Какие продукты можно есть при эрозивном гастрите


Диета и меню при эрозивном гастрите желудка - как питаться, что можно есть

Эрозии – это открытые раны внутренней оболочки желудка в пределах слизистой. Очевидно, что при попадании на них острой, тяжело перевариваемой пищи, они будут воспаляться и даже могут начать кровоточить, усугубляя самочувствие пациента и провоцируя усиление болевого синдрома.

Очень важно соблюдать диету и питаться правильно при данной патологии. Никакие самые дорогостоящие и эффективные медикаменты не смогут помочь, если не соблюдать режим питания при эрозивных процессах в слизистой.

Лечение и диета при эрозивном гастрите в стадии обострения

При остром гастрите или обострении хронического заболевания нужно постараться максимально оградить желудочную слизистую от механической, термической, химической травматизации. Следует придерживаться следующих правил питания:

  • В первые два-три дня обострения принимать пищу в жидком и полужидком виде, постепенно, по мере улучшения общего состояния, пациент переводится на диету No1, которая включает в себя варёную пищу, но уже не в протёртом виде.

На сегодняшний день гастроэнтерологи придерживаются мнения, что длительное употребление лишь полужидких продуктов не ускоряет процессы заживления эрозий. В рацион постепенно необходимо включать клетчатку, черствый хлеб, отварные овощи.

Эти продукты стимулируют процессы репарации слизистой, препятствует развитию запоров, восстанавливает аппетит и оказывает положительное влияние на общее самочувствие пациента.

  • Принимать пищу необходимо часто (5-6 раз в день), но небольшими порциями
  • Рацион должен быть полноценным и сбалансированным по основным нутриентам. Рекомендуется употребление белков -110-120 г, жиров – 110-120 г, углеводов 400-450 г
  • Допускается кулинарная обработка – тушение, варение, запекание в духовом шкафу в собственном соку. Нельзя жарить еду, мариновать, готовить с добавлением свиного жира или сливочного масла.
  • Пища должна быть тёплой, не допустимо употребление обжигающей или ледяной пищи. Термическая травматизация слизистой исключена
  • Употреблять еду важно не спеша, сидя, тщательно её пережёвывая. Желательно исключить разговоры за едой, смех, поскольку избыточное заглатывание воздуха в ЖКТ может приводить к повышенному газообразованию, препятствует перевариванию и затрудняет усваивание нутриентов.

В современной гастроэнтерологии наметился некий отход от обязательного соблюдения незыблемых диетических рекомендаций среди пациентов с эрозивными поражениями ЖКТ.

Полностью пренебрегать лечебным питанием нельзя, но вряд ли имеет смысл осложнять жизнь больного слишком строгими диетическими предписаниями, какие выдвигались ранее.

Например, доводить всю принимаемую пищу до слизеобразного, киселеобразного состояния. Такое питание рекомендовано лишь в первые дни обострения, или при осложнениях эрозий.

Не следует наедаться на ночь, перегружать желудок большими объёмами пищи, употреблять продукты, раздражающие желудочную слизистую и стимулирующие выработку соляной кислоты.

Нужно понимать, какой еде можно сказать «да», а какой – твёрдое «нет». Соблюдение этих нехитрых правил в совокупности с медикаментозным лечением позволит желудку скорее восстановиться, а пациенту почувствовать себя здоровым.

Твёрдое «да» следует сказать следующим продуктам питания:

  • Слизистым или молочным (при хорошей переносимости молока) супам из гречки, манки , овсянки, отрубей
  • Яйцам всмятку
  • Мясному суфле
  • Отварному мясу и рыбе
  • Умеренному количеству молока
  • Белому хлебу
  • Сухому печенью
  • Отварным овощам
  • Макаронным изделиям
  • Вареным или тушеным овощам
  • Киселям
  • Желе
  • Некрепкому чаю

Такая пища обладает буферными свойствами, не вызывает избыточного образования НСl, не раздражает внутреннюю стенку ЖКТ, способствует ускорению заживления эрозий.

Пациент в 100% случаев, перейдя на более нежную как по составу, так и в плане кулинарной обработке еду, сам почувствует улучшение общего самочувствия и лёгкость в теле.

Твёрдое «нет», вне зависимости от того, обострение у пациента или ремиссия гастрита, следует сказать следующим продуктам:

  • Мясным, рыбным грибным наварам
  • Жареной пище
  • Наперченным, солёным, острым продуктам
  • Копченостям и консервам
  • Приправам и специям (горчица, лук,чеснок, перец)
  • Соленьям и маринадам
  • Фаст-фуду
  • Газировке
  • Кислым сокам
  • Крепкому кофе и чаю
  • Алкоголю

Употребляя что либо из запрещённого списка при эрозивном гастрите, есть риск раздражения слизистой, увеличения дефектов внутренней желудочной оболочки, повышения кислотности и избыточной выработке НСl, что приводит к ухудшению самочувствия и способствует переходу эрозий в язвы.

Какие фрукты можно есть при эрозивном гастрите желудка

Как правило, эта патология протекает с повышенной кислотностью, и пациенты интуитивно избегают всех кислых фруктов, говоря о том, что их кушать им не хочется.

И это абсолютно верно: любые кислые фрукты, а также соки из них (как свежевыжатые, так и консервированные) негативно воздействуют на внутреннюю желудочную оболочку.

Нельзя кушать:

Апельсины, лимоны, кислые яблоки, свежие ягоды, мандарины, гранаты, виноград, ранние арбузы и дыни с рынка (как правило они содержат большое количество нитратов).

Допускается к употреблению в стадию ремиссии: бананы, сладкие сорта яблок (без кожицы), желательно печёные, груши в умеренном количестве.

Яблоки содержат большое количество пектина, и особенно полезны для пациентов с эрозиями при термической обработке – запекании.

Бананы также являются нейтральным десертом и хорошо переносятся пациентами, если употреблять их в умеренном количестве: 1-2 банана в неделю.

Из свежих ягод и крахмала в стадию затухания болезни можно варить кисели. Крахмал является прекрасным обволакивающим средством, нивелирующим воздействие кислот, находящихся в составе ягод.

К тому же термическая их обработка, также приводит к понижению раздражающего воздействия на желудок.

Питание при эрозивном рефлюкс гастрите

Бывает, что патология сочетается с рефлюксом – обратным забросом содержимого желудка в пищевод из-за слабости кардиального сфинктера.

В этом случае список разрешённых и запрещённых продуктов остаётся тем же, но есть некоторые дополнения для пациентов, страдающих эзофагеальным рефлюксом в совокупности с желудочными эрозиями:

  • Ни в коем случае не переедать! Любое перерастяжение стенок желудка едой приводит к усилению обратного заброса пищи и ухудшению самочувствия. Как нельзя лучше подходит правило: вставать из-за стола после еды следует голодным. Следует помнить, что истинное чувство насыщение приходит спустя 30-40 минут после приема пищи.
  • Не принимать горизонтальное положение после еды. Следует 2 часа провести в положении сидя. Также не следует наклонятся.
  • Не носить слишком тугой пояс, стесняющую одежду в области живота.
  • Не есть на ночь. Последний приём пищи должен осуществляться за 2,5-3 часа до сна.
  • Порции не должны быть большими. В питании следует придерживаться правила «лучше меньше, но чаще».
  • Не запивать сразу же съеденное кружкой чая или водой. Следует делать паузы между едой и употреблением напитков минимум в 40-60 минут. «первое, второе и компот» приведет к неизбежному перееданию. Можно съесть первое, через 40 минут выпить компот. А спустя 2 часа употребит второе. Разумеется, из продуктов разрешённого списка.

Соблюдение нехитрых правил питания приведёт к улучшению самочувствия пациента.

Диета в стадии ремиссии

Вышеописанный запрещённый список работает и в случае ремиссии патологии. Любое его нарушение и употребление вредных для желудка продуктов может спровоцировать обострение и образование новых эрозивных дефектов.

В ремиссию разрешается паровые котлеты, фрикадели, варёная колбаса, омлеты, яйца всмятку, ржаной хлеб, сливочное и растительное масло, творог, простокваша, йогурт, сухари, черствый хлеб, отварные овощи.

Следует помнить:

Перевод заболевания в состояние затухания, ремиссии – не означает полного здоровья. И любая погрешность в диете может спровоцировать возврат болезни, и даже усугубить предыдущее клиническое состояние при обострении.

Диета и меню на неделю при эрозивном гастрите желудка — как питаться и что можно кушать

Приблизительное меню из продуктов, которые допускаются к употреблению при данной патологии.

Понедельник

  • Завтрак (8.00)- 1 яйцо всмятку, ломтик белого хлеба, 150 г нежирного творога, некрепкий чай без сахара
  • Второй завтрак (12.00) – 100 г несладкого йогурта
  • Обед (15.00)– суп с отварными овощами, кисель
  • Полдник (17.00)– сухое печенье, 200 г простокваши
  • Ужин (19.00) – Отварные тефтели 120 г, макароны, некрепкий чай

Вторник

  • Завтрак (8.00) – слизистая овсяная каша с кусочком сливочного масла на воде, некрепкий чай
  • Второй завтрак (12.00) – галетное печенье, стакан молока
  • Обед (15.00) – суп пюре из овощей, отварная курица 80 г
  • Полдник (17.00) – 1 банан средних размеров
  • Ужин (19.00) – гречка, отварная колбаса сорта «докторская» — 100 г, кисель

Среда

  • Завтрак (8.00) – нежирный творог со сметаной – 150 г, какао или некрепкий чай
  • Второй завтрак (12.00) – йогурт
  • Обед (15.00) – нежирный суп с фрикаделями, ломтик батона со сливочным маслом 10 г, отвар шиповника – 100 г
  • Полдник (17.00) – запеченое яблоко средних размеров
  • Ужин (19.00) – отварная говядина 120 г, отварные овощи

Четверг

  • Завтрак (8.00) – овсяная каша, некрепкий чай
  • Второй завтрак (12.00) – сметанное желе – 150 г
  • Обед (15.00) – картофельное пюре, нежирная ветчина 100 г ,отвар шиповника
  • Полдник (17.00) – пудинг – 150г
  • Ужин (19.00) – отварная рыба 150 г, рассыпная гречневая каша, некрепкий чай

Пятница

  • Завтрак (8.00) – омлет – 200 г, некрепкий чай
  • Второй завтрак (12.00) – стакан молока, галетное печенье
  • Обед (15.00) — суп с отварными овощами, кисель
  • Полдник (17.00) – черствая булка, некрепкий чай
  • Ужин (19.00) – творожные сырники, отвар шиповника

Суббота

  • Завтрак (8.00) — нежирный творог со сметаной – 150 г, какао или некрепкий чай
  • Второй завтрак (12.00) – йогурт
  • Обед (15.00) – картофельное пюре, нежирная ветчина 100 г ,отвар шиповника
  • Полдник (17.00)– сухое печенье, 200г простокваши
  • Ужин (19.00) – Отварные тефтели 120 г, макароны, некрепкий чай

Воскресенье

  • Завтрак (8.00) – слизистая овсяная каша на воде, некрепкий чай
  • Второй завтрак (12.00) – сухари, стакан молока
  • Обед (15.00) – нежирный суп без приправ с фрикаделями, ломтик батона со сливочным маслом 10 г, отвар шиповника – 100 г
  • Полдник (17.00) – запеченое яблоко средних размеров
  • Ужин (19.00) – отварная рыба 150 г, рассыпная гречневая каша, некрепкий чай

Принимать пищу рекомендуется в одно и то же время, между приемами разрешается пить негазированную воду по желанию.

Соблюдение лечебного питания и несложных правил, позволит избежать обострения эрозивных процессов в желудке, а в сочетании с медикаментозным лечением, приведет к заживлению дефектов слизистой и восстановлению её нормальной структуры.

Что есть и чего избегать

Термин гастрит относится к любому состоянию, которое включает воспаление слизистой оболочки желудка. Употребление определенных продуктов и отказ от других может помочь людям справиться с симптомами гастрита.

Гастрит может быть острым или хроническим. Острый гастрит возникает внезапно и в тяжелой форме, тогда как хронический гастрит длится дольше.

Различные типы гастрита вызываются разными факторами. Симптомы включают несварение желудка, боль в животе, тошноту и чувство сытости.

Для большинства людей гастрит незначительный и быстро проходит после лечения. Однако некоторые формы гастрита могут вызывать язвы или повышать риск рака.

Диета играет важную роль в здоровье пищеварительной системы и в целом. Соблюдение диеты, благоприятной для лечения гастрита, может иметь большое значение для облегчения симптомов и улучшения самочувствия.

Некоторые продукты могут помочь справиться с гастритом и облегчить симптомы.

Диета обычно не вызывает хронического гастрита, но употребление некоторых продуктов может усугубить симптомы.Сюда могут входить жареные, острые и очень кислые продукты.

Некоторые люди считают, что следующие продукты и напитки помогают облегчить симптомы гастрита:

Некоторые исследования говорят, что пробиотики могут помочь при проблемах с желудком, вызванных бактериями под названием Helicobacter pylori . Эти бактерии вызывают инфекцию пищеварительной системы, которая может привести к гастриту или язве желудка.

H. pylori - наиболее частая причина гастрита, на которую приходится 90 процентов случаев.

Таким образом, полезные пробиотические продукты могут помочь при гастрите. К ним относятся чайный гриб, йогурт, кимчи и квашеная капуста. Более частое и меньшее количество приемов пищи также может облегчить симптомы.

Некоторые типы гастрита могут затруднить усвоение организмом железа или витамина B-12, что приводит к его дефициту. Поговорите со своим врачом о приеме добавок для предотвращения дефицита.

Продукты с высоким содержанием жира могут усугубить воспаление слизистой оболочки желудка.

У некоторых людей пищевая аллергия может вызвать гастрит.В этих случаях определение и отказ от этих продуктов может лечить и предотвращать гастрит.

Некоторые формы гастрита вызваны слишком частым употреблением алкоголя или слишком большим употреблением алкоголя в течение короткого периода времени.

Продукты, которые могут раздражать желудок и, следовательно, усугублять гастрит, включают:

  • алкоголь
  • кофе
  • кислые продукты, такие как помидоры и некоторые фрукты
  • фруктовые соки
  • жирные продукты
  • жареные продукты
  • газированные напитки
  • острая пища

Если вы заметили, что определенный продукт или группа продуктов усугубляют ваши симптомы, отказ от этой пищи может предотвратить симптомы.Это особенно верно в отношении пищевой аллергии.

При отсутствии лечения некоторые виды гастрита могут в конечном итоге привести к язве желудка, также называемой язвенной болезнью. Если у вас язва, продукты, которые вам следует есть или избегать, аналогичны продуктам при гастрите.

При язве нужно убедиться, что вы получаете продукты, полные питательных веществ. Соблюдение здоровой и сбалансированной диеты облегчает заживление язвы.

Согласно исследованиям диеты и язвы желудка, разрешены следующие продукты:

  • молоко, йогурт и нежирные сыры
  • растительные масла и оливковое масло
  • некоторые фрукты, включая яблоки, дыни и бананы
  • некоторые овощи, в том числе листовая зелень, морковь, шпинат и цуккини
  • чечевица, нут и соевые бобы
  • постное мясо
  • натуральные соки

Исследования также показывают, что люди с язвой желудка могут захотеть избежать:

  • жареного продукты
  • острый перец
  • шоколад
  • напитки с кофеином
  • горчичные зерна

Различные типы гастрита имеют разные причины.Некоторые из них включают:

Бактериальная инфекция, вызванная H. pylori

H. pylori Бактерии являются наиболее частой причиной гастрита, составляя 90 процентов случаев.

Основной причиной хронического гастрита является инфекция H. pylori в детстве, которая продолжает вызывать проблемы во взрослом возрасте.

Повреждение слизистой оболочки желудка

Различные факторы могут повредить слизистую оболочку желудка и вызвать гастрит, в том числе:

  • употребление алкоголя и прием определенных лекарств
  • аспирин и болеутоляющее, включая НПВП
  • проглатывание разъедающего вещества
  • бактериальные или вирусные инфекции
  • радиоактивное лечение верхней части живота или нижней части грудной клетки
  • операция по удалению части желудка

серьезная травма или болезнь

серьезная болезнь или травма могут вызвать острый стрессовый гастрит.

Травма тела - не обязательно желудка - или заболевание, которое влияет на приток крови к желудку, может увеличить кислотность желудка, что приведет к гастриту.

Аутоиммунное заболевание

Аутоиммунные заболевания также могут способствовать развитию гастрита. Это происходит, когда иммунная система начинает атаковать собственные здоровые ткани слизистой оболочки желудка.

Пищевая аллергия

Связь между пищевой аллергией и гастритом еще не ясна. Однако пищевая аллергия может вызвать редкий тип воспаления желудочно-кишечного тракта, называемый эозинофильным гастроэнтеритом.

Проконсультируйтесь со своим врачом или сертифицированным аллергологом, чтобы определить любую пищевую аллергию.

При гастрите, вызванном H. pylori , ваш врач также назначит антибиотики.

Лекарства, отпускаемые без рецепта, включая антациды, могут облегчить проблемы с желудком, но не лечат основные проблемы. Прием пробиотических добавок может помочь лечить и предотвращать симптомы.

Людям следует избегать вещей, провоцирующих гастрит, включая алкоголь, аспирин или обезболивающие.

Другие средства, которые могут помочь при гастрите, включают снижение веса и управление стрессом. Также может помочь частое и маленькое питание вместо лагерных блюд.

Продолжительность гастрита после начала лечения зависит от типа, причины и степени тяжести.

В большинстве случаев гастрит быстро проходит после начала лечения. Поговорите со своим врачом, если симптомы гастрита тяжелые или длятся более недели.

Если вы планируете изменить диету или принять новые лекарства, лучше сначала проконсультироваться с врачом.

.

Диета и правильное питание больных эрозивным гастритом

Эрозивный гастрит - одно из самых частых недугов, встречающихся в гастроэнтерологической практике.

Характеризуется образованием на слизистой оболочке желудка дефектов небольшого размера, не доходящих до мышечного слоя. При этом воспалительный процесс развивается и на остальной слизистой оболочке.

Заболевание может иметь острое или хроническое течение. В последнем случае периоды ремиссии чередуются с обострениями.

Диета при эрозивном гастрите желудка - залог успешной терапии болезни .

Разработкой правильного питания занимаются диетологи. Рацион формируется с учетом индивидуальных особенностей организма больного человека и особенностей течения воспаления.

Во время диагностических процедур определяется количество кислоты в желудочном соке. Этот показатель важен при составлении плана лечения и диеты.Правильное питание не только ускоряет восстановление оболочки желудка, но и предотвращает его повторное воспаление.

В период наиболее тяжелых симптомов в течение первых 4-5 дней пациенту назначают строгую диету. В дальнейшем рацион расширяется. Питание при эрозивном гастрите требует употребления небольших порций пищи каждые 2-3 часа. За один прием нужно съесть 200-250 г еды.

Кушать следует не менее 5 раз в день. Последний раз можно есть не позднее, чем за 2 часа до сна.В противном случае пищевой комок не успеет переварить в желудке и вытолкнуть в кишечник, что приведет к обострению ситуации.

Пищу следует тщательно пережевывать. Чем меньше кусочки, тем легче желудку их обработать. В первые дни рекомендуется употребление даже измельченных продуктов.

Пища перед употреблением должна быть нагрета. Холодная еда будет застаиваться в желудке, оказывая на него чрезмерную нагрузку. Горячая еда раздражает слизистую оболочку.

Все блюда должны быть приготовлены на пару, тушены или запечены .

Успешная терапия эрозивной формы гастрита предполагает соблюдение диеты в течение 3-5 месяцев. Все продукты должны быть свежими и содержать минимальное количество консервантов и других химикатов.

Примерный перечень блюд на неделю при эрозивной форме гастрита

Пример меню на неделю:

  • 1-й день . Можно позавтракать молочной кашей на основе риса, гречки или овсянки.Кроме того, можно пить некрепкий черный чай, добавив немного молока. Через 2,5–3 часа съешьте около 200 г натертого супа, в котором есть перловая крупа и морковь. В следующий прием пищи можно взять 2-3 небольших мясных боба, приготовленных в пароварке, и вермишель. Какао подходит в виде жидкости. Ужинать можно манной кашей, приготовленной на воде или молоке. На ночь выпить стакан теплого молока с панировочными сухарями.
  • 2-й день . Завтракайте сыром и черным чаем. На обед приготовить молочную лапшу, мясную отбивную на пару и немного картофельного пюре.В полдень подойдет легкий чай с панировочными сухарями или бисквитом. Ужинать можно отварным рисом и молоком. За 2 часа до сна выпить стакан молока.
  • 3-й день . Первый прием пищи - это приготовленное в пароварке филе минтая, картофельное пюре и какао. Через 2-3 часа - крем-суп с рисом и морковью, запеченное мясо, печеное яблоко. Ужинать можно картофельной запеканкой с фаршем. В качестве жидкости подойдет легкий черный чай с сахаром.
  • 4-й день .Блюда на завтрак - гречневые хлопья со сливочным маслом, легкий чай. На ужин пойдет пюре из молока и гречки, мясо на пару, немного сладких фруктов. Ужин - отварная лапша с мясным соусом. Перед сном можно выпить молока, а при сильном чувстве голода съесть паровую котлету и немного пюре.
  • 5-й день . Можно позавтракать творогом с домашней сметаной и черным чаем. На ужин приготовить легкий суп из манки, шницель в пароварке, рисовую кашу.Отведайте пшенный пудинг и молоко. Перед сном - легкий чай.
  • 6-й день . Завтрак - вареное яйцо и какао. Обед - суп с гречкой, тушеное мясо, пюре. На десерт - банан или запеченное в духовке яблоко. Можно пообедать рулетом из картошки и мяса, попить чаю. Перед сном съешьте 50-100 граммов нездорового печенья.
  • 7-й день . Завтракайте вермишелью с маслом и легким чаем. Отведайте рисовый суп, тефтели с мясом и картофельное пюре.На десерт - кисель из вишни. Пообедать кашой и сметаной, запить молоком. За 2 часа до сна съесть кусок мяса на пару и немного картофельного пюре.

Приготовление блюд при эрозивной форме гастрита

Рассмотрим несколько рецептов блюд при эрозиях желудка.

Для приготовления понадобится немного манной крупы и 1 банан. Крупу заливают кипятком и варят на медленном огне 1 час. Затем его нужно процедить через сито.Банан замешивают вилкой или в блендере и добавляют в готовую кашу. Для приготовления круп вместо воды можно взять молоко.

Ингредиенты для блюда: 200 г брокколи и 2 яйца. Брокколи варится 40-50 минут на небольшом огне, затем поливается яйцами и перемешивается. Смесь снова ставят на огонь и выдерживают до готовности.

Для готовки понадобится электрическая или обычная (для плиты) пароварка. Из куриного или свиного мяса сделать фарш, затем добавить сырое яйцо и немного соли.Сформируйте котлеты, поставьте в пароварку и варите 50-60 минут.

Филе минтая или хека пропустить через мясорубку, добавить немного сухого хлеба и посолить. Поставить в пароварку, не вынимать до готовности.

Рыбу пропустить через мясорубку, а из картофеля сварить пюре. Ингредиенты тщательно перемешать, добавить 1 яйцо, посолить и запечь на противне в духовке до готовности.

К 2 яйцам добавить 2-3 ложки сметаны, немного муки и взбить.Готовить в пароварке.

Особенности питания при острой форме болезни

Острый или обострение эрозивного гастрита сопровождается чувством тяжести в верхней части живота, тошнотой, диареей, болями в левой половине живота. Именно правильное питание может значительно ослабить эти симптомы и улучшить самочувствие пациента.

Диета при эрозивном гастрите в стадии обострения предусматривает исключение из рациона таких продуктов, как:

  • свежая выпечка;
  • хлеб из ржаной муки;
  • мясо с большим количеством жировых прослоек;
  • копченостей;
  • консервация;
  • фасоль, горох;
  • приправ;
  • томатная паста, горчица, острые соусы;
  • шоколадные изделия;
  • вода минеральная с газом;
  • грибная тарелка.

В этот период еда должна быть как можно более щадящей. Кушать нужно только молотые продукты в теплом виде. Пища должна быть отварена или приготовлена ​​в пароварке. Готовить супы можно только на крупах.

Из свежих фруктов можно есть бананы и хурму. Они богаты клетчаткой, ускоряют регенерацию слизистой оболочки желудка. Все остальные фрукты можно употреблять только в термически обработанном виде.

Диета при обострении предусматривает отказ от раздражающих напитков.В этот период разрешены только легкий черный чай, домашнее молоко и какао на воде. Не рекомендуется пить зеленый чай, кофе и газированную воду.

Как правильно питаться при хронической форме эрозивного гастрита

При обострении хронического гастрита следует соблюдать ту же диету, что и при остром процессе. При отсутствии симптомов диету можно значительно расширить, но некоторые ограничения все же остаются. Если соблюдать диету, снижается риск обострений.

Не рекомендуется использовать:

  • свежая выпечка;
  • блюдо из гороха или фасоли;
  • мясо с большим количеством жира;
  • приправ;
  • капуста, лук и огурцы в свежем виде;
  • плод с низким содержанием сахара;
  • кофе;
  • зеленый чай;
  • вода газированная.

Если хронический гастрит сопровождается чрезмерной выработкой соляной кислоты, из рациона следует исключить жирную и белковую пищу.

Примерное меню на день:

  • позавтракать гречневыми хлопьями и маслом, выпить некрепкого чая;
  • через 2-3 часа съесть пару ломтиков вчерашнего хлеба с сыром;
  • обед с пюре с мясом на пару, компотом;
  • на полдник съесть немного бисквита;
  • Ужин запеканка из творога, некрепкого черного чая и сухарей.

Такое питание также используется в профилактических целях.

Какие продукты нельзя есть при эрозиях в желудке

Вне зависимости от формы недуга в меню при эрозивном гастрите не должно быть:

  • мясо с высоким процентом жирности;
  • бульонов, приготовленных на мясе;
  • жареные и копченые блюда;
  • соусов;
  • консервация;
  • выпечка из ржаной муки;
  • вкусности;
  • яйца вкрутую;
  • специи;
  • сода и квас;
  • крепкий черный и зеленый чай;
  • кофе;
  • алкогольных напитков.

Особенности питания в зависимости от кислотности желудочного сока

При эрозивном гастрите с повышенной кислотностью (гиперацидность) необходимо употреблять продукты, нейтрализующие кислоту желудка. При создании меню необходимо соблюдать следующие правила:

  • в рационе для уменьшения количества продуктов, содержащих много клетчатки;
  • с осторожностью употреблять кисломолочные продукты, так как они стимулируют выработку кислоты в желудке;
  • для приготовления первых блюд нельзя использовать мясной бульон;
  • Апельсины, лимоны, грейпфруты и мандарины исключены из рациона.

Из молочных продуктов производство кислоты стимулирует кефир. Его можно заменить домашним молоком. Он содержит те же полезные вещества, что и кефир, но не оказывает раздражающего действия на слизистую желудка и не повышает кислотность.

При эрозивном гастрите, который сопровождается избыточной выработкой соляной кислоты, в рацион можно включать следующие продукты:

  • курица;
  • филе минтая или хека;
  • , приготовленные на воде или молоке, овсяные и гречневые хлопья, заправленные маслом;
  • макаронные изделия мелкие;
  • домашнее молоко;
  • сладкий фрукт.

Не забывайте, что при повышенной кислотности желудочного сока больной испытывает боли разной интенсивности, поэтому для их уменьшения следует полностью соблюдать диету.

Эрозивный гастрит с низкой кислотностью (гипоацидный) характеризуется производством слишком малого количества соляной кислоты, необходимой для нормального переваривания пищи. Поэтому в рацион должны входить продукты, усиливающие его формирование.

Пациенту с таким гастритом необходимо научиться позитивно воспринимать пищу .Ему следует часто думать о вкусных блюдах. Это будет стимулировать выработку кислоты в желудке.

В рацион больного гипоацидным эрозивным гастритом можно включать те же блюда, которые рекомендуются при повышенной кислотности, плюс кефир.

Стимулирует синтез хлористой кислоты, благодаря чему у пациента уменьшается тошнота и улучшается пищеварение.

Однако при гипоацидном гастрите рекомендуется пить только свежий обезжиренный кефир. Совмещать его с другими блюдами не обязательно.Кефир можно употреблять на обед или перед сном.

Увеличить выработку кислоты в желудке можно и с помощью фруктов. В этом случае их следует есть в свежем виде в качестве основного блюда. Лучше всего стимулируют выработку соляной кислоты цитрусовые, клубника и малина. Улучшить пищеварение поможет газированная вода.

Народные рецепты при наличии эрозий желудка

Ускорить заживление дефектов при эрозивном гастрите помогут народные средства.Некоторые продукты используются для лечения. Не каждый из них подходит всем, поэтому при выборе такого средства нужно обращать внимание на ощущения.

Для лечения эрозивной формы гастрита используется только свежий сок капусты. Продолжительность лечения - 1 месяц. Первые 7 дней следует пить по 100 мл сока, разведенного кипяченой водой в пропорции 1: 1, один раз в день до еды. Каждую следующую неделю дозировку следует увеличивать вдвое. .

Картофель натереть на мелкой терке, выжать из него сок и съесть перед завтраком.Продолжительность терапии 1-1,5 месяца.

Смесь сока сельдерея и моркови

Из обоих овощей выдавить сок и перемешать в пропорции 1: 4. Выпивать по половине стакана перед завтраком и ужином.

Смесь морковно-шпинатного сока

Сок шпината уменьшает боль, а морковный сок ускоряет восстановление поврежденной оболочки желудка. Соки смешать в соотношении 1: 4 и пить каждое утро.

Лен обладает обволакивающими свойствами, защищая слизистую оболочку желудка от повреждения раздражителями.Для приготовления настоя залить 1 горячей водой столовую ложку семян льна, накрыть крышкой и оставить на 12 часов. Пить ежедневно по 1 стакану перед завтраком в течение 4 недель.

Обладает противовоспалительным действием. Для приготовления понадобится 1 горсть коры дуба и 1 л воды. Готовить смесь на слабом огне 10 минут, затем дать настояться. Принимать по 100 мл перед едой.

Мы изучили все особенности диеты при эрозивном гастрите. Следование вышеперечисленным советам и прием лекарств, рекомендованных врачом, помогут в короткие сроки избавиться от болезни.

.

продуктов, которые нужно есть и избегать при гастрите - NatureWord

Несмотря на то, что его можно вылечить легко и довольно быстро, с гастритом иногда бывает довольно сложно справиться. Помимо лекарств, большая часть процесса исцеления включает в себя изучение того, какие продукты полезны для нас, а какие нет и которых следует избегать. И хотя большинство людей могут хорошо себя чувствовать при соблюдении общей диеты, предложенной их врачом, иногда явно безвредные продукты могут вызывать самые серьезные симптомы и задерживать наше выздоровление просто потому, что они не так хороши для нас и в конечном итоге вызывают раздражение слизистой оболочки желудка.

Выяснение, какие продукты есть, а какие избегать при гастрите, очень важно для уменьшения воспаления слизистой оболочки желудка. В дополнение к хорошо известным проблемным продуктам и напиткам, таким как нездоровая пища или кофе, симптомы гастрита могут быть вызваны употреблением в пищу капусты, цветной капусты или болгарского перца и других здоровых продуктов, которые мы обычно считаем очень полезными для нас. Один из наиболее важных аспектов, о котором следует помнить, заключается в том, что все мы разные и можем по-разному реагировать на еду и напитки, поэтому универсального плана питания при гастрите не существует.

Продукты, которых следует избегать
1) Жирные, жирные продукты и все, что жарено во фритюре.
2) Быстрое питание (при регулярном потреблении).
3) Выпечка сладостей с высоким содержанием масла, масла или маргарина.
4) Карамель, шоколадные плитки, печенье и т. Д.
5) Красное мясо (свинина, говядина, индейка) и оленина (перепела, фазан).
6) Кофе и напитки с кофеином.
7) Зеленый чай, черный чай и белый чай, чай улун, энергетические напитки.
Для лечения гастрита часто требуется отказаться от всех форм кофеина.

8) Газированные напитки (сладкие, газированные).
9) Газированная или газированная вода (лучше избегать после еды).
10) Капуста, цветная капуста, брокколи и другие овощи семейства капустных.
11) Лук, чеснок, лук-порей, чеснок.
12) Фасоль, горох, чечевица и нут.
13) Твердые сыры или выдержанные сыры (например, чеддер) и мягкие сыры с высоким содержанием жира (например, буррата).
14) Специи: сладкий и острый перец чили, сладкий и острый перец (молотый перец), васаби, сырой и сушеный имбирь, куркума, перец.
Еда со слишком большим количеством приправ, независимо от используемых приправ, вызывает расстройство желудка.
15) Спиртные и ферментированные фруктовые соки.
16) Уксус и соленые огурцы (например, квашеная капуста, маринованные огурцы, морковь, цветная капуста).
17) Слишком много рафинированного сахара и полуфабрикатов.
18) Цитрусовые (апельсины, лимоны, лаймы, юзу).
19) Жиры: масла, сливочное масло, маргарин, майонез.
20) кисломолочные продукты (например: простокваша, пахта, кислый йогурт).

Итак, что нельзя есть при гастрите? Все, что обработано и приготовлено с добавлением пищевых консервантов, имеет более высокий шанс вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и вызвать симптомы гастрита. Продукты быстрого приготовления и красное мясо представляют собой проблему, потому что они тяжелые, более трудные для переваривания и, следовательно, для выработки большего количества желудочной кислоты и более длительного времени переваривания. Алкоголь, кофе, напитки с кофеином и даже кофе без кофеина являются сильными раздражителями слизистой оболочки желудка. Зеленый и черный чай, а также белый чай и улун содержат кофеин и теин и могут вызывать кислотность.

Бобовые, такие как фасоль и горох , богаты пищевыми волокнами, которые вызывают вздутие живота и еще больше обостряют симптомы гастрита. Лук и чеснок, брокколи, капуста и аналогичные овощи содержат сероорганические соединения, вызывающие воздух в желудке и вздутие живота, что увеличивает вероятность попадания желудочного сока в пищевод.Но они также содержат клетчатку, которая раздражает слизистую оболочку желудка, из-за чего их следует избегать слишком частого приема пищи или вообще, если у вас сильный кислотный рефлюкс или гастрит.

Сладкие газированные напитки и даже газированная вода могут вызвать расстройство желудка. В то время как сладких газированных напитков лучше вообще избегать, можете ли вы пить газированную воду или нет - это то, что вам нужно решить для себя, исходя из вашего индивидуального опыта. Например, я считаю, что газированная вода после еды не является хорошей идеей, но она не вызывает никаких симптомов или расстройства желудка, если ее употреблять через 2-3 часа после еды, по крайней мере, для меня.Но если вы чувствуете, что она раздражает слизистую оболочку желудка, вызывает отрыжку и кислотный рефлюкс, возможно, вам лучше не пить газированную воду.

Выдержанный сыр (пример: пармезан, чеддер), жирных свежих сыров (пример: буррата) и у некоторых людей кисломолочные продукты (например, йогурт, кефир, простокваша, пахта) вызывают кислотность желудка и усугубляют симптомы гастрита. Я также считаю, что уксус вызывает у меня изжогу и своего рода болезненное жжение в желудке, даже в небольших количествах, особенно если есть на ночь.Маринованные овощи и фрукты также являются источником расстройства гастрита. Слишком много сахара также очень проблематично при гастрите, главным образом потому, что он содержится в обработанных пищевых продуктах, которые также полны жиров и добавок.

В моем случае, продуктов, которые я любил и регулярно ел без каких-либо проблем, у меня начались расстройства желудка, когда у меня развился гастрит. Именно тогда я понял, что не существует универсальной диеты для всех, страдающих гастритом, и что, казалось бы, невинные продукты могут причинить больше вреда, чем пользы.Это одна из причин, по которой лечение гастрита может быть трудным: вам нужно отказаться от любимых продуктов, а также от чрезвычайно полезных для здоровья продуктов, таких как много фруктов. Потому что диета при гастрите - это мягкая диета.

Другие проблемные продукты

Вот список из потенциально проблемных продуктов, которых следует избегать при гастрите , которые могут вызывать легкие или тяжелые симптомы и задерживать заживление существующего состояния у некоторых больных:
1) Болгарский перец, острый перец чили и паприка (сладкий и пряный).
2) Ананас (потому что он содержит фермент бромелайн).
3) Цитрусовые и цитрусовые соки.
4) Клубника и клубничный сок.
5) Баклажаны (при варке меньше огорчения).
6) Свежие помидоры, томатный соус и томатный сок.
7) Кукуруза (но не кукурузная мука, используемая для изготовления поленты).
8) Огурцы свежие и маринованные.
9) Картофель (жареный, жареный или съеденный в больших количествах).
10) Тыква (особенно запеченная).
11) Шоколадно-шоколадная паста.
12) Горячий шоколад и какао-порошок.
13) Овес.
14) Мята перечная и мятный чай (не для всех).
15) Мясное ассорти, такое как салями, ветчина или сосиски.
16) Сырой имбирь и имбирный порошок, но не вареный имбирь.
17) Незрелые или недозрелые бананы.
18) Маринованные овощи и фрукты.
19) Жирная рыба, например тунец и лосось.
20) Консервы из тунца и других рыбных консервов в масле или томатном соусе.

Когда я имел дело с гастритом во всей его красе, я вообще не мог есть большую часть из перечисленных выше продуктов или мог есть только некоторые из них в очень небольших количествах и только изредка. Например, цитрусовые, такие как лимоны или грейпфруты, и их соки дают мне наихудшую кислотность и много воздуха, в то время как болгарский перец и паприка ухудшают мой кислотный рефлюкс.Запеченная тыква, которую я люблю и которая очень полезна, сильно раздула меня и заставила меня отрыгивать в течение нескольких дней, с постоянным расстройством желудка сусла. Еще меня очень раздражали шоколадная паста и имбирь, в то время как кукуруза и баклажаны вызывали у меня обморок и сильное чувство дискомфорта в середине груди.

Однако после завершения трехнедельного курса лечения эзомепразолом и , соблюдая довольно строгий диетический режим еще в течение 2–3 месяцев, я начал повторно вводить некоторые из этих продуктов в свой рацион (кроме солений, колбас и цитрусовых). соки - я все еще избегаю их) и теперь могу наслаждаться ими в умеренных количествах без какого-либо дискомфорта в желудке.

Продукты питания

Какие продукты есть при гастрите? Несмотря на широкий спектр продуктов, которые могут вызывать симптомы гастрита, есть еще много вариантов, из которых можно выбрать и разработать план питания, который подходит каждому из нас. Список фруктов и овощей в разделе Foods Map в меню является хорошей отправной точкой, которая может помочь вам разработать план питания, соответствующий вашим индивидуальным диетическим потребностям. Некоторые продукты, которые я нашел особенно полезными, когда я имел дело с гастритом и сидел на ограничительной диете, включают следующие:

1) Вареные овощи, за исключением проблемных.
Я любил морковь, пастернак, сельдерей, сельдерей, репу и шпинат.
2) Яйца всмятку, в основном куриные. Я избегал утиных и гусиных яиц, которые считал слишком жирными. Выберите яйца на странице Яйца .
3) Обычный белый хлеб и цельнозерновой хлеб в ограниченном количестве.
4) Рис белый пропаренный.
5) Спелые бананы (с несколькими коричневыми пятнами на кожуре).
6) Груши, также в ограниченном количестве, без кожицы, желательно вареные.
7) Сладкий творог (употребляется время от времени и только после примерно месяца диеты).
8) Куриный суп (больше нежирного куриного мяса и лапши и меньше супа - слишком много жидкости одновременно вызывает кислотность желудка и усугубляется симптомами гастрита).
См. Мой План диеты при гастрите на 1 неделю .
9) Постное белое мясо: курица и ограниченное количество рыбы, например треска (всегда вареная).
10) Ромашковый чай.
11) Небольшое количество свежего оливкового масла.
12) Ограниченное количество сырого миндаля, кешью и грецких орехов, семян подсолнечника и семян тыквы.
13) Умеренное количество белой пасты (с овощами, рыбой или морепродуктами).
14) Свежий инжир, иногда яблоки без кожицы или вареные с обычным вареным белым рисом.
15) Столовая ложка акациевого меда, когда я жаждал сахара.

Помимо употребления определенных продуктов и отказа от многих других , мне также помогло то, что я ел небольшими порциями и наслаждаясь простой едой, одним или двумя продуктами одновременно (например, отварным рисом и курицей).Я также избегаю большинства приправ, кроме соли и свежего оливкового масла. Даже сейчас я не ем за 3 часа до сна и ничего не пью за 30 минут до того, как лечу. Я стараюсь ничего не поднимать и не заниматься напряженной деятельностью через час или два после еды и избегаю всех продуктов, которые, по моему мнению, не подходят для меня, независимо от того, насколько они хороши для других.

Заключение

Когда дело доходит до гастрита, мы должны научиться контролировать потребление определенных продуктов, особенно продуктов с высоким содержанием клетчатки, жирных, жирных продуктов, нездоровой пищи, газированных и кофеиносодержащих напитков, кислых продуктов, чрезмерно острых или приправленных посуда и алкоголь.То, как мы едим, так же важно, как и то, что и сколько мы едим, поэтому мы должны помнить об этих аспектах, когда хотим лечить гастрит и позволять нашему желудку заживать. План диеты, подходящий нашим индивидуальным потребностям, а также в целом правильным привычкам питания, может помочь в невероятной степени улучшить наше пищеварительное здоровье.

Этот пост был обновлен в понедельник, 20 июля 2020 года, в 20:48

.

Советы по диете и продукты, которые стоит съесть

Если вы купите что-нибудь по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Гастрит - это заболевание пищеварения, при котором воспаление слизистой оболочки желудка. Симптомы включают несварение желудка, жгучую боль в животе, тошноту и частую отрыжку. Некоторым людям могут помочь изменения в диете.

Существуют разные типы и причины гастрита. Частая причина - инфицирование Helicobacter pylori ( H.pylori ) бактерии. Другие причины включают употребление нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), высокое потребление алкоголя и некоторые воспалительные заболевания, такие как болезнь Крона.

Некоторые продукты питания могут повышать риск заражения H. pylori , а определенные диетические привычки могут вызвать эрозию слизистой оболочки желудка или иным образом усугубить симптомы гастрита.

Человек с гастритом может испытывать трудности с приемом пищи, что приводит к потере аппетита и нежелательной потере веса.

Нелеченный гастрит может привести к язвам, постоянной боли и кровотечению. В некоторых случаях это может стать опасным для жизни. Хроническое воспаление желудка также увеличивает риск рака желудка.

В этой статье вы узнаете, как определенные изменения в питании и образе жизни могут помочь уменьшить симптомы гастрита.

Узнайте больше о гастрите здесь.

Никакая специальная диета не может лечить гастрит, но употребление определенных продуктов может помочь улучшить симптомы или предотвратить их ухудшение.

Изменения в диете могут, например, помочь защитить слизистую оболочку желудка и справиться с воспалением.

Продукты, помогающие предотвратить гастрит

Зеленый чай и свежие фрукты и овощи могут помочь защитить организм от гастрита. Это хорошие источники антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить повреждение клеток и болезни за счет снижения уровня нестабильных соединений, называемых свободными радикалами, в организме.

Продукты, которые могут помочь подавить рост H. pylori и уменьшить образование гастрита и язв, включают:

  • цветную капусту, брюкву, капусту, редис и другие Brassica овощи
  • ягоды, такие как черника, ежевика, малина и клубника
  • куркума, мягкая специя, обладающая противовоспалительными свойствами.

Антиоксиданты также могут помочь предотвратить широкий спектр других заболеваний.Здесь вы узнаете больше об антиоксидантах и ​​продуктах, которые их обеспечивают.

Продукты, помогающие предотвратить симптомы

Гастрит вызывает воспаление слизистой оболочки желудка. По этой причине некоторым людям может помочь противовоспалительная диета.

Не существует единственной лучшей противовоспалительной диеты. Чтобы бороться с воспалением, ешьте много свежих фруктов, овощей и другой растительной пищи, богатой антиоксидантами. Также важно избегать обработанных пищевых продуктов и любых продуктов, содержащих нездоровые жиры и добавленную соль или сахар.

Узнайте больше о противовоспалительной диете здесь.

Продукты для лечения гастрита

Два продукта, которые могут помочь в лечении гастрита, - это брокколи и йогурт.

Брокколи содержит химическое вещество сульфорафан, обладающее антибактериальными свойствами. Он также содержит антиоксиданты, которые могут помочь защитить от рака. По этой причине употребление в пищу ростков брокколи может помочь облегчить или предотвратить гастрит и снизить риск рака желудка.

Авторы более раннего исследования, опубликованного в 2009 году, обнаружили, что участники с H.pylori , которые ели 70 граммов - более полстакана - ростков брокколи в день в течение 8 недель, имели более низкие уровни инфекции и воспаления, чем те, кто не ел брокколи.

В 2006 году другая группа исследователей исследовала, может ли употребление около 2 чашек пробиотического йогурта в день перед применением комбинации антибиотиков повысить способность лекарства бороться с лекарственно-устойчивой инфекцией H. pylori .

Через 4 недели исследователи обнаружили, что участники, которые употребляли йогурт и антибиотики, имели тенденцию устранять инфекцию более эффективно, чем те, кто принимал только антибиотики.

Результаты могли быть связаны с активными культурами полезных бактерий в йогурте, которые помогают улучшить способность организма бороться с инфекциями.

Следующие диетические изменения могут помочь предотвратить или лечить гастрит:

Ешьте мало, но часто : Употребление пяти или шести небольших приемов пищи в течение дня, а не трех больших приемов пищи, может помочь снизить выработку кислоты в желудке.

Управляйте весом : Избыточный вес и ожирение повышают риск развития гастрита.Врач может помочь разработать план похудания, чтобы снизить риск гастрита и других связанных с ним проблем со здоровьем.

Используйте антациды : Врач также может посоветовать лекарства для уменьшения симптомов.

Спросите врача о добавках. : Некоторые пищевые добавки, такие как омега-3 жирные кислоты и пробиотики, могут уменьшить воздействие гастрита.

Добавки омега-3 и пробиотики можно приобрести в Интернете. Однако посоветуйтесь с врачом, прежде чем пробовать те или иные добавки, поскольку они могут помешать лечению других проблем.

Кроме того, некоторые добавки, такие как железо, могут повышать риск гастрита.

Какие другие домашние средства могут помочь при гастрите? Узнай здесь.

Продукты, которые могут ухудшить симптомы, включают:

  • острые продукты
  • алкоголь
  • кислые продукты
  • жареные продукты

Иногда аллерген может вызвать воспаление. В этом случае врач может порекомендовать элиминационную диету, которая включает в себя исключение из рациона определенных групп продуктов, чтобы посмотреть, влияет ли это на симптомы.

Например, одна группа врачей сообщила, что молочные продукты и яйца вызвали гастрит у одного человека. Команда также исследовала пшеницу, орехи, сою, морепродукты и рис.

Любой, кто подумывает о элиминационной диете, должен сначала поговорить с врачом, так как это может вызвать дефицит питательных веществ.

Продукты, повышающие риск гастрита

У человека может быть больше шансов заболеть гастритом, если он потребляет:

  • красное мясо
  • обработанное мясо
  • маринованные, сушеные, соленые или копченые продукты
  • соленые продукты
  • жирная пища
  • алкоголь

Исследования показали, что соленая и жирная пища, например, может изменить слизистую оболочку желудка.Диета с высоким содержанием соли может изменять клетки в желудке, делая их более уязвимыми для инфекции H. pylori .

Высокое потребление алкоголя также может способствовать воспалению желудка и ухудшать симптомы. Это также может вызвать эрозию слизистой оболочки желудка.

Чтобы предотвратить или лечить гастрит, попробуйте:

Бросить курить : Курение увеличивает риск воспаления и рака полости рта, пищевода и желудка.

Снижение стресса : Высокий уровень стресса может вызвать выработку кислоты в желудке, что может усугубить симптомы и воспаление.

Проверка любых лекарств : Регулярный прием НПВП может увеличить риск повреждения слизистой оболочки желудка, что может вызвать или усугубить симптомы гастрита. Аспирин, ибупрофен и напроксен являются примерами НПВП.

Гастрит - распространенная проблема с пищеварением. Изменения в диете могут помочь предотвратить это и уменьшить симптомы, хотя нет никаких доказательств того, что какая-либо конкретная диета может помочь.

Может быть полезно есть много свежих фруктов и овощей и избегать обработанных пищевых продуктов и других продуктов с высоким содержанием жира и соли.

Q:

Полезна ли щадящая диета для человека с гастритом?

A:

Людям с тяжелым гастритом может быть полезно придерживаться мягкой диеты в течение короткого периода времени.

Saurabh (Seth) Sethi, M.D., MPH Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

Смотрите также