Какие продукты можно есть после отравления ребенку


Диета после отравления у детей: что можно кушать, как готовить пищу

Пищевые отравления у детей являются довольно распространенным явлением. Интоксикация возникает из-за патологической микрофлоры, попавшей в организм малыша вместе с продуктами питания. Вероятность отравления резко возрастает в летнее время, когда нарушаются правила хранения продуктов, и пища моментально портится от жары. Источниками интоксикации могут стать плохо помытые фрукты, пирожные с кремом, рыба и колбасные изделия, творог и молочные продукты, а также грязные руки малыша. Неотъемлемой составляющей комплексного лечения после отравления является диета.

После пищевого отравления составлению детского меню необходимо уделить особо пристальное внимание

Правила диетического питания после пищевого отравления

Пищеварительная система у детей после отравления ослаблена. Высока вероятность присоединения воспалительных процессов поджелудочной железы и печени. Для восстановления здоровья отравившимся детям необходимо соблюдать строгую диету не менее 2-х недель. Для снижения нагрузки на поврежденный кишечник из рациона убирают продукты, богатые клетчаткой, и ограничивают жиры.

Правила питания малыша после пищевой интоксикации:

  • консистенция блюд должна быть мягкой или жидкой, без твердых включений;
  • вся еда тушится, варится или готовится на пару;
  • пища подается в теплом виде, горячее исключается;
  • питание дробное – 6 раз в сутки небольшими порциями;
  • исключаются компоненты, агрессивно воздействующие на слизистую желудка;
  • пища сбалансирована по минеральному составу.

В период острого отравления, сопровождаемого рвотой, диареей и подъемом температуры, больного кормить не надо. Достаточно только воды и регидратационных напитков, можно добавить один сухарик. Организм должен полностью очиститься от токсинов. Когда острая стадия интоксикации прошла, и исчезли явные симптомы болезни, можно постепенно вводить еду маленькими порциями. Разрешены отвар шиповника, чай из мелиссы и ромашки (см. также: можно ли пить отвар шиповника кормящей маме при грудном вскармливании?).

Отвар шиповника подавляет воспалительные процессы, возникающие при пищевом отравлении, и положительно влияет на восстановление организма

Соблюдение питьевого режима

При отравлении важно соблюдать питьевой режим. В первые сутки организм теряет много жидкости из-за рвоты и поноса, начинается обезвоживание. Потери воды надо восстанавливать, поэтому рекомендовано теплое питье – около 1,5 литров в сутки. Пить нужно небольшими порциями (грудным детям – 3-4 чайные ложки каждые 10 минут), т.к. обильное питье может спровоцировать новый приступ рвоты.

Самостоятельно можно приготовить регидратационный напиток: на 200 мл кипяченой воды добавляют по чайной ложке соли и сахара, перемешивают и отпаивают ребенка. Соль способствует удержанию жидкости в организме, а сахар восполняет энергетические потери. В аптеках можно купить уже готовые регидратационные растворы. В период восстановления рекомендованы свежеприготовленные чаи, морсы из варенья, отвары шиповника и ромашки. Исключены молоко, газированные напитки и соки.

Что можно кушать: разрешенные продукты

В первый день после острого отравления разрешен только некрепкий чай и постное печенье. Спустя сутки вводят куриный бульон с сухарями. Все блюда следует подавать свежеприготовленными, не горячими. Аппетит у ребенка может ухудшиться, поэтому не надо насильно кормить больного малыша и заставлять съедать большие порции.

Основу рациона после пищевого отравления должны составить легкие супы

После пищевого отравления можно кушать следующие продукты:

  • Нежирные бульоны и супы. Они должны быть пресными и без капусты.
  • Крупы (гречневая, рисовая, овсяная). Каши варить на воде, без использования молока.
  • Черный хлеб в виде домашних сухариков, сухое печенье.
  • Овощи тушеные (морковь, цветная капуста и брокколи, кабачки). Полезны для желудка бананы и запеченные яблоки. Отварной картофель разрешен в небольшом количестве.
  • Молочные продукты: однодневный кефир, йогурт (желательно домашнего приготовления), простокваша. С 3-го дня вводят нежирный творог. Сливочное масло добавляют только в готовые блюда.
  • Яйца в виде парового омлета и тушеная рыба. Предпочтение отдают нежирным сортам (минтай, треска, щука, навага).
  • Кисель на крахмале из замороженных фруктов. Кисель обволакивает слизистую оболочку желудка и способствует ее восстановлению.
  • Тушеное или отварное мясо (курятина, крольчатина). Мясо желательно мелко порубить, лучше всего приготовить котлеты.

Что нельзя есть: запрещенная пища

Сбалансированная диета позволит малышу после отравления эффективно восстановить жизненные силы организма и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Существуют продукты, которые нельзя кушать ребенку. Родители после пищевой интоксикации должны уделить этому особое внимание.

Запрещены все жирные, жареные и острые блюда, пряности, соленые и маринованные овощи, сладости и сдобная выпечка, молочные каши, борщи с капустой.

Из рациона исключаются: белый мягкий хлеб, макаронные изделия, перловая и ячневая крупы, свежее молоко, сыры, жирный творог, колбасы и сосиски, свинина, консервы, сырые овощи, соленые помидоры, маринованные огурцы, цитрусовые, пирожные, шоколад, орехи, газировка, соки.

Примерное меню для ребенка после отравления

  • 1-й день – сладкий чай, кисель, сухарики домашнего приготовления из черного хлеба.
  • 2-й день – нежирный куриный бульон с сухариками, немного гречневой каши на воде, кисель, подсушенный черный хлеб.
  • 3-й день – картофельное пюре (молоко не добавлять), бульон из курицы с половиной яйца, гречка, суфле из телятины, печеное яблоко, кисель. Мясное суфле можно заменить на рыбную котлету из минтая или трески.
  • 4-й день – детей начинают возвращать к обычному питанию. Позавтракать можно манной кашей на воде или гречкой, запить стаканом компота из сухофруктов. Через пару часов следует устроить ребенку перекус – запеченное яблоко с ложкой варенья или кисель с сухим печеньем. Обед – небольшая порция овощей, разваренных в курином бульоне. Куриная котлетка на пару. Полдник – йогурт, печенье. Ужин – омлет, приготовленный на пару, и кисель. Перед сном полезно выпить отвар шиповника.
  • 5-й день – продолжить вводить новые продукты, контролируя реакцию детского организма. На завтрак можно приготовить рисовую кашку на воде с ложкой меда или варенья, через пару часов – фруктовое жиле или манный пудинг с киселем. Обед – любой суп на курином бульоне без капусты, порция отварной горбуши. Полдник – нежирный творожок, йогурт. Ужин – гречневая каша, куриное суфле.
  • С 5-го дня готовят любые блюда, исключая запрещенные продукты.

Диета после отравления у детей позволяет предотвратить серьезные проблемы со здоровьем. Правильное сбалансированное меню рекомендуют совмещать с употреблением поливитаминов, которые назначит педиатр. Соблюдение перечисленных выше правил позволяет восстановить нормальную работу детского организма уже через неделю после отравления.

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Поделитесь с друьями!

Что есть и пить после пищевого отравления для лечения симптомов

Пищевое отравление обычно возникает, когда патогены заражают пищу или питьевую воду. Пищевое отравление вызывает дискомфорт, но встречается довольно часто. По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), каждый шестой американец в этом году получит какое-либо пищевое отравление.

Дайте желудку успокоиться. После того, как вы испытаете самые взрывные симптомы пищевого отравления, такие как рвота, диарея и расстройство желудка, специалисты рекомендуют дать желудку отдохнуть.Это означает, что нужно полностью избегать еды и питья в течение нескольких часов.

Сохраняйте водный баланс

Потребление жидкости имеет решающее значение для борьбы с последствиями пищевого отравления. Рвота и диарея могут вызвать обезвоживание, поэтому хорошей отправной точкой будет сосание кусочков льда или небольшие глотки воды.

Спортивные напитки, содержащие электролиты, - лучший способ предотвратить обезвоживание в это время. Другие рекомендуемые жидкости:

  • газированные напитки без кофеина, такие как Sprite, 7UP или имбирный эль
  • чай без кофеина
  • куриный или овощной бульон

Ешьте мягкую пищу

Когда вы чувствуете, что можете сдерживаться еду, ешьте продукты, не влияющие на желудок и желудочно-кишечный тракт.Придерживайтесь мягких, нежирных продуктов с низким содержанием клетчатки. Жир тяжелее переваривать желудок, особенно когда он расстроен. Избегайте жирной пищи, чтобы не расстроить ее еще больше.

К нежным для желудка продуктам относятся:

Диета BRAT - хорошее руководство при пищевом отравлении.

Попробуйте натуральные средства

Во время приступа пищевого отравления важно, чтобы ваше тело следовало своей естественной реакции, очищая пищеварительный тракт и избавляясь от вредных бактерий.Вот почему лекарства от диареи, отпускаемые без рецепта, - не лучший способ лечения пищевого отравления.

Пока ваши симптомы находятся на пике, вы можете попробовать имбирный чай, так как имбирь, как известно, успокаивает желудок.

Интернет-магазин имбирного чая.

После того, как вы снова почувствуете себя хорошо, вы можете заменить нормальную кишечную флору натуральными йогуртами или пробиотическими капсулами как минимум на 2 недели.

Купите пробиотические капсулы в Интернете.

Это поможет вашему организму восстановить здоровые бактерии, потерянные в результате очистки от пищевого отравления, и восстановить вашу пищеварительную и иммунную системы.

Другие советы

Отложите чистку зубов как минимум на час. Желудочная кислота, выделяемая во время рвоты, может повредить эмаль на зубах, а чистка зубов сразу после рвоты может еще больше разрушить эмаль. Вместо этого прополощите рот смесью воды и пищевой соды.

Душ помогает очистить организм от вредных бактерий. Вы также должны много отдыхать. Достаточный отдых может помочь вам быстрее почувствовать себя лучше.

Ваше тело уже в наступлении, отгоняя патогены, вызывающие пищевое отравление.Вы не хотите давать захватчикам больше боеприпасов.

Ваш приоритет № 1 должен заключаться в том, чтобы избегать продуктов, которые в первую очередь стали причиной вашего заболевания. Немедленно выбросьте подозреваемого виновника в мусор и держите его закрытым, чтобы зараженная пища была вне досягаемости домашних животных.

Избегайте еды, напитков и веществ, которые вредны для желудка, например:

Также не забывайте избегать любых пероральных безрецептурных лекарств от диареи.

Следуйте этим простым советам, и вы сразу почувствуете себя лучше.

Пять патогенов ответственны за большинство болезней пищевого происхождения в США. Эти патогены включают:

  • норовирус, обычно обнаруживаемый в устрицах, фруктах и ​​овощах
  • Salmonella , обычно обнаруживаемый в яйцах, мясе и молочных продуктах
  • Clostridium perfringens , обнаруженный в мясе и птице
  • Campylobacter , обнаруженный в недоваренном мясе и загрязненной воде
  • Staphylococcus , обнаруженный в продуктах животного происхождения, таких как сливки, яйца и молоко

Сальмонелла и норовирус являются причиной большинства госпитализаций по поводу пищевых отравлений.Но госпитализация из-за пищевого отравления также может быть вызвана следующими причинами:

Недоваренное мясо и неправильно обработанные продукты являются частыми виновниками пищевых отравлений. Мойте руки, посуду и тарелки между сырым и приготовленным блюдом.

Большинству людей, страдающих пищевым отравлением, не нужно ехать в больницу, но не стоит уходить слишком далеко от туалета.

Расстройство желудка, рвота и диарея - наиболее частые симптомы. Обычно они проходят через 48 часов.Если у вас в анамнезе есть обезвоживание, сердечные заболевания, эмболия или другие серьезные проблемы со здоровьем, обратитесь за помощью и пейте много жидкости.

Позвоните в справочную службу Poison по телефону 800-222-1222, если у вас возникнут серьезные симптомы. Они отслеживают случаи, чтобы предотвратить вспышки, и могут помочь определить, следует ли вам лечь в больницу.

Тяжелые симптомы пищевого отравления включают кровь в стуле, сильные спазмы в животе, нечеткость зрения и диарею, продолжающуюся более 3 дней. Все это показания для обращения за медицинской помощью.

Читайте дальше, чтобы узнать, что нужно есть, чтобы быстро выздороветь, и как еще узнать, нужно ли вам обратиться к врачу.

Младенцы и дети

Пищевые отравления у детей так же распространены, как и у взрослых, и могут вызывать беспокойство. Дети, особенно младше 1 года, подвержены ботулизму. Ботулизм встречается редко, но может привести к параличу и даже смерти, если его не выявить на ранней стадии.

Дети также подвергаются большей опасности серьезных реакций на E.coli бактерий.

Любой младенец или ребенок, у которого появляются симптомы пищевого отравления, должен быть осмотрен медицинским работником, чтобы исключить ботулизм и обезвоживание. Дети легче обезвоживаются, чем взрослые, и требуют тщательного наблюдения.

Беременные женщины

Беременным женщинам следует относиться к любому случаю пищевого отравления с осторожностью. Listeria было показано, что пищевое отравление влияет на развитие будущего ребенка.

Правильное питание беременных женщин необходимо для развития их детей.По этой причине о любых признаках пищевого отравления следует сообщить врачу.

Пожилые люди

Пожилые люди также более восприимчивы к осложнениям от пищевых отравлений. В частности, определенные штаммы E. coli могут вызывать кровотечение и почечную недостаточность. Если у взрослого человека старше 60 лет наблюдаются симптомы пищевого отравления, ему следует обратиться за советом к своему лечащему врачу.

Люди с хроническими заболеваниями

Люди с хроническими заболеваниями, такими как ВИЧ, заболевание печени или диабет, подвергаются большему риску возникновения более серьезных осложнений пищевого отравления.Те, кто получает лечение, подавляющее иммунный ответ, например химиотерапию, также подвергаются большему риску.

Симптомы пищевого отравления обычно длятся не более 48 часов. Если с момента появления первых симптомов прошло 2 дня, пора вызвать врача.

Помните, что к серьезным симптомам, таким как кровавый стул, головокружение, мышечная слабость и сильные спазмы желудка, следует относиться серьезно. Не ждите, пока эти симптомы исчезнут, прежде чем обратиться к врачу.

Q: Что я могу сделать, чтобы предотвратить пищевое отравление, когда выхожу куда-нибудь поесть?

A: Чтобы избежать пищевого отравления в ресторанах, выбирайте те рестораны, которые часто бывают, в которых практически нет нарушений правил здоровья или нет. Обратитесь в отдел здравоохранения и социальных служб вашего округа на предмет ресторанов с недавними нарушениями. Многие отделы имеют рейтинговую или числовую систему, которая поможет вам выбрать ресторан и минимизировать риски.

- Натали Батлер, RD, LD

Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов.Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.

.

Информация о безопасности пищевых продуктов для детей в возрасте от 5 лет и младше

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление (также известное как болезнь пищевого происхождения или болезнь пищевого происхождения) вызывается употреблением в пищу пищи, загрязненной бактериями, вирусами или паразитами. Пища может быть заражена этими микроорганизмами в любое время до того, как вы ее съедите, в том числе дома во время:

Есть много признаков пищевого отравления, но большинство из них вызывают одно или несколько из следующих:

  • тошнота
  • рвота
  • диарея
  • Боль и спазмы в животе
  • Лихорадка и озноб

Симптомы могут проявиться через несколько часов после употребления зараженной пищи, а иногда и через несколько дней или даже недель.Обычно люди выздоравливают быстро и полностью.

Однако пищевое отравление иногда вызывает серьезные осложнения, включая смерть. Это касается людей, которые больше подвержены риску пищевого отравления и связанных с ним осложнений со здоровьем, например, дети в возрасте 5 лет и младше.

Пищевые отравления и дети раннего возраста

Дети в возрасте 5 лет и младше подвергаются повышенному риску пищевого отравления и связанных с ним осложнений со здоровьем.Это потому, что их иммунная система все еще развивается, и они не могут бороться с инфекцией так же хорошо, как взрослые. Маленькие дети также вырабатывают меньше желудочной кислоты, которая убивает вредные бактерии. Это облегчает им пищевое отравление.

Пищевое отравление также может привести к осложнениям, которые приводят к серьезным заболеваниям, требующим госпитализации. Вот некоторые из этих осложнений:

  • обезвоживание: детские тела маленькие, и они могут быстро терять много жидкости организма
  • Гемолитико-уремический синдром - тип почечной недостаточности и заболевания крови, который может привести к летальному исходу.Чтобы предотвратить это заболевание, важно приготовить говяжий фарш до 71 ° C и подавать к нему пастеризованный сок.
  • Детский ботулизм - заболевание, которое может вызвать временный паралич у младенцев. Чтобы предотвратить это заболевание, не давайте мед ребенку до 1 года.

Это руководство предлагает полезные советы о том, как снизить риск пищевого отравления вашего ребенка.

Альтернативные безопасные продукты питания для детей от 5 лет и младше

Некоторые виды продуктов питания могут представлять повышенный риск для детей в возрасте 5 лет и младше.Это связано с тем, как они производятся и хранятся.

Чтобы снизить вероятность пищевого отравления вашего ребенка, вы должны знать, каких продуктов следует избегать. Следующая таблица поможет вам выбрать более безопасную пищу для вашего ребенка.

Альтернативные безопасные продукты питания для детей в возрасте 5 лет и младше
Тип питания Еда, которой следует избегать Более безопасная альтернатива
Молочные продукты Сырое или непастеризованное молоко. Молоко пастеризованное.
Мед Предоставление меда в любой форме младенцу до 1 года может вызвать детский ботулизм. Подождите, пока вашему ребенку не исполнится 1 год.
Яйца и яичные продукты Сырые или слегка сваренные яйца или яичные продукты, содержащие сырые яйца, включая некоторые заправки для салатов, тесто для печенья, тесто для торта, соусы и напитки (например, домашний гоголь-моголь). Блюда из яиц, хорошо приготовленные до безопасной внутренней температуры 74 oC (165 oF).Варить яйца, пока желток не станет твердым. Нагрейте домашний яичный моголь до 71 ° C (160 ° F).

Совет: используйте пастеризованные яичные продукты при приготовлении сырых продуктов, требующих сырых яиц.

Мясо и птица Сырое или недоваренное мясо или птица, например тартар из стейка. Мясо и птица, приготовленные до безопасной внутренней температуры. (См. Таблицу внутренних температур приготовления.)
Морепродукты Сырые устрицы, моллюски и мидии.

Сырые морепродукты, например суши.

Устрицы, моллюски и мидии, приготовленные до тех пор, пока не откроется раковина.

Морепродукты, приготовленные до безопасной внутренней температуры 74 ° C (165 ° F).

Ростки Сырые проростки, такие как люцерна, клевер, редис и маш. Тщательно прожаренные проростки.
Фруктовый сок и сидр Непастеризованный фруктовый сок и сидр. Непастеризованный фруктовый сок и сидр, доведенные до кипения и охлажденные.

Пастеризованный фруктовый сок и сидр.

Что мне нужно знать при покупке продуктов питания?

Вам необходимо:

  • купить холодные или замороженные продукты в конце похода по магазинам
  • Проверьте срок годности продуктов питания
  • проверяйте фрукты и овощи, чтобы не покупать предметы, которые имеют синяки или повреждения
  • Избегайте распространения бактерий из сырых продуктов в готовые к употреблению продукты с помощью:
  • размещение сырых продуктов в индивидуальных пластиковых пакетах (которые можно найти в отделе продуктов и на некоторых мясных прилавках)
  • Храните сырое мясо, птицу, рыбу и морепродукты отдельно от других продуктов в тележке для продуктов
  • Маркировка и использование одного и того же пакета или контейнера для сырого мяса, птицы, рыбы и морепродуктов
  • охладить или заморозить сырое мясо, птицу, рыбу и морепродукты, как только вы придете домой из продуктового магазина; Скоропортящиеся продукты не следует оставлять без учета более:
    • 1 час летом на свежем воздухе
    • 2 часа при комнатной температуре
  • Часто мойте многоразовые пакеты для продуктов, особенно если вы перевозите сырое мясо, птицу, рыбу и морепродукты.

Что мне нужно знать при хранении продуктов?

Важно, чтобы холодная пища была холодной, а горячая - горячей.Скоропортящиеся продукты никогда не должны достигать температуры от 4 ° C до 60 ° C (от 40 ° F до 140 ° F). Это связано с тем, что в этом температурном диапазоне бактерии могут быстро расти и вызывать пищевое отравление.

Вы можете снизить вероятность пищевого отравления, если:

  • установите в холодильнике 4 ° C (40 ° F) или ниже
  • установите морозильную камеру на -18 ° C (0 ° F) или ниже
  • Положите сырое мясо, птицу, рыбу и морепродукты в герметичные контейнеры или полиэтиленовые пакеты на нижнюю полку холодильника - это предотвратит попадание сырых соков на другие продукты
  • Хранить нарезанные овощи и фрукты в холодильнике
  • немедленно охлаждать или замораживать сырое мясо, птицу, рыбу, морепродукты и остатки еды; опасные бактерии могут размножаться, если оставить их более чем на:
    • 1 час летом на свежем воздухе
    • 2 часа при комнатной температуре
  • готовить сырое мясо, птицу, рыбу и морепродукты до срока «годности» или не более чем через 2–4 дня после покупки
  • Заморозьте сырое мясо, птицу, рыбу и морепродукты, если вы не планируете готовить до срока годности.

Холодильник и морозильная камера

Если вы заморозите хорошо упакованные продукты, они могут храниться дольше.Вот рекомендуемое время охлаждения и замораживания для различных продуктов.

Что мне нужно знать при размораживании продуктов?

Вам необходимо:

  • разморозить сырое мясо, птицу, рыбу и морепродукты в:
    • холодильник
    • микроволновка
    • Запечатанный пакет или контейнер, погруженные в холодную воду
  • , если вы используете микроволновую печь, готовьте сразу после размораживания.
  • разморозьте большие куски мяса (например, целую индейку) в оригинальной упаковке и погрузите их в холодную воду.
    • Часто меняйте воду, чтобы она оставалась холодной (примерно каждые 30 минут)
  • Не замораживать размороженные продукты повторно

Не всегда можно сказать, безопасна ли пища по внешнему виду, запаху или вкусу.Если сомневаетесь, выбросьте!

Что мне нужно знать о еде и чистоте?

Снизьте риск роста бактерий и пищевого отравления, правильно очистив:

  • руки (и руки вашего ребенка)
  • кухонных поверхностей
  • посуда
  • фрукты и овощи
  • Многоразовые пакеты и корзины для продуктов

Руки

Всегда мойте руки и руки ребенка:

  • до и после прикосновения к сырому мясу, птице, рыбе и морепродуктам
  • после посещения туалета
  • после прикосновения к домашним животным
  • после смены подгузников

Мойте руки и руки ребенка теплой мыльной водой в течение не менее 20 секунд.Если мыло и вода недоступны, можно использовать дезинфицирующее средство для рук.

Свежие фрукты и овощи

Перед тем, как вы или ваш ребенок съедите или приготовите свежие фрукты и овощи:

  • осторожно промойте их под прохладной проточной питьевой водой.
    • Для мытья фруктов и овощей не нужно использовать ничего, кроме воды
  • используйте щетку для чистки фруктов и овощей с твердой кожицей, например:
    • морковь
    • картофель
    • дыни
    • кабачки
  • не замачивать свежие фрукты и овощи в раковине с водой.Раковины могут содержать бактерии, которые могут попасть в пищу

Кухонные поверхности и посуда

Вы можете предотвратить распространение бактерий на кухне, если:

  • очистите раковины, кухонные поверхности или контейнеры сразу после их контакта с сырым мясом, птицей, рыбой и морепродуктами.
  • не используйте повторно тарелки или посуду, которые соприкасались с сырыми продуктами.
    • Вымойте их в посудомоечной машине или в теплой мыльной воде
    • Для готовых блюд используйте только чистые тарелки и посуду
  • Используйте одну разделочную доску для готовых к употреблению продуктов, а другую - для сырого мяса, птицы, рыбы и морепродуктов
  • Используйте бумажные полотенца для протирки кухонных поверхностей и ежедневно меняйте посуду
  • Избегайте использования губок, потому что с ними трудно избавиться от бактерий
  • очистите столешницу, разделочные доски и посуду до и после приготовления пищи с помощью дезинфицирующего средства для кухни (следуйте инструкциям на упаковке) или приготовьте раствор отбеливателя в бутылке с распылителем с этикеткой (вы можете использовать соотношение 5 мл домашнего отбеливателя к 750 мл воды) и промыть водой

Что мне нужно знать при приготовлении еды?

Не всегда можно сказать, безопасна ли пища по цвету или как долго она была приготовлена.Приготовление пищи с соблюдением надлежащей внутренней температуры приготовления может помочь вам убедиться, что она безопасна для употребления. Всегда готовьте сырое мясо, птицу, рыбу и морепродукты при безопасной внутренней температуре. Следуйте этим советам, чтобы ребенок не ел недоваренное мясо:

  • Используйте цифровой пищевой термометр с мгновенным считыванием для более точных показаний. Мясо может стать коричневым, прежде чем все бактерии в пище погибнут.
  • Снимите пищу с огня и вставьте цифровой пищевой термометр в самую толстую часть мяса.Убедитесь, что он вставлен до середины и не касается костей.
    • Для гамбургеров вставьте цифровой пищевой термометр в край пирожка до середины.
  • При приготовлении нескольких кусков мяса обязательно проверяйте внутреннюю температуру самых толстых кусков. Пища может приготовиться неравномерно.
  • Храните горячие продукты при температуре 60 ° C (140 ° F) или выше. Бактерии могут быстро расти при температуре от 4 ° C до 60 ° C (от 40 ° F до 140 ° F).
  • Используйте только чистые тарелки и посуду для приготовленного мяса, чтобы избежать загрязнения сырым мясным соком.
  • Промывайте цифровой пищевой термометр в теплой мыльной воде между измерениями температуры.
  • Храните сырое мясо, птицу, рыбу или морепродукты в недоступном для детей месте.

Остатки

Даже остатки еды могут вызвать пищевое отравление при неправильном хранении или повторном нагревании.Следуйте этим советам, чтобы предотвратить заболевание вашего ребенка.

  • Вы можете быстро охладить остатки еды, поместив их в неглубокие емкости. Чтобы снизить вероятность роста бактерий в вашей пище, вам следует как можно скорее охладить или заморозить остатки пищи.
    • Скоропортящиеся продукты нельзя оставлять более чем на:
      • 1 час во время летних мероприятий на свежем воздухе.
      • 2 часа при комнатной температуре.
  • Надежно храните остатки мяса, нарезав мясо крупных птиц, например индейки, и очистив их от костей.
  • Не переполняйте холодильник, чтобы прохладный воздух лучше циркулировал.
  • Съешьте охлажденные остатки как можно скорее (в течение 2–4 дней). При разогреве пищи убедитесь, что она приготовлена ​​до температуры не менее 74 ° C (165 ° F). Доведите подливы, супы и соусы до полного кипения и помешивайте.
  • Не следует повторно нагревать одни и те же остатки пищи более одного раза.

Как правительство Канады защищает вас от пищевого отравления?

Правительство Канады привержено обеспечению безопасности пищевых продуктов.В Министерстве здравоохранения Канады действуют правила и стандарты, гарантирующие, что продукты питания, продаваемые в Канаде, безопасны и питательны. Канадское агентство по надзору за продуктами питания обеспечивает соблюдение требований Министерства здравоохранения Канады.

.

Еда, которую нужно есть и избегать

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Лучшими продуктами, которые можно есть после пищевого отравления, обычно являются мягкие, не раздражающие желудок. Прозрачные жидкости и напитки, которые помогают восстановить водный баланс, помогут в процессе восстановления после пищевого отравления.

Пищевое отравление возникает, когда человек ест зараженную или недостаточно приготовленную пищу, зараженную микробами, такими как Campylobacter , E.coli , норовирус, Salmonella или Vibrio .

Когда человек ест эти продукты, он может испытывать тошноту, рвоту, диарею, спазмы желудка и головную боль. Эти симптомы могут затруднить прием пищи.

Как только человек начинает чувствовать себя лучше и у него больше не рвота, он может захотеть возобновить введение продуктов, которые восстановят его энергию.

Когда человек повторно вводит еду после приступа пищевого отравления, цель состоит в том, чтобы съесть легко перевариваемую пищу.Это может означать соблюдение диеты при расстройстве желудка, известной как диета BRAT.

BRAT означает:

Диета BRAT - одна из основных диетических рекомендаций для выздоровления от желудочно-кишечных заболеваний.

Люди считают, что эта диета идеальна для выздоровления, потому что четыре продукта безвкусны и содержат много крахмала. В результате они связывают стул и снижают частоту диареи.

Хотя исследований, подтверждающих эффективность диеты BRAT, недостаточно, есть некоторые свидетельства того, что зеленые бананы и рис приносят пользу детям, страдающим диареей.

Банан в диете BRAT также богат калием, который может помочь восполнить потерянные электролиты.

Другие продукты, которые стоит попробовать:

  • прозрачные бульоны, особенно костные
  • овсяные хлопья с низким содержанием сахара
  • простой картофель
  • соленые крекеры
  • запеченный цыпленок без кожи
  • индейка

Эти продукты полезны, потому что их мягкости, крахмалистости и питательности. Чем дольше длится болезнь, тем больше белка необходимо человеку для ускорения процесса заживления и предотвращения разрушения мышц при отсутствии достаточного количества пищи и калорий.

Как только человек сможет отказаться от этих мягких продуктов, он сможет вернуться к своей обычной диете в течение 24-48 часов после того, как он сможет нормально принимать пищу.

Некоторые люди могут также захотеть съесть ферментированные продукты, чтобы восполнить полезные кишечные бактерии, утраченные во время болезни. К ферментированным продуктам относятся:

  • йогурт
  • квашеная капуста
  • мисо-суп
  • темпе
  • чайный гриб

Напитки, которые стоит попробовать

Когда человек страдает пищевым отравлением, он теряет электролиты из-за диареи и рвоты.Эти минералы помогают поддерживать баланс жидкости в организме.

В результате человеку может потребоваться пить растворы для пероральной регидратации. Примеры таких жидкостей:

Эти жидкости предназначены для регидратации человека после того, как он не может употреблять пищу или напитки. Растворы для пероральной регидратации можно приобрести в Интернете.

Другие варианты включают чаи без кофеина. Примеры могут включать имбирный или лимонный чай. Чаи из перечной мяты также могут помочь успокоить расстройство желудка.Тем не менее, человек должен сначала попробовать использовать растворы для пероральной регидратации.

Важно избегать напитков с кофеином, так как они могут раздражать желудок, а некоторые из них могут вызывать большее обезвоживание, чем регидратации.

Пробиотики

Исследования показали, что люди могут предотвратить и вылечиться от болезней пищевого происхождения с помощью продуктов и добавок, содержащих пробиотики или полезные бактерии.

Продукты, богатые пробиотиками, включают некоторые молочные продукты, такие как живой йогурт и кефир, и ферментированные продукты, такие как квашеная капуста.

Пищевое отравление часто вызывает раздражение и воспаление желудка и кишечника. Следовательно, после пищевого отравления люди могут выбирать продукты, которые не вызывают чрезмерной стимуляции желудка и не вызывают расстройства желудка.

Примеры продуктов, которых следует избегать:

Молочные продукты

Молочные продукты, такие как сыр, мороженое и йогурт, могут вызвать расстройство желудка после пищевого отравления. Таким образом, люди могут захотеть избежать их в пользу увлажняющих напитков и менее раздражающих продуктов.

Продукты с высоким содержанием жира

Жареные продукты, такие как жареный цыпленок, картофель фри и другие продукты с высоким содержанием жира, могут вызвать быстрое опорожнение желудка и ухудшение симптомов, связанных с диареей.

Острая пища

Острая пища, которую люди готовят с острым перцем, может раздражать желудок и вызывать расстройство желудка.

Продукты, вызывающие вздутие живота

Человек может также пожелать избегать продуктов, богатых ферментируемыми углеводами.Диетологи называют эти FODMAP, и они могут вызывать вздутие живота у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Хотя немногие исследователи изучали уменьшение количества FODMAP для лечения пищевого отравления, это может уменьшить газы, вздутие живота или спазмы.

Примеры продуктов, богатых FODMAP, включают:

  • яблоки
  • фасоль
  • капуста
  • лук
  • чеснок

Напитки, которых следует избегать

Многие люди могут считать напитки, содержащие электролиты, хорошей альтернативой пероральной регидратации решения.Однако Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) предостерегают от использования напитков с электролитом, таких как Gatorade или Powerade, потому что они не предназначены для компенсации потерь, связанных с диареей.

Эти напитки также могут содержать большое количество сахара, который стимулирует работу кишечника и может ухудшить симптомы.

Если у человека есть только эти типы напитков, их следует разбавить водой.

Другие напитки, которых следует избегать, включают:

  • кофе
  • темные газированные напитки
  • молоко
  • чай с кофеином

Эти напитки могут повлиять на состояние гидратации человека и быть более обезвоживающими, чем гидратирующими.Что касается молока, у некоторых людей после желудочно-кишечной инфекции развивается временная непереносимость лактозы, и при употреблении молока могут возникнуть симптомы.

Пищевое отравление легкой и средней степени тяжести часто можно лечить безрецептурными методами. Однако, если у человека есть какие-либо из следующих симптомов, ему может потребоваться обратиться к врачу:

  • кровянистый стул, который иногда может напоминать кофейную гущу или иметь красные полосы
  • Симптомы обезвоживания, такие как малое мочеиспускание, сухость во рту или головокружение
  • диарея, продолжающаяся более 3 дней
  • лихорадка более 101.5 ° F
  • рвота, не позволяющая человеку удерживать жидкость

Если у человека есть какие-либо из этих симптомов, ему может потребоваться внутривенное введение жидкости для их регидратации. Они также могут принимать лекарства от тошноты и замедления движений в кишечнике, чтобы уменьшить диарею. Иногда человеку может потребоваться принимать антибиотики, чтобы снизить уровень бактерий в желудке.

Однако обычно человеку следует принимать лекарства только для замедления диареи или остановки рвоты после того, как у него будет время, чтобы избавить свой организм от инфекции.В противном случае бактерии могут оставаться дольше.

Пищевое отравление - это неприятное состояние, которое в идеале проходит через несколько дней. Человек может осторожно начать возвращать к употреблению мягкую пищу и увлажняющие напитки, чтобы уменьшить симптомы и помочь почувствовать себя сильнее после болезни.

Однако, если люди испытывают симптомы обезвоживания, кровь в стуле или рвоту, им следует обратиться к врачу. Врач может порекомендовать дальнейшие методы лечения, которые помогут им почувствовать себя лучше и побороть пищевое отравление.

.

Заразно ли пищевое отравление? Как предотвратить его распространение

Обзор

Пищевое отравление, также называемое болезнью пищевого происхождения, вызывается употреблением в пищу или употребление загрязненных продуктов или напитков. Симптомы пищевого отравления различаются, но могут включать тошноту, рвоту, диарею и спазмы в животе. У некоторых людей также поднимается температура.

По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), из примерно 48 миллионов человек, ежегодно заболевших в Соединенных Штатах от болезней пищевого происхождения, 3000 умирают.

Симптомы могут развиться в течение нескольких часов или дней после употребления зараженной пищи.

Пищевое отравление, вызванное некоторыми бактериями, вирусами или паразитами, заразно. Итак, если у вас или вашего ребенка есть симптомы пищевого отравления, примите меры, чтобы защитить себя и предотвратить распространение болезни.

Иногда пищевое отравление является результатом химикатов или токсинов, содержащихся в пище. Этот тип пищевого отравления не считается инфекцией, поэтому он не заразен и не передается от человека к человеку.

Существует более 250 различных типов болезней пищевого происхождения. Большинство этих болезней вызвано одним из следующих факторов.

1. Бактерии

Бактерии - крошечные организмы - могут попасть в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) через зараженную пищу и вызвать такие симптомы, как тошнота, рвота, диарея и боль в животе.

Бактерии могут заражать пищу несколькими способами:

  • Вы можете покупать продукты, которые уже испорчены или заражены бактериями.
  • Ваша пища может быть заражена в какой-то момент во время хранения или приготовления.

Это может произойти, если вы не мойте руки перед приготовлением или обработкой еды. Это также может произойти при контакте пищи с поверхностью, зараженной бактериями.

Неправильное хранение продуктов питания, например, слишком долгое хранение продуктов при комнатной температуре или на открытом воздухе, также может привести к быстрому росту и размножению бактерий.

Важно охлаждать или замораживать продукты после приготовления.Не ешьте пищу, которой слишком долго не сидели. Помните, что зараженная пища может иметь нормальный вкус и запах.

Бактерии, которые могут вызвать пищевое отравление, включают:

2. Вирусы

Пищевое отравление, вызванное вирусами, также может передаваться от человека к человеку. Распространенным вирусом пищевого происхождения является норовирус, вызывающий воспаление в желудке и кишечнике.

Гепатит А - еще одно вирусное заболевание пищевого происхождения. Эта очень заразная острая инфекция печени вызывает воспаление печени.Вирус гепатита А можно найти в кале и крови инфицированных людей.

Если вы не моете руки после посещения туалета, вирус может быть передан другим людям через рукопожатие и другой физический контакт. Вы также можете передать вирус другим, если готовите еду или напитки зараженными руками.

Инфекционные вирусы пищевого происхождения также передаются через непрямой контакт. В течение дня можно касаться загрязненными руками нескольких поверхностей.К ним относятся выключатели света, счетчики, телефоны и дверные ручки. Любой, кто прикоснется к этим поверхностям, может заболеть, если поднесет руки ко рту.

Бактерии и вирусы могут жить вне тела на твердых поверхностях часами, а иногда и днями. Salmonella и campylobacter могут жить на поверхности до четырех часов, тогда как норовирус может жить на поверхности в течение нескольких недель.

3. Паразиты

Паразиты, которые могут вызвать пищевое отравление, включают:

  • Giardia duodenalis (ранее известные как G.lamblia )
  • Cryptosporidium parvum
  • Cyclospora cayetanensis
  • Toxoplasma gondii
  • Trichinella spiralis
  • Taenia saginata

    0, размер

    0, размер Taenia saginata

  • Некоторые из них микроскопические, но другие, например паразитирующие черви, могут быть видны невооруженным глазом. Эти организмы живут внутри или на других организмах (называемых хозяином) и получают питательные вещества от этого хозяина.

    При наличии эти организмы обычно обнаруживаются в кале людей и животных. Они могут попасть в ваш организм, когда вы едите зараженную пищу, пьете зараженную воду или кладете в рот что-либо, что контактирует с фекалиями инфицированного человека или животного.

    Этот тип пищевого отравления можно распространить через физический контакт или приготовление пищи загрязненными руками.

    Пищевое отравление может заразиться любой, но есть способы предотвратить его распространение после заражения.

    Предотвращение распространения инфекционных болезней пищевого происхождения важно, поскольку могут возникнуть осложнения.

    Поскольку пищевое отравление может вызвать рвоту и диарею, существует риск обезвоживания. В тяжелых случаях обезвоживания требуется госпитализация, чтобы восполнить потерю жидкости. Обезвоживание может быть особенно опасным для младенцев, пожилых людей и людей со слабой иммунной системой.

    Вот несколько советов, как предотвратить распространение пищевого отравления, если вы уже заболели.

    Бактерии

    • Не ходите в школу или на работу, пока симптомы не исчезнут.
    • Мойте руки теплой мыльной водой после посещения туалета и после контакта с фекалиями животных или человека.
    • Не готовьте и не трогайте еду или напитки, пока симптомы не исчезнут и вы не почувствуете себя лучше.
    • Научите детей правильно мыть руки. Согласно CDC, правильное мытье рук должно занимать около 20 секунд, столько же времени требуется, чтобы дважды спеть песню «Happy Birthday».
    • Дезинфицируйте в доме поверхности, к которым часто прикасаетесь - выключатели, дверные ручки, столешницы, пульты дистанционного управления и т. Д.
    • Очищайте унитаз в ванной после каждого использования, используя дезинфицирующие салфетки или дезинфицирующий спрей для сиденья и ручки.
    • Virus

      • Не ходите в школу и не работайте, пока симптомы не исчезнут, и избегайте путешествий.
      • Мойте руки теплой водой с мылом после посещения туалета и после контакта с фекалиями людей или животных.
      • Не готовьте и не трогайте еду или напитки, пока симптомы не исчезнут и вы не почувствуете себя лучше.
      • Продезинфицировать поверхности вокруг дома.
      • Надевайте перчатки при очистке от рвоты или диареи инфицированного человека.

      Паразиты

      • Мойте руки теплой мыльной водой после посещения туалета и после контакта с фекалиями человека или животных
      • Не готовьте еду или напитки и не прикасайтесь к ним, пока симптомы не исчезнут и вы не почувствуете себя лучше.
      • Практикуйте безопасный секс. Некоторые паразиты ( Giardia ) могут передаваться через незащищенный орально-анальный секс.

      Каковы перспективы пищевого отравления?

      Пищевое отравление может вызывать различные неприятные симптомы, такие как диарея, рвота, боль в желудке и лихорадка. Однако симптомы обычно проходят сами по себе в течение нескольких часов или дней и обычно не требуют обращения к врачу.

      Достаточно отдыхать и пить жидкости помогут вам почувствовать себя лучше. Даже если вы не хотите есть, ваше тело нуждается в энергии, поэтому важно есть такие мягкие продукты, как крекеры, тосты и рис.

      Жидкости (вода, сок, чай без кофеина) также необходимы для предотвращения обезвоживания. Если у вас есть симптомы обезвоживания, немедленно обратитесь в больницу. Признаки включают сильную жажду, нечастое мочеиспускание, темную мочу, усталость и головокружение.

      У детей симптомы обезвоживания включают сухой язык, отсутствие мокрых пеленок в течение трех часов, слабость, раздражительность и плач без слез.

    .

    Смотрите также