Какие продукты можно есть при болезни желудка


Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М]

пищевых продуктов, подходящих для язвы желудка

Язвы желудка - это болезненные язвы, возникающие в слизистой оболочке желудка, вызванные постепенным ослаблением защитного слоя слизи. Регулярное использование противовоспалительных препаратов (ибупрофен, аспирин и напроксен) и инфекция, вызванная бактериями Helicobacter pylori, повреждают и подвергают первый слой внутренней оболочки вредным сокам внутри желудка.

Что вызывает обострение язвы желудка?

Другие причины язвы желудка встречаются редко.Однако в некоторых случаях это результат избытка или недостатка пищеварительной жидкости в желудке и двенадцатиперстной кишке. Язвы могут быть результатом:

  • Бактериальная инфекция, вызванная Helicobacter pylori (H. pylori)
  • Регулярное использование противовоспалительных препаратов, таких как аспирин, ибупрофен и многих других лекарств, прописанных врачом.
  • Повышенная кислотность

Общие симптомы язвы желудка

Постоянная боль в животе между грудиной и пупком - типичный симптом язвы желудка.Обычно это приходит и уходит. Жгучую боль можно облегчить приемом таблеток антацида. В некоторых случаях еда усиливает дискомфорт. Мучительная боль может разбудить вас от сна.

Другие симптомы, которые могут появиться, включают вздутие живота, отрыжку, рвоту, тошноту, слабость и потерю веса.

Серьезные осложнения

Хотя язвы желудка обычно заживают без лечения, не следует игнорировать их симптомы. При неправильном лечении язвы могут привести к серьезному риску для здоровья:

  • Кровоточащая язва
  • Перфорация (разрыв желудка)
  • Обструкция выхода из желудка (GOO) механически препятствует опорожнению желудка.

Прием нестероидных противовоспалительных препаратов может привести к появлению любого из вышеперечисленных показаний без предупреждения. Риск особенно характерен для пожилых людей и тех, кто в анамнезе болел язвенной болезнью.

Продукты, которых следует избегать при язве желудка

Помните, что основным источником язвы желудка являются бактерии Helicobacter pylori и частое употребление нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Употребление определенных видов пищи вряд ли поможет вам избавиться от язвы - их можно использовать только для усиления назначенного лечения язвы.

Есть определенные продукты, которые могут чрезвычайно усложнить симптомы язвы и замедлить выздоровление. Уровень дискомфорта у разных людей разный. Например, у вас может не быть каких-либо побочных эффектов от определенной пищи, которая легко может серьезно повлиять на другого человека.

Имейте в виду, что лекарства, отпускаемые без рецепта, и антациды приносят только временное облегчение. Они покрывают только признаки язвы и не излечивают поврежденные ткани желудка, вызванные язвой, что является реальной проблемой.

Фрукты

Людям, страдающим язвой, лучше всего есть фрукты с низким содержанием кислоты, такие как яблоки, чернослив, персики, груши, виноград, клубника, киви, бананы, манго и дыни.

Не ешьте все цитрусовые, такие как апельсины с высоким содержанием кислоты, ананасы, грейпфрут, чернику, клюкву, мандарины, лимоны и консервированные фрукты. Эти фрукты могут вызвать чрезмерное производство кислоты в желудке.

Овощи

Ешьте овощи, не вызывающие боли, раздражения или метеоризма.Брокколи, морковь, огурец, капуста, редис, цветная капуста, фасоль, горох, лук-порей и брюссельская капуста - газированные овощи и могут быть несовместимы с вашей диетой при язве. Также не ешьте лук, чеснок, сельдерей и острую пищу, такую ​​как перец чили и чесночный порошок. Помидоры и продукты, содержащие томат (соусы, паста и соки), содержат много кислоты и могут вызывать дискомфорт в желудке.

Постное мясо

Ограниченная диета, состоящая из постного мяса, помогает облегчить симптомы язвы. Постное мясо, такое как курица / индейка (без кожицы), свинина и говядина, без жира.Эти продукты с высоким содержанием белка помогают облегчить боль в желудке и восстановить пораженные ткани. Избегайте белков с высоким содержанием жиров, таких как обработанное мясо и цельножирные молочные продукты, поскольку такие продукты могут увеличить выработку кислоты в желудке, что может отрицательно повлиять на чувствительные области желудка и усилить боль.

Напитки

Напитки без кофеина и соки с низким содержанием кислоты обычно безопасны для употребления при язве желудка. Пейте мягкие чаи и много воды. Ограничьте или полностью откажитесь от всех напитков с кофеином, таких как горячее какао, обычный кофе и кофе без кофеина, зеленый и черный, а также алкогольные напитки.Избегайте всех цитрусовых и овощных соков; в них много кислоты, которая может вызвать боль в желудке.

Разные продукты

Хотя большинство людей убеждены, что употребление молока является эффективным способом успокоить язву желудка, на самом деле оно было связано с увеличением случаев язвенной болезни. Чаще всего молочные продукты не подходят для еды или употребления, если вы страдаете от язвы желудка. Однако для того, чтобы получать из молочных продуктов достаточное количество кальция и других необходимых питательных веществ, необходимо сохранить многие из этих продуктов в своем рационе.Покупайте сливочный сыр, творог и ферментированные сливки нежирных сортов, чтобы получить все необходимые вашему организму питательные вещества, одновременно предотвращая язвы и помогая решить другие проблемы с пищеварением, с которыми вы сталкиваетесь.

Другие безопасные для употребления продукты включают макароны, рис, крупы, цельнозерновой хлеб, печенье и картофель. Осторожно употребляйте сушеные бобы и горох, так как они выделяют газ, который может вызвать дискомфорт в желудке. Ешьте газированные продукты в умеренных количествах, пока не поймете, чем они вызывают расстройство желудка.Избегайте жареной пищи и большинства нездоровой пищи, такой как картофель фри, начо, кексы, картофельные чипсы и сырные бургеры.

Включите в свой рацион полезные для здоровья масла, такие как рапсовое, ореховое, виноградное и оливковое масло. Избегайте сливочного масла и маргарина.

Старайтесь не использовать слишком много черного перца, порошка чили и красного перца в еде. Эти приправы часто вызывают изжогу, которая усугубляет язву желудка.

Что можно и чего нельзя делать при язве желудка

Хотя продукты, как правило, не вызывают язвы, определенные продукты могут вызвать кислотность желудка и еще больше ухудшить состояние язвы.Употребление в пищу продуктов, благоприятных для язвы, может минимизировать жгучую боль и помочь быстро вылечиться от язвы.

Do's

  • Важно правильно пережевывать пищу
  • Ешьте адекватно. Многим это нелегко.
  • Ешьте и глотайте медленно. Попробуйте попробовать и оценить свою еду.
  • Сядьте правильно или несколько раз встаньте во время еды
  • Предпочитайте продукты с низким содержанием жира вместо продуктов с высоким содержанием жира
  • Не принимайте пищу как минимум за два часа до сна.
  • Пейте много воды. Обычно стакан воды может облегчить боль в животе в течение нескольких минут. Выпивайте стакан воды за 30 минут до еды и через два-три часа после еды. Это обычно помогает уменьшить боль при язве.
  • Ешьте три компактных обеда и три легких закуски каждый день. Ешьте регулярно, чтобы избежать голодных периодов.
  • Знайте, какие продукты доступны вам, включая молочные продукты, напитки с кофеином, жирную и жареную пищу, продукты с помидорами и острые специи.Эти продукты могут беспокоить ваш желудок - вы можете поэкспериментировать и скорректировать свое потребление, чтобы избежать дальнейшего раздражения.

Нельзя

  • Не стоит пить много чая или кофе - напитки, содержащие кофеин, повышают кислотность.
  • Полностью воздержитесь от алкоголя - употребление алкоголя также увеличивает кислотность.
  • Курение сигарет - никотин в сигаретах повышает уровень кислоты. Известно, что курение замедляет выздоровление от язвы желудка.
  • Будьте осторожны, не принимайте аспирин в любой форме. Прежде чем принимать какие-либо лекарства, обязательно посоветуйтесь с врачом.
  • Обезболивающие и лекарства от артрита, содержащие ибупрофен, могут вызывать язвы и препятствовать процессу заживления поврежденной слизистой оболочки желудка.
  • Антациды следует принимать в умеренных количествах или полностью избегать - большинство антацидов содержат магний, который может вызвать диарею.
  • Не ешьте продукты, вызывающие дискомфорт в желудке, какими бы вкусными они ни были.
.

Можно ли заразиться COVID-19 от еды?

Возможно, вам пришла в голову мысль, когда вы путешествуете по проходам продуктового магазина или заказываете еду на вынос в разгар пандемии: можно ли заразиться новым коронавирусом через еду?

Эксперты говорят, что в настоящее время нет доказательств того, что новый коронавирус , заболевание COVID-19, , передается через пищу.

«На самом деле у нас нет никаких доказательств того, что еда или упаковка для пищевых продуктов являются источником заболевания» от COVID-19, - сказал Бенджамин Чапман, профессор и специалист по безопасности пищевых продуктов в Университете штата Северная Каролина.

Чепмен подчеркнул, что мы многого не знаем о COVID-19 и вызывающем его вирусе SARS-CoV-2. Наше представление о распространении болезни и связанных с пищей рисках может измениться по мере поступления дополнительной информации.

Но, насколько нам известно, по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), болезнь передается в основном от человека к человеку через вирусные частицы, которые передаются при кашле или чихании. Хотя COVID-19 теоретически может передаваться при прикосновении к зараженной поверхности, а затем при прикосновении к носу, рту или глазам, согласно CDC, это не считается его основным способом передачи.

Наука и новости о коронавирусе

Почему еда - это низкий риск

Есть также несколько факторов, которые могут снизить вероятность передачи SARS-CoV-2 через продукты питания, даже если вирус присутствует в продуктах питания или уловит работник пищевой промышленности Это.

Во-первых, меры безопасности пищевых продуктов, которые уже приняты для предотвращения болезней пищевого происхождения, такие как частое мытье рук, чистка поверхностей и посуды, а также приготовление пищи при правильной температуре, также уменьшат передачу любых вирусных частиц через пищу. .

«Одно из преимуществ, которые мы имеем в мире продуктов питания, заключается в том, что мы уже много думаем об этих вещах - мы постоянно пытаемся избежать передачи патогенов пищевого происхождения в обычное время», - сказал Чепмен Live Science.

Еще одним фактором является биология вируса. Он не может выживать в течение нескольких недель на поверхности - характеристика других вирусов пищевого происхождения, таких как норовирус, согласно данным Центра по науке в общественных интересах . (Предварительные исследования показали, что новый коронавирус может длиться от нескольких часов до нескольких дней на определенных поверхностях.) В отличие от бактерий, вирусы не могут расти внутри пищи, поэтому ожидается, что количество вируса в пище со временем будет уменьшаться, а не расти.

Кроме того, теоретически этот тип вируса не должен хорошо выжить в желудке, который является очень кислым. «Это хорошие новости о еде», - сказал Чепмен.

Тем не менее, неясно, в какой степени люди могут заразиться, прикасаясь ко рту или употребляя зараженную пищу.

«Дело не в том, что невозможно» заразиться COVID-19 через пищу, - сказал Чепмен.«Всегда есть такая возможность. Но я хочу принять лучшее решение по управлению рисками, основанное на лучших научных данных и доказательствах, а у нас просто нет никаких доказательств в этой области», - сказал Чепмен.

Советы по покупке продуктов и еды на вынос

Хотя риск заражения COVID-19 через пищу, вероятно, невелик, есть несколько шагов, которые вы можете предпринять, чтобы еще больше снизить этот риск. Вот несколько советов. (Чапман и его коллеги также собрали около ресурсов по COVID-19, касающихся безопасности пищевых продуктов для потребителей и предприятий общественного питания.)

Продукты, купленные в магазине:

  • Всегда полезно - даже когда нет пандемии - промывать свежие фрукты и овощи водой, чтобы удалить грязь, мусор и пестициды, а также снизить уровень микробов пищевого происхождения.
  • Нет необходимости мыть продукты с мылом. «Мыло предназначено для рук, а не для еды», - сказал Чепмен.
  • Если вас беспокоит упаковка для пищевых продуктов, вы можете мыть руки после работы с упаковкой.
  • Если вы беспокоитесь о своей пище, вы можете готовить ее при 149 градусах по Фаренгейту (65 градусов по Цельсию) в течение 3 минут, что значительно снизит уровень любых вирусных частиц, сказал Чепмен.

Еда на вынос:

  • Еда, которая поступает из ресторанов, представляет собой «действительно очень низкий риск», потому что работники пищевой промышленности уже имеют повышенную осведомленность о безопасности пищевых продуктов. Чтобы еще больше снизить риск, Чепмен рекомендует людям мыть руки после работы с упаковками для пищевых продуктов или пакетами на вынос.

Для работодателей в пищевой промышленности также важно иметь строгую политику в отношении здоровья сотрудников. По его словам, работники сферы общественного питания должны оставаться дома, если они начинают чувствовать симптомы, даже если им не был поставлен диагноз COVID-19.

Первоначально опубликовано на Live Science .

ПРЕДЛОЖЕНИЕ: Сэкономьте не менее 53% с нашей последней скидкой на журнал!

Благодаря впечатляющим вырезанным иллюстрациям, показывающим, как все устроено, и умопомрачительным фотографиям самых вдохновляющих зрелищ в мире, How It Works представляет собой вершину увлекательного, фактического развлечения для основной аудитории, стремящейся не отставать от новейших технологий и самых впечатляющих явлений в мире. планета и за ее пределами.Написанный и представленный в стиле, который делает даже самые сложные предметы интересными и легкими для понимания, How It Works нравится читателям любого возраста.
Посмотреть сделку

.

Что такое симптомы СРК? Отличия от желудочного жука

Кишечник - это очень сложный орган.

Отвечает за извлечение большинства необходимых нам витаминов и минералов из пищи, которую мы едим, объем работы, с которой он справляется ежедневно, значительный; и мы часто не замечаем жизненно важных и сложных функций, которые все время выполняются внутри него.

При условии, что все нормально работает то есть. Когда кишечник сталкивается с проблемами, мы узнаем об этом довольно быстро.

Опорожнение кишечника редко является предметом обсуждения в повседневной беседе. Итак, наши ориентиры в отношении нормальности могут не всегда быть ясными, и, естественно, когда дела начинают идти наперекосяк, может быть трудно понять, что составляет незначительную проблему или проблему, требующую внимания экспертов.

Большинство из нас когда-нибудь сталкивались с желудочным гриппом (более известным как желудочная болезнь). Тошнота, рвота, жидкий и учащенный стул (диарея) и умеренная лихорадка - частые признаки этого типа инфекции, которая обычно вызывается вирусом или бактериями.

Синдром раздраженного кишечника (СРК), как мы обсудим в этой статье, - это состояние, которое некоторые могут принять за острое заболевание, подобное этому. Но не без понятной причины: СРК поражает ту же часть тела и вызывает симптомы, не более чем на миллион миль от желудочной болезни.

Однако эти два условия очень разные.

Для тех, кто может испытывать вышеуказанные симптомы и хочет узнать больше о природе СРК, на этой неделе мы обсудили эту тему с доктором Ником Ридом, председателем Сети СРК.

Диагностические критерии

СРК встречается гораздо чаще, чем многие думают. По оценкам IBS Network, от 10 до 20 процентов людей, живущих в западных странах, в любой момент времени будут соответствовать диагностическим критериям IBS.

Итак, что это за диагностические критерии?

Дискомфорт в животе, который может быть болью в животе или вздутием живота, а также нарушением привычки кишечника. , объясняет доктор Рид. «» Симптомы должны проявляться не реже одного раза в неделю и длиться более трех месяцев, и не должно быть признаков другого заболевания кишечника, такого как рак кишечника, болезнь Крона, язвенный колит или глютеновая болезнь.

В отличие от других болезней, не существует специального метода тестирования на IBS. Поскольку помимо вышеперечисленных симптомов, в организме нет явно идентифицируемых признаков, диагностика заключается в устранении других факторов.

Как показывает доктор Рид: « СРК обычно диагностируется большинством врачей на основании типичных симптомов раздражения кишечника без какой-либо конкретной причины.

СРК или гастроэнтерит?

Симптомы СРК могут появляться и исчезать, и, как уже говорилось выше, условно-патогенные инфекции иногда могут иметь сходные признаки.Пациенты, подозревающие, что у них есть одно или другое, могут задаться вопросом, легко ли их отличить?

Да. , объясняет доктор Рид. « Гастроэнтерит - это острое заболевание, которое обычно длится всего несколько дней и в основном связано с диареей, болями в животе и тошнотой. Основное различие заключается в продолжительности болезни.

Следует отметить, однако, что эффекты желудочного гриппа могут проявляться дольше в меньшинстве случаев:

У некоторых людей после приступа гастроэнтерита могут развиться стойкие симптомы, напоминающие СРК .- продолжает доктор Рид. « Это чаще встречается, если пациент находится в депрессии, тревоге или в его жизни что-то происходит в момент времени ».

Когда мне следует обратиться к врачу?

Для многих симптомы СРК могут быть лишь незначительным раздражением; и частный характер нерегулярного кишечника может, по понятным причинам, заставить некоторых неохотно обращаться за медицинской помощью.

Другие могут предположить, что врач мало что может сделать для улучшения положения.

Но это далеко не так.Консультации терапевта или специалиста по этому вопросу могут помочь уменьшить тяжесть обострений или свести к минимуму их частоту.

Также важно для тех, кто не получил диагноз СРК, но испытывает учащенное опорожнение кишечника, уведомить своего врача, поскольку это может указывать на состояние, требующее лечения.

Доктор Рид предлагает поговорить с терапевтом:

  • «если симптомы тяжелые и заставляют человека чувствовать себя очень плохо,
  • », если симптомы сопровождаются потерей веса или кровотечением,
  • или если они продолжались в течение трех месяцев без очевидной причины.

Он также отмечает, что:

людей старше 50 лет, у которых развиваются стойкие изменения в их привычке к кишечнику без очевидной причины, следует обследовать, чтобы исключить рак кишечника.

После постановки диагноза

Те, кому был поставлен диагноз СРК, обычно получают много информации от своего практикующего врача, и такие организации, как Сеть СРК, также имеют большой объем доступной информации.

Но для тех, кто только что получил диагноз, возможно, первый аспект состояния, о котором они хотят знать, - это то, как оно повлияет на их повседневную жизнь.

Насколько управляем синдром раздраженного кишечника и насколько вероятно, что это состояние потребует лечения?

СРК может быть спровоцирован жизненной травмой и вызван эмоциональным стрессом; беспокойство, перемены, переутомление или что-либо, связанное с исходной травмой, а также с некоторыми компонентами диеты. , объясняет доктор Рид.

Острая пища, жирная пища и FODMAPS (продукты с ферментированным сахаром) являются частыми виновниками диеты.

Напитки с высоким содержанием кофеина, такие как кофе и газированные энергетические напитки, также могут усугубить симптомы, вызывая спазм толстой кишки.

Он также продолжает, что принятие мер по ограничению стресса является очень важным фактором для людей, живущих с этим заболеванием, которое следует учитывать:

' СРК можно контролировать с помощью диеты и методов снижения стресса, повышения уверенности и самоэффективности ( внимательность, гипнотерапия, дополнительные методы лечения), хотя люди добиваются большего успеха, когда они могут понять, что вызвало их СРК, и узнать, что работает для них (самоконтроль) . '

' Это то, что мы пытаемся помочь им сделать в IBS Сеть .’

Менеджмент

Как и в других условиях, нет двух одинаковых людей; и поэтому ни один метод лечения СРК не подходит всем.

В некоторых случаях врач может рекомендовать лекарства, которые могут помочь снизить частоту и тяжесть симптомов, связанных с СРК, например Мебеверин (спазмолитическое средство).

Но успешное управление, говорит доктор Рид, заключается в определении того, как ваше собственное тело реагирует на различные стратегии.

Для многих пациентов это вопрос понимания своего состояния и того, что его вызывает, и принятия методов, которые могут привлечь их внимание и интерес и отвлечь их от болезни .'

' В совокупности это может рассматриваться как внимательность и может включать творческую деятельность (рисование, рисование, письмо, музыка), упражнения (танцы, ритмические движения, йога, плавание, бег трусцой, ходьба), дополнительные методы лечения и медитацию .

.

Отрыжка, газы и вздутие живота: советы по их уменьшению

Отрыжка, газы и вздутие живота: советы по их уменьшению

Отрыжка, газы и вздутие живота могут вызывать смущение и дискомфорт. Вот что вызывает эти признаки и симптомы и как их минимизировать.

Персонал клиники Мэйо

Отрыжка или выделение газов (газы) - естественное и обычное явление. Чрезмерная отрыжка или газы, сопровождающиеся вздутием живота, болью или вздутием живота (вздутие), могут иногда мешать повседневной деятельности или вызывать смущение.Но эти признаки и симптомы обычно не указывают на серьезное основное заболевание и часто уменьшаются с помощью простых изменений образа жизни.

Если отрыжка, газы или вздутие живота мешают вашей повседневной деятельности, возможно, что-то не так. Узнайте, как уменьшить или избежать боли при газах и газах, а также о том, когда вам может понадобиться обратиться к врачу.

Отрыжка: избавление от лишнего воздуха

Отрыжка обычно известна как отрыжка. Это способ вашего тела избавиться от лишнего воздуха из верхних отделов пищеварительного тракта.Чаще всего отрыжка вызвана глотанием лишнего воздуха. Чаще всего этот воздух даже не достигает желудка, а скапливается в пищеводе.

Вы можете проглотить избыток воздуха, если едите или пьете слишком быстро, разговариваете во время еды, жуете жевательную резинку, сосете леденцы, пьете газированные напитки или курите. Некоторые люди нервно глотают воздух, даже когда они не едят и не пьют.

Кислотный рефлюкс или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) иногда могут вызывать чрезмерную отрыжку, способствуя учащенному глотанию.

Хроническая отрыжка также может быть связана с воспалением слизистой оболочки желудка или с инфекцией Helicobacter pylori, бактерии, вызывающей некоторые язвы желудка. В этих случаях отрыжка сопровождается другими симптомами, такими как изжога или боли в животе.

Вы можете уменьшить отрыжку, если вы:

  • Ешьте и пейте медленно. Не торопясь, вы можете меньше глотать воздуха. Старайтесь готовить еду в непринужденной обстановке; прием пищи во время стресса или бега увеличивает количество проглатываемого воздуха.
  • Избегайте газированных напитков и пива. Они выделяют углекислый газ.
  • Откажитесь от жевательной резинки и леденцов. Когда вы жуете жевательную резинку или сосете леденцы, вы глотаете чаще, чем обычно. Часть того, что вы глотаете, - это воздух.
  • Не курите. Когда вы вдыхаете дым, вы вдыхаете и глотаете воздух.
  • Проверьте свои зубные протезы. Плохо подогнанные протезы могут вызвать заглатывание лишнего воздуха во время еды и питья.
  • Двигайтесь. После еды может помочь небольшая прогулка.
  • Лечить изжогу. При эпизодической легкой изжоге могут быть полезны безрецептурные антациды или другие средства. ГЭРБ может потребовать приема рецептурных лекарств или другого лечения.

Метеоризм: скопление газов в кишечнике

Газ в тонком кишечнике или толстой кишке обычно возникает в результате переваривания или ферментации непереваренной пищи бактериями, обнаруженными в кишечнике.Газ также может образовываться, когда ваша пищеварительная система не полностью расщепляет определенные компоненты в продуктах питания, такие как глютен, содержащийся в большинстве злаков, или сахар в молочных продуктах и ​​фруктах.

Другие источники кишечных газов могут включать:

  • Пищевые остатки в толстой кишке
  • Изменение бактерий в тонком кишечнике
  • Плохое усвоение углеводов, что может нарушить баланс полезных бактерий в вашей пищеварительной системе
  • Запор: чем дольше пищевые отходы остаются в толстой кишке, тем больше времени они успевают на ферментацию.
  • Расстройство пищеварения, такое как непереносимость лактозы или фруктозы или целиакия

Чтобы предотвратить избыток газа, может помочь:

  • Исключите определенные продукты. Обычные преступники, вызывающие газ, включают бобы, горох, чечевицу, капусту, лук, брокколи, цветную капусту, цельнозерновые продукты, грибы, некоторые фрукты, пиво и другие газированные напитки. Попробуйте убирать по одной еде за раз, чтобы увидеть, улучшится ли ваш газ.
  • Прочитать этикетки. Если вам кажется, что молочные продукты представляют собой проблему, у вас может быть некоторая непереносимость лактозы. Обратите внимание на то, что вы едите, и попробуйте блюда с низким или безлактозным содержанием. Некоторые неперевариваемые углеводы, содержащиеся в продуктах без сахара (сорбит, маннит и ксилит), также могут вызывать повышенное газообразование.
  • Ешьте меньше жирной пищи. Жир замедляет пищеварение, давая пище больше времени для брожения.
  • Временно сократите потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки. Волокно имеет много преимуществ, но многие продукты с высоким содержанием клетчатки также являются отличными производителями газа. После перерыва медленно верните клетчатку в свой рацион.
  • Попробуйте лекарство, отпускаемое без рецепта. Некоторые продукты, такие как Lactaid или Dairy Ease, могут помочь переваривать лактозу. Продукты, содержащие симетикон (Gas-X, Mylanta Gas, другие), не доказали свою полезность, но многие люди считают, что эти продукты работают.

    Такие продукты, как фасоль, особенно в жидкой форме, могут уменьшить количество газа, выделяемого при расщеплении определенных типов бобов.

Вздутие живота: часто, но не полностью изучено

Вздутие живота - это ощущение полного желудка. Вздутие живота - это видимое или измеримое увеличение живота. Люди часто описывают абдоминальные симптомы как вздутие живота, особенно если эти симптомы не облегчаются отрыжкой, выделением газов или дефекацией.

Точная связь между кишечными газами и вздутием живота до конца не изучена. У многих людей с симптомами вздутия живота в кишечнике не больше газов, чем у других людей. Многие люди, особенно с синдромом раздраженного кишечника или тревожным расстройством, могут иметь большую чувствительность к абдоминальным симптомам и кишечным газам, а не к их избытку.

Тем не менее, вздутие живота может быть уменьшено за счет поведенческих изменений, уменьшающих отрыжку, или диетических изменений, которые уменьшают отхождение газов.

Когда обращаться к врачу

Чрезмерная отрыжка, выделение газов и вздутие живота часто проходят сами по себе или с помощью простых изменений. Если это единственные симптомы, которые у вас есть, они редко указывают на какое-либо серьезное заболевание.

Проконсультируйтесь с врачом, если ваши симптомы не улучшатся с помощью простых изменений, особенно если вы также заметили:

  • Диарея
  • Постоянная или сильная боль в животе
  • Стул с кровью
  • Изменения цвета или частоты стула
  • Непреднамеренная потеря веса
  • Дискомфорт в груди
  • Потеря аппетита или быстрое чувство сытости

Эти признаки и симптомы могут указывать на основное заболевание пищеварения.Кишечные симптомы могут смущать вас, но не позволяйте смущению удерживать вас от обращения за помощью.

13 февраля 2020 г. Показать ссылки
  1. Газ в пищеварительном тракте. Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек. https://www.niddk.nih.gov/health-information/digestive-diseases/gas-digestive-tract. Доступ 8 января 2020 г.
  2. Абрачинскас Д. Обзор кишечных газов и вздутия живота. https://www.uptodate.com/contents/search. Проверено янв.8. 2020.
  3. Жалобы, связанные с газом. Руководство Merck Professional Version. https://www.merckmanuals.com/professional/gastrointestinal-disorders/symptoms-of-gi-disorders/gas-related-complaints?query=gas-disorders #. Доступ 8 января 2020 г.
  4. Feldman M, et al. Кишечный газ. В: Заболевания желудочно-кишечного тракта и печени Слейзенгера и Фордтрана: патофизиология, диагностика, лечение. 10-е изд. Сондерс Эльзевьер; 2016 г. https://www.clinicalkey.com. Доступ 8 января 2020 г.
  5. Cameron P, et al., Eds. Язвенная болезнь и гастрит. В кн .: Учебник неотложной медицины для взрослых. 5-е изд. Эльзевир; 2020. https://www.clinicalkey.com. Доступ 9 января 2020 г.
  6. Rowland I, et al. Функции кишечной микробиоты: метаболизм питательных веществ и других компонентов пищи. Европейский журнал питания. 2018; DOI: 10.1007 / s00394-017-1445-8.
Узнать больше Подробно

Продукты и услуги

  1. Книга: Клиника Мэйо по здоровью пищеварительной системы

.

.

Смотрите также