Какие продукты можно есть при подагре список


Что нельзя есть при подагре и что можно: список продуктов и таблица

Содержание статьи

Люди в нынешнее время чаще стали болеть подагрой. Негативных факторов стало больше, чем позитивных. Внешние факторы – загрязнение окружающей среды, социальные условия жизни, влияние стрессов, некачественные продукты питания, режимы дня.

Мужской пол подвергается больше этому заболеванию, чем женский. Мужчины  относятся к своему здоровью менее ответственно.

Женские гормоны положительно влияют на выведение мочевых кристаллов с организма, потому женская половина страдает меньше. В основном случаи заболевания встречаются после наступления менопаузы, когда гормоны не так интенсивно выполняют свои функции.

Подагра как заболевание суставов

Подагра – заболевание, при котором идет нарушение обменных процессов в организме, отложение кристаллов мочевой кислоты в суставах.  Первым описал подагру Томас Синдегам в 1865 году. Он сам прошел испытание этой коварной болезнью.

Подагра – хроническая болезнь, которая при несоблюдении диеты и злоупотреблении алкоголем переходит в острую форму. Это заболевание никак не связано с ортопедическими заболеваниями. Нарушаются процессы обмена в организме, на фоне заболеваний почек, в итоге идет накопление мочевой кислоты в мягких тканях, а дальше и в суставах.

Проявление подагры на ноге

Клиническая подагра характеризуется  рецидивом строго артрита и появлением узлов (тофусы). Повышается концентрация солей в крови (гиперурикемия), так как почки не справляются с выведением их из организма.

У мужчин диагноз устанавливается на запущенных стадиях, потому что к доктору приходят, когда уже проявляются сильные боли и видно явную деформацию суставов. У детей возникает впоследствии дисфункции почек.  Эта болезнь поражает суставы рук  и ног.

Симптомы подагры

Острый приступ у молодых случается редко, обычно он опосредствован первичным или вторичным дефектом мочевой кислоты

Симптомы подагры такие:

  • Острая суставная боль (всего большой палец на ноге).
  • Узлы (концентрирование мочевой кислоты –тофусы ).
  • Отеки пораженных суставов.
  • Покраснение вокруг скопления кристаллов.
  • Повышение температуры тела.
  • Озноб.
  • Упадок сил.

[adinserter block=»1″]

[adinserter block=»9″]

Болевой синдром достигает пика утром или ночью, длится от 3 до 7 дней.  Такое состояние приводит к дискомфорту и ограничению движений. Приступы бывают настолько сильными, что пациент теряет надежду на выздоровление.

Образование тофусов при подагре

Полноценная жизнедеятельность под большим вопросом.  При разрушении тофусов, видны белые кристаллы мочевины. Осложнением может быть  мочекаменная болезнь. Внезапные боли в суставе должны насторожить, они могут быть первыми признаками подагры. Появление этой болезни заставляет человека все время додерживаться диеты и режима дня, чтобы избежать острых нападений боли.

Причины возникновения подагры

Врачи выделяют такие причины :

  • Накопление кристаллов мочевой кислоты в крови и выведение не всего количества мочевины.
  • Негативное влияние окружающей среды.
  • Неправильный режим питания.
  • Наследственность.
  • Почки не справляются с функциями.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Переохлаждение организма, в особенности конечностей.

Накопление мочевой кислоты в суставе

Придерживаясь режима питания, можно увидеть значительное снижение мочевой кислоты в биохимическом анализе. Когда человек употребляет все продукты (разрешены и ограничены), в неограниченном количестве, тогда мочевина достигает максимальных показателей. В этом случае настает обострение приступа боли.

Методы лечения подагры

Лечение складывается из таких принципов:

  • Позволяемый рацион питания при заболевании.
  • Отказ от вредных привычек.
  • Поднять уровень выпиваемой жидкости.
  • При острой боли можно положить холод и пораженную конечность положить в приподнятое положение.
  • Медикаментозное (обезболивание).
  • Процедуры в физиотерапевтическом кабинете.
  • Оперативное вмешательство.

Все этапы борьбы  целенаправленны на снижение уровня мочевой кислот, уменьшение повторов приступов боли. С помощью массажа и иглоукалывания пораженного сустава, устраняется застой крови, регенерируются поврежденные ткани, устраняется отложения соли.

При сильной боли можно оказать такую первую помощь:

  • уложить пораженную ногу в возвышенное положение, кровоток поможет уменьшить интенсивность боли;
  • приложить холод на сустав, сделать компрессы с мазью Вишневского или димексидом;
  • разнообразие рациона питания уменьшить;
  • употребление жидкости увеличить до максимума (лимонный сок, отвар шиповника, кисели, молока, минеральной воды).

Основы правильного питания при подагре

Диетические принципы при заболевании подагрой являются основой лечения:

  • Придерживаясь диетического питания дома, больной вскоре почувствует облегчение.
  • Употребление пищи обосновано на обогащении питательными ресурсами, необходимых для правильной функции всех процессов организма.  Госпитализация при таком диагнозе не нужна.
  • Не разрешены продукты, которые богаты пуринами. Вегетарианское питание очень похоже на меню при подагре. Приготовление блюд не имеет сложности, только надо держаться элементарных правил при подборе продуктов и термической обработке.
  • Соблюдая диету, анализы приходят в норму. Нарушая диету, уровень мочевых кислот повышается. Диету назначает доктор, собрав анамнез. Обязательно учитывает возраст, состояние здоровья и индивидуальные особенности каждого человека.
  • Прием еды должен быть разбит в несколько приемов (5-6 раз) в день. Они основаны на приеме одинаковых продуктов (один картофель или только яблоки). Очень полезная рисово-яблочная диета: 75 гр риса отварить и употреблять маленькими порциями, зеленые яблоки в сыром виде и запеченном, можно компоты (без сахара).
  • Профессиональная деятельность влияет на рацион мужчин. Умственный труд нуждается в 2700 калориях. Энергетическая ценность питания людей с физической нагрузки должна быть приблизительно около 4500 калорий.
  • Для спортсменов индивидуально разрабатывают режим питания, так как важна потребность в строение мышечной ткани (протеин). С возрастом физические нагрузки уменьшаются, впоследствии и калорийность пищи ниже.

Питание должно влиять на организм не количество, а качеством. Любое питание должно не только удовлетворять чувство голода, но и предупреждать от возникновения заболевания.

В правильном питании главное — исполнение всех правил:

  • Выбор питания не выходит за грани разрешенных продуктов.
  • Продукты питания, по возможности, должны быть органичны.
  • Правильная обработка и приготовление.
  • Кушать жареные блюда категорически запрещены.
  • Кондитерские изделия, сладкие газированные напитки, полуфабрикаты исключаются.
  • Питаться полезными блюдами.

Самые полезные продукты питания, которые органически выращены (растения – без вредных подкормок, а животные – без опасных кормов). Чем меньше используют термическую обработку продуктов в кулинарии, тем больше сохраняется витаминный состав, как на начальном уровне. 

Самые полезные способы обработки продуктов: варить, парить, тушить, запекать.

Таблица запрещенных и разрешенных продуктов при подагре

Данная таблица разрешенных и запрещенных продуктов поможет сориентироваться человеку в разработке своего меню.

Запрещенные продукты питания Разрешенные продукты питания Ограниченные продукты питания
Бульоны (куриный, мясной, рыбный, грибной, уха), суп щавельный, острые соусы и майонез.  Супы на овощных бульонах: картофельный, свекольный.
Маргарин, сало, сливочное масло. Любое растительное масло.
Соя, бобовые, щавель, квашеная капуста.

 

Укроп, кукуруза, свекла, лук, чеснок, картофель, морковь, белокочанная капуста, огурцы, кабачки, баклажан, помидор, тыква, брокколи, зелены горошек, маслины, пшеница. Репа, цветная капуста, редька, шпинат, спаржа, ревень, сельдерей, перец болгарский, зеленый и репчатый лук, петрушка, листья салата, оливки, руккола.
Колбасы, мясо молодых животных, баранина, субпродукты, консервы, сосиски,свинина, холодец. Кролик, индейка, курица, телятина.
Рыба (селедка, скумбрия), жареная рыба, икра, печень трески. Морепродукты — морские головоногие, ракообразные, креветки, семга, кета. Форель, кальмары, крабовое мясо. Рыбий жир.
Сорта сыров острые и соленые, сливочное масло (в чистом виде). Нежирное молоко, кефир, йогурт, сметана, яйца (1 в день), молочные продукты нежирные.
Чечевица, фасолью Все, кроме запрещенных.
Виноград, инжир,  гранат, манго, курага,авокадо. Апельсин, мандарин, зеленые яблока, финики, хурма, сухофрукты, лимон, абрикос, груши, грейпфрут, банан, киви, ананас. Сливы.
 Малина, облепиха. Шиповник, брусника, клюква, смородина, черноплодная рябина, брусника, ежевика, клубника, калина. Вишня (до 20 ягод).
Торты с кремом, пирожные, шоколад. Зефир, мармелад, варенье, пастила, не шоколадные конфеты, мороженое, халва, печенье.
Любой алкоголь, кофе, чай,какао. Зелены чай, фруктовый чай с молоком или лимоном, соки, отвары, морс, компоты, отвар шиповника, цикорий. Томатный сок.
Перец, горчица, хрен, острые специи, уксус. Ванилин, корица, лавровый лист, лимонная кислота, имбирь.
Хлебобулочные изделия, макароны.

Какие блюда можно готовить при подагре?

При подагре приготовление блюд также ограничено, можно приготовить такие блюда.

Различные блюда на основе овощных бульонов:

  • Свекольный суп(картофель, капуста, свекла, помидор, морковь, лук, нежирная сметана, петрушка).
  • Суп картофельный (несколько штук картофеля , 1 куриное яйцо, 1 столовая ложка муки, сметана, сливочное масло, зелень).
  • Овощной суп (разрешенные овощи, сливочное масло, зелень).
  • Каши (все разрешенные крупы, перловка, топленное сливочное масло). Гречневая каша самая полезная для диетического стола.
  • Плов (рис, томаты, зелень).

ВНИМАНИЕ! Солить готовые блюда в конце приготовления или готовые (расчет на сутки – чайная ложка). Специи не употреблять – острые на вкус, что может привести к обострению приступа.

Питье при подагре

Один из самых важных режимов, который надо соблюдать. Способствует скорейшему и выведению из организма пуринов. Предотвращает накопление кристаллов мочевой кислоты.

В таких напитках, как чай, кофе, какао содержание пуринов очень большое количество, что грозит организму. Любой алкоголь и спиртное категорически исключается — коньяк, водка, вино, даже пиво.

Врачи-диетологи разрешают пить такие безалкогольные напитки при подагре:

  • томатный сок рекомендуют, содержание в нем полезных веществ большое;
  • отвар шиповника;
  • морс клюквенный или из брусники;
  • цикорий;
  • квас;
  • кефир.

Принимается минеральная вода (отлично выводит пурины), хорошо подойдет вода с щелочным содержанием и органическими веществами до 1.5 л в день: Нарзан, Ессентуки №17, №4, Боржоми

Что можно кушать при подагре на ногах?

Несколько правил:

  • Белки животного происхождения.
  • Отказ от вредных блюд, которые провоцируют обострение болевого приступа.
  • Соблюдать дробное питание, с одинаковым промежутком времени.
  • Придерживаться нормального водного баланса.
  • Прием продуктов, которые улучшают обменные процессы в организме.

Соблюдается диета №6, разнообразие допустимых продуктов большое, потому каждый себе может составить свой рацион.

Кто не может справиться сам, обращается за помощью профессионального диетолога. Доктор учитывает индивидуальности организма, медикаментозное лечение, аллергические реакции.

[adinserter block=»6″]

[adinserter block=»10″]

Питание при обострении подагры

При обострении нужно также придерживаться строгих приавил:

  • Соблюдается строгий режим питания.
  • Вегетарианская диета – самый оптимальный вариант, на данной стадии.
  • Должны быть одинаковые временные расстояния между приемом пищи.
  • Голодание или переедание  при подагре недопустимо.
  • Увеличивается количество жидкости до 3 литров, жидкость во время еды не дозволена, должно пройти приблизительно 10 мин. после трапезы.
  • Принимать огуречный сок, который помогает при выводе пуринов, тем самым, облегчает состояние больного.

Классическая диетический стол №6 при подагре

Придерживаясь этой диеты, можно повлиять на стадийность протекания заболевания.  При таком питании исключаются продукты на основании пуринов. Разрешено употребление  нежирного, обязательно отварного мяса  200-300 грамм на недельную диету.

Разрешается употреблять семечки и орехи (грецкие, кедровые, фундук, миндаль, фисташки, тыквенные семечки). Арахис и грибы под запретом. Фрукты и овощи желательно употреблять в свежем виде. Предпочитаются цитрусовые, они имеют повышенные свойства ощелачивания.

[adinserter block=»2″]

Пример недельной диеты №6

Понедельник:

  • Завтрак: каша, сок из апельсина.
  • Полдник: творожная запеканка, ягодное суфле.
  • Обед: суп, тушеные кабачки, чай зеленый.
  • Ужин: нежирный кефир, печенье.

Вторник:

  • Завтрак:  рисовая каша с томатом, отвар шиповника.
  • Полдник: яйцо вареное в мешочек, фруктовый сок.
  • Обед: рагу, блины, чай с молоком.
  • Ужин: нежирный йогурт.

Среда:

  • Завтрак: отвар из шиповника, котлеты рыбные.
  • Полдник: нежирный творог, компот из сухофруктов.
  • Обед: суп овсяный, чай с медом, печенье.
  • Ужин: салат из  капусты, морс брусничный.

Четверг:

  • Завтрак: отварное белое мясо, салат из моркови.
  • Полдник: фруктовое суфле, отвар шиповника.
  • Обед: плов, приправленный томатами, сок.
  • Ужин: нежирный творог, компот с клюквы.

Пятница:

  • Завтрак: отвар шиповника, печенье.
  • Полдник: отварное мясо кролика, сок огуречный.
  • Обед: суп-пюре картофельный, морковные котлеты.
  • Ужин: компот, оладьи.

Суббота:

  • Завтрак: картофель, молодое  мясо телятины (нежирное).
  • Полдник: зеленое яблоко, сок.
  • Обед: рагу, овощной салат.
  • Ужин: компот, оладьи.

Воскресенье:

  • Завтрак: нежирный творог, мясо отварное.
  • Полдник: запеканка, салат овощной.
  • Обед: плов из овощей, чай с вареньем.
  • Ужин: клюквенный морс, зеленое яблоко.

При правильном питании из организма выходят  пурины и восстанавливаются обменные процессы. Мясо и рыба в рационе редко встречаются. Вся диета составляется по запросам  пациента (какие продукты больше любит).

Предпочтения продуктов питания вызывает сложность в составлении меню. Пациентам, которые едят однообразную пищу, придется изменить  рацион. У всех овощей и фруктов свои витамины и микроэлементы. В однообразии питания проявляется наличие одних и тех витаминов.

Профилактика подагры

  • У людей с ожирением должна бить белково-растительная диета. Проведение разгрузочных дней необходимо для любого организма, независимо присутствие болезней.
  • Утренняя зарядка, пробежки по свежему воздуху, здоровая пища, правильный режим дня, своевременный отдых – все это влияет на здоровье.
  • Регулярное питание, в одинаковые промежутки времени между приемами пищи, очень важны для организма. При избыточном весе нужно особо отнестись к похуданию (4-5 кг в месяц). Ограничить употребление жиров, которые вредны для здоровья.
  • Регулярное посещение доктора. Контроль мочевой кислоты в организме, с помощью биохимического анализа крови. Соблюдение всех врачебных рекомендаций.

Заключение

Регулярное посещение лечебных учреждений необходимо в любом возрасте. Своевременное обследование, сдача анализов, правильная постановка диагноза предупреждают возникновение болезни.

Посещение оздоровительных курортов, морей – все полезно для здоровья суставов. Термальные источники приносят облегчение при болях. Крепче иммунитет – меньше вероятности заболевания.

[adinserter block=»8″]

Отзывы о питании при подагре

Врач-ревматолог с многолетним стажем и автор сайта nehrusti.com. Более 20 лет помогает людям эффективно бороться с различными заболеваниями суставов.

Основные продукты для питания при подагре

Почему так важна диета при подагре?

Знать, какие продуктов подагры есть , важно, если вы страдаете подагрой. Исследования показали, что определенные виды пищи могут увеличить риск подагры, в то время как некоторые продукты могут помочь снизить риск.

Большая часть этого связана с причиной подагры: высоким содержанием мочевой кислоты. Когда уровень мочевой кислоты в организме превышает норму - состояние, известное как гиперурикемия - кристаллы урата могут образовываться из кислоты и откладываться в суставах, вызывая болезненную подагру.

Еда, которую вы едите, и риск подагры

Есть две проблемы с пищей, которую вы едите, с точки зрения риска подагры ...

1. Мочевая кислота

Мочевая кислота - это побочный продукт распада химических соединений, называемых пуринами, в вашем организме. Но пурины также присутствуют в вашей пище, уровни зависят от типа пищи: например, животные белки содержат от высокого до очень высокого уровня пуринов.

Поскольку пурины производят мочевую кислоту, чем больше пуринов расщепляется, тем больше мочевой кислоты будет продуцироваться и тем выше риск подагры.

2. Фруктоза

Второй выпуск - кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и фруктозы (HFCS). Исследования показали, что пациенты, которые пьют сладкие напитки (которые обычно содержат фруктозу или HFCS), подвергаются более высокому риску подагры, чем те, кто этого не делает.

Фруктоза метаболизируется иначе, чем другие сахара, что приводит к увеличению выработки мочевой кислоты. Поэтому употребление слишком большого количества фруктозы или HFCS может привести к повышению уровня мочевой кислоты в организме.

Тогда ясно, что знание , какие продукты при подагре есть , жизненно важно, особенно при попытке предотвратить повторение подагры: вы можете знать, что повторяющаяся подагра может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, от необратимо поврежденных суставов до инсульта, болезней сердца и т. Д. даже смерть.

Продукты, которые стоит съесть

Лучшими продуктами подагры являются те, в которых относительно мало пуринов: меньше пуринов = меньше мочевой кислоты.

Кроме того, некоторые из этих продуктов с низким содержанием пуринов могут помочь облегчить подагру, поскольку они содержат некоторые витамины, минералы и питательные вещества.

Итак, в идеале ваша диета при подагре должна состоять из следующих частей: -

  • обезжиренные молочные продукты (исследования показывают связь с уменьшением риска подагры)
  • сложные углеводы (богатые клетчаткой, минералами и витаминами)
  • незаменимые жирные кислоты (помогают уменьшить воспаление)
  • продуктов с большим количеством витамина C (исследования показывают, что витамин C может снизить уровень мочевой кислоты)
  • продукты с высоким содержанием клетчатки (исследования показывают, что они могут уменьшить болезненные симптомы подагры)
  • продукты, богатые магнием (для облегчения симптомов подагры)

Имея это в виду, вот список лучших продуктов, которые можно есть при подагре : -

  • Нежирные молочные продукты: сыр, молоко, несладкий йогурт и т. Д.
  • Сложные углеводы: макароны из непросеянной муки, коричневый рис, лапша, хлеб из непросеянной муки, крупы, брокколи, кукуруза, лук, картофель, морковь, ямс, капуста, салат, сельдерей, огурцы и т. Д.
  • Незаменимые жирные кислоты: орехи, семена, семена льна, кедровые орехи, тыквенные семечки, оливки, оливковое масло и т. Д., А также ограниченное количество жирной рыбы (максимум 6 унций один или два раза в неделю).
  • Витамин C: ягоды, апельсины, клементины, мандарины, мандарины, киви, папайя, гуава, краснокочанная капуста, красный сладкий перец, картофель, брокколи, брюссельская капуста, темно-зеленые листовые овощи, зелень и т. Д.
  • Высокое содержание клетчатки: темно-зеленые листовые овощи, картофель, свекла, репа, редис, пастернак, ямс, кабачки и т. Д.
  • Магний: отруби, сушеные травы, бразильские орехи, кедровые орехи, миндаль и орехи кешью, семена льна, кунжут, семена подсолнечника, темный шоколад, тыква и семена кабачков и т. Д.
  • Белки животного происхождения: необходимо найти баланс между их пользой для здоровья и высоким уровнем пуринов. А придерживаться строгой диеты сложно. Так что ограничьте потребление рыбы, птицы (без кожи) и постного мяса до 4-6 унций в день.(Но см. «Продукты, которые нельзя есть при подагре» ниже.)
  • Гидратация: Пейте от 2 до 3 литров воды в день, чтобы поддерживать высокий уровень гидратации: кристаллам мочевой кислоты труднее образовываться в хорошо гидратированном теле.

Помимо понимания продуктов подагры, которые нужно есть , вам также необходимо понять, каких продуктов следует избегать или резко сократить.

Это будут те, которые содержат от умеренного до очень высокого содержания пуринов, и те, которые содержат фруктозу или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Итак, продукты, которые вы не должны есть или, по крайней мере, заметно уменьшите при подагре: -.

  • Мясо: жирное красное мясо, субпродукты, баранина, баранина, телятина, свинина.
  • Дичь: оленина, белка, рябчик, фазан, куропатка и др.
  • Птица: индейка, гусь, утка, курица.
  • Подливы и супы: подливы, бульоны, комочки, бульоны и т. Д.
  • Рыба: сельдь, анчоусы, сардины, корюшка, скумбрия, лосось, форель, пикша, икра рыб.
  • Моллюски: мидии, моллюски, гребешки, креветки, креветки, лангустины, омары и т. Д.
  • Овощи: грибы, спаржа, цветная капуста, шпинат.
  • Бобовые: фасоль, горох, чечевица и др.
  • Дрожжи: дрожжи пивные, пекарские, дрожжевые экстракты.
  • Алкоголь: алкогольные напитки, особенно пиво.
  • Фруктоза: сладкие безалкогольные напитки, газированные напитки, фруктовые соки, спортивные напитки, кола, корневое пиво, яблочное пюре, мед, патока, кленовый сироп, столовый сахар и полуфабрикаты, такие как печеные бобы и т. Д.

Заключение

В целом баланс и умеренность - хороший рецепт жизни. И выбор того, какие продукты есть при подагре, ничем не отличается, потому что вы должны сбалансировать их влияние на вашу подагру с их влиянием на ваше общее состояние здоровья...

Употребляйте много продуктов, перечисленных в Foods to Eat выше . И, конечно, пить много воды. Они не только помогут при подагре, но и улучшат ваше общее состояние здоровья.

Полностью избегайте продуктов с высоким содержанием пуринов, таких как жирное красное мясо, субпродукты, дичь, подливы, моллюски, анчоусы, сельдь, сардины, скумбрия, икра рыбы и дрожжевые продукты.

Ешьте нежирное мясо, птицу и жирную рыбу (например, лосось) в умеренных количествах и в небольших количествах (максимум 6 унций), чтобы получить хороший баланс между их общей пользой для здоровья и их негативным влиянием на подагру.

По возможности избегайте алкоголя; Если нет, ограничьтесь одной единицей алкоголя в день.

И, наконец, полностью избегайте сладких напитков.

Этот сбалансированный диетический подход в сочетании с большим количеством упражнений и здоровым похуданием обеспечит прочную основу, на которой можно избежать подагры.

Заявление об ограничении ответственности

Содержание этого хаба предназначено только для информационных целей. Он не предназначен для замены правильного медицинского диагноза, лечения или совета, и вы не должны предполагать, что это так.Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом / врачом / врачом, прежде чем принимать какие-либо лекарства, природные средства правовой защиты, добавки или вносить какие-либо серьезные изменения в свой рацион.

.

Подагра диета: что разрешено, а что нет

Диета при подагре: что разрешено, а что нет

Переход на диету подагры? Узнайте, какие продукты можно употреблять, а какие избегать.

Персонал клиники Мэйо

Подагра - болезненная форма артрита, которая возникает, когда высокий уровень мочевой кислоты в крови вызывает образование и накопление кристаллов в суставе и вокруг него.

Мочевая кислота образуется при расщеплении в организме химического вещества, называемого пурин. Пурин естественным образом присутствует в организме, но он также содержится в некоторых продуктах питания.Мочевая кислота выводится из организма с мочой.

Диета при подагре может помочь снизить уровень мочевой кислоты в крови. Диета от подагры - не лекарство. Но это может снизить риск повторных приступов подагры и замедлить прогрессирование поражения суставов.

Людям с подагрой, соблюдающим подагрическую диету, обычно по-прежнему необходимы лекарства для снятия боли и снижения уровня мочевой кислоты.

Цели диеты при подагре

Диета при подагре призвана помочь вам:

  • Достичь здорового веса и правильного питания
  • Избегайте некоторых, но не всех, продуктов с пуринами
  • Включите некоторые продукты, которые могут контролировать уровень мочевой кислоты

Хорошее практическое правило - есть умеренные порции здоровой пищи.

Подробности диеты

Общие принципы диеты при подагре соответствуют типичным рекомендациям здорового питания:

  • Похудание. Избыточный вес увеличивает риск развития подагры, а потеря веса снижает риск подагры. Исследования показывают, что уменьшение количества калорий и потеря веса - даже без диеты с ограничением пуринов - снижают уровень мочевой кислоты и уменьшают количество приступов подагры. Похудение также снижает общую нагрузку на суставы.
  • Сложные углеводы. Ешьте больше фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, которые содержат сложные углеводы. Избегайте продуктов и напитков с кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы и ограничьте потребление натуральных сладких фруктовых соков.
  • Вода. Пейте воду.
  • Жиры. Сократите потребление насыщенных жиров из красного мяса, жирной птицы и молочных продуктов с высоким содержанием жира.
  • Белки. Делайте упор на нежирное мясо и птицу, нежирные молочные продукты и чечевицу как источники белка.

Рекомендации для определенных продуктов питания или добавок включают:

  • Мясо органов и желез. Избегайте мяса, такого как печень, почки и сладкий хлеб, которые имеют высокий уровень пуринов и способствуют высокому уровню мочевой кислоты в крови.
  • Красное мясо. Ограничьте размеры порций говядины, баранины и свинины.
  • Морепродукты. Некоторые виды морепродуктов, такие как анчоусы, моллюски, сардины и тунец, содержат больше пуринов, чем другие виды.Но общая польза для здоровья от употребления рыбы может перевесить риски для людей с подагрой. Умеренные порции рыбы могут быть частью диеты при подагре.
  • Овощи с высоким содержанием пуринов. Исследования показали, что овощи с высоким содержанием пуринов, такие как спаржа и шпинат, не увеличивают риск подагры или повторных приступов подагры.
  • Спирт. Пиво и крепкие спиртные напитки связаны с повышенным риском подагры и повторных приступов. Умеренное употребление вина не увеличивает риск приступов подагры.Избегайте употребления алкоголя во время приступов подагры и ограничьте употребление алкоголя, особенно пива, между приступами.
  • Сладкие продукты и напитки. Ограничьте или избегайте сладких продуктов, таких как подслащенные хлопья, хлебобулочные изделия и конфеты. Ограничьте потребление натуральных сладких фруктовых соков.
  • Витамин C. Витамин C может помочь снизить уровень мочевой кислоты. Поговорите со своим врачом о том, вписывается ли 500-миллиграммовая добавка витамина С в ваш рацион и план приема лекарств.
  • Кофе. Некоторые исследования показывают, что умеренное употребление кофе, особенно обычного кофе с кофеином, может быть связано со снижением риска подагры. Пить кофе может быть нецелесообразно, если у вас есть другие заболевания. Поговорите со своим врачом о том, сколько кофе вам подходит.
  • Вишня. Есть некоторые свидетельства того, что употребление вишни в пищу снижает риск приступов подагры.

Пример меню

Вот что вы можете есть в течение обычного дня на диете подагры.

Завтрак
  • Цельнозерновые несладкие хлопья с обезжиренным или нежирным молоком
  • 1 стакан свежей клубники
  • Кофе
  • Вода
Обед
  • Жареные кусочки куриной грудки (2 унции) в цельнозерновом булочке с горчицей
  • Смешанный зеленый салат с овощами, 1 столовой ложкой орехов и заправкой из бальзамического уксуса и оливкового масла
  • Обезжиренное или нежирное молоко или вода
Полдник
  • 1 стакан свежей вишни
  • Вода
Ужин
  • Жареный лосось (от 3 до 4 унций)
  • Жареные или тушеные зеленые бобы
  • От 1/2 до 1 стакана цельнозерновой пасты с оливковым маслом и лимонным перцем
  • Вода
  • Нежирный йогурт
  • 1 стакан свежей дыни
  • Напиток без кофеина, например травяной чай

Результаты

Соблюдение диеты при подагре может помочь ограничить выработку мочевой кислоты и увеличить ее выведение.Диета при подагре вряд ли снизит концентрацию мочевой кислоты в крови настолько, чтобы лечить подагру без лекарств. Но это может помочь уменьшить количество атак и снизить их серьезность.

Соблюдение диеты подагры, наряду с ограничением калорий и регулярными физическими упражнениями, также может улучшить ваше общее состояние здоровья, помогая достичь и поддерживать здоровый вес.

2 июля 2020 г. Показать ссылки
  1. Firestein GS, et al., Eds. Этиология и патогенез гиперурикемии и подагры.В: Учебник ревматологии Келли и Файрестейна. 10-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевир; 2017. https://www.clinicalkey.com. По состоянию на 1 мая 2018 г.
  2. Becker MA. Изменение образа жизни и другие стратегии для снижения риска обострения и прогрессирования подагры. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 1 мая 2018 г.
  3. AskMayoExpert. Подагра. Рочестер, Миннесота: Фонд Мейо медицинского образования и исследований; 2018.
  4. Beyl RN, et al. Обновленная информация о важности диеты при подагре.Американский журнал медицины. 2016; 129: 1153.
  5. Зерацкий К.А. (заключение эксперта). Клиника Мэйо, Рочестер, Миннесота, 9 мая 2018 г.
Узнать больше Подробно

.

.

Диета при подагре: продукты, которые могут помочь вам контролировать подагру

Подагра, разновидность артрита, может вызывать внезапные болезненные приступы. Помимо контроля веса и приема лекарств, здоровое питание и отказ от определенных продуктов могут помочь предотвратить обострения подагры и облегчить симптомы заболевания, когда они возникают.

Лайней Юнкин, М.С., Р.Д.

21 декабря 2017 г.

Подагра - это тип артрита, который возникает, когда кристаллы мочевой кислоты накапливаются в суставах, таких как большой палец ноги, запястье или колено. Пурины - соединения, обнаруженные в ваших клетках и некоторых продуктах, - в организме расщепляются на мочевую кислоту.Затем мочевая кислота выводится с мочой через почки.

Если вы производите слишком много мочевой кислоты или ваши почки не могут эффективно удалить ее, уровень может стать слишком высоким и привести к отложению игольчатых кристаллов в суставах.Эти отложения вызывают боль, покраснение, отек и воспаление.

Факторы риска

Около 4 процентов взрослого населения США страдают подагрой, причем у мужчин она чаще, чем у женщин. Следующие факторы могут увеличить риск развития подагры:

Genetics - у вас больше шансов заболеть подагрой, если она есть у кого-то из членов вашей семьи.

Алкоголь алкогольный , особенно пиво

Употребление мяса и морепродуктов с высоким содержанием пуринов (например, дичь, субпродукты, моллюски)

Потребление кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы

Как диета влияет на подагру?

Пурины естественным образом содержатся в красном мясе, морепродуктах и ​​некоторых овощах.На протяжении десятилетий специалисты в области здравоохранения считали, что люди с подагрой должны избегать всех продуктов с высоким содержанием пуринов. Это уже не так. Вы можете попрощаться с длинными списками продуктов, которые можно есть и не есть. Новое исследование показывает, что не все продукты с высоким содержанием пуринов должны быть исключены для борьбы с подагрой.

Люди с подагрой часто имеют другие состояния, являющиеся частью «метаболического синдрома», - высокое кровяное давление, высокий уровень сахара в крови, высокий уровень холестерина или триглицеридов, а также избыточный жир вокруг талии.Поэтому диета при подагре теперь очень похожа на диету, полезную для сердца. Упор на овощи, орехи, бобовые, цельнозерновые и жирную рыбу, такую ​​как лосось, не только предотвратит приступы подагры, но также сохранит здоровый вес и защитит ваше сердце.

Кому следует придерживаться диеты при подагре?

Если вам поставят диагноз подагры, ваш врач назначит лекарства и изменит образ жизни, чтобы контролировать уровень мочевой кислоты.Вы должны соблюдать диету при подагре в течение длительного времени, чтобы уменьшить обострения подагры.

Что разрешено при диете при подагре?

Диета при подагре - это уже не все продукты, которые вы не можете есть.Исследования показывают, что некоторые продукты, такие как молочные продукты, действительно могут помочь уменьшить количество приступов подагры.

«Важно включать в свой рацион разнообразные фрукты, овощи, цельнозерновые и бобовые, - говорит Молли Клири, доктор медицины, диетолог из пресвитерианской больницы Нью-Йорка. «Даже овощи с высоким содержанием пуринов, которые раньше не рекомендовались, должны быть безопасными для употребления при подагре», - говорит она.

Американская ассоциация семейных врачей (AAFP) также рекомендует есть овощи, а также употреблять нежирные молочные продукты.

• Нежирные молочные продукты

Что нельзя делать при подагре?

«Нет необходимости полностью избегать продуктов, но есть определенные продукты, которые следует употреблять только ограниченными порциями», - говорит Клири."Ограничение мясных субпродуктов и некоторых видов морепродуктов - анчоусов, тунца, сардин, пикши и др. - может помочь уменьшить приступы подагры. Другие виды морепродуктов, включая лосось, креветки и омары, содержат меньше пуринов и должны быть приемлемы в умеренных количествах. . Не более 6 унций в день красного мяса и птицы ».

Польза для сердечно-сосудистой системы от употребления полезной для сердца рыбы, такой как лосось и тунец, может перевесить повышение уровня мочевой кислоты, которое они вызывают.

Клири рекомендует заменить белок, который вы получаете из мяса, «орехами и ореховым маслом, яйцами, нежирными молочными продуктами, бобами и продуктами на основе сои». Безопасно есть до двух порций нежирных молочных продуктов в день.

AAFP предлагает ограничить фруктовые соки и безалкогольные напитки кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы. Фруктоза может увеличить выработку мочевой кислоты. Рафинированные углеводы тоже следует ограничить.

Наконец, обратите внимание на выпивку. «Алкоголь также может увеличить выработку мочевой кислоты, поэтому потребление алкоголя должно быть максимально ограничено», - говорит Клири. Согласно обзору за 2016 год, опубликованному в журнале The American Journal of Medicine , вино - это нормально в умеренных количествах, но следует по возможности избегать употребления спиртных напитков и пива.

• Мясо и морепродукты, богатые пуринами (субпродукты, моллюски, лосось, сардины, тунец, сельдь)

• Алкоголь (особенно пиво и спиртные напитки)

• Напитки, подслащенные кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы

• Рафинированные углеводы (включая сахар)

Другие соображения для людей, живущих с подагрой

Некоторые продукты питания и факторы образа жизни могут снизить риск заболевания подагрой и помочь справиться с приступами подагры, если они возникают.

Витамин C: Витамин C может помочь снизить уровень мочевой кислоты. Поговорите со своим врачом и спросите, следует ли вам принимать добавки с витамином С.

Потеря веса: «Подагра часто связана с ожирением, диабетом и заболеванием почек», - говорит Клири. «Поэтому важно поддерживать и поддерживать здоровый вес, а также соблюдать диетические рекомендации, связанные с этими состояниями.Снижение веса также может снизить нагрузку на суставы ».

Вода: Питьевая вода может уменьшить количество приступов подагры. Вода помогает вымывать мочевую кислоту из вашего тела.

Вишня: Употребление вишни может снизить количество приступов подагры. В исследовании 2012 года у участников, которые ели вишню в течение двух дней, риск обострения подагры после приема вишни был на 35 процентов ниже, чем у тех, кто не ел вишню.Вишня помогает при подагре, снижая уровень мочевой кислоты.

Кофе: Употребление шести или более чашек кофе в день снижает риск заболевания подагрой на 59 процентов.

Часы: Как приготовить овощной суп

Продолжай читать:

.

Пища, вызывающая подагру. Избегайте этой еды и избавьтесь от подагры

Все продукты, вызывающие подагру, имеют одну общую черту - - высокий уровень пуринов .

Пурины - это натуральные вещества, которые содержатся практически во всех продуктах питания. Они обеспечивают часть химической структуры генов животных и растений. Однако есть некоторые продукты, которые содержат особенно много пуринов.

По большей части, эти продукты с высоким содержанием пуринов также являются продуктами с высоким содержанием белка, и они включают

  • мясные субпродукты, такие как почка, печень, сладкий хлеб
  • некоторая рыба, такая как скумбрия, сельдь, сардины
  • другие морепродукты, такие как мидии
  • дрожжевые продукты, такие как хлеб, мармит и пиво (это еда?)

Во время метаболизма эти пурины превращаются в мочевую кислоту.Хотя это нормальный процесс, может возникнуть избыток мочевой кислоты в организме. Это может произойти, если вырабатывается слишком много мочевой кислоты или выводится ее недостаточное количество. Как только концентрация мочевой кислоты достигает определенного уровня, она может начать кристаллизоваться. Кристаллизация вещества происходит, когда концентрация настолько высока, что вещество не может оставаться растворенным.

Кристаллы уратов - это игольчатые кристаллы, которые начинают накапливаться в суставах.Когда организм реагирует на раздражение, вызванное этими кристаллами, больной испытывает так называемый приступ подагры. Здесь пораженный сустав будет опухать и становиться очень горячим и невероятно болезненным. Многие люди описывают эту боль как самую сильную боль, которую они когда-либо испытывали в своей жизни!

Приступ подагры часто возникает ночью, и нормальным местом для первого приступа подагры является большой палец ноги. Однако подагра может поражать любые суставы, и если больной подагрой ничего не делает для устранения основной проблемы с высоким содержанием мочевой кислоты, подагра станет более частой и появится в большем количестве мест.В конечном итоге у больного может развиться хроническая подагра, и повреждения суставов могут быть необратимыми. Одного этого должно быть достаточно для того, чтобы больной подагрой смог взять свою проблему под контроль.

Существует лекарств , которые могут помочь снизить количество мочевой кислоты в крови. Некоторые из часто используемых лекарств - это аллопуринол и колхицин. К сожалению, известно, что у некоторых людей эти лекарства имеют довольно серьезные побочные эффекты. Например, у людей, принимающих аллопуринол, может возникнуть аллергическая реакция и появиться кожная сыпь.Эти люди больше никогда не смогут принимать аллопуринол. Известно, что другие лекарства вызывают тошноту и рвоту.

Понимание природы пищи, вызывающей подагру, является жизненно важным шагом в изучении того, как обратить этот процесс вспять и полностью избавить от боли при подагре . Избегая продуктов с высоким содержанием пуринов, больной может ограничить новое производство мочевой кислоты в крови, остановить образование кристаллов уратов и позволить организму медленно удалить существующие ураты из системы с чрезмерной реакцией и вызвать приступ подагры.

Также известно, что есть определенных продуктов, хороших при подагре . Поскольку подагра - это заболевание, вызванное кислым состоянием, считается, что щелочные продукты и вода помогают решить эту проблему.

Вишня часто рекламируется как «волшебное» лекарство от подагры, как и целый ряд других щелочных продуктов. Однако обратите внимание, что некоторые из этих щелочных продуктов на самом деле могут содержать много пуринов (например, цветная капуста), поэтому иногда трудно определить, является ли щелочная пища пищей, вызывающей подагру, или это один из продуктов, которые помогают приступам подагры начинаться в первое место.


Многие люди приветствуют пищевую соду как средство от подагры . Однако это лечение, к которому следует обращаться осторожно, так как прием неправильного количества или неправильного приема может вызвать другие проблемы, такие как тошнота или чувство сильного вздутия живота. Убедитесь, что вы знаете, сколько и как принимать!


Другие способы минимизировать проблемы подагры включают снижение веса и сокращение употребления алкоголя . Также от подагры часто используются некоторые природные средства, такие как расторопша, дьявольский коготь и крапива.


Какой бы метод вы ни выбрали для лечения подагры, жизненно важно, чтобы вы что-то делали. Подагра не приходит и уходит . Атаки случаются, но основная проблема, заключающаяся в избытке мочевой кислоты, все еще сохраняется и будет продолжать наносить необратимых повреждений.


Для начала - убедитесь, что вы понимаете, что подагру вызывает в основном определенная пища. Сократите употребление проблемных продуктов, и постепенно вы сможете избавиться от проблемы.

.

Смотрите также