Какие продукты можно есть при камнях в почках


Диета при камнях в почках - меню на каждый день

Диета при камнях в почках имеет огромное значение, так как именно неправильное питание является одной из самых распространенных причин развития МКБ. К тому же, правильно подобрав диету, можно навсегда забыть о лекарствах.

Достаточно соблюдать простые правила и не есть запрещенные продукты, и вы уже осуществите 80 процентов лечения.

В данной статье я опишу основополагающие моменты диеты, необходимой для лечения и профилактики мочекаменной болезни. Она будет поделена на части для определенных видов камней, а также будут добавлены списки запрещенных и разрешенных продуктов.

Я настоятельно рекомендую пролистать вниз и ознакомиться со списками продуктов, которые приводят к возникновению мочекаменной болезни, ведь зачем лечить болезнь, когда можно предотвратить ее развитие.

Содержание статьи:

Почему важно правильное питание при камнях в почках

Такие нарушения зачастую связаны с существенными погрешностями в рационе питания человека. Излечиться от мочекаменной болезни просто так не получится. В тандеме с медикаментозной терапией необходимо придерживаться специального диетического меню.

Если в организме человека хотя бы раз были обнаружены осложнения в работе мочеполовой системы, и специалист назначал диетическую терапию, то в дальнейшем придется всю жизнь придерживаться этих рекомендаций. Иначе нарушение рациона чревато повторением болезни.

Слово «диета» с греческого переводится как «режим питания» или «образ жизни». Так вот, из-за камней в почках, мочеточниках и мочевом пузыре своеобразный «образ жизни» нужно будет поддерживать постоянно.

Основное проявление мочекаменной болезни связано с появлением в мочевой системе твердых образований (камней), которые классифицируются по трем группам. От этого разделения будет в дальнейшем зависеть и рацион соответствующего питания.

Фосфатные камни – осадочный материал щелочной среды в организме. Оксалаты и ураты (более твердые образования) – развиваются в кислой среде мочи. Значит, и диета будет связана с этими характеристиками.

Для сглаживания щелочной среды требуются продукты с повышенной кислотностью, в противном случае – те, что способствуют ощелачиванию.

к оглавлению ↑

Общие принципы диеты при МКБ

  • ограничение пищевых веществ, из которых образуется осадок или камни в мочевых путях;
  • изменение за счет характера питания реакции мочи (рН мочи) в кислую или щелочную сторону для предупреждения выпадения и лучшего растворения осадка солей;
  • обильное потребление жидкости для выведения осадка солей из мочевых путей.

В рационах, главным образом при уратурии и фосфатурии, ограничены или увеличены отдельные группы продуктов. Это затрудняет обеспечение потребности организма во всех пищевых веществах, а возникшая монотонность реакции мочи может способствовать образованию солей другого состава.

Диета при мочекаменной болезни назначается с целью обеспечить щадящее питание для почек, способствует выведению различных продуктов обмена веществ из организма.

Соблюдение диеты предусматривает исключение из рациона продуктов, включающих в состав пурины, щавелевую кислоту, ограничивает потребление соли, увеличивает количество свободной жидкости (если нет противопоказаний) и ощелачивающих продуктов (овощи и плоды, молочные продукты).

Кроме этого, при диете уменьшается употребление белков и жиров. Обязательно отваривание мяса, рыбы и птицы, кулинарная обработка продуктов и температура пищи обычная. При варке половина содержащихся пуринов остаются в бульоне, поэтому бульоны в пищу не употреблять.

После отваривания птицу, рыбу и мясо можно использовать в приготовлении разнообразных блюд (жареных, тушеных, запеченных), рубленых изделий. Мясо и рыбу можно сочетать примерно в равных количествах. Блюда из этих продуктов рацион рекомендуется включать не чаще 2–3 раз в неделю.

Порция мяса не должна превышать 150 г, рыбы — 17 г. Режим питания — 5 раз в день. Вместо полдника рекомендован отвар шиповника.

к оглавлению ↑

Химический состав лечебной диеты

  1. 70 г белков, 50 % из которых животного происхождения и преимущественно молочные;
  2. 80 г жиров, 30 % из которых растительные;
  3. 350–400 г углеводов, из которых 80 г составляет сахар;
  4. 8–10 г соли;
  5. 1,5–2 л и более жидкости.

Энергоценность этой диеты равняется 2400–2600 калориям.

Мясо, птица, рыба взаимозаменяемы. Молоко — 0,5 л, мясо — 120 г, несоленый сыр — 30 г, одно яйцо, 6 кусочков хлеба, полчашки хлебных злаков, 1 порция картофеля, 3 и более порции овощей, фрукты и соки (по желанию), сахар или джем менее 4 чайных ложек, масло — менее 2-х чайных ложек, по желанию некрепкие чай, кофе.

к оглавлению ↑

Разрешенные и запрещенные продукты при камнях в почках

Хлеб, мучные изделия

Рекомендуется потребление пшеничного и ржаного хлеба из муки первого и второго сорта, различных выпечек, в том числе с добавлением молотых отрубей.

Ограничено потребление изделий из сдобного теста.

Супы

Разрешены вегетарианские супы: борщи, щи, овощные супы, супы с крупами, холодные супы, молочные фруктовые супы.

Запрещены супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, с добавлением щавеля, шпината и бобовых.

Мясо, птица, рыба

Лечебной диетой допускается потребление нежирных видов и сортов. Максимум 3 раза в неделю можно кушать по 150 г вареного мяса или по 160–170 г вареной рыбы. Вареные мясо, птицу, рыбу можно использовать для приготовления тушеных, жареных, запеченных блюд, а также кушаний из котлетной массы. Разрешается сочетание мяса и рыбы в равных количествах.

Не допускаются в пищу почки, печень, мозги, язык, мясо молодых птиц и животных, колбасы, копченые продукты, соленая рыба, консервированные рыба и мясо, икра.

Молочные продукты

Можно употреблять молоко, кисломолочные напитки, сметану, творог и творожные блюда, сыр.

Запрещены соленые сыры.

Яйца

Разрешается употребление одного яйца в день, приготовленного любым способом. Лучше есть куриные или перепелиные яйца.

Крупы

Можно кушать любые блюда в умеренных количествах.

Запрещено потребление бобовых.

Овощи

Рекомендуется употребление в повышенных количествах, сырых и приготовленных любым способом. Разрешаются блюда из картофеля.

Не допускаются в пищу грибы, свежие бобовые, шпинат, ревень, щавель, цветная капуста, портулак. Ограничивается количество соленых и маринованных овощей.

Закуски

Лечебной диетой рекомендуются салаты из свежих или квашеных овощей, фруктовые салаты, винегреты, овощная икра (кабачковая, баклажанная).

Запрещены соленые закуски, копченые блюда, консервы, рыбья икра.

Плоды, сладкое

Рекомендуется повышенное количество фруктов и ягод, свежих и приготовленных любым способом. Разрешается употребление сухофруктов, молочных кремов и киселей, мармелада, пастилы, нешоколадных конфет, варенья, меда, меренгов.

Не допускается употребление шоколада, инжира, малины, клюквы, брусники.

Соусы и пряности

Разрешены соусы на овощном отваре, томатный соус, сметанный, молочный соусы. Допускается использование лимонной кислоты, ванилина, корицы, лаврового листа, укропа, петрушки.

Запрещены соусы, приготовленные на мясном, рыбном или грибном бульонах. Не допускается использование перца, горчицы, хрена.

Напитки

Пить можно чай с лимоном, с добавлением молока, некрепкий кофе с молоком, фруктовые и овощные соки, морсы, воду с соками, квас. Полезны отвары из шиповника, пшеничных отрубей и сухофруктов.

Запрещены какао, крепкие чай и кофе.

к оглавлению ↑

Примеры меню при камнях в почках (рецепты)

Понедельник

Завтрак: творог, хлеб с маслом, винегрет (сметанная заправка), чай с молоком.

Обед: яичница, каша из гречки, соки.

Полдник: суп (вегетарианский) с обжаренными кореньями со сметаной, жареный картофель, квашеная капуста, мясо приготовленное в сухарях, компот.

Ужин: овощные котлеты, творог, запеканка из макарон, кисель.

На ночь: молоко с булочкой.

Вторник

Выпить натощак отвар шиповника (100 мл) или подогретую минеральную щелочную воду.

Первый завтрак: овсяная каша на молоке (жидкая) 150 г, молоко 200 г.

Второй завтрак: сок виноградный (200 мл).

Обед: протертый суп овощной (150 мл), молочный кисель (180 мл).

Полдник: стакан сока моркови.

Ужин: рисовая каша на молоке (жидкая) 150 г, фруктовый компот (180 г).

Вечером: стакан кефира.

На ночь: чашка несладкого чая, разбавленного молоком.

Среда

Первый завтрак: салат из овощей с маслом, яйцо всмятку, яблочно-морковный пудинг из пшеничной крупы, чай.

Второй завтрак: настой шиповника.

Обед: суп молочный с вермишелью, котлеты из картофеля, кисель.

Полдник: яблоки.

Ужин: голубцы с овощами и рисом, чай с печеными сырниками.

Перед сном: отвар из пшеничных отрубей.

Четверг

Первый завтрак: некрепкий кофе, салат из яблок и свеклы со сметаной.

Второй завтрак: фрукты свежие, яичница с помидорами.

Обед: овощное рагу с отварной говядиной, окрошка, чай с лимоном.

Полдник: ягодный компот.

Ужин: салат со свежими овощами из картофеля, капустная запеканка со сметанным соусом, чай с молоком.

На ночь: отварить пшеничные отруби, процедить. Пить пол стакана.

Пятница

Первый завтрак: отвар шиповника, свекольный салат с черносливом.

Второй завтрак: некрепкий кофе, яйцо всмятку.

Обед: макароны с сыром, суп овсяный молочный, котлеты морковные политые сметаной, чай (лимон не запрещается).

Полдник: стакан сока из фруктов.

Ужин: чернослив, в духовке запеченный с творогом, вареники с творогом, шиповника отвар.

На ночь: кефир.

Суббота

Рекомендуется простой разгрузочный день на твороге: 5 раз в день по 100 г.

На ночь: кефир.

Воскресенье

Первый завтрак: винегрет с маслом, овсяная молочная каша, кофе с молоком.

Второй завтрак: компот ягодный, омлет с яблоками.

Обед: бефстроганов из говядины (отварной), свекольник, капуста тушеная, фруктовый кисель.

Полдник: фрукты (свежие).

Ужин: творожные сырники, свекла, фаршированная рисом с яблоками, отвар шиповника.

к оглавлению ↑

Диета для разных видов камней

Мочекаменные образования, относящиеся к группе оксалатов, требуют исключения из рациона питания продуктов, содержащих щавелевую кислоту: щавеля, шпината, какао, шоколада. Зато рекомендовано употреблять фрукты: груши, яблоки, виноград (они способствуют дроблению камней).

При наличии камней из группы уратов максимально ограничиваются рыба, мясо, грибы и бобовые. Заменяют эти продукты злаковой и молочно-растительной пищей.

Фосфатная группа, наоборот, требует исключения молочных продуктов из ежедневного рациона питания. Также вредны богатые кальцием овощи.

Зато разрешено употреблять мясо и хлебобулочную продукцию. Стоит заметить, что эти продукты могут повлиять на работу ЖКТ, поэтому, как правило, такая диета назначается на непродолжительное время. Возврат к сбалансированному питанию будет зависеть от успешности курса лечения.

к оглавлению ↑

Диета при оксалатных камнях в почках

Происходит сильное выделение в почках щавелевой кислоты, а это означает, что нужно ограничить употребление богатых ею продуктов: молоко, салат, апельсины, шпинат, картофель, щавель. Кроме этого следует ежедневно принимать 2 г карбоната магния, потому что магний связывает соли щавелевой кислоты в разных отделах кишечника.

Больному необходимо ограничить употребление какаосодержащих продуктов, а также чай крепкий, листья салата, плоды черной смородины, молочные продукты в виде творога, сыра и молока, клубники, цитрусовых, орехов.

При кальций-оксалатных камнях необходимо исключить салат, щавель, шпинат, уменьшить потребление моркови, картофеля, молочных продуктов, сыра, шоколада, смородины черной, клубники, чая крепкого и какао.

к оглавлению ↑

Запрещенные продукты при оскалатных камнях

Запрещается употреблять копчености, рыбные и мясные консервы, студни, рыбные отвары и мясные бульоны, внутренние органы, цыплят, телятину и жирные сорта мяса, жареный картофель. Нужно сократить поступление в организм витамина C, поэтому не следует увлекаться цитрусами.

Из фруктов, овощей и зелени нельзя употреблять — редьку, брюссельскую и красную капусту, свеклу, спаржу, петрушку. Нельзя употреблять в пищу — перец, ревень, салат, щавель, шпинат. Зеленые бобы, сельдерей, красную смородину, крыжовник, сливу, клюкву. Из напитков — кофе, хлебный квас, крепкий чай, какао и томатный сок.

Разрешается употреблять белокочанную и цветную капусту, супы фруктовые и на овощном отваре, хлеб, вареную рыбу и мясо.

А также фруктово-ягодные соки, смешанные ягоды и фрукты, яблоки, арбузы, вареный картофель, огурцы и репу. При кальциевых камнях больным людям нужно уменьшить в своем рационе кисломолочные и молочные продукты (йогурт, сыр, молоко).

При оксалатах рекомендуется пить ессентуки № 20, нафтусю, саирме.

При оксалатных камнях рекомендованы такие сборы: цветки бессмертника, барбариса, черной бузины, брусники листья, марены красильной корень, травы вереска, травы донника, травы пустырника; листья грушанки, толокнянки, перечной мяты, чайного куста, травы будры, грыжника, рыльца кукурузные.

Василька синего цветки; травы зверобоя, репешка, руты, мяты перечной, плоды барбариса, укропа, марены красильной корни, подмаренника; цветки бессмертника, черной бузины, синего василька, травы будры, вереска, листья грушанки, толокнянки, корневище кровохлёбки; барбариса плоды, листья брусники, марены красильной корень, травы донника, травы зверобоя.

Травы пустырника, травы грыжника, травы репешка и руты; травы буквицы, якорцев стелющихся, подмаренника, корни стальника, лопуха, синеголовника, побеги с листья черники, фенхеля плоды, цикория корневища.

Сборы принимать два месяца, а перерывах употреблять отдельные растения: марены красильной корень, цветки барбариса, цветки синего василька, рыльца кукурузные, листья брусники или толокнянки, грыжника гладкого травы.

к оглавлению ↑

Ориентировочное меню при оксалатных камнях в почках:

1-й завтрак: домашний творог с сахаром и сметаной, каша овсяная, отвар листьев черной смородины – 1 стакан.

2-й завтрак: печеное яблоко, некрепкий чай.

Обед: овощной суп на растительном масле, отварная курица в молочном соусе с отварным рисом, компот из сухофруктов.

Ужин: рыба отварная с белым соусом, картофельное пюре, ватрушка с сыром, чай.

Перед сном: кефир – 1 стакан. На весь день: хлеб (любой) – 250 г, сливочное масло – 15 г, сахар – 30 г.

к оглавлению ↑

Диета при уратных камнях в почках

Не рекомендуется употреблять продукты, богатые животным белком, а также алкоголь и кофе. При приготовлении пищи отдавать предпочтения нежареным и неострым блюдам.

Ограничить продукты, которые будут способствовать образованию мочевой кислоты в организме. Это мозги, мясные бульоны, печень, почки.

В питании следует ограничить растительные жиры, мясо и рыбу. Необходимо принимать только что приготовленные растворы цитратов, они мешают солям кристаллизоваться и растворяют соль мочевой кислоты. При камнях в почках нельзя употреблять сок грейпфрута.

к оглавлению ↑

Запрещенные продукты при уратных камнях в почках

Нельзя употреблять продукты, которые богаты пуринами:

  • Закусочные консервы (сельдь, килька, шпроты, печень трески, сардины), мясные и рыбные бульоны.
  • Внутренние органы животных (сердце, почки, вымя, язык, мозги, печень), ограничить мясо и рыбу.
  • Соления и копчености, пряности, острые супы, отвары из костей. Также студни, мясные супы, паштеты, ливерную колбасу.
  • Продукты из зелени и овощей — брюссельскую капусту, сою, фасоль, щавель, шпинат, спаржу и сельдерей, грейпфрут, цветную капусту.

Разрешается употреблять продукты, у которых есть щелочные свойства — хлеб, кроме выпечки, яйца, крупяные блюда и макароны, творог, сыр, кисломолочные продукты и молоко, растительное и сливочное масло. Также разрешается употреблять — ягоды, фрукты, зелень.

Овощи: огурцы, тыкву, морковь, белокочанную капусту. Чтобы снизить концентрацию солей мочевой кислоты нужно употреблять до 3 л жидкости. В свежем лимонном соке содержится много цитратов, его рекомендуют пить.

При уратных камнях лучше всего пить щелочные минеральные воды: ессентуки № 4 и № 17, смирновскую, славяновскую, боржоми, джермук.

При уратных камнях рекомендуются такие сборы: березы и лесной земляники листья, черной бузины цветки, льна семена, петрушки трава, шиповника плоды; рыльца кукурузные, земляника лесная всё растение, брусники листья, спорыша трава, петрушки корень, чая почечного побеги, аира корневище; плоды можжевельника, барбариса, фенхеля, корневища солодки, пырея, стальника корень.

Трава сумки пастушьей; листья перечной мяты, брусники, травы спорыша, лапчатки гусиной, петрушки, плоды тмина, рябины обыкновенной, слома овса; аниса плоды, листья березы и лесной земляники, травы донника, пустырника, хвоща полевого, зубной амми соцветия, льна семена, василька синего цветки; листья березы, вахты, брусники, плоды кориандра, укропа, чая почечного побеги, багульника, овса солома, почечного чая побеги и побеги багульника, мяты перечной трава и гусиной лапчатки.

Эти сборы принимаются по два месяца, в перерывах можно применять отдельные растения: рыльца кукурузные, стальника корни, петрушка, сельдерей, спаржа.

к оглавлению ↑

Ориентировочное меню диеты при уратных камнях в почках:

1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, одно вкрутую сваренное яйцо, чай;

2-й завтрак: отвар шиповника – 1 стакан;

Обед: борщ вегетарианский, котлеты жаренные с отварной картошкой, кисель;

Ужин: вареники «ленивые» со сметаной, чай;

Перед сном: кефир – 1 стакан; На весь день: хлеб пшеничный – 200 г, сахар – 30 г, сливочное масло – 15 г.

к оглавлению ↑

Диета при фосфатных камнях в почках

При нарушении обмена фосфора и кальция у больных с камнями в почках появляется фосфатурия и кальцийурия, при которых в условиях стационара назначается диета 14.

Продукты в диете при фосфатных камнях в почках

Больным разрешается передавать продукты, которые повышают кислотность мочи (мясо, рыбу, яйца, изделия из муки и круп). Запрещается передавать овощи, фрукты, ягоды, а также молочные продукты. Последние периодически нужно включать в диету, чтоб не вызвать обеднение организма кальцием.

В домашних условиях диета при фосфатных камнях в почках направлена на превращение щелочной реакции мочи в кислую. Состав диеты: белков – 90 г, жиров – 100 г, углеводов – 380-400 г, кухонной соли – 10-12 г, жидкости – 1,5-2,5 л, энергетическая ценность – 2800-3000 ккал. Режим питания 4-5 раз в день, в промежутках и натощак – питье.

Рекомендуются все виды хлеба, за исключением сдобных, с ограничением молока и яичных желтков), супы – на слабом мясном, рыбном или грибном отварах с разными крупами, макаронными изделиями и бобовыми, нежирное мясо, птица и рыба, не вкрутую сваренные яйца, овощи (зеленый горошек, спаржа), грибы, селедка, мясные и рыбные закуски, икра, чай, кофе, какао без молока, отвар шиповника.

Из диеты необходимо исключить зелень, овощи, фрукты (кроме брусники), сливочное и растительное масла (использовать только для приготовления блюд). Ограничиваются мясные и кулинарные жиры, а также продукты, которые содержат огромное количество солей кальция (молочные продукты), острые продукты, пряности.

к оглавлению ↑

Меню при фосфатных камнях в почках:

Натощак: отвар шиповника – 1 стакан.

1-й завтрак: селедка вымоченная, каша гречневая, чай.

2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей.

Обед: суп-лапша на курином бульоне, курица жаренная с отварным рисом, кисель.

Ужин: белковый омлет, жареная рыба с зеленым горошком, чай. Перед сном: отвар шиповника – 1 стакан. На весь день: хлеб (любой) – 300 г, сахар – 40 г, масло сливочное – 15 г.

к оглавлению ↑

Минеральные воды в диете при камнях в почках

При камнях в почках широко применяют лечение минеральными водами.

Например, после отхождения камней больным с мочекислым диурезом рекомендуется принимать щелочные минеральные воды (Ессентуки №4 и №17, Славянскую, Боржоми), при оксалатных камнях – слабоминерализованные воды (Ессентуки №20, Нафтуся, Саирме), при фосфатных камнях – минеральные воды, способствующие окислению мочи (Доломитный Нарзан, Нафтуся, Арзни).

Да, чистая вода без примесей способствует увеличению суточного диуреза, в результате чего мелкие камни могут вымываться из почек с мочой или перемещаться в мочевой пузырь.

Однако, исследования показывают, что не только большое количество воды способно предупреждать образование камней в почках, но и любые другие жидкости – отвары трав, чай, соки и т.д., так как в их состава практически основную долю занимает вода.

к оглавлению ↑

Кофе, чай и газированные напитки при камнях в почках

Многие люди считают, что эти напитки способствую камнеобразованию в почках по тем или иным причинам. Считается, к примеру, что кофеин, который содержится в кофе и является слабым мочегонным (диуретиком), способствует обезвоживанию организма.

В некоторых видах чая содержится высокий уровень оксалатов, а также кофеина. Кроме того, существует такое мнение, что газированные напитки также служат причиной образования камней в почках.

Но исследования показывают, что ни один из этих напитков не повышает риск развития камней в почках. Значение кофеина, оксалатов и соды в этом случае слишком переоценены.

А вот что действительно повышает риск камнеобразования, так это сок грейпфрута. Но пока что механизм, который способствует этому, не ясен.

к оглавлению ↑

Алкоголь может быть причиной камней в почках

Еще один миф, который развеян. Некоторые люди считают, что алкоголь, действуя как мочегонное, способствует обезвоживанию организма, и, следовательно, образованию камней. Интересно отметить на исследования, которые указывают на то, что пиво и белое вино снижает риск образования камней в почках. Однако не стоит воспринимать это как призыв к чрезмерному употреблению алкоголя для снижения риска камнеобразования.

к оглавлению ↑

Витамин С повышает риск образования камней

Витамин С – аскорбиновая кислота – в организме может распадаться до оксалатов. И хотя остается под сомнением, способствуют ли мегадозы аскорбиновой кислоты образованию камней, исследования не показывают, что витамин С повышает риск уролитиаза.

Растения при камнях в почках

В комплексном лечении камней в почках широко используют такие лекарственные растения: тысячелистник обыкновенный, кукурузные рыльца, спорыш обыкновенный, землянику лесную, хвощ полевой, плоды шиповника, листья толокнянки обыкновенной, петрушку, бруснику обыкновенную, листья березы белой.

При уратных камнях в почках рекомендуется такой сбор: травы хвоща полевого, травы зверобоя обыкновенного – по 25 г, травы тысячелистника обыкновенного, листьев черники, стручков фасоли обыкновенной – по 25 г. 1 ст.л. смеси настоять на протяжении 6 ч в стакане холодной воды, варить 15 мин и процедить. Выпить за один прием перед едой.

При оксалатных камнях в почках предлагается два сбора: 1) Цветков фиалки трехцветной – 10 г, цветков арники горной – 15 г, листьев крапивы двудомной – 20 г. 3 ст.л. сбора заварить в 0,5 л кипятка, уварить до 150 мл. Принимать по 20-30 капель 3-4 раза в день перед едой.

2) Листья репейника обыкновенного – 20 г, корня пырея ползучего – 30 г. 1 ст.л. сбора залить стаканом кипятка, настоять на протяжении 8 часов в теплом месте, процедить. Употреблять по 2 ст.л. 3-4 раза в день перед едой.

При фосфатных и карбонатных камнях в почках: 1) Травы фиалки трехцветной, травы хвоща полевого – по 30 г, травы зверобоя обыкновенного, травы одуванчика лекарственного, травы жостера слабительного – по 25 г. 1 ст.л. сбора заварить в стакане кипятка. Принимать по 1 стакану 3 раза в день после еды.

2) Коры пастушьей сумки – 10 г, коры стальника полевого – 15 г, травы вереса обыкновенного – 30 г. 1 ст.л. сбора заварить в стакане кипятка. Принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день после еды.

продуктов, которые стоит есть и избегать

Обзор

Камни в почках в мочевыводящих путях образуются несколькими путями. Кальций может сочетаться с химическими веществами, такими как оксалат или фосфор, в моче. Это может произойти, если эти вещества станут настолько концентрированными, что затвердеют. Камни в почках также могут быть вызваны накоплением мочевой кислоты. Накопление мочевой кислоты вызвано метаболизмом белка. Ваши мочевыводящие пути не предназначены для удаления твердых веществ, поэтому неудивительно, что камни из почек выводятся очень болезненно.К счастью, их обычно можно избежать с помощью диеты.

Если вы пытаетесь избежать образования камней в почках, то, что вы едите и пьете, так же важно, как и то, что вам не следует есть и пить. Вот несколько важных практических правил, о которых следует помнить.

Оставайтесь гидратированными

Жидкости, особенно вода, помогают разбавить химические вещества, образующие камни. Старайтесь выпивать не менее 12 стаканов воды в день.

Увеличьте потребление цитрусовых

Цитрусовые и их сок могут помочь уменьшить или заблокировать образование камней из-за природного цитрата.Хорошие источники цитрусовых - лимоны, апельсины и грейпфрут.

Ешьте много кальция (и витамина D)

Если вы потребляете мало кальция, уровень оксалатов может повыситься. Желательно получать кальций из пищи, а не из добавок, поскольку они связаны с образованием камней в почках. Хорошие источники кальция - молоко, йогурт, творог и другие виды сыров. Вегетарианские источники кальция включают бобовые, тофу с добавлением кальция, темно-зеленые овощи, орехи, семена и мелассу.Если вам не нравится вкус коровьего молока или, если он вас не устраивает, попробуйте молоко без лактозы, обогащенное соевое молоко или козье молоко. Также не забывайте ежедневно употреблять в пищу продукты с высоким содержанием витамина D. Витамин D помогает организму усваивать больше кальция. Многие продукты обогащены этим витамином. Он также содержится в жирной рыбе, такой как лосось, яичные желтки и сыр.

Ограничение соли

Высокий уровень натрия в организме может способствовать накоплению кальция в моче. Избегайте добавления соли в пищу и проверяйте этикетки обработанных пищевых продуктов, чтобы узнать, сколько в них натрия.Фаст-фуд может содержать много натрия, но и обычная ресторанная еда тоже. По возможности попросите не добавлять соль во все, что вы заказываете в меню. Также обратите внимание на то, что вы пьете. Некоторые овощные соки содержат много натрия.

Снизьте потребление животного белка

Многие источники белка, такие как красное мясо, свинина, курица, птица, рыба и яйца, увеличивают количество вырабатываемой мочевой кислоты. Употребление большого количества белка также снижает содержание в моче химического вещества, называемого цитратом. Цитрат предотвращает образование камней в почках.Альтернативы животному белку включают киноа, тофу (творог из бобов), хумус, семена чиа и греческий йогурт. Поскольку белок важен для общего состояния здоровья, обсудите с врачом, сколько вы должны есть ежедневно.

Растительная диета может быть идеальной

Ешьте оксалаты с умом. Продукты с высоким содержанием этого химического вещества могут увеличить образование камней в почках. Если у вас уже были камни в почках, вы можете полностью сократить или полностью исключить оксалаты из своего рациона. Если вы пытаетесь избежать образования камней в почках, посоветуйтесь со своим врачом, чтобы определить, достаточно ли ограничения этих продуктов.Если вы все же едите продукты, содержащие оксалаты, всегда обязательно употребляйте в пищу или пить источник кальция. Это поможет оксалату связываться с кальцием во время пищеварения, прежде чем он достигнет ваших почек. К продуктам с высоким содержанием оксалатов относятся:

  • шоколад
  • свекла
  • орехи
  • чай
  • ревень
  • шпинат
  • мангольд швейцарский
  • сладкий картофель

Не пейте колу

Избегайте напитков колы. Кола богата фосфатом - еще одним химическим веществом, которое может способствовать образованию камней в почках.

Уменьшить или исключить потребление добавленного сахара

Добавленные сахара - это сахара и сиропы, которые добавляют в обработанные пищевые продукты и напитки. Добавление сахарозы и фруктозы может увеличить риск образования камней в почках. Следите за количеством сахара, которое вы едите, в обработанных пищевых продуктах, таких как пирожные, во фруктах, безалкогольных напитках и в соках. Другие распространенные названия добавленных сахаров включают кукурузный сироп, кристаллизованную фруктозу, мед, нектар агавы, сироп из коричневого риса и тростниковый сахар.

Наличие камней в почках увеличивает риск их повторного получения, если вы не будете активно работать над их предотвращением.Это означает прием назначенных вам для этой цели лекарств и наблюдение за тем, что вы едите и пьете.

Если у вас есть камни, ваш врач проведет диагностические тесты, чтобы определить, какой у вас тип. Затем они пропишут вам конкретный план диеты, например, диету DASH. Полезные советы:

  • выпивать не менее двенадцати стаканов воды в день
  • пить соки цитрусовых, например апельсиновый сок
  • есть богатую кальцием пищу при каждом приеме пищи, не менее трех раз в день
  • ограничить потребление животного белка
  • ешьте меньше соли, добавляйте сахар и продукты, содержащие кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
  • избегайте продуктов и напитков с высоким содержанием оксалатов и фосфатов
  • избегайте еды и питья всего, что вас обезвоживает, например алкоголя.

Камни в почках - обычно болезненное состояние. К счастью, диета может быть эффективным средством борьбы с камнями в почках и их предотвращения. Сохранение гидратации и отказ от определенных продуктов с высоким содержанием соли и сахара, а также сочетание кальция с продуктами, богатыми оксалатами, являются важными элементами диеты по поводу камней в почках.

.

Продукты, которые следует включать и избегать

Камни в почках - это небольшие твердые отложения, которые образуются в почках. Они развиваются при уменьшении количества мочи или повышении содержания определенных веществ, например минералов и солей. Изменения в диете могут помочь предотвратить их.

По данным Национального фонда почек, камни в почках могут вызывать сильную боль и встречаются примерно у 9% женщин и 19% мужчин в США.

В этой статье мы описываем некоторые диетические предпочтения, которые может сделать человек, чтобы снизить риск развития камней в почках, включая продукты, которые следует есть и которых следует избегать.

Людям, которые хотят предотвратить развитие камней в почках впервые или снизить риск рецидива, если у них уже были камни, следует выполнить следующие основные шаги:

  • Пейте много воды
  • Ограничьте потребление соли и животного белка
  • ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием оксалатов.
  • получите достаточно кальция.

Не существует единой диеты для всех типов камней в почках, поскольку они могут образовываться из-за накопления в организме нескольких различных минералов.Однако многие диетологи и врачи, специализирующиеся на заболеваниях почек, или нефрологи рекомендуют диету «Диетические подходы для остановки гипертонии» (DASH) людям с камнями в почках.

Эта диета продемонстрировала способность снижать риск образования камней в почках и улучшать другие элементы общего состояния здоровья, такие как снижение артериального давления и снижение риска сердечных заболеваний, инсульта и рака.

Диета DASH побуждает людей потреблять овощи, фрукты, цельнозерновые продукты и нежирные молочные продукты.План также предлагает ограничить потребление соли, сахара и красного мяса.

Однако изменения в диете в основном затрагивают людей с риском возникновения следующих типов почечных камней:

  • камни оксалата кальция
  • камни фосфата кальция
  • камни мочевой кислоты
  • цистиновые камни

Люди должны поговорить со своим врачом, чтобы выяснить, какой тип камней в почках у них был, если таковые имеются, чтобы поддержать эффективный выбор питания. Национальный фонд почек рекомендует сократить потребление натрия в рационе, а не потреблять кальций.

Поскольку камни в почках различаются в зависимости от содержащихся в них минералов, рекомендации по питанию также будут разными.

Человек должен поговорить со своим врачом о том, какие продукты вызывают камни, чтобы помочь ему определить, что ему следует и что нельзя есть, чтобы избежать образования камней в будущем.

Ниже приведены некоторые советы о том, что следует включать в диету, чтобы избежать образования камней в почках.

Вода

Включение в рацион дополнительной воды может помочь предотвратить образование камней в почках, поскольку они часто возникают из-за обезвоживания.Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK) рекомендует выпивать 6–8 стаканов каждый день.

Допустимо употребление некоторых других жидкостей, а также воды. Однако важно проверять уровень натрия в напитке, поскольку многие напитки содержат большое количество соли.

Также лучше избегать особенно сладких напитков, таких как подслащенные соки и газированные напитки.

Продукты, богатые кальцием и оксалатами

Человек должен употреблять в пищу продукты, богатые кальцием, особенно если они потребляют много продуктов с высоким содержанием оксалатов, например, шпинат.Диета с низким содержанием кальция увеличивает риск развития камней в почках. Кальций и оксалат связываются вместе в кишечнике, препятствуя образованию камней.

Вот некоторые продукты, которые следует включить:

  • обезжиренные или обезжиренные молочные продукты
  • обогащенные кальцием продукты, такие как крупы, хлеб и соки
  • бобы
  • овощи, богатые кальцием, такие как брокколи
  • водоросли, такие как ламинария

Узнайте больше о кальции и доступных источниках пищи.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи - необходимая часть любого рациона. Увеличение количества овощей в рационе может помочь предотвратить образование камней. Фрукты могут быть сушеными, замороженными или свежими.

Согласно обзору исследований 2014 года, фрукты с высоким содержанием лимонной кислоты, такие как апельсины и лимоны, также продемонстрировали положительный эффект в предотвращении образования камней в почках.

Люди должны познакомиться с фруктами и овощами с высоким содержанием оксалатов, включая шпинат, и попытаться ограничить их количество в рационе.Кроме того, люди могут сочетать их с продуктами, содержащими большое количество кальция.

Белок растительного происхождения

Небольшие количества белков животного происхождения безопасны для употребления. Однако слишком много животного белка может увеличить риск образования камней в почках.

Диетологи поощряют включение источников растительного белка в диету по поводу камней в почках. Примеры включают фасоль, горох и чечевицу.

Людям следует обсудить свои индивидуальные потребности в белке с врачом или диетологом, так как эти требования будут разными для разных людей.

Выбор того, какую пищу ограничить, зависит от типа камня, развивающегося в организме человека.

Продукты, которые необходимо ограничить, включают:

  • продукты с высоким содержанием натрия, включая обработанные, упакованные продукты, а также блюда из заведений быстрого питания
  • определенные животные белки, включая яйца, рыбу, свинину и говядину

Если человек имел камни оксалата кальция, они могут пожелать ограничить потребление следующих продуктов с высоким содержанием оксалатов, которые могут увеличить риск рецидива:

  • орехи
  • арахис
  • шпинат
  • пшеничные отруби
  • ревень

Все люди индивидуальны, и индивидуальные потребности и диетические требования будут разными.

Самым важным аспектом диеты для предотвращения рецидивов камней в почках является консультация врача или диетолога. Они смогут определить тип развивающегося почечного камня и способы замедлить или остановить его развитие.

Камни в почках образуются, когда у человека снижается диурез, и когда почки содержат большое количество определенных минералов, которые слипаются и образуют камни.

Общие виды камней в почках включают:

  • камни оксалата кальция
  • камни фосфата кальция
  • камни струвита
  • камни мочевой кислоты
  • цистиновые камни

Камни в почках могут быть вызваны рядом факторов, включая следующие факторы питания :

  • высокое потребление оксалатов из определенных продуктов
  • диета с высоким содержанием белка
  • слишком много натрия
  • обезвоживание или низкое потребление жидкости

Продукты с высоким содержанием оксалатов, такие как орехи, семена, свекла, шпинат и гречневая мука, могут способствуют образованию камней из оксалата кальция, хотя это не означает, что людям нужно полностью исключать их из рациона.

Диета с высоким содержанием белка может способствовать образованию кальций-фосфатных камней. Высокое потребление натрия и обезвоживание могут способствовать образованию мочевой кислоты и цистиновых камней.

Некоторые продукты содержат определенные химические вещества или соединения, которые могут влиять на образование камней в почках, особенно если человек регулярно ест их в больших количествах.

Ограничение потребления этих продуктов снижает риск образования камней в почках.

Некоторым людям достаточно изменить диету, чтобы предотвратить образование камней в почках.

В других случаях может потребоваться дополнительное лечение, включая прием лекарств для разрушения камней или операцию по удалению камней.

Если камни становятся очень болезненными, лучше всего проконсультироваться с врачом или нефрологом, чтобы они могли порекомендовать лучший курс действий.

Подробнее о лечении камней в почках.

Q:

Помогают ли какие-либо травяные добавки снизить риск образования камней в почках?

A:

Люди всегда использовали много трав.Традиционно люди использовали яблочный уксус для профилактики и лечения камней в почках, а исследования в лаборатории показали, что он может уменьшить образование камней.

Согласно одному поперечному исследованию, уксусная кислота в яблочном уксусе уменьшает боль и воспаление.

Люди веками использовали пырей для улучшения здоровья, так как он содержит определенные соединения, которые вызывают повышенный диурез, снижая риск развития камней в почках.

Дебра Роуз Уилсон, Ph.D., MSN, R.N., IBCLC, AHN-BC, CHT Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.

.

Диета с камнями в почках: какие продукты могут вызывать камни в почках

1. Шпинат

Шпинат содержит умеренное количество растворимого и нерастворимого оксалата. Согласно исследованию, 100 г замороженного шпината, найденного в Новой Зеландии, содержат около 90 мг кальция, и 76,7% этого кальция не было обнаружено, потому что он был связан с оксалатом в виде нерастворимого оксалата. Когда замороженный шпинат готовился на гриле, растворимые оксалаты не могли вымываться в воду для варки, которая выбрасывается [1].

Однако употребление богатых кальцием продуктов со шпинатом значительно снижает всасывание растворимого оксалата.

Сколько употреблять: не более стакана приготовленного или ½ стакана сырого шпината; избегайте других продуктов с высоким содержанием оксалатов.

2. Свекла

Свекла, свекольная зелень и свекольный порошок содержат много оксалатов и могут увеличить риск образования камней в почках. Поэтому людям, у которых есть склонность к образованию камней в почках или желчном пузыре, следует минимизировать потребление свеклы.

Сколько употреблять: Ограничьте до ½ стакана вареной свеклы, избегайте сока; избегайте других продуктов с высоким содержанием оксалатов.

3. Швейцарский мангольд

Швейцарский мангольд также является умеренным источником оксалатов. Молодые листья мангольда содержат меньше оксалатов, чем зрелые. Содержание оксалата в швейцарском мангольде можно уменьшить замачиванием, кипячением и жаркой с перемешиванием.

Сколько употреблять: ешьте ½ стакана сырого или стакана приготовленного мангольда в день.

4. Ревень

Ревень - еще один овощ, содержащий большое количество оксалатов. Варка ревеня на пару в воде или приготовление на молоке может снизить содержание растворимых оксалатов в ревене [2].

Сколько употреблять: не более ½ стакана приготовленного ревеня; избегайте других продуктов с высоким содержанием оксалатов.

5. Капуста

Капуста - зеленый листовой овощ, богатый оксалатом, который при чрезмерном употреблении может вызвать образование камней в почках. Таким образом, людям, склонным к образованию камней в почках, следует избегать употребления его в больших количествах.

Сколько употреблять: не более ½ стакана сырой капусты; избегайте других продуктов с высоким содержанием оксалатов.

6. Сладкий картофель

Сладкий картофель содержит умеренное количество оксалатов, поэтому людям с проблемами почек следует прекратить есть сладкий картофель или ограничить его потребление.

7. Арахис

Арахис - это обычная еда, которую едят в качестве закуски. 100 г жареного арахиса содержат около 187,0 мг оксалата, и исследования показали, что арахис может вызывать оксалатную нефропатию. Оксалатная нефропатия возникает, когда в почках образуются отложения кристаллов оксалата, которые приводят к воспалению и повреждению эпителиальных клеток почек [3].

8. Звездчатый плод

Исследования показали, что употребление избыточного количества карамболы приводит к развитию оксалатной нефропатии у пациентов с нормальной и ненормальной базовой функцией почек [4].

9. Какао-порошок

Согласно исследованию, какао-порошок, полученный из органически выращенных какао-бобов, содержит меньше оксалатов, чем какао-порошок, полученный из какао-бобов, выращенных традиционным способом. Какао и продукты его переработки, как правило, имеют высокое содержание оксалатов, поэтому людям, страдающим камнями в почках, следует ограничить их потребление [5].

10. Миндаль

Людям, страдающим заболеваниями почек, следует избегать чрезмерного употребления миндаля, поскольку в этих орехах также много растворимых и нерастворимых оксалатов [6].

Сколько употреблять: не более 2 столовых ложек сырого / жареного миндаля.

11. Кешью

Орехи кешью, как известно, содержат большое количество оксалатов. Чрезмерное употребление орехов кешью увеличит содержание оксалатов в организме.

Сколько употреблять: не более 2 столовых ложек сырых / жареных кешью.

12. Малина

Малина богата оксалатами, которые могут вызывать образование камней в почках.Они также содержат витамин С, который может привести к развитию камней в почках [7].

Сколько употреблять: не более ½ стакана свежей малины.

13. Черная фасоль

Черная фасоль имеет высокое содержание оксалатов. Кипячение черных бобов может снизить уровень оксалата, так как оксалат вымывается в воду при кипячении.

Сколько употреблять: не более ½ стакана вареной черной фасоли.

Кальцийфосфатные камни в почках

Когда кальций в моче связывается с фосфором, он образует кальциево-фосфатные камни в почках.

Пищевые продукты, вызывающие фосфатно-кальциевые камни:

1. Молочные продукты

Молоко, сыр и другие молочные продукты могут вызывать образование кальциево-фосфатных камней в почках, которые образуются при соединении кальция в моче с минеральным фосфором.

Сколько употреблять: Ограничьте до 1 порции молочных продуктов в день.

2. Яйца

Яйца являются источником животного белка, который может способствовать развитию кальций-фосфатных камней в почках.Итак, ограничьте потребление яиц.

Сколько потреблять: не более 1-2 яиц в день.

3. Морепродукты

Морепродукты - еще один богатый источник протеина, который может вызывать образование камней в почках из фосфата кальция. Итак, ограничьте потребление морепродуктов, если у вас проблемы с почками.

Камни в почках, содержащие мочевую кислоту

Пурины - природное химическое вещество, содержащееся в определенных продуктах питания, может вызывать образование камней в почках из мочевой кислоты. Более высокое потребление продуктов, богатых пуринами, приводит к увеличению выработки мочевой кислоты, которая, в свою очередь, делает вашу мочу кислой и вызывает образование камней в почках.

Продукты, вызывающие камни мочевой кислоты:

1. Красное мясо

Избыток красного мяса увеличивает уровень мочевой кислоты, что может привести к развитию камней в почках. Это потому, что красное мясо содержит большое количество пуринов - химического соединения, которое естественным образом присутствует в красном мясе.

Сколько употреблять: ограничьте потребление красного мяса 1-2 порциями в неделю.

2. Моллюски

Моллюски также содержат большое количество пуринов, что приводит к повышению уровня мочевой кислоты и создает большую кислотную нагрузку для выведения почками.Это приводит к развитию камней в почках.

Сколько употреблять: ограничьтесь 1-2 порциями в неделю.

Цистиновые камни в почках

Это вызвано редким заболеванием, называемым цистинурией, при котором в вашу мочу выделяется природное вещество, называемое цистином. Избыток цистина в моче вызывает цистиновые камни в почках.

Соленые продукты, такие как картофель фри, консервированный суп и обработанное мясо, богаты натрием, который может вызвать образование цистиновых камней в почках.Уменьшите количество натрия при приготовлении пищи.

Сколько натрия потреблять в день: Ограничьте потребление натрия до 2300 мг в день; эквивалент ½ чайной ложки.

В заключение ...

Если вы страдаете от проблем с почками, будьте внимательны, когда дело доходит до выбора правильной пищи, особенно тех, которые описаны выше. Поговорите со своим врачом, чтобы узнать, какие продукты вам следует избегать, чтобы предотвратить развитие камней в почках.

Часто задаваемые вопросы

Какую пищу лучше всего есть при камнях в почках?

Ешьте лимоны, потребляйте меньше соли, ешьте продукты, богатые кальцием, ешьте фрукты, ешьте нежирную белковую пищу и пейте много воды.

Полезны ли бананы при камнях в почках?

Бананы содержат большое количество магния и калия, которые помогают предотвратить образование камней в почках.

Вредно ли миндальное молоко при камнях в почках?

Миндальное молоко содержит чрезмерное количество оксалата кальция, поэтому людям, склонным к образованию камней в почках, следует избегать его употребления.

Какой чай вызывает камни в почках?

Черный чай и чай со льдом могут увеличить риск образования камней в почках.

.

10 продуктов, которые могут вызвать камни в почках

Пища, которую вы едите, может способствовать образованию камней в почках, а изменение диеты может помочь вам предотвратить образование камней в почках.

Камни в почках могут образовываться, когда в моче слишком много растворенных минералов и солей. [1] Это могут быть крошечные камешки, которые безболезненно проходят через вашу мочу, но более крупные камни могут застревать, блокировать отток мочи и вызывать сильную боль. [2] Около 50 процентов людей, у которых был один камень в почках, разовьется другой.[1]

Возможно, вы слышали, что изменение диеты может предотвратить образование камней в почках. Отчасти это правда, но это сложнее, чем просто избегать определенных продуктов. Некоторые изменения в диете помогают предотвратить большинство камней в почках. Остальные изменения зависят от типа имеющегося у вас камня. [1,3]

Типы камней в почках

Причины образования камней в почках включают ваш рацион, но они также включают множество других причин, таких как низкий объем мочи, определенные заболевания кишечника, ожирение, несколько заболеваний, некоторые лекарства и ваше гены.[1] Есть еще три распространенных типа камней в почках, которые могут быть связаны с вашим рационом. Камни из оксалата кальция являются наиболее распространенным типом, за ними следуют камни из фосфата кальция и мочевой кислоты. [2,3]

Вы рискуете получить камень в почках?

Камни в почках - обычное явление. Камни в почках разовьются примерно у 11 процентов мужчин и 6 процентов женщин. Вы можете подвергаться более высокому риску, если у вас уже был камень в почках или если у вас в семье были камни в почках. Другие общие факторы риска включают: [2]

  • Недостаточное потребление жидкости
  • Заболевание почек или частые инфекции мочевыводящих путей
  • Воспалительное заболевание кишечника
  • Наличие в анамнезе подагры

Изменения диеты для предотвращения образования камней в почках

Если вы находитесь в группе риска или у вас был камень в почках, важна профилактика.Камни в почках вызывают боль и кровь в моче. Они также могут со временем привести к инфекции мочевыводящих путей и повреждению почек. Если у вас был камень в почках, важно выяснить его тип и обсудить с врачом изменения в диете. Тип камня влияет на изменения. [1,3,4]

Самое важное, что может сделать каждый для предотвращения образования камней в почках, - это пить достаточное количество воды, по крайней мере, от 6 до 8 стаканов в день. [3] Если у вас камень в почках, ваш врач может попросить вас выпивать около 10 стаканов воды каждый день.[1]

Не забывайте увеличивать количество воды, которую вы пьете в жаркие потные дни. Люди, которые занимаются горячей йогой или потеют в сауне, имеют более высокий риск образования камней в почках. [4] Еще один универсальный совет по профилактике - ежедневно съедать от пяти до девяти порций фруктов и овощей. Известно, что питательные вещества, содержащиеся во фруктах и ​​овощах, препятствуют образованию камней. [1] Если у вас был камень в почках и вы знаете его тип, необходимо внести особые изменения в диету, чтобы предотвратить еще один камень. [1,3,4]

Изменения диеты в зависимости от типа почечных камней

Оксалат - это натуральное вещество, содержащееся в растительной пище.Он очень высок в некоторых продуктах. Если у вас есть этот тип камня, ваш врач может посоветовать избегать продуктов с высоким содержанием оксалатов, таких как шпинат, ревень и миндаль. [1] Оксалаты содержатся во многих других полезных продуктах, включая арахис, свеклу и сладкий картофель. [3,4]

Поскольку оксалатная пища - это здоровая пища, в настоящее время считается, что вам не нужно исключать большую часть этих продуктов из своего рациона, если вы включаете достаточно кальция вместе с оксалатными продуктами. Это потому, что когда кальций связывается с оксалатом в пищеварительной системе, оксалат и кальций удаляются с мочой.Они не образуют камней. Камни образуются в моче только при нарушении баланса кальция и оксалата. Убедитесь, что вы получаете достаточно кальция, добавляя молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт, а также обогащенные кальцием соки, хлеб и злаки. [1,3,4]

Другие изменения диеты для уменьшения образования оксалатных камней включают ограничение содержания соли и животных белков. Что касается соли, рекомендуется придерживаться лимита, установленного Центрами по контролю и профилактике заболеваний, в 2300 миллиграммов в день. [1] Белки, называемые пуринами, из красного мяса, курицы, свинины, мясных субпродуктов, яиц, рыбы и моллюсков могут увеличить риск образования камней.В зависимости от вашей обычной диеты врач может попросить вас ограничить потребление белковой пищи. [1,3]

Камни из фосфата кальция можно предотвратить путем уменьшения количества соли, ограничения животного белка и получения достаточного количества кальция из пищи. [3] Камни мочевой кислоты можно предотвратить, ограничив потребление животного белка, сбросив вес, если у вас избыточный вес, и ограничив употребление алкоголя и сладких напитков. [4]

Итог по диете и камням в почках

Помимо употребления большего количества жидкости и употребления большего количества фруктов и овощей, диета для профилактики камней в почках не является универсальным решением.Если у вас был камень в почках, проконсультируйтесь с врачом, чтобы контролировать все факторы риска. Диета может быть важной частью профилактики. При ограничении оксалатных продуктов или белков важно сбалансировать свои основные потребности в питании. В некоторых случаях могут потребоваться лекарства, чтобы предотвратить будущий камень в почках. [1]

Источники

  1. Американский фонд урологов, Профилактика камней в почках, https://www.urologyhealth.org/educational-materials/kidney-stones-prevention
  2. NIH, Определение и факты для камней в почках, https: / / www.niddk.nih.gov/health-information/urologic-diseases/kidney-stones
  3. NIH, Еда, диета и питание при камнях в почках, https://www.niddk.nih.gov/health-information/urologic-diseases/ почечные камни / еда-диета-питание
  4. Национальный фонд почек, 6 простых способов предотвратить образование камней в почках, https://www.kidney.org/atoz/content/kidneystones_prevent
.

Смотрите также