Какие продукты можно есть при циррозе печени


Диета при циррозе печени. Основные правила лечебного питания. Состав суточного рациона.

Цирроз печени чаще всего является результатом длительного злоупотребления алкоголем или острого хронического гепатита. При циррозе структура печени серьезно изменяется, и одним из способов лечения этого заболевания оказывается определенная система питания – диета, позволяющая клеткам восстанавливаться и замедлять дальнейшее развитие воспаления органа.

Как готовить продукты при циррозе печени?

При циррозе печени одним из наиболее важных моментов оказывается способ приготовления пищи. Необходимо полностью отказаться от жаренья блюд, поскольку во время такой термической обработки жиры разлагаются лишь частично, выделяя токсичные вещества. Готовьте по возможности вареные и пареные блюда. Запеченные в духовке продукты также не запрещаются, однако они должены быть изначально отваренными. 

В уже готовые блюда можно добавлять натуральные растительные и животные жиры (не растопленные) и в небольшом количестве соль, желательно прямо в тарелку. 

Еще одним важным пунктом является протирание пищи. Диета при циррозе печени предусматривает употребление овощей богатых клетчаткой, таких как свекла, морковь и капуста, в пюреобразном виде. Мясо также необходимо пропускать через мясорубку. Пища не должна быть плотной – даже творог желательно разбавлять до более жидкой консистенции с помощью других молочных продуктов (молока, простокваши, кефира). 

При этой диете также не рекомендуется употреблять холодные и горячие блюда. Желательно, чтобы пища была теплой.

Как правильно питаться при циррозе печени

Очередной принцип данной диеты – дробное питание. Больному необходимо принимать пищу небольшими порциями, 4-5 раз в день, так чтобы не возникало чувство тяжести в желудке. На ужин рекомендуется подавать низкокалорийные блюда, а перед сном можно выпить стакан кефира или съесть печеное яблоко. 

Питаться следует по часам. Для удобства предлагаем составить примерный график приема пищи:

  • Первый завтрак – 8.00;
  • Второй завтрак – 11.00;
  • Обед – 14.00;
  • Полдник – 17.00;
  • Ужин – 19.00.

Разрешенные продукты

Основные принципы диеты можно грубо сформулировать так: нежирное, вареное, жидкое (протертое). 

Больным циррозом печени разрешается употреблять супы на овощном отваре с добавлением круп и вермишели, а также фруктовые и молочные супчики. 

Мясо должено быть нежирным (телятина, говядина, крольчатина) и подаваться в виде паровых котлет, тефтелей, фрикаделек и кнелей. Из куриного мяса желательно брать грудку, и обязательно без кожи. 

Рыбу следует выбирать и употреблять по такому же принципу: не жирную (судак, треска, навага) и припущенную. Иногда можно подавать вымоченную сельдь. 

Из молочных продуктов разрешены нежирный домашний творог, простокваша, кефир, ацидофильное молоко, сметана в небольшом количестве в качестве заправки к главным блюдам. 

Яйца можно употреблять в виде белкового омлета (не более 1 шт. в сутки). 

Каши - гречневая, овсяная, рисовая – должены иметь жидкую консистенцию. Возможно употребление макаронных изделий.

Относительно фруктов и овощей:

В свой рацион больному циррозом печени следует включать сладкие и спелые фрукты, из которых можно приготовить кисели, муссы, желе. Чернослив без косточек, изюм и курага также не запрещены. В качестве сладкого подойдут продукты с желейной или жидкой структурой, например, варенье, мармелад, мед и пастила. 

Овощи, как говорилось выше, чаще всего должены быть отварными и протертыми. В свежем виде можно употреблять только огурцы, помидоры, морковь и капусту.

Продукты, категорически запрещенные при циррозе печени

В этот список входят все жирные продукты: мясные, молочные, растительные (орехи), сладкие (шоколад, конфеты), концентрированные мясные, рыбные и грибные бульоны. Диета также исключает употребление различных полуфабрикатов и кофе. 

Данная ди

Руководство по питанию при циррозе

Правильное питание и диета необходимы для здорового образа жизни. Для многих взаимосвязь между питанием и здоровьем печени неясна, главным образом потому, что роль печени в организме неизвестна. Поскольку ставки соблюдения здоровой диеты выше для тех, кто страдает такими заболеваниями печени, как цирроз, мы с гордостью представляем The Nutrition in Cirrhosis Guide для пациентов с циррозом.

Рубцевание печени, также известное как цирроз, возникает при повреждении печени.При повреждении печени она пытается восстановиться, создавая рубцовую ткань. Чем больше образуется рубцовой ткани, тем сложнее функционировать печени.

Цирротическая печень не функционирует так же, как здоровая печень. Эта таблица, включенная в Руководство по питанию при циррозе, помогает объяснить различия между ними.

Благодаря плодотворному партнерству между Канадскими институтами исследований в области здравоохранения (CIHR), Alberta Innovates и Alberta Health Services; T he Nutrition and Cirrhosis Guide был разработан командой канадских врачей и диетологов, чтобы помочь пациентам и лицам, ухаживающим за ними, предоставить простую и практичную информацию о питании.Отзывы пациентов также учитывались в процессе создания.

«Очень немногие пациенты имеют доступ к зарегистрированному диетологу, и врачи обычно не проводят диетические консультации во время большинства посещений клиники», - говорит доктор Пунита Тандон, основатель Клиники лечения цирроза при больнице Университета Альберты и ведущий специалист. автор Руководства по питанию при циррозе.

Создание «Руководство по питанию при циррозе» было вдохновлено пациентами, живущими с циррозом, их семьями и друзьями, которые искали эффективный ресурс, наполненный практическими советами, справочной информацией и рецептами здорового питания.

«Наши пациенты всегда заинтересованы в том, чтобы знать, что они могут сделать для улучшения своего здоровья, что они могут есть и что им нельзя есть», - говорит доктор Тандон. «Мы создали это руководство, чтобы дать всем пациентам с циррозом печени набор практических инструментов питания, которые они могут использовать, чтобы лучше контролировать свое здоровье».

Доктор Тандон выступает на встрече с Фондом университетской больницы (UHF). (Фото: UHF)

Когда печень страдает циррозом, она изо всех сил пытается преобразовать питательные вещества в энергию и не может хранить столько легко доступной энергии, сколько здоровая печень.Это означает, что пациенты с циррозом печени должны соблюдать важные правила, такие как прием пищи каждые четыре часа, потребление большего количества белка и потребление большего количества калорий, чем рекомендовано среднему человеку, чтобы компенсировать свое состояние.

«Без надлежащего руководства по питанию печень, страдающая от нехватки энергии, начнет разрушать здоровые мышцы и ткани, чтобы удовлетворить свои потребности в энергии», - говорит д-р Тандон. «Пропуск приема пищи или перекусов может привести к потере массы тела и мышц - состояния, которое приводит к физической слабости и общему ухудшению здоровья.”

Руководство по питанию при циррозе печени предназначено для использования пациентами и лицами, осуществляющими за ними уход, не выходя из дома. Врачи могут использовать этот инструмент при посещении клиники и отмечать прогресс пациента.

Некоторые ключевые темы, включенные в это подробное руководство, включают в себя, какие продукты есть и чего избегать, как рассчитать ежедневное потребление калорий и как управлять своим рационом, если вы находитесь в больнице.

Пример сбалансированного питания, полезного для людей с циррозом печени.

«Мы рассматриваем Руководство как инструмент в наборе инструментов пациента или врача для лечения цирроза печени», - говорит д-р Тандон. «Соответствующие разделы Руководства можно просмотреть до или во время приема в клинику с врачом пациента»

Канадский фонд печени гордится тем, что является партнером в разработке и распространении этого важного руководства для людей, живущих с циррозом, и лиц, ухаживающих за ними.

Руководство по питанию при циррозе , хотя и затрагивает важные темы здоровья печени, следует соблюдать только пациентам с циррозом, поскольку некоторые рекомендации, такие как потребление белка и калорий, выше, чем те, которые рекомендованы для пациентов с другими заболеваниями печени (например, неалкогольная жировая болезнь печени).Продукты, приготовленные по рецептам, указанным в Руководстве, подходят как пациентам, так и не пациентам, что упрощает планирование семейного обеда.

Руководство по питанию при циррозе печени может быть полезным инструментом для ознакомления с врачом или диетологом.

Мы рады представить этот важный инструмент и хотели бы предложить всем заинтересованным загрузить онлайн-версию на английском или французском языках.

Если вы клинический администратор, врач, диетолог или специалист и хотите заказать печатную версию руководства, распечатайте и заполните нашу форму заказа на английском или французском языках.

Мы очень ценим любые отзывы пациентов, лиц, осуществляющих уход, или медицинских работников об этом руководстве. Пожалуйста, отправьте свой отзыв Карен Сето по адресу [email protected]

.

Руководство для выживших с циррозом: 9 незаменимых диетических советов для исцеления печени

После многих лет борьбы с алкоголизмом в 30 лет мне поставили диагноз цирроза печени на поздней стадии и я чуть не умер (прочтите мою историю). Когда я наконец вышел из комы и выписался из больницы, я понял, что мне нужно кардинально изменить свою диету и образ жизни. Я работал со своими врачами, которые предложили мне создать модифицированную версию почечной диеты, чтобы восстановить здоровье моей печени. Эта новая диета была необходима для моего исцеления печени и моего тела!

Моя новая диета для восстановления печени делает упор на ограничение жидкости, диету с низким содержанием белка, ограничение соли, калия, фосфора и других электролитов и получение достаточного количества калорий, если вы худеете.Вот несколько советов из моей диеты, которые я считаю незаменимыми:

9 незаменимых диетических советов:

  • Натрий: Я сохранил дневное потребление натрия до 2 мг в день. Следует обратить внимание на то, что когда на этикетке написано «с низким содержанием натрия», его почти всегда заменяют сахаром, количество которого также следует ограничивать.
  • Обработанные продукты: Я исключил обработанный сахар и продукты из своего рациона. Это означает «мгновенно» все, и все, что идет в коробке или банке, должно оставаться там! Остерегайтесь этикеток с надписью «без сахара», которые часто содержат суперсинтетические подсластители, которые так же вредны для вас.
  • Органические: Органические продукты всегда лучше, и их всегда следует выбирать вместо неорганических, ВСЕГДА!
  • Дистиллированная вода: Питьевая дистиллированная вода, особенно в первые несколько недель восстановления после чего-то вроде госпитализации, очень важно! Водопроводная вода - ваш враг, как если бы вы съели неорганическое яблоко, не вымыв его.
  • Белок: Я ограничил дневное потребление белка до 50 г. Мне легче всего переваривать растительные белки, поэтому я по возможности выбираю их.Соя, темпе, орехи, такие как грецкие орехи, миндаль и орехи пекан, являются отличными источниками белка. Следующими легче всего мне перевариваются яйца, рыба (но не моллюски) и птица, за ними следует свинина, затем красное мясо (например, говядина и баранина). По возможности я стараюсь не есть красное мясо и снимаю шкурку с птицы.
  • Фрукты и овощи: Я также научился любить овощи семейства крестоцветных (брокколи, спаржа, цветная капуста) и листовые овощи всех видов (капуста, мангольд, радиккио, бок-чой).Я ищу овощи с высоким содержанием клетчатки и питательных веществ, такие как свекла, морковь, брюссельская капуста и артишоки. Все фрукты для меня великолепны, но яблоки с кожурой (пектин помогает пищеварению) и темные ягоды (антоцианы) - мои любимые.
  • Травы и специи: Приветствуются любые травы и специи, но для меня лучше всего подходят куркума, корица, базилик, кайенский перец и кориандр.
  • Цельнозерновые: Цельнозерновые и коричневый рис являются отличными источниками углеводов, поэтому в зависимости от того, какое количество углеводов вам рекомендовано вашим диетологом, я тоже схожу с ума.Что касается макаронных изделий, я выбираю продукты из цельной пшеницы и киноа и всегда проверяю ингредиенты, чтобы убедиться, что эти зерна являются основным ингредиентом.
  • Молочные продукты: Молочные продукты следует рассматривать как источники белка, но спросите своего диетолога или врача, подходят ли они, поскольку они не всегда являются наиболее легкими для усвоения людьми белками.

Многие удивляются, увидев, что в целом моя диета для лечения цирроза не сильно ограничивает. В целом, я разборчив, выбирая органические продукты, когда это возможно, и покупаю самые чистые формы всех моих продуктов.Я использую быстрые и простые методы приготовления, чтобы сохранить питательные вещества, и всегда нахожу время, чтобы насладиться тем, что я ем!

Вот некоторые из моих любимых рецептов:

Греческий овощной террин

Золотой салат из свеклы по-немецки

Заварной крем «Йогурт» из чиа

Легкие пикантные итальянские закуски из киноа

Махи, обжаренный сумахом, с редисом и перцем

Примечание: ПОЖАЛУЙСТА, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион или лекарства.Материалы на этом сайте предназначены только для образовательных целей и не должны использоваться для медицинских консультаций, диагностики или лечения.

.

Еда, диета и питание при первичном билиарном холангите (первичном билиарном циррозе)

Что мне есть, если у меня первичный билиарный холангит?

Вам следует придерживаться сбалансированной и питательной диеты. Правильное питание важно на всех стадиях первичного билиарного холангита, чтобы помочь печени правильно работать и справиться с осложнениями. Когда первичный билиарный холангит приводит к циррозу, у вас может развиться недоедание, потому что цирроз может вызвать

  • потеря аппетита, из-за которой вы будете меньше есть
  • изменений в вашем метаболизме
  • снижение всасывания питательных веществ

Ваш врач может порекомендовать хорошо сбалансированный план здорового питания, обеспечивающий достаточное количество калорий и питательных веществ.Если у вас дефицит витаминов, врач может порекомендовать продукты с высоким содержанием витаминов A, D, E и K. Врач может порекомендовать вам есть продукты с высоким содержанием кальция и витамина D, чтобы предотвратить остеопороз.

Если у вас дефицит витаминов, ваш врач может порекомендовать продукты с высоким содержанием витаминов A, D, E и K.

Каких продуктов мне следует избегать, если у меня первичный билиарный холангит?

Вам следует избегать употребления сырых моллюсков, таких как устрицы, в которых могут быть бактерии, которые могут вызвать серьезные инфекции у людей с заболеваниями печени.Ваш врач может порекомендовать вам выбирать здоровую пищу и избегать продуктов с высоким содержанием соли и продуктов с высоким содержанием жиров и углеводов, особенно с добавлением сахара.

Если у вас первичный билиарный холангит, ваш врач порекомендует вам бросить курить и отказаться от употребления алкоголя или, по крайней мере, ограничить потребление не более чем одним или двумя напитками в неделю. Если у вас первичный билиарный холангит и цирроз печени, ваш врач порекомендует полностью отказаться от алкоголя.

Этот контент предоставляется в качестве услуги Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек. (NIDDK), часть Национального института здоровья.NIDDK переводит и распространяет результаты исследований, чтобы расширить знания и понимание о здоровье и болезнях среди пациентов, медицинских работников и общественности. Контент, создаваемый NIDDK, тщательно проверяется учеными NIDDK и другими экспертами.

NIDDK благодарит:
Джона Мура Вирлинга, доктора медицины, Медицинский колледж Бейлора

.

Питание и продукты питания

Гепатит С - это вирус, поражающий печень, вызывая воспаление и фиброз. Иногда его называют гепатитом C или HCV, он переносится с кровью и другими жидкостями организма.

Все, что человек ест или пьет, проходит через печень и превращается в энергию или химические вещества, которые позволяют организму нормально функционировать.

Нелеченная инфекция гепатита С может повредить печень и привести к циррозу или рубцеванию. Если гепатит вызывает повреждение печени, человеку может потребоваться изменить свой рацион.

Поделиться на PinterestБольным гепатитом С может быть полезно придерживаться диеты с разнообразными овощами, а также цельнозерновыми и источниками ненасыщенных жиров.

Гепатит С, влияющий на диету человека, обычно попадает в одну из следующих категорий:

  • Лечение интерфероном : Побочные эффекты этого вида лечения могут включать потерю аппетита, тошноту, рвоту и боль во рту и горле.
  • Цирроз : Люди с циррозом часто теряют аппетит и энергию.Они могут плохо питаться, и им, возможно, придется ограничить потребление соли.
  • Другие заболевания : Другие заболевания, помимо гепатита С, могут означать изменение диеты. Эти состояния включают высокое кровяное давление, болезни сердца, диабет или заболевание почек.

В большинстве случаев гепатита С в специальной диете нет необходимости. Однако неправильное питание в сочетании с гепатитом С может привести к дальнейшему повреждению печени.

Избыточный вес может привести к ожирению печени.В сочетании с гепатитом С это может привести к циррозу печени.

Употребление алкоголя - еще один фактор, который может увеличить повреждение печени, поэтому больным гепатитом С рекомендуется прекратить употребление алкоголя или ограничить его потребление.

Кроме того, люди с гепатитом С подвержены повышенному риску развития диабета. Это означает, что здоровая диета еще более важна для уменьшения жира в организме и контроля уровня сахара в крови.

Здоровая диета может улучшить здоровье печени человека с гепатитом С и снизить вероятность развития цирроза.Правильное питание помогает поддерживать иммунную систему и бороться с болезнями.

Хотя большинству людей с гепатитом С не требуется особая диета, есть определенные продукты, которые люди могут есть для поддержания хорошего здоровья печени.

Фрукты и овощи

Поделиться на PinterestЗеленые листовые овощи, в том числе капуста, капуста и шпинат, могут быть особенно полезны для людей с гепатитом С.

Здоровая и сбалансированная диета должна включать много фруктов и овощей. Эти группы продуктов питания полны необходимых витаминов и минералов, которые позволяют печени нормально функционировать.

Идеально подходят свежие фрукты и овощи, но их также можно заморозить или консервировать. Люди должны стремиться к потреблению не менее 5 порций фруктов и овощей в день.

Листовые зеленые овощи могут уменьшить состав жирных кислот в печени, поэтому они особенно полезны для людей с гепатитом С. Хорошими примерами являются капуста, шпинат и капуста.

Листовые зеленые овощи являются источником железа, которое может быть вредным для людей с гепатитом С при чрезмерном употреблении. Хотя маловероятно, что человек будет есть достаточно листовой зелени, чтобы вызвать перегрузку железом, люди с повреждением печени могут захотеть контролировать их потребление.Врач или диетолог может помочь человеку определить правильную дозу.

Белок

Получение достаточного количества белка важно, так как он дает энергию и может поддерживать чувство сытости. Замена части простых углеводов белком - хороший способ снизить риск таких заболеваний, как диабет.

Хорошие источники белка:

  • индейка
  • рыба
  • тофу
  • яйца
  • сыр
  • бобы
  • орехи и семена

Молочные продукты также содержат белок, кальций и витамин D.Обезжиренные или обезжиренные молочные продукты - лучший выбор для людей с гепатитом С. Людям следует ограничить потребление молочных продуктов с добавлением сахара.

Сложные углеводы

Злаки, хлеб и крупы являются примерами сложных углеводов и богаты витаминами и минералами группы B, а также цинком и клетчаткой.

Сложные углеводы включают:

  • коричневый рис
  • овсянку
  • цельный овес
  • цельную рожь
  • цельную пшеницу
  • дикий рис

Есть также вещи, которых людям с гепатитом С следует избегать или ограничивать в своем диета из-за воздействия, которое они могут оказать на печень.

Жир

Поделиться на Pinterest Следует избегать насыщенных жиров, содержащихся в мясе, фаст-фудах и закусках.

Небольшие количества жира и масел важны для хранения энергии, защиты тканей тела и транспортировки витаминов по крови.

Однако жир также может вызывать аномалии, такие как накопление жира в печени, что приводит к циррозу.

Людям с гепатитом С следует стараться употреблять ненасыщенные жиры, например, содержащиеся в орехах и семенах, оливковом масле и рыбьем жире.

Лучше всего ограничить потребление насыщенных жиров, например, содержащихся в мясе, жирных молочных продуктах, фаст-фуде и печенье.

Соль

Мониторинг потребления соли важен для людей с гепатитом С. Для людей с циррозом, в частности, снижение натрия жизненно важно для ограничения накопления жидкости в брюшной полости, известного как асцит.

Чтобы уменьшить потребление соли, человек должен избегать употребления обработанных или упакованных продуктов.

Сахар

Считается, что между гепатитом С и уровнем сахара в крови существует связь, которая может увеличить риск развития диабета.

Печень помогает регулировать уровень сахара в крови. Продукты с высоким содержанием сахара, такие как выпечка, десерты и конфеты, высококалорийны, но не имеют почти никакой пищевой ценности и могут вызывать скачки сахара в крови.

Железо

Люди с хроническим гепатитом С имеют проблемы с выделением железа. Избыток железа может вызвать перегрузку крови и органов.

Железо важно для функционирования организма, поэтому его не следует удалять полностью. Может быть целесообразно сократить потребление продуктов, богатых железом, таких как красное мясо, печень и обогащенные железом злаки.

Лучший способ получать витамины и минералы - через пищу, но добавки могут быть полезны для людей с гепатитом С, особенно если у них потеря аппетита.

Люди должны поговорить с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки, так как они могут взаимодействовать с другими лекарствами и могут быть опасны при приеме в высоких дозах.

Большинству людей с гепатитом С не нужно соблюдать специальную диету, если их печень не сильно повреждена. Однако здоровая диета может помочь справиться с гепатитом С и предотвратить развитие осложнений и связанных с ним состояний.

Особенно важно избегать жирной пищи и алкоголя, если человека беспокоит здоровье своей печени. Врач или диетолог может помочь человеку разработать индивидуальный план диеты, который ему подходит.

.

Смотрите также