Какие продукты можно есть при избытке йода


Диета при избытке йода. Безйодовая диета перед радиойодтерапией

Также необходимо иметь в виду, что людям с патологиями щитовидки запрещены любые алкогольные напитки, маринады и пряности. Для профилактики йододефицита, тем более, если такая проблема уже возникла, следует в свой рацион почаще включать морепродукты, особенно такие:. Если кому-то все-таки не по вкусу морская капуста, ее можно принимать понемногу в сухом виде отдельно от еды.

А можно по чуть-чуть добавлять в уже готовый суп или салат, а также в блюда из мяса. Щитовидка любит также и другие богатые йодом продукты:. Для нормального функционирования щитовидки человеку необходимо правильно питаться, чтобы получать необходимые витамины и микроэлементы.

Однако следует иметь в виду, что существуют продукты, вредные для щитовидной железы. Прежде всего нужно избегать употребления:. Чтобы орган нормально вырабатывал нужное количество гормонов, необходимо посоветоваться с врачом по поводу диеты, которая будет включать в себя полезные продукты для щитовидной железы.

При расстройствах в работе щитовидной железы специалисты предлагают включать в рацион следующие блюда:. Лечение заболеваний щитовидной железы порой бывает весьма агрессивным. Широко известен в этом плане радиоактивный йод, терапию которым назначают после оперативного удаления органа.

Важным этапом в этом отношении является специфическая безйодовая диета, которую пациент должен соблюдать в течение недель перед началом лечения, во время него, а также на протяжении суток после завершения терапии. При этом также исключается гормональное лечение, и в результате всего этого комплекса мер, организм человека начинает испытывать острый дефицит микроэлемента, что буквально необходимо перед лечением радиоактивным йодом.

Данная методика была разработана заслуженным эндокринологом из Санкт-Петербурга, к. Фетисовой Н. В ходе тестирований и исследований было доказано, что диета не влияет на состояние здоровья человека негативным образом, и тщательно готовит его организм к интенсивной терапии. Также этот вариант диеты актуален перед исследованиями, проводимыми при помощи радиойода.

Принцип безйодовой диеты перед лечением радиоактивным йодом предельно прост — из рациона пациента практически полностью исключаются продукты, содержащие микроэлемент в той или иной концентрации.

При этом питательность и калорийность меню сохраняется, и рассчитывается согласно возрасту, полу, уровню физической активности человека. Наиболее суровые запреты накладываются на пищу и добавки, содержащие йод в определенном количестве. В иных отношениях, лечебная система питания практически не несет под собой существенных ограничений. Не стоит путать ее с диетами, направленными на похудение, и практиковать без назначения лечащего специалиста — тем более.

К третьей-четвертой неделе соблюдения системы, человек обычно начинает чувствовать вялость, сонливость, снижение работоспособности. Однако указанные проявления не носят тяжелого характера, и довольно легко переносятся пациентами. Также безйодовая диета не предполагает полного отказа от микроэлемента. Безйодовая диета назначается строго врачом, с учетом конкретных показаний. Самовольное использование подобных методик для лечения заболеваний щитовидной железы может увенчаться самыми губительными последствиями для вашего здоровья.

Такая диета также не рекомендуется к применению у абсолютно здоровых людей. Помните о том, что бесцельное использование лечебных диет сродни самостоятельному подбору и применению медикаментозных препаратов при неимении конкретных показаний.

В норме организм взрослого здорового человека требует поступления порядка мкг йода в сутки. Одна чайная ложка йодированной морской соли содержит мкг микроэлемента. При диете перед лечением радиоактивным йодом, стандартный показатель суточного потребления вещества снижается до 50 мкг. Но о полном исключении микроэлемента речи не ведется.

Придерживаясь диеты, вы должны полностью исключить некоторые лекарства и биологически активные добавки. Также не следует наносить на кожу раствор Люголя. Например, съеденная порция жирной морской рыбы не снизит эффективность радиойодтерапии так, как это сделает раствор.

Также следует исключить систематическое применение раствора микроэлемента, например, в виде йодной сетки. Список пищевых источников, от которых вам придется резко отказаться, довольно обширен. Однако это не представит никакой сложности для тех, кто привык питаться обычными продуктами. В период соблюдения д

Еда, которую нужно есть и избегать

Диета человека может влиять на симптомы гипертиреоза. Некоторые продукты могут улучшить состояние, в то время как другие могут ухудшить симптомы или помешать лечению.

Гипертиреоз, разновидность тиреотоксикоза, представляет собой состояние, при котором щитовидная железа вырабатывает слишком много гормона щитовидной железы. Некоторые люди называют это состояние сверхактивной щитовидной железой. Наиболее частой причиной гипертиреоза является аутоиммунное заболевание, называемое болезнью Грейвса.

Симптомы сверхактивной щитовидной железы включают непреднамеренную потерю веса, беспокойство, потоотделение, частые испражнения, трудности со сном и мышечную слабость. Гипертиреоз гораздо чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

В этой статье мы обсудим, как диета влияет на гипертиреоз, и предоставим списки продуктов, которые следует есть и которых следует избегать.

Употребление определенных продуктов не излечивает гипертиреоз, но некоторые питательные вещества и минералы играют роль в лечении основного заболевания. Диета может влиять как на выработку гормонов щитовидной железы, так и на ее работу.

Следующие питательные вещества и химические вещества могут влиять на гипертиреоз:

  • Йод, который щитовидная железа использует для выработки гормона щитовидной железы. Слишком много йода в рационе может увеличить выработку гормона щитовидной железы.
  • Кальций и витамин D жизненно необходимы, потому что гипертиреоз может вызвать проблемы с минеральной плотностью костей.
  • Еда и напитки, содержащие кофеин, могут ухудшить симптомы гипертиреоза.

Ниже мы обсудим некоторые питательные вещества, которые могут влиять на функцию щитовидной железы, и отметим, в каких продуктах они содержатся.

Следующие продукты могут принести пользу людям с повышенной активностью щитовидной железы:

Продукты с низким содержанием йода

Если человек планирует получать лечение радиоактивным йодом от гипертиреоза, его врач может попросить его соблюдать диету с низким содержанием йода.

Продукты и напитки с низким содержанием йода включают:

  • неиодированную соль
  • яичные белки
  • свежие или замороженные овощи
  • чай и черный кофе
  • травы и специи
  • растительные масла
  • сахар, джем, желе, и мед
  • несоленые орехи и ореховая паста
  • содовая и лимонад
  • пиво и вино
  • умеренные порции говядины, курицы, индейки, телятины и баранины
  • фрукты и фруктовые соки

Американская тиреоидная ассоциация предлагает советы по как соблюдать диету с низким содержанием йода.

Крестоцветные овощи

Некоторые крестоцветные овощи содержат соединения, которые снижают выработку гормонов щитовидной железы и могут снижать поглощение йода щитовидной железой. Оба эти эффекта могут быть полезны для человека с гипертиреозом.

Тем не менее, любой человек с гипотиреозом (снижение функции щитовидной железы) должен избегать употребления большого количества этих продуктов.

К этим крестоцветным овощам относятся:

  • Брюссельская капуста и капуста
  • Зелень капусты, зелень горчицы, корень и зелень репы
  • капуста и рукола
  • редис и брюква
  • бок-чой
  • цветная капуста
  • брокколи и брокколи

Продукты, содержащие селен

Селен - это микронутриент, необходимый организму для метаболизма гормонов щитовидной железы.Исследования показывают, что селен может помочь улучшить некоторые симптомы аутоиммунного заболевания щитовидной железы, например, заболевания щитовидной железы.

Среди людей, принимающих препараты против щитовидной железы, те, кто принимает добавки селена, могут быстрее достичь нормального уровня щитовидной железы, чем те, кто этого не делает.

Продукты, богатые селеном, включают:

  • Бразильские орехи
  • тунец
  • палтус
  • креветки
  • ветчина
  • обогащенные макаронные изделия и крупы
  • говядина
  • индейка
  • курица
  • рис
  • яйца
  • творог
  • запеченные бобы
  • овсяные хлопья
  • шпинат

Продукты, содержащие железо

Железо - это питательное вещество, которое важно для нормальных процессов в организме, включая здоровье щитовидной железы.Железо помогает эритроцитам переносить кислород к другим клеткам тела.

Исследователи связывают низкий уровень железа с гипертиреозом.

Люди могут поддерживать адекватное потребление железа, включив в свой рацион следующие продукты:

  • обогащенные злаки
  • изюм
  • устрицы и рыба
  • белая фасоль, фасоль и черная фасоль
  • темный шоколад
  • говядина, курица, индейка и свинина
  • чечевица
  • шпинат
  • тофу
  • сардины
  • нут

Продукты, содержащие кальций и витамин D

Существует связь между длительным гипертиреозом и снижением минеральной плотности костей, что может привести к остеопорозу .

Кальций и витамин D являются питательными веществами, важными для здоровья костей.

Продукты, богатые кальцием, включают:

  • молоко
  • сыр
  • йогурт
  • мороженое
  • консервированный лосось
  • сардины
  • брокколи
  • обогащенный апельсиновый сок
  • капуста
  • бок-чой
  • тофу и обогащенная соя молоко

Многие люди с гипертиреозом имеют дефицит витамина D. Первичный источник витамина D - это солнце, падающее на кожу, чтобы тело могло самообразоваться.Однако из-за опасений по поводу воздействия солнца и повышенного риска рака кожи многие люди активно ограничивают время нахождения на солнце или используют солнцезащитный крем.

Не многие продукты являются хорошими источниками витамина D, но следующие продукты содержат некоторое количество этого витамина:

  • лосось и тунец
  • молоко и некоторые обогащенные молочные продукты (проверьте этикетки)
  • обогащенное соевое молоко
  • обогащенные злаки

Специи

Исследования показали, что некоторые специи, включая куркуму и зеленый перец чили, снижают частоту заболеваний щитовидной железы, включая гипертиреоз.

Куркума также обладает противовоспалительными свойствами.

Люди могут использовать различные специи, например куркуму, для придания аромата своей пище.

Ниже мы рассмотрим продукты, которые могут быть вредными для людей с гипертиреозом, если они едят их в больших количествах:

Продукты, богатые йодом

Слишком много йода может усугубить гипертиреоз, заставляя щитовидную железу производить слишком много щитовидной железы. гормон.

Человек с гипертиреозом должен избегать употребления чрезмерного количества продуктов, богатых йодом, таких как:

  • йодированная соль
  • рыба и моллюски
  • водоросли или ламинария
  • молочные продукты
  • добавки йода
  • пищевые продукты, содержащие красный краситель
  • яичные желтки
  • меласса
  • каррагинан, который является добавкой
  • выпечка с йодатными кондиционерами для теста

Соя

Исследования на животных показали, что употребление сои может препятствовать поглощению радиоактивного йода для лечения гипертиреоза.

Источники сои:

  • соевое молоко
  • соевый соус
  • тофу
  • бобы эдамам
  • соевое масло

глютен

Исследования показывают, что аутоиммунные заболевания щитовидной железы, в том числе болезнь Грейвса, более распространены среди людей. у кого целиакия, чем у тех, у кого ее нет.

Причина этого не очевидна, но генетика может сыграть роль. Глютеновая болезнь также может повысить вероятность развития других аутоиммунных заболеваний.

Целиакия вызывает повреждение тонкой кишки в результате приема глютена. Глютен - это белок, содержащийся в пшенице, ячмене, овсе и ржи.

Людям с целиакией необходимо придерживаться безглютеновой диеты. Некоторые исследования показывают, что соблюдение безглютеновой диеты может способствовать лучшему всасыванию препаратов щитовидной железы в кишечнике и уменьшению воспаления.

Кофеин

Кофеин может ухудшить некоторые симптомы гипертиреоза, включая сердцебиение, тремор, беспокойство и бессонницу.

По возможности, человеку с гипертиреозом следует избегать продуктов и напитков, содержащих кофеин. К ним относятся:

  • обычный кофе
  • черный чай
  • шоколад
  • обычная газировка
  • энергетические напитки

Гипертиреоз - это состояние, при котором щитовидная железа сверхактивна и вырабатывает избыток гормонов щитовидной железы. Люди должны соблюдать свой план лечения и любые диетические рекомендации своего врача.

Изменение диеты может улучшить симптомы гипертиреоза.Некоторые питательные вещества могут помочь поддержать здоровую функцию щитовидной железы или уменьшить симптомы гипертиреоза.

Врач или диетолог сможет предоставить дополнительную информацию об изменениях в питании при гипертиреозе.

.

17 продуктов, которых следует избегать при заболевании почек

Ваши почки - это органы в форме бобов, которые выполняют множество важных функций.

Они отвечают за фильтрацию крови, удаление шлаков с мочой, выработку гормонов, баланс минералов и поддержание баланса жидкости.

Существует множество факторов риска заболевания почек. Наиболее распространены неконтролируемый диабет и высокое кровяное давление.

Причинами также являются алкоголизм, сердечные заболевания, вирус гепатита С и ВИЧ-инфекция (1).

Когда почки повреждены и не могут нормально функционировать, в организме может накапливаться жидкость, а отходы могут накапливаться в крови.

Однако отказ от определенных продуктов в рационе или их ограничение может помочь снизить накопление продуктов жизнедеятельности в крови, улучшить функцию почек и предотвратить дальнейшее повреждение (2).

Диетические ограничения зависят от стадии заболевания почек.

Например, люди, которые находятся на ранних стадиях хронического заболевания почек, будут иметь другие ограничения в питании, чем люди с терминальной стадией почечной недостаточности или почечной недостаточностью.

Люди с терминальной почечной недостаточностью, которым требуется диализ, также имеют различные диетические ограничения. Диализ - это вид лечения, при котором удаляется лишняя вода и фильтруются отходы.

Большинству людей с поздней или конечной стадией заболевания почек необходимо соблюдать безопасную для почек диету, чтобы избежать накопления определенных химических или питательных веществ в крови.

У людей с хроническим заболеванием почек почки не могут адекватно удалить избыток натрия, калия или фосфора.В результате они подвергаются более высокому риску повышения уровня этих минералов в крови.

Диета, благоприятная для почек, или почечная диета, обычно включает ограничение натрия и калия до 2 000 мг в день и ограничение фосфора до 800–1 000 мг в день.

Поврежденные почки также могут иметь проблемы с фильтрацией продуктов метаболизма белков. Поэтому людям с хроническим заболеванием почек на стадиях 1–4 может потребоваться ограничить количество белка в своем рационе (3).

Однако пациенты с терминальной почечной недостаточностью, находящиеся на диализе, имеют повышенную потребность в белке (4).

Вот 17 продуктов, которых следует избегать при почечной диете.

Помимо калорий и сахара, которые содержат газированные напитки, они содержат добавки, содержащие фосфор, особенно темные газированные напитки.

Многие производители продуктов питания и напитков добавляют фосфор во время обработки для улучшения вкуса, продления срока хранения и предотвращения обесцвечивания.

Ваш организм усваивает этот добавленный фосфор в большей степени, чем естественный, животный или растительный фосфор (5).

В отличие от природного фосфора, фосфор в виде добавок не связывается с белком. Скорее, он находится в форме соли и хорошо всасывается в кишечном тракте (6).

Добавочный фосфор обычно содержится в списке ингредиентов продукта. Однако производители пищевых продуктов не обязаны указывать точное количество добавляемого фосфора на этикетке пищевых продуктов.

Хотя добавочное содержание фосфора варьируется в зависимости от типа газированной воды, считается, что большинство газированных напитков темного цвета содержат 50–100 мг на 200 мл порции (7).

Поэтому при почечной диете следует избегать газированных напитков, особенно темных.

РЕЗЮМЕ

При почечной диете следует избегать употребления газированных напитков темного цвета, поскольку они содержат фосфор в форме добавок, которые хорошо усваиваются организмом человека.

Авокадо часто рекламируют за их многочисленные питательные качества, в том числе полезные для сердца жиры, клетчатку и антиоксиданты.

Хотя авокадо обычно является полезным дополнением к рациону, людям с заболеваниями почек, возможно, следует избегать их.

Это потому, что авокадо - очень богатый источник калия. Одна чашка (150 граммов) авокадо обеспечивает колоссальные 727 мг калия (8).

Это вдвое больше калия, чем в банане среднего размера.

Поэтому авокадо, включая гуакамоле, следует избегать при почечной диете, особенно если вам сказали следить за потреблением калия.

РЕЗЮМЕ

Авокадо следует избегать при почечной диете из-за высокого содержания в них калия.Одна чашка авокадо обеспечивает почти 37% ограничения в 2000 мг калия.

Консервы, такие как супы, овощи и бобы, часто покупаются из-за их низкой стоимости и удобства.

Однако большинство консервов содержат большое количество натрия, так как соль добавляется в качестве консерванта для увеличения срока их хранения (9).

Из-за большого количества натрия в консервированных продуктах людям с заболеваниями почек часто рекомендуется избегать или ограничивать их потребление.

Обычно лучше всего выбирать сорта с низким содержанием натрия или сорта с надписью «без добавления соли».

Кроме того, слив и ополаскивание консервов, таких как консервированная фасоль и тунец, могут снизить содержание натрия на 33–80%, в зависимости от продукта (10).

РЕЗЮМЕ

Консервы часто содержат большое количество натрия. Избегание, ограничение или покупка сортов с низким содержанием натрия, вероятно, лучше всего уменьшит общее потребление натрия.

Выбор подходящего хлеба может сбить с толку людей с заболеванием почек.

Часто здоровым людям рекомендуется цельнозерновой хлеб, а не рафинированный хлеб из белой муки.

Цельнозерновой хлеб может быть более питательным выбором, в основном из-за более высокого содержания клетчатки. Тем не менее, белый хлеб обычно рекомендуется людям с заболеваниями почек, а не цельнозерновыми.

Это связано с содержанием фосфора и калия. Чем больше в хлебе отрубей и цельного зерна, тем выше содержание фосфора и калия.

Например, порция цельнозернового хлеба в 1 унцию (30 грамм) содержит около 57 мг фосфора и 69 мг калия.Для сравнения, белый хлеб содержит всего 28 мг фосфора и калия (11, 12).

Обратите внимание, что большинство хлеба и хлебобулочных изделий, независимо от того, белые они или цельнозерновые, также содержат относительно высокое количество натрия (13).

Лучше всего сравнивать этикетки с питанием для различных типов хлеба, по возможности выбирать вариант с низким содержанием натрия и следить за размером порций.

РЕЗЮМЕ

Белый хлеб обычно рекомендуется вместо цельнозернового хлеба при почечной диете из-за более низкого уровня фосфора и калия.Весь хлеб содержит натрий, поэтому лучше сравнить продукты на этикетках и выбрать сорт с низким содержанием натрия.

Подобно цельнозерновому хлебу, коричневый рис представляет собой цельнозерновое зерно с более высоким содержанием калия и фосфора, чем его аналог из белого риса.

Одна чашка вареного коричневого риса содержит 150 мг фосфора и 154 мг калия, а одна чашка вареного белого риса содержит только 69 мг фосфора и 54 мг калия (14, 15).

Возможно, вам удастся включить коричневый рис в почечную диету, но только если порция будет контролироваться и сбалансирована с другими продуктами, чтобы избежать чрезмерного суточного потребления калия и фосфора.

Булгур, гречка, перловый ячмень и кускус - это питательные зерна с низким содержанием фосфора, которые могут стать хорошей заменой коричневому рису.

РЕЗЮМЕ

Коричневый рис имеет высокое содержание фосфора и калия и, вероятно, потребует порционного контроля или ограничения почечной диеты. Хорошими альтернативами являются белый рис, булгур, гречка и кускус.

Бананы известны высоким содержанием калия.

Хотя они содержат мало натрия, 1 средний банан обеспечивает 422 мг калия (16).

Если банан является основным продуктом питания в день, может быть трудно удержать суточное потребление калия на уровне 2000 мг.

К сожалению, многие другие тропические фрукты также имеют высокое содержание калия.

Однако ананасы содержат значительно меньше калия, чем другие тропические фрукты, и могут быть более подходящей, но вкусной альтернативой (17).

РЕЗЮМЕ

Бананы являются богатым источником калия, и при почечной диете их может потребоваться ограничить. Ананас полезен для почек, поскольку он содержит гораздо меньше калия, чем некоторые другие тропические фрукты.

Молочные продукты богаты различными витаминами и питательными веществами.

Они также являются естественным источником фосфора и калия и хорошим источником белка.

Например, 1 стакан (240 мл) цельного молока содержит 222 мг фосфора и 349 мг калия (18).

Тем не менее, употребление слишком большого количества молочных продуктов в сочетании с другими продуктами, богатыми фосфором, может нанести вред здоровью костей у людей с заболеваниями почек.

Это может показаться удивительным, поскольку молоко и молочные продукты часто рекомендуются для укрепления костей и здоровья мышц.

Однако при повреждении почек чрезмерное потребление фосфора может вызвать накопление фосфора в крови, который может вытягивать кальций из костей. Это может со временем сделать кости тонкими и слабыми и повысить риск их перелома (19).

Молочные продукты также богаты белком. Одна чашка (240 мл) цельного молока обеспечивает около 8 граммов белка (18).

Может быть важно ограничить потребление молочных продуктов, чтобы избежать накопления белковых отходов в крови.

Альтернативные молочные продукты, такие как необогащенное рисовое молоко и миндальное молоко, содержат гораздо меньше калия, фосфора и белка, чем коровье молоко, что делает их хорошей заменой молока при почечной диете.

РЕЗЮМЕ

Молочные продукты содержат большое количество фосфора, калия и белка, и их следует ограничивать при почечной диете. Несмотря на высокое содержание кальция в молоке, содержание в нем фосфора может ослабить кости у людей с заболеваниями почек.

Хотя апельсины и апельсиновый сок, возможно, наиболее известны своим содержанием витамина С, они также являются богатыми источниками калия.

Один большой апельсин (184 грамма) содержит 333 мг калия. Кроме того, в 1 стакане (240 мл) апельсинового сока содержится 473 мг калия (20, 21).

Учитывая содержание калия, апельсинов и апельсинового сока, вероятно, следует избегать или ограничивать почечную диету.

Виноград, яблоки и клюква, а также их соки являются хорошими заменителями апельсинов и апельсинового сока, так как они имеют более низкое содержание калия.

РЕЗЮМЕ

Апельсины и апельсиновый сок содержат большое количество калия, поэтому их следует ограничивать при почечной диете.Вместо этого попробуйте виноград, яблоки, клюкву или их соки.

Обработанное мясо долгое время ассоциировалось с хроническими заболеваниями и обычно считается нездоровым из-за содержания в нем консервантов (22, 23, 24, 25).

Обработанное мясо - это соленое, сушеное, вяленое или консервированное мясо.

Некоторые примеры включают хот-доги, бекон, пепперони, вяленое мясо и колбасу.

Обработанное мясо обычно содержит большое количество соли, в основном для улучшения вкуса и сохранения аромата.

Таким образом, может быть трудно удерживать суточное потребление натрия ниже 2000 мг, если в вашем рационе много обработанного мяса.

Кроме того, переработанное мясо богато белком.

Если вам сказали следить за потреблением белка, важно ограничить потребление обработанного мяса и по этой причине.

РЕЗЮМЕ

Обработанное мясо с высоким содержанием соли и белка, и его следует потреблять в умеренных количествах при почечной диете.

Соленья, обработанные оливки и приправы - все это примеры вяленых или маринованных продуктов.

Обычно большое количество соли добавляется в процессе отверждения или травления.

Например, одно копье для рассола может содержать более 300 мг натрия. Аналогичным образом, в 2 столовых ложках сладкого маринованного приправы содержится 244 мг натрия (26, 27).

Обработанные оливки также имеют тенденцию быть солеными, поскольку они подвергаются обработке и ферментации, чтобы вкус был менее горьким. Пять зеленых маринованных оливок содержат около 195 мг натрия, что составляет значительную часть дневной нормы только в небольшой порции (28).

Во многих продуктовых магазинах продаются соленые огурцы, оливки и приправы с пониженным содержанием натрия, которые содержат меньше натрия, чем традиционные сорта.

Однако даже варианты с пониженным содержанием натрия могут содержать большое количество натрия, поэтому вам все равно нужно следить за своими порциями.

РЕЗЮМЕ

Соленые огурцы, обработанные оливки и приправы содержат большое количество натрия, поэтому их следует ограничивать при почечной диете.

Абрикосы богаты витамином С, витамином А и клетчаткой.

Они также богаты калием.Одна чашка свежих абрикосов обеспечивает 427 мг калия (29).

Кроме того, в кураге содержание калия еще больше.

Одна чашка кураги обеспечивает более 1500 мг калия (30).

Это означает, что всего 1 стакан сушеных абрикосов обеспечивает 75% от 2000 мг ограничения калия.

При почечной диете лучше избегать абрикосов и, что наиболее важно, сушеных абрикосов.

РЕЗЮМЕ

Абрикосы - это пища с высоким содержанием калия, которой следует избегать при почечной диете.Они предлагают более 400 мг на 1 стакан сырого и более 1500 мг на 1 стакан сушеного.

Картофель и сладкий картофель являются овощами, богатыми калием.

Всего один печеный картофель среднего размера (156 г) содержит 610 мг калия, а один запеченный сладкий картофель среднего размера (114 г) содержит 541 мг калия (31, 32).

К счастью, некоторые продукты с высоким содержанием калия, в том числе картофель и сладкий картофель, можно замачивать или промывать, чтобы снизить содержание в них калия.

Нарезание картофеля на мелкие тонкие кусочки и кипячение не менее 10 минут может снизить содержание калия примерно на 50% (33).

Картофель, замачиваемый в воде не менее 4 часов перед приготовлением, имеет еще более низкое содержание калия, чем картофель, не замачиваемый перед приготовлением (34).

Этот метод известен как «выщелачивание калия» или «метод двойной варки».

Хотя картофель двойного приготовления снижает содержание калия, важно помнить, что его содержание калия этим методом не устраняется.

В картофеле, приготовленном дважды, все еще может присутствовать значительное количество калия, поэтому лучше всего практиковать контроль порций, чтобы контролировать уровень калия.

РЕЗЮМЕ

Картофель и сладкий картофель являются овощами с высоким содержанием калия. Варка картофеля или двойное приготовление может снизить уровень калия примерно на 50%.

Помидоры - еще один фрукт с высоким содержанием калия, который может не соответствовать требованиям почечной диеты.

Их можно подавать в сыром или тушеном виде, их часто используют для приготовления соусов.

Всего в 1 чашке томатного соуса может содержаться более 900 мг калия (35).

К сожалению, для тех, кто придерживается почечной диеты, помидоры обычно используются во многих блюдах.

Выбор альтернативы с более низким содержанием калия во многом зависит от вкусовых предпочтений. Тем не менее, замена томатного соуса на соус из жареного красного перца может быть столь же вкусным и обеспечивать меньше калия на порцию.

РЕЗЮМЕ

Помидоры - еще один фрукт с высоким содержанием калия, который, вероятно, следует ограничить при почечной диете.

Обработанные продукты могут быть основным компонентом натрия в рационе.

Среди этих пищевых продуктов упакованные, быстрорастворимые и полуфабрикаты обычно подвергаются наибольшей обработке и поэтому содержат больше всего натрия.

Примеры включают замороженную пиццу, блюда, пригодные для использования в микроволновой печи, и лапшу быстрого приготовления.

Сдерживать потребление натрия на уровне 2000 мг в день может быть сложно, если вы регулярно едите продукты с высокой степенью переработки.

Пищевые продукты, подвергшиеся интенсивной переработке, не только содержат большое количество натрия, но также часто не имеют питательных веществ (36).

РЕЗЮМЕ

Упакованные, быстрорастворимые и полуфабрикаты - это продукты с высокой степенью обработки, которые могут содержать очень большое количество натрия и не иметь питательных веществ. Лучше всего ограничить употребление этих продуктов при почечной диете.

Швейцарский мангольд, шпинат и зелень свеклы - это листовые зеленые овощи, которые содержат большое количество различных питательных веществ и минералов, включая калий.

В сыром виде количество калия колеблется в пределах 140–290 мг на чашку (37, 38, 39).

В то время как листовые овощи при варке уменьшаются до размера порции, содержание калия остается прежним.

Например, полстакана сырого шпината при варке уменьшится до 1 столовой ложки. Таким образом, полстакана вареного шпината будет содержать гораздо больше калия, чем полстакана сырого шпината.

Сырой швейцарский мангольд, шпинат и свекольную зелень предпочтительнее вареной, чтобы избежать избытка калия.

Тем не менее, умерьте потребление этих продуктов, так как они также содержат большое количество оксалатов, что для чувствительных людей увеличивает риск образования камней в почках. Камни в почках могут еще больше повредить почечную ткань и снизить функцию почек.

РЕЗЮМЕ

Листовые зеленые овощи, такие как мангольд, шпинат и зелень свеклы, богаты калием, особенно когда их подают приготовленными.Хотя их порции становятся меньше при приготовлении, содержание калия в них остается прежним.

Финики, изюм и чернослив - обычные сухофрукты.

Когда фрукты сушат, все их питательные вещества концентрируются, включая калий.

Например, 1 чашка чернослива содержит 1274 мг калия, что почти в 5 раз превышает количество калия, содержащегося в 1 чашке его сырого аналога, сливы (40, 41).

Более того, всего 4 финика содержат 668 мг калия (42).

Учитывая высокое количество калия в этих распространенных сухофруктах, лучше всего отказаться от них во время почечной диеты, чтобы уровень калия оставался приемлемым.

РЕЗЮМЕ

Питательные вещества концентрируются при сушке фруктов. Поэтому содержание калия в сухофруктах, включая финики, чернослив и изюм, чрезвычайно велико, и его следует избегать при почечной диете.

Готовые к употреблению закуски, такие как крендели, чипсы и крекеры, как правило, не содержат питательных веществ и имеют относительно высокое содержание соли.

Кроме того, легко съесть больше рекомендованной порции этих продуктов, что часто приводит к даже большему потреблению соли, чем предполагалось.

Более того, если чипсы сделаны из картофеля, они также будут содержать значительное количество калия.

РЕЗЮМЕ

Крендели, чипсы и крекеры легко потребляются большими порциями и, как правило, содержат большое количество соли. Кроме того, картофельные чипсы содержат значительное количество калия.

Если у вас заболевание почек, снижение потребления калия, фосфора и натрия может быть важным аспектом борьбы с этим заболеванием.

Перечисленные выше продукты с высоким содержанием натрия, калия и фосфора, вероятно, лучше всего ограничивать или избегать.

Диетические ограничения и рекомендации по потреблению питательных веществ будут зависеть от степени поражения почек.

Соблюдение почечной диеты может показаться пугающим и временами немного ограничивающим. Тем не менее, работа с вашим лечащим врачом и диетологом может помочь вам разработать почечную диету с учетом ваших индивидуальных потребностей.

.

продуктов, вызывающих гипотиреоз - диета для диагностики

Ваша диета работает против вашей щитовидной железы? Узнайте, какие продукты мешают здоровой функции щитовидной железы и как снизить риск.

Гипотиреоз 101

Гормон щитовидной железы сообщает всем клеткам вашего тела, насколько они должны быть заняты. Слишком много гормона щитовидной железы (тиреоидизм hyp ER ), и ваше тело переходит в режим перегрузки; недостаточно гормона щитовидной железы (тиреоидизм hyp O ), и ваше тело замедляется.Наиболее частыми причинами гипотиреоза во всем мире являются недостаточное питание - белковая недостаточность и дефицит йода. Это потому, что два основных ингредиента, необходимых для выработки гормона щитовидной железы, - это тирозин (аминокислота из пищевого белка) и йод (встречающаяся в природе соль).

В развитом мире, где много белка и многие страны добавляют йод в соль и обработанные пищевые продукты, нам обычно не нужно беспокоиться о белковой недостаточности или дефиците йода. Однако остальному миру повезло меньше.Более 2 миллиардов человек во всем мире страдают гипотиреозом из-за дефицита йода. 2 миллиарда! Нам говорят, что причиной этой планетарной эпидемии является то, что йод поступает из океана и что почва внутренних районов со временем вымыла большую часть йода в результате эрозии:

«Чайная ложка йода - это все, что человеку нужно в течение жизни, но, поскольку йод не может храниться в организме в течение длительного времени, необходимы регулярные небольшие количества. В районах с эндемическим дефицитом йода, где почва и, следовательно, сельскохозяйственные культуры и пастбищные животные не обеспечивают население достаточным количеством йода с пищей, обогащение пищевых продуктов и добавки оказались весьма успешными и устойчивыми мерами вмешательства.»[Брахмбхатт 2001].

Но объяснение йодной эрозии для меня не имеет смысла, и вот почему.

Йод является важным ингредиентом гормона щитовидной железы, а гормон щитовидной железы имеет решающее значение для роста и развития тела и мозга всех детенышей позвоночных (животных с позвоночником). Поскольку они нуждаются в йоде так же, как и мы, и у них нет доступа к искусственно йодированной соли, как они получают свой йод? У них есть где-то секретный тайник, которым они не делятся с нами? Я предполагаю, что они получают достаточно йода, потому что в противном случае все они родились бы коротышками с повреждением мозга, и многие из них были бы бесплодны, если бы дожили до взрослого возраста.Насколько мне известно, дикие внутренние животные - это не стада бесплодных, ошеломленных миниатюр, бродящих по ландшафту в поисках йода. . .

Потребность в йоде

Нам говорят, что людям нужно в среднем около 150 микрограммов йода в день. Ниже приведено содержание йода в некоторых знакомых продуктах [в микрограммах]:

Треска (3 унции) 99
Креветки (3 унции) 35
Турция (3 унции) 34
Нежирное молоко (1 стакан) 56
Яйцо (1 большое) 24
Чернослив (5 целых) 13
Банан (1 целое) 3

Когда вы смотрите на этот список, легко представить себе, насколько сложно получить 150 микрограммов йода в день, в зависимости от того, что вы едите.Вот почему нам говорят, что мы должны использовать йодированную соль, которая содержит 142 микрограмма добавленного йодида на ½ чайной ложки:

«Более 70 стран, включая США и Канаду, имеют программы йодирования соли. В результате примерно 70% домохозяйств во всем мире используют йодированную соль: от почти 90% домохозяйств в Северной и Южной Америке до менее 50% в Европе и регионах Восточного Средиземноморья. В Соединенных Штатах производители соли добавляют йод в поваренную соль с 1920-х годов, хотя это все еще добровольная программа."1

Я подозреваю, что в окружающей среде действительно достаточно йода, и что нам действительно нужно менее 150 микрограммов йода в день. Из приведенного выше списка вы можете видеть, что продукты животного происхождения намного богаче йодом, чем продукты растительного происхождения - так как же травоядные (животные, питающиеся растительной пищей, например кролики и олени) получают достаточно йода? Я подозреваю, что в рационе человека есть что-то, что мешает нашей способности поглощать, использовать и / или удерживать йод, и именно поэтому мы кажемся дефицитными по сравнению с другими животными.Итак, каковы могут быть возможные виновники? Хммм. . .

Растительные гойтрогены

Если сомневаетесь, виноваты растений. Да, растительные продукты, опять же, являются обычными подозреваемыми (чтобы узнать больше о том, почему растения не заслуживают доверия, когда дело касается здоровья человека, см. Мою страницу овощей). Многие растительные продукты содержат естественные химические вещества, которые нарушают нормальную функцию щитовидной железы.

Основная задача щитовидной железы - объединять солевой йод с аминокислотой тирозином для образования гормона щитовидной железы.Когда щитовидной железе трудно вырабатывать достаточное количество гормонов щитовидной железы, она испытывает стресс и становится больше, пытаясь лучше выполнять свою работу, образуя «зоб» (увеличенную щитовидную железу). Вещества, нарушающие нормальную функцию щитовидной железы, называются «гойтрогенами», потому что они могут вызвать зоб.

Гойтрин

Гойтрин - самый мощный растительный гойтроген. В отличие от большинства других гойтрогенов, это химическое вещество может вызвать зоб, даже если в рационе много йода.Гойтрин ослабляет активность фермента пероксидазы щитовидной железы , который необходим для введения йода в гормон щитовидной железы.

Продукты, содержащие гойтрин, включают семян крестоцветных и брюквы (также известные как брюква, желтая репа).

Тиоцианаты

Тиоцианаты - это серосодержащие соединения, содержащиеся во многих популярных овощах.

Тиоцианаты затрудняют поглощение йода щитовидной железой, поскольку они конкурируют с йодом за проникновение в железу.Этот эффект можно свести к минимуму, добавив в рацион йод; избыток йода может вытеснить тиоцианат и выиграть соревнование.

Тиоцианаты также ослабляют активность фермента тироидпероксидазы, необходимого для введения йода в гормон щитовидной железы. Этот эффект можно значительно уменьшить, добавив йод.

Продукты, образующие тиоцианаты:

  • Побеги бамбука
  • маниока *
  • Кукуруза
  • Лен
  • Лимская фасоль
  • Сладкий картофель
  • Крестоцветные овощи [полный список крестоцветных см. В моем сообщении: «Брокколи полезен для вас?»]

Перечисленные выше продукты не содержат тиоцианат в своем живом, неповрежденном состоянии, потому что тиоцианаты не образуются, пока растение не будет разрезано, измельчено или разжевано.Например, свежая брокколи содержит безвредное вещество под названием глюкозинолат , которое при повреждении овоща превращается в тиоцианат под названием сульфорафан (дополнительную информацию см. В моей публикации о брокколи).

* Особого упоминания заслуживает кассава. Возможно, вы слышали о нем, потому что это крахмалистый корнеплод, из которого делают тапиоку, но маниока также является популярным основным продуктом питания во многих странах третьего мира, где ее едят в вареном виде, пюре или измельчают в муку.Свежий корень маниоки содержит безвредное вещество под названием линамарин, , которое может превращаться в синильную кислоту (также известную как цианид ! ), когда растение повреждено или съедено . Льняное семя также содержит линамарин. Цианид очень токсичен, поэтому человеческий организм превращает его в тиоцианат (который, хотя и мешает работе щитовидной железы, менее токсичен, чем цианид, и его легче вывести из организма).

Тиоцианаты легко проникают через плаценту и могут вызывать дисфункцию щитовидной железы у новорожденных, особенно если младенец не получает достаточного количества йода.Варка, замачивание и ферментация могут снизить уровень цианида и тиоцианата в этих продуктах. Для получения дополнительной информации о цианиде в пищевых продуктах прочтите этот информационный бюллетень ФАО ООН.

Флавоноиды

Флавоноиды - это большое семейство родственных растительных соединений - к настоящему времени было обнаружено не менее 3000 различных флавоноидов, - но мы сосредоточимся на тех, которые особенно опасны для здоровья щитовидной железы.

Флавоноиды сои (генистеин, даидзеин)

Флавоноиды сои, возможно, более известны как «изофлавоны сои», которые, как нам обычно говорят, полезны для нас.Тем не менее, «хорошо описано, но мало известно, что соя и зоб давно ассоциируются у животных и людей». [Doerge 2002]

Флавоноиды сои снижают активность пероксидазы щитовидной железы, фермента, необходимого для введения йода в гормон щитовидной железы. Существуют убедительные клинические доказательства, демонстрирующие антитиреоидный эффект соевых продуктов на младенцев, детей и взрослых.

«Младенцы, получающие соевую смесь, подвержены более высокому риску гипотиреоза и более позднего развития аутоиммунных заболеваний щитовидной железы.У людей зоб был замечен у младенцев, получавших соевую смесь; это обычно устраняется переходом на коровье молоко или диету с добавлением йода. Сообщается, что после 1960-х годов производители начали добавлять йод в формулы для смягчения воздействия на щитовидную железу ». [Doerge 2002]

Когда ребенок рождается с гипотиреозом, для коррекции дефицита назначают гормоны щитовидной железы. Детям, которых кормят соевой смесью, требуется Доза гормона щитовидной железы на 25% выше, чем детям, получающим смесь без сои.[Xiao 2008] По этой причине врачи рекомендуют детям с гипотиреозом по возможности избегать соевых продуктов.

Для взрослых рекомендации сформулированы мягче, возможно, из-за широко распространенного мнения, что соя полезна для нас, или из-за того, что некоторые люди предпочитают есть сою вместо мяса:

«Некоторые данные свидетельствуют о том, что соевые продукты, ингибируя абсорбцию, могут увеличивать дозу гормона щитовидной железы, требуемую пациентами с гипотиреозом. Однако взрослым с гипотиреозом не следует избегать соевых продуктов.Кроме того, остается теоретическая проблема, основанная на данных in vitro и на животных, что у людей с нарушенной функцией щитовидной железы и / или чье потребление йода незначительное, соевые продукты могут повышать риск развития клинического гипотиреоза. Поэтому для потребителей соевых продуктов важно убедиться, что они потребляют достаточное количество йода ». [Мессина 2006]

Обратите внимание, что взрослым рекомендуется увеличивать потребление йода, а не уменьшать потребление сои. Но взгляните на это интересное клиническое исследование [Sathyaplan 2011]:

60 пациентов с пограничным гипотиреозом получали либо 2 мг изофлавонов сои (количество, которое содержится в типичной диете всеядных), либо 16 мг изофлавонов сои (количество, обнаруживаемое в типичной вегетарианской диете).«Вегетарианская» доза изофлавонов сои в 3 раза чаще вызывала у пациентов переход от пограничного («субклинического») гипотиреоза в полноценный («явный клинический») гипотиреоз.

По моему опыту, большинство людей не знают о связи между соей и проблемами щитовидной железы. Если бы подобное исследование касалось ингредиента красного мяса, вы можете поспорить, что увидели бы гигантский заголовок в New York Times , трубящий о том, что красное мясо вызывает заболевание щитовидной железы, и все бы об этом говорили.. .

Варка не нарушает зобогенную активность изофлавонов сои.

Флавоноиды проса (апигенин, глюкозилориентин, витексин)

Просо наиболее знакомо нам в развитых странах как птичий корм, но это также обычное основное зерно, которое едят люди в развивающихся странах, потому что оно хорошо растет в жарких местах с плохой почвой.

Флавоноиды проса значительно снижают активность пероксидазы щитовидной железы, фермента, который вводит йод в гормон щитовидной железы.(Апигенин является наиболее сильнодействующим из трех перечисленных выше.) Флавоноиды проса также (довольно грубо) вытесняют гормон щитовидной железы с белков-носителей в кровотоке.

В провинции Дарфур на западе Судана зоб у школьников тесно связан с потреблением проса:

«Зоб более распространен в сельских деревнях провинции Дарфур в Судане, где до 74% диетической энергии производится из проса, чем в городских районах, где просо обеспечивает только 37% калорий, даже если степень дефицит йода похож в этих двух областях.»[Gaitan 1990]

Другие продукты, содержащие апигенин, включают:

  • Ромашка
  • Цитрусовые
  • Петрушка
  • Лук
  • Ростки пшеницы
  • Красное вино
  • Пиво

Как и в случае сои, приготовление не разрушает флавоноиды проса.

Кверцетин и друзья

Кверцетин и его родственники влияют на метаболизм гормонов щитовидной железы двумя способами.1. Они снижают активность тиреопероксидазы, фермента, необходимого для введения йода в гормон щитовидной железы; и 2. они снижают активность печеночной дейодиназы , фермента печени, необходимого для активации гормона щитовидной железы.

Кверцетин содержится в значительных количествах в каперсах, клюкве, луке, чае, брокколи, красном вине, черной смородине, яблоках, винограде, чернике, гинкго билоба и абрикосах.

Кемпферол содержится в значительных количествах в чае, каперсах, грейпфруте и эндиве.Кемпферол тесно связан с кверцетином и даже легче всасывается.

Рутин содержится в значительных количествах в гречке, спарже, цитрусовых, клюкве. Рутин также является близким родственником кверцетина, но хуже усваивается.

Кипячение разрушает до 30% кверцетина, кемпферола и рутина в пище.

Можете ли вы съесть слишком много йода?

Да. Безопасным верхним пределом потребления йода считается 1100 мкг (1.1 мг) в сутки. Поскольку 1 чайная ложка йодированной соли содержит 284 микрограмма йода, если вы съедаете 4 чайные ложки йодированной соли в день, вы уже превысили безопасное количество.

Как ни странно, гипотиреоз может быть вызван как избытком йода, так и его недостатком. Избыток йода препятствует выбросу гормона щитовидной железы в кровоток и может вызвать зоб и гипотиреоз.

«Избыток йода обычно хорошо переносится, но люди с основным заболеванием щитовидной железы или другими факторами риска могут быть восприимчивы к йодно-индуцированной дисфункции щитовидной железы после острого или хронического воздействия.Источники повышенного воздействия йода включают в себя глобальные усилия общественного здравоохранения по добавлению йода, растущее использование рентгенологических исследований с йодсодержащим контрастом, введение амиодарона уязвимым пациентам [амиодарон - препарат, используемый для лечения нарушений сердечного ритма], избыточное потребление морских водорослей и различные разные источники . » [Leung 2012]

Продукты, которые обычно связаны с избытком йода, - это морские водоросли и йодированная соль. Один грамм (0,035 унции) морских водорослей может содержать от 16 до 2984 микрограммов йода!

Помимо большого количества йода, морские водоросли семейства ламинарии (семейство ламинарии) содержат флороглюцин и другие полигидроксифенолы, которые сами по себе являются мощными антитироидными соединениями.

Диетические рекомендации при гипотиреозе

Если у вас гипотиреоз или вы хотите снизить риск гипотиреоза, вы можете рассмотреть следующие стратегии:

  1. Исключите из своего рациона самые сильнодействующие гойтрогены (соя, просо и брюква).
  2. Сведите к минимуму или, по крайней мере, тщательно готовьте все остальные зобогенные продукты, перечисленные в этой статье, такие как овощи семейства крестоцветных и сладкий картофель.
  3. Если вы решите включить в свой рацион значительное количество зобогенных продуктов, обязательно потребляйте 150 микрограммов йода в день.
  4. Будьте осторожны, не употребляйте слишком много йодированной соли или морских водорослей.

Список литературы

Альмандоз Дж. П., Гариб Х. ​​Гипотиреоз: этиология, диагностика и лечение. Med Clin N Am. 2012; 96: 203–221.

Brahmbhatt SR et al. Ультразвук щитовидной железы - лучший индикатор распространенности для оценки йододефицитных расстройств: исследование среди школьников из сельских районов / племен из Гуджарата (Западная Индия). Int J Endocrinol .2000; 143: 37-46.

Brahmbhatt SR et al. Изучение показателей биохимической распространенности для оценки йододефицитных расстройств у взрослых в полевых условиях в Гуджарате (Индия). Азиатско-Тихоокеанский регион J Clin Nutr. 2001; 10 (1): 51–57.

Cao Y et al. Гойтрогенные анионы, тиреотропный гормон и тиреоидный гормон у младенцев. Environ Health Perspect. 2010; 118 (9): 1332-1337.

Chandra AK et al. Гойтрогенность в индийских цианогенных растительных продуктах и ​​их антитироидная активность in vitro. Indian J Med Res. 2004; 119 (5): 180-185.

Chandra AK et al. Роль побегов бамбука в патогенезе эндемического зоба в Манипуре, северо-восточная Индия. Endocr Pract. 2013; 19 (1): 36-45.

Doerge DR, Sheehan DM. Гойтрогенная и эстрогенная активность изофлавонов сои. Environ Health Perspect. 2002; 110 (Дополнение 3): 349-53.

Dormitzer PR et al. Аномально низкая распространенность эндемического зоба среди пигмеев Эфе. Am J Phys Anthropol . 1989; 78: 527-531.

Ferreira AC et al. Ингибирование активности дейодиназы тироидного типа 1 флавоноидами. Food Chem Toxicol. 2002; 40 (7): 913-917.

Fruzza AG et al. Незнание влияния потребления сои на лечение врожденного гипотиреоза. Педиатрия. 2012; 130: e699 – e702.

Гайтан Э. Гойтрогены в пище и воде. Ann Rev Nutr. 1990; 10: 21-39.

Grayson RR. Факторы, влияющие на поглощение тироидным I-131. Am J Medicine. 1960; 28 (3): 397-415.

Грир М.А. Гойтрогенные вещества в пище. Am J Clin Nutr. 1957; 5 (4): 440-444.

Hakkinen SH et al. Влияние переработки и хранения в домашних условиях на содержание флавонолов в ягодах. J Agric Food Chem. 2000; 48 (7): 2960-2965.

Йод. Монография. Альтернативная медицина. Ред. 2010; 15 (3): 273-278.

Ioku K et al. Различные способы приготовления и содержание флавоноидов в луке. J Nutr Sci Витаминол. 2001; 47: 78-83.

Леунг А.М., Браверман Л.Е. Йод-индуцированная дисфункция щитовидной железы. Curr Opin Endocrinol Diabetes Obes. 2012; 19 (5): 414-419.

Messina M, Redmond G. Влияние соевого протеина и изофлавонов сои на функцию щитовидной железы у здоровых взрослых и пациентов с гипотиреозом: обзор соответствующей литературы. Щитовидная железа. 2006; 16 (3): 249-258.

Sathyapalan T et al. Влияние добавок соевых фитоэстрогенов на статус щитовидной железы и маркеры сердечно-сосудистого риска у пациентов с субклиническим гипотиреозом: рандомизированное двойное слепое перекрестное исследование. J Clin Endocrinol Metab. 2011; 96 (5): 1442-9.

Шукла С., Гупта С. Апигенин: многообещающая молекула для профилактики рака. Pharm Res. 2010; 27: 962–978.

Чай J et al. Водоросли и соя: сопутствующие продукты в азиатской кухне и их влияние на функцию щитовидной железы у американских женщин. J Med Food. 2007; 10 (1): 90-100.

Вандерпас Дж. Эпидемиология питания и метаболизм гормонов щитовидной железы. Ann Rev Nutr. 2006; 26: 293–322.

Сяо, тел.Влияние соевого белка и изофлавонов на здоровье человека. J Nutr. 2008; 138: 1244S – 1249S.

.

Диета при обострении болезни Крона: 12 продуктов питания

Симптомы болезни Крона часто обостряются внезапно. Правильное питание может помочь справиться с этими обострениями и облегчить их.

Болезнь Крона (БК) - это пожизненное заболевание, которое вызывает воспаление и раздражение в частях пищеварительного тракта. Как и язвенный колит (ЯК), БК является типом воспалительного заболевания кишечника (ВЗК).

Вспышка CD может вызвать или усугубить такие симптомы, как:

  • диарея
  • вздутие живота
  • спазмы и боль в животе
  • тошнота
  • потеря аппетита

Продолжающаяся потеря аппетита и диарея и недоедание.

Во время обострения Фонд Крона и Колита рекомендует избегать потенциальных триггеров. Человек должен есть мягкую и безвкусную, но достаточно питательную пищу.

В этой статье мы описываем 12 лучших продуктов, которые можно есть во время вспышки CD. Мы также смотрим, каких продуктов следует избегать.

Рафинированные зерна содержат меньше ферментируемой клетчатки, чем цельные зерна, поэтому они быстрее проходят через пищеварительный тракт. Они легче переносят кишечник и реже вызывают воспаление.

Примеры очищенных зерен:

  • белый хлеб
  • белый рис
  • макароны
  • крекеры
  • блины
  • вафли
  • рисовые закуски

Готовые к употреблению злаки с низким содержанием клетчатки также хороший вариант.

Кроме того, обогащенные рафинированные зерна содержат добавленные важные питательные вещества, такие как витамины и минералы, поэтому человеку следует искать обогащенные продукты.

Многие виды хлеба, например, обогащены йодом и фолиевой кислотой.Производители также стремятся обогащать готовые к употреблению злаки:

  • витаминов A, C и D
  • тиамина
  • железа
  • фолиевой кислоты

Овсяные хлопья, приготовленные из овсяных хлопьев быстрого приготовления или овсяных хлопьев, являются разновидностью очищенного зерна с немного меньше клетчатки, чем овсяные хлопья. Производители производят овес, удаляя шелуху.

При обострении CD лучше избегать продуктов, содержащих нерастворимую клетчатку, которая может ухудшить симптомы диареи.

Овсянка содержит растворимую клетчатку, называемую бета-глюканом.Он может помочь облегчить диарею за счет поглощения воды в кишечнике, образования геля, замедления пищеварения и увеличения объема стула.

Попробуйте добавить овес в коктейли, содержащие очищенные фрукты с низким содержанием клетчатки. Измельчение пищи в блендере облегчает пищеварение.

Фрукты с низким содержанием клетчатки легко воздействуют на пищеварительную систему и помогают контролировать диарею.

Примеры включают:

  • бананы
  • дыня медвя
  • арбуз
  • дыня
  • персики

Количество клетчатки в фрукте изменяется по мере созревания.В спелых плодах обычно меньше клетчатки, чем в незрелых.

Однако во время обострения компакт-диска всегда лучше есть фрукты небольшими порциями.

Удаление кожуры или кожуры с фрукта может уменьшить количество нерастворимых волокон, таких как лигнин и целлюлоза.

Браконьерство и консервирование фруктов также могут уменьшить количество клетчатки. Как правило, чем больше обрабатывается фрукт, тем легче его переваривать.

Консервированные и вареные фрукты часто содержат мало клетчатки, но могут содержать большое количество сахара, поэтому ешьте их в умеренных количествах.

Многие овощи богаты клетчаткой, но, как и во фруктах, их очистка удаляет слой нерастворимой клетчатки.

Некоторые овощи, например, кончики спаржи и грибы, не нужно чистить, но с картофеля, моркови и кабачков можно удалить кожуру.

Приготовление овощей также облегчает их переваривание и снижает содержание клетчатки.

Однако избегайте запекания или жарки овощей на масле или сливочном масле, поскольку жиры могут раздражать пищеварительную систему и ухудшать симптомы болезни Крона.Попробуйте вместо этого сварить или запарить.

Овощные и фруктовые соки содержат мало клетчатки и высокое содержание некоторых витаминов и минералов. Производители также обогащают некоторые соки.

Лучше избегать сахара во время обострения CD, но ежедневный стакан разбавленного фруктового сока, не содержащего добавленного сахара, может помочь увеличить потребление питательных веществ человеком.

Витамин С из фруктового сока также помогает кишечнику усваивать железо.

Продукты с высоким содержанием жира могут ухудшить или продлить симптомы во время обострения БК.

Однако белок и другие питательные вещества из продуктов животного происхождения могут помочь предотвратить недоедание.

Курица и индейка без кожи - хорошие примеры нежирного мяса. Если человек покупает красное мясо, например свинину, он должен выбрать самый постный нарезанный кусок мяса и обрезать весь видимый жир.

Жирная рыба содержит полезные жиры, в том числе омега-3 жирные кислоты. Они борются с воспалением и могут помочь снизить риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака.

Специалисты в области здравоохранения часто рекомендуют есть не менее 2 порций жирной рыбы в неделю.Это может быть форель, лосось, скумбрия, сельдь, тунец и сардины.

Чтобы снизить уровень жира, приготовьте рыбу на гриле или запекайте ее с небольшим количеством растительного масла.

Лучше всего готовить рыбу для облегчения пищеварения.

Многие йогурты содержат пробиотики - полезные бактерии, которые могут помочь уменьшить воспаление в кишечнике.

Однако некоторые исследования показывают, что высококонцентрированные пробиотики могут давать неоднозначные результаты.

Кроме того, молочные продукты богаты кальцием, и производители могут обогащать их витаминами D и C.

Однако многие из них содержат лактозу, один из видов сахара, и некоторые врачи рекомендуют исключить лактозу из рациона. В супермаркетах часто продаются безлактозные молочные продукты, в том числе йогурты.

Зеленый чай может принести пользу людям с CD.

Результаты исследования 2018 года показывают, что химическое вещество зеленого чая, эпигаллокатехин-3-галлат, помогает бороться с воспалением в клетках кишечника человека, культивируемых в лабораторных условиях. Однако исследователям еще предстоит проверить это химическое вещество на людях.

Зеленый чай также является здоровой альтернативой кофе и сладким напиткам, которые могут усугубить симптомы БК.

Куркумин является основным компонентом куркумы. Исследования на мышах и клетках человека показывают, что куркумин обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Исследования, в которых использовалась очищенная форма куркумина, показывают, что это соединение может помочь поддерживать ремиссию у людей с ЯК. Ремиссия - это период, в течение которого симптомы ослабевают или исчезают.

Куркума может помочь приправить еду, не раздражая кишечник.

Добавки куркумина существуют, но они могут вызывать легкие побочные эффекты, такие как вздутие живота, газы и диарея.Посоветуйтесь с врачом, прежде чем принимать биологически активную добавку.

Некоторые продукты могут вызвать или усугубить симптомы БК. Примеры включают:

  • попкорн, орехи и цельнозерновые
  • другие продукты с высоким содержанием клетчатки, особенно богатые нерастворимой клетчаткой
  • овощи с кожурой
  • сырые зеленые овощи
  • крестоцветные овощи, такие как брокколи и цветная капуста
  • красное мясо
  • нездоровые жиры, такие как масло, кокосовое масло и маргарин
  • соленые продукты, включая обработанные пищевые продукты и готовые блюда
  • фрукты с кожурой и семенами
  • острые продукты
  • кофеин
  • алкоголь
  • газированные напитки
  • продукты, содержащие сахарные спирты, в том числе многие продукты с низким содержанием сахара или без сахара

Вспышки CD могут вызвать диарею, боли в животе и потерю аппетита.Если симптомы не исчезнут, они могут привести к недоеданию и обезвоживанию.

Во время обострения важно пить много жидкости и избегать продуктов, усугубляющих симптомы.

Употребление в пищу легко перевариваемых продуктов, богатых питательными веществами, может облегчить симптомы и способствовать заживлению.

В периоды ремиссии важно придерживаться сбалансированной и здоровой диеты. Посоветуйтесь с врачом или диетологом, прежде чем вносить какие-либо существенные изменения в рацион.

.

Смотрите также