное место для обеда в моем родном городе Детройте.

Взрослые обычно едят на рабочем месте или рядом с ним. Некоторые люди приносят из дома упакованный ланч , а другие предпочитают обедать вне дома. Те, у кого мало времени, могут заказать на вынос или что-нибудь доставят.

В выходные у вас будет больше времени, чтобы неспешно пообедать с друзьями или семьей. А теперь давайте взглянем на некоторые общие американские обеды.

Бутерброды

Американцы любят съесть бутербродов на обед. На обед действительно нет лучшей еды. Их легко приготовить, их легко взять с собой на работу или в школу, и их легко есть. Основная идея бутерброда проста - возьмите два куска хлеба и положите что-нибудь между ними.

американцев начинают есть бутерброды на обед, когда они молоды.Один из самых распространенных продуктов, которые школьники едят на обед, - сэндвич PB&J (арахисовое масло и желе). Я помню, как ел их почти каждый день, когда учился в начальной школе.

Бутерброд для мальчиков в Новом Орлеане.

За исключением PB&J, большинство сэндвичей представляют собой сочетание какого-то обеденного мяса, сыра, овощей и приправ. На обед можно выбрать мясо индейки, ветчины, салями, ростбиф, солонину - список можно продолжать и продолжать. Когда дело доходит до сыра, у вас еще больше выбора.Есть чеддер, проволоне, мюнстер, Колби Джек и многие другие. Возможно, нам стоит написать целый пост только о сэндвичах! Варианты действительно безграничны.

Суп и салат

Самая популярная комбинация на обед, вероятно, суп и салат . Многие рестораны предлагают комбинированных обедов на обед с выбором супа и салата. Так же, как бутерброды, салат можно приготовить по-разному.

Вкусный юго-западный куриный салат.

В большинстве ресторанов есть стандартный домашний салат , а также несколько других вариантов. Одним из самых популярных является салат Цезарь . Для супа обычно суп дня . Другие распространенные вкусы включают помидоры, овощи и куриную лапшу. Благодаря множеству различных вариантов, вы можете каждый день есть суп и салат, и вам никогда не будет скучно!

Закуски

Американцы любят свои закусок . Закуски - это небольшие продукты, которые вы едите между приемами пищи.В условиях напряженного дня и короткого перерыва на обед многие люди любят приносить закуски в школу или на работу.

Стол с закусками на вечеринке.

Некоторые популярные закуски включают нарезанные фрукты, молодую морковь, батончики мюсли, микс и картофельные чипсы. Перекус поможет вам избежать чувства голода и поможет продержаться в течение долгого дня.

Фастфуд

Поскольку у большинства людей перерыв на обед не очень длинный, фастфуд очень популярен. Кто-то может даже назвать Соединенные Штаты «страной быстрого питания».«Вы никогда не будете слишком далеко от популярных ресторанов быстрого питания, таких как McDonald’s, Burger King или Wendy’s. Эти места известны своими гамбургерами, картофелем фри и куриными наггетсами. Это не самый полезный выбор, но он быстрый, дешевый и вкусный.

In ‘N Out - одно из моих любимых заведений быстрого питания.

В больших городах всегда стоит тележек с продуктами вокруг больших офисных зданий. Кажется, что в Нью-Йорке на каждом углу есть тележка с едой, где продаются хот-доги.Также все чаще можно увидеть фургонов , которые едут в разные места в течение дня. У них обычно есть около пяти различных пунктов в меню, из которых вы можете выбрать.

Специальные предложения на обед

Многие сидячие рестораны предлагают специальных обедов , чтобы попытаться привлечь людей к двери в течение недели. Некоторые предлагают разные скидки каждый день, например, 2 к 1 или 25%. В других есть комплексное меню, в котором вы получаете основное блюдо, напиток и, возможно, даже десерт.Некоторые рестораны даже предлагают шведских столов на обед . В родном городе моей жены есть ресторан индийской кухни, в котором есть восхитительный обед "шведский стол", и мы ходим туда каждый раз, когда посещаем ее семью. Конечно, после того, как вы съели так много на обед, вы можете захотеть вздремнуть и не возвращаться к работе!

Бранч

По выходным, когда люди свободны, у них больше времени на обед. Собственно, по выходным обычно бранч . «Что такое поздний завтрак?» - спросите вы себя.Бранч - это еда, которую едят поздно утром, между обычным завтраком и обедом. Получите - завтрак + обед = поздний завтрак.

Ммм… Яйца Бенедикт!

Бранч - это очень непринужденная трапеза, в которой людям нравится оставаться надолго и наслаждаться компанией других. Поскольку будни очень загружены, приятно расслабиться и насладиться трапезой с друзьями или семьей. В большинстве ресторанов есть специальное бранч-меню только на выходные. Я люблю получать Eggs Benedict и Bloody Mary , когда иду на поздний завтрак.

Теперь вы знаете немного больше о том, что американцы любят есть на обед. Что обычно едят на обед в вашей стране? Оставьте комментарий ниже и дайте нам знать!

.

человеческих кормов для кошек: что могут есть кошки?

Back Home

Какую пищу можно есть для кошек и чем нельзя кормить кошек

Думаете о том, чтобы дать своему котенку дополнительные услуги? Убедитесь, что вы знаете, какие продукты подходят для вашей кошки, а какие нет.

Ознакомьтесь с этим списком, который мы составили из продуктов, которые можно и нельзя кормить вашей кошке.

Помните, что каждая кошка индивидуальна и может нуждаться в разной пище или диете, поэтому вам следует проконсультироваться с ветеринаром, прежде чем менять ее диету.

Что могут есть кошки?

БЕЗОПАСНЫЕ БЕЗОПАСНЫЕ БЕЛКИ ДЛЯ КОШЕК

Кошки - облигатных плотоядных животных , что означает, что им для жизни нужно мясо. Мясо - отличный источник белка для вашей кошки. Однако слишком много жира может вызвать у кошки боль в животе, поэтому не забудьте заранее обрезать лишние жирные части и тщательно приготовить все мясо, прежде чем кормить его кошке *.

Белки, которыми может наслаждаться ваша кошка:

  • Цыпленок без кожи (лучший!)
  • Постная говядина
  • Печень
  • Баранина
  • Постное мясо деликатесов
  • Вареные яйца

* Если вы подумываете о сыроедении из-за его пользы для здоровья, заранее проконсультируйтесь с ветеринаром .

Овощи, безопасные для кошек

Как мы уже говорили, кошки плотоядны, поэтому не стоит кормить их слишком большим количеством овощей, но они могут стать хорошей закуской и даже могут помочь при проблемах с пищеварением.

Овощи, которыми можно кормить кошку:

  • Тыква / кабачки
  • Горох
  • Огурец
  • Приготовленные или приготовленные на пару
    • Морковь
    • Брокколи
    • Спаржа
    • Зеленая фасоль
  • Шпинат **

** Не кормите своего котенка шпинатом, если у него были проблемы с мочеиспусканием или почками, потому что шпинат может вызывать образование кристаллов. мочевыводящие пути.

Зерна, безопасные для кошек

Кошки в США страдают ожирением, так что не давайте своему пушистому другу слишком много этих продуктов с высоким содержанием углеводов! Тем не менее, время от времени можно немного угощать!

Некоторые кошки не любят есть определенные злаки или продукты, поэтому попробуйте дать им образец, прежде чем давать им полноценный перекус.

Зерна, которые может съесть ваша кошка:

  • Приготовленная кукуруза / полента
  • Кускус / просо (Многим кошкам нравится крошечная текстура этих зерен)
  • Морковь
  • Хлеб / Панировочные сухари
  • Овсянка (Обычный овес с высоким содержанием белка!)
  • Пюре из сладкого картофеля

Фрукты, безопасные для кошек

Некоторым кошкам не нравится «сладкий» вкус, но если вашей кошке нравится, вы можете приготовить забавное лакомство из фруктов! Фрукты также могут помочь, если у вашего котенка проблемы с пищеварением.

Фрукты, которыми может наслаждаться ваша кошка:

  • Бананы (можно заморозить и смешать для получения кремовой текстуры)
  • Черника (сырая или замороженная)
  • Арбуз / дыня / медовая роса (без семян!)
  • Очищенные яблоки

Молочные продукты, безопасные для кошек

С возрастом у кошек может развиться непереносимость лактозы, поэтому давайте кошке лишь небольшое количество молочной пищи.

Молочные продукты, которые ваша кошка может попробовать:

  • Твердые сыры (Чеддер, Гауда и т. Д.)
  • Сыры с низким содержанием лактозы (творог)
  • Йогурт (простой, с низким содержанием жира)

Рыба, безопасная для кошек

Ваша кошка будет охотиться за рыбным угощением, но не забывайте давать его в небольших количествах. Слишком много рыбы может истощить витамин Е вашей кошки

Какие виды рыбок могут понравиться вашей кошке:

  • Приготовленный лосось / тунец
  • Рыбные консервы
  • Рыбий жир (в небольших количествах рыбий жир может помочь вашей кошке сохнуть зимой.)

Что нельзя есть кошкам?

Вот список некоторых продуктов, от которых следует избегать, когда вы кормите кошку:

  • Обрезка жира
  • Чеснок / лук
  • Кокосовое молоко
  • Алкоголь
  • Кофеин / кофе
  • Виноград / изюм
  • Семена
  • Сырая рыба
  • Хлебное тесто
  • Орехи
  • Шоколад
  • Вареные кости
  • Молоко
  • Зеленый лук
  • Конфеты / жевательная резинка
  • Лекарства / добавки для людей
  • Ксилит (искусственный подсластитель)

Если вы используете человеческую пищу в качестве лакомства для своей кошки, убедитесь, что вы даете ей не более 20 калорий в день, чтобы она не начала набирать лишний вес.Мы надеемся, что это руководство поможет вам понять, какие человеческие продукты могут быть безопасными для вашей кошки, а какие - нет!

.

Что мы ДОЛЖНЫ есть каждый день (по данным правительства)

Что нам СЛЕДУЕТ есть каждый день (по данным правительства): два ломтика тоста, картофель в мундире и много фруктов и овощей - но на смузи нельзя полагаться

  • Сегодняшний новый совет по питанию исходит от Министерства здравоохранения Англия (PHE), государственное общественное здравоохранение
  • Он предназначен для того, чтобы помочь населению удовлетворить официальные потребности в питательных веществах, показывая, сколько различных продуктов питания нужно есть
  • Британцев поощряют есть больше фруктов, овощей и крахмалистых углеводов, таких как хлеб из непросеянной муки
  • Смузи будет считаться только одним из фруктов и овощей, ежедневно употребляемых в течение 5 дней, и его следует пить во время еды, как если бы он был таким сладким
  • PHE выпустил пять «примерные» меню, показывающие, как рекомендации могут применяться в повседневной жизни (см. ниже)
  • Но некоторые предлагаемые планы питания содержат до 2250 калорий в день - см. выше энергетические потребности для женщины
  • Руководство , вероятно, будет подвергнуто критике как вмешательство государства-няни, которое мало повлияет на ожирение или общественное здоровье

Анна Ходжикисс и Мэдлен Дэвис для MailOnline и Софи Борланд для Daily Mail

Опубликовано: | Обновлено:

Реклама

Британцы должны есть больше фруктов и овощей, картофеля в мундире с кожурой и два ломтика тоста из непросеянной муки в день, заявлено в новом правительственном руководстве.

Им также следует есть меньше сладких продуктов и напитков и не полагаться на «легкие» варианты, такие как смузи, чтобы получить необходимые им питательные вещества, говорят эксперты.

Новые диетические рекомендации, опубликованные сегодня Общественным здравоохранением Англии (PHE), государственным учреждением здравоохранения, призваны помочь населению удовлетворить официальные потребности в питательных веществах.

.

Чему американцы могут научиться у других пищевых культур |

Еда питает душу. В той мере, в какой мы все едим и у всех есть души, еда является единственным великим объединителем культур. Но что питает вашу душу ?

Для меня комфортная еда корейско-американского происхождения в первом поколении - это тарелка кимчи, белого риса и жареного спама. Такие предпочтения имеют личный, а также культурный смысл. Наша удобная пища показывает, кто мы, откуда мы и что с нами произошло на этом пути.Заметки Дженнифер 8. Ли (TED Talk: Дженнифер 8. Ли ищет генерала Цо): «то, что вы хотите приготовить и съесть, - это накопление, результат вашего опыта - людей, с которыми вы встречались, что вы узнали, куда вы пошли. Могут присутствовать элементы из других культур, но вы всегда будете есть то, что для вас что-то значит ».

На большей части территории Китая только старшее поколение все еще делает ежедневные покупки на влажном рынке, а затем отправляется домой и готовит традиционные блюда.

Дженнифер Берг, директор отдела исследований в области питания в Нью-Йоркском университете, отмечает, что еда особенно важна, когда вы становитесь частью диаспоры, отделенной от вашей материнской культуры.«Это последний пережиток культуры, который люди теряют», - говорит Берг. «Есть некоторые аспекты материнской культуры, которые вы сразу потеряете. Во-первых, как вы одеваетесь, потому что, если вы хотите сливаться или быть частью более широкой основной культуры, наиболее заметными являются те вещи, которые вы отпускаете. Что касается еды, то вы, надеюсь, занимаетесь этим три раза в день, поэтому у вас больше возможностей для связи с воспоминаниями, семьей и местом. Сдаться труднее всего ».

Еда как идентичность

«Плавильный котел» американской кухни - это миф, мало чем отличающийся от идеи «плавильного котла» американской культуры, - отмечает шеф-повар Дэн Барбер (TED Talk: Как я влюбился в рыбу).«Большинство культур не думают о своей кухне в таких монолитных терминах», - говорит он. «Французская, мексиканская, китайская и итальянская кухни включают в себя десятки различных региональных блюд. И я думаю, что «американская» кухня движется в том же направлении, становясь более локализованной, а не глобализированной ».

Большинство культур не думают о своей кухне как о монолите. Мексиканская, китайская и французская кухни включают в себя десятки различных региональных блюд.

Американская кухня сформирована природным богатством страны.Никогда не сталкиваясь с трудностями в сельском хозяйстве, американцы могли позволить себе роскошь не полагаться на чередование культур, например, японцы, чья культура питания теперь демонстрирует гречку вместе с рисом, или индийцы, или французы и итальянцы, которые используют чечевицу и бобы наряду с пшеницей. «Такие переговоры с землей вынудили людей включить эти культуры в культуру», - говорит Барбер. Таким образом, поедание лапши соба становится частью того, что значит быть японцем, а употребление бобов становится частью того, что значит быть французом.

Итак, если мы едим то, что мы, то что такое американцы? Что ж, мясо. «Если у американцев есть какая-то единая пищевая идентичность, я бы сказал, что мы - культура мяса (в основном белого)», - говорит Барбер. «Блюдо, ориентированное на белок, будь то куриная грудка без костей или стейк на 16 унций, как повседневное ожидание - это то, что Америка действительно создала и теперь экспортирует во весь остальной мир».

Каждая культура и религия используют еду как часть празднования, говорит Эллен Густафсон, соучредитель проектов FEED и The 30 Project, целью которых является решение проблем голода и ожирения во всем мире.(Посмотрите ее выступление на TED: Ожирение + голод = 1 глобальная продовольственная проблема.) «Праздничный характер еды универсален. В каждом сезоне, в каждом урожае и в каждый праздник есть своя еда, и это верно и для Америки. Это помогает определить нас ».

Еда как выживание

Иногда еда означает выживание. В то время как китайские повара, которые экспортировали «китайскую» еду по всему миру, ели настоящую кухню дома, блюда, которые они подавали, создавая таким образом полностью новую кухню, были основаны на экономической необходимости.Китайская еда в Америке, например, дарвиновская, говорит Ли. Для китайских поваров это был способ выжить в Америке и зарабатывать на жизнь. Все началось с изобретения чоп-суи в конце 1800-х годов, за которым последовали печенья с предсказаниями во время Второй мировой войны и повсеместная курица генерала Цо в 1970-х. Последовали волны более аутентичной китайской кухни, поскольку блюда провинции Хунань и Сычуань пришли в США через Тайвань.

В китайских городах, тем временем, только бабушки и дедушки готовят и едят так, как люди за пределами Китая могут представить себе «китайскую» еду.Старшее поколение по-прежнему будет каждый день делать покупки на влажном рынке, торговаться за помидоры, а затем идти домой тем же вечером и готовить традиционные блюда, - говорит Кристил Мо, писатель-кулинар из Шанхая. Но большинство людей, родившихся после культурной революции, не умеют готовить. «Это поколение было сосредоточено исключительно на учебе, и их родители никогда не учили их готовить, - говорит Мо. - Так что они очень образованные, но едят еду на вынос или возвращаются домой к своим родителям, чтобы поесть».

Еда как статус

Эти люди чуть помоложе стали бенефициарами ресторанной культуры, бурно развивающейся в Шанхае.В городе проживает 23 миллиона человек, и в нем более 100 000 ресторанов, по сравнению с менее чем 10 тысячами десять лет назад. Теперь вы можете найти еду из всех провинций Китая в Шанхае, а также все виды глобальной кухни, которые только можно вообразить.

Появление глобальных продуктов питания и брендов сделало пищу символом статуса для среднего класса китайцев.

Появление глобальных продуктов питания и брендов сделало продукты питания символом статуса для китайцев среднего класса.«Еда как статус всегда имела огромное значение в Китае», - говорит Мо. «Возможность позволить себе есть морепродукты, морское ушко, акульи плавники или суп из птичьих гнезд, или возможность проявить уважение к VIP-персоне, подав им лучшее вино из желтого риса - это часть нашей истории. Теперь он был модернизирован за счет того, что разные западные продукты символизируют статус. Это может быть кофе Starbucks, шоколадные конфеты Godiva или бутылка воды Voss. Это способ продемонстрировать свою изысканность и светский шарм ".

Еда осуществляется в семейном стиле с общими блюдами, а еда является основным видом социальной активности для друзей и семей.Еда, обмен едой, фотографирование еды, загрузка фотографий еды, просмотр фотографий еды других людей - все это способ, которым еда объединяет людей в центре города. Даже ожидание в очереди - это часть мероприятия. Люди могут посмеяться над идеей простоять два часа в очереди, чтобы поесть в модном ресторане, говорит Мо, но ожидание очереди в ресторан с друзьями - это продолжение вашего опыта еды с ними.

То, как и почему вы едите, конечно, тоже очень культурно.В Китае еду едят не только ради вкуса, но и ради текстуры. Медуза или нарезанное свиное ухо не имеют вкуса, но имеют желаемую текстуру. Пища должна быть очень горячей или очень холодной; если он теплый, с блюдом что-то не так. На банкете в первую очередь подают самые дорогие блюда, например, гребешки или рыбу на пару, затем мясо, затем вкусные овощи и, наконец, суп, а если вы все еще голодны, то рис, лапшу или булочки. «Если вы начнете есть, а после рыбы принесут рис, вы сильно запутаетесь», - говорит Мо.«Мол, еда уже закончилась?»

Еда как удовольствие

«Еда во Франции по-прежнему - это прежде всего удовольствие», - говорит Марк Сингер, технический директор по кухне ресторана Le Cordon Bleu в Париже. «Готовить и есть - это и время, и удовольствие». Французы могут начать свой день с хлеба, масла, джема и, возможно, чего-нибудь горячего, чтобы выпить - «Это никак не повлияет на яйца и бекон», - говорит Сингер, - но это время дня, когда вся семья может быть объединились.Певица, родившаяся в Филадельфии, прожила во Франции более 40 лет. (Он не завтракает.)

«За последние 20 лет ситуация с продуктами питания в стране кардинально изменилась, - говорит он. «То, что было большим делом с едой, постепенно смягчается. В году все еще есть события, такие как дни рождения, канун Нового года и Сочельник, которые, как говорят, действительно связаны с традиционной едой и кулинарией. Но не каждый день ».

Некоторые идеи французской кулинарной жизни могут быть перформансами, - добавляет Берг.«Этим летом я провел в Париже курс по мифотворчеству и разрушению мифов, а также по исполнению французского. Студенты хотят верить, что Франция - это пасторальная нация, где люди проводят пять часов в день, посещая 12 различных рынков, чтобы купить еду. На самом деле большинство круассанов производятся на заводе, и большинство людей покупают полуфабрикаты, за исключением очень элитных. Но часть нашей идентичности зависит от веры в эту мифологию ».

Первый опыт итальянского ребенка в еде - это не булочки, рис или яйца, а, вероятно, мороженое.

Рассказывает и то, как страна смакует еду. В Италии, как и во Франции, еда на вынос все еще относительно редка. «Быстрое питание - это вовсе не часть нашей культуры, - говорит Марко Боласко, редакторский директор Slow Food и итальянский эксперт по кулинарии. Мы едим спокойно, даже во время обеденного перерыва ».

Еда в Италии - это любовь, потом питание, потом история, потом удовольствие, - говорит он. «Первый опыт итальянского ребенка в еде - это не булочки, рис или яйца, а, вероятно, мороженое», - отмечает Боласко.Статус и богатство играют меньшую роль в еде, чем, скажем, в Китае.

Еда как сообщество

В арабских культурах община является ключом к культуре питания. Например, ежедневный ифтар , который прерывает пост во время Рамадана, включает в себя традиционные блюда, такие как тарид и хрис, которые разделяют все, кто садится, чтобы прервать пост, и ест руками из одних и тех же блюд. Семьи и учреждения, конечно же, будут принимать частные ифтары, но мечети, школы, рынки и другие общественные организации также будут предлагать обильные ифтары, и все они открыты для публики и являются общими.Этот семейный стиль питания не отличается от блюд на китайском обеденном столе, где человек не ест ни одного порционного и сервированного блюда, а должен есть из общих общих тарелок.

Еда как человечество

Возможно, кухня - это не столько прогресс, сколько сдержанность.

«Одна из замечательных особенностей кухни состоит в том, что это лучший способ сдержать наш худший вид гедонизма», - говорит Барбер. «В мире нет ландшафта, который устойчиво позволял бы нам есть так, как мы думаем, что хотим.«В другом смысле, - говорит Барбер, - еда - это физическое проявление наших отношений с миром природы. Здесь пересекаются культура и экология. Когда дело касается культуры, он может стать даже более важным, чем язык и даже география.

«Ваши первые человеческие отношения связаны с едой», - говорит Ричард Уилк, профессор антропологии Университета Индианы и руководитель программы исследований в области питания. «Первый социальный опыт, который мы получаем, - это прикладывать к груди или бутылке.Социальный акт приема пищи - это часть того, как мы становимся людьми, так же как говорение и забота о себе. Научиться есть - значит стать человеком ».

Иллюстрации Андреа Турви для TED.

.

Смотрите также