Какие продукты можно есть после удаления почки


Диета после удаления почки, меню питания для людей с одной почкой

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н]

17 продуктов, которых следует избегать при заболевании почек

Ваши почки - это органы в форме бобов, которые выполняют множество важных функций.

Они отвечают за фильтрацию крови, удаление шлаков с мочой, выработку гормонов, баланс минералов и поддержание баланса жидкости.

Существует множество факторов риска заболевания почек. Наиболее распространены неконтролируемый диабет и высокое кровяное давление.

Причинами также являются алкоголизм, сердечные заболевания, вирус гепатита С и ВИЧ-инфекция (1).

Когда почки повреждены и не могут нормально функционировать, в организме может накапливаться жидкость, а отходы могут накапливаться в крови.

Однако отказ от определенных продуктов в рационе или их ограничение может помочь уменьшить накопление продуктов жизнедеятельности в крови, улучшить функцию почек и предотвратить дальнейшее повреждение (2).

Диетические ограничения зависят от стадии заболевания почек.

Например, люди, которые находятся на ранних стадиях хронического заболевания почек, будут иметь другие ограничения в питании, чем люди с терминальной стадией почечной недостаточности или почечной недостаточностью.

Люди с терминальной почечной недостаточностью, которым требуется диализ, также имеют различные диетические ограничения. Диализ - это вид лечения, при котором удаляется лишняя вода и фильтруются отходы.

Большинству людей с поздней или конечной стадией заболевания почек необходимо соблюдать безопасную для почек диету, чтобы избежать накопления определенных химических или питательных веществ в крови.

У людей с хроническим заболеванием почек почки не могут адекватно удалить избыток натрия, калия или фосфора.В результате они подвергаются более высокому риску повышения уровня этих минералов в крови.

Диета, благоприятная для почек, или почечная диета, обычно включает ограничение натрия и калия до 2 000 мг в день и ограничение фосфора до 800–1 000 мг в день.

Поврежденные почки также могут иметь проблемы с фильтрацией продуктов метаболизма белков. Поэтому людям с хроническим заболеванием почек на стадиях 1–4 может потребоваться ограничить количество белка в своем рационе (3).

Однако пациенты с терминальной почечной недостаточностью, находящиеся на диализе, имеют повышенную потребность в белке (4).

Вот 17 продуктов, которых вам следует избегать при почечной диете.

Помимо калорий и сахара, которые обеспечивают газированные напитки, они содержат добавки, содержащие фосфор, особенно темные газированные напитки.

Многие производители продуктов питания и напитков добавляют фосфор во время обработки для улучшения вкуса, продления срока хранения и предотвращения обесцвечивания.

Ваш организм усваивает этот добавленный фосфор в большей степени, чем естественный, животный или растительный фосфор (5).

В отличие от природного фосфора, фосфор в виде добавок не связывается с белком. Скорее, он находится в форме соли и хорошо всасывается в кишечном тракте (6).

Добавочный фосфор обычно содержится в списке ингредиентов продукта. Однако производители пищевых продуктов не обязаны указывать точное количество добавляемого фосфора на этикетке пищевых продуктов.

Хотя добавочное содержание фосфора варьируется в зависимости от типа соды, считается, что большинство газированных напитков темного цвета содержат 50–100 мг на 200 мл порции (7).

Поэтому при почечной диете следует избегать газированных напитков, особенно темных.

РЕЗЮМЕ

При почечной диете следует избегать употребления газированных напитков темного цвета, поскольку они содержат фосфор в форме добавок, которые хорошо усваиваются организмом человека.

Авокадо часто рекламируют за их многочисленные питательные качества, включая полезные для сердца жиры, клетчатку и антиоксиданты.

Хотя авокадо обычно является полезным дополнением к рациону, людям с заболеваниями почек, возможно, следует избегать их.

Это потому, что авокадо - очень богатый источник калия. Одна чашка (150 граммов) авокадо обеспечивает колоссальные 727 мг калия (8).

Это вдвое больше калия, чем в банане среднего размера.

Поэтому авокадо, включая гуакамоле, следует избегать при почечной диете, особенно если вам сказали следить за потреблением калия.

РЕЗЮМЕ

Авокадо следует избегать при почечной диете из-за высокого содержания в них калия.Одна чашка авокадо обеспечивает почти 37% ограничения в 2000 мг калия.

Консервы, такие как супы, овощи и бобы, часто покупаются из-за их низкой стоимости и удобства.

Однако большинство консервов содержат большое количество натрия, поскольку соль добавляется в качестве консерванта для увеличения срока их хранения (9).

Из-за большого количества натрия в консервированных продуктах людям с заболеваниями почек часто рекомендуется избегать или ограничивать их потребление.

Обычно лучше всего выбирать сорта с низким содержанием натрия или сорта с надписью «без добавления соли».

Кроме того, слив и промывание консервированных продуктов, таких как консервированная фасоль и тунец, могут снизить содержание натрия на 33–80%, в зависимости от продукта (10).

РЕЗЮМЕ

Консервы часто содержат большое количество натрия. Избегание, ограничение или покупка сортов с низким содержанием натрия, вероятно, лучше всего уменьшит общее потребление натрия.

Выбор правильного хлеба может сбить с толку людей с заболеванием почек.

Часто здоровым людям рекомендуется цельнозерновой хлеб, а не рафинированный хлеб из белой муки.

Цельнозерновой хлеб может быть более питательным выбором, в основном из-за более высокого содержания клетчатки. Тем не менее, белый хлеб обычно рекомендуется людям с заболеваниями почек, а не цельнозерновыми.

Это связано с содержанием фосфора и калия. Чем больше в хлебе отрубей и цельного зерна, тем выше содержание фосфора и калия.

Например, порция цельнозернового хлеба в 1 унцию (30 грамм) содержит около 57 мг фосфора и 69 мг калия.Для сравнения, белый хлеб содержит всего 28 мг фосфора и калия (11, 12).

Обратите внимание, что большинство хлеба и хлебобулочных изделий, независимо от того, белые они или цельнозерновые, также содержат относительно высокое количество натрия (13).

Лучше всего сравнивать этикетки с питанием для различных типов хлеба, по возможности выбирать вариант с низким содержанием натрия и следить за размером порций.

РЕЗЮМЕ

Белый хлеб обычно рекомендуется вместо цельнозернового хлеба при почечной диете из-за более низкого уровня фосфора и калия.Весь хлеб содержит натрий, поэтому лучше сравнить продукты на этикетках и выбрать сорт с низким содержанием натрия.

Подобно цельнозерновому хлебу, коричневый рис представляет собой цельнозерновое зерно с более высоким содержанием калия и фосфора, чем его аналог из белого риса.

Одна чашка вареного коричневого риса содержит 150 мг фосфора и 154 мг калия, а одна чашка вареного белого риса содержит только 69 мг фосфора и 54 мг калия (14, 15).

Возможно, вам удастся включить коричневый рис в почечную диету, но только если порция будет контролироваться и сбалансирована с другими продуктами, чтобы избежать чрезмерного ежедневного потребления калия и фосфора.

Булгур, гречка, перловый ячмень и кускус - это питательные зерна с низким содержанием фосфора, которые могут стать хорошей заменой коричневому рису.

РЕЗЮМЕ

Коричневый рис имеет высокое содержание фосфора и калия и, вероятно, потребует порционного контроля или ограничения почечной диеты. Хорошими альтернативами являются белый рис, булгур, гречка и кус-кус.

Бананы известны высоким содержанием калия.

Хотя они содержат мало натрия, 1 средний банан обеспечивает 422 мг калия (16).

Если банан является основным продуктом питания в день, может быть трудно удержать суточное потребление калия на уровне 2000 мг.

К сожалению, многие другие тропические фрукты также имеют высокое содержание калия.

Однако ананасы содержат значительно меньше калия, чем другие тропические фрукты, и могут быть более подходящей, но вкусной альтернативой (17).

РЕЗЮМЕ

Бананы являются богатым источником калия, и их следует ограничивать при почечной диете. Ананас полезен для почек, поскольку он содержит гораздо меньше калия, чем некоторые другие тропические фрукты.

Молочные продукты богаты различными витаминами и питательными веществами.

Они также являются естественным источником фосфора и калия и хорошим источником белка.

Например, 1 стакан (240 мл) цельного молока содержит 222 мг фосфора и 349 мг калия (18).

Тем не менее, употребление слишком большого количества молочных продуктов в сочетании с другими продуктами, богатыми фосфором, может нанести вред здоровью костей у людей с заболеваниями почек.

Это может показаться удивительным, поскольку молоко и молочные продукты часто рекомендуются для укрепления костей и здоровья мышц.

Однако, когда почки повреждены, чрезмерное потребление фосфора может вызвать накопление фосфора в крови, который может вытягивать кальций из ваших костей. Это может со временем сделать кости тонкими и слабыми и повысить риск их перелома (19).

Молочные продукты также богаты белком. Одна чашка (240 мл) цельного молока обеспечивает около 8 граммов белка (18).

Может быть важно ограничить потребление молочных продуктов, чтобы избежать накопления белковых отходов в крови.

Альтернативные молочные продукты, такие как необогащенное рисовое молоко и миндальное молоко, содержат гораздо меньше калия, фосфора и белка, чем коровье молоко, что делает их хорошей заменой молока при почечной диете.

РЕЗЮМЕ

Молочные продукты содержат большое количество фосфора, калия и белка, и их следует ограничивать при почечной диете. Несмотря на высокое содержание кальция в молоке, содержание фосфора в нем может ослабить кости у людей с заболеваниями почек.

Хотя апельсины и апельсиновый сок, возможно, наиболее известны своим содержанием витамина С, они также являются богатыми источниками калия.

Один большой апельсин (184 грамма) содержит 333 мг калия. Кроме того, в 1 стакане (240 мл) апельсинового сока содержится 473 мг калия (20, 21).

Учитывая содержание калия, апельсинов и апельсинового сока, вероятно, следует избегать или ограничивать почечную диету.

Виноград, яблоки и клюква, а также их соки являются хорошими заменителями апельсинов и апельсинового сока, так как они имеют более низкое содержание калия.

РЕЗЮМЕ

Апельсины и апельсиновый сок содержат много калия, поэтому их следует ограничивать при почечной диете.Вместо этого попробуйте виноград, яблоки, клюкву или их соки.

Обработанное мясо уже давно ассоциируется с хроническими заболеваниями и обычно считается вредным для здоровья из-за содержания в нем консервантов (22, 23, 24, 25).

Обработанное мясо - это соленое, сушеное, вяленое или консервированное мясо.

Некоторые примеры включают хот-доги, бекон, пепперони, вяленое мясо и колбасу.

Обработанное мясо обычно содержит большое количество соли, в основном для улучшения вкуса и сохранения аромата.

Следовательно, может быть трудно удержать суточное потребление натрия на уровне менее 2000 мг, если в вашем рационе много обработанного мяса.

Кроме того, переработанное мясо богато белком.

Если вам сказали следить за потреблением белка, важно ограничить потребление обработанного мяса и по этой причине.

РЕЗЮМЕ

Обработанное мясо с высоким содержанием соли и белка, и его следует потреблять в умеренных количествах при почечной диете.

Соленья, обработанные оливки и приправы - все это примеры вяленых или маринованных продуктов.

Обычно большое количество соли добавляется в процессе отверждения или травления.

Например, одно копье для рассола может содержать более 300 мг натрия. Аналогичным образом, в 2 столовых ложках сладкого маринада содержится 244 мг натрия (26, 27).

Обработанные оливки также имеют тенденцию быть солеными, поскольку они подвергаются обработке и ферментации, чтобы вкус был менее горьким. Пять зеленых маринованных оливок содержат около 195 мг натрия, что составляет значительную часть дневной нормы только в небольшой порции (28).

Во многих продуктовых магазинах продаются соленые огурцы, оливки и приправы с пониженным содержанием натрия, которые содержат меньше натрия, чем традиционные сорта.

Однако даже варианты с пониженным содержанием натрия могут содержать много натрия, поэтому вам все равно нужно следить за своими порциями.

РЕЗЮМЕ

Соленые огурцы, обработанные оливки и приправы содержат большое количество натрия и их следует ограничивать при почечной диете.

Абрикосы богаты витамином С, витамином А и клетчаткой.

Они также богаты калием.Одна чашка свежих абрикосов обеспечивает 427 мг калия (29).

Кроме того, в кураге содержание калия еще больше.

Одна чашка кураги обеспечивает более 1500 мг калия (30).

Это означает, что всего 1 стакан сушеных абрикосов обеспечивает 75% от 2000 мг ограничения калия.

При почечной диете лучше избегать абрикосов и, самое главное, сушеных абрикосов.

РЕЗЮМЕ

Абрикосы - это продукты с высоким содержанием калия, которых следует избегать при почечной диете.Они предлагают более 400 мг на 1 стакан сырого и более 1500 мг на 1 стакан сушеного.

Картофель и сладкий картофель являются овощами, богатыми калием.

Всего один печеный картофель среднего размера (156 г) содержит 610 мг калия, тогда как один запеченный сладкий картофель среднего размера (114 г) содержит 541 мг калия (31, 32).

К счастью, некоторые продукты с высоким содержанием калия, в том числе картофель и сладкий картофель, можно замачивать или промывать, чтобы снизить содержание в них калия.

Нарезание картофеля на мелкие тонкие кусочки и кипячение не менее 10 минут может снизить содержание калия примерно на 50% (33).

Картофель, замачиваемый в воде не менее 4 часов перед приготовлением, имеет еще более низкое содержание калия, чем картофель, не замачиваемый перед приготовлением (34).

Этот метод известен как «выщелачивание калия» или «метод двойной варки».

Хотя картофель двойного приготовления снижает содержание калия, важно помнить, что его содержание калия этим методом не устраняется.

В картофеле, приготовленном дважды, все еще может присутствовать значительное количество калия, поэтому лучше всего практиковать контроль порций, чтобы контролировать уровень калия.

РЕЗЮМЕ

Картофель и сладкий картофель являются овощами с высоким содержанием калия. Варка или двойное приготовление картофеля может снизить уровень калия примерно на 50%.

Помидоры - еще один фрукт с высоким содержанием калия, который может не соответствовать требованиям почечной диеты.

Их можно подавать в сыром или тушеном виде, их часто используют для приготовления соусов.

Всего 1 чашка томатного соуса может содержать до 900 мг калия (35).

К сожалению, для тех, кто придерживается почечной диеты, помидоры обычно используются во многих блюдах.

Выбор альтернативы с более низким содержанием калия во многом зависит от вкусовых предпочтений. Однако замена томатного соуса на соус из жареного красного перца может быть столь же вкусной и обеспечивать меньше калия на порцию.

РЕЗЮМЕ

Помидоры - еще один фрукт с высоким содержанием калия, который, вероятно, следует ограничить при почечной диете.

Обработанные продукты могут быть основным компонентом натрия в рационе.

Среди этих пищевых продуктов упакованные, быстрорастворимые и полуфабрикаты обычно подвергаются наибольшей обработке и поэтому содержат больше всего натрия.

Примеры включают замороженную пиццу, блюда, пригодные для использования в микроволновой печи, и лапшу быстрого приготовления.

Удерживать потребление натрия на уровне 2000 мг в день может быть сложно, если вы регулярно едите продукты с высокой степенью переработки.

Пищевые продукты, подвергшиеся интенсивной переработке, не только содержат большое количество натрия, но также часто не имеют питательных веществ (36).

РЕЗЮМЕ

Упакованные, быстрорастворимые и полуфабрикаты - это продукты с высокой степенью переработки, которые могут содержать очень большое количество натрия и не иметь питательных веществ. Лучше всего ограничить употребление этих продуктов при почечной диете.

Швейцарский мангольд, шпинат и зелень свеклы - это листовые зеленые овощи, которые содержат большое количество различных питательных веществ и минералов, включая калий.

В сыром виде количество калия варьируется от 140 до 290 мг на чашку (37, 38, 39).

В то время как листовые овощи при варке уменьшаются до размера порции, содержание калия остается прежним.

Например, полстакана сырого шпината при варке уменьшится до 1 столовой ложки. Таким образом, полстакана вареного шпината будет содержать гораздо больше калия, чем полстакана сырого шпината.

Сырой швейцарский мангольд, шпинат и свекольную зелень предпочтительнее вареной, чтобы избежать избытка калия.

Тем не менее, умерьте потребление этих продуктов, так как они также содержат много оксалатов, что для чувствительных людей увеличивает риск образования камней в почках. Камни в почках могут еще больше повредить почечную ткань и снизить функцию почек.

РЕЗЮМЕ

Листовые зеленые овощи, такие как мангольд, шпинат и зелень свеклы, богаты калием, особенно когда их подают приготовленными.Хотя их порции становятся меньше при приготовлении, содержание калия в них остается прежним.

Финики, изюм и чернослив - обычные сухофрукты.

Когда фрукты сушат, все их питательные вещества концентрируются, включая калий.

Например, 1 стакан чернослива содержит 1274 мг калия, что почти в 5 раз превышает количество калия, содержащегося в 1 стакане его сырого аналога, сливы (40, 41).

Более того, всего 4 финика содержат 668 мг калия (42).

Учитывая высокое количество калия в этих обычных сухофруктах, лучше всего отказаться от них во время почечной диеты, чтобы уровень калия оставался приемлемым.

РЕЗЮМЕ

Питательные вещества концентрируются при сушке фруктов. Поэтому содержание калия в сухофруктах, включая финики, чернослив и изюм, чрезвычайно велико, и его следует избегать при почечной диете.

Готовые к употреблению закуски, такие как крендели, чипсы и крекеры, как правило, не содержат питательных веществ и содержат относительно много соли.

Кроме того, легко съесть больше рекомендованной порции этих продуктов, что часто приводит к даже большему потреблению соли, чем предполагалось.

Более того, если чипсы сделаны из картофеля, они также будут содержать значительное количество калия.

РЕЗЮМЕ

Крендели, чипсы и крекеры легко потребляются большими порциями и, как правило, содержат большое количество соли. Кроме того, чипсы из картофеля содержат значительное количество калия.

Если у вас заболевание почек, снижение потребления калия, фосфора и натрия может быть важным аспектом борьбы с этим заболеванием.

Перечисленные выше продукты с высоким содержанием натрия, калия и фосфора, вероятно, лучше всего ограничивать или избегать.

Диетические ограничения и рекомендации по потреблению питательных веществ будут зависеть от тяжести поражения почек.

Соблюдение почечной диеты может показаться пугающим и временами немного ограничивающим. Однако совместная работа с вашим лечащим врачом и диетологом может помочь вам разработать почечную диету, соответствующую вашим индивидуальным потребностям.

.

16 продуктов, которые можно есть после удаления зубов мудрости

После удаления зуба мудрости лучшая диета будет включать в себя жидкую и мягкую пищу, потому что они не требуют жевания. Избегайте твердой пищи.

Зубы мудрости появляются последними коренными зубами. Обычно они появляются у людей в возрасте от 15 до 25 лет.

Зубы мудрости часто выходят из десен лишь частично или выступают под искривленным углом. Когда это происходит, они считаются ретинированными зубами.

Роликовый зуб мудрости может привести к кариесу, инфекции и воспалению окружающих мягких тканей.Медицинский термин для этого воспаления - перикоронит.

Здесь мы перечисляем лучшие продукты, которые можно есть после удаления зуба мудрости. Мы также рассмотрим продукты, которых следует избегать, и другие советы по восстановлению.

Поделиться на PinterestСупы и бульоны - это хорошая еда, которую можно есть после удаления зубов мудрости.

Человек, выздоравливающий после удаления зуба мудрости, должен употреблять жидкости и мягкую пищу. Вот некоторые из них:

  • молочные коктейли
  • протертые фрукты без косточек
  • смузи
  • супы
  • бульоны
  • яблочное пюре
  • авокадо
  • мороженое
  • желе
  • банановое пюре - замороженный протертый банан является альтернативой мороженому
  • пюре из фасоли, фасоли, черной фасоли или масляной фасоли
  • пюре из сладкого или обычного картофеля
  • пюре из овощей, таких как морковь, пастернак или брокколи
  • яичница
  • мягкие сыры
  • йогурт

Избегайте употребления большого количества продуктов, купленных в магазине, таких как молочные коктейли с большим количеством добавленного сахара.

Молочные коктейли легко приготовить дома, добавив в молоко протертые фрукты без косточек. Фрукт внесет в рацион необходимые витамины и минералы. Это особенно важно на ранних этапах выздоровления.

Если есть блендер, домашние смузи могут содержать различные фрукты и овощи. Они должны обеспечивать клетчаткой и питательными веществами, необходимыми для восстановления. Однако избегайте фруктов с мелкими семенами.

Супы могут быть полны вкуса и содержать клетчатку, витамины и минералы в рационе.Бульоны обычно легче и менее питательны.

Хотя мороженое холодное и успокаивающее, в нем очень много сахара и калорий. Йогурт - более здоровая альтернатива, и человек может захотеть добавить фруктовое пюре.

Пюре из овощей устраняет необходимость жевания. Текстура и содержание могут быть приятными после диеты, состоящей из жидких продуктов.

Советы:

  • Избегайте сладких продуктов и отдавайте предпочтение тем, которые полезны для здоровья.
  • Запас ингредиентов дома раньше срока.
  • Используйте только плоды без косточек.
  • Зеленые коктейли и супы увеличивают потребление овощей и клетчатки.
Поделиться на Pinterest Следует избегать попкорна, чипсов и любых продуктов, которые могут застрять в ране.

Следующие продукты могут быть вредными при заживлении после удаления зуба мудрости:

  • семена, которые могут застрять в ране и вызвать инфекцию
  • перец горошком и другие специи с грубыми остатками
  • острые продукты
  • чипсы и попкорн
  • Другие продукты, требующие частого пережевывания

Кислые продукты также могут раздражать участки удаления и замедлять заживление.

Одно исследование предполагает, что уровень pH раны, который указывает на ее кислотность или щелочность, может повлиять на заживление.

Однако в исследовании изучались хронические раны, продолжавшиеся несколько месяцев. Рана, вызванная удалением зуба мудрости, обычно не является хронической и заживает быстрее.

Отказ от кислой пищи, скорее, поможет с комфортом во время еды, чем с возможностью исцеления.

Также избегайте пить через соломинку, потому что всасывание может вызвать болезненное состояние, называемое сухим соком.

Удаление зуба мудрости может быть быстрой процедурой, продолжительностью до 20 минут, или может потребоваться госпитализация и общий наркоз. Быстрое удаление происходит под местной анестезией.

Время восстановления варьируется от человека к человеку, как и способность есть после этого.

Сразу после удаления и в течение следующих нескольких дней следует есть жидкую и мягкую пищу. Исцеление и комфорт человека будут определять, когда он сможет есть больше твердой пищи.

Здоровая диета - важная часть заживления ран.Однако боль, воспаление и жесткость челюсти могут затруднить прием пищи после удаления зуба мудрости.

Люди могут получать специальные инструкции и антибиотики в дополнение к противовоспалительным и обезболивающим. Принимайте все лекарства в соответствии с указаниями.

Стоматолог или хирург могут также порекомендовать антисептическое средство для полоскания рта, которое следует использовать регулярно, начиная с 24 часов после операции.

Антибиотики

Врачи и стоматологи могут прописать антибиотик амоксициллин после удаления зуба, чтобы снизить риск заражения.

Обзор исследований показал, что пациенты, которые следовали режиму антибиотиков, имели на 70 процентов меньший риск заражения, на 38 процентов меньший риск сухости лунки и меньшую боль в целом.

Важно пройти полный курс антибиотиков, чтобы предотвратить инфекцию и устойчивость бактерий.

Противовоспалительные средства

Дантист или хирург могут назначить противовоспалительные препараты после удаления зуба. Люди должны принимать их в соответствии с рекомендациями.

Обезболивающие

Люди часто принимают ацетаминофен или ибупрофен для снятия боли после удаления зуба мудрости.

Обзор исследований показал, что после этой процедуры ибупрофен может быть более эффективным, чем ацетаминофен.

Отрыв от работы

Время, в течение которого кто-то должен прекратить работу, зависит от тяжести операции и может зависеть от того, использовался ли общий наркоз.

Британская национальная служба здравоохранения (NHS) рекомендует взять отпуск на 1-2 дня для отдыха и восстановления.

Поделиться на PinterestПотенциальные осложнения после удаления зуба мудрости включают инфекцию или сухость лунки.

Как и при любой операции, после удаления зуба мудрости могут возникнуть осложнения.

Инфекция

Человек может предотвратить инфекцию, правильно применяя антибиотики, следуя любым советам стоматолога или хирурга и избегая продуктов, перечисленных выше.

Признаки инфекции могут включать:

  • желтые или белые выделения
  • высокая температура
  • постоянная боль или припухлость

Если эти симптомы не исчезнут, обратитесь к стоматологу или хирургу, который удалил зуб.

Отсроченное заживление

Когда новая кость растет медленнее в пустом гнезде, это называется отложенным заживлением. Одно исследование показывает, что это трудно предсказать, если у кого-то не ослаблена иммунная система.

Отсроченное заживление не обязательно потребует повторного посещения стоматолога или хирурга, и может означать только, что восстановление займет больше времени.

Сухая лунка

Сухая лунка возникает, когда в пустой лунке зуба не образуется тромб.Это также может произойти, если сгусток сгустка, и это частое осложнение у людей, которые пьют через соломинку.

Кроме того, человек имеет более высокий риск развития сухой лунки, если он:

  • дым
  • не следует инструкциям стоматолога после операции
  • старше 25 лет
  • подвергся сложному удалению

Если высохло возникает лунка, обратитесь к стоматологу или хирургу, который удалил зуб, для повторного осмотра.

Постоянное онемение челюсти

Зубы мудрости расположены рядом с нервами, которые можно повредить во время удаления.Травма может привести к парестезии, то есть онемению нижней челюсти, губ и языка.

Риск постоянного онемения очень низок. Человек может испытывать временное онемение на несколько недель или месяцев, что затрудняет прием пищи и питья.

Если онемение длится дольше нескольких месяцев, обратитесь к стоматологу или хирургу.

Запасите дом жидкостью и мягкой пищей перед удалением зуба мудрости. Здоровая диета улучшит выздоровление.

Если не возникнут осложнения, лунка зуба заживает полностью.

Если все же возникнут осложнения, обратитесь к врачу или стоматологу, которые выполнили удаление, для повторного осмотра.

.

Удаление почки: причины, типы и преимущества

Что такое удаление почки?

Нефрэктомия - это серьезная операция по удалению всей или части почки. Почки - это два небольших бобовидных органа в брюшной полости. Они фильтруют воду и отходы из вашей крови. Они также производят определенные гормоны.

Нефрэктомия выполняется, когда:

Ваш врач может удалить почку открытым или лапароскопическим способом. Лапароскопическая хирургия предполагает меньшие разрезы и более быстрое восстановление.Восстановление после нефрэктомии может занять несколько недель. Это может быть очень больно. Как и при любой операции, возможны такие осложнения, как инфекции. Однако перспективы обычно очень хорошие.

Удаление части или всей почки - очень серьезная процедура, и врачи считают ее последним средством сохранения вашего здоровья.

Поврежденная почка

Возможно, вам придется удалить часть или всю почку, если она не функционирует должным образом. Причины удаления включают повреждения или рубцы.Это может быть связано с болезнью, травмой или инфекцией. Рак - еще одна причина для удаления почки. Если опухоль почки небольшая и вы заразили ее на ранней стадии, возможно, потребуется удалить только часть почки.

Донорство почки

Иногда человек жертвует свою здоровую почку тому, кому нужна новая почка. Трансплантация почек более успешна при трансплантации почек от живых доноров, чем от умерших доноров. Вы можете быть здоровым, имея только одну почку.

Существует несколько различных типов нефрэктомии.

Простая нефрэктомия

Простая нефрэктомия включает удаление всей почки. Ваш хирург сделает разрез длиной до 12 дюймов на вашем боку. Хирург перережет кровеносные сосуды почек и их соединения с мочевым пузырем. Затем ваш хирург удалит весь орган. Возможно, им потребуется удалить ребро, чтобы получить доступ к вашей почке.

Частичная нефрэктомия

Эта процедура включает удаление только части почки. Процедура очень похожа на простую нефрэктомию.Однако ваш хирург может сделать разрез меньшего размера.

Лапароскопическая хирургия

Этот метод, также называемый «замочной скважиной», может использоваться как для простой, так и для частичной нефрэктомии. Вместо одного длинного разреза ваш хирург сделает несколько меньших разрезов на животе. Они вставят камеру и другие небольшие инструменты через разрезы. Это позволит хирургу заглянуть внутрь вас и удалить почку. Этот тип операции обычно менее болезненен, чем открытая операция.Время восстановления также сокращается.

Любая серьезная операция сопряжена с риском. Осложнения возникают редко, но они включают:

  • потеря крови
  • сердечный приступ
  • инсульт
  • аллергическая реакция на анестезию или другие лекарства
  • образование тромба в ваших ногах, который перемещается в легкие, что называется легочная эмболия
  • затрудненное дыхание
  • инфекция в месте хирургического разреза

Другие риски являются специфическими для нефрэктомии.К ним относятся:

  • травма других органов или тканей вокруг почки
  • грыжа, при которой органы могут выпирать из вашего хирургического разреза

У вас могут возникнуть проблемы с оставшейся почкой после операции. Отчасти это связано с тем, что люди, которым требуется операция на почках, могут иметь повышенный риск других заболеваний почек. Эти проблемы реже встречаются у доноров почек.

Обязательно сообщите своему врачу и хирургу, если вы беременны. Также сообщите им обо всех лекарствах, которые вы принимаете, в том числе и о тех, которые продаются без рецепта.Перед операцией вам может потребоваться прекратить прием некоторых лекарств, особенно антикоагулянтов.

За несколько дней до операции врач возьмет кровь. Это позволит определить вашу группу крови на тот случай, если во время процедуры вам потребуется переливание крови.

Вам также необходимо будет голодать и отказаться от питья жидкости на период до операции.

Восстановление после операции должно занять от трех до шести недель. Возможно, вам придется оставаться в больнице до семи дней. Ваш врач или хирург обсудят успех операции и любые последующие процедуры, которые могут вам понадобиться.

Ваш врач будет контролировать функцию вашей оставшейся почки. В тех случаях, когда остается одна почка, прогноз обычно очень хороший.

.

Продукты, которые следует включать и избегать

Камни в почках - это небольшие твердые отложения, которые образуются в почках. Они развиваются при уменьшении количества мочи или повышении содержания определенных веществ, например минералов и солей. Изменения в диете могут помочь предотвратить их.

По данным Национального фонда почек, камни в почках могут вызывать сильную боль и встречаются примерно у 9% женщин и 19% мужчин в США.

В этой статье мы описываем некоторые диетические предпочтения, которые может сделать человек, чтобы снизить риск развития камней в почках, включая продукты, которые следует есть и которых следует избегать.

Людям, которые хотят предотвратить развитие камней в почках впервые или снизить риск рецидива, если у них уже были камни, следует выполнить следующие основные шаги:

  • Пейте много воды
  • Ограничьте потребление соли и животного белка
  • ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием оксалатов.
  • получите достаточно кальция.

Не существует единой диеты для всех типов камней в почках, поскольку они могут образовываться из-за накопления в организме нескольких различных минералов.Однако многие диетологи и врачи, специализирующиеся на заболеваниях почек, или нефрологи рекомендуют диету «Диетические подходы для остановки гипертонии» (DASH) людям с камнями в почках.

Эта диета продемонстрировала способность снижать риск образования камней в почках и улучшать другие элементы общего состояния здоровья, такие как снижение артериального давления и снижение риска сердечных заболеваний, инсульта и рака.

Диета DASH побуждает людей потреблять овощи, фрукты, цельнозерновые продукты и нежирные молочные продукты.План также предлагает ограничить потребление соли, сахара и красного мяса.

Однако изменения в диете в основном затрагивают людей с риском возникновения следующих типов почечных камней:

  • камни оксалата кальция
  • камни фосфата кальция
  • камни мочевой кислоты
  • цистиновые камни

Люди должны поговорить со своим врачом, чтобы выяснить, какой тип камней в почках у них был, если таковые имеются, чтобы поддержать эффективный выбор питания. Национальный фонд почек рекомендует сократить потребление натрия в рационе, а не потреблять кальций.

Поскольку камни в почках различаются в зависимости от содержащихся в них минералов, рекомендации по питанию также будут разными.

Человек должен поговорить со своим врачом о том, какие продукты вызывают камни, чтобы помочь ему определить, что ему следует и что нельзя есть, чтобы избежать образования камней в будущем.

Ниже приведены некоторые советы о том, что следует включать в диету, чтобы избежать образования камней в почках.

Вода

Включение в рацион дополнительной воды может помочь предотвратить образование камней в почках, поскольку они часто возникают из-за обезвоживания.Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK) рекомендует выпивать 6–8 стаканов каждый день.

Допустимо употребление некоторых других жидкостей, а также воды. Однако важно проверять уровень натрия в напитке, поскольку многие напитки содержат большое количество соли.

Также лучше избегать особенно сладких напитков, таких как подслащенные соки и газированные напитки.

Продукты, богатые кальцием и оксалатами

Человек должен употреблять в пищу продукты, богатые кальцием, особенно если они потребляют много продуктов с высоким содержанием оксалатов, например, шпинат.Диета с низким содержанием кальция увеличивает риск развития камней в почках. Кальций и оксалат связываются вместе в кишечнике, препятствуя образованию камней.

Вот некоторые продукты, которые следует включить:

  • обезжиренные или обезжиренные молочные продукты
  • обогащенные кальцием продукты, такие как крупы, хлеб и соки
  • бобы
  • овощи, богатые кальцием, такие как брокколи
  • водоросли, такие как ламинария

Узнайте больше о кальции и доступных источниках пищи.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи - необходимая часть любого рациона. Увеличение количества овощей в рационе может помочь предотвратить образование камней. Фрукты могут быть сушеными, замороженными или свежими.

Согласно обзору исследований 2014 года, фрукты с высоким содержанием лимонной кислоты, такие как апельсины и лимоны, также продемонстрировали положительный эффект в предотвращении образования камней в почках.

Люди должны познакомиться с фруктами и овощами с высоким содержанием оксалатов, включая шпинат, и попытаться ограничить их количество в рационе.Кроме того, люди могут сочетать их с продуктами, содержащими большое количество кальция.

Белок растительного происхождения

Небольшие количества белков животного происхождения безопасны для употребления. Однако слишком много животного белка может увеличить риск образования камней в почках.

Диетологи поощряют включение источников растительного белка в диету по поводу камней в почках. Примеры включают фасоль, горох и чечевицу.

Людям следует обсудить свои индивидуальные потребности в белке с врачом или диетологом, так как эти требования будут разными для разных людей.

Выбор того, какую пищу ограничить, зависит от типа камня, развивающегося в организме человека.

Продукты, которые необходимо ограничить, включают:

  • продукты с высоким содержанием натрия, включая обработанные, упакованные продукты, а также блюда из заведений быстрого питания
  • определенные животные белки, включая яйца, рыбу, свинину и говядину

Если человек имел камни оксалата кальция, они могут пожелать ограничить потребление следующих продуктов с высоким содержанием оксалатов, которые могут увеличить риск рецидива:

  • орехи
  • арахис
  • шпинат
  • пшеничные отруби
  • ревень

Все люди индивидуальны, и индивидуальные потребности и диетические требования будут разными.

Самым важным аспектом диеты для предотвращения рецидивов камней в почках является консультация врача или диетолога. Они смогут определить тип развивающегося почечного камня и способы замедлить или остановить его развитие.

Камни в почках образуются, когда у человека снижается диурез, и когда почки содержат большое количество определенных минералов, которые слипаются и образуют камни.

Общие виды камней в почках включают:

  • камни оксалата кальция
  • камни фосфата кальция
  • камни струвита
  • камни мочевой кислоты
  • цистиновые камни

Камни в почках могут быть вызваны рядом факторов, включая следующие факторы питания :

  • высокое потребление оксалатов из определенных продуктов
  • диета с высоким содержанием белка
  • слишком много натрия
  • обезвоживание или низкое потребление жидкости

Продукты с высоким содержанием оксалатов, такие как орехи, семена, свекла, шпинат и гречневая мука, могут способствуют образованию камней из оксалата кальция, хотя это не означает, что людям нужно полностью исключать их из рациона.

Диета с высоким содержанием белка может способствовать образованию кальций-фосфатных камней. Высокое потребление натрия и обезвоживание могут способствовать образованию мочевой кислоты и цистиновых камней.

Некоторые продукты содержат определенные химические вещества или соединения, которые могут влиять на образование камней в почках, особенно если человек регулярно ест их в больших количествах.

Ограничение потребления этих продуктов снижает риск образования камней в почках.

Некоторым людям достаточно изменить диету, чтобы предотвратить образование камней в почках.

В других случаях может потребоваться дополнительное лечение, включая прием лекарств для разрушения камней или операцию по удалению камней.

Если камни становятся очень болезненными, лучше всего проконсультироваться с врачом или нефрологом, чтобы они могли порекомендовать лучший курс действий.

Подробнее о лечении камней в почках.

Q:

Помогают ли какие-либо травяные добавки снизить риск образования камней в почках?

A:

Люди всегда использовали много трав.Традиционно люди использовали яблочный уксус для профилактики и лечения камней в почках, а исследования в лаборатории показали, что он может уменьшить образование камней.

Согласно одному поперечному исследованию, уксусная кислота в яблочном уксусе уменьшает боль и воспаление.

Люди веками использовали пырей для улучшения здоровья, так как он содержит определенные соединения, которые вызывают повышенный диурез, снижая риск развития камней в почках.

Дебра Роуз Уилсон, Ph.D., MSN, R.N., IBCLC, AHN-BC, CHT Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.

.

Смотрите также