Какие продукты можно есть при гастродуодените


Что можно есть при гастродуодените, список разрешенных и запрещенных продуктов

При остром и хроническом гастродуодените необходимо придерживаться диетического питания, а это требует точного знания, что можно есть, а что при гастродуодените есть нельзя.

При обострении болезни требования к еде существенно ужесточаются.

Есть схожие позиции, которые разрешены при любой стадии гастрита.

Однако присутствуют и серьезные отличия. Поэтому важно точно знать, какие овощи, фрукты, выпечку, каши и другие продукты можно кушать при гастродуодените, а от чего следует отказаться.

Содержание статьи

Общие принципы питания при гастродуодените

При остром течении заболевания назначают диету с механическим и химическим щажением (до 2003 г это была №1 а, б по Певзнеру). Ее особенности:

  1. Яйца можно только в виде парового омлета или сваренные всмятку.
  2. Все блюда подвергаются дополнительной механической обработке. Они имеют пюреобразную консистенцию.
  3. Из субпродуктов разрешены печень и язык.
  4. Число приемов пищи увеличивается до 6. Обязательны бульоны, но только овощные, а не куриные или мясные. Уменьшается объем порции.

После стадии обострения то, что можно кушать при гастродуодените имеет более привлекательный вид:

  • паровые тефтели,
  • бульоны, сваренные на нежирной телятине или птице;
  • яблоки, в запеченном виде;
  • мясные котлеты на пару;
  • пюре супы, компоты;
  • молоко и творог;
  • овощное рагу;
  • фрукты и ягоды;
  • яйца, сваренные вкрутую

Все эти продукты при легком течении гастродуоденита становится допустимыми, но только в небольших объемах.

После стадии обострения число приемов пищи остается неизменным в течение 10-14 дней. Потом можно сократить их количество.

Важно: алкоголь не совместим с диетическим питанием, которого следует придерживаться больным гастродуоденитом.

Для приготовления салатов при гастродуодените можно использовать цветную капусту, брокколи, небольшое количество отварного картофеля, морковку, помидоры без семечек и кожуры, при этом все овощи употребляют только в протертом виде.

При болезнях желудка для заправки не используют майонез, масла растительные. В качестве исключения допускается небольшое количество оливкового масла.

Из напитков больным гастродуоденитом разрешены кисель, теплый некрепкий чай, отвар шиповника, травяные напитки, а на сладкое – запеченные фрукты. Количество сахара в сутки ограничивают 30 граммами.

Для получения положительной динамики лечения очень важно, чтобы больные гастродуоденитом точно знали, что нельзя есть или что можно, но только в небольшом количестве.

Разрешенные продукты


При гастродуодените можно употреблять в пищу следующие продукты:
  • хлеб вчерашний или подсушенный белый;
  • овсяное печенье;
  • отвар шиповника, мелиссы, ромашки, также допустим стакан киселя или компота на полдник;
  • овощное рагу или салаты делают с использованием тыквы, помидоров, цветной капусты, картофеля, огурцов;
  • масла растительные в ограниченном объеме;
  • молоко и творог;
  • паровой омлет и отварные яйца всмятку разрешены, а вот от яичницы придется отказаться;
  • каши – манная, овсянка, гречневая;
  • нежирное мясо рыбы, кролик, курятина, ягнятина, телятина отваренные и после этого перетертые.
Из сладостей допускают употребление зефира, пастилы, мармелада, варенья в минимальном количестве.

Запрещенные продукты

Больным во время обострения нельзя, а в период ремиссии нежелательно, употреблять в пищу достаточно большой список продуктов. При гастродуодените запрещается кушать следующее:

  • Ржаной хлеб, сдобу, слойки, любые свежие хлебобулочные изделия. Из выпечки при гастродуодените можно только подсушенную продукцию или вчерашнюю, обязательно несладкую;
  • Овощи при гастродуодените – свежая или тушеная капуста белокочанная (цветная разрешена), брюква, репа, лук, редиска, при этом можно ли есть помидоры и огурцы, решение врачом в каждом случае принимается индивидуально. Исключают все маринованное, квашеное;
  • Фрукты и ягоды – прямого запрещения нет, из них можно варить кисель на полдник. Ограничивают количество при употреблении в свежем виде;
  • Газированные напитки, алкоголь, крепкий чай, кофе;
  • Бобовые;
  • Чеснок;
  • Консервы – сардельки, колбаски, жирные сосиски, рыбные консервы. Исключают все копчености, включая сыровяленую продукцию.
  • Орехи не в перетертом виде, фундук и другие.
  • Яйца, сваренные вкрутую, в период обострения гастродуоденита есть также запрещено.

Рекомендуемые продукты при гастродуодените

При остром течении заболевания желательно употреблять супы на овощных отварах. В них добавляют предварительно отваренную, затем перетертую телятину, курицу, кролика, мясо ягненка. От свинины, утки, гуся, баранины желательно отказаться.

Также рекомендуются травяные чаи, отвар шиповника. Для вторых блюд используют каши, сваренные на воде или нежирном молоке.

Разнообразить меню при гастродуодените можно такими блюдами, как котлеты на пару, ленивые вареники, паштет из отварной телятины и овощей.

Пример меню на один день

Питание при обострении болезни и в стадии ее затухания несколько отличается между собой. На начальном этапе еда тщательно перетирается до кашицеобразной консистенции.

Когда болезнь отступает, пищу постепенно приводят к обычному способу приготовления.

Меню во время обострения выглядит следующим образом:

  1. Завтрак – 200 мл молока, диета разрешает его только в кипяченом виде, как альтернатива – отвар шиповника с вчерашним хлебом;
  2. Второй завтрак – стакан киселя из кураги или других сухофруктов из тех, какие можно при гастродуодените, овощи в этом приеме пищи не присутствуют;
  3. Обед состоит из нескольких блюд. Он включает рыбу или мясо в перетертом виде, пюре супы на овощном отваре. Также при гастродуодените можно пить теплый некрепкий чай, для каш используют следующие крупы – манку, гречку, овсянку;
  4. На полдник желательно подавать кисель. Заменить его могут запеченные зеленые яблоки в протертом виде;
  5. Ужин при болезнях желудка разделяют на два приема. Первый – в 6 часов вечера. Как правило, это около 100 г отварной рыбы, 200 г вязкой каши и стакан некрепкого чая. Второй ужин непосредственно перед сном – 1 стакан кипяченого молока.

С этой статьей также читают:

 

Диета при гастродуодените | Меню и рецепты диеты при гастродуодените

Какая диета при гастродуодените?

Больной гастродуоденитом должен четко понимать, что единственный путь, который приведет его к выздоровлению, - он «топчет себя».

Соблюдайте диету - чистый прием пищи в оговоренное время, но не менее 6 раз в день. Из этих шести приемов пищи пациенту следует разнообразить свой рацион таким образом, чтобы получить максимальное количество питательных веществ. Это поможет скорее поправиться, а также надолго улучшит ваше состояние.Необходимо вводить в рацион как можно больше творога и творожных продуктов, а также кисломолочных продуктов. Эти продукты должны иметь наибольшее соотношение. Следуя им, следует употреблять в пищу мясо и рыбу нежирных сортов, которые проходят термическую обработку, то есть варку, приготовление на пару или варку. Важно помнить, что тушить пищу нельзя.

Супы - суп, пюре или овощной суп - находка для больных гастродуоденитом. Можно есть пшеничный и ржаной хлеб. Из круп отдать предпочтение - рису и гречке.Не стоит увлекаться картошкой.

Диета 5 при гастродуодените

Диета при гастродуодените имеет несколько вариаций.

Гастродуоденит требует сопутствующего лечения не только двенадцатиперстной кишки и желудка, но также печени и желчевыводящих путей. Помимо основной диеты №1 нужно соблюдать диету №5.

При гастродуодените, как правило, назначают таблицы №1 и 5. Последняя предназначена для химической обработки печени, нормализации работы печени и желчевыводящих путей, улучшения желчеотделения при полноценном питании.Сама диета при гастродуодените предполагает снижение тугоплавких жиров, при нормальном приеме белков и углеводов. Все продукты готовятся путем варки и капания, а жесткое мясо и крахмалосодержащие овощи протираются.

Лечебная диета № 5 при гастродуодените исключает употребление свинины и говядины, баранины и утят, сала и кулинарных жиров. Также не рекомендуют употреблять в пищу гусиное мясо, субпродукты, копчености и колбасы, консервы, соленую рыбу.

Диета No.5 предполагает приготовление нежирного мяса и рыбы - молодой говядины, кролика, мяса нежирной свинины, а также кролика, курицы и индейки. Из рыбы - все нежирные, нежирные сорта.

Можно использовать в чистом виде и при приготовлении сливочного и рафинированного масла добавить корицу и ванилин.

Из хлебобулочных изделий исключить свежий хлеб, жареные котлеты или слоеные изделия из теста. Из конфет можно сушеные фрукты и желе, муссы и компоты, безе и мармелад, пастилки, мед. Заменитель сахара с сорбитолом.

При диете № 5 нельзя сливки и молоко, ряженку и домашнюю сметану, соленый и жирный сыр, а вот кефир и ацидофил, простоквашу и творог и нежирный сыр - можно. В еду можно добавлять половину желтка в день.

Следует отдавать предпочтение супам и кашам. А при приготовлении супов следует отказаться от крутого бульона.

[3], [4], [5]

Диета 1 при гастродуодените

Таблица диеты № 1 рекомендована при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, как в период обострения, так и в стадии выздоровления.Кроме того, может быть рекомендован пациентам с обострением хронического гастрита или острым гастритом.

Эту диету при гастродуодените часто применяют уже на последнем этапе лечения обострения, потому что нет продуктов, возбуждающих секрецию желудка. При такой диете сохраняется обычная полноценная диета, но более щадит желудочно-кишечный тракт, лучше заживают язвочки, нормализуется секреция желудка, уменьшается воспаление.

[6], [7]

Диета при остром гастродуодените

Острая форма гастродуоденита возникает при неправильном питании, то есть когда человек ест на ходу сухими руками, употребляет чрезмерное количество алкоголя и жирной пищи, предпочитает копченые и консервированные продукты, в рационе преобладают газированные напитки.Также важно знать, что гастродуоденит может возникнуть в результате того, что пища попадает в организм либо холодной, либо слишком горячей. Не менее важно знать, что острая форма гастродуоденита также появляется на фоне стрессов, постоянного курения, злоупотребления лекарствами и т. Д.

Если такая форма заболевания настигнет, в первую очередь рекомендуется воздержаться от еды в течение нескольких дней. В этот период лучше отдать предпочтение питью, среди которого можно выделить подслащенный чай или плоды шиповника.Важно, чтобы напиток был немного теплым.

По истечении этого срока больной переходит на питание согласно диете при хроническом гастродуодените.

[8], [9]

Диета при хроническом гастродуодените

Своевременность определения болезни, а также устранение основных симптомов - залог, способствующий нормализации состояния здоровья человека. Однако не следует забывать, что с того момента, как пациенту поставлен этот диагноз, невозможно вернуться к привычному, но вредному образу жизни и диете.

Во-первых, потому что сама болезнь является результатом неправильного и несбалансированного питания, в котором преобладала вредная пища, недиета и т.д.

Во-вторых, сбои в работе организма со стороны желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, желудка и т. Д. Редко проходят бесследно. Как правило, гастродуоденит, если его не лечить и пренебрегать рекомендациями врача, возвращается снова.

При хронической форме болезни необходимо обильное питье, небольшими порциями, чтобы исключить продукты, которые могут раздражать слизистые оболочки, то есть табу на приправы и специи, соусы, копчености и консервы, грибы.Табу коснулось жареных продуктов, а также круп - пшеницы, перловки, пышенки, сыра на овощах.

Рекомендуется использовать термически обработанные овощи

[10], [11], [12]

Диета при обострении гастродуоденита

Когда острая форма заболевания уже прошла, пациенту рекомендуют ввести в рацион слизистые каши. Это могут быть крупы или овсяные хлопья, каша рисовая или гречневая - протертая.Очень полезно есть супы. Также можно ввести в рацион мясо и рыбу нежирных сортов, но их необходимо измельчить. Пища должна поступать в организм не менее 5 раз, то есть дробно.

Также важно поддерживать питьевой баланс, вводя в рацион кисель, некрепкий, слабо сладкий чай или отвар шиповника.

Диета при гастродуодените исключает какао и газированные напитки, соусы и специи, сырые фрукты и овощи, кондитерские и мучные изделия, а также алкоголь.

[13], [14], [15], [16], [17]

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью

Заболевание может сопровождаться вялой моторикой и снижением продукции кислоты, и наоборот - повышенной. Последняя форма требует особого внимания, так как обильная выработка кислоты провоцирует появление язвочек на стенке желудка, что чревато развитием язвы. Поэтому пациенту рекомендуется дробная диета с равным интервалом между кормлениями в одно и то же время.Блюда необходимо подвергать термической обработке, желательно на пару или в духовке, или готовить. Готовая еда должна быть теплой.

Необходимо соблюдать питьевой баланс, пить как компоты и кисели, так и соки, чай с молоком или отвар плодов шиповника.

Среди продуктов диета при гастродуодените включает молочные продукты и сырые сыры, муссы и желе, макаронные изделия и крупы, крекеры и печенье, вареную колбасу или ветчину, протертые супы и печеные фрукты. Нежирные сорта мяса и рыбы.Из овощей только зеленый горошек и укроп, как дополнение к супу.

[18], [19]

Диета при эрозивном гастродуодените

Эрозивный гастродуоденит подразумевает образование эрозии на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки, поэтому рекомендованная диета при гастродуодените должна помочь устранить воздействие на слизистую оболочку. Это означает, что пища должна снижать термическое и химическое воздействие. Цель этой диеты - насытить организм питательными веществами с наименьшим раздражением желудка и быстрым перевариванием пищи.

Прием пищи следует разделить на 6 или 7 раз в день, полностью исключив соль и приправы. Можно есть творог, некислый кефир и сливки. Слизистые каши и супы, омлеты. Мясо и рыба должны быть нежирными сортами, их нужно тщательно перемолоть и приготовить на пару.

Из овощей нужно отдать предпочтение тыкве и свекле, моркови и цветной капусте. Фрукты в запеченном виде.

[20], [21], [22], [23], [24]

Диета при поверхностном гастродуодените

Эта форма болезни развивается в результате гастрита.Чаще всего причиной развития поверхностного гастродуоденита является несоблюдение элементарных правил приема пищи, а также правильного питания. При поверхностном гастродуодените необходимо принимать пищу 5 раз в день небольшими порциями.

Для смягчения течения болезни, а также ее симптомов следует включать нежирный творог и молоко, нежирное мясо и рыбу, вареные овощи, такие как свекла и морковь, картофель и горох, а также фруктовые пюре и кисели. в диете.Из питья - щелочная минеральная вода и компоты.

Данной диеты при гастродуодените не менее 3 месяцев.

[25], [26], [27], [28]

Диета при атрофическом гастродуодените

Атрофическая форма гастродуоденита подразумевает нарушение секреции, то есть снижается кислотность желудочного сока.

При данной форме развития болезни рекомендуется лечебная диета при гастродуодените №2, то есть введение в рацион вчерашнего пшеничного хлеба и отказ от выпечки.Супы и каши, приготовленные на некрепких овощных или мясных бульонах, фруктовые пюре. Молочные и кисломолочные продукты нежирные (кроме молока), как мясо и рыба. Можно использовать мед и лимон.

Пища должна быть разделена, твердую и жидкую пищу следует принимать отдельно через равные промежутки времени.

[29], [30], [31]

Диета при панкреатите и гастродуодените

Заболевания, связанные с пищеварением и пищеварительным трактом, так или иначе возникают из-за того, что большинство людей пренебрегает элементарными правилами питания, а также рекомендациями по правильному питанию.Как следствие - развитие таких заболеваний, как панкреатит и гастрит, язва, гастродуоденит и др.

При панкреатите на фоне обострения или развития гастродуоденита необходимо дать поджелудочной железе не менее 3 дней отдыха. В этот период необходимо пить чаи и отвары. И только с пятого дня можно добавлять овощное пюре из моркови и картофеля. Следует отдавать предпочтение супам и кисломолочным продуктам.

[32], [33], [34]

Диета при гастрите и гастродуодените

Любая выраженная форма гастрита и гастродуоденита требует щадящей диеты, исключения употребления сигарет и алкогольных напитков, а также исключения продуктов, содержащих грубую клетчатку, газированные напитки, любые специи и специи, молоко.

Питание должно быть дробным и не реже 5-6 раз в день (можно 7-8). В день нужно выпивать около 1500 мл жидкости, из которых следует пить зеленый чай или чай с лимоном, отвары из ягод и зелени, кисели и компоты в свежем виде, а калорийность пищи за день должна составлять 2800 ккал.

Все продукты должны подвергаться термической обработке, за исключением тушения, перетертости или соления.

[35], [36]

Диета при гастродуодените и холецистите

При присоединении холецистита к гастродуодениту, как рекомендуют гастроэнтерологи, необходимо составить диету таким образом, чтобы нейтрализовать избыток соляной кислоты и желчегонное действие.Кстати, холецистит - это заболевание желчного пузыря. Так что при воспалительной нагрузке при гастродуодените органы должны быть в покое. Поэтому такая диета при гастродуодените, как правило, содержит в рецепте некислые фрукты, кисломолочные продукты и овощные блюда с творогом, отварное мясо и рыбу, тщательно обработанные и растертые.

Не рекомендую, есть свежий хлеб и булочки, сырые яйца и грибы, копчености и консервы, жирная рыба и мясо.

[37], [38], [39]

Диета при гастродуодените у детей

Очень важно принять все возможные меры при гастродуодените у детей, ведь своевременная реакция - залог будущего ребенка.

Следует помнить, что при острой форме ребенок должен есть не менее 6 раз в день. И впервые 5 дней - следует соблюдать максимально щадящий режим питания.

В первые сутки обострения необходимо дать теплое питье. Со второго дня можно вводить в рацион рисовый, овощной бульон и сухарик. На третий день можно давать ребенку овсяную или рисовую кашу и сухой бисквит. На четвертый день можно размять морковь, морковь, тыкву и картофель вместе с паровыми тефтелями, сухариком и печеным яблоком.Пятый день диеты позволяет расширить рацион, добавив запеканку из творога, фруктовое пюре и др.

[40], [41], [42], [43], [44]

Меню диеты при гастродуодените

При гастродуодените меню должно выглядеть так:

  • каши протертые слизистые жидкие (в том числе каши овсяные и манные, рисовые и гречневые)
  • супы жидкие вязкие;
  • нежирное мясо тщательного измельчения;
  • нежирная рыба;
  • яйцо
  • обильный теплый напиток, в который входят компоты и кисели, отвар плодов шиповника, слегка подслащенный чай.

Например, утром нужно есть молочную кашу, творог со сметаной и сахаром. Второй завтрак - печеные яблоки. На обед нужно съесть манный суп, рисовую кашу с мясом, компот. Полдник - отвар шиповника. Вечером можно съесть яйцо, овощное пюре с отварной рыбой и пару мармеладов к чаю. На ночь (перед сном) - кисломолочный продукт.

Рецепты диеты при гастродуодените

Однообразие диеты может беспокоить больного, а это чревато срывом и отходом от диеты.Поэтому в рацион следует добавить что-то новенькое. Например, можно приготовить ягодный мусс, творожный десерт из клубники и творога и т.д.

Ягодный мусс готовится из стакана разрешенных диетой ягод, манной крупы (1 ст. Л.), Полстакана воды и 1 ст. Л. Сахара. Ягоды необходимо отжать, выжимки отжать водой, отварить, а затем процедить. Полученную смесь поставить на огонь и всыпать манку с сахаром. Довести до кипения, затем снять с огня, дать смеси остыть.Только после того, как смесь остынет - взбиваем миксером. Добавьте отжатый сок, и снова сбейте.

  • Десерт из творога и клубники

0,5 кг творога и 0,3 кг клубники, 1 стакан молока, сахар и ванилин - по вкусу.

Творог нужно растереть с сахаром, затем добавить молоко. Взбить венчиком, добавить ванилин и смешать с дольками клубники.

Проявив творческий подход и варьируя разрешенные при гастродуодените продукты, можно улучшить состояние своего организма, а также побаловать себя вкусной едой.

[45], [46], [47]

.

Что есть и чего избегать

Термин «гастрит» относится к любому заболеванию, которое включает воспаление слизистой оболочки желудка. Употребление определенных продуктов и отказ от других может помочь людям справиться с симптомами гастрита.

Гастрит может быть острым или хроническим. Острый гастрит возникает внезапно и в тяжелой форме, тогда как хронический гастрит длится дольше.

Различные типы гастрита вызываются разными факторами. Симптомы включают несварение желудка, боль в животе, тошноту и чувство сытости.

Для большинства людей гастрит незначительный и быстро проходит после лечения. Однако некоторые формы гастрита могут вызывать язвы или повышать риск рака.

Диета играет важную роль в здоровье пищеварительной системы и в целом. Соблюдение диеты, благоприятной для лечения гастрита, может иметь большое значение для облегчения симптомов и улучшения самочувствия.

Некоторые продукты могут помочь справиться с гастритом и облегчить симптомы.

Диета обычно не вызывает хронического гастрита, но употребление некоторых продуктов может усугубить симптомы.Сюда могут входить жареные, острые и очень кислые продукты.

Некоторые люди считают, что следующие продукты и напитки помогают облегчить симптомы гастрита:

Некоторые исследования говорят, что пробиотики могут помочь при проблемах с желудком, вызванных бактериями под названием Helicobacter pylori . Эти бактерии вызывают инфекцию пищеварительной системы, которая может привести к гастриту или язве желудка.

H. pylori - наиболее частая причина гастрита, на которую приходится 90 процентов случаев.

Таким образом, полезные для здоровья пробиотические продукты могут помочь при гастрите. К ним относятся чайный гриб, йогурт, кимчи и квашеная капуста. Более частое и меньшее количество приемов пищи также может облегчить симптомы.

Некоторые типы гастрита могут затруднить усвоение организмом железа или витамина B-12, что приводит к его дефициту. Поговорите со своим врачом о приеме добавок для предотвращения дефицита.

Продукты с высоким содержанием жира могут усугубить воспаление слизистой оболочки желудка.

У некоторых людей пищевая аллергия может вызвать гастрит.В этих случаях определение и отказ от этих продуктов может лечить и предотвращать гастрит.

Некоторые формы гастрита вызваны слишком частым употреблением алкоголя или слишком большим употреблением алкоголя в течение короткого периода времени.

Продукты, которые могут раздражать желудок и, следовательно, усугублять гастрит, включают:

  • алкоголь
  • кофе
  • кислые продукты, такие как помидоры и некоторые фрукты
  • фруктовые соки
  • жирные продукты
  • жареные продукты
  • газированные напитки
  • острая пища

Если вы заметили, что определенная пища или группа продуктов усугубляют ваши симптомы, отказ от этой пищи может предотвратить симптомы.Особенно это касается пищевой аллергии.

При отсутствии лечения некоторые виды гастрита могут в конечном итоге привести к язве желудка, также называемой язвенной болезнью. Если у вас язва, продукты, которые вам следует есть или избегать, аналогичны продуктам при гастрите.

При язве нужно убедиться, что вы получаете продукты, полные питательных веществ. Соблюдение здоровой и сбалансированной диеты облегчает заживление язвы.

Согласно исследованиям диеты и язвы желудка, разрешены следующие продукты:

  • молоко, йогурт и нежирные сыры
  • растительные масла и оливковое масло
  • некоторые фрукты, включая яблоки, дыни и бананы
  • некоторые овощи, в том числе листовая зелень, морковь, шпинат и цуккини
  • чечевица, нут и соевые бобы
  • постное мясо
  • натуральные соки

Исследования также показывают, что люди с язвой желудка могут избегать:

  • жареных продукты
  • острый перец
  • шоколад
  • напитки с кофеином
  • горчичные зерна

Различные типы гастрита имеют разные причины.Некоторые из них включают:

Бактериальная инфекция, вызванная H. pylori

H. pylori Бактерии являются наиболее частой причиной гастрита, составляя 90 процентов случаев.

Основной причиной хронического гастрита является инфекция H. pylori в детстве, которая продолжает вызывать проблемы во взрослом возрасте.

Повреждение слизистой оболочки желудка

Различные факторы могут повредить слизистую оболочку желудка, вызывая гастрит, в том числе:

  • употребление алкоголя и прием определенных лекарств
  • аспирин и болеутоляющее, включая НПВП
  • проглатывание разъедающего вещества
  • бактериальные или вирусные инфекции
  • радиоактивное лечение верхней части живота или нижней части грудной клетки
  • операция по удалению части желудка

серьезная травма или болезнь

серьезное заболевание или травма могут вызвать острый стрессовый гастрит.

Травма тела - не обязательно желудка - или заболевание, которое влияет на приток крови к желудку, может увеличить кислотность желудка, что приведет к гастриту.

Аутоиммунное заболевание

Аутоиммунные заболевания также могут способствовать развитию гастрита. Это происходит, когда иммунная система начинает атаковать собственные здоровые ткани слизистой оболочки желудка.

Пищевая аллергия

Связь между пищевой аллергией и гастритом еще не ясна. Однако пищевая аллергия может вызвать редкий тип воспаления желудочно-кишечного тракта, называемый эозинофильным гастроэнтеритом.

Проконсультируйтесь со своим врачом или сертифицированным аллергологом, чтобы определить любую пищевую аллергию.

При гастрите, вызванном H. pylori , ваш врач также назначит антибиотики.

Лекарства, отпускаемые без рецепта, в том числе антациды, могут облегчить проблемы с желудком, но не лечат основные проблемы. Прием пробиотических добавок может помочь лечить и предотвращать симптомы.

Людям следует избегать вещей, провоцирующих гастрит, включая алкоголь, аспирин или обезболивающие.

Другие средства, которые могут помочь при гастрите, включают снижение веса и управление стрессом. Также может помочь частое и маленькое питание вместо лагерных блюд.

Продолжительность гастрита после начала лечения зависит от типа, причины и степени тяжести.

В большинстве случаев гастрит быстро проходит после начала лечения. Поговорите со своим врачом, если симптомы гастрита тяжелые или длятся более недели.

Если вы планируете изменить диету или принять новые лекарства, лучше сначала проконсультироваться с врачом.

.

12 продуктов, которых следует избегать при СРК: чего не следует есть

Здоровая диета означает употребление большого количества разнообразных питательных продуктов. Однако люди с синдромом раздраженного кишечника (СРК) могут заметить, что определенные продукты вызывают неприятные пищеварительные симптомы.

Конкретные продукты, вызывающие СРК, у разных людей разные, поэтому невозможно составить единый список продуктов, которых следует избегать.

Тем не менее, многие люди заметят, что отказ от некоторых из наиболее распространенных триггеров, включая молочные продукты, алкоголь и жареную пищу, приводит к:

  • более регулярному испражнению
  • меньшему количеству спазмов
  • меньшему вздутию живота

Продолжайте читать чтобы узнать, какие продукты могут вызывать у вас СРК.

Пищевые волокна добавляют веса диете и, вообще говоря, помогают поддерживать здоровье кишечника. К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:

  • цельнозерновые
  • овощи
  • фрукты

В пищевых продуктах содержится два типа клетчатки:

Большинство растительных продуктов содержат как нерастворимую, так и растворимую клетчатку, но некоторые продукты содержат большое количество один тип.

  • Растворимая клетчатка сконцентрирована в бобах, фруктах и ​​овсяных продуктах.
  • Нерастворимая клетчатка сконцентрирована в цельнозерновых продуктах и ​​овощах.

Растворимая клетчатка - отличный выбор для большинства людей с СРК. Американский колледж гастроэнтерологии (ACG) рекомендует принимать добавки с растворимой клетчаткой, такие как псиллиум, в качестве дешевого и эффективного лечения СРК.

С другой стороны, они говорят, что нерастворимая клетчатка, такая как пшеничные отруби, может усугубить боль и вздутие живота.

Допуск волокна у разных людей разный. Продукты, богатые нерастворимой клетчаткой, могут ухудшить симптомы у некоторых людей, но у других с СРК нет проблем с этими продуктами.Кроме того, некоторые продукты с высоким содержанием растворимой клетчатки, например бобы, могут вызывать проблемы у некоторых людей с СРК.

Как видите, диета и СРК сильно индивидуализированы, и некоторые продукты, богатые клетчаткой, могут не подходить вам, в то время как другие могут облегчить симптомы.

Если подобные продукты вызывают симптомы, попробуйте вместо этого принимать добавки с растворимой клетчаткой.

Глютен - это группа белков, содержащихся в зернах, включая рожь, пшеницу и ячмень, которые могут вызывать проблемы у некоторых людей с СРК.

В организме некоторых людей наблюдается серьезная иммунная реакция на глютен, известная как глютеновая болезнь.У других может быть непереносимость глютена. Эти состояния имеют общие симптомы с СРК с преобладанием диареи.

Целиакия - это аутоиммунное заболевание. Он влияет на клетки кишечника, в результате чего питательные вещества плохо усваиваются. Причины непереносимости глютена или непереносимости глютена, отличного от целиакии, менее четко определены.

Согласно исследованию 2015 года, безглютеновая диета может улучшить симптомы СРК примерно у половины людей.

Некоторые врачи рекомендуют людям с СРК избегать употребления глютена, чтобы увидеть, улучшатся ли их симптомы.Если вы обнаружите, что глютен ухудшает ваши симптомы, вы можете попробовать безглютеновую диету.

Хорошая новость заключается в том, что все больше и больше продуктов без глютена появляются на рынке быстрыми темпами. Если вам не обойтись без пиццы, пасты, пирожных или печенья, вы всегда можете заменить их блюдами без глютена.

Более того, существует множество цельных питательных альтернатив злакам и муке, содержащим глютен, включая:

  • киноа
  • сорго
  • овес
  • гречиха
  • миндальная мука
  • кокосовая мука

Молочные продукты могут вызвать проблемы у людей с IBS по нескольким причинам.

Во-первых, многие виды молочных продуктов содержат много жира, что может привести к диарее. Переход на обезжиренные или обезжиренные молочные продукты может уменьшить симптомы.

Во-вторых, многие люди с СРК сообщают, что молоко является триггером их симптомов, хотя неясно, более ли вероятна истинная непереносимость лактозы у людей с СРК.

Если вы чувствуете, что молочные или молочные продукты вызывают дискомфортные проблемы с пищеварением, подумайте о переходе на альтернативные молочные продукты, такие как растительное молоко и соевый сыр.

Если вам нужно полностью отказаться от молочных продуктов, сосредоточьтесь на потреблении других продуктов, богатых кальцием, таких как:

  • зелень
  • фасоль
  • орехи
  • сардины
  • семена

Рекомендуется выбирать продукты, богатые кальцием, а не добавки с кальцием потому что добавки могут принести больше вреда, чем пользы, в большинстве случаев, как указано в исследовании 2017 года.

Картофель фри и другие жареные продукты являются обычным явлением в типичной западной диете. Однако переедание может вызвать проблемы со здоровьем.Высокое содержание жира может быть особенно тяжело для людей с СРК.

Жарение может фактически изменить химический состав пищи, затрудняя ее переваривание, что приводит к неприятным пищеварительным симптомам.

Чтобы получить более здоровый вариант, попробуйте приготовить на гриле или запечь свои любимые блюда.

Фасоль, чечевица и горох, как правило, являются отличным источником белка и клетчатки, но могут вызывать симптомы СРК. Они содержат соединения, называемые олигосахаридами, которые устойчивы к перевариванию кишечными ферментами.

Хотя бобы могут увеличить объем стула, чтобы помочь при запоре, они также увеличиваются:

Попробуйте избегать бобов, чтобы увидеть, помогает ли это при симптомах СРК. Или, если вы едите бобы или чечевицу, замачивайте их на ночь, а затем промывайте перед приготовлением, это поможет организму легче их переваривать.

Некоторые люди утверждают, что утренний кофе улучшает пищеварение. Но, как и все напитки с кофеином, кофе оказывает стимулирующее действие на кишечник, что может вызвать диарею.

Кофе, газированные напитки и энергетические напитки, содержащие кофеин, могут быть триггерами для людей с СРК.

Если вам нужно зарядиться энергией или взбодриться, подумайте о том, чтобы перекусить или прогуляться.

Обработанные пищевые продукты, как правило, содержат много:

Примеры обработанных пищевых продуктов включают:

  • чипсов
  • готовые замороженные блюда
  • обработанное мясо
  • жареные во фритюре продукты

Слишком большое количество этих ингредиентов может привести к проблемы со здоровьем для всех. Кроме того, они часто содержат добавки или консерванты, которые могут вызвать обострения СРК.

Обзор 2019 года показал, что употребление 4 порций ультра-обработанных пищевых продуктов в день было связано с более высоким риском развития СРК, а также:

Когда это возможно, приготовление еды дома или покупка свежих продуктов является здоровой альтернативой покупке обработанных пищевых продуктов. .

Отсутствие сахара не означает, что он полезен для здоровья, особенно когда речь идет о СРК.

Подсластители без сахара распространены в:

  • конфетах без сахара
  • жевательной резинке
  • большинстве диетических напитков
  • жидкости для полоскания рта

Обычно используемые заменители сахара включают:

  • сахарные спирты с нулевым содержанием сахара
  • искусственные подсластители
  • подсластители, такие как стевия

Искусственные подсластители, которые могут иметь негативное влияние на здоровье, могут содержать такие ингредиенты, как:

Исследования также показывают, что сахарные спирты плохо усваиваются организмом, особенно у людей с СРК, вызывая:

  • газ
  • дискомфорт при пищеварении
  • слабительное действие

Обычные сахарные спирты, которые могут вызывать симптомы СРК, включают:

Чтение этикеток с ингредиентами любых продуктов без сахара поможет вам избежать этих соединений.

Шоколадные плитки и шоколадные конфеты могут вызывать СРК, потому что они обычно содержат много жира и сахара и обычно содержат лактозу и кофеин. Некоторые люди испытывают запор после употребления шоколада.

Есть несколько веганских вариантов для любителей шоколада, которые люди с СРК часто считают более терпимыми.

Алкогольные напитки часто вызывают у людей с СРК. Это связано с тем, как организм переваривает алкоголь. Кроме того, алкоголь может привести к обезвоживанию, что может повлиять на пищеварение.

Пиво - особенно опасный вариант, поскольку оно часто содержит глютен, а вина и коктейли могут содержать большое количество сахара.

Ограничение употребления алкогольных напитков может помочь уменьшить симптомы, связанные с СРК. Если вы решите пить алкоголь, подумайте о пиве без глютена или напитке, смешанном с простой сельтерской кислотой, без искусственных подсластителей или добавленного сахара.

Чеснок и лук являются прекрасными ароматизаторами в пище, но они также могут затруднять расщепление кишечника, что приводит к газам.

Болезненные газы и спазмы могут быть вызваны сырым чесноком и луком, и даже приготовленные варианты этих продуктов могут быть триггерами.

Брокколи и цветная капуста плохо усваиваются организмом, поэтому они могут вызывать симптомы у людей с СРК.

Когда ваш кишечник расщепляет эти продукты, это вызывает газы, а иногда и запор, даже у людей без СРК.

Приготовление овощей облегчает их переваривание, поэтому попробуйте обжарить или обжарить брокколи и цветную капусту, если употребление их в сыром виде беспокоит вашу пищеварительную систему.

Многие врачи рекомендуют людям с СРК придерживаться диеты с низким содержанием FODMAP. Эта диета направлена ​​на ограничение продуктов, богатых определенными типами углеводов.

FODMAP обозначает ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы. Это ферментируемые углеводы с короткой цепью.

По данным Гарвардской медицинской школы, исследования показывают, что тонкий кишечник не может легко усваивать продукты, содержащие FODMAP. Они могут вызвать вздутие живота, газы и боль в животе.

Продукты, содержащие FODMAPS, включают:

  • большинство молочных продуктов
  • некоторые фрукты, включая яблоки, вишню и манго
  • некоторые овощи, включая бобы, чечевицу, капусту и цветную капусту
  • пшеница и рожь
  • с высоким содержанием фруктозы кукурузный сироп
  • подсластители, такие как сорбит, маннит и ксилит

Избегая перечисленных выше продуктов, вы все равно можете наслаждаться огромным выбором других продуктов с низкими показателями FODMAP.

Во-первых, в этой диете разрешены любые продукты, не содержащие углеводов или с низким содержанием FODMAPS.Сюда входят:

  • рыба и другое мясо
  • яйца
  • масло и масла
  • твердые сыры

Другие полезные для здоровья продукты с низким содержанием FODMAP, которыми вы можете наслаждаться, включают:

  • молочные продукты без лактозы
  • некоторые фрукты, в том числе бананы, черника, виноград, киви, апельсины и ананас
  • некоторые овощи, в том числе морковь, сельдерей, баклажаны, стручковая фасоль, капуста, тыква, шпинат и картофель
  • киноа, рис, просо и кукурузная мука
  • твердые и средние тофу
  • семена тыквы, кунжута и подсолнечника

Диета с низким содержанием FODMAP включает в себя фазы исключения и повторного введения, и ее трудно соблюдать без помощи поставщика медицинских услуг.

Если вы хотите попробовать диету с низким содержанием FODMAP, поговорите с врачом, имеющим опыт работы с проблемами пищеварения, например с диетологом.

Важно помнить, что пищеварение и пищевые триггеры у всех разные. Некоторые люди с СРК могут переносить продукты, которые другие не переносят.

Познакомьтесь со своим телом и узнайте, какие продукты заставляют вас чувствовать себя лучше, и ограничьте те, которые вызывают неприятные симптомы.

Ведение дневника питания и симптомов может помочь вам понять, какие продукты следует есть и избегать.

Если вам нужна дополнительная помощь в диете в связи с СРК, хорошим выбором будет запись на прием к зарегистрированному диетологу.

.

Дуоденит - симптомы, причины, лечение

Найти врача Назад Найти врача Найти врачей по Специальности
  • Семейная медицина
  • Внутренняя медицина
  • Акушерство и гинекология
  • Стоматология
  • Ортопедическая хирургия
  • Все специальности
Найти врачей по
    20 Состояние Фибромиалгия
  • Беспокойство
  • СДВГ
  • Апноэ во сне
  • Мигрень
Найдите врача по процедуре